Статья из Технической энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Пушечное производство. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:


    []
   Н а р е з к а к а н а л а м. б. двух родов: -а) крутизна нарезов постоянная, т. е. угол а наклона нарезов к оси орудия величина постоянная, и направление нарезов подчинено ур-ию прямой линии; б) крутизна нарезов прогрессивная, т.е. угол а изменяется, а направление нарезов подчинено ур-ию параболы. Встречаются еще комбинации этих двух случаев--нарезка начинается прогрессивно (от нарезного ската) и, не доходя 10--5 калибров до дула, переходит в постоянную. Производственное выполнение всех этих трех видов нарезки зависит исключительно от вида копира, к-рый рассчитывается, вычерчивается и изготовляется отдельно для каждого калибра орудия. Ствол укладывается (фиг. 33) всегда дулом к нарезательной головке--на стойки а и б, установленные на станине в, связанной со станиной станка г или самостоятельной; стойки могут перемещаться по станине и закрепляются в определенном положении болтами; винты д служат для закрепления орудия после установки его по высоте при помощи подъемного винта е на стойке а под дульную часть; стойка же б снабжена двумя роликами ж, могущими одновременно сближаться или раздвигаться. Ролики у крупных станков снабжены механизмом для вращения в противоположные стороны, что необходимо для поворота орудия при переходе от готовой пары нарезов к следующей; в мелких станках этот поворот производится вручную. Колонка з с указателем и служит для определения поворота орудия по делительному кругу те, надетому на него, с числом делений, равным числу нарезов. Станина г несет на себе 2 части: стойку-люнет л, неподвижную при работе станка, но имеющую возможность передвигаться по станине и закрепляться на ней в определенном положении при помощи болтов о, и сани п, сообщающие инструменту одновременно два движения: по оси орудия и станка и перпендикулярно к ней; комбинация этих движений в результате должна дать движение инструмента по требуемой кривой. Сзади станины привернуты к ней или установлены независимо от нее специальные кронштейны (столы), на которых помещена одним концом на шарнире установочная доска р, другой конец к-рой, могущий при помощи гайки, связанной с ней, и винта с перемещаться, служит для установки на нужный угол копира-шаблона, построенного для орудий каждого наименования по определенному закону и укрепленного на доске. Сани п снабжены поперечными направляющими, по к-рым двигается ползун с зубчатой рейкой у; на конце ползуна, обращенном к копиру-шаблону т, по обе стороны его укреплены ролики ф, к-рые при поступательном движении саней с ползуном принуждают последний в то же время перемещаться перпендикулярно оси орудия. Шестерня х, сцепляющаяся с зубчатой рейкой и связанная со стеблем ц, несущим инструмент, поворачивает последний одновременно с его поступательным движением. Сани п несут на себе суппорт ч, в подшипниках к-рого помещается винт трубы нарезательной головки и маховик ш; винт не имеет вращательного движения, т. к. соединен с подшипниками при помощи шпонки и может перемещаться только в продольном направлении при вращении маховика ш или при перемещении самих саней п, что осуществляется при помощи валика щ, пропущенного сквозь сани п и несущего на себе два кулачка ю и шестерню, сцепляющуюся с зубчатой рейкой суппорта ч (шестерня и рейка на чертеже не указаны). Вдоль станины по обоим концам ее установлены два упора э и я.
