Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Кессон для "Тирпица". Гламурненько.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.94*9  Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Кессон для "Тирпица". Гламурненько.
  
   Данная статья преследует две цели:
   1) Рассказать читателю о замене рулей на линкоре "Тирпиц", которая производилась в 1942-1943 годах. Причем речь идет не о сенсационном разоблачении, и не об "открытии автором правды, которую до него очень долго подло и гнусно скрывали все предыдущие авторы и историки". Речь пойдет о банальном анализе имеемой информации с профессиональной точки зрения, исходя из классического принципа: "Что вижу - о том и пою!".
   2) Показать читателю стандартный метод работы с текстом первоисточника, благодаря которому можно реконструировать картину происходивших событий, с очень высокой степенью достоверности.
   В качестве основного первоисточника будет использована книга:
   А.А. Малов, С.В. Патянин, С.В. Сулига, "Линкоры фюрера. Германские линейные корабли во Второй мировой войне". В своей работе авторы использовали порядка 30 различных зарубежных и отечественных источников, а также материалы сети "Интернет". Это говорит о добросовестном подходе к данному вопросу. Но логическую вычитку своего произведения с военно-технической точки зрения они не производили и поэтому в текст их книги переползли цитаты из первоисточников с ошибками авторов этих самых первоисточников. Это в значительной степени облегчает анализ текста.
  
   Цитата:
   "В бездействии...
   После операции "Ход конем" пребывание "Тирпица" под Нарвиком затянулось. Бессмысленность времяпрепровождения вызывала в экипаже признаки "жестяной болезни". В августе был отмечен даже случай дезертирства - один из матросов самовольно оставил корабль и пытался добраться до шведской границы, но был пойман и приговорен к расстрелу.
   Между тем, "Тирпиц" находился в норвежских водах уже долго и требовал профилактического ремонта...
   Для его осуществления в Тронхейм прибыла плавмастерская "Хуаскаран" с необходимым техническим персоналом. Был сооружен кессон, чтобы заменить руль линкора без постановки в док, тем более, что доков подходящего размера в Норвегии не существовало, а возвращение в Германию было сопряжено с риском. 23 октября "Тирпиц" покинул бухту Боген и перешел на свою прежнюю стоянку в Фэттен-фьорде.
   Работы на "Тирпице" были завершены к 24 января 1943 г., после чего он перебазировался в Ло-фьорд и до 5 марта занимался послеремонтными пробами механизмов и боевой подготовкой."
  
   Вопрос: Для чего заменять руль на корабле?
  
   Ответ: Руль заменяют в случае его неисправности.
  
   Вопрос: Какие неисправности могут быть у руля корабля?
  
   Для ответа на этот вопрос, нужно рассмотреть устройство корабельного руля "Тирпица".
   Цитата:
   "Рулевое устройство
   Маневренность линкоров обеспечивалась двумя балансирными рулями. Они имели форму усеченной трапеции размером 6480в4490 мм, наибольшей толщиной 900 мм и площадью продольного сечения по 24,2 м2. К их поверхностям были прикреплены антикоррозийные пластинки из цинка, причем их число и расположение на "Бисмарке" и "Тирпице" было различным. Нижние кромки рулей находились на горизонтальной оси центрального вала посередине между средним и боковыми винтами. Оси вращения рулей были наклонены внутрь под углом 8 градусов и соединены с рулевыми машинками поперечным валом и парным приводом. Каждая рулевая машинка могла управлять обоими рулями в случае выхода второй машинки из строя. Рулевой привод состоял из левой и правой осей, прикрепленных к центральному валу, управляемому с помощью электричества системой Варда-Леонарда."
   []
  
    []
  
   Не густо! Так ведь и нет ничего! Корабельный руль по своей конструкции гораздо проще, чем голова дятла, которая, как известно никогда не болит. Руль состоит всего из двух деталей: баллера и пера. Баллер - это толстостенная (толщина стенок 300 мм) труба диаметром 900 мм. В схематичном приближении это ствол 305-мм орудия, торчащий из кормы. Перо руля несколько сложнее. В схематичном приближении это подобие фрагмента самолетного крыла с внутренним набором и наружной обшивкой. Перо руля насажено на баллер, и крепится почти намертво.
  
