Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

"Хелльстадойл"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   "Хелльстадойл"
  
   Сварог посмотрел на сидящую перед ним баронессу и нахмурился. "То же мне, очередной гений! Ну и что, что инженер! Не успела толком освоиться на Таларе, а все туда же! Сколько таких проектов он уже держал в руках? Сколько "гениев" уже сидело перед ним и все без толку! Как была проблема, так и осталась! Ну, замуровали им выходы и держат под контролем, пока эти маленькие уродцы очередную пакость не придумают! А ведь придумают, можно не сомневаться! Ну да ладно, посмотрим, что тут наша инженер накалякала. Ишь сидит и делает вид, что гобелены рассматривает, научилась бы скрывать эмоции девочка!". Сварог отставил в сторону бокал с кабаньей кровью и начал внимательно читать очередной прожект по уничтожению Токкеранга. По мере чтения, и рассматривания схем и чертежей волосы у него на голове, не смотря на примененное магическое заклинание, начали подыматься дыбом. Его прошил холодный пот.
   - Баронесса! Простите, Вы в какой стране воспитывались? В России или распевали в детстве "Стража на Рейне"? Да сегодняшнего дня я считал, что самым "невинным" дитя в моей команде является графиня Сантор, а тут моему Величеству приходится признать, что предела человеческому человеколюбию в мире оказывается не существует!
   Баронесса Ольга сделала вид, что пытается изобразить непонимание сути заданного Сварогом вопроса, а затем с некоторой интонации учительницы в голосе, улыбаясь, ответила :
   - Ваше величество! Ну что вы морозитесь! Вы здесь абсолютно не причем! Это будет ООО - общество с ограниченной ответственностью , и случись что, виноват будет его исполнительный директор Фунт. На худой конец получим родник с радиоактивной минеральной водой, если же все будет как надо - конфискуете предприятие у владельца по результатам ревизии.
   Ольга с деланно-наивным выражением лица посмотрела на Сварога. "Пожалуй, даже Мара назовет ее чудовищем, - подумал Сварог, - хотя с другой стороны, и у меня никакой жалости по этому поводу нет. Делию я им не прощу! Поэтому если разобраться по сути, то меня больше шокирует безумие идеи, чем чудовищность результатов, в случае если эта идея осуществиться. Но девочку надо как-то перевоспитать что-ли, вроде родилась не на оккупированной территории, откуда у нее это?"
   - Хорошо баронесса! Будут вам и люди, будет и требуемое оборудование!
   - Спасибо Ваше Величество!
  
