Рибин Ю. : другие произведения.

Expertenstaffel за Полярным кругом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переведено с английского. Статья известного английского историка Юлии Рибин


   Ю. Рибин
  
  
   Expertenstaffel за Полярным кругом
  
  
   Июль 1943 года, как и все предыдущие месяцы не принес для штаффеля "полярных экспертов" ничего хорошего, впрочем как и все последующие месяцы до самого конца войны. Отсутствие удачи, полярные волки люфтваффе пытались компенсировать неумеренным приемом алкоголя, наркотиков и беспорядочными половыми связями. Психологи, психотерапевты и венерологи пятого истребительного гешвадера отмечали в своих отчетах рост венерических заболеваний, депрессивных синдромов и хронического алкоголизма. И действительно - словно какой-то рок висел над полярными "экспертами".
   Месяц начался с того, что при попытке посадки поврежденного большевиками Ju 88D-1 из 1.(F)/124 (WNr. 0430 434 (G2 + BH)) было полностью разбито еще 2 самолета, принадлежащих прославленному штаффелю прославленных экспертов люфтваффе - Messerschmitt Bf 109 F-4(WNr. 007 320) (принадлежал III./JG 5) и Fiesler Fi 156 C-3 (WNr. 0005 605) (принадлежал Gruppenstab III./JG 5). К счастью, за исключением экипажа "Юнкерса", где были ранены оберфельдфебель Херберт Гаст (Herbert Gast) и унтер-офицер Ульрих Рчтер (Ulrich Rpchter), никто более не пострадал. Казалось, что неудачное начало месяца еще ни о чем не говорит - все образуется! Но 2 июля 1943 года, русские зенитки сбивают Junkers Ju 87 R-2 (WNr. 0006 097 (L1 + MM)) прославленного лейтенанта Карла Арнольда (Karl Arnold) из Stukastaffel 4./I./StG 5, на глазах у изумленных истребителей прикрытия из JG 5. Самого раненного лейтенанта удается спасти и вывезти на Ar 196A-4 (BB+YB), но его бортстрелок Эрих Стэпфун (Erich Stepphuhn) погибает.
   Поздно вечером, 4 июля, шесть Bf 109G, возглавляемые Тео Вайссенбергером вылетели на прикрытие своего морского конвоя в район Киркенеса. Уже в воздухе береговые посты ВНОС сообщили ведущему о появившемся советском воздушном разведчике Пе-2. И действительно, в стороне от ордера Вайссенбергер обнаружил двухмоторный самолет. На самом деле это был Пе-3 из состава 118-го разведывательного авиаполка ВВС Северного флота. Его штурман, в 21ч. 49 минут передал второе донесение - точные координаты немецкого конвоя, его состав и погоду в районе цели. Экипаж Пе-3 заметил появление истребителей эскорта над конвоем, и стал возвращаться на базу. Вайссенбергеру удалось обстрелять удирающий Пе-3 с дальней дистанции, и данный самолет зачли ему как "вероятно поврежденный"(вероятность сбития 25 %) Это была его 98-я "абшусска", зарегистрированная в 22:07. Только после окончания войны выяснилось, что в ходе этой атаки Тео удалось по всей видимости убить стрелка-радиста истребителя и ранить пилота - данный Пе-3 не вернулся с боевого задания, и последний сеанс связи был с ним в 21.49. То есть за данную атаку Теодора Вайссенбергера должны были премировать 4 "абшуссками" и записать данную победу, как "достоверно сбитый". Но что ушло, то ушло.
   Именно в эти минуты с аэродрома Ваенга-2, по данным уже сбитого разведчика, для удара по конвою взлетали пять торпедоносцев (три ДБ-Зф и два "Хэмпдена") и пара штурмовиков Ил-2 (для подавления зенитного огня кораблей эскорта) из состава 6-й МТАД Северного флота под командованием командира 9-го гв.МТАП гвардии майора Костькина. Их прикрытие возлагалось на семь "Аэрокобр" 255-го ИАП под командованием командира 1-й эскадрильи Севрюкова.
