Тонина Ольга, Афанасьев Александр : другие произведения.

Огненное сиртаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Огненное сиртаки.
  
   23 октября 1894 года. Броненосец "Император Николай I". Адмирал Федор Карлович Авелан.
  
   Вечерело. Федор Карлович склонился над картой Саламинской бухты и тяжело вздохнул. Он не был кабинетным адмиралом. На его счету два кругосветных плавания. Только проку от этого сейчас никакого. Три его корабля, из которых один тихоходный и не имеет брони, против четырех тяжелых английских. И бухта, имеющая три выхода. Идиоту понятно, что прорываться нужно ночью - ночь затрудняет ведение прицельного огня и дает больше шансов уцелеть. Но. Западный пролив узкий и извилистый, а два восточных - на небольшом расстоянии друг от друга, то есть по сути - тоже один пролив. В ночное время блокирующие корабли наверняка приблизятся к проливам, чтобы не прозевать его эскадру. Как распределить силы? И стоит ли распределять? Стоит. "Кубанец" не прорвется - слишком тихоходный и лишен брони - пара снарядов - и можно списывать со счетов. С другой стороны он небольших размеров. Эх, ему бы пять-шесть миноносцев! Ведь писал же еще десять лет назад Зиновий Петрович Рожественский о необходимости иметь в Средиземном море отряд миноносцев! Но чего нет, того нет. Наверняка его записка положена под сукно кем-то из Великих князей.
   Да, если бы не эта треклятая война, объявленная вслед за смертью Государя (уж не убили ли Государя нашего? Уж больно все одно к одному!), то и его, и едущего ему на смену Степана Осиповича Макарова наверняка бы отстранили от командования эскадрой и назначили бы какого-нибудь кабинетного паркетного шаркуна. А ведь смешно вспомнить, что своим назначением на должность командующего эскадрой, он, Федор Карлович, обязан тем, что не знает французского языка. Покойный Государь этим показал французам, что подписанный франко-русский договор для него формальность, от которой он в любой момент откажется. Но сменить его на должности до боя Великие князья вряд ли успеют. Но что с этим треклятым боем делать? Еще и греки, будь они неладны - по словам навещавшей броненосец, Ее Величества королевы Греции Ольги Константиновны, правительство Сотиропуло собралось на экстренное заседание, чтобы выработать свое отношение к происходящему. И по ее же словам, может быть продавлен вариант не в пользу России - английское золото, английские долги и так далее. То есть, где-то под утро по нему могут начать палить греческие орудия и греческий флот подвергнет его атаке. Хотя вот тут, наверное он перегибает палку. По словам Ее Величества, флот настроен резко антианглийски и антитурецки - и вполне вероятно, что не поддержит решения правительства и поднимет мятеж, или, высадив десантные роты произведет правительственный переворот.
   Это подтверждает наблюдение и за греческим номерным миноносцем, командир которого лично посетил борт его флагмана с извинениями, что приставлен наблюдать за действиями русских кораблей, хотя сам бы с радостью атаковал англичан или турков. Вот такой вот веселый клубочек, точнее горящий фитилек, ведущий к местной бочке с порохом. И рвануть может не слабо. Но местная политика это все же вторично. А первичным является вопрос, как осуществить попытку прорыва. Федор Карлович закурил трубку и подошел к распахнутому иллюминатору. Решение нужно принять в кратчайшие сроки до наступления темноты. А дальше... Дальше он будет нести ответственность за это решение. И каким-то из кораблей придется пожертвовать, а может даже двумя их трех, чтобы оставшийся сумел нанести наибольший урон неприятелю.
  
  
   23 октября 1894 года. Броненосец Ее Величества "Трафальгар". Кэптен Тэйр Мадди Сар.
  