   По равнине Хелльстада двигался караван повозок. Который сопровождали кавалерийские патрули князя Гарайлы. Все сидящие на многочисленных повозках были каторжанами, приговоренными к пожизненному заключению. В случае успеха предприятия всем гарантировалось снижение сроков до двадцати пяти лет. Немного поотдаль от каравана двигалась колонна из двух полугусеничных бронетранспортеров с открытым верхом с опознавательными знаками хелльстадской армии. Две лауретты сидящие в головном БТРе о чем то ожесточенно спорили.
   Наконец караван достиг долины расположенной между тремя холмами. Находившиеся в караване люди быстро построены по десяткам, суетливо бегавшими субъектами в потрепанных канцелярских мундирах с оторванными нашивками. Были здесь и бывшие полицейские чины осужденные за взятки, были представители других госучереждений Талара попавшие на каторгу за аналогичные прегрешения.
   После недолгого построения каторжане принялись за работу - с возов доставались металлические конструкции и раскладывались на земле. Работа шла вяло. Отчасти это объяснялось укоренившимся в поколениях Талара страхом перед Хелльстадом, отчасти тем, что работающие не до конца понимали, что им предстоит. Но их никто не подгонял, поскольку дело которым они собирались заниматься, никому на Таларе ранее известно не было. Лагерь постепенно обустраивался, было видно, что в центре собирают какое-то металлическое сооружение, по краям стояли фургоны для ночлега работников, дымили полевые кухни.
   Несколько в стороне был лагерь поменьше, который разбили кавалеристы. Конные патрули рыскали по округе, но их задача была скорее символическая - земли Хелльстада внушали хронический ужас - и желающих совершить побег среди каторжан по-прежнему не находилось. Данный факт весьма огорчал рыжеволосую девицу, которая прогуливалась по окрестностям в компании второй лауретты - брюнетки, с которой они уже не спорили и просто делали вид, что собирают гульбарии из иногда появлявшейся экзотической живности. Впрочем живностью это было назвать с натяжкой. Странные металлического вида стрекозы плюющиеся огнем и маленькие черепашки с отливающим сталью панцирем на живность походили мало.
   Конечно, не все разведгруппы Токкеранга закончили столь печально, закончив свой путь в коллекции лауретт, некоторые сумели вернуться обратно и сообщить что в долине происходит нечто странное - строится железная высокая наблюдательная вышка.
   Это было действительно странным, ибо кроме однообразных холмов в округе не было ничего такого, за чем стоило вести наблюдение. Ввиду неоправданно высоких потерь разведгрупп было решено прекратить наблюдение за данным строительством и переключить внимание на патрулирование в районе линзы перехода, так как и там происходило какое-то оживление - судя по всему расположение линзы стало известно, и люди собираются предпринять какие-то меры для ее нейтрализации. Именно это и прозошло. Конечно, линза объект нематериальный и внепространственный, поэтому уничтожить ее даже мегатонным зарядом невозможно, но зачем уничтожать то, что можно взять под контроль? Поэтому когда вылетевшие в очередной разведрейд вертолеты оказались в гигантском стеклянном кубе ужасу обитателей Токкеранга не было предела - остался один выход в большой мир через срединное озеро.
   Между тем строительство железной вышки продолжалось. Рядом с ней были установлены паровые машины снятые с захваченных лоранских кораблей, правда непосвященным назначение данного сооружения по прежнему оставалось загадкой. Две лауретты по прежнему бродили в округе, но только теперь, ввиду отсутствия живности для гульбариев, они возобновили свои ожесточенные споры. Во время этих споров подходить к ним категорически воспрещалось, ибо речь в спорах шла о секретных делах государственной важности. Связываться со страшными тайнами Свароговой команды никто не хотел, поэтому те немногие, которые имели неосторожность оказаться рядом, и услышать обрывки фраз, вздрагивали от ужаса по ночам и просыпались в холодном поту.
   Страшные и незнакомые слова : "стринги, гель, лореаль, Космополитен, боди, фиксация" разъедали мозг ненароком их услышавших, и потихоньку сводили с ума. Причастность к жутким тайнам Хелльстада рвала душу на части и подталкивала несчастных к единственно верному пути решения данной проблемы - к самоубийству. Ибо даже дураки осознавали, что упоминание этих жутких и незнакомых слов сделает говоривших пожизненной дичью для сотрудников Багряной палаты.
   Между тем странное сооружение было закончено. От паровых машин к башне протянули ременную передачу, после чего машины были запущены. Время от времени к сооружению подъезжал бронетранспортер с лауреттами и они интересовались ходом идущей работы, в момент их приезда все рабочие обычно разбегались, памятуя о том как во время перехода каравана к месту проведения работ, двое их товарищей по несчастью, свихнувшиеся на почве длительного воздержания имели неосторожность оказаться с весьма недвусмысленными намерениями в непосредственной близости от благонравных девиц, но прежде чем конный патруль попытался пресечь это безобразие, личности искателей плотских утех как то сами по себе распались на несколько частей, кои пришлось собирать в мешки для мусора назначенным добровольцам. Поскольку никто так и не понял почему руки, ноги и головы у тех двоих оказались вдруг отдельно от туловища, то было высказано предположение, что лауретты обладают какой-то страшной магией. Правда желающих сообщить об этом в Багряную палату не нашлось, ибо ежу понятно, что речь идет о тех кому магией заниматься не возбраняется.
   Наконец, после очередного визита, лауретты приказали прекратить работы. Связано это было с тем, что из просверленной в земле скважиной ударила фонтаном маслянистая жидкость желтоватого цвета. Фонтан быстро закрыли, и на всей территории лагеря поднялась суматоха. Все фургоны были выстроены рядами и колоннами, откуда-то появился желтый песок, которым быстренько насыпали песчаные дорожки между стоящими возками, края дорожек обозначили белой известью, все фургоны вместе с брезентом за ночь выкрасили в красный цвет, а вышку и все прилегающие сооружения в серый. Была надраена вся медь, и аккуратно обновлена вывеска на штабном возке. Все было готово к встрече высокого гостя.
   Наконец прибыл и он сам. Король Королей Сварог Властитель Хелльстада и прочая прочая прочая.... Выслушав на ходу, суетливо лебезящих осужденных чиновников, он быстрым шагом направился к вышке, где две ухмыляющиеся девицы проявили вульгарную невоспитанность к их королевскому величеству. Однако их Величество не обратил внимание на грубое нарушение этикета, так как его крайне заинтересовал результат выполненной работы. Рассмотрев внимательно образцы полученной из скважины жидкости, он удовлетворенно кивнул, и вокруг вышки закипела суета.
   В компании лауретт он отъехал к штабному вагончику и наблюдал за происходящим.
   Прибывшие вместе с ним саперы, аккуратно сняли заглушку со скважины и сейчас заталкивали в ее трубу многометровый шнуровой заряд пластита. Наконец все сто пятьдесят метров исчезли в скважине, и саперы закрепив радиодетонатор на шнуре, закрыли скважину другой заглушкой с выведенной наружу антенной. Всех отвели от вышки на безопасное расстояние. Сварог достал черную коробочку, и перекрестившись нажал на красную кнопку. Грянул глухой взрыв, кусок трубы с заглушкой подбросило вверх метров на сто, покорежив металлические конструкции вышки. Но сооружение устояло. Потянулись секунды томительного ожидания, пока рассевалось облако пыли и дыма поднятое взрывом. Наконец все успокоилось. Все кроме Сварога , баронессы Ольги, и графини Сантор смотрели на металлическое сооружение с недоумением. Каторжане державшие железную трубу с заглушкой, не выдержали, и положили тяжелую и увесистую железяку на землю. Фонтана бьющего из земли не было.
   Граф Гейр сотворил из воздуха сигарету и закурил. Но ничего не происходило. "Черт, неужели это хелльстадское дитя право? Он представил мысленным взором картину и содрогнулся - не иначе настольной книгой баронессы был "Реквием каравану PQ-17" Пикуля! Ну да ладно. Может она и не права вовсе." Он обнял двух лауретт за талию и произнес:
   - А не испить ли нам чашечку кофе, милые дамы?
   В мгновение ока возле штабного фургона был накрыт стол, всех посторонних прикладами отогнали на окраину лагеря. Впрочем большинство этому было радо. Вдруг Великий и Ужасный Сварог умеет читать мысли? Вдруг он выведает о случайно подслушенном разговоре? Ведь за знание о стрингах и фиксации даже мертвого продолжат пытать!
   День незаметно клонился к завершению, и солнце потихоничку закатывалось за горизонт. Внезапно тревожно запищал таш. Сварог поднес его поближе и спросил: "В чем дело Элкон?" Взволнованный голос Элкона сообщил, что , изготовленный из бронестекла купол, закрывающий линзу обеспечивающую сообщение с Токкерангом стал заполняться желтоватой маслянистой жидкостью просачивающейся из места расположения линзы. Граф Гэйр посмотрел на баронессу, которая сделала вид, что ничего не слышала, и подумал : " Да, действительно - дитя Хелльстада!". Затем он встал из-за стола и произнес:
   - А не отпраздновать ли на милые лауретты это событие по-королевски?
   - Ага! Давайте развесим десяток другой на каких-нибудь деревьях, а затем что-нибудь подожжем - тихонечко пропела Мара, отскакивая в сторону и уворачиваясь от подзатыльника.
   - Когда, ты наконец повзрослеешь кошка? - проворчал Сварог, и повернулся к баронессе отодвигая ее плетеное кресло, чтобы помочь Ольге выйти из-за стола. В этот момент взгляд его упал на вывеску на штабном фургоне:
  
