Тонина Ольга, Афанасьев Александр : другие произведения.

Сварог: Последний берег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Ольга Тонина. Александр Афанасьев.
  
   Сварог: Последний берег.
  
   Свой день рождения граф Леверлин Грелор решил отпраздновать в кругу старых друзей Странной Кампании, ну и еще приложение, так сказать для тела. Поэтому плюс баронесса Анжелика Летерская. И данный плюс был очень знатным, как на внешность, так и на голосок.
   Выпито как водится было очень много и обуяла именинника тоска. И не просто тоска, а тоска со стыдом. Тоска по приключениям и стыд перед королем Сварогом. Стыд по поводу того, что у него, Леверлина, имеются секреты от Сварога. Не потому, что король Хелльстада плохой и ему нельзя доверять, а потому, что он Лар, а есть секреты, которые принято скрывать от небожителей - магия, артефакты, Древние Дороги. Может Леверлин и справился бы с данными эмоциями, но все испортила Анжелика. Она уловила хандру партнера и стала пытать именинника - не она ли причина плохого настроения, а получив ответ, что не она, не успокоилась и продолжила пытать графа Грелора дальше. Послать женщину, да еще такую красивую куда подальше Леверлин не мог, и чтобы избавиться от ее вопросов, а заодно и от стыда, решил выдать Сварогу один небольшой секрет.
   Естественно, что эту тайну услышал не только Сварог, но и все собравшиеся за столом. Тайна была маленькая. Древняя дорога. От фамильного замка Грелоров к границе их владений. Пустячок? Да, нет - посреди дороги есть промежуточная остановка, и там, на этой остановке есть боковая дверь. Дверь эта заперта на встроенный замок, замочная скважина которого совпадает по сечению, с сечением конца древка Доран-ат-Тега.
   Сказано - сделаем! Зашумев и вооружившись факелами, бутылками с Драконьей кровью и стаканами Странная Кампания, прихватив с собой и баронессу Анжелику, отправилась знакомиться с дверью.
  
