Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Память Катукова и "забывчивость" "историков"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.24*12  Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Память Катукова и "забывчивость" "историков".
  
   "Первый бой произошел 24 июня у местечка Клевань. Разведка сообщила, что по соседству расположились на отдых моторизованные части 13-й танковой дивизии противника. После изнурительного марша солдаты валились с ног от усталости, но времени на отдых не было. Дивизия получила приказ атаковать врага.
   Основной огневой силой нашего соединения был артиллерийский полк (24 орудия). Он состоял из двух дивизионов: один -- из 152-мм, другой -- из 122-мм гаубиц. Командовал полком майор С. И. Юрьев. Поставив орудия на прямую наводку, артиллеристы расстреливали танки и пехоту противника. Отважно сражались в этом первом бою мотострелковый полк подполковника П. В. Перервы и наш понтонный батальон, превращенный в стрелковый. По нескольку раз в этот день поднимались в атаку и переходили врукопашную герои-пехотинцы.
   Но в этом первом неравном бою мы потеряли все 33 наши учебные "бэтушки". Наши БТ не представляли собой грозной силы, к тому же использовали мы их неправильно. С такими быстроходными, но слабобронированными и легковооруженными машинами нельзя было ввязываться в открытый бой. Но горький урок не прошел даром: и не только потому, что за каждый наш танк немцам пришлось заплатить по нескольку танков, -- опыт боев на Украине, и в частности именно этот бой под Клеванью, впервые заставил меня задуматься над вопросом широкого использования тактики танковых засад. Эта тактика впоследствии в боях под Орлом помогла нам с малыми силами нанести серьезный урон 24-му танковому корпусу Гудериана.
   Под Клеванью понесли мы первые потери. Погиб в этом бою командир 40-го танкового полка майор Л. Г. Третьяков. Он сгорел в танке, возглавляя атаку полка. Меня связывали с ним годы совместной службы. Военная судьба разлучала неоднократно, пока снова не свела в 20-й танковой.
   Рослый, широкоплечий, с красивым открытым лицом, Третьяков любил военную службу. Для него она была призванием. Не помню его праздным, скучающим. Энергия в нем била через край. Он всегда был в заботах и хлопотах. [14]
   Первая победа под Клеванью обошлась нам дорого. Но она ободрила нас, укрепила уверенность в своих силах. Мы захватили богатые трофеи: много автоматов, винтовок, пулеметов, боеприпасов и пистолетов "парабеллум". Были захвачены первые пленные.
   Из допроса пленных и захваченных документов мы выяснили, что 13-я танковая дивизия противника переброшена на советско-германский фронт из Франции. Об этом свидетельствовали и найденные у фашистов французские духи, вино, шоколад, открытки с видами Парижа.
   Обойдя сожженные и подбитые танки врага, я увидел, что они сделаны не только в Германии. Кроме немецких T-II, T-III, T-IV здесь были и чехословацкие машины завода "Шкода", и французские -- "Шнейдер-Крезо", "Рено" и даже захваченные в Польше танкетки английских заводов "Карден-Лойд" (выделено мной!) . Я воочию убедился, что на Гитлера работала вся промышленно развитая Европа. Не нужно было обладать особой проницательностью, чтобы прийти к выводу: борьба с вторгнувшимся на нашу территорию противником будет ожесточенной и наш успех под Клеваныо пока временный.
   И действительно, в течение трех следующих дней -- 26-28 июня -- наша дивизия, как впрочем и вся 5-я армия, вела тяжелейшие бои в районе Дубно, сдерживая ожесточенный натиск частей 3-го моторизованного корпуса противника. Враг непрерывно бросал в бой крупные танковые и авиационные силы. Но соединения 5-й армии -- 9, 22 и 19-й механизированные корпуса -- не только отразили все атаки врага, но и по приказу командующего фронтом 29 июня нанесли контрудары с рубежа Луцк--Гоща в общем направлении на Дубно. В результате этого удара 5-я армия осуществила глубокий прорыв на юг, на несколько дней задержав наступление противника. Это обстоятельство зафиксировал в своем дневнике Гальдер: "I июля западнее Ровно последовало довольно глубокое вклинение русских пехотных соединений из района Пинских болот во фланг 1-й танковой группы". ( М.Е. Катуков "На острие главного удара")
   Не любят Катукова современные "историки". Почему не любят - считают, что его мемуары типичный образчик советской пропаганды и им верить нельзя. Особенное раздражение у них вызывает выделенная мной цитата, где упоминаются трофейные французские танки в составе германской армии. Современными "историками" принято считать, что не было их в составе вермахта. Что отказала Катукову память при написании мемуаров. Аргументы при этом выдвигают ниже следующие (цитирую дословно):
   1. Катукова нет, документов 4-й тбр обнаружено мало, а Екатерина Катукова не все может рассказать. Да и старенькая она уже.
   2. ...память у людей - штука ненадежная. Многие ветераны вспоминают, как "тигры" под Москвой подбивали.
   3. Катуков достаточно достоверен в книге для воспитания подрастающего поколения (какровой является его "на острие главного удара"), но этой достоверности ни фига недостаточно для более или менее точных подсчетов,...
   Рассмотрим данные доводы "историков" в пользу "забывчивости" Катукова по порядку:
   Пункт 1. Сразу же хочется ответить крылатыми цитатами из двух советских фильмов:
   "И тебя вылечат!", "Не волнуйтесь, алкоголики - это наш профиль!"
   Можно также добавить популярное в Интернете выражение: "Какую траву курите?"
   В самом деле, причем здесь жена Катукова? Она, что участвовала в бою под Клеванью 24 июня 1941 года? Или ходила под руку с мужем и помогла ему пересчитывать и идентифицировать подбитые немецкие танки? Может быть, она работала в трофейной комиссии, работавшей по итогам данного боя? Или автор данного аргумента убежден в том, что после 9 мая 1945 года, М.Е.Катуков весь остаток жизни занимался тем, что сидя в кресле, рассказывал по вечерам своей жене о боях той войны? Похоже, что у автора данного аргумента сложилось литературно-киношное представление об образе послевоенной жизни участников Великой Отечественной войны.
  
