Чекмарев Владимир, Айно Сергей, Тонина Ольга, Афанасьев Александр : другие произведения.

Вспоротый живот кубанской креолки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.10*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик первого романа трилогии об испано-американской войне 1898 года. романа. Версия от 16.04.2009 г.


   Владимир Чекмарев. Сергей Айно. Ольга Тонина. Александр Афанасьев.
  
   Черновик трилогии "Вспоротые животы красивых кубанок"
  
   РОМАН ПЕРВЫЙ. "ВСПОРОТЫЙ ЖИВОТ КУБАНСКОЙ КРЕОЛКИ."
  
   Инферальный (во загнули!!!!) пролог или "Магия крови".
  
   О чем мечтает каждая молодая кубинская мулатка в девятнадцатом веке? Конечно же, о карьерном росте! А как же любовь? Да никак! Никуда этот Педро Лопес не денется! Да и какая от него польза? Какая может быть польза, от человека, все имущество которого состоит из унаследованной от деда тростниковой хижины, с тростниковой кроватью, и белых полотняных штанов, тоже доставшихся от деда. Даже стеклянные бусики к карнавалу не подарил! А как хочется стеклянные бусики! Не говоря уже о чем-то большем!
   А что есть большого в их деревеньке? Да ничего, кроме ветхой церкви! Все белые мужчины наперечет, и давно "разобраны". А кто кроме них может одарить мулатку чем-нибудь стоящим? Пожалуй, что и никто. Но есть способ! Способ, дающий надежду. Роза Мария Хосе Игнасио Санта Мария тихонько запела заунывную песню, и ее подруги, сидевшие с ней за одним столом, так же тихо подхватили. Хозяин не запрещал им петь, но запрещал разговаривать, ибо разговоры отвлекали от работы. За разговоры могли и наказать - привязать к столбу, задрать юбку, а затем влепить дюжину или две ударов палкой по ягодицам, так, что в местах ударов лопалась кожа, и потом раны долго и мучительно заживали, а иногда и не заживали вовсе, и приходила лихорадка и следом смерть.
   Но есть способ! Есть способ привлечь белых мужчин. Способ, о котором знает каждая кубинская мулатка. Способ, в основе которого приворот. Приворот, основанный на магии крови. Правда мужчина, который на него попадется, может и не найти именно ее - Розу Марию Хосе Игнасио Санта Марию, может даже не найти их деревеньку, а выбрать себе мулатку в Гаване или Сантьяго. Но может ей в итоге повезет? Ведь когда-нибудь она переберется в Гавану, и найдет своего благодетеля, который одарит ее дорогими подарками. Тогда она откроет табачную лавку. Или не только лавку, но и свою табакерию.
   Так в чем же секрет их, мулаток, способа? Почему, очень многие белые мужчины, живущие в Европе, мечтают переспать с мулатками? Мулатками, которых они практически никогда в глаза и не видели? Почему очень многие из этих мужчин, бросают свои дела и устремляются на Кубу, в поисках любви темнокожих женщин?
   Все дело в кубинских сигарах! Точнее способе их приготовления. Кубинские сигары бывают семи сортов качества, и более чем тысячи различных марок. Самый низший сорт, даже не имеет названия - напоминает европейские сигаретки. Выше него - обыкновенные гаванские сигары, производимые на фабриках. Еще выше котируются так называемые Panetelas -- сладкие, ароматические и легкие сигары. Для их приготовления, как правило используют два рецепта соусов:
   Ванильный: Сахара -- 0,280 кг, нашатыря -- 0,070 кг, мелкого чая -- 0,009 кг, корицы -- 0,018 кг, ванили -- 0,018 кг, гвоздики -- 0,009 кг.
   Лавандовый: Цветов лаванды -- 0,070 кг, фиалкового корня -- 0,035 кг, каскариллы -- 0,009 кг, розового дерева -- 0,009 кг, стернанис -- 0,018 кг, лимонного масла -- 0,009 кг, алкоголя -- 0,070, сахара -- 0,140 кг.
   Соус готовится продолжительным настаиванием в теплом месте. Этого количества хватает на 20 кг листьев. Бывают и другие рецепты, но реже.
   Еще выше, чем Panetelas, котируется сорт "обыкновенная Regalia". Его делают из отбросов при сортировке табака для "вегуэрос" и лучших сортов табака южного берега Кубы. Еще выше, и соответственно дороже - Regalia del Duque - сигары из того же табака, что и "вегуэрос", но обработаны с меньшим тщанием - как правило их изготавливают городские работники, не имеющие усидчивости. Еще выше, чем Regalia del Duque по цене и качеству считается сорт Regalia Byron - но опять же, делают эти сигары городские, и делают... без того способа, о котором идет речь! Самым же высшим сортом сигар считаются "вегуэрос" - делают его исключительно в деревнях, на очень маленьких табакериях. Что такое табакерия? Это маленькая фабрика, размером с обычную тростниковую хижину. Точнее сказать это хижина и есть. Внутри нее стол, стулья по числу работниц - обычно работает 5-6 девушек (только для "вегуэрос" девушки, все остальные сорта делают мужчины!), и посудина с водой. В сосуд с водой девушки быстро погружают табачные листья и затем слегка обсушивают их, помахивая в воздухе. Такого смачивания бывает достаточно, чтобы сообщить листьям необходимую эластичность. Скатывают сигары либо на столе (все сорта за исключением "вегуэрос"), либо на обнаженном девичьем бедре ( только сорта "вегуэрос"!). Середина сигары делается из худших по внешнему виду листьев, которые должны, главным образом, обладать хорошим вкусом и запахом; из такого же качества листьев делается и подлист, непосредственно обнимающий и скрепляющий середину; для оберточного листа выбирают самые красивые и прочные листья. Этот лист, играющий роль гильзы, придает сигаре красивый внешний вид и влияет на цену товара; он должен быть крепок, иначе при обертывании сигары легко рвется. Для приготовления сигар выбирают табачные листья со слабо развитыми жилками.
   И причем здесь приворот? А при том, что скатывают сигары на внутренней стороне бедра, а не на внешней. Сидит девушка на стуле, задрав юбку и раздвинув широко ноги, и скатывает сигару. Это удобней, чем пытаться скатать на внешней стороне бедра - работницы меньше устают. И причем же все-таки приворот? А при том, что девушки в деревнях очень бедные. И если у их мужчин из одежды всего одни штаны из хлопка, которые передаются от деда к отцу, от отца к сыну, то у девушек в лучшем случае пару юбок, и пару блузок, в худшем случае одна юбка и одна блузка. Нижнее белье не предусмотрено социальным положением. А дальше начинается магия крови, связанная с женской физиологией. Для приворота используют исключительно менструальную кровь - как в европейских школах колдовства и магии, так и в африканских и американских.
   А по какой стороне бедра течет эта кровь - по внутренней или по внешней? Естественно, что по внутренней! По той, об которую скатывают сигары. И эта кровь, впитывается в оберточный лист сигары, и ее высохших частиц касаются губы курильщика в процессе курения. А дальше - дальше кровь попадает в организм курящего, и срабатывает магия - человек начинает грезить мулатками, метаться в их поисках. Ему начинает сниться солнечная Куба, он начинает копить деньги для поездки на райский остров. Конечно же, не каждая сигара сорта "вегуэрос" обладает таким разрушительным действием на психику мужчины. Но примерно четверть от произведенного количества, ибо так называемые "критические дни" у женщины занимают примерно четверть месяца.
   И поэтому, Роза Мария Хосе Игнасио Санта Мария поет, и продолжает свою работу. Когда-нибудь ее усилия не пройдут даром, и она достигнет своей цели. Может не ее сигара, а сигара одной из ее подруг или сигара мулатки из соседней деревни, сведет с ума очередного белого курильщика, и он выберет ее Розу Марию Хосе Игнасио Санта Марию, и она в ответ подарит ему свою страсть, страсть, которую этот белый озолотит. И именно поэтому она поет и мечтает о карьерном росте, а не о Педро, от которого по вечерам, за милю разит кубинским ромом.
   Где-то за океаном, курят сигары из их маленькой деревушки, курят и пакуют дорожные чемоданы, курят в Англии, курят в Германии, курят во Франции, курят в России. Некоторые из курильщиков уже в пути...
  
  
   Глава. Помни "Мэйн"!
  
  
   Сладкое трио.
  
   " Не подлежит оглашению.
   Испано-американская война.
   Отчет командированного по Высочайшему повелению к испанским войскам на остров Кубу.
   Генерального Штаба Полковника Жилинского.
   ...Провинции Гавана и Маганзас производят исключительно сахарный тростник, а также маис и овощи. Наиболее крупные сахарные плантации и фабрики принадлежат американцам и англичанам, хотя конечно, как испанцы, так и кубанцы также имеют значительные фабрики. В долине реки Сауто и вообще в провинции Сантьяго много сахарных плантаций и фабрик принадлежат французам.
   В последние два года, почти все сахарные фабрики бездействовали. Большинство их было сожжено инсургентами, однако самые большие американские и английские фабрики уцелели, так как собственники их, владея огромными средствами, содержали для обороны своих фабрик и плантаций целые полки, набранные из местных уроженцев и отлично вооруженные, имели собственные орудия, форты, блокгаузы.
   На острове выделывается однако только сахарный песок; для рафинирования же он отправляется в Соединенные Штаты, которые держат в своих руках всю торговлю сахаром на Кубе, Пуэрто-Рико и Антильских островах. Остатки сахарного производства (melasse) также (в наливных судах) отправлялись в Америку, где из них более усовершенствованными машинами выделывали еще сахар, а затем водку (arak)..."
  
  
   Лавандовый аромат сигар "вегуэрос" "Гавана" витал над столом, за которым три солидных и степенных человека, чинно и еще более степенно пили кофе с гаванским ромом. Пили и вели неспешную беседу о спешных делах. Они принадлежали к той категории людей, имена которых абсолютно неинтересны полковникам и генералам любых Генеральных Штабов любых армий мира. Так же неинтересны они и свету, как местному, так и заграничному. Не комильфо. Деловые люди. Слишком деловые. При слишком "немодной специализации". Какой-то там сахар! Тьфу нах! В аналы истории попадают фабриканты-оружейники, вроде Круппа, Армстронга, Кольта, Максима, Шнейдера, Крампа, Маузера. Или на худой конец нефтяники и банкиры - Рокфеллеры, Нобели и Ротшильды. А тут, какие-то производители каких-то карамелек и леденцов. Тьфу! Ларечники!
   Кто такие Аткинс, Хевемейер и Рионда? Никто не знает, не помнит, и никогда не вспомнит! А им, именно это и нужно! Почему? Потому, что серьезные дела и большие деньги делаются в спокойной обстановке, когда никто не мешает.
   Генри Хевемейер, отложил на стол листок бумаги, с какими-то цифрами, сведенными в табличку, и задал вопрос:
   - Итак, господа, какие будут идеи и предложения?
   Худощавый Аткинс, нервно сжал тонкие губы, вглядываясь в цифры, затем так же нервно отхлебнул остывший кофе, и резко бросил:
   - Да, согласен, тенденция роста прекратилась. Предлагаю ускорить процесс объединения силовым путем.
   Когда-то в 80-х годах 19-го века, его, Аткинса компания, стала пионером освоения кубинского рынка сырья. Но шло время и появились более шустрые конкуренты - вначале Хевеймейер, с которым они создали американский сахарный трест, а затем к ним присоединился еще более пробивной и жесткий Рионда, который создал свою сахарную компанию со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Назревавший между трестом и его компанией конфликт, удалось погасить, благодаря талантам Генри, уговорившего Рионду войти в их трест, для "окончательного решения сахарного вопроса".
   Благодаря деятельности их треста, уже в 1890 году, они распоряжались половиной производимого на Кубе сахара-сырца. Но... Как всегда хотелось большего! Но как расширить сферы влияния? Экономика Кубы достаточно стабильна, и уже оправилась от Десятилетней войны. Мелких производителей уже съели. А более крупные производители сахара, имеют устойчивое финансовое положение. Так как? Только одним способом - разорить, и переподчинить. Но как разорить - ведь Куба - колония Испании, а не САСШ! Выход только один - использовать, стремление прикормленных кубинцев к независимости Кубы от Испании. Хосе Марти и его сторонники уже давно "роют копытом землю" в ожидании их сигнала. Пора им давать отмашку. И не только им, но и правительству САСШ.
   Как могут "карамельные бароны" командовать правительством САСШ? Очень просто - деньги и связи. Средний американец за год употребляет примерно 30 килограмм сахара. Тонна сахара стоит примерно 60 долларов. В 1894 году в САСШ с Кубы ввезено 956524 тонны сахара (примерно две трети сахара ввозимого в САСШ!). На долю сахарного треста приходится примерно половина. 28 миллионов долларов получено от продажи сахара с Кубы. За вычетом расходов на его производство - сумма все равно остается огромной - оставшейся прибыли хватит, чтобы построить эскадру броненосцев или две эскадры океанских крейсеров... За год! (За Филиппины Соединенные Штаты обещали выплатить Испании всего 20 млн. долларов - меньше, чем годовая прибыль "карамельных баронов"!).
   Но 28 миллионов, это конечно же здорово, но... хотелось бы все 56 миллионов! Но для этого нужно разорить кубинских производителей и экономическим и силовым путем. Ну и что? Кто в серьезном правительстве серьезного государства будет слушать каких-то "леденцовых королей"? Так ведь если бы "сахарные бароны" были одни в своих начинаниях! Благодаря близости Кубы к САСШ, и наличия на острове дармовой рабочей силы, Куба была очень выгодной территорией для вложения капиталов и получения быстрых и огромных прибылей. Все больше денег вкладывали американские бизнесмены в кубинскую экономику. Благодаря географической близости к Кубе американский бизнес через колоссальные инвестиции и торговлю постепенно установил контроль над её внешней торговлей и промышленностью. В руках американских предпринимателей находились строительство железных дорог, добыча полезных ископаемых, табачная промышленность острова. Год от года Соединённые Штаты всё более и более привлекали кубинцев. Сюда в поисках работы и скрываясь от политических преследований испанцев, прибывали иммигранты, а состоятельные креолы-кубанцы отправляли учиться своих детей. Среди плантаторов и промышленников были популярны сепаратистские идеи получения независимости от Испании и присоединения к США с целью создания единого экономического пространства.
   И "карамельные бароны" начали действовать....
  
   Верхи не могут, низы не хотят (С)
  
   Как создать революционную ситуацию - "верхи не могут, низы не хотят"?
   В 1894 г. американский конгресс принимает закон о 40% таможенной пошлине на нерафинированный сахар, призванный "защитить" американскую промышленность от кубинских производителей, испанское правительство в ответ устанавливает высокие пошлины на американские товары, но не имело возможности ввезти на Кубу столь же дешёвую промышленную продукцию из Испании. В результате стоимость жизни на Кубе выросла, усилилась безработица. Кубинцы стали все активнее проявлять недовольство. Тем более, что действие закона о таможенной пошлине было "избирательным" - предприятия американского сахарного треста оно не затрагивало - они являлись американскими, и не ввозили, а просто "перевозили уже американский сахар". Под удар попали коренные кубинцы - сугубо кубинский бизнес. Английские, американские и французские фирмы от происходящего не пострадали.
   Могла ли помочь Испания своим подданным - кубинцам? Для этого ей требовалось найти покупателя на 500 000 тонн сахара, но где его найти, если одновременно с 40% пошлиной, весь мировой рынок был уже занят, а возникший промежуток в САСШ тут же заполонил германский свекловичный сахар? И испанские верхи "Не смогли". А кубинские низы "не захотели" сидеть в нищете и на голодном пайке. Продержав Кубу на "диете" почти год, "карамельные бароны" поднесли спичку, чтобы вспыхнуло пламя революции.
   Спичкой этой была Кубинская революционная партия во главе с Хосе Марти. Эта партия боролась за независимость Кубы, и ее лидеры опасались, что испанское господство на Кубе сменится американским.
   Хосе Марти 12 декабря 1893 г. приказал руководителям на местах приготовиться к выступлению в конце февраля 1894 г. Сигналом к нему должна была послужить высадка на остров вооруженных отрядов Кубинской революционной партии. Однако в назначенный срок она не состоялась: Максимо Гомес ждал, когда завершится подготовка к восстанию в провинции Камагуэй (как впоследствии выяснилось, Гомес умышленно затягивал сроки, ожидая сигнала-отмашки от "карамельных баронов"). Затянулись и сборы десантной экспедиции. Несколько раз пришлось переносить дату выступления. ожидая окончания ее подготовки. Наконец, все снаряжение погрузили на три быстроходные яхты во флоридском порту Фернандина, один из участников предприятия, Лопес де Керальта, "выболтал" планы революционеров капитану одной из яхт. Тот "донес" владельцу судна, который немедленно "известил" вашингтонские власти. 14 января 1895 г. правительство США арестовывало яхты и конфисковало весь их груз стоимостью в 56 000 долларов (не правда ли символично - 56 000 долларов и 56 000 000 миллионов ожидаемой прибыли?). Увы, Хосе Марти не знал до конца своей жизни, что его благородные порывы были использованы втемную, американским бизнесом.
   Но вот, наконец пора, и "таможня дает добро".
   29 января Марти, генерал Хосе Майя Родригес, представлявший Гомеса и уполномоченный революционной хунты Гаваны Энрике Кольясо подписали приказ о начале восстания. Днем выступления назначили 24 февраля 1895 года, приурочив его к началу традиционного карнавала, чтобы усыпить бдительность испанцев. В назначенный день одновременно выступили несколько революционных организаций провинции Орьенте. Повстанческими отрядами руководили ветераны Десятилетней войны Гильермо Монкада и Бартоломе Мaco. Уже во второй половине марта Кальеха докладывает в Мадрид о том, что число повстанцев выросло до 3000 человек и что у него не хватает сил, чтобы блокировать район их действий.
   А дальше, начинают проявляться странности. Хосе Марти погибает в бою. Одним из лидеров повстанцев становится мулат Масео. Чем он занимается в дождливый период 1895 года, пока испанские войска сидят в гарнизонах из-за непролазной грязи? Он собирает деньги с окрестных кубинских плантаторов! И те ему платят, надеясь избежать разорения своих поместий, революционерами! Около 100 000 долларов в векселях и переводах Масео отсылает в Нью-Йорк Томасу Эстрада Пальма, который фактически возглавил Кубинскую революционную партию после смерти Марти, для закупки оружия и боеприпасов, а часть отсылает своей семье (Какую часть, история до сих пор умалчивает!).
   Взгляды генерала Гомеса на этот предмет были совершенно иными: считается, что он стремился воевать методом выжженной земли, и меньше думал о материальном обеспечении восстания. 17 июня 1895 г. Гомес напал на город Альтаграсия в провинции Камагуэй и приказал разрушить его. Впоследствии множество городов - свыше пятидесяти было уничтожено, а их жители переселены в горы. Такая политика на Кубе получила название политики концентрации, когда с насиженных мест насильно срывали десятки тысяч обывателей. Не щадил генерал Гомес и плантации с фабриками, превращая их в пепел и руины. Но кого разорял и кого выселял генерал Гомес? Тех, кто поддерживал испанцев. Территории "карамельных баронов" он обходил стороной.
   Испанцы, не придумали ничего более умного, как перенять у Гомеса политику концентрации и стали сгонять население деревень и плантаций в города, где их можно было контролировать, так сказать "по месту регистрации". Считалось, что таким образом, кубинские повстанцы лишатся "призывного контингента" для вербовки пополнения и сочувствующих. Жителей, согнанных в города кормили по сути "по карточкам". Однако, вследствие казнокрадства и хищений значительная часть продуктов не доходила до "концентрированного" населения и оно вымирало от болезней, эпидемий и голода. Совместными усилиями Гомеса и испанцев, население Кубы было уменьшено за три года восстания на 250 тысяч человек - примерно на 1/6 от первоначальной численности.
   Возникает вопрос, откуда у Гомеса родилась идея "концентрации" населения и создания концентрационных лагерей? Все достаточно просто, если вспомнить, откуда направлялась революция. По сути "концлагеря" - типичный продукт американского изготовления - улучшенная версия "резерваций для индейцев" для более быстрой оптимизации населения.
   Помимо борьбы с оптимизацией населения, революционная война на Кубе постепенно подтачивала военные резервы Испании - все больше и больше подкреплений направлялось на остров, где солдаты умирали от болезней и голода (то же казнокрадство), и на замену требовались все новые и новые. Обеспечение действий испанских войск на Кубе, подтачивало и без того хлипкий военный бюджет Испании, деньги больше тратились на сухопутную армию, хотя требовалось готовить флот к возможной войне с САСШ. В конце концов, в САСШ, решили, что Америка готова, и можно начинать войну. 20 мая 1897 г. была принята резолюция американского сената, признававшая состояние войны на Кубе и объявлявшая кубинцев воюющей стороной. Дело оставалось за малым - найти подходящий повод....
   15 октября в Ки-Уэст отправился броненосец I класса "Мэйн". Его командир, кэптен Чарльз Д. Сигсби, передал американскому консулу в Гаване, генералу Ли, условный сигнал "Два доллара", которым броненосец следовало вызвать в случае "необходимости". Такая "необходимость" появилась в конце января 1895 года. Помощник государственного секретаря Уильям Дэй 24 января 1895 года сообщил испанскому послу Депьюи де Лому, что Президент САСШ решил послать в Гавану "Мэйн", якобы для того, чтобы -свидетельствовать признание Соединенными Штатами успехов испанской в политики умиротворения на Кубе. Одновременно на телеграфе в Ки-Усте приняли короткую телеграмму "Два доллара". Уже 25 января броненосец красовался на рейде Гаваны....
  
  
  
   Путанши, Гардемарины и броненосец Мейн.
     
