Тонина Ольга, Афанасьев Александр : другие произведения.

Гибель лайнера "Вильгельм Густлоф": обреченный на смерть или ещё одна тайна Третьего Рейха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.67*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что было бы, если бы, Александр Маринеско не попал торпедами в "Вильгельм Густлов"? Непредвзятое циничное непатриотическое историческое расследование.


   Ольга Тонина, Александр Афанасьев
  
   Гибель лайнера "Вильгельм Густлоф": обреченный на смерть или ещё одна тайна Третьего Рейха.
  
   "Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно?" (С)
  
   Основным источником информации для российского поколения "пепси" является Интернет. Наиболее часто использующимся поисковиком является "Гугль". Поиск информации по "Вильгельму Густову" выдает статейку в "Википедии":
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC_%D0%93%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BB%D0%BE%D1%84%D1%84_%28%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%29
   Данная статья является русофобской и именно поэтому входит в число "хороших статей русскоязычного раздела "Википедии":
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8
   Разумеется, мы, авторы, не смогли пройти мимо, ибо считаем, что в России не место для педерастов! Не любишь Россию - отказывайся публично от российского гражданства и вали нахрен за свой любимый бугор к своим любимым фашистам-педерастам в город голубых фонарей - Амстердам!
   Однако завяжем на время с эмоциями. Попробуем рассмотреть вопрос о "Вильгельме Густлове"-"С-13"-Маринеско со стороны. Предположим, что мы, русские, славяне - сволочи, азиаты и унтерменши, а все, что написано в угоду и восхваление западной общечеловеческой цивилизации является правдой. Опираясь на источники, серьезные и авторитетные в среде тех, кто ненавидит Россию:
   - статью Мирослава Морозова, опубликованную на сайте "Цусима",
   - воспоминания очевидцев гибели лайнера,
   - работы забугорных исследователей,
   - статьи всякой русофобской сволочи,
   рассмотрим вопрос, который абсолютно не понравится патриотам России и почитателям подводника Маринеско:
   "А что было бы, если бы Маринеско промахнулся, или вообще не обнаружил "Вильгельм Густлов"? Дошёл бы "Густлов" до пункта назначения?"
   То есть рассмотрим альтернативный вариант истории. Альтернативная история именуется либо АИ, либо "альтернативкой". Исходя из нашего сюжета, название будет следующим: "АИ-Маринеско - криворукий, косоглазый лох и мазила". Для этой цели обратим внимание на всякого рода случайности и странности (назовём их традиционно - роялями) того рокового похода "Вильгельма Густлова".
  
   Рояль первый.
   "Светит незнакомая звезда" (С)
  
   Посмотрим на схему маневрирования "С-13". Посмотрим и обалдеем. Причем нефигово. Маринеско согласно схемы дважды уточнял место ПЛ по маякам. То есть, в районе его патрулирования, несмотря на шестой год войны, горели маяки, и любой желающий, мог определить свое местоположение. Работающие маяки более всего помогали кораблям, не имеющим опыта плавания в данном районе - кораблям противника, ибо немецкие, шведские и финские корабли имели большой многолетний опыт плавания в данном районе.
    []
  
  
  
   Рояль второй.
  
   "Конвою рассеяться!" (С)
  
   Предоставим слово Мирославу Морозову: "Вильгельм Густлоф" покинул рейд косы Хель в 14:30 (в статье использовано московское время) 30 января. По плану лайнер, вышедший еще раньше из Готенхафена, должен был встретиться в вышеуказанном месте с пароходом "Ганза", и далее следовать в составе конвоя в Киль. Сильное волнение (6-7 баллов) и ветер бросили это судно на остов линейного корабля "Шлезвиг-Гольштейн" и оно повредило руль. После некоторых раздумий командир "сил охранения Готенхафена" корветен-капитан Вольфганг Леонхардт приказал "Густлофу" следовать на запад одному в охранении миноносца "Лёве" и торпедолова "ТF 1".
  
   Пароход "Ганза" был размером примерно с тот же "Густлов" 22 000 тонн, 1400 пассажиров, 16 узлов. Так же, как и "Густлов", он являлся плавказармой для обучающихся подводников. В связи с цитатой Морозова возникают странные вопросы. Затонувший корабль должен обвеховываться. Еще больше вопросов вызывает карта, на которой очень хорошо видно, что для маневра там столько, что протаранить остов "Шлезвиг-Гольштейна" можно только специально:
    []
  
   Это говорит о том, что "Ганза" "почему-то" "передумала" идти с "Густловым". И это подтверждается другими источниками, причем, согласно другой версии, он повредил не руль, а "внезапно" возникли проблемы с машинами:
   http://www.wilhelmgustloff.com/index.htm&usg=ALkJrhiyXpDSYFygmmQkamhDm4PcJBUiOQ
   "Aufgrund von Motorproblemen musste sie jedoch zum Hafen zuruckkehren. Из-за проблем с двигателем они должны были вернуться в порт."
  