   Греция не та страна, с которой нужно церемониться, поэтому адмирал лорд Эндрю Ньюмэн не собирался дожидаться истечения 24 часов предъявленного ультиматума. В соответствии с разработанным им планом с Средиземноморской эскадрой русских намечалось покончить ночью в Саламинской бухте.
   План адмирала изяществом не отличался. Крейсера "Орландо" и "Австралия" должны были проникнуть в Саламинскую бухту через западный пролив между материком и островом и отвлечь на себя внимание русской эскадры. Его же флагманский "Трафальгар" проникнет в бухту через пролив между Пиреем и островком...., а "Санс Парейль" через пролив между Саламином и островком..... В случае если русские не клюнут на приманку из крейсеров, им отводилась роль "ножа в спину".
   Вы спросите, а как же международное право, как же демократия и цивилизованность? Эти понятия всегда определяет тот, кто сильнее. Это и есть демократия. Англия уже применяла сивессум романус в 1850 году, и применяла довольно успешно. Именно в тот год начала складываться взрывоопасная обстановка, которая могла развалить Турцию, и обеспечить России завладением черноморскими проливами. Особую активность в раскачивании Турции проявляли греки. Они явно метили на роль объединителя всех греческих эллинов. Широкое распространение в греческом королевстве получила Мегали (Великая) идея, предусматривавшая слияние всех греков в едином государстве и явно заключавшая взрывоопасный заряд, ведь речь шла и о включении в государство греков, живших на территории Турции. Жители находившихся под британским управлением Ионических островов также проявляли склонность к присоединению к Греции. Греция становилась возмутителем спокойствия на Балканах - ее могли поддержать сербы, черногорцы, болгары и другие. И происходило это при явной тайной поддержке России. Лорд Пальмерстон решил нанести упреждающий удар и подвергнуть греков публичной порке, раздув до гомерических размеров досадный, но, в сущности малозначительный инцидент.
   На Пасху 1847 г. толпа афинян ворвалась в дом некоего Давида Пачифико и учинила в нем дебош (сам он с семьей скрылся на втором этаже и не пострадал). Пачифико, иудей по вероисповеданию, считался уроженцем Португалии и занимался мелким ростовщичеством. Он обратился в суд с иском о возмещении убытков - поломана кровать, другая мебель, исчезли 15 книг, - всего на сумму 12,5 тыс. драхм (500 ф.ст.). Сумма представлялась явно завышенной. Но тут обнаружилось, что он родился на скале Гибралтар и посему является подданным британской короны, и дело приняло грозный для прорусского афинского правительства оборот: оскорблен гордый бритт! Пачифико оказался человеком сообразительным и пересчитал свои убытки. Кровать была оценена так, будто на ней возлежал Наполеон или один из Людовиков вместе с Клеопатрой, Памеллой Андерсен и Анджелой Девис, книги по стоимости приравнены к инкунабулам работы самого Фаберже-старшего, он потребовал возместить ему потери за утрату земельного участка в связи со строительством королевского дворца и заявил о пропаже у него неких долговых обязательств португальского правительства (существование которых само оно отрицало). Сумма запрашиваемого составила 700 тыс. драхм, или 26 тыс. ф.ст.
   Наивные власти греческого королевства имели неблагоразумие отвергнуть притязания, и тут разразился гром. Форин оффис присоединил собственные претензии к имевшимся у Пачифико в связи со спорами по поводу принадлежности некоторых мелких островов, а также возникшие по каким-то совершенно ничтожным казусам (так, греки по каким-то причинам продержали целые сутки в кутузке команду корабля королевского флота "Фаетом", и при этом исчезло весло с одной из шлюпок).
   Как нельзя более кстати "освободилась" от прочих забот эскадра адмирала Паркера, и Пальмерстон поспешил направить ее к берегам строптивых эллинов (14 линейных кораблей, 730 пушек на борту, 8 тыс. матросов и офицеров), чтобы поставить их на соответствующее место. 17 января 1850 г. посланник Вайз в сопровождении адмирала явился в правительственную резиденцию с грозным ультиматумом - в 24 часа дать согласие на удовлетворение всех британских претензий. Перепуганный премьер Ландос воззвал к милосердию. Нессельроде и его парижский коллега в мастерски составленных нотах призвали Лондон не забывать о международном праве, не злоупотреблять своим "гигантским превосходством на море", изобличали Пальмерстона в том, что он не признает "в отношении слабых иного закона, кроме своей воли"
   Они зря расточали красноречие. Нессельроде уже давно работал в интересах Англии, да и его парижский коллега тоже, поэтому кроме этих нот никаких действий со стороны России и Франции более не последовало (оба "забыли" доложить своим правителям о серьезности данного инцидента). Началась блокада греческого побережья, корабли англичан приступили к захвату "купцов" (всего - около 200 судов), в Афинах стал ощущаться недостаток продовольствия, и правительство капитулировало, признав предъявленные ему требования. После этого Пальмерстон сменил гнев на милость и уменьшил сумму претензий в 200 раз, с 26 тыс. до 150 ф.ст. Тогда же обо всем с запозданием узнали в России и Франции.
   Даже в Англии раздались смущенные голоса (идиоты!) - и ради этой грошовой суммы Пальмерстон двинул к берегам Эллады флот, равный тому, с которым великий Нельсон разгромил французов в сражении у Александрии! Граф Стенли внес в верхней палате резолюцию с осуждением действия кабинета, он "испытал чувство сожаления и стыда, знакомясь с бумагами по "делу Пачифико": что за нагромождение глупости, что за растрата ложно используемой изобретательности". Другие пэры, премьер Джона Росселя, королева Виктория и Принц-Регент поддержали Стенли, заметив, что под руководством Пальмерстона Англия рассорилась со всем континентом ( это предложение это вызвало неподдающийся описанию гнев Императора Николая I и отозвание французского посла Друэн де Луиса из Лондона - однако было поздно - ни русские, ни французы не имели в том районе такой мощной эскадры) Резолюция прошла, но она имела лишь моральное значение. Хотя, осуждение Верхней Палаты лордов и
   Пальмерстон тогда решил принять вызов и дать бой оппонентам. 5 июня 1850 г. он выступил в палате общин. Говорил он больше пяти часов и завершил выступление на рассвете следующего дня. Царившие в Греции порядки он обрисовал самыми мрачными красками: страна - очаг смут, колыбель беспорядков, все спорные вопросы он интерпретировал в пользу Британии. Он воспел благословенную Англию как обитель спокойствия и твердыню демократии: "В то время как политическое землетрясение сотрясает Европу из конца в конец, в то время как мы видим поколебавшиеся, пошатнувшиеся и низринутые троны, поверженные и уничтоженные институты, когда почти во всех странах Европы гражданская война залила кровью землю - от Адриатики до Черного моря, от Балтики до Средиземноморья, эта страна представляет зрелище, делающее честь народу Англии и вызывающее восхищение человечества". Каждый британец может положиться "на бдительное око и твердую руку" правительства, которое "предохранит его от несправедливости и огорчений". Гром аплодисментов покрыл последние слова. Правда, В.Ю. Гладстон в прениях, прерываемый негодующими возгласами, позволил себе усомниться в "восхищении человечества" перед эскападами Пальмерстона: "Создается впечатление, что благородный лорд преисполнен непреодолимой тяги к ссорам"; всем непослушным "объявляется слепая дипломатическая война". Но его не слушали, ибо всем известно, что Гладстон - ратует за независимость Ирландии, и по слухам является американским наймитом. Палата общин солидным большинством голосов одобрила действия министра.
   Но ни палата лордов, ни палата общин так и не поняли гениальности замысла Пальмерстона. Греция выбыла из борьбы всерьез и надолго и Турция, как хранительница проливов от России была спасена. Да и затем, когда началась Восточная война - Греция не проявила должной настойчивости в стремлении помочь России. Если бы греки выступили сразу - расклад мог получиться совсем иной. Но свое счастье они упустили.
   Вы спросите причем здесь Пачифико и бой с русской эскадрой? Так наша миссия заключается не только в уничтожении русских, но и в защите живущих в Греции английских торговцев, угнетаемых королевской властью Греции. После уничтожения русских, королевская власть в Греции будет свергнута и конституционная греческая монархия сменится демократической республикой. Но задачи нужно решать поочередно. Вначале русские, затем поддержка демократической революции и защита интересов британских граждан. Или Вы считаете, что не найдется еще один Пачифико?
  