   Ранним утром, 12 февраля 1898 года, на как всегда оживленный Гаванском рейде, нарисовался очередной "заморский гость" - Броненосный крейсер Императорского флота "Россия". Он сразу затмил броненосец флота Североамериканских Соединенных Штатов, Мейн. Белый Российский крейсер, выглядел намного солиднее своего американского коллеги. И размерами крупнее и пушек побольше, да и на семь лет помоложе. Глаза всех русских моряков были прикованы к белоснежным строениям Гаваны. После долгого океанского перехода, все предвкушали долгожданное увольнение на берег. Правда двое гардемаринов Морского Кадетского корпуса, уделили внимание американскому броненосцу и были весьма удивлены большому количеству негров среди команды, но как и вся остальная команда очень скоро перевели свои мысли и бинокли на Гавану.
   Гардемарины Сергей Пятигоров и Анатолий Маштаков, во всем белом великолепии летних мундиров, шли по Гаванскому порту. Лес мачт у причала, какофония звуков, цветов и запахов, все это обрушилось на молодых моряков некоей экзотической симфонией. Вынырнувшие из портовой суеты, несколько очаровательных сеньорит всех оттенков кожи, под аккомпанемент двух уличных музыкантов, стали грациозно и одновременно зажигательно, отплясывать вокруг оторопевших юношей, то ли румбу, то ли сальсу. Из ступора, гардемаринов вывел только знакомый ироничный голос, на чистом русском языке провозгласивший -
   - Вот отпускай гардемаринов в увольнение, и сразу вокруг сеньориты гурьбой, все про вас кузине Леночке расскажу -
   Перед ними стояли одетые по последней моде, юнкера Константиновского Артиллерийского училища - Владимир Глебовский, Александр Балакин и Николя Голицин. Сергей и Владимир были в дальнем родстве, а Анатолий ухаживал за кузиной Владимира, заканчивающей Смольный институт благородных девиц. Дачи у них были рядом и там сложилась общая, и не смотря на некоторый разрыв в обществе между воспитанниками морских и сухопутных корпусов, дружная компания.
   Юнкера, по их словам путешествовали находясь в отпуске по болезни, но Сергей слышал от Леночки, что несмотря на молодость "три мушкетера" (как их звали все друзья, были как то завязаны с Военно-ученым комитетом Главного штаба, где служил Леночкин батюшка. Вобщем веселая кампания направилась в уже освоенный юнкерами кабачок "Флоридита", сеньориты числом аж шесть штук, радостно их сопровождали. Прекрасные маркитантки, были естественно заслугой юнкера Балакина, который смог бы мобилизовать нужное для отдыха количество смазливых и покладистых представительниц прекрасного пола, даже на Северном полюсе. А в местных сеньорит он был просто влюблен. Когда один французский коммивояжер, спросил у молодых месье, где мол они нашли таких очаровательных путан, Сашка набил ему морду и сказал что путаны это во Франции, а тут сеньориты. Нет, конечно же этих девиц можно было отнести к работницам древнейшей профессии, но они были настолько веселы, компанейски и очаровательны, а после второй встречи уже просто смотрели на ребят не как на клиентов, а как на друзей по веселому времяпровождению и желали обойтись просто угощением и юнкера и гардемарины, придумывали какие то мелкие услуги, что бы был предлог заплатить этим милым девицам. А в кабачке веселье началось, уже до их прихода. Молоденький энсин (фактически не энсин, а сублейтенант) с "Мейна", пытался объясниться с хозяином, двумя полицейскими и компанией солидных торговых моряков. Преамбула конфликта была следующая... Энсин завалился в кабак с двумя сеньоритами, сделал шикарный заказ и приступил к празднику жизни, но тут прибежал усатый мачо и представившийся братом невинных девиц, принялся качать права резко переходя к шантажу, за что получил по носу и свернув свеженакрытый соседний столик, удалился в месте с лишенными дивчиности дивчинами и как позднее выяснилось с кошельком энсина. Хозяин естественно хотел получить деньги за заказ, а добрые шкипера за погибшие напитки (закуски к счастью еще не принесли). Гардемарин Глебовский погасил конфликт в зародыше, бросив хозяину империал, Николя Голицын наделил альгвазилов малой толикой песо и все стороны, будучи абсолютно довольными, вернулись кто к занятиям связанным с работой, а кто и к усладам души. Счастливый хозяин, заставил стол молодых русских угощениями. Креольское ахико, отварной лангуст, тортуга по-гавански, тасахо, свинина с черной фасолью, цыплята с рисом... Но начать обед предложил с Канелазос-рома и квезильо, ну и естественно не обошлось без крепчайшего кофе и полного диапазона любимого напитка пиратов, от золотого Carta Oro, до старого доброго Anejo. Пирушка шла по нарастающей, но чувствовалось, что Энсина что-то гнетет. Он то впадал в неестественное веселье, то вдруг предавался кратковременному унынию. А когда Глебовский спросил у Джоржа, а почему в команде броненосца столько черных, Энсин весь перекосился и на несколько минут настолько ушел в себя, что даже не реагировал на смелые действия соседки слева, по имени Кончита. Новые друзья старались привести его в норму, старым дедовским способом, без конца наполняя рюмки и фужеры ромом. На коленях у американца постоянно пребывали две сеньориты, и постепенно он впал в абсолютную расслабленность, а потом вдруг вроде бы протрезвел и потребовал удалить из "руум" женщин, ибо собирается сообщить нечто весьма важное. История что он поведал русским морякам, была слишком фантастическая, что бы быть неправдой, а началось все вот с чего... Старший офицер повадился дергать энсина, во время отдыха после вахты. А, учитывая что это были не приказы, а просьбы сделать что либо, или кому-нибудь помочь, то отказать было невозможно. И Джорж, так звали энсина, придумал гениальный ход. В кают-компании было капитанское кресло, которое ставили к столу только тогда, когда капитан бывал приглашен в общество офицеров, а без приглашения, по старой флотской традиции, капитан не мог здесь присутствовать. Короче, капитанское кресло в часы простоя, пребывало в нише за портьерой. И энсин, повадился тайком туда пробираться и сладко там подремывать. Так случилось и в этот день. Отстояв собаку, поспав несколько часов в кубрике и позавтракав, Джорж решил придавить еще пару часиков в любимом кресле, тем более что после завтрака кают-кампания была пуста как поверхность луны. Разбудили энсина голоса и в одном из них он, содрогнувшись опознал голос своего мучителя - лейтенант-коммандера Ричарда Вэйнврайта. Он разговаривал с кем-то и разговаривали они о вещах ужасающих. Оказывается, броненосец должны были взорвать и не кто-нибудь, а сам несчастный энсин. Лейтенант-коммандер и второй собеседник, обсуждали операцию по взрыву корабля во всех деталях. На американском пакетботе прибудет человек в белом чесучевом костюме, желтой шляпе и с багажом в чемоданах и сумках обшитых шотландской тканью. Вэйнврайт пошлет к этому человеку энсина, взять и принести на броненосец два морских рундучка, в которых будет специальная бомба, в виде нескольких кусков угля, эту бомбу надо будет расположить в угольной яме А16, не позднее 19-00, 15 февраля. К этому времени все офицеры корабля будут на берегу и единственным вахтенным начальником, останется энсин Джордж Питер Блоу, а нигеров напихали в команду вместо белых, что бы не сильно страдать по их безвременной кончине. Гардемарины и юнкера призадумались... Только Сашка Балакин, со свойственной ему прямотой, хлопнул своего американского приятеля по плечу и задушевно сказал:
   - Это еще у тебя, не самое хреновое положение парень, бывает и хуже!
   - Хуже это как? - заинтересованно спросил энсин
   -А это когда взорвешь на хрен, свой броненосец - сделав невинное лицо, ответил Сашка, чем естественно не прибавил энсину настроения, а у остального общества вызвал даже легкий смешок..
   - А ну тихо! - скомандовал Глебовский. - Нашли тут тему для юмора. Команда будет такая... Гардемарины выясняют в порту, когда прибывает ближайший американский почтовый пароход и где он обычно причаливает, там же покупаете мешок отборного крупного угля и привозите его сюда во Флориду. Сашка и Николя, вы снимаете здесь для нашего друга Джоржа комнату, в которой безвылазно ждете нас, изображая гулянку. Девиц для антуража тоже задействуйте, и пусть Сашка подготовит из своих запасов пол дюжины хватких и смазливых сеньорит, который смогли бы нейтрализовать чесучового американца с почтовика. Ну а я отъеду в консульство, переговорить с полковником Жилинским. Всем ждать меня здесь, Джоржа никому не отдавать.
   Гарри Зубочистка, потом много лет вспоминал свою первую и последнюю поездку в Гавану и приятели завидовали ему белой и черной завистью одновременно. Сонмы прекрасных сеньорит уже в порту окружили Гарри своим вниманием. Они улыбались ему, пели, танцевали, игриво прижимались, все то время, пока услужливые носильщики, всего за пять центов волокли багаж к двум пролеткам, которые за такие же смешные деньги отвезли его в уютный кабачок с номерами на втором этаже. Ему отвели двухкомнатные апартаменты и хозяин беспрестанно кланяясь, сообщил что двух дневное пребывание в его заведении на всем готовом, включая сеньорит, будет стоить джентльмену из Америки, всего три доллара. Сквозь фейерверк рома и удовольствий Гарри успел еще подумать, каким же он был дураком, что разозлился, когда Большой Босс вызвал его и велел доставить в Гавану посылку из двух кофров. Пока Бахус и Амур занимали все помыслы, время и силы Гарри, юнкера и гардемарины занимались его багажом. В двух рундуках находилось добрый пуд динамита и химические взрыватели. Грамотные Константиновские артиллеристы, быстро раскассировали адскую машину, но немного динамита в рундучках все-таки оставили, а Владимир и Сашка сделали из фосфорных спичек хитрющий, но очень простой запал, срабатывающий при открывании крышки. Корабль таким количеством не взорвешь, но без рук, а то и без головы любопытствующего, оставить было можно.
   Накануне Сашкины сеньориты, для которых секретов в порту не было, вызнали что один гринго с американского броненосца нанял двух мальчишек, которые должны были сообщить о том куда направится сеньор, прибывший на пакетботе, одетый в белый костюм, желтую шляпу и с багажом в чемоданах и сумках обшитых шотландской тканью. Остальное было делом техники и количества песо, розданных местным Гаврошам и Коломбинам. Сеньориты четко сделали свое дело, а мальчишки следили за пирсом, пока катер с броненосца, не высадил взбешенного лейтенант-коммандера Ричарда Вэйнврайта, не дождавшегося челнока с гонцом. Тут то гонцы и проявились и доложили, что клиент только что отбыл в гостиницу, с компанией портовых проституток и за ним следят и как только он расположится где-либо, то сразу доложит сеньору Американо. Вобщем время было достаточно для всего. В виду вновь открывшихся обстоятельств лейтенант-коммандер Ричард Вэйнврайт и баталер (интендант) Харрис Вестмор, оказавшийся вторым собеседником из кают-компании, лично поехали в кабачок Флорида, за посылкой.
   На набережной Гаваны, стояли два Гардемарина и смотрели в бинокли на броненосец Мейн, куда двадцать минут назад причалил катер с лейтенант-коммандером и баталером. Их сухопутные друзья - юнкера, пробивались взятыми на прокат подзорными трубами, помнившими видимо еще Генри Моргана и Френсиса Дрейка.
   - Та-а-а-ак - сказал Сергей Пятигоров - Забегали, и, похоже, объявили пожарную тревогу, значит все в порядке. Значит, неспроста вчера ночью сигналили с юта на берег аппаратом Манжена. Что сигналили, не разберешь, но кроме как в американское консульство сигналить было некуда. Других объектов на направлении подаваемых сигналов не было.
   Вечером этого же дня, примчавшийся во "Флориду" Джорж, рассказал, что в каюте баталера произошел небольшой взрыв и пожар. Баталеру Вестмору оторвало кисть руки, а лейтенант-коммандеру Ричарду Вэйнврайту повезло гораздо меньше, щепка от рундука, воткнулась ему прямо в глаз и сразила на повал. По кораблю ходят слухи, что баталер возил контрабандой оружие и взрывчатку для солдат Эльпидио Вальдеса и Вэйнврайт хотел его разоблачить, но неудачно вскрыл ящик с динамитом. Так что в штаты баталер отправится под охраной в корабельном лазарете, и с лейтенант-коммандером на леднике. Энсин дал своим русским друзьям отвальную и отбыл на свой корабль. А 15 февраля 1898 года в 21 час 40 минут по полудни, от броненосеца "Мейн" отвалил корабль обеспечения и убыл в порт приписки, неся на себе одного арестованного и одно бездыханное тело. Через два дня, крейсер "Россия" тоже продолжил свой поход. Еще через сутки, "Три мушкетера" из Константиновского училища, на французском пароходе "Марсель" отбыли в Европу.
   А 23 февраля, в день который через двадцать лет будет точкой отсчета, еще одного исторического события, все Северо-американские газеты взорвались воплями ненависти. Испанские полицейские убили в Гаванском порту, двух американских моряков с броненосца "Мейн". И робкие заявления Испанцев о том, что матросы ограбили ювелирную лавку, убив при этом хозяина и американские экипажи баркасов на причале, сами первые открыли огонь и убили трех полицейских, да и грабители были в штатском и вроде бы даже дезертировали с броненосца, никого не в чем не убедили. Лозунг - "Помни "Мейн"!" и повсеместно нагнетаемый патриотический подъем, сделали Испано-американскую войну неизбежной.
     А "Мейн" все равно подорвался на мине, возле порта Сантьяго-де-Куба. Потом.
  
  
   Они нас за дверь, а мы в окно....
  
   Теодор Рузвельт нервно скомкал пачку исписанных листков и швырнул их в пламя камина.
   - Идиоты! Тупоголовые идиоты! - произнес он вслух, и нервно стал раскуривать погасшую сигару.
   Ему было от чего расстраиваться. Изящная комбинация, с помощью которой флот САСШ, избавлялся от дебильного корабля, не способного быть ни нормальным броненосцем, ни броненосным крейсером, САСШ получали повод к войне и поддержку всей мировой общественности в борьбе с "рабовладельческой" Испанией - провалилась. Сгорела синим пламенем, как те листки в камине! Листки с текстами статей лучших журналистов САСШ, посвященных запланированной гибели "Мэйна". Одни заголовки чего только стоят! "Хижина дяди Тома" возвращается!", "Испания насаждает нам рабство!", "Гибель чернокожих парней свободной Америки!", "Они жили в свободной стране и умерли от чужого рабства!".
   А чего стоило собрать и обучить почти три сотни этих мулатов, нанятых из числа кубинских рыбаков, и потомков кубинских эмигрантов? Ведь в этом и была изюминка проводимой акции - Соединенные Штаты, освободили негров от рабства, а Испания их убила! А что в итоге? Тело мудака старпома, не сумевшего организовать доставку и закладку бомбы, баталер, который слишком много знает, и корабль... плавучий ублюдок - и по своим характеристикам и по составу команды. А если кто-то из этих нигеров проболтается, что им обещали, что этот "Мэйн" станет флагманов флота свободной и независимой Кубы? Нужно задвигать это корыто куда-нибудь так, чтобы оно... сгинуло бесследно!
   Но еще быстрее нужен повод к войне с Испанией. Да, газеты нагнетают истерию по поводу тех двух убитых "моряков" с "Мэйна" - но эта кампания только для своих, для граждан САСШ. На международном уровне с таким поводом просто поднимут на смех! А еще найдется кто-то "благородный", кто начнет помогать Испании в борьбе против агрессора (причем без кавычек!!!!)! Нужен повод. Жесткий и убедительный! Теодор Рузвельт успокоился, открыл выдвижной ящик дубового стола, и достал оттуда бланк телеграммы. У него есть идея, и есть план. Простой и незатейливый. Мир ужаснется от происшедшего, и моральная сторона вопроса будет на стороне САСШ, а Испания останется в изоляции...
   Теодор Рузвельт не был доктором Геббельсом, но он и без него хорошо понимал основной принцип ведения информационной войны - "в чудовищную ложь верят быстрее, чем в правду".
   25 февраля группа испанских офицеров разгромила и подожгла здание американского консульства в Гаване, имелись жертвы, среди прислуги, нанятой из местного населения. Гаванская полиция и охрана консульства сумели застрелить несколько из нападавших, но остальные скрылись в неизвестном направлении.
   Американские газеты, тут же подняли истерический вой, о чудовищных злодеяниях испанцев, писали о поруганной национальной чести, требовали немедленной войны с Испанией, а американское правительство, стало нагнетать обстановку, предъявив правительству Испании ультиматум. Испанские власти приступили к следствию по горячим следам, и даже выдали свое резюме - нападавшие никогда не являлись офицерами испанской армии и гражданами Испании. Но мнение Испании уже никого не интересовало! Уже 9 марта 1895 года конгресс САСШ единогласно утвердил билль о чрезвычайном положении, согласно которому на "укрепление национальной обороны" выделялось 50 млн. долларов. Были сняты пошлины на ввоз военного имущества в США. Посол САСШ потребовал от испанского заключить мир с кубинскими повстанцами не позднее 15 апреля. В качестве посредника при этом предлагалась кандидатура президента САСШ. А чтобы испанцы не дай бог не согласились с такими жесткими требованиями, правительство САСШ, стало шаг за шагом их ужесточать, выдвигая все новые и новые ...
   11 апреля 1898 года Мак-Кинли обратился к конгрессу с посланием, в котором обосновывал необходимость вооруженного вмешательства в испано-кубинскую распрю. 19 апреля конгресс рассмотрел послание и принял резолюцию, требовавшую отказа Испании от суверенитета над Кубой и вывода испанских войск с острова. На следующий правительству Испании был предъявлен ультиматум, предлагавший неукоснительно исполнить требования САСШ. На ответ давалось два дня. 21 апреля Мадрид отказался принять американский ультиматум и отозвал посла Бернабе, заявив о разрыве дипломатических отношений с САСШ. Американцы ответили приказом президента о блокаде берегов Кубы. 22 апреля прокламация о блокаде появились в американских газетах, одновременно был объявлен набор 125000 волонтеров. В половине восьмого утра этого же дня эскадра контр-адмирала Сэмпсона вышла из Ки-Уэста, а в пять часов вечера она уже обменивалась первыми выстрелами с береговыми батареями Гаваны Мак-Кинли. Война началась!
  
  
  
   Отказать Высочайшим соизволением...
  
   Из "Кубанских записок" Владимира Глебовского:
   "...Вооружение пехоты состояло из ружей Ремингтона образца 71 г., переделанных в 1889 году и частью ружей Маузера 7,65 мм, но в конце 1895 года их постепенно стали заменять ружьями Маузера 7 -мм со штыком-кинжалом.
   Солдат носит на себе 150 патронов в двух (или четырех, смотря по образцу) сумках на поясном ремне из некрашеной кожи.
   Одежда солдата состоит из куртки и панталон из полосатой (белой с синим) парусины (rayadilla), обувь - штиблеты из желтой кожи с гамашами. Солдат носит на себе через плечо суконный плащ (poncho), в который скатывается гамак и клеенка, которой на ночь укрываются от дождя и вредных испарений. Палаток нет. Гамак же составляет необходимую принадлежность, так как спать на земле в этом климате невозможно. Запасная пара белья, штиблеты и мелочь носятся в небольшой кожаной сумке на ремне через плечо. Головным убором служит мягкая соломенная шляпа (hippihappa) c кокардой.
   Запасные патроны, провизия и котлы для варки пищи возятся на вьючных мулах, число которых при батальонах различно.
   Офицеры вооружены револьверами и саблей в стальных ножнах, которую обыкновенно заменяют местной саблей (machete) прямой и короткой, в ножнах из желтой кожи. Обмундирование офицеров сходно с нижними чинами, только rayadilla украшена на обшлагах галунами и звездочками, обозначающими чины. Офицеры вне строя, носят куртку на распашку и под ней жилет, на котором генералы носят красные, а офицеры синие суконные шарфы.
   Кавалерия вооружена карабином Маузера, который носится на погонном ремне, а в конном строю подвешивается к седлу с правой стороны, а сабля - такого же образца, как и пехотная офицерская - с левой. Люди носят 90 патронов в двух сумках на поясном ремне.
   Седло несколько измененного английского образца из желтой кожи, так же, как и суголовье и нагрудник. На стремена надевается спереди кожаная покрышка, защищающая ногу от мокрой травы. Запасное белье и rayadilla укладываются в кожаный чемодан, который навязывается на отдельную от седла подушку, прикрепляемую к задней части седла ремнями. На передней луке две кобуры для запасных подков, скребницы, щетки, штиблет. Сверху кладется кожаный чемодан для плаща, гамака и клеенки. К седлу с боков подвешиваются две саквы с маисом, туда же кладется и пища самого солдата.
   Такое же снаряжение присвоено и конным guerillas, но саблю у них заменяет национальное оружие - machete.
   Кроме регулярных войск на острове имелись еще многочисленные волонтерские части. Они состояли из испанцев, прибывших из метрополии для торговли и других целей. Служба в волонтерских частях на Кубе избавляла их от воинской повинности в Испании. Волонтерские части несли главным образом гарнизонную службу в городах. Они были вооружены ружьями Ремингтона образца 1871 года, переделанными в 1889 г., которые выдавались казной. Содержания они не получали и жили в своих домах, собираясь изредка на учения и для занятия караулов. А в тех городах, где было мало войск и для сторожевой службы на окраинах городов, дабы предохранить их от нечаянных нападений инсургентов..."
  
  
   Юнкер Владимир Глебовский, не оценил прелестей путешествия на пароходе "Марсель". Как-то не цепляли его пассажирки парохода после знойных кубинских креолок. "Немочь бледная". Хотя может слишком жестко. Но, по сути. Тем более, что был повод заняться чем-то более полезным. Например, составлением своего отчета о пребывании на Кубе. С военной точки зрения. В самом деле - не все ж пить ром и щупать креолок за разные там соблазнительные места! Отчет у Владимира получился из двух частей - обычной, и ... необычной. В первой он описал испанскую армию на Кубе. Написал то, что увидел. Для чего? Для того, чтобы передать информацию об увиденном другим. Профессиональные знания никогда не бывают лишними. Вдруг ему или кому-то, кто прочтет его записки, доведется воевать на Кубе? Испанская армия не чета русской? Возможно. Но снаряжение русской армии, для войны на Кубе абсолютно не годится! Снаряжение... Именно снаряжению Глебовский посветил вторую часть своего отчета - необычную. Во время очередного посещения кабачка "Флорида" ему довелось столкнуться со странно одетым человеком.
   Его одежда, (или военная форма????) была слишком удобна для боевых действий. Куртка и брюки, пятнистой трехцветной раскраски с многочисленными карманами - не меньше дюжины! А сверху такая же пятнистая жилетка, снабженная еще одной дюжиной карманов. Все карманы заполнены боеприпасами и всякой полезной мелочью. Никаких патронных сумок, сумок и прочего, что при плохой подгонке, при совершении марша превращается в средство пытки. Разложил по карманам боезапас, и ничто не стучит тебя по бедру, ничто не натирает плечи. Удобно. И незаметно! В смысле, что человека в такой одежде, практически не видно уже с пары сотен шагов - сливается с фоном окружающей местности.
   А еще, Владимир купил в одном из магазинов странный автоматический карабин. Калибр - 7,62 мм. Стандартные патроны для трехлинейки не подходят - великоваты. Пришлось потратить три империала, и три часа времени на торг, пока скряжистый торговец не извлек из под прилавка патроны к данному оружию. И на патронах и на всех частях тридцатизарядного карабина имеются заводские номера. Но никто, даже полковник Жилинский, не смог опознать данный тип оружия. Но карабин ли это? Оружие могло стрелять и одиночными выстрелами и очередями. Конечно, до точности трехлинейки ему явно далеко, но скорострельность! И вес! И простота! В оружии практически не было деталей!
   И Владимир, забросив вечерний бридж с друзьями, аккуратным почерком писал докладную записку на имя Его Величества, где расписывал достоинства и неизвестного ему образца оружия, и странно-удобной пятнистой военной формы. Он еще не знал, что Великий Рассейский самодержец, удостоит его труды стандартной резолюцией: "Отказать Высочайшим соизволением..."
   Владимир забыл бы про эту историю. Но данные артефакты вскоре вновь оказались на его жизненном пути....
   Начальнику Канцелярии Военно-ученого комитета ГУГШ, Его Превосходительству генералу Целебровскому В.П.
   от Агента "Русалка" (юнкера Константиновского Артиллерийского училища, Владимира Глебовского)
   Ваше Превосходительство, находясь 1898 и 1899 годах на Кубе, где мы с портупей-юнкером Александром Балакиным (Агент "Гейша"), находились в распоряжении Военного Агента Российского Военного министерства полковника Жилтинского, нами был проведен ряд рейдов в районы боевых действии испанской армии, против Кубинских инсургентов. Во время одного из рейдов, мною был приобретено, у командира местного иррегулярного формирования, Эльпидео Вальдеса (в обмен на два маузера и тысячу патронов к ним), весьма странное автоматическое ружье. Его тактико-технические данные следующие... калибр 7,62 миллиметра, съемный магазин на 30 патронов, может стрелять как одиночным огнем так и автоматическим, очень интересный патрон, похожий на 6,5 миллиметровый винтовочный патрон Мейдзи-30 1897 года, но короче и совсем без закраин. Само это автоматическое ружье отличается неимоверной простотой устройства, на ряду с большой мощностью огня. Длиной это ружьё, один аршин, три с половиной вершка, а весит около двенадцати фунтов. Сопровождающий меня на задании Портупей-юнкер Балакин, стреляя со ста саженей, положил с одного неполного магазина, испанский кавалерийский патруль количеством пять сабель. Считаю, что вооружив Русскую армию такими ружьями, мы очень существенно повысим ее боеспособность...
   ... Во время пребывания в окрестностях Сантьяго де Куба, мною была получена информация о странной форме одежды у одного из наемных отрядов из САСШ. Портупей-юнкер Балакин, с помощью добровольно вызвавшимися ему помочь (расходы один полуимпериал) дамами местного полусвета, добыл комплект данной амуниции. Это штаны и куртка, из прочного материала, раскрашенные пятнами неправильной формы, под цвет местной земли и растительности. При использовании в пластунских и егерских частях, такое обмундирование может очень положительно сказаться на маскировке...
   ... Система подсумков и чехлов распределенных по сложной портупее и практически заменяющий вещевой мешок или ранец, так же весьма интересна для перенимания...
  
   Резолюция Военного Министра Д. А. Милютина - Предоставить к Докладу, на Высочайшее рассмотрение
   Самолично Государем Императором приписано - Подобной чепухой больше не беспокоить. Юнкеров возвернуть по месту учебы, но не наказуя. Называть офицеров Императорской армии женскими именами строго и навсегда воспрещаю.
   Но это была другая история, о которой речь пойдет впереди. А пока пароход "Марсель" шел прямиком в Европу.....
  
  
  
   Глава. Фрэнки - сын Сары.
  
   Тушка индейки на День Благодарения.
  
  
   Предки Фрэнки слегка тяготили - Голландия, как известно, страна тюльпанов, педерастов и евреев-ювелиров. В связи, с чем упоминать о своих голландских корнях Фрэнки категорически не любил. Ладно, если евреем обзовут или жидом, так нет же - все норовят про задницу, что-то задвинуть. Обязательно пошлое. Из зависти. Бедными они никогда не были. Гайд-парк достался его отцу Джеймсу от деда, это было просторное поместье на реке Гудзон между Нью-Йорком и Олбани. Там и находился чудесный трехэтажный особняк, где он родился. Ну и крупные пакеты акций угольных и транспортных компаний. Отец был одновременно фермером, коммерсантом и светским человеком. Любил он также оперу и театр. Конечно, им было далеко Вандербильтов и Рокфеллеров, но ведь еще не вечер! Стоимость земли, где расположено их поместье, постоянно растет - город разрастается и наступает на пятки - земля скоро станет даже не золотой, а бриллиантовой! Фрэнки - рантье? А чем плохо быть рантье? Почему он должен начинать карьеру с нуля каким-нибудь чистильщиком обуви?
   А так, он практически ежегодно, летом, путешествовал с родителями по Европе, отдыхал на побережье Новой Англии или на острове Кампобелло. Там он увлекся мореплаванием. Поначалу не всерьез, но воспитание он получал домашнее, и времени было много, а море... оно притягивает и засасывает! Не меньше, чем женщины. С женщинами, кстати, у Фрэнки, проблем не было - он познал их еще в двенадцать лет. Он уже не помнит, как звали ту смазливую горничную, его матери - Сары, да это и неважно! Слишком много их прошло через него. Разных. Бедных и богатых. Знатных и не очень. Его мать, которая была старше его отца почти на 30 лет, постаралась, чтобы Фрэнки вступил в "большую жизнь" самостоятельным и подготовленным человеком.
   Его определили в одну из лучших в то время школ в Гротоне, куда простым смертным с состоянием ниже десяти миллионов долларов путь заказан по определению. Но оставалось еще пройти обряд вступления в совершеннолетие. Он должен был доказать, что ради семьи способен на все - такова сложившаяся американская традиция. К сожалению, война между Севером и Югом, освободила ниггеров от рабства, и проведение обряда значительно осложнилось. Они отправились тогда вместе с Тэдди в штат Нью-Йорк, в район Великих озер. Двое суток он тогда просидел в засаде, практически без еды. Поначалу, его терзали сомнения - можно ли взять и убить просто так человека. Но отсидев двое суток в лесу, искусанный комарами, невыспавшийся и голодный, он понял, что можно. Запросто! И когда одна из индейских женщин, забрела по лесной тропинке за пределы резервации, он ранил ее в ногу выстрелом из винчестера. Мягкая свинцовая пуля практически оторвала ей ногу в районе колена. Потом он написал в своем дневнике:
   "...Я подождал минуты две, послушал звуки леса - никто не бежал на помощь этой индейке. Тогда я вышел из места засады, и достал из ножен отцовскую саблю. Женщина видимо поняла, что я собираюсь ее добить, и подняла руку, чтобы защититься, но я разрубил ей руку, она перекатилась на другой бок, и подняла вторую руку - я разрубил ей вторую руку. Она еще была жива, и тогда я перерезал охотничьим ножом горло. После чего снял с нее скальп и вырезал у нее половые органы. За скальп я получил у местного шерифа положенную премию - двадцать долларов, а из кожи половых органов сделал себе кисет и чехол для очков..."
   От воспоминаний Фрэнки освободило прибытие в конечную точку путешествия - портовый квартал, через который придется пройти пешком, чтобы попасть по намеченному адресу через черный ход, а не с парадного входа.
  
  
   Кончить с Кончитой.
  
