Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Гибель "Вильгельма Густлофа": правда и домыслы Мирослава Морозова. Аналез творчества исторега.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.59*22  Ваша оценка:


  
   Ольга Тонина
  
   Гибель "Вильгельма Густлофа": правда и домыслы Мирослава Морозова. АналЕз творчества исторега.
  
   Не смогла пройти мимо очередного очернения истории России и написала критическую статью. В данной статье будет разбираться творение Мирослава Морозова "Гибель "Вильгельма Густофа": правда и домыслы". Статья была опубликована в журнале "Флотомастер" N1 за 199 год, размещена на сайте "Цусима": http://tsushima.su/, а также перепечатана другими сайтами. Для удобства восприятия, текст автора - Мирослава Морозова будет даваться курсивом.
  
   "Достаточно спросить любого, мало-мальски сведущего россиянина, какие славные деяния нашего флота в минувшей войне ему известны, чтобы услышать стандартный ответ: на Севере Лунин на "К-21" повредил могучий линкор "Тирпиц", а на Балтике Маринеско на "С-13" потопил лайнер "Вильгельм Густлоф" с большим числом немецких подводников."
  
   Что можно сказать по поводу данного абзаца? Только то, что Вы, Мирослав Эдуардович, с первого абзаца своей статьи пытаетесь унизить как Россию, так и читателей-россиян, равно как и пытаетесь кинуть Украину и другие республики бывшего СССР. Как насчёт обороны Ленинграда и Севастополя? Или Вы, Мирослав Эдуардович, считаете, что Севастополь это уже украинский город, а Ленинград нужно забыть, ибо теперь есть город Санкт-Петербург? Может, Вы тогда сообщите читателям, что Ленинград переименован в Санкт-Петербург отцом телеведущей телепроекта "Дом-2"?
  
   "Указанные случаи стали настолько хрестоматийными, что даже широкая аудитория вряд ли нуждается в уточнениях, кто эти люди и что это за корабли. Содержание и известность данных подвигов давно вышли за рамки специальной литературы, они описаны в художественных книгах о войне, в бессчетном количестве журнальных статей и газетных публикаций. Деяния Лунина и Маринеско стали настоящими легендами, как с точки зрения внедрения в военно-исторический эпос нашей Родины, так и с точки зрения их соотношения с реальными событиями..."
  
   Лунин и Маринеско были реальными людьми в отличие от рядового Райна и хоббита Фродо! Что плохого в том, что народ имеет своих героев?
  
   "Как и подобает воспетому подвигу история с "С-13" и "Вильгельмом Густлофым" имеет обширную историографию. Ее скрупулезное изучение показало, что все работы условно делятся на две неравные группы. Их общей частью является сам факт потопления судна, который, как правило, сопровождается готовым набором штампов, таких как "крупнейший и комфортабельнейший лайнер Германии", "атака века", "уничтожение 8000 гитлеровцев, в число которых входило 80 укомплектованных экипажей подводных лодок, а остальные эсэсовцы и фашистские бонзы", объявление командира лодки Александра Маринеско "личным врагом фюрера", расстрел командира конвоя, и, наконец, объявление в Германии трехдневного траура по поводу гибели "Густлофа".
  
   Никита Михалков тоже, как и Вы, Мирослав Эдуардович, скрупулезно изучал историю Великой Отечественной войны. И на основании этого даже отснял фильм "Утомленные солнцем-2" в двух частях....Заметили, какую интересную аналогию я привела? Может Вам стоит завязать с историческими исследованиями, пока ещё не поздно?
  
   "Дальше направления работ разветвляются. В большей их части пишется, что Александр Маринеско настоящий народный герой, чей подвиг "потряс гитлеровский рейх до основания" и чуть ли не спас Англию от поражения в тотальной подводной войне, которую собирались вести погибшие подводники. "Почему Маринеско не Герой Советского Союза?" - вопрошают авторы (в публикациях до мая 1990 г.), или "Родина воздала герою по заслугам, но очень поздно" (в публикациях после 1990 г.). В меньшей части работ пишется, что Маринеско вовсе и не герой никакой, а так, недисциплинированный офицер, на долю которого выпал случайный успех. Любопытно другое: в своих публикациях авторы обоих направлений не гнушаются грубого передергивания фактов, купирования истории и другими недостойными приемами - если Маринеско герой, так герой во всем, а все кто писал на него критические аттестации - по меньшей мере, штабные крысы и лизоблюды; если командир "С-13" аморальный тип и пьяница, то таким он был во всем."
  
   "Любопытно..."? Любопытно! Мирослав Эдуардович, а Вам не говорили о том, что данное начало статьи является классическим "...и тут Я появляюсь на коне, и весь в белом..."? Что же до вопроса о тотальной подводной войне, то тут я думаю нужно вспомнить о том, что для массового применения нового оружия, например, набивших всем оскомину подводных лодок XXI серии, личный состав нужно готовить параллельно со строительством кораблей. И если уничтожается личный состав, который готовили на новые подлодки, пускай даже и не до конца обученный, то на подготовку нового личного состава требуется время - несколько месяцев - февраль, март, апрель, май... Если командование понимает, что не успевает подготовить личный состав, то ресурсы промышленности кидаются на другие направления, а строительство подлодок замедляется... Что же до "потряс гитлеровский рейх до основания" - что же помешало Вам, Мирослав Эдуардович, привести Ф.И.О. автора высказывания и источник? А то у меня закрадываются подозрения, что данную фразу придумали Вы, как раз таки для написания данной статьи. Кстати, профессиональные историки именно так и делают. И профессиональные журналисты. И даже профессиональные фальсификаторы истории вроде Виктора Резуна, Марка Солонина и Бориса Соколова. Играете на эмоциях? Так этим обычно занимаются бульварные журналисты из таблоидов, пищущих статейки, на тему "Ксении Собчагг по ошибке пришили третью силиконовую грудь...". Вы из таких?
  
   "За этой, в общем-то, позорной дискуссией совершенно в сторону уходят два других куда более важных вопроса, которым и будет посвящена настоящая статья:
   1. Был ли в действиях командира и экипажа "С-13" элемент героизма, подвиг в первом значении данного слова (героический, самоотверженный поступок человека, группы людей, народа в целом; второе значение: важное по своему значению действие, совершенное в трудных условиях - так трактует это понятие "Военная энциклопедия")?"
  
   "Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо" (С). А Вы, Мирослав Эдуардович, мечтаете об этом, или взяли в руки перо, чтобы замарать историю подвига? Что же до подвига и героизма, то в условиях длительной войны очень многие проявляют героизм и совершают подвиг, если же Вы об оценке подвига то кажется ещё канцлер Германии Бисмарк, живший в 19-м веке заметил, что "медали и ордена вручают не там, где совершают подвиг, а там где их дают".
  
   "2. Из первого вопроса вытекает второй: имело ли место само "важное по своему значению действие", насколько был велик военный и политический эффект от гибели лайнера для третьего рейха, который к концу января 1945 г. и так находился у последней черты?"
  
   Зачем Вы врете, Мирослав Эдуардович? У какой "последней черты"? Ещё три месяца войны и ожесточенных боев до того, как Германия капитулирует!
  
   "Об атаке "С-13" написано настолько много, что даже дать простую оценку всем многочисленным пунктам ее легендарного похода, биографии ее командира у нас просто нет возможности. За наиболее достоверной информацией лучше всего отправиться к первоисточникам - архивным данным, не подвергшимся обработке дилетантов от журналистики. В нашем конкретном случае они являются общедоступными, поскольку подборка документов о боевом пути Маринеско опубликована в апрельском "Морском сборнике" за 1990 г. Двумя выпавшими из нее по неведомой причине фактами являются лишь пара партийных взысканий, полученных Маринеско за аморальное поведение на берегу в конце лета 1943 г., и статья, по которой он был осужден к трем годам лишения свободы в 1949 г. - "за разбазаривание социалистической собственности". Все остальное - чистая правда или, по крайней мере, ее версия времен войны (к этому вопросу мы вернемся позже)."
  
   Далее в статье, Вы начнете ссылаться на книгу Шёна, и открыто скажете читателю, что подвергли цитируемые места той обработке, которою считаете нужной. Или то, что вы декларируете себя, как профессионального историка дает Вам право переписывать историю? Как там говорил Дюма? "История это гвоздь, на который писатель каждый вешает свою картину"(С)? Так может вы не историк, а писатель? Какого жанра, мирослав Эдуардович?
  
   "Рассмотрение первого из двух поставленных в статье вопросов, видимо, следует начать с краткого анализа боевого (подчеркиваем, именно боевого, а не дисциплинарного) пути командира "С-13". Ведь любые действия подводной лодки, это, прежде всего командир, его замысел и его воля. Даже работа экипажа в ходе выполнения боевой задачи, это та же воля командира, только уже опосредовано. Во всех случаях мастерство моряков зависит от того, как командир поставил на своем корабле процессы воинского обучения и воспитания, какую атмосферу, микроклимат он создал на своей субмарине."
  
   И как же Маринеско ставил на своём корабле процессы обучения и воспитания? Кстати, Вы, Мирослав Эдуардович, имеете опыт воспитания личного состава, не так ли? Вроде ж замполитом были! Посмотрим, что Вы там пишете....
  
   "Командиром подводной лодки "М-96" Краснознаменного Балтийского флота 26-летний Александр Иванович Маринеско стал летом 1939 г. Несмотря на то, что экипаж корабля энергично работал над освоением новой техники, реально в боевой состав флота "М-96" вошла лишь в январе 1940 г., не успев, таким образом, принять участия в событиях советско-финляндской войны - суровые условия зимы 1939/1940 гг. заставили командование КБФ в начале этого месяца принять решение о прекращении действий подводных лодок..."
  
   И за что же, Мирослав Эдуардович вы так не любите Россию, русских и украинцев? С чего вы написали "несмотря на то"? Чтобы плеснуть дерьма на вентилятор и направить его в сторону могилы Маринеско? Вы считаете, что полгода для вхождения в состав флота - это непозволительно много? Тогда почему бы Вам не привести аналогичные данные для мирного времени по столь любимому вами Третьему Рейху? Лично у меня складывается впечатление, что единственным военным кораблем, на палубе которого Вам доводилось бывать - это крейсер "Аврора", и о реальной флотской жизни вы черпаете сведения из журнала "Огонек" эпохи перестройки. Пообщайтесь с реальными живыми подводниками и они Вам скажут (если захотят общаться с таким, как Вы), что не "несмотря на то", а "благодаря тому.... вошла в строй уже в...."
  
   "И все же командир "малютки" добился признания, что называется "не мытьем, так катаньем". Напряженная боевая подготовка дала свои плоды."
  
   Рыдала. Были ли Вы замполитом, как это декларируется в вашей официальной биографии? Мне что-то начинает казаться, что нет, и что Вы даже срочную в армии не служили! Открою для Вас прописную истину: ТОЛЬКО НАПРЯЖЕННАЯ БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА ПРИНОСИТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! Истину эту прописал еще Суворов. Не тот, который Витёк Резун, а тот, который генералиссимус Александр Васильевич. "Тяжело в ученье - легко в походе". Слышали про такое? Если вы действительно историк, а не исторег, то я думаю что слышали. Но Вам поставлена задача - смешать Маринеско с грязью и Вы кидаете дерьмо на вентилятор и вводите в заблуждение читателей.
  
   "По итогам 1940 г. "М-96" стала лучшей лодкой флота, смогла выйти в 1-ю линию (т.е. была признана отработавшей все боевые задачи по "Курсу боевой подготовки подводных лодок", что было весьма не просто из-за порочной системы организации учебного процесса того времени), а Маринеско получил от командования ценный подарок - золотые часы."
  
   Вот Вам и доказательство Вашей неправоты! Вашими же словами! Чуть выше Вы писали и про "несмотря на то... лишь", и "мытье-катанье". Если Вы, Мирослав Эдуардович русский человек и живете в России, то Вам должна быть известна поговорка: "Без труда не выловишь и рыбку из пруда". Однако вы либо не знаете её, либо делаете вид, что не знаете.
  
   "22 июня лодка встретила в составе 8-го дивизиона 2-й бригады ПЛ на Ханко, откуда в первый же день войны ей пришлось перейти в Палдиски. Переизбыток лодок в составе КБФ привел к тому, что "малютка" оказалась востребованной в 1941 г. для боевой службы всего лишь раз - в период с 27 по 31 июля - для несения прибрежного дозора в зоне ответственности БОБРа (Береговой обороны Балтийских, т.е. Моонзундских, островов). Встреч с противником лодка не имела. Не вызывает сомнения, что в скором времени для лодки Маринеско нашлась бы более интересная задача, если бы на нее не пал выбор для отправки на Каспий в качестве учебной. В начале августа 1941 г. "М-96" перешла в Ленинград и начала подготовку к перевозке. С этим периодом связаны первые "трудности" в боевой карьере будущего командира "С-13". В октябре 1941 г. он был исключен из кандидатов в члены ВКП(б) за организацию азартных карточных игр в дивизионе и пьянство. Интересно отметить, что комиссар дивизиона батальонный комиссар А.Г. Дымский получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей с отсрочкой наказания до конца войны и отправкой на фронт за то, что допустил на своем дивизионе подобное."
  
   Несколько выше, вы Мирослав Эдуардович, заявили, что собираетесь начать "с краткого анализа боевого (подчеркиваем, именно боевого, а не дисциплинарного) пути командира "С-13". (Выделено мною!). И что делаете? Разумеется "забываете" о своих словах и начинаете вытаскивать на поверхность ИМЕННО ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПУТЬ МАРИНЕСКО, А НЕ БОЕВОЙ!
  
   "Следующей неудачей, на этот раз по независящим от Маринеско причинам, стало повреждение "М-96" 14 февраля 1942 г. в результате попадания артиллерийского снаряда осадной батареи. Через полутораметровую пробоину в прочном корпусе затопило 4-й и 5-й отсеки, вышли из строя многие приборы. Ремонт корабля занял шесть месяцев. Получается, что когда 12 августа 1942 г. субмарина вышла в очередной поход, ее экипаж и командир не только не имели на протяжении года нормальной боевой подготовки, предусматривавшей погружения и учебные торпедные атаки, но даже ни разу не видели на море настоящего врага!"
  
   Да, Мирослав Эдуардович! Какой вы однако умный! Даже ёжику однако понятно, что если корабль в ремонте, то выйти в море на нем невозможно. А вот о другом вы умалчиваете! О трусости столь обожаемых Вами Кригсмарине. Никаких попыток проникнуть в Кронштадт немцы так и не предприняли, хотя находились в более комфортных с точки зрения базирования условиях. Если вы не в курсе, Мирослав Эдуардович, то я вас немножко просвещу - в 1919 году английские торпедные катера атаковали корабли Балтийского флота в Кронштадте и даже добились определенных успехов.
  
   "Почти наверняка можно утверждать, что личный состав "М-96" за истекшие полтора года значительно обновился. Иное в блокадном Ленинграде, судьба которого решалась на сухопутном фронте, просто трудно представить."
  
   Вы же историк Мирослав Эдуардович! Что значит, "можно утверждать"? Это не более, чем Ваши домыслы и рассуждения! А факты где? Где архивные документы? Или вы, как Витёк Резун или его адепт Марк Солонин в своей работе опираетесь на "байки из склепа" и устные "антинародные предания"?
  
   "Эти обстоятельства необходимо учесть при оценке первой торпедной атаки, имевшей место спустя двое суток после выхода, в районе финского маяка Порккалан-Калбода. Обнаружив конвой в составе транспорта и двух шхун (реально - тяжелые артиллерийские батареи "Хелене" и "Вест", был ли в отряде третий корабль из немецких документов не ясно), охранявшихся тремя сторожевыми катерами, Маринеско в 11:17 атаковал его."
  
   Аффтар жжот! Что за фигня Мирослав Эдуардович? Ведь благодаря Вам и Вашим трудам, всем читателям известно, что немецкие документы являются истиной в последней инстанции! Ибо они написаны истинными арийцами! Что за документы такие, если из них ни хрена не ясно? Нужные листочки вырваны? Уж не Вами ли? Я не историк, НО Я ИСПОЛЬЗУЮ ВАШ МЕТОД РАБОТЫ И ВАШИ СЛОВА:
   "Почти наверняка можно утверждать", ЧТО В ОТРЯДЕ БЫЛ ТРЕТИЙ КОРАБЛЬ.
  
   "По транспорту с дистанции 12 кабельтовых была выпущена одна торпеда. Уже спустя минуту, на лодке услышали треск, который приняли за признак попадания. Через две минуты субмарина, в результате непонятно зачем произведенного продувания средней цистерны, выскочила на 4,8 метра, так, что над водой показался перископ, а возможно и ограждение рубки. Через него командир успел, якобы увидеть транспорт, который имел дифферент на нос и тонул."
  
   И снова Вы, Мирослав Эдуардович, не любите нас Русских, украинцев и Россию. Почему "якобы успел увидеть"? На основании чего вы делаете такое заявление? На основании немецких документов, из которых ничего "не ясно"? Разумеется "не ясно", ибо транспорт утонул, а это противоречило расовой нацистской теории! Ну не мог унтерменш-украинец потопить истинно арийский транспорт! Это мы уже проходили. Голубые, тьфу, голубоглазые арийцы всегда побеждают, а если что не так, то во всем виноваты русские морозы, русские медведи, русское бездорожье, русская водка и танки "Т-34". Поскольку на море ничего этого кроме водки найти невозможно, то разумеется немецкие документы написаны запутанно и непонятно.
  
   "Поскольку на самом деле плавбатарея "Хелена", рядом с которой прошла торпеда отделалась лишь "легким испугом" (в 1946 г. "потопленную" плавбатарею советский ВМФ получил по репарациям),..."
  
   И что с того? Ну, прошла рядом с "Хеленой" торпеда, и что дальше? Вы же сами написали: "Обнаружив конвой в составе транспорта и двух шхун (реально - тяжелые артиллерийские батареи "Хелене" и "Вест", был ли в отряде третий корабль из немецких документов не ясно), охранявшихся тремя сторожевыми катерами..."
   "Запамятовали", что Маринеско стрелял не по одиночному транспорту, а атаковал группу кораблей? Так я Вам напомнила! Кстати, а почему вы не пишете о том, как ТРИ немецких сторожевых катера прое...ли атаку "М-96"? У них-то вроде и время для боевой подготовки было, и практическая отработка боевых задач в море. "Почти наверняка можно утверждать", что Сергей Дунаев, прав насчет патологической трусости немецких моряков.
  
   "случай фиктивного потопления 7000-тонного транспорта может вызвать лишь досаду и разочарование у поклонников Александра Ивановича."
  
   Вы, Мирослав Эдуардович, не смогли установить даже точный состав конвоя, а уже заявляете, что транспорт потоплен не был. Ваш предвзятый русофобский подход к истории более соответствует американофилу-журналисту, чем военному историку, и "Почти наверняка можно утверждать", что этот подход вызвал "досаду и разочарование" у представителей МО РФ, которые разобравшись в том, кто вы запретили вам доступ к архивам МО РФ, иначе Вы бы наверняка бы узнали, что допустили серьёзную ошибку, о которой я скажу чуть ниже.
  
   "С нашей же точки зрения..."
  
   С Вашей точки зрения, а не с нашей! Поинтересуйтесь на досуге какой процент граждан России, не любит её так же как и Вы, и поймете, что ваше мнение отражает лишь мнение меньшинства тех, кто живет на территории России. Извините, за то, что "меньшинство" ныне в России носит такой нехороший контекст сексуальной направленности, но это есть дело рук тех, кого вы поддерживаете.
  
   "...куда более удивительным выглядел бы противоположный результат - лодка с неподготовленным экипажем и несовершенной техникой одиночной торпедой со сравнительно большой дистанции утопила корабль врага."
  
   Ой ли! С каких это пор 12 кабельтовых стали большой дистанцией стрельбы торпедой? Лучшая лодка КБФ (или даже всего советского ВМФ) в 1940 году! "Напряженная боевая подготовка дала свои плоды." "Мастерство не пропьешь!" (С). Вы, Мирослав Эдуардович, пытаетесь натянуть использованный презерватив на Останкинскую телебашню! Прямых доказательств того, что экипаж "М-96" был неподготовлен, вы не привели! Только Ваши предвзятые и русофобские домыслы о неполноценности славян и не более! С чего это вдруг вы решили, что командование КБФ начнет раздергивать экипаж лучшей в 1940 году ПЛ на КБФ (или ВМФ СССР)? Такое может сделать нынешнее МО РФ, возглавляемое специалистом по изготовлению табуреток, да и то, не сделать, а лишь попытаться сделать, ибо вся эта инициатива будет сознательно утоплена в бюрократическом болоте управлением кадров ВМФ, ибо краснодеревщики и изменники Родины вроде Горби и Табуреткина приходят и уходят, а флот остается. И останется, ибо в противном случае слишком настойчивых демшизоидоных педерастов-ублюдков ( на радость всеми охаиваемому кинорежиссеру Миките Нахалкову, ненавидящему этих самых педерастов) поднимут на штыки как в семнадцатом году.
   А теперь о Вашей ошибке насчет "М-96". Целый сонм независимых исследователей (Сами найдете, Мирослав Эдуардович, или Вам подсказать?) говорят о том, что "М-96" атаковала финский конвой в зоне действия финских ВМС, и соответственно, столь любимые Вами КТВ Кригсмарине абсолютно не причем! И искать ответ нужно у неразговорчивых финнов, а не у представителей голуб..., тьфу, голубоглазых!
  
   "Другое "пятно на китель", легшее уже при возвращении из похода, целиком на совести Маринеско. Не предупредив штаб по радио о досрочном возвращении с позиции, он невольно поставил под удар жизнь всего экипажа. "М-96", не давшую сразу опознавательных сигналов, атаковали свои же катера МО. К счастью, трагедии удалось избежать."
  
   У вас есть доказательства, что Маринеско не дал подобной радиограммы? Я так например считаю, что радиограмма была отправлена, но не прошла из-за "атмосферных помех" (цитирую ВАШИ СЛОВА!!!! :))). Вы считаете моё заявление необоснованным? Вы считаете, что атмосферные помехи мешали только голубым, тьфу, голубоглазым представителям избранной арийской расы? Нам, славянам-унтерменшам, они не могли мешать? Кстати, а Вы в курсе, что Маринеско на 75% еврей и за Вами придёт не только УНА-УНСО но и "Моссад"?
   Это было первое. А теперь второе! Вы обратили внимание на то, как разительно отличаются действия советских моряков на катерах МО, от действия трусливой арийской педерастической швали на сторожевых катерах столь обожаемых Вами Кригсмарине? Что мешало сторожевым катерам ВМС Германии расстрелять выскочившую на поверхность советскую подлодку? Практически ничего кроме собственной патологической трусости!
   А теперь третье. В книге, посвященной подводным лодкам серии "М", авторами которой, если мне не изменяет память, являются Морозов и Кулагин, вы пишете, что Маринеско договорился с представителем штаба КБФ о том, что сигналов о своём возвращении подавать не будет, но представитель штаба КБФ о данной договоренности забыл. У Вас, Мирослав Эдуардович, ДВЕ ПРАВДЫ? Одна для российских читателей, а другая для забугорных? Или ваша позиция историка зависит от того, КТО БОЛЬШЕ ПЛАТИТ? Сегодня одно, а завтра другое?
  
