Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Royal flush или покер с исторегом Мирославом Морозовым. Тонинские чтения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.29*4  Ваша оценка:


  
   Royal flush или покер с исторегом Мирославом Морозовым. Тонинские чтения.
  
   "Опять придется домой по пачке "Беломора" лететь..." (С)
  
   Устала пинать фальсификатора истории Морозова, но в очередной раз "не смогла пройти мимо"(С)
   Итак, цитата из книги "Немецкие эсминцы Второй мировой. Демоны морских сражений". Яуза, ЭКСМО, 2007, ISBN 978-5-699-24368-6.:
  
   "Примером самого мощного сосредоточения германских надводных сил во Второй мировой войне явилась операция "Россельшпрунг". Для нападения на печально знаменитый конвой РО-17 были выделены линкор "Тирпиц", тяжелые крейсера "Адмирал Хиппер", "Лютцов", "Адмирал Шеер". 10 эсминцев и 2 миноносца.
   Развертывание сил (операция "Мюзик") началось вечером 2 июля. "Тирпиц" (флаг адмирала Шнивинда) и "Хиппер", в сопровождении пяти эсминцев 5-й и 6-й флотилий и двух миноносцев вышли из Тронхейма, а "Лютцов" (флаг вице-адмирала Куммеца) и "Шеер" -- из Нарвика. Неудачи преследовали немцев с самого начала. При проходе узким проливом Тьелльсунн, "Лютцов" налетел на камни и серьезно повредил днище.
   Не избежала неприятностей и 1 -я боевая группа. Утром 3 июля при проходе узости Гимсё три эсминца один за другим выскочили на необозначенную на карте подводную скалу, расположенную на кромке глубоководного фарватера. Первым налетел на камни "Ганс Лоди". Были серьезно повреждены оба винта и вала, распорото в нескольких местах второе дно. Шедший следом "Карл Гальстер" начал обходить поврежденный корабль, но также коснулся грунта. Вышли из строя левый вал, винт и обтекатель шумопеленгаторной станции. Последним и с наименьшими последствиями пострадал "Теодор Ридель", повредивший винты. Ремонт кораблей длился от полугода до двух месяцев.
   Тем не менее, после непродолжительной стоянки в Вест-фьорде, "Тирпиц" и "Хиппер" с оставшимися парами эсминцев и миноносцев проследовали в Альта-фьорд, где оказалась сосредоточенной вся германская эскадра из 12 вымпелов."
  
   Выделим подчеркнутое отдельной цитатой:
  
   "Не избежала неприятностей и 1 -я боевая группа. Утром 3 июля при проходе узости Гимсё три эсминца один за другим выскочили на необозначенную на карте подводную скалу, расположенную на кромке глубоководного фарватера. Первым налетел на камни "Ганс Лоди". Были серьезно повреждены оба винта и вала, распорото в нескольких местах второе дно. Шедший следом "Карл Гальстер" начал обходить поврежденный корабль, но также коснулся грунта. Вышли из строя левый вал, винт и обтекатель шумопеленгаторной станции. Последним и с наименьшими последствиями пострадал "Теодор Ридель", повредивший винты. Ремонт кораблей длился от полугода до двух месяцев".
  
   "Васт ист даст Гимсё?" - задаст вопрос русский националист.
   "Вот дую нах Гимсё?" - спросит образованный читатель.
   И в самом деле, что представляет из себя упомянутая узость Гимсё?
   На 149-152 страницах авторы дают пояснения - Гимсё - это Вест-фьорд:
    [] []
  
    [] []
  
    []
  
  
   Итак, Вест-фьорд! Всё вроде просто и очевидно - черными русскими буквами на белой бумаге. Ага! Счазззз! Мы ж забыли, что одним из авторов является глубокоуважаемый Мирослав Эдуардович, у которого нужно перепроверять каждое сказанное слово, ибо все его пресловутые научные труды - банальная русофобская фальсификация истории России в угоду англосаксонскому Западу, раздающему гранты.
   А по сему обратимся к упомянутым выше англосаксам и их морским картам. И найдём, где на самом деле находится упомянутая узость Гимсё. Сыграем в карты с гр. Морозовым М.Э.
    []
    []
    []
    []
    []
  
   На первой карте мы, читатель, видим, что узость Гимсё-фьорда, не смотря на название весьма специфична - это не классический фьорд - а группа островов и скал, больше напоминающая шхерный район, чем фьорд. Ну а дальше... дальше - чем дальше от глобуса - "тем страньше и страньше" (С). На последней пятой карте мы видим, что упомянутый Вест-фьорд находится гораздо севернее узости Гимсё-"фьорда"! Там проглядывает название "Vestfjord Valley". То есть гр. Морозов очередной раз беззастенчиво и нагло солгал читателю, и мы его очередной раз разоблачили. У нас выпал классический Royal flush!
   Чтобы вбить последний гвоздь в крышку гроба честности Морозова, извлечем "джокер" - карту, показывающую, насколько далеко, Вест-фьорд находится от Гимсё-фьорда:
  
    []
  
   Мы конечно понимаем, что "бешенной собаке семь верст не крюк", а тут всего какие-то 140 морских миль по прямой - всего-то 260 километров! Офигенная точность для профессионального историка гр. Морозова! Тут уж начинаешь думать, а не точнее ли использовать пачку "Беломорканала" в качестве карты местности, чем данные, почерпнутые из трудов исторега Морозова?
   Разумеется "Беломор" точнее!
  
  
  

Оценка: 3.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"