   - Фрэнки? Давай быстрее! Полковник Гонзалес уже заснул! - в проеме открытой двери черного хода, я увидел обольстительный силуэт, обольстительной Кончиты.
   И я вошел. Честно говоря, я и не думал, что эта ловушка сработает. Прав был старина Тэдди, когда говорил: "Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, а выпускник университета может украсть целую железную дорогу". Эта молодая смазливая креолка пытается заработать себе на жизнь тем, что имеет - молодостью, внешностью, и доступностью своего тела в сочетании с неприкрытой страстностью. Ни на что другое она не способна. Если экономная - через три-четыре года откроет свое маленькое дело - будет обслуживать клиентов на своей квартире, а не на снятой за деньги. Или станет владелицей какой-нибудь кофейни. И все. Нет никакого масштаба, ибо она существо ограниченное. А еще и дурра. Патриотичная. Именно поэтому так легко и повелась на мое предложение. Бесплатно повелась.
   Тогда я ей не поверил - думал, набивает девочка себе цену - как же полковники и генералы к ней хаживают! Хотя в способностях и страсти девочке не откажешь! В постели эта Кончита пострастнее моей кузины Анны Элеоноры. Хотя Анна для своих 14 лет ведет себя в постели вполне неплохо. Вот до Дороти, этой Кончите явно далеко. Дороти - это подарок моей мамы, новая горничная, которую она наняла, чтобы я мог хорошо отдохнуть перед поездкой на Кубу. К чему все эти мысли? А к тому, что меня раздражает пошлая помпезность этого импровизированного будуара. Чистенько конечно, но вся обстановка в этой комнате стоит меньше, чем мои новые туфли. Весь этот "шелк", "гобелены", кровать с "балдахином". Местная мода? А мне то что? Мода-модой - а могла бы и посолидней обставить свою комнату. Впрочем, я тут в последний раз - по делу пришел!
   Итак, полковник Гонзалес безмятежно спал. Судя по времени, он возвращался с какого-то совещания у губернатора Гаваны. И вот наивный, решил по дороге в гарнизон, совершить приятный визит к приятной даме. Прямо с документами. Отлично! Хотя, что я радуюсь? Может, там и нет ничего? Я уселся на пошлый розовый шелк покрывала кровати, и раскрыл кожаный портфель полковника. Превосходно! Это даже больше, чем я ожидал! Конечно же, схему укреплений батарей и фортов Гаваны, уже давно сфотографировали и промерили офицеры с "Мэйна", но вот о создании дополнительных батарей, и изменении в схемах постановки минных заграждений на внешнем рейде - никто ничего не знает! И оборонительные позиции вокруг города. Их пока еще нет, но решение об их создании уже принято. Значит, я не зря тащил через весь квартал сумку с фотоаппаратом и штативом. Полковник проспит часов восемь, как минимум - за это время я успею сделать все свои дела и замести следы.
   - Мы отправляемся в Нью-Йорк? - сладким голоском пропела Кончитта, и ноздри мне защекотал шелк ее черных волос, совершенно забивая пошловато-приторный запах духов "Эсмеральда Реина".
   - Да! Только вначале нужно сделать все дела, - улыбнувшись краешком рта, ответил я, расстегивая сумку, и доставая фотоаппарат с принадлежностями. Вопрос, как фотографировать - совершенно не стоял - одна из стен в комнате Кончиты была деревянной - к ней и крепить документы.
   - Милая! Вот там, ты должна аккуратно и плотно, лист к листу, - указал я креолке своей рукой, - Ты должна будешь прикрепить все вот эти документы, чтобы я мог их сфотографировать.
   Смышленая! Только вот, как говаривал старина Тэдди: "Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, - значит вырастить угрозу для общества". Вот и эта, креолка, делает то, что в моей стране расценили бы как государственную измену. Ну да - она ведь считает, что помогает Кубе стать свободной от испанского гнета! Мечтай-мечтай девочка! Ты еще не знаешь, что скажут твои соотечественники, когда испанский гнет, сменится американским. Но тебе это знать совершенно ни к чему.
   Кажется готово. Быстро справилась.
   - Отвернись! - скомандовал я ей.
   Вспышка магния. Есть!
   - Давай следующие!
   Интересно, детка, а в качестве кого ты себя мыслишь в Нью-Йорке? Или ты всерьез поверила моим словам про любовь и отсутствие невесты? Мне тебя совершенно не жаль. Существо второго сорта. Хотя и в чем-то полезное. По крайней мере на текущий момент.
   - Отвернись! - скомандовал я ей.
   Вспышка магния. Есть!
   - Давай следующие!
   Кажется, уложимся за три раза. Значит останется время и для утех.
   - Отвернись! - скомандовал я ей.
   Вспышка магния. Есть!
   - Молодец!
   Ну вот, теперь осталось уложить все в портфель испанца обратно, в том же порядке как было. И... И, у нас еще остается время для "десерта".
   А "десерт" был сладким. Тело у Кончиты было гибким и стройным. Жаркий климат, ежедневные "физические" упражнения с мужчинами - никакой корсет не нужен! Достаточно было потянуть шнуровку ее платья (крючки в таком климате ржавели и рассыпались за пару месяцев), и вот она вся к моим услугам! Но я решил не затягивать процесс. Пару заходов и достаточно. И я прильнул своими губами к жарким губам юной креолки, прижимая к себе, ее гибкое смуглое тело....
   - Слушай, милая, - нарушил я тишину, через минут пять после того, как во второй раз измождено откинулся на шелковую простынь, переживая экстаз полученного наслаждения, - Все давно собираюсь спросить... Это правда, что у каждой креольской девушки есть стилет из толедской стали, который она носит, либо в лифе платья, либо под резинкой чулка?
   Кончита, кошкой перепрыгнула через меня, подняла свое платье с пола и затем извлекла оттуда длинный и узкий стальной клинок, с каким-то пышным испанским гербом на костяной рукояти.
   Хорошая сталь! Тэдди научил меня разбираться в холодном оружии. Я повертел в руках смертоносный предмет и коснулся лезвия пальцем. Холодно. Холодная сталь. Горячая женщина.
   - Что ты делаешь????? - испуганно дернулась Кончита, когда я дотронулся до ее разгоряченного тела лезвием стилета. Не кончиком! Плашмя.
   - Что сейчас чувствовала? - ответил я ей встречным вопросом, - Приятную прохладу? Тебя возбудило прикосновение холода стали?
   - Ну... Я никогда такими вещами ни с кем не баловалась, - засмущавшись призналась креолка, и тут же добавила, - Да и ты, никогда... Но если хочешь, если тебе это нравится... Сказать честно, меня это возбуждает. Сильно возбуждает. Страсть на грани жизни и смерти. Во мне жизнь, в клинке - смерть.
   - Давай попробуем? - предложил я, свешивая ноги с кровати и вставая.
   - Хорошо...
   Я дотронулся до шеи креолки кончиком клинка, и плавно и медленно повел его вниз. По разгоряченному телу Кончиты, прямо на моих глазах покатилась волна наслаждения. Ее бархатистая кожа покрылась мурашками. Я провел клинком между ее грудей, по животу, затем к окруженному черным ореолом волос лобку. Креолка задрожала от накатившей страсти. Острие клинка медленно поползло вверх, я нежно приобнял Кончитту в районе лопаток, и когда стилет оказался в районе ее левой груди, заученным движением, как учил меня Тэдди, вогнал его в тело девушки по самую рукоять.
   На прекрасных глазах страстной креолки отразилось удивление, недоумение и что-то, похожее на детскую обиду. А как ты хотела детка? Ты уже отработанный материал! Или ты наивно полагала, что мы отчалим в Нью-Йорк, пока полковник Гонзалес будет еще спасть, и проснувшись ему некому будет задать вопросы, по поводу своего внезапного и длительного сна? Но вслух я ничего не сказал, ибо наслаждался картиной того, как жизнь покидает это страстное женское тело. Глаза креолки стекленели, изо рта потекла струйка крови. Отлично! Я уложил свою жертву на диван и стал одеваться. Чем раньше я отсюда уйду - тем лучше. Нужно еще не забыть переставить кадку с пальмой с окна на пол. Кадка - сигнал для клиентов. Если она стоит в окне - проститутка занята с клиентом. Если окно чистое - заходи и пользуйся телом за определенную плату.
   Ну, вот и порядок! Осталось добавить два последних штриха. Я выдернул стилет, из тела мертвой креолки, с трудом подавив в себе желание, овладеть ее мертвым, но еще теплым прекрасным и обольстительным телом. Окровавленный стилет я вложил в руку спящему Гонзалесу. Теперь, достанем из кармана его мундира визитную карточку, испачкаем в крови Кончиты, и забросим под кровать. Это на тот случай, если он проснется до того, как к креолке кто-нибудь зайдет на огонек. Отличная тема для повстанцев и газетчиков - "Изувер-испанец убивает юную креолку!". Кажется все. Ах нет! Пальма! Я снял кадку и поставил ее на пол. Открыл защелку входной парадной двери, и быстро, подхватив сумку с фотоаппаратом, выскочил на улицу. Теперь обратно через портовый квартал, а там ... Там еще есть кое-какие дела, а фотографии нужно сегодня же передать консулу....
  
  
   Коррида без правил.
  
   Капитан Альфонсо Лопес, еле дождался, когда американец выпорхнет из квартиры Кончиты. За эти несколько часов он постарел лет на десять не меньше. Да, он выполнял приказ своего начальника полковника Гонзалеса, но кто, кроме них двоих знает об этом приказе? И что делать, если этот наглый гринго убил его начальника? Но Родриго Гонзалес отдал четкий приказ - операция будет убедительной, только если он сам рискнет своей жизнью, ибо американцы не дураки. Может этот Фрэнки, и не способен просчитывать на несколько ходов вперед, но начальники этого Фрэнки, наверняка озаботятся вопросом - какой ценой досталась им информация. И если она досталась слишком легко - значит это дезинформация недалеких испанцев, и место ей в корзине.
   Дверь в квартиру креолки оказалась не заперта. Полковник Гонзалес лежал на полу с окровавленным стилетом в руке. Креолка была мертва, и была убита, по всей видимости, этим стилетом. Капитан Лопес закрыл дверь на засов, и на ватных отказывающих ногах рванул к своему начальнику, бухнувшись перед ним на колени. ДЫШИТ!!!! Значит, эта креольская дрянь опоила его той самой смесью, о которой говорил ему полковник. И запах тот же - сладковато-карамельный. Капитан достал из внутреннего кармана фляжка, открутил крышечку, и влил часть ее содержимого в рот полковнику. Тот закашлялся, но большую часть проглотил. Четверть часа. Четверть часа нужно прождать, прежде чем эта смесь нейтрализует то снотворное, которым опоили его шефа. За это время нужно тщательно осмотреть комнату этой креолки.
   Первое, что нашел капитан - окровавленную визитку полковника под кроватью мертвой девушки. На первый взгляд примитивно, но... сейчас не те времена - сейчас играет роль не разум, а эмоции. Настрочит какой-нибудь газетный писака статью про злодеяния испанцев, сравнит их с инквизицией - и привет - неделя волнений в городе обеспечена. И поэтому столь примитивный трюк американца сработает на все сто процентов, или даже на двести.
   Следы от кнопок на деревянной стене. Края документов в сумке полковника исколоты. Весь набор документов на месте. Мертвое тело "виновницы" торжества. Хороша! Альфонсо знал эту девушку не понаслышке - пару раз хаживал к этой представительнице полусвета. Ну что ж, она сама выбрала свой путь - никто не заставлял ее, подмешивать зелье Родриго Гонзалесу. В конце концов, это могло оказаться не снотворное, а банальный яд.
   Наконец, его шеф проснулся и практически пришел в себя:
   - Что с гринго? - сразу же спросил он.
   - Наш человек повел его от подъезда, - ответил капитан, - Думаю, что этот американец особо таиться не будет и направится туда, где его уже видели - в американское консульство.
   - Неплохо бы подвериться...
   - Узнаем чуть позже. Меня интересует сейчас другое - что будете делать вы полковник?
   Родриго задумчиво посмотрел на зашторенное розовыми занавесками окно. Помолчал минуту. Ответил:
   - Мне придется дождаться начала скандала. На Кубе. Если я сейчас упорхну в Мадрид - американцы могут заподозрить, что мы подсунули им липу. Я должен вести себя естественно. Убраться в "панике" с места "преступления". Командироваться в какую-нибудь глухомань, где приезжие мстители будут видны издалека.
   - А если не приезжие? - задал резонный вопрос Альфонсо, раскуривая "вегуэрос".
   - Тогда такова моя судьба, - отрезал полковник. А потом добавил - Попробую убраться уже сегодня в Сантьяго пароходом. Не прячась. Мне бы дотянуть до начала войны - там уже будет не до этого...
   - Хотелось бы верить, что наши жертвы не были напрасны, - мечтательно произнес капитан, помогая своему шефу подняться с пола.
   - В данном вопросе мы можем полагаться на три вещи - наш ум, наши поступки и милость Божью. Если все удастся, то мы отведем удар американцев по Гаване - ни один здравомыслящий моряк не поведет свои корабли под то число береговых орудий, которые мы нарисовали на схемах. То, что половины из них нет, и никогда не будет - другой вопрос. Пора отсюда убираться, Альфонсо, мое "преступление" должно быть "раскрыто".
   - Что делать с этим американцем после Вашего отъезда?
   - Пусть живет. Пусть ходит по Гаване - отслеживайте его агентуру, пополняйте списки неблагонадежных. Но сильно не усердствуйте - половина населения Гаваны - сочувствует американцам, так что потенциальным шпионом является каждый второй.
   - А с этой креолкой?
   Родриго посмотрел на мертвое тело Кончиты и презрительно фыркнул:
   - Она нашла свои тридцать серебренников! Еще не хватало ей на похороны скидываться - итак, уверен, что газеты раздуют этот случай до очередной вакханалии.
   Капитан Альфоносо открыл засов входной двери, но вышли они с полковником по раздельности - полковник через парадный вход, а он капитан, через "черный". Шпионские игры продолжались....
  
  
   Гаванское чаепитие.
  
   Я сидел в гостиной у консула битый час, и весь этот битый час, я выслушивал сетования консула Ли, про неудавшуюся аферу с "Мэйном". И был с ним полностью согласен. Стоило ли закручивать, такую сложную комбинацию, чтобы потом все рухнуло, из-за ... а вот тут было совершенно непонятно. Бомбу для "Мэйна" собирал я лично. И если уж она взорвалась, то должна была разнести в клочья и старпома "Мэйна" и его баталера. Эти двое "пьянчуг" которые передавали бомбу - испанские агенты? Сомнительно! Тогда что? Кто-то затеял свою игру? Кто? Баталер - слишком мелкая сошка. Старпом... Старпом мертв. А если он случайно мертв?
   - Уж не думаешь ли ты Фрэнки, что во всем виноват старпом "Мэйна"? - прервал ход моих мыслей консул Ли.
   - Но как еще объяснить, что бомба взорвалась в неполную силу? Кто-то ведь изменил ее схему!
   - Не забивай себе голову мой мальчик!, - Ли подкрутил свой длинный ус, - Что произошло, то произошло. В данной загадке слишком много вариантов ответа, а времени у нас нет. Лучше подумай над тем, хочешь ли ты уже сейчас сделать первый серьезный шаг в зарабатывании своего капитала? Не наследовании доли родительского, а получении своего?
   Такой деловой разговор меня очень устраивал. И отказать нельзя - не каждому кандидату на поступление в Гарвард, поручают такие отвественные задания. Окажешь помощь сейчас - тебя не забудут, о тебе вспомнят, и помогут подняться наверх в нужную минуту в твоей карьере.
   - Что нужно сделать? - с ходу перешел я к вопросу.
   - Помочь нашей сахарной компании в жестокой и кровавой конкурентной борьбе, здесь на Кубе. Есть тут одна небольшая проблемка. Западнее Гаваны примерно на сто миль, затесался и чудом сохранился один городишка, где довлеет какая-то французская мадам, построившая в окрестностях городка прибыльный сахарный завод. От повстанцев она сумела откупиться. Местное население ее поддерживает, ибо она платит работникам больше, чем наша компания. Ненамного, но больше. Поэтому местные кубинцы на нее не пойдут. Единственный вариант - использовать охранные отряды одного из предприятий сахарной компании. Твоя задача - передать лично этот конверт с письмом по указанному адресу, поучаствовать в акции, ну и сделать пару десятков фотографий, которые потом можно будет выдать за зверства испанцев против порабощенного населения Кубы.
   Задача, поставленная передо мной консулом, была легкой, и я тут же задал уточняющий вопрос:
   - Когда отправляться?
   - Подожди мой мальчик! Это еще не все! После уничтожения того городишки, тебе нужно будет обеспечить высадку очередной партии повстанцев в том же районе с парохода "Либера". На нем же ты и отправишься домой. Нужно, чтобы сделанные тобой фотографии, побыстрее оказались у газетчиков Нью-Йорка. И, побольше крови и ужаса на снимках - обгорелые руины, незахоронненые трупы, убитые женщины и дети с отрезанными носами, ушами - ну ты сам знаешь, как это можно оформить красиво - опыт у тебя уже большой!
   Далее я получил от консула конверт, "командировочные" средства, дополнительные инструкции и стал готовиться в дорогу - поезд отходил рано утром, а я хотел немного выспаться, чтобы выполнять новую миссию с чистой и ясной головой.
   Что взамен? Каков гонорар за частную просьбу? Серьезные люди - серьезные гонорары. Взамен я получал акции сахарной компании, а также земельный участок на Кубе - тот самый городишко, который подлежал уничтожению. Конечно же, пакет акций, который я получу, миллионером меня не делал, но это был первый "гонорар", а дальше последуют другие. В конце концов, я - избранный! "Осу" на плече нужно оправдывать! Не каждый американец знает об "осах" и далеко не каждый из тех, кто знает, получает право носить "осу" на плече....
  
  
   Поезд мчится в чистом поле...
  
   Я кусал губы от досады. Слишком много посторонних. Если я сейчас начну что-то зарисовывать или записывать...Остается только внимательно смотреть по сторонам, запоминать, анализировать, систематизировать. А еще соседи - очередное пополнение для охраны какого-то участка. Из роты полка "Канариас", прибыли в Гавану на пароходе "Монсеррат". Унтер вешает им лапшу на уши, насчет того, как здорово охранять железную дорогу. Красиво врет! Хотя... Я бы на его месте, еще красочнее врал бы. Ведь не правду же этим неотесанным рассказывать! Ведь скажи им, что обратно вернется из них здоровыми только половина - на ходу начнут выпрыгивать!
   А, какова правда? Правду я слышал от повстанцев, некоторых слишком болтливых испанских офицеров, и представителей сахарной компании. Для охраны железнодорожных и телеграфных линий от повстанцев, испанцы с обеих сторон этих линий построили были небольшие блокгаузы в расстоянии от одного до полутора километров один от другого. Блокгаузы были небольшими каменными или деревянными зданиями с оружейными бойницами, расположенными на высоте груди - то есть для стрельбы стоя. Крыша - крыша железная или черепичная. На ней делалась небольшая вышка, в которой помещался часовой, так как оставлять его снаружи, особенно ночью, было слишком опасно. Штатный гарнизон такого блокгауза 16 человек под командованием унтер-офицера или ефрейтора. На станциях, строилось не менее двух блокгаузов, по одному на каждом конце. Вокзалы, те которые не уничтожили повстанцы за годы войны, и близлежащие прочные и высокие здания, тоже приспосабливались к обороне. Блокгаузы также строились по обеим сторонам мостов и у потенциально опасных мест на линии. На наиболее опасных местах строились двухэтажные блокгаузы с двухярусной обороной и усиленным гарнизоном в 15-20 человек. Вместо блокгаузов испанцы пользовались иногда уже существующими зданиями, даже церквями.
   Что плохого в такой системе обороны? Можно ли придумать лучше? Лучше - вряд ли. А насчет плохого - не любят кубинцы испанцев, да и испанские чиновники не любят испанских солдат - тех ведь нужно кормить чем-то. В результате - жизнь гарнизонов блокгаузов и служба их были чрезвычайно тяжелые: гигиенические условия в тесных и сырых помещениях отвратительные, вода в речках, ручьях и колодцах вредная, от которой запросто цепляется лихорадка, запас пищи доставляется редко - по причине того, что продукты разворовываются гаванскими чиновниками и перепродаются повстанцам. Болезненность и смертность в испанских частях, охранявших железные дороги очень велика, ибо медицинской помощи практически нет никакой, а люди сменятся редко, только тогда, когда их остается слишком мало для несения службы...
   - А какие эти провинциальные креолки страстные! - заливался унтер, и ответом ему был гогот и гомон новобранцев:
   - А мулатки и метиски? ...Кто из них лучше?
   - Лучше мулатки, - унтер подкрутил ус, и хитро сощурив глаза, добавил, - - Особенно если на белой простыне...Раскладываешь девочку, забрасываешь ее ноги себе на плечи, а потом как засаживаешь ей с разбега, и долбишь, долбишь...
   Вот же врет! Спать с чернокожей - самое последнее дело - на черной коже не видно грязи, и совершенно непонятно мылась женщина или нет! Но вернемся к наблюдениям за охраной железной дороги. Между блокгаузами днем курсируют пешие или конные патрули. Ночью охранение ограничивается только часовыми на вышках блокгаузов. Для охранения железных дорог посылались части от батальонов, расположенных в районах, по коему шла дорога, или отдельные части, прибывавшие из Испании в качестве свежего пополнения. Естественно, что ввиду высокой смертности, хороших солдат туда не посылают. Консул Ли мне рассказывал, что командир дивизии "Пуэрто Принципе", генерал Кастеллано, послал весь прибывший из Испании, батальон волонтеров города Мадрида для охраны железной дороги, так как он был сформирован из худших элементов мадридского населения (бандиты, авантюристы, романтики-энтузиасты) и совершенно не годился для серьезных войсковых операций в открытом поле. Батальон этот практически полностью вымер, ибо волонтеры были недисциплинированны, и вели себя так, словно они на улицах Мадрида, а не среди зоны действия повстанцев с ужасным кубинским климатом.
   В регулярных частях, с хорошей дисциплиной, санитарные потери были меньше - пятая часть или четверть личного состава в течении квартала выбывала из строя по причине различных заболеваний. Вдоль некоторых дорог патрулировали конные герильяс, но скорее больше для показухи, чем для дела. Как рассказал мне генерал Ли, при первых же выстрелах повстанцев, все эти лихие кавалеристы разбегались кто куда. Последним нововведением, действительно затруднившим действия повстанцев, было создание так называемых блиндированных вагонов, обшитых котельным железом толщиной в 5-7 мм, которое не пробивалось винтовочными пулями. Гарнизон такого вагона насчитывал 15-20 человек при унтер-офицере, и представлял серьезную опасность для повстанцев, ибо в состав каждого поезда, обязательно включался хотя бы один блиндированный вагон. Конечно же, повстанцы все равно ухитрялись взрывать пути, мосты, поезда. Но не всегда и не везде - некоторые из железнодорожных компаний платили откупные, чтобы их поезда не трогали, не трогали так же и американские поезда. Правда, не все. Ли сообщил мне, что появились какие-то новые повстанцы-добровольцы, которые именно на американцев и стремятся нападать. Их немного, но ...
   От сидения на деревянной жесткой скамье затекла спина, но я решил не вставать - за вещами нужен глаз, да глаз. Хотя цена билета на поезд - не всякому по карману, но кто-то из бандитов договаривается с проводниками в вагонах. В нос ударил запах дешевой араки - унтер-офицер объявил обед для пополнения, вскоре к алкогольному запаху добавились и другие, в первую очередь жуткие запахи лука и чеснока. Придется терпеть. Иначе могут возникнуть неудобные вопросы или проблемы. Впрочем, любой неиспаноговорящий, у местного населения пользуется благосклонностью, и всегда можно рассчитывать на поддержку креолов.
   За окном проплыли закопченные торчащие в небо кирпичные трубы и какие-то металлоконструкции - остатки чьего-то сахарного завода. Еще пару часов и я достигну станции, откуда придется добираться верхом....
  
  
  
   Прогрессоры.
   Марина Андреевна Оболенская-Крамп.
  
