Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Изобретательница "Дас ист фантастиш!!! (С)". Беата Узе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*6  Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Изобретательница "Дас ист фантастиш!!! (С)". Беата Узе.
    []
  
  
    []
   Беата Узе (Beate Uhse) родилась 25 октября 1919 года и была самой младшей из 3 детей фермера Отто Кестлина и врача Маргарет Кестлин (мать из Берлина, а отец родом из Вюртемберга. В Германии тогда было всего три женщины-врача, и ее мать была одной из них). Когда ей было семь лет, Линдберг перелетел через Атлантический океан. Это событие потрясло девочку и она посвятила лётчику первое своё детское стихотворение. Тогда же решает, что станет лётчицей. Через год, старший брат рассказал ей легенду об Икаре. Беату очаровала идея полета, и она повторяет подвиг Икара, сделав самодельные крылья из куриных перьев и спрыгнув с крыши беседки. Родители не ограничивают Беату, а содействуют и поддерживают дочь во всех ее интересах и начинаниях. Они содействуют ей в получении хорошего школьного образования в интернатах, в том числе в школе Оденвальда в доме Хеппен и на Юйсте. Родители уделяют большое внимание раннему сексуальному воспитанию детей, разговаривая с ними о сексуальности и сексуальной гигиене. В 15 лет спортивная Беата становится мастером в метании копья. Ни при каких обстоятельствах она не хочет повторять путь своих родителей и быть фермером или врачом. Ее заветная профессия - летчица.
   В 16 лет Беата Кестлин по так называемому обмену учащимися, едет на год в Англию, чтобы учиться английскому языку. Затем она возвращается к родителям и ради них получает "правильное" образование (в домашнем хозяйстве). Тогда же она решается сообщить им о своей мечте. Но ее мечты поначалу серьезно не воспринимают. "Ну какие самолёты?! Ты же - девочка!". Впрочем, ее отец пытается найти выход из ситуации и вспоминает про Советский Союз, где по информации женщину назначили даже командиром эскадрильи. И предлагает дочери рассмотреть возможность обучения в СССР. Но ехать в Советский Союз не пришлось. Во время поездки в Берлин ее отец случайно знакомится с руководителем берлинского аэроклуба "Aero", и в личной беседе для очистки совести излагает просьбу своей дочери, естественно сопровождая это все традиционной критикой "нынешней молодежи". Но руководитель аэроклуба относится к стремлению Беаты с пониманием и уже 7 августа 1937 года она совершает первый полет на "Heinkel He 72" с летчиком-инструктором Тобашефским. В летной школе было шестьдесят курсантов: пятьдесят девять мужчин и одна девушка - Беате Кестлин. Через три недели Беата совершает первый самостоятельный полет без инструктора.
   Дальше она обучается летчиком-инструктором Хааком (Haak) пилотированию на "Klemm Kl 25", "Fokke-Wulf Fw 44", и на "Bucker Bu 131". Свой 18-й день рождения она отмечает получением летного диплома категории А2. С 1 ноября ее принимают на работу в фирму "Bucker Flugzeugbau GmbH", где она работает как практикантка до 30 апреля 1938 года. Поскольку фирма уже имеет свою женщину-испытателя - Луизу Хоффман, то Беата решает уделить больше времени повышению своей летной квалификации и осваивает "Gota Go 145" и "Arado Ar 66", получив диплом категории В1, одновременно обучается и высшему пилотажу.
