Вечоркович Павел : другие произведения.

Северокорейский боевой лазер сбил беспилотник.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переведено с польского


   Павел Вечоркович
  
   Северокорейский боевой лазер сбил беспилотник.
  
    []

Северокорейский боевой лазерный комплекс "Хон Гиль Дон"

  
   Как стало известно из независимого польского источника (defenziva.pl), 23 марта 2014 года в Северной Корее успешно прошли войсковые испытания боевого лазерного комплекса "Хон Гиль Дон". В ходе испытаний на высоте 1200 метров на дистанции 4000-3000 метров был успешно сбит беспилотный летательный аппарат массой 4750 килограмм, летевший со скоростью 730 километров в час.
    []
  
   В связи с данным событием в некоторых антипольских проукраинских СМИ появились панические сообщения о том, что беспилотные аппараты над Перекопским перешейком были сбиты этим же лазером, и что сбежавший Президент Украины Янукович отдал команду на применение боевых лазеров против Евро-Майдана. Среди майданских блоггеров нашлись даже "свидетели", утверждавшие, что видели применение боевых лазеров против баррикад.
   Разумеется, всё это серии "слышали звон, да не поняли где он". Северокорейский комплекс действительно имеет отношение к Крыму и конкретно Севастополю, но все три изготовленных экспериментальных боевых лазерных установки с января месяца находятся на территории Северной Кореи.
   Разработка комплекса "Хон Гиль Дон" является результатом совместной семилетней (2007-2014 г.г.) научно-технической деятельности НПО "Маяк" (г.Севастополь) и северокорейского института "Ким Чен Дао" (г.Пхеньян) и была инициирована необходимостью борьбы с беспилотными летательными аппаратами и крылатыми ракетами противника в условиях войн шестого поколения.
   Основой комплекса является импульсно-периодический электроионизационный СО2-лазер, который имеет мощность излучения 42 кВт и работает на атмосферном воздухе с добавкой 5% углекислого газа.
   Лазерный луч выводится в атмосферу через специальный газодинамический затвор и направляется на объект зеркалами телескопа наведения.
   Угловая расходимость излучения на выходе комплекса менее 0,2 миллирадиана, динамическая ошибка наведения луча около 0,05 миллирадиан.
   Фокусировка луча регулируется в диапазоне от 200 до 8000 метров.
   Лазер и телескоп наведения с кабиной управления располагаются на танковом шасси.
   Лазер может работать в течение 45 минут с интервалом между пусками около 12 минут. Прокачка до 7 кг/с газовой смеси со скоростью около 50 м/с через рабочие камеры осуществляется системой на основе двух серийных авиадвигателей от истребителей МиГ-15. Общий вес оборудования комплекса не превышает 12 тонн.
   Транспортная база мобильного лазерного комплекса - шасси танка Т-34-85.
   Система охлаждения оборудования водяная - автономная. Управление комплексом осуществляется тремя операторами.
   Как отмечается, северокорейские военные довольны достигнутыми результатами и запланировали разработку нового лазерного комплекса на базе иттербиевого оптоволоконного лазера мощностью 16 кВт на шасси ЗСУ "Шилка". Работы планируется выполнить в 2014-2016 годах.
   В свете перехода республики Крым в состав Российской Федерации, не совсем понятен вопрос, будет ли Министерство обороны Украины заявлять свои права на интеллектуальную собственность, полученную в ходе семилетней разработки боевого лазерного комплекса, или в свете политического хаоса творящегося на Украине, все украинские разработки будут бесплатно "национализированы" военными России.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"