Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Ольга Тонина. Александр Афанасьев. "Балтийский проект" или операция "Аврора"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:


   Ольга Тонина. Александр Афанасьев.
   "Балтийский проект" или операция "Аврора".
  
  
   В 1909 году, Фишер предложил свой так называемый "Балтийский проект". Суть проекта заключалась в том, что в случае войны с Германией британский флот осуществляет прорыв с мощными силами в Балтийское море и проводит ряд десантных операций на берегу Померании, откуда и будет вестись наступление на Берлин. Выполнение плана операции требовало строительства определенного количества специальных кораблей, могущих действовать в мелководье Балтики. Сам по себе проект, как стратегический, первоначально принят не был.
   В конце 1914 года он был вновь подхвачен Фишером (в то время первым морским лордом) и благодаря его энергичному влиянию утвержден 23 февраля 1915 года в несколько ином виде. Балтийский удар должен был стать частью обширной операции, другими целями которой были удары на Дарданелы и против Фландрии. Задачей британского флота становился прорыв с многочисленными кораблями в Балтийское море и осуществление высадки на побережье Померании русских войск, силами которых Британия и собиралась покончить с Германией. Одновременно должны были проводиться набеговые операции на Фризские острова. На основании плана операции были назначены к постройке 162 корабля, в том числе большие и малые мониторы, легкие крейсеры, эсминцы, минные заградители, тральщики и другие корабли.
   Вершиной "Балтийского проекта" были два корабля типа "Courageous", к которым позже добавился третий - будущий "Furious". Концепция проектирования этих кораблей была сформулирована адмиралом Фишером, настоятельно требовавшим постройки минимум двух кораблей для выполнения своего "Балтийского плана". Прежде всего они предназначались для форсирования проливов и поддержки легких сил. Учитывая мелководье Балтийского моря и особенно датских вод, они должны были иметь очень маленькое углубление. С другой стороны, требовалась высокая скорость и мощный калибр. Эти противоречивые требования привели к тому, что пришлось отказаться от нормальной защиты корабля, хотя бы приблизительно соответствующей подобным характеристикам.
   В соответствии с инструкциями Фишера Главный строитель британского флота подготовил проект улучшенного легкого крейсера, основными особенностями которого были:
   1. Водоизмещение, достаточное для поддержания требуемого высокого хода на волне средней высоты, обычной для условий Северного и Балтийского морей.
   2. Ограниченная осадка, позволявшая оперировать в мелководной Балтике. Уменьшение осадки должно быть примерно 1,67 метра относительно осадки линейных кораблей. Это условие считалось очень важным и все остальные качества корабля не должны были вступать в противоречие с ним.
   3. Мощное вооружение.
   4. Скорость не менее 32 узлов, превосходящая скорость любого вражеского крейсера. При этом предполагалось, что новые корабли будут действовать главным образом в мелких водах, недосягаемых для тяжелых кораблей.
   5. Броневая защита приближалась к стандартам легкого крейсера. Толщина брони борта на высоте от ватерлинии до полубака не должна быть меньше 76 мм.
   6. Ниже ватерлинии на значительной длине корабля предполагались противоторпедные бортовые наделки (були). Наиболее важные для корабля помещения, включая машинные и котельные отсеки, необходимо было отодвинуть как можно дальше вглубь корпуса, причем от борта их должно отделять не менее трех переборок, выполнявших задачу защиты.
   В Харслере была изготовлена и испытана модель, получившая литерное обозначение "VY", а буквально спустя несколько недель на верфи Армстронга был заложен первый крейсер. Закладка второго последовала два месяца спустя. Их имена были "Глориес" и "Корейджес". Лорд Фишер добивался для этих кораблей очень короткого срока постройка, желая получить их буквально через 12 месяцев. Естественно, это не могло быть выполнено, но даже 20-месячный срок строительства двух первых кораблей, учитывая военное время, является несомненным успехом.
   Из-за секретности, окружавшей их постройку, и необычных особенностей проекта, корабли в среде моряков получили экстравагантное прозвище "Outrageous" (Неистовые). В период строительства они были больше известны как "Hush-hush cruisers" ("Тссс !")