   "Второй кратковременный поход, произошедший спустя 2,5 месяца после первого, имел специальную задачу - высадку разведгруппы на побережье Нарвского залива. Хотя в нем встреч с противником не было, два небольших "глотка" военного воздуха окрылили Маринеско, придали ему новый интерес к службе и восстановили в глазах начальства."
  
   Какая патетика! "Два глотка"... Рыдаю.... Ещё раз рыдаю... А теперь задаю вопрос: "Кто такой Лаврентий Павлович Берия знаете?". В Вашей тотальной лжи Вы забыли про самый важный элемент - про "кровавую гэбню"! Или вы всерьез считаете, что ведомство Лаврентия Павловича всю войну занималось тем, что издевалось над Солженицыным и детьми Арбата? Может Вас стоит просветить насчет того, как засчитывались победы летчикам в ВВС РККА? Неужели вы всерьез считаете, что донесение Маринеско об атаке транспорта никто не проверял?
  
   "За "потопление" транспорта он получил свою самую высокую прижизненную награду - Орден Ленина, звание капитана 3 ранга, его вновь принимают в кандидаты в партию, пишут хорошую аттестацию и даже посылают на учебу в Военно-морскую академию."
  
   За потопление, а не за "потопление", и "посылают на учебу", а не "и даже посылают"! Доказательств, опровергающих результативность атаки Маринеско, вы так и не привели, а по сему, Ваши слова - это не слова историка, а слова журналиста-русофоба, или, если пользоваться общепринятым термином - "очередное дерьмо на вентилятор".
  
   "Пиком служебной лестницы становится апрельское 1943 г. назначение командиром на среднюю подводную лодку "С-13".
  
   Довожу до Вашего сведения, Мирослав Эдуардович, что у всякого человека есть предел возможностей, связанных с его образованием, воспитанием, физическим развитием. Далеко не всякий командир корабля способен стать командиром эскадры, ибо требования для командира эскадры отличаются от требований для командира корабля. Не знали? А как же вы пишете свои "научные" работы по истории флота и не знаете таких элементарных вещей?
  
   "Здесь хочется сделать небольшое отступление, нанести маленький штрих, характеризующий атмосферу того времени. До этого "С-13" командовал капитан-лейтенант Петр Петрович Маланченко. Поскольку новейшая "эска" вышла из "организационного периода" (термин, обозначавший минимальную готовность экипажа подводной лодки к выполнению боевых задач) лишь к осени 1941 г., ее боевая судьба также насчитывала всего один боевой поход, в сентябре - начале октября 1942 г. Несмотря на то, что в крейсерство в качестве обеспечивающего ходил командир дивизиона капитан 2 ранга Е.Г. Юнаков, за поход лодка получила удовлетворительную оценку с большим числом замечаний. Поводом для нее послужило то обстоятельство, что действия в районе со слабой ПЛО (в Ботническом заливе) велись неактивно и малоуспешно. В общей сложности Маланченко за месяц атаковал три одиночных торговых судна и один конвой, по которым произвел восемь торпедных и две артиллерийские атаки. Из десяти выпущенных торпед в цель попало лишь две. Тем не менее, все три одиночных транспорта ("Гера", "Юсси Х" и "Анна В", в сумме 3994 брт) были реально уничтожены."
  
   Как легко ловить Вас, Мирослав Эдуардович на ЛЖИ! Если "эска" с плохоотработанным экипажем сумела совершить ДЕСЯТЬ АТАК, ТРИ из которых ОКАЗАЛИСЬ РЕЗУЛЬТАТИВНЫМИ, то почему вы считаете, что Лучшая ПЛ КБФ-1940, не смогла попасть торпедой в немецкий транспорт? Кстати, а куда смотрели силы ПЛО Кригсмарине? Я знаю ответ - мочились под себя и прятались по шхерам и углам! Не на что другое представители истинных арийцев не способны, ибо они как чмошная шпана в подворотне - смелые, когда они толпой против одного. Стоит получить по сусалам - никого из этих избранных не найдешь и днем с огнем...: )
  
   "Далеко не все командиры, принимавшие участие в кампании 1942 г. могли похвастаться реальным уничтожением трех вражеских судов. Маланченко наградили Орденом Ленина, но после того, как в апреле 43-го на "С-13" произошло чрезвычайное происшествие (из-за небрежного обращения взорвался 100-мм снаряд в кранце первого выстрела, погиб краснофлотец) с лодки предпочли убрать. Заметьте, в данном случае реальный боевой успех не стал поводом для объявления командира лодки героем, а его действия - подвигом. А что тут удивительного, подумаете вы, ведь не каждый успех является подвигом! Все правильно, но в свое время по отношению к Маринеско подобное положение будет воспринято иначе..."
  
   Ахтунг-ахтунг! Мирослав Эдуардович! Как Вы неосторожны! "С лодки предпочли убрать". Какая интересная фраза. Такую фразу человек может сказать только в двух случаях:
   1. В СЛУЧАЕ СОЗНАТЕЛЬНОЙ И ЦИНИЧНОЙ ЛЖИ С ЦЕЛЬЮ ОБМАНА ЧИТАТЕЛЕЙ.
   2. ЕСЛИ ОН НИКОГДА НЕ СЛУЖИЛ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР ИЛИ РОССИИ ОФИЦЕРОМ ИЛИ МИЧМАНОМ (ПРАПОРЩИКОМ).
   Тот, кто служил, тот знает, что в ВС СССР и ВС РФ офицеров "трахали" за ТРИ ВЕЩИ:
   1. Происшествия с личным составом
   2. Происшествия с оружием
   3. Утрату документов, содержащих гостайну.
   Маланченко влетел по первому и второму пункту, за что его и отстранили от командования. И вы, Мирослав Эдуардович, влетели....
  
   "Назначение на "С-13" нового командира фактически избавило субмарину от печальной участи четырех других лодок (в том числе двух типа "С") погибнуть при форсировании Нарген-Порккала-Удской противолодочной позиции в течение кампании 1943 г."
  
   Всё-таки не любите вы Россию, Мирослав Эдуардович! Что значит "печальная участь"? Речь идет не о розовых соплях, и не о страданиях хранцуженки-нимфоманки Эммануэль, а о гибели личного состава при выполнении боевой задачи.
  
   "Субмарина готовилась к выходу, но позже, в случае успеха товарищей, которые так и не вернулись из походов. Снова выпавший из активной деятельности, переживающий смерть боевых друзей Маринеско попал в очередную "пьяную" историю со всеми вытекающими последствиями. С различной интенсивностью подобные происшествия продолжались и в дальнейшем, что дало командованию повод написать в одной из аттестаций (ноябрь 1944 г.): "С боевой характеристикой (данной командиром дивизиона) согласен. Необходимо указать на продолжающиеся случаи аморальных явлений, несмотря на указания в прошлой (конца 1943 г. - прим. М.М.) аттестации".
  
   ВТОРОЙ РАЗ ЗА СТАТЬЮ вы, Мирослав Эдуардович, нарушаете данное читателю обещание, что собираетесь начать "с краткого анализа боевого (подчеркиваем, именно боевого, а не дисциплинарного) пути командира "С-13". (Выделено мною!). Или вы считаете, что Вы весь такой на белом коне, и весь такой в белом? Белочку на плече не забыли? Или "Бог любит троицу"? (С). А об адмирале Макарове Степане Осиповиче Вам доводилось слышать? Именно он сказал: "В море - значит дома!". Маринеско в отличие от столь любимых вами выродков Деница был настоящим моряком, и без моря начинал сходить с ума. Так же спиваются летчики, которых лишили возможности летать.
  
  
   "Анализ дальнейшей боевой карьеры Маринеско показывает, что именно в это время у Александра Ивановича произошел какой-то внутренний надлом. К сожалению, его дальнейшие действия свидетельствуют о том, что интерес к настоящей службе, к боевой инициативе у него начинает постепенно исчезать. И первое тому доказательство - октябрьский поход 1944 г.
   Казалось бы, долгожданный момент - подводники Балтики снова вырвались на оперативный простор, ан нет. 1 октября лодка покинула Кронштадт, прошла по внутренним фарватерам финских шхер и уже утром 8-го заняла отведенную позицию севернее полуострова Хель, на подходах к Данцигской бухте. Обнаружение цели в районе, где сходились две главные морские коммуникации немцев на Балтике в то время (Готенхафен - Либава и Готенхафен - порты западной Балтики), не заставило себя долго ждать. На исходе первых суток, ранним утром 9 октября был обнаружен одиночный транспорт ..."
  
   ДВА С ПОЛОВИНОЙ! К чему эти стенания про надлом? Это женский роман из серии "Арлекин" или статья военно-морского историка? Или вы, Мирослав Эдуардович, снова, загодя, начинаете подводить нас, читателей, к очередному ведру помоев, которое собираетесь выплеснуть на Маринеско?
  
   "...("Зигфрид", 563 брт.)..."
  
   "Маленький шаг, но как много он значит для человечества" (С) Еще один показатель того, как относится военный историк к России! 563 брт - это вместимость судна, а не его водоизмещение! Линкор "Тирпиц", ВОДОИЗМЕЩЕНИЕМ СВЫШЕ 50тысяч тонн тоже имеет вместимость в ... 500-700 брт... Так что, уважаемый читатель, эти самые брт - только отражение способности судна перевозить грузы, а не его истинных размеров! Водоизмещение гражданского судна вместимостью 563 брт - не менее 1000 тонн. Заметили, как выросли показатели? ПОЧТИ В ДВА РАЗА. Разумеется, русофобам историкам выгоднее показывать вместо водоизмещения именно вместимость - результативность атаки советских подводников "снижается" почти в ДВА РАЗА.
  
   "...Сблизившись с ним, Маринеско произвел трехторпедный залп. В данном случае дистанция составляла всего 4,5 кабельтовых, и все-таки произошел промах. Промах повторился спустя две минуты, когда последняя торпеда, имевшаяся в носовых аппаратах, также минула цель. По этому поводу в послепоходном заключении командир дивизиона капитан 1 ранга А.Е. Орел (которого многие ярые апологеты Маринеско рисуют в качестве завистника и злого гения народного героя) написал: "Заявление командира, что ТР в момент 3-торпедного залпа застопорил ход, а в момент одиночного выстрела дал ход, и этим объясняются промахи, неверно, т.к. торпеда должна была попасть в ТР через 32 сек., а ТР, застопорив ход и сразу же погасив инерцию (чего быть не может), не дошел бы до точки встречи с торпедой только 90 метров, что при стрельбе веером с растворением 2 градуса 20 минут в обе стороны при такой дистанции все равно привело бы к попаданию. Такой же расчет можно сделать и для повторного выпуска по стоящему ТР одной торпеды".
  
   И? Немецкие подводники, они что же, никогда не промахивались? Мазали как миленькие, причем стреляли по гораздо более крупным кораблям, предназначенным для пересечения Атлантического океана. В малогабаритную цель попасть труднее. Правда тут, вначале нужно разобраться "кто есть кто". Если уж разбираться "ху из ху", то и небезызвестный Прин - и тот стрелял НА ПОРЯДОК ХУЖЕ Маринеско, ибо не все из выпущенных им торпед попали в неподвижно стоящий линкор "Ройал Оук"!
  
   "В данном случае удручает не сам факт промаха, а то, что Маринеско слукавил, не захотел признать свою ошибку."
  
   Где доказательства того, что Маринеско слукавил? Или упомянутый к.1 р. Орел присутствовал рядом с "Зигфридом" в момент атаки?
  
   " Еще раз он слукавил несколькими минутами позже, когда, выпустив по транспорту 39 100-мм и 15 45-мм снарядов и насчитав в общей сложности 11 попаданий, он объявил судно потопленным. На самом деле транспорт только потерял ход и накренился, что не помешало немцам, после ухода "С-13" дать ход и приткнуться к отмели у косы Хель."
  
   То есть судно выбросилось на мель, чтобы не затонуть. И в чем, Мирослав Эдуардович, лукавство Маринеско? Кстати, а почему Вы молчите о том, как Кригсмарине, охранявшее Данцигскую бухту, очередной раз наложило в штаны и сходило под себя? У входа в бухту, являющуюся главной базой подготовки немецких подводников, всплывает советская подлодка и в надводном положении расстреливает немецкий транспорт. Это как? Где были все эти голубые, тьфу, голубоглазые "Лыцари" Третьего рейха от Люфтваффе, Кригсмарине и ваффлен СС? Внезапный приступ диареи?
  
   "К весне 45-го оно было введено в строй, участвовало в эвакуации немцев из Данцигской бухты и плавало в составе западногерманского торгового флота до 1954 г., когда его сдали на слом."
  
   Замечательно! Вы, Мирослав Эдуардович, абсолютно уверены в том, что с логикой у вас в порядке? Подробности рассмотрим далее.
  
   "Еще более досадным и непонятным фактом является попытка Маринеско "повысить" атакованного каботажника до ранга 5000-тонного транспорта."
  
   Я не Понтий Пилат, но всё же второй раз спрошу, Мирослав Эдуардович, вы уверены, что Вам стоит об этом писать дальше?
  
   "Случайная ошибка в данном случае опять же исключается, поскольку Маринеско не только имел возможность рассматривать судно в течение часа с любых дистанций, но и как бывший моряк торгового флота обязан был знать массо-габаритные и архитектурные различия между разными классами судов. Так или иначе, даже это скромное суденышко не удается занести на счет "подводника N 1", что впрочем, не явилось препятствием для награждения Маринеско орденом "Красного Знамени".
  
   "Прэлестно!" (С) Каботажник в 364 брт получил 11 снарядов калибра 45-мм и 100-мм и выбросился на мель, где его вначале, как и всякое судно выбросившееся на мель, положило на борт, затем побило льдинами, обжало зимними льдами...Что там восстанавливать и ремонтировать, Мирослав Эдуардович? Там уже после снарядов с "С-13" делать особенно нечего - проще заново отстроить такой же каботажник или полдюжины KFK. А вот 5000-к - тут игра стоит свеч! Поэтому "не надо ля-ля", насчет того, что Маринеско не успел рассмотреть транспорт! Даже логика против Вас, Мирослав Эдуардович!
  
  
   "До 21 октября, когда лодка была переведена в новый район, Маринеско, в соответствии с данными своего же вахтенного журнала, имел еще три возможности атаковать, но их не использовал. На новой позиции - западнее Виндавы - командир удерживал лодку в 15-20 милях от берега, в то время, как немецкая водная артерия пролегала непосредственно вдоль побережья. В том, что контактов с врагом не было, вряд ли виновата разведка КБФ. Находившиеся в то же время у Виндавы лодки "Щ-307" и "Щ-310", хотя и не добились реальных боевых успехов, по крайней мере, неоднократно выходили в атаки на корабли противника. 11 ноября "С-13" ошвартовалась у причалов Ханко и в начале следующего месяца прошла докование в Хельсинки."
  
   Насчет "хотя и не добились реальных боевых успехов" нужно разбираться более детально, ибо Ваша германофилия и русофобия, Мирослав Эдуардович, говорит о том, что вы, мягко выражаясь, лукавите....Равно, как и насчет возможностей Маринеско атаковать. С учетом того, что Вы, Мирослав Эдуардович, почти в каждой строчки статьи искажаете факты, каждый случай нужно подробно анализировать. И я подозреваю, что если кто-то возьмется за это дело, его статья будет очень похожа на мою статью.
  
   "Вот тут-то мы и подходим к истории знаменитого январско-февральского похода лодки. Как читатель мог убедиться из вышеизложенного, к тому времени ни сама "С-13", ни Маринеско ни по реальным, ни по декларируемым победам явно не входили на флоте в число лидеров. Как же получилось, что всего месяц спустя субмарина, ее командир и экипаж добились не одного, а сразу двух крупных успехов, что никак не может считаться случайностью?"
  
   Опровергнуть то, что реальные победы Маринеско не соответствую декларируемым, Вы, Мирослав Эдуардович, так и не смогли. Всё, что Вы написали - не более, чем Ваши предположения и домыслы, в основе которых стремление получить гонорар, за чернуху.
  
   "Боюсь быть заклейменным злейшим врагом "подводника N 1", ну да шила в мешке не утаишь! Выскажу свое личное суждение - не было бы счастья, да несчастье помогло. Всему "виной" те экстраординарные обстоятельства, при которых лодка вышла в поход. Случилось так, что в предновогоднюю ночь Маринеско с товарищем покинул борт "С-13" и вернулся назад лишь спустя двое суток. Ситуация усугублялась тем, что за время отсутствия командира экипаж успел "отличиться" выяснением отношений с местным населением. Суровому времени - суровые меры. Командующий КБФ адмирал В.Ф. Трибуц решил передать безвестного Маринеско суду военного трибунала. Однако рациональное зерно взяло верх. Смена командира на крупной лодке грозила новым выводом субмарины в организационный период до конца войны, и это в то время, когда число действующих подлодок на флоте сократилось до пятнадцати! Рассудив подобным образом, Трибуц предоставил возможность командиру и экипажу "С-13" искупить вину в предстоящем походе, что до боли напоминает "искупление вины кровью" в штрафном батальоне. Таким образом, к числу прочих рекордов, относящихся к походу героической субмарины, надо добавить еще и тот, что она стала единственной "штрафной подлодкой" советского ВМФ за все годы войны."
  
   ТРИ!!!! Третий раз за статью, мирослав Эдуардович, Вы нарушаете взятое на себя обязательство производить освещение "краткого анализа боевого (подчеркиваем, именно боевого, а не дисциплинарного) пути командира "С-13". (Выделено мною!).
   "БУМАГИ СУДАРЬ! БУМАГИ!" (С) Где, упомянутое Вами РЕШЕНИЕ ТРИБУЦА О ПРЕДАНИИ МАРИНЕСКО СУДУ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА? Прочитали о нём в журнале "Огонёк"? К НЕСЧАСТЬЮ ДЛЯ ВАС, АРХИВЫ ВМФ СССР НЕ УТРАЧЕНЫ, И ЕСЛИ ТРИБУЦ ПРИНЯЛ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ, ТО ДОЛЖНА БЫТЬ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ БУМАГА. "БУМАГИ СУДАРЬ! БУМАГИ!" (С) "Очень сложно искать чёрную кошку в темной комнате, особенно, если её там нет" (С), не так ли, Мирослав Эдуардович?
  
   "Лодка покинула базу 11 января и находилась на позиции N 4 (маяк Риксхёфт - Кольберг) с вечера 13-го числа. "Правильность понимания" боевой задачи явствует уже из первых действий на позиции."
  
   "Правильность понимания" придумана Вами, Мирослав Эдуардович, дабы заработать гонорар за очернение истории России. Никаких документов и ссылок на пресловутое "решение Трибуца" вы так и не привели!
  
   "Несмотря на то, что к исходу суток факт присутствия "С-13" в районе был зафиксирован противником, и она подверглась преследованию группы ПЛО, Маринеско активно искал объекты для атаки. 16 января лодка пыталась выйти на обнаруженный авиаразведкой конвой. Отказаться от перехвата заставил лишь 8-бальный шторм. После успокоения моря, 21 января группа ПЛО вновь восстанавливает контакт с субмариной. Несмотря на энергичные действия охотников, немцам не удается вытеснить "С-13" с позиции."
  
   "Какая прэлесть!" (С). Немецкая ПЛО ведёт себя агрессивно и энергично! А потом "вдруг" проявит тотальную импотенцию и беспомощность. Традиционно проявит! Всякий раз, когда у немцев случается "неприятность", во всём виноваты плохие дороги и танки Т-34...:)
  
   "Маринеско не желает прибегнуть к "коронному номеру" многих командиров лодок Балтфлота, попадавших в подобные передряги - уходу на двое-трое суток к берегам Швеции для ремонта или "для определения собственного места". Он продолжает искать возможность совершить подвиг."
  
   Вы ещё и на других подводников Балтфлота КЛЕВЕЩЕТЕ, Мирослав Эдуардович! Вам не сложно привести статистику по данному "коронному номеру"? Вы ведь декларируете себя историком, а не папарацци! Ах, да, забыла, Вы же ненавидите Россию, Украину, и славян!
  
   "Куда девалась октябрьская безынициативность?"
  
   Она никуда и не исчезала. Просто Вы, Мирослав Эдуардович, в очередной раз вешаете лапшу читателям на уши!
  
   "21-го и 24-го лодка обнаруживает и преследует конвои, и лишь противодействие кораблей охранения мешает ей выйти в атаку. В ночь на 29 января "С-13" почти удается настигнуть добычу, которая оказалась сторожевым кораблем или судном-ловушкой. Обстрелянная автоматическими пушками подлодка ложится на грунт, но не уходит из района, где непогода вновь разыгрывается не на шутку."
  
   "Какая прэлесть!" (С) Ещё ТРИ попытки атаковать, в довершение к трём, упомянутым ранее. Одна попытка провалилась из-за шторма, в ОСТАЛЬНЫХ ПЯТИ - НЕМЕЦКИЕ ПЛО ДЕЙСТТВОВАЛИ ЭНЕРГИЧНО И РЕШИТЕЛЬНО! А потом "вдруг"... действие "дойче фантастиш виагра" закончилось? "НЕ ВЕРЮ!! (С)
  
  
  
   "Прошло чуть меньше двух суток и вот, вечернее всплытие 30-го приводит к обнаружению крупного лайнера. Им оказался "Вильгельм Густлоф"...
   Теперь обратимся к детальному анализу "атаки века".
   Наблюдатели субмарины обнаружили будущую жертву на курсовом угле 30 градусов левого борта в 21:10, и спустя пять минут идентифицировали ее как лайнер, перед которым идет дозорный СКР. Что же на самом деле представлял из себя обнаруженный конвой?"
  
   А что же наблюдатели и технические средства кораблей вражеского конвоя? Конечно, подводная лодка - малоразмерная цель, но...То пять раз подряд Маринеско гоняют немецкие противолодочники, а тут какое-то нестояние...
  
   "Вильгельм Густлоф" покинул рейд косы Хель в 14:30 (в статье использовано московское время) 30 января. По плану лайнер, вышедший еще раньше из Готенхафена, должен был встретиться в вышеуказанном месте с пароходом "Ганза", и далее следовать в составе конвоя в Киль. Сильное волнение (6-7 баллов) и ветер бросили это судно на остов линейного корабля "Шлезвиг-Гольштейн" и оно повредило руль."
  
   "Чудны дела твои, Господи!" (С). Затонувшие корабли принято обвеховывать. Это, во-первых. При маневрировании в гавани принято использовать буксиры. Это, во-вторых! К чему я это? И о какой "Ганзе" идет речь? Было у немцев что-то крупнотоннажное, размером с тот же "Густлов" только вот не припоминаю в Первую или Вторую мировую войну. К чему я это? Да, так же, как и Вы - решила намекнуть читателю, что повреждения руля у "Ганзы" либо от налёта советской авиации, либо дело рук советских подводников, и что Вы, Мирослав Эдуардович, старательно это дело замалчиваете.
   Кстати, из вашей фразы "сильное волнение (6-7 баллов) и ветер бросили это судно" - совершенно не ясно, какое именно судно получило повреждение, ибо в предыдущем предложении упомянуто два судна. Какие-то у Вас проблемы с русским языком, Мирослав Эдуардович!
  