  
  
   Рояль третий.
  
   "На тебе Боже, что нам негоже!" (С)
  
   Итак, из "четырех мушкетеров", у одного "вдруг" "руль заклинило". Их сталось трое. Что дальше?
   Предоставим слово Мирославу Морозову: "Вильгельм Густлоф" покинул рейд косы Хель в 14:30 (в статье использовано московское время) 30 января. По плану лайнер, вышедший еще раньше из Готенхафена, должен был встретиться в вышеуказанном месте с пароходом "Ганза", и далее следовать в составе конвоя в Киль. Сильное волнение (6-7 баллов) и ветер бросили это судно на остов линейного корабля "Шлезвиг-Гольштейн" и оно повредило руль. После некоторых раздумий командир "сил охранения Готенхафена" корветен-капитан Вольфганг Леонхардт приказал "Густлофу" следовать на запад одному в охранении миноносца "Лёве" и торпедолова "ТF 1".
   Есть правда и другая точка зрения, изложенная на сайте http://www.diveclub.lv/
  
   "В Готенхафене дислоцировалось соединение кораблей, специально сформированное для конвойной службы, под командованием капитана третьего ранга Леонгарда (Leonhardt). Но командир подводной дивизии капитан первого ранга Найтцель (Neitzel) решил обойтись своими силами. Он выделил в конвой надводные корабли, которые подчинялись ему, - старый миноносец "Лев" и торпедолов "TF-19".
   То есть решение о составе эскорта принимал не Леонхардт, а Найтцель! И тот же источник http://www.diveclub.lv/ пишет:
   "Назвать эти старые судёнышки "охранением" можно было, только обладая могучей фантазией."
   Тут, конечно же, написана весьма откровенная ложь. "Лёве" был 1937 года постройки, "TF 1" - 1940 года - вполне современные корабли. Другой вопрос, что и "Лёве" и "TF 1" использовались немцами в качестве торпедловов и не имели опыта противолодочной и конвойной службы. Да и вооружение и техническое оснащение указанных кораблей вызывает ощущение, что эскорт подбирался по странному принципу - чтобы случайно "противника не утопили!"
  
   Торпедолов TF-1
   Построен на верфи "Шихау" в 1940 году.
   386/489 т; 58/62x6,7x2 -- 2,4 м; 2 ТЗА, 2 ПК, 6000 л.с.; 23,5 уз.; 71 т нефти; 1011 (12) миль. Эк. 56-67 чел.. 2x1 (на поздних 2x2) -- 20-мм/65.
    Упоминания о наличии противолодочного вооружения, гидроакустических средствах и наличии РЛС отсутствуют.
  
   Миноносец "Лёве" (быв. норвежский "Гиллер")
   Спущен на воду в июле 1938 г. В апреле 1940 г. захвачен при оккупации страны немцами и включен в состав кригсмарине. С декабря 1940 г. до начала 1945 г. выполнял роль торпедолова в 27-й (учебной) флотилии подводных лодок (Готенхафен).
   ТТЭ: Водоизмещение стандартное - 597 т; скорость - 30 узлов; вооружение: 3 - 102-мм, 1 - 40-мм, два 2-трубных торпедных аппарата (к моменту описываемых событий несколько отличалось, так например, были сняты две 102-мм пушки на баке ив корме, и заменены 20-мм зенитными автоматами, также был снят один двухтрубный торпедный аппарат ).
   Данные по наличию РЛС, глубинных бомбах, бомбосбрасывателях и бомбометах отсутствуют. Но имеются сведения о наличии гидроакустической станции. Правда тут, как пишет тот же Мирослав Морозов: "...в этом направлении мог быть только "Лёве", которому, опять же, если верить немцам, за пару дней до эскортирования злополучного "Густлофа" срезало антенну ГАС при ударе о льдину".
   И тот же источник http://www.diveclub.lv/ пишет:
   "Но пеленгатор замёрз и был не более чем декорацией."
   Понятно, что это чушь, но снова, как и в случае с "Ганзой" две версии объяснения неисправности гидролокатора. И главное, что налицо два факта:
   1. Найтцель или Леонхардт отказались от посылки специализированных кораблей ПЛО и ПВО для сопровождения "Густлова"
   2. Найтцель или Леонхардт выбрали для эскорта "Густлова" наиболее бесполезные и неподготовленные корабли, неспособные обнаружить подводную лодку противника. Ту самую, для которой горели маяки.
  
  
  
   Рояль четвертый.
  
