Ольга Тонина. Александр Афанасьев. : другие произведения.

Русские идут!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Русские идут!
  
   - Русские идут! - истошно выпалил перепуганный бургомистр, после того, как графиня открыла дверь.
   - Какие русские? - удивленно спросила Маргарита.
   - Русские большевистские комиссары, - с трудом переводя дыхание от быстрого бега, ответил бургомистр, - Танки, пехота, артиллерия - много их! Примерно через часа два-три, с рассветом будут здесь!
   Маргарита графиня фон Бюлов задумалась, вспоминая все, что она знала о русских - медведи на улицах, ледяные дома, балалайки... Стоп! Ну как же она сразу не поняла - ведь их инструктировали о том, что большевистский СССР должен занять восточную территорию Польши! Но ведь этот город захватила она! Это нечестно! А может они вторглись на территорию, которая находится под юрисдикцией Германии? Она побежала к телефону, и в течении десяти минут пыталась втолковать дежурному связисту из шестой инфантери дивизион, что ей нужно, пока у аппарата не появилось сонное руководство. Ей пришлось выслушать в свой адрес все, что о ней думали - что некоторые грудастые блондинки, вместо того, чтобы внимательно слушать и записывать указания командования на инструктаже, слишком были озабочены губной помадой и зеркальцем, и вообще, прежде чем поднимать с постели их превосходительство господина генера... Какие русские? Почему не докладываем вовремя? А все из-за того, что некоторые грудастые блондинки, вместо того, чтобы внимательно слушать и записывать указания командования на инструктаже, слишком были озабочены губной помадой и зеркальцем - немедленно установить контакт с русским командованием и доложить! Ремонтный взвод для эвакуации подбитых панцеркампфвагенов Pz II Auf C прибудет утром. Русским не препятствовать! После установления контакта и передачи города под их контроль - отступить по эрзацполишавтобану N 34-17 в квадрат N42-65-78!
   Ну вот, подумала Маргарита, весь намечавшийся кайф испортили! Теперь вместо дальнейшего растления дочек бургомистра придется в дипломаты записываться.
   - Госпожа немецкий офицер! - вывел ее из размышления умоляющий голос бургомистра.
   - Ну что еще? - раздраженно бросила Маргарита.
   - Мои дочери... - начал бургомистр.
   - Что Ваши дочери? - осекла его графиня, - Никто с ними ничего плохого не делал.
   - Я не об этом, - продолжил бургомистр, - Не могли бы Вы спасти моих дочерей?
   - Спасти от кого? - заинтересованно спросила Маргарита.
   - Дело в том, что у нас в городе, впрочем, как и везде, у власти существует оппозиция. Всякие политические движения, партии и союзы. С приходом в город русских советских комиссаров, наверняка произойдет смена власти - меня либо отстранят, либо, что вероятнее арестуют, как белополяка, новоявленные местные Советы. В Советы естественно попадут те, кто сейчас находится в оппозиции. Причем речь будет идти о совершенно не только о большевиках - гильдии лавочников, местные раввины, польские союзы, местная шляхта и прочие. Естественно, что большинство из этих Советов сами русские большевики пустят спустя какое-то время под нож - они ведь не дураки - зачем им пятая колонна из вредителей-белополяков. У них, насколько я понял - это стандартная практика - какое-то время советы резвятся, не подозревая, что за ними наблюдает большевистская ЧК и собирает данные - а потом раз - и всех в Сибирь, или к стенке за контрреволюционную деятельность.
   - А причем здесь Ваши дочери? - спросила Маргарита, пораженная хитроумной коварностью русских большевистских комиссаров, - Или Вы с ними в оппозиции?
   - Нет, просто кое-кто на них положил глаз, и уже подкатывал ко мне с грязными недвусмысленными предложениями - дочек в постель, или сдадим тебя большевикам, а их и на твоих глазах оприходуем.
   Маргарита нахмурилась. С одной стороны ей было наплевать на все эти провинциальные дрязги, и на этого суетливого, лебезящего перед ней маленького человечка - главу захваченного ей города, а с другой стороны, ей, уроженке Кельна, было крайне неприятно слышать, о том, что женщина может стать товаром, платой за чью-то безопасность. Тем более, что и Ягужина и Ядвижина были уже членами ее команды. Своих людей она в обиду никому не даст! Ни русским, ни албанским, ни французским! Да и на бургомистра она теперь посмотрела несколько по-другому - ведь не за себя пришел просить, а за дочерей! А тот, между тем продолжал:
   - Они у меня умницы - знают несколько иностранных языков, обучались в бойскаутском отряде, не белоручки и хорошие хозяйки - умеют готовить, гладить, убирать, шить. Умеют водить автомобиль и мотоцикл, даже с парашютом прыгали. Если вы хотите...