   "После некоторых раздумий командир "сил охранения Готенхафена" корветен-капитан Вольфганг Леонхардт приказал "Густлофу" следовать на запад одному в охранении миноносца "Лёве"** и торпедолова "ТF 1". Вскоре после выхода из Данцигской бухты в открытое море торпедолов просигналил о возникновении течи и убыл назад в базу. Лайнер и миноносец остались вдвоем."
  
   И где отражены эти "некоторые раздумья"? И почему они должны быть отражены в исторических официальных документах? Мирослав Эдуардович, вы действительно хотите уверить всех, что служили в армии? Кого волнуют раздумья Вольфганга Леонхардта? Он может все шестьсот страниц "Преступления и наказания" переписать, но кому они нужны? От него требуется четкий приказ по времени выхода и составу конвоя, а не сопли на тему "тварь он дрожащая, или право имеет" (С).
   О "течи" на торпедолове. Очень похоже на открытое проявление трусости и попытку дезертировать с поле боя. Никаких других объяснений внезапной течи лично я не вижу. Струсили немцы. Что абсолютно не вяжется с пятью атаками немецких ПЛО в отношении подлодки Маринеско, внезапно возникшая мнительность командира "сил охранения Готенхафена" и трусость торпедолова. Рискну предположить, что внезапные "мнительность и трусость" - это традиционные немецкие попытки оправдать неудачу. Не хотели немцы, да и не собирались выигрывать в 1943 году Курскую битву, да и не было их там вовсе... С кем воевали русские? С румынами, поляками, чехами, австрийцами, баварцами и прочими, но не с немцами... Так и в примере с торпедоловом. Проспали гибель "Густлова", ну и чтобы головы всем не поотрывали, один из корабликов задним числом быстро в ремонт отправили. Если посчитать сколько немецких эсминцев за период с 1941 по 1945 год садились на камни в норвежских фьордах, так просто волосы на голове дыбом становятся. И все посадки на камни связаны с действиями против Северного Флота. Шёл немецкий эсминец воевать против краснофлотцев и раз... на камнях. А через сутки-двое-трое наша авиация бомбит немецкий эсминец, а спустя почти 60-70 лет, Мирослав Эдуардович пишет что наши летчики не попали, бомбы упали в полукилометре....
  
   "** "Лёве" (быв. норвежский "Гиллер") спущен на воду в июле 1938 г. В апреле 1940 г. захвачен при оккупации страны немцами и включен в состав кригсмарине. С декабря 1940 г. до начала 1945 г. выполнял роль торпедолова в 27-й (учебной) флотилии подводных лодок (Готенхафен).
   ТТЭ: Водоизмещение стандартное - 597 т; скорость - 30 узлов; вооружение: 3 - 102-мм, 1 - 40-мм, два 2-трубных торпедных аппарата (к моменту описываемых событий несколько отличалось, так например, была снята 102-мм пушка на баке)."
  
   Если сняли носовую пушку, значит увеличили зенитное вооружение, а также расчистили место для установки радара, в связи с чем возникает множество вопросов....
  
   "Командир судна капитан Фридрих Петерсен прекрасно понимал, что продолжение движения на запад содержит в себе известный риск."
  
   Идиотская фраза, ибо также содержит в себе известный риск продолжение движения на восток, север, юг или стояние на месте - идет война, седьмой год идёт! А на войне стреляют, убивают и всё такое. Даже большинство имбецилов и подвергшихся лоботомии, и те способны на седьмой год войны понять, что на войне опасно.
  
   "Выход мог быть найден только в оригинальном решении, и оно не заставило себя долго ждать."
  
   Шедевр россиянской словесности! Решение можно "принять", "найти", а вот чтобы решение взяло да и заставило кого-то себя ждать,...а потом взяло да и уехало прочь на ночной электричке...
  
   "Принимая во внимание штормовую погоду и сравнительно большую скорость лайнера, Петерсен решил прорваться глубоководным фарватером N 58, что проходил севернее банки Штольпе."
  
   И где же обещанная оригинальность, когда налицо банальная очевидность и стереотипность? Точнее, налицо полное отсутствие не только какой-либо оригинальности, но и каких-либо признаков интеллекта. Похоже, что командир "Густлофа" законченный имбецил, ибо ничего еще более идиотского придумать уже невозможно!
  
   "Из представленного после катастрофы отчета следует, что капитан рассуждал примерно так:..."
  
   Уважаемый гражданин Мирослав Морозов! Вы же громогласно заявляете, что являетесь профессиональным историком! Что за перлы: "рассуждал примерно так"? Вы лично беседовали с командиром "Густлофа"? Кстати, я не знаю, в какой стране Вы живете по-настоящему, но в России, любой психически вменяемый человек знает, что "отчёт после катастрофы" пишется для того, чтобы прикрыть свою ж....
  
   "Шторм и снегопад затруднит противнику обнаружение судна. Если двигаться с максимальной скоростью с рассветом оно будет уже на подходах к Кильской бухте. Вражескую авиацию, таким образом, в расчет можно не принимать..."
  
   Все верно. Но слишком очевидно и никакой оригинальностью не пахнет.
  
   "... Глубоководный фарватер застрахует от подрыва на минах..."
  
   Фигушки! "Глубоководный" фарватер - понятие весьма относительное, за что огромное спасибо еврею и антифашисту Альберту Энштейну. Военно-морской историк Мирослав Морозов почему-то "забывает" упомянуть, что глубины на том глубоководном фарватере менее 100 метров, что конечно же исключает опасность донных мин, но позволяет ставить якорные мины, да и от плавающих никак не защищает!
  
   "... Подводным лодкам противника будет тяжело обнаружить "Густлоф",..."
  
   Полная фигня! Причем здесь глубоководность фарватера и трудность обнаружения? Высоты перископа не хватит? С большой глубины? Клиника. Или забористая фашистская трава.
  
   "... и еще сложнее - занять позицию для атаки в условиях шторма".
  
   Ещё одна полная фигня. Подводной лодке сложнее занять позицию для атаки находясь на мелководье - единственный вариант - всплывать в надводное или позиционное положение, что повышает вероятность её, подлодки, обнаружение. Поэтому безопаснее было идти по мелководью, но тупоголовый нацистский имбецил Петерсен поперся на глубину, то есть именно туда, где могли действовать советские подлодки. А может он не тупоголовый? Не работал ли Фридрих Петерсен на Сталина и "Смерш"?
  
   "И действительно, будь на месте "С-13" любая из более многочисленных "щук" КБФ с их "парадной" надводной скоростью в 11,5 узлов атака бы не состоялась."
  
   Рыдала. Три дня. И действительно, будь на месте "С-13" линкор "Октябрьская революция"... или ВВП на "Ладе" "Калине"... Какая к фигам разница? "Если бы да кабы, да во рту росли грибы" (С)
  
   "Однако на этот раз все совпадения выстроились не в пользу немцев, да и не мог Петерсен учесть, что ему предстоит встреча не с простой советской подлодкой, а с "С-13", "запрограммированной на подвиг".
  
   Судя по идиотскому решению Петерсена, выбравшего самый опасный вариант для ночного перехода, он ваааще ничего не мог учесть, ибо был клиническим идиотом. И причем здесь совпадения? Потопить "Густлова" с таким клиническим идиотом-командиром смогла бы и "малютка", командир которой мог выпустить две торпеды вдогон крупногабаритной тушке нацистского лайнера.
  
   "В 21.00 германские корабли легли на курс 280 градусов и развили 12-узловой ход. Противолодочный зигзаг (который так "помог" авианосцу "Синано" встретиться с торпедами субмарины "Арчер-фиш") после выхода из бухты не осуществлялся. Спустя 10 минут после этого их и обнаружила "С-13".
  
   Я очень рада, что Мирослав Морозов так образован, и даже знает про "Синано" и "Арчер-фиш". Только причем здесь это? Автор - М.Морозов, решил похвастаться своей начитанностью?
  
   "В момент обнаружения лодка двигалась в направлении 105 градусов, что являлось почти строгим контркурсом относительно курса "Густлофа".
  
   Что значит "двигалась в направлении 105 градусов"? "В России нет дорог, только направления"(С)? Что мешает написать по-русски: "шла курсом 105 градусов"? Русский ли вы человек, Мирослав Эдуардович?
   А это: "...что являлось почти..."? Являются привидения, святые на горе Синай и поллюции в подростковых снах.
   Это ваааще шедевр: "Строгим контркурсом относительно курса". Млин, а написать по-нашему, по-вятски, можно - "шла навстречу"? Нафига так издеваться над читателем? Даже Александр Больных, при всей его мании величия, таких издевательств над читателем себе не позволяет! А может всё от того, что Вы, Мирослав Эдуардович, вовсе не Мирослав Эдуардович, а какой-то Джон Смит, и живете где-то в Юсе или в Греат Бритаине, и Витёк Резун ваш сосед по улице? Так попросите того же Александра Больных, через форум "Цусима", на котором вы бываете, стать персональным переводчиком Ваших работ с английского языка на русский!
  
   "Скорости хода противников по иронии судьбы были одинаковы и составляли 12 узлов, хотя вахтенный приписал "немцу" на три узла больше, что, впрочем, опровергается германскими документами."
  
   "Вахтенный приписал" - это из серии: "В тапочках и в байковом халате..." (С) или "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (С). Интересно, Мирослав Эдуардович, сколько лет или десятилетий потребуется вам, чтобы определять скорость корабля с той же точностью, в тех же условиях? А именно ночью, зимой, вовремя шторма, стоя на заливаемой волнами рубке подводной лодки, когда из всех измерительных приборов у вас только мозг, а из оптических - обычный бинокль? Решили поглумиться над вахтенным из экипажа "С-13"? Не любите русских и Россию?
  
   "При скорости сближения, равной 24 узлам Маринеско потребовалось 14 минут, чтобы определить приблизительные элементы движения цели и начать с ней сближение."
  
   Всё та же фигня. "Пять минут, пять минут - это много или мало?" (С). Вы, Мирослав Эдуардович, за нас, русских, или за гитлеровский фашизм и врагов России? "Потребовалось 14 минут". А может наоборот - "сумел всего за 14 минут"? 14 минут это много или мало? По мнению Мирослава Эдуардовича, это слишком большой промежуток времени. Так может, стоит блеснуть эрудицией и привести примеры, в которых столь любимые им голубые, пардон голубоглазые истинные арийцы идентифицировали цели гораздо быстрее в схожих условиях? Разумеется, эрудиция Мирослава Эдуардовича в данном случае молчит. Ибо голубые, тьфу блин, голубоглазые выкормыши Деница тратили на идентификацию цели в схожих условиях ещё больше времени.
  
   "Не трудно посчитать, что за это время дистанция между кораблями сократилось почти на 6 миль (в 21:20 "С-13" уменьшила ход до 9 узлов),"
  
   Разумеется, посчитать нетрудно. Только вот нахрена?
  
   "что при сравнительно высокой скорости лайнера (об этом можно было бы догадаться в момент классификации цели)"
  
   Рыдала. Четыре дня. Мирослав Эдуардович, вы этот перл всерьёз загнули, или по-прежнему издеваетесь над своими читателями? 12 узлов - это действительно высокая скорость? Ах да, "сравнительно высокая". А насчёт идентификации - вы снова пинаете уже давно мёртвого Маринеско, пытаясь навесить на него и то, что он типа, неправильно идентифицировал цель? Снова русских не любите? И украинцев?
  
   "легко могло привести к потере контакта, и уж точно привело бы, заметь противник советскую подлодку."
  
   Ага. "Бы, да кабы". Опять грибы Мирослав Эдуардович! Причём финские мухоморы. Торкают они "не приведи Господи!". Что мешало истинным арийцам заметить советскую подлодку? Особенно с учетом того, что они все сплошь и поголовно голубые, тьфу, голубоглазые? На борту "туева хуча" немецких подводников. Если уж основная команда "ни ухом ни рылом", и ни на что другое, более сложное, чем изнасилование славянских рабынь, принудительно вывезенных на "работы" в Германию, не способна, то что мешает выставить дополнительные посты наблюдателей из числа перевозимых подводников, снабжённых отличнейшими цейсовскими биноклями? Плохому танцору, как известно, яйца мешают. Неспособность истинных арийцев нормальную верхнюю вахту наглядно говорит о том, что столь нелюбимыми Морозовым советским морякам, они даже в подмётки не годятся! У немцев было семь лет комфортных условий для подготовки экипажа "Густлова". "Проблемы индейцев, шерифа не волнуют" (С)!
  
   "Условия атаки усложнялись, хотя в этом вряд ли можно винить немцев, продолжавших "переть" на запад по прямой с постоянной скоростью."
  
   Замечательно, Мирослав Эдуардович! Сейчас вы парите читателя про усложнение условий атаки, а потом начнёте грузить, что она прошла в полигонных условиях.
  
   "Враг словно проверял готовность советских подводников к осуществлению атаки в простейших условиях."
  
   К чему это? К чему эти ваши домыслы и растекание мыслью по древу? "Всему мешало слово "бы" (С) и это аксиома! Вы ж не профессор Толкиен, а профессиональный историк! Почему бы не написать правду: "Командир "Густлова" - Фридрих Петерсен, как и все истинные арийцы, а так же граждане Евросоюза, считал русских недочеловеками, поэтому ни х... не предпринял, ибо считал, что как истинный ариец и так проскочит".
  
   "Переходящая из одного отечественного издания в другое версия об особом "мастерстве" Маринеско, зашедшего в атаку со стороны берега, откуда враг не ожидал нападения из-за малой глубины, не выдерживает никакой критики. Во-первых, цель изначально была мористее "С-13" и на протяжении всей атаки лодка оставалась ближе к берегу, во-вторых, фарватер N 58 проходил от берега на расстоянии 12 миль, что совершенно не исключало возможность появления подводных лодок с любых направлений."
  
   И что вам, Мирослав Эдуардович, не нравится в заявлениях о мастерстве Маринеско? Он занял позицию между глубоководным фарватером и берегом, поэтому держал под контролем и мелководные фарватеры и глубоководный фарватер. Это, что, по-вашему, не доказательство мастерства и профессионализма офицера? Маринеско занял выгодную позицию, а нацист Фридрих Петерсен, командовавший "Густловым" вёл себя, как самовлюбленное арийское чмо.
  
   "Глубина дна в месте торпедирования "Густлофа" достигала 61 метра, в то время, как в годы войны неоднократно имели место атаки советских подлодок с глубин до 15 метров (или даже 8 метров в Одесском заливе, где действовали лодки типа "М")."
  
   1. Что мешает поставить мины на глубине в 61 метр?
   2. К чему эта несвоевременная демонстрация эрудиции? Или вы, Мирослав Эдуардович, считаете, что Маринеско должен был забраться на мелководье? Зачем, простите, за дурацкий вопрос?
  
   "Да, в эту ночь все обстоятельства повернулись против пассажиров злосчастного лайнера."
  
   Причем здесь обстоятельства? Если командир "Густлова" некомпетентный идиот, а Маринеско проявляет профессионализм, то о каких обстоятельствах идёт речь?
  
   "Капитан Петерсен, зная, что в море находится еще несколько германских конвоев, приказал включить ходовые огни (именно "благодаря" им "Густлоф" был обнаружен ночью на большой дистанции),..."
  
   Рыдала. Пять дней! Седьмой год войны! Капитан корабля приказывает идти с ходовыми огнями! Это полная клиника. Столько забористой травы даже рота голландских морпехов за неделю не выкурит!
  
   "а вслед за этим дал команду миноносцу "Лёве" переместиться на кормовые курсовые углы судна."
  
   Полный пердимонокль! Похоже, что мы перешли на "тяжелые" наркотики. Ситуация называется, "когда хвост вертит собакой" (С). В нормальных конвоях, именно эскорт определяет поведение охраняемых транспортов, а не наоборот. Либо Мирослав Эдуардович чего-то недоговаривает, либо командир "Лёве" также является клиническим идиотом.
  
   "Вскоре, не выдерживая 12-узлового хода при сильном волнении и боковом северо-западном ветре, "Лёве" начал отставать."
  
   "Проблемы индейцев шерифа не волнуют!" (С). Кстати, почему молчит эрудиция Мирослава Эдуардовича? Ведь "С-13" было ещё труднее в такую погоду, чем "Лёве"!
  
   "Очевидно, командир миноносца капитан-лейтенант Пауль Прюфе не придал этому слишком большого значения."
  
   Спасибо, Мирослав Эдуардович! Теперь ясно видно, что командир "Лёве" клинический идиот и абсолютно некомпетентен - то есть не соответствует занимаемой должности.
  
   "Данных о наличии в этом районе агрессивно настроенной русской подлодки у него не было - предупреждение о нахождении в районе банки Штольпе "С-13", переданное штабом сил охранения ВМБ Готенхафен, не было принято на кораблях конвоя из-за атмосферных помех."
  
   "Проблемы индейцев шерифа не волнуют!" (С). Это, во-первых. Что, касается, во-вторых, то нужно ещё разобраться, были ли эти помехи. Ибо, уж очень всё это начинает напоминать ситуацию из плохого анекдота. "Своевременные атмосферные помехи", угу, наверное товарищ Штирлиц сидючи в Берлине создавал их с помощью "Аннеребе".
  
   "По немецким данным в момент торпедирования "Густлофа" "Лёве" находился от него всего на расстоянии 300-400 м, во что, однако, трудно поверить, поскольку с "С-13" его не наблюдали.
   В вахтенном журнале "С-13" "исчезновение" СКР датируется 21:25. Для героической "атаки века" исчезла последняя помеха!"
  
   Извиняюсь перед читателями! Командир "Лёве" не был идиотом! Он был хитрож...ым! Он не хотел погибать из-за какого-то "Густлова" и вел себя точно также, как трусливые асы люфтваффе, даже чуточку хитрее, ибо идущий впереди лайнер не только расчищал своим корпусом фарватер от мин, выполняя роль нештатного прорывателя минных заграждений при миноносце, но и был очень привлекательной целью для подлодки противника. Именно поэтому "Лёве" и отстал - одиночный крупный лайнер заставит подлодку противника разрядить в него все торпедные аппараты, не оставив торпед для миноносца. Вот так-то! Извините, капитан-лейтенант Пауль Прюфе, недооценила я вас! Кстати, у Вас, Пауль, евреев в роду не было?
   Кстати, вахтенный журнал С-13 имеется, а где вахтенный журнал "Лёве"?
  
   "Минутой раньше Маринеско начинает решительное сближение с противником. Хотя корабль охранения пропал из вида, в 21:27 командир "эски" отдает приказ о переходе в позиционное положение."
  
   И снова вы, Мирослав Эдуардович, демонстрируете нелюбовь к русским и России! Разумеется, Маринеско приказал перейти в позиционное положение. Он же не дятел и не имбецил! Если корабль охранения пропал из вида, то для нормальных людей это означает, что он просто пропал из вида и не более того! Ограждение рубки подлодки типа "С" - это не футбольное поле! Миллион сигнальщиков для поиска пропавшего корабля охранения туда не поставить. Пропавший корабль охранения может находиться и за корпусом лайнера, и направляться в сторону лодки и совершать обходной маневр.
  
   "Одновременно он начинает понимать, что цель ускользает. Об этом свидетельствует ряд поворотов влево, фактически уже вслед проходящему мимо судну. В 21:35 ход вновь увеличивается до 12 узлов. Позиционное положение препятствует достижению еще большей скорости, которая в этот момент весьма необходима. В 21:41 в концевых группах продувают балласт, и спустя три минуты лодка развивает уже 14 узлов."
  
   А что же "Лёве"? Если "С-13" шла со скоростью 12 узлов в позиционном положении, то что мешало миноносцу идти с такой скоростью? Таки оно надо, молодому еврейскому лейтенанту Кригсмарине, подставлять свой миноносец под советские торпеды? "Рот фронт!" Давай русский Иван, топи этих нацистских гадов!
  
   "К 21:55, в тот момент, когда дистанция составляет уже не более 35 кабельтовых, Маринеско окончательно убеждается, в том, что с выходом в атаку он опоздал. Курсовой угол лайнера на подводную лодку - 120 градусов левого борта. Не приняв дополнительного решения, цель не атакуешь. Но что же мешает лодке обогнать теплоход и занять выгодную позицию вновь? СКР уже полчаса не просматривается, субмарину с судна не обнаружили, жертва идет постоянной скоростью и курсом."
  
   Ну, опоздал, и что дальше? Второй "заход" на цель и все будет в порядке. В чем проблемы? Маринеско офицер советского флота, а не трусливое чмо типа Эриха Хартмана, который больше одного захода на цель никогда не делал!
  
   "Для войны с таким сильным и умелым противником, каким были немцы,..."
  
   Мирослав Эдуардович! Не нужно пытаться натянуть использованный презерватив на дирижабль! С каких это пор, немцы были умелым и сильным противником на море? Потопить рыболовный траулер пятью эсминцами, или расстрелять баржу с детьми и жёнами полярников - это что - сила и умение? Это трусость и подлость! Достаточно вспомнить, как трусливо, опережая собственный визг, драпал от Диксона "Адмирал Шеер" которому навтыкали пару шестидюймовых снарядов наши артиллеристы.
  
   "... данные условия можно считать беспрецедентно легкими,..."
  
   6-7 баллов, ночь - легкие условия? Немцы не подготовились, и были не готовы? Ой, извините конечно же! Наверное Маринеско нужно было прожектором на "Густлов" помигать за полчаса до атаки: "Хочу на Вы идти!". Только вот сдается мне, что ни хрена бы "Густлову" это не помогло. Более того, "Лёве" с хитроумным командиром, тут же сломал бы себе машину и вернулся в базу, оставив лайнер в одиночестве.
  
   "... а здесь еще и "горячий командирский наказ" без победы не возвращаться."
  
   Ёпть! Осталось, придумать какую-нибудь хрень про заградотряды НКВД, которые на байдарках с пулеметами и глубинными бомбами, фигачили сзади за "С-13" и гнали её в бой
  
   " В принципе, даже нет проблемы выбора. В 21:55 "С-13" ложится на курс 280 градусов и начинает длительный, часовой обгон ничего не подозревающего "Густлофа". В течение последнего получаса лодка развивает 18-узловой ход (по всей вероятности из-за сильного волнения реальная скорость была несколько меньшей, чем об этом можно было судить по числу оборотов гребных валов) чего она, возможно, не делала даже на сдаточных испытаниях в 1941 г."
  
   Что мешало командиру "Лёве" сделать тоже самое? Что мешало "Густлову" выжать 15,5 узлов? Ничего не мешало!
  
   "Вне всякого сомнения, поддержание подобной скорости делает честь электро-механической боевой части субмарины, однако не отнимает у атаки привкуса "полигонности".
  
   "Проблемы индейцев шерифа не волнуют!" (С). Тот же, упомянутый Мирославом Эдуардовичем, "Синано" был атакован в еще более комфортных условиях. Большинство немецких подводников так же атаковали в упомянутых полигонных условиях!
  
   "Наконец в 23:04 "атака века" достигает своей кульминации - лодка ложится на боевой курс 15 градусов, который выводит ее строго перпендикулярно левому борту лайнера. Через четыре минуты Маринеско дает команду "пли". Дистанция до цели - 4,5 кабельтовых, расчетный угол встречи - 85 градусов. Это не "Зигфрид", здесь командир ошибиться права не имеет. Полный залп четырьмя носовыми аппаратами на практике стал трехторпедным - не сработал до конца автомат-коробка торпедной стрельбы."
  
