Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

"Отто Кариус и Феерический Дятел" или "Friendly Fire" грязных "Тигров" 502-го тяжелого танкового батальона (s.Pz. Abt. 502) 22 июля 1944 года"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.97*8  Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   "Отто Кариус и Феерический Дятел" или "Friendly Fire" грязных "Тигров" 502-го тяжелого танкового батальона (s.Pz. Abt. 502) 22 июля 1944 года".
  
   "Все, что нажито непосильным трудом... Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три куртки..." (С)
  
  
   С лёгкой подачи Отто Кариуса, командира роты танков "тигр" 502-го танкового батальона, его (Кариуса, а не 502-го батальона) бой 22 июля 1944 года вошёл в историю, как бой, где фантазёр Отто Кариус, практически в одиночку расстрелял туеву хучу (чуть ли не бригаду) советских тяжёлых танков "ИС-2". На основании его мемуаров, а также "Отчёта по итогам боевых операций 502-го батальона тяжелых танков в районе 16-й армии в период с 4 по 27 июля 1944 года". Некоторые историки стали заявлять, что речь идёт о "Виллер-Бокаж по русски", то есть о повторении того, что устроила рота "тигров" под командованием Микаэля Виттмана из состава 101-го тяжелого танкового батальона СС  (sSS Pz.Abt. 101) "Крысам Пустыни" из 7 английской бронетанковой дивизии (7-st Armoured Division "The Desert Rats"). В случае с боем в Малиново, сам Отто Кариус, беззастенчиво заявил, что "Используя средневолновые радиочастоты, я сообщил командиру свое местонахождение и результат боевой операции (семнадцать подбитых танков "Иосиф Сталин" и пять - "Т-34").
   Споры об этом бое не утихают до сих пор. Но что произошло на самом деле в деревне Малиново 22 июля 1944 года? Ответ на этот вопрос был бы невозможен без той работы, которую проделал в архивах исследователь Марченко Ростислав Александрович. Именно он собрал обширный материал на тему этого боя, написав статью:
   http://zhurnal.lib.ru/m/marchenko_r_a/spzabt502.shtml
   за что я ему очень и очень благодарна. В своей статье я буду использовать цитаты из его работы.
   К глубокому моему сожалению, сам Марченко, так и не смог проанализировать те материалы, которые он собрал в своей статье, и соответственно не смог реконструировать реальной картины тех событий.
   Поэтому восстановление событий 22 июля 1944 года в районе деревни Малиново придётся делать мне.
   Итак, предоставим слово Марченко.
   Цитата первая:
   "Если быть точным, то боевые действия с танками 5 танкового корпуса начал не О. Кариус, а его друг и соперник и лейтенант Х. Бёльтер :
   s.Pz.Abt.502:
   "...Незадолго до 11. 00 лейтенант Бельтер атаковал Лейкуни и встретил первое сопротивление противника в 500 метрах к югу от деревни. Противник разместил порядка восьми танков и некоторое количество противотанковых орудий в Лейкуни, чтобы защитить свой южный фланг. Шесть танков "Т-34", несколько грузовиков с прицепленными противотанковыми орудиями и противотанковые пушки, развернутые к бою, подверглись атаке и были уничтожены. Продолжая наступление на Лейкуни, два "тигра" были выведены из строя огнем противника..."
  
   Цитата вторая:
   "24 танковая бригада описала боевые действия в данном районе и в данное время куда более скромно:
   "...К 10.00 достигнув Лиэль-Трули, 2 ТБ был встречен огнем 3 Фердинандов и 2 зенитных установок из района Лейкуми, потеряв 1 танк сгоревшим, отошел в кустарник зап. Лиэль-Трули, откуда вел огневой бой с самоходными установками противника..."
  
   Теперь разберёмся в том, что написано. Начнём со второй цитаты.
   10.00. Советские танки достигли деревни Лиэль-Трули. Из района Лейкуми советские танки были обстреляны немецкими самоходками. От огня немцев потерян один танк. Советские танки отошли западнее Лиэль-Трули откуда стали вести бой с немецкими самоходками, находящимися в Лейкуми.
   Вывод: на 10.00 по-московскому времени в Лейкуни находились немцы, которые обстреляли советские танки. Советские танки из 2 танкового батальона 24-й танковой бригады в Лейкуни не пошли, а начали перестрелку с немецкими самходками..
  
   Теперь первая цитата.
   "Незадолго до 11.00..." - если время указано московское, то это означает, что "тигры" прибыли примерно через час после того, как советские танки 24-й бригады были обстреляны немецкими самоходками.
   Но немцы указывают в своих документах СВОЁ ВРЕМЯ! Его разница с московским - 1 час или 2 часа. И 11.00 "по-немецкому" времени означает 12.00 или 13.00 "по-московскому" времени! То есть немцы прибыли на 2 или 3 часа позже наших танков.
   И они... "лейтенант Бельтер атаковал Лейкуни". То есть танки 502-го батальона атаковали Лейкуни, в котором находились немецкие самоходки, 2 или 3 часа назад обстрелявшие советские танки в районе Лиэль-Трули.
   Соответственно немецкие самоходки из Лейкуни открыли огонь по "тиграм" и "Продолжая наступление на Лейкуни , два "тигра" были выведены из строя огнем противника..."
   Вывод: Немцы атаковали немцев и потеряли 2 "тигра" от огня своих же самоходок.
  