   Забавно, когда у тебя в услужении целая княгиня, да еще из рода Рюриковичей. Угрызения совести? От чего? От того, что ее папаша, столбовой дворянин проиграл по-пьяне в карты маккавеям из "Цви Мигдаль"*? Да мне плевать на ее родословную! Я ж ее не для случки с родовитыми английскими лордами-кобелями и американскими евреями-банкирами приобрела! Хотя... Если ее откормить, причесать и приодеть... Но это позже, когда игра развернется и мы обретем вес. А пока... Пока пускай будет мне благодарна, что я ее вытащила из того притона на Брайтон-Бич, где она работала "многостаночницей", обслуживая по четыре клиента за один час! И за лечение от подхваченных сопутствующих данному ремеслу болезней.
   Кстати, очень удобно иметь княгиню в услужении. Обучена всяким тонкостям, которые невозможно выучить, ибо несть им числа. Особенно применительно к нынешней моде. Корсет - это бич божий! По началу Сережа по местной моде, нанял мне в услужение негритянку, но та... Ну как объяснить дуре, что затягивание корсета по самое не могу, ведет к потере моего драгоценного здоровья? Ну зачем мне искривление ребер и смещение внутренних органов? Тут кстати я сама виновата - мелочь, а просчитались. Точнее просчиталась, что лично для меня, как историка непростительно! Одно дело читать про эти корсеты, и рассматривать их на фотографии, другое дело примерять вживую. Думала, богу душу отдам! Хорошо хоть Сирина, умница, сразу потащила меня с этим корсетом к Аникею.
   Тот, по ее наброскам, по предъявленному мной местному образцу, с учетом наших индивидуальных ТТХ, создал на молекулярном синтезаторе, вполне приемлемый для ежедневной носки образец. Такой, чтобы в нем можно было, как говориться и сесть и прошу прощения "пернуть". Внешне он походил на местное "орудие пыток", но только внешне. Талия в нем была не такой узкой, а по фигуре каждой из нас. Плюс гибкость - в корсете вполне можно было заниматься рукопашным боем. В сочетании с нанотехнологиями и материалами двадцать первого века - кевларом, карбоном и титаном, получился своего рода облегченный бронежилет, защищавший от ножей и пистолетов. Конечно же, винтовка такой корсетик прострелит насквозь, но вот кольт, да и короткоствольные ружья его не возьмут.
   А тут и Светлана подвернулась. Вместе с пьяным Сергеем, и полагающимся в такой ситуации семейным скандалом с моей стороны. А как бы вы поступили, если бы ваш муж вернулся домой под утро, в стельку пьяным и с какой-то шалавой, с порога заявив, что он князь, и обязан жениться на столбовой княгине - этой самой шалаве, а я значит, его законная женушка, из простолюдинок, теперь побоку. Это мой Сережа так, с Нью-Йорком ходил знакомиться. Пойду, говорит, развеюсь, подышу воздухом американской свободы, и посмотрю, чем народ живет. Ага! Можно подумать, что весь Нью-Йорк населен столбовыми дворянками, и только я сиволапая! У меня между прочим и бабушки и дедушки... Да если бы не положение моих родителей, не видать бы Сереже не профессорского звания, ни лакомой должности в столь престижном ( и во времена СССР, и сейчас) институте. Он то и меня охмурил из карьерных соображений. А я этому поддалась. Почему? Так уж лучше пробивной и циничный муж, который умеет в чью-то ж...пу без мыла влезть и вылизать ее как изнутри, так и снаружи, чем непрактичный ботаник-романтик. Но карьерный рост, карьерным ростом, а место свое знать надо!
   Устроила я Сереженьке головомойку, хотя было ясно, что все зря. Во-первых, он был пьян, во-вторых, во-вторых, стало ясно, что пора начинать свою игру. Почему? Потому, что если уж в первый выход в город, муж возвращается домой с другой женщиной, то что будет дальше? Чем я его могу на место поставить? Да по сути ничем! Мы здесь абсолютно самостоятельные люди, и мои родители с их связями в двадцать первом веке, на происходящее здесь никак не повлияют! Но от постели я его тут же отлучила. По причине того, что не хотелось лечиться от какой-нибудь венерической болезни. Откуда догадалась? По тому, как была одета и выглядела эта княгиня из Рюриковичей. Дешевка! Пахнет чуть лучше бомжа в московском метро, кожа бледная и какая-то сыпь...
   Да и с остальным...Заставила его же, эту новую гостью публично выпороть. В присутствии всей нашей честной кампании. А что? Мы же баре! Пока гимназистки румяные, нанюхавшись кокаина, плясали на морозе, а юнкера хрустели французскими булками в Нескучном Саду, все остальные дворяне России предавались народной забаве - пороли девок на конюшне. Отменили крепостное право? А что это меняет? Здесь в Америке и того круче живут! У них демократия! Цивилизация! Чуть что - суд Линча и на ближайшей осине вздергивают на веревке. Я уж не говорю про расовые предрассудки - черных, желтых и красных здесь к недочеловекам относят. Задолго до Гитлера!
   Короче, выпорол мой Сереженька эту княгиню по самое не могу. И от всей души - по-пьяне ведь порол - вошел во вкус, проснулся дремавший в нем садизм, ну и остальные этой девице добавили. О том, что она княгиня - через пару дней разобрались. Но это ничего не изменило. Да и должно ли менять? Если ее предки чем-то прославились и получили герб и дворянство, то чем прославилась лично она? Чем завоевала наше уважение? Ответ простой - ничем. Вот и работает у меня служанкой. И очень рада этому. И никуда не бежит жаловаться, на то, что ее выпороли, ибо не верит в "доброе-разумное-вечное". Сереженька к ней после подкатывал. И даже трахал втихаря. Но уже как прислугу, а не как равную. А потом она ему отказала - когда он ей изменил с другой женщиной (не со мной, а с кем-то на стороне). Учуяла запах не моего парфюма - и отказала, и мне еще заложила об измене моего муженька.
   А здешняя жизнь мне не нравится. Никак привыкнуть не могу. Особенно ко всяким бытовым мелочам. И чего так все фантасты в жанре альтистории любят эту эпоху? Меня например бесит, что вес обязательной для ношения приличной женщиной одежды, составляет почти шестнадцать килограмм! Даже летом! Панталоны, сорочка, корсет, нижние юбки, верхняя юбка, блузка, шляпка. При этом - длинный рукав и воротник почти под горло! И как это носится на тридцатиградусной жаре? Тут даже спецназ ноги протянет! Про интимные мелочи я и говорить не буду - привычные в начале двадцать первого века "пресловутые и набившие всем изделия с крылышками", здесь представляют собой сложное инженерное сооружение, типа офицерской портупеи. Чтобы заткнуть отверстие снизу, женщина вынуждена напяливать на себя целую систему ремешков и креплений, держащихся на плечах.
   Одеть что-то покороче, и более открытое? Нельзя, ибо сразу же запишут в дамы "полусвета" за нарушение морали и "дресс-кода". Вот и парюсь как дура. И не просто парюсь, а еще пытаюсь руководить фирмой Крампа. Охмурить одного из его сыновей оказалось совсем несложно. Да и подмять остальных тоже. Наглость, плюс "послезнание из будущего" - зауважали. Но толку от этого? Наша изначальная идея трещала по всем швам - американские милитаристы очень настороженно отнеслись к предлагаемому нами "вундерваффе". Неэкономично, дорого, сложности в эксплуатации - вот их ответы на наши предложения. Конечно же, кое-что сделать нам удалось. Несколько американских кораблей мы модернизировали, но их считали больше за экспериментальные, и всерьез особенно не рассматривали.
   Да и с самим "вундерваффе" возникли серьезные проблемы. Легко писателям-фантастам! Написал про композитную титаново-карбоновую корабельную броню, и спокойно себе отдыхает. "А кто-нибудь пробовал съесть все стадо"(С)? Титановые листы Аникей сумел изготовить с помощью молекулярного синтезатора. А дальше? Как эти самые листы крепить? Вариантов два - сварка или клепка. Сварка отпала по причине невозможности. А как же сваривают в 21 веке? А вы попробуйте узнать! Ни в одном из всех официальных технологических документов не содержится правды. Точнее есть правда, но она не вся. Из описания процесса сварки выброшено несколько деталей, и усе! Изведи хоть весь титан мира, но сварить что-то по этой методики уже не сможешь. Остается клепка. Это значит нужно чем-то сверлить отверстия, много отверстий, а уже потом крепить к каркасу (набору корабля) с помощью заклепок.
   Кстати, с самим титаном тоже вышли проблемы. Листы то, конечно же, получились, но... Титан, изготовленный по техническим условиям, абсолютно не дотягивал до своих паспортных данных. Мозговой штурм данной проблемы, привел нас к еще одному разочарованию. Конкретная марка титана создается на конкретном предприятии с конкретным оборудованием. Остается один путь - тупо, с помощью молекулярного синтезатора, скопировать существующие образцы титановых листов, и далее тупо их клонировать. Получался парадокс. Наш мега-инженер Аникей, мог синтезировать целый корпус корабля с набором, обшивкой и сварными швами, но он же не мог сварить между собой два отдельных листа титана. Аналогичные проблемы получались и с карбоном. То, что "доктор Звягинцев прописал", никак не получалось. Херня получалась. Нет, конечно же, кое-что в итоге вышло. По здешним меркам вполне "вундерваффе". Но не "комильфо". Хорошо хоть пушки без проблем клонировали, ибо они существовали в реальности, а не в больном воображении какого-нибудь фантаста.
   А еще, как я упоминала выше - консерватизм заказчиков. Все наши гламурные штучки для них не более чем бестолковая экзотика. Им подавай корабли, как конкретный, но чтоб броня на полдюйма толще и на пару пятидюймовок больше, и скорость на четверть узла выше. Именно на четверть узла, а не на четверть от прототипа!
   И как в таких условиях мы сможем построить для России титаново-карбоново-кевларовый "Варяг"? А "Ретвизан"? Ведь российские адмиралы такие же консервативные, как и американские! Нужна реклама продукции, а для этого нужна победа американских кораблей над испанским флотом, с участием наших новинок. Но ведь они и так превосходят испанцев - скажет читатель! Да, превосходят. Значит нужно уровнять шансы испанцев с американскими. Как? Построить для Испании корабли мы не можем - получается, что мы, "американцы" помогаем врагам Америки. Как быть?
   Идея родилась у Аникея Кривоходова - в отличии от моего мужа Сергея и Андрея Арсентьева, никакого уважения к американцам он не испытывал. Наоборот. Именно он предложил "взбодрить оборзевших пиндосов путем тыкания их вилкой в мягкое место". Подозреваю, что он хотел гораздо большего - превращения США в РША - Раздельные Штаты Америки, но вслух этого не говорил. Поначалу от его идеи все отмахивались - у Сергея и Андрея сказывалось увлечение демшизоидными идеями в годы перестройки. Но потом - их крики "Как мы смеем разрушать образец для подражания?" сменились вопросами "Что делать?" и наконец, переросло в "Давайте попробуем!".
   Суть идеи Аникея, состояла в беззастенчивом использовании патологической ненависти к США, генетически заложенной в большинство жителей России, пострадавших от действий американского шпиона Горбачева, развалившего СССР и разрушившего социализм. Особенно оголтелые противники США были в среде военных, как действующих, так и бывших. С учетом нынешней бездумной и безумной "оптимизации" вооруженных сил России тупо по американскому образцу, желающих "порезвиться" должно было быть очень много...
   Так оно в итоге и оказалось. Слава богу, что это предвидели заранее, и выработали определенные правила, защищающие и портал и его владельцев и отчасти территорию САСШ от прямой агрессии. Отчасти, по причине того, что в правилах "посещения прошлого" содержалась определенная лазейка - воевать против САСШ можно было, только покинув их территорию. Выехал за пределы Штатов, въезжай и можешь воевать. Но напрямую это прописано не было. И основной поток добровольцев устремился в сторону Кубы. Именно эти добровольцы и составляли для меня отдушину от местной реальности. Они были разные. И внешне и внутренне. И я уже решила для себя, что кого-то из них можно и нужно ввести в наше прогрессорское "общество".
   -----------------------------------------------------------------------------------------------------
   * Цви Мигдаль это преступная организация еврейских гангстеров, выходцев из еврейских городков ( shletls) Восточной Европы, специализировавшаяся на мировой проституции и торговле женщинами. Организация действовала с 1860 по 1939 год. После Первой Мировой войны, в период ее расцвета, в одной только Аргентине, на численность участников Цви Мигдаль достигала 400 человек. Годовой оборот организации в 1890 году составлял 50 миллионов долларов. Штаб квартира организации размещалась в Буэнос-Айресе, ее филиалы были в других городах Аргентины, Уругвая, Бразилии, Нью-Йорк-Сити, городах штата Нью-Йорк, Варшаве, городах Польши, в городах Южной Африки, Индии и Китае. Женщины привозили в основном из России, Польши, Австрии, Венгрии, Галиции, и "Mittel Европы" в целом, морским путем через европейские порты, такие, как Гамбург или Лондон.
   Основателями Цви-Мигдаль являются: Адольф Вейсман (Adolf Weissman), Зигмунд Рейхер (Sigmund Reicher), Адольф Дикенфаден (Adolf Dickenfaden), "Король тороговцев" Ной Трауманн ("King of the Traffickers" Noe Traumann), Голденберги (Goldenbergs), братья Спрингфедеры (Springfeder) из Варшавы, братья Гольдштейн (Goldstein), Иаков Забладович (Jacob Zabladovitch) и трое его сыновей, и многие другие, включая Израиля Мейровича (Israel Meyrowitz) разработчика трансатлантической торговли.
   В Нью-Йорке одной из первых обосновалась и открыла свои бордели Роза Хертц (Rosie Hertz) из Венгрии. Несколько позже появились Мортке Голдберг ( Mortke Goldberg) и братья Совиньер ( Soviner) Макс и Луи и тоже открыли свое дело. В Нью-Йорке филиал Цви-Мигдаля был известен как "Независимая ассоциация взаимопомощи" (Independent Benevolent Association), и находился он в ведении Даймона Руниауна (Damon Runyan), причем на респектабельном Манхэттене были организованы "подготовительные классы" для начинающих секс-рабынь, причем некоторые из них обучались по совместительству, уже работая в борделях. Там же избивали и "ломали" самых непокорных. Тотальная нищета Нью-Йорке в Нижнем Ист-Сайде (Lower East Side) побудила дельцов из Цви-Мигдаль организовать бордели "для малоимущих" в так называемых "50 цент и доллар" (50 cent and dollar) - домах непригодных для проживания. Именно благодаря Цви-Мигдаль в Нью-Йорке в отличие от Сан-Франциско доминировала еврейская проституция, а не китайская. В число основателей Нью-Йоркского филиала входили так же Мартин Енгель (Martin Engel) и Макс Хоштим ( Max Hochstim).
  
  
   Глава "Карибский шизис" или "Особенности проведения боевых игр в условиях, максимально приближенных к ролевым"
   ... очевидно, что разум - не панацея от разного рода несчастий... Пулемёт лучше!
   ...а уж если использовать их в комплексе...
  
  
   Что-то вроде пролога...
  
   "Мысль, овладевшая массами с особым цинизмом в извращённой форме,
   должно быть - очень дельная мысль!" (С)
  
   04.01.2009 ...где-то в Киеве... *18.27
  
        - Привет, Капитан. С прошедшими...
        - Привет... привет... и тебя - с ними же...
        - Кофе угощать будешь... или я не вовремя?
        - А ты что, успела забыть - где у меня кухня, как зажигается газ, наливается вода и ставится чайник? Правило номер восемь, кажется так...
        - Ага, "У нас самообслуживание!"... а поухаживать за замёрзшей женщиной тебе слабо, так? Понятно... Знаешь, братишка... хам ты всё-таки!
        - А ты что, не знала? Я вами разочарован, Миледи... да нет, я - в истерике! Меня совсем забыли! Даже родственники! Ну, всё - пошел стреляться...
        - Угу, так я и поверила... и поставь, наконец, свою игру на паузу! Спасибо... так, а теперь посмотри вот это. Здесь есть одна... очень интересная тема. 
        - Всё как всегда... и мне - в очередной раз не удастся взять Медуну... потому что у тебя - очередная "очень интересная тема"! И что же там... на этот раз?
        - Ты лучше сам почитай, а то... слишком долго объяснять. Да, к тому же, МНЕ ты можешь и не поверить. Читай внимательно, это... действительно интересно.
        - Ладно, чёрт с тобой, уговорила - почитаю... - Капитан некоторое время читал, в Миледи молча курила, наблюдая за ним и его реакцией. Тишина в комнате нарушалась только шелестом переворачиваемых страниц. Потом он отложил журнал, тоже закурил сигарету и... молча прошел на кухню. Наверное, решил всё-таки сделать кофе. А когда вернулся, то в ответ на её вопросительный взгляд он... улыбнулся и пожал плечами.
        - По-моему, в конце этой... рекламы не хватает одной строчки... точнее - цитаты. Сейчас... как же там это было... вот, вспомнил - "...а ещё - опускной люк... над самой глубокой из заброшенных шахт Аризоны!". Точно - именно так это и звучит! Конечно, гораздо более вероятно, что этот... материал - просто очередная "утка", но... вариант с "опускным люком" мне больше нравится! Он красивей... и вообще - классика!
        - Ну, а если тебе кто-то ДОКАЖЕТ, что это... совсем не "утка", и что... никакого "опускного люка" там тоже нет? Как ты тогда отнесёшься... ко всему этому?
        - Мне пока ещё никто не доказал, что всё это - ФАКТЫ. Как само существование этого... Портала, так и - все остальные... "факты" из данной... статеечки... 
        - Вот мобильник - позвони в Москву. Белому Орку или... Мастеру Кэю. Они там побывали. Знаю, как ты относишься к Орку, но... Мастеру - поверишь? 
        - Так... ладно... убедила. И спрячь телефон. Ты ведь... уже звонила? Тогда ещё и мой звонок - не имеет особого смысла. Мастер - личность ОЧЕНЬ недоверчивая... так что - если он сказал, что... Опаньки... Миледи... Сова, блин, только не говори, что... и ты, сестрёнка - ТОЖЕ туда собралась?! "Поиграть в Реальности"?!     
        - Угадал, Эрк. Возьми с полки пирожок. Ты как... со мной?
        - Нет! Даже и не думай. Участвовать в чужой войне - спасибо, но мне уже хватит! Как-нибудь там - без меня. Я и тебя-то постараюсь не пустить...
        - Ну а вот этого-то, Капитан, у тебя и не выйдет... в смысле - не пустить. Извини, но это - не обсуждается! Команда - уже начала собираться...
        - Твою душу в Богов, Демонов и... какого хрена?! Вы что - окончательно крышей поехали?! Миледи, опомнись... ведь там же - тысяча восемьсот девяносто восьмой год, блин! Испано-американская война! Абсолютно бесперспективная партия... ну, если вы, конечно - собираетесь играть за янки, то... - Сова отрицательно покачала головой. - А вот если за Испанию... никаких шансов! Они сольют...
        - Ну и хрен с ними! Читай... "Условия Игры"...
        - Так... что там... "Победа той стороны конфликта, на стороне которой выступает Игрок..." - ну, блин, канцеляристы, хоть бы написали нормально - "...не является для Игроков их обязательной целью в данной Игре"...
        - Цель Игры не "Полная Победа!", а "У Кого Больше Очков!". На таких условиях можно и поучаствовать... хуже ведь не будет...
        - Сова, но это - не ИГРА, это - РЕАЛ!
        - Да какая разница! Короче - я оставляю тебе все материалы... Решай сам. Просто у нас, без тебя - гораздо меньше шансов.
  
   20.01.2009 ...где-то в Киеве... *19.38
  
        Дверь в комнату распахнулась, стукнув по ноге заматерившегося в ответ Кобчика, сидевшего у стены на полу. А не стоит сидеть на входе - мало ли что...
        - Привет, народ, - вошедший был толст, бородат и красен с мороза, - вы тут ещё друг друга не поубивали?! А то я - могу помочь! Чтоб не мучались...
        - Дверь верни, - сказала, не отрываясь от компьютера, хозяйка квартиры. - Эрк... иди-ка сюда... и дайте мне, блин, кто-нибудь, наконец, сигарету!
        - Сначала хоть окно откройте, - уже тише продолжил вошедший, отмахнувшись от удара Кобчика и по очереди пожимая руки остальным присутствующим, - у вас тут уже не просто - топор, а... с десяток алебард повесить можно.
        - Люди, ведь вправду... Эй, пните кто-нибудь Барта и...
        - Я вам пну! Я щас сам - так пну, что мало не будет...
        - Ну, тогда сам слазь и открывай, а то - надымили...
        - Ладно, - растрепанный блондин с резкими, будто вырубленными, чертами лица, с громким хлопком закрыл "Горизонты Оружия" и спустился с широкого подоконника на пол. - Привет, Эрк! Так ты - в Команде? Ну а как насчет - "Никогда больше"?
        - "Never say never"*, - парировал его шпильку бородач. - Во-первых... это, всё-таки... не совсем полигон, а во-вторых, третьих и так далее... Блин, да за вами же, как за детьми следить надо, господа ролевики! В оба глаза. Не то вляпаетесь, как...
        - Да брось ты, Капитан! - Тигра был улыбчив и пофигистичен... как всегда. - Ну, и что такого с нами может случиться? Признайся, что ты просто заскучал!
        - Да какая разница - что полигон, что Портал - да фигня делов-то!
        - Это ещё надо будет посмотреть - кто за кем там следить будет!
        - Ага, точно, может - мы за тобой! По-твоему мы что, совсем...
        Возмущались присутствующие - долго, весьма умело, с чувством, с выражением "предельно оскорбленного достоинства" на лицах. Не слишком обращая внимание на всё это возмущение, Эрк широко открыл окно и прикурил одну за другой две сигареты. Первую передал хозяйке, а второй с наслаждением затянулся...
        - Хватит! - Киборг резко встал с кресла и обвел комнату "фирменным" взглядом, с высоты своего почти двухметрового роста... - За-мя-ли!
        Все замолчали. Спорить с Киборгом в этой компании никто не рисковал с тех пор, как он получил своё прозвище. Тогда, отыгрывая кого-то из "Людей Х" он, идя по лесу, небрежным движением, не прерывая разговора и не изменив выражения лица - вырвал из земли и отбросил в сторону молодую сосну. Родилась очередная легенда...
        - Капитана - пригласила я! - Сова, последний раз кликнув "мышкой" и, кивнув Эрку на экран,  отвернулась от монитора. - Именно по вышеперечисленным причинам. Кто против - скажите сразу... и можете отправляться самостоятельно!
        - Конечно - за свой счет, - добавил Киборг и улыбнулся жене.
        - А что, тут кто-то был против?! - Тигра был неисправим. - Но повозмущаться-то надо было... как же мы без этого-то! Ну, никак это невозможно...
        Обсуждаемый Капитан, тем временем - заняв освобожденное Миледи место, не выпуская из зубов сигареты, быстро просматривал на экране какие-то списки и изредка морщился, наверное - табачный дым попадал ему в глаза...   
        - Ребята... это бред, - сказал он, закончив чтение.
        - Что именно? - Киборг был спокоен, хотя... большую часть написал именно он.
        - Всё... - Эрк раздавил сигарету в пепельнице и достал следующую. - Я - в шоке! Вы что, мальчики и девочки - действительно на полигон собрались?! Если так, то вы правы - я пошел домой! Потому что... здесь мне, в таком случае - делать нечего!
        - А поподробнее можно? - Сова тоже не особо нервничала. - По пунктам...
        - Дай-ка сюда журнальчик, - она передала ему красочный проспект. - Спасибо. Где-то тут это было... а, вот... Цитирую - "...каждому путешественнику по выходу из Портала выдаются десять тысяч рублей золотом...", и ещё - "...максимальный вес багажа - пятьдесят килограмм на одного путешественника...". Конец цитаты. Скажите, пожалуйста... на хрена брать с собой палатки, спальники, котелки и продукты?!
        Присутствующие запереглядывались, пытаясь сообразить, чью "идею" он только что с треском похоронил... или, кто, не глядя, перенёс это из "полигонных" списков.
        - Продолжаю... что там дальше... по пунктам? - Эрк бросил проспект на диван и повернулся к экрану. - Так... "...по три комплекта камуфляжа...". А зачем по три? По-моему по два с головой хватит... Так... Лекарства... это - хорошо... это - правильно... Так... а вот этого у вас тут совсем нет... а совершенно зря!
        - Чего именно нет? - Валькирия не удержалась...
        - Белья, милая моя, белья - трусиков, маечек, лифчиков... Или вы все собрались ТОГДАШНЕЕ носить? Не советую... вам - гарантированы незабываемые ощущения!
        - Ты ещё скажи - прокладки, - начал было Кобчик...
        То, КАК на него посмотрела женская часть компании, заставило его замолчать и начать усиленно что-то искать на потолке. Эти взгляды обещали многое...
        - ...ну и, под конец, самое вкусное - список оружия!
        - А со стволами-то, что не так!!! - Билли, которого все признавали экспертом по огнестрелу и Кобчик, гордо и непреклонно считающий себя таковым, издали дружный вопль. Звучавший как крик души...
   Капитан откинулся на спинку стула, с тоской посмотрел на окурок, дотлевающий в пальцах, и с печальным вздохом продолжил:
        - Всё так... Только ненадолго...
        - В смысле?!
        - Читаем список - "...каждому - "Вальтер" или "Парабеллум"... два ПКМ... две СВД... остальным - АКМ, АК74 или АКСУ (по желанию)...". Вы писали?
        - Мы. Да что же не...
        - ВСЁ!!! Повторяю для особо продвинутых оружейников - "В КАКОЙ ГОД ВЫ СОБРАЛИСЬ???". Где вы там ко всему этому ПАТРОНЫ БРАТЬ БУДЕТЕ??? Ну, ладно, допустим... Валькирия достанет из-под кровати любимый арбалет, из тумбочки оптику, а стрелы будет делать на месте... Билли снимет со стены свои "S&W Russian", с антресоли "Remington" и тоже устроится без особых проблем... А остальные? Один, может быть два боя, и "Сушите вёсла, сэр...".
        - Так, подожди... Про АКМы и семьдесят четвёртые ты прав, но к остальному-то нужны "девять пара" и "мосинский"...
        - А вместо "калашей" возьмём МРшники...
        - Или "Томпсоны"...
        - Угу... с тем же результатом! Ни "девять пара"... ни кольтовского айсипишника в 1898 году вы - точно не найдёте... Ибо нету... Не придумали ещё их конструкторы, сволочи такие... Разве что "7,62 Наган Винтовочный" - он же "мосинский"... и тот с тупой пулей! Ковбой, тебе... баллистику этой пули напомнить?
        - Блин!!! Твою мать...
        - Не матерись, блин... и так тошно. Что ты предлагаешь? Конкретно?
        - Переставить ситуацию с головы на ноги.... или на то место, откуда они растут... Вы, ребята, прикинули, что сможете сделать... ЗДЕСЬ, до какого оружия проще всего ЗДЕСЬ добраться... и от этого уже плясали. Всё правильно, но не в данном случае. Тут "Мы пойдём другим путём!". Точка. Конец цитаты...
        - То есть... ты имеешь в виду, что...
        - Сейчас посмотрим, на какие патроны сможем рассчитывать ТАМ... вот тогда и стволы подберём. Под патроны! Ну, поехали...
  
   20.01.2009 ...там же... *23.19
  
        - ...так, ну и что у нас в остатке? Ливси... Доктор!.. Ланцетлот, твою дивизию в амбулаторию через патологоанатомов!!!
        - М-м-м-х-р-р... А! Кто!? Что!?
        - Кто... Что... Ты, блин, список медикаментов проверил, спящий красавец? Или ты думаешь, что здесь есть кто-то ещё, кроме тебя... с дипломом медика?!
        - Так я ж его, этот чёртов список, и писал! Уже два раза...
        - Угу, всё ясно... Эльфа, солнышко, проводи наше медицинское светило баиньки. И Кобчика с собой забери. Человек после дежурства, а здесь он на фиг не нужен. Я имела в виду, СЕЙЧАС не нужен... Ковбой и сам справится. Правда? - Билли кивнул, не отрывая взгляда от монитора. - И сама туда же... да не сверкай ты так глазами, это ж не лазер! Тигра, лапочка моя, ещё раз - сколько весит твоё оборудование?
        Эрк уже и сам был не рад, что согласился на это весьма неблагодарное занятие... "приведение группы закоренелых ролевиков в хотя бы приблизительное соответствие с адекватным восприятием реальности". И теперь, при взгляде на Миледи, увлеченно занимающуюся составлением и упорядочиванием различных списков, в его глазах можно было - прочесть многое... вот только братской любви там - и близко не было! Все попытки отговорить её от "экспедиции идиотов" успехом не увенчались, а когда о своём участии объявили Киборг и Валькирия... Короче, после этого шансов послать всё в... на... к... ну, и по другим интересным адресам - у него не осталось. Теперь приходилось обучать... восторженную молодёжь - "Это! Круто!", "Игра! В! Реале!", "Да! Мы! Им! Всем!" - элементарным принципам выживания. И твердить, твердить на каждом шагу - "Это - НЕ ИГРА! Это - ВСЕРЬЁЗ!"... Эффективность данных действий упорно и неизбежно стремилась к нулю... но он не терял надежды.
        - Капитан, ты... кофе будешь? - Киборг вывел Эрка из чего-то, напоминающего предмедитативное состояние и аккуратно повозил мордой по грустной реальности тоскливого бытия...
        - А куда я на фиг денусь, - ответил он и побрел в кухню...
         За кухонным столом Валькирия увлечённо изучала проспект, сидя перед тремя большими парящими кружками. Эрк рухнул рядом и вцепился в одну из них, с наслаждением вдыхая аромат свежесваренного "Форта"...
        - Кой чёрт занёс меня на эти галеры, - с чувством выдохнул он и сделал глоток. - Кстати, это был НЕ риторический вопрос...
        - Чё я-то? Я ничё, я тут сам просто мимо проходил... - Киборг, когда хотел, умел быть непрошибаемым... и непоколебимым... Во всех смыслах.
        - Да ну, мужики... Даже ёжу понятно, что вам - совесть не позволит отпустить ребят одних, без присмотра, в этот чёртов Портал...
        - Ага... С Кобчиком в качестве старшего. Аффигеть можно! Проще сразу добить, чтобы долго не мучились...
        - Паладин, да перестань ты, ради всего, делать из себя шута... У тебя пока ничего не получается, так что пойди и "на кошках потренируйся". На мне - не надо!
        - Ну вот, а я так надеялся на прогресс... - Киборг стёр с лица ехидную ухмылку. -  А теперь давайте поговорим серьёзно...
        - Для этого ты нас сюда и вытащил? А я так надеялась кофе попить. В спокойной обстановке... подальше от толпы...
        - Ну да... "...в гордом одиночестве и развевающемся плаще!", блин... Фигушки, радость моя, не выйдет. До возвращения - мы, блин, пастухи при этом стаде...
        - Кстати, о птичках... Точнее, о Кобчике и иже с ним... имя им "до фига"! Он-то как тут очутился?! И сколько, в данном конкретном случае, составляет "до фига"?
        Валькирия сокрушенно вздохнула и глотнула из своей кружки. Киборг не менее печально покачал головой и, вдохнув кофейный пар, с тоской ответил:
        - Завёлся... Как в том анекдоте... Нарисовался - хрен сотрешь... Ты же знаешь, Миледи никого не гонит. Альтруистка, блин! Дипломированный юрист и, к тому же,  профессиональный психолог, а до сих пор - "Крапивинская Девочка".
        - Это, в смысле, "Крапивинский Мальчик" другого пола? Да-а... это почти не лечится. Хотя и возможна некоторая ремиссия...
        - Ставлю что угодно против чего угодно, что Кобчик смоется сразу за Порталом. Типа... ждать своих. И больше не появится. Я, блин, его знаю... При нас из себя "крутя немереного" корчить не получится, а жить иначе он уже не может...
        - Ладно, не будем о грустном... Займёмся-ка, лучше, заклёпкометрией! Я ведь тебя правильно понял - MG 34/42, К98к и ТТ /"Маузер"?
        - Почти... MGшки - обязательно. ТТ - тоже. А вот "маузеры" проще и надёжнее купить на месте. В комплекте с патронами. И ещё... есть тут одна идейка... Лейт, дай-ка рекламку... ага, вот... раздел "Дополнительные Услуги"... На, читай!
        - Ну, ни фига ж себе... рояль без кустов! "...в случае необходимости, по желанию Клиента... имеется возможность ограниченной переделки оружия для использования выбранного Клиентом типа патронов...". Охренеть! Кстати, "ограниченной" - это как?
        - Скорее всего, без смены калибра ствола, а то совсем херня получится... Так вот, берём это мы, значит, "Бизона"... 27го и, допустим, АК103й... - Эрк, некоторое время полюбовался на слегка ошарашенные лица друзей и продолжил, - ...потом производим близкородственное скрещивание. Импринтинг, или как там его... Результатом данного извращения будет довольно-таки забавная зверушка - шнековый магазин и потроха от "Бизона", а ствол и всё остальное - от 103го. Преимущества данной кракозябры видны невооруженным глазом - очень неплохие прицельная дальность, скорострельность и надёжность... при боезапасе "Бизона" и очень дешёвом, доступном для нас патроне 7.62ТТ. Он же, в девичестве - 7.63 "Маузер".  Если вы спросите меня - "А почему это никто раньше до такой операции не додумался?"... то я поведаю вам стра-а-ашную тайну, - выдержав паузу, для большего драматизма, он закончил. - Да просто потому, что сейчас такой ствол - никому и на фиг не нужен! Экологическая ниша закрылась. Линейные пэпэшники вымерли как класс. Зато там - вполне так себе вундервафля...
        - И всё это ты... придумал прямо сейчас?
        - Нет, конечно. Это старая схема. Разработка для одного из маньяков-калашистов. Мужика не устраивал "Бизон", а я "мав час та натхнення"**...
        - Знаешь, Лейт... - задумчиво и меланхолично протянул Киборг. - Я почему-то уверен, что у Эрка где-то в кармане... или в сумке... или на флэшке...  имеется полный и абсолютно логичный список оружия и снаряжения... Если не схема всего рейда...
        - Вот чего нет, того нет... Схемы рейда, в смысле.
        - А список, значит, у тебя есть?
        - Есть, конечно... Ты что, совсем меня за дурака держишь?! Делать мне нечего... подробные схемы на коленке составлять!
        - Кэп, я тебе никогда не говорила, что ты - сволочь?
        - Я себе тоже очень нравлюсь...
        - ...и что, когда-нибудь - я тебя убью...
        - Ах, Валькирия, вы всё обещаете да обещаете...
        - ...и, судя по всему, прямо сейчас! Список доставай!
        - Понятно... лирика закончилась... наступило время суровой прозы жизни...
        - Эрк!
        - Из-за одной какой-то несчастной схемы столько воплей... - Капитан небрежно бросил на стол обычную школьную тетрадь в клеточку и глотнул из кружки, - ...и кофе уже совсем остыл... и молока - нету... Злые вы, уйду я от вас...
        Но Эрка уже никто не слушал...
  