   Стоп! В голове у Маргариты зажглась лампочка. Машины - это хорошо, если удастся отремонтировать подбитые польские танки... Ну не отдавать же командованию шестой инфантери дивизион законные трофеи! Тем более, что она теперь - командир панцерауфкларунгзуга, а что это за панцерауфкларунгзуг, если в нем всего один панцеркампфваген Pz II Auf C? Нужно хотя бы два, а лучше три панцеркампфвагена. Только кем комплектовать экипажи? Ну если ту милашку связисточку - Магду Шлипенхуммелль... А что? Вполне ничего себе девчонка - и фигурка, и страстная к тому же. А там и еще кого-нибудь ... Решено!
   - Хорошо! - прервала графиня фон Бюлов, бургомистра на полуслове, - Я найду во что их переодеть. Выдам их за своих подчиненных. Только мне потребуется Ваша помощь, если Вы еще у власти.
   - Да, да, конечно, - облегченно вздохнул глава города, - Все что угодно!
   - Мне нужны лучшие механики в этом городе, причем из числа тех, у кого не начнет задним числом играть в заднем месте патриотизм - нужно отремонтировать подбитые польские танки у въезда в город. Причем это должны сделать люди, которые не ринутся, потом на этих танков воевать против вермахта. Если у Вас нет таких механиков на примете, то лучше и не начинать ремонт.
   - Такие люди есть - Пшешек Збышек и Ежи Мотальский - я в них уверен. Что еще?
   - Еще - четыре флага со свастикой, которые будут растянуты над моторными отделениями - чтобы нас не разбомбили наши же люфтваффе. Ну и топливо и провиант.
   - Все будет госпожа немецкий офицер! А не хотите в качестве платы за возможные трудности, кое-что из наших семейных драгоценностей?
   - Да успокойтесь Вы! Я же сказала, что взяла Ваших дочерей под свою защиту! Лучше скажите, почему Вы за себя не просите?
   Бургомистр устало вздохнул, и его бегающие глазки приобрели печальное выражение:
   - Меня здесь каждая собака знает, а на фольксдойче я явно не похож. Уйти из города мне не дадут, да и не хочу рисковать дочерьми.
   - Хм... А если я Вас отправлю с поручением к своему командованию? С официальным донесением? А там интернируетесь, или скроетесь.
   - А власть в городе?
   - Власть в городе сейчас в руках его военного коменданта - то есть меня! - отрезала Маргарита.
   Бургомистр заелозил, обрадованный надеждой на спасение.
   - Но моим дочерям, наверное, лучше со мной не ехать. Догадаются, и не дадут выбраться из города.
   - Ваши дочери отправятся вместе со мной, - подтвердила Маргарита.
   - Хорошо. А может, все-таки возьмете что-то из драгоценностей?
   Маргарита задумалась, потеребила мочку уха, и ответила:
   - Лучше дочерям отдайте, или закопайте где-нибудь.
   - Я отдам дочерям, и скажу, что Вы тоже имеете на них право.
   Графиня безразлично пожала плечами, а вслух спросила:
   - А что за заспиртованные мужские гениталии я видела в зале заседаний? Что за "Яйца плохого танцора"?
   - Ах, это... Так это то, что когда-то принадлежало Матишеку Кшенсинскому! Он мечтал стать великим танцором, и мечтал выступать в Санкт-Петербургском Мариинском театре. Но у него ничего не получалось, хотя он брал уроки у многих именитых учителей. С горя он сильно выпил в местной шинке, и хотел покончить с собой, но его спас случай. Он неплохо знал русский язык и услышал фразу одного из русских: "Плохому танцору яйца мешают". Он решил попробовать этот способ - и в ту же ночь, расстался со своими мужскими органами, заплатив немалую сумму местному врачу. И это помогло ему! Как только все зажило, на свет появилась известная всему миру балерина Матильда Кшенсинская. Ремонт местной ратуши, производился на ее деньги. В качестве меценатского подарка она оставила на память эту колбу со своими гениталиями.