   Группа вылетела по маршруту Ваенга - мористее полуострова Рыбачий на пределе видимости береговой черты. В районе селения Зубовка самолеты попали в сплошной дождь, видимость уменьшилась до 2-3 кабельтовых. В районе полуострова Рыбачий, у самого побережья Ледовитого океана, соединение наткнулось на сплошную облачность ниже ста метров и дождь. Ведущий группы истребителей сопровождения, Севрюков, несмотря на запрет майора Костькина, развернул "Аэрокобры" на обратный курс и вернулся на свой аэродром. Остальные истребители были вынуждены вернуться на свой аэродром за командиром. (Севрюков был отстранен от должности, в дальнейшем летал на транспортном самолете Ли-2) В районе Вайтолахти торпедоносцы и штурмовики вышли из зоны дождя, но оказались без прикрытия истребителей. В 22 часа 58 минут у мыса Скальнес самолеты обнаружили конвой противника шедший в Киркенес. (По данным советской стороны конвой прикрывали 6 ФВ-190, 4 Ме-109 и 1 Хе-115). Конвой шел в составе четырех транспортов, в охранении восьми сторожевых кораблей и трех тральщиков.
   Полярные белокурые эксперты под командой доблестного Теодора с криками устремились в лобовую атаку на беззащитные штурмовики и торпедоносцы русских, но те в очередной раз доказали белокурым общечеловекам всесильность марксистско-ленинского учения - пара штурмовиков Ил-2 выйдя вперед, взяла на себя функции прикрывающей группы. По команде ведущего штурмовиков, Ил-2 произвели залп реактивными снарядами по приближающимся на встречном курсе "Мессершмиттам". Опасаясь попаданий, "стодевятые" шарахнулись в стороны, открывая путь торпедоносцам, то есть в очередной раз не выполнив поставленную перед ними задачу - прикрыть конвой от атак с воздуха. А дальше по большевистским самолетам открыли огонь с кораблей эскорта и транспортов и атака русских самолетов сделалась невозможной из-за риска быть сбитыми своими же зенитчиками. А огонь их, в отличие от огня белокурых "сто девятых" был куда более меткий - спустя несколько секунд в воду рухнул экипаж командира 1-й эскадрилий 46-го ШАП капитана Л.Г.Колтунова со штурманом эскадрильи лейтенантом А.В.Корсунским. Затем настала очередь испытать огонь эскорта торпедоносцам, упорно шедшим сквозь огневую завесу (самолет Балашова загорелся. Но летчику удалось сбить пламя. Выбрав крупный транспорт, он торпедировал его. Это была восьмая победа Балашова). Но несмотря на огонь зенитной артиллерии и атаки истребителей, все торпедоносцы вышли в атаку и сбросили свои торпеды с высоты 20-30 метров с дистанции 600-900 метров. Штурмовики атаковали транспорты бомбами и пушечно-пулеметным огнем корабли эскорта. В результате удара майором Ф.Г.Шепиловым был потоплен транспорт в 8000 тонн и два транспорта повреждены. Сохранились воспоминания воздушного стрелка В.И. Саяпина (Не вернулся из разведывательного полета 12 апреля 1944 г.) :
   "...Дорохов (мл.л-нт Дорохов, летчик Ил-2. - Прим.авт.), отбив атаку "стодевятого" пошел на цель и с высоты 150 метров сбросил бомбы и снаряды. Мы видели прямое попадание своих бомб в транспорт, который сразу же загорелся. Осколками своих бомб повредило плоскость, а взрывной волной сильно подбросило наш самолет.
