Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Военный флот Венгрии. 1933 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Военный флот Венгрии. 1933 год.
  
  
  
   Дунайская флотилия
  
   Флаги:
    []
  
  
   Главная база - Будапешт.
   По указу короля Лея XIV от 1922года, на Дунае была организована Королевская Венгерская Речная Охрана (Royal Hungarian Riverguad )(M. Kir. Folyamorseg), выполняющая полицейские функции.
  
   В эксплуатации находятся:
   8 патрульных судов, водоизмещением до 128 тонн, вооруженных 2 -70 мм орудиями и 2 пулеметами.
   2 моторных судна , водоизмещением от 20 до 30 тонн, вооружены 1-47 мм орудием и 1 пулеметом.
   10 катеров , водоизмещением от 12 до 20 тонн, вооруженных 1 пулеметом.
   Общая численность личного состава: 96 офицеров и 1524 унтер-офицеров и рядового состава.
  
   Королевская Венгерская Речная Охрана - подчиняется Министерству Внутренних Дел (Ministry of the Interior)
  
   Цвет судов охраны: Хаки, и зеленая ватерлиния.
  
   Торговый Флот (1925).-7 судов, 31790 брутто тонн.
  
    []
   Без вихря (Завитка), и с цветом между полосами:
   Врачи: черный бархат.
   Инженеры: вишневая ткань
   Конструкторы: вишневый бархат.
   Финансовые службы: красная ткань.
   Музыкальные службы: фиалковая ткань.
   Форма головного убора - та же как и в прежней Австро-Венгрии.
   Эмблемой на головном уборе является золотой якорь окруженным венком лавров и и сверху Святая Корона Венгрии.
  
   4 Речных патрульных судна.
   (бывшие австро-венгерские)
  
    []
   DEBRECEN (бывший - Komaron, бывший Австро-Венгерский Lachs), (верфь Ganz-Danubius, Будапешт, 1918). Водоизмещение: 140 тонн. Размерения: 45,5x5,95x1,0 метров. Мощность ЭУ- 1400 л.с. Скорость 15 узлов. Турбины A.E.G. 2 Котла Yarrow. Винты в туннелях.
   Вооружение: 2 - 76 мм орудия, 2 пулемета.1 S.L.
   Запас топлива (нефть) 18 тонн. Экипаж - 44 человека. Прошло ремонт в 1924 году
  
   (25 ноября 1944 года потоплено советской противотанковой артиллерией у острова Качаш - 1620-й км Дуная, район Будапешта, в 1946 году поднято и сдано на слом в Измаиле)
  
  
    []
   GYOR (бывший Австро-Венгерский Stohr).
   (верфь Ganz- Danubius, Будапешт, 1918), Отремонтировано в 1928.
   ТТХ такие же, как и у DEBRECEN
  
  
    []
   SZEGED (бывшее югославское - Bregainica, бывшее Австро-Венгерское Wels, 1915)
   KECSKEMET (бывшее Австро-Венгерское Viza, 1916). Оба строились на верфи Ganz- Danubius, Будапешт.
   Водоизмещение: 133 тонны, Размерения : 44х5х0,99 метров.
   Мощность ЭУ 1100 л.с. Скорость - 16 узлов. A.E.G. турбины. 2 Котла Yarrow. Винты в туннелях.
   Вооружение:4-76 мм, 2 пулемета. 1 S.L.
   Запас топлива (нефть): 18 тонн. Экипаж 44 человека.
   Szeged отремонтирован в 1921, Kecskemet в 1923.
  
   Дополнение
   6 октября Венгрия приобрела у Австрии судно аналогичного проекта "Компо" и 15 мая 1929 года оно вступило в строй под названием "Дьер"
   В 1929 году Венгрия купила 4 судно данного проекта "Барш", которое после ремонта вошло в состав Дунайской флотилии под названием "Байя".
   Все 4 судна относятся к бывшим австро-венгерским канонерским лодкам типа "Вельс" (Wels) .
  
  
   Судно обеспечения.
  
  
   []
   CSOBANC. (Верфь Ganz-Danubius, Будапешт, 1928). Водоизмещение -300 тонн.
   Размерения: 40,2х5,5х1,37 метров.
   Мощность ЭУ 180 л.с. Скорость 8 узлов. 2 дизеля. Винты в тоннелях.
   Запас топлива 8 тонн. Экипаж -18 человек.
  
   Дополнение..
   В дополнение к вышеуказанному, есть несколько катеров и малых судов охраны.
   .
  
   Литература:
  
      -- Janes, 1933
      -- Janes, 1940
      -- И.И.Черников. "Энциклопедия речного флота"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"