   31.01.2009 ...недалеко от Москвы... *12.26 
  
        Пикап, под громкий собачий лай, въехал в распахнутые настежь ржавые ворота. На широком заасфальтированном дворе, с трёх сторон окруженном высоким складским зданием с грузовой рампой, а с четвёртой - бетонным забором с прилипшими к нему тут и там некрашеными дощатыми строениями и навесами, кроме дворняги на цепи, другой жизни не наблюдалось. Сидевший за рулем Киборг с несколько ошарашенным видом огляделся вокруг и повернулся к Эрку...
        - Это точно здесь, или... мы не туда заехали? 
        - Здесь... Здесь... Посигналь. - Капитан с невозмутимым видом курил, стряхивая пепел в слегка приоткрытое окно...
        В ответ на долгий гудок возле машины, непонятно откуда, появился седой дед в очках, потрёпанной вохровской фуражке, засаленном ватном комплекте и старых кирзачах гармошкой, первым делом громко послав беснующуюся псину... по всем стандартным и нескольким достаточно нетрадиционным адресам. Лай прекратился. Мельком глянув на номер, он - небрежно махнул рукой в направлении крайних слева деревянных ворот в кирпичном складе и неторопливо побрел по двору...
        На воротах висел огромный амбарный замок. Дед щелкнул переключателем на стене и ворота, открывая проход в ярко освещённый коридор, с гудением и шорохом отъехали в сторону. Вместе с замком. Когда приехавшие прошли внутрь, он щелкнул ещё раз и ворота закрылись...
        - Слушай, а... что это вообще за контора? - Паладин, слегка обалдевавший от всего происходящего, не смог сдержать любопытства.
        - Ты будешь долго смеяться, но официально... один из запасников Мосфильма, - иронично улыбнулся Эрк. - Вот только... на киностудии об этом никто не знает.
     - В смысле...
        - Здесь раньше были склады, куда, в своё время, свалили целую кучу трофейного барахла... времён Великой Отечественной. А в самом начале девяностых их решили отдать киношникам, но... об этом узнали некие... весьма умные люди. Они - немного подсуетились и... с тех пор многие крутые реконструкторы и серьёзные антиквары именно тут затариваются всякими раритетами Третьего Рейха.
        - Но мы-то сюда зачем...
        - А у тебя - есть другие идеи, где взять стволы под 7.92 в хорошем состоянии? Сейчас проще достать прямо с завода что-нибудь экспериментальное. Можно, конечно, заказать в Германии... Паладин, скажи мне как человек, который не хочет светиться, человеку, который тоже этого не хочет - нам стоит заказывать оружие в Германии? Или лучше - заехать сюда?
        - Я-то как раз о реконструкторской тусовке и подумал, когда ты - заговорил про MGшки и маузеровские патроны...
        - Выгоднее брать товар у поставщика, а не у перекупщика. А уж если поставщик знакомый... Азы спекуляции. Чему тебя только в школе учили?
        - Ну, уж не спекуляции - точно!
        - А вот это - зря! Давно пора ввести данный предмет в курс обучения!
        - Стоп! Подожди! Ты не говорил, что у тебя здесь знакомые!
        - А как иначе я, по-твоему, узнал бы о таком симпатичном местечке? Армейский приятель, зовут Виктор... Или Вик. Не иначе, как по "Мифу" - вампирчик он ещё тот... - Эрк, произнося это - толкнул рукой одну из дверей...
  
   01.02.2009 ...Москва... *01.03 
  
        На улице было холодно, но Миледи, с очень многоэтажной, хотя и тихой руганью рывшаяся в кузове пикапа - не обращала на это никакого внимания. Капитан, сидевший неподалёку на скамейке - спокойно курил, точно так же игнорируя холод. Ругань он, впрочем, тоже игнорировал...
        - Эрк! - Сова, судя по интонации, пребывала в диапазоне между "разъяренной" и "озверевшей". - Вот что, братик... Или ты мне здесь и сейчас кое-что объяснишь...
        - Или - что?
        - Или я тебе здесь и сейчас что-нибудь оторву!
        Эрк, щелчком отправив окурок в ближайшую кучку мусора, мысленно проклял успевшего вовремя смыться Киборга и со вздохом уточнил:
        - Что именно?
        - Что именно оторву?!
        - Что именно тебе объяснить?..
        Сова, несколько раз резко вдохнув и выдохнув воздух сквозь стиснутые зубы, слегка (очень слегка!) успокоилась. И продолжила:
        - Ну, я ещё могу понять золингеновские кортики - Золинген это Золинген... могу понять ТТшки - мы это обговаривали... кстати, а почему только три?
        - Больше не было. Да и эти надо будет обязательно "забыть" где-нибудь НА ТОЙ СТОРОНЕ. Во избежание...
        - Что... горячие?
        - Очень. Прям-таки раскалённые...
        - Надо - забудем... Так... на чём я остановилась? Ах, да... могу я понять и три снайперки, всё-таки штучная работа... хотя кое-кто говорил -  "маузеры", мол, купим на месте... ты не помнишь, кто это был?
        - Девяносто шестые - купим. Карабины - вряд ли...
        - Почему это?
        - Достаточно трудно купить карабин образца 1898 года... в начале 1898 года, тебе так не кажется? 
        - Но... тогда патроны...
        - ...там уже десять лет как выпускаются. Для других моделей...
        - Ладно... вывернулся... пока. Кстати, сколько ты там взял пулемётных лент, а то я их пересчитывать задолбалась?
        - Шестьдесят четыре - на двести пятьдесят патронов. Шестнадцать - на пятьдесят патронов. И двадцать магазинов на двадцать...
        - Запасливый ты мой! А объясни-ка ты необразованной женщине... НА ХРЕНА НАМ, КО ВСЕМ НАШИМ СТВОЛАМ, ЕЩЁ И ДВЕНАДЦАТЬ ПУЛЕМЁТОВ!!! И НА ХРЕНА В ЭТОМ ЧЁРТОВОМ КУЗОВЕ - ВАЛЯЮТСЯ ДВАДЦАТЬ КОМПЛЕКТОВ ЭСЭСОВСКОГО КАМУФЛЯЖА... КИБОРГОВСКОГО, БЛИН, РАЗМЕРА!!!
        - С камуфляжем - элементарно. Его дали бесплатно. Как оптовому покупателю. А размер мы как раз по Паладину и подбирали. Большой - не маленький. Ушьём...
        - ПОВТОРЯЮ... ДЛЯ ТЕХ... КТО... В КАМУФЛЯЖЕ!!! КАКОГО!!! ХРЕНА!!! ТАМ!!! ЛЕЖИТ!!! СТОЛЬКО!!! ПУЛЕМЁТОВ!!!
        - А ты что, блин, САМА НА ЧУЖОЙ ВОЙНЕ ВОЕВАТЬ СОБРАЛАСЬ?! Умные люди для такого дела - НАНИМАЮТ НАЁМНИКОВ! А потом - этих наёмников ВООРУЖАЮТ! Вот этими самыми ПУЛЕМЁТАМИ! В крайнем случае, потом они этими наёмниками КОМАНДУЮТ! И не лезут в первых рядах под пули, как...
        Эрк с досадой махнул рукой и, прикурив очередную сигарету, жадно затянулся. Сова тоже закурила... Оба, не глядя друг на друга, некоторое время молчали. И тут, радостно улыбаясь и размахивая какими-то официального вида бумагами - припёрся Тигра. Как обычно - не туда и привычно - не вовремя...
        - Привет! А где Кобчик? Я думал, вы тут на него так громко орёте... Ой, блин, вы бы видели, что у него за груз! АКМ, двадцать кило патронов, десять кило гранат, куча всякого барахла, но самое классное... это... Нет, вы только себе представьте! Два комплекта камуфляжа... норвежского... для заснеженных гор, - он весело рассмеялся. - Да, кстати, калаши уже переделали! Ребята в мастерской сказали, что если нам надо ещё что-то адаптировать, то они работают круглосуточно... Вот, чтоб никто лишний раз не бегал, я - за всех декларации заполнил! Проходим завтра... То есть, нет, не завтра, а уже - сегодня! В десять утра! Держите копии, а то опять заполнять заставят...
   Исчез Тигра, после этих слов, так же внезапно, как и появился. Наверное, побежал ещё кому-то рассказывать историю о Кобчике с его грузом. Только дверь хлопнула... 
        Капитан начал машинально читать всунутый ему в руку светло-серый листок, на котором ровные типографские строки чередовались с заполненными размашистым почерком, от руки, графами... Миледи с несколько обалделым видом смотрела вслед Тигре. Из оцепенелого состояния её вывел громкий, почти истерический хохот. Эрк корчился на скамейке - не в силах произнести ни слова, он подозвал её к себе взмахом руки. Сова встала рядом, быстро пробежала глазами тот пункт декларации, на который указывал его палец и, когда до неё дошел смысл прочитанной строки...
        - "Цель поездки:    Пострелять пиндосов на Кубе... " -
        ...рухнула на скамью рядом с Капитаном, так же неудержимо корчась от смеха...
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   *"Never say never" (англ.)... "Никогда не говори никогда"
   **мав час та натхнення (укр.)... имел время и вдохновение
  
  
   Первое письмо адмирала Серверы. Январь 1898 года.
   "Прошло приблизительно около двух лет с тех пор, как я вам писал по поводу наших приготовлений к войне с Соединенными Штатами. Я просил вас тогда сохранить в тайне мое письмо и приберечь его на случай, если бы когда-нибудь пришлось его предоставить в защиту моей деятельности; это может случиться, когда будем испытывать горькое разочарование, подготовляемое нам глупостью, жадностью и неспособностью людей с наилучшими намерениями.
   В настоящее время мы опять находимся в одном из критических периодов, предвещающих нам начало нашего конца; я опять пишу вам с целью выяснить мой взгляд и мои действия в этом деле, и прошу вас и это мое письмо положить вместе с прежним, дабы они оба могли таким образом послужить моим военным завещанием.
   Относительное военное положение Испании и Соединенных Штатов стало для нас теперь хуже прежнего, потому что мы уже истощены и остались без копейки денег, тогда как наши противники богаты. Наши морские силы увеличились за последнее время лишь крейсером "Cristobal Colon" и истребителями миноносцев, а они увеличили свой флот в значительно большей степени.
   Все, что я так часто говорил о наших постройках, теперь печально подтверждаются результатами. Постройка корпуса "Cataluna", начатая уже более восьми лет назад, все еще не окончена. И это происходит в то время, когда нам грозит опасность, которая не в состоянии пробудить людей к патриотизму, между тем как шовинизм находит массу жертв, вышеуказанные условия судостроения существуют на всех верфях.
   Посмотрим сначала, что делается на наших устных заводах: Завод "Maquinista terrestre у maritima" готовит машину для "Alfonso XIII"; Кадикс строит "Filipinas". Если "Carlos V" и не оказался еще вполне неудачным судном, то он все-таки имеет массу недостатков; все было на нем принесено в жертву скорости хода, и поэтому он хромает в силу своего боевого вооружения. Не забудьте, что он весь испанской постройки. Общество "La Grana", как мне передавали, все еще не кончило своих судов. Только крейсеры "Vizcaya", "Oquendo" и "Maria Teresa" оказались хорошими судами своего класса, и хотя они строились в Бильбао, строителем их был англичанин. Таким образом, даже победа с ними была бы нелестна для нас. Что касается нашего административного управления и его проволочек, то об этом не стоит и говорить; оно своей медлительностью просто нас убивает. На "Vizcaya" затвор казенной части одного из 5,5-дюймовых орудий уже два месяца назад как забракован и до сих пор не заменен новым; об этом я узнал лишь вчера вечером; и все это происходит оттого, что так долго тянется официальное дознание. Сколько еще примеров мог бы я привести! Я не задаюсь целью кого-либо обвинять во всем этом, но хочу лишь выяснить, почему мы можем и должны ожидать катастрофы.
   Так как нам предстоит испить чашу горечи до дна, и так как было бы преступно говорить об этом теперь открыто, то я молчу и с решимостью иду навстречу тем испытаниям, которые Господу Богу будет угодно мне ниспослать. Я уверен, что мы исполним наш долг, ибо воинственный дух личного состава нашего флота превосходен, но молю Бога, чтобы наши затруднения обошлись без войны, так как она во всяком случае была бы для нас гибельною".
  
  
   Январь 1898 года.
   Русский стил-ист*-"интурист" князь Оборотнев- Интеллигентский..
  
   Итак, что мы имеем? Имеем мы канонерскую торпедную лодку в 650 тонн, с двумя торпедными аппаратами. Скорость хода, которой когда равнялась 19 узлам. В настоящий момент времени, на испанской канлодке неисправны котлы - требуется менять трубки, для чего нужны деньги, которых в испанском флоте нет, ибо все, что не "съедено" в борьбе с кубинскими повстанцами, брошено на подготовку эскадры Серверы. В реальности "Темерарио"** так и осталась жупелом, который пугал американцев до их прихода в Рио. Именно там они увидели канлодку, стоящую вдалеке, в уругвайских территориальных водах с неисправными котлами. Однако и неподвижная, стоящая на якоре канлодка, вызвала у американцев истерию, переходящую в панику - помимо давления на правительства Бразилии, Уругвая и прочие с требованием - убрать и разоружить эту испанскую "мерзость", американцы не только использовали вооруженные катера для охраны и не только дежурили несколько дней у орудий, но и привлекли к своей охране и бразильский крейсер, а также купили динамитный крейсер, со скоростью хода всего семь узлов. Для чего? Видимо, чтобы "Буффало" и "Мариетта" защитили "Орегон" от торпедной атаки испанцев.
   Что можно сделать в таких условиях? В таких условиях можно предложить американцам сыграть в веселую интернет-забаву - "Прорыв "Варяга" и "Корейца" из Чемульпо".
   Почему прорыв? Потому что по-другому никак не получается. Котлы "Темерарио" можно починить. А дальше? Есть ли шансы у канонерской лодки выйти на дистанцию торпедной атаки американского броненосца в дневное время? Сие маловероятно. Конечно же, 600 тонн это не 100 тонн, потопить сложнее, но слишком много американских пушек будет лупить по канонерской лодке, причем огонь они начнут еще издалека. А вот в ночное время - тут есть все шансы на удачное проведение атаки - видимость ночью никакая - вся надежда американцев на прожекторы, которые могут освещать только часть пространства вокруг корабля. И это значит, что есть вероятность того, что идущую в атаку канлодку заметят слишком поздно, и она успеет произвести торпедную атаку.
   Это на бумаге. А на практике? Чтобы перехватить корабль, идущий в темноте, нужно знать его точные координаты в нужный момент времени. И не просто знать, а еще и оказаться самому в этом же месте в нужное время. Ошибка в пару миль или в четверть часа - и все насмарку! К тому же, командир "Орегона" абсолютно не дурак, и не станет приближаться к Рио в сумерках или в ночное время. Он проложит свой курс так, чтобы в ночное время находиться как можно дальше от берега, а вот с рассветом, он двинет к берегу, и двинет так, чтобы еще днем, при хорошей видимости зайти в бразильские воды, и бросить якорь на рейде Рио-де-Жанейро. А вот как только он бросит якорь в бразильских водах, он станет очень уязвим, ибо его координаты будут "Темерарио" известны. И поэтому нужно обязательно ждать, когда "Орегон" бросит якорь. После чего у маленького "Темерарио" есть все шансы одержать победу.
   Именно эту мысль, я уже третий час внушал испанскому командиру, убеждая его в том, что героическая атака, которую он намеревался осуществить, ничего хорошего для Испании не принесет в силу своей бессмысленности. Да, он конечно же прославится своей храбростью на всю Испанию, а может даже и весь мир, но своей задачи при этом он не выполнит!...
   ------------------------------------------------------------------------------------------------
   * Стилист - steel-east - слэнговое название славянофила-милитариста.
   ** Канонерская лодка "Темерарио" была построена на верфи в Картахене и спущена на воду 1 декабря 1887 года. В строй, по причине скудости морского бюджета Испании, она вступила только через почти четыре года - в 1893 году. Это был корабль водоизмещением в 630 тонн, длиной 58 и шириной 7 метров. Малая осадка - 3,15 метров, позволяла использовать ее в колониях в устьях больших и полноводных рек.
   Вооружение корабля состояло из 2 орудий системы Онториа калибром 120 миллиметров Гонзалеса (испанской разработки и производства), четрех скорострельных 57-мм пушек системы Норденфельда, одного 11-мм пулемета, и 2 торпедных аппаратов, использовавших торпеды системы Шварцкопфа. Два винта приводились в движение двумя вертикальными паровыми машинами тройного расширения фирмы "Маудслэй и сыновья". Пар для машин вырабатывался четырьмя огнетрубными котлами. Помимо четырех основных котлов, было два вспомогательных, которые использовались в режиме экономического хода. Благодаря им дальность плавания корабля сотавляла 3400 миль при скорости хода в 10 узлов. "На "всякий случай" канонерка несла и вспомогательное парусное вооружение площадью 233 квадратных метра. Мощность паровых машин составляла 2600 лошадиных сил, и обеспечивала канонерке ход в 19 узлов. Канонерка имела двадцать отсеков.
   Электрооборудование корабля, было весьма современным на момент ее закладки, но к моменту ввода корабля в строй выглядело весьма бледно - з5 ламп освещения мощностью по 10 свечей, два прожектора по 500 свечей, и один аппарат Манжена. Впрочем, определенные веяния прогресса, корабль успели затронуть - семь эжекторов приводили в действие шесть двухцилиндровых помп и два центробежных осушительных насоса, и суммарная производительность водоотливных средств "Темерарио" составляла 1400 кубометров воды в час. Лодка также имела пароэжекторную холодильную машину, что позволяло хранить в провизионных камерах запас продуктов, обеспечивающих автономное плавание продолжительностью 45 суток для экипажа в 80 человек. На корабле имелась водоопреснительная установка, и паровые лебедки.
   Запас топлива в 130 тонн угля, конструкторы использовали весьма рационально, расположив угольные ямы вокруг погребов, машинного и котельного отделения. Это создавало своего рода "броневой пояс", защищавший жизненно важные механизмы корабля от малокалиберной артиллерии противника.
   В 1892 году "Темерарио" участвовал в праздничных мероприятиях, посвященных 400-летию открытия Америки Колумбом. В 1893 году воевал в Мелильи, а с 1894 года стал базироваться в Рио-де-ла-Плата, изображая роль стационера, в неспокойных южноамериканских государствах. А в 1895 году, на Кубе началась Освободительная война, и весь военный бюджет Испании, стал тихо "поедаться" на бесконечное снабжение антипартизанских отрядов, и бесконечные конвои с пополнением. В результате, к 1898 году, о ремонте корабля и замене котельных трубок, можно было только мечтать - все флотские деньги были брошены на достройку и оснащение более крупных - броненосных кораблей.
  
  
  
  
  
   Глава: Князь Сыктывкарский.
  
  
   Вот оно! Вот оно мрачное прошлое! Серж шагнул через шлюз портала, следом за ним шагнули и его компаньоны. В цели путешествия в прошлое указано - "путешествия". Хотя это для проформы - хозяева портала знают о содержимом их багажа от и до. Тут кстати совершенные непонятки* (1). Если они русские, и вход в портал в Москве 2008-го года, то нафига*(2) выход из портала делать в Филадельфии в 1898 года? В объяснение, что порталом руководят романтики, стремящиеся создать модель параллельного мира, где не будет русско-японской войны, и не будет участия России в мировых войнах, Серж верил слабо. Точнее не верил. Такого не бывает и не будет. Всегда найдется выродок, который за английское, американское, немецкое, французское золото втянет Россию в войну за интересы чужого дяди. Или идиот у власти вроде Николая Второго или Горбачева.
   Но Сержу сказали не заморачиваться*(3) на этом. Хозяев портала пасут ребята из ФСБ и чуть что - сразу укоротят. Что же до их прогрессорской*(4) деятельности - ни хрена у них реально не получается, хотя по слухам они тут уже три года что-то пытаются организовать. И именно из-за этого и открыли портал для туристов-авантюристов, а вовсе не из-за того, что эти прогрессоры, пытаются построить для России титаново-карбоновый*(5) "Варяг" с броней из мономолекулярного*(6) железа по рецепту фантаста Василия Звягинцева.
   Кстати, именно поэтому, и (по официальной версии) выход из портала и размещается в Филадельфии, а у встречающей их телки ( нефигово-обалденной*(7) - фигуристой и на лицо тоже) висит "бэйджик"*(8) "Марина Андреевна Оболенская-Крамп". Ладно, проехали с этими прогрессорами и их идиотизмом! В конце концов были в их деятельности и разумные вещи, например подписка с проходящего портал. Там было два любопытных пункта: "Обязуюсь не вести боевых действий и не нарушать закон на территории САСШ", и "Предупрежден, что обратное возвращение возможно не ранее, чем через 30 суток". С первым пунктом было все ясно - страховка, чтоб какие-нибудь Бони и Клайд или американофобы*(9) "не спалили им хату" - а то как попрут импульсивные ребятушки с "калашами"*(10) в сторону Белого Дома походными колоннами и "Гуд бай Америка!". Хотя именно этот пункт и собирался Серж вместе с ребятами нарушить. Но не напрямую, а по - принципу - "не пойман не вор!". По-тихому надо! Подготовиться, осмотреться и так далее.
   А второй пункт насчет 30 суток? Сержу объяснили, что он предназначен для борьбы с скупердяями. Если каждому путешественнику дают 10 000 рублей золотом - то дают для того, чтобы человек их потратил, а не для того, чтобы он, выйдя за ворота тут же вернулся обратно в 2008 год. Ведь за таким скупердяем потянутся толпы страждущих сновать туда-обратно*(11) непрерывно обогащаясь. Хозяевам же портала нужны те, кто сможет своими действиями изменить этот мир. Кто хозяева? Ну, ясно же, что не эти, которые тут работают - они в роли пресловутого "Фунта"*(12), которого при необходимости можно слить и заменить новым. А телка, Марина, однако ничего! Интересно дает она или.... Ладно, морпех*(13) девчонку не обидит - вначале дело, а на обратном пути закадрим*(14) девочку и ... А крепс*(15) то у нее! Так и хочется ущипнуть!
   - Добрый день господа! Добро пожаловать в 1898 год! Напоминаю, что пребывание в отеле "Филадельфия Пасифик Плаза" ограниченно сроком в 24 часа, пока всем Вам будут оформляться необходимые документы....
   И голосок ничего! Только вот платье скрывает параметры ножек этой Марины. Ладно, это на обратном пути, тем более что... Серж ощутил во взгляде Марины что-то такое, что предвещало то, чего он от этой Марины и хотел получить...
   Отель "Филадельфия Пасифик Плаза" размещался рядом с верфью господина Крампа. Серж охарактеризовал бы его, как промежуточный аэродром, или пункт адаптации. Интерьер под старину - ту, которая "за бортом". Кухня - аналогично. Есть электричество, и розетки, но никакого аудио-видео-теле-компьютерного насыщения. Камеры видеонаблюдения и охранные системы. И пес с ними! Сержу уже рассказали, что среди "туристов во времени" несколько дней назад видели группу из десяти человек, в багаже у которой была форма войск СС, а в цели поездки указано: "Пострелять пиндосов на Кубе" - и ничего - пропустили...
   ...Вот оно героическое прошлое! Первое впечатление? Запах американской свободы Сержу не понравился! Свобода свободой, а мыться хотя бы раз в неделю нужно! А то ходят такие свободные американцы, по улицам более чем миллионной Филадельфии и запашина*(16) от них такой прет, что все московские бомжи удавились бы от зависти! Мыться надо господа!....
   Примечания переводчиков.
   1 - непонятки - инновационное написание устаревшего слова "необъяснимо"
   2 - нафига - инновационное написание устаревшего слова "зачем"
   3 - не заморачиваться - инновационное написание устаревшей фразы "не подражать Родиону Раскольникову"
   4 - прогрессорской - толерантное написание слова "античеловеческой". Прогрессоры - это люди, мечтающие о гибели всего человечества в мировой ядерной войне, которую они готовят, ускоряя разработку ядерного оружия. Во времена СССР, таких людей лечили в больнице имени Кащенко.
   5 - титаново-карбоновый - лошарское написание выражения "офигенно-прочного"
   6 - мономолекулярного - толщиной в одну молекулу.
   7 - нефигово-обалденной - инновационное написание устаревшей фразы "Мисс Вселенная нервно курит в сторонке"
   8 - "бэйджик" - лошарское написание фразы "бирка с ФИО"
   9 - американофобы - инновационное написание устаревшего слова "антифашисты"
   10 - "калашами" - "Калаш" - автомат Калашникова - излюбленное оружие американофоба
   11 - туда-обратно - инновационное написание устаревшей фразы "в обе стороны"
   12 - "Фунта" - олигарх, последователь Ходорковского.
   13 - морпех - морской пехотинец (русский вариант "людей в черном")
   14 - закадрим - инновационное написание устаревшей фразы "вступим в сексуальные отношения без регистрации брака"
   15 - крепс - инновационное написание устаревшего слова "попка"
   16 - запашина - инновационное написание устаревшей фразы "воздействие на дыхательную и нервную систему химического оружия несмертельного действия".
  
