Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Череп на полке профессора. Янина Левандовска (Довбор-Мусницкая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.83*7  Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
  
   Череп на полке профессора. Янина Левандовска (Довбор-Мусницкая).
  
    []
   Янина родилась 21 апреля 1908 года в Харькове в семье известного польско-российского генерала Юзефа Довбор-Мусьницкого и Агнешки Корсоньской. Ее отец был достаточно известной в Польше фигурой и соперником Юзефа Пилсудского. (Довбор-Мусницкий (Dowbоr Musnicki) Юзеф (Иосиф Романович) (25.10.1867, Гарбув, ныне Польша, -- 28.10.1937, Баторув, Польша), русский и польский военный деятель, генерал-лейтенант (1917), генерал брони польской армии. Из польской дворянской семьи. Окончил 2-е Константиновское военное училище (1888) и Академию Генштаба (1902). Участник русско-японской войны 1904--05. Во время 1-й мировой войны -- на штабных и командных должностях, в том числе начальник дивизии (1916), начальник штаба 1-й армии (с января 1917), командира 38-го корпуса (с апреля 1917). С августа 1917 командовал сформированным в Белоруссии 1-м Польским корпусом легионеров. 12(25) января 1918 поднял мятеж против Советской, но в феврале 1918 был разбит и отошёл на территорию, занятую немцами. Во время становления националистического(фашистского) польского государства в конце 1918 принял польское подданство и вскоре стал главнокомандующим великопольской армией, руководил захватом западно-белорусских земель. Был соперником Ю. Пилсудского, который в начале 1919 отстранил его от командования армией. Командовал войсками в Познани, был инспектором пехоты, но вскоре вышел в отставку.) По возвращении в Польшу жила с родителями в Баторове. Окончив гимназию им. Замойской в Познани, училась в Консерватории. Исполняла песни и романсы. Янина хотела стать оперной певицей, но этому противился отец, справедливо считая, что генеральская дочь не должна становиться элитной шлюхой. Поэтому Янина работала на почте и, иногда, на Государственной Выставке.
    []
   Уже в гимназии, под впечатлением воздушных представлений на познаньском аэродроме Лавица, Янина увлеклась планерами и стала членом познаньского аэроклуба. Далее она заканчивает Высшую летную школу, а также курсы радиотелеграфистов во Львове и Демблине. На одном из воздушных показов Янина познакомилась с летным инструктором, полковником Мечиславом Левандовским 10 июня 1939 года стала его женой.
    []
   В сентябре 1939 года в чине поручика (по другим данным подпоручика) с группой своих коллег из 3-го авиационного полка она выехала на открытой платформе товарного состава в сторону Вжесьни. Не совсем ясно, почему она вместе с большинством польских летчиков не сбежала в Румынию из Неклы, а продолжала отступать с польской армией до Гусятина. Так же непонятно, почему она отказалась переодеться в гражданское платье. 22 сентября 1939 года вместе с большинством полка она была захвачена в плен Красной Армией в районе Гусятина. Содержалась сначала в Осташкове, а затем - в Козельске. На допросах, по всей видимости, так же как и другие, изменила свои личные данные. Сообщила, что родилась в 1914 году, и что имя отца - Марьян, и она Янина Марьяновна, а не Юзефовна. Именно эти данные и фигурируют в вывозном листе 0401. Впрочем, летчиц в Польше было немного, поэтому вряд ли ее уловка могла ввести в заблуждение НКВД, тем более, что ее фотографии довольно часто появлялись в центральных польских газетах.
    []
   Она содержалась во втором офицерском лагере под Козельском. На 1 декабря 1939 г. согласно польским данным там пребывали : 1 контр-адмирал, 4 генерала, 24 полковника, 79 подполковников, 258 майоров, 654 капитана, 17 капитанов морского флота, 3420 других офицеров, 7 капелланов, 3 крупных землевладельца, 43 чиновника, 85 рядовых, 131 беженец - всего 4727 человек (док. N 124). Впоследствии туда же были доставлены несколько сотен торговцев, промышленников, городских судей, юнаков - те, кто начал сотрудничать с гитлеровской разведагентурой на территории Белоруссии.
   В 1941 году, Германия нападает на СССР и захватывает лагерь, который части НКВД не успевают эвакуировать в тыл. По воспоминаниям уцелевших очевидцев, ее расстреляли либо 20 апреля 1942 года на день рождения Гитлера, либо в ее день рождения - 21 апреля 1942 года. Расстрелы производило спецподразделение вермахта именуемое "штаб 537-го строительного батальона", во главе которого стояли оберст-лейтенант Арнес и его сотрудники -- обер-лейтенант Рекст, лейтенант Хотт. В 1943 году, после поражения под Сталинградом, отступления на других фронтах, положение Германии сильно пошатнулось. Потребовалось срочно исправить ситуацию всеми доступными способами. Одним из вариантов была попытка поссорить СССР с Англией и США. Тогда-то и вспомнили о поляках, расстрелянных в лесу. Было организована случайная находка могил в лесу. По официальной польско-немецкой версии могилы были найдены случайно в феврале 1943 года. Кто-то, от нечего делать поперся в лес, где свирепствовали партизанские отряды и стал копать глубокий снег и мерзлую землю. И о чудо - сразу выкопал кучу могил поляков! К "найденным" могилам пригласили поляков и прочих. Например польского писателя Юзефа Мацкевича. Тело Янины Левандовской было "обнаружено" немцами во время первой эксгумации катынских захоронений. Она была единственной женщиной, найденной в могиле, и ее череп, а также награды забрал себе на хранение профессор Герхард Бутц. Череп вынутый из могилы пылился во Вроцлаве почти 60 лет - до 2005 года. В мае 2005 года, польскому правительству потребовались новые претензии к России, и череп наконец был идентифицирован. 4 ноября 2005 года череп Янины и ее награды поместили в специальную урну и похоронили на могиле семьи Мусницких в Люсове.
  
  
   Использованные материалы:
  
   http://katyn.ru/index.php?go=News&file=print&id=162
   http://katynbooks.narod.ru/prisoners/headnote.htm
   http://www.1tvrus.com/f/lofiversion/index.php/t2338.html
  
Оценка: 3.83*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"