  
   23 октября 1894 года. Канлодка "Кубанец". Мичман Иванов-Петров-Сидоров-Кузнецов - Тридцать Седьмой
  
   Вы, наверное, спросите, почему я - Тридцать Седьмой? Все очень просто - в русском флоте, во избежание путаницы принято присваивать порядковый номер тем, кто носит часто встречающиеся фамилии. Вот я и стал Тридцать седьмым. В некоторых жизненных ситуациях это создает проблемы, и ты даже начинаешь жалеть, что носишь такую простую и безродную фамилию вместо традиционно именитых русских - Мандельштамп, Мидельштапм, Арьештапм, Аванштапм. Но родителей не выбирают. В конце концов, судят по делам твоим, а не по тем, кто уже давно лежит в земле сырой. Кстати о сырости - погода была дрянной - повышенная влажность, небольшой, но весьма прохладно-мокрый ветерок, который пронизывал до самых костей, да и небо - ни черта толком на нем не видно. Хорошо хоть тумана нет - иначе мы бы из этой бухты вряд ли смогли бы выбраться.
   С выходом мы задержались. Задержались из-за Ольги Константиновны. Той вздумалось устроить сцену прощания. Хотя почему вздумалось? Хоть Их Величество и является греческой королевой, но ведь она Русская Женщина, а мы не на прогулку собрались, а на смерть. Да и кто знает этих англичан - ведь могут и по Афинам из пушек ударить - для этой нации ничего святого нет - хуже жидов! У тех хоть какой-то свод правил и законов есть - это не есть, это не делать, тех гоями называть, тем пакости строить - все расписано и прописано. А эти - детишки туманного Альбиона..... Не знаю, о чем говорил с Ольгой Константиновной Федор Карлович, но из-за визита ее на борт флагмана нам пришлось задержаться на час. Плохо это или хорошо не знаю, но моральный дух на "Кубанце" из-за этой задержки у многих поднялся. Вроде как у нас теперь цель появилась, о которой никто не говорит в слух, но которая подразумевается - защитить Ее Величество. Цель по большому счету наивная, но морально воодушевляет лучше, чем официально поставленная задача задержать противника в западном проливе.
   В соответствии с приказом Федора Карловича, мы двигались, прижимаясь к берегу Саламина, в сторону западного пролива. Пролив этот имеет форму буквы "зет" и в самой узкой части, в середине наклонной перекладины его ширина составляет всего около трех кабельтов. Должен сказать, что по моему личному мнению, англичане вели себя слишком самоуверенно. Традиционный стандарт при блокаде вражеских кораблей в базе подразумевает двойное превосходство в броненосцах и четырехкратное превосходство в крейсерах - у них же были всего четыре корабля - два броненосца и два крейсера. С учетом же того, что выходов из бухты имелось аж целых три - у "Памяти Азова" появлялись неплохие шансы прорваться и пошалить на английских коммуникациях. Наш "Кубанец" оказался в той стихии, для которой был предназначен - в прибрежной зоне. Броненосец остановить мы, наверное, не сможем, но вот поиграть в кошки мышки с крейсерами проблем не составит - изломанный буквой "зэт" пролив сделает крейсера хорошей мишенью - ни маневра, ни скорости, да и площадь цели большая.
   Ну а нам, с учетом размещения нашего вооружения, лучше по возможности находиться к противнику носом - две восьмидюймовки в носовом залпе лучше, чем восьмидюймовка и шестидюймовка на корме в бортовом. Плохо, что канлодка не имеет никакой брони - палуба в полдюйма толщиной - чисто символическая защита, но что есть, то есть и другого нам не дано. Впрочем, как и им - мы повернули вправо, чтобы войти в "зэт"-образный пролив и сразу же обнаружили противника. Заметили ли нас англичане в тот момент сказать трудно. Возможно и заметили, но ситуация была явно не в их пользу - два корабля в узком проливе и мы на вершине так сказать треугольника. Первоначальный план боя тут же рухнул - британские корабли были в середине пролива, - один готовился к повороту, а шедший за ним следом проходил "середину наклонной перекладины" пролива.
   Наш командир принял единственно верное решение. Или неверное? Я думаю, что все же верное, ибо он его принял моментально, не теряя времени на раздумья, а тот кто бьет первым всегда имеет больше шансов уцелеть. Мы выпустили мину Уайтхеда в головной крейсер и повернули на вторую цель с целью тарана...
  
   23 октября 1894 года. Броненосный крейсер Ее Величества "Австралия". Кэптен сэр Иеремия Норфолк-Суффолкский
  
   Все случилось внезапно и в неподходящем месте. Вспышка выстрела минного аппарата осветила небольшое судно. Русская канлодка! Прятаться было бессмысленно, да и вредно - без освещения русскую самодвижущуюся мину никто бы не смог разглядеть. К счастью мина была нацелена на "Орландо" и я не завидовал кэптену сэру Исааку лорду Рабиновитч Дизраэли-Британиксу - шансов увернуться у него не было! Точнее были, но путем выскакивания на ближайший берег - слишком узкий пролив и слишком малая дистанция. Но радоваться проблемам этого выскочки из Ливерпуля пришлось недолго - русские явно намеревались таранить мою "Австралию". Отданная команда "руль право на борт!" проблемы не решала - дистанция до канлодки была чуть больше кабельтова!
   Эта русская калоша не имела брони. Точнее сказать была у нее бронепалуба толщиной в полдюйма, но что такое полдюйма для шести и девятидюймовых снарядов? При стрельбе практически с одного кабельтова? Не смотря на то, что русская канлодка была повернута к нам носом мы успели засадить в нее по крайней мере четыре снаряда из семиорудийного залпа. А затем еще два или три шестидюймовых. С мостика я видел, как от русской калоши отлетают куски обшивки, как слетела за борт снесенная метким выстрелом дымовая труба, как вместе с ней один из снарядов снес за борт ее левое восьмидюймовое орудие. Она, конечно же успела огрызнуться в ответ, опередив нас буквально на долю секунды в первом залпе, но ее двухорудийный залп оказался и единственным - наши снаряды уничтожили не только левое орудие, но вероятно повредили также и правое, или вывели из строя его прислугу. Оба ее снаряда попали в среднюю часть правого борта, заставив замолчать три шестидюймовоки.
   Мне показалось даже, что у нее что-то с паровой машиной, но так ли это проверить я не успел - она все-таки настигла нас. Благодаря переложенному право на борт рулю, удар русской канлодки получился скользящим, а не прямым, но радости нам это не добавило - русский таран вспорол наш борт в районе носового котельного отделения, и вместо точечной пробоины мы достаточно протяженную - длиной около десяти ярдов.
   Сразу почувствовалось появление крена на правый борт. Поведение русского корабля говорило о том, что у него серьезные проблемы - его развернуло перпендикулярно к нам, и он пылал от носа до кормы, не делая никаких попыток высвободиться. В паре кабельтовых впереди, с креном на тот же правый борт дрейфовал "Орландо" - момент попадания мины в него, я честно говоря прозевал, пытаясь спасти свой крейсер. Пытаясь. Доклад механика был неутешительным - водоотливные средства с поступлением воды явно не справлялись - пара часов и все - если только не выброситься на берег. Однако при всем печальном раскладе поставленную задачу мы частично выполнили - западный пролив будет закупорен всерьез и надолго - русская канлодка тонула поперек фарватера.
  
