Джезинский Полеслав : другие произведения.

Автономный необитаемый подводный тральщик "Вервольфмарине" В М С Польши (A U V-minesweeper "Wervolfmarine") для выполнения патрульных, поисковых и тральных работ на глубинах до 2000 м

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переведено с польского


   Полеслав Джезинский
  

Автономный необитаемый подводный тральщик "Вервольфмарине" ВМС Польши (AUV-minesweeper "Wervolfmarine") для выполнения патрульных, поисковых и тральных работ на глубинах до 2000 м.

  
    []
  
   Пока Российская Федерация, подобно всяким странам третьего мира тратит миллиарды евро на покупку совершенно ненужных французских "Мистралей", молодая польская военная наука и военная промышленность семимильными шагами движется вперед.
   8 марта 2011 года на вооружение военно-морских сил Польши поступил автономный необитаемый подводный тральщик "Вервольфмарине" не имеющий на настоящий момент аналогов в мире. По своим боевым возможностям он превосходит все существующие на настоящий момент автономные необитаемые подводные аппараты (AUV).
   Автономный необитаемый подводный тральщик "Вервольфмарине" способен производить операции по разминированию, поисковые и спасательные операции, осуществлять контроль прибрежной зоны, вести разведку, использоваться в качестве средства доставки ударных боевых частей, осуществлять охранные патрульные и диверсионные функции - производить осмотр, исследование и уничтожение подводных конструкций установок газо- и нефтедобычи, газо- и нефтепроводов, кабельных трасс, добывающих платформ, плотин, мостов.
   Разработчиком аппарата является талантливейшая польская ученая, профессор Варшавского Университета Ольга Вервольфмарине-Понятовская (внучка фельдмаршала Маннергейма и потомок славного королевского рода князей Понятовских). В основу разработки легли новейшие достижения современной польской науки, а также самые передовые тенденции современной науки.
    []
   Ольга Вервольфмарине-Понятовская. Профессор Варшавского Университета.
  
   Автономный необитаемый подводный тральщик "Вервольфмарине" работает в диапазоне глубин от 0 до 2000 м и в диапазоне температур от - 2 до +35 градусов Цельсия. Электрический, трехфазный, безщеточный мотор постоянного тока с цифровым управлением и сервоприводом обеспечивает скорость подводного передвижения в поисковом режиме от 2до 6 узлов, и 45 узлов в течение 2 минут в боевом режиме. Источником электропитания является литий-полимерная аккумуляторная батарея с рабочим напряжением 12 вольт, обеспечивающая мощность до 2 киловаттчас. Параметры батареи обеспечивают работу в течении 18 часов.
   Несмотря на компактные размеры (вес 48 кг, длина 1700 мм, диаметр 200 мм) аппарат оснащен беспроводной ЛВС, спутниковая система персональной связи Olga-31, двусторонней акустической системой связи. Также он имеет многолучевой эхолот с акустическим растром луча в 20 градусов, рабочей частотой 120 кГц и диапазоном измерения от 1 до 300 метров. В сочетании с двухчастотным гидролокатором бокового обзора (220/600 кГц) обладающего шириной поиска от 100 до 400 метров при отстоянии от дна от 30 до 300 метров; и инерциальной навигационной системой с доплеровским измерителем скорости, системой двойной навигации с длинной и ультракороткой базой, GPS приемником, и спутниковой системой дифференциальной коррекции, ВМС Польши получили идеальное боевое средство для поиска и уничтожения не только мин, но и малоразмерных подводных объектов.
  
    []
  
   Модульная конструкция, с соединением модулей по методу бикремальерного затвора (система соединения модулей Wervolfmarine QuickLock?), позволяет в течение нескольких минут устанавливать дополнительное (в том числе и боевое оборудование). Корпус аппарата выполнен из анодированного алюминия, что значительно снижает его стоимость, в сравнении с аппаратами иностранных производителей. Малый радиус разворота (3 метра) позволяет поражать даже малогабаритные морские скоростные объекты при использовании аппарата в боевом режиме. Для этого на аппарат может крепиться тандемная кумулятивная боевая часть с массой ВВ в 20 кг.
   Шесть аппаратов AUV-minesweeper "Wervolfmarine" были успешно применены в первой декаде апреля 2011 года во время проведения миротворческой операции НАТО в Ливии. В результате атаки, успешно проведенной польскими моряками в порту Триполи были уничтожены 4 катера и повреждены 2 подводные лодки ВМС Ливии. Ниже приведена схема маневрирования одного из аппаратов при атаке порта Триполи.
  
    []
  
   Схема маневрирования AUV-minesweeper "Wervolfmarine" при атаке порта Триполи в апреле 2011 года.
  
    []
  
   2 апреля 2011 года. Египет. Польские миротворцы НАТО грузят AUV-minesweeper "Wervolfmarine" на джип для скрытого проникновения на территорию Ливии с целью атаки ливийских военных объектов.
  
   Молодые демократии Прибалтийских государств, а также демократическое правительство Грузии проявили заинтересованность в наличии в составе своих военно-морских сил аппаратов AUV-minesweeper "Wervolfmarine" для защиты интересов демократии и восстановления своей территориальной целостности. На настоящий момент времени заключены контракты на поставку 43 аппаратов данного типа (стоимость AUV-minesweeper "Wervolfmarine" без дополнительной комплектации - 110 тысяч евро). По мнению экспертов НАТО применение аппаратов данного типа, не только оправдано по критерию "стоимость-эффективность" но и полностью соответствует современным тенденциям на создание и боевое применение роботизированных технических средств в военной сфере.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"