Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Город-сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГОРОД-САД, небольшой (30--50 тыс. жителей) вполне благоустроенный город, гармонично соединяющий все преимущества как городских, так и сельских условий жизни и лишенный их отрицательных сторон.
   Идея города-сада практически нашла осуществление в образцовых рабочих поселках, выстроенных в Англии в конце прошлого века (Порт Сенлайт близ Ливерпуля, Борнвиль близ Бирмингама); теоретически же она разработана в Англии Э. Говардом. По проекту Говарда Г.-с. имеет круглую форму и разделен на 6 равных секторов. Основными элементами Г.-с. являются (фиг. 1): 1) центральная площадь, окруженная главнейшими общественными зданиями; 2) большой центральный парк, заключенный в кольцо стеклянной галлереи--хрустального дворца; 3) поясной парк (главное авеню). в к-ром располагаются культурно-просветительные учреждения и -к к-рому примыкают торговые и общественные здания, имеющие районный характер; 4) окружная жел. дорога с 6 пассажирскими станциями и расположенными вдоль нее складами и промышленными предприятиями; 5) жилые кварталы, располагаемые двумя кольцами по обе стороны поясного парка; они разбиты на 5 500 участков, размером каждый ок. 240 м2; на участке может быть выстроен только один дом особняк в два этажа (коттедж); в Г.-с. строго соблюдается правило: на один дом--одна семья; 6) сельскохозяйственная, иначе парковая или защитная, зона охватывает город со всех сторон; она занимает территорию в пять раз большую самого Г.-с. и рассчитывается так, чтобы с нее можно было удовлетворить потребность Г.-с. в сел .-хоз. продуктах. Большое количество зелени, высокая степень благоустройства и забота об эстетике должны обеспечить Г.-с. чистоту, красоту и здоровье.
    []
   Рост Г.-с. ограничен; достигнув определенных размеров, он может выделить новые и новые Г.-с. и превратиться в группу Г.-с., каждый из которых остается, однако, стабильным, связанным с остальными хорошими путями, но обычно отделенным своей защитной зоной. Движение в пользу постройки Г.-с. началось в начале настоящего столетия. Основатели его ставили себе задачи не столько технические, сколько политико-экономические: частной собственности на землю в Г.-с. не допускается (аренда на 999 лет), нет поэтому земельной спекуляции, а земельная рента остается в распоряжении города. Однако в большинстве случаев это правило не соблюдалось. Кроме того, выяснилось, что Г.-с. самостоятельными единицами быть не могут, а развиваются как пригороды или города-спутники вблизи крупных, уже сложившихся, центров; Первый же Г.-с.-- Лечворс, выстроенный в Англии под непосредственным руководством Говарда, значительно отошел от его теоретической формы. Причина--необходимость считаться с целым рядом местных условий: рельефом местности, расположением существующих дорог, направлением ветров и другими обстоятельствами. Оказалось также невозможным обеспечить Г.-с. соответствующей сельскохозяйственной зоной, и последняя свелась к нейтральной полосе, гарантирующей Г.-с. От возможности срастись с друг, поселениями. Вскоре выяснилось, что система особняков-коттеджей слишком дорога и не м. б. основой для серьезного разрешения жилищного вопроса. Второй Г.-с.-- Вельвин дает уже значительный сдвиг в сторону укрупнения строительства. Система застройки состоит из группировки зданий вокруг внутренних скверов, детских площадок и газонов; это придает уютность и спокойствие и сокращает расходы на устройство улиц и их мощение (фиг. 2--расположение коттеджей в тупике).
    []
   Континентальные европейские государства, привыкшие вообще к многоквартирным домам, пошли еще дальше, и в настоящее время Г.-с. уже не связывается непременно с понятием коттеджа. Теперь городами-садами называют благоустроенные, с большим количеством зелени пригороды, дачные места, рабочие поселки. В них обычно ставятся известные ограничения плотности населения (около 100 человек на 1 га) и застройки (около 10% площади участков), высоте построек (не более 2--3 этажей), обращено большое внимание на зелень, спорт и общее санитарно-техническ. оборудование. Типы их зависят от характера применяемого жилищного строительства, а самые формы плана-- от господствующих в стране архитектурных на правлений. Наиболее известные Г.-с: в Германии, Геллерау близ Дрездена -- типичный для немецкой школы планировщиков, пытающейся возродить романтику готического города; целый ряд французских Г.-с.--cites-jardins, характерных правильными линиями, осями и перспективами, и, наконец, послевоенные Г.-с, голландские и французские, на планах и застройке к-рых сказались уже новейшие архитектурные формы--простота, рационализация и влияние новых материалов-- бетона, железобетона--и всякого рода облегченных конструкций. Наиболее известный из этих Г.-с.-- Пессак, близ Бордо, построенный по проекту известного архитектора Корбюзье. В России Г.-с. Распространения не получили. В 1913--14 гг. было приступлено к организации Г.-с. на Моск.-Казан, ж. д. при платформе Прозоровской, после войны 1914--18 гг. было приступлено к постройке многих пригородов и благоустроенных рабочих поселков. Технически они схожи с городами-садами, по организации же и своим принципам исходят из общих новейших основ градоустройства вообще. Все движение в пользу Г.-с. Объединено в международном обществе Г.-с. с правлением в Лондоне и отделениями почти во всех странах. Об-во созывает ежегодные съезды и издает собственные журналы: "Garden Cities a. Town Planning" в Лондоне и "La vie urbaine" в Париже.
   Лит.: С е м е н о в В., Благоустройство городов, М., 1912; H o w a r d E., Garden Cities of Tomorrow, 2 e d . , London, 1902; U n w i n R., Town Planning in Practice, L.., 1909; P u r d о m С. В., The Building of Satellite Towns, L., 1925; W o l f P., Wohnung und Siedlung, В., 1926; L e C o r b u s i e r , TJrhanisme, Paris, 1925. В. Семенов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"