   23 октября 1894 года. Броненосец "Трафальгар". Адмирал сэр Крэатив лорд Лэскивиоус Хайброу Уэтгенмтптширский
  
   Мы миновали восточный пролив. Это был самый напряженный и опасный момент. На месте русского командира я бы притаился за островком, разделявшим восточные проливы, и произвел минную атаку с последующим тараном, но все обошлось благополучно - нас никто не караулил. Русские упустили свой шанс. Они опоздали с развертыванием! Из темноты и мороси появились огни корабля, около тысячи тонн водоизмещением. Еще одна ошибка русских - нужно было идти с выключенными огнями. Если канлодка здесь, то где остальные? Прорываются через западный пролив? Точно! За западной оконечностью острова засверкали вспышки орудийных выстрелов. Нужно поспешить! Русских тараним, ибо времени на серьезные маневры нет - нужно выручать крейсера, да и этот русский капитан - запаниковал и повернул в сторону, подставляя борт.
   Полный вперед! Нос "Трафальгара" ударил вражеский корабль в районе рубки, разрезав противника практически пополам. Божественным карающим громом грянул залп главного калибра носовой башни, а следом вступили в бой 120-мм скорострелки, разрывая русскую канлодку на части. Точнее разрывая ее две части на более мелкие куски - от таранного удара корпус русского корабля явно раскололся на две части, держась только на обшивке правого борта.. Обе машины полный назад!
   О боже! От внезапного удара меня швырнуло на палубу. А затем еще удар! В флагман попала мина, а следом за ней в борт "Трафальгара" намного ниже броневого пояса вонзился стальной таран корабля. Этот кэптен сэр Моурон лорд Смокер Хэмп идиот! Неужели нельзя понять, что корабль, двигающийся носом на запад, может быть только английским?
  
  
  
   23 октября 1894 года. Броненосец "Император Николай I". Адмирал Федор Карлович Авелан.
  
   Визит Ольги Константиновны на борт флагмана задержал наш выход примерно на час. Я поначалу не придал этому значения, но потом начались серьезные неприятности.
   "Амфитрити" шла немного позади нас, и ничто не предвещало плохого. В районе западного пролива замелькали отблески вспышек орудийной стрельбы, частично заслоненные островом Саламин. Началось! Эх, Ольга Константиновна! Как не вовремя вы со своим прощальным визитом! Конечно это приятно, когда женщина провожает на бой, и это возлагает на нас определенную моральную ответственность, но нанеси Вы визит на час или на два раньше, а не тогда, когда мы начали сниматься с якоря! Наверняка англичане атакуют не только через западный пролив, но и через восточный, и нам придется, так же как и "Кубанцу" драться в восточных проливах. Или того хуже - англичане успеют заскочить в бухту, и наглухо закупорят нас словно в мышеловке. А еще Вы, Ольга Константиновна, со своей яхтой можете попасть под огонь англичан - Вам бы в сторону куда свернуть, или отстать от нас.
   Словно бы читая мои мысли яхта "Амфитрити" стала сбавлять ход. Слава богу! Этот Плоиакрос Эвклидос Темнистеклос оказался сообразительным моряком, а не парадным капитаном, как думалось поначалу. Внезапно яхта резко повернула вправо, словно бы собираясь пройти за кормой "Памяти Азова". Он что спятил? Все перелеты англичан теперь его! Ему бы дать задний ход и прижаться к северному берегу! Что он делает? О боже! Королевская яхту наполовину закрыло какой-то тенью, и она чуть ли не полностью выскочила из воды, а затем взорвалась во вспышке яркого пламени!
  
   23 октября 1894 года. Яхта Его Величества Короля Греции "Амфитрити". Плоиакрос Эвклидос Темнистеклос.
  
   Неизвестный огромный затемненный корабль выскочил из пролива как черт из табакерки, и я закричал "руль право на борт!" пытаясь уклониться от столкновения, но было поздно - точнее сказать напрасно - на мой маневр корабль довернул влево, и столкновения было не избежать. Я скомандовал юпоплоиакросу Невроди Костоглакису и анфипоплоиакросу Гекрату Афинакису, чтобы они срочно увели Ее Величество с ходового мостика вниз на верхнюю палубу правого борта и тут же положили ее на палубу, дабы Их Величество не выбросило за борт при столкновении.
   В самый последний момент я понял, что мой маневр был ошибочным - нужно было следовать прямо на спятивший корабль, а не подставлять ему свой борт - тогда удар пришелся бы вскользь, но, что сделано, то сделано. И острый форштевень неизвестного военного корабля вошел в борт королевской яхты как нож в масло. Я удержался на ходовом мостике, но только на мгновение, чтобы быть сметенным за борт огненным шквалом залпа крупнокалиберных орудий. И для меня наступила беспросветная темнота. Сумели ли юпоплоиакрос Невроди Костоглакис и анфипоплоиакрос Гекрату Афинакис спасти Ее Величество? Эта мысль сразу же стала терзать меня, когда я пришел в сознание, очутившись в холодной воде.
  
   23 октября 1894 года. Броненосный крейсер "Память Азова". Мичман Иванов-Петров-Сидоров-Кузнецов-Сергеев - Двести Третий
  
