Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Мвжкк. Князь Сыктывкарский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик


   Ольга Тонина. Александр Афанасьев.
  
  
   МВЖКК. Князь Сыктывкарский.
  
  
   Вот оно! Вот оно мрачное прошлое! Серж шагнул через шлюз портала, следом за ним шагнули и его компаньоны. В цели путешествия в прошлое указано - "путешествия". Хотя это для проформы - хозяева портала знают о содержимом их багажа от и до. Тут кстати совершенные непонятки* (1). Если они русские, и вход в портал в Москве 2008-го года, то нафига*(2) выход из портала делать в Филадельфии в 1898 года? В объяснение, что порталом руководят романтики, стремящиеся создать модель параллельного мира, где не будет русско-японской войны, и не будет участия России в мировых войнах, Серж верил слабо. Точнее не верил. Такого не бывает и не будет. Всегда найдется выродок, который за английское, американское, немецкое, французское золото втянет Россию в войну за интересы чужого дяди. Или идиот у власти вроде Николая Второго или Горбачева.
   Но Сержу сказали не заморачиваться*(3) на этом. Хозяев портала пасут ребята из ФСБ и чуть что - сразу укоротят. Что же до их прогрессорской*(4) деятельности - ни хрена у них реально не получается, хотя по слухам они тут уже три года что-то пытаются организовать. И именно из-за этого и открыли портал для туристов-авантюристов, а вовсе не из-за того, что эти прогрессоры, пытаются построить для России титаново-карбоновый*(5) "Варяг" с броней из мономолекулярного*(6) железа по рецепту фантаста Василия Звягинцева.
   Кстати, именно поэтому, и (по официальной версии) выход из портала и размещается в Филадельфии, а у встречающей их телки ( нефигово-обалденной*(7) - фигуристой и на лицо тоже) висит "бэйджик"*(8) "Марина Андреевна Оболенская-Крамп". Ладно, проехали с этими прогрессорами и их идиотизмом! В конце концов были в их деятельности и разумные вещи, например подписка с проходящего портал. Там было два любопытных пункта: "Обязуюсь не вести боевых действий и не нарушать закон на территории САСШ", и "Предупрежден, что обратное возвращение возможно не ранее, чем через 30 суток". С первым пунктом было все ясно - страховка, чтоб какие-нибудь Бони и Клайд или американофобы*(9) "не спалили им хату" - а то как попрут импульсивные ребятушки с "калашами"*(10) в сторону Белого Дома походными колоннами и "Гуд бай Америка!". Хотя именно этот пункт и собирался Серж вместе с ребятами нарушить. Но не напрямую, а по - принципу - "не пойман не вор!". По-тихому надо! Подготовиться, осмотреться и так далее.
   А второй пункт насчет 30 суток? Сержу объяснили, что он предназначен для борьбы с скупердяями. Если каждому путешественнику дают 10 000 рублей золотом - то дают для того, чтобы человек их потратил, а не для того, чтобы он, выйдя за ворота тут же вернулся обратно в 2008 год. Ведь за таким скупердяем потянутся толпы страждущих сновать туда-обратно*(11) непрерывно обогащаясь. Хозяевам же портала нужны те, кто сможет своими действиями изменить этот мир. Кто хозяева? Ну, ясно же, что не эти, которые тут работают - они в роли пресловутого "Фунта"*(12), которого при необходимости можно слить и заменить новым. А телка, Марина, однако ничего! Интересно дает она или.... Ладно, морпех*(13) девчонку не обидит - вначале дело, а на обратном пути закадрим*(14) девочку и ... А крепс*(15) то у нее! Так и хочется ущипнуть!
   - Добрый день господа! Добро пожаловать в 1898 год! Напоминаю, что пребывание в отеле "Филадельфия Пасифик Плаза" ограниченно сроком в 24 часа, пока всем Вам будут оформляться необходимые документы....
   И голосок ничего! Только вот платье скрывает параметры ножек этой Марины. Ладно, это на обратном пути, тем более что... Серж ощутил во взгляде Марины что-то такое, что предвещало то, чего он от этой Марины и хотел получить...
   Отель "Филадельфия Пасифик Плаза" размещался рядом с верфью господина Крампа. Серж охарактеризовал бы его, как промежуточный аэродром, или пункт адаптации. Интерьер под старину - ту, которая "за бортом". Кухня - аналогично. Есть электричество, и розетки, но никакого аудио-видео-теле-компьютерного насыщения. Камеры видеонаблюдения и охранные системы. И пес с ними! Сержу уже рассказали, что среди "туристов во времени" несколько дней назад видели группу из десяти человек, в багаже у которой была форма войск СС, а в цели поездки указано: "Пострелять пиндосов на Кубе" - и ничего - пропустили...
   ...Вот оно героическое прошлое! Первое впечатление? Запах американской свободы Сержу не понравился! Свобода свободой, а мыться хотя бы раз в неделю нужно! А то ходят такие свободные американцы, по улицам более чем миллионной Филадельфии и запашина*(16) от них такой прет, что все московские бомжи удавились бы от зависти! Мыться надо господа!....
   Примечания переводчиков.
   1 - непонятки - инновационное написание устаревшего слова "необъяснимо"
   2 - нафига - инновационное написание устаревшего слова "зачем"
   3 - не заморачиваться - инновационное написание устаревшей фразы "не подражать Родиону Раскольникову"
   4 - прогрессорской - толерантное написание слова "античеловеческой". Прогрессоры - это люди, мечтающие о гибели всего человечества в мировой ядерной войне, которую они готовят, ускоряя разработку ядерного оружия. Во времена СССР, таких людей лечили в больнице имени Кащенко.
   5 - титаново-карбоновый - лошарское написание выражения "офигенно-прочного"
   6 - мономолекулярного - толщиной в одну молекулу.
   7 - нефигово-обалденной - инновационное написание устаревшей фразы "Мисс Вселенная нервно курит в сторонке"
   8 - "бэйджик" - лошарское написание фразы "бирка с ФИО"
   9 - американофобы - инновационное написание устаревшего слова "антифашисты"
   10 - "калашами" - "Калаш" - автомат Калашникова - излюбленное оружие американофоба
   11 - туда-обратно - инновационное написание устаревшей фразы "в обе стороны"
   12 - "Фунта" - олигарх, последователь Ходорковского.
   13 - морпех - морской пехотинец (русский вариант "людей в черном")
   14 - закадрим - инновационное написание устаревшей фразы "вступим в сексуальные отношения без регистрации брака"
   15 - крепс - инновационное написание устаревшего слова "попка"
   16 - запашина - инновационное написание устаревшей фразы "воздействие на дыхательную и нервную систему химического оружия несмертельного действия".
  
