Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

22 июня 1941 года. Первая победа Северного Флота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.61*6  Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   22 июня 1941 года. Первая победа Северного Флота.
  
  
  
   Может ли любитель истории верить современным российским историкам?
   На мой взгляд, к творениям российских историков нужно изначально относиться с недоверием и постоянно перепроверять, излагаемые нынешними историками, факты с более ранними работами, написанными во времена СССР и ранее. Причин вызывающих недоверие к нынешним историкам у меня две:
   1. Несознательные ошибки, вызванные личной невнимательностью или использованием сомнительных "идеологизированных" источников информации времен "холодной войны"
   2. Сознательные ошибки, вызванные традиционной для российской творческой интеллигенции русофобией (ненавистью к России и всему русскому) или стремлением заработать "книжную премию имени Гитлера" (один из американских или общеевропейских грантов, выплачиваемых за антироссийские "научные" работы).
  
   За примерами ошибок, сознательных или несознательных, ходить далеко не надо:
  
   http://www.eismeerfront.com/eis_html/opera_rkka.htm
  
   Из версии Гатчинского архива ежедневных боевых действий на Северном театре:
   "...В 20.40 Командующий Северным флотом приказал командиру МУР открывать огонь с батареи N 221 по транспортам противника при входе и выходе их из губы Печенга, при попытке противника использовать Айновские острова также открывать огонь. Командующему ВВС флота иметь в готовности авиационную эскадрилью для нанесения удара по транспортам противника по приказанию.
   С 22 часов батарея N 221 открыла огонь по ТP противника, выходившему из бухты Печенга. В 22.31 огонь был прекращен, было израсходовано 59 снарядов..."
  
   Начнем с простого. С русской классики. С А.П.Чехова и его бессмертного "Проезжая мимо станции у меня слетела шляпа". Здесь мы видим тоже самое. Ни один русский человек не скажет: "С 22 часов батарея открыла огонь....". Русский человек скажет: "В 22 часа батарея открыла огонь....". Если уж употреблять предлог "с", то фраза будет выглядеть следующим образом: "С 22 часов ... минут по 22 часа ... минут батрея вела огонь....".
   То, что напечатал автор сайта, на мой взгляд - финский перевод китайского текста и не может являться архивной записью. При этом автор сайта пишет:
   "...Далее я представляю советскую версию ежедневных боевых действий, взятую из архива славного города Гатчина.... Благодарю за эту возможность товарища Платонова В.А. и товарища Апалькова Ю.В.... "
   Насчет профессионального прошлого Платонова мне ничего неизвестно, но, упомянутый автором сайта Апальков достаточно долго служил в ВМФ и такую косноязычную ересь предоставить автору сайта не мог. А по сему есть достаточно веские основания, чтобы проверить, сказанное автором, из других источников:
  
   Козлов И.А., Шломин В.С. Краснознаменный Северный флот. -- М.: Воениздат, 1983.
   "22 июня 1941 года в 22 часа 17 минут расположенная на полуострове Средний 221-я стационарная 4-орудийная 130-мм батарея береговой артиллерии Северного флота (командир старший лейтенант П.Ф.Космачев) открыла огонь по выходившему из залива Петсамовуоно тральщику противника и сильно повредила его. Это был первый урон, нанесенный Северным флотом врагу."
  
   Итак, мы видим, что налицо традиционное применение метода "казнить нельзя помиловать" - малозаметные, но большие по своей сути искажения истины:
      -- Тральщик - ТЩ - превратился в транспорт ТР путем замены всего одной буквы - "Щ" на "Р".
      -- Увеличено на 17 минут время ведения огня батареей по цели.
      -- Исчез результат стрельбы батареи.
  