   "Опять - двадцать пять!" (С) Да, это не "Зигфрид"! Но к чему эта идиотская фраза "ошибиться права не имеет"? К чему эти шекспировские страсти, и намеки на "приговор Трибуца", которого не было?
  
   "Впрочем, для "Густлофа" это уже не имеет значения. Спустя 37 секунд первая торпеда поражает левый борт цели в районе капитанского мостика. Вслед за эти почти сразу следует еще два взрыва.
   Атака в полигонных условиях не могла закончиться иначе как со 100-процентным результатом."
  
   Миф о полигонности условий атаки создаете Вы, Мирослав Эдуардович! ЛЮБУЮ УДАЧНУЮ И ВНЕЗАПНУЮ ДЛЯ ПРОТИВНИКА АТАКУ МОЖНО ОБОЗВАТЬ ПОЛИГОННОЙ! Без различий в национальности и государственной принадлежности атакующей и атакуемой стороны. Проспали немцы. Или прое...ли....
  
   "Фактически Маринеско стрелял залпом не для того, чтобы добиться хотя бы одного попадания, а чтобы потопить столь крупное судно наверняка."
  
   Вы, Мирослав Эдуардович, держите читателей за идиотов, что говорите им прописные истины? Чем больше цель, тем больше торпед требуется для ее потопления. Это очевидно, так зачем эта фраза? Или это огрехи косноязычного перевода на русский язык с иностранного?
  
   "И это, как мы знаем, ему удалось.
   Послезалповое маневрирование субмарины также свидетельствует о том, что командир "С-13" стремился довести уничтожение лайнера до конца. Он не стал тут же отдавать приказ о погружении или об отходе полным ходом в надводном положении в темную южную часть горизонта. Он остался наблюдать результаты атаки, подвергая и себя и экипаж определенному риску. В вахтенном журнале появляются следующие строки: "23:09 ... Лайнер накренился и начал тонуть ... 23:10 Левый борт лайнера ушел под воду ...".
  
   "Подвергая себя и экипаж определённому риску". Как так, Мирослав Эдуардович? Только что была "полигонность" атаки, и тут же вдруг выясняется, что всё же риск был, и Вы из корыстных побуждений просто "забыли" о нём упомянуть! Как так?
  
   "В эту же минуту наконец-то "объявилось" охранение. Наблюдатели подлодки зафиксировали свет прожектора на горизонте по пеленгу 25 градусов. Хотя непосредственно в этот момент лодке ничего не угрожало, в 23:10 Маринеско поспешил начать маневр уклонения и приказал срочно погрузиться."
  
   Что значит "хотя непосредственно в этот момент лодке ничего не угрожало"? На основании чего, Мирослав Эдуардович, вы делаете такое заключение? На основании того, что смогли рассмотреть 3-4 человека, стоявших на мостике "С-13" в кромешной темноте с помощью биноклей? Несколько выше вы писали, о неудавшейся атаке "С-13", когда лодку обстреляли из автоматических пушек, почему же теперь Маринеско должен наступать на те же грабли? Вражеский сторожевик или эсминец с радаром подкрадывается ближе, а затем, включив прожекторы расстреливает лодку в упор. Действия Маринеско вполне логичны и правильны, а вот вы, выполняя забугорный заказ, стремитесь подвергнуть критике ЛЮБОЙ ПОСТУПОК МАРИНЕСКО!.
  
   "Прошло еще 16 минут, прежде чем акустик зафиксировал работу вражеского гидролокатора по пеленгу 240 градусов. Судя по данным противной стороны, в этом направлении мог быть только "Лёве", которому, опять же, если верить немцам, за пару дней до эскортирования злополучного "Густлофа" срезало антенну ГАС при ударе о льдину."
  
   А если не верить немцам? Выше вы уже приводили пример с атакой, которую провела "М-96", когда точный состав конвоя установить не удалось! Если Вы внимательно изучали историю Третьего Рейха, то должны были обратить внимание на одну СТАНДАРТНУЮ СТРАННОСТЬ. Всякий раз, когда истинные голубые, тьфу, голубоглазые, лажаются, у них виноваты все, кроме них самих! Строили-строили танки "Пантера", С ТЕМ ЖЕ ДВИГАТЕЛЕМ И КАРБЮРАТОРОМ, что и у танка "Тигр", а потом ВСЕ "ПАНТЕРЫ" СГОРЕЛИ, НЕ ДОЕХАВ ДО ПОЛЯ БОЯ, ИЗ-ЗА ПЛОХИХ КАРБЮРАТОРОВ. "Тигры", с теми же карбюраторами, не сгорели, а "Пантеры" сгорели. Линкор "Тирпиц" после атаки Лунина, которую Вы объявили безрезультативной, год простоял во фьордах ПРОСТО ТАК. И Курскую битву немцы по их документам выиграли, отступив при этом за Днепр... Продолжать можно до бесконечности, но стоит ли?
   Если у "Лёве" столь своевременно срезало антенну ГАС, то "почти наверняка можно утверждать" в составе конвоя были и другие СКР - с работающими ГАС. Это очевидно и не требует никаких доказательств. Кстати, антенны ГАС, как правило, устанавливаются под днищем корабля, поэтому совершенно непонятно каким образом неледокол "Лёве" ее срезал (колка льда - занятие для ледоколов), да ещё столь своевременно.
   Так же, "почти наверняка можно утверждать" , что эскорт "Густлова" при написании отчёта был значительно уменьшен, чтобы скрыть факт трусости и некомпетентности сил немецких ПЛО, ибо ,"почти наверняка можно утверждать", что немцы не выпустили бы лайнер в 25 000 тонн с охранением всего из одного миноносца. Слишком крупный лайнер имел для них большую ценность.
  
   "Очевидно, поэтому миноносец даже не пытался сбрасывать глубинных бомб."
  
   А по-русски слабо высказаться? Немцы прое...ли атаку Маринеско, поэтому не знали где находится советская подлодка и куда нужно сбрасывать глубинные бомбы!
  
   "Больше всего в тот момент капитан-лейтенанта Прюфе интересовала возможность швартовки к кормовой части теплохода для приема людей. Нараставший с каждой минутой крен сделал это невозможным, но уже через 30 минут после взрыва торпед "Лёве" снимал со шлюпок первых пострадавших."
  
   Больше всего, капитан-лейтенанта Прюфе интересовало - окажется он в подвалах гестапо или нет. Потом он сориентировался и стал спасать пассажиров с тонущего лайнера. Или вы, Мирослав Эдуардович, станете утверждать, что гестапо зря свой хлеб ело? Дарила бабам мороженое, а дитям цветы (или наоброт)?
  
   "В 20-минутном интервале с 23:26 до 23:45 присутствие противника на лодке никак не ощущалось."
  
   И чьи это проблемы, Мирослав Эдуардович? Или вы, считаете, что Маринеско должен был всплыть в надводное положение, а затем запускать в воздух сигнальные ракеты, чтобы его наконец обнаружили? С какого перепугу? "Проблемы индейцев шерифа не волнуют!" (С).
  
   "С-13" продолжала медленно двигаться под водой курсом 80 градусов удалившись не более, чем на 2 мили от гибнущего судна."
  
   Мирослав Эдуардович, а вам знакома такая фраза: "Скрытность - основное тактическое свойство подводника" (С)? Я так думаю, что нет, ибо Вы с подводниками никогда в жизни не общались, а подлодки видели только на картинках. Придется Вас просветить на этот счет: чем выше скорость лодки, тем больше её шумность и вероятность обнаружения. Кроме того, чем выше скорость, тем быстрее разряжается аккумуляторная батарея. Исходя из сказанного - зачем Маринеско идти с большой скоростью?
  
   "Вероятно, шум тысяч тонн воды, врывающейся во внутренние отсеки, звучал для ее экипажа сладкой музыкой."
  
   Вероятно, Мирослав Эдуардович, вам следует обратиться к психиатру и провериться насчёт Ваших мазохистских фантазий. Слышали поговорку: "У кого, что болит, тот о том и говорит"(С)? Кому про что, а вы про пицот мильёнов изнасилованных немок. Лавры Бивиса-Батхеда-Бивора-Солонина и прочих фальсификаторов-мазохистов не дают покоя?
  
   "Сделал дело - гуляй смело", и Маринеско "гулял" не пытаясь узнать, что же творится на верху."
  
   Каким образом? Всплыть в надводное положение и подойти поближе? Отправить краснофлотца на резиновой лодке? Для чего? Акустик слушает горизонт и докладывает обстановку. Что опять не так, в действиях Маринеско? Пардон, запамятовала, Вы же работаете на заказ - смешать Маринеско с дерьмом и вам за это платят деньги. "Биснес - ничего личного"(С)? Не боитесь львовских националистов и экстремистов?
  
   "Между тем, если бы он мог знать настоящее положение дел, он был бы, по меньшей мере, взволнован - с северо-востока с максимальной скоростью по прямой к месту катастрофы спешил тяжелый крейсер "Адмирал Хиппер"* и миноносец "Т 36" (именно его прожектор и видели сигнальщики "С-13" на горизонте). В 23.45 шум винтов "Т 36" фиксируется на лодке, после чего она ложится на курс 0 градусов."
   * Крейсер, серьезно поврежденный в "новогоднем бою" 31.12.1942 г., находился на консервации в Кёнигсберге вплоть до осени 1944 г. В связи с острой необходимостью в крупных артиллерийских кораблях для поддержки приморского фланга сухопутных войск на Балтике, в конце 1944 г. было принято решение о проведении полного ремонта старых повреждений в Готенхафене. Не успел корабль сдать на берег боеприпасы и легкое зенитное вооружение, как приближение фронта вынудило руководство кригсмарине отдать приказ о переводе "Хиппера" в Киль. Крейсер, имевший на борту 1500 беженцев, вышел из порта во второй половине 30 января и должен был двигаться все тем же фарватером N 58. Как знать, если бы Маринеско упустил "Густлоф", спустя час ему могло посчастливиться торпедировать "Хиппер"?
  
   "Заметьте, не я первый предложил!" (С) "Неправда Ваша" (С)! Мирослав Эдуардович! Вы запутались во лжи!
   1. Если "Хиппер" двигался со стороны северо-востока, то он был СЕВЕРНЕЕ "Густлова", который был в свою очередь СЕВЕРНЕЕ Готенхафена! И Маринеско, взяв курс 0 градусов СТАЛ ДВИГАТЬСЯ НА ПЕРЕСЕЧЕНИЕ КУРСА "ХИППЕРА"!
   2. 23.00-14.30=8.30. 8.30 х 12 = 102 мили прошел "Густлов" от Готенхафена до точки торпедирования. Скорость "Хиппера" 30-25 узлов. 102:25=4 часа. 24.00-04.00=20.00 - время выхода "Хиппера" Это, конечно же "вторая половина 30 января", но русский человек так не напишет, ибо и 14.30 (время выхода "Густлова") - "вторая половина 30 января".
   Но важнее пункт первый! Где находился "Хиппер" - севернее и мористее "Густлова" или южнее? Если севернее, то он должен был обогнать и "Густлова" и проскочить скорым курьерским поездом мимо Маринеско. Или он проскочил, пока Маринеско лежал на грунте? Какую-то полную фигню вы написали, Мирослав Эдуардович!
  
   "Тем временем немцы с головой ушли в спасательные работы. С "Т 36" замечают темную громаду "Густлофа" и корабль устремляется прямо к ней."
  
   Мне лениво заглядывать в справочники, но разве на "Т-36" не было радара? Или его за двое суток до того срезало той же льдиной, что и у "Лёве"? И что тогда, без радара? Проскочили бы мимо тёмной громады?
  
   "Тяжелый крейсер идет следом. В 00:00 достигнуто место катастрофы, но почти сразу же миноносец устанавливает гидроакустический контакт с подводной лодкой."
  
   Замечательно! Маринеско таки, наконец, обнаружен!
  
   "Хотя дистанция до обнаруженного объекта составляет 18-22 кабельтовых, и он не выказывает агрессивных намерений, командир "Хиппера" капитан цур зее Хенигст, уже было отдавший приказ приступить к спасению утопающих, принимает решение срочно возобновить движение на запад, оставив для оказания помощи только свой эскорт."
  
   Мирослав Эдуардович! Вы будете смеяться, но я консультировалась у военных гидроакустиков, на предмет того, как определить высказывает подводный объект агрессивные намерения или не высказывает. Сказать Вам и читателям, как вас обозвали? Воспитанно промолчу, ещё таблеток наглотаетесь с горя...
   А вот, что касается командира "Хиппера", то он и не думал останавливаться, ибо понял, что есть шанс словить торпеду в борт. И не нужно ля-ля, про героические порывы командира "Хиппера" - не было ничего такого!
  
   "Покидая место спасательных работ, матросы "Хиппера" могли наблюдать, как в 00:10 сильно погрузившийся в воду лайнер лег на левый борт и затонул."
  
   На дворе ночь, поэтому на дворе темно, как в заднице у Президента ЮСы. Для того, чтобы видеть, как лайнер лег на левый борт и затонул нужно пройти очень близко от тонущего лайнера. Пройти, подминая или разрубая атлантическим форштевнем спасательные шлюпки и плотики с "Густлова". Пройти, шинкуя тремя огромными винтами тушки пассажиров с "Густлова" барахтающихся в ледяной воде. Скольких отправил на тот свет непосредственно "Адмирал Хиппер"? Сотни? Тысячи? Разумеется, вы, Мирослав Эдуардович, про это ничего не скажете! Ваша эрудиция в данный момент "почему-то" молчит. Хотя бы напомнили читателю, что адмирала Хиппера, в честь которого нацисты назвали одноименный крейсер, англичане еще в Первую Мировую войну назвали детоубийцей! За то, что его корабли своим главным калибром обстреливали английские города, не имеющие на своей территории военных объектов. Разумеется детоубийца в своей стальной ипостаси повторил "подвиг" своего предшественника, ибо "как корабль назовем, так он и..." (С)!
  
   "Оба миноносца продолжали подбирать людей, одновременно наблюдая за "поведением" "С-13".
  
   Ну "Т-36" наблюдать мог - у него гидролокатор был, а вот каким местом наблюдал "Лёве"? Или, вы Мирослав Эдуардович, опять тешите доверчивых читателей откровенным фуфлом?
  
   "Хотя вахтенный журнал лодки свидетельствует, что все это время она продолжала медленно удаляться от места катастрофы в общем направлении на северо-восток,..."
  
   Мирослав Эдуардович! Курс 0 - это север, а вот северо-восток - это курс 45. Просвещаю Вас совершенно даром!
  
   "...в 00:47 акустик "Т 36" зафиксировал наличие второго крупного подводного объекта в северо-западном направлении, который якобы пытался сблизиться с миноносцем. Корабль был вынужден прервать прием людей и контратаковать "субмарину". При этом немцы утверждают, что они наблюдали след торпеды, от которой "Т 36" с трудом сумел уклониться. В ответ было сброшено двенадцать глубинных бомб."
  
   Почему в "Т-36" стреляли одиночной торпедой? Потому, что на немецкой подводной лодке типа VII ЧЕТЫРЕ НОСОВЫХ ТОРПЕДНЫХ АППАРАТА! ТРИ ТОРПЕДЫ ПОТРАЧЕНЫ НА "ГУСТЛОВ", осталась одна! Так исполнялся приказ Гитлера "Ни шагу назад", изданный ещё в 1941 году! Гитлер приказал превратить Данциг в крепость и удерживать до последнего, уничтожая дезертиров и паникеров.
   Поэтому потопление "Густлова" - дело рук немецких ВМС! Смешно? А между прочим, мои выводы и рассуждения, гораздо логичнее и обоснованнее Ваших, Мирослав Эдуардович!
   Кстати, ни Вы (ну это вполне простительно, для человека видевшего море только на картинке) ни доблестные немцы ничего не пишут о том, сколько народу, находящегося в воде, они угрохали таким бомбометанием. Сотни? Тысячи? А может командир "Эльбинга" просто добивал тонущих, чтобы не достались большевикам?
  
   "К тому моменту "Эльбинг" принял на борт уже 564 человека (в дополнение к 250, взятым в Готенхафене), и, согласно рапорту командира, не мог использовать зенитное вооружение."
  
   И для чего "Эльбингу" зенитное вооружение? Маринеско-то под водой! А что же наш, Мирослав Эдуардович молчит? Где его начитанность и эрудиция? Придется мне, в очередной раз просветить читателя!
   Франц Куровски. "Черный крест и красная звезда. Воздушная война над Россией. 1941-1944" Москва, "Центрполиграф", 2011, ISBN 978-5-227-02737-5, Стр. 381:
   "Когда ночью 31 января 1945 года затонул торпедированный русской подлодкой "Вильгельм Густлоф", из Буга вылетели 5 Do-24, но они не имели возможности вмешаться, поскольку на месте катастрофы 25 самолетов противника предотвращали все попытки спасти людей."
   Цитата, на первый взгляд нелепа и безумна. Никаких советских самолетов над "Густловым" немецкие моряки не упоминают. Наши источники тоже не упоминают про ночной авианалет на "Густлов". Ларчик открывается просто. Летчики на "До-24" по всей видимости попытались снизиться над местом катастрофы, но были обстреляны зенитками "Лёве" и "Эльбинга"(Т-36). Командиры миноносцев, в написании отчётов, чтобы оправдать свои ошибки написали про атаку 25 большевистских самолётов, которые препятствовали проведению спасательной операции. Франц Куровски, будучи добросовестным исследователем, переписал из немецких документов и факт полета 5 "До-24", и факт "авианалета" 25 самолетов "противника", расписав это как 2 различных эпизода. Мирослав Эдуардович, коему была поставлена задача смешать Маринеско с грязью, данный эпизод сознательно "забыл", ибо при упоминании оного, никто из читателей статьи ему бы не поверил - "слишком много роялей".
  
   "Около 01:00 "Т 36" развил полный ход и взял курс на Заснитц. "Лёве" вновь остался один.
   Прошел еще час, прежде чем на сцене трагического представления, появились новые участники. Ими были корабли, входившие в т.н. конвой "Орион": теплоход "Готенланд" (5312 брт; на его борту находилось около 3300 беженцев из Пиллау), тральщики "М 341" и "М 387".
  
   Транспорт в 5312 брт, сопровождают два НОРМАЛЬНЫХ КОРАБЛЯ ПЛО. Поэтому снова, "почти наверняка можно утверждать" , что эскорт "Густлова" при написании отчёта был значительно уменьшен и состоял не из дырявого торпедолова и трофейного миноносца!
  
   "Они сразу же приступили к спасательным работам. Незадолго до 03:00 к ним присоединился еще один конвой - пароход "Гёттинген" (6267 брт; 2436 раненных и 1190 беженцев из Пиллау), тральщик "М 375" и торпедолов "ТF 19".
  
   Транспорт в 6267 брт, сопровождают один НОРМАЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ПЛО и торпедолов. На первый взгляд закономерности нет. Но только на первый взгляд! Один транспорт - ДВА КОРАБЛЯ ОХРАНЕНИЯ. "Густлов" должен был идти в паре с "Ганзой". Два транспорта - ЧЕТЫРЕ корабля охранения.
  
   "Эти шесть кораблей (перегруженный "Лёве", имея на борту 472 человека, убыл около 03:30) продолжали поиск потерпевших до 06:00 утра 31 января. Все это время Маринеско осуществлял акустическое наблюдение за судами с дистанции 11-15 миль, не делая при этом никаких попыток сблизиться."
  
   Четыре сторожевых корабля, которые работают в районе места торпедирование судна, и находятся настороже - зачем лезть на рожон? Совершенно разумные действия! И разумеется, Вас, Мирослав Эдуардович, они не устраивают!
  
   "В 04.00 в вахтенном журнале лодки появляется запись: "Оторвались от преследования двух СКР, одного ТЩ. Во время преследования было сброшено 12 глубинных бомб. ПЛ повреждений не имеет".
  
  
  
   "В 04:15 лодка всплыла и спокойно направилась в северную часть позиции, продолжая производить прерванную атакой зарядку аккумуляторных батарей."
  
   Именно поэтому, "С-13" и медленно двигалась под водой! У нее была не полностью заряжена батарея! С такой батареей в подводном положении много не навоюешь! А вовсе не потому, что моряки слушали шумы воды, врывающейся в отсеки тонущего "Густлова".
  
   "Итак, подытожив все, можно высказать достаточно уверенное суждение, что ничего выдающегося в самой "атаке века" не было."
  
   "Итак, подытожив все, можно высказать достаточно уверенное суждение, что" Вы, Мирослав Эдуардович, не смогли этого доказать! Ничего кроме необоснованных нападок на абсолютно правильные действия вы не высказали, более того, вы запутались во лжи.
  
   "И не случайно детального рассмотрения действий "С-13" вы не найдете ни в сборниках тактических примеров ВМФ, ни в книгах по истории военно-морского искусства."
  
   "Неправда ваша!" (С). Отвечу ВАШИМИ ЖЕ СЛОВАМИ ИЗ ДАННОЙ СТАТЬИ: "Указанные случаи стали настолько хрестоматийными, что даже широкая аудитория вряд ли нуждается в уточнениях, кто эти люди и что это за корабли. Содержание и известность данных подвигов давно вышли за рамки специальной литературы, они описаны в художественных книгах о войне, в бессчетном количестве журнальных статей и газетных публикаций. Деяния Лунина и Маринеско стали настоящими легендами, как с точки зрения внедрения в военно-исторический эпос нашей Родины, так и с точки зрения их соотношения с реальными событиями..."
   Специальная литература - это и есть сборники тактических примеров ВМФ и книги по истории военно-морского искусства.
  
   "Так может подвиг подводников, в соответствии со вторым определением энциклопедии, заключается в потоплении весьма ценного судна с важным грузом или пассажирами? Ответ на этот вопрос мы также начнем издалека."
  
   Вы, Мирослав Эдуардович, считаете, что лайнер в 25000 тонн, не является ценным судном? Вам, самому не смешно? Может быть, хотя бы стыдно перед читателями?
  
   "5 мая 1937 г. на верфи "Блом унд Фосс" в Гамбурге был заложен пассажирский лайнер "Вильгельм Густлоф" (25.484 брт). Он должен был стать новым и самым крупным судном круизного флота "Силы, полученной через радость" ("Kraft durch Freude"-Flotte) - организации, созданной для обустройства отдыха активистов "Рабочего фронта" Германии. Впоследствии, в рамках пассажирского флота указанной организации, его превзошел лишь "Роберт Лей" (27.288 брт). Размеры теплохода впечатляли: длина 208,5 м, ширина - 23,5 м, высота надводного борта - 17,3 м, полная высота "от киля до клотика" - 58 м, осадка - 7 м. В движение с максимальной скоростью 15,5 узлов его приводили четыре восьмицилиндровых двухтактных дизеля общей мощностью 9500 л.с. Судно было рассчитано на перевозку 1463 пассажиров при штатной численности экипажа в 417 человек.
   В марте 1938 г. лайнер вышел в первое круизное плавание. Вопреки упорно тиражировавшимся в советское время штампам теплоход предназначался отнюдь не для отдыха элиты рейха, а для отдыха активистов фронта - простых рабочих. Еще одной его отличительной чертой, которой особо гордились нацисты, было то, что все пассажирские места имели один единственный класс! За 17 довоенных месяцев "Густлоф" успел совершить 44 рейса (большинство - на Средиземном море вокруг Италии, куда пассажиры прибывали железнодорожным транспортом) и перевезти 65 тысяч человек."
  