   Теперь ее летчиком-инструктором стал Ханс-Юрген Узе (Hans-Jurgen Uhse), ее будущий муж. Днем они старательно изображали сугубо официальные отношения, а вечерами предавались чувствам. Но ровно в 22.00 Беате выскальзывала из комнаты своего возлюбленного: интимная связь инструктора с ученицей не приветствовалась. 19 августа 1938 года она сдает экзамен по высшему пилотажу на K1. Месяцем раньше она принимает участие в соревнованиях на "Klemm Kl 25", где среди 13 участниц занимает второе место после Мелитты Шиллер. Спустя 3 недели после экзамена Беата направляет заявку на участие в воздушной гонке в Кортрийк( Kortrijk) Бельгии, где занимает третье место в общем зачете и первое среди самолетов мощностью 80 л.с на самолете с Bucker "Bu 131 A". 16 мая 1939 Беата с успехом сдает проверку высшего пилотажа на K2. Спустя 3 месяца на очередном соревновании спортивных летчиц, она станет третьей среди 13 участниц на Bucker Bu 180, следом за Лизель Бах (Liesel Bach) (Bucker Bu 180) и Луизой Харден (Luise Harden) (Siebel Si 202). Одним из первых ее поздравляет Вильгельм Захзенберг - организатор данных соревнований. 20 августа, 1939 года, за несколько дней до начала войны она отправляется в Туро (Thurо) в Дании с "Bucker Bu 133" для демонстрации самолета. Это было официальным фактом признания ее мастерства. Беата с самого начала была влюблена в Узе (Uhse), своего летчика-инструктора, но отказывается от предложения стать его женой, так как не хочет бросать полеты из-за мужчины. Хансу-Юргену нравятся ее амбиции и стремления, и он перестает возражать против ее полетов, но тут противником брака становится ее отец. Он не скрывал дурных предчувствий: "Я не против Ханса, я против его профессии. Не хочу видеть твоих слез, если что-то случится", - говорил он дочери. Но его все же удается уговорить, и свадьба назначается на 10 октября 1939 года. Из-за начала войны ее дату переносят на 28 сентября 1939 года. Ханс-Юрген Узе и Беата сочетаются браком за 4 часа до его убытия на фронт. Беата становится пилотом фирмы "Bucker" и вместе с 3 заводскими пилотами Бенцем, Альфредом и Биром облетывает новые или отремонтированные самолеты и перегоняет их, чаще всего в Венгрию.
   Вскоре у фирмы "Bucker" одна из киностудий запрашивает пилота для съемок фильма с участием Ханса Альберс (Hans Albers) или Рене Дельтжен (Rene Deltgen) в главной роли. Требуется пилот маленького роста, чтобы он мог во время съемок и пилотажа спрятаться в самолете, в то время, как главных героев будут показывать крупным планом. Фирма предлагает для этой роли Беату Узе. В фильме "Внимание! Враг подслушивает! (Achtung, Feind hоrt mit) она должна была для Рене Дельтжена (Rene Deltgen) летать на "Bucker Bu 180-Student " и симулировать катастрофу, изобразив столкновение с аэростатным заграждением и потеряв при этом крыло. Данная сцена удается блестяще. В следующем фильме "D III 88" она пилотирует украшенный британскими эмблемами "Bu 131" и изображает английские истребители времен Первой мировой войны. По сюжету фильма их атакуют немецкие охотники - снабженные макетами пулеметов самолеты "Fw 44". Не совсем ясно, участвовала ли она в съемках фильма "Wasser Fur Canitoga" с Хансом Альберсом в главной роли в 1939 году. Действие фильма по сюжету происходит в ущельях Канады - там, где братья Райт совершали свои первые полеты.
   В связи потерями на Восточном фронте завод переходит на выпуск истребителей. Беата завязывает с киношной карьерой и начинает облётывать "мессершмитты" и перегонять их на Восточный фронт. С 1 апреля 1942 Беата Узе помимо работы в "Bucker" сотрудничает с фирмой "Alten Adler" Альфреда Фридриха в Страссбурге, которая занимается ремонтом самолетов, и перегоняет ее продукцию на Восточный фронт. Начиная с апреля 1944 она занимается перегоном самолетов, в основном Ju-87, ремонтом которых занимается "Weser-Fertigung" в Темпелхофе.
   В 1943 появился на свет ее сын Клаус Узе. Так как она работает в предприятии военного назначения, она имеет право оставаться на работе и получает разрешение нанять няню, которая в ее отсутствие также присматривает и за ее домом в деревне. В мае 1944 ее муж Ханс-Юрген погибает в катастрофе (по другой информации его сбивают в бою на Восточном фронте) и оставляет 26-летнюю Беату с годовалым сыном на руках вдовой. Приписанная к военной авиации она получает возможность облетывать и перегонять самолеты, к которым раньше ее бы никогда не допустили как спортивную летчицу. Она летает на Messerschmitt Bf 109, Fokke-Wulf Fw 190, Ju 87, а однажды и на двухмоторном Messerschmitt Bf 110. Небеса над Германией в то время уже не были спокойными, поэтому несколько раз Беата сталкивается с истребителями англичан и американцев, которые ее обстреливают. Но ее спасает летное мастерство и удача. С 1 октября 1944 года она капитаном командиром Gruppe Mitte Uberfuhrungsgeschwader 1. Ее группа базируется в Штаакене (Staaken). В самом конце войны в апреле 1945, она приобретает навыки пилотирования реактивного Messerschmitt Me 262. С таким летным опытом, по ее мнению будет нетрудно работать летчицей в послевоенное время. Не совсем ясно однако, принимала ли она участие в боевых действиях на Восточном фронте - разные источники приводят противоречивые данные.
