Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Арматура котлов паровых. часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:


   Для наблюдения за положением уровня воды в К. п. ставятся водоуказательные или водомерные стекла (см.). Водомерных стекол на каждом котле с поверхностью нагрева в 100 м2 и более д. б. не менее двух. Водомерное стекло состоит из двух головок и стеклянной трубки или плоского стекла в металлич. коробке. Водомерные стекла лишь тогда могут правильно показывать уровень воды в К. п., когда краны, соединяющие их с полостью котла, открыты и все каналы не закупорены. Поэтому основными требованиями, предъявляемыми к головкам водомерных стекол, являются: 1) возможность по положению ручек запорных кранов или клапанов головок сразу видеть, открыты они или закрыты, и 2) возможность прочистки всех каналов во время работы парового котла. Первое требование заставляет отдавать предпочтение кранам перед вентилями, а второе заставляет делать все каналы прямыми и снабжать их на одном из концов пробкой; кроме того желательно снабжение головок приспособлениями, автоматически запирающими доступ жидкости к стеклу в случае поломки его.
    []
    []
   Водомерное стекло с шаровым самозапорным клапаном, удовлетворяющее указанным требованиям, изображено на фиг. 60. Цилиндрич. водомерные стекла ставят только при невысоких давлениях. Для средних и высоких давлений пара применяются стекла системы Клингера (фиг. 61), состоящие из металлич. коробки а с выкрашенной в черный цвет задней стенкой и плоского толстого стекла б с вышлифованными в нем призматическими канавками (фиг. 61, А, поперечный разрез). Вследствие полного внутреннего отражения места соприкосновения стекла с паром кажутся зеркальными; в точках соприкосновения с водой благодаря ее большему коэф-ту преломления полного внутреннего отражения нет, и мы видим черную заднюю стенку коробки,--т. о. граница, отделяющая воду и пар, резко выделяется. Головка водомерного стекла Клингера снабжена двумя вентилями--главным в и вспомогательным г, закрываемым в случае необходимости сменить прокладку главного клапана во время работы К. п. Важно, чтобы материал таких стекол не разъедался водой, т. к. иначе острые кромки рифленой части стекла быстро сглаживаются, и уровень воды на стекле плохо виден. Необходимо также следить за тем, чтобы в клингеровских стеклах поверхность прилегания стекла к металлической коробке была совершенно ровной, т. к. иначе стекло лопается при затяжке болтов. При К. п. с высоко расположенными верхними барабанами водоуказательные приборы особой конструкции располагаются внизу, в поле зрения персонала, обслуживающего паров, котел (фиг. 62); движения поплавка а, помещающегося в камере б, передаются тягой в стержню з, перемещающемуся в застекленной с обеих сторон коробке д, освещаемой сзади лампой е.
   Применявшиеся раньше довольно часто всякого рода сигнальные водоуказат. Автоматы являются приборами очень ненадежными, а потому скорее вредными, чем полезными.
    []
   На мелких котлах при одном водоуказательном стекле нужно иметь еще пробные краны--один на нижнем уровне стояния воды, а другой несколько выше наиболее высокого уровня воды (конструктивное выполнение крана с автоматич. смазкой см.фиг. 63).
    []
   А в т о м а т и ч е с к и е р е г у л я т о р ы п и т а н и я (типа Ганеман, в Германии) являются приборами весьма полезными, т. к. помогают равномерно питать К. п. Регулятор питания Ганемана представлен на фиг. 64; замкнутая камера а перегорожена мембраной б, сообщающейся посредством системы рычагов с тарелкой клапана в, сидящего на питательном трубопроводе так. обр., что при опускании мембраны клапан опускается вниз под действием противовеса г. Пространства над и под мембраной сообщаются посредством трубок д и е, снабженных сифонами ж и з, с трубкой и, входящей внутрь котла и оканчивающейся на высоте нормального уровня воды в паровом котле; все трубки и камера а наполнены водой. Как только уровень воды в К. п. понижается и открывает отверстие трубки и, вода из нее выливается (выливанию воды из трубки д препятствуют водяной сифон з и то обстоятельство, что она вместе с верхней частью камеры представляет собой герметически закрытый с одного конца сосуд), на мембрану начинает давить снизу вверх разность давлений в обеих трубках, равная (h1 + h2) мм водяного столба, мембрана выгибается кверху и приоткрывает клапан в. После того как уровень воды в котле поднимется настолько, что закроет отверстие трубки и, разрежение, образующееся в трубке и вследствие конденсации заключающегося в ней пара, заставит воду из котла подняться, чем давление на обе стороны мембраны уравновесится, и клапан в закроется под действием противовеса. В наст, время строят также электрич. регуляторы питания
    []
   Для опоражнивания К. п. необходимо в самой низкой части его иметь с п у с к н о й к р а н . В больших К. п. с высоким рабочим давлением между спускным краном и котлом обязательно надо ставить запорный вентиль, облегчающий открывание спускного крана и позволяющий плавно производить спуск воды из К. п. при продувках под большим давлением. При установке К. п. надо стремиться к тому, чтобы спускные краны были легко обслуживаемы и доступны, так как в противном случае трудно добиться того, чтобы продувка К. п. производилась регулярно и правильно. Отсутствие же регулярной продувки влечет за собой быстрое загрязнение К. п. Применявшиеся раньше почти исключительно спускные краны без запорных вентилей плохо зарекомендовали себя на практике, так как пробки их пригорают к корпусу, они туго поворачиваются и вообще неудобны для обслуживания, так что кочегары зачастую продувают слишком редко. Весьма практичны открывающиеся нажимом на рычаг спускные клапаны, тарелка к-рых прижимается к седлу давлением пара в К. п. (фиг. 65); твердые частицы, попавшие между седлом и тарелкой клапана, растирают, вращая тарелку при помощи маховичка а; рычаг б приводится в действие, смотря по расположению К. п., непосредственно рукой или ногой или посредством цепи или ряда тяг так, чтобы открытие могло совершаться удобно из кочегарки.
    []
   В качестве спускных приспособлений применяются также цилиндрич. задвижки (фиг. 66). Для выключения К. п. из общей паропроводной сети применяют парозапорные клапаны (см.) или задвижки (см.). На фиг. 67 изображен прибор, позволяющий кочегару, не покидая своего места, наблюдать за густотой дыма. Лампочка а укреплена на одной стенке дымохода; пучок световых лучей, параллелизованных линзой б, проходит через толщу дымовых газов и, отразившись от двух зеркал в и г, отбрасывается на матовое стекло.
    []
    []
   См.далее.Арматура котлов паровых. Часть 3
Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"