Ольга Тонина. Александр Афанасьев : другие произведения.

Основы большевистской педагогики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Основы большевистской педагогики.
  
   Несоответствие арийского облика вошедшего и прозвучавшей еврейской фамилии, настолько ошарашили Маргариту, что возникла неловкая пауза. Что-то видимо отразилось и на ее лице, ибо Особый комиссар Иван Иванович Аппельбаум, как-то лукаво на нее посмотрел и спросил:
   - Верите в расовую теорию национал-социализма? - не дождавшись ответа, улыбнулся и продолжил, - По маме я Иванов, по отцу - Кузнецов. Родители погибли в гражданскую от рук белополяков, воспитывался в детдоме имени Аппельбаума, всем выпускникам которого, фамилии родителей которых не были известны - давали фамилию Аппельбаума! Со мной вместе два корейца и туркмен выпускались - тоже Аппельбаумы! Узнал о родителях уже позже, во время обучения в военном училище. Нашел документ в архиве. А теперь давайте перейдем к делу. Если Вы, Гражданка немецкий офицер, не возражаете?
   Вовремя приведенная в порядок внешность облегчила Маргарите ведение переговоров - никакой неловкости по данному, очень болезненному для любой женщины поводу, она не испытывала. Да и русский комиссар постоянно отвлекался, заглядываясь на ее обольстительную и стройную фигуру. Но дело он свое знал. Они сошлись на том, что русские помогут в процедуре похорон погибших военнослужащих, после чего ее панцерауфкларунгзуг, а также ремонтное подразделение покинут окрестности города Изумрудный в течение часа. Других вопросов вроде как бы и не было, ввиду малочисленности немецкого гарнизона и кратковременности его пребывания в данном населенном пункте, но расслабиться Маргарите не удалось. Когда она уже собиралась проводить русского гостя, тот как-то странно улыбнулся.
   - Гражданка немецкий офицер, - как-то вкрадчиво начал большевистский комиссар Аппельбаум, - Я хотел бы обсудить с Вами еще один вопрос в приватной беседе.
   Маргарита удивленно вскинула брови.
   - И что же за вопрос? - спросила графиня, пригубив чашечку кофе.
   - Вопрос затрагивает большевистские методы перевоспитания и одновременно международную политику. Поэтому я не хочу выносить сор из избы. Раз уж вы гражданка немецкий офицер ввязались в эту историю, то Вам и принимать решение, от которого зависит судьба двух женщин.
   - Каких женщин?
   - Ягужины и Ядвижины Бышездышских, дочерей местного бургомистра-белополяка, - с этими словами Иван Иванович Аппельбаум достал из сапога два листа бумаги, на которых были отпечатаны портреты девушек и что-то написано по-русски, - Они являются активными участницами контрреволюционного антисоветского заговора на территории освобожденной Белоруссии, и должны быть переданы в руки НКВД, хотя, в настоящий момент времени, как я понимаю, - комиссар пристально посмотрел в голубые глаза графини, - Они находятся под Вашей юрисдикцией, и выдаются Вами, гражданка немецкий офицер, за военнослужащих Вашего подразделения. Я понимаю, что решение данного вопроса может привести к дипломатическим трудностям и проблемам, а в свете миролюбивой политики Советского государства и недавно подписанного мирного соглашения между СССР и Германией - это совершенно ни к чему и даже вредно, но... Я хотел бы Вам кое-что пояснить.
   - И что же Вы хотите мне пояснить гражданин русский большевистский комиссар? - с некоторым раздражением спросила Маргарита.
   - У нас в СССР, принята система перевоспитания контрреволюционных и антисоветских элементов с помощью принудительного труда. Данная система позволяет достаточно эффективно перевоспитывать враждебные элементы нашего общества. Две вышеназванные девушки - росли и воспитывались в контрреволюционной среде, и в ближайшем будущем примут самое непосредственное участие в активной вооруженной борьбе против СССР в составе какой-нибудь из антисоветских организаций. Если вы передадите данных девушек в руки советского правосудия, то они получат по десять лет исправительно-трудовых работ, за время которых из них выйдет вся контрреволюционная дурь, характерная для их возраста и их среды. Если же Вы сейчас укроете их от рабоче-крестьянского правосудия и увезете на подконтрольные Германии территории, то спустя год или два - они все равно окажутся на территории СССР, но уже, как исполнительницы какого-то террористического акта против Советской власти. И тогда - срок и сила наказания будут гораздо выше - вплоть до высшей меры - расстрела. Поймите, речь идет не о кровожадности большевиков, о которой так много пишет буржуазная пресса, а о перевоспитании личности! Девушки находятся в потенциально опасном возрасте - в их головах девичий максимализм переходного возраста! Они наверняка попадут под влияние какой-нибудь Белопольской антисоветской организации, и как следствие - начнут играть в военные игры опасные для окружающих. Из них могут получиться фанатичные и опасные агенты, которые не побоятся нажать на курок, ради буржуазных идей о Великой Польше "от можа и до можа"! Покрывая их сейчас - Вы берете на себя ответственность за их судьбу, и мешаете совершенно необходимому для их же блага процессу перевоспитания.