   Вы, наверное спросите, почему я - Двести Третий? Все очень просто - в русском флоте, во избежание путаницы принято присваивать порядковый номер тем, кто носит часто встречающиеся фамилии. Вот я и стал Двести Третим. В некоторых жизненных ситуациях это создает проблемы, и ты даже начинаешь жалеть, что носишь такую простую и безродную фамилию вместо традиционно именитых русских - Дизраэли, Риммпельтуцен, Альвеер, Кацман. Но впрочем, что я все о себе? Или боюсь, что в анналы истории не попаду? Так мы и так, попали в такой анал, что никакие анналы и близко не стояли.
   Когда за западной оконечностью острова Саламин засверкали вспышки и вслед затем донеслись звуки артиллерийской стрельбы, я понял что началось! "Кубанец" вступил в бой с неизвестным противником, и у нас есть некоторое время, пока он оттягивает на себя часть кораблей противника. Даже если один корабль, то все равно наши шансы на прорыв возрастают.
   Королевская яхта в тот момент стала благоразумно отставать, а мы наоборот стали увеличивать ход. Шли мы с потушенными огнями, и соблюдая светомаскировку. Это было явным нарушением, но учитывая роль России в обретении независимости Греции вряд ли будет какой-нибудь дипломатический скандал из-за наших действий. Видимость нужно сказать была ни к черту - из-за висевшей в небе мороси. По большому счету это было для нас плюсом - затрудняло наше обнаружение противником. С другой стороны и мы вряд ли смогли бы своевременно заметить вражеские корабли. Вся надежда была на слепую удачу и на быстроту реакции и навыки наших комендоров.
   Последние к счастью были на высоте благодаря Федору Карловичу. Он гонял нас до седьмого пота не только за чистоту и внешнюю опрятность кораблей, но и заставлял тренировать экипажи Средиземноморской эскадры.
   Поначалу, когда "Амфидрити" резко повернула вправо, я подумал, что у них сломалось рулевое устройство и заклинило руль - ничто другое на ум не приходило, но затем, светлый корпус яхты быстро закрыло чем-то темным рот кормы до миделя и она, словно бы приподнялась из воды. Буквально через секунду надстройка греческой яхты исчезла в огненном облаке. Вспышка орудийного залпа тяжелых орудий высветила и их обладателя - британский броненосец, шедший по видимости так же как и мы без ходовых огней. Засверкали вспышки его скорострелок и белоснежный корпус яхты стал разлетаться на куски.
   "Руль лево на борт! Самый полный вперед!" - разнесся по верхней палубе крик нашего командира. Лево на борт? Таранить британца? Ох мама дорогая и бабушка Аглая! Конечно, с такого расстояния британцу уже не увернуться, но что будет с нами? Мы все-таки крейсер! Пусть и броненосный, но все же крейсер - а у этого порождения Туманного Альбиона броня в полметра толщиной! Да, наш таран расположен ниже уровня его броневого пояса, но ведь проломив подводную часть противника, крейсер не остановится и пойдет по инерции дальше! Наверняка мы сломаем форштевень и повредим носовые отсеки. Ремонтировать их в округе нечем, да и если бы было - нам никто не даст на это времени. Мы же должны были попытаться прорваться! Ну не получиться из "Императора Николая" капер - он ведь броненосец! Или наш командир решил отомстить за гибель греческой королевской яхты? Похоже на то, ведь их королева - Ольга Константиновна - русская.
   Нас заметили слишком поздно, да и то благодаря вспышке носового минного аппарата, который разрядили в британский броненосец менее чем с одного кабельтова. Прореагировали просвещенные мореплаватели весьма странно - отчаянно мигая что-то ратьером. Спутали со своими? Не знаю. В тот момент я думал о том, как улечься на палубу, чтобы не оказаться за бортом в момент столкновение. Вслед за выпущенной миной рявкнули восьмидюймовки и носовые шестидюймовки. Главный бронепояс их снаряды вряд ли пробьют, но с казематом англичан вполне могут справиться.
   Удар! По корпусу крейсера словно бы пробежали судороги, я явственно ощутил какой-то хруст. Кажется, приехали! И что теперь? Если выдернем нос, то наверняка затонем быстрее, чем англичане. Или нет? "Полный назад!" Что доложат вахтенные о состоянии носовых отсеков? А англичане очнулись от заблуждения - сзади раздался взрыв и чьи-то кровавые ошметки упали на палубу впереди меня. Как хорошо, что я не встал! Ну скорей бы мы выдернули нос и убрались от сюда - пара минут такого огня и некому будет командовать!
   "Полный вперед!" ???? Я что ослышался или командира контузило? "Приготовиться к абордажу!" Что???? Я, конечно понимаю, что наш борт выше, чем у английского броненосца и перебраться на его надстройку не составит труда (за исключением тех, кто не добежит под продольным огнем скорострелок митральез и картечниц). Но какой в этом... Вспышка справа! Ох, мама дорогая и бабушка Аглая! Кто-то продела с нами такой же трюк, который мы проделали с бриттом! Увернуться от мины Уайтхеда мы не успеем - слишком мало расстояние, да и нос у нас завяз. Ну тогда на абордаж! Или выждать? Ведь вначале крейсер тряхнет от взрыва попавшей мины, а затем от таранного удара супостата. Или не стоит ждать? А если погреба рванут? Нет, на абордаж! На абордаж!
  
   23 октября 1894 года. Броненосец "Санс Парейль". Кэптен сэр Моурон лорд Смокер Хэмп
  