  
   * * *
   Прелесть "креольского ахико" ну никак не ощущалось. И дело было не в качестве свинины или плохих овощах. Команданте Иоахим Гристелли был мрачен. Его канонерка, несмотря на трехлетний возраст, вместо положенных одиннадцати давала только девять узлов, да и то на Кардиффе, а не на местном угле. Может ее машина, и развивала когда-то двести двадцать восемь лошадиных сил, но это было давно. Две скоростельные пушки Норденфельда калибром 57 миллиметров по одной на баке и юте, одна 37-мм скорострелка на мостике, тридцать восемь душ подчиненных и недостижимая задача - прервать поставки оружия и добровольцев на остров. С помощью заезженной донельзя канонерки второго класса водоизмещением в двести тонн! Тут крейсера нужны, а не тихоходы. Это раньше, лет двадцать назад, повстанцам с трудом хватало денег на найм парусной яхты, сейчас же к их услугам самые быстроходные пассажирские лайнеры Соединенных Штатов. И помощь местного населения. Тот же уголь! Складывается впечатление, что кто-то на этом неплохо делает деньги. Флоту положен Кардифф, а не это убожество, которое с трудом горит в топках. Куда же девается Кардифф, купленный на казенные деньги? Да очевидно - перепродается тем же американцам или местным пароходным кампаниям.
   Иоахим хотел было оставить недопитый кофе с ромом, и вернуться на корабль, когда его внимание привлек несколько странный посетитель. Даже слишком странный. Одет он был в странную одежду пятнистого цвета с многочисленными карманами. Коротко стрижен и гладко выбрит. Военная выправка. Цепкий взгляд. На вид около тридцати. Европеец из приезжих - жару переносит плохо - видны пятна от пота на пятнистой одежде. Странного вида карабин на плече, с оптическим прицелом. Из всех закоулков ресторана, незнакомец выбрал именно тот, где сидел он Иоахим. Чтобы это значило?
   - Добрый день. Князь Серж Рамштайн-Сыктывкарский-, - представился незнакомец, нагло прерывая уединение Иоахима, - Сочувствующий антиамериканской позиции Испании. С деловым предложением.
   - Команданте Иоахим Гристелли, - Иоахим внезапно покраснел, смущаясь своего слишком женственного вида - ни дать, не взять - мишень для блуждающих педерастов. Перетянутая грудь внезапно заныла под мундиром, а соски набухли. Мысли... Мысли лучше загнать куда-подальше! Вот же! Ведь не скажешь же этому - "Я тоже из будущего!". Или сказать? Нет, не сейчас! А ...Да и из будущего ли я, или это все пригрезилось? Вслух Иоахим произнес (произнесла) - Вы часом не из России?
   Глаза Сержа сощурились, и Иоахим, прочувствовал на себе сканирующий взгляд, от которого захрустели позвонки.
   - Я из полукровок. Полунемец-полурусский. С примесью бурятской крови. Есть такой народ в России, из него вышел великий Чингиз.
   "Вот же гад метет пургу!" - Иоахим с трудом стиснул(а) зубы, чтобы не рассмеяться от развесистой русской клюквы для иностранцев. "Нет, если этот Серж, счас про медведей на улицах, и про шапки ушанки... - обложу по матери!".
   Но Серж, не стал продолжать, а вопросительно уставился на Иоахима. В глубине его взгляда прятался немой вопрос - уж не педик ли командир канонерки - слишком какой-то женственный.
   - И что за предложение?
   - Деловое. Я помогаю Вам поймать очередной пароход с повстанцами, а вы отдаете его мне в качестве приза.