   После выхода из атаки нас в лоб атаковали шесть Me-109. Один был сразу сбит Дороховым, а остальные продолжали нас преследовать. Один за другим с задней полусферы атаковали истребители наш штурмовик, я потерял счет этим атакам. Один "Мессершмитт" мне все же удалось сбить. Вот уже рукой подать до полуострова Рыбачий, а "стодевятые" назойливо атакуют. Вдруг в кабине что-то зашипело. Дорохов рядом с собой обнаружил неразорвавшийся снаряд. Едва он успел его затолкать под сиденье, как раздался глухой взрыв - взорвался топливный бак. Мы стали стремительно падать. Из последних сил Дорохов посадил самолет на воду. В те считанные секунды, которые бронированный штурмовик может продержаться на воде, я сам выбрался, отстегнул лямки и вытащил из наполнявшейся водой кабины потерявшего сознание своего командира.
   Спасательный жилет Дорохова был пробит и не сработал. Лодка также не наполнилась воздухом, запутавшись в стропах парашюта. Мне все же удалось надуть её и втащить на нее командира. Сам я остался в воде и старался грести к берегу. Но сил надолго не хватило, холодная вода сводила руки, а ноги в сапогах тянуло вниз. Сбросив их, на какое-то время стало легче. Дорохов, заметив мое тяжелое состояние, со словами: "Витя, идти на дно, так вместе" и сделал попытку оставить свое "привилегированное" место в лодке. После короткой борьбы я не дал ему этого сделать. Когда казалось, что все уже кончено и мы погибнем, запели свою любимую песню "Раскинулось море широко...". И в этот момент я услышал всплеск от весел. К нам плыли на помощь батарейцы с полуострова, видевшие наше падение" (летчики продержались в ледяной воде один час и 21 минуту).
   "Хэмпден" гвардии майора Ф.Г.Шепилова и Ил-4 (ДБ-Зф) гвардии капитана В.П. Балашова, подбитые зенитным огнем и истребителями противника еще при сближении с конвоем, совершили вынужденную посадку на воду и затонули. Экипажам торпедоносцев с помощью надувных резиновых лодок удалось самостоятельно добраться до берега.
   Гвардии младший лейтенант А.А. Мартынов после сброса торпеды пытался увести свой "Хэмпден" в облака, но, не дойдя до них потерял скорость и был вынужден снизиться. После чего подвергся ожесточенным атакам "Мессершимиттов". В конце концов, горящий самолет упал в воду на расстоянии полукилометра от берега в районе Вайталахти. Экипаж подобрала шлюпка, высланная с берега полуострова Рыбачий.
   Лишь двум Ил-4 (ДБ-Зф) с многочисленными повреждениями удалось вернуться на свой аэродром. ДБ-Зф гвардии лейтенанта Дубинец получил более ста пулевых и осколочных пробоин, а сам летчик был ранен в ногу. После этого боевого вылета в составе 9-го гв.МТАП в строю не осталось ни одного боеспособного самолета: единственный оставшийся в полку "Хэмпден" и четыре ДБ-Зф требовали продолжительного ремонта.
   Потери советской стороны составили два "хэмпдена", два Ил-2 и один Ил-4.
   Есть художественное описание этого торпедного удара и с немецкой стороны. Выдержка из книги В.Гирбига "5-я истребительная эскадра "Полярное море"" (W.Girbig. Jagdgeschwader 5 "Eismeer"): "...наземные посты передали предупреждение о появлении соединения противника над северной оконечностью полуострова Рыбачий. Через 10 минут оно уже было на месте, строй из 25-30 бомбардировщиков и торпедоносцев направлялся к цели. Впереди шла группа старых английский бомбардировщиков "Хэмпден",... за ними - строй Ил-2, еще строй Пе-2 и несколько "Бостонов". Понятное дело, что эта книга была написана человеком, прекрасно владеющего художественным стилем, но абсолютно не разбирающимся в авиации. Господин Гирбиг писал ее на основе доступных ему документах полярных экспертов.