   Что это дает при прочтении отрывка? У большинства читателей термин "тральщик" ассоциируется с очень маленьким кораблем или даже корабликом, а термин "транспорт" с большим пароходом, который на порядок больше по размерам, чем тральщик. Отсюда появляется сомнение - 59 снарядов - это много или мало? Цепочка ассоциаций тянется дальше - "Конечно мало - ведь транспорт - он огромный!". Мозг читателя работает и выдает очередной вывод: "Да и не попали они вовсе! Стреляли-стреляли и ни разу не попали - ведь результат стрельбы отсутствует!"
   Вот и все! Дело сделано. Мозг читателя загажен очередной "правдой" о войне. Мелочь? Десяток таких мелочей и у человека может сформироваться устойчивое мнение по данному вопросу, которое не изменить до конца его жизни!
   Сделал автор сайта эти ошибки несознательно, из-за некомпетентности и невнимательности, или сделали это сознательно, симпатизируя гитлеровскому фашизму - решать читателю. Я же вернусь к 221-й батарее. Помимо официальных источников данного эпизода Великой Отечественной войны, есть и воспоминания непосредственных участников того боя - артиллеристов 221-й батареи.
  
    []
   Артиллеристы 221-й батареи на позиции. (фото из архива Е. А. Макаренко)
  
  
  
   Хомяков Григорий Матвеевич:
    []
   Григорий Матвеевич Хомяков (Из архива Е. А. Макаренко)
   "...До начала войны комендоры 221-й батареи были довольно хорошо подготовлены в практической стрельбе в дневных и ночных стрельбах по щиту и выполняли их не ниже, чем хорошо.
   В ночь 21 июня 1941 года объявили готовность номер один батарее, а утром сообщили, что Германия бомбила наши города и перешла границу. Война. Комендоры находились на готовности один, то есть на орудиях. 21 июня 1941 года проходили транспорты в Петсамо, но стрелять по ним мы не могли, так как не знали, что финны предоставили порт для Германии. И только 22 июня было дано разрешение из штаба флота. Днем в Петсамо шел тральщик, комендоры заняли свои боевые места. Команда: по тральщику орудие зарядить. Я наводчик и Рачков С. У наводчиков 12-кратная труба, хорошо видно. Залп -- недолет. Поправка прицела, залп -- перелет. Я вижу свечи-фонтаны от взрывов снарядов. Цель взята в вилку, переходим на поражение, отработанная скорострельность 6 секунд, было дано 13 залпов. Тральщик потоплен. Это были первые боевые залпы по противнику, результативные, 221-й батареи. Впечатление самое наиприятнейшее и радостное у всех комендоров и всех батарейцев. Да, это был первый результативный бой нашего флота в войну."
  
   Макаренко Евгений Андреевич:
  
    []
   МакаренкоЕ.А. 1944 г. (фото из архива Е. А. Макаренко)
  
   "....Но даже в нашей глухомани за несколько месяцев до начала войны уже ощущался тревожный ветер будущих событий... Вторая Мировая Война подкатывалась все ближе и ближе. Она подбиралась и к нам, на далекий Север. Как-то очень ранним утром мы вскочили по боевой тревоге, а по Варангер-фиорду приближался из мглы к нашим водам крейсер неизвестной принадлежности. Не доходя до нашей трехмильной зоны он свернул с траверса нашей батареи и ушел в океан. В эти тревожные месяцы из залива Петсамо (Печенги) стал часто показываться светло-серый тральщик. Он бесцеремонно заходил в наши воды и ставил мины средь бела дня. А когда мы по тревоге мы бежали на пушки от казармы, метрах в восьмистах, у самого уреза воды... на тральщике хорошо видели бегущих в черных бушлатах и... нарушитель успевал улизнуть в нейтральные воды! Нам надоедала "игра в кошки-мышки", но приходилось все это пока терпеть. Часто над нами, сначала на большой высоте, а в июне -- уже и на малой -- стали пролетать Юнкерсы 87 и 88 с яркорыжими угловатыми крыльями и черно-белыми мрачными крестами на них. Тогда мы впервые увидели на стабилизаторах знакомые по фотографиям фашистские знаки-свастики, обращенные на восток, на нас...
   Было приказано -- не стрелять, не давать себя спровоцировать....
  