   В соответствии с той же "Балтийской идеей" весной 1915 года был подготовлен проект еще одного корабля, получивший обозначение "WЕ". Контролер флота, Третий Морской Лорд, адмирал Бриджмен в письме Главному строителю утверждал, что единственным его возражением по проекту была противоминная артиллерия. По его словам 102мм пушки, предназначенные для двух первых новых крейсеров, были совершенно неэффективны. Однако, из-за жестких ограничений в весе увеличение противоминного калибра до 152мм решили не делать. Бриджмен продолжал настаивать, напоминая, что для кораблей, сооружаемых в Британии для Греции и реквизированных с началом войны, имелось в наличии около шестнадцати 140мм орудий. Таким образом представлялась замечательная возможность усилить противоминную артиллерию новых кораблей без существенного уменьшения их запаса водоизмещения.
   Готовый проект третьего корабля в основном повторял все основные решения двух предыдущих, за исключением следующего:
   1. Главная артиллерия должна была состоять из двух 457мм орудий - по одному в носу и корме, предусматривая возможность их замены на четыре 381мм орудия в случае неудачи с более крупным калибром. Эти орудия первоначально разрабатывались для установки на суше, в системе береговой обороны.
   2. Водоизмещение и ширина были увеличены, а осадка чуть уменьшена.
   Окончательный проект был утвержден 23 мая 1915 года, а уже 8 июня на верфи Армстронга заложили корабль, получивший наименование "Фьюриес" ("Furious")
  
   После Ютландского сражения 1916 года, Британия очередной раз отказалась от проведения десантной операции на территорию Германии. Однако, как выяснилось преждевременно. События в России начиная с февраля 1917 года и далее, поставили под сомнение факт того, что Россия сможет продолжать борьбу против Германии и оказывать помощь Антанте. Британский посол находившийся в Петербурге, непрерывно забрасывал Лондон талеграммами о том, что политическая и внутренняя ситуация в России выходит из под контроля Временного правительства. Русская армия разваливается под влиянием революционной пропаганды, летнее наступление русской армии в 1917 году под угрозой срыва. По мнению британского посла, необходимо срочное силовое вмешательство в возникший "русский вопрос".
   В Лондоне засуетились, ибо эти же данные о положении в России подтвердили и французы. В лихорадочной спешке формировалась эскадра. Ядро ее состояло из быстроходных линкоров и линейных крейсеров. Пять линейных кораблей типа "Куин Элизабет",линейный корабли , "Роял Оук", "Ривендж", "Ройял Соверин", "Канада", "Эрин", линейные крейсера "Ринаун", "Рипалс", "Тайгер", "Лайон", легкие линейные крейсера "Глориес", "Корейджес", "Фьюриес", пять легких крейсеров типа "Каледон", двадцать эсминцев, и двенадцать тральщиков. План операции заключался в прорыве соединения в Финский залив, и высаживании десанта в Кронштадте с целью захвата кораблей Балтийского флота, и Петрограде с целью свержения Временного правительства. Ключевая роль при высадке десанта отводилась легким линейным кораблям, которые благодаря своей малой осадке могли зайти в устье Невы и высадить десант непосредственно на набережную. Поскольку все британские регулярные боеспособные части уже воевали на континенте, то по согласованию с Рудро Вильсоном - президентом САСШ было принято решение о высадке американский войсковых подразделений. В соответствии с данным решением на корабли была погружена 23-я пехотная дивизия под командованием генерал-майора Лэйба Троцки, а также 36-я пехотная дивизия под командованием генерал-майора Жозефа Лурье. Командовать эскадрой был назначен герой Ютландского сражения адмирал Битти. 7 октября 1917 года английская эскадра вместе с американским десантом на борту вышла в море.
   9 октября, воспользовавшись плохой видимостью эскадра миновала Датский пролив и вошла в Балтийское море. 12 октября, когда эскадра была на подходе к острову Готланд, Битти принял радиограмму о том, что германский флот начал операцию по захвату Моонзундского архипелага. В телеграмме Адмиралтейства было указание, о прекращении операции и возвращении эскадры в английские базы. Однако Битти, в ответном сообщении указал, что шансы скрытного прорыва обратно через Датский пролив очень невелики, и при попытке прорыва он может потерять треть если не половину соединения, после дительного совещания в британском Адмиралтействе, в Лондоне пришли к выводу о правоте Битти, и утром 14 октября 1917 года английской эскадре было разрешено продолжить выполнение операции. За время согласования данного вопроса немецкий флот практически завершил занятие Моонзундских островов, и как предположил Битти, должен был попытаться продолжить движение в Финский залив с целью захвата Петрограда. К сожалению очень многие документы из Германских архивов, после заключения Версальского мира были вывезены в Германию, поэтому о дальнейших планах адмирала Шмидта, командовавшего германской десантной можно только догадываться. Мнения историков по данному вопросу разделились. Одни считают, что Германский флот не имел шансов на прорыв в Финский залив, ссылаясь при этом на сеть береговых батарей и минных заграждений, другие утверждают, что он именно это и собирался сделать, зная о плачевном состоянии дисциплины в русских частях, разложенных революционной агитацией.