   После столь успешного воздушного боя немецкими летчиками из 7./JG 5 и 8./JG 5 было заявлено о двадцати "абшуссках", включая упомянутый выше "вероятно поврежденный" разведчик Пе-2. Командир эскадрильи белокурый голубоглазый Тео Вайссенбергер записал на свой боевой счет семь "абшуссок", одну за Пе-3 ("вероятно поврежденный"), три за "Хэмпден" ("вероятно сбитый") и три за Ил-2("вероятно сбитый"), одна из трех "абшуссок" за Ил-2 стала его 100-й "абшусской" на Полярном фронте.
   Оберфеврик Эрих Бейлич (Erich Beulich) из 7./JG 5 заработал 4 "абшуски": одну ("вероятно поврежденный") за атаку Ил-2, две ("достоверно поврежденный") за атаку "Хэмпдена" и одну ("вероятно поврежденный") за атаку "Хэмпдена" (ошибочно принятого за Пе-2 в виду схожего вида хвостовой части у данных самолетов).Унтер-офицер Артур Бет (Arthur Beth) заработал две "абшуски" - по одной("вероятно поврежденный") за Ил-2 и "Хэмпден". Оберфеврик Франц Дорр (Franz Dоrr) одну ("вероятно поврежденный") за Ил-4 (ошибочно принятого за "Бостон"). Феврик Курт Дросслер - одну ("вероятно поврежденный") за атаку "Хэмпдена" (ошибочно принятого за Пе-2 в виду схожего вида хвостовой части у данных самолетов). Лейтенант Гюнтер Эйхорн - одну ("вероятно поврежденный") за атаку "Хэмпдена".
   Успехи 8./JG 5 были гораздо скромнее. Оберфеврик Якоб Норц (Jakob Norz)из 8./JG 5 заработал три "абшуски" - одну ("вероятно поврежденный") за атаку Ил-4 (ошибочно принятого за "Бостон") и две ("достоверно поврежденный") за атаку "Хэмпдена" (ошибочно принятого за Пе-2 в виду схожего вида хвостовой части у данных самолетов). Ефрейтор Штробель (Strobel) из 8./JG 5 заработал одну ("вероятно поврежденный") за атаку "Хэмпдена" (ошибочно принятого за Пе-2 в виду схожего вида хвостовой части у данных самолетов).
   По данным советской стороны (пилоты и береговые посты ВНОС), в воздушном бою было сбито пять Me-109, один FW-190 и один гидросамолет Не-115, а в результате торпедного удара "потоплен один транспорт водоизмещением 8 тысяч тонн и два повреждены. Фактически же полярным экспертам люфтваффе пришлось списать задним числом Blohm und Voss Bv 138 C-1 из Kustenstaffel 1./KuGr 706 (WNr. 0311 049), традиционно оформив его гибель задним числом (2 июля 1943 года) и в другом регионе, списать также задним числом (3 июля 1943 года) и другим местом, сбитый Messerschmitt Bf 109 G-1 (WNr. 0014 109), на котором был ранен унтер-офицер Бруно Бузи (Bruno Buzzi) ( самолет был списан за счет баланса IV./JG 5). Также были списаны, как потерпевшие аварии 2самолета Messerschmitt Bf 109 G-2 (WNr. 0014 109 и WNr. 013 420 - один за счет I./JG 5, а другой за счет IV./JG 5) со степенями повреждения 20% и 50 %. То есть фактически немецкая авиация потеряла не семь, а только четыре самолета.
   5 июля 1943 года прошло практически без происшествий, если не считать того, что натренировавшиеся корабельные зенитчики одного из немецких патрульных судов практически разнесли в клочья Focke-Wulf Fw 58 W (WNr. 0002 679), принадлежащий Seenotstaffel 5. К счастью, никто из находившихся на его борту не пострадал.