  
   * * *
   Прелесть "креольского ахико" ну никак не ощущалось. И дело было не в качестве свинины или плохих овощах. Лейтенант Иоахим Гристелли был мрачен. Его канонерка, несмотря на трехлетний возраст, вместо положенных одиннадцати давала только девять узлов, да и то на Кардиффе, а не на местном угле. Может ее машина, и развивала когда-то двести двадцать восемь лошадиных сил, но это было давно. Две скорострельные пушки Норденфельда калибром 57 миллиметров по одной на баке и юте, одна 37-мм скорострелка на мостике, тридцать восемь душ подчиненных и недостижимая задача - прервать поставки оружия и добровольцев на остров. С помощью заезженной донельзя канонерки второго класса водоизмещением в двести тонн! Тут крейсера нужны, а не тихоходы. Это раньше, лет двадцать назад, повстанцам с трудом хватало денег на найм парусной яхты, сейчас же к их услугам самые быстроходные пассажирские лайнеры Соединенных Штатов. И помощь местного населения. Тот же уголь! Складывается впечатление, что кто-то на этом неплохо делает деньги. Флоту положен Кардифф, а не это убожество, которое с трудом горит в топках. Куда же девается Кардифф, купленный на казенные деньги? Да очевидно - перепродается тем же американцам или местным пароходным кампаниям.
   Иоахим хотел было оставить недопитый кофе с ромом, и вернуться на корабль, когда его внимание привлек несколько странный посетитель. Даже слишком странный. Одет он был в странную одежду пятнистого цвета с многочисленными карманами. Коротко стрижен и гладко выбрит. Военная выправка. Цепкий взгляд. На вид около тридцати. Европеец из приезжих - жару переносит плохо - видны пятна от пота на пятнистой одежде. Странного вида карабин на плече, с оптическим прицелом. Из всех закоулков ресторана, незнакомец выбрал именно тот, где сидел он Иоахим. Чтобы это значило?
   - Добрый день. Князь Серж Рамштайн-Сыктывкарский-, - представился незнакомец, нагло прерывая уединение Иоахима, - Сочувствующий антиамериканской позиции Испании. С деловым предложением.
   - Лейтенант Иоахим Гристелли, - Иоахим внезапно покраснел, смущаясь своего слишком женственного вида - ни дать, не взять - мишень для блуждающих педерастов. Перетянутая грудь внезапно заныла под мундиром, а соски набухли. Мысли... Мысли лучше загнать куда-подальше! Вот же! Ведь не скажешь же этому - "Я тоже из будущего!". Или сказать? Нет, не сейчас! А ...Да и из будущего ли я, или это все пригрезилось? Вслух Иоахим произнес (произнесла) - Вы часом не из России?
   Глаза Сержа сощурились, и Иоахим, прочувствовал на себе сканирующий взгляд, от которого захрустели позвонки.
   - Я из полукровок. Полунемец-полурусский. С примесью бурятской крови. Есть такой народ в России, из него вышел великий Чингиз.
   "Вот же гад метет пургу!" - Иоахим с трудом стиснул(а) зубы, чтобы не рассмеяться от развесистой русской клюквы для иностранцев. "Нет, если этот Серж, счас про медведей на улицах, и про шапки ушанки... - обложу по матери!".
   Но Серж, не стал продолжать, а вопросительно уставился на Иоахима. В глубине его взгляда прятался немой вопрос - уж не педик ли командир канонерки - слишком какой-то женственный.
   - И что за предложение?
   - Деловое. Я помогаю Вам поймать очередной пароход с повстанцами, а вы отдаете его мне в качестве приза.
   Иоахим чуть было не выдал себя усмешкой "Как же! Еще один орел выискался!", но вовремя остановился. Камуфляж на незнакомце указывал на то, что он располагает какими-то технологиями из будущего, которое было возможно ее прошлым (или прошлого не было?). Нужно соглашаться. Только не сразу.
   - И как моя тихоходная канонерка сможет поймать пассажирский лайнер, дающий пятнадцать, а то и двадцать узлов? - Иоахим пригубил кофе, и вытянул было длинные стройные ноги, но потом, спохватившись убрал - вот же рефлексы! Так и погореть не долго!
   - На пароходе находится мой человек. Он заранее сообщит дату выхода и координаты высадки. Вам лишь останется прибыть в указанный район досрочно и затаиться, прикинувшись окружающим пейзажем. А потом, когда контрабандист, встанет на якорь - поймать оного со спущенными штанами.
   - Но ведь по закону..., - стал справедливо возражать Иоахим.
   - По закону, мой лейтенант, американцы сами должны арестовать всех волонтеров-повстанцев вместе с судном еще на своей территории, однако они этого не сделают. Почему? Потому что они живут не по законам, а по бандитским понятиям. И отвечать им нужно тем же, ибо другого языка они не понимают.
   - Но что, и как я доложу своему командованию?
   - Скажешь, что при буксировке к месту базирования, пароход был захвачен группой неизвестных, затаившихся на его борту лиц, которые обрубили швартовые и ... тю-тю. Слушай, лейтенант! Ты ведь не глупый, и понимаешь, что война на носу! Ты что хочешь так и дальше командовать этой старой канонеркой?
   - Дорогой Серж, вы хорошо выучили испанский, но ничего не знаете об испанцах! Служить мне на этом корабле еще лет пять не меньше, потом может доверят что покрупнее, если те, кого двигают по протекции меня не обставят.
   - А я тебе предлагаю службу на вспомогательном крейсере. Только вот нужно решить три задачи - захватить пароход пожирнее, достать для него что-то из орудий, ну и достать для него команду моряков.
   - И под каким флагом...
   - А это мы решим позже, но скажу, что под антиамериканским. Есть у меня мечта паанимаешь из пушек по Нью-Йорку пострелять! Хочу воплотить в жизнь!
   Иоахим изобразил озабоченность и мыслительный процесс на лице. Главное себя не выдать! Тут ведь... Эх! Пора продвигаться в карьере дальше! Да и пальнуть по Нью-Йорку - стоит рискнуть! Ведь с карьерой в испанском флоте и вправду ничего не светит! Да еще по украденным документам. Точнее не украденным, а ... Сам виноват!
   - Хорошо. Когда, и как?
   - По предварительной информации, выход через три дня, район высадки примерно сто миль западнее Гаваны. В районе деревушки Санта Педро дел Хуале. Там несколько островков, за которыми может укрыться и канонерка, и будет укрываться лайнер.
   - Допустим, - Иоахим, откинулся на спинку плетенного кресла, - А как я передам Вам трофей?
   - Нас четверо. Один на борту парохода. Трое, включая меня, отправятся с вами в "рейс" в качестве добровольных добровольцев. Считайте лоцманов районного масштаба.
   - Хотелось бы знать поточнее, о пункте прибытия лайнера. Я думаю, будет правильно, если мы посмотрим этот район на карте, уже на борту моего корабля, - с этими словами Иоахим встал, предлагая таинственному Сержу сыктывкарскому проследовать за ним. От Иоахима не ускользнул факт того, что Серж, оценил ее фигурку с долей нескрываемого презрения. "Все-таки принял меня за педика!" - подумала Иоахим, идя к выходу из ресторана. Традиционного взгляда по изгибам ее фигуры она не ощущала - Серж был нормальной ориентации и педерасты его не интересовали.
  
   * * *
  
   Серж переживал из-за своего выбора. Ну не любил офицер морской пехоты ВМФ России педичностей ни под каким соусом. Даже то, что этот испанский команданте согласился его не радовало! В душе так и свербило занозой, когда же этот женоподобный в мундире произнесет коронное слово "противный". Или у испанцев педичности другое слово употребляют? Нужно было нанять другого командира другой канонерки. Только вот получилось бы? Из собранных и проанализированных материалов, получалось, что могло и не получиться. Кому-то из командиров после войны светило продолжение карьеры. Кто-то подал в отставку и внезапно стал богатеньким Буратино (сотрудничал с американцами?). Этот же Иоахим - он вроде так и остался вечным младшим офицером без всяких перспектив. Может как раз из-за того, что педик? Сомнительно! Как успел убедиться Серж, здесь в этой эпохе, педичность была достаточно популярным явлением. И не только педичность. Поговаривали, что покойная королева Испании была замешана в лесбийской любви. Ну да ладно! Придется терпеть! Тем более, что телеграф портовых сплетен, давал достаточно жесткую оценку этому Иоахиму. Никакого сопливого гуманизма он не проявлял. Действовал всегда жестко, на грани нарушения законов. Участвовал в нескольких стычках с местными повстанцами. Иногда даже лично вставал к носовому орудию, и якобы даже очень метко стрелял.
   Но все же, все же! А еще друганы - Клык и Три-Четыре, с их подначками! "Ну что, Серж? Приголубил голубого в голубой лагуне?" Да и этот Иоахим - тот похоже, что заметил его Сержа неприязнь, но старается не подавать виду. А это плохо! Нужно будет как-то с этим пидором объясниться, чтобы... Чтобы что? Сказать, чтобы и не лез и не мечтал? И что дальше? Он вроде пока и не лезет, хотя вроде как и вздыхает тяжко... Заменить на кого-то другого? На кого? Нужен ведь не матрос, а командир корабля с опытом плавания! Придется терпеть. Тем более, что скоро будет длительный перерыв в их общении - на экране портативного радара, купленного в магазине для продвинутых рыболовов, уже высвечивается тушка жертвы - еще часа четыре, и этот амер-купец заползет малым ходом в лагуну бросит якорь. Ладно! Потерпим!
  
   * * *
  
   Ну вот и все. Как было договорено. Правильно ли поступает Иоахим, что идет на сговор? Правильно! Есть такое подозрение и предчувствие, что поймай он этот лайнер по всем правилам - кто-то в Гаване, сделал бы так, что все его труды пошли бы прахом. В лучшем случае украли бы славу у него Иоахима и его команды, в худшем - вернули бы лайнер американцам, приплатив денежную компенсацию за ущерб.
   Да, это "гости из будущего". Двое спутников этого Сержа, тоже были в камуфляже, и устанавливали на вельботе треногу с пулеметом. Пулемет, явно из современных - увы, но Иоахим в таких вопросах, как марки оружия не разбирался. Тогда не разбирался. Сейчас же он видел, что пулемет переделан под местный патрон Маузера калибра 7-мм.
   Перед выходом, на канонерку загрузили партию кардиффа, купленного на деньги русского Сержа Сыктывкарского, и сейчас машина, словно почувствовала вторую молодость - работала практически без дыма.
   Пора! Двухсоттонный кораблик устремился из под мангровых зарослей на поимку контрабандиста - американского лайнера "Либера" водоизмещением в семь тысяч тонн. Тот уже успел отдать якоря, и притушить часть топок - на повторный разогрев котлов и подъем якорей времени ему уже не хватит. А вот с моря его действительно не видно!
   Заметили! Поздно! Забавно наблюдать за тем, как мечутся по верхней палубе фигурки матросов. Собираются выбрать якоря? Не успеют! Главное... Главное, чтобы они дали повод и открыли огонь первыми! Тогда... В голове Иоахима включился боевой режим, и встроенная психоматрица высветила перед глазами неоновый крестик прицела, с счетчиком-идентификатором в правом верхнем углу. "Матрос - шестьдесят балов экспы, повстанец рядовой - семьдесят пять балов экспы, европейский доброволец - сто балов экспы, креолка-повстанка - тридцать пять балов экспы". Ну???? Ну же!
   ЕСТЬ!!!!! С борта американского парохода грянули винтовочные выстрелы в сторону канонерки! Черт! Метко - одна пуля расщепила дверь мостика! Это с такого-то расстояния!!!! Шутки закончились! Иоахим, съехал по полированным медным перилам на палубу, и подскочил к носовой скорострелке .... Сколько там, ему до следующего уровня? И к чему эти уровни? В чем смысл этой дьявольской игры безумца?
   Бить по шлюпкам и лодкам! Этот Серж просил не портить шкурку лайнера. Жаль. Однако начали! Дугообразный упор в плечо - поворот. Что там у нас? Есть! Неоновый крестик замигал и сменил цвет на красный. Бум! Выстрел. Одна из лодок брызнула досками-щепками и чьими-то телами. Справа поползли очки экспы6 "Мулатка обыкновенная - три очка экспы, мулатка-американская - шесть очков, Мулатка обыкновенная - три очка экспы, креол-повстанец - семьдесят пять балов экспы, раненный белый доброволец-повстанец - сорок три бала экспы...". Поворот, поиск цели для очередной 57-мм гранаты. Хорошо в "боевом режиме" - сменился зеленый крестик на красный - стреляй! Сверху тявкнула тридцатисеми-миллиметровка. Недолет! А что же "эти"? Ага! Шипящий стрекот пулемета. Короткими очередями бьют.
   Цель захвачена! Бум! Выстрел! Еще одна лодка в клочья, и снова ползет строка набранной экспы: "Белый повстанец-доброволец - сто очков экспы, мулатка обыкновенная - три очка экспы, ФДР - восе...ЛЕВЕЛ АП! ЛЕВЕЛ АП! ЛЕВЕЛ АП!..." В голове Иоахима все смешалось. Какой ФДР? Сколько очков? Что за новая инфа и умения грузятся в голову? Почему он сразу проскочил три уровня? Черт! С берега ударила пушка, и водяной столб вырос перед носом канонерки. Поворот. Поиск цели. Цель захвачена....
  
   * * *
  
   "Вот же пидор!" - подумал Серж, оценивая результаты боя. И результаты своих наблюдений за командой канонерки, которая в перспективе могла стать командой его крейсера. Все испанцы вели себя в бою профессионально, хотя возможно и через чур эмоционально - в конце боя, этот капитан-пидор бегал и оттаскивал их от пушек, чтобы не палили понапрасну. Сам же командир канонерки стрелял аккуратно, хладнокровно и экономно. Словно снайпер в тире. Бум - и цель в клочья! Сибирский стрелок, блин!
   Но чокнутый он! Зачем, после того, как дело сделано, юзать на шлюпке и рассматривать обломки и убитых в процессе боя? А ведь именно этим этот Иоахим и занялся, в течении почти часа прочесывая один и тот же квадрат.
   Потом, правда, Сержу стало не до шуток, ибо испанец нашел то, что так искал. Его матросы выудили из воды тело одного из погибших, и доставили на борт канонерки. "Ну тело, и что с того?" - заявил Серж, обеспокоенному испанцу, - "Лет семнадцать или около, белый мужчина, европеец."
   Как оказалось, это был "элитный европеец". На правом плече у него была татуировка из переплетенных скандинавских рун. Кажется две сплетенные руны "Один". Но испанский лейтенант упрямо называл эту татуировку "осой". По мнению Сержа и его ребят - ничего общего с жалящим насекомым не просматривалось. Так Серж и заявил испанцу, в душе опасаясь, что тот не только упрямый, но еще и вспыльчивый, и выкинет по факту что-то неадекватное.
   Не выкинул. А спокойно объяснил суть вопроса. "Оса" - это WASP - White Anglo Saxon Protestant (Puritan) - белый англо-саксонский протестант (пуританин). Но не та, о которой пишут в газетах, и не те "всемогущие" масоны, а наиболее состоятельные и инициативные члены самых состоятельных семей САСШ. Конечно же, эти "осы" далеко не всемогущи, и далеко не всегда выигрывают, но... У них есть правило - убийств своих они не прощают. И теперь, у него Иоахима и у его экипажа практически нет шансов на выживание. Здесь на Кубе. Укрыться можно в Испании, но это светит в лучшем случае лет через пять по выслуге лет. И у испанца теперь только один выход - присоединиться к русским, официально объявив себя и экипаж погибшими. Если же он со своей канонеркой вернется в Гавану, то через пару недель с его кораблем начнут происходить странности - может взорваться котел или артиллерийский погреб, кто-то из экипажа утонет, кого-то собьет извозчик, кого-то зарежут в кабацкой драке.
   Серж скептически отнесся к такой категоричности. В масонов и прочую лабуду он не верил. А тут - те же масоны, только вид сбоку. Неужто испанец, положил на него глаз, и хочет таким образом ... Тьфу! Убить что ли? А где взять потенциального капитана корабля с опытом плавания? Да еще отменного канонира? Немного поразмыслив, Серж согласился.
   Что испанцы? Верность долгу и присяге? Странно, но они последовали за своим "голубым" капитаном. Тот пообещал им, что сразу после войны, которая вот-вот грянет, они вернуться на родину. С призовыми деньгами. Наврал конечно! Их наверняка запишут в дезертиры. Но с другой стороны - служить там, где половина населения плюет тебе в спину, а вторая половина населения беззастенчиво обманывает и делает на твоих проблемах деньги? Нет у этих испанцев никакого ощущения, что они защищают свое отечество. Но это их проблемы! Проблема же Сержа - где взять пушки для своего крейсера? И что делать с пленным экипажем?
   У испанца нашлись ответы и на эти вопросы - экипаж нужно уничтожить. Почему? Ведь девятнадцатый век на дворе! И пока еще принято соблюдать определенные правила при ведении войны на море. Так ведь это не война, а контрабанда и антиправительственные действия! Жестоко? Да нет, с чего вдруг? Серж примерил ситуацию на себя. Чечня. Разного рода наемники всех мастей. Кто их звал? Никто! Так и тут - кто заставлял капитана этого парохода нарушать закон? Совесть и желание помочь угнетенным? Не смешите! От своих людей на борту он уже знал, что капитану заплатили по пятьсот долларов за каждого доставленного на Кубу добровольца-повстанца, и еще тридцать тысяч долларов за груз - винтовки, патроны, пайки, амуниция. Какая тут совесть? Правда Иоахим предложил аннулировать команду не сразу - нужно разжиться штатом кочегаров, иначе толку от этого лайнера не будет никакого.
   А пушки? И тут, этот "голубой" показал Иоахиму, что знания заложенные компьютером в память это одно, а практические знания - совершенно другое. Метод, предложенный испанским лейтенантом, был простой, изящный и наглый. От последнего, Сержа даже жаба стала давить! И опасение - этот педик из "пассивных" или... Уж очень он агрессивно себя ведет! Вот же! Береги зад смолоду!....
  
   * * *
  
   "... Этот русский слукавил насчет четверых. Три десятка человек. Взвод по сути. Судя по лицам и манерам - все обстрелянные. Но в морском деле никто и ничего. Максимум на шлюпке под веслами. Переживем. Правильно ли я сделала, что дезертировала сама и повела за собой своих подчиненных? А если войны, о которой говорит этот Серж, не будет? Я ведь не помню того, что учила в школе! Изучали ли мы эту войну? Кажется нет. Или забыла. Или никогда и не училась в школе?..."
   Мысли Иоахима метались, хотя сама она неподвижно возлежала на кушетке в своей каюте. Своей новой каюте, поражавшей своими размерами - она была больше, чем квартира в Гаване, где Иоахим снимал комнату. Роскошь. А уж с каютой на канонерке, напоминающей своими размерами большой дорожный чемодан и сравнивать нечего.
   Но кроме размеров каюты, все остальное изменилось в худшую сторону - больше корабль, больше заботы. Тем более что и канонерка пока еще на буксире. Людей катастрофически не хватает. Особенно в машинном и котельном отделениях. В качестве кочегаров, новый капитан "Либеры" решила временно использовать людей Сержа. Старый экипаж? Кормит акул. Еще несколько сот очков экспы! Немного поразмыслив, Иоахим пришла к выводу, что переход в флибустьеры она совершила правильно - раз уж она сидит в какой-то компьютерной игре, то выйти из нее можно только пройдя эту игру до конца. Чем быстрее пройдешь, тем быстрее окажешься на свободе. Или нет? А как проверить? Никак! Только верить на слово. Точнее "на слово", ибо никто правила игры Иоахиму не объяснял. До всего ей приходилось доходить самой.
   С новыми умениями, полученными в результате прохождения нескольких уровней игры, она так и не разобралась - похоже, у нее снова вырос процент точности стрельбы, а также калибр орудий, из которых она может стрелять как из снайперской винтовки. Навыки моряка? Похоже на то. Если верить тому, что высветилось неоновыми надписями в процессе самокопания - Она достигла уровня и навыков командира бронепалубного крейсера 2-го или 3-го класса - около двух-трех тысяч тонн водоизмещением или гражданского парохода в десять тысяч тонн. Только что понимать под приобретением навыков?
   Иоахим рывком вскочила с кушетки и подошла к зеркалу. Еще один вопрос - открываться или нет? Наверное, рано. Могут не понять. Как минимум нужно достичь какого-то положительного результата. Победителям прощают "шалости" и "отклонения", а проигравшим нет.
   Еще один вопрос - постреляет этот Серж по Нью-Йорку, а дальше? Крейсерская война? И где все же набрать кочегаров? Нужно обнулить парочку небольших испанских пароходов или канонерок. Но... Согласятся ли командиры канонерок с предлагаемым вариантом? Скорее всего - нет! А еще - та пушка на берегу - американская или повстанцев? Если повстанцев, то... А нужно ли тебе это Иоахим? Ты ведь не испанка! Просто так карта легла с самого начала. А могла быть и кем-то еще - все зависело от перекупщиков на рынке - могли продать в восточные страны или в САСШ. Но это все пустопорожняя трата времени, которого нет - даже выспаться некогда! Где бы взять толкового старпома и помощников? Снова идти на мостик. Удивительно, но от пребывания на свежем воздухе и ветре ее кожа не грубеет - организм непрерывно регенерирует это отклонение. Только вот... Иоахим фыркнула, вспомнив, что после захвата лайнера, Серж стал старательно избегать поворачивания к ней спиной....
  
   * * *
  
   - Товарищ, не в силах я вахту стоять, сказал кочегар кочегару..., - горланил мокрый и уставший до чертиков Серж, швыряя очередную лопату угля в топку судового котла. Полный звиздец нах! Полцарства за дизель! Вот так и рушатся стереотипы. Теперь Серж понимал почему ведутся войны из-за нефти. Раньше он думал что? Что работа кочегара это тьфу - как в стройбате "бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит!". Только вот на практике все оказалось сложнее. Как гласила энциклопедия, закачанная в его мозг: "Кочегар - это лицо, ведущее нагрузку топлива в топку котла, чистку топки, продувание котла, надзор за арматурой и гарнитурой котла, надзор за питанием котла водой и общее наблюдение за котлом". Что такое "нагрузка топлива в топку котла", Серж уже понял - это тот кошмар, которым он занимается уже второй час. В некотором роде, он полагал, что его деятельность будет напоминать кидание песка лопатой землекопом, или процесс рытья окопов. Ага! Напоминает. Только с офигенной поправочкой. Окопы роются посреди растопленной русской бани или внутри сауны.
   Третий комплекс вольных упражнений мля! Каждые 8-10 минут нужно открыть дверцу топки котла и посмотреть на процесс горения топлива. Каждые 10-12 минут, открывается дверца топки и лопатой весом в 3 кэгэ зачерпывается пять-шесть кило угля и забрасывается вовнутрь. Пять-восемь лопат угля забросил и дверцу топки закрыл. А еще горящий уголь нужно "подрезать" с помощью лома весом в 24 килограмма. А потом еще той же лопатой равномерно распределить уголь по всей топке. Тока это еще не все! Нужно не только кидать уголь, шуровать его и потеть, нужно еще параллельно и постоянно наблюдать за манометром, водомерными стеклами, водопробными кранами, инжектором, сифоном и другими приборами. Песец вообщем! С учетом того, что это только цветочки, а его еще будут учить и ягодкам! А ягодки, это - обязательная очистка каждую смену топки и поддувал особой длинной кочергой, весом в двадцать кило (занимает эта процедура не меньше двадцати-двадцати пяти минут). После чего этот шлак нужно залить водой, чтобы он остыл, и удалить за борт (еще полчаса времени!) А весит эта зола немало - как минимум шестую часть от массы заброшенного угля (для кардифа - для плохого угля может и треть весить!). А еще нужно таскать уголь из угольной ямы к топке котла. Ну а чтобы было совсем весело - работа производится не просто в сауне, а в сауне, где работает автомобильный двигатель - углекислый газ, угарный газ, сернистый газ, сероводород, какая-то азотистая дрянь, пыль - угольная и обычная. Полный ужоснах!
   Вентилятор? Не смешите! Под самым вентилятором градусов тридцать пять не меньше! В котельной около сорока градусов. У котла полтинник. У самой топки - шестьдесят градусов при закрытой дверце. Дверцу открываешь - шестьдесят пять, подкинул уголька - семьдесят, стал шуровать его кочергой - восемьдесят или все восемьдесят пять! Пару килограмм веса в виде пота за смену сбросишь. Романтика! Люди в гаражах таким способом самоубийство совершают, а ты нах работаешь! И ведь если не досмотришь чуток - котел этот может так рвануть, что пароход напополам разорвет!
   - Товарищ, не в силах я вахту стоять..., - Серж посмотрел на манометр - порядок вроде. Нет, ну вот же блин! Зато теперь ясно, почему многие историки писали про то, что кочегары на эскадре Серверы не смогли работать в полную силу из-за того, что голодали несколько недель вместе с жителями Сантьяго и напрочь ослабели. А эти с ФАИ - все калибр пушек меряют, и про какого-то Камарру спорят - успел бы или нет? А толку от того Камарры? Серж быстро схватывал полученные практические знания, и сам для себя громоздил в голове понятные аналоговые схемы процессов. Корабль - это скажем, тачанка. Можно поставить на тачанку пару-тройку шестиствольных "миниганов" или счетверенный "максим" и обвешать ее бронежилетами для защиты от пуль. Круто? Ага. Только вот толку от этой тачанки не будет никакого, если в нее запрячь загнанных лошадей. А кочегары именно роль лошадей для тачанки и играют. И он зря дулся на Иоахима, думая, что этот "пед" выпендривается: "людей у него не хватает!" Действительно не хватает! От такой работенки и морпехи дохнут, не то, что кони!
   Но опыт он приобретает полезный! В жизни оно все пригодиться! Теперь он знает, что такое кочегар, и знает как выглядит паровой котел. И его ребятам от такой "стажировки" будет польза - будут злее и наглее, когда с амерами схлестнемся.
   За переборкой громыхали паровые машины, вращающие огромные бронзовые винты, толкающие "Либеру" к цели. Еще чуть-чуть! Серж успокоился, и открыл дверцу топки котла...
  