   "Конвою рассеяться"-2 (С)
   Ну а если всё же столь фиговый эскорт сумеет защитить "Густлов"? Мало ли какие случайности бывают на войне? Нет глубинных бомб? Могут попытаться таранить подлодку врага! Чтобы этого не произошло, немцы (Найтцель или Леонхардт) решили подстраховаться. Предоставим слово Мирославу Морозову: "После некоторых раздумий командир "сил охранения Готенхафена" корветен-капитан Вольфганг Леонхардт приказал "Густлофу" следовать на запад одному в охранении миноносца "Лёве" и торпедолова "ТF 1". Вскоре после выхода из Данцигской бухты в открытое море торпедолов просигналил о возникновении течи и убыл назад в базу. Лайнер и миноносец остались вдвоем".
   Вот так вот! Из "четырех мушкетеров" осталось только двое! И опять две версии аварии торпедолова. Та же Википедия даёт такую версию: "К тому же, торпедолов TF-19 вернулся в порт Готенхафен , получив повреждение корпуса при столкновении с камнем, и в охранении остался только один миноносец "Лев" (Lоwe).
   Нет там никаких камней! Смотри выше карту! И снова есть две версии "нежелания" корабля идти с "Густловым".
  
  
   Рояль пятый.
  
   "Светит незнакомая звезда"-2 (С)
  
   Итак, немцы обеспечили возможность подлодке противника ( или "противника"?) возможность уточнить своё место и заблаговременно занять место для предстоящей атаки "Густлова".(Рояль первый). Этого им показалось мало и они решили сымитировать аварию "Ганзы", дабы подлодка-киллер "Густлова" не перепутала в какой из лайнеров стрелять (Рояль второй). Чтобы подлодку-киллера случайно не потопили корабли охранения, в эскорт назначили два торпедолова не имеющих нормального противолодочного вооружения (рояль третий). Чтобы уменьшить риск со стороны подлодки, которой "заказан" "Густлов", немцы сымитировали "течь" на одном из кораблей охранения. Всё здорово. Вроде бы условия для потопления "Густлова" обеспечены. Субмарина-киллер ждёт в заданном районе, эскорт ослаблен. Всё ли учли? Нет, не всё! А если сам "Густлов" ошибётся с определением своего местоположения и пойдёт в стороне от нужного квадрата? Нужно сделать так, чтобы подлодка-"киллер" смогла отыскать "Густлова" если тот вдруг собьется с курса! Как отыскать корабль ночью? Включить на нём огни! Предоставим слово Мирославу Морозову: "Да, в эту ночь все обстоятельства повернулись против пассажиров злосчастного лайнера. Капитан Петерсен, зная, что в море находится еще несколько германских конвоев, приказал включить ходовые огни (именно "благодаря" им "Густлоф" был обнаружен ночью на большой дистанции),..."
   И опять у нас две версии данного события.
   http://www.diveclub.lv/ пишет: "В 18:00 ( в 20-00 по московскому времени - прим. авт.) поступило сообщение о конвое тральщиков, который якобы шёл навстречу, и, когда уже стемнело, было приказано включить ходовые огни, чтобы предотвратить столкновение. В действительности же никаких тральщиков не было, и обстоятельства появления этой радиограммы так и остались невыясненными до сих пор."
   Итак, дело сделано - на лайнере включили огни. Всё ли сделано, для обеспечения его убийства? Ещё не все!
  
  
   Рояль шестой
  
   "Конвою рассеяться"-3 (С)
  
   А вдруг и единственный корабль эскорта сможет помешать подлодке-"киллеру" "замочить" "Густлова"? Нужно его срочно убрать! Предоставим слово Мирославу Морозову: "Капитан Петерсен, зная, что в море находится еще несколько германских конвоев, приказал включить ходовые огни (именно "благодаря" им "Густлоф" был обнаружен ночью на большой дистанции), а вслед за этим дал команду миноносцу "Лёве" переместиться на кормовые курсовые углы судна."
   Согласно схемы атаки "С-13" произошло это примерно в 21.30-22.00.
   Далее Морозов пишет: "Вскоре, не выдерживая 12-узлового хода при сильном волнении и боковом северо-западном ветре, "Лёве" начал отставать. Очевидно, командир миноносца капитан-лейтенант Пауль Прюфе не придал этому слишком большого значения."
   Странно, не правда ли? Когда "Лёве" шел первым, ему волнение и ветер не мешали, а как укрылся за "Густловым", так сразу начал отставать!
   Вторая версия? Имеется, и весьма странная!
   http://www.diveclub.lv/
   "В то же время Гейнц Шён и английские историки Кристофер Добсон (Christopher Dobson), Джон Миллер (John Miller) и Рональд Пэйн (Ronald Payne) указывают точное время расхождения "Густлова" с тральщиками-призраками - 19 часов 26 минут."
   19.26 по берлинскому времени соответствует 21.26 по московскому. Что происходит в это время?
   http://www.diveclub.lv/
   "Сигнальщик "Льва", не распознав чужой подлодки, внезапно засигналил незнакомцам прожектором. В ответ его русский коллега старшина Виноградов "отстучал" прожектором... матерное слово. Этого оказалось достаточно, чтобы на "Льве" успокоились..."
   Как это понимать? "Киллер" встречен, можно передавать ему жертву? Именно поэтому и стал отставать "Лёве"? Чтобы не мешать атаке?
  
