Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Немецкие летчицы на советско-германском фронте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Немецкие летчицы на советско-германском фронте.
  
   Цель данной статьи - собрать, гуляющие по Интернету, факты об участии немецких летчиц в боевых действиях на советско-германском фронте. Для чего? Для того, чтобы количество перешло в качество. Сейчас о таком переходе говорить рано, ибо фактов только шесть. Это слишком мало для того, чтобы составить какую-то полную и внятную картину по данной теме, но уже достаточно, чтобы понять, что факт участия немецких летчиц в боевых действиях на советско-германском фронте, не является выдумкой. Буду признательна тем читателям, которые сообщат дополнительные сведения по данной теме.
   Предварительные выводы и гипотезы таковы:
      -- Летчицами являлись жены офицеров люфтваффе, и служили они в тех же подразделениях, что и мужья.
      -- Летчицами являются женщины из немецкой элиты (партийной или военной)
      -- Именно факт участия немецких летчиц в боевых действиях на советско-германском фронте и стал толчком для создания женских авиаполков в СССР.
  
  
   Факт N1
   Александр Голованов "Дальняя бомбардировочная..."
   Глава "В битве за Москву"(Сентябрь-октябрь 1941 года.)
  
   "Как-то в сбитом германском бомбардировщике была обнаружена белокурая голубоглазая девушка в форме военного летчика. Когда ее спросили, как это она, женщина, могла решиться бомбить мирные города, уничтожать беззащитных женщин и детей, она ответила: "Германия нуждается в пространстве, но ей не нужны люди на этих землях".
  
   ФактN2
   http://vif2ne.ru/smf/forum/0/archive/37/37037.htm
   Форум ВИФ:
  
   "...Под Киевом есть музей "Лютежский плацдарм", а в музее остатки Fw 190. Самолет выкопан где-то в Киевской области и в нем были останки пилота. В щлемофоне было изрядно белых длинных волос и сохранился жетон по которому работникам музея удалось индефицировать пилота. Им оказалась женщина, родом из Прибалтики. Насколько я знаю останки были переданы родственникам в Германии..."
  
   ФактN3
   Содержание и трудовое использование немецких военнопленных и интернированных на территории Беларуси (1944 - 1951)

А.В.Шарков. 

Источник: Советские и немецкие военнопленные в годы Второй мировой войны.// Дрезден - Минск. - 2004. - С.353 - 391.

   "...Так, в июне 1944 г. военнопленных Бамбух и Кунца задержали при попытке побега. Они спрятались в подвале строящегося здания. Тщательно замаскировались. Когда их нашли и обыскали, то оказалось, что эти люди шли на побег с целью передать схему строящего­ся здания, негативные факты о 9-часовом рабочем дне, плохом питании. При них оказалась написанная от руки биография Гитлера. За аналогичную попытку передать запрещенные сведения была привлечена к уголовной ответственности немецкая летчица баронесса Франк фон Гаузен Трауте."
  
   Факт N4
   http://nikoberg.livejournal.com/
   Отец рассказывал. Блокада. Пещерный быт.
  
   "...Дом наш был семиэтажный, дореволюционной постройки - "Перцевский Дом" - он и сейчас стоит на Лиговском проспекте рядом с Московским вокзалом. Собственно это даже не дом - это целый квартал, построенный братьями Перцевыми в 1917 году, причем в нем были запланированы магазины, гостиницы, театр и разных категорий квартиры на сдачу...
   Встал водопровод в ноябре. Отопление естественно тоже отсутствовало...
   Вот тут мы и убедились - чем больше благ цивилизации, тем тяжелее от них отказываться. Мы стремительно скатились буквально в пещерный уровень быта.
   Надо отметить, что чем примитивнее люди жили до войны - тем им легче было в блокаду. Недавно видел воспоминания актера Краско - его семья жила на окраине в деревенском доме со стороны финской части блокады. Так они вошли в блокаду с туалетом, колодцем, запасом дров, своей нормальной печкой, огородом и запасом еды с этого огорода. У них сначала даже молоко было.
   Ну и немецкие дальнобои и авиация по ним не долбали.
   Также чуть легче было тем, кто жил в домах с печным отоплением. Таких в центре и сейчас много. А наш дом был передовым - с центральным отоплением. Водопроводом. Электричеством. Канализацией.
   И все это кончилось.
   Единственно хорошее - бомбежки практически закончились. От падения бомб наш домина качался как корабль на волнах (никогда бы не подумал, что такое возможно и он при этом не развалится). Напротив нашего дома упало три бомбы двухсотки. Первая разнесла вдрызг пивной ларек. Вторая влетела в шестиэтажное здание напротив. Третья - через дом. Говорили, что якобы их сбросила немецкая летчица, ее сбили и взяли в плен. Зато артобстрелы стали чаще и длились дольше."
  
   ФактN5
   http://ef.1939-1945.net/main.shtml
   Игорь Гуляс. Победы советcких летчиков первого дня войны. "Аэрохобби", 1-1994 г.
  
   "Около аэродрома 86-го СБАП в Теребовле совершил вынужденную посадку Do-217, атакованный комэском 87-го ИАП П.А.Михайлюком. Расстреляв боезапас, летчик имитировал попытку тарана и командир "дорнье", молодая немецкая летчица, сочла за благо приземлиться и попала в плен (1.21))".
   (1.21.Скрипко Н.С."По целям дальним и ближним", М., Воениздат, 1982 г.)
  
   ФактN6
   http://reibert.info/forum/showthread.php?t=19044
   Форум REIBERT.info.
  
   (Отредактировано!!!):
   "...Роза Мария Майер, воевала в составе JG 77 на юге России. Наши летчики прозвали ее "Белая Роза". Она летала на южном театре, в зоне действий JG 52 и одной из групп JG 77. Упоминается она у летчика - штурмовика Ивана Арсентьева. Была полноценным бойцом, срезала его приятеля и не его одного. Арсентьев обратил на нее внимание, потому что она летала без шлема - у нее были наушники, ларингофон на шее и копна блондинистых волос, завязанных в "конский хвост". На борту под кабиной была нарисована белая роза - откуда и прозвище. Она же упоминалась еще в нескольких мемуарных книгах. Вероятнее всего, была в составе одной из групп JG 77. Арсентьев встречался с ней не раз и не два, но ему везло."
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"