   На западной оконечности Саламина шел яростный бой - похоже, что нашим крейсерам удалось связать боем русские корабли. Но сколько кораблей им противостояло? Не оставили ли русские здесь кого-то в качестве заслона? Я яростно раскурил трубку "Ройял кэптейн" с отборным афганским хэмпом, и поднес к глазам бинокль. Чертова морось! Сыро и неприятно! Небольшой ветерок, а пронизывает до костей! Словно бы в Старой Доброй Англии. Я вспоминаю как мы привязывали сипаев к жерлам орудий, а потом отправляли в дальний путь. Эх были времена! А сейчас... Этот чертов Гладстоун! Вот кого нужно к жерлу орудия привязать! Почему его не казнят, как русского шпиона? Чертов ублюдок! Поэт-недоносок! Журналист-самоучка! Ненавижу журналистов и все это их пишущее смердящее племя! Ради славы и известности готовы родину продать! Лучше бы писали про что-нибудь хорошее! Например про то, как мы афганских туземцев целыми деревнями вырезали - такие репортажи были бы на благо Британской Империи - уважают только тех, кого бояться. Как же все-таки холодно! "Стюард! Грог на мостик!"
   А вот и русский заслон! Судя по размерам - русская канонерская лодка. И судя по курсу ничего не подозревает и нас не видит. Будет ли Адмирал сэр Крэатив лорд Лэскивиоус Хайброу Уэтгенмтптширский давать приказы на ее счет? Или проскочим с ходу? В принципе этой жестянке без брони хватит и беглого огня наших скорострелок. Русские заметили "Трафальгар"! Но поздно! Поздно! Русский командир совершил ошибку - он повернул в сторону, пытаясь избежать скользящего удара или столкновения и подставил свой борт аккурат под таран "Трафальгара"! Есть! "Трафальгар" почти разрезал тысячетонную канлодку пополам. Минус один! Осталось еще два русских корабля. А это что за тень? О пресвятые Девы Эргладора и Девственного Ганджубаса!
   Еще один русский! Откуда он взялся? А впрочем, имеет ли это значение? Русские всадили в "Трафальгар" мину, и теперь шли на таран, от которого адмиралу сэру Крэативу лорду Лэскивиоусу Хайброу Уэтгенмтптширскому уже не увернуться. И на суде ему явно не простят того, что он таким нелепым образом подставил флагманский броненосец под русский таран. А если я расставлю акценты в своих показаниях, то вполне могу рассчитывать на то, чтобы занять его место. Ну а чтобы было убедительнее - я протараню русский корабль - и будет минус два! А с оставшимся русским мой броненосец и два крейсера быстро справятся. Тем более, что русские уже не успеют увернуться - они завязли в корпусе "Трафальгара".
   И применю я тот же трюк, что и русский командир - мину из носового аппарата, а затем тараном чуть в сторону от минного попадания.
   Горячий грог растекся по моему телу оживляющей волной. Пожалуй, за этот таран могут и орденом наградить! Заметили! Поздно! Русские шестидюймовки не могли причинить особого вреда "Санс Парейлю", за исключением небронированной носовой надводной части - пара попаданий и не больше - из-за малого расстояния. Что собственно говоря и произошло. Неприятно конечно, но с другой стороны - отправить на дно вражеский корабль с такими меткими комендорами - большое благо для Британии. Минус два! Огонь!
   Сухопутным крысам никогда не понять, что такое залп орудий калибра шестнадцать с четвертью дюйма. Ну что они там видят на своей суше? В лучшем случае шесть дюймов - детская пукалка! А мощь главного калибра поражает не только воображение, но и мозг и прочие органы человека! Ударная волна от залпа главного калибра моего низкобортного броненосца снесла часть надводного борта Русского корабля вместе с дымовой трубой, шлюпками и бортовыми орудиями. А потом все окуталось грязно-огненным облаком пара и дыма - вода через проломленный борт хлынула внутрь русского крейсера и затопила его котельное отделение. Котлы русского корабля рванули, поставив жирный и окончательный крест на его существовании. Этот же взрыв наверняка нанес дополнительные повреждения и нашим носовым отсекам, но я надеюсь, что переборки выдержат короткий рывок к западной оконечности Саламина, где "Орландо" и "Австралия" ведут бой против русского броненосца.
   Или уже не нужно спешить? Что-то там все стихло. Но где тогда крейсера? Не мог русский броненосец за такое время одолеть два крейсера. Или он затонул в проливе, и крейсера идут в обход? Минус три?
   Какого!!!!.... Вспышка минного аппарата вырвала на мгновение из темноты огромный корабль несущийся прямо в борт "Санс Парейлю". Идиоты! Стрелять по своим! Полный назад! Не успеем! Почему одни и те же мысли и методы атаки приходят в голову одновременно нескольким командирам в одном и том же бою? Этот идиот - кэптен сэр Иеремия Норфолк-Суффолкский или кэптен сэр Исаак лорд Рабиновитч Дизраэли-Британикс? Хотя, какая разница? Даже если он сумеет разобрать сигнал ратьера и среагировать - лучше не будет, наоборот - удар будет скользящим и пробоина более протяженной и большей по площади! Хоть бы ход сбавил! Что он себе думает? Похоже мой орден и мое назначение накрылись серебряным ведерком, или не накрылись?
   Это ведь подчиненные - этого Адмирала сэр Крэатива лорд Лэскивиоуса Хайброу Уэтгенмтптширского, а не мои! Вот за их действия он и ответит!
   Это не крейсер! Это русский броненосец! Но как? Как этому русскому удалось прорваться через узкий пролив, блокированный двумя крейсерами и успеть обогнуть Саламин за такое короткое время? Или это корабли идущие с Балтики? Проспали в Гибралтаре и Флоте Канала? Согласно донесениям разведки русские не должны были отправлять сюда броненосцы - только два крейсера, канлодки и несколько миноносцев.
   Удар русского тарана был страшен. Они угодили прямо в стык между котельными отделениями, а залп их главного калибра превратил надстройку моего "Санс Парейля" в хаотическое нагромождение метала, кровавых ошметков, и деревянных обломков. Плюс пробоина от мины в районе машинного отделения. Спасайся, кто может! Команде покинуть корабль! У Ее Величества много!
  
   23 октября 1894 года. Броненосец "Император Николай I". Адмирал Федор Карлович Авелан.
  
   Эх, Ольга Константиновна! И сама погибла, и яхту сгубила, и все мои планы порушила! "Память Азова", "Кубанец" - не жильцы! Остались только мы - несущиеся полным ходом на британский броненосец прикончивший "Память Азова". И что потом? А потом - затопление носовых отсеков, и ремонтировать корабль негде - подходящего дока у греков нет. Да и не только носовых отсеков - предстоит бой с двумя британскими крейсерами. Если "Кубанец" затонул на фарватере - они придут с востока, затратив время на огибание Саламина, если "Кубанец" погиб не в проливе - вот-вот ударят со стороны кормы. И ведь не уйдешь от них! У меня и скорость хода меньше, и кормовой залп очень слабый, а кормовая надстройка - огромный сарай для будущего пожара! Все что осталось - атаковать миной и таранить британца, а затем попытаться встретить британские крейсера с правильного направления.
  
   23 октября 1894 года. Броненосный крейсер Ее Величества "Орландо". Кэптен сэр Исаак лорд Рабиновитч Дизраэли-Британикс
  
   Таки кэптену сэр Иеремии Норфолку-Суффолкскому не повезло - русская калоша распорола борт его "Австралии", как консервный нож банку, и она перевернулась вверх килем у меня на глазах. Наше положение было не таким отчаянным - одно котельное отделение было затоплено, но поступление воды удалось остановить. Полный ход мы дать конечно же не могли - да и это было бы самоубийством, но восемь узлов мы вполне держали. И продолжали движение вглубь Саламинской бухты, туда, где шел яростный бой наших броненосцев с русской эскадрой.
   Картина таранивших друг друга нескольких кораблей меня ужаснула, но думать о том как это произошло времени не было - требовалось срочно принять решение - как вести бой с поврежденным русским броненосцем? Уйти от него я уже не смогу. Прорваться мимо него с боем? Или произвести минную атаку и попытаться таранить? Вернее последнее - сейчас русский флагман представляет удобную мишень - его нос торчит в корпусе "Санс Парейля". Решено! Подкрадываюсь и атакую. Таки да поможет мне Иегова и пророк Иезекиль!
  