   В апреле 1945 года Берлин окружают советские войска. Ее группа перелетает из Штаакена (Staaken) на запад. Однако, Беата Узе, в этот момент выполняет перегон самолета в Лейпциг и обратно, и не хочет бежать на запад без своего сына и его 19-летней няни. Через разрушенный город она пробирается к своему дому в деревне на окраине Берлина и спасает обоих. С большим трудом ей удается добраться до Гатова (Gatow), единственного еще доступного аэродрома. Другие экипажи ее подразделения уже отсутствуют. В готовый к вылету Ю-52, грузятся раненые, и пилоты готовы взять Беату и ее сына, но не няню. Она остается на земле и находит пятиместный "Siebel Fh 104", на котором, однако, висит табличка "неподготовлен". Беата уговаривает коменданта аэропорта забрать с собой двоих раненых и тот выдает ей 120 литров бензина. Пока бортмеханик самолета заправляет самолет, она изучает руководство по его управлению - ей еще не доводилось летать на данном типе самолета. 22 апреля в 5 ч. 55 минут она взлетает с аэродрома и берет курс на запад. . На борту самолета - ее сын, няня, бортмеханик и двое раненых. Ее самолет - один из последних, которым удается покинуть Гатов. По пути ее самолет обстреливают, но после повторной промежуточной посадки в Травемюнде она вновь взлетает в воздух. Несмотря на нехватку топлива, на подлете к конечному пункту она вынуждена изменить маршрут и отклониться в сторону, чтобы не столкнуться с истребителями союзников, занимающихся охотой за немецкими самолетами. Только после их убытия, Беате удается совершить посадку на небольшой аэродром Лек рядом со Фленсбургом. Здесь ее арестовывают вступающие в город британские войска, и она вместе с маленьким ребенком попадает в лагерь для военнопленных. После окончания войны ее отпускают и она направляется во Фленсбург.
   Карьера Беаты, как летчицы заканчивается сразу после войны. Оккупационные власти запретили любую летную деятельность на территории Германии. И Беате приходиться искать новые пути, чтобы прокормить своего сына. Она начинает заниматься черными рыночными сделками - спекуляцией. Она продает продукты питания "от двери к двери", и знакомится при этом со многими домохозяйками и их трудностями. Беата узнает, что женщины боятся заводить детей, так как будущее их самих и их детей под большим вопросом - никто не знает, что будет с теми, кто участвовал в войне и их семьями. В это время в Германии не хватало не только хлеба, но и противозачаточных средств. Таблетки вообще ещё не были изобретены. Аборты запрещались. И несчастные женщины, у которых зачастую даже надёжной крыши над головой не было, не знали, как избежать беременности. Дальше все напоминает заезженный голливудско-американский штамп про "первый десятицентовик" миллиардера. Беата Узе вспоминает об уроках о сексуальности, сексуальной гигиены и методах контрацепции, которые она получила в детстве от матери (Мать Беаты умерла во время войны и была одной из первых в Германии женщин, освоивших профессию врача-гинеколога.). Начала она с проблемы контрацепции (пилюли от беременности еще не изобрели, презервативы же в разоренной Германии были эксклюзивным товаром) - вспомнив, что мама ей рассказывала о какой-то книжке, в которой объяснялось более или менее точно, какие дни для женщины особенно опасны (то есть она легко может забеременеть), а какие безопасны. Она разыскала эту книжку, сделала что-то вроде конспекта её, пересказав более или менее популярно, и составила типовые таблицы, по которым женщины могли ориентироваться.