    []
   Итак, у нас две детали - ствол крупнокалиберного орудия и фрагмент самолетного крыла. Что легче сломать? Естественно - самолетное крыло! Ствол двенадцатидюймового орудия хрен согнешь! А уж сломать... - это практически нереально! Поэтому легче всего сломать именно перо руля.
   Вопрос: "Как сломать перо руля "Тирпица"?
   Посмотрим на корму "Тирпица":
  
    []
   Как видно из схемы, разрушить рули можно только дав задний ход, и наехав на скалу фьорда или какое-то другое препятствие. При этом, с учетом массы корабля и большой силы инерции, разрушатся не только рули, но и винты линкора, а средний гребной вал, или все три гребных вала (в зависимости от скорости корабля) будут вдавлены внутрь линкора, разрушив редукторы его ГТЗА. Именно задний ход, а не передний! Ибо нижняя кромка рулей находится на 2 метра 34 сантиметра выше, чем дно линкора. Для разрушения рулей при переднем ходе, "Тирпиц" должен наскочить на подводную скалу, верхняя точка которой отстоит от поверхности воды на:
   10,61(осадка "Тирпица") - 2,34 = 8,27 метра и менее. И не просто наскочить, а распороть себе все днище от носа до кормы! После такой аварии, менять придется не только руль корабля, но и сам корабль. Поэтому, единственный реалистичный вариант - задний ход корабля, с выскакиванием на скалы норвежских фьордов.
   Для такого маневра, командир корабля, должен быть как минимум в пьян, как унтерменш, что само по себе невозможно, ибо командовать фашистскими линкорами могли только истинные арийцы. Кроме того, факт навигационной аварии должен был быть зафиксирован в официальных документах. В конце концов, тот же "Лютцов" в июле 1942 года налетел на скалу и сие событие было отмечено в официальных документах. Но никаких пьяных швартовок командир "Тирпица" не совершал, и в хроники навигационных аварий кораблей Третьего Рейха не попал. На учете в наркологическом диспансере он тоже не состоял.
   Что тогда? Что остается? Остается только боевое воздействие противника.
   Например, торпедное попадание, схожее с тем, что в свое время получил "Бисмарк". Но у "Бисмарка" торпеда попала в корпус корабля, рядом с румпельным отделением, а здесь торпеда попала непосредственно в руль:
  
  
  
   Примерная схема повреждения может выглядеть вот так:
  
  
   В результате такого попадания от руля остается только баллер, и возможно носовая часть пера руля. И руль, что характерно, действительно требуется менять.
   Это единственное логичное и здравое объяснение причин, по которым на "Тирпице" затеяли "профилактический ремонт" с заменой руля!
   Кто-то может возразить, что у "Бисмарка" при схожем попадании чуть не оторвалась корма, но схожесть, совершенно не означает идентичность! У "Бисмарка" торпеда попала в корпус, и вся ее энергия ушла на разрушение корпуса корабля. Здесь же торпеда попадает в руль, имеющий толщину от 600 до 900 мм. И часть энергии взрыва идет на разрушение пера руля.
    []
   Большая часть энергии взрыва рассеивается в пространстве, а часть воздействует на кормовую оконечность, но на большой площади, и под разным углом. И воздействие на корпус линкора, гораздо меньше, чем при попадании торпеды в его корпус.
  
   Остается самое малое. Узнать, кто повредил руль "Тирпица"! С этим все очень просто.
   Цитата:
   "В 11.37 "Тирпиц" (флаг Шнивинда), "Адмирал Хиппер", "Адмирал Шеер" (флаг Куммеца) и эсминцы "Фридрих Ин", "Рихард Байтцен", Z-24, Z-27, Z-28 (брейд-вымпел FdZ коммодора Э. Бея), Z-29, Z-30, миноносцы Т-7, Т-15 выбрали якоря и к 15 часам вышли из Альта-фьорда в открытое море.
   Оказавшись в 30 милях от берега, соединение повернуло на восток, развив 24-узловой ход. В это время его обнаружила советская подводная лодка К-21 (капитан 2 ранга Н.А. Лунин). Идентифицировав "Тирпиц", Лунин принял решение атаковать. Лодке удалось проникнуть в центр вражеского ордера и в 17.01(по берлинскому времени, или в 18.01 по московскому- прим. мое!) выпустить по линкору четыре торпеды из кормовых аппаратов."
  