   * * *
  
  
   Служба в колониях расслабляет. Был ли Гондурас колонией САСШ в 1898 году? Несомненно. Доктрина Монро "давала американцам на это "право"". А еще они построили там же железную дорогу за деньги Гондураса и руками гондурасских рабочих. Построили в лучших американских традициях - гондурасцы остались должны американцам. Еще они были должны англичанам и французам, причем больше, чем американцам, но Англия и Франция далеко, а янки - вот они рядом! И ведь так и случалось. Стоило в Гондурасе появиться здравомыслящему президенту, который пытался наладить жизнь своих граждан, как его тут же укорачивали - либо американские морские пехотинцы, либо нанятая оппозиция, либо последователи знаменитого Уокера.
   Иногда дело было и не в президенте, а в местных папуасах. Люди они конечно же терпеливые, как и все недочеловеки, но любому терпению есть предел. И срывались эти унтерменши, и проливали священную арийско-пиндосскую кровь. Вот и сейчас, где-то там, убили какого-то чиновника из какой-то банановой компании, и в Вашингтоне решили, что неплохо бы потренировать морскую пехоту. Тем более, что на носу война с Испанией. Увы, но роль канонерки "Виксбург" заключалась в выполнении функций войскового транспорта. В самом Порто-Кортесе, население наученное горьким опытом вело себя миролюбиво - обеспечило причал, погрузку угля и воды. Морпехи, как перевозимые, так и свои корабельные спокойно выгрузились и на поданном местными властями поезде двинулись вглубь страны. Им предстояла нелегкая задача - найти где-то в гористых болотистых джунглях, обидчиков американского бизнесмена. Найти и убить. Или просто кого-нибудь убить - сжечь пару тройку деревень, изнасиловать пару сотен гондурасок - чтобы другим неповадно было!
   А что делать экипажу "Виксбурга"? Есть два пути - сурово жить по своему корабельному распорядку с подъемом в 5 часов утра, или пытаться приспособиться к местному образу жизни. Командир "Виксбурга" выбрал второе - днем по жаре население Порто-Кортеса отсыпалось, а вот с заходом солнца начиналось веселье и все-такое веселое - пойло, девки, карты. И не мудрствуя лукаво, командир "Виксбурга" сместил время подъема команды на восемь часов, хотя как правило, экипаж канонерки оживал от ночных гуляний только к полудню. Вахта? Неслась четко! Матросы знали - стоит заснуть - лишишься права сойти на берег на несколько месяцев. Кому такое надо?
   Именно поэтому, матрос Джимми Мак Иова не спал, а исполнял свои обязанности. Хотя хотелось. И Джимми зевал во весь рот. Но не прозевал появление корабля. Он выскочил откуда-то сбоку, со стороны соседней Гватемалы. Маленькое вооруженное судно тонн на двести. Под американским флагом. Свои. Джимми решил не будить полусонного-полупьяного вахтенного лейтенанта Алекса Гриффли - какой смысл? Будет полчаса материться, прежде чем проснется. Да и опасно - невыспавшийся лейтенант запросто может заехать кулаком в ухо или выбить зубы... А как вчера погуляли! Говорят, что мэр местного городишки, что только задницу командиру не лизал! Устроил бесплатный бордель для офицеров, согнав на бал в своей резиденции, всех знатных (по здешним меркам) женщин и девушек Порто-Кортес. Кое-кто из офицеров ночует на берегу, а кое-кто тешит свое мужское самолюбие прямо в каютах, притащив с собой смазливых девчонок. Это кстати еще один повод не будить Алекса - он на этом балу не присутствовал, от того и принял лишку. Да и чего ради будить? Дай бог, если этой посудиной командует равный Алексу по званию, а если какой-нибудь энсин? Нет, пускай уж лучше спит!
   Точно энсин! До подъема флага по уставу еще полчаса! Только не уважающий себя молодой офицер, будет так ретиво выполнять указания. Срочные известия? Война с Испанией? И что? Без морской пехоты они уйти не могут, даже если война. Испанский флот, говорят еще в Европе. Так что бояться нечего! И чего они приперлись в такую рань? Ого! Они что же, решили пришвартоваться к нам бортом? Джимми разглядел стоящих на борту канонерки матросов со швартовыми концами. Так будить или? Ну, что я в самом деле! Носовой и кормовой принять не смогу?
   Мдаааа... Джимми теперь разглядел канонерку более отчетливо - и понял, что его новенький "Виксбург" броненосец по сравнению с этим утлым и раздолбанным корытом. Что там за название? "Моника Левински"? А пес его знает, кто это! А вот на баке этой "Моники" стоит точная копия его, Джимми - такой же полусонный, зевающий и похоже, что еще и пьяненький матрос. Ага, и какие-то люди стали выбираться на палубу - в морской форме, с сумками и чемоданами... ???? Отпускники???? Пополнение????
   ...Палуба "Виксбурга" чуть дрогнула от соприкосновения с "Моникой". Джимми накинул петлю кормового на кнехт, и побежал принимать носовой. Краем глаза он заметил, что "отпускники" или пополнение - с сонными и угрюмыми лицами, стали подниматься на борт "Виксбурга" через лацпорт, и кучковаться на верхней палубе...
  
   * * *
  
   - Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс??? - вполголоса напевал Серж песню, о суровых буднях гондурасского пролетариата, лишенного руководящей роли коммунистической партии, организующей свою деятельность в строгом соответствии с заветами Иосифа Виссарионовича. Краем глаза, Серж косился на Иоахима у штурвала, а основным зрением скользил по палубе "Виксбурга" в поисках потенциально-опасных для абордажа объектов. Чисто. Один матрос из числа вахтенных и более пока никого не видно. Спят? Отлично! Но сколько должно быть вахты на корабле данного типа и размера? По логике примерно четверть от численности экипажа. Или при стоянке у пирса число вахтенных меньше? Вахтенный с винтарем у кормового флага, вахтенный сигнальщик, вахтенный "цэпэ", вахтенный у трапа, вахтенный офицер - итого пять. Что-то маловато ты Серж насчитал! А какие-нибудь дежурные артиллерийские расчеты? Ну, понятно, что в трюмах шесть-восемь кочегаров и мехов во главе со старшим, а еще? Чего ждать от этого "Виксбурга"?
   Слишком близко! Пора переходить на аглицкий! Ага! Дежурный гоблин принял кормовой и побежал в нос... Он что ОДИН????? ФИГАСЕБЕ! Я фигею Клава, как ты ныряешь! Они че тут совсем расслабились????? Толчок. Есть касание к борту! Пора! Вперед! Серж показушно зевнул, чуть не свихнув себе челюсть, и подхватив чемодан, направился к лацпорту....
  
  
  
   Второе письмо адмирала Серверы.
   Это письмо было написано адмиралом к одному высокопоставленному официальному лицу в феврале месяце.
   "Не будучи в состоянии сообщить вам что-либо новое, я считаю не лишним в настоящую критическую минуту рассмотреть состояние нашего флота. Не будем брать в расчет крейсера "Alfonso XIII", находящегося уже столько лет под испытанием; мы, конечно, уже никогда не будем иметь удовольствие считать его в числе наших военных судов. Теперь же наш флот низведен лишь до трех крейсеров, построенных в Бильбао, затем крейсера "Cristobal Colon", минного крейсера "Destructor" и истребителей "Furor" и "Terror". Три крейсера Бильбао в сущности уже готовы, но их 5,5-дюймовые орудия (главная сила этих судов) совершено бесполезны по причине дурной системы затворов и худого качества имеющихся патронных гильз.
   Крейсер "Cristobal Colon", который с военной точки зрения, без сомнения, лучшее из наших судов, до сих пор не получил своих орудий. "Destructor" может нести службу разведочного судна при флоте, хотя скорость его не достаточно для этого велика. "Furor" и "Terror" находятся в хорошем состоянии, но я все-таки сомневаюсь, что бы им удалось вполне воспользоваться своими 75-мм. пушками. Что касается запасов, необходимых для флота, то мы часто нуждаемся в самом необходимом. В здешнем порте (то есть в Кадиксе) мы даже не были в состоянии нагрузиться углем и как в Барселоне, так и здесь мы не могли получить даже половины необходимого нам количества сухарей, да и это-то мы заполучили только потому, что я заказал здесь 8000 кг (500 пуд.). Мы еще не имеем карт американских вод, хотя я полагаю, что они для нас уже заказаны; теперь же нам во всяком случае еще нельзя трогаться с места. Независимо от неудовлетворительного состояния наших материальных средств, я могу с удовольствием сообщить вам, что нравственное состояние личного состава флота превосходно, и что страна найдет в нем все, чего могла бы от него потребовать. Жаль, что недостаток в лучших и более обильных материальных средствах и иные меньшие недочеты мешают нам довести личный состав до такого состоянии, чтобы он мог хорошо выполнять свою роль!"
  
  
   Глава "Карибский шизис" - организационная...
  
   Мы в мир понесём красоту и гармонию,
   Он будет купаться у нас в красоте;
   Тут женщины пляшут, там - бегают кони,
   И, верьте - мы знаем дорогу к мечте.
   Всё будет проделано быстро и слаженно...
   Так, это - не трогайте! Это - заряжено...
  
   01.02.1898 ...САСШ, Филадельфия, отель "Филадельфия Пасифик Плаза"... (ночь)
   Проход через Портал отмечали бурно, с выпивкой, тремя гитарами, танцами под них и постоянно возникающими разными странными идеями типа "А почему бы двум благородным донам не пострелять по...". Попытки реализации этих идей, правда, быстро и жестко пресекались почти не пьющими Киборгом и Эрком... 
   - ...Приезжайте в отель "Филадельфия"... - гитара рыдала, стонала и выла. Иногда, исключительно для разнообразия, она издавала какой-нибудь нефальшивый звук, но, словно испугавшись, снова переходила к адской какофонии. Голос, исполняющий нечто, именуемое "Отель Калифорния" на злобу дня" гитаре вполне соответствовал...
   "Да-а... Тому, что к нам ещё никто не ломится, с целью заткнуть это юное дарование, может, конечно, иметься несколько объяснений, но... будем параноиками, это продляет жизнь!" - Эрк, глотнув коньяка, глубоко затянулся и выпустил дым в сторону слегка приоткрытого окна.
   - Князь, солнышко, а что если в ухо? - Сова, как всегда, первой высказала общее мнение. Барт замолчал и, прижав струны ладонью, вопросительно посмотрел на неё. - Завязывай с пародиями и исполни что-нибудь более традиционное...
   - Слушаюсь и повинуюсь, Миледи... но только после Вас!
   - Ладно... Сам напросился! - Сова достала из-за кресла свою гитару и, глотнув из стакана, взяла первый аккорд. - Теперь не обижайся...
   Выходить из гостиницы местная администрация разрешила только через сутки после прибытия, обещая, за это время, оформить документы. Осмотревшись вокруг и оценив количество видеокамер на стенах, Эрк с Киборгом дружно хором скомандовали: "Всем молчать!". На недоумённый вопрос: "Что, совсем?", Капитан процедил сквозь зубы: "Нет, о деле..." и послал Доктора в бар за коньяком. Получив, практически официально, разрешение на пьянку, молодёжь разгулялась вовсю...
  
   02.02.1898 ...САСШ, Филадельфия, отель "Восточный", 3-й этаж... (день)
  
   - Ну, как, все уже в норме? Никого больше протрезвлять не нужно? А то холодная вода здесь - без ограничений...
   - Капитан! Ты садист и не романтик...
   - Именно за это мы его так ценим... Правда, Князь? - Валькирия похмельем не страдала и потому могла себе позволить роль миротворца.
   - Ладно, ценительница ты наша... - Эрк идти на мировую не пожелал. - С тебя мы и начнём! Радость моя, ты готова к Мексике? А то ближайший пароход с заходом в Кампече отплывает завтра с утра!
   - Упс...
   - Понял... "Подготовка к выезду на полигон проводится в ночь перед выездом на полигон", блин! Ты хоть помнишь, красавица, ЗАЧЕМ вы туда едете, а?!
   - Спокойно, Капитан, не заводись... - у Киборга, судя по выражению лица, нервы тоже были не железные. - Сейчас мы всё спокойненько обсудим...
   - Мы УЖЕ всё спокойненько обсудили и УЖЕ приняли нужное решение, а теперь вдруг выясняется, что "Упс..."!!!
   Обычно, когда начиналась подобная ругань на повышенных тонах (и без желания выслушать собеседника), её, давя авторитетом и, не взирая на личности, прекращали либо Киборг, либо Эрк. Которые сейчас-то как раз и сцепились! Задавить авторитетом их никто бы не смог. А не взирать на личности...
   - А вот и не подерётесь... - внезапно врезался в спор лениво-протяжный голос Совы. - Горячие эстонские парни...
   Эрк с Киборгом дружно замолчали и, через несколько прошедших в общем напряжении секунд, так же дружно рассмеялись.
   - Спасибо, сестрёнка... - Капитан махнул рукой и закурил. - Что-то мы слишком увлеклись... Хорошо! Начнем по новой...
   - Кстати, а где же Кобчик, Ковбой и Боцман? - Миледи, решив внутрисемейные проблемы, озаботилась отсутствующими.
   - Кобчик, махнув крылом на прощанье, исчез в неизвестном современной науке направлении... - откликнулся Паладин. - Билли поехал в порт узнать о местах на том самом завтрашнем пароходе, а Тигра...
   Из-за входной двери внезапно раздался грохот от падения чего-то тяжелого, и послышались громкие ругательства. Эрк выглянул наружу.
   - Тигра! Ты не Боцман, ты - Кацман! Тебе что, трудно было взять носильщика? Или ты решил, что твоя фамилия - Шварцнеггер?
   - Да взял я, взял... Только возле стойки эти негры поставили ящики и тихо куда-то смылись, а свободных коридорных не было...
   - Ладно, хрен с тобой, давай помогу...
   Капитан внёс в комнату два деревянных ящика с ручками. Вслед за ним, с ещё одним таким же ящиком в руках и набитым какими-то угловатыми предметами рюкзаком на плече, вошел Тигра. Поставив груз на пол он, облегченно вздохнув и смахнув пот со лба, сказал:
   - Блин, еле-еле достал... Шестнадцать оружейных обошел - глухо, как в танке! Сплошные револьверы, дробовики и винчестеры... ну и патроны, естественно, соответствующие... Только в порту повезло! Выгреб там всё, что у них было...
   - Билли в порту не видел?
   - Видел. Сказал, что места - будут, но сам он ненадолго задержится...
   - Хорошо, отдыхай...
   - А чего такая спешка с патронами? - Барт решил, что он тоже должен вставить в разговор свои "пять копеек". - Вроде как, до приезда на Кубу они нам не очень-то и нужны пока...
   - А кто тебе сказал, что ты поедешь на Кубу? - посмотрел на него с искренним удивлением Киборг.
   - Не понял...
   - Эрк, начал давать вводные - не отвлекайся, пожалуйста... а то народ тут ничего не понимает!
   Тот, сунув в руки Тигре извлечённый перед этим из рюкзака гвоздодёр, которым он как раз пытался вскрыть один из ящиков, глянул на Паладина.
   - А сам?
   - А чья схема? И кто здесь главный?
   - И кто же?!
   - Капитан, не делай нам здесь удивлённые глаза... Не отвертишься!
   - Ты же знаешь, я командую только теми, кто сам этого хочет...
   - А что, ты думаешь, кто-то не хочет?.. - Киборг обвёл пристальным взглядом всех находящихся в комнате. - По-моему, никто из присутствующих не возражает! Билли, кстати, тоже возражать не будет... Я у него спрашивал!
   - Меня только спросить забыл...
   - Да куда ты денешься...
   - Хорошо, тогда первый приказ - сейчас распаковываем и сортируем снаряжение. Потом, когда вернётся Ковбой, будут вам и вводные... и выводные... и пояснения по ходу дела...
   - Яволь, майн фюрер!!!
   - А в морду?..
  
   02.02.1898...там же... (чуть позже)
  
   - Слушайте внимательно. - Эрк был крайне серьёзен. - Два раза я повторять не буду. А некоторым и не смогу...
   - В смысле?..
   - Все вопросы потом! И только по делу! Продолжаю... - он подошел к открытому окну и закурил. - У нас совсем нет времени на раскачку. На все подготовительные телодвижения и нулевой цикл - максимум два с половиной месяца. Поэтому завтра... Ведь завтра, Билли?!
   - Нет, сегодня. Я взял две каюты до Кампече на "Одинокую Звезду". Отходит завтра в восемь утра, но на борт надо подняться раньше. Лучше всего сегодня вечером. Во избежание...
   - Значит, времени ещё меньше... Итак, сегодня мы разделимся на две группы. Четверо вечером сядут на эту самую "Звезду..." и поплывут на ней в Мексику. Пятеро завтра отправятся поездом в Нью-Йорк. Встречаемся все вместе уже на Кубе - или в Гаване, или где-то рядом. Связь - телеграфом, на контрольные точки... или по радио, если будем не дальше, чем за двадцать километров друг от друга.
   - Капитан, в очень хороших условиях базовая возьмёт и на три сотни... - Тигра тоже был непривычно серьёзен и сосредоточен, - ...а не в очень - до ста пятидесяти спокойно.
   - Посмотрим. Базы у нас ещё нет. И неизвестно, когда и где она будет. Так что рассчитывать будем пока только и исключительно на переноски. Потом обговорим... В Мексику отправляются - Валькирия, Князь, Доктор Ливси и Аспера. Командует Валькирия. Подчиняться ей беспрекословно! Кто не хочет - может уваливать на фиг прямо сейчас... - Эрк замолк и посмотрел на Барта, Дока и Эльфу. По очереди и очень пристально. - Нет таких... Личных вещей - по минимуму. По комплекту камуфляжа. Заодно будет, чем вам в пути заняться. У кого нет - выберите себе по тесаку. Док! Собери аптечку... для джунглей и вообще... Одна переноска. Боцман! Начни её проверять прямо сейчас и больше ни на что не отвлекайся...
   - Оружие? Кроме тесаков... - вопрос, как ни странно, задала Эльфа. Хотя... судя по выражениям лиц, она опередила Князя и Ливси буквально на доли секунды.
   - Тебе - тэтэшник и четыре обоймы. Ребята, вам - по кракозябре и на каждую по три полные "трубы". Плюс пять сотен "маслят" россыпью...
   - А пулемёт?! - на лице у Барта было написано искреннее возмущение. - У нас же их до фига!
   - Во-первых, к ним пока что патронов маловато, а во-вторых... - Капитан криво усмехнулся, - вам и так хватит груза, а под пулемётом ты быстро сдохнешь! Вполне обойдёшься калашовским "мутантом". Так, быстренько выбрали себе по стволу и начали набивать обоймы... Лейт...
   - Мр-р-р?.. - довольно улыбающееся лицо Валькирии намекало на то, что сметана - где-то рядом.
   - Мяу, блин! Киска, ты ствол брать будешь? - Эрк не мог заставить себя долго на неё сердиться. - И не смотри на меня таким умильным взглядом!
   - Ну и что же ты мне хочешь предложить - "трещотку" или "хлопушку"? - она пожала плечами. - Арбалет да пара "летучек". По-моему - вполне  нормальный набор для одинокой женщины...
   - Ладно, одинокая женщина... Сейчас я сделаю тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться...
   - Ты берешь меня замуж?
   - Я, конечно, самоубийца... но не до такой же степени!
   - ... или у тебя за пазухой "Полковник Боуи"... или нет, у тебя в кармане шпага шестнадцатого века!
   - Ну... моё отношение к "Боуи" ты знаешь... Короче, смотри сюда! - он подошел к столу и открыл лежавший на нём расстёгнутый кофр. - Авторская работа, сделано под заказ. В основе - "Маузер" К98, но... съёмные двенадцатизарядные обоймы, пять штук в комплекте. Прицел - "Карл Цейс", десятикратка, есть запасной... но можно стрелять и с открытого. В качестве дополнительных бонусов прилагается - бинокль-двадцатка для наблюдателя, работы того же "Цейса" и оригинальная переделка исходного штык-ножа в охотничий... Патроны - пять сотен целевых... Подойдёт... в качестве альтернативы замужеству?
   - Спать я с ним буду... но вот таскает этот чемодан пусть кто-нибудь другой... Не СВД, конечно, придется привыкать... пристреливать... по белкам не получится... по попугаям разве что...
   - Лейт... Отойдём-ка к окошку... Насчёт маршрута... - Эрк немного помолчал и закурил очередную сигарету. - Ты уверена, что...
   - Я там была. Конечно, в НАШЕМ мире, но... Да, я уверена. Такой шанс упускать никак нельзя!
   - Хорошо, если так... Ладно, давай собирайся. Времени мало...
  
   03.02.1898 ...САСШ, поезд Филадельфия - Нью-Йорк, грузовой вагон... (день)
  
   - ...и какого хрена... в конце концов... ты не взял нам билеты... в нормальный пассажирский вагон... - Сова чуть ли не рычала от злости. - Я тебе что... ГРУЗ!!!
   - Нет, Миледи... - Ковбой прекрасно понимал, насколько он виноват, и поэтому старался не очень сопротивляться, когда им стучали о стенку. - Вы не груз...
   - Вы кошмар с лапками... - Боцман не смог удержаться от комментария, за что почти мгновенно и поплатился...
   Закончить фразу он не успел. Кулак у Совы не очень большой, да и мышцы не сильно накачаны... Зато удар у неё поставлен хорошо... Когда вы неожиданно получаете в живот такой, хорошо поставленный, удар, вам его обычно хватает... так что становится уже не до разговоров... Вот и Тигре хватило...
   - Избиение младенцев... Часть... не помню номер. - Киборг взял Сову за плечи и аккуратно отодвинул в сторону. - Успокойся, милая, им на сегодня хватит... Продолжишь потом... если захочешь.
   - И не калечь нам технический персонал! - Эрк был не менее зол, но руки всё же старался из-за такой, как он считал, мелочи не распускать. - Или ты умеешь работать со сварочным аппаратом?
   - Хорошо... Проехали... Отпусти! - она вывернулась из рук мужа и, плюхнувшись на один из ящиков, ткнула пальцем в сторону Билли. - И этому раздолбаю вы хотите поручить какие-то дела в Европе?! Он вам наделает...
   - Я ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ... на то, что в Европе подобных проколов не будет... Ведь не будет же, правда? Вы со мной согласны, мистер Уильям Коуби?
   - Я в этом абсолютно уверен, герр Эрк Гауптманн... - Билли тоже уселся на ящик, стараясь при этом держаться подальше от Совы. - Клянусь своим новеньким канадским паспортом!
   Первым не выдержал Киборг... к его громовому хохоту присоединились сначала Капитан, потом Ковбой, потом, махнув рукой, Миледи и, наконец-то отдышавшийся, Боцман. Причиной такого дружного смеха служили выданные в "портальной конторе" документы, которые все внимательно рассмотрели только вчера вечером. Точнее, прочитали записанные в них фамилии...
   Швейцарский немец Эрк Гауптманн и канадец Уильям Коуби - это было более-менее нормально. Австралиец Боб С. Мантайгер - уже круче. Но английская семейная пара, Пол и Софи Киборг... те, кто оформлял паспорта, явно не страдали от отсутствия чувства юмора! Или наоборот...
  
   03.02.1898 ...там же... (чуть позже)
  
   На самом-то деле, Билли был не так уж и сильно виноват в ситуации с билетами. Лихорадочные... но тщательные, с многократными перепроверками - "А мы ничего не забыли?!", сборы группы, отправлявшейся в Мексику... Доставка этой самой четвёрки в порт и посадка на корабль... Возвращение в гостиницу к остававшемуся "на хозяйстве" Тигре... Сортировка и упаковка, на этот раз в специально купленные прочные ящики, ранее распакованных вещей... Доставка их на вокзал... Погрузка, в заказанный ещё со вчерашнего дня грузовой вагон - "Какая, на хрен, тонна?! Да они совсем оборзели!!!" - "Американская, кретин! Тысяча фунтов!"... А спали они в последний раз в отеле при Портале... да и то не слишком долго. Не удивительно, что о пассажирских местах он просто элементарно забыл... Удивительно, что забыл только о них. Тем не менее, виноватым он себя чувствовал. И был готов искупить...
   Потому-то сейчас, пока Киборг, Сова и Тигра, соорудив себе из обнаруженной в вагоне упаковочной соломы и камуфляжных комплектов импровизированные постели, мирно дрыхли за все прошедшие сутки сразу, он в очередной раз проверял по списку "европейскую" часть багажа...
   - Сорок второй, четыре сменных ствола...
   - Есть...
   Правда, вместе с Эрком...
   - Тридцать четвёртый, два сменных ствола...
   - Есть...
   ...но тот, по слухам, мог не спать по несколько суток...
   - "Хоган", два сменных ствола...
   - Что?..
   - Ну... "Холек-Ган", сокращённо - "Хоган"...
   - А-а-а... Понял... Есть...
   ...или несколько суток не просыпаться - в зависимости от ситуации...
  
   04.02.1898 ...САСШ, Нью-Йорк, порт... (вечер)
  
   Чуден Нью-Йоркский порт при тихой погоде... если у вас, по какой-либо причине, отсутствует обоняние... или вы убеждённый панк... или мизантроп... или мазохист... Двое, стоящие в данный момент на пирсе, не принадлежали ни к одной из выше перечисленных категорий... им просто было наплевать! И не такое видали...
   - Повторим ещё раз, пока есть время... - Эрк был мрачен.
   - Да не дёргайся ты так, Капитан! Всё у меня будет нормально, - Билли, наконец-то отоспавшийся, излучал спокойствие и жизнерадостность. - Это ж, чёрт его забери, не "Титаник"! А в Европе... Ну что со мной может случиться в Европе! 
   - Всё, что угодно... Так что без тэтэшника чтобы из помещения не выходил! И в помещении далеко не убирай...
   - Яволь, майн фюрер! - ехидная усмешка... 
   - Блин! "Хоть бы ты, Максимыч, не подкалывал"! - настроение у Эрка ненадолго улучшилось. - Ладно, давай по-быстрому основные позиции и свободен...
   - Ох... - на лице Билли ясно обозначилась покорность судьбе. - На "Большом Кайзере" прибываю в Германию... Потом еду на завод к Маузерам - договориться о регулярных поставках... Потом в Швейцарию... Да, кстати, ты мне так и не объяснил, почему именно в Швейцарию, а не в Данию? Всё-таки там я мог бы обратиться напрямую к Мадсену...
   - Ибо не потянут! Невзирая на Мадсена и его пулемётный фанатизм... Ты вспомни, сколько времени они осваивали производство пулемёта в нашем мире? Три года! А нам уже через месяц нужны будут, как минимум, несколько десятков стволов. Да и по качеству работы гномы вне конкуренции...
   - Ладно, хрен с тобой, еду в горы. Там патентую стволы на наше имя и заказываю производство в ZIG-е... Если получится - в обмен на лицензию или патент... Если нет - за бабки... Но это вряд ли. Я их дожму!
   - Постарайся. В нашем-то мире гномики внимательно относились к армии, ни на какой нейтралитет при этом не взирая...
   - Слушай! А если сначала - к гномам, наладить дело, а уж потом - к Маузерам? Чего мне туда-сюда мотаться?
   - Решишь на месте. В принципе, можно и так и так. Если достанешь в Бремене патроны к пулемётам - дуй сразу в горы... Дальше?
   - Дальше... Связь держу телеграфом с Гаваной... А может, лучше с Сантьяго? Ты же, вроде бы как, говорил о Сантьяго, Гуантанамо и провинции Орьенте...
   - Там со связью хреново. А в Гаване, или где-нибудь рядом, всё равно кто-нибудь из наших будет сидеть. С рацией...
   - Когда налажу там производство и получу первую партию - опять к Маузерам, закупаю патроны, пистолеты и, если получится, карабины... Фрахтую трамп, гружу всё это барахло в трюмы и везу к вам... Вроде всё!
   - Так... Теперь о сроках... Тебе надо успеть либо в Гавану до 20-го апреля, либо в Сантьяго до 20-го мая. Иначе нарвёшься... Если не будешь успевать - иди на Багамы или на Ямайку. Оттуда свяжешься с Гаваной и...
   - ...и запрошу инструкции! Эрк, блин, ну что ты со мной, как с маленьким! - запасы терпения у Билли явно заканчивались. - Что бы там ни говорил Кобчик, но у меня в голове не только справочник по стволам и калибрам! Мозги там тоже есть!
   - Да не дёргайся ты! На самом деле это я так... себя успокаиваю. Всё-таки тебе в одиночку...
   - Ничё, прорвёмся!
   - Ну ладно, пора прощаться...
   - До встречи, майн фюрер!
   - Блин!!!
  