   Так это или нет, но 17 октября 1917 года, когда британская эскадра начала втягиваться через протраленный фарватер в Финский залив, произошел бой между ней и германским соединением. Бой произошел на траверзе полуострова Ханко. Правда германские историки на этот счет утверждают, что речь идет о простом огневом контакте. Но рассмотрение итогов данного "огневого" контакта позволяют утверждать, что речь шла о настоящем морском сражении, и сложилось оно не в пользу Германского флота. Флагман германской эскадры, линейный крейсер "Мольтке" получил три попадания - два 381 мм с "Корейджеса" и одно 457 мм с "Фьюриеса"
   Сам "Корейджес" в крейсерском сражении 17 октября 1917 года получил в ответ всего один 150мм снаряд, который нанес ему весьма чувствительные повреждения. Германский флот потерял дредноуты "Кайзер", "Кениг", и "Кронпринц", также еще два линкора получили серьезные повреждения. Помимо них немцы потеряли три легких крейсера и восемнадцать эсминцев. Британская эскадра потеряла восемь эсминцев, получили повреждения три линкора, линейный крейсер "Тайгер", уже упомянутый "Корейджес" , два легких крейсера, и четыре эсминца. Поэтому говорить об "огневом контакте" нелепо, так как сражение длилось полтора часа.
   Утром 23 октября 1917 года, британская эскадра стала втягиваться на Кронштадский рейд. В соответствии с планом легкие линейные крейсера "Корейджес", "Глориес", "Фьюриес" зашли в Неву, и встали на якорь напротив Зимнего дворца. Петроград ликовал по поводу прибытия союзников. Лично Александр Федорович Керенский вышел встречать британского адмирала. 36-я пехотная дивизия высадилась в Кронштадте для "отражения возможного десанта германского флота", а 23- я дивизия под командой Л.Троцки высадилась в Петрограде. Операция "Аврора" вступала в завершающую фазу.
  
   Такого вероломства бывших союзников предположить не мог никто. В ночь с 23 на 24 октября 1917 года были арестованы и расстреляны около полутора тысяч офицеров Балтийского флота включая командующего - адмирала Непенина. Форты Кронштадта, а также корабли Балтийского флота были захвачены американским десантом. Несмотря на попытку скрыть свои вероломные действия, кто-то сумел известить главу Временного правительства А.Ф.Керенского, и он утром 24 октября срочно убыл в Псков к генералу Краснову, чтобы с помощью верных Временному правительству частей попытаться выбить американский десанст из Петрограда.
   Между тем события в Петрограде продолжали идти в соответствии с планом операции "Аврора". В ночь с 24 на 25 октября американскими солдатами были взяты под контроль ключевые объекты города - Почта, Телеграф, Вокзалы, захвачена Петропавловская крепость. Вечером 25 октября Временному правительству находящемуся в Зимнем дворце был предъявлен ультиматум. Однако ввиду отсутствия ответа ( некоторые из историков считают, что данный ультиматум был доставлен не по адресу - американский солдат, выполнявший роль фельдегеря перепутал Зимний дворец со Смольным и доставил его в штаб большевиков. Возможно данные историки и правы, ибо большевики первыми узнали о готовящейся смене власти, и попытались использовать ситуацию в свою сторону. Нет, они не стали строить баррикады на улицах и вооружать рабочих, они поступили мудрее. Конечно, если бы в тот момент руководитель партии большевиков Владимир Ильич Ульянов-Ленин, находился не на конспиративной квартире, а в Смольном, то наверное, он бы повторил июльскую попытку вооруженного восстания, которая как известно закончилась неудачей и большими жертвами. Однако ввиду его отсутствия решение пришлось принимать И.В.Сталину, который мудро рассудил, что воевать с английскими пушками чудовищных калибров и с американским десантом с помощью вооруженных охотничьими ружьями - это полнейшая глупость, и гораздо лучше попытаться решить вопрос политическим путем.
   Генерал-майор Лэйб Троцки, и адмирал Битти были шокированы, когда к ним явилась совершенно не та делегация, которую они ожидали. Если бы Лэйб Троцки мог предвидеть, во что выльется его согласие с предложением этого грузина с тигриными глазами, то наверное, он бы тут же отдал команду расстрелять всех прибывших. Однако Сталин сумел убедить его, что большевики обладают реальной силой, и без их включения в состав нового правительства ситуация не улучшиться а наоборот станет хуже.