   Цитата третья:
  
   "41 ТБР:
   "...К 17.30 21.7.44 г. бригада сосредоточилась на исходных позициях, имея в своем составе 3 танковых батальона. После короткой артподготовки в 18.20 бригада атаковав противника, в 19.15 прорвала передний край его обороны и овладела Плотини, развивая успех и выйдя к Петронауки, повернула на юго-запад и перерезала шоссе Комбули - Краслава. Затем, продолжая развивать успех в 6.30 22.7.44 г. овладела Лейкуми и к 9.30 перерезала шоссе Двинск - Резекне.
   Бригада прошла с боями за этот период более 50 км.
   По прежнему продолжая выполнять поставленную задачу, от бригады была выделена боевая группа /4 танка усиленных саперами и автоматчиками/ с задачей перехватить ж/д магистраль Двинск - Резекне и удерживать ее до подхода главных сил бригады. Однако, в пути следования к месту выполнения задачи группа подверглась активному воздействию авиации противника, уничтожившей танки этой группы. Такому же налету подверглись танки, расположенные на шоссе в районе Малиново.
   Остальные танки в течение утра 23.7.44г. использовались в засадах по западной и сев.зап. опушки леса сев.зап. Дербаки, продолжая удерживать участок шоссе Двинск-Резекне, сев. Малиново, уничтожили 3 самоходных орудия, батарею ПТОР, батарею дальнобойных орудий, до батальона пехоты противника, и 2 обоза с военным имуществом.
   В период этих боев, начиная с прорыва переднего края противника, бригада потеряла сожженными 10 танков и подбитыми 2 танка..."
  
   Из этой цитаты не совсем ясно, когда были атакованы танки. Однако так же нет информации и о том, что Малиново было занято советскими войсками, но есть информация о том, что танки были уничтожены на шоссе в районе Малиново - то есть на подступах к Малиново. В своей работе Марченко приводит схему расположения уничтоженных советских танков - все они были уничтожены на подступах к Малиново, но не в нём самом. То есть в Малиново находились немцы!
  
   Цитата четвертая:
  
   "48 Гв.ТТП:
   "...22.07. полк продолжает выполнять поставленную задачу по овладению шоссе и ж. дорогой Двинск-Резекне.
   В 12.00 из района Малинова противник открыл организованный огонь из танков и самоходных орудий. Полк, укрывшись в складках местности, выступил в огневой бой с противником. В воздухе активно действовала авиация противника.
   В результате бомбардировки авиации и обстрела артиллерией танков противника полк понес потери: сгорело - 5 танков. Полк был выведен из боя и встал в засаду в лесу, что юго-восточнее Малинова.
   Потери, нанесенные противнику: уничтожено 4 танка, 2 самоходных орудия, 10 ПТО. Подожжен склад с боеприпасами, уничтожено до 50 человек солдат и офицеров противника..."
  
   В 12.00 советские танки были обстреляны из района Малиново немецкими танками и самоходками и отступили в итоге юго-восточнее.
   Вывод: Малиново советские танки не занимали! И вели бой с немецкими танками и самоходками, находящимися в Малиново.
  
   Цитата пятая:
   "s.Pz.Abt.502:
   "...Незадолго до 13. 00 она неожиданно повстречала двадцать тяжелых и сверхтяжелых танков противника - типа "Иосиф Сталин" и "Т-34-85" у Малинова (4 километра от Кривани).
   Лейтенант Кариус атаковал танки противника с марша, двигаясь впереди своей роты, а за ним последовали фельдфебель Кершер и лейтенант Нинштедт. Без всяких потерь у своих они уничтожили семнадцать вражеских танков с близкой дистанции с этими тремя "тиграми". Лично Кариус на своем танке подбил десять танков противника. Только трем вражеским танкам удалось скрыться на восток.
   С этой ротой он затем очистил деревню Малиново и установил контакт с ротой самоходных артиллерийских установок, подходившей с севера. Этими действиями была снова очищена автомагистраль Дюнабург -- Роззиттен, которую русские перекрыли своими танками с 10. 00, и атака русских на Дюнабург была остановлена...."
  