    []
  
   Из вахтенного журнала ПЛ "К-21"
   "Воскресенье, 5 июля
   ...
   17.54. Легли на боевой курс. Акустик докладывает о шумах со всех направлений. Доклады из отсеков о работе винтов, слышимых через корпус со всех направлений.
   17.57. ЛК "Тирпиц" подходит к углу упреждения. ПЛ находится в середине охранения эскадры, ММ видны на всех направлениях. С левого борта ЛК "Тирпиц" в дистанции 4-6 каб. на его кормовых и носовых КУ два ММ. По носу ПЛ в расстоянии 10 - 15 каб. миноносец.
   18.01. "Аппараты...!"
   18.01.30. "Пли!" Ш = 71 град. 22 мин. 2 сек., Д = 24 град. 34 мин. 3 сек. Залп произведен четырьмя кормовыми торпедами с установкой глубины 2 м с интервалом 4 секунды. Дистанция залповая 18-20 каб., угол упреждения = 28 град., угол встречи = 100 град. Скорость цели Vц = 22 уз; скорость ПЛ 3,5 уз.
   18.02. Головной миноносец резко ворочает на ПЛ. Из VII отсека доложили: "Торпеды вышли из аппаратов". "Погружайся на глубину 30м".
   18.04. Доклады из отсеков через 2 минуты 15 секунд по секундомеру после выхода торпед: "Слышали 2 взрыва". Акустик также доложил: "Слышал 2 взрыва". В момент залпа ПЛ находилась между двумя ЛК, идущими строем фронта в расстоянии друг от друга 25-30 каб. ЛК "Тирпиц" камуфлирован шаровой и коричневой красками.
   "В момент торпедного залпа головной миноносец резко ворочает на ПЛ, затем контркурсом навстречу ЛК - полагаю возможным маневр миноносца с целью перехвата торпеды на себя и гибелью, что подтверждается последующими тремя взрывами поясов глубинных бомб. Командир ПЛ Н. Лунин." (записано в вахтенный журнал красным карандашом на стр.36 лично Луниным).
   18.04. Слева и справа резко усилились шумы ММ. Глубина 40 м.
   18.10. Слышны шумы ММ справа, слева и прямо по носу.
   18.31. Шумы перешли на кормовые КУ. Лодка подвсплыла под перископ. Видны дымы и верхушки мачт удаляющихся кораблей эскадры на норд-ост.
   18.31. По корме слышен глухой раскатистый взрыв продолжительностью 20 с.
   18.32. Второй раскатистый взрыв.
   18.38. Третий раскатистый взрыв. ..."
  
   Вот как говориться и весь хрен до копейки! Почему торпеда попала в точку ниже установленной глубины хода? - "Засосало" винтами, точнее сказать турбулентными потоками воды, которые винты, отбрасывают на рули и далее в корму.
   А вот и снимок, с результатами работы К-21:
  
    []
  
   Тем, кто скажет, что этот снимок относится не к 1942 году, а к 1944 - рассмейтесь в лицо! Давайте рассмотрим варианты раскраски "Тирпица" предлагаемые историками:
  
   Март - май 1942. Операция против конвоев PQ-12/QP-8
  
    []
  
  
   Июль - сентябрь 1942 Операция против конвоя PQ-17
    []
   Сентябрь 1942 - июль 1943. Ремонт и стояние в базе.
    []
   Июль 1943 - март 1944. Поход на Шпицберген. Атака "миджетов". Ремонт.
    []
   Март 1944 - июль 1944. Стояние в базе. Ремонт.
    []
   Июль 1944 - ноябрь 1944. Стояние в базе. Ремонт.
    []
  