   - Да уж, веселая история..., - произнесла ошарашенная услышанной историей Маргарита, - Однако к делу! И еще, составьте для меня списки всех оппозиционеров с указанием партийной принадлежности. В списке подчеркните тех, у кого есть оружие. И торопитесь! У нас мало времени!
   - Да, да, - ответил бургомистр и помчался выполнять приказания полученные от военного коменданта города.
   А вот теперь Маргарите хотелось спать! Как все невовремя! Ягужина видимо уловила ее состояние, и сказала, что немедленно приготовит кофе, а так же возьмется за приготовление завтрака. А Маргарита приступила к очередному сеансу стратегического планирования. Задача была весьма проста. При благоприятном раскладе в ее панцерауфкларунгзуге будет четыре транспортных средства - их панцеркампфваген Pz II Auf C, два трофейных польских 7ТР, а также автомобиль Кристины. Численность личного состава панцерауфкларунгзуга - шесть человек. Значит, в одном из 7ТР будет экипаж из одного человека, и он будет небоеспособен. Или взять автомобиль на буксир? В поисках ответа на данный вопрос, она пришла к выводу, что личного состава явно не хватает. Может быть стоило попросить губернатора составить список с адресами фоксдойче, проживающих в этом городе?
   Она задала вопрос о фолксдойче Ягужине, пока та крутилась у плиты с джезой в руках. Та удивленно посмотрела на свою подругу и произнесла:
   - Их выселили из города еще весной. Куда - не знаю. Правда половину из них мой отец "упустил" - он был против такого решения правительства. Тех, кого он не "упустил" вывозили военные под вооруженным конвоем. Ходят слухи, что в окрестностях есть концлагеря, но я лично не видела. Еще ходят слухи, что их расстреляли. Если это так, то я подозреваю, что окрестным городам явно не поздоровиться! Ведь немцы будут мстить за своих?
   - Да, - кивнула Маргарита, - И очень сильно, - и чтобы уйти от неприятной темы спросила, - Ты правда с парашютом прыгала?
   - Да, еще до войны. И стрелять умею из карабина.
   - Это хорошо, потому что ты, твоя сестра и Кристина, теперь не в хозяйственном отделении панцерауфкларунгзуга, а боевом его составе, - в хозяйственники кого-нибудь подыщем. Нам нужно еще пять человек как минимум - трое для комплектации экипажей панцеркампфвагенов, и двое в хозотделение. Неплохо бы, чтобы среди них был еще и врач.
   - Увы, тут мы ничем помочь не можем. У нашей семьи слишком много недругов в городе.
   - Это я уже поняла. Поэтому, комплектовать подразделение я буду после того, как мы отсюда выберемся.
   Кофе Маргарите понравился, но спросить о рецепте она решила в следующий раз - сейчас голова была забита предстоящим вступлением в город русских, а также кадровой проблемой. А еще трофеи! То, что находится у жителей города - проблемы русских. А вот то, что находится в подвале ратуши - трофеи вермахта. Часть из них лучше припрятать от трофейных команд, например машиненгеверы "Максим", пистолеты, и кирасы. Остальное - в принципе можно будет сдать установленным порядком.
   Ягужина, между тем взялась за приготовление завтрака. И одно из блюд, которое она начала готовить, весьма заинтересовала графиню, ибо кухню наполнил запах свежесваренного пива. Она встала из-за стола и подошла с кашеварившей польке, чтобы поинтересоваться названием и рецептом:
   - Выглядит весьма интересно, и как называется блюдо?
   Говорят, что память о пережитых человечеством в далеком прошлом страхах, откладывается в последующих поколениях на генетическом уровне. И якобы именно оттуда, из прошлого, у людей боязнь и отвращение к паукам, страх высоты и другие фобии. Но это не совсем верно. Не прошлое влияет на настоящее, а будущее. Тени, которые отбрасывает свершившееся будущее в наше настоящее, порождает страхи. И паукобоязнь - по всей видимости является тенью из свершившегося будущего. Вероятнее всего в результате будущего техногенного катаклизма, человечество утратит свои технологические достижения, а пауки мутируют до огромных размеров. Они станут охотиться на беззащитных людей, и затаскивать их в свои паутины на большую высоту, что послужит причиной появления высотобоязни у людей. Вы скажете, что это бред, и это противоречит законам природы? Но как и чем тогда объяснить, что услышав от Ягужины название блюда, Маргарита испытала глубинный, почти животный страх и ощущение какой-то катастрофы? А ответ Ягужины был следующий:
   - Блюдо называется "Окрошка по-Сталинградски"...
