Статья из Технической энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Динамит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДИНАМИТ, одно из взрывчатых веществ (В. В.), в к-ром составною частью является нитроглицерин (см.). Впервые Д. для технич. применения был предложен в 1867 г. шведск. инж. А. Нобелем, производившим опыты с напитыванием нитроглицерином пористых инертных веществ, напр, угля, кремнистых земель, бумаги. В таком виде нитроглицерин, не теряя взрывчатых свойств, оказался удобным для подрывных целей, сравнительно безопасным и малочувствительным к ударам. Как сам Нобель, так и другие изобретатели В. В. применяли не только различные инертные поглотители, но также-и деятельные, т. е. такие, к-рые сами способны гореть или взрываться; поэтому все Д. разделялись на два основных класса: 1) Д. с инертным основанием и 2) Д. с деятельным основанием. В настоящее время, вследствие большого разнообразия видов Д., различающихся своим составом и назначением, может быть принята следующая классификация, приведенная в труде Ф. Наума (Ph. Naoum). 1) М е х а н и ч е с к и е смеси: а) Д. с недеятельным или пассивным основанием (кремнистые породы--кизельгур, измельченные шлаки, кирпич, слюда, углемагнезиальная соль и другие), б) Д. с деятельным основанием (опилки, уголь, селитра). 2) Взрывчатые желатины: коллоидная система из нитроглицерина и растворенной в нем нитроклетчатки . 3 ) Ж е л а т и н о о б р а з н ы е Д., представляющие собой смеси взрывчатой желатины с селитрой, древесной мукой, отрубями--веществами, наз. поглотителями или наполнителями. 4) Т р у д н о з а м е р з а ю щ и е и н е з а м е р з а ю щ и е Д., в к-рых нитроглицерин частично заменяется ароматическими нитропроизводными; иногда вместо нитроглицерина берут динитроглицерин, динитрохлоргидрин и нитрогликоль. 5) Б е з о п а с н ы е (предохранительные) Д., в к-рых хотя главной составной частью и является нитроглицерин, введенный в желатинообразном виде (с коллодионным хлопком), но вследствие особых примесей эти Д. не воспламеняют рудничного газа и угольной пыли. 6) Д. с незначительным содержанием нитроглицерина, который служит лишь для обеспечения детонации. Из этих сортов различают: а) В. В. с аммиачной селитрой в виде основания и с содержанием 4% нитроглицерина; б) безопасные для рудников--полупластичные В. В. с кислородными соединениями и с содержанием 4--12% нитроглицерина. Основные техническ. требования, предъявляемые к Д., следующие: 1) содержание влаги в Д. не д. б. более 1%; 2) при испытании химич. стойкости Д. должны выдерживать пробу Абеля (см. Взрывчатые вещества) при 75 град в течение 10 мин.; 3) Д. должны выдерживать пробу на эксудацию при 30--33 град. в течение 144 час; 4) должны давать полную детонацию 5 патронов, уложенных в стык; 5) гремучий студень и студенистый Д. испытывают на бризантность в бомбе Трауцля; 6) гризутины и порошкообразные Д. испытывают на бризантность с применением свинцовых цилиндров. Размеры динамитных патронов: диам. 23Ђ2 мм и 30 + 2 мм, длина 100--120 мм и 110--120 мм, средний вес патронов 67--69 г и 103--106 г. Гремучий студень и студенистый Д. патронируют в пергаментную или парафинированную бумагу; гризутины и порошкообразные Д. патронируют в двойную бумагу и, кроме того, парафинируют. На патронной бумаге должно быть указано: название завода, сорт и состав Д., год изготовления и N ящика. Динамитные патроны упаковывают в картонные коробки в количествах, соответствующих их диаметру и среднему весу, с тем, чтобы вес патронов с бумагой в одной коробке равнялся 2,5 кг. Каждую коробку обертывают бумагой и перевязывают шпагатом. Коробки по 10 штук упаковывают в деревянные ящики, в которые вкладывают печатную инструкцию для употребления Д. и обращения с ним. На ящиках ставят установленные надписи. Главнейшее применение Д. следующее: 1) гремучий студень--для разработки самых крепких пород: гранита, гнейса и других; 2) студенистые Д. 83%-ные--для самых крепких пород, 63%-ные--для крепких пород и 40%-ные--для менее крепких пород--в каменоломнях, при мелиоративных и хозяйственных работах; 3) гризутины: 29%-ные-- в газовых рудниках для твердых пород, 20%-ные--в газовых рудниках для более мягких пород, 12%-ные--в газовых рудниках при разработке угля; 4) 12%-ные порошкообразные Д.--при различных работах на открытом воздухе.
   Лит.: N a o u m Ph., Nitroglyzerin und Nitroglyzerinsprengstoffe (Dynamite), В., 1924; С у х а р е в с к и й M. Я., Взрывчатые вещества и взрывные работы, М., 1923; О с т Г., Химическая технология, Л., 1927; S t e t t b a c h e r A., Die Schiess- und Sprengstoffe, Lpz., 1919; E s c a l e s R., Nitroglyzerin und Dynamite, Lpz., 1908; K a s t H., Sprengu. Zundstoffe, Brschw., 1921; C o i v e r E . , High Explosives. A Practical Treatise on Their History, Manufacture, Properties and Use, New York, 1918; M a r s h a 1 1 A., Explosives, v. 1--2, L.. 1917; W e a v e r E., Notes on Military Explosives, New York, 1917; D a n i e l J., Poudres et ex'plosifs. Dictionnaire des matieres explosives, Paris, 1902. H. Довгелевич.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"