   23 октября 1894 года. Миноносец Его Величества Короля Греции N 205 анфипоплоиракос Многократос Эллинократос
  
   Чертовы ублюдки! Отданный приказ - караулить русские корабли и в случае атаковать их - был явно мне не по душе. Но что возьмешь с этих демократов? Слуги народа! Ага! У самих английское золото только что из карманов не сыпется. Единственное, что успокоило - напутствие флагмана. Его ратьер промигал: "Действовать по своему усмотрению". Значит, не один я так думаю! Командованию флота эти заигрывания с туманным Альбионом тоже не по душе! И не мудрено - все, что умеют делать англичане - подлость, гадость и предательство. Да, наши политики готовы их целовать в задницу, но что остальным от этого? В самый неподходящий момент Англия отвернется от нас и мы останемся в одиночку перед многочисленными врагами. А мы окажемся ей за этот "подарок" еще и должны. Эх, собрать бы всех этих народных избранников на какой-нибудь барже, вытащить ее в море и пару мин Уайтхеда в борт!
   Совесть лучший контролер. Мой моральный выбор - нарушить отданный приказ подтвердил и визит яхты Его Величества к русскому флагману. Все верно - демократы приходят и уходят, а Их Величества остаются вместе с Элладой. Ведь не англичан посетила яхта Их Величества, а русскую эскадру! Русские между тем погасили огни и стали сниматься с якоря - наверняка собираются прорываться из бухты. Эх, сейчас бы нашим флотом и русской эскадрой оприходовать англичан, а потом по туркам ударить и десант с моря на Стамбул! Враз бы вывели и Турцию из войны, и английскую эскадру заперли бы в Черном море. А они, по имеемым сведениям, основными силами отправились именно туда. И не спроста они 20 октября затеяли крупные учения в районе Дарданелл. Только вот чтобы мои мечты осуществились... В реальности все наоборот - контролируй действия русских! А наши воды от англичан никто не охраняет, потому что сегодня англичане наши "друзья".
   О, пресвятая Афина Афинская! Началось! Накликал - в западном проливе начался бой! По местам стоять с якоря сниматься! Корабль к бою! Выключить огни! Хорошо хоть котлы под парами держали! К какому проливу двигаться? На западе идет бой, на востоке пока тихо, но туда направилась "Амфитрити". Господи боже! Опять накликал! Все, находившиеся на верхней палубе моего корабля с ужасом закричали, когда яхта Его Величества Короля Греции озарилась пламенем и стала разлетаться на куски под огнем чьих-то орудий бьющих в упор. Кто? А какая разница? Полный вперед! Приготовиться к минной атаке!
   Но мы опоздали отомстить за своего короля - это сделал русский крейсер, а затем его настиг британец, которого в свою очередь настиг русский флагман. Жуткая мешанина и переплетение тонущих кораблей, людей и пламени. Все закончилось? Мы опоздали? Нет! Справа по борту появилась какая-то крупная тень. Дистанция примерно кабельтов. Для русской канлдодки явно великовата, да и вряд ли осталась невредимой после боя в проливе. Свои таиться не будут, да и некому - все на якоре в Пирее. Минная атака! И да поможет нам любовь Афродиты!
  
  
   23 октября 1894 года. Броненосец "Император Николай I". Адмирал Федор Карлович Авелан.
  
   Крейсера, точнее крейсер встретили без нас - греческий миноносец всадил две мины в борт англичанина, и тот не снижая скорости, а наоборот ее увеличив, и пытаясь очевидно настигнуть "Императора Николая I", в беспомощном положении завалился на борт. Гулко ухнули его взорвавшиеся котлы. И наступила жуткая тишина. Природа, словно бы насладившись содеянным в Саламинской бухте, зловеще улыбнулась, и морось стала пропадать, а облачность расползаться на глазах. Появились звезды и засверкали ночные волны. Где еще один британец? Или "Кубанец" сумел вывести его из строя?
   Нужно отдать команду спустить шлюпки на воду и срочно заняться спасением экипажей погибших судов. Или не стоит? Если последний британец уцелел?
   А это что за нелепость? Подувший со стороны города ветер донес мелодию сиртаки, исполняемую духовым оркестром. Они там, что все с ума посходили? Ночь на дворе! Весь город погружен во мрак! Ан нет, не весь - королевский дворец озарился оранжевым цветом, а затем ввысь взметнулись языки пламени! Мятеж? Война? Переворот?
  
   23 октября 1894 года. Стольный град Афины.
  