   Извините за дурацкий вопрос, Мирослав Эдуардович, а кто является активистами в государстве с ОДНОПАРТИЙНОЙ СИСТЕМОЙ? Члены этой самой единственной партии - НСДАП. Разумеется, кое-что перепадало и беспартийным, но ведь немцы не идиоты! Круиз - это поощрение. Поощряют тех, кто поддерживает власть и проводимую ей политику. Это аксиома.
  
   "26 августа 1939 г. теплоход был отозван на родину из очередного вояжа и уже 1 сентября зачислился в списки вспомогательных судов кригсмарине. Началась военная карьера лайнера - его переоборудовали в госпитальное судно. В этом качестве "Густлоф" пробыл до 20 ноября 1940 г., совершив четыре рейса в Балтийском море и по маршруту Германия-Норвегия. Лечение на нем прошло около 7000 человек, 1961 раненный был доставлен в фатерлянд."
  
   "Странная война". Знаете про такую, Мирослав Эдуардович? Когда французы и англичане почти год бомбили Германию листовками....
  
   "Следующий, наиболее длительный этап в жизни судна наступил в конце 1940 г. Использовать дорогостоящий лайнер в районах боевых действий было неразумно, и руководство флота решило до лучших времен превратить его в плавучую казарму."
  
   Что вы там вопрошали у читателя, Мирослав Эдуардович? "Так может подвиг подводников, в соответствии со вторым определением энциклопедии, заключается в потоплении весьма ценного судна...?" Отвечу ВАМ ВАШИМИ ЖЕ СЛОВАМИ: "Использовать дорогостоящий лайнер в районах боевых действий было неразумно..."
   Повторю еще раз: ДОРОГОСТОЯЩИЙ ЛАЙНЕР.
  
   "Новыми постояльцами многочисленных кают стали офицеры и матросы 2-го батальона 2-й учебной дивизии подводного плавания (2. U-boote Lehrdivision). Именно в этом качестве "Вильгельм Густлоф" наблюдал взлет и падение третьего рейха. На своей стоянке в Готенхафене он дважды (9.10.1943 и 18.12.1944 г.) чуть было не стал жертвой воздушных ударов союзной авиации."
  
   Замечательно! "Почти наверняка можно утверждать", что уже в 1940 году на "Густлове" закрасили все признаки принадлежности к госпитальным судам, покрыли замысловатым камуфляжем, ну и, разумеется, утыкали его мостик и надстройки зенитками. Тут кстати, еще один СКАНДАЛЬНЫЙ вопрос напрашивается: были ли на "Густлове" радары? "Почти наверняка можно утверждать", что были! Для нормальной организации зенитного огня они просто необходимы. Да и для отработки и обучения подводников тоже нужны. Разумеется, за двое суток до выхода в море, антенну радара испортило дождем из мертвых дроздов. Или лягушек.
  
   "Чтобы лучше понять суть дальнейшего изложения, обратимся к рассмотрению оргштатной структуры учебной дивизии. Она состояла из штаба, двух батальонов (abteilung) шестиротного состава и учебной флотилии подводных лодок. Основной задачей такой дивизии (к концу войны в подводных силах кригсмарине их насчитывалось четыре) была начальная подготовка младших специалистов, которые попадали туда сразу после курса "молодого бойца" во флотском экипаже. Лодки учебной флотилии при этом фактически выполняли роль плавучих тренажерных классов, на которых каждый специалист мог индивидуально овладевать своей воинской специальностью в обстановке, максимально приближенной к боевой. Классы имелись и на "Густлофе", в частности, занятия по водолазной подготовке осуществлялись в его плавательном бассейне."
  
   Второй батальон на "Густлове", а где первый батальон? Кают-то на 1463 человека! 1463 человека в круизе, а не в войне! Военные люди, Мирослав Эдуардович, они более неприхотливы. Особенно в условиях военного времени! Разумеется с соблюдением субординации. Офицерам - спальные места покомфортнее, а матросам - кубрики! Таким образом, 1463 каютных круизных места запросто превращаются в 3000-4000 мест. А это - уже нормальным образом 3-4 пехотных батальона или пехотный полк. Отсюда возникает ПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОС: Сколько подводников было на "Густлове" до его выхода в море?
   Наличие же учебных классов на борту "Густлова" повышает вероятность нахождения на его борту радара или радаров.
  
   "В дальнейшем выпускники школ направлялись на формирование экипажей новых субмарин, после чего уже непосредственно на своем боевом корабле, в составе всей команды, еще не менее 4-6 месяцев, тренировались в т.н. "флотилиях обучения" (U-bootausbildungsflottille). Так, например, небезызвестная "U 250" находилась в составе флотилии обучения с середины декабря 1943 г. до конца июня 1944 г. Таким образом, за гордым названием "дивизии подводников" скрывалась обычная "учебка", личный состав которой имел за спиной в лучшем случае теоретическую и индивидуальную практическую подготовку."
  
   Опять вы спалились, Мирослав Эдуардович! Если речь идет об "обычной "учебке", то совершенно незачем каждому подводнику предоставлять индивидуальный унитаз и биде! Койки в 2-3 яруса и полный вперед! С учетом "одноразовости" немецких подлодок в 1944 году, и увеличения их производства, экипажи для этих лодок пекли как пирожки, по ускоренной программе, выражаясь по-авиационному "взлёт-посадка". Добавим к этому экономическую блокаду Третьего Рейха. Всякие блага из оккупированных стран давно закончились. Тотальная мобилизация всего государства. Никакого комфорта. Всё по минимуму. Кормят - и то хорошо! Тут и все 9000 (девять тысяч) подводников влезут.
  
   "12 января 1945 г. советские войска нанесли ряд сокрушительных ударов по немецкой обороне на центральном участке фронта, прорвав ее от Восточной Пруссии до Карпат. Наступление Красной Армии развивалось стремительно: 17-го числа была взята Варшава, в начале февраля советские войска захватили плацдармы на Одере. 30 января наши танки вышли к Балтийскому морю в районе Эльбинга, отрезав, таким образом, соединения 3-й танковой и 4-й полевой германских армий на восточных берегах Данцигской бухты. Война теперь полыхала на немецкой земле - там, где она родилась. Значительная часть местного населения, а фактически все, у кого была возможность, покинули родные места и направились на запад, к портам. Оттуда они по льду или на катерах, буксирах и ледоколах пытались пересечь бухту, чтобы оказаться в Готенхафене или на рейде косы Хель, откуда была организована эвакуация в Киль, Свинемюнде, Засниц и Копенгаген. Людские потоки были огромны и требовали привлечения к перевозкам значительного числа судов."
  
   Катера, буксиры и ледоколы - это всё-таки гражданский или вспомогательный флот. Как говорил Владимир Ильич Ленин: "всякая революция чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться". Защищается "революция", равно как и государство с помощью вооруженных сил. Соответственно, во всякой эвакуации есть свои приоритеты. В первую очередь эвакуируются "все способные носить оружие". Это аксиома! Вспомним Дюнкерк и операцию "Динамо". Кого эвакуировали французы в Англию - беременных француженок или своих солдат? Кого эвакуировали наши из Одессы в 1941 году? Беременных одесситок или войска? Кого эвакуировали немцы из Крыма в 1944 году? Беременных крымских татарок с детьми или свои войска? Поэтому все эти рассказы о первоочередном спасении беременных - не более, чем геббельсовская пропаганда, рассчитанная на умственно неполноценных интеллигентов. Кто будет защищать Третий Рейх? Беременные? Грудные младенцы? Вы считаете, что в Третьем Рейхе, все вдруг стали клиническими идиотами? В первую очередь вывозятся войска, транспортабельные раненые, военные специалисты, специалисты ремонтных и промышленных предприятий. Затем люди призывного возраста. Женщины и дети - в последнюю очередь. Зверства большевиков? В эти зверства верит только две категории людей - гражданское население Германии в 1945 году, благодаря тщательно спланированной пропаганде ведомства Геббельса, и нынешняя российская интеллигенция, либо поверившая в ту же пропаганду образца 1945 года, либо фальсифицирующая историю войны в личных, корыстных целях.
  
   "В своих мемуарах, написанных спустя десять лет после окончания войны, командующий германским флотом и последний канцлер "тысячелетнего" рейха Карл Дёниц назвал занятие советскими войсками берегов Данцигской бухты в качестве фактора, окончательно предрешившего исход войны в Европе. Несмотря на всю спорность подобной оценки, нельзя не отметить, что она зиждилась на понимании важности сохранения Восточной Балтики в качестве полигона для подготовки новых экипажей подводников. С потерей данной акватории проблема победы или поражения подводных сил кригсмарине, а для Дёница и всей Германии, становилась решенной."
  
   Разумеется, Вам, Мирослав Эдуардович, работающему над заданием по смешиванию с дерьмом Маринеско, мнение "крёстного отца "волчьих стай" Карла Деница кажется спорным. Однако именно Дениц командовал ВМС Германии, а не Вы, Мирослав Эдуардович, поэтому ваша оценка является более спорной, ибо она изначально является предвзятой и политизированной.
  
   "Естественно, что несмотря на утрату этого важного региона, никто в рейхе не собирался прекращать проигранную войну, а напротив, планировал продолжать ее, базируясь на новые районы. Касательно учебных соединений подводных сил, в фазу реализации вступил план операции "Ганнибал", предусматривавшей переброску личного состава и имущества учебных центров в порты и стоянки Кильской бухты. 21 января приказ о подготовке к выходу в море был получен и капитаном плавучей казармы "Густлоф" Фридрихом Петерсеном."
  
   Вот он, момент истины! И где, же эрудированный вы наш, Мирослав Эдуардович, этот план "Ганнибал"? Почему вы его не приводите, хотя бы вкратце? Не потому ли, что согласно этому плану на борту "Густлова" числятся 9000 немецких подводников, пускай даже и из "учебки"?
  
   "Спустя четыре дня, после осуществления всего комплекса проверок механизмов и получения необходимого снабжения судно было готово к выходу в море."
  
   21 + 4 = 25 января. Пока без комментариев.
  
   "К тому времени состав его пассажиров был ограничен 918 офицерами и матросами 2-го батальона (командир - корветтен-капитан Вильгельм Цан) 2-й дивизии и 373 женщинами-военнослужащими вспомогательной службы ВМФ. Последние принадлежали как ко 2-й дивизии, так и к частям морской зенитной артиллерии, а также штабам и другим тыловым учреждениям ВМФ. Экипаж судна насчитывал 173 человека."
  
   918+373+173=1464 человека. Пока тоже без комментариев.
  
   "Безусловно, с учетом наступавшей массовой эвакуации из восточнопрусских земель, этим транспортные возможности огромного лайнера не исчерпывались. 25-го числа последовал приказ начать прием беженцев в количестве до 4000 человек."
  
   Сколько нужно времени, чтобы погрузить 4000 человек на борт круизного лайнера? В сутках, как известно, 24 часа по 60 минут. Это 1440 минут. Если на судне всего один узенький трап, и грузить никуда не торопясь, по одному человеку в минуту, то 4320 человек грузятся ровно за трое суток - 25, 26, 27. Но "Густлов" - круизный лайнер! И строился он исходя из того, что пассажиры должны быстро выгружаться и быстро загружаться на борт, для того, чтобы успеть совершить экскурсии в местах стоянок лайнера во время круиза по Средиземноморью! Не один человек в минуту, а 10 или 20! С использованием нескольких широких трапов! Однако нас пытаются уверить, что всё происходило именно так - по 1 человеку в минуту! А как же толпы беженцев, осаждающих все корабли и суда в порту? Но немецкие историки предлагают именно этот черепаший темп один человек в минуту. Ничуть не задумываясь о том, что загруженных на лайнер беженцев нужно чем-то кормить-поить и контролировать их поведение на корабле.
  
   "28 января пришло указание продолжить погрузку, задействовав и совершенно не предусмотренные для проживания помещения, как, например, плавательный бассейн (там разместились "морские помощницы") и нижнюю прогулочную палубу*. В конечном итоге к утру 30 января - дню, на который был назначен выход в море - на судне с командой и военными насчитывалось в общей сложности около 6050 человек."
  
   1464 + 4000 = 5464. 6050-5464= 586 человек за двое суток - 28-го и 29-го января. ОДИН ЧЕЛОВЕК В ПЯТЬ МИНУТ! Невольно напрашиваются слова из анекдота: "Чего стоим, кого ждём?"(С). А ещё и из другого анекдота про "Титаник": "Я таких как вы, целых пять лет, на этот пароход собирал"!(С). Что-то не похоже на экстренную эвакуацию! Или всех беременных подвергали тестированию? Больше похоже на то, что всё это про беременных и грудных младенцев рождено постафактум, в году "холодной войны". Рождено теми, кто, как и Мирослав Эдуардович, видел море только на картинке и не представляет себе процесс погрузки-разгрузки пассажирского лайнера. Можно с уверенностью сказать, что битком набитый подводниками с "учебок" лайнер, стоял в ожидании тех 586 человек из руководства НСДАП, которые не спеша загрузились за 28-е и 29-е января вместе с фамильными фикусами и семьями.
  
   "В последний момент лайнер принял людей дополнительно, в результате чего сумма возросла приблизительно до 6600 (плюс-минус 100 человек), включая 162 раненных военнослужащих вермахта**."
  
   6600-6050=550. 550 человек загрузились максимум за 14 часов 30 января. Один человек в полторы минуты. Да раненые, но трап-то не один! Что-то не видно НИКАКИХ ПРИЗНАКОВ ПАНИЧЕСКОЙ ЭВАКУАЦИИ. ВЯЛОТЕКУЩАЯ ПОГРУЗКА! Для СКУПЫХ немцев, это нерациональное использование имеемого плавсредства! За указанное время (с 25 по 30 января) "Густлов" сумел бы совершить ЕЩЕ два рейса как минимум!
  
   "* Кроме обычной, верхней прогулочной палубы "Густлоф" обладал еще и нижней закрытой (застекленной), которая представляла из себя коридор, тянувшийся вдоль обоих бортов от уровня мостика до кормы.
  
   ** В качестве основного зарубежного источника для написания статьи использована книга спасшегося пассажирского помощника капитана лайнера Гейнца Шёна (в 1945 г. ему было неполных 19 лет) "Die "Gustloff" Katastrophe", вышедшая в 1995 г. Несмотря на обилие фактического материала и обширные приложения, книга, к сожалению, содержит в себе определенные неточности и взаимоисключающие моменты, которые в настоящей статье исправлены без комментариев на основании других источников, а также собственных расчетов автора".
  
   Какая прелесть, Мирослав Эдуардович! Вы сами сознались в том, что на основании собственных корыстных побуждений исправили в нужном Вам ключе показания очевидца потопления "Густлова", и даже не будете пояснять читателю, что именно Ваша фантазия и домысел, а что именно написал Гейнц Шён! Догадайтесь мол сами! Ну и ладно! Догадаемся!
  
  
   "Принимал ли "Густлоф" на свой борт исключительно "фашистских бонз и их семьи"? Поскольку данный вопрос почему-то мало интересует зарубежных исследователей, получить ответ на него не так-то просто. С одной стороны, для того, чтобы попасть на борт любого транспортного судна требовалось письменное разрешение местной ячейки НСДАП, с другой известно, что за четыре с небольшим месяца 1945 г. из портов Данцигской бухты, Кольберга и Свинемюнде было вывезено морем почти 2,5 миллиона гражданских лиц, что вряд ли соответствует численности нацистской партии того времени."
  
   Разумеется, принимал, Мирослав Эдуардович! Судя по темпам погрузки "Густлов" никуда не торопился! Невольно хочется процитировать еще один анекдот про беременных: "Девушка, а по вам и не скажешь, что вы беременная! - А что вы хотите? Пять минут и чтоб было уже видно?" Может именно этим, и объясняются низкие темпы погрузки беременных на борт "Густлова"? Пока переспит с подводником из учебки, пока доктор проверит факт беременности....
  
   "Наверное, было бы более правильным предположить, что в тоталитарном государстве, каким в то время была Германия (и не только Германия), правящая партия брала на себя многие государственные функции, что вовсе не означало автоматическое включение всего населения страны в ее ряды. Кроме того, известно, что из числа находившихся на борту мужчины составляли примерно 1400-1500 человек, женщины - 2000-2100 и дети - 3000-3100. Согласитесь, что к двум последним категориям, а именно они составляли подавляющее большинство находившихся на судне, приклеивание ярлыка "фашистские бонзы" было бы, по меньшей мере, смешным."
  
   3100 детей. С 25 по 30 января на борту лайнера. ШЕСТЬ ДНЕЙ. Интересно, тот, кто сочинял эту ложь, он детей имеет? Или по причине голубизны, тьфу, голубоглазости, детей только на картинке видел? Мог бы ради интереса поинтересоваться у любого воспитателя детского сада, как ведут себя дети, когда собираются в количестве больше одного. Даже если предположить, что немецкие дети в силу их врожденной арийскости все по-прибалтиииийски заторможены и дисциплинированы - всё равно - 3000 детей за 6 дней утопят лайнер у пирса. Или на "Густлов" грузили исключительно детей, страдающих аутизмом и синдромом дауна?
  
   "Вечером 30 января теплоход вышел навстречу своей судьбе, которая подстерегла его в 23.08 в виде трех торпед "С-13"
  
   Какие шекспировские страсти! Причем здесь судьба, когда речь идет о бездарной организации противолодочного охранения? Или вы, Мирослав Эдуардович, нагнетаете страсти с целью вызвать жалость и сочувствие к немцам, "зверски замученным аццким кровавым сталинским палачом" Маринеско? Так я Вам скажу, что крокодилы тоже плачут!
  
   "Первый взрыв произошел, как мы уже указывали, в носовой части судна. Именно там находились основные помещения команды, в т.ч. и каюта Гейнца Шёна. Сброшенный с кровати серией взрывов молодой помощник капитана в течение мгновений понял, что "Густлоф" обречен."
  
   Да ни хрена он не понял! Если Вас, Мирослав Эдуардович, спящего сбросить с койки - много вы поймёте спросонья? В лучшем случае Шён мог догадаться, что "Густлов" напоролся на мину или торпеду. С учетом же того, что он спал, он мог и не сосчитать точного числа взрывов.
  
   "Быстро найдя карманный фонарик (внутреннее освещение сразу же погасло, но вскоре сменилось на аварийное) он выскочил из каюты, а затем и из носовой части, которая отделялась от остальных помещений лайнера водонепроницаемой переборкой с ограниченным количеством дверей."
  
   Боже, какая хрень! Мирослав Эдуардович! Вы что же, решили сделать из "Густлова" подводную лодку? "Спит девятый отсек, спит десятый жилой..."(С). Немцы спроектировали лайнер, в котором водонепроницаемые переборки доходили до верхней палубы? Очень забористая трава!
  
   "Буквально спустя несколько секунд все двери в водонепроницаемых переборках были заблокированы командой с мостика."
  
   Интересно чем заблокированы, если электричество исчезло сразу? Все-таки, Мирослав Эдуардович, вы ещё раз подтверждаете своей писаниной, что корабли видели только на картинке. Всё очень элементарно! Корпус и силовой набор лайнера не рассчитываются на торпедные попадания. Корпусные конструкции лайнера деформировало взрывами и в результате этого двери попросту заклинило.
  
   "Находившиеся в носовой части "Густлофа" люди, в т.ч. большинство свободных от вахты членов экипажа, были обречены на скорую смерть."
  
   С чего вдруг обречены, Мирослав Эдуардович? А трапы на верхнюю палубу? Да водонепроницаемая переборка она ведь, не сплошняком до верхней палубы идет! Так что не надо ля-ля!
   И второй вопрос. На дворе шестой год полыхает война. Враг, что называется у ворот, а экипаж лайнера дрыхнет без задних ног во время опасного перехода! А что, боевые готовности на экипажи вспомогательных судов не распространяются? Ведь не в круиз отправились, а через море, в котором и мины, и советские подлодки. Да и переход морем коротенький - меньше суток! Или суровые арийцы - натуры настолько изнеженные, что сутки без сна не вытерпят?
  
   "Вторая торпеда взорвалась на расстоянии трети длины корпуса от форштевня, как раз там, где находился плавательный бассейн. Помещение начало заполняться водой почти в тот же момент. Оказавшись в полной темноте молодые стенографистки и зенитчицы бросились к основному выходу, но нашли его дверь заклиненной. Лишь немногие смогли в условиях паники и почти полной темноты отыскать запасной выход и выбраться из ловушки."
  
   А это очень важный момент! И вы, Мирослав Эдуардович, стремясь облить грязью Маринеско, его попросту пропустили, ибо не только корабли на картинке видели, но и замполитом были плохим! Если ваааще им были! Ибо, такое "палево" указывает на то, что в вооруженных силах вы не служили! Ни в ВС СССР, ни в ВС РФ, ни в ВС иностранных государств.
   Зададимся вопросом: какого ляда, зенитчиц и стенографисток СКОНЦЕНТРИРОВАЛИ в бассейне? Если корабль доверху набит беременными фройлян и маленькими детьми, то кто, лучше этих молодых девушек, сможет оказать содействие в присмотре за детьми и женщинами? 373 девушки на 3000 детей. Каждую девушку расписывают приглядывать за десятком детей - делают их своего рода воспитательницами детсада или пионервожатыми на один рейс. Чёткий порядок будет обеспечен! Но вместо этого, всех зенитчиц и стенографисток сгоняют в бассейн! Для чего? Для изоляции! Когда женщин, стремятся изолировать? Когда рядом слишком много мужчин! Если "Густлов" вместо беременных женщин, доверху набит мужчинами-военнослужащими - временная изоляция женщин оправдана, так как способствует сохранению воинской дисциплины. ИМЕННО ПОЭТОМУ ИХ И ПОМЕСТИЛИ В БАССЕЙН - "ГУСТЛОВ" БЫЛ БИТКОМ НАБИТ ВОЕННЫМИ!
  
   "Третья торпеда попала точно в центр "Густлофа", непосредственно в машинное отделение. Из дизелистов, находившихся на вахте, не выжил никто. Все четыре дизеля сразу вышли из строя, оставив корабль без хода и электроэнергии. Отказали даже бортовые радиостанции, так что сигнал бедствия был передан только маломощным передатчиком "Лёве".
  
   Насколько маломощный передатчик был у "Лёве"? Вы верите, в то, что немцы с 1940 года ни разу не модернизировали "Лёве" и не установили на нём мощной радиостанции. И что подразумевается под словом маломощный? Его не было слышно в Москве? Или в Токио?
  
   "Радиограмму приняли на многих находившихся в море кораблях, но штаб ВМБ Готенхафен получил ее лишь спустя час, после того, как ее отрепетовали "по флоту".
  
   Вас, Мирослав Эдуардович, совершенно не поймешь! То передатчик у Вас маломощный, то тут же выясняется, что приняли ее многие! Вы уж определитесь - то ли шекспировские страсти нагнетать, то ли попытаться написать правду!
  
   "Впрочем, до спасательных работ мы еще дойдем, пока же "Густлоф" только начал погружаться в холодные воды Балтийского моря с сильным деферентом на нос и креном на левый борт."
  