   Иоахим чуть было не выдал себя усмешкой "Как же! Еще один орел выискался!", но вовремя остановился. Камуфляж на незнакомце указывал на то, что он располагает какими-то технологиями из будущего, которое было возможно ее прошлым (или прошлого не было?). Нужно соглашаться. Только не сразу.
   - И как моя тихоходная канонерка сможет поймать пассажирский лайнер, дающий пятнадцать, а то и двадцать узлов? - Иоахим пригубил кофе, и вытянул было длинные стройные ноги, но потом спохватившись убрал - вот же рефлексы! Так и погореть не долго!
   - На пароходе находится мой человек. Он заранее сообщит дату выхода и координаты высадки. Вам лишь останется прибыть в указанный район досрочно и затаиться, прикинувшись окружающим пейзажем. А потом, когда контрабандист, встанет на якорь - поймать оного со спущенными штанами.
   - Но ведь по закону..., - стал справедливо возражать Иоахим.
   - По закону, мой команданте, американцы сами должны арестовать всех волонтеров-повстанцев вместе с судном еще на своей территории, однако они этого не сделают. Почему? Потому что они живут не по законам, а по бандитским понятиям. И отвечать им нужно тем же, ибо другого языка они не понимают.
   - Но что, и как я доложу своему командованию?
   - Скажешь, что при буксировке к месту базирования, пароход был захвачен группой неизвестных, затаившихся на его борту лиц, которые обрубили швартовые и ... тю-тю. Слушай, команданте! Ты ведь не глупый, и понимаешь, что война на носу! Ты что хочешь так и дальше командовать этой старой канонеркой?
   - Дорогой Серж, вы хорошо выучили испанский, но ничего не знаете об испанцах! Служить мне на этом корабле еще лет пять не меньше, потом может доверят что покрупнее, если те, кого двигают по протекции меня не обставят.
   - А я тебе предлагаю службу на вспомогательном крейсере. Только вот нужно решить три задачи - захватить пароход пожирнее, достать для него что-то из орудий, ну и достать для него команду моряков.
   - И под каким флагом...
   - А это мы решим позже, но скажу, что под антиамериканским. Есть у меня мечта паанимаешь из пушек по Нью-Йорку пострелять! Хочу воплотить в жизнь!
   Иоахим изобразил озабоченность и мыслительный процесс на лице. Главное себя не выдать! Тут ведь... Эх! Пора продвигаться в карьере дальше! Да и пальнуть по Нью-Йорку - стоит рискнуть! Ведь с карьерой в испанском флоте и вправду ничего не светит! Да еще по украденным документам. Точнее не украденным, а ... Сам виноват!
   - Хорошо. Когда, и как?
   - По предварительной информации, выход через три дня, район высадки примерно сто миль западнее Гаваны. В районе деревушки Санта Педро дел Хуале. Там несколько островков, за которыми может укрыться и канонерка, и будет укрываться лайнер.
   - Допустим, - Иоахим, откинулся на спинку плетенного кресла, - А как я передам Вам трофей?
   - Нас четверо. Один на борту парохода. Трое, включая меня, отправятся с вами в "рейс" в качестве добровольных добровольцев. Считайте лоцманов районного масштаба.
   - Хотелось бы знать поточнее, о пункте прибытия лайнера. Я думаю, будет правильно, если мы посмотрим этот район на карте, уже на борту моего корабля, - с этими словами Иоахим встал, предлагая таинственному Сержу сыктывкарскому проследовать за ним. От Иоахима не ускользнул факт того, что Серж, оценил ее фигурку с долей нескрываемого презрения. "Все-таки принял меня за педика!" - подумала Иоахим, идя к выходу из ресторана. Традиционного взгляда по изгибам ее фигуры она не ощущала - Серж был нормальной ориентации и педерасты его не интересовали.
  