   До Сталинградской катастрофы шестой армии Паулюса было еще три с половиной года! Или способность ощущать события из будущего свойственна только женщинам?
   Когда Маргарита сумела подавить нахлынувший на нее ужас, она узнала, что "окрошка по-сталинградски", готовится, так же как и "окрошка по-русски", только вместо русского кваса используется пиво. Очень хорошо помогает для снятия похмелья. Но обсудить достоинства данного блюда они не успели - с площади донеслась беспорядочная стрельба. Ягужина испуганно вскрикнула:
   - Отец! - и рванула к выходу.
   Графиня сумела остановить взволнованную девушку и объяснить, что так делу не поможешь, а только навредишь, глупо подставившись под пули. Перила балкона, где они установили машиненгевер "Максим" были каменные и сплошные, что давало защиту от огня легкого стрелкового оружия. Балкон был увит зеленым плющом и их появление на огневой позиции прошло незамеченным. Внизу взревел мощным и надежным ста сорока сильным шестицилиндровым двигателем водяного охлаждения "Майбах" HL62TR их панцеркампфваген Pz II Auf C. Но четкость и быстрота действий личного состава панцерауфкларунгзуга, оказались совершенно ни к чему. Просто здешний, упомянутый ранее, Мышездышек Эразержецкий, накануне захвата города Изумрудный войсками вермахта, выпив изрядное количество крепких алкогольных напитков, направился собирать дань с окрестных хуторов. С "охоты" он вернулся буквально четверть часа назад, и разумеется отправился в кабаре "Круль Ежи Третий", чтобы очередной раз облизнуться, глядя на прелестное стройное загорелое тело Кжерисжетиженжины Дрежушвежевецкой, едва прикрытое страусиными перьями. Объекта обожания, он разумеется не застал, и к жуткому опьянению, отключившему почти все сектора его головного мозга, добавилась вспышка ревности, окончательно затмившая его рассудок. Из того, что ему рассказали в кабаре он понял лишь одно - его Крыстя, которую он безуспешно пытался соблазнить уже несколько лет, находится в городской ратуше! Естественно, что наверняка с этим уродцем бургомистром! Информация о том, что город захвачен частями германской армии он не расслышал или не воспринял. Вся его банда, общей численностью в двадцать пять человек, также находящаяся в изрядном подпитии, тут же рванула к зданию ратуши, чтобы линчевать бургомистра по американским гангстрерско-демократическим законам. По пути "польска гангстерино" стали постреливать в воздух, нагоняя страх на окружающих, подражая героям идиотских голливудских боевиков.
   Конечно же, на не имеющего друзей в этом городе бургомистра, данная психическая атака могла бы нагнать страху. Но его на рабочем посту не было - в этот момент он руководил ремонтом подбитых польских танчиков 7ТР, а также по своей личной инициативе руководил извлечением останков польских и немецких танкистов для последующих похорон на местном кладбище.
   А поэтому, покачивающуюся и постреливающую в воздух толпу встречали войска вермахта. Позиция для открытия огня была идеальной - банда находилась посреди площади и что-то выкрикивала - очевидно предлагала бургомистру выйти для мужского разговора. За спиной приготовившейся к стрельбе Маргариты, раздался шум и сопение. Обернувшись графиня увидела, что Катажина и Ядвижина волокут еще один машиненгевер "Максим".
   - Можно и мы поучаствуем? - промурлыкала Катажина, устанавливая ствол машиненгевера на треногу и заправляя ленту, - Слушай, я тут читала как-то в детстве книгу. Перевод на немецкий язык романа какого-то русского писателя. Кажется его имя Бушкофф, про русского короля Сварога, так там, у русских была традиция - русский король Сварог перед боем произносил какую-нибудь пламенную речь. Маргарита вздрогнула - ее снова накрыло тенью из будущего, кажется в будущем она читала эту книгу, или нет? Так или иначе, но она громко крикнула:
   - Огонь!