    []
   Д в у х р е з ц о в а я н а р е з а т е л ь н а я г о л о в к а (фиг. 34) состоит из стального корпуса а, на к-рый надета чугунная (а в головках для мелких стволов--бронзовая) рубашка б, служащая для уменьшения трения при движении головки в канале ствола; корпус а соединен с пустотелым стеблем станка. Внутри корпуса и стебля станка проходит труба г, соединенная одним концом при помощи конусной шпильки д с клином е, другой же конец ее, проходя через весь стебель, заканчивается винтом, помещенным в подшипниках суппорта ч (фиг. 33); на винте сидит маховичок ш, вращая к-рый передвигаем трубу г и связанный с ней клин е, тем самым выдвигая или утопляя укрепленные на нем при помощи планок колодки и с резцами; последние укреплены в колодках при помощи винтов к и могут регулироваться по высоте посредством винтов л. Сразу же за резцовыми колодками и в корпусе а выфрезерованы окна для стружек, закрываемые крышками м, сидящими на осях н, проходящих через отверстия в рубашке б. Для заглаживания металла, приподнявшегося после прохода резца, и образовавшихся при нарезании заусенцев впереди резцов помещаются две стальные закаленные гребенки о, удерживаемые при помощи планок п, привернутых к корпусу а винтами р. Плотность и постоянство прилегания гребенок к нарезаемому месту канала обеспечиваются действием пружин с, регулирование же положения гребенок по высоте производится при помощи винтов т. Впереди гребенок помещается на корпусе а волосяная щетка, предназначенная для очистки мелкой стружки, оставшейся в канале. Подача смазки, служащей одновременно и в качестве охлаждающей резцы смеси, производится при помощи проходящей внутри трубы г трубки у, ниппелей ж, з и четырех трубок красной меди ф, проложенных в промежутке между корпусом и рубашкой головки; другой конец выходит наружу стебля и соединяется с особым насосом, подающим масло из резервуара, помещенного за или под станком. Головка вводится в канал с утопленными резцами, т. ч. прямой ход стебля является холостым ходом, а обратный--рабочим и начало нарезания происходит со стороны каморы у т.н. н а р е з н о г о с к а т а . Когда сани достигают при холостом ходе своего крайнего положения, кулачок ю ударяется в упор я и поворачивает на нек-рый угол шестерню валика щ, к-рая, будучи сцеплена с рейкой саней, перемещает подшипник вперед, т. е. по направлению к стволу; движение подшипника передается трубе г и связанному с ней клину е, к-рый выводит резцы наружу. Т. о. при обратном движении головки резцы снимают необходимую стружку. В момент выхода головки из канала кулачок ю ударяется в упор э, поворачивает шестерню и передвигает подшипник в обратном направлении, утопляя при этом резцы внутрь головки. Дальше операции повторяются. Толщина стружки регулируется вручную маховичком ш, ступица к-рого разделена на 5 равных частей, и поворот маховичка на 1/5 часть дает толщину стружки в 0,025 мм. Когда стебель вводится в канал, резцы утоплены внутрь головки на глубину, в два раза ббльшую глубины нареза, что достигается соответствующей регулировкой продольного перемещения саней п. Такая конструкция имеет то преимущество, что дает возможность во время холостого хода, т. е. введения стебля в канал, поворотом маховичка установить резцы на желаемую толщину стружки при утопленных резцах, причем резцы во время холостого хода не выйдут наружу. На санях установлен масляный насос А, действие к-рого также связано с перемещением суппорта ч, т. е. при рабочем ходе стебля насос накачивает масло в головку, а при холостом ходе--насос выключен.
   Переключение станка с рабочего на холостой ход и обратно производится также при помощи кулачков и упоров. Охлаждающая жидкость представляет собой смесь 65% по объему скипидара или керосина и 35% растительного масла. Нек-рые з-ды недавно начали применять смесь из равных частей керосина и нефти; америк. практика рекомендует смесь 1 ч. свиного сала и 2 ч. керосина подаваемую под давлением 1,5 atm. Материал резцов--углеродистая сталь. Скорость холостого поступательного движения головки 6--8 м/мин, скорость рабочего движения головки 3--4 м/мин. Более новые станки изготовляются т. о., что инструмент обладает только одним поступательным движением, вращение же сообщается непосредственно нарезаемому стволу при помощи системы зубчатых передач, как у токарно-расточных станков, однако этот способ может иметь применение только при нарезках постоянной крутизны. В целях более рационального использования нарезательных станков в течение последних 10 лет начали применять четырех-, шести- и восьмирезцовые головки, принцип устройства к-рых тот же, что и у двухрезцовых; америк. практика применяет количество резцов, равное половине числа нарезов. Следует различать головки, у которых все резцовые колодки сидят на одном общем клине, и головки,у к-рых каждая диаметрально противоположная пара резцов сидит на своем отдельном клине, действующем независимо от других, т. ч. во время работы любая пара резцов м. б. в случае надобности выключена. В самое последнее время наметилось стремление заменить метод работы на нарезательных станках методом прошивания путем применения комплекта специальных прогонок, производящих одновременно четыре нареза.