   Вначале о времени 13.00 "по-немецкому" - это 14.00 или 15.00 по-московскому времени. Советские танки Малиново не занимали, ибо там находились немцы, которые их обстреляли за 2 или 3 часа до того как прибыл Кариус со своими "Тиграми". Что сделал Кариус? Атаковал советские танки, которые прятались в складках местности? Нет!
   Он атаковал деревню Малиново (С этой ротой он затем очистил деревню Малиново), где находились немцы, ведущие огонь по советским танкам!
   "Мемуары О. Кариуса:
   "...Я вел свою роту к деревне по только что разведанному маршруту. Затем мы остановились, и я обсудил операцию с командирами взводов и с командирами танков. То, что я им сказал, опять же сохранилось в моей памяти по сей день.
   -- Мы действуем совершенно самостоятельно. Кроме того, ситуация абсолютно неясная. Для нас будет слишком опасно атаковать деревню в лоб. Мы должны выйти из этого дела без потерь, если такое вообще возможно. За деревней батальон самоходных орудий уже понес большие потери. Но с нами этого не случится! Мы организуем все следующим образом.
   Два танка на полной скорости ворвутся в деревню и повергнут русских в замешательство. Нельзя дать им сделать ни одного выстрела. Лейтенант Нинштедт подтянет остальные шесть танков. Господин Нинштедт! Вы останетесь на противоположном склоне, пока я не дам вам дальнейших указаний. Будем надеяться, что ангел-хранитель радио не спит! Господин Нинштедт, это ваша первая операция с нами. Запомните прежде всего одну вещь: до тех пор пока не теряешь выдержку, все идет нормально. Первыми двумя танками будут танк Кершера и мой. Все остальное решим по ходу дела. Что произойдет позднее, будет определяться тем, как станет развиваться ситуация.
   Таким было наше краткое совещание по постановке задач, и это все, что требовалось. Затем я отвел своего "напарника по маршруту" в сторону и обсудил с ним все самое важное. Полнота успеха зависела от того, как мы ворвемся в деревню, точнее говоря, от фактора неожиданности.
   -- Я буду впереди, и оба мы продвинемся к центру деревни как можно быстрее, там определимся. Вы сориентируетесь к тылу, а я -- к фронту. Затем мы позаботимся обо всем, что стоит на нашем пути. По моим расчетам, в деревне находится по меньшей мере одна рота, если остальная часть батальона русских не присоединилась к ней.
   Я похлопал Кершера по плечу. После короткого "пошел!" мы уже сидели в своих танках. Быстро проверили радиосвязь и запустили моторы. В мгновение ока мы перевалили через небольшой подъем и оказались в пределах видимости русских. Мой первоклассный водитель Бареш выжал все, что мог, из нашего драндулета. Каждый из нас в этот момент осознавал, что только скорость была решающей. Оба русских танка, осуществлявшие прикрытие с нашей стороны, сначала совсем не прореагировали. Не было сделано ни выстрела. Я проехал прямо через центр деревни. Трудно передать, что произошло после, потому что события развивались внезапно и молниеносно. Приблизившийся к деревне Кершер, который шел позади меня с интервалом примерно 150 метров, заметил, что башни обоих русских танков двигаются. Он сразу же остановился и подбил и тот и другой. В то же мгновение я начал очищать от противника другой конец деревни."
   Кого же атаковал Кариус? Он сам об этом пишет: "За деревней батальон самоходных орудий уже понес большие потери." Пишет он и о реакции командира батальона самоходок на дружественный огонь "тигров" Кариуса: "Командир батальона самоходных орудий выпутался из сложной ситуации. Он был так счастлив, что едва не задушил меня в объятиях."
   Понятно, что Кариус атаковал те самые самоходки и танки, которые вели бой с танками 41 корпуса, а также с танками 48-го гвардейского танкового полка! Атаковал и уничтожил некоторое количество единиц немецкой же бронетехники размещенной в Малиново, за что потом, был чуть не убит командиром батальона немецких самоходных орудий. Правда в отличие от Бельтера, он атаковал свои же войска более грамотно - без собственных потерь (Бельтер потерял два "тигра" от огня немецких самоходок).
   Общий вывод: в боях 22 июля 1944 года "тигры" 502-го батальона дважды атаковали свои собственные войска, потеряв два "тигра" и успев уничтожить несколько своих же самоходных орудий. Отсюда совершенно понятно, что чтобы как-то замазать от командования, такой оглушительный промах, в "Отчёт..." 502-го танкового батальона были включены все советские танки, которые до прибытия "тигров" были уничтожены немецкими самоходными артиллерийскими установками, противотанковыми орудиями и авиацией. Сделать это было нетрудно - достаточно было пересчить все подбитые до прибытия "тигров" советские танки. Именно их и подали в отчёт, чтобы скрыть факт двух случаев "дружественного огня" по своим же немецким подразделениям. В боевой контакт же с советскими войсками "тигры" 502-го батальона в этот день не вступали.
   Вот, собственно говоря, и вся тайна боя 22 июля 1944 года! Танкисты 502-го батальона попросту повторили подвиг немецкого фельдфебеля Ягера, командовавшего бомбардировщиком Не-111 (бортовой номер 1H + IM) из состава эскадрильи 4./KG 26.который сумел 22 февраля 1940 года потопить два своих эсминца "Леберехт Маасс" и "Макс Шульц", вместе с 590 человек из состава их экипажей.
   Соответственно и оба командира рот 502-го танкового батальона - Бельтер и Кариус 22 июля 1944 года атаковали свои же части, в результате чего и атаковавшие и оборонявшиеся немцы понесли потери. Такое на войне случается! И достаточно часто. И не нужно делать из этого какие-то тайны, и уж тем более врать!
   Ещё раз спасибо Марченко Ростиславу Александровичу, который сумел найти материалы, хотя и не сумел их детально проанализировать.
  

Оценка: 3.97*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"