  
   Рояль седьмой
  
   "Профессор Плейшнер не заметил 99 утюгов на подоконнике..."(С)
  
   Именно так. Подлодка Маринеско была замечена 29 января. Мирослав Морозов: "В ночь на 29 января "С-13" почти удается настигнуть добычу, которая оказалась сторожевым кораблем или судном-ловушкой. Обстрелянная автоматическими пушками подлодка ложится на грунт, но не уходит из района, где непогода вновь разыгрывается не на шутку."
   Для соучастников убийства "Густлова" это означало - "киллер" прибыл на место! Можно начинать! Но нужно создать себе алиби, а также лишить "Густлов" информации о наличии подлодки в районе. Мирослав Морозов пишет: "Данных о наличии в этом районе агрессивно настроенной русской подлодки у него не было - предупреждение о нахождении в районе банки Штольпе "С-13", переданное штабом сил охранения ВМБ Готенхафен, не было принято на кораблях конвоя из-за атмосферных помех."
   Как вам такая хохма? Лодка обнаружена 29-го января. "Густлов" 29-го и полдня 30-го стоит в Готенхафене, а ему из Готенхафена шлют радиограмму! Можно было и на катере передать нарочным! Но тогда бы она дошла, а так - "атмосферные помехи". Хотя вероятнее всего, радиостанцию даже в розетку не включали.
   Традиционно есть и вторая версия от http://www.diveclub.lv/ : "Никто на мостике не знал, что немецкая разведка уже после выхода "Густлова" в море засекла притаившуюся в засаде С-13. На "Густлов" дали об этом радиограмму, что документально подтверждено, но радист лайнера, из-за сильных помех в атмосфере, принять её не смог."
   То есть какая-то немецкая разведка обнаружила "С-13" после выхода "Густлова" в море. Интересно какая? До 19-00, то есть до наступления темноты "С--13" находилась под водой, и обнаружить её сверху в штормовом море вряд ли было возможно. После 19-00 всплывшую лодку авиация немцев тоже не увидит. Надводных кораблей в том районе до "Густлова" не было, иначе Маринеско попытался бы их атаковать. Остается подлодка-"киллер", в задачу которой входило потопление "Густлова". Именно она и есть та "немецкая разведка"... Это если было такое "сообщение".
  
  
  
   Рояль восьмой.
  
   "Ахтунг минен!" (С)
  
   Все ли задачи решили организаторы убийства "Густлова"? Не все! Война на море сопровождается постановкой мин. А если подлодка-"киллер" подорвется на мине? Нужно ее обезопасить! И снова две версии. Мирослав Морозов: "Командир судна капитан Фридрих Петерсен прекрасно понимал, что продолжение движения на запад содержит в себе известный риск. Выход мог быть найден только в оригинальном решении, и оно не заставило себя долго ждать. Принимая во внимание штормовую погоду и сравнительно большую скорость лайнера, Петерсен решил прорваться глубоководным фарватером N 58, что проходил севернее банки Штольпе. Из представленного после катастрофы отчета следует, что капитан рассуждал примерно так: "Шторм и снегопад затруднит противнику обнаружение судна. Если двигаться с максимальной скоростью с рассветом оно будет уже на подходах к Кильской бухте. Вражескую авиацию, таким образом, в расчет можно не принимать. Глубоководный фарватер застрахует от подрыва на минах. Подводным лодкам противника будет тяжело обнаружить "Густлоф", и еще сложнее - занять позицию для атаки в условиях шторма".
   То есть Петерсен выбирает наиболее безопасный для подлодок фарватер - глубоководный!
   Версия вторая более занимательная: http://okov.net/index.php?showforum=38
   "Когда в 12:30 "Вильгельм Густлофф" в сопровождении двух кораблей охранения наконец отошёл, на капитанском мостике возникли споры между четырьмя старшими офицерами. Кроме командующего судном капитана Фридриха Петерсена (нем. Friedrich Petersen), призванного из отставки, на борту находились командир 2-го учебного дивизиона подводников и два капитана торгового флота, и между ними не было согласия относительно того, каким фарватером вести судно и какие меры предосторожности принимать относительно подводных лодок и авиации союзников. Был выбран внешний фарватер (немецкое обозначение Zwangsweg 58)."
   Четыре капитана командуют судном одновременно! И чтобы обезопаситься от подлодок, выбирают наиболее подходящий для них (подлодок противника) фарватер - глубоководный.
  
