Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Немецкий охотник за Пл Uj 1202 "Franz Dankworth"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Немецкий охотник за ПЛ (Uboot-jager) Uj 1202 "Franz Dankworth".
  
   []
  
  
   Нехватку противоминных, противолодочных и патрульных кораблей герм, флот, как и другие, компенсировал за счет мобилизованных гражданских судов. С началом военных действий переоборудование приобрело массовый характер. Наибо-лее подходящими для этих целей были рыболовные или китобойные суда, которые становились вспомогательными тральщиками (Hilfsminensuchboote), сторожевыми кораблями (Vorpostenboote) или охотниками за ПЛ (Uboot-jager).
   Вооружение охотников и СКР, как правило, состояло из 1 88-мм (реже 105-мм) орудия, 1 37-мм и 2 -- 4 (к концу войны до 14) 20-мм автоматов, 2 -- 4 бомбомета и 6 бомбосбрасывателей.
   Немецкий охотник за ПЛ Uj 1202 "Franz Dankworth" (водоизмещение 464 тонн, длина 55,2 метра), был потоплен 3 сентября 1943 года советской подводной лодкой С-51 (командир капитан 2 ранга Кучеренко Иван Фомич )) в районе Конгс-фьорда (Kongsfjord). В 05.25 03.09.1942 подводная лодка произвела торпедную атаку конвоя из Киркенеса (командиром лодки были идентифицированы 1 транспорт, 2 тральщика - реально, С-51 атаковала отряд боевых кораблей - 3 охотника за ПЛ из 12-й флотилии ) в районе Конг-фьорда. Атака производилась по кораблю, идентифицированному как тральщик. ПЛ выпустила 4 торпеды с временным интервалом с дистанции 8 кабельтовых. Через 55 и 60 секунд было услышано 2 взрыва, второй большой силы. Агентурная разведка подтвердила потопление немецкого СКР в точке 70.47 с.ш / 29.35 в.д. Был потоплен германский Uj 1202 "Franz Dankworth". Из состава его экипажа 15 человек погибло, 7 ранено. ПЛ С-51 была безуспешно контратакована оставшимися кораблями отряда охотниками за ПЛ - Uj 1209 и Uj 1214, сбросившими на безопасном от ПЛ удалении 7 глубинных бомб..
  
  
   Использованная литература:
  
   http://www.wlb-stuttgart.de/seekrieg/43-09.htm
   "Морская коллекция" N10-2005
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"