Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Ленд-лиз для люфтваффе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.23*7  Ваша оценка:


   Ольга Тонина
   Ленд-лиз для люфтваффе.
  
   Когда говорят о вкладе Европы, оккупированной гитлеровской Германией в вооружение Третьего Рейха традиционно вспоминают чешские танки, которыми были укомплектованы немецкие танковые дивизии.
   Но это не совсем корректно. Да, в составе панцерваффе были чешские танки, выпущенные во времена ещё независимой Чехословакии. Но после 1938 года - часть Чехословакии (выпускавшая эти танки) вошла в состав Третьего Рейха. Поэтому танки, выпускавшиеся на бывших чешских заводах после аннексии Судетской области Чехословакии правильнее всё же считать немецкими танками, ибо выпушены они на территории Германии в границах уже 1939 года.
   А вот оккупированная Европа - это те территории Европы, которые немцы так и называли - оккупированные территории. О том, какие страны назывались оккупированными, можно узнать у небезызвестного гитлеровского гадёныша и профессионального фальсификатора истории Второй Мировой войны Мюллера-Гиллебранда (далее - МГ), автора монографии "Сухопутная армия Германии 1933-1945"
   О чем же пишет наш арийский гадёныш? Кстати, очень невнятно и почти невменяемо пишет, профессионально...:
   "....в) Прочие оккупированные территории
   Успешно осуществлялась передача многих военных заказов промышленности, находившейся на оккупированных территориях. Так, например, по материалам специальных военно-экономических обзоров органов военного хозяйства и военной экономики Германии, на 1 октября 1942 г. вооруженными силами на оккупированных территориях были распределены заказы на сумму (в рейхсмарках):
   Франция
   1906 млн.
   Нидерланды
   634 млн.
   Генерал-губернаторство
   525 млн.
   Бельгия
   484 млн.
   Дания
   134 млн.
   Норвегия
   86 млн.
   Сербия
   14 млн.
   Салоники (Греция)
   8 млн.
   Итого
   3791 млн.
  
   За период с 1 января по 30 сентября 1942 г. из оккупированных областей было поставлено в соответствии с размещенными заказами товаров на сумму (в рейхсмарках):
  
   оружие
   89 млн.
   боеприпасы
   120 млн.
   автомашины
   298 млн.
   суда
   399 млн.
   самолеты
   858 млн.
   имущество связи
   146 млн.
   оптические приборы
   31 млн.
   обмундирование и снаряжение
   376 млн.
   машины
   196 млн.
   различное военное имущество
   133 млн.
   инструменты
   414 млн.
   прочее имущество
   190 млн.
   Итого
   3250 млн.
  
   ..."
  
   Вот так вот! Оккупированные страны и деньги отдельно от категорий заказов и денег по этим категориям. Где и что конкретно заказывали читателю не сообщают. Почему? Да потому что на момент написания МГ своего опуса большинство перечисленных стран, за исключением Сербии и Генерал-губернаторства (Польши) входили в состав НАТО. И выдавать конкретику - значит подрывать и без того мизерный вклад всех этих Голландий-Франций-Даний-Бельгий-Греций в борьбу с немецким фашизмом, что в свою очередь подрывает вклад союзников и роль Второго фронта во Второй мировой войне в разгроме гитлеровской Германии. Более того, у читателей после конкретики могут закрасться подозрения - а воевала ли вообще Западная Европа против Гитлера, или только делала вид?
   Именно поэтому швырнул арийский ублюдок МГ читателям какие-то цифры: "НАТЕ!" И что с этими цифрами делать? Куда их приложить? Воспитанный и политкорректный читатель, тут же разумеется, предложит их засунуть тому самому Мюллеру-ГЭ в одно место, что характерно, не свёртывая в трубочку, а плашмя, ибо цифры без привязки - это средняя температура по больнице. Например, графа "самолеты" - 858 миллионов рейхсмарок. Много это или мало?
   К счастью, в Западной Европе живут не только арийские педерасты, но и офисный планктон, мечтающий о научной карьере и дистанционирующийся от идеологической борьбы "цивилизованного Запада" против России. Воспользуемся их трудами, и выудим из одного такого научного исследования табличку:
  