  
   Рояль девятый
  
   "Иди прямо и никуда не сворачивай!" (С)
  
   Все ли задачи решили организаторы убийства "Густлова"? Не все! А если это плавсредство начнёт шарахаться туда сюда, и командир подлодки-"киллера" из-за этого не сумеет прицелиться? Нужно заставить "Густлов" идти по прямой! Заставили. Версия первая: http://okov.net/index.php?showforum=38 : "Вопреки рекомендациям идти зигзагом, чтобы осложнить атаку подводных лодок, было решено идти прямым курсом со скоростью в 12 узлов, поскольку коридор в минных полях не был достаточно широким и капитаны надеялись таким образом быстрее выбраться в безопасные воды; кроме того, корабль испытывал недостаток топлива. Лайнер не мог развить полную скорость из-за полученных при бомбардировках повреждений."
   Версия вторая http://www.diveclub.lv/ : "Вильгельм Цан предложил идти со скоростью не менее пятнадцати узлов и непременно зигзагом: в этом случае советская подводная лодка, если она где-то рядом, в атаку выйти не сможет. Ему ответили: "Густлов" более четырёх лет не выходил в море, мотористы, обслуживающие двигатели, не имеют опыта - при скорости, о которой говорит Цан, возможны поломки. К тому же в обшивке гребного вала винта имеется трещина - следует ли рисковать? А что касается зигзагов - такое громадное судно не может "гарцевать по морю вдоль и поперёк" (капитан Петерсен). Цан скрепя сердце не стал перечить капитану, ещё и потому, что перед отходом в штабе его успокоили: судну на маршруте подводная опасность не угрожает."
   Замечательно, не так ли? Особенно с учетом "седьмого рояля" про "атмосферные помехи" не позволившие "Густлову" принять радиограмму об "агрессивной советской подлодке".
  
   Рояль десятый.
  
   "Красиво поет Селин Дион - наверно она - английский шпион!" (С)
  
   А вот здесь, без каких-либо версий. Капитан Петерсен, перед войной командовал каким-то германским торговым судном. Судно это, с началом Второй мировой войны, было интернировано, а капитан в силу преклонного возраста отпущен с обещанием "не участвовать в военных действиях. Стал ли Петерсен "шпиёном" завербованным английской разведкой? В отличии от демшизоидной России, консервативная английская разведка не стремиться разглашать свои тайны.
   Но с учетом девяти перечисленных роялей, Петерсен вполне подходит на роль посвященного человека, находящегося "в теме".
  
   Непосредственно сама альтернативка.
   "АИ-Маринеско - криворукий, косоглазый лох и мазила".
  
   Итак, Маринеско не нашёл, не попал в "Густлов", что дальше? Дойдёт ли "Густлов" до Киля?
  
   Из "протокола допроса" свидетеля. From Irene (Canada) Ирен (Канада)
   http://www.compunews.com/gus/testim01.htm
  
   "About 9 pm we felt a thud and the ship listed - the room was emptied of all furniture except for the grand piano which started to slowly roll towards us. Около 9 вечера мы чувствовали взрыв и корабль встряхнуло - вся мебель в помещении попадала, кроме рояля, который начал медленно вращайте по отношению к нам."
   "As soon as the ship righted itself again, Mother took our hands and we made our way as quickly as possible upstairs onto the deck which was a bit icy. Как только корабль успокоился, мама взяла наши руки, и мы, как можно быстрее выбрались на верхнюю палубу, где было несколько холодно."
   "There we hung onto the rail until we felt two more hits (I understand the fourth torpedo misfired from the Russian submarine). Там мы висели на леерах пока не почувствовали еще двух взрывов (я понимаю, четвертая торпеда дала осечку на русской подводной лодке)."
  
   Ирен на момент атаки "Густлова" было 11,5 лет. Про Маринеско и четвертую торпеду, не вышедшую из торпедного аппарата она узнала только в старости. Первые же три торпеды попали в "Густлов" с интервалом не более одной-двух секунд, и для Ирен они слились в воспоминаниях в один большой взрыв, после которого лайнер раскачивался. Только после того, как ситуация стабилизировалась, её мама вывела дочерей на верхнюю палубу. Они уцепились за ограждения, И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО БЫЛО ЕЩЁ ДВА ВЗРЫВА! То есть кто-то всадил ЕЩЁ ДВЕ ТОРПЕДЫ в "Густлов". Причём между атакой Маринеско и второй атакой прошло НЕ МЕНЕЕ МИНУТЫ - за меньший срок мама не успела бы вывести наверх двух дочерей 5 и 11,5 лет и уцепиться за леера.
   То есть, если бы Маринеско не попал, то за него это сделала бы вторая подлодка!
   Предоставим слово Мирославу Морозову: "в 23:10 Маринеско поспешил начать маневр уклонения и приказал срочно погрузиться. Прошло еще 16 минут, прежде чем акустик зафиксировал работу вражеского гидролокатора по пеленгу 240 градусов ( то есть в 23.26 - прим. авт.). Судя по данным противной стороны, в этом направлении мог быть только "Лёве", которому, опять же, если верить немцам, за пару дней до эскортирования злополучного "Густлофа" срезало антенну ГАС при ударе о льдину".
   Пеленг 240 - где это? Посмотрим на схему:
    []
  