   Из Полярного пошли какие-то короткие радиошифровки серии "вне всякой очереди". Незадолго до полудня по радио голос Левитана: "сейчас будет передано важное правительственное сообщение". Нервы напряжены, обстановка неопределенности, ожидания... В полдень выступил Молотов. В его речи странной показалась некая сдержанность. Мы ожидали, что он скажет: "перейти в наступление и уничтожить!" Однако в Москве, видимо, уже были известны первые наши начавшиеся неудачи в боях у границ. Поэтому Председатель Совнаркома сказал: "наше дело правое -- победа будет за нами!" Нас насторожило это "будет". Мы хотели победы сейчас, теперь же!
   День подходил к концу. Море штилело. Было тихо и только морские птицы далеко от нас кружились над косяками рыбы. Даже немецкие самолеты не появлялись в этот день. А весьма срочные радиодепеши продолжали поступать. Не верилось, что где-то уже идут сражения, гибнут люди... В 19 часов приняли очередное радио: "вне всякой очереди". В шифровке содержалось приказание командующего флотом: 221-й батарее все входящее и выходящее из порта Петсамо -- топить!
    []
   Первый бой 221-й батареи. (акварель Е. А. Макаренко)
   После 22 часов из залива Петсамо выполз тот надоевший тральщик. Отличные дальномерщики Куколев и Рыбаков дают дистанцию 52 кабельтовых, пеленг 244 градуса, курс 28 градусов, скорость 10 узлов. Командир Космачев и помощник Поначевный рассчитывают данные для стрельбы. Самой первой, уже не учебной, а боевой стрельбы! Через 3 минуты -- в 22 часа 17 минут, комендоры...первый залп! Вот он, ПЕРВЫЙ залп Военно-морского флота при потоплении ПЕРВОГО вражеского корабля в Великую Отечественную!
   Но мы тогда этого не знали, да и название такое войны появилось позже. 14 минут продолжался этот первый бой. Шесть прямых попаданий для тральщика в 200-250 тонн оказались роковыми. Черный дым, взрывы, пожар... Объятый пламенем корабль бросается на камни и долго еще горит и дымит. Первый бой и первая победа! Через 20 лет ее увековечат памятником -- поставят нашу пушку на скале у первого причала в Североморске. Но это будет потом. А сейчас краснофлотцы, командиры ликуют, кричат "ура!" Комиссар, бывший матрос с форта "Серая Лошадь" Петр Бекетов проводит прямо у пушек митинг. Много лет спустя, в 1985 году, я нашел в документах Центрального Военно-морского архива донесения штаба Мурманского укрепрайона Флагманскому артллеристу Северного флота об этом первом бое. В донесении, в частности, говорится: "..материальная часть работала безотказно. Личный состав действовал исключительно хорошо и слаженно..." Особенно отличились матросы 1-го орудия: комендоры Виктор Корнеев и Корчагин Павел, номерные Ваня Рубаник -- краснощекий здоровый парень, и Маленький Абрам Васильев; погребные Иван Медведев, Володя Тельнов, красивый блондин Толя Соболев, быстрый и находчивый как вьюн Серега Зуев и другие. А жить им на земле оставалось всего шесть дней. 28 июня в первой жестокой бомбежке погиб весь расчет 1-го орудия. От этих товарищей моих не осталось и следов. В огромной дымящейся воронке мы нашли только искореженный штык, обрывки овчинного полушубка и кисть руки одного из них. Чудом уцелел только заваленный в траншее, оглушенный снарядный 1го орудия Дмитрий Рудыка.
   Но 22 июня мы радовались первой победе, первому трофею, а с нашей стороны потерь не было! В городке батареи хозяйственники, жены командиров и сверхсрочников и даже дети -- тоже рады... Они наблюдали весь бой, взобравшись на небольшой бугор рядом с городком. Воздух был прозрачный, чистый, и результаты боя были хорошо видны простым глазом."
  