   В итоге предложения большевиков о формировании большевистко-американского правительства были приняты. Ночью грянул холостой выстрел с "Фьюриеса" и отряды американской пехоты, ведомые большевистскими руководителями захватили Зимний дворец и объявили Временное правительство низложенным. Замысел Сталина чуть было не испортил внезапно появившийся с конспиративной явки В.И.Ульянов, который, услышав холостой выстрел "Фьюриеса" примчался в Смольный, и развил кипучую деятельность. Пока Сталин, Ворошилов, Молотов и Тимошенко и ведомые ими четыре роты американской пехоты блуждали по многокилометровым коридорам Зимнего дворца в поисках Временного правительства, Ленин собрал внеочередной съезд, на котором объявил Временное Правительство низложенным, зачитал украденные у эссеров Декреты о Земле и Мире. В результате этой непродуманной выходки возникла угроза вооруженного столкновения между рабочими отрядами и американской пехоты. Дело пришлось исправлять Сталину, и Троцки вновь поддался на его посулы.
   27 октября 1917 года к Петрограду стали приближаться части генерала Краснова, верные Временному правительству. Однако, что могли сделать шесть тысяч человек под его командой, вооруженные четырьмя броневиками и шестью трехдюймовками против двадцатипятитысячного американского десанта, поддержанного огнем почти сотни тринадцати и пятнадцати дюймовых орудий британских линкоров? Ничего. После двух суток кровопролитных боев, его войска, потеряв до семидесяти процентов личного состава, вынуждены были отступить. Власть осталась в руках большевистко-американского правительства.
   Лэйба Троцки, не был доверчивым человеком, и кровопролитные боевые действия двух американских дивизий находящихся в обороне против войск генерала Краснова, убедили его в правоте Сталина, который заверил его, что разгром шестидесятитысячной группировки верной Временному Правительству позволил окончательно решить русский вопрос. Не каждый день генералу удается разгромить трехкратно превосходящего противника. И телеграмма Лэйбу о разгроме десяти русских дивизий ушла через океан. В Лондоне и Нью-Йорке посчитали вопрос решенным, поэтому уже 1 ноября 1917 года британская эскадра с 36-й пехотной дивизией на борту отправилась к английским берегам.
   Один из полков 23-й под командованием непосредственно Лэйбы оставался в Петрограде, а два других были отправлены по железной дороге в Архангельск и Романов на Мурмане для охраны складов с военным имуществом, от возможной попытки захвата немцами. На отправке полков присутствовало все большевистко-американское правительство. Не прошло и суток, как Сталин, а за ним Ленин развернули кипучую деятельность. Первый пытался лишить Троцки его последних штыков, и тайно через связников передал приказ Реввоенсовета о переброске Балтфлота из Гельсингфорса в Кронштадт, надеясь тем самым обрести численное преимущество над американцами и захватить у них власть. Ленин же пытался развалить армию, что ему очень хорошо удавалось - численность и боеспособность частей падали с каждым днем. Троцкий увещеваемый Сталиным особой тревоги не проявлял до тех пор пока начавшееся в 1918 году наступление германской армии не поставило все точки над и . Для того чтобы сдержать хоть на несколько часов германское наступление ему пришлось пожертвовать оставшимся полком, но это не помогло.
   Тогда большевистское правительство запросило о мире. Мир как известно был подписан в Бресте. То, что за ним последовало и то, что привело Германию в итоге к проигрышу в первой мировой войне - исключительная заслуга (глупость) самой Германии. Для оккупации территорий Украины, Прибалтики и Белоруссии было достаточно всего десятка дивизий, на худой конец можно было привлечь австрийцев. Однако Германия не нашла ничего умнее чем привлечь для этой цели почти миллионную группировку войск, которая занималась в основном погрузочно-разгрузочными работами - грузила продовольствие в эшелону отправляемые в родной фатерланд, заморенный голодом в результате блокады. И когда началось наступлением под Амьеном в 1918 году, Германии потребовались на Западном фронте свежие дивизии. Но их не было, так как они занимались мародерством на территории России. Решение об их переброске на Западный фронт было принято увы слишком поздно. Фронт рухнул, и Германии пришлось капитулировать.