   О к о н ч а т е л ь н а я м е х а н и ч е с к а я о б р а б о т к а с т в о л а заключается в основном в следующем. Ствол, за исключением мест под кольца, обтачивают начисто снаружи и подрезают в меру с казенной части, внутри к-рой нарезают упорную резьбу под казенник и в случае поршневого затвора вытачивают канавки для обтюрирующих колец. Казенник пригоняется на краску и д. б. сдан завертыванием приемщику; обтюрирующие кольца впрессовывают в соответствующие канавки и ствол обтачивают под скрепление кольцами по размерам, взятым с последних, учитывая требующееся натяжение. Ступенчатая резьба на казенниках производится на специальных станках, в к-рых обрабатываемое изделие имеет качательное движение вокруг оси казенника на угол, соответствующий числу ступеней казенника. Далее фрезеруют, долбят, сверлят и т. д. места под экстрактор, крючок, под ось лотка, затвора, удержника, предохранителя и т. п.; фрезеруют т. н. и з в о р о т ы , служащие для возможности закрывания и открывания поршневого затвора, т. е. производят все необходимые работы. После надевания на ствол всех полагающихся колец, т. е. после скрепления кольцами, последние подвергаются необходимым сверлению и расточке ушей, проушин и т. п. В стволах, снабженных цапфами, предназначенными для производства вертикального наведения, необходимо окончательно обточить цапфы на уже собранном стволе, т. к. иначе плоскость осей цапф может получиться непараллельной оси ствола.
    []
   Во избежание этого необходимо обтачивать обе цапфы одновременно, что производится на двойном горизонтально-фрезеровальном станке (фиг. 35), где изделие устанавливается перпендикулярно станку и обе планшайбы А с резцовыми суппортами получают рабочее вращение при помощи системы зубчатых передач от одного и того же вала, помещенного в середине станины. Последняя операция заключается в отрезании дула в меру, нарезке дульного конца под дульный тормоз и шарошении прицельной площадки на казенной части орудия.
   С л е с а р н а я о т д е л к а с т в о л а заключается в отделке казенной части, пришабривании прицельной площадки, нанесении рисок и клейм и в доведении глубины нарезов до желаемой величины, что иногда носит название ш л и ф о в к и н а р е з о в и производится и вручную и на станках.
   При ручной работе употребляется так называемая ш л и ф о в о ч н а я г о л о в к а , состоящая из втулки с укрепленной в ней гайкой с храповиком; гайка снабжена внутри квадратной резьбой, которая при вращении гайки заставляет перемещаться поступательно помещенный внутри гайки имеющий на головке такую же резьбу стержень, другой конец стержня имеет клинообразную форму и при передвижении вправо раздвигает вкладыши, в к-рые вставлены направляющие, расположенные диаметрально противоположно. Последние снабжены выемкой, куда помещаются шлифовальные пилки, постоянно прижимаемые под действием пружины к шлифуемым нарезам. Собачка, упирающаяся своим концом в зубья храповика на гайке, т. е. стопорящая последнюю, фиксирует определенное положение металлических пилок; последние представляют собой кусок квадратного напильника определенной длины, в зависимости от выемки в направляющих, с насечкой на всех четырех сторонах, или имеющие такую же форму колодки, приготовленные из кожи, с наклеенной на них полоской наждачного полотна. Стальные пилки употребляются для снятия сравнительно большого количества металла при доведении нарезов до требуемой величины, кожаные же колодки--для придания надлежащей чистоты. Головка насаживается на длинную деревянную палку и двигается вручную по всей длине нарезов ствола; изделие лежит на стелюгах. Механизированная шлифовка производится на обычных полировочных станках, в которых уничтожено вращательное движение стебля.
    []
   Шлифовка производится деревянной головкой (фиг. 36) с наждаком и маслом, причем такая головка позволяет производить одновременно шлифовку нарезов и полей. Рабочая часть головки, сделанная в начале гладкой, вводится внутрь канала и на ней получаются оттиски полей; головка выводится наружу и в ней выбираются (нагрубо) соответствующие углубления для полей. Нажим шлифующей части на поля и нарезы регулируются клином, как и при полировке. Изделие закреплено неподвижно в двух стойках. Нек-рые з-ды применяют этот способ, характеризующийся наличием поступательного движения инструмента, со связанным с ним иногда вращением по нарезам, при отсутствии самостоятельного вращательного движения, называемый иногда б а н е н и е м (корень: банить, банник), вместо полировки канала после нарезки, пропуская через канал несколько раз головку, подобную изображенной на фиг. 36, с тою только разницей, что головка делается в размер канала, т. е. полей, и нарезы остаются нетронутыми.
    []
   О б м е р ы и с д а ч а . В орудийном производстве приходится иметь дело с изделиями большой длины и диаметра и к .тому же требующими как в процессе самого изготовления, так и при сдаче весьма тщательного осмотра и обмера и точной установки на станке. В виду больших размеров стволов при изготовлении их мерительный инструмент, употребляемый в общем машиностроении, м. б. использован только на отдельных участках производства, а вообще же приходится прибегать к инструменту специальному. В качестве мерительного инструмента при изготовлении стволов употребляют звездки, калибры, кружки, раздвижные мерки, штихмассы, калибромеры и раздвижные скобы. Для осмотра деталей ствола и готовых стволов пользуются зрительной трубой, биноклем, зеркалом и лупой. Поверочным инструментом при установке на станок служат рейсмус и индикатор.