   * * *
  
   Серж переживал из-за своего выбора. Ну не любил офицер морской пехоты ВМФ России педичностей ни под каким соусом. Даже то, что этот испанский команданте согласился его не радовало! В душе так и свербило занозой, когда же этот женоподобный в мундире произнесет коронное слово "противный". Или у испанцев педичности другое слово употребляют? Нужно было нанять другого командира другой канонерки. Только вот получилось бы? Из собранных и проанализированных материалов, получалось, что могло и не получиться. Кому-то из командиров после войны светило продолжение карьеры. Кто-то подал в отставку и внезапно стал богатеньким Буратино (сотрудничал с американцами?). Этот же Иоахим - он вроде так и остался вечным младшим офицером без всяких перспектив. Может как раз из-за того, что педик? Сомнительно! Как успел убедиться Серж, здесь в этой эпохе, педичность была достаточно популярным явлением. И не только педичность. Поговаривали, что покойная королева Испании была замешана в лесбийской любви. Ну да ладно! Придется терпеть! Тем более, что телеграф портовых сплетен, давал достаточно жесткую оценку этому Иоахиму. Никакого сопливого гуманизма он не проявлял. Действовал всегда жестко, на грани нарушения законов. Участвовал в нескольких стычках с местными повстанцами. Иногда даже лично вставал к носовому орудию, и якобы даже очень метко стрелял.
   Но все же, все же! А еще друганы - Клык и Три-Четыре, с их подначками! "Ну что, Серж? Приголубил голубого в голубой лагуне?" Да и этот Иоахим - тот похоже, что заметил его Сержа неприязнь, но старается не подавать виду. А это плохо! Нужно будет как-то с этим пидором объясниться, чтобы... Чтобы что? Сказать, чтобы и не лез и не мечтал? И что дальше? Он вроде пока и не лезет, хотя вроде как и вздыхает тяжко... Заменить на кого-то другого? На кого? Нужен ведь не матрос, а командир корабля с опытом плавания! Придется терпеть. Тем более, что скоро будет длительный перерыв в их общении - на экране портативного радара, купленного в магазине для продвинутых рыболовов, уже высвечивается тушка жертвы - еще часа четыре, и этот амер-купец заползет малым ходом в лагуну бросит якорь. Ладно! Потерпим!
  
   * * *
  
   Ну вот и все. Как было договорено. Правильно ли поступает Иоахим, что идет на сговор? Правильно! Есть такое подозрение и предчувствие, что поймай он этот лайнер по всем правилам - кто-то в Гаване, сделал бы так, что все его труды пошли бы прахом. В лучшем случае украли бы славу у него Иоахима и его команды, в худшем - вернули бы лайнер американцам, приплатив денежную компенсацию за ущерб.
   Да, это "гости из будущего". Двое спутников этого Сержа, тоже были в камуфляже, и устанавливали на вельботе треногу с пулеметом. Пулемет, явно из современных - увы, но Иоахим в таких вопросах, как марки оружия не разбирался. Тогда не разбирался. Сейчас же он видел, что пулемет переделан под местный патрон Маузера калибра 7-мм.
   Перед выходом, на канонерку загрузили партию кардиффа, купленного на деньги русского Сержа Сыктывкарского, и сейчас машина, словно почувствовала вторую молодость - работала практически без дыма.
   Пора! Двухсоттонный кораблик устремился из под мангровых зарослей на поимку контрабандиста - американского лайнера "Либера" водоизмещением в семь тысяч тонн. Тот уже успел отдать якоря, и притушить часть топок - на повторный разогрев котлов и подъем якорей времени ему уже не хватит. А вот с моря его действительно не видно!
   Заметили! Поздно! Забавно наблюдать за тем, как мечутся по верхней палубе фигурки матросов. Собираются выбрать якоря? Не успеют! Главное... Главное, чтобы они дали повод и открыли огонь первыми! Тогда... В голове Иоахима включился боевой режим, и встроенная психоматрица высветила перед глазами неоновый крестик прицела, с счетчиком-идентификатором в правом верхнем углу. "Матрос - шестьдесят балов экспы, повстанец рядовой - семьдесят пять балов экспы, европейский доброволец - сто балов экспы, креолка-повстанка - тридцать пять балов экспы". Ну???? Ну же!
   ЕСТЬ!!!!! С борта американского парохода грянули винтовочные выстрелы в сторону канонерки! Черт! Метко - одна пуля расщепила дверь мостика! Это с такого-то расстояния!!!! Шутки закончились! Иоахим, съехал по полированным медным перилам на палубу, и подскочил к носовой скорострелке .... Сколько там, ему до следующего уровня? И к чему эти уровни? В чем смысл этой дьявольской игры безумца?
   Бить по шлюпкам и лодкам! Этот Серж просил не портить шкурку лайнера. Жаль. Однако начали! Дугообразный упор в плечо - поворот. Что там у нас? Есть! Неоновый крестик замигал и сменил цвет на красный. Бум! Выстрел. Одна из лодок брызнула досками-щепками и чьими-то телами. Справа поползли очки экспы6 "Мулатка обыкновенная - три очка экспы, мулатка-американская - шесть очков, Мулатка обыкновенная - три очка экспы, креол-повстанец - семьдесят пять балов экспы, раненный белый доброволец-повстанец - сорок три бала экспы...". Поворот, поиск цели для очередной 57-мм гранаты. Хорошо в "боевом режиме" - сменился зеленый крестик на красный - стреляй! Сверху тявкнула тридцатисеми-миллиметровка. Недолет! А что же "эти"? Ага! Шипящий стрекот пулемета. Короткими очередями бьют.
   Цель захвачена! Бум! Выстрел! Еще одна лодка в клочья, и снова ползет строка набранной экспы: "Белый повстанец-доброволец - сто очков экспы, мулатка обыкновенная - три очка экспы, ФДР - восе...ЛЕВЕЛ АП! ЛЕВЕЛ АП! ЛЕВЕЛ АП!..." В голове Иоахима все смешалось. Какой ФДР? Сколько очков? Что за новая инфа и умения грузятся в голову? Почему он сразу проскочил три уровня? Черт! С берега ударила пушка, и водяной столб вырос перед носом канонерки. Поворот. Поиск цели. Цель захвачена....
  