   * * *
  
   Сварог вставил резной конец рукояти своего топора в замочную скважину, и повернул топор как ключ. В двери что-то щелкнуло, и она подалась вперед. Все стоящие в подземелье соратники радостно зашумели. Леверлин толкнул дверь, и та открылась, обнаружив участок древней дороги. Однако возникла и маленькая проблема. Доран-ат-Тег категорически отказался расставаться с замочной скважиной. Несколько озадаченный очередной выходкой топора Сварог, остановил своих соратников, готовых ринуться к приключениям, остановил и закрыл дверь, вновь провернув топор как ключ. Доран-ат-Тег легко выскочил из замочной скважины, но дверь была заперта. Тогда король Хелльстада повторил первоначальные действия - вновь вставил конец рукояти топора в отверстие двери и повернул топор - открылась дверь, но топор застрял. Закрыл - топор вынимается.
   Странно! И, наверное, не просто так! Но хотелось узнать, что на том конце дороги! В конце концов у него есть еще меч, а торчащий в двери топор никто не украдет пока он жив. Хотя, если честно, то ситуация Сварогу не нравилась. Но друзья переминались с ноги на ногу и рвались в бой, да и он сам - государственные дела надоели до чертиков! А еще они везучие - когда вместе. Решено! Идем вперед! И король Сварог шагнул в туннель, а за ним, радостно загудев потянулись все остальные. Замыкала колонну искателей приключений Маара. Именно она и сообщила неприятную новость:
   - У нас проблемы. И кажется серьезные.
   Сварог подскочил к своей рыжеволосой подруге, а та показала на гладкую каменную стену там, где минуту назад была дверь. У Сварога все внутри заныло от плохих предчувствий - их кто-то направляет, не оставляя им выбора. Но с ним были его друзья, которые в него верили, поэтому вслух король произнес:
   - Неприятно, но терпимо. Всем быть начеку, идем вперед.
   Но никаких опасностей им не встретилось. Это был обычный путь по Древним Дорогам, и вскоре они предстали перед очередной дверью, которая была не заперта. Путь у них был только вперед, поэтому Сварог толкнул дверь вперед. Та открылась.
   Они находились ниже поверхности земли. Словно в каком-то блиндаже, отрытом в земле. А еще вокруг был лес. Осенний лес - листья на деревьях были зеленые, желтые и красные. Моросил дождик. Это о том, что они увидели через открытую дверь. Еще Сварог заметил, что стенки ямы вокруг выходной двери поросли травой и никаких следов не было - то есть место явно не посещаемое людьми.
   Посовещавшись они решили выходить, ибо стоя в подземном ходе дорогу обратно не найдешь. Нужно поскорее выйти наружу, аккуратно не высовываясь попытаться определить на территории какого государства они находятся, а дальше действовать исходя из полученной информации. Однако у Сварога затренькал звоночек опасности. Горррот? Ловушка короля Стахора? Но выбора у них нет - нужно продвигаться вперед. Откуда-то справа ветерок донес до них запах гари и дым. Лесной пожар или следы деятельности человека? Они прошли уардов двести и оказались у подножия невысокой гряды, около тридцати уардов высотой, которая преграждала им путь к источнику дыма. Даже идиот знает, что сверху видно больше, лучше и дальше, поэтому они аккуратно поднялись наверх. Перед ними лежало плохо убранное поле, слегка раскисшее от дождя. Справа поле было ограниченно лесом, который охватывал его подковой, и изогнутой грядой на которой они стояли. Через поле и лес тянулась нитка шоссе.
   Именно шоссе. Об этом ясно говорил чадящий на его обочине кразнозвездный броневик зеленого цвета с пулеметной башенкой наверху, а также несколько опрокинутых полуторок защитного цвета. Окола броневика и опрокинутых грузовиков виднелись свежие воронки. Слева направо по шоссе тянулись люди. Пешие и конные, на автомобилях и на подводах.
   Что это все означает, Сварог понял сразу. Год, месяц, точное месторасположение значения не имели. Впрочем, год, скорее всего - 1941 . Король хмуро осмотрел свое воинство, и увидев что все ему молчаливо внимают, произнес:
   - Я, кажется, знаю куда нас занесло, - тут же одернув, резким взмахом руки радостно загудевших товарищей, - Но на этом хорошие новости, собственно говоря и заканчиваются...
   - То есть замаскироваться под местное население мы не сможем? - задала вопрос Мара, после краткого рассказа Сварога о месте в которое они попали.
   - Качественно - нет. Конечно, мы сможем какое-то время изображать беженцев-артистов из разбомбленного театра, но не долго. Да и этими беженцами еще нужно стать, ибо линия фронта перемещается стремительно, и мы можем оказаться не в нашем, а в немецком тылу.
   - И какой у нас выход?
   - Попытаемся раздобыть форму или пристать к одной из отступающих частей, как народное ополчение. Если мы в тылу - то уже проще - сбросим личину ополченцев и попросим у ближайшей власти помощи в эвакуации театра. Выдадут нам для этого справку - первый официальный настоящий документ, удостоверяющий оптом наши личности. С ним будет проще - обрастем бумагами, биографиями и статусом. А там... Там будем импровизировать. Вообщем, нужно идти к людям.
  