   З в е з д к и служат для обмера диаметров канала и каморы ствола, а также внутренних диаметров цилиндров и кожухов. Применяемые на наших з-дах звездки бывают ручные и автоматические; звездки оптические пока в наше производство еще не проникли, но за границей применяются кроме своего прямого назначения для определения угла наклона нарезов. Наиболее распространенная ручная звездка изображена на фиг. 37. Она представляет собою трубу, составленную из нескольких колен а и б, соединенных между собою направляющими в и направляющими стебля г с навернутыми на последние гайками. На передний конец колена а на припое насажен наконечник е, а с последним соединена головка ж с двумя движками з, з1, несущими шпили и. Соединение головки ж с наконечником осуществлено при помощи гайки к и двух стопорных винтов л. В конце последнего колена б в притык к нему помещена оправа шкал отсчета и с дюймовой и миллиметровой шкалой и соединение в месте стыка осуществлено, как и соединение колен трубы между собою. На нее одета оправа нониусов о с нониусами для каждой из двух шкал, гайкой с и шпонкой п, закрепленной винтом р. Внутри этой сочлененной трубы расположен стебель т--у, состоящий из нескольких колен, соединенных между собою муфтами ф и заклепками х. Направляющими для стебля служат опоры щ и г. Передний конец стебля соединен с клином ч при помощи муфты ш, двух гаек щ и щ1 и штифтов э и э1. Клин проходит через головку ж и связан с движками з и з1 (разрез по А--А). Другой конец стебля соединен с квадратным ползуном я, имеющим поступательное движение при отвернутой контргайке с при посредстве вращения гайки с1, действующей на винт ползуна я. Отвертывание контргайки с и поворот гайки с1 производятся специальным торцовым ключом. В нормальном состоянии стебель, а следовательно и клин связаны с оправой нониусов и при движении последней по оправке шкал и совершают также поступательные движения в ту или иную сторону, и подвижные движки со шпилями под действием клина или выдвигаются из головки или убираются в нее на ту или иную определенную величину, читаемую по шкале. Для подготовки звездки к работе нужно: а) надеть поддерживающие кольца а1; б) вставить соответствующие диаметру канала шпили б1; в) совместить нуль шкалы с нулем нониуса; для этого пользуются установочным кольцом, внутренний диаметр к-рого равен диаметру обмеряемого канала; двигая клин, останавливаются на положении его, когда концы шпилей плотно прилегают к внутренним стенкам кольца; далее отпускают контргайку с и начинают вращать гайку с1 до совмещения нулей шкалы и нониуса; г) закрепить контргайку с. При обмере нарезанного канала приходится пользоваться державкой для гребенок в1, устанавливаемой на головке и закрепленной винтами г1. Гребенки соединяются с державкой винтами д1. Наличие державки с гребенками обеспечивает совмещение шпилей или с нарезами или с полями канала ствола в зависимости от положения державки.
   При обмере определяются отклонения от нормального диаметра в сторону минуса или плюса, читаемые по нониусу и приплюсовываются к величине диаметра установочного кольца. Положение того или иного обмера определяется по отношению к казенному или к дульному срезу ствола, и расстояние читается по делениям на наружной части трубы звездки. Обмер обыкновенно производится в двух взаимно перпендикулярных направлениях через каждый дюйм расстояния по длине. Точность обмера звездкой равняется 0,025 мм (0,001 дм.). Автоматическая звездка (фиг. 38) представляет собой усовершенствованный вид ручной звездки; при производстве ею обмеров мерительный механизм, ничем не отличающийся в принципе от описанного выше, продвигается вдоль обмеряемого цилиндра особым подающим механизмом. Запись результатов обмеров производится тоже механически при помощи пишущего механизма. Все три механизма--мерительный, подающий и пишущий--смонтированы на специальном основании и образуют стационарную машину. Постоянство установки автоматич. Звездки обусловливает производство обмеров на одном определенном месте, т. е. обмеряемые изделия должны подаваться к звездке. Это обстоятельство может вызвать неудобство, особенно при производстве стволов крупной артиллерии, т. к. часто бывает необходимость произвести обмеры изделия на станке, не снимая последнего, чем избегаются лишние перевозки и установки. Механизация звездки исключает индивидуальное влияние на результаты обмеров лица, производящего их, и это главное достоинство автоматич. звездки. Точность измерения автоматической звездки та же, что и ручной, т. е. 0,02 мм.