   * * *
  
   "Вот же пидор!" - подумал Серж, оценивая результаты боя. И результаты своих наблюдений за командой канонерки, которая в перспективе могла стать командой его крейсера. Все испанцы вели себя в бою профессионально, хотя возможно и через чур эмоционально - в конце боя, этот капитан-пидор бегал и оттаскивал их от пушек, чтобы не палили понапрасну. Сам же командир канонерки стрелял аккуратно, хладнокровно и экономно. Словно снайпер в тире. Бум - и цель в клочья! Сибирский стрелок, блин!
   Но чокнутый он! Зачем, после того, как дело сделано, юзать на шлюпке и рассматривать обломки и убитых в процессе боя? А ведь именно этим этот Иоахим и занялся, в течении почти часа прочесывая один и тот же квадрат.
   Потом, правда, Сержу стало не до шуток, ибо испанец нашел то, что так искал. Его матросы выудили из воды тело одного из погибших, и доставили на борт канонерки. "Ну тело, и что с того?" - заявил Серж, обеспокоенному испанцу, - "Лет семнадцать или около, белый мужчина, европеец."
   Как оказалось, это был "элитный европеец". На правом плече у него была татуировка из переплетенных скандинавских рун. Кажется две сплетенные руны "Один". Но испанский лейтенант упрямо называл эту татуировку "осой". По мнению Сержа и его ребят - ничего общего с жалящим насекомым не просматривалось. Так Серж и заявил испанцу, в душе опасаясь, что тот не только упрямый, но еще и вспыльчивый, и выкинет по факту что-то неадекватное.
   Не выкинул. А спокойно объяснил суть вопроса. "Оса" - это WASP - White Anglo Saxon Protestant (Puritan) - белый англо-саксонский протестант (пуританин). Но не та, о которой пишут в газетах, и не те "всемогущие" масоны, а наиболее состоятельные и инициативные члены самых состоятельных семей САСШ. Конечно же, эти "осы" далеко не всемогущи, и далеко не всегда выигрывают, но... У них есть правило - убийств своих они не прощают. И теперь, у него Иоахима и у его экипажа практически нет шансов на выживание. Здесь на Кубе. Укрыться можно в Испании, но это светит в лучшем случае лет через пять по выслуге лет. И у испанца теперь только один выход - присоединиться к русским, официально объявив себя и экипаж погибшими. Если же он со своей канонеркой вернется в Гавану, то через пару недель с его кораблем начнут происходить странности - может взорваться котел или артиллерийский погреб, кто-то из экипажа утонет, кого-то собьет извозчик, кого-то зарежут в кабацкой драке.
   Серж скептически отнесся к такой категоричности. В масонов и прочую лабуду он не верил. А тут - те же масоны, только вид сбоку. Неужто испанец, положил на него глаз, и хочет таким образом ... Тьфу! Убить что ли? А где взять потенциального капитана корабля с опытом плавания? Да еще отменного канонира? Немного поразмыслив, Серж согласился.
   Что испанцы? Верность долгу и присяге? Странно, но они последовали за своим "голубым" капитаном. Тот пообещал им, что сразу после войны, которая вот-вот грянет, они вернуться на родину. С призовыми деньгами. Наврал конечно! Их наверняка запишут в дезертиры. Но с другой стороны - служить там, где половина населения плюет тебе в спину, а вторая половина населения беззастенчиво обманывает и делает на твоих проблемах деньги? Нет у этих испанцев никакого ощущения, что они защищают свое отечество. Но это их проблемы! Проблема же Сержа - где взять пушки для своего крейсера? И что делать с пленным экипажем?
   У испанца нашлись ответы и на эти вопросы - экипаж нужно уничтожить. Почему? Ведь девятнадцатый век на дворе! И пока еще принято соблюдать определенные правила при ведении войны на море. Так ведь это не война, а контрабанда и антиправительственные действия! Жестоко? Да нет, с чего вдруг? Серж примерил ситуацию на себя. Чечня. Разного рода наемники всех мастей. Кто их звал? Никто! Так и тут - кто заставлял капитана этого парохода нарушать закон? Совесть и желание помочь угнетенным? Не смешите! От своих людей на борту он уже знал, что капитану заплатили по пятьсот долларов за каждого доставленного на Кубу добровольца-повстанца, и еще тридцать тысяч долларов за груз - винтовки, патроны, пайки, амуниция. Какая тут совесть? Правда Иоахим предложил аннулировать команду не сразу - нужно разжиться штатом кочегаров, иначе толку от этого лайнера не будет никакого.
   А пушки? И тут, этот "голубой" показал Иоахиму, что знания заложенные компьютером в память это одно, а практические знания - совершенно другое. Метод, предложенный испанским лейтенантом, был простой, изящный и наглый. От последнего, Сержа даже жаба стала давить! И опасение - этот педик из "пассивных" или... Уж очень он агрессивно себя ведет! Вот же! Береги зад смолоду!....
  
