Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Муфель, муфельные (посудные) печи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МУФЕЛЬ, особой формы коробка, открывающаяся с одной стороны и служащая для обжига в ней различных материалов при условии предохранения их от воздействия продуктов горения, а также и голого огня. Материалом для изготовления М. служат различные по составу огнеупорные массы, к-рые в готовом изделии должны быть достаточно огнеупорными, обладать высокой теплопроводностью, необходимой терм, устойчивостью, значительным механич. сопротивлением и являться достаточно плотными (не в ущерб термич. стойкости) для обеспечения наибольшей сопротивляемости химич. воздействиям. В зависимости от условий своего использования М. бывают весьма различных размеров и форм. Для удаления из обрабатываемых изделий паров воды и газов в М. делают небольшое отверстие, закрываемое пробкой после прекращения их выделения; в боковую стенку М. вделывается из огнеупорного материала короткая трубка для наблюдения за ходом процесса нагревания изделий. Нагревание М. производится в особых печах с использованием твердого или газообразного (генераторный газ) топлива. В обоих случаях горячие продукты горения омывают внешнюю поверхность М. и, нагревая его стенки, передают свое тепло обжигаемому в М. материалу. Для М. небольшого размера используется иногда нагревание их электрич. током с применением обмотки М. из платиновой или хромоникелевой проволоки, служащей при этом металлич. сопротивлением. М. находят себе широкое применение в металлургии (получение ковкого чугуна, цементация стали, закалка металлов, дистилляция цинка и пр.), в промышленностях--керамической (закрепление огнем красок на фарфоре, фаянсе и пр.), эмалировочной (эмалирование чугунных изделий), химической (производство ультрамарина и пр.).
  
   Печи в которых обрабатываемый материал не соприкасается ни с топливом ни с продуктами горения, помещаясь в особых сосудах и нагреваясь теплом, проходящим через стенки этих сосудов, называются п о с у д н ы м и.
   Они делятся на:
   1) т и г е л ь н ы е, в которых производится плавление металлов или сплавов,
   2) м у ф е л ь н ы е, служащие для нагрева или обжига,
   3) р е т о р т н ы е , в которых производится разложение нагреваемого материала с улавливанием газообразных продуктов перегонки для использования их вне печи.
   Кпд этих П. гораздо ниже, чем пламенных, и вообще очень низок, но несмотря на это с ним приходится мириться, когда необходимо предохранить обрабатываемый в П. материал от вредного действия газов или отделить газообразные продукты разложения от продуктов горения (напр, в производстве кокса или светильного газа). Для отопления посудных П. применяются все виды топлива. Работают эти П. как естественной тягой, так и дутьем; температура регулируется в них так же, как и в пламенных печах.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"