   6 июля 1943 года пришлось списать в утиль еще три самолета получившие боевые повреждения в бою с разведывательным Пе-3 (экипаж - мл.л-нт Шувалов, л-нт Тихонов М.Г.- погибли) в ночь с 5-го на 6-е . Дабы не портить среднестатистические показатели, списание двух самолетов из трех традиционно произвели за счет других подразделений - за счет I./JG 5 (были списаны Focke-Wulf Fw 190 A-3 (WNr. 130 279) (повреждения 40%) и Focke-Wulf Fw 190 A-4 (WNr. 145 685) (100%). Однако один Messerschmitt Bf 109 F-4 (WNr. 010 176) (повреждения 50%) был списан с баланса II./JG 5.
   Следующий день 7 июля - уменьшил самолетный парк JG 5 еще на два самолета. В Северном море бортстрелками английского "Хэмпдена" из 456-й эскадрильи был сбит прославленный эксперт феврик 1./I./JG 5 - Иосиф Соммереггер (Josef Sommeregger) на Messerschmitt Bf 109 G-2 (WNr. 0014 055 (Weisse 3)), а над Петсамо при штурмовке позиций, большевисткими зенитчиками был тяжело поврежден Focke-Wulf Fw 190 A-3 (WNr. 0135 508 (Schwarze 5) ) принадлежащий прославленному гауптману Фридриху-Ыильяму Штракелиану (Friedrich-Wilh. Strakeljahn) из 14.(J)/JG 5.
   На следующий день британские "Москито" из 801-й эскадрильи, отправили в мир иной разведывательный Junkers Ju 88 D-1 (WNr. 0430 670 (A6 + CH)) из 1.(F)/AGr 120, вместе с ним погиб весь экипаж прославленного Франца Роша (Franz Rоsch) в составе 4 человек (еще погибли Oblt. Heinrich Geist, Uffz. Hans Gulikers, Uffz. Klaus von Allwоrden). В тот же день и по тем же причинам нашел свой конец Blohm und Voss Bv 138 C-1 (WNr. 0311 028 (K6+IK)) под командованием обер-лейтенанта Рудольфа Шухамера (Rudolf Schumacher) из 2./KuGr 406 (вместе с ним погибли и 4 человека его экипажа) и еще один Blohm und Voss Bv 138 C-1 из 1./SAGr 131 (WNr. 0310 028) разбился под Нарвиком, возвращаясь с боевого задания. В довершение всех нейдач этого злополучного дня, на аэродроме в Банаке совершил аварийную посадку при возвращении с боевого вылета Junkers Ju 88 A-4 WNr. 0140 555 из I./KG 30. При этом получил ранения унтер-офицер Эмиль Блау (Emil Blauth).
   Но Теодор Вайссенбергер, был не из тех, кто так легко сдается и опускает руки и плечи. Он знал, что Советы испытывают большие проблемы - их штурмовики и истребители имеют не слишком большую дальность полета. Даже используя новый, недавно построенный, оперативный аэродром Пумманки на полуострове Рыбачий, который почти постоянно обстреливался береговой артиллерией противника, позволял им действовать только до мыса Нордкин, захватывая Лаксе-фьорд, Тана-фьорд, побережья полуострова Варангер и собственно Варангер-фьорда, в глубине которого находились порты Линахамари, Киркенес и Петсамо. Роль этих баз на северном фланге германского фронта трудно переоценить. Это понимало и командование ВВС СФ. В составе ВВС Северного флота стояла острая нехватка специализированных ударных самолетов, способных действовать на морских коммуникациях противника. Это заставило командование пересмотреть роль истребительной авиации Северного флота, в боевом составе которой по-прежнему находилось немало устаревших машин (около 60 "Харрикейнов", 8 И-16 и 9 И-153). Все они, уже неспособные эффективно противостоять новейшим Bf 109G, были переквалифицированы в разряд истребителей-штурмовиков или использовались вдали от линии фронта для несения ПВО второстепенных военных объектов и сопровождения внутренних морских конвоев в районах, где лишь изредка появлялись разведывательные Ju-88.