   Эта была так называемая "система Кнауса" (Knaus-Ogino) (по имени немецкого врача) она была не слишком надёжной, но за неимением лучшего.... Беата Узе сразу же получила множество заказов на свою брошюрку, которую предполагала разослать по почте. Но сначала её надо было напечатать. В типографии с нее потребовали не деньги, а пять фунтов сливочного масла. Продав все, что у нее есть, она сумела купить масло, и книга была напечатана под названием "Шрифт Х" - "Текст Икс"("Schrift X"), на обёрточной бумаге. В ней был подробно описан "календарный" способ, который сегодня знаком каждой женщине. Фрау Узе продавала брошюру недорого - всего по 2 рейхсмарки (по другим данным по 50 пфеннингов) за штуку. Уже в первый год ее тираж составил 35000 (по другим данным 32000) экземпляров. В Западной Германии прошла денежная реформа, и люди платили за брошюру уже не две рейхсмарки, а две новые, настоящие, полновесные марки. Беата организует ее продажу через фирму "Betu-Versand" в Гамбурге и Берлине. Для первых послевоенных лет это было совсем неплохо. Затем книжка превратилась в периодическое издание, посвященное вопросам сексуального просвещения. Доходы от продажи брошюры и консультаций стали стартовым капиталом, который был полностью вложен в оптовую партию презервативов. Беате решила заняться розничной продажей презервативов солдатам оккупационных войск и исколесила на велосипеде всю землю Шлезвиг-Гольштейн. Известность пришла к Узе, когда она решила "тряхнуть стариной" и поднялась в воздух на арендованном самолете, чтобы разбрасывать листовки, рекламирующие ее товар. Газеты в 1946 году еще не выходили, телевидения не было и в помине. Один из самых известных немецких "брэндов", входящий в число 50 наиболее известных торговых марок Германии, начал свою историю с листовок, сброшенных с самолета.
   Люди, которые заказывали по почте её брошюры, часто спрашивали в письмах: "А как насчёт сексуального просвещения вообще? Как решить те или иные интимные супружеские проблемы? Можно ли приобрести также презервативы"? Вскоре Беата Узе подготовила книгу о проблемах интимного характера и половых расстройствах (эта книга называлась "Всё ли в порядке в нашем браке?") и подписала свой первый контракт с "субподрядчиком", который специально для её фирмы стал изготавливать презервативы.
   Торговля по каталогу Беаты Узе "Гигиена брака", - так официально называлась фирма в те времена, когда о порнографии, резиновых куклах в натуральную величину, вибраторах ещё и речи не было. Те годы не в Германии называли "затхлыми пятидесятыми"- нормы господствовали пуританские. В своих мемуарах Беата рассказывала: "...люди, с которыми я непосредственно имела дело, относились к моему бизнесу совершенно спокойно, были очень доброжелательны и по отношению ко мне лично. А вот разные учреждения вели со мной настоящую войну. И даже уголовные дела постоянно заводили. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что им приходилось ориентироваться на законы, часть которых была принята ещё во времена кайзера.
   Существовал, например, закон, действовавший ещё с 1919 года, согласно которому интимные отношения между людьми, не состоящими в браке друг с другом, квалифицировались как "развратные действия".
   В 1951 она основывает вместе с 4 служащими торговую почтово-рассылочную фирму "Versandhaus Beate Uhse". В ассортименте презервативы и книги по теме "гигиена брака". Уже через 2 года маленькая фирма имеет 14 служащих. Она покупает себе первый собственный самолет, Cessna 172, с которым вновь чувствует себя, как молодая девочка. Беата сочетается браком с Фленсбургским торговым агентом Вальтером Ротермундом (у которого был свой сын Дирк от предыдущего брака), и у нее рождается второй сын - Ульрих.
   К концу 1950-х оборот ее компании превышает 3 млн. DM. В 1960 году она вступает в Немецкий союз нудизма. На деньги от посылочной торговли в 1962 году Беата Узе открывает первый в Германии секс-шоп. Ее начинания вызывают шок у обывателей. Блюстители нравственности заваливают фирму судебными исками по поводу нарушения морали. Беату Узе обвиняют в подстрекательстве к развратным действиям и в пропаганде блуда из-за того, что она рассылает своим заказчикам презервативы. В помещении фирмы производят обыск, и прокуратура конфискует картотеку с адресами клиентов (их тогда было 72 человека). Беата впадает в отчаяние. Её адвокат говорит: "Нам ничего не остаётся, как обратиться к этим 72 клиентам. И если больше половины окажутся женатыми, то у нас уже будут хоть какие-то аргументы". Беате Узе страшно повезло: оказалось, что женаты все 72 человека. Уголовное дело закрывают.
   Впрочем, некоторые только создавали рекламу фирме. Лишь за первые несколько лет посылочной торговли, как пишет Беата в своих мемуарах, против нее было возбуждено более 3000 судебных исков. Впрочем, судебные скандалы только способствовали росту ее бизнеса. Стоило прокуратуре, запретить рассылку той или иной "безнравственной" книги, напечатанной фирмой Беаты Узе, как количество заказов на эту книгу резко возрастало. Разумеется, рано или поздно запрет снимали, потому что менялись и законы, и нравственные нормы, и отношение людей к сексу. В начале 60-х годов, Беату Узе судили за выпуск специальных презервативов (с так называемыми "усиками"). Тогда это считалось аномалией и извращением. Это обвинение должен был подтвердить приглашённый прокуратурой эксперт - некий профессор Халлерман. Но совершенно неожиданно для всех вдруг заявил, что Беату надо не судить, а благодарить за то, что она делает. Ведь люди страдают вовсе не от того, что секса "слишком много", а совсем наоборот. Беату Узе оправдавают, а речь профессора Халлермана на суде войдет в историю немецкой юриспруденции.