   - То есть из девушек, попади они в надлежащую среду, получатся отличные солдаты? - переспросила графиня.
   - Именно так. Причем пострашнее мужчин, ибо женская фанатичная вера в какую-то идею...
   - Ну, тогда, я не пойму гражданин советский большевистский комиссар Аппельбаум, почему Вы так озабочены судьбой военнослужащих Вермахта? Мой панцерауфкларунгзуг понес боевые потери, и данные девушки являются подданными Германии и моими подчиненными. А я, как командир несу за них ответственность!
   - Вы хотите уверить меня, что разыскиваемые девушки останутся на службе в Вермахте?
   - Именно так!
   - Ну что ж, гражданка немецкий офицер, я сделал все что мог. Теперь их судьба находится в Ваших руках. Если их поймают на территории СССР, спустя какое-то время - это будет на Вашей совести.
   - Хорошо, - кивнула графиня фон Бюлов, - Чтобы убедить Вас в искренности своих намерений относительно судьбы двух названных девушек, я хотела бы преподнести Вам подарок от лица германского командования, - увидев, что русский комиссар поднял в протестующим жесте руку, Маргарита добавила, - речь идет не о материальных ценностях, к которым как я знаю у Вас большевиков специфическое отношение, речь идет об элементах, потенциально опасных для Советской власти, которую как я понимаю Вы собираетесь здесь устанавливать.
   Маргарита протянула комиссару Аппельбауму списки, написанные рукой сбежавшего бургомистра. Тот принял их и начал просматривать. Лицо его приняло серьезное выражение суровое непримиримой пролетарской решимости.
   - Спасибо, гражданка немецкий офицер, теперь я верю в искренность Ваших намерений. Будем считать, что вопрос о двух скрывшихся белополячках закрыт, по причине дружбы между германским и советским народами. В донесении я отмечу, что разыскиваемые погибли во вчерашней перестрелке.
   - Вам и это известно? - удивилась графиня.
   - Конечно! ЧК не дремлет, НКВД, как известно не спит! - улыбнулся Иван Иванович Аппельбаум, - Кстати, певичка из кабаре интереса для нас не представляет. Так что можем считать все вопросы решенными.
   - Да, - согласилась Маргарита, - пора перейти к печальной церемонии отдания воинских почестей погибшим.
   - Хорошо. Я отдам соответствующие указания - согласился комиссар, - Оркестр, салют и все что положено.
   Печальная церемония отдания воинских почестей прошла быстро и четко. Несколько смутило графиню то, что большевистский оркестр играл незнакомые ей военные марши, но по серьезному лицу комиссара Аппельбаума она догадалась, что никакого подвоха и революционной агитации в данном действе не происходит. Несколько смущал взгляд комиссара, которые скользил по ее спине, по царственноокруглым ягодицам Маргариты, ниже, еще ниже... Но за просмотр рейхсмарок не берут, да и привыкла она к таким взглядам со стороны мужчин. Как и к намекам на близкое знакомство. Не избежал такого намека и комиссар Аппельбаум. Правда, сделал он это в своеобразной манере. Он предложил Маргарите и ее подругам интернироваться и остаться на перевоспитание в стране победившего социализма, намекнув, что хорошо знает Сибирь, и воспитательный курс обучения на лесозаготовках, который предстоит пройти Маргарите, если она примет его предложение, будет самым счастливым периодом в ее жизни.