   * * *
   И они двинулись по гребню подковообразной гряды поросшей лесом в сторону шоссе. Напрямую конечно же было ближе, но зачем грязь месить? Да и вид у них... Сварог решил пока обойтись без переодеваний - номенклатура того, что он мог создавать с помощью заклинаний, давала вещи, так же не соответствующие здешней эпохе, как и то, что на них было в настоящий момент времени надето. Итак - они разбомбленный немцами театр. Что же до русского языка, то Сварог был уверен, что его спутники попав в этот мир. Равно как и он сам должны спокойно говорить именно по-русски, забыв на время таларский язык.
   Первым им встретился естественно лейтенант НКВД. Восемнадцатилетний худощавый паренек всхлипывая рыл стрелковую ячейку, метрах в десяти левее шоссе. Поскольку Сварог воспитывался на советских книгах и фильмах, а не на российских, то никакого панического демократического ужаса представитель "кровавой гэбни" у него не вызвал. Даже наоборот - Сварог знал со школы, что первой гвардейской дивизией в годы Великой Отечественной войны стала дивизия НКВД. Да и применительно к ситуации - лейтенант - единственный военный, который готовиться к обороне и собирается дать бой немцам. Все остальные со споротыми знаками различия методично драпали по шоссе на восток.
   - Помощь нужна? - задал он вопрос лейтенанту, придав голосуначальственно-командный оттенок. Лейтенант приподнял голову. Его заплаканное мальчишеское лицо украшал здоровенный синяк под левым глазом. Было видно, что он хотел послать их далеко и надолго, но наткнувшись на взгляд Сварога...
   - Приказано остановить немцев на этом рубеже.
   - Кем и чем остановить?
   - Мои подчиненные разбежались во время авианалете, - стал жаловаться парень, - Я пытался их остановить, но они мне не подчинились, - тут мальчишка коснулся заплывшего глаза рукой и поморщился от боли.
   - Ясно. Майор Алексей Сварог, - представился король Хелльстада, и кивнув на спутников - Военный театр округа. Оружие есть?
   Лейтенант кивнул на шоссе:
   - Там всего навалом, даже подбитый броневик есть. Только вы ж артисты!
   - Мы воспитывались в интернате для детей сирот погибших латышских стрелков, - ответил Сварог, - Поэтому стрелять нас научили, да и традиции отцов поддерживать надо.
   Лейтенант заслышав про латышских стрелков понимающе кивнул.
   - Ладно, не дрейфь! - успокоил его Сварог, - Сейчас мы все организуем.
   С оружием действительно не было проблем. Сварог вооружился ПТРД и ППД, Мара и Леверлин снайперским винтовками, Шег и Чари - пулеметом "Максим", Бони - пехотным Дегтяревым, Паколет - ППД. Плюс у всех было по сумке с гранатами - даже у Анжелики, которую решили сделать медсестрой, вручив ей сумку с перевязочными материалами. Позицию для своего воинства Сварог выбрал по гребню гряды, для того чтобы обстреливать немцев с фланга. Наскоро объяснив, как пользоваться оружием, он приказал Странной Кампании рыть стрелковые ячейки на указанных им позициях. Сам же направился к лейтенанту, точнее к шоссе. Используя командные навыки и опыт службы, он выцепил из потока драпающих группу лиц, идущих в относительном порядке и с оружием - остатки пехотного взвода какой-то дивизии во главе с сержантом - полтора десятка человек и поставил им боевую задачу - занять позицию справа и слева от шоссе.
   Окрыленный первым успехом, король рассчитывал увеличить численность своего воинства хотя бы до полуроты, но не успел - поток беженцев внезапно иссяк, а самые последние из них с паническими возгласами: "Немцы! Немцы!" Стали напирать на впереди идущих.
  
   * * *
  
   Это была обычная разведка. Три мотоцикла и бронеавтомобиль метрах в пятидесяти от них. Головной мотокил снял лейтенант НКВД из "дегтеря", а идущие следом за ними - Мара и Леверлин. Бронемашина немцев, огрызаясь пулеметным огнем откатилась назад.
   В ожидании атаки главных сил, Сварог побеседовал с лейтенантом и узнал, что восемнадцатилетний Андрей Иванович Иванов учился в милицейской школе, когда грянула война. Ну и все остальное как обычно - ускоренный выпуск, необученный взвод. Местные партеичи во главе с Никитой Хрущевым вместо эвакуации военных объектов стали вывозить имущество с дач и квартир, возглавив колонну бегущих на восток. Колонна эта, сеяла панику среди двигающихся в направлении фронта частей, и срывала сроки их развертывания на фронте. Имущество и заводы, конечно же вывозили, но руководили этим коммунисты низшего звена - из рабочих, заводских мастеров - именно они руководили вывозом оборонки в глубокий тыл. Вообщем, все как всегда.
  
   * * *
  
   Немцы не заставили себя долго ждать. Атаковали как на параде - танки, бронемашины в шахматном порядке выдвинулись на поле, за ними двигалась пехота.
   - Красиво идут, - прокомментировала тетка Чари, - словно фигуры в шакра чатурандж.
   А дальше завертелось, загохотало, задымилось... Начался бой и каждый делал свое дело. И Сварог увлекся. Стрелять в борта немецкой техники оказалось несложно. Он поджег три немецких танка и один бронеавтомобиль, когда обнаружил, что один из танков, прикрывшись дымзавесой проскочил вперед и стал утюжить окоп Чари и Шедариса. Кто подбил этот танк - он сам или Маара с Леверлином, забросавшие железную махину гранатами, было неизвестно, но именно после этого немцы дрогнули и стали откатываться назад.
   Тетка Чари была мертва, а Шедарис умер на руках у Сварога прошептав:
   - И зачем Бони присвоил мне генерала... Среди пехоты тоже были потери - четверо убитых и трое раненых.
  