   Пункт 2
   Да, память у людей штука ненадежная, и вполне вероятно, что многие ветераны действительно вспоминают о том, что подбивали "Тигры" под Москвой. Но!
   1. "Подсказки" насчет "Тигров" под Москвой в 1941 году, услужливо подбрасывает наше демократическое телевидение, штампуя пачками низкопробные сериалы про "кровавую гэбню", злодея Сталина, всякие "штрафбаты", "блокады". Все это выдается за правду о войне, и якобы создано на основании ранее неизвестных архивных документов. В этих "шедеврах" и фигурируют немецкие "Тигры", которые расстреливают советский госпиталь летом 1941 года, а также трофейные немецкие бронетранспортеры, которыми осенью 1941 года пользуются в сибирских ГУЛАГах, злодеи чекисты для перевозки репрессированных интеллигентов. Естественно, что после просмотра таких шедевров, память восьмидесятилетнего человека начнет ему "подсказывать" "Тигры" под Москвой.
   2. На сегодняшний день, подавляющее большинство ветеранов Великой Отечественной войны, которое до сих пор не умерло, не смотря на многочисленные реформы нашего здравоохранения и социальной сферы, составляют либо рядовые, либо младший офицерский состав ускоренных выпусков. Военная подготовка у них проходила по ускоренной программе, и многие вопросы при их обучении опускались, как второстепенные. Соответственно и уровень знаний у них был минимально необходимым. И в этом есть своя логика. Например, наводчику противотанкового орудия в бою необходимо быстро и точно поразить цель, и ему абсолютно все равно сколько перископов на командирской башенке у "Пантеры", равно как и нет времени на то, чтобы определить "Тигр" перед ним или Т-4 - глаз видит "набалдашник" на конце орудия и в голове наводчика всплывает картинка из памятки по уязвимым местам "Тигра", а не Т-4 - разглядывать ходовую часть танка нет времени. Тип техники определяется по первичным признакам - "набалдашник" на орудии - "Тигр", наклонная броня - "Пантера", рубка у самоходки сзади "Фердинанд", рубка спереди - "артштурм". Для того, чтобы выжить в бою и поразить цели ему достаточно и этих знаний. Это для современного "знатока" бронетанковой техники, который сидя в уютном домашнем кресле в тапочках и байковом халате читает чьи-то мемуары, имеет принципиальное значение модификация немецкого танка, и этот самый "знаток" естественно посмеивается над чужими мемуарами - дескать, вот лохи, Т-3 от Т-4 отличать не могли, вот я бы на их месте...
   Однако Катуков, не из офицеров и рядовых ускоренной подготовки. Он командир соединения сформированного еще до начала Великой Отечественной войны - 20-й танковой дивизии. И как всякий довоенный офицер изучал достаточно подробно вооружение армий капиталистических государств, каждое из которых являлось потенциальным противником советского социалистического государства, в том числе изучал он вооружение армий Польши, Англии и Франции. Не для кого не является секретом, что основным своим противником поляки считали именно СССР, и план войны с СССР, был разработан ими раньше, чем план войны с Германией. Англия и Франция собирались вступить в войну с СССР в 1940 году с целью завладения Кавказом и его нефтью ( об этом в открытую пишет в своих мемуарах Уинстон Черчилль). И знания Катукова на порядок или более, отличались от знаний младшего командного состава. Соответственно и идентифицировать подбитую вражескую технику сразу нескольких капиталистических государств ему не составило труда. Более того, именно этот момент и запечатлелся достаточно ярко в его памяти. Свойства человеческой памяти таковы, что человек ярче всего запоминает именно неординарные события. А данное событие было именно неординарным - своего рода "выставка" основных образцов бронетанковой техники армий европейских капиталистических государств. Именно поэтому данный эпизод, достаточно ярко отпечатался в памяти Катукова. Он помнит даже найденные у немцев французские духи и открытки с видами Парижа. Помнит, что они потеряли 33 танка БТ.
   И не только помнит! Он делает из первого боя выводы о допущенных ошибках! И это, и дальнейший боевой путь Катукова, указывают на то, что он был способным командиром, и постоянно учился воевать. Такому человеку нужны знания, для того, чтобы полученные знания не ушли в песок, а приносили пользу нужна хорошая память. Командиры на войне были разные - одни, такие как Катуков, воевали, а другие отсиживались в тылу и были озабочены добыванием орденов, званий, а также выпивки и симпатичных ППЖ. Честно говоря, мне совершенно непонятно, почему современные "историки" сравнивают Катукова с рядовым танкистом, у которого провалы в памяти.
   Пункт 3
   Разговор о точности подсчетов - попытка смешать теплое с длинным. Для того, чтобы разговаривать о точных подсчетах, нужно вначале решить один принципиальный вопрос - были трофейные французские танки в составе частей вермахта в 1941 году на территории СССР, или их не было. Почему-то всякий раз, когда начинают поднимать вопрос о применении немцами трофейных танков, разговор сводят не к факту их применения, а к отсутствию точных данных. Вопрос передергивается и ставится с ног на голову: дескать, нет точных данных сколько танков атаковало позиции н-ского полка у деревни Ивановка - то ли 15 танков, то ли 23 танка - значит этих танков не было вовсе!
   Всех несогласных с такой постановкой вопроса отсылают в излюбленное место - различные забугорные архивы.
   Естественно, что большинство из тех, кто интересуется данным вопросом, не имеют возможности посетить означенные архивы и найти какие-либо документы. На этом и строится расчет нынешних "историков" - нет доступа - нет документов, нет -документов - значит ничего и не было, а у Катукова соответственно плохая память, и его книга - не источник информации, а пособие по воспитанию молодежи.
  