   Итак, на лицо факт потопления (или тяжелого повреждения) немецкого тральщика, зафиксированный многочисленными свидетелями боя - артиллеристами батареи, членами их семей. Хочу заметить, что наблюдение за боем они вели в благоприятных условиях, отличных например от того, что успевает заметить в воздушном бою летчик-истребитель, атаковавший вражеский самолет. Там счет идет на доли секунды - атаковал - попал - и тут же отвалил в сторону лихорадочно обозревая все 360 градусов горизонта. Те, кто любуются падением вниз атакованного ими самолета, рискуют быть тут же сбитыми (проверено на практике А.И. Покрышкиным в самом начале войны).
   Здесь же, наблюдали несколько часов, а не доли секунды. Шесть прямых попаданий 130-мм снарядов в тральщик 200-250 тонн водоизмещением ( длина такого корабля примерно 45-50 метров, ширина 6-7 метров) - действительно более чем достаточно, а если добавить посадку на камни и многочасовой пожар - кораблю требуется либо капитальный ремонт, либо списание в ввиду экономической нецелесообразности его восстановления. Вероятнее всего речь идет об одном из тральщиков, переоборудованном немцами из трофейных норвежских рыболовных траулеров, либо о тральщике построенном на норвежских верфях в уже оккупированной немцами Норвегии, для германских ВМС. Именно об этих кораблях, многие из которых базировались в Петсамо, до сих пор нет внятной и связной информации. "Педантичные" немцы очень педантично скрывают размер своих потерь на советско-германском фронте, а щепетильные норвежцы, очень не любят, когда рассматривают тему их тесного сотрудничества с Третьим Рейхом. Про свое Сопротивление - да, тут они охотно рассказывают, а про норвежских добровольцев в легионах СС, которых под Ленинградом и Демянском погибло больше, чем при защите Норвегии от немецкого вторжения - это не толерантно!
   Возникает вопрос - почему данный тральщик "выпал" из перечня побед ВМФ СССР? Во-первых, выпал он из перечня побед, только после развала СССР, до того он в перечне побед значился. Во-вторых, выпал он по причине того, что речь идет о 22 июня 1941 года. Кому-то очень не нравиться, что наши краснофлотцы наваляли по шее белокурым и голубоглазым "лыцарям" Кригсмарине уже в первый день войны. Это не толерантно, ибо унижает европейцев и подрывает их общечеловеческую идеологию "избранной расы". Именно поэтому первую победу Северного флота и вычеркнули из творений современных российских историков. Демонтаж "Бронзового солдата" в Эстонии, возвеличивание фашизма и подразделений СС на Украине - это все из той же оперы.
   Но Североморск - это русский город, и памятник героям 221-й батареи там стоит, и будет стоять, напоминая нам о том, что кое-кем "велено" забыть - о первой победе Северного флота в первый день Великой Отечественной войны.
  
    []
   П.Павлинов. Самая правофланговая батарея
    []
   Памятник Героям-артиллеристам 221-й Краснознаменной батареи Северного флота
   Открыт в г.Североморске (Приморская площадь) 6 ноября 1961г. Авторы: архитекторы А.А. Шашков, Т.Н. Шашкова. А. Вейсман, Е. Пантелеймонов.
   На Северной сопке у Приморской площади сооружен постамент из бутового камня с оградой. На нем на бетонном основании установлено 130мм корабельное орудие. Это памятник артиллеристам прославленной 221-й Краснознаменной морской батареи Северного флота, которая под командованием ст.лейтенанта П.Ф. Космачева открыла боевой счет Северного флота, потопив 22 июня 1941 г. вражеский корабль. Батарея Космачева находилась на скалистом полуострове Средний. До последних дней войны гремели грозные залпы батареи. Десятки потопленных и поврежденных транспортов и кораблей противника, сотни уничтоженных фашистов - таков ее боевой счет.
   Фашисты неоднократно бомбили и обстреливали батарею, пытаясь ее уничтожить. Только за первые два года войны по боевым позициям батареи было выпущено 17 тысяч снарядов и сброшено 7 тыс. авиабомб. Случались дни, когда огневые позиции бомбило до 30 самолетов и обстреливало несколько батарей противника. 23 октября 1942г. батарея была награждена орденом Красного Знамени.
  
  
  
   Использованы материалы:
  
  
  
   http://www.eismeerfront.com/eis_html/opera_rkka.htm
   http://www.eismeerfront.com/eis_html/gad_002.htm
   http://www.iremember.ru/content/view/253/23/lang,ru/
   http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=256
   http://severomorsk.murman.ru/monuments/1.shtml
   http://www.library.by/portalus/modules/warcraft/special/remember.ru/navy/gantimurova/gantimurova_r.htm
   Козлов И.А., Шломин В.С. Краснознаменный Северный флот. -- М.: Воениздат, 1983.
  
  
  
  
Оценка: 4.61*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"