   * * *
  
   "Вот и закончилось наше везение, - произнес Сварог, глядя на засыпанную ячейку, в которой похоронили Чари и Шега, - Кто следующий?" На могиле, на наспех сколоченной табличке на написал: "Красноармейцы Чари и Шедарис" и прикрепил к дощечке красноармейскую звездочку.
   Следующим в их списке оказался Леверлин. Немцы, которым не удалось взять позиции с ходу, видимо подтягивали резервы и артиллерию, для атаки по всем правилам. Возникла пауза. Даже природа сделала паузу - прекратился дождь. Граф Леверлин Грелор, потрясенный смертью друзей, сидел в окопе и перебирая пальцами струны виолона сочинял печальную песню, посвященную гибели друзей на чужой земле. Он так увлекся, что прозевал подкравшуюся на звук его игры, немецкую разведгруппу. Ему перерезали горло, прежде чем он сумел что-то сообразить. Однако, находящаяся в соседней ячейке баронесса Анжелика, наблюдавшая за игрой графа была жутко испугана созерцанием процесса его смерти. В панике, она схватила гранатную сумку, и выдернув кольцо у одной из гранат, зашвырнула всю сумку в сторону убийц графа, упав от броска на дно стрелковой ячейки. Именно поэтому она и уцелела, а шестеро немецких разведчиков были разорваны в клочья.
   Но похоронить именинника не успели. Ударила артиллерия и началась вторая часть боя на неизвестном шоссе в неизвестном месте. Атака немцев, несмотря на артподдержку снова захлебнулась - Сварог повредил два танка и бронемашину, а фланкирующий пулеметный огонь Бони и Паколета проредил и заставил отступить немецкую пехоту. Плюс Мара - повыбивала изрядное количество младшего командного состава. Немцы стали откатываться назад, и судя по всему это была последняя их атака на сегодня - найденные Сварогом часы показывали вечернее время. Словно бы в подтверждение того, что не все так в этой жизни мрачно, серая пелена облаков рассеялась и выглянуло солнце заиграв своими лучами и рассеивая серую тоску. Рассеяло. В лучах этого веселого солнца заблестела оптика Мары, и на окоп в котором она сидела обрушился залп немецкой минометной батареи.
   Смерть не испортило ей лицо. Казалось, она просто заснула. Но это было не так, стоило посмотреть на ее спину, превращенную в кровавое месиво одежды, костей и плоти. Сварог так и не узнал ее тайны - было ли у его подруги задание от Гаудина на его счет или нет. Впрочем, какое это имеет значение? "Красноармеец Мара, Красноармеец Леверлин" и прикрепленные на дощечку звездочки.
   Сварог, Бони, Паколет, лейтенант Иванов баронесса Анжелика, сержант и еще двое двинулись на восток. Новый бой такими силами им уже не выдержать. Нужны подкрепления, а их можно найти только на востоке, создав новый рубеж обороны.
  
   * * *
  
   Шоссе было пустынно, а немцы их не преследовали - видимо ужинали. На этом шоссе они потеряли еще четверых - Бони, Паколета и двух рядовых. На пути им встретился груженный ящиками грузовик с пустыми топливными баками. Сварог, Анжелика, лейтенант Иванов и сержант прошли немного вперед, а та четверка задержалась, заинтересованная содержимым кузова грузовика. Проверял его Паколет, а Бони и остальные стояли рядом у заднего борта кузова. В последнем обнаружился брошенный кем-то топор, и паколет с помощью находки вскрыл верхние доски одного из ящиков. Тан оказались цилиндрические металлические предметы покрытые какой-то смазкой. Маколет взял один из предметов и показал товарищам. На Бони находка впечатления не произвела, ибо была явно не съедобной, а вод пехотинцы загалдели:
   - Это тушенка! Давай снимай пару ящиков!
   И Паколет снял. Не выпуская из руки топора, он взял открытый ящик, и повернулся назад передавая ящик стоящему Бони. Он еще успел заметить, что к ящику привязан какой-то шнур, но понять ничего не успел - в тот момент, когда он перегнулся через борт с ящиком, чтобы Бони было удобно его принять, грянул взрыв. Взрывная волна разбросала все, что находилось в кузове назад и в стороны, поэтому Сварога и прошедших вперед не задело, хотя и слегка контузило. Содержимое кузова - банки с тушенкой, сыграли роль поражающих элементов, поубивав всех, кто находился сзади грузовика. Впрочем, Бони умер не от этого. Его убило тело Паколета с зажатым в руке топором - Паколет тоже сыграл роль поражающего элемента, и его топор срубил голову Бони.
   Грузовик был заминирован кем-то из отступающих. Примитивная растяжка - на большее видимо не хватило времени, но и это сработало, правда не против немцев, а против своих же. Похоронив погибших, и набив вещмешки тушенкой, а также обнаруженными в какой-то подводе сухарями, остатки отряда двинулись на восток. Серо-красное облачное небо, вызвало у Сварога воспоминание о странном видении, где он сидит один в серо-красном зале, а вокруг леденящая пустота и одиночество.
   Вскоре из-за поворота показались фермы моста, руины жилых строений и закопченная табличка "Старый Мост". Король Хелльстада мрачно усмехнулся - здесь и приму я свой последний бой.
  