   Порты Линахамари, Киркенес и Петсамо, являясь перевалочными пунктами 20-й полевой армии генерал-полковника Эдуарда Дитля и передовыми фортпостами Кригсмарине, они в то же время имели поистине эпохально-стратегическое значение для всего Третьего Рейха, поскольку через их причалы в Германию шел поток жизненно необходимой для ведения войны никелевой руды. Таким образом, на небольшом отрезке морского пути велось оживленное двухстороннее движение, расписание которого и собирались перекрыть ВВС Северного флота. Именно на этой неуемной страсти атаковать германские конвои и решил подловить большевиков благородный Теодор.
   9 июля 1943 года, четыре "Харрикейна", три И-16 и пара Ил-2, вылетевшие с аэродрома Пумманки, атаковали у мыса Эккерей (Варангер-фьорд) восемь неопознанных вражеских судов, над которыми патрулировала четверка истребителей. Обеспечивали действия этой ударной группы шесть Як-1, вылетевшие на отсечение вражеских истребителей. С советской стороны в результате зенитного огня кораблей эскорта был потерян один Ил-2, потеряно два "Харрикейна" 767-го ИАП ПВО. Летчики: ст.сержант Н.Е.Зубков спасся на парашюте, а старшина Н.В.Бабонин совершил вынужденную посадку на лес, получив при этом ранение. Кроме того, два "Харрикейна" были подбиты, но летчикам удалось благополучно совершить вынужденные посадки на своем аэродроме. Поднятые по тревоге "Полярные охотники" настигли уходящую группу уже в советских водах. Летчики, летевшие над своей территорией уже не так внимательно следили за обстановкой в воздухе, что позволило шестерке Me-109 внезапно атаковать замыкающую группу, состоящую из четырех Як-1. Сразу же были подбиты два самолета, но летчикам, младшим лейтенантам Гончаренко и Погарцеву, удалось выйти из боя и благополучно приземлиться на оперативном аэродроме Пумманки. Оставшаяся пара, старшие лейтенанты Мельдизин и Шипов, одна из самых опытных летчиков 20-го ИАП, впоследствии ставшие прославленными асами в Заполярье, приняли этот неравный бой и с честью его выдержали. Шестерка Me-109 после многочисленных бесплодных атак вынуждена была ни с чем ретироваться, потеряв при этом три самолета: Messerschmitt Bf 109 G-6 из 6./II./JG 5 (WNr. 001 5581 (Gelbe 14)) при этом погиб унтер-офицер Ханц Гроссер (Hans Grosser), была также сбита "желтая восьмерка" (Messerschmitt Bf 109 G-2 (WNr. 010 310)), принадлежавшая крючконосому голубоглазому крепышу и весельчаку Оскару Гунтрофу (Oskar Guntroth) из 9./III./JG 5, ну и третьим оказался Messerschmitt Bf 109 G-2 (WNr. 013 787) из III./JG 5 потерпевший аварию при посадке после боя.
   В довершении неприятностей этого длинного дня английский "Москито" (II DZ705/E) из 333-й эскадрильи, пилотируемый Финном Эриксрудом (Finn Eriksrud) сбиол принадлежащий 3/I./J.G.5 Focke-Wulf Fw 58 B (WNr. 0000 023 (KB+HP)) пилотируемый Фритцем Мухлебергером (Fritz Muhlberger), все три члена экипажа самолета погибли.
   10 июля 1943 года прошло без происшествий и потерь, но Теодор Вайссенбергер, знал, что это только затишье перед бурей, и за каждую "абшусску" придется заплатить арийской кровью. Что принесут "полярным экспертам" оставшиеся две декады июля 1943 года? Радость или огорчения? Кто знает?....
  
  
  
   Использованная литература:
   http://gviap.narod.ru/heroes/heroes.html
   http://www.iremember.ru/content/blogcategory/17/51/lang,ru/
   http://www.airpages.ru/cgi-bin/pg.pl?nav=ru11&page=hist_94
   http://www.rafandluftwaffe.info/luftwaffe1.html
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"