    []
   П о д а ю щ и й м е х а н и зм производит работу двоякого рода: подачу всей звездки вдоль основания и подачу конуса, тяги и движущегося наконечника при неподвижности всего остального. Подача всей звездки вдоль основания производится посредством рейки а (фиг. 38), "червяка" б, шестерен в и г, храповика д, собачки е, защелки ж и рукоятки з, и. "Червяк" при полном обороте передвигает звездку на расстояние, равное четырем шагам рейки. Чтобы движение звездки при непрерывном повороте рукоятки з сделать прерывистым и в моменты останова звездки можно было дополнительным продвижением конуса измерить диаметр данного сечения, существует приспособление в виде шайбы выключателя к. Эта шайба имеет форму, изображенную на фиг. 39. Собачка е пружиною л все время поджимается к наружной поверхности шайбы, и в момент, когда собачка подойдет к выпуклости шайбы, сцепление между собачкой и храповиком нарушается, и шестерни г и в, а следовательно и червяк б прекращают вращение. Вращение червяка снова восстанавливается, когда собачка проходит выпуклость шайбы и затем снова сцепляется с храповиком. Задаваясь необходимой подачей по рейке (т. е. интервалами между измеряемыми сечениями отверстия цилиндра), можно легко подобрать шаг рейки, число заходов червяка, передаточное число шестерен, число зубьев и шаг храповика и наружную форму шайбы выключателя. Дуга выпуклости шайбы д. б. достаточна, для того чтобы в промежуток времени, когда звездка стоит неподвижно, можно было подать конус до упора рожков в стенки отверстия цилиндра и вернуть его в исходное положение. Подача конуса производится посредством рукоятки и, з, оси м, кулака у, переднего о и заднего п упоров, болта р и основания подшипника с. Последний посредством движущегося наконечника соединяется с концом тяги т. Кулак у закреплен на оси м т. о., что при своем вращении приходит в соприкосновение с передним упором о и начинает передвигать его, а вместе с ним тягу и конус в тот момент, когда движение всей звездки по рейке а прекращается. Такое относительное перемещение возможно, т. к. упоры передний о и задний п укреплены на планке ф, а последняя свободно передвигается по салазкам х. Передний упор вместе с тягой и конусом двигается вперед до соприкосновения концов рожков со стенками измеряемого отверстия. После этого продолжает передвижение нек-рое время один передний упор до выхода кулака из соприкосновения с ним. Относительное перемещение упора и основания подшипника с допускается широкой прорезью на основании подшипника в месте его соединения с болтом-держателем р. При дальнейшем вращении кулак приходит в соприкосновение с задним упором п, передвигает его, а вместе с ним тягу и конус влево, вращая их в исходное положение. После выхода кулака из соприкосновения с задним упором начинает работать червяк б, и вся звездка подается на требуемый интервал.
   П и ш у щ и й м е х а н и з м . В автоматич. звездке измеряемые диаметры отверстия не отсчитываются на шкале, а автоматически записываются пишущим механизмом. Последний состоит из следующих деталей (фиг. 38): регулирующей гайки 1, толкателя 2, рычага пера 3 со штифтом на одном конце и пером на другом, барабана 4, сидящего на оси 5, укрепленной в кронштейне 6, кольца барабана 7, подающего рычага 8, собачки 9 и подавателя барабана 10. Задаемся некоторым диаметром, наименьшим из тех, к-рые предполагаем получить при обмерах. Изготовляют установочное кольцо с таким внутренним диаметром. Подводя установочное кольцо к рожкам и раздвигая последние до упора в него посредством регулирующей гайки 1, подводим толкатель 2 до соприкосновения со штифтом, предварительно установив последний вместе с рычагом 3 и пером в нормальное исходное положение с помощью регулирующего винта 12. На кольцо барабана предварительно надевают лист бумаги, разграфленной в клетку. Величина клеток определяется плечом рычага и величиной подачи барабана. После этой предварительной установки установочное кольцо снимают и звездка готова к производству обмеров. При измерении диаметра какого-либо сечения рожки звездки раздвигаются до диаметра, равного диаметру измеряемого сечения, толкатель 2 давит на штифт рычага 3, последний, подаваясь вперед в направлении конуса, заставляет противоположный конец рычага, снабженный пером, двигаться в обратном направлении и чертить нек-рую прямую. Если отношение плеч рычага 1 : 5, то при подаче штифта на 1 мм, что соответствует разнице в диаметре 0,1 мм, перо прочертит участок между двумя продольными прямыми на листе барабана, отстоящими друг от друга на 5 мм. При дальнейшем повороте рукоятки з (фиг. 38) произойдет следующее: труба толкателя 14 вместе с толкателем 2, насаженным на нее, отойдет назад и освободит штифт рычага 3, отчего последний вернется в исходное положение. Подаватель барабана 10, укрепленный на трубе толкателя, также вместе с трубой отходит назад. Подающий рычаг 8, имеющий относительное небольшое перемещение на оси 5 барабана и постоянно прижимающийся своим концом к подавателю барабана, благодаря давлению пружины 15 опускается вниз. Установленная в нем собачка 9 проскакивает один зубец по зубчатой насечке на кромке барабана. Шаг насечки можно назначить произвольно, лучше в целых мм. При обратном ходе трубы толкателя и подавателя барабана 10 подающий рычаг поднимается вверх, и собачка подает барабан на шаг насечки. Следующим этапом будет снова давление толкателя на штифт и новый штрих пером, соответствующий диаметру следующего сечения измеряемого отверстия. Если этот штрих занимает 1,5 промежутка между толстыми продольными прямыми, то это будет соответствовать диаметру большему, нежели диаметр установочного кольца на 0,15 мм.