   Конечно же, он несколько огорчился, когда Маргарита, обтекаемо высказалась, что сделанное им предложение несколько неуместно, и граждане Третьего Рейха гордятся своим государством и им не нужна другая родина, но виду не подал. Он проводил ее панцерауфкларунгзуг до самой окраины города, а затем стоя в большевистской легковой машине с открытым верхом, наблюдал за их отъездом. Правда перед самым отъездом, он вновь отозвал Маргариту и шепнул ей на ухо: "Очень жаль, что Вы не приняли мое предложение! Мне бы очень не хотелось воевать против Вас! А ведь это случиться! Война между Германией и СССР неизбежна и Ваша страна нападет на мою Родину весной 1942 года. Приняв же мое предложение - вы смогли бы избежать участия в этой бойне. Да и о собственных детях наверняка задумаетесь. Ведь Вам захочется иметь детей! Подумайте! Может не сейчас, у Вас пока еще есть время. Вы можете перейти на нашу сторону позже. Это был бы лучший для Вас вариант!". Маргарита улыбнулась - столь странного кавалера со столь странной манерой ухаживания у нее еще не было. По ее молчаливой улыбке, комиссар понял, что ответа на свое предложение он сейчас не получит. А затем они двинулись в путь, удаляясь от форпоста большевизма на территории, вновь обретенной большевистским СССР. Когда фигура большевистского комиссара исчезла за поворотом, графиня вдруг почувствовала, что эта встреча не является последней, и этот голубоглазый блондин с еврейской фамилией еще повстречается в ее жизни, и будет это в какой-то важный для нее момент. Такое предчувствие несколько удивило графиню, ведь мужчины ее не интересовали в принципе, а тут такая странность. Но ответа на свой вопрос она не нашла, зато нашла дорогу на эрзацполишавтобан N 34-17, по которой можно было проследовать в квадрат N42-65-78. Чем, собственно говоря, ее личный состав и занялся. Панцеркампфвагены ее панцерауфкларунгзуга шли с минимальными экипажами. В головном сидела она и Марта, в первом трофейном за рычагами была Ягужина, а командиром Катажина, в третьем кроме Ядвижины, никого более не было, ибо Кристина ехала замыкающей на своем авто, нагруженном трофейным оружием и припасами.
   Эрзацполишавтобан N 34-17 оказался обычной грунтовой дорогой, проходившей через лесной массив. Судя по карте, дорога проходила через маленький городок, под названием Нова Пилсуджеск, Марта, будучи уроженкой Данцига, в свое время была вынуждена очень подробно изучать историю Польши, считавшуюся обязательной в школьной программе, после пары минут молчания затараторила:
   - Город Ново Пилсуджск был основан в 1922 году Юзефом Пилусдским на деньги, полученные в качестве контрибуции от большевистского СССР, проигравшего войну. Строили его пленные большевики, и по имеемым слухам всех их после строительства расстреляли в лесу, но официальных сведений по данному вопросу нет. Главными достопримечательностями города являются две конные статуи - короля Ежи Третьего и Юзефа Пилсудского, из промышленного производства практически ничего нет - мелкие обрабатывающие предприятия.
   - Интересно, из-за чего тогда появился слух, что строители города были расстреляны? - задала вопрос графиня, - Такие вещи обычно делают, если речь идет о каком-то тайном объекте, а тут обычный городок - пара тысяч жителей.
   - На этот счет несколько слухов, - ответила Марта, - Перечислять?
   - Давай, дорога у нас долгая, только не забывай на дорогу посматривать, а то не дай бог, на каких-нибудь окруженцев напоремся!
   - Слух первый. Классический. Золото царской России, захваченное во время переговоров большевиков и немцев в Бресте в 1918 году. Якобы исчез бесследно эшелон, а тут сделали тайное хранилище золота.
   - Глупо. Золото должно работать в банках, а не лежать в кубышке.
   - Согласна. Слух второй. Тайная база польского правительства на случай чрезвычайных ситуаций. Ну, естественно с подземными ходами, бункерами, метро и прочим. Согласна, что тоже глупо - должны быть укрепрайоны и прочее. Поэтому слух третий - арсенал или подземный завод по производству военной техники.
   - Более реалистично, но никакого польского вундерваффе мы до сих пор не видели. Следовательно, либо слух о расстреле строителей ложный, либо созданным оружием не успели воспользоваться. Правда я думаю, что речь идет о чем-то обычном - Польша перед войной производила немало нелицензионных образцов, скопированных с чужих разработок.
   -Да, но ведь завод, должны были построить аж в 1922 году - значит, и техники должны были за это время выпустить немало, - возразила Марта.
   - Действительно, - согласилась Маргарита, - А не могло получиться так, что мудрые бюрократы, как всегда что-то забыли? Например, отгружать изготовленную продукцию по назначению? Работает себе завод, работает - продукцию на склад, и дальше работает. А забирать ее забывают.