   "ООО "ХЕЛЛЬСТАДОЙЛ" исп. Директор Фунт Ходоркоффски"
  
   Громогласный хохот Короля Сварога потряс все окрестности.
  
   Это случилось рано утром. Из центрального озера расположенного посреди Токкеранга вверх ударил гигантский фонтан нефти. Наверное, другие жители любого другого государства радовались бы такому подарку судьбы, но только не жители Токкеранга. Фонтан бил аккурат из точки соединявшей озеро подземным туннелем с большим миром. Его размеры были огромны, даже по человеческим меркам. Нефть опадала и растекалась по поверхности озера гигантским пятном, размеры которого увеличивались ежеминутно, попытки подводных лодок прорваться через бьющий поток закончились печально - их подбросило струей фонтана на гигантскую высоту вверх а затем бесцеремонно швырнуло вниз. На всех кораблях оказавшихся в нефтяном пятне появился крен, росший с каждой минутой - изменялась плотность жидкости в которой они находились изменялась и их остойчивость. Первыми погибли надводные корабли, так как из-за той же разности плотностей они погрузились выше фальшборта и нефть хлынула в их стальное нутро, затем опрокинулись подводные лодки. Больше повезло баржам и плашкоутам, но их растекающимся потоком нефти которая стала поднимать уровень озера забросило на заводские кварталы и опрокинуло. Через двенадцать часов все было кончено - последние строения Токкеранга скрылись под нефтяной жижей. А нефть все прибывала и прибывала. Кто владеет нефтью тот правит миром - и найденная нефть должна была сыграть значительную роль в экономических преобразованиях Короля Сварога.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"