    []
   Полная запись измерения автоматич. звездкой имеет вид, изображенный на фиг. 40. Запись "установка 36,95 мм" показывает, что диаметры измеряемого отверстия ожидают получить ок. 37 мм и во всяком случае не менее 36,95 мм. Верхний штрих показывает, что диаметр отверстия в начальном сечении на 0,1 мм больше 36,95мм, т. е. равен 37,05 мм. Диам. 2-го сечения равен 37,05 мм, 3-го-- 37,06, 4-го--37,06, 5-го--37,06, 8-го--37,1, 12-го--37,15, 27-го-- 37,0, 31-го--36,97, 39-го--37,05 мм. Влево от штрихов поставлена нумерация сечения по порядку. Вместо нумерации можно указывать расстояние от начального сечения. Расстояние между штрихами по вертикали равно шагу насечки барабана и соответствует расстоянию между измеряемыми сечениями. Если это расстояние равно 25 мм, то из записей можно видеть, что звездкой промерена труба, длина к-рой равна 25 х 38 мм = 950 мм = 95 см.
   Калибры при изготовлении ствола применяются для определения прямизны канала цилиндрические и для обмера камор мелких и средних калибров--фигурные, имеющие очертание каморы. Первые делаются длиною в 3 калибра (утроенный диаметр ствола) и диаметром, отвечающим диаметру ствола с нижним минусным допуском, согласно технич. условиям. Размеры допусков на стволы даны в табл. 5.
    []
   Прохождение такого калибра в канале ствола гарантирует против возможности заклинения в канале снаряда в силу искривления ствола. Кружки употребляют при измерении внутренних конич. поверхностей, где измерения звездкой весьма неточны. Часто при изготовлении цилиндров и кожухов приходится промерять уступы, т. е. места переходов с одного диаметра на другой, а именно галтели вертикальной стенки уступа, что обычным способом проделать не удается. В таких случаях в месте уступа заливается масса определенного состава и по остывании ее получается слепок с уступа. Со слепка снимается прямой и обратный шаблоны, обмер к-рых никакого труда не представляет. Состав массы по весу для слепков следующий: 700 г серы кристаллической, 20 г графита, 200 г наждака мелкого, 10 г сажи голландской. Подобным же образом производится и обмер резьбы в кожухах Шнейдеровских систем для скрепления. Калибромеры представляют собой щтанген-циркули, но с мерительными ножками большой длины. Длина ножек L равна половине наружного диаметра D, измеряемого изделия +20 или 30 мм. Остальной поверочный и мерительный инструмент является нормальным и остается только сказать, что при установке размеров штихмассов, раздвижных мерок и скоб пользуются специальной мерительной машиной для измерения их и контрольных мерок при поверке скоб. Оптич. труба представляет собой полую трубу, внутри которой помещены окуляр, линза, объектив и зеркато, расположенное под углом в 45 град. к оси трубы. Поверхность осматриваемого изделия и зеркало освещаются электрич. лампочкой, помещенной в трубе перед зеркалом, и при помощи объектива, увеличивающего изображения от l 1/2 до 4 раз; все дефекты кажутся рельефными и четкими. На трубах имеется приспособление для перемещения оптич. системы относительно зеркала, что дает возможность установить трубу по глазу смотрящего. Зеркало, бинокль и лупа как предметы общеизвестные не требуют особого их описания.
