Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Тральщик Т-611. "Семеро смелых"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Тральщик Т-611. "Семеро смелых".
  
  
   В 1942-1943 году фашистская авиация производила минирование фарватеров на Волге донными неконтактными минами, с целью сорвать перевозку войск, снабжения и нефтепродуктов. Для борьбы с минной опасностью были сформированы тральные силы из переоборудованных буксирных катеров и пароходов. Экипаж одного из катеров-тральщиков - Т-611 был полностью укомплектован девушками.
   Вспоминает Ю.А. Пантелеев Командующий Волжской флотилией в 1943 году:
   "Вскоре после гибели тральщика ко мне пришла комсомолка старшина 2-й статьи Татьяна Куприянова и стала настойчиво просить выделить ей тральщик и разрешить укомплектовать его команду только девушками.
   - А не боитесь?
   Девушка даже обиделась.
   Я сказал, что подумаю, но, честно говоря, долго не решался. Меня стали уговаривать специалисты, дескать, Куприянова подобрала хороший экипаж и девушки со своей задачей справятся. Скрепя сердце я согласился, выделил старый катер. Девушки своими силами отремонтировали его, установили тралы и доложили о готовности нести боевую службу. Перед первым выходом я сам придирчиво осмотрел корабль, проверил знания команды. Впечатление осталось наилучшее, и я дал "добро" на выход. Скоро мы получили донесение: экипаж Куприяновой подорвал мину. Затем вторую, третью... К концу кампании весь экипаж был отмечен правительственными наградами и получил крупные денежные премии."
  
   Речь идет об экипаже Т-611 ( с 09.07.43 г. "КАТЩ-430")
   Командир корабля: старшина 2-й статьи Антонина(Татьяна) Куприянова ,
   Командир отделения - Евдокия Пархачева,
   Рулевой - Тамара Декалина,
   Матрос -Вера Фролова,
   Минер - Анна Тарасова,
   Пулеметчица - Вера Чапава
   Моторист - Агния Шабалина.
   "Семеро смелых" - так называли девичий экипаж тральщика ТЩ-611.
    []
   Пятеро девушек из экипажа Т-611.
    []
   Бывший речной буксирный катер типа "газоход" N Г-12 Вятского речного пароходства. Построен в 1936 - 1937 гг.
   Водоизмещение ок. 25 т.
   Размерения 18 х 4,1 х 0,6 м.
   ГЭУ 55 - 60 л.с.
   Скорость 8 - 9 узлов.
   Вооружение: 1 х 12.7 мм или 2 х 12.7 мм пулемета, тралы.
   Экипаж 7-9 чел.
   Мобилизован 18.05.1943 г., переоборудован в катер-тральщик и 24.06.1943 г. включен в состав Волжской флотилии. 24.04.1944 г. разоружен и переформирован в плавсредство.
  
    []
  
   Использованная литература:
  
   http://militera.lib.ru/memo/russian/panteleev_ua/14.html
   http://sovnavy-ww2.narod.ru/smallminesweepers/typ_gazohod.htm#gaz22
   http://sovnavy-ww2.narod.ru/smallminesweepers/t611.htm#gaz22
   http://www.techmol.narod.ru/TM/IST_SER/1982/1982_05.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"