   У "Лёве" гидролокатор не работал! Кроме того, он находился к северо-востоку от "С-13" (то есть в противоположной стороне)! и пеленг на гидролокатор "Лёве" был бы 30-50, а не 240.
   То есть легко догадаться, что лодка-"киллер" ждала "Густлов" почти в той же точке встречи, откуда стрелял Маринеско. Почему Маринеско её не заметил? Потому, что "С-13" шла под дизелями, с максимальной скоростью и в таких условиях гидролокатор ничего не слышит кроме собственных шумов лодки.
   Почему лодка-"киллер" сделала залп по "Густлову", видя, что он уже схлопотал три торпеды от "С-13"? По всей видимости, для надёжности. Так сказать "контрольный выстрел в голову". Всё-таки "Густлов" - 25 000 тонн водоизмещением. "Бисмарку" при 50000 тонн потребовалось примерно 8-10 торпед и множество снарядов для гарантированного утопления. Гражданский лайнер? Командир лодки-"киллера" не видел чертежей "Густлова" - мало ли, что там сумрачный тевтонский гений предусмотрел в "Густлове"? Ведь его могли строить с возможностью использования в военное время и предусмотреть противоторпедную защиту.
   Лодку-"киллер" обнаруживает и подоспевший к месту катастрофы германский миноносец "Т-36". У него, в отличие от "Лёве" работает гидролокатор. Вначале он обнаруживает подлодку "С-13". Мирослав Морозов: "С "Т 36" замечают темную громаду "Густлофа" и корабль устремляется прямо к ней. Тяжелый крейсер идет следом. В 00:00 достигнуто место катастрофы, но почти сразу же миноносец устанавливает гидроакустический контакт с подводной лодкой. Хотя дистанция до обнаруженного объекта составляет 18-22 кабельтовых, и он не выказывает агрессивных намерений, командир "Хиппера" капитан цур зее Хенигст, уже было отдавший приказ приступить к спасению утопающих, принимает решение срочно возобновить движение на запад, оставив для оказания помощи только свой эскорт."
   Затем он обнаруживает вторую подводную цель. Мирослав Морозов: "Оба миноносца продолжали подбирать людей, одновременно наблюдая за "поведением" "С-13". Хотя вахтенный журнал лодки свидетельствует, что все это время она продолжала медленно удаляться от места катастрофы в общем направлении на северо-восток, в 00:47 акустик "Т 36" зафиксировал наличие второго крупного подводного объекта в северо-западном направлении, который якобы пытался сблизиться с миноносцем. Корабль был вынужден прервать прием людей и контратаковать "субмарину". При этом немцы утверждают, что они наблюдали след торпеды, от которой "Т 36" с трудом сумел уклониться. В ответ было сброшено двенадцать глубинных бомб."
    []
   Достоверно известно, что Маринеско торпеды больше не выпускал. Значит, стреляла лодка-"киллер". Для чего? Возможно, её командир воспринял один из маневров "Т-36", как попытку атаки, а возможно у него не выдержали нервы, от работы гидролокатора "Т 36". Командир же "Т 36" скорее всего, был "не в теме".
   Дополнительные торпедные попадания подтверждает и традиционная вторая версия:
   http://okov.net/index.php?showforum=38
   "После войны советские специалисты посещали остатки корабля. Существует версия, что они искали среди обломков известную Янтарную комнату. Во время этих посещений средняя часть утонувшего корабля была подорвана, и остались только корма и нос."
    []
  
   Как видно из приведенного рисунка, дополнительные разрушения имеет ЛЕВЫЙ БОРТ ЛАЙНЕРА. Тот самый, в который стрелял Маринеско и подводная лодка-"киллер". Торпеды подлодки-"киллера" попали в тот же левый борт "Густлова" в середину его корпуса, но спустя минуту или более, когда "Густлов" уже обрёл определенный крен. Именно поэтому, средняя часть имеет больший крен на левый борт - торпеды попали выше торпед Маринеско, так как лайнер получил крен на левый борт, и разрушили среднюю часть корпуса лайнера со стороны левого борта, именно поэтому она и завалилась влево.
    []
   Примерная схема размещения четвертого и пятого торпедного попадания в "Густлов" торпедами, выпущенными подлодкой-киллером, после того, как отстрелялся Маринеско.
   Разумеется, возникает закономерный вопрос: "А для чего это нужно"?
  
   Для чего немцы "заказали" "Густлов"?
  