   П р и е м к а с т в о л а. В течение всего процесса производства каждая операция подвергается контролю. Приемка начинается с поковки. Поковке дают номер, к-рый остается до окончания изготовления ствола, напр. кожух N 10, от ствола N 95, поковка N 1156. Инспектор начинает свою работу, как только начинается обработка, и отмечает все дефекты. Иногда эти дефекты не имеют значения и только записываются, иногда же они имеют серьезный характер и, смотря по обстоятельствам, могуг повлечь за собой браковку. Даже мелкие отверстия и царапины отмечаются, чтобы в случае надобности иметь указания в отчете. Большие царапины и трещины как продольные, так и радиальные отмечаются и если они остаются при обработке, то вызывают часто браковку детали. Другими причинами браковки являются шлаковины, чешуйчатость и слоистость строения материала и пережог стали. На внутренних поверхностях этот контроль производят при помощи сильного света и вводимого в отверстие увеличивающего зеркала. Наиболее существенным делом является проверка размеров. Каждую деталь внимательно обмеряют и внутреннюю расточку промеряют по всей длине через 20--40 мм специальным прибором, дающим двойные отсчеты. Эти промеры служат также для установления размеров для скрепления, принимая во внимание степень сжимания. Нарезы и поля проверяются на точность выполнения и размеров. После контроля канала следует контроль наружных обточенных поверхностей на правильность диаметров. Эти контрольные промеры также регистрируются и служат основанием для процесса скрепления. Каждую часть орудия клеймят в подтверждение правильности выполнения в отношении размеров и доброкачественности материала.
   И с п ы т а н и е о р у д и й н ы х с т в о л о в с т р е л ь б о ю.
   1) Все орудийные стволы подвергаются испытанию стрельбой, которое может быть следующих видов: а) испытание опытного экземпляра ствола, б) малое испытание, в) большое контрольное испытание, г) на меткость. Все эти испытания стрельбой должны проводиться на научно-испытательном артиллерийском полигоне.
   2) В зависимости от характера стрельбы снаряды д. б. боевые принятого образца или м. б. заменены чугунными снарядами или чугунными цилиндрами по весу принятых снарядов. Первый выстрел из вновь изготовленного орудия производится уменьшенным зарядом, весом в 4/5 веса нормального заряда, все остальные выстрелы при испытании стрельбой производятся зарядами, развивающими усиленное давление. Первые 2--3 выстрела из каждого орудия следует для предосторожности всегда производить при укрытых номерах, обслуживающих орудие.
   3) Испытание стрельбой первого опытного экземпляра орудийного ствола производится с целью поверки ствола вновь принятой системы, или же ствола, изготовленного заводом, начинающим впервые изготовлять материальную часть артиллерии, или ствола при крупных изменениях чертежа или материала самого ствола и запирающего приспособления(затвора). Это испытание производится большим числом выстрелов, напр. 400 и более, по особой программе. Вообще при этом испытании применяются заряды, развивающие усиленное давление, ведется тщательное наблюдение за состоянием и износом канала, выясняется меткость стрельбы в разных периодах испытания и действия затвора в разных условиях стрельбы.
   4) Малое испытание стрельбой производится с каждым орудийным стволом валовой фабрикации. Это испытание ведется в размере 10 выстрелов зарядом, развивающим давление, приблизительно на 200 atm большее обыкновенного давления, при к-ром ведется боевая стрельба полным зарядом из данного орудийного ствола. Такое испытание производится с целью подтверждения правильности изготовления ствола, выяснения правильности действия затвора и поверки прочности ствола и составных частой затвора как комплектных, так и запасных. При малом испытании стрельбой необходимо иметь тщательное наблюдение за явлением сдвига между частями орудийного ствола, особенно же за смещением внутренней трубы и казенника.
   5) Большое контрольное испытание стрельбой производится над теми орудийными стволами валовой фабрикации, к-рые будет признано необходимым подвергнуть усиленному испытанию с целью удостовериться в достаточной прочности и надежности их. Для большого контрольного испытания назначаются орудийные стволы (и затворы) валовой фабрикации, отличающиеся некоторыми замеченными во время приемки особенностями, делающими этот ствол в нек-рой степени сомнительным (недостаток в металле, неправильность в сборке ствола и т. д.). Это испытание стрельбой считается исключительным и м. б. доведено даже до 100 выстрелов; результаты его заносятся в приемный журнал и в формуляр орудия. При производстве большого контрольного испытания стрельбой необходимо периодически осматривать, поверять и обмерять орудийный ствол в том отношении, к-рое послужило поводом к данному усиленному испытанию.