   Однако не все так просто, как хотелось бы "современным" историкам. Имеется достаточное количество людей интересующихся историей, и многие из них стремятся вывесить добытую ими информацию на всеобщее обозрение. Зачастую эта информация не является полной, и достаточно хорошо освещающей ту или иную тему, но если немножко постараться, то доказательства правоты и отличной памяти Катукова можно найти и, не попадая внутрь забугорных архивов, а используя результаты деятельности других исследователей истории.
   Известно например, что 23 декабря 1940 года германская фирма "Alkett" получила задание на разработку противотанковой САУ на шасси трофейного французского танка R-35. Вооружение САУ - 47мм чешское ПТО. Выпуск этих "Панцерягеров" был начат в мае 1941 года. За этот месяц было изготовлено 93 машины (включая и машины управления). В июне было выпущено еще 33 машины. Всего выпущено 174 самоходки и 26 машин управления. Выпущенными в мае САУ были укомплектованы три (559-й, 561-й и 611-й) танкоистребительных дивизиона. Это 93 боевые машины (в том числе 81 САУ и 12 машин управления). Машинами управления в данных подразделениях являлись танки R-35. Именно их, или другие танки этой же марки и мог видеть Катуков после боя под Клеванью и опознать, как французские "Рено".
   "Будесархив! Бундесархив!" - наверняка закричат "историки", - "где доказательства из Бундесархива?"
  
   А вот и "Бундесархив":
    []
  
  
   Конечно, на данном фото изображены САУ, воевавшие на другом участке фронта, а не там, где воевал Катуков, но раз нашлось одна фотография, могут найтись и другие. Главное, что на данном фото изображены именно САУ на базе танка R-35, и соответственно машинами управления в таких подразделениях являлись трофейные французские танки "Рено" R-35, и фотография сделана на территории СССР, в июне 1941 года. 561-й и 611-й дивизионы воевали в составе группы армий "Центр", против частей которой воевала 20-я танковая дивизия под командованием Катукова. И соответственно с памятью у Катукова, было абсолютно все в порядке, а вот с памятью у современных "историков", похоже, что что-то не в порядке. И если эти "историки" пытаются "забыть" историю Великой Отечественной войны и СССР, и переписать ее потом заново, то не нужно выдавать свои личные меркантильные интересы, за полезную общественную работу на благо нашей Родины.
  
   P.S. А вот и танки, которые могли быть названы "Шнейдер-Крезо":
    []
  
Оценка: 5.24*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"