   Вариант первый - операция "Исход"
  
   Был ли бесноватый фюрер настолько бесноватым, как пишут, или мастерски играл роль бесноватого? Отчёт руководителя "оборонки" Третьего Рейха Шпеера он читал. В этом отчете немецкими буквами было написано, что после захвата Румынии, Венгрии и Норвегии Германия протянет от силы месяца три-четыре и загнется от нехватки стратегического сырья для производства вооружений (хром, никель) и нехватки топлива.
   В этих условиях нужно было готовить исход нацистской верхушки Третьего Рейха в другие страны. Уже осенью 1944 года шведский дипломат Рауль Валленберг, являвшийся по совместительству сыном Валленбергов - "шведских стальных королей", приезжает в Будапешт, и начинает налево-направо раздавать шведские дипломатические паспорта евреям. И это при том, что шведы ненавидели евреев ещё больше, чем немцы, и выселили из своей страны задолго до прихода Гитлера к власти. Разумеется, внезапная любовь к евреям объясняется просто - половина стали и железной руды Третьего Рейха - шведские. Валленберги были обязаны Гитлеру и Третьему Рейху своим богатством. Как тут не помочь соседям? Под видом евреев шведские паспорта получили и нацисты. Но зимой 1945 года лавочка прикрылась - Будапешт взяли штурмом советские войска, а Рауль Валленберг был арестован. Кольцо вокруг Германии сжалось. Да ещё наши поперли немцев из Польши, да окружили Восточную Пруссию. Как продолжать исход? Очень просто - "убить" "исходящих" с максимально возможной степенью достоверности. Но ведь не будет же германская пресса пачками печатать фотографии нацистских бонз, облитых кетчупом, ссылаясь на действия лондонско-польской "Армии Крайовы" и мифических прусских партизан! Никто в такую чушь не поверит! Тем более, что все уже знали, что "Армия Крайовы" воюет не против гитлеровских оккупантов, а против советской армии, которая освобождает Польшу, и против Войска Польского. Сделали гораздо проще и по-умному - всех этих нацистских бонз "погрузили" на "Густлов" и отправили "Густлов" в море. Далее "Густлов" топит подготовленная подлодка-"киллер", и все нацистские руководители Восточной Пруссии и Польши объявляются покойниками. Для правдоподобности на пароход "сверху" загрузили некоторое количество беженцев.
   "Густлов" потоплен. Гитлер объявляет в Германии траур, но сам спокоен, ибо знает, что жертв немного. И Дениц знает! Мирослав Морозов: "В связи с потоплением пассажирского парохода "Вильгельм Густлоф", торпедой, выпущенной с подводной лодки на внешней коммуникации к северу от банки Штольпе, главнокомандующий военно-морскими силами (Дёниц - прим. М.М.) заявляет, что с самого начала было ясно, что при столь активных перевозках должны быть потери. Потери всегда очень тяжелы, но, к большому счастью их не прибавилось."
   Пока вся Германия оплакивает погибших, "покойники", обзаведясь новыми документами, переправляются в Швецию и Швейцарию. Их никто уже не ищет, ибо они "мертвы"!
   Сколько людей погибло на "Густлове"? Мирослав Морозов: "Буквально спустя несколько секунд все двери в водонепроницаемых переборках были заблокированы командой с мостика. Находившиеся в носовой части "Густлофа" люди, в т.ч. большинство свободных от вахты членов экипажа, были обречены на скорую смерть."
   Давайте посмотрим на чертеж "Густлова":
    []
  