   * * *
  
   "... Этот русский слукавил насчет четверых. Три десятка человек. Взвод по сути. Судя по лицам и манерам - все обстрелянные. Но в морском деле никто и ничего. Максимум на шлюпке под веслами. Переживем. Правильно ли я сделала, что дезертировала сама и повела за собой своих подчиненных? А если войны, о которой говорит этот Серж, не будет? Я ведь не помню того, что учила в школе! Изучали ли мы эту войну? Кажется нет. Или забыла. Или никогда и не училась в школе?..."
   Мысли Иоахима метались, хотя сама она неподвижно возлежала на кушетке в своей каюте. Своей новой каюте, поражавшей своими размерами - она была больше, чем квартира в Гаване, где Иоахим снимал комнату. Роскошь. А уж с каютой на канонерке, напоминающей своими размерами большой дорожный чемодан и сравнивать нечего.
   Но кроме размеров каюты, все остальное изменилось в худшую сторону - больше корабль, больше заботы. Тем более что и канонерка пока еще на буксире. Людей катастрофически не хватает. Особенно в машинном и котельном отделениях. В качестве кочегаров, новый капитан "Либеры" решила временно использовать людей Сержа. Старый экипаж? Кормит акул. Еще несколько сот очков экспы! Немного поразмыслив, Иоахим пришла к выводу, что переход в флибустьеры она совершила правильно - раз уж она сидит в какой-то компьютерной игре, то выйти из нее можно только пройдя эту игру до конца. Чем быстрее пройдешь, тем быстрее окажешься на свободе. Или нет? А как проверить? Никак! Только верить на слово. Точнее "на слово", ибо никто правила игры Иоахиму не объяснял. До всего ей приходилось доходить самой.
   С новыми умениями, полученными в результате прохождения нескольких уровней игры, она так и не разобралась - похоже, у нее снова вырос процент точности стрельбы, а также калибр орудий, из которых она может стрелять как из снайперской винтовки. Навыки моряка? Похоже на то. Если верить тому, что высветилось неоновыми надписями в процессе самокопания - Она достигла уровня и навыков командира бронепалубного крейсера 2-го или 3-го класса - около двух-трех тысяч тонн водоизмещением или гражданского парохода в десять тысяч тонн. Только что понимать под приобретением навыков?
   Иоахим рывком вскочила с кушетки и подошла к зеркалу. Еще один вопрос - открываться или нет? Наверное, рано. Могут не понять. Как минимум нужно достичь какого-то положительного результата. Победителям прощают "шалости" и "отклонения", а проигравшим нет.
   Еще один вопрос - постреляет этот Серж по Нью-Йорку, а дальше? Крейсерская война? И где все же набрать кочегаров? Нужно обнулить парочку небольших испанских пароходов или канонерок. Но... Согласятся ли командиры канонерок с предлагаемым вариантом? Скорее всего - нет! А еще - та пушка на берегу - американская или повстанцев? Если повстанцев, то... А нужно ли тебе это Иоахим? Ты ведь не испанка! Просто так карта легла с самого начала. А могла быть и кем-то еще - все зависело от перекупщиков на рынке - могли продать в восточные страны или в САСШ. Но это все пустопорожняя трата времени, которого нет - даже выспаться некогда! Где бы взять толкового старпома и помощников? Снова идти на мостик. Удивительно, но от пребывания на свежем воздухе и ветре ее кожа не грубеет - организм непрерывно регенерирует это отклонение. Только вот... Иоахим фыркнула, вспомнив, что после захвата лайнера, Серж стал старательно избегать поворачивания к ней спиной....
  