   В 1960-х фрау Узе создает сеть секс-шопов, расположенных по всей Германии. После легализации в Европе в середине 1970-х порноиндустрии Беата серьезно начинает заниматься порнофильмами. Она организовывает в компании продюсерское направление, начает снимать собственные фильмы и предлагать их в прокат. Причем не только клиентам в собственных магазинах. В 1980-е она предпринимает небезуспешную попытку выйти на европейский рынок кинопродукции. В 1983 у Беаты находят рак желудка, однако она не унывает и начинает заниматься дайвингом.
   А в 1996 году Беата открывает крупнейший в Европе эротический музей, расположенный в самом центре Берлина, неподалеку от зоопарка. Коллекция насчитывает более 5000 экспонатов: это редкости, привезенные из разных стран мира, живопись и скульптура. В музее великолепно представлено все последнее тысячелетие эротического искусства (с экскурсом в прошлые тысячелетия, разумеется, ибо без древней Индии и Китая не обойтись): гравюры, офорты, живописные полотна, скульптуры, восковые фигуры. Здесь находится прекрасное собрание картин японских художников Утамаро и Харунобу, прославившихся своими откровенными портретами гейш и куртизанок. Представляют интерес и китайские шелковые панели, расписанные своеобразной "азбукой" секса - их было принято дарить молодоженам. Европейская часть экспозиции достойно конкурирует с восточной: здесь представлены эротические гравюры, курительные трубки, фарфоровые фигурки и расписные подносы. Изобретение Беате - дивные, точно живые, восковые мужчины и женщины, демонстрирующие самые замысловатые позы, варианты и композиции любви. Мужчины соблазняют женщин, женщины - мужчин. Знаменитое белое платье Мерлин Монро, уже много лет задираемое озорным ветром тоже находится в музее фрау Узе. В кинозале демонстрируются немые эротические фильмы начала ХХ века.
   Адрес музея : Joachimstaler Stasse, 4.
   В конце 1990-х она начинает переговоры с крупной швейцарской компанией по прокату порнофильмов "Erotic Media", завершившиеся созданием совместного предприятия. Таким образом Беата приобщается к телевидению. Используя опыт и наработанные схемы сбыта "Erotic Media", компания фрау Узе в 2000 году создает собственный ночной телевизионный эротический канал "Beate Uhse TV" "под крылом" немецкого канала "Premiere". Выход на телевизионный рынок был весьма своевременным. Сейчас, по оценкам "Private Media Group", ежегодный объем рынка эротической продукции (телефильмы, видео, журналы и порносайты) оценивается в 40 млрд. долл., из которых 10 млрд. долл. приходится на США. Рынок продолжает расти благодаря двум факторам - внедрению новых информационных технологий и либерализации законодательства. Сегодня, например, каждый третий фильм на немецком видеорынке - порнографический.
   Результатом либерализации рынка стала его перенасыщенность. Одна только немецкая сбытовая сеть SBV выбрасывает на рынок до 150 порнофильмов еженедельно. "Каждый, кто может держать камеру в руках, пытается попробовать себя в порнофильмах", - жаловалась Беата на наступившие трудные времена.
   Наряду с Освальт Колле (Oswalt Kolle) Беата Узе ее считают одной из самых важных фигур в деле пропаганды секса в Германии. В 1989 году она награждается крестом "За заслуги", а в 1999 году становится почетной гражданкой города Фленсбурга.
   Для того чтобы найти деньги на дальнейшее развитие бизнеса, Узе в начале 1999 года решила выходит на фондовый рынок. Выход на биржу сопровождается эротическими шоу на улицах. Девушки в коротеньких платьицах фирменного красного цвета шествовуют по улицам Франкфурта-на-Майне, финансовой столицы Германии. Полицейская статистика отметила, что 27 мая 1999 года стал рекордным днем по числу автомобильных аварий в городе. Водители, вместо того чтобы следить за дорогой, отвлекались на зрелище.