   Из всех вариантов раскраски, более всего умиляет "Тирпиц" с оранжевыми крышами башен главного калибра. Оранжевый цвет на флоте применяется для окрашивания спасательного имущества - спасательных жилетов, плотов, шлюпок. Причина проста - ЕГО ЛЕГЧЕ ЗАМЕТИТЬ!
   Для чего линкору, стоящему в базе оранжевые башни? Чтобы его легче было обнаружить советской или союзной авиации? Или чтобы летчикам было удобнее прицеливаться по неподвижной мишени, используя оранжевые башни в качестве ориентиров?
   Единственное здравомыслящее объяснение оранжевых башен - знаки быстрого распознавания. Такие знаки наносятся при походе корабля, для того, чтобы собственная авиация его не атаковала по ошибке. Четыре оранжевых башни - гораздо более заметная деталь, чем флаг со свастикой, нарисованный на палубе. Но это в открытом море! Корабль, стоящий НА ЯКОРЕ в глубине СВОЕГО ФЬОРДА, ЗА ТОРПЕДНЫМИ СЕТЯМИ - распознавать СВОЕЙ АВИАЦИИ совершенно ни к чему! А вот вражескую авиацию такая раскраска может привлечь, как девушка топлесс идущая по городской улице. Тут захочешь - все равно мимо не пролетишь! Поэтому указанные историками оранжевые башни "Тирпица" - относятся к июлю 1942 года, к его участию в операции "Ход конем", в ходе которой он и получил торпеду от советской подлодки К-21. Торпеду, уничтожившую руль линкора. По возвращении корабля в базу, знаки быстрого распознавания стали быстро закрашивать. На фотоснимке достаточно хорошо видно, что две из четырех башен - "Бруно" и "Цезарь" уже перекрашены в шаровый цвет светлых оттенков, а две оставшиеся башни - "Антон" и "Дора" - пока еще темно-оранжевого цвета. Поскольку повреждения были достаточно серьезными, и требовали ремонта сроком в ТРИ месяца (с 24 октября 1942 года по 24 января 1943 года), то на палубу нанесли камуфляжные пятна.
   Цитата про сроки ремонта после атаки английских "миджетов":
   "Работы на "Тирпице" продолжались с ноября 1943 по февраль 1944 г."
   Что мы видим? Ремонт "Тирпица" после атаки "миджетов" (взрыв 2 зарядов по 2000 кг ВВ рядом с бортом линкора) занял ЧЕТЫРЕ месяца, то есть всего на один месяц больше, чем "профилактическая замена руля".
   При этом после атаки "миджетов":
   "Повреждения и ремонт "Тирпица"
   Повреждения "Тирпица", не слишком заметные на первый взгляд, оказались весьма тяжелыми. Эпицентр первого взрыва находился в районе VII отсека, несколько левее диаметральной плоскости. Второй заряд взорвался между отсеками XX и XXI. Наружные повреждения здесь были наибольшими. В радиусе около 1,5 м листы обшивки были сорваны или покорежены, а далее в подводной части образовалась большая вмятина длиной 35, шириной 12 м и глубиной до 12-20 см. Наблюдались многочисленные разрывы сварных швов. Но в целом корпус поглотил энергию взрывов без видимых структурных повреждений.
   Из-за разошедшихся листов обшивки и переборок, ряд отсеков второго дна и ПТЗ оказались затопленными. Из числа жизненно важных отсеков под водой оказались румпельное отделение левого руля, кормовой пост энергетики и живучести и отделение турбо-генераторов N2; вода проникла в кормовое и правое машинные отделения, отсек левого редуктора и помещение распределительного щита N2 (левого борта). К 15 часам поступление воды было взято под контроль, но к тому времени корабль принял ее около 1430 т и получил крен около 2 градусов на левый борт.
   Основная часть повреждений пришлась на отсеки энергетической установки (с VII по X). Болты креплений всех трех валолиний были срезаны, и все три вала - заклинены. Повреждения фундаментов турбин исключали возможность самостоятельного движения линкора. В котельных отделениях наблюдались многочисленные разрывы паро- и топливопроводов. Серьезно пострадал левый руль и его рулевая машина.
   От сотрясения вышли из строя почти все сложные приборы, такие как радиостанции и радары. Два бортовых "арадо" с такой силой ударило о стенки ангаров, что не подлежали ремонту. Серьезный ущерб был нанесен артиллерии. Особенно пострадала система управления огнем: были рассогласованы электрические цепи, бронированные башенки обоих 10-метровых дальномеров заклинены на шаровых погонах, сбита тонкая настройка оптики дальномеров, а оборудование кормового дальномерного поста требовало полной замены. Башня "Дора", весившая около 2 тысяч тонн, от взрыва подскочила с кольцевого погона, а затем рухнула обратно, смяв крепления роликов и полностью их заклинив. Устранить эти повреждения в Норвегии не представлялось возможным, поскольку там не имелось кранов нужной грузоподъемности. Башни "Бруно" и "Цезарь" также временно вышли из строя, но осмотр повреждений, произведенный после полной вентиляции подбашенных помещений, показал, что их погоны не пострадали. 150-мм башня BIII была напрочь заклинена. У кормовой группы 105-мм орудий левого борта рассогласовались оси стабилизации, вышел из строя электрический привод наведения и приборы установки взрывателей, однако установки еще могли действовать в ручном режиме..."
  