   Федор Карлович не ошибся. В Афинах случился военный антимонархический мятеж. Для чего? Ведь, Греция - конституционная монархия, и королевская власть там сильно ограничена? Для того, чтобы вывести Грецию из числа возможных союзников России. Но ведь правительство Греции настроено проанглийски! А вот это - неважно! Важно то, что Англии не нужна сильная Греция, которая сможет одолеть Турцию. Англии не нужна сильная Турция, которая сможет одолеть Грецию. Туземцы-гои должны резать и убивать самих себя, а также друг друга. Только тогда белый человек, несущий свое нелегкое тяжелое бремя может спать спокойно. Чем больше прольется туземной крови - тем больше власть белого человека, тем больше в мире демократии, и, тем более и более демократичным государством может считать себя Англия.
   Но обучение туземцев основам демократии - нелегкая наука, которую туземцы в силу своей отсталости без белого человека постичь не могут. Поэтому им должны помогать белые люди - англичане. И они помогли. Тем более, что особых усилий для этого не требовалось - достаточно одного батальона в нужный час и в нужном месте.
   Как вербуется батальон? Через командира. Ищется офицер, живущий не по средствам. Кто живет не по средствам? Любители азартных игр и женщин. Серию проигрышей такому человеку можно подстроить, равно, как и расплатиться с частью его долгов, став "благодетелем". Женщину тоже можно подсунуть. Желательно какую-нибудь актрису театра, балерину или элитную салонную шлюху. На такую женщину нужны деньги. Большие деньги. Где их взять? Появляются друзья-"спонсоры". Конечно, многие возразят, дескать и среди игроков и бабников много патриотов своей родины! Так ведь никто и не предлагает пойманному на крючок становиться врагом своей родины. Просто ненавязчиво внушается нужная мысль - монархия - плохо, республика - хорошо. Это правительство плохое и продажное (продалось Англии, Франции, Турции, России - ненужное зачеркнуть) - а то лучше. Ну и каждый человек лучше применим на своем месте. Завербованного монархиста лучше использовать против демократии, завербованного демократа - против монархии. Личные обиды - их тоже нужно подвесить на нужного "врага". А когда пробьет час - с нужного человечка сдувается пыль - и в бой!
   Именно это и произошло. Командир 2-го пехотного батальона 3-го пехотного полка эспуминангос Викторас Резунакис был падок и женщин, и любил просиживать и просаживать деньги за карточным столом. Собственно говоря, это был тот случай, когда человек был выбран удачно - откровенная и беспринципная мразь, поэтому сложных игр для приведения механизма революции в действие не потребовалось. Британские агенты не знали исхода морского сражения в Саламинской бухте, да и ни к чему им было это знание - главное начать на суше. И начали. Сигналом к перевороту послужило сиртаки, которое посреди ночи начал исполнять духовой оркестр. Выдвинутый к королевскому дворцу батальон с криками "Смерть тиранам! Долой монархию!" пошел на штурм.
   Немногочисленная охрана дворца была переколота штыками, а затем стали расправляться с его обитателями, выбрасывая их из окон на штыки мятежников. Отсутствие королевской семьи во дворце для мятежников ничего не значило - они боролись не с монархом, а монархией. Поэтому уничтожению подверглась вся дворцовая прислуга от мала до велика. Тех, кто приземлившись на штыки был еще жив - добивали прикладами. Женщин, как это водится, предварительно насиловали, а уже потом убивали. Зачем спросите вы? Какой в этом смысл? Смысл очень простой и великий! Революция - это свобода, это освобождение от оков и предрассудков. Отнимая жизнь у прислуги монарха, мы избавляемся от предрассудка говорящего, что король - помазанник божий. Глупо? Смотря для кого! Революция организована Английской демократией, и чтобы она не угасла, людей нужно повязать кровью - освободить от моральных устоев. Пускай эти туземцы грабят, насилуют и убивают друг друга, чем больше крови прольют революционеры, тем труднее им будет остановиться. Особенно хорошо, если этот процесс сопровождается принятием алкоголя в больших количествах. Люди абсолютно раскрепощаются и становятся похожими больше на хищных зверей. А еще эффект толпы - убил один - другому тоже захотелось попробовать. А еще озлобляет факт того, что женщины более живучие, чем мужчины, и за это их нужно наказать! Сделать так, чтобы перед смертью они испытали как можно больше страданий!
   Естественно, что без "народной" поддержки, действия восставшего батальона являются по своей сути не революцией, а банальным переворотом. Нужна массовка. Для массовки больше подходят люмпенизированные элементы - бандиты, местная интеллигенция, ну и некоторое количество тех, кто связан узконациональными узами - местные диаспоры малочисленных национальностей, обладающих вооруженными отрядами самообороны. И эту массовку вывели на улицы. Не всю, но достаточно, чтобы запустить механизм разрастания толпы за счет всякого рода зевак и шатающихся бездельников. Откуда-то появилось оружие в большом количестве.
   Закончив с дворцом революционеры ринулись на штурм здания, где заседало буле.
   "Смерть тиранам! Долой монархию!"
   Как это водится, здание правительство было заблаговременно окружено митингующей толпой, а телефонная связь заблаговременно была прервана. К восставшему батальону присоединились и некоторые другие подразделения. Здание, где заседало буле было взято штурмом практически без потерь. Озверевшая толпа расправилась со всеми депутатами национального собрания. Число пьяных на улицах Афин очень быстро выросло. Победившим революционерам, свергнувшим монархию, требовалась новая кровь, для поддержания огня демократической революции. И они принялись уничтожать монархистов. Кто является монархистом? Как отличить монархиста от истинного демократа? Монархист - это человек других политических убеждений - например мусульманин. Вы спросите, а причем здесь религия, если речь идет о политическом устройстве государства? Религия здесь действительно не причем. Но Англии нужны кровавые узелки - сегодня христиане вырежут всех мусульман в Афинах, а завтра турки начнут в ответ резню христиан - затем отомстят греки, затем снова турки. Чем больше туземной крови прольется, тем крепче и прочнее английский фашизм, пардон , не фашизм, а английская демократия (впрочем сможет ли читатель найти десять отличий между гитлеровским фашизмом и английской демократией?). Больше крови! Больше крови! Пусть торжествует свобода! Полная свобода! Убей и освободись! (Только не белого человека! Ибо белая раса - все эти лорды Дизраэли, Бальфуры, Шикльгруберы, Буши, Черчилли - избранная раса, а все остальные - гои, пардон унтерменши, точнее - туземцы.)
   Кто еще враг демократии? Богатые люди - ибо их можно ограбить, евреи - потому, что они жиды и вааще, антисемиты, потому что они ненавидят евреев, женщины - потому что их можно изнасиловать и получить удовольствие, дети, потому что они беззащитны, демократы - потому что они продажные, монархисты, потому что они враги демократии. Убивай! Грабь! Насилуй! Демократия должна торжествовать! Чем больше смертей и насилия - тем больше свободы тем больше демократии! Убивайте друг друга греки, ибо это нужно Англии! Ваши жизни для нее ничто. И убивали, грабили и насиловали. И наконец настал тот момент, когда процесс революции уже не нуждался в руководстве английскими специалистами.
   И не только в Афинах вспыхнул мятеж, но и в других городах, и в приграничных областях. Где-то организовали резню турков во имя торжества панэллинизма, где-то сожгли православный храм, чтобы обозлить христиан против мусульман. Греция заполыхала. Заплясала в страшном кровавом танце свободы - огненном сиртаки. Конечно же не все и не везде удалось революционерам-носителям демократических идей, но главное было сделано - правительство и король уничтожены, страна расколота и дезорганизована, кровь мусульман пролита - то есть созданы благоприятные условия для вторжения турецкой армии. Разделяй и властвуй! Разделяли и властвовали. Белые люди только тогда спят спокойно, когда туземцы истребляют друг друга. И они истребляли, во имя могущества Британской империи, тупо веря в свои светлые идеи и интеллигентские идеалы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"