   Все правильно! Воды Балтийского моря они холодные, а воды Баренцева - студёные. Такая вот поэтическая хрень.
  
   "То, что после попадания трех торпед судно обречено, было понятно и капитану и последнему беженцу."
  
   ФИГАССЕ! Это что ж за беженцы на "Густлове"? Беременные фройлян и грудные младенцы, ВСЕ, КАК ОДИН РАЗБИРАЮЩИЕСЯ В ОСТОЙЧИВОСТИ И НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ КОРАБЛЯ? Как там у классика? "Даже самый голимый лох знал, что..." (С). При каком раскладе даже самый "последний беженец" разбирается в кораблестроении, остойчивости и непотопляемости? Только ЕСЛИ БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ЯВЛЯЮТСЯ МОРЯКАМИ. В том числе и подводниками. Именно при этом условии, большинство пассажиров-"беженцев" ЗНАЮТ, ЧТО "ГУСТЛОВ" ОБРЕЧЕН. И именно поэтому всех зенитчиц и стенографисток сконцентрировали в одном месте - в бассейне. Там они все на виду, и поползновений на их нравственность со стороны перевозимых моряков Кригсмарине не будет!
  
   "Борьба за живучесть не велась."
  
   "Проблемы индейцев шерифа не волнуют!" (С). Равно, как и проблемы фальсификаторов истории, не знающих теории остойчивости и непотопляемости корабля! И крен и дифферент можно уменьшить с помощью контрзатопления отсеков. Разумеется, такие меры не спасают корабль от затопления, но зато тонуть он будет на почти ровном киле, с небольшим креном и дифферентом, что позволит использовать спасательные средства обоих бортов практически в полном объеме, что увеличивает количество тех, кто может выжить в результате происшедшей катастрофе.
  
   "Разбуженные пассажиры, кто в чем, начали рваться со всех пяти нижних палуб наверх, к спасательным шлюпкам. На трапах и лестницах началась жуткая давка, которая усугублялась наличием у людей значительного количества огнестрельного оружия."
  
   Ещё один Ваш прокол, Мирослав Эдуардович! Как там у классика? "Бог создал людей разными, но Кольт уравнял всех в правах!" (С) А теперь зададимся простым вопросом, кто те обладатели значительного количества огнестрельного оружия? 3100 детей и младенцев? Шмаляли налево-направо из "МГ-42" и фаустпатронов? "Маленький мальчик зенитку нашёл, "Ту-104" в Москву не прошёл?" (С) Может быть, 2100 беременных женщин стреляли с двух рук "по-македонски"? "Мы дадим Вам "парабеллум"..." (С). Огнестрельным оружием в большинстве случаев обладают мужчины! Штатный экипаж, а также расквартированные на борту "Густлова" подводники из "учебки" - хранят свое оружие в специально отведенных местах - в оружейных комнатах, арсеналах и т.п. Да и какое оружие? Карабины "Маузер 98К"! Возможно некоторое количество пистолетов-пулеметов "МП-40" . Но все это хранится в помещениях, закрытых на замок, да и неудобно перемещаться по кораблю и выполнять служебные обязанности с карабином на плече!
   А вот "господа офицеры" ... им по статусу положены пистолеты. Очень удобное оружие для применения в ограниченном пространстве! Именно они и шмаляли друг в друга, пробиваясь наверх. Ну, если не друг в друга, то в тех, кого Вы, Мирослав Эдуардович, посадили на борт "Густлова" своей безудержной фантазией - в женщин и детей! А ещё вспарывали своими офицерскими кортиками животы беременным фройлян, дабы те не попали в лапы аццких большевиков!
  
   "Многие отчаявшиеся заканчивали жизнь самоубийством или просили убить их. По расчетам Шёна потери при взрывах, с учетом утонувших в носовой части, в бассейне и трюме, задавленных и застреленных на лестницах, составили около 1000 человек."
  
   Про "невозможность" выбраться из носовой части, я уже написала. Это не более, чем плод Вашей, Мирослав Эдуардович, фантазии. Насчёт расчета Шёна - 373 женщины в бассейне, 40-50 человек дизелистов-мотористов. Итого примерно 410-430 человек от непосредственно торпед Маринеско. Остальные 570-590 человек - дело рук "обладателей значительного количества огнестрельного оружия". Либо эти 570-590 человек - моряки Кригсмарине, либо беременные женщины и младенцы, застреленные и зарезанные офицерами немецких ВМС. Какая версия более реалистична? Версия Мирослава Эдуардовича, по которой доблестные немецкие офицеры убивали немецких беременных женщин и детей, или версия о том, что "мочили" друг друга военнослужащие разных подразделений?
   С моей точки зрения, если предположить, что пассажирами "Густлова" были те, о ком написал Мирослав Эдуардович и в том количестве, то оставшиеся 918 матросов-унтеров-офицеров "учебки" вместе с моряками лайнера (и те и другие очень хорошо знали лайнер) очень быстро бы взяли ситуацию под контроль и не допустили бы никакой паники и давки. Организовали бы вывод всех на верхнюю палубу, спуск шлюпок и плотов. Женщины и дети - они оказывают очень большое влияние на мужчин с нормальной психикой. Держат, что называется в тонусе. Нормальные мужчины в первую очередь спасают женщин и детей. Патологические трусы, садисты и отморозки - в первую очередь спасают себя, идя по трупам других. Заметили, как странно? Я и вдруг защищаю фашистов, пытаюсь доказать Вам, Мирослав Эдуардович, что и немцы были людьми!
   А вот если большинство пассажиров "Густлова" - военные или нацисты - каждый стремится прорваться к шлюпкам, наплевав на других. Ибо сдерживающего фактора в виде женщин и детей нет. Или почти нет. Вот тогда и давка, и экипаж какой-нибудь "U-333" может запросто растолкать или расстрелять экипаж "U-555".
  
   "Второй акт трагедии разыгрался на верхней палубе. Спасательные средства лайнера включали в себя 12 больших шлюпок, рассчитанных на 50-60 человек каждая, 18 катеров на 30 человек и 380 надувных плотиков на 10 человек. Педантичные немцы, несмотря на спешку при погрузке в порту, даже успели провести несколько тренировок по организации посадки в спасательные средства и правильному использованию пробковых жилетов."
  
   720+540+3800=5020 человек. Что мешало добавить еще надувных плотиков? Ничего не мешало! Если даже тренировки провели, то могли дополучить и недостающие плавсредства.
  
   "Но не тут-то было. Расписанные по шлюпкам в качестве гребцов и рулевых матросы лайнера в большинстве погибли при первом взрыве."
  
   Полная фигня! Большие шлюпки на 50-60 человек - явно не 6-ти весельные ялы, а баркасы 10-ти или 12-ти весельные. 12 шлюпок по 10-12 гребцов и одному рулевому на каждой. Итого 132-156 человек. 18 человек на катера - при условии, что там досточно одного человека. Это уже 150-174 человека. На "Густлове" сокращенный экипаж в 173 человека. То есть уже изначально моряков в экипаже недокомплект, но ни что не мешает использовать моряков из "учебки" подводников. Реально погибли только мотористы.
  
   "Руководство посадкой взяли на себя офицеры и унтер-офицеры 2-й дивизии. Отцепившие спасательные средства, вооруженные подводники позволяли садиться в них только женщинам и детям."
  
   Похоже на правду. Точнее на ее часть. ИЛИ НА ВСЮ ПРАВДУ. Смотря с какой точки зрения рассматривать!
   173+918=1091 моряк на корабле (по версии Мирослава Эдуардовича) из 1400-1500 мужчин на корабле. 309 не моряки! 162 раненых. 309 - 162 = 147 человек "левых" мужчин. Все остальные 5000-5200 по версии Мирослава Эдуардовича - женщины и дети! На одного "левого" мужчину 35 женщин и детей. В связи, с чем возникает закономерный вопрос, что означает: "позволяли в них садиться только женщинам и детям"? Женщин и детей по версии Мирослава Эдуардовича было 97% от общего числа неморяков. Только 3% "левых" мужчин! То есть получается, что сажали всех подряд? Для чего Шён написал, что "вооруженные подводники позволяли садиться в них только женщинам и детям"? Данная фраза имеет смысл, ТОЛЬКО ЕСЛИ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ СОСТАВЛЯЮТ МЕНЬШИНСТВО НА "ГУСТЛОВЕ"! Именно тогда "аборигены" "Густлова" из числа команды и подводников "учебки", знающие корабль, как свои пять пальцев, вооружившись карабинами, автоматами и пулеметами берут под контроль всю верхнюю палубу, основные трапы на лайнере и ОРГАНИЗУЮТ КОРИДОРЫ ДЛЯ ПРОХОДА ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ, СТРЕЛЯЯ ПО ОСТАЛЬНЫМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ В СЛУЧАЕ НЕПОВИНОВЕНИЯ.
   И это будет подтверждено дальнейшим повествованием.
  
   "Укомплектованные подобным образом шлюпки спускались в штормовое январское море на волю волн."
  
   А вот это - брехня. Психически вменяемые моряки должны были в каждую шлюпку сажать минимум двоих - в носу и корме для контроля за спуском шлюпки на воду. Насчет воли волн - тут уж ничего не попишешь, но "Густлов" был торпедирован не посреди безбрежной Атлантики, а примерно в 12 милях от берега, при грамотной организации спасательных работ шансы выжить достаточно высоки.
  
   "Кому-то из их пассажиров повезло - они почти сразу были подобраны "Лёве" и подоспевшим "Т 36", остальные же, и их было подавляющее большинство, разносились на своих плавсредствах по морю."
  
   Еще одна брехня! Ветер дует в одном направлении - все шлюпки и плотики дрейфуют в одном направлении, а не разносятся в разные стороны!
  
   "Примерно через 40 минут после торпедирования крен "Густлофа" достиг 22 градусов."
  
   То есть "Густлов" тонул медленно, и кренился тоже медленно, что вполне позволяло использовать шлюпки двух бортов. Использовали ли их все? Мирослав Эдуардович скромно умалчивает.
  
  
   "Капитан Петерсен дал сигнал: "Всем покинуть судно, спасайся кто может!", хотя фактически он начал исполняться с первых минут."
  
   Разумеется, если борьбой за живучесть никто не руководил, а для наведения порядка пришлось применять оружие.
  
   "Вода быстро прибывала, но количество людей, желавших вырваться на верхнюю палубу, не уменьшалось."
  
   Что за идиотская фраза? Корабль тонет, почему число желающих его покинуть, должно уменьшаться? Вроде как корабль не японский - харакири никто не делает!
  
   "Палуба, находившаяся под сильным наклоном, не могла уместить на себе всех желающих. Массы людей, в основном женщины и дети, в ожидании своей очереди столпились на нижней прогулочной палубе правого борта. Внезапно в ее носовой части появилась вода."
  
   Что значит внезапно? Корабль тонет весьма медленно. Уровень воды виден через стекла на прогулочной палубе. Вода на палубе правого борта могла появиться, только если нос корабля, включая правый борт, уже погрузился в воду! Корабль же кренился на левый борт, и ПРАВЫЙ БОРТ ПОДНИМАЛСЯ ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ!
  
   "Трапы были сразу же заблокированы толпами беженцев, которые мешали друг другу вырваться наружу. Многие пытались выбить толстые стекла, рассчитанные на буйство атлантических штормов, но им это не удавалось. Вода продолжала быстро прибывать и постепенно заполнила все помещение. В последний момент одно из стекол лопнуло, и несколько человек было выброшено на поверхность. По расчетам Шёна, сделанным на основе свидетельств очевидцев, общее количество людей, погибших на нижней прогулочной палубе, а также смытых за борт волнами с верхней палубы до гибели "Густлофа" составило еще около 1000 человек."
  
   Ещё одна фигня! Какие очевидцы? Если правый борт стал погружаться в воду, то крен корабля должен был быть уже не меньше 45-60 градусов! Ещё раньше, чем вода появилась на прогулочной палубе правого борта, панику бы вызвала величина крена корабля. И для того чтобы выбраться из такой ситуации и выжить в ледяной воде нужно быть физически крепким мужчиной, а не беременной фройлян или младенцем!
  
   "Следующие полторы тысячи погибли в момент погружения лайнера. В большинстве это были те, кто не успел сесть в спасательные средства и был затянут водоворотом, те, у кого не выдержал организм при попадании в ледяную воду, те, кто захлебнулся и задохнулся. В то же время, не вызывает сомнения, что более крепкие подводники, имевшие хорошую физическую подготовку, знавшие, как правильно надеть спасательный жилет имели неплохие шансы на спасение."
  
   Как раз таки, все те очевидцы давки на прогулочной палубе правого борта и должны были быть затянуты водоворотом, и вряд ли они выжили, будучи даже крепкими физически и подготовленными подводниками.
  
   "Миноносцы, подошедшие к месту гибели теплохода, в первую очередь вылавливали людей из воды. Именно в этот момент удалось спастись Шёну, корветтен-капитану Цану и капитану Петерсену."
  
   Из данного описания совершенно непонятно, откуда вытащили Шёна, Цана и Петерсена - выловили в спасжилетах из ледяной воды, или вытащили из шлюпок. Как говориться, это две большие разницы!
  
   "Однако, как мы уже знаем, присутствие "С-13" помешало принять участие в спасательной операции крейсеру "Хиппер", возможности же миноносцев по приему людей были весьма ограничены. Подняв из воды в сумме чуть больше 1000 человек, они их исчерпали, а в то же время на шлюпках и плотах все еще находилось почти вдвое большее число людей."
  
   Ну в "Хиппера" бы Маринеско попытался бы стрельнуть - заманчивая цель больших размеров, длиной практически с того же "Густлова". Относительно спасенных - согласно Шёну, или Морозову, это должны быть ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ! Что же до тех, кто находился на шлюпках и плотах, то там также должны быть ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ, ибо "левых мужчин" было всего 147 человек. Но об этом поговорим чуть ниже. А пока заметим, что из спасательных плавсредств на 5000 человек, на "Густлове" использовали примерно 60% - на 3000 человек.
  
   "Положение находившихся в плавсредствах потерпевших не сильно отличалось от ситуации, в которой оказался экипаж затонувшей подводной лодки "Комсомолец". При температуре воздуха -18 градусов в шлюпках, заливаемых волнами, без теплой одежды на протяжении примерно 2,5 часов они ждали судов, которые могли бы возобновить спасательные действия. Это время не прошло "даром". Многие замерзли, часть шлюпок была отнесена с места катастрофы."
  
   Отличалось и сильно. У экипажа "Комсомольца" был перевернутый плотик, на котором и вокруг которого были моряки. Положение тех, кто находился вокруг плотика, ничем не отличалось от положения Ди Каприо в фильме "Титаник", те же, кто был на перевернутом плотике, находились в той же ситуации, что и главная героиня того фильма. На первый взгляд героине пришлось почти так же кошмарно, как и Ди Каприо, но фишка в том, что Мирослав Эдуардович не учился в советской или российской школе и не знает, что такое теплопроводность! Воздух является плохим проводником тепла в сравнении с водой, и человек, даже в мокрой одежде замерзает на воздухе гораздо медленнее, чем человек в воде. У тех же, кто находится на плотике или в шлюпке имеется дополнительная теплоизоляция в виде дна и бортов плавсредства и они медленнее отдают тепло и медленнее замерзают по сравнению с пловцами, "обогревающими" своими телами море.
   Кроме того, "вдруг выясняется", что только "часть шлюпок была отнесена с места катастрофы", а не "подавляющее большинство, разносились на своих плавсредствах по морю.". Но, Мирослав Эдуардович, не хочет поправить Шёна в данном вопросе, ибо выполняет заказ на обливание грязью Маринеско, и для него, чем драматичнее гибель пассажиров "Густлова" тем лучше - тем выше гонорар.
   Еще "страньше" выглядит заявление об отсутствии теплой одежды у спасённых. Идет шестой год войны. Германию регулярно бомбят союзники. Вы поверите в то, что зимой немцы спят в своих кроватках, а потом полуголые бегут по морозу в бомбоубежище? Опять же, моряки, если уж они тренировали пассажиров садиться в шлюпки и надевать спасательные жилеты, должны были пояснить и то, что спать лучше одетым, тем более, что переход в Киль должен занять по времени менее суток.
  
   "Несмотря на титанические усилия, корабли конвоя "Орион" ...
  
   А как назывался конвой, в состав которого входил "Вильгельм Густлов"? Немцы-то они любят всему и вся давать названия! Эрудиция Мирослава Эдуардовича молчит.
  
   "...смогли поднять из воды всего 137 человек, прибывший спустя час "Гёттинген" и его охранение - уже только 78. И это несмотря на то, что поиски длились до шести часов утра. Все реже и реже в обнаруженных спасательных средствах немецким матросам удавалось находить людей, подававших признаки жизни. Почти все из них впоследствии получили диагноз "обморожение 2-3 степени", около 40 умерло уже на борту спасателей*. Всего же, по подсчетам Шёна общее количество погибших на борту спасательных средств составило примерно 1800 человек, что на 30 процентов превосходит число выживших пассажиров "Густлофа". Даже одна эта цифра превосходит число погибших в нашумевшей катастрофе "Титаника", когда из 2207 находившихся на судне пассажиров и членов команды погибло 1507.
   * Всеми девятью принимавшими участие в спасательной операции кораблями поднято из воды 1252 человека, из которых осталось в живых 1216."
  
   В связи с вышеизложенным возникает вопрос - с помощью чего, каких плавсредств немцы смогли перевезти 2-2,5 миллиона человек и где все эти плавсредства находились в момент гибели "Густлова"? Что мешало отправить из Готтенхафена некоторое количество быстроходных кораблей? Что мешало обеспечить более надежный и многочисленный эскорт для перехода "Густлова"? Но в этих 1800 замерзших есть и ещё один подводный камень против версии Мирослава Эдуардовича о потоплении плавучего детского сада злобным хохлом Маринеско. О нём мы поговорим чуть ниже. Вначале душещипательная Рождественская история в духе голливудских фильмов:
  
   "Последний человек был спасен спустя семь часов после гибели лайнера сторожевым кораблем "V 1703". Этот корабль, несший дозор в Данцигской бухте, перехватил первую же радиограмму о торпедировании и сразу направился на помощь. Попасть к месту событий он смог лишь к 06.50 утра. Осмотр нескольких первых лодок показал отсутствие в них какой-либо жизни. На сторожевике накапливались трупы, а спасенных все не было. Становилось ясно - помощь опоздала. Командир корабля принял решение возвращаться назад. Осматривавший последнюю встреченную лодку матрос Вернер Фик увидел в ней странный сверток больших размеров. Подойдя к нему и размотав угол, моряк увидел голову годовалого ребенка, который все еще подавал признаки жизни! Немедленное медицинское вмешательство спасло жизнь мальчика. Впоследствии бездетный Вернер Фик усыновил младенца, став, таким образом, единственным человеком, для которого страшная ночь гибели "Густлофа" стала самым счастливым днем в жизни."
  
   Очень мне понравилось "подойдя к нему". Такое впечатление, что Вернер Фрик гулял по палубе авианосца. Или человек сочинявшей эту сказку судовую шлюпку даже на картинке не видел? Очень похоже на то. А Мирослав Эдуардович, видел ли он шлюпку хотя бы на картинке? Наверное видел, но молчит, ибо выполняет заказ по очернению Маринеско. Есть во всей этой карамельно-слезоточивой истории и ещё один косяк! Если ребенок остался жив, то свёрток с ним должен находиться под телами тех, кто его защищал от волн и пытался согреть. Под телами, а не на видном месте! Так что опять мы имеем дело с целенаправленной брехней, рассчитанной на выдавливание слезы из читателя.
  
   "Итак, можно подвести краткие результаты "атаки века": утоплен крупный пассажирский лайнер не имевший, сам по себе, ни боевого значения, ни военных грузов."
  
   Мдя... Как оказывается трудно быть фальсификатором истории! До какой тупости и идиотизма нужно опускаться, чтобы внушить читателю откровенное и целенаправленное фуфло! Как низко Вы, Мирослав Эдуардович себя унизили перед читателями! Даже по Вашей, русофобской версии на борту лайнера находилось:
   1) 918+373=1291 военнослужащий (военный груз).
   2) Лайнер был оборудован для обучения подводников, то есть являлся учебным центром подготовки (военный груз и военное значение).
   3) Боевое значение имеют боевые корабли, соответственно подавляющее большинство подводников ВСЕГО МИРА топило корабли, не имеющие боевого значения. И особенно этим прославились немецкие подводники в Первую и Вторую Мировую войну, и этой фразой, мирослав Эдуардович, вы опустили столь обожаемых Вами подводников Третьего Рейха.
  
   "На его борту погибло: из 918 матросов и офицеров 2-й учебной дивизии подводных сил 406 человек (44 %), из 173 членов экипажа - 90 (52 %), из 373 женщин-военнослужащих - 250 (67 %), из почти 5150 беженцев и раненных - 4600 (89 %). В последнюю цифру вошло почти 3000 детей."
  
   Для начала посчитаем тех, кто выжил по версии Мирослава Эдуардовича:
   Из 918 матросов и офицеров 2-й учебной дивизии подводных сил - 512 человек (56%)
   Из 173 членов экипажа - 83 человека (48%)
   Из 373 женщин-военнослужащих - 123 человека (33%)
   Из 5150 беженцев и раненых - 550 человек (11%).
   Остальной анализ проведём чуть ниже.
  
   "Естественно, что Маринеско не мог знать истинной цены своей победы, но те, кто исследовал обстоятельства победы (если они занимались этим всерьез) вслед за ним не могли всего этого не знать. Можно ли назвать достигнутый результат "подвигом" с точки зрения достигнутых результатов? Боюсь, что нет."
  
