Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Норвежский минный заградитель "Glommen" - немецкий сторожевой корабль N Ki 01 "Glommen". Норвежский минный заградитель "Laugen" - немецкий сторожевой корабль N N 05 (N Ki 02) "Laugen"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Норвежский минный заградитель "Glommen" - немецкий сторожевой корабль NKi 01 "Glommen"
   Норвежский минный заградитель "Laugen" - немецкий сторожевой корабль NN 05 (NKi 02) "Laugen".
  
    []
   Минные заградители типа "Glommen":
   "Glommen" (заводской N (Yard No) 390)
   "Laugen" (заводской N (Yard No) 391)
   Построены на верфи: Akers Mekaniske, Oslo в 1916 году.
   Водоизмещение: 335/380 т;
   Размерения: 42 (40,4)x8,5x2,1 м;
   ЭУ: 1 ПМУ, 1 ПК, 170 л.с.,
   Скорость: 9,9 уз.,
   Запас топлива: 21 т угля.
   Экипаж 35 (39) чел.
   Вооружение 2x1 -- 76-мм/50 ( по др. данным 12 фунтовки), 50 (по др. - 120) мин.
  
   Прибрежные минные заградители, специально созданные для службы в Осло-фьорде. Вступили в строй в 1917 г. "Glommen" и "Laugen" традиционно без всякого сопротивления захвачены германскими войсками 14.04.1940 в Тенсберге, и под теми же названиями включены в состав кригсмарине. По некоторым данным, немцы усилили зенитное вооружение кораблей, и использовали их, не только как минные заградители, но и как корабли ПВО.
    []
   "Glommen" вошел в состав немецкой Флотилии охраны порта Киркенес (Hafenschutzflotille Kirkenes), как NKi-01 (N - Норвегия, Ki- Киркенес).
   Когда речь заходит о погибших кораблях, воевавших под флагом германских ВМС в операционной зоне ВМФ СССР, существует несколько версий причин гибели данного корабля.
   Версия первая.
   Потоплен английской авиацией 20.10.1940 г. в Тронхейм-фьорде.
   Версия вторая.
   Потоплен английской авиацией 20.10.1944 г. в Тронхейм-фьорде.
   Версия третья
   Затоплен немцами в 20.10.1944 в Тронхейм-фьорде. Правда по этой версии корабль входит в состав Флотилии охраны порта Кристиансанд-Суд (Hafenschutzflotille Kristiansand-Sud), имеет "киркенеский" номер NKi-01 и именуется не "Гломмен", а "Гломмен-6" - "GLOMMEN 6". Ну и кроме того, он значительно "усыхает" в размерах - становится в 2 раза короче - длина - 24,7 м, и в три раза меньше - 103 тонны.
   Версия четвертая
   Потоплен английской авиацией 17.11.1944 г. в Тронхейм-фьорде.
   Версия пятая
   Затоплен немцами 26.10.1944 г. в Neidenfjord (около Киркенеса). Официально считается, что у "Гломмена" "внезапно" возникли "технические неполадки" в паровой машине. Однако за 2 дня до этого, "Гломмен" участвовал в постановке минного поля М-26 в Boek-fjord. Есть все основания считать, что упомянутые "технические неполадки" - это результат воздействия советского оружия.
   Что является в истории потопления (затопления) характерным, так это то, что в июле 1993 года, корпус "Гломмена" лежащий на 60-метровой глубине в Neidenfjord (около Киркенеса), был обследован аквалангистами. Это уже дает основание считать, что английская авиация к потоплению корабля отношения не имеет.
  
   "Laugen" вошел в состав немецкой Флотилии охраны порта Нарвик (Hafenschutzflotille Narvik), как NN-05 (N - Норвегия, N- Нарвик). Также по некоторым источниках он упоминается в составе Флотилии охраны порта Киркенес (Hafenschutzflotille Kirkenes), в составе как Nki-02. После войны, в 1945 году возвращен Норвегии. Возвращено старое имя. В 1950 году разоружен и продан Rosenberg MV за 23 100 норвежских крон. Переименован в "ROSENBERG VI". 02.05.1979 года был уничтожен, как мишень в Ставангере.
  
  
  
   Литература:
  
   http://www.eismeerfront.com/eis_html/opera_rkka.htm
   "Морская коллекция", N3-2005
   http://tjukkband.no/jonhil/vrakdykking/glommen.jpg
   http://en.wikipedia.org/wiki/Glommen_class_minesweeper
   http://www.miramarshipindex.org.nz/ship/list?search_op=OR&IDNo=6106133
   http://www.miramarshipindex.org.nz/ship/list?IDNo=5300015&search_op=OR
   http://warsailors.com/forum/read.php?1,7914,7914#msg-7914
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"