   - Знаешь, служа в вермахте, я такому раскладу не удивлюсь, ибо таких накладок у нас на каждом шагу. Помнишь, как гренадерам семнадцатой инфантерии дивизион, на весь личный состав вместо шинелей со складов армии отгрузили женские трусики "Слипфройлян" Т8АЕ?
   Маргарита рассмеялась:
   - Да, помню, они тогда еще хотели сменить эмблему дивизии на новую - женские ягодицы в этих самых трусиках "Слипфройлян" Т8АЕ! Но тогда возникает закономерный вопрос - подъездные пути! По грунтовке много сырья на завод не доставишь, да и в глаза будет бросаться, а ближайшая железнодорожная станция в десяти километрах за лесным массивом, и от нее до города по дороге километров, - Маргарита сощурилась, оценивая расстояние по карте, которая лежала на ее коленях, - Километров пятьдесят не меньше, дорога проходит в обход лесного массива. Хотя... но рыть десятикилометровый подземный ход, от станции на завод, на мой взгляд, это глупо!
   - Да, глупо, но вот железнодорожная станция со складами стоит на опушке леса, и судя по обозначению, это грузовая станция, и никаких населенных пунктов поблизости нет.
   Маргарита почувствовала, как ее охватывает практически азарт, от предвкушения встречи с какой-то тайной. Если до встречи с последней, они не встретят более прозаические вещи, вроде антипанцеркампфвагеновых снарядов польских жолнеров, прорывающихся из окружения в направлении Румынии.
   Увы, самая страшная тайна, это та, которая страшная, а не которая таинственная. Есть вещи, которые не скрывают специально, но о которых и не говорят. Какой-нибудь поэт сказал, что речь идет о зверином лике войны, а какой-нибудь демократ высказал бы мнение, что речь идет об античеловеческой сущности тоталитарного режима. Но, демократы, как уже говорилось выше - душевнобольные люди, и именно поэтому их рассуждения абсурдны и лишены логики и здравого смысла. Назвать демократическую Польшу, тоталитарным государством! Польша, это самая старейшая демократическая страна в Европе! Тоталитаризмом здесь и не пахнет! Сплошная демократия, прямым следствием которой является чудовищная жестокость, бесчеловечность, и махровый национализм и расизм, ошибочно именуемый некоторыми фашизмом.
   Именно порождение польского фашизма и показалось, на примыкавшей слева к эрзацполишавтобану N 34-17, второстепенной дороге, совершенно не обозначенной на карте. Это было нечто странное - на удалении примерно метров в четыреста, большая квадратная площадь - со стороной в пятьдесят метров, была оцеплена колючей проволокой, по углам квадрата стояли шестиметровые вышки с прожекторами и пулеметами, сбоку к квадрату примыкал небольшой деревянный барак, а в самом квадрате располагалось что-то очень пестрое. Что-то шевельнулось в душе Маргариты, какое-то гадостное предчувствие чего-то нерадостного.
   - Поверни налево! Проверим что там! - скомандовала она Марте.
   "Валькирия", ведомая Мартой, развернулась, и они стали сближаться с обнаруженным объектом. Вначале графиня разглядела через монокулярный прицел TZF4 с двух с половиной кратным увеличением, что в центре квадрата находятся люди, а затем... Затем с одной из вышек их тоже заметили, и по надежной, крупповской броне "Валькирии" забарабанили с перезвоном пули калибра 7,92 мм машиненгевера wz.14 "Hotchkiss" образца 1914 года, установленного на вышке.
   - Марта, ходу! Атакуем! - закричала испугавшаяся внезапной стрельбы Маргарита, - Если что тарань эти чертовы вышки и рви проволочный забор!
   Весело фыркнул мощным и надежным ста сорока сильным шестицилиндровым двигателем водяного охлаждения "Майбах" HL62TR их панцеркампфваген Pz II Auf C, и приятно подрагивая в боевом азарте устремился навстречу противнику. Графиня оправилась от испуга и выпустила очередь осколочно-фугасных спренггранате Spgr из кампфвагенканон 2cm KwK30L\55 по домику на вышке. Ответная реакция неизвестного противника последовала незамедлительно - Маргарите было хорошо видно, как с остальных трех вышек на землю спрыгнули фигурки одетые в военную форму защитного цвета и быстренько умчались в лес, секундой-полутора позже точно такие же фигурки выскочили из барака и тоже растворились в лесной глуши. Поляки? Скорее всего - цвет их формы не имел ничего общего с фельдграу. Но что они делали тут в лесу, и кто эти люди, согнанные в лагерь?