   О том, какой объем работ немцы провели за эти четыре месяца:
  
   "В целом имевшиеся в распоряжении немцев силы и средства были далеки от необходимых для полноценного ремонта корабля. Ряд материалов и оборудования приходилось доставлять на север Норвегии из Германии, нельзя также забывать о сложных погодных условиях - в условиях полярной ночи все работы велись при электрическом освещении. Тем не менее, произведенный на "Тирпице" ремонт стал одним из выдающихся достижений в истории военно-морского флота. Руководивший работами старший советник кораблестроения Крукс был награжден Германским крестом в серебре.
   Ремонт внешней обшивки был сопряжен с трудностями. Деревянные коффердамы практически не поддавались подгонке к сильно помятому корпусу, в них постоянно находилась вода, не позволявшая вести работы электросваркой. Поэтому поврежденные фрагменты вырезались, а сверху на них наваривались автогеном более широкие листы, которым предварительно придавалась требуемая форма. Рабочим приходилось трудиться по колено в ледяной воде в условиях полярной зимы. Благодаря их усилиям, к концу декабря основные повреждения по корпусу были устранены, ликвидирована водотечность, корабль был выровнен и имел нормальную осадку. Однако часть поврежденных и помятых шпангоутов пришлось оставить в прежнем состоянии, так как заменить их без постановки в док не представлялось возможным.
   Важнейшей задачей было восстановление энергетической установки корабля: всех трех валолиний, фундаментов турбин, трубопроводов, клапанов и т.д. Серьезной проблемой стала центровка валов, до того момента никогда не проводившаяся без использования сухого дока. Их отклонение от нормы достигало 13 см, но немецким специалистам удалось решить эту задачу! После того, как линии валов были выставлены, была произведена отладка турбин с их фундаментами, редукторов и упорных подшипников. Трещины в кожухах турбин и вспомогательных механизмов были заделаны при помощи электросварки, литые детали пришлось заменить. Перекос роторов турбин был выправлен путем их осторожного одностороннего нагрева, тем не менее, скорость вращения пришлось ограничить величиной 2800 об./мин., что привело к снижению скорости полного хода до 26 уз. Попутно были внесены усовершенствования в конструкцию котлов, усовершенствованы перегреватели, что позволило увеличить ресурс котельных трубок. Левый руль пришлось заменить вместе с рулевой машиной."
  
   Три месяца на замену руля, и четыре месяца на ремонт ВСЕГО корабля, включая руль и рулевую машину!
   Даже дятлу понятно, что за три месяца должен был выполнен ГОРАЗДО БОЛЬШИЙ ОБЪЕМ РАБОТ, чем профилактическая замена руля. И опять же, единственное объяснение этой замены - результаты атаки советской подлодки К-21. И для того, чтобы указать на другие причины такой замены, историки должны раскопать документы о навигационной аварии "Тирпица" по причине хронического алкоголизма его командира (или напечатать на печатной машинке новую версию КТВ "Тирпица", а затем выдать ее за случайно найденный архивный документ в личном сейфе Сталина, который, как известно, ненавидел всех, кроме Солженицина, и командир К-21 Лунин, был в числе тех, кому Сталин мечтал отомстить или подстроить пакость.). Таких документов нет. Не было никаких навигационных аварий! Так утверждают сами современные историки.
  
  
  
   Использованы материалы:
  
   1. А.А. Малов, С.В. Патянин, С.В. Сулига, "Линкоры фюрера. Германские линейные корабли во Второй мировой войне".
   2. Материалы сайта: http://www.bismarck-class.dk/
   3. http://tsushima4.borda.ru/?1-7-0-00000045-000-0-0
   4. http://tsushima4.borda.ru/
  

Оценка: 5.94*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"