   * * *
  
   - Товарищ, не в силах я вахту стоять, сказал кочегар кочегару..., - горланил мокрый и уставший до чертиков Серж, швыряя очередную лопату угля в топку судового котла. Полный звиздец нах! Полцарства за дизель! Вот так и рушатся стереотипы. Теперь Серж понимал почему ведутся войны из-за нефти. Раньше он думал что? Что работа кочегара это тьфу - как в стройбате "бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит!". Только вот на практике все оказалось сложнее. Как гласила энциклопедия, закачанная в его мозг: "Кочегар - это лицо, ведущее нагрузку топлива в топку котла, чистку топки, продувание котла, надзор за арматурой и гарнитурой котла, надзор за питанием котла водой и общее наблюдение за котлом". Что такое "нагрузка топлива в топку котла", Серж уже понял - это тот кошмар, которым он занимается уже второй час. В некотором роде, он полагал, что его деятельность будет напоминать кидание песка лопатой землекопом, или процесс рытья окопов. Ага! Напоминает. Только с офигенной поправочкой. Окопы роются посреди растопленной русской бани или внутри сауны.
   Третий комплекс вольных упражнений мля! Каждые 8-10 минут нужно открыть дверцу топки котла и посмотреть на процесс горения топлива. Каждые 10-12 минут, открывается дверца топки и лопатой весом в 3 кэгэ зачерпывается пять-шесть кило угля и забрасывается вовнутрь. Пять-восемь лопат угля забросил и дверцу топки закрыл. А еще горящий уголь нужно "подрезать" с помощью лома весом в 24 килограмма. А потом еще той же лопатой равномерно распределить уголь по всей топке. Тока это еще не все! Нужно не только кидать уголь, шуровать его и потеть, нужно еще параллельно и постоянно наблюдать за манометром, водомерными стеклами, водопробными кранами, инжектором, сифоном и другими приборами. Песец вообщем! С учетом того, что это только цветочки, а его еще будут учить и ягодкам! А ягодки, это - обязательная очистка каждую смену топки и поддувал особой длинной кочергой, весом в двадцать кило (занимает эта процедура не меньше двадцати-двадцати пяти минут). После чего этот шлак нужно залить водой, чтобы он остыл, и удалить за борт (еще полчаса времени!) А весит эта зола немало - как минимум шестую часть от массы заброшенного угля (для кардифа - для плохого угля может и треть весить!). А еще нужно таскать уголь из угольной ямы к топке котла. Ну а чтобы было совсем весело - работа производится не просто в сауне, а в сауне, где работает автомобильный двигатель - углекислый газ, угарный газ, сернистый газ, сероводород, какая-то азотистая дрянь, пыль - угольная и обычная. Полный ужоснах!
   Вентилятор? Не смешите! Под самым вентилятором градусов тридцать пять не меньше! В котельной около сорока градусов. У котла полтинник. У самой топки - шестьдесят градусов при закрытой дверце. Дверцу открываешь - шестьдесят пять, подкинул уголька - семьдесят, стал шуровать его кочергой - восемьдесят или все восемьдесят пять! Пару килограмм веса в виде пота за смену сбросишь. Романтика! Люди в гаражах таким способом самоубийство совершают, а ты нах работаешь! И ведь если не досмотришь чуток - котел этот может так рвануть, что пароход напополам разорвет!
   - Товарищ, не в силах я вахту стоять..., - Серж посмотрел на манометр - порядок вроде. Нет, ну вот же блин! Зато теперь ясно, почему многие историки писали про то, что кочегары на эскадре Серверы не смогли работать в полную силу из-за того, что голодали несколько недель вместе с жителями Сантьяго и напрочь ослабели. А эти с ФАИ - все калибр пушек меряют, и про какого-то Камарру спорят - успел бы или нет? А толку от того Камарры? Серж быстро схватывал полученные практические знания, и сам для себя громоздил в голове понятные аналоговые схемы процессов. Корабль - это скажем, тачанка. Можно поставить на тачанку пару-тройку шестиствольных "миниганов" или счетверенный "максим" и обвешать ее бронежилетами для защиты от пуль. Круто? Ага. Только вот толку от этой тачанки не будет никакого, если в нее запрячь загнанных лошадей. А кочегары именно роль лошадей для тачанки и играют. И он зря дулся на Иоахима, думая, что этот "пед" выпендривается: "людей у него не хватает!" Действительно не хватает! От такой работенки и морпехи дохнут, не то, что кони!
   Но опыт он приобретает полезный! В жизни оно все пригодиться! Теперь он знает, что такое кочегар, и знает как выглядит паровой котел. И его ребятам от такой "стажировки" будет польза - будут злее и наглее, когда с амерами схлестнемся.
   За переборкой громыхали паровые машины, вращающие огромные бронзовые винты, толкающие "Либеру" к цели. Еще чуть-чуть! Серж успокоился, и открыл дверцу топки котла...
  