   Старт "Beate Uhse" на бирже поверг в шок видавших виды аналитиков. Выпущенные в оборот 8,4 млн акций с начальной эмиссионной стоимостью в 14 DM за несколько дней подскочили в цене в два раза, достигнув отметки 25 DM. Акции "Beate Uhse" стали наиболее продаваемыми на бирже, вслед за акциями концернов-гигантов "Deutsche Telekom" и "Volkswagen". В Европе это был первый случай, когда на биржу вышло предприятие, специализирующееся на торговле эротическими товарами. Выход на биржу принес фирме 124 млн DM, которые были использованы для расширения торговли в странах Европы и для экспансии на рынки США.
   Биржевой триумф был последней прижизненной победой Беате. В июле 2001 года Беата Ротермунд скончалась в частной швейцарской клинике от воспаления легких. До самой кончины она сохранила бодрость духа и тела - играла в теннис и гольф, училась нырять с аквалангом и продолжала летать.... Все свои личные накопления Беата оставила не родственникам. Согласно завещанию сбережения были вложены в некоммерческий фонд, носящий имя Беаты и разместившийся во Фленсбурге. В учредительных документах фонда говорится, что он создан для того, "чтобы оставить память о Беате и действовать согласно ее пониманию жизни". Фонд занимается оказанием помощи женщинам. В числе его клиентов, например, организация "Flensburger-Frauen-Notruf", занимающаяся поддержкой женщин, подвергшихся сексуальному насилию. Другой проект под названием "Treppe" связан с оказанием финансовой поддержки женщинам, оставшимся без средств к существованию.
   В Германии создание фонда было воспринято как попытка Беаты "замолить" грехи перед Богом и перед людьми. Впрочем, люди, близко знавшие Беаты, так не считали. Они утверждали, что Беаты при жизни была абсолютно уверена в том, что делает благое дело.
   По словам Ханса-Дитера Томзена, нынешнего председателя правления "Beate Uhse", ближайшие планы концерна связаны с выходом на новые рынки. Компания намерена пробиться в США, Великобританию, страны Бенилюкса и Скандинавии, создать европейскую сеть посылочной торговли, а также сеть оптовой торговли эротическими товарами. Концерн планирует ежегодно открывать по 20 секс-шопов, главным образом вдоль автострад. Учитывая, что в Великобритании законодательство более строго регулирует торговлю эротикой, концерн начал атаку на острова через Интернет и при помощи торговли по каталогам. Свой первый секс-шоп на Британских островах концерн открыл только в этом году. По словам финансового директора концерна Отто Кристиана Линдеманна, "пуританская Великобритания с ее недоразвитой секс-индустрией представляет собой перспективный рынок для секс-продуктов". Вторжение в США концерн Беате начал с выхода на рынок торговли по заказам.
   В Бельгии и Голландии "Beate Uhse" кооперируется с местными оптовыми торговцами, создавая с ними совместные предприятия. В Скандинавии же компания пошла по пути приобретения в собственность производителей. Например, в Норвегии группа "Beate Uhse" купила крупнейшего производителя презервативов "Kondomeriet AS" с его 11 секс-шопами и сделала большие инвестиции в развитие оптовой торговли и в развертывание торговли через Интернет.
   В Норвегии "Beate Uhse" "обкатывает" новый формат магазинов. Все норвежские секс-шопы представляют собой светлые, просторные помещения, где в первом зале выставлены образцы белья, а во втором - секс-игрушки. В норвежских секс-шопах отсутствует видеопродукция, на которую в немецких магазинах обычно приходится до 40% оборота. Новый формат оказался очень привлекательным с точки зрения притока новой аудитории, преимущественно женщин. Сейчас 9 из 10 посетителей норвежских магазинов Beate Uhse женщины, приходящие в магазин купить элегантное белье. Секс-шоп специально для женщин стал новым маркетинговым ходом концерна. В этом году в Европе будут открыты 100 таких специализированных магазинов. Активность на зарубежных рынках позволила в первые месяцы 2003 года увеличить оборот фирмы на 8,2%. Цель концерна - достичь в 2003 году оборота в 260 млн евро.
    []
   Использованы материалы:
   http://www.doronchenko.ru/2005/11/10/babushka_nemeckogo_porno.html
   http://de.wikipedia.org/wiki/Beate_Uhse
   http://dbpedia.org/resource/Beate_Uhse-Rotermund
   http://nadyadeangelis.info/
   http://intravel.su/stati_info.php?id=496
   http://www.utro.ru/articles/2005/05/18/439004.shtml
  
Оценка: 6.41*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"