   6) Стрельба на меткость производится над одним или двумя орудийными стволами из числа изготовляемых по данному валовому заказу, причем для этого испытания выбираются те стволы, в к-рых отступления от нормальных размеров нарезной части канала или какие-нибудь случайные особенности, к-рые могут иметь влияние на меткость, окажутся наиболее резко выраженными сравнительно с другими стволами. Испытание на меткость орудийного ствола можно соединить с малым испытанием или с большим контрольным испытанием стрельбой, если это окажется возможным, но должно производиться на обыкновенном грунте (а не с бетона). Самое испытание на меткость производится 25 выстрелами, причем вычисленные вероятные отклонения не д. б. более табличных свыше как на 25%. Это испытание производится стрельбой по вертикальному щиту на дистанцию 1--2 км.
   7) После стрельбы канал и камора испытанного ствола тщательно прочищаются, и орудийный ствол представляется к окончательной сдаче. При этом приеме производится осмотр канала и каморы,а также осмотр ствола снаружи. Если ствол был допущен к стрельбе с какими-либо пороками, то обращается особое внимание на состояние этих пороков и в случае увеличения их или более резкого их проявления ствол бракуется или подвергается большому контрольному испытанию, если этому испытанию еще не подвергался. Камору поверяют калибрами.
   8) После производства испытания орудийного ствола стрельбой д. б. произведены снова следующие обмеры: а) обмер канала звездкой по доньям двух пар взаимно перпендикулярных нарезов и по двум парам полей через каждые 5 см (2 дм.) по всей длине канала и в одном сечении по всем доньям нарезов и по всем полям; обмерить следует те же нарезы и поля и в том нее сечении, к-рые были обмерены до стрельбы; б) обмер звездкой зарядной каморы по двум взаимно перпендикулярным диаметрам через каждые 5 см (2 дм.); в) наружный обмер орудийного ствола.
   А. Давыдов и Н. Адакин.
   Лит.: Н и л у с и М а р к е в и ч , Полный курс артиллерии, 3 изд., П., 1916; К о з л о в с к и й Д., Артиллерия,3 изд., М.--Л., 1929; С о к о л о в с к и й И., Курс артиллерии, М., 1923; Артиллерия и ее боевая работа, М., 1925; Г а с к у э н, Эволюция артиллерии во время мировой войны, М., 1922; Справочник по сухопутной военной технике иностранных государств, Артиллерия, Москва--Ленинград, 1929; Р о ж е Ж., Артиллерия при наступлении, пер. с франц., М.--Л., 1927; К а м п а н а Ж., Успехи артиллерийской техники, пер. с франц., М.--Л., 1927; Р и м а л ь о, Артиллерия полевых армий, пер. с франц., М.--Л., 1927; Д р о з д о в М . , Сопротивление артиллерийских орудий и их устройство, Л., 1926, Литографиров. курс; А 1 v i n-A n d г ё, Les canons de la victolre, P., 1923, An Artillerimaterialen, "Art. Tidskrift", Upsala, 1930; B r u c h m i i l l e r , Die deutsche Artillerie in den Durchbruchsschlachten dep Weltkrieges, 1922; С h a 1 1 ё a t, Systemes modernes d'artillerie, "Revue d Artillerie",v. 15,P., 1930; D a n ic k e r , Einfuhrung in die Waffenlehre, 1927; Me Farland , A Textbook of Ordnance and Gunnery, 1929; H e d q v i a t, Tor Asikter om det moderna artillerisystement, "Artillerie-Tidskrift", Upsala, 1931, H. 1; H e i g l F., Die Entwicklung des Artilleriematerials seit 1914, Schwerste Steilfeuergeschiitze in Positionslafette in Mittelgruppen, Januar--Februar, 1929; J a c o b L., Resislauce et construction des houches a feu--autofrettage, P., 1920; M a t t e l A., Dell Autoforzamento о Autocerchiatura, "Riviata di Artiglieria. e Genio", Roma, 1926, Sept., Dez.; R a u s e n b e r g e r , Theorie d. Rohrrucklaufgeschutze, 1 9 0 7 ; R i m a i l h o , Artillerie de campagne, P., 1925; S c h w a r t e M., Technick im Weltkriege, В., 1920; S e s s e l b e r g , Stellung-Krieg 1914--1918; T h o u v e n i n , L'Artillerie nouvelle, 1921; "Archiv f. d. Art.- u. Ing. Offiziere d.deutschen Reichsheeres"; "Artileristische Rund schau", Men.; "Army Ordnance", Wsh.; "Artillerie Tidskrift", Upsala; "Memorial de 1'artillerie Francaise"; "Revue d'Artillerie", P.; "Rivista.di Artiglierie Genio", Roma.
  
  
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"