   Как известно из истории мировых войн, массовое появление машиненгеверов на поле боя изменило сам характер войны. Исчезли плотные строи атакующих колонн и появились стрелковые цепи, сама война из маневренной превратилась в позиционную. Выходом из этого тупика стало появление панцеркампфвагенов, неуязвимых для пуль машиненгеверов. Но для пехоты данное оружие по прежнему оставалось смертельным врагом, и именно за свойство уничтожать пехоту и прозвали машиненгверы "адскими косильщиками". Много ли нужно времени двум "адским косильщикам" типа "Максим", чтобы уничтожить плотно стоящую толпу из двадцати пяти человек? Если той до ближайшего укрытия не меньше пятнадцати метров? Добавьте к этому сильное алкогольное опьянение! Дробный перестук двух методично поливающих площадь свинцом машиненгеверов "Максим" продолжался менее пяти секунд. После чего установилась мертвая тишина. Многие из стоявших польских гангстеров, так и не поняли по причине опьянения, что происходит, некоторые, которые потрезвее, успели пробежать пять-семь метров в сторону ближайших домов, но и они в настоящий момент времени уже лежали мертвыми на площади.
   Тишина прервалась звуками типичными для освобождаемых через рот желудков. И Ягужина и Ядвижина впервые увидели столько человеческой крови и смерти в своей жизни на столь маленькой площади, и их рвало прямо с балкона на крышу. Подождав, когда данный процесс прекратиться, Маргарита, как и положено нормальному командиру произнесла:
   - Поздравляю с первым боем подруги! С боевым крещением, так сказать!
   Появившаяся в компании Марты Кристина, побледнела от вида трупов, но то ли она видела пьяные драки в кабаре, то ли по каким-то другим причинам, но освобождать свой желудок она не стала.
   - Нужно организовать уборку трупов местным населением, - решила Маргарита, и посмотрев на бывшую певицу задала вопрос:
   - К кому в городе стоит обратиться?
   Кристина задумалась на секунду, а потом лицо ее прояснилось:
   - Я думаю, что лучше позвонить Шмулю Шмулевичу. У здешнего кагала были трения с бандой этого уродца, а тут шанс разжиться чужим барахлом - обшарят карманы, найдут ключики от банковских помещений и домов - пограбят пользуясь подвернувшейся оказией.
   - Так что, здесь и еврейская банда есть? - удивилась Маргарита.
   - Да не то чтобы банда, но кагал сплоченный, имеется две или три сионистских дружины. Правда оружия у них официально нет, но это только официально - ермолками и пейсами от головорезов Эразержецкого не отобьешься, наверняка что-то припрятано.
   - Понятно, а какие-то ценности в банке имеются? Нам потребуется купить для вас новые документы, плюс всякие взятки заинтересованным людям.
   - В банке может что-то и есть, но у меня в багажнике авто, женских ювелирных украшений наверняка больше - мне ведь не только этот мертвый уродец подарки всякие делал, но и другие ухажеры были. Тот же Шмуль Шмулевич, - ответила Кристина, - одного золота по весу килограмм тридцать не меньше. Так что покупку документов будем финансировать из моего фонда.
   - Хорошо. Звони Шмулевичу. Только предупреди, что скоро русские придут, чтобы быстро все убрали. Все оружие - наши трофеи.
   - О-о! - улыбнулась полька, - Не успеет госпожа немецкий командир моргнуть глазом, как эти евреи тут не только трупы уберут, но и камни мостовой с собой прихватят! Именно за это у нас в Польше евреев и не любят! Впрочем, за исключением способности становиться хозяевами чужой собственности - такие же обычные люди.
   Местные сионисты, появились настолько быстро, что Маргарита начала подозревать, что именно сам Шмуль Шмулевич, и был тем провокатором, направившим опасного конкурента под шквальный огонь машиненгеверов вермахта. Так это или нет - проверять графиня не собиралась - есть дела и поважнее. Например завтрак и приведение себя в порядок. Скоро появятся русские, а она, является официальным представителем Третьего Рейха. Сейчас этот представитель походил больше на всклоченную курицу, чем на дипломата - макияж отсутствовал, не причесана, лак на ногтях слез!
   Окрошка "по-Сталинградски", не смотря на устрашающее и вызывающее страх название, оказалась превосходным блюдом - мелкорезанные вареные яйца, контрабандная вареная колбаса из СССР, огурцы и свежее пиво входившие в ее состав, оказали ободряющий, оздоровляющий и тонизирующий эффект на личный состав панцерауфкларунгзуга "Валькирия". Это решение - перенести имя их панцеркампфвагена на наименование панцерауфкларунгзуга, появилось во время завтрака, и графиня довела его до своих подчиненных, чем вызвала у них целую бурю восторга. Времени на утренние интимные любовные игры уже не оставалось - душ в быстром темпе, затем приведение себя и формы одежды в порядок.
