Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Лев Захарович Мехлис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.73*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, за что не любили Льва Захаровича Мехлиса. Два образца его так называемых "доносов".


ВЫПИСКА ИЗ ОПЕРАТИВНОГО ДНЕВНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ КРАСНОЙ АРМИИ ПРОТИВ БЕЛОФИННОВ (С 26.11 ПО 8.12.1939 Г.)

  
  
   2 ДЕКАБРЯ
   Донесение тов. Мехлиса из 7-й армии:
  
      -- 1. 90сд в течении 1.12 покончила с основными точками противника мешающими продвижению.
   Командование дивизий и полков перестроило руководство боем, приблизило штабы к действующим частям. 3/296 сп работал хорошо, во главе стоял вновь назначенный старший лейтенант Григорьев, который смело и инициативно руководил боем.
   В ход пущены огнеметы, подожгли дот. Финны оборонялись упорно.
   Командир дивизии исправил допущенную ошибку, разведбатальон находился в бою. Приборы "ИЗ" прибыли в дивизию и хорошо помогают в обнаружении мин.
   Наши части приобрели опыт по обнаружению минных заграждений и борьбе с ними, получили боевое крещение, ознакомились с театром войны и тактикой врага.
   В 90 сд большой некомплект пехоты - до 600 человек. С питанием улучшилось. Выявилось опасное явление - кухни стали располагаться вблизи роты, в тылу, людям не подносили обед, и они группами неорганизованно уходили в тыл, оставляя передний край.
   Еще раз говорил с командованием 50 СК и 90 сд в соответствии с указанием НКО о преступности брать лобовым ударом огневые точки противника, необходимо их обходить, а также действовать с фланга и тыла. Игнорируют ночной бой. Между тем он дает преимущества для уничтожения врага. Снег дает достаточно света для продвижения людей ночью, но света мало, чтобы огневая точка могла поражать живую силу. Ночь выводит из строя и снайперские группы. Все это дает нам огромное преимущество: штыками переколем сидящих в окопах и гранатным огнем ликвидируем находящихся в точках.
   Надо иметь побольше белых халатов. Чтобы незаметно пробраться к противнику. Усиленными разведгруппами ночью проникать глубоко в тыл противника и деморализовать его.
  
   4 ДЕКАБРЯ
  
   Донесение тов. Мехлиса из 8-й армии:
  
      -- 1. В Ухте пульс фронта не чувствуется. С начала боев, кроме работников ПУ армии, ни один из руководителей не был ни в одном соединении. О противнике и характере боев знают только по информации дивизий. Со 122 сд связи нет, и единственная дивизионная радиостанция выбыла из строя.
   Плохая связь внутри самой 122 сд - не хватает 9 радиостанций 5-АК.
      -- 2. Направляю в 122 сд Шманенко, бывшего нач. ПУокра ЛВО. В 54 сд поедет нач. ПУ армии Рыков. Сам отправляюсь в 163 сд. Всем поставлена задача - действовать настойчиво, чтобы части форсированно продвигались вперед, не ввязывались во фронтальные бои с каждой ОТ. Особо предупреждены артиллеристы о приближении артиллерии к пехотным частям и использовании в зависимости от от обстановки даже одиночных орудий.
      -- 3. Очень плохо с авиацией. Всего 11 И-15, из них два выбыло из строя. Нет ни одного самолета для связи. Разбросанность дивизий ставит связь под удар, обещали прислать две эскадрильи СБ. Аэродром в Ухте есть, две эскадрильи можно посадить, а И-15 сядут на озеро.
   Находящиеся здесь самолеты имеют лыжи, но отсутствие амортизаторов не дает возможности их использовать. Нет кронштейнов, и поэтому спинки к самолетам приделать нельзя. Авиабаза не имеет ни мастерской, ни необходимых запасных частей.
   Полковник Мельников, возглавляющий здесь авиацию, производит впечатление бездеятельного человека и перестраховщика.
   За все время был один вылет.
   В районе Бойница противник на "старой калоше" бомбил наши тылы и обстрелял их.
   Переговорил с Мельниковым и потребовал решительных действий, здесь неплохая видимость и хорошая погода.
   Нач. ПУ армии сегодня проведет с летным составом совещание и изложит требование Наркома.
   На аэродроме беседовал с летчиками, они рвутся в бой.
      -- 4. Военсовет округа просит прислать по одному ДЭП и по АТБ на каждое направление. Растянутость тылов потребует дополнительные силы, иначе доставка боеприпасов и снабжения будет производиться в тяжелых условиях.
      -- 5. Все дивизии, особенно 163 сд, имеют ничтожное число лыж. Прибывшие в армию лыжи не имеют креплений.
  
  
  

Оценка: 4.73*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"