   * * *
  
   Мост, судя по всему недавно бомбили, но в мост не попали. Точнее сказать попали но не в мост, а в близлежащие жилые дома, от которых остались закопченные, полуразрушенные стены, чудом сохраняющие вертикальное положение. Мост был целехонек, что и не удивительно - немецкие бомбы падают точно только в книгах российских псевдоисториков и мемуарах Руделя.
   Они собирались проследовать на мост, чтобы поискать заложенные там заряды взрывчатки и довести дело до конца, когда Сварог уловил краем глаза справа, среди руин какое-то движение. Он резко обернулся наведя ППД. Из окна подвала двухэтажного дома, от которого остались только куски стоящих стен, выбралась чумазая девчонка и перепугано, хотя и с какой-то затаенной надеждой посмотрела на очередных пилигримов. Им нужно было идти дальше, нужно было взорвать этот мост - ведь лейтенант, перед отправкой на позицию, лично руководил минированием моста - значит кто-то струсил и они должны доделать дело до конца. Но эта девчонка... Ее глаза... Точь в точь как у Мары. И Сварог шагнул ей навстречу, а та в испуге отступила назад, вжавшись с стену дома.
   "Она наверное ничего не ела, - подумалось королю, и он стянул с плеча вещмешок, расшнуровал, и достал несколько сухарей. С этими сухарями он подошел к девчонке и молча протянул. Та, смотря на него огромными глазами, сухари взяла, произнеся с заиканием:
   -Спасибо!
   "Ее нельзя здесь оставлять, - промелькнуло у Сварога, - Придут немцы..." Королю Хелльстада не суждено было продолжить беседу - он уловил движение - стоявшая стена дома начала внезапно падать на него. Может и не внезапно, а по всем законам физики, но для Сварога это было внезапно. Он успел осознать, что их сейчас раздавит, и схватив девчонку под мышку рванул к шоссе, и тут же полетел на землю, поскользнувшись на осколке оконного стекла, падая на землю, он все же сумел извернуться и рывком отправить тело девчонки вперед, в надежде, что она вылетит за пределы опасной зоны. А потом для короля Сварога наступила тьма, а где-то далеко на Таларе, топор Доран-ат-Тег вывалился из замочной скважины, зазвенев на камнях Древних Дорог. Король умер! Да здравствует король?
  
   * * *
  
   Из воспоминаний Алены Смирновой:
  
   "Когда я увидела его в парке Горького, то подумала, что сошла с ума! Этого не могло быть! Он ведь тогда погиб! Но это был он! В красивой летной форме! Значит он выжил? Но как? Впрочем, к чему вопросы, чего я стою, как дура? Нужно бежать за ним, пока он не ушел!"
  
   * * *
  
   Из воспоминаний графа Гэйра-старшего:
  
   "Моя прогулка по парку была прервана какой-то нагнавшей меня симпатичной девушкой, ставшей взахлеб уверять, что я спас ее во время войны. Мне стоило огромного труда убедить ее в том, что она обозналась. Но в ее ошибке была определенная польза, ибо поспорив на тему ее спасения, мы миновали первую стадию знакомства, и установив истину в споре, решили знакомство не прервать. Она была очень хороша собой, а ее глаза... Я прямо в парке сделал ей предложение...
   Сына мы решили назвать Алексеем - в честь ее спасителя.
   ... Очень жаль, что мне придется возвращаться в свой мир, но кто знает, может я смогу найти способ переправить на Талар Алену и Алексея..."
  
   * * *
  
   ... Медсестра Анжелика Иванова (из дворян) была убита немецким снайпером 8 июля 1943 года районе Понырей....
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"