   Занимались ли Вы всерьез исследованиями обстоятельств победы, Мирослав Эдуардович, или выполняя русофобский заказ беззастенчиво впариваете читателю перевод на русский идеологических фальшивок, транслируемых "Голосом Америки" во времена "холодной войны"?
   Напомним читателю некоторые моменты:
   1) "Руководство посадкой взяли на себя офицеры и унтер-офицеры 2-й дивизии. Отцепившие спасательные средства, вооруженные подводники позволяли садиться в них только женщинам и детям."
   2) "Больше всего в тот момент капитан-лейтенанта Прюфе интересовала возможность швартовки к кормовой части теплохода для приема людей. Нараставший с каждой минутой крен сделал это невозможным, но уже через 30 минут после взрыва торпед "Лёве" снимал со шлюпок первых пострадавших."
   3) "К тому моменту "Эльбинг" принял на борт уже 564 человека (в дополнение к 250, взятым в Готенхафене), и, согласно рапорту командира, не мог использовать зенитное вооружение."
   4) "Около 01:00 "Т 36" развил полный ход и взял курс на Заснитц. "Лёве" вновь остался один.
   5) ".... (перегруженный "Лёве", имея на борту 472 человека, убыл около 03:30))
   6) "...корабли конвоя "Орион" смогли поднять из воды всего 137 человек, прибывший спустя час "Гёттинген" и его охранение - уже только 78."
   7) "Вторая торпеда взорвалась на расстоянии трети длины корпуса от форштевня, как раз там, где находился плавательный бассейн. Помещение начало заполняться водой почти в тот же момент. Оказавшись в полной темноте молодые стенографистки и зенитчицы бросились к основному выходу, но нашли его дверь заклиненной. Лишь немногие смогли в условиях паники и почти полной темноты отыскать запасной выход и выбраться из ловушки."
   Начнем с пункта 7. "Лишь немногие" составили 33%. Это уже не лишь немногие, а... большинство уцелевших! Бассейн находится не на верхней палубе, а внизу и сразу стал заполняться водой. Большая часть женщин погибла во время попадания торпеды от кафельных и мозаичных плиток, куски которых выполнили роль поражающих осколочных элементов. То, что треть девушек сумела выбраться наверх и спастись говорит о том, что столь декларируемой паники на борту не было! Ещё один важный нюанс - девушки поднимались наверх, что называется из трюма, ибо бассейн был расположен ниже ватерлинии. Если "вооруженные подводники позволяли садиться в них (шлюпки - прим. авт.) только женщинам и детям", то каковы шансы женщин-военнослужащих получить места в шлюпках? Ведь им нужно подняться вверх на восемь-десять палуб! А к тому времени будет вовсю работать принцип: "В очередь сукины дети"!(С). На борту, согласно версии Мирослава Эдуардовича - 3000 детей. Кого будут сажать в первую очередь в шлюпки? ДЕТЕЙ. А между тем, получается, что среди спасенных ТРЕТЬ ГРУППЫ ЖЕНЩИН, НАХОДИВШИХСЯ В ТРЮМЕ. В лучшем случае, женщины-военнослужащие застряли бы на той самой прогулочной палубе правого борта. Но ведь пробрались! Почему? И ещё один вопрос. Вопрос, очень неприятный для Мирослава Эдуардовича. Вопрос о морально-этических качествах зенитчиц: Ринулись бы они к шлюпкам, или постарались бы уступить место детям? Как вы думаете читатель? Тогда почему они спаслись?
   Объяснение очень простое и парадоксальное - смотри пункт 1. "Вооруженные подводники позволяли садиться в них (шлюпки - прим. авт.) только женщинам и детям".
   Зенитчицы и стенографистки выбравшиеся из бассейна, БЫЛИ ПОСЛЕДНИМИ "ЖЕНЩИНАМИ И ДЕТЬМИ" НА "ГУСТЛОВЕ"! Именно поэтому, несмотря на то, что они поднимались из самого трюма и должны были быть "в хвосте женской очереди" они оказались в числе спасённых. БОЛЬШИНСТВО ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ, НАХОДИВШИХСЯ НА БОРТУ "ГУСТЛОВА" БЫЛИ СПАСЕНЫ "ЭЛЬБИНГОМ" (Т-N36) И "ЛЁВЕ" В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ ДВУХ ЧАСОВ.
   546 человек на "Эльбинге" (смотри пункты 3 и 4) и 472 человека на "Лёве" (смотри пункт 5) в сумме это 1018 человек! Или 83% от всех выживших. ТО ЕСТЬ "ЛЁВЕ" и "ЭЛЬБИНГ" СПАСЛИ БОЛЬШИНСТВО ИЗ ВЫЖИВШИХ. Если "Вооруженные подводники позволяли садиться в них (шлюпки - прим. авт.) только женщинам и детям"., то большинство спасённых должны быть женщинами и детьми, ибо уже через 30 минут после взрыва торпед "Лёве" снимал со шлюпок первых пострадавших.".
   Однако, я напомню читателям "классовый состав" выживших:
   Из 918 матросов и офицеров 2-й учебной дивизии подводных сил - 512 человек (56%)
   Из 173 членов экипажа - 83 человека (48%)
   Из 373 женщин-военнослужащих - 123 человека (33%)
   Из 5150 беженцев (женщин и детей по версии М.Э.) и раненых - 550 человек (11%).
   В процентном соотношении это выглядит вот так:
   Подводники - 40,4%
   Моряки "Густлова" - 6,5%
   Женщины-военнослужащие - 9,7%
   Беженцы и раненые - 43,3 %
   Итого:
   Мужчины - 47 %
   Женщины-дети-раненые- 53%
   Странная картина, не так ли? Сажали-сажали в шлюпки женщин и детей, и почему-то их оказалось чуть больше, чем "сажальщиков"! Ведь если предположить, что шлюпки спускали с одними женщинами и детьми, с минимумом матросов, то женщин и детей должно быть среди спасенных НЕ МЕНЕЕ 90-95%! А их только 53%! Почему? Да всё по тому же "Вооруженные подводники позволяли садиться в них (шлюпки - прим. авт.) только женщинам и детям".,. Как только ВСЕ женщины и дети были посажены в шлюпки, в шлюпки начали грузиться матросы и офицеры 2-й учебной дивизии подводных сил, а также моряки "Густлова" именно поэтому их выжило примерно половина от первоначальной численности. А как же остальные? Почему моряки их бросили? Тут есть несколько вариантов.
   Вариант 1. Бросили они их после команды капитана "Густлова": "Спасайся кто может!". Это вполне по-немецки, с учетом наличия у немцев человечности - вначале спасли женщин и детей, а потом использовали принцип: "Кто первый встал, того и тапки" (С)
   Вариант 2. На борту "Густлова" вместо декларируемых Мирославом Эдуардовичем беременных фройлян и детей, находились те, кого моряки на дух не переваривают:
   - элита НСДАП - "тыловые зажравшиеся крысы и ублюдки".
   - подразделения гестапо.
   - нефронтовые части СС ( всяческие "благородные белокурые" каратели, например, "героические" прибалты и иже с ними).
   - "вездесущие" евреи-заключенные концлагерей.
   Могли находится и военнопленные, но скорее всего были и члены НСДАП, и гестаповцы и нефронтовые части СС. Почему так, постараюсь разъяснить ниже.
   Еще один нюанс. "Ветер с моря дул" (С). Левый борт "Густлова", с которого спускалось большинство шлюпок, обращён к берегу. Если ветер булл в левый борт, то шлюпки прижимались к тонущему кораблю, если в правый борт, то "Густлов" заслонял шлюпки от ветра. Если вдоль борта - тогда шлюпки относило в сторону. В ОДНУ СТОРОНУ. Это к тому, что район поиска плавсредств был не очень велик. Однако продолжим читать Мирослава Эдуардовича!
  
   "Следует подчеркнуть, что несмотря на тот факт, что большинство людских потерь "Густлофа" составили беженцы и раненые, сам лайнер являлся вполне законной целью для торпедной атаки."
  
   Этот факт, Мирослав Эдуардович, высосанный вами либо из пальца, либо перепечатанный из фальшивок времен "холодной войны" я только что опровергла. Кстати, Ваш источник, книга Шёна, она вышла в 1995 году. После распада СССР. С чего вдруг? Памятуя о том, какую ложь об истории СССР печатал журнал "Огонёк" ещё в 1989 году (за шесть лет до выхода книги Шёна), вы что же, всерьез считаете, что Вашему источнику можно верить? Тем более, что ВЫ САМИ НАПИСАЛИ, ЧТО ИСПРАВИЛИ ТЕКСТ ПОД СВОИ ЛЕКАЛА!
  
   "Как и подавляющее большинство других вспомогательных судов кригсмарине он нес маскировочную окраску и легкое зенитное вооружение, которым наверняка бы воспользовался, обнаружь немецкие сигнальщики "С-13" на небольшой дистанции перед атакой."
   И что мешало? Большие немецие яйца и лингамы? "Даст ист фантастиш"?
  
   "С дугой стороны, командир "эски" имел приказ вести "неограниченную подводную войну" в пределах позиции, так что упусти он лайнер, ему пришлось бы отвечать за это по всей строгости законов военного времени. Никакого выбора, никаких ограничений не существовало - следовало топить цель, что Маринеско с успехом и выполнил."
  
   Неограниченной подводной войной немецкие подводники занимались с 1940 года. Что же Вы их не осуждаете, Мирослав Эдуардович? Этих голубых, тьфу, голубоглазых волков Деница? Может быть приведете примеры, КОГДА КОМАНДИР ПОДЛОДКИ ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ АТАКИ СУДНА ИМЕЮЩЕГО ВООРУЖЕНИЕ И КАМУФЛЯЖНУЮ ОКРАСКУ ИЗ НРАВСТВЕННЫХ СООБРАЖЕНИЙ? Тогда почему Вы ставите это в вину Маринеско? Пардон, забыла, что Вы отрабатываете забугорный коммерческий заказ, на обливание Маринеско, СССР, России, Украины, русских и украинцев грязью!
  
   "Но теперь, когда мы точно знаем, кто плыл и погиб на лайнере, можно ли их утопление назвать "важным по своему значению действием"?
  
   Теперь мы точно знаем, Мирослав Эдуардович, что женщин и детей там практически не было! И потопление лайнера можно считать "важным по своему значению действием".
  
   "И все-таки, скажут некоторые, а какое отношение приведенные немецкие материалы имеют к "краеугольным камням" легенды о "подвиге" "С-13", упомянутым нами в начале статьи."
  
   Они доказывают, Мирослав Эдуардович, ЧТО ВЫ ЛЖЕТЕ! Ложь - сознательное действие.
  
   "Доведем начатое дело до конца:
   а) Мог ли быть среди погибших моряков кригсмарине хотя бы один экипаж подводной лодки?
   В своей книге на страницах 450-466 и 483-484 Шён приводит репринт списков пропавших без вести и погибших подводников, представленных на рассмотрение Дёница 12 апреля 1945 г. В них содержатся фамилии 16 офицеров, в т.ч. 8 фенрихов медицинской службы, трех лейтенантов (в т.ч. двух морской службы), трех обер-лейтенантов (также два морской службы) и двух капитан-лейтенантов морской артиллерии. Как известно, экипаж подлодки VII серии составлял четыре офицера морской службы, причем командир должен был иметь звание не ниже обер-лейтенанта. Таким образом, из погибших подводников теоретически было бы возможно "сформировать" один экипаж, если не считать, что погибшие офицеры были не специалистами, а строевыми командирами курсантских подразделений. Напомним, что подчиненный им личный состав нуждался еще в, по меньшей мере, полугодичном курсе подготовки."
  
   ВАУ! (С) (Спасибо Задоронову Михаилу!). Только что вы Михаил Эдуардович, написали про квадратуру круга! Как могут погибшие подводники одновременно не являться таковыми? Вы уж определитесь, что там Шён привел в своей книге - списки погибших подводников или списки строевых командиров курсантских подразделений! Опять же, а почему такой разброс? Почему списки у Шёна разбиты на две группы? Что находится между 466 и 483 страницей? Чьи списки? Ещё одного батальона учебной дивизии? Экипажей немецких ПЛ находившихся на ремонте в Готтенхафене? Доведите начатое дело до конца!
  
  
   "б) Был ли Маринеско личным врагом Гитлера? Объявлялся ли в Германии траур? Был ли расстрелян командир конвоя?
   На основании имеющихся материалов можно уверенно заявить, что фюрер воспринял извести о гибели "Густлофа" с поразительным равнодушием."
  
   Мирослав Эдуардович! Вы вроде ж кандидат исторических наук! Вы что же всерьез верите, что в официальных немецких документах будет отражена ярость Гитлера? В штабе Деница стенографистки будут старательно цитировать то, что кричал голубой, тьфу, голубоглазый вегетарианец всех времен и народов? Перечислят количество ковриков, сжеванных Гитлером в припадке?
  
   " По всей видимости, он узнал о катастрофе уже на следующий день на очередном совещании в своей ставке по военно-морским вопросам."
  
   Вы часом не импотент, Мирослав Эдуардович? Так громко начали: "На основании имеющихся материалов..." и так тихо и скромно и невнятно закончили: "по всей видимости...". То есть у Вас таки ничего нет по данному вопросу, кроме ВАШИХ ЛЖИВЫХ ДОМЫСЛОВ? Что тут можно сказать? Отправить Вас, что ли прямым текстом к Фоменко и Носовскому? У них, в их "новой хронологии" Вы хоть сможете научиться исторические источники использовать!
  
   " Второй вопрос совещания касался морских перевозок. Текст интересующих абзацев стенограммы несколько раз приводился в других изданиях, однако рискнем повторить его вновь: "В связи с потоплением пассажирского парохода "Вильгельм Густлоф", торпедой, выпущенной с подводной лодки на внешней коммуникации к северу от банки Штольпе, главнокомандующий военно-морскими силами (Дёниц - прим. М.М.) заявляет, что с самого начала было ясно, что при столь активных перевозках должны быть потери. Потери всегда очень тяжелы, но, к большому счастью их не прибавилось. Однако, он должен указать, что русские подводные лодки способны действовать без помех в Балтийском море только потому, что там им не оказывают противодействия германские самолеты. Из-за недостатка в эскортных силах флот должен ограничиваться непосредственным охранением конвоев. Единственным фактическим средством противолодочной обороны являются самолеты с радиолокационными установками, то самое оружие, которое дало возможность противнику парализовать боевые действия наших подводных лодок.
   Начальник оперативного штаба ВВС докладывает, что у военно-воздушных сил не достает ни горючего, ни достаточно эффективного оборудования для подобных операций. Фюрер подчеркивает аргументы, выдвинутые главнокомандующим военно-морскими силами, и приказывает командованию ВВС заняться вопросом, как можно было бы помочь этому делу".
  
   Ключевую фразу смотри выше: "Уже на следующий день"! 30 января потоплен "Густлов". 31-го января совещание. Дениц не знает, или так же как и Вы, Мирослав Эдуардович докладывать фюреру (рассказывать читателю) всю правду. "Густлов" потоплен ТОРПЕДОЙ. ТОРПЕД БЫЛО ТРИ! ТРИ. Либо Дениц не знает подробностей (совещание 31 января могло проходить и в 00.01, когда к "Густлову" подходил Т-36 и "Хиппер", соответственно Деницу доложили, что ведутся спасательные работы), либо уже знает, но умалчивает, по причине того, что о катастрофе нужно докладывать постепенно и по частям (по причине того, что Адди Алоизыч в его присутствии уже сжевал много ковриков и "срубил" много голов, и соответственно самая правильная линия поведения, должна быть как в песне: "Алло-алло прекрасная маркиза!").
  
   "И все! Никакой бесноватой реакции, никакой скорой расправы. После этого абсурдность утверждения о "личном враге" очевидна."
  
   Ни одного официального документа отражающего бесноватость вы привести не сможете, Мирослав Эдуардович, так что "не надо ля-ля"! (С) Что же до "личных врагов", то как-то странно "совпадает", что отца подводника Лунина, торпедировавшего "Тирпиц" казнили именно после торпедирования линкора, а не до того! А тут на дворе 1945 год, война уже на территории Германии - казнить родственников Маринеско весьма затруднительно...
  
   "То, что Маринеско не попал ни в какие списки, подтвердил в 1988 г. и официальный ответ, полученный из потсдамского архива ГДР. Относительно траура "дружественные" немецкие товарищи попытались подсластить пилюлю: "... Изучение ... не позволяет сделать заключения о том, был ли объявлен 30 января 1945 г. в Германии трехдневный траур по случаю гибели ... "Вильгельма Густлофа"... Объявление траура представляется сомнительным из-за отсутствия сообщений о самом факте потери корабля".
  
   1) Хотелось бы увидеть текст (а лучше фотокопию) запроса, Мирослав Эдуардович, а также фамилию запрашивающего и его должность!
   2) "...Изучение... не позволяет..." Изучение чего, Мирослав Эдуардович? Немцы, они ведь народ педантичный! Запросили изучить немцев "Пионерскую правду" - они ее и изучат.
   3) Немцы, Мирослав Эдуардович, народ педантичный. А запрос немцам делал УМСТВЕННО НЕПОЛНОЦЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК! Гитлер узнал о потоплении "Густлова" ТОЛЬКО 31 ЯНВАРЯ, БЕЗ ПОДРОБНОСТЕЙ О ЧИСЛЕ ПОГИБШИХ! Разумеется, если Гитлер узнал 31 января, то 30 января траур объявить не могли, ибо 30 января "Густлов" был ЕЩЁ на плаву. Он затонул только 31 января в 00 часов 10 минут!
   И 30 января, никаких сообщений о потере "Густлова" еще не было, ибо до 14-30 "Густлов" еще находился в Готтенхафене.
  
   "Добавим к этому, что до сих пор сторонники версии о трауре не смогли предъявить ни одного документа, подтверждающего факт, который должен был иметь всегерманское значение. Таким образом, не было ни траура, ни официального сообщения о гибели лайнера, хотя информация об этом облетела германские порты на Балтике уже спустя сутки после события."
   А как насчет документов "не всегерманского значения"? Как я понимаю, Мирослав Эдуардович, такие документы были?
  
   "Точно так же не соответствует истине утверждение относительно казни командира конвоя. И распоряжавшийся на борту капитан Петерсен, и командир 2-го батальона корветтен-капитан Цан, и командир сил охранения ВМБ Готенхафен корветтен-капитан Вольфганг Леонхардт дожили до 9 мая 1945 г. и их следы теряются уже в послевоенной Германии."
  
   "Вы какую траву курите"? (С). Петерсен командовал "Густловым, а не конвоем. Цан командовал учебкой, а не конвоем. Леонхардт командовал ВМБ - военно-морской базой, а не конвоем! Кто командовал конвоем, Михаил Эдуардович? Как назывался конвой?
  
   "в) У вдумчивого читателя не может не возникнуть вопрос: Так откуда возникла информация, на которой долгие годы основывались авторы многочисленных книг, журнальных и газетных статей об "С-13" и Маринеско? Ведь не могла же легенда возникнуть на голом месте!
   К счастью, долго искать отправную точку в исследовании данного вопроса не пришлось. И в ответе историков ГДР, и в книге Х. Шёна, и в документальном сборнике "Из истории краснознаменной ПЛ "С-13" все сходятся на том, что первые сообщения о гибели лайнера были сделаны зарубежной прессой 19-20 февраля 1945 г."
  
   А когда вышел указанный документальный сборник, Мирослав Эдуардович? Шён свои данные наверняка почерпнул у историков ГДР, либо у автора запроса. А сборник когда вышел? Это я к тому, что читателям наверняка интересно, кто у кого почерпнул сведения.
   "Увидевшая свет 19-го числа британская "Таймс" имела заметку под названием "Германский лайнер затонул в Балтийском море" следующего содержания: "25000-тонный германский лайнер общества "Сила, обретенная через радость" "Вильгельм Густлоф", эвакуировавший 3700 подводников и 5000 беженцев из восточной Пруссии, по сообщению финского радио, был потоплен после того, как покинул Данциг. Спаслось около 1000 пассажиров.
   В соответствии с информацией, полученной из передачи стокгольмского радио, лайнер получил попадание торпеды и затонул в течение нескольких минут". - Агентство Рейтер."
  
   Замечательно! Мирослав Эдуардович, а вы действительно историк? Или Вы на коне и весь в белом, а все читатели в Вашем понимании - клинические идиоты? Финляндия уже капитулировала! "С-13" проходила доковый ремонт в Хельсинки. Или вы забыли? А если не забыли, то зачем гоните пургу читателям? Неужели Вы всерьез считаете, что Маннергейм искал себе на голову приключений? Никакая финская радиостанция не стала бы делать заявлений о потоплении лайнера с беженцами, ибо её сотрудники запросто могли оказаться на Лубянке!
   Информацию же англичане почерпнули от поляков. Это слишком очевидно, ибо Готенхафен являлся польской Гдыней, польское правительство сидело в Лондоне, англичан очень волновали действия немецких подлодок, и Гдыня-Готенхафен была слишком интересна и важна для их разведки. Разумеется, ни одна разведка мира не станет светить источник своей информации - отсюда и "финская радиостанция".
  
   "Последующие статьи, прошедшие волной по страницам шведской прессы, несколько уточняли детали трагедии. Так, "Дагенс Нюхетер" от 21 февраля сообщала, что на судне было 10.000 человек, из которых спаслось всего 950, а "Афтонбладет" писала, что судно продержалось на воде всего 15 минут."
  
   Эти данные могли быть получены от удравших из Готтенхафена в Швецию немцев. "Эльбинг" (Т-36) и "Лёве" спасли и доставили в Готтенхафен 1018 человек. Остальные корабли проследовали в Киль. Таким образом, ошибка составляет 68 человек (разница между 950 и 1018) - 6,7%. 15 минут - субъективные впечатления одного или нескольких из спасенных, которые рассказали о катастрофе немцам, убежавшим в Швецию.
  
   "Нетрудно оценить, насколько эти сведения соответствовали действительности."
  
   Разумеется нетрудно! Они больше соответствуют действительности, чем Ваш, Мирослав Эдуардович, рассказ про "плавучий детский сад"!
  
   "Особый интерес вызывает происхождение цифры "3700 подводников".
  
   Происхождение числа 3700 объяснить легко. Один батальон учебной 22-й дивизии - около 920 человек. Два батальона -1840-1850. Два батальона 23-й дивизии, которая базировалась в Данциге (недалеко от Готтенхафена-Гдыни) - еще 1850 человек. В сумме -3700 человек. 25-26-27 января их перевезли из Данцига и загрузили на "Густлов". Либо их перевозили в несколько этапов, из-за нехватки транспорта, либо вместе с ними грузили и демонтированное имущество 23-й дивизии и поэтому вся процедура растянулась на 3 дня.
  
   "Сейчас уже не выяснить, откуда она появилась."
  
   От поляков, сотрудничавших с английской разведкой и проживавших в Готтенхафене-Гдыне. На дворе стоял 1945 год, Германию лупили в хвост и гриву и англичанам совершенно ни к чему было сочинять пропагандистские байки.
  
   "Впрочем, все это не удивляет. Не сделав официального сообщения, немцы, тем самым, дали повод..."
  
   Именно потому и не сделали, Мирослав Эдуардович, потому что знали, откуда англичане получили информацию. Крыть достоверные сведения было нечем! А вот если бы верной была Ваша версия "плавучего роддома-детсада", то Геббельс бы отыгрался по полной программе! Ибо такая информация была ему на руку, поскольку была "вторым этажом" в "здании" "обличения советских зверств". Поскольку, Вы, Мирослав Эдуардович, как историк ничего толком не знаете, то вместе с читателями придется просветить и Вас.
   Как известно всем, кроме Вас, Мирослав Эдуардович, первым немецким городом, захваченным советскими войсками, был Неммерсдорф (ныне село Маяковское Калининградской области). Через несколько дней немцам удалось на некоторое время отбить город, и нацистская пропаганда начала широкую кампанию по "обличению советских зверств", обвиняя советских воинов в массовых убийствах и изнасилованиях. Распространением такой пропаганды нацисты достигли своей цели -- количество добровольцев в ополчение Фольксштурм (нем. Volkssturm - забавен язык дойчей-немцев, не так ли? Волк у них - "вольф", а народ - "волк"! Оттуда и "псы-рыцари"! А от "псов-рыцарей" и ругательное значение слова "самка собаки - сука") увеличилось, разумеется пропаганда также привела и к усилению паники среди мирного населения с приближением фронта, и миллионы людей стали беженцами. Фотографии дохлых тушек беременных фройлян и младенцев в спасжилетах от "Вильгельма Густлоффа" из разгромленного "плавучего роддома-детсада", сформированного по Вашему, Мирослав Эдуардович, приказу могли стать идеологическим оружием похлеще фальшивок Катынского расстрела. Но ничего не было! Ибо не было "плавучего роддома-детсада"! Не с чьих трупов делать некро-педо-портфолио!
  
   "...к появлению всевозможных газетных "уток" от "стокгольмских комсомольцев".
  