  
   Очень много палуб, и очень много дверей! И тут ВСЕ ДВЕРИ БЛОКИРУЮТСЯ! Возникает естественный вопрос, точнее два вопроса:
   1. Если члены экипажа не могли выбраться из первого отсека, что почему выбрались из остальных отсеков пассажиры? Почему они оказались незаблокированы?
   2. Что это за корабль, на котором блокируются не только вертикальные двери для перехода между отсеками, но и горизонтальные, для перехода с палубы на палубу? Таких кораблей не строила ни одна верфь в мире!
   Другое дело, ЧТО ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЛЮКИ МЕЖДУ ПАЛУБАМИ БЫЛИ ЗАКРЫТЫ ЗАРАНЕЕ! Закрыты, чтобы ограничить доступ беженцев НА НИЖНИЕ ПАЛУБЫ! Для чего? А для того, чтобы беженцы не видели "мертвые души", "перевозившиеся" на "Густлове", точнее их отсутствие.
   Именно поэтому, на "Густлове" был сокращенный экипаж - 173 человека вместо 417 человек! То есть, меньше половины от штата!
   Разумеется, возникает вопрос и о подводниках. Было ли их 3700, как утверждает советская историография, или их было 918, как утверждают российские послеперестроечные историки? Данциг был одним из центров немецкого судостроения. Согласно http://www.uboat.net/technical/shipyards/ на верфи "Danziger Werft AG" были построены 42 подводные лодки, а на верфи "F Schichau GmbH" 94 подводные лодки, в том числе 30 подводных лодок серии XXI. Кроме того, на "F Schichau GmbH" были недостроены 174 подлодки, в том числе 127 подлодок серии XXI. Разумеется, там где строится такое большое количество подлодок, должно находиться и большое количество подводников, находящихся в готовности принять построенные подлодки от немецкой промышленности. Отсюда два варианта, зависящих от того, был ли Дениц "в теме" операции по Исходу. Если не был, то вполне вероятно, что подводники находились на борту "Густлова" в количестве 3700 человек и большей частью действительно погибли.
   Если же Дениц был в курсе происходящего, то указанные 3700 человек - такие же "мертвые души" на борту "Густлова" как и задекларированные на его борту нацистские руководители, и целью их "умерщвления" является формирование того самого "конвоя фюрера" о котором так любят говорить фанаты Третьего Рейха. С учетом того, что в тот же период немцы стали уничтожать документацию в Данциге и Готенхафене, хотя могли вывезти ее как морем, так и по суше - установить численность, дислокацию и перемещение экипажей подводных лодок уже не представляется возможным.
   Соответственно, официально Германия объявила траур и по подводникам тоже. Всех спасенных же с "Густлова" изолировали на острове Рюген и запретили говорить о катастрофе, дабы их рассказ не разошелся с официальной версией.
   Поскольку "Густлов" перевозил "мертвые души", то экономные немцы сняли с него моторные катера и заменили более дешевыми спасательными плотиками.
   Число в 1800 замерзших на шлюпках и плотиках. Зададимся вопросом - а кто их считал? Все суда и корабли, участвовавшие в спасении, осматривали шлюпки и плотики в бессистемном порядке. Никто не метил осмотренные шлюпки, и не снабжал замерзшие трупы номерками. Одни и те же шлюпки и плотики осматривались одними и теми же кораблями по несколько раз. Соответственно число в 1800 получено в постперестроечные времена Шеном, написавшим книгу для того, чтобы выжать слезу из читателя. С учетом того, что дул северо-западный ветер, все шлюпки и плотики должно было отнести к немецкому побережью, еще не занятому немецкими войсками. Однако никаких фотографий с "замерзшими" жертвами с "Густлова" до сих пор нигде не появилось. Значит их и не было, и немецкие корабли успели снять большинство пассажиров с "Густлова".
   Итак, первый вариант - "Исход". Могут ли быть другие варианты?
  
  
   Вариант второй - "Морская "Катынь".
  
   Немцы попытались еще раз вбить клин между союзниками, а также развернуть штыки "Армии Крайовой" против Советской Армии с помощью простого сюжета - забив трюма и палубы лайнера "эвакуируемыми" от азиатов-насильников беременными польскими девушками и польскими детьми. Две торпеды от лодки-"киллера" должны были только повредить "Густлов", а дальше начиналась слёзно-мелодраматическая эпопея спасения польских паненок и шляхтенок и их детей с привлечением десятка кораблей и нескольких самолетов. Однако три торпеды Маринеско оказались лишними и спектакля про "добрыя и гуманныя арийцы" не получилось.
  
  
  
   Национальность подлодки-"киллера".
  
   Вариант 1. Англичанин.
  
   В пользу этого варианта говорит факт пребывания Петерсена в английском плену и его весьма странные действия. Кстати, сам Петерсен выжил, и даже написал отчёт, который и использовал Мирослав Морозов. Однако английской подлодке достаточно сложно пробраться через Датские проливы.
  
   Вариант 2. Швед или немец.
  
   Почему швед? Потому, что к тому времени на Балтийском море подлодки могли быть только у 4-х государств - СССР, Германии, Финляндии и Швеции. Подлодки Финляндии в море не ходили, ибо Финляндия вышла из войны и её порты и ВМС контролировались войсками СССР. Советскому Союзу такая странная комбинация абсолютно ни к чему. А вот шведы и немцы могли. И сделать им это было проще, ибо не нужно пробираться из Атлантики в Балтийское море узкими проливами через минные поля.
  
  
  
   Круг посвященных "в тему" "заказа" "Вильгельма Густлова".
  
   Операция не такая уж сложная, как кажется на первый взгляд. Основной принцип - использование большинства исполнителей "в темную". Капитана "Ганзы" наверняка озадачили сымитрировать поломку необходимостью выполнить какую-то тайную миссию. Аналогичным образом поступили и с торпедоловом. С "Лёве" несколько сложнее - его командиру поручили довести "Густлов" до точки и передать встречающему, после чего он либо начал отставать, либо попросту в определенный момент повернул назад, в результате чего ему после торпедирования потребовалось 15 минут, чтобы добраться до "Густлова" - то есть он "отстал" на 30 кабельтовых! Больше всего из состава конвоя знали Петерсен и возможно, Цан.
   Ну и начальники побольше, из числа тех, что находились в Готенхафене и в Берлине.
  
   Так что же Маринеско?
  
   А Маринеско случайно оказался на чужой "театральной сцене" и сыграл свою игру, совершенно не подозревая, что этим он сыграл в немецкий сценарий предназначенный другой подводной лодке.
  

Оценка: 2.67*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"