   Толком подкрасить ногти Маргарите не дали - ожил телефон, и командир ремонтного подразделения стал расспрашивать ее, где находятся подбитые противником панцеркампфвагены. Графиня предупредила, его, что ремонтные работы на польских танчиках 7ТР ведутся по ее указанию, и трофейные машины последуют обратно с экипажами ее подразделения.
   Затем появился бургомистр и графиня фон Бюлов, которая считала себя очень проницательной, впервые в жизни поняла, что первое впечатление о человеке может быть обманчивым. Да, этот суетливый человечек с бегающими глазками не походил на мужественного арийца в рогатом шлеме с рекламного плаката, и наверняка он испытывал и испытывает много страхов в своей жизни. Но он оказался очень ответственным человеком. Вместе с ним прибыл целый конвой - на двух грузовиках доставили отремонтированные трофейные 7ТР, а на третьем - свежеструганные гробы с телами погибших в сражении танкистов и польских жолнеров. Похороны погибших в бою солдат, Маргарита решила организовать после прибытия русских, поскольку времени оставалось менее четверти часа - выставленные тем же бургомистром дозорные позвонили и сообщили о появлении вдалеке передовых большевистских отрядов. Списки опасных лиц города Изумрудный (когда только он успел их написать) Маргарита спрятала во внутренний карман не читая, и сейчас наблюдала за тем, как так же суетливо этот человек с бегающими глазками прощается со своими дочерьми, говоря им, что срочно убывает по поручению коменданта, и что они, его дочери, должны во всем слушаться госпожу немецкого офицера, что поскольку идет война и всякое может быть, то он оставляет им в качестве будущего приданного шкатулку с фамильными драгоценностями, что это на черный день, а не на всякие туфли и чулки, и что они сестры, должны беречь друг друга, и он им обязательно напишет, как устроится. Трогательно поцеловав дочерей, бургомистр все так же суетливо сел на легковой автомобиль и помахав всем рукой на прощанье уехал по дороге из желтого кирпича на запад.
   Когда маленький авто бывшего главы города исчез за поворотом, в сердце у Маргариты от чего-то защемило. Она вдруг поняла, что никогда более не встретит в своей жизни этого странного человека. И она была права в своем предчувствии. Уже после окончания войны ей удалось узнать, что Ежи Бышездышский, сумел каким-то образом устроиться в Дрездене, стал руководителем одной из спасательных команд, и что он героически погиб спасая девушек-связисток из вспомогательной службы противовоздушной обороны Дрездена в тот день, когда англо-американская авиация стерла город с лица Земли. Но об этом графиня узнала только после войны, а сейчас, она собрала свою волю в кулак, и не стала рассказывать сестрам о своем дурном предчувствии. Ни к чему это! Это ее крест!
   Из нескольких возможных сценариев встречи русских войск, Маргарита графиня фон Бюлов, выбрала "будничный". Суть его заключалось в том, что со стороны это должно было напоминать смену дежурных по подразделению. Никаких расшаркиваний и книксенов, никаких заверений в почтении и любезности, никаких идиотских дипломатических танцев. Дежурство сдал - дежурство принял. Причина такого выбора была очень проста - дипломатия - явно не та область, в которой Маргарита сильна. Лучше она прикинется глупой солдафонкой, чем будет совершать глупость за глупостью, изображая прожженного дипломата. Поэтому она сидела в здании ратуши и ждала, когда представители русской большевистской армии позвонят или постучат во входную дверь. Именно это в итоге и произошло.
   На пороге ратуши стоял высокий, стройный голубоглазый блондин, явно арийской наружности, одетый в пропыленный большевистский остроконечный суконный головной убор. Маргарита вспомнила, что данный головной убор называется "ворошилоффка", - по фамилии главного большевистского маршала.
   - Гражданка немецкий офицер, - начал вошедший, - Особый комиссар Иван Иванович Аппельбаум. Уполномочен вести с Вами переговоры о передаче города Изумрудный под юрисдикцию Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
  
  
   См. далее. Основы большевистской педагогики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"