   За те несколько секунд, что они подъезжали к проволочному забору, Маргарита, будучи истинной блондинкой, очень быстро сообразила, что к чему. Сообразила и ужаснулась. Да, это был тот самый неприглядный звериный лик войны. Традиционный для демократического фашизма элемент - концентрационный лагерь, изобретенный в Англии - самой демократичной из всех европейских стран. Маргарита и раньше слышала о том, что поляки создали концлагеря, в которых уничтожаются фольксдойче, но до сегодняшнего дня считала, что это трюк доктора Геббельса, призванный оправдать жестокие действия германской армии на территории Польши. А сейчас, она с ужасом увидела, что данный пункт в выступлениях Геббельса, не был пропагандистским враньем! Или это обычная тюрьма?
   Иллюзии Маргариты рассеялись как дым, когда они, повалив проволочный забор, въехали на территорию лагеря. Первые же вопросы, заданные заключенным, выявили горькую правду - этот лагерь предназначен для уничтожения фольксдойче, свезенных с окрестных населенных пунктов.
   - Чувствую, что как только мы доложим командованию об этом лагере смерти - сожгут парни из СС этот Ново Пилсуджск со всеми его жителями подчистую! - мрачно произнесла выслушавшая ответы заключенных, Марта, - Даже разбираться не будут - причастны жители города к этому лагерю или нет!
   - Похоже на то, - согласилась Маргарита, - Только вот почему-то нет у меня никакого сочувствия к жителям близлежащего города! Эти слухи, странное расположение города, этот лагерь - конечно же, вполне вероятно, что никакой взаимосвязи между названными фактами нет, но... Странное и нехорошее предчувствие! Впрочем, вернемся от мистики к прозе! Удравшие охранники побросали свое оружие - им можно вооружить заключенных лагеря и попытаться использовать как пехоту.
   - Толку от такой пехоты! - справедливо заметила Катажина, - Хотя лучше такая, чем никакой - нам ведь еще город брать. А там, наверняка без боя не сдадутся!
   - А я не согласна! - возразила Марта, - Может, у них и нет военной подготовки, но зато есть злость! Наверняка ведь натерпелись кошмаров, пока в лагере сидели! Так что городок этот они вырежут похлеще, чем зондеркоманды из СС!
   - Имеют моральное право, - согласилась графиня, - Хотя и в противоречии с обычаями ведения войны. Поэтому так и поступим. Если заключенные устроят в городе резню - сильно сдерживать не будем - не наше это дело, тут главное перенаправить их энергию на что-то полезное - например, согнать всех жителей города на компактную территорию.
   - Рассуждаешь так, словно бы мы уже взяли этот город! - усмехнулась Марта.
   - Город мы возьмем! - категорично заявила Маргарита, - Причем без потерь и практически без выстрелов!
   - ???? - на лице Марты отразилось удивление.
   - Рядом с подлостью - не бывает доблести! Это - Маргарита показала рукой на лагерь - Подлость, а значит там, - она указала в сторону города, - Нет доблести. Если жители города в своей стране допустили такое, рядом со своими домами ...
   - Я поняла! - прервала своего командира Марта.
   Желающих взять в руки оружие, оказалось больше чем самого оружия. Примерно через полчаса они двинулись по эрзацполишавтобану N 34-17 на штурм Ново Пилсуджска. До города было примерно четыре километра восемьсот семнадцать метров и двадцать четыре сантиметра - час пути пешком. Женщины, старики и дети, охраняемые десятком человек с 7,92 мм винтовками Мосина образца 1891/98/25 года постепенно отставали от основных сил - и их никто и не подгонял, ибо никакой пользы при штурме города они принести не могли. Остальные добровольцы - примерно полторы сотни человек с тремя десятками винтовок и тремя исправными машиненгеверами wz.14 "Hotchkiss" образца 1914 года следовали рядом с панцеркампфвагенами. При этом машиненгеверы с расчетами были посажены на их броню - для подвижности и мобильности.
   Дорогу, как говориться в большевисткой поговорке - преодолеет тот, кто по ней передвигается. И наступающая группировка вермахта ее преодолела - из-за небольшого поворота показались дома этого загадочного города Ново Пилсуджск.
  
   См. далее. Вундерваффе по-польски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"