   Да что вы говорите, Мирослав Эдуардович! Хочу напомнить Вам, что книга Шёна, вышедшая в 1995 году, является в некотором роде некропедофилической копией литературных мазохистских испражнений некоей "польки" "Гражины Липинской", "написавшей" "мемуары" и выпустившей их в Париже в 1988 году! Одним из персонажей её высера является "польский мальчик", кторого "злобныя совки-танкисты" привязали к лобовой броне танка и защищались с помощью такого щита от пуль гордых поляков. Многократно "раненый" "мальчик", разумеется скоропостижно умер, успев разумеется перед смертью ПОДРОБНО РАССКАЗАТЬ про сволочей русских. Итогом этого литературного высера из жанра "бульвар крутой эротики любителей БДСМ" стала посмертная материализация литературного героя. В честь него в польских городах названо несколько улиц и бульваров, для него в 20... году купили могильный участок на кладбище города Гродно и установили там надгробную плиту. А в 2009 году Президент Польши Лев Качиньский посмертно наградил литературного героя высшим орденом Польши! (Это все равно, что Буратино или Колобка наградить Орденом Андрея Первозванного!) Слава Богу, этот долбо...б вместе с другими м...даками разбился об березу, а то глядишь через пару лет и Варшаву переименовали бы в честь вымышленного Тадеуша Ясинского.
   А теперь об "утках" от "стокгольмксих комсомольцев". Данная Ваша фраза, Мирослав Эдуардович, говорит о том, что истории Второй Мировой войны вы не знаете, в России никогда не жили и в армии не служили! "Слышал где звон, да не понял где он"(С). Любой военный человек знает, что в случае начала войны любая демократия в государстве заканчивается. Причем не только в том, которое ведет войну, но и в граничащих с ним. Не было в Швеции в годы Второй Мировой войны "желтой прессы"! Не было, ибо шведы прекрасно понимали, что за базар придется отвечать, и тем, перед кем им придется отвечать за базар, будет абсолютно наплевать на шведский нейтралитет! Что англо-амерам направить пару тысяч "крепостей" и "ланкастеров" на Стокгольм, что Иосифу Виссарионовичу направить корабли Балтфлота с десантом в тот же Стокгольм - плёвое дело. Поэтому "шведы" в 1945 году "базар фильтровали", а ихняя довоенная пресса, еще с сентября 1939 года нормальным образом использовалась английской разведкой для трансляции донесений про "продажу славянского шкафа". Поэтому никаких "уток" не было.
  
   "Утаить же шила в мешке просто не представлялось возможным - многие состоятельные немцы из беженцев, знавшие о трагедии, пытались перебраться в Швецию, да и штормовое Балтийское море не собиралось хранить всегерманскую тайну. От места катастрофы до побережья нейтральной страны было чуть более 100 миль, а это слишком мало, чтобы не увидеть на берегу страшные свидетельства войны в виде обломков и обледеневших трупов. И пошла писать губерния..."
  
   "Прелэстно!" (С) И таки где фотографии этих обледеневших трупов из упомянутых Вами, Мирослав Эдуардович, "стокгольмских комсомольцев"? "Куртка замшевая... тоже три"(С)? И что там "пошла писать губерния"? Где примеры? Или это для красного словца ввернули?
  
   "В дальнейшем ситуация усугубилась целым рядом факторов. Архивы кригсмарине попали в руки англичан, которые поспешили наложить на все материалы гриф "секретно".
  
   Замечательно! Что мешало англичанам во исполнение указаний Черчиля о начале "холодной войны" припечатать СССР чудовищным преступлением еще в начале 1950-х годов? Опубликовать фотокопии, написать пару книжонок и текстов радиовыступлений для тогдашних Солженицыных-Юденичей-Деникиных-Новгородцевых? Ничего этого нет. Никаких упоминаний о "плавучем роддоме-детском саде"!
  
   "Истинные потери военного персонала на лайнере просочились в открытую печать достаточно скоро, но, в то же время, многочисленные спасшиеся с "Густлофа" гражданские лица, естественно, не зная точной статистики произошедшего, поспешили разнести слух о жуткой трагедии. Дело кончилось тем, что гибель "Густлофа" даже вошла в "Книгу рекордов Гиннеса", как случай самой большой катастрофы на море в истории человечества*. Это, в свою очередь, вызвало за рубежом поток книг и статей о гибели лайнера. По мотивам катастрофы в Германии был снят художественный фильм под названием "Ночь опустилась над Готенхафеном". Для немцев все это стало как бы своеобразным искуплением грехов, демонстрацией того, что и они многое потерпели от войны, развязанной сумасшедшим Гитлером, к которому они не имеют никакого отношения. В нашей же стране внимание иностранных исследователей к истории с "Густлофом" в первую очередь объяснялось боевым успехом "С-13", мнимым значением его для сокрушения рейха и ложным трауром."
  
   Брехня! Весь этот западный "поток статей" НА ПОРЯДОК МЕНЬШЕ потока сознания Эдварда Радзинского, и Вы, Мирослав Эдуардович, об этом прекрасно знаете! Банальные перепечатки друг у друга с постепенным нагнетанием соплей и страстей.
   Что же до мнимого значения для сокрушения рейха, и траура, то никаких доказательств мнимости и ложности Вы, Мирослав Эдуардович, так и не привели. Число подводников - 3700 (кстати, у Вас, почем-то 3700 это не число, а цифра!) Вы не опровергли, САМИ ПРИЗНАЛИСЬ, ЧТО МАРИНЕСКО ПОТОПИЛ ДОРОГОСТОЯЩИЙ ЛАЙНЕР. Крупнотоннажный лайнер. Вы в курсе, что еще в Первую Мировую войну "при переездах продолжительных, на одного пехотинца с вооружением и снаряжением надо считать 3 тонны, на кавалериста--10 тонн и на орудие с прислугою и лошадьми--500 тонн судового водоизмещения; при переездах коротких, в 2--5 дней, на пехотинца достаточно 1,5 тонн"? 25 000 тонн "Густлова" позволяют перевезти в Киль 16 600 пехотинцев за один рейс, а за 20 рейсов - 332 тысячи - окруженную под Сталинградом армию Паулюса. Утопление "Густлова" лишило Третий Рейх плавединицы способной практически за один-два рейса перебросить пехотную дивизию. Как следствие немцы перебросили значительно меньше войск из балтийских "котлов" в "метрополию", что в итоге ускорило падение Третьего Рейха.
  
   "* Последние исследования свидетельствуют, что "Густлоф" может претендовать лишь на третье место в этом скорбном списке. Вся "тройка призеров" досталась на долю Германии. Первую позицию занимает бывший норвежский теплоход "Гойя" (5230 брт), потопленный 16.04.1945 г. советской ПЛ "Л-3" (капитан 3 ранга В.К. Коновалов) и унесший с собой на дно 7000 (плюс-минус 100) беженцев, вторую - лайнер "Кап Аркона" (27.571 брт) расстрелянный в Кильской бухте 3.05.1945 г. ракетами британских истребителей-бомбардировщиков "Тайфун". Потери на его борту составили 5594 человека, в подавляющем большинстве узников концлагерей. Четвертым, по всей вероятности, идет советский теплоход "Армения", затонувший 7.11.1941 г. южнее Ялты после попадания торпеды с германского самолета. Судно, продержавшееся на воде четыре минуты, стало последним приютом для примерно 5000 раненных и беженцев. Спасено было всего восемь человек."
  
   Маленький нюанс . Обратите внимание Мирослав Эдуардович, на числа 5320 брт -7000 беженцев! 0,76 тонн на одного беженца! Это пример максимальной загрузки большого корабля. При такой загрузке на "Густлов" влезает 33 000 беженцев! Официальные же 8300-10000 человек "Густлова" дают примерно 2,5-3 тонны на одного человека. С учетом длительности погрузки "Густлова" 25-30 января - это подтверждает факт того, что большая часть пассажиров "Густлова" носила военную форму (либо речь шла о гестапо и СС).
   Об "Армении". Что-то не заметила я Мирослав Эдуардович, Вас, как автора такой же по объему статьи про "Армению"! Ваши сотоварищи германофилы и русофобы пишут о 10 000 погибших на "Армении", а вы не пытаетесь их опровергнуть, не пытаетесь и посадить на "Армению" 3000 пионеров из "Артека" и выдвинуть встречное обвинение гитлеровскому фашизму. Не любите вы Россию, Мирослав Эдуардович!
  
   "Анализируя со всех сторон подробности и результаты атаки Маринеско вместо "героических" эпитетов невольно вспоминаешь совсем другие слова: "... Наша эскадра была вдвое сильнее неприятельской материально и конечно несколько раз сильнее ее в нравственном отношении. Следовательно, особенного "геройства" тут не представлялось, и "свет" этим "удивлен" также быть не мог. Но наши моряки сделали, все и каждый, свое дело отчетливо и точно, за что им честь и слава, - и в этих простых словах заключается высшая похвала, какую человеку заслужить дано..." Догадываетесь, о каком событии это написано? Это написано по поводу другого "успеха без подвига" русского флота - победы в Синопском сражении и не кем нибудь, а самим флаг-офицером В.А. Корнилова, вице-адмиралом И.Ф. Лихачевым в 1901 г."
  
   Не любите вы русских и Россию, Мирослав Эдуардович! А слабо заказать себе футболку "Ваш адмирал Нахимов - полная фигня!" и приехать летом в Севастополь? Или Вы, Мирослав Эдуардович, привыкли к климату Туманного Альбиона? Может вы и россиянского адмиралЪа Колчака-Хабенского покритикуете, вместе с Лизой Боярской? Или Вам никто не может угодить, и Вы никого не любите, кроме себя самого, гонораров и любимого Третьего Рейха?
  
  
   "Мифические тысячи погибших подводников на многие годы затмили другой успех "С-13", достигнутый в ходе январско-февральского похода - потопление санитарного транспорта "Штойбен" (быв. "Генерал Штойбен", 14.660 брт)."
  
   Опять лжете Мирослав Эдуардович! Санитарные транспорты не носят камуфляжной раскраски и Вы об этом прекрасно знаете!
  
  
   "Атака и ее результат превосходят случай с "Густлофом" по всем статьям, кроме, разве что, тоннажа судна. Во-первых, в этом случае боевое маневрирование осуществлялось в куда более сложных условиях. Оно говорит о Маринеско как о подводнике гораздо больше, чем эпизод 30 января."
  
   Оно говорит не "гораздо больше" , а всё о том же!
  
   "Судно шло с большой скоростью (около 16 узлов), переменным курсом, ночью, в условиях плохой видимости и с погашенными огнями. Его эскорт составляли миноносец "Т 196" и торпедолов "ТF 10". Четыре часа Маринеско маневрировал, зная о присутствии врага только благодаря данным гидроакустической станции, и наблюдал его лишь последние 40 минут. Преследовать цель (по оценке Маринеско - легкий крейсер "Эмден") пришлось на скоростях от 12 до 18 узлов. Из-за сильного охранения залп был произведен с дистанции 12 кабельтовых. Командир выпустил из кормовых торпедных аппаратов две "рыбины", и обе попали!"
  
   И Вы, Мирослав Эдуардович, после этого будете утверждать, что Маринеско не мог попасть одиночной торпедой, выпущенной с М-96, в тихоходный транспорт?
  
   "Во-вторых, чисто военное значение потопления "Штойбена", несмотря на определенную жестокость подобного сравнения, можно признать несколько большим. На санитарном транспорте на момент торпедирования находилась не "эсэсовская танковая часть", а 2680 раненных военнослужащих вермахта, 100 солдат, около 900 беженцев, 270 лиц медперсонала ВМФ и 285 членов экипажа судна (в т.ч. 125 военных моряков). Спаслось 659 человек, из которых раненные составили лишь около 350."
  
   Не могли бы вы уточнить, Мирослав Эдуардович, к каким именно госпиталям были приписаны раненные перевозившиеся на "Штойбене"? И какие конкретно немецкие части данные госпиталя обслуживали? Вариант того, что речь идет именно о раненых из какой-то танковой дивизии СС кем-нибудь рассматривался? Или для Вас, это не имеет значение, ибо Ваша задача - облить Маринеско грязью?
  
   "Свалившаяся внезапно на голову Александра Ивановича Маринеско слава не принесла ему счастья. О том, что именно он потопил "Густлоф" стало известно, по-видимому, в середине - конце февраля из сообщений финского и шведского радио. Лодка вернулась из похода 15-го числа, а уже спустя несколько дней комдив Орел писал в представлении командира "С-13" к званию "Герой Советского Союза": "... Потоплением лайнера "Вильгельм Густлоф" нанесен непоправимый удар по подводному флоту фашистской Германии, так как при потоплении погибло такое количество подводников, которое было бы достаточно для укомплектования 70 подводных лодок среднего тоннажа. Этим ударом ПЛ "С-13" под командованием капитана 3 ранга Маринеско сорвала планы фашистских захватчиков на море".
  
   1945 год - не 1941 год! Вы в курсе, Мирослав Эдуардович, что от летчиков для подтверждения победы требовали чуть ли не табличку с заводским номером, снятую со сбитого самолета? Опять же, если комдив Орел драл Маринеско за безрезультативные походы и неудачные торпедные атаки, то неужели вы всерьез считаете, что в случае с "Густловым" на него нашло помрачение и он всё сам придумал?
  
   "Ответная резолюция выражалась в виде штампа на представлении: "Орден Красного Знамени пр. ККБФ N 30 от 13.3.45 г." По всей видимости командование бригады ПЛ и Балтфлота произвело расчет по формуле "Герой Советского Союза минус совершенное преступление равно Ордену Красного Знамени".
  
   Так ведь наградили! Не написал же Трибуц на представлении: "Тов. Орёл! Хватит присылать фантастику!"!
  
   "Очевидно, Александр Иванович был несогласен с подобным решением. Может он хотел, чтобы с ним поступили так же, как маркиз Лантенак с провинившимся матросом в романе В. Гюго "93-й год" - сначала наградил за храбрость, а затем отдал под суд и расстреляли за нерадивость. Если это так, то доблестному командиру "С-13" следовало бы знать, что советский суд не только наказывал провинившихся, но и автоматически лишал их всех государственных и наград."
  
   Опять "очевидно", Мирослав Эдуардович! Опять вы из историка, которым никогда не были, пытаетесь превратиться в Соженицына! Всё это ваши литературные домыслы!
  
   "Так или иначе, но следующий поход, совершенный субмариной в последние недели войны, явил истории уже совершенно другого Маринеско. Вот лишь некоторые выдержки из заключения о результатах боевого похода, сделанного командиром дивизиона и командиром бригады:
   "1. За период нахождения в море, на позиции, в зоне интенсивного движения противника с 23.04.45 г. 7 раз обнаруживал цели для атаки, но атаковать не мог... (далее идет конкретное описание всех случаев).
   Вывод: Боевую задачу подлодка не выполнила. Действия командира неудовлетворительные. (капитан 1 ранга Орел).
   "... Находясь на позиции, командир ПЛ имел много случаев обнаружения транспортов и конвоев противника, но в результате неправильного маневрирования и нерешительности сблизиться для атаки не смог...
   Выводы: 1. Действия командира ПЛ на позиции неудовлетворительные. Командир ПЛ не стремился искать и атаковать противника...
   2. В результате неактивных действий командира, ПЛ "С-13" поставленную боевую задачу не выполнила. Оценка боевого похода ПЛ "С-13" неудовлетворительная. (командир бригады капитан 1 ранга Курников)".
  
   Да не другого, Мирослав Эдуардович, а всё того же! ВЫ ОПЯТЬ СПАЛИЛИСЬ! Как замполит (если вы на него учились и действительно им были) вы должны были изучать военную педагогику и воспитание. И если вы их изучали, должны были сделать другой вывод: "капитан 1 ранга Орел и командир бригады капитан 1 ранга Курников" не умеют работать с командирами лодок и ставить им боевые задачи. Маринеско относился к категории людей, которые запросто могли решить трудновыполнимую задачу, но которых убивала и расхолаживала рутина. Если бы командиру "С-13" приказали бы скрытно дойти до рейхстага - он бы дошёл, но вольное патрулирование оно расслабляет человека. Опять же, для подтверждения или оповержения выводов Курникова и Орла необходимо детально разобрать все приведенные семь случаев обнаружения цели. До того момента всякие заявления о том, что Маринеско стал другим - иеологическая клевета.
  
   "То, что низкие боевые показатели были не случайными, подтверждает поведение Маринеско на берегу. Утром 23 мая лодка ошвартовалась в Турку, а уже 31-го числа командир дивизиона подал рапорт о том, что "подводник N 1" все это время пьет, служебными обязанностями не занимается и его дальнейшее пребывание в должности командира недопустимо. Дальнейшее хорошо известно. Маринеско "вышибают" с лодки, а вскоре и с флота. "Не оцененный по заслугам современниками" Маринеско попадает на "гражданку", в 1949 г. получает небольшой тюремный срок, в 1953 году освобождается и, спустя 10 лет умирает."
  
   Опять вы смешиваете дисциплинарное и военное! Процент фронтовиков, спившихся после войны, назвать можете? Война закончилась, ПОБЕДА, контроль ослаб.
  
   "В. Доценко в своей книге "Мифы и легенды русской морской истории" написал, что, возвеличивая Маринеско, мы незаслуженно обижаем других подводников."
  
   Открою Вам страшную тайну, Мирослав Эдуардович! Я беседовала со многими гражданами бывшего СССР, проживающих на территории России и Украины. Все они в один голос заявляют, что до прихода к власти предателя Горбачева, который возглавил борьбу по уничтожению СССР, советские люди знали МНОГИХ ГЕРОЕВ-ПОДВОДНИКОВ! Именно во времена "горбостройки", когда начали мешать с грязью историю СССР, были выбраны мишени для обливания грязью и в число мишеней и попал Маринеско. До того момента он был ОДНИМ ИЗ МНОГИХ ГЕРОЕВ. Кстати, а слабо Вам, Мирослав Эдуардович, написать такую же фальшивку, как вы написали про Маринеско, про Магомеда Имманутдиновича Гаджиева? И выступить с написанной лекцией на родине подводника Гаджиева? Живым после такой лекции сможете в свою Англию вернуться?
  
   "Нам кажется, что правильнее было бы сказать по-другому."
  
   Кому это НАМ? КАК ВЫ СПАЛИЛИСЬ!!!! У Вас, Мирослав Эдуардович, МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ? Или ВЫ - "торговая марка" типа "Резун и К", "Баженов-Зефиров-Дегтев", "Mark Солонин"? Сколько человек скрывается под "лэйблом" "Мирослав Морозов"?
  
   "Возвеличивая Маринеско и его "подвиг" мы в первую очередь демонстрируем незнание истории, пренебрежение к фактам и вопиющее попирание общечеловеческих ценностей."
  
   Мирослав Эдуардович, а Вы в курсе, что большинство жителей России, Украины и Белоруссии ставят знак равенства между гитлеровским фашизмом и общечеловеческими ценностями?
  
   "Мы в очередной раз доказываем "свету", что квасной патриотизм, замешанный на мнимых подвигах, нам милее, чем истинные герои войны, подлинные свершения которых, быть может, менее впечатляют. Нам, чтобы ощущать себя полноценными, почему-то всегда нужны "левши, которые блоху подкуют".
  
   МЫ, НАМ - так сколько вас? Мирослав Эдуардович, огласите пожалуйста "численность личного состава" пропагандишабтайлунга "Мирослав Морозов"! К "ваффен-СС" ваше подразделение отношение имеет? Или к ЦРУ, МИ-6?
  
   "Может быть для того, чтобы за их громкой славой было бы легче спрятать от общества нелицеприятные факты многочисленных поражений или цифры мизерных боевых успехов, обусловленные порочной военной организацией, слабой подготовкой и отсталым техническим оснащением."
  
   Ну вот, Мирослав Эдуардович, вы уже и начали пропагандировать "неполноценность славянской расы"! Точь-точь, как писали Гитлер, Геббельс и прочие голдубые выродки типа Манштейна, Гудериана - "дикие азиаты", "варвары" и т.д. и т.п.
  
   "Ведь давно пора бы понять, что подвиг наших моряков не в том, что они топили судов столько же или больше, чем англичане или немцы, а в том, что, несмотря на массу неблагоприятных факторов и обстоятельств они честно выполняли свой долг перед Родиной и наносили врагу ущерб настолько, насколько это было для них возможно."
  
   А теперь вы, Мирослав Эдуардович пытаетесь внушить мысль, что в виду неполноценности славянской и других рас, советские люди выиграли войну исключительно закидав противника трупами. Кроме таких как Вы, которые с помощью фальсификаций и подтасовок занижают реальные боевые успехи советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, с другого фланга действуют другие бригады от доктора Геббельса, которые старательно завышают наши потери (типа Бориса Соколова и прочих Смирновых-Дегтевых-Солониных). В сумме... Вы это и сами знаете!
  
   "И что же теперь, как правильно расставить акценты, не оскорбив ни людей, которые храбро сражались с врагом, ни тех, кто безвестно погиб, став по капризу злого рока заложником одного из самых жестоких тоталитарных режимов?"
  
   Всю свою многостраничную статью, Мирослав Эдуардович, вы только и занимались тем, что оскорбляли советских людей, которые сражались с врагом.
  
   "Здесь хочется вспомнить о событии, состоявшемся в 1991 г. в калининградском "Зале Дружбы". Там Хайнц Шён сделал свой первый на русской земле доклад о судьбе "Вильгельма Густлофа". В дополнении к словам докладчика аудитории был показан фильм "Ночь опустилась над Готенхафеном". По сообщению присутствовавшего там немецкого корреспондента, после просмотра встал пожилой человек и произнес: "Наконец-то мы узнали правду. Теперь мы знаем, что на этом судне были не только нацисты и экипажи подводных лодок. Я попрошу присутствующих встать и почтить память погибших женщин и детей". Весь зал встал, многие плакали."
  
   Фамилию этого пожилого человека Вас, Мирослав Эдуардович, не затруднит назвать? И разумеется, занимаемую в 1991 году должность. Ну и то, что он говорил и думал после "шоковой терапии" Гайдара о правде, демократии, Горбачеве, Ельцине и прочих уродах. Мне так например очень кажется, что ничего кроме мата из его уст не звучало... Хотя....Ошиблась я! Этот пожилой человек не был гражданином СССР! Забугорным он был! Именно забугорные говорят "нацисты"! У нас применяют вместо этого "фашисты".
   Наконец-то я добралась до конца Вашего опуса, Мирослав Эдуардович! Настало время подвести итоги. Написали вы, конечно же, много, но никакого исторического расследования Вы, как обещали читателям, не провели. Обвинив всех предшествующих авторов в передергивании фактов, сами занялись тем же - стали эти факты передергивать... Написали в итоге классическую демшизоидную агитку о всё о том же - о том, как вы, интеллигент, не любите Россию, населенную неполноценными народами, как Вы и преклоняетесь перед Западом, и перед Третьим Рейхом в частности. Гонорар то хоть большой за свою историческую фальшивку получили? Гражданство США обещали? Или только деньгами?
   С моей точки зрения Ваша статья заслуживает вручения премии имени Геббельса 2011 года за враньё и фальсификацию истории России. Разумеется, моя точка зрения не является истиной в последней инстанции, но...
  

Оценка: 3.59*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"