Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Любимая книга товарища Сталина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.79*6  Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Любимая книга товарища Сталина.
  
  
   Товарищ Сталин получил посылку из будущего. С дарственной надписью "Великому товарищу Сталину от натуральных брюнеток России". Нет, там не было никакого ноутбука с чертежами напалма и рецептом изготовления автомата Калашникова. Все было проще. Там была книга. Большая книга, на качественной бумаге и с цветными иллюстрациями. И книга эта, потрясла товарища Сталина до глубины души. И он решил похвастать ею перед друзьями...
  
   - Слава! Ти посмотри какая прелесть! Какие картинки! Давай покажем Ежову? - Иосиф Виссарионович восторженно продемонстрировал Вячеславу Молотову присланную ему из будущего книгу.
   Молотов был опытным партаппаратчиком, и сразу же согласился, что прелесть, добавив от себя встречный вопрос:
   - Кого готовить Ежову на замену?
   - Вячеслав! - Сталин нахмурился, - Ну что ты прям из меня изверга какого-то делаешь! Прямо получается, что я палач всех времен и народов!
   - Меня терзают смутные сомнения, что... - стал скороговоркой оправдываться Молотов.
   - Ну, хорошо, давай Берию. Но это так на всякий случай...
  
   Ежов посмотрел, на книгу в руках у Сталина и побледнел. Он все знает! Знает и играет, как кошка с мышкой! Нужно во всем сознаться! Перед глазами наркома все поплыло, ноги стали ватными, и он бесформенной тушкой растекся в кабинете товарища Сталина, под весьма недоуменным взглядом последнего...
  
   Чемберлен сидел на утесе Дувра и думал нелегкую думу. Несомненно, что русские пошли ва-банк в ситуации с Чехословакией! Этот грубый намек с той книгой, которую Сталин продемонстрировал британскому послу в Москве. Там и уничижительное изображение британской монархии, и обещание захлестнуть туманный Альбион, волной опустошительной пролетарской революции, ну и наконец, обещание превратить Великобританию в пастбище для кавалерии маршала Буденного. Блеф? Вряд ли! То, как Сталин с легкостью раскрыл заговор Ежова, и вышел на его английское происхождение, говорит о том, что британская контрразведка проспала появление на собственной территории могущественных сил, находящихся на службе коварных большевиков.
   Что хочет Сталин? Несомненно, он хочет, чтобы Британия поддержала Советский Союз в чехословацком вопросе. Конфронтация с Гитлером, ради умиротворения Сталина? А если нет? Тогда улицы британских городов заполонят легионы террористов-интернационалистов и ввергнут туманный Альбион в хаос. Решено. Но поддержит ли его Франция?...
  
   Неудача с Чехословакией вынудила Франклина Рузвельта отдать команду на ликвидацию Гитлера. Этот клоун больше не нужен - он потерял весь свой, так долго зарабатываемый авторитет и популярность. Кто бы мог подумать, что этот старый лис, Чемберлен, вдруг взбрыкнет и разом поломает всю столь тщательно ведущуюся игру? Не складывается теперь пасьянс! Без потенциала Чехословакии Германия не сможет создать армию в короткие сроки. А Чехословакию теперь ей не отдадут. Франция настороже. Да и Англия. Та в лучших традициях предала очередного своего союзника - в качестве компенсации сдала Польшу - немцы получили Гданьский коридор, русские - незаконно оккупированные в 1920 году Польшей Западную Белоруссию и Западную Украину, как раз по линии Керзона.
   Что больше всего беспокоило Рузвельта, так это ползущая во все дыры и щели сталинская пропаганда. Даже у него в кабинете, на рабочем столе лежит самая любимая книга большевистского вождя, с автографом: "Фрэнки от Кобы. С наилучшими пожеланиями". Странная книга. Со странным текстом и странными картинками. И с очень непрозрачными намеками. По мнению американских аналитиков, Сталин намекает ему, Рузвельту, что Америка не сможет стать сверхдержавой, не сможет захватить мировую торговлю. И хотя будущее США в тумане, но сразу ясно, что американцев ждут нищета и безысходность. И это действительно так. Еще три-четыре года экономического подъема в СССР, и он упрочит свое положение в Китае, взбаламутит британскую Индию. Русским даже не нужно воевать - им нужно строить и продавать. Русские товары и большевистские идеи без всякой войны вытеснят иностранный капитал из Азии. И он Рузвельт должен что-то предпринять, чтобы остановить рост могущества СССР. Но что делать, если у США нет сухопутной границы с СССР? Нужна стратегия непрямых действий! Может начать войну против Великобритании? ... И все-таки эта книга... может он Рузвельт, уже попал под обаяние большевистского вождя?...
  
   Осень 1939 года в Крыму была сказочной, в отличие от настроения Чемберлена. И поэтому, когда началась встреча глав европейских держав в Ливадийском дворце Ялты, британский премьер был весьма бледен. Американская подводная война против британской торговли чуть было не поставила его страну на колени. А тут еще эта книга на столе, рядом со Сталиным. Иосиф Виссарионович демонстративно открыл ее, закурил трубку, и повисла тишина. Жуткая тишина, такая же странная, как сюжет и картинки в книге...
   - А чито товарищ Чемберлен, в Канаде есть кавалерия? - внезапно, с лукавой улыбкой на лице, задал свой вопрос Великий Вождь и Учитель всех времен и народов.
   - Да, есть...- с некоторым недоумением ответил Чемберлен, - А...
   - А откуда ближе до Нью-Йорка? От Лондона или от Оттавы?
   - А...
   - Семен Михайлович? - Сталин повернулся к сидевшему рядом Буденному, - Тряхнешь стариной?
   - Легко, - подкручивая ус, ответил маршал, - Назовем это "Тачанки с Севера"...
   - Вас ист даст "тачанки"? - задал вопрос канцлер Германии Франц Гальдер, но на него все зашикали, товарищ Сталин, собирался прочесть всем присутствующим свою любимую книгу. Книга называлась "Ежик в тумане"....

Оценка: 6.79*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"