   Конечно же потом Лэйба Троцки приписывал эту заслугу исключительно себе. В своих мемуарах он писал, что настоял (чуть ли не приказал германскому командованию!) не введении частей германской армии на территорию России для ее оккупации. Соответственно и американцы использовали этот факт для обоснования значимости своего вклада в победу в мировой войне. Дескать их генерал с одной дивизией оттянул на себя и сдерживал несколько месяцев миллионную группировку германской армии. Однако как сказано выше - заслуга в победе Антанты целиком принадлежит Германии совершившей глупость. Вместе с тем, нужно сказать , что Сталин во время подписания Брестского мира в очередной раз поимел Троцки - в число условий мира он протолкнул, через бывшего на переговорах секретарем Молотова, отказ России от всех долгов царского правительства, за исключением выплаты контрибуций Германии как победившей стране. Германская сторона, сходу уцепилась за это предложение, потребовав себе на беду выплат не золотом, а продовольствием. Да, Россия была вынуждена отдать продовольствия почти на миллиард рублей золотом, но благодаря такому ходу, отказалась от своего шестидесятимиллиардного долга.
   Естественно, что Запад такого хода России не простил. Поэтому в 1918 году Антанта вдруг вспомнила о том, что не все в России приняли власть большевиков. Поэтому началась активная подпитка различных белых движений, которые начали гражданскую войну территории России. В обмен на золото и оружие генералам Белого движения пришлось обещать отдать в случае своей победы огромные территории России в качестве концессий. Но желающих таким способом заполучить куски от России было слишком много. И эти желающие забыли о двух вещах - прежде всего о том, что для достижения цели нельзя быть скупым и жадным - помощь белому движению оказывалась мизерная. Кроме того большинство участников интревенции и спонсоров Белого движения забыли о том, что все они в итоге должны САСШ. Сами же штаты Америки почувстовав силу решили развернуть гигантскую кораблестроительную программу, позволяющую в течении трех лет создать флот, который будет господствовать на всех океанах. Англия, Франция и Япония провозгласили о своих ответных программах. Дело шло к повторению мировой войны.
   В этих условиях, Сталину удалось в значительной мере оттеснить Троцки и его команду. Лэйба почувствовал, что его пребывание в России может закончиться для него фатально. Поэтому практически всю Гражданскую войну он провел на специальном штабном поезде под охраной мадьяр, китайцев, а также отозванного из Романова пехотного полка его 23-й дивизии. В состав этого подразделения входили также четыре бронепоезда. Но имена эта сила и погубила Троцки. Заперевшись в броневагоне, он с каждым часом утрачивал власть, которую шаг за шагом забирал у него Сталин. Еще одной из его ошибок была борьба с Лениным, которого он считал своим главным противником в борьбе за власть. В результате пока Троцки и Ленин боролись друг с другом, Иосиф Виссарионович потихоньку и незаметно подминал все под себя. Предпринятая Троцким летом 1919 года попытка свергнуть большевиков, путем захвата Москвы, была аккуратно пресечена Сталиным - головной бронепоезд отряда Лэйбы был пущен под откос в тридцати километрах от Москвы.
   Для выполнения предстоящих военных программ мировым державам было необходимо урезать свои второстепенные расходы, в результате этого, Белое движение лишилось финансовой поддержки, и большевики сумели с ним справиться, разгромив последовательно все белые части. Первой спохватилась Британия. И организовала на пару с Францией новое Польское независимое государство, которое тут же вторглось на территорию России. К сожалению Россия оказалась не готовой к такому повороту, и часть территорий Украины и Белоруссии ей пришлось уступить. Возможно речь бы шла о переходе к Польше всей Украины и всей Белоруссии, но Америка вновь начала бряцать оружием, и намекнула о том, что Россия ее протекторат, которым командует генерал-майор Лэйба Троцки. В подтверждение этих слов Сталину пришлось отправить в САСШ пароход груженный золотыми слитками, но пока американцы радовались столь нежданному подарку, и наградив, теперь уже генерал-лейтенанта Троцки орденом Белого Орла, чествовали его как национального героя Америки, Россия сумела разгромить Врангеля и создала на границе с Польшей превосходящую группировку.
   Поняв, что их обманули, американцы всерьез обиделись на Россию, и официально признали большевистское правительство только в 30 годах, почти на десять лет позже, чем Европейские державы. Англию такой финт на польской границе вполне устроил, так как он ударил больше по Штатам, чем по Британии, что до Польши, то она уже, сделала свое дело, и о ней можно было забыть. Что собственно говоря и подтвердили события 1939 года.
   Дальнейшая судьба Лэйба Троцки, от которого отвернулись и свои соотечественники известна всем - Сталин его переиграл, и жизненный путь отставного генерал-лейтенанта американской армии закончился в Мексике ударом ледоруба.
Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"