    []
   Исходя из этой чудесной таблички видно, что стоимость самолета "Юнкерс-88" в 1942 году составляла примерно 150 тысяч рейхсмарок.
   Разумеется, у читателя возникнет вполне естественный вопрос "А сколько самолётов можно купить на 858 лимона гитлермарок?"
   Возьмём заграничный (китайский) калькулятор и посчитаем:
   858 000 000: 150 000 = 5720 самолётов Ю-88.
   То есть на указанную сумму можно приобрести примерно 5720 ДВУХмоторных самолетов. Одномоторных разумеется больше. Во сколько больше? Примерно в 2 раза. (Тут будем исходить из условности - главное в самолете мотор - у одномоторного он один, у двухмоторного - два, плюс крылья и фюзеляж (у двухмоторного они больше, чем у одномоторного). То есть что-то около 11 тысяч одномоторных.
   В 1942 году Германия произвела по официальным данным 15409 самолётов.
   Годы войны
   1940
   1941
   1942
   1943
   1944
   1945
   Количество произведённых
в Германии самолётов
   10247
   12401
   15409
   24807
   40593
   7539
   То же без учёта
учебных самолётов
   8377
   11280
   14331
   22533
   36900
   7221
  
   5720 : 15 409 Х 100% = 37%
   11 000 : 15409 Х 100% = 70%
   Получается, что из 15409 самолетов, официально произведённых в Германии в 1942 году, примерно треть или две трети (37%-70%) на самом деле произведены за границей. Или в данном вопросе немцы не смешивали в одну кучу мухи и котлеты, и истинные дойчелюфтеропланы проходили по одному учету, а произведенные на оккупированных территориях "унтерменшеропланы" проходили по другому учёту, и суммарное количество еропланов в люфтваффе было больше, чем они на самом деле декларируют?
   Разумеется, гадёныш МГ никакого внятного ответа на данный вопрос не дает! Более того, если какие-то таблички с какими-то цифрами за 1942 год он привел, то никаких табличек за 1939, 1940, 1941, 1943, 1944, 1945 год он не приводит. "Догадайтесь мол сами! Я итак вам многа букаффф написал!". Оно и неудивительно. Такой способ подачи информации разрозненными кусками и фрагментами весьма традиционен для рассказа о скользких и неудобных вопросах истории. Кто-то даже придумал для этого метода говорящий термин: "калейдоскопический идиотизм" - информации вроде и много, но связать её в единую, стройную и понятную картину никак невозможно.
   То, что получилось у нас при привязке одних цифр к другим порождает дилемму:
   Либо самолётов (и всего остального) у немцев было больше, чем они заявляют, и соответственно больше были их потери, либо...никакого экономического чуда Третьего Рейха по сути не было, и хвалёный трудолюбивый немецкий пролетарий по факту был алкашом и лентяем, равно как и его собратья западноевропейцы, поскольку на Гитлера в 1941-1944 году работало 260 миллионов человек населения Западной Европы, которые производили оружия меньше, чем 100 миллионов человек в СССР в 1942-1944 годах (остальные 80 млн. человек населения СССР находились в это время под немецкой оккупацией). А это в свою очередь подрывает традиционный либерастический миф о неполноценности русского народа в сравнении с народами Западной Европы. Поэтому - это они дикари, алкоголики и грязные ленивые свиньи, а не мы!
   Конечно же, читателю наверняка хотелось бы больше подробностей - чтобы было четко и ясно обозначено - сколько пушек/танков/еропланов какой модели, с какого по какое число, где производилось и так далее... Но не все сразу. Нужно искать. Искать и искать, и складывать картинку по кусочкам....
  

Оценка: 5.23*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"