Афанасьев Александр : другие произведения.

Гибель "Вильгельма Густлофа": мифы фальсификаторов 20-го и 21-го века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья одного из соавторов


   Александр Афанасьев
  
   Гибель "Вильгельма Густлофа": мифы фальсификаторов 20-го и 21-го века.
  
   "А я милого, узнаю по походке!" (С)
  
   В данной статье будет разбираться статья Мирослава Морозова "Гибель "Вильгельма Густофа": правда и домыслы". Данная статья была впервые опубликована в журнале "Флотомастер" N1 за 199 год, размещена на сайте "Цусима": http://tsushima.su/, а впоследствии перепечатана другими сайтами.
   Если быть точными, то разбираться будет всего одно предложение, ибо ОДНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ СТАТЬИ МОРОЗВА ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ НЕМЕЦКОЙ СТОРОНОЙ
  
   "Капитан Петерсен, зная, что в море находится еще несколько германских конвоев, приказал включить ходовые огни (именно "благодаря" им "Густлоф" был обнаружен ночью на большой дистанции, а вслед за этим дал команду миноносцу "Лёве" переместиться на кормовые курсовые углы судна."
  
   Ольга конечно же может ерничать над Мирославом Морозовым, как это она умеет (а умеет она это качественно), но за своим МНОГОСТРАНИЧНЫМ ЕРНИЧАНИЕМ ОНА НЕ ЗАМЕТИЛА САМОГО ГЛАВНОГО В СТАТЬЕ. А главное содержится вот в этой фразе:
  
   "Капитан Петерсен", ...дал команду миноносцу "Лёве" переместиться на кормовые углы судна".
  
   С точки зрения подводников Второй Мировой войны данное указание абсолютно абсурдно, но... Данный КТВ, на который ссылается в своей статье Мирослав Морозов, писался отнюдь не в годы Второй Мировой войны, а СПУСТЯ ДВАДЦАТЬ-ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ НЕЕ. Нахождение "Лёве" на кормовых углах "Густлова" совершенно оправдано при применении противником торпед, наводящихся по кильватерному следу. Такая торпеда, именуемая УСЭТ-65, была принята на вооружение в 1965 году. С учётом того, что в те годы реальные сведения о новом советском оружии попадали к противнику далеко не сразу, а только спустя несколько лет, по мере сбора этих самых сведений иностранной разведкой, то более-менее внятные сведения о немецкой торпеде появились примерно в 1970 году или позже. Именно тогда или даже ещё позже и был отпечатан на немецкой печатной машинке КТВ миноносца "Лёве".
   Почему? Потому что с точки зрения защиты транспорта сторожевым кораблём (СКР) в 1970-е и более поздние годы, оптимальным является размещение СКР ИМЕННО НА КОРМОВЫХ УГЛАХ ОТ ОХРАНЯЕМОГО ТРАНСПОРТА! Почему? Потому, что атака торпедами, наводящимися по кильватерному следу наиболее оптимальна именно с кормовых углов - со стороны образовавшегося кильватерного следа.
   Соответственно, нахождение миноносца на кормовых углах должно воспрепятствовать подлодке противника применить самонаводящиеся торпеды. Кроме того, такое расположение позволяет обнаружить лодку, выходящую в атаку на охраняемый транспорт.
   Поэтому с точки зрения 1970- и далее года, "Лёве" занял самую оптимальную позицию для охраны "Вильгельма Густлова". Но вся беда в том, что офицер бундесмарине (военно-морских сил ФРГ) которому получили создание фальшивки, забыл, что на дворе стоит 1970 и далее год, а отнюдь не 1945!!!! Он составил ордер конвоя так, как его учили - с точки зрения реалий 1970 - и далее года, и совершенно забыл, что в 1945 году на вооружении советского ВМФ не было торпед, наводящихся по кильватерному следу.
   Соответственно МОЖНО С АБСОЛЮТНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ СЧИТАТЬ КТВ МИНОНОСЦА "ЛЁВЕ" ИСТОРИЧЕСКОЙ ФАЛЬШИВКОЙ, СОЗДАННОЙ В ГОДЫ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ". Данный вывод ставит под большие сомнения историческую достоверность и остальных КТВ, КАСАЮЩИХСЯ ВОЙНЫ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ, ибо ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ СЧИТАТЬ, ЧТО ОНИ НАПЕЧАТАНЫ В 1970-1980-Е ГОДЫ.
   А отсюда - мне искренне жаль Мирослава Морозова и прочих историков и специалистов, которые пытаются использовать фальшивки времён "холодной войны" и Московской Олимпиады 1980 года в качестве исторических документов и строить на основании этих фальшивок какие-то умозаключения.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"