Статья из Технической энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Огнетрубные котлы паровые

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   II. Классификация К. п. Формой сосуда, наилучше сопротивляющегося как внутреннему, так и внешнему давлению, является шар; однако практич. неудобства шаровых сосудов в соединении с нежелательным для котлостроения свойством шара -- обладать наименьшей поверхностью из всех тел данного объема заставили принять в качестве основной формы К. п. круговой цилиндр. Стремление развить поверхность нагрева, не увеличивая чрезмерно объема К. п., привело к уменьшению абсолютных размеров диаметра сосудов, т. к. при равном объеме отношение поверхности к объему изменяется обратно пропорционально диаметру цилиндра. Эта основная идея осуществляется двумя основными способами: 1) огневой поток разбивается на ряд струй, направляемых по трубкам, омываемым снаружи водой,-- ж а р о т р у б н ы е и о г н е т р у б н ы е - К. п. и 2) дробится водяной объем и распределяется на большое количество б. или м. тонких трубок, омываемых снаружи дымовыми газами,--водотрубные К. п.
  
    []
  
    []
  
  
   В. Раздробление огневого потока полностью осуществляется в т. н. т р у б ч а т ы х, или о г н е т р у б н ы х , К. п., представляющих собой цилиндрич. оболочку с большим числом дымогарных трубок, пронизывающих внутреннюю полость К. п. и укрепленных развальцовкой в днищах или так наз. трубных досках. В трубчатых К. п. большого диаметра для облегчения чистки трубки располагают двумя группами, симметричными относительно продольной вертикальной плоскости, и оставляют между ними промежуток в 280--300 мм, достаточный для прохода рабочего при чистке; под трубками д. б. оставлено пространство не менее 400 мм диаметром для той же цели. Днища для удобства сверления отверстий и развальцовки труб часто делают плоскими; в этом случае для укрепления их связывают между собой, а иногда и с цилиндрич. стенками барабана при помощи особых связей. Для скрепления плоских днищ между ними ставят анкерные связи одного из типов, изображенных на фиг. 12. Для скрепления плоских днищ со стенками барабана иногда применяют угловые связи из листов с приклепанными к ним уголками. В области трубных досок часть трубок для связи делают с более толстыми стенками и укрепляют их в досках ввинчиванием и последующей развальцовкой (фиг. 13: А--анкерная, Б--обыкновенная дымогарная трубка). Для удобства выемки трубок отверстия в той доске, через к-рую вставляют и вынимают трубки, делают немного большего диаметра, чем наружный диаметр трубки. Размеры нормальных дымогарных трубок по нормам герм, торгового флота приведены в табл. 2.
    []
  
   Для сухопутных К. п. применяют б.ч. цельнотянутые дымогарные трубки, размеров, указанных в табл. 3.
    []
    []
   Трубки, располагают в трубных досках по углам квадрата (фиг. 14, А и Б) или по углам равностороннего тр-ка (фиг. 14, В и Г); последнее расположение позволяет на данной площади при одинаковом минимальном расстоянии между трубками уместить большее количество их, однако первое расположение предпочтительнее, т. к. трубки м. б. легче очищены от накипи. Расположения А и Г (фиг. 14) предпочтительнее перед Б и В, так как пузырьки пара могут более свободно подниматься по вертикальным проходам. Минимальное расстояние между соседними трубками обычно делают равным 25--30 мм.
    []
   П р о с т о й т р у б ч а т ы й К. п. представляет собой наиболее примитивный вид этого рода К. п. (фиг. 15). Он состоит из цилиндрич. наружного барабана, в который вставлены от днища до днища ряд дымогарных трубок. Правильной циркуляции в К. п. этой системы нет, а потому и паропроизводительность с 1 м2 поверхности нагрева весьма ограничена. Топки применяются самых различных видов: плоские, наклонные и ступенчатые колосниковые решетки, обычно с ручной заброской топлива; кроме обогрева топочными газами эти К. п. часто применяются для утилизации тепла отходящих дымовых газов металлургическ. печей и выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания. Топочные газы текут сначала по нижней поверхности барабана, проходят затем в обратном направлении по трубкам и, поворачиваясь, вновь уходят, обтекая боковые стороны барабана. Для забора пара делают обычно сухопарник. Пароперегреватель ставится в конце К. п., причем газы проходят через него перед дымогарными трубками; регулирование темп-ры перегрева производится заслонками а и б. Питание этих К. п. в виду трудности очистки накипи рекомендуется производить лишь чистой водой; питание совершается обычно через верх барабана в его задней трети (в). Полезно, как указано на фиг. 15, пускать питательную воду не прямо в котел, а в особый питательный жолоб г, в к-ром вода подогревается до tRKun. и отчасти отлагаются грязь и накипь; жолоб соединен трубкой д непосредственно с расположенным в передней части продувочным клапаном е. Вес К. п. передается фундаменту через боковые стены обмуровки, на к-рые К. п. опирается приклепанными к барабану кронштейнами. Золоудаление совершается вручную через дверцу из зольного кармана; очистка труб от сажи и мелкой золы производится просто--банником через дверцы, очистка же их наружной поверхности от накипи довольно затруднительна.
    []
  
   К. п. этой системы в настоящее время применяются сравнительно редко. Равным образом мало употребительна и комбинация трубчатого К. п. с кипятильниками (обычно двумя) и простым цилиндрическим К. п. В последнем случае иногда трубчатый К. п. присоединяется непосредственно к цилиндрическому и ставится вертикально (К. п. системы Дюпюи, фиг. 16). Чаще применяют комбинацию жаротрубного и трубчатого К. п., объединенных общим барабаном или лишь соединенных штуцерами.
  
См.далее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"