Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Пароход "Жан Жорес" ("Thomas Nast")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Пароход "Жан Жорес" ("Thomas Nast")
    []
  
   Универсальный сухогрузный пароход типа "Либерти" (проект EC2-S-C1).
   Год постройки: 1943 г. Спущен на воду 21.01.1943 г.
   Место постройки: California SB Corp, Terminal Is, США (заводской N Yard No 126)
   Грузовместимость GT (gross tonnage): 8403
  
   Судно получено по ленд-лизу.
   Дедвейт 10865 т
   Вместимость (в брутто-регистровых тоннах): 7300/8400
   Длина (в метрах): 134,6
   Ширина (в метрах): 17,3
   Осадка (в метрах): 8,3
   ЭУ - паровая машина с котлами, работающими на жидком топливе.
   Мощность машины (в лошадиных силах): 2500
   Скорость (в узлах):11,5
   Топливо - мазут
    []
   Суда этого типа были сварными, двухпалубными, с пятью грузовыми отсеками, с надстройкой и машинным отделением в средней части, с семью водонепроницаемыми переборками, которые обеспечивали непотопляемость судна при затоплении любого отсека. Они были рассчитаны на работу в неограниченном районе плавания. Судовые электростанции, насосы, грузовые лебедки, рулевая машина, брашпиль, швартовная лебедка имели привод от соответствующих паровых машин. Отопление -- паровое. Спасательные средства -- две моторные шлюпки вместимостью по 20 человек, две гребные шлюпки по 30 человек, два плота и шестьдесят нагрудников. Якорное устройство состояло из двух цепей длиной по 250 м калибром 57 мм. Для охлаждения провизионной кладовой имелась одна рефрижераторная установка. Температурный режим поддерживался автоматически от -9,5 до +5.0RС. , Суда серии незначительно отличались по размерам и весовым характеристикам, но разнились в грузовых устройствах. Все суда вооружались десятью легкими стрелами грузоподъемностью по 3, 4 или 5 тонн. Тяжеловесных стрел было по одной (обычно 50 т) или две. Грузоподъемность их варьировалась. Верхняя палуба позволяла размещать на ней крупногабаритные грузы.
    []
   Предусматривалась установка двух орудий (до 6 дюймов), 6--8 зенитных автоматов (20--40 мм), пулеметов, глубинных бомб. Однако в первые годы войны не все суда полностью укомплектовывались вооружением из-за его отсутствия. Корпуса оборудовались размагничивающими устройствами, а рулевые и штурманские рубки защищались железобетонными плитами. На некоторых судах устанавливались устройства для крепления противоторпедных сетей. Все оборудование, даже мебель в каютах, изготовлено из тонколистовой стали, поэтому судно оказалось намного легче, чем другие суда той же грузоподъемности. Жилые помещения размещались в средней и кормовой надстройках, с выходом к спасательным шлюпкам и плотам. Для отделки палубы и кают вместо дерева использовалась нескользящая огнестойкая мастика, что было и дешевле, и обеспечивало очень важную в условиях войны высокую огнестойкость.
    []
   Размагничивающее устройство защищало корпус от подрыва на минах с магнитными взрывателями; а рулевая и штурманская рубка были прикрыты железобетонными плитами.
   Суда собирались конвейерным методом с использованием электросварки.
    []
  
   Поступление "Либерти" в СССР по ленд-лизу и закупкам началось с января 1943 года. Для их приема из Союза отправлялись укомплектованные экипажи. В США суда загружались, в основном военной техникой, оружием, боеприпасами, военным снаряжением, продовольствием, после чего следовали в порты Союза. На Дальнем Востоке основным портом выгрузки был Владивосток. На "Либерти" Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) перевозились грузы из Австралии, Новой Зеландии, Индии, Индонезии. Судами этого типа обеспечивали снабжение войск Карельского фронта во время военных действий, связанных с ликвидацией очагов второй мировой на Тихом океане, а также осуществляли перевозки народнохозяйственных грузов. Один из "Либерти" по ленд-лизу, "Жан Жорес", получила и водила Анна Ивановна Щетинина первая в мире женщина - капитан дальнего плавания.
   В декабре 1943 года, судно "Жан Жорес" под командованием А.И. Щетининой пришло на помощь попавшему в беду у Командорских островов экипажу "Валерия Чкалова".
   В самом конце Второй мировой войны, 25 августа 1945 года, "Жан Жорес" под командованием Анны Ивановны Щетининой участвует в составе конвоя ВКМА-3 в переброске 264-й стрелковой дивизии на южный Сахалин.
   Пароход "Жан Жорес" находился в составе ДВМП с 1943 по 1948 год.
   В 1948 году он был передан Балтийскому государственному морскому пароходству.
   Списан в 1974 году.
    []
  
   Использованы материалы:
  
   http://www.infoflotforum.ru/index.php?showtopic=20756
   http://rodoslov.ru/4images/categories.php?cat_id=4
   http://pupils.rl.kiev.ua/2007/bobkova/schetinina.html
   http://ntic.msun.ru/ntic/exhibition/fesco/second/f250.html
   http://www.sea.infoflot.ru/ru/
   http://www.miramarshipindex.org.nz/ship/show/241028
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"