   * * *
  
  
   Служба в колониях расслабляет. Был ли Гондурас колонией САСШ в 1898 году? Несомненно. Доктрина Монро "давала американцам на это "право"". А еще они построили там же железную дорогу за деньги Гондураса и руками гондурасских рабочих. Построили в лучших американских традициях - гондурасцы остались должны американцам. Еще они были должны англичанам и французам, причем больше, чем американцам, но Англия и Франция далеко, а янки - вот они рядом! И ведь так и случалось. Стоило в Гондурасе появиться здравомыслящему президенту, который пытался наладить жизнь своих граждан, как его тут же укорачивали - либо американские морские пехотинцы, либо нанятая оппозиция, либо последователи знаменитого Уокера.
   Иногда дело было и не в президенте, а в местных папуасах. Люди они конечно же терпеливые, как и все недочеловеки, но любому терпению есть предел. И срывались эти унтерменши, и проливали священную арийско-пиндосскую кровь. Вот и сейчас, где-то там, убили какого-то чиновника из какой-то банановой компании, и в Вашингтоне решили, что неплохо бы потренировать морскую пехоту. Тем более, что на носу война с Испанией. Увы, но роль канонерки "Виксбург" заключалась в выполнении функций войскового транспорта. В самом Порто-Кортесе, население наученное горьким опытом вело себя миролюбиво - обеспечило причал, погрузку угля и воды. Морпехи, как перевозимые, так и свои корабельные спокойно выгрузились и на поданном местными властями поезде двинулись вглубь страны. Им предстояла нелегкая задача - найти где-то в гористых болотистых джунглях, обидчиков американского бизнесмена. Найти и убить. Или просто кого-нибудь убить - сжечь пару тройку деревень, изнасиловать пару сотен гондурасок - чтобы другим неповадно было!
   А что делать экипажу "Виксбурга"? Есть два пути - сурово жить по своему корабельному распорядку с подъемом в 5 часов утра, или пытаться приспособиться к местному образу жизни. Командир "Виксбурга" выбрал второе - днем по жаре население Порто-Кортеса отсыпалось, а вот с заходом солнца начиналось веселье и все-такое веселое - пойло, девки, карты. И не мудрствуя лукаво, командир "Виксбурга" сместил время подъема команды на восемь часов, хотя как правило, экипаж канонерки оживал от ночных гуляний только к полудню. Вахта? Неслась четко! Матросы знали - стоит заснуть - лишишься права сойти на берег на несколько месяцев. Кому такое надо?
   Именно поэтому, матрос Джимми Мак Иова не спал, а исполнял свои обязанности. Хотя хотелось. И Джимми зевал во весь рот. Но не прозевал появление корабля. Он выскочил откуда-то сбоку, со стороны соседней Гватемалы. Маленькое вооруженное судно тонн на двести. Под американским флагом. Свои. Джимми решил не будить полусонного-полупьяного вахтенного лейтенанта Алекса Гриффли - какой смысл? Будет полчаса материться, прежде чем проснется. Да и опасно - невыспавшийся лейтенант запросто может заехать кулаком в ухо или выбить зубы... А как вчера погуляли! Говорят, что мэр местного городишки, что только задницу командиру не лизал! Устроил бесплатный бордель для офицеров, согнав на бал в своей резиденции, всех знатных (по здешним меркам) женщин и девушек Порто-Кортес. Кое-кто из офицеров ночует на берегу, а кое-кто тешит свое мужское самолюбие прямо в каютах, притащив с собой смазливых девчонок. Это кстати еще один повод не будить Алекса - он на этом балу не присутствовал, от того и принял лишку. Да и чего ради будить? Дай бог, если этой посудиной командует равный Алексу по званию, а если какой-нибудь энсин? Нет, пускай уж лучше спит!
   Точно энсин! До подъема флага по уставу еще полчаса! Только не уважающий себя молодой офицер, будет так ретиво выполнять указания. Срочные известия? Война с Испанией? И что? Без морской пехоты они уйти не могут, даже если война. Испанский флот, говорят еще в Европе. Так что бояться нечего! И чего они приперлись в такую рань? Ого! Они что же, решили пришвартоваться к нам бортом? Джимми разглядел стоящих на борту канонерки матросов со швартовыми концами. Так будить или? Ну, что я в самом деле! Носовой и кормовой принять не смогу?
   Мдаааа... Джимми теперь разглядел канонерку более отчетливо - и понял, что его новенький "Виксбург" броненосец по сравнению с этим утлым и раздолбанным корытом. Что там за название? "Моника Левински"? А пес его знает, кто это! А вот на баке этой "Моники" стоит точная копия его, Джимми - такой же полусонный, зевающий и похоже, что еще и пьяненький матрос. Ага, и какие-то люди стали выбираться на палубу - в морской форме, с сумками и чемоданами... ???? Отпускники???? Пополнение????
   ...Палуба "Виксбурга" чуть дрогнула от соприкосновения с "Моникой". Джимми накинул петлю кормового на кнехт, и побежал принимать носовой. Краем глаза он заметил, что "отпускники" или пополнение - с сонными и угрюмыми лицами, стали подниматься на борт "Виксбурга" через лацпорт, и кучковаться на верхней палубе...
  
   * * *
  
   - Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс??? - вполголоса напевал Серж песню, о суровых буднях гондурасского пролетариата, лишенного руководящей роли коммунистической партии, организующей свою деятельность в строгом соответствии с заветами Иосифа Виссарионовича. Краем глаза, Серж косился на Иоахима у штурвала, а основным зрением скользил по палубе "Виксбурга" в поисках потенциально-опасных для абордажа объектов. Чисто. Один матрос из числа вахтенных и более пока никого не видно. Спят? Отлично! Но сколько должно быть вахты на корабле данного типа и размера? По логике примерно четверть от численности экипажа. Или при стоянке у пирса число вахтенных меньше? Вахтенный с винтарем у кормового флага, вахтенный сигнальщик, вахтенный "цэпэ", вахтенный у трапа, вахтенный офицер - итого пять. Что-то маловато ты Серж насчитал! А какие-нибудь дежурные артиллерийские расчеты? Ну, понятно, что в трюмах шесть-восемь кочегаров и мехов во главе со старшим, а еще? Чего ждать от этого "Виксбурга"?
   Слишком близко! Пора переходить на аглицкий! Ага! Дежурный гоблин принял кормовой и побежал в нос... Он что ОДИН????? ФИГАСЕБЕ! Я фигею Клава, как ты ныряешь! Они че тут совсем расслабились????? Толчок. Есть касание к борту! Пора! Вперед! Серж показушно зевнул, чуть не свихнув себе челюсть, и подхватив чемодан направился к лацпорту....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"