Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Батарейные горизонтально-водотрубные котлы паровые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Б а т а р е й н ы е г о р и з о н т а л ь н о-в о д о т р у б н ы е К. п. (системы Шухова) состоят из отдельных батарей (фиг. 39), в состав каждой из к-рых входят: 2 пучка по 28 кипятильных трубок (диам. 76/70 мм), ввальцованных в днища четырех коллекторов цилиндрич. формы, и верхний водяной и паросборный барабан диам. 640 мм и соответствующей длины. Коллекторы соединены между собой при помощи особых карманов, а с барабаном--водяной и паровой трубами; водяная труба--общая для обоих коллекторов, паровые же---обособлены. Необходимую поверхность нагрева получают, варьируя длину кипятильн. трубок от 4 до 7 м (поверхность нагрева одно- и двухколлекторной батареи 20-40 м2, четырехколлекторной-- 40-76 м2) и число отдельных батарей. Батареи соединены поперечным паросборником. Кроме описанного типа К. п. системы Шухова строят еще с поперечным барабаном (по типу морских К. п. Бабкока и Вилькокса) и более крутым наклоном трубок (фиг. 40);
    []
    []
   благодаря лучшей циркуляции этот последний тип допускает большую форсировку топки. К достоинствам К. п. сист. Шухова относятся: 1) уменьшение числа люков до одного на коллектор (т. е. на 28 кипятильных трубок) , 2) небольшой вес отдельных частей, 3) применение исключительно цилиндрических элементов сравнительно малого размера. При постройке К.п.этой системы для высоких давлений большие люки коллекторов могут однако оказаться слабым местом всей конструкции, равно как и карманы для соединения коллекторов между собой.
   Особым типом являются горизонтально-водотрубные б е с к а м е р н ы е К. п., к-рые характеризуются тем, что кипятильные трубки соединяются попарно особыми коленами и так. образом они включены не параллельно, как в К. п. других типов, а последовательно, т. е. вода и смесь воды с паром протекают последовательно все трубки одной секции, начиная снизу и доверху. Значительное сопротивление движению воды, представляемое секцией в виду как большой общей длины трубки, так и многочисленных колен, делает циркуляцию воды в К.п. этого типа настолько медленной, что сколько-нибудь значительное форсирование их представляется невозможным. К котлам этого типа относятся К. п. системы Бельвилля (см. Бельвилля котел), Бютнера, Рутса.
    []
   К. п. системы Б ю т н е р а изображен на фиг. 41; он представляет собой промежуточное звено между бескамерными и камерными котлами в том отношении, что коробки а, соединяющие концы двух смежных труб, соединяются между собой при помощи особых колен б, служащих одновременно крышками лючков. Т. о. пар и вода циркулируют между отдельными коробками и общая схема циркуляции приближается к таковой секционального котла. К. п. этой системы имеют минимальный водяной и паровой объемы, что делает их сравнительно безопасными на случай взрыва; верхняя часть трубчатого пучка занята паром, но несмотря на это пар получается настолько влажный, что бывает необходимо устанавливать перегреватель. К. п. системы Бютнера строятся малых размеров (5--120 м2) и не получили сколько-нибудь значительного распространения.
   См.далее. Вертикально-водотрубные котлы паровые
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"