   05.02.1898 ...САСШ, Нью-Йорк, отель на 12-й улице ... (вечер)
  
   - Общий привет! - Киборг был непривычно весел и жизнерадостен. Создавалось впечатление, что он, как минимум, выиграл в лотерею...
   - Паладин! Ответь-ка мне, пожалуйста, на один вопрос... - задумчиво посмотрел на вошедшего Эрк. - На хрена тебе та гнутая грязная железка, которой ты так нежно и трепетно размахиваешь?
   - О, блин! - Киборг с удивленным видом уставился на короткий неровный ломик, испачканный чем-то красным, который, действительно,  сжимал в правой руке. Затем его лицо просветлело... - Тьфу ты, забыл, однако... Теперь понятно, почему портье под стойку полез...
   - Что случилось? - перешла ближе к делу Сова.
   - Да отморозки наехали... прикинули, что я лох голимый...
   - А по-русски?..
   - Ну... - он, швырнув железяку в угол, осторожно присел на угол стола. - Четверо местных дураков почему-то решили, что у них получится меня ограбить...
   - Они ошиблись?
   - Ещё как!
   - Понятно... А КРОМЕ улучшения местной криминогенной ситуации, ты ещё что-нибудь полезное за сегодня сделал?
   - А как же! Герр Штайнер мне клятвенно пообещал, что завтра, максимум послезавтра, наш заказ будет у него. Полностью...
   - Лучше, если завтра, - вклеился в разговор Боцман. - Седьмого утром отходит "Пенсильвания", а следующего судна придётся ждать ещё не меньше недели. И, к тому же, "Роджерс" пойдёт вдоль побережья с заходом во все порты подряд...
   - Так уж и во все...
   - Почти что. Во все крупные, так точно... а старушка "Пенсильвания" идёт почти прямо в Гавану. Ну, только через Майами... Грустно будет упустить такой случай...
   - Не от нас зависит... - Эрк задумчиво посмотрел на остальных. - Хотя, если мы опять воспользуемся завещанием амёбы и...
   - А может, хватит?! - Сова была явно против этой идеи. - Нас и так уже осталось четверо из девяти! Амёба завещала делиться, но мы-то не амёбы!!!
   - Да успокойся ты! Нет, так нет... Просто хотелось бы прибыть пораньше, чтобы успеть на фейерверк...
   - Какой фейерверк?!
   - С которого всё официально началось...
   - Взрыв "Мэйна". Это случилось пятнадцатого... - Киборг слез, наконец, с угрожающе скрипящего стола и пересел на диван. - Всё равно не получится. По расписанию "Пенсильвания" приходит в Гавану шестнадцатого. Так что здесь нам не повезло...
   - Тогда - ну и фиг с ним... Тигра, так, на всякий случай, завтра с утра закажи нам места на "Пенсильвании", но пока не оплачивай... Миледи, что ты там выяснила в этом агентстве? Как у нас с возможной базой?
   - Есть у них несколько подходящих нам вариантов... В продаже сейчас четыре поместья возле Гаваны и пара десятков плантаций, разбросанных по всему острову... В том числе есть и возле Сантьяго... кажется, две или три. Причем все поместья и шесть плантаций - с выходом к морю. Вот только цены...
   - Цены?
   - Не так, чтобы всё там особенно дорого, но...
   - Но?..
   - Но когда вы, ребята, оплатите всё, что поназаказывали у этого чёртова немца и если мы не залезем в резервный фонд, то ни на какую плантацию, даже самую дешевую, денег нам не хватит! Хрен с ними с патронами, но... Обязательно нужно было брать СТОЛЬКО "Маузеров"... или это из чистого хомячества?
   - Мать его за ногу... а на что хватит?
   - А без того, что я сказала, только на один из вариантов - я его для себя назвала "Домик у моря"... Некая одинокая - в смысле, совсем без земель, потому и так дёшево, хотя сам по себе дом, вроде бы как бы, вполне цел, гасиенда. С романтичным названием "Puerto Reservado", то бишь, в переводе с испанского - "Тихая Гавань".
   - Это, в смысле, один из тех вариантов - с выходом к морю?
   - Ага... - Сова открыла папку и зашелестела бумагами. - Где же тут это было-то... Вот! "...причал и лодочный сарай..."... и ещё -"...глубины  в бухте достаточны для небольших кораблей..." не знаю, что тут имеется в виду...
   - То, что нам надо! Прямо сейчас... упс, то есть прямо с утра... покупай эту самую "Гавань"! Там за ней кто-то присматривает или всё в разгроме и запустении?
   - В конторе утверждают, что - да... а как там на самом деле...
   - Понятно... Всё равно покупай!
  
   06.02.1898 ...там же... (день)
  
   - ЭРК!!! - с громким криком влетел в комнату Тигра.
   - Чего орёшь? - Капитан сидел в кресле и спокойно курил, размышляя при этом о мировых проблемах, а именно - "Что я, мать вашу, буду курить, когда взятые с собой сигареты закончатся?". Местные сигареты он уже попробовал и был от них совсем не в восторге. Оставалось переходить на сигары... или на трубку...
   - Фриц прислал пацана с запиской! Наш груз уже в порту!
   Эрка на ноги как пружиной подбросило.
   - Где?!
   - Что где?
   - Записка где, жертва высшего технического образования?!
   - Ааа... Вот... а почему жертва?
   - Потому что... - Эрк слегка морщился, читая готический шрифт. - Так! Отлично! Сейчас же - пулей - лети оформлять нам места на "Пенсильвании". Я - в порт, как закончишь - найдёшь меня там... Вернутся из земельной конторы Паладин с Миледи... а, чёрт! Не успеешь... Оставлю им записку... - он торопливо начал что-то писать.
   - Капитан, а всё-таки...
   - ТЫ ЕЩЁ ЗДЕСЬ?!
  
   07.02.1898 ...САСШ, Нью-Йорк, порт, верхняя палуба "Пенсильвании"... (утро)
  
   - Раз, два, три, четыре, пять... - Начинаем отплывать...
   Все, кто знал её достаточно долго, были в курсе - когда Сова говорит стихами - стоит держаться от неё подальше. Целее будешь. Эрку и Киборгу это было известно лучше, чем кому бы то ни было. А уж если она решила переиначить для этого текст собственной песни...
   - Ты - наёмник, я - солдат... - Мы плывём на маскарад...
   Боцман, не настолько хорошо знакомый с данной особенностью, но обладавший отличным инстинктом самосохранения - сделал было попытку незаметно исчезнуть с верхней палубы в неизвестном направлении. Не успел... Эрк заговорил раньше.
   - Кстати, о маскараде... Миледи, я предлагаю вам, взяв с собой Тигру, спуститься в каюту и заняться там с ним подгонкой камуфляжа... Он у нас технический гений - вот заодно и "Зингер" наладит...
   - А вы чем в это время заниматься будете - дамочек клеить?! - с ходу отвлечь Сову не получилось.
   - Вряд ли какие-либо дамочки окажутся в трюме, - у Капитана уже был готовый ответ. - Мы с Паладином пойдём туда и займёмся тяжёлой мужской работой...
   - И какой же такой работой, хотела бы я знать, вы будете заниматься в трюме, если это, конечно, не секрет?
   - Будем там ленты набивать... а то патроны у нас - отдельно, ленты - отдельно... Непорядок, однако... - он ткнул локтем в бок усиленно закивавшего Киборга и начал, вместе с ним, удаляться в сторону ведущего вниз трапа. - Да и подгонять нам особо ничего не надо...
   - Ну-ну... идите... работнички... - две из потенциальных жертв ускользали... но оставалась третья! - Пошли! Будешь заставлять это гениальное изобретение работать! За что-то же тебе диплом дали...
  
   10.02.1898 ...Мексиканский Залив, каюта на борту "Одинокой Звезды"... (день)
  
   - Лейт... - Князь был непривычно задумчив. - Ответь мне, пожалуйста, на один вопрос...
   - И на какой же? - Валькирия, казалось, была полностью поглощена обработкой ногтей на левой руке. Маникюрная пилочка так и мелькала...
   - Куда мы направляемся?
   - В Мексику...
   - Я, как ни странно, в курсе...
   - Так к чему был вопрос?..
   - Да я сегодня глянул на карту этой самой Мексики...
   - Это уже прогресс... Ты узнал, что такое карта...
   - Ага, узнал... а ещё я узнал, где именно находится город Кампече!..
   - И где же, согласно этой самой карте, он находится?..
   - На Юкатане! Валькирия, блин, что мы, чёрт возьми, забыли на Юкатане?! - он вскочил и начал расхаживать по каюте.
   - Не ори, не в лесу... Ты вообще-то помнишь, ЗАЧЕМ мы плывём в Мексику, а?
   - Нанять бойцов для нашей маленькой частной войны...
   - Ответ правильный. Садись. Пять.
   - НО! Поправь меня, если я ошибаюсь - планировалось, что мы будем это делать на южном берегу Рио-Гранде... а не на южном берегу Мексиканского залива!
   - Ты не ошибаешься...
   - Тогда... Повторяю вопрос - что мы забыли на Юкатане?!
   - Усложняю задачу... Что нам нужно для того, чтобы "нанять бойцов для нашей маленькой частной войны"?..
   - Найти их и нанять!
   - Как именно нанять?.. - Валькирия переключилась на правую руку. Левой рукой она держала свой инструмент так же уверенно.
   - За деньги, блин, за золото! Золото... - внезапно замерев, Барт уставился на неё широко распахнутыми глазами. - Лейт... Скажи, что я ошибаюсь... Скажи, что это неправда... Скажи, что мы не... НЕ БУДЕМ ИСКАТЬ КЛАД!!!
   - Ты не ошибся... Будем...
   - Чёрт!!! - Князь с размаху рухнул на койку и упёрся в потолок остановившимся взглядом. - Эрк был полностью, абсолютно прав... Это - экспедиция идиотов... Что же я здесь делаю...
   - Сам напросился...
  
   13.02.1898 ...Германия, Бремен, вокзал... (утро)
  
   Бремен Ковбой покидал без особых сожалений. Город ему не понравился. Зато заставил в полном объёме оценить прощальные советы Капитана. Особенно о тэтэшнике... потому что прямо в порту, сразу после получения багажа, его попытались ограбить! Правда, германскую полицию он, по ходу дела, тоже оценил. С лучшей стороны. Бравые die Polizisten* (в количестве десятка) появились меньше чем через пять минут после окончания стрельбы! По сравнению с началом XXI века - прям-таки космическая скорость, а если учесть что, судя по потным лицам и хриплому дыханию, они БЕЖАЛИ НА ЗВУКИ ВЫСТРЕЛОВ... Впечатлило. Очень.
   Ещё более поразила Билли, любовь которого к оружию неоднократно приводила его дома к столкновению с тамошними служителями "закона и порядка", реакция этих самых die Polizisten на произошедшее. Единственный вопрос, заданный ими по поводу его пистолета - "Чьё это оружие, герр Коуби?"... Причём не в смысле - "Чей ствол, бля?!", а в смысле - "Вы не подскажете, чьё это производство?". Понравился... Ковбой свалил происхождение тэтэшника на ZIG, но предупредил, обрадовавшихся было, стражей порядка, что эта модель - экспериментальная, получена им в подарок и в продажу ещё не поступала. По поводу стрельбы вообще и трёх имевшихся в наличии трупов вопросов вообще не возникло! "Туда им и дорога"...
   А ещё он в Бремене... нанял слугу! Улаф Хансен, здоровенный матрос-норвежец с абсолютно отмороженным выражением на бородатом лице, попался Билли на глаза в припортовом квартале. Примерно в такой же ситуации, в которой он сам побывал незадолго до... В роли потенциальной жертвы ограбления. Из чувства солидарности Ковбой снова достал тэтэшник... Этих гопников было больше, и оказались они гораздо нахальнее. Даже извлекли из карманов какие-то плевательницы и попытались стрелять в ответ! Стрелять они не умели... К тому же, увлечённо давя на спусковые крючки, неосторожно отвлеклись от предыдущего объекта... а зря! Поглядев на Хансена в деле, Билли понял, на практическом примере, КАК ИМЕННО его предки-викинги держали в страхе всю Европу. Это действительно было страшно!
   Не дожидаясь, на этот раз, прибытия Закона (неизвестно, как отнеслись бы бравые die Polizisten к покрытому своей и чужой кровью Улафу), победители отправились в "Матросский Дом", где остановился Хансен. Тому необходимо было, как минимум, помыться и переодеться. По дороге, потом в трактире, где они отмечали победу, слово за слово... Короче, Билли подумал, что ему не помешает хоть какой-то знаток местных реалий. Что подумал по этому поводу потомок викингов, осталось тайной, но он, пожав могучими плечами, согласился пока пожить без моря...
   "Надо обязательно купить в дополнение к тэтэшке хотя бы парочку девяносто шестых "Маузеров". Исключительно для собственного использования. Лишними они явно не будут. Да и Улафу ствол не помешает..." - думал Билли, глядя из окна купе на уплывающий назад Бремен. На полу стояли зашитые в серую парусину и перевязанные верёвками ящики с тщательно упакованными пулемётами и коробки с патронами. На противоположном диване храпел Хансен. Впереди их ждала Швейцария...
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*die Polizisten(нем.) ... полицейские
  
  
   Третье письмо адмирала Серверы. Февраль 1898 года.
   "Я обращаю здесь также внимание на то, что мне известно касательно больших орудий крейсера "Cristobal Colon". Чрезвычайно жаль, что во всем у нас существует так много мелких затруднений, и думаю, что таковых будет теперь еще больше вследствие приема 10-дюймовых орудий, потому что если мы их окончательно возьмем, то окажется, что мы сделаем непростительную уступку в пользу несправедливости, но зато, если дела ваши примут худшее направление, то кажется, что мы должны будем их взять в силу поговорки; лучше черствого хлеба, чем никакого. За неимением других орудий и зная, что эти делают в минуту от 25 до 30 выстрелов, мы должны будем так или иначе принять их, хотя они и дороги и негодны. Во всяком случае, нам теперь уже не следует терять времени, лишь бы судно было вооружено артиллерией и как можно скорее снабжено необходимыми боевыми запасами".
  
   Глава "Карибский шизис"-2, адаптационная...
  
   "...в жизни всё не так, как на самом деле. (С
   А на самом деле в жизни ВСЁ не так..."
  
   16.02.1898. ...Куба, Гавана, акватория порта... (утро)
  
   "Пенсильвания", старый трансатлантик, проданный, в своё время, из-за общей обветшалости и полной непригодности к дальнейшим межконтинентальным рейсам, до сих пор вполне исправно коптил небо на линии Нью-Йорк - Веракрус (с заходом в Майами и Гавану). Нынешние пассажиры бывшего охотника за "Голубой Лентой" (так ни разу и не полученной), не чувствуя никакого почтения к ветерану самых длинных гонок мира, толпились на палубе, готовясь сойти на берег и попутно любуясь на военные суда, стоящие в гавани...
   - Капитан, ты не подскажешь, какое у нас сегодня число? - спросил Киборг, не отрывая странно застывший взгляд от одного из них. - А то я что-то запутался...
   - Шестнадцатое, а что?
   - Тогда... - он резко ткнул рукой в сторону рассматриваемого им до того корабля - ЧТО ЭТО СТОИТ НА РЕЙДЕ???
   - Ну, знаешь ли... Корабль... Военный... Большой... С пушками...
   - Какой именно корабль?!
   - Учти, пожалуйста, что из всего многообразия типов военных кораблей я могу, с гарантией, опознать с первого взгляда только подводную лодку и авианосец... их-то я точно ни с чем не спутаю! Все остальные являются для меня большими водоплавающими хреновинами. С пушками.
   - Так вот, слушай меня внимательно... Это "Мэйн".
   - Ага! Значит, на фейерверк мы успели...
   - Если он состоится...
   - То есть?
   - Эрк! Проснись! "Мэйн" должен был рвануть пятнадцатого!
   - Блин... И что из этого следует?
   - Две вещи - во-первых, это НЕ НАШ мир...
   - Всё правильно - это копия...
   - ... и не его точная копия! А из этого следует, во-вторых - все наши данные и расчёты мы можем с абсолютно чистой совестью пойти и выбросить в сортир!!!
   Эрк задумался. Через несколько минут он, махнув рукой в сторону "Мэйна", рассмеялся и хлопнул Киборга по плечу.
   - Если ты сделал данный глубокомысленный и печальный для нас вывод только из наличия в гавани  этой старой бронированной галоши, то пора снимать тебя с должности начальника аналитического отдела...
   - Да пойми ты...
   - Стоп! Ты уже высказался, теперь моя очередь. Ты провёл анализ, основываясь  на неверных исходных данных. Точнее сказать - на неполных. Поправка номер раз - в этом мире существует Портал. Следствие номер раз - это точная копия нашего мира ДО ОПРЕДЕЛЁННОГО МОМЕНТА. До момента появления в Портале первого из Игроков. Поправка номер два - ни количества, ни целей, ни возможностей других Игроков МЫ НЕ ЗНАЕМ. Следствие номер два - Игроки вносят в эту реальность изменения, о сущности которых мы с тобой можем только догадываться. Возможное следствие, применительно к "Мэйну" - кто-то захотел помешать взрыву. И помешал!
   - Понял... Я дурак!
   - Нет ты не дурак... дурак бы - не понял! А насчёт данных и расчетов... Ни один план не выдерживает соприкосновения с реальностью. Точка. Конец цитаты. - Эрк улыбнулся и закурил. - Именно поэтому я предпочитаю схемы...
  
   16.02.1898. ...Куба, Гавана, недалеко от порта, "аrea de la Playa"*... (день)
   - И как долго нам ещё сидеть на чемоданах? - Тигра злился. Ему было жарко... и скучно. - Прошел уже почти час. В конце-то концов, сколько можно искать одну-единственную контору по недвижимости в одном-единственном районе?
   - Столько, сколько понадобится! - Сове, конечно, тоже было жарко и скучно, но терпения у неё было гораздо больше. - Ты забыл сказать - "...абсолютно незнакомого города в абсолютно незнакомой стране...".
   - Ну, вроде же Паладин бывал и на Кубе, и в Гаване...
   - Нет. Не на Кубе. В Колумбии. Но лучше его об этом не спрашивать. Так же как Капитана - о Югославии.
   - Ты имеешь в виду...
   - Ага. Могут послать. Далеко и надолго. А даже если и не пошлют, то правды всё равно не расскажут...
   - А тебя о чём нельзя спрашивать? Ну... чтобы не спросить... ненароком...
   - Меня... - она криво улыбнулась, - о родственниках, пользуясь их отсутствием...
   - Упс...
   - А теперь посторожи-ка сам. Пойду, прогуляюсь...
  
   16.02.1898. ...Куба, Гавана, телеграфная станция... (примерно в то же время)
   - Есть?
   - Да. Лаконисты, блин... "Кампече" - это Валькирия. И "Купил. Берн" - Ковбой. Просто море информации!  Купил - что?
   - Очень просто. Билли смог купить патроны в Бремене, потому-то и едет прямо в Швейцарию. В Берн.
   - А Лейт?
   - Контролька. Даю перевод - "Добрались благополучно. Пошли за золотом".
   - Если так, то пока всё идёт нормально... Ну что, пошли к этому самому мистеру Роберту С. Парсонсу? А то боюсь, что Миледи с Тигрой совсем уже, наверное, там озверели... На таком-то солнце.
  
   16.02.1898. ...Куба, Гавана, портовый район... (чуть позже)
   Сова, и сама не заметив как,  уже далеко углубилась в узкие прибрежные улочки. Заблудиться она не боялась. Как, спрашивается, можно заблудиться в сотне метров от моря? Сейчас Миледи просто очень хотелось побыть одной...
   Одинокую, прилично, если не сказать богато, одетую сеньору-гринго, непонятно что забывшую в этом квартале, первым заметил Одноглазый Хуан. Он пихнул локтем своего компаньона, Лысого Пико, и что-то быстро зашептал ему на ухо. Потом добычу, пришедшую прямо в руки, заметили и остальные, но... Лысый уже стоял на ногах и, с высоты своих без малого семи футов роста, обводил всех внимательным взглядом. Всё стало ясно. Хуан и Пико, как всегда, ни с кем делиться не собирались. Сволочи...
   Глубоко задумавшаяся Сова заметила эту парочку, вставшую у неё на пути, когда до них оставалось уже не больше пяти шагов. "Местная фауна..." - подумала она, разглядывая здоровенного полуголого мулата, в руке которого поблескивала на солнце, явно отполированная от долгого употребления, железная цепь, - "...побольше Киборга будет". Второй был пониже ростом, гораздо худее, с желтой от малярии кожей и жутковатыми шрамами на левой стороне лица. Этот подбрасывал на ладони открытую наваху.
   Зрители приготовились к представлению... и оно не заставило себя долго ждать. Хотя и несколько не то, на которое они рассчитывали... Потенциальная жертва парочки ladrones** неожиданно улыбнулась. Затем над улицей быстро и раскатисто прозвучали два резких сухих хлопка. Лысый и Одноглазый почти одновременно рухнули на спину, прижимая руки к низу живота и громко крича. Только тогда наблюдатели заметили в руках у сеньоры тупоносый, ещё слабо дымящий, пистолет...
   Несколько минут она, не обращая внимания на дикий, захлёбывающийся вой, внимательно рассматривала корчащиеся тела, а затем сделала ещё два выстрела, всадив каждому по пуле в голову. Неторопливо обвела взглядом окрестные дома. Тихий, мелодичный, хотя и немного хрипловатый голос задумчиво произнёс:
   - Запомните. В следующий раз - добивать не буду. Пожалею... патроны.
   "Капитан всё-таки абсолютно прав..." - размышляла Миледи, неторопливо шагая в сторону набережной, - "...в том, что это - мир клинических идиотов!". Настроение после всего случившегося немного улучшилось, и она решила вернуться обратно - к "несчастному, одинокому, всеми брошенному" Боцману...
  
   16.02.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"***... (вечер)
   Земельные маклеры ничуть не обманули. Скорее - не договорили... Гасиенда, действительно, находилась в прекрасном состоянии. Даже с положенным по штату персоналом. Повара, садовники, конюхи, прачки, уборщики... всего человек сорок. И с охраной. Три десятка бравых ирландцев с дробовиками в руках по очереди патрулировали округу верхом и дежурили в воротах...
   Насчёт выхода к морю - тоже... Даже более того! "Причал и лодочный сарай...". Ну... если длинную каменную набережную с двумя каменными же пирсами, высоким волноломом, прикрывающим достаточно большую акваторию, и невысокой башней маяка на конце волнолома можно назвать "причалом"... а что-то вроде мокрого дока, в котором стоял паровой катер размером с хорошую яхту - "лодочным сараем"... К катеру прилагалось два механика, четыре кочегара, пять матросов и юнга! В качестве капитана, очевидно, планировался сам владелец катера... Также в распоряжении новых владельцев оказались и другие плавсредства - у одного из пирсов покачивалось больше десятка парусных лодок разного размера и вида...
   "Прислуге, наёмникам и команде катера нами заплачено только до конца этого месяца, - объявил Парсонс. - Потом вы должны либо платить им сами, либо нанять других служащих".
   Кроме лодок был и наземный транспорт... Несколько вполне современных для этого времени экипажей и две старинные кареты в неплохом состоянии. В конюшнях стояли и жевали сено больше полусотни верховых и упряжных лошадей.
   Само здание... Это было нечто! Для съёмок "Унесённых Ветром" или любой голливудской ленты о "старом добром Юге" другую натуру можно было и не искать. Причём вся мебель, посуда и даже постельное бельё были в полной сохранности...
   Получить ТАКОЕ за ту, не очень большую сумму, заплаченную в Нью-Йорке... В результате ознакомительного осмотра все ходили просто в восторге. Кроме Эрка. С каждым новым восторженным вскриком Паладина, Совы или Тигры он всё больше и больше мрачнел. Его бережно выращиваемая и тщательно культивируемая паранойя во весь голос орала и вопила - "ЧТО-ТО НЕ ТАК!!!". Наконец он не выдержал...
   - Мистер Парсонс! Вы бы не могли ответить мне ещё на один вопрос... - Капитан, спокойно подойдя к уже было попрощавшемуся и выходящему из дома представителю фирмы, вдруг схватил его за лацканы шикарного белого пиджака и, со всего размаху, стукнул им о стену. - ВО ЧТО МЫ ВЛЯПАЛИСЬ?!
   - Эрк... Капитан... Братишка... Ты чего?.. - попыталась было остановить его Сова, слегка обалдевшая от такой резкой перемены. Гораздо больше обалдевший Парсонс только беззвучно, как рыба, открывал рот.
   - Не спеши с выводами, милая... - остановил её Паладин, тоже уже начавший что-то подозревать. - Давай-ка, лучше, послушаем мистера Парсонса...
   - Знаете, дорогой Роберт... - Эрк сопровождал каждое слово очередным ударом о стену. - Я ведь буду выбивать из вас пыль до тех пор, пока вы не расскажете мне всё... Причём расскажете правдиво и без утайки... А если вы, мой милейший Бобби, подохнете в процессе... - Парсонс глядел на него выпученными от ужаса глазами. - Я поеду в Гавану и отловлю там ещё кого-нибудь из ваших коллег... И продолжу это приятное занятие уже с ним... Но вам к тому времени уже будет всё равно...
   - Спасите меня... - с трудом выдавил из себя несчастный клерк, заметив Патрика О'Лири, командира охраны, стоявшего за приоткрытой наружной дверью с дымящейся сигарой в зубах. Но наёмник только выпустил изо рта очередную струю дыма. - Он же меня убьёт...
   - Вывод правильный... - Капитан, не прекращая своего занятия, повернул голову и кивнул охраннику. Тот слегка поклонился в ответ. - Ответ неверный...
   - Я... Я... всё... скажу... - ещё никогда в жизни Роберту С. Парсонсу не было так страшно. Внезапному превращению флегматичного бородатого толстяка в берсерка с железной хваткой и ледяным взглядом просто не было места в его предыдущей жизни. - Только... не... бейте... меня...
   - Не вздумай мне тут врать...- Эрк отпустил допрашиваемого и, брезгливо поморщившись, отряхнул руки. - Давай, слизняк, выкладывай!
   Представитель фирмы медленно сполз по стене на пол. Его голова безвольно моталась из стороны в сторону. На белых штанах расплывалось мокрое пятно.
   - Эта гасиенда... - дрожащим голосом заговорил он. - Она из конфискованных... Её бывший владелец сейчас... один из генералов у повстанцев... - нервно сглотнул. - Он поклялся... что заберёт дом обратно... Мы знали... когда взялись продавать... Поэтому выставили лот... в главной конторе... В Нью-Йорке... - посмотрел на Эрка и ещё сильнее вжался в стену. - Но там тоже быстро узнали... Потому и продали... так дёшево... Я не виноват!!
   - Ну, вот и всё... - Капитан, крепко ухватив Бобби за воротник, поволок его по полу в сторону двери. - А ты боялся... Мистер О'Лири! - обратился он к охраннику. - Проследите, пожалуйста, чтобы этот господин покинул наши владения. - Капитан в последний раз взглянул на безвольно обвисающее тело. - Вали теперь на фиг отсюда... Дристун хренов... Быстро!!!
   Резкий окрик будто стегнул Парсонса электрическим током. Он вскочил и со всех ног помчался к своей коляске. Наёмник хмыкнул и неторопливой походкой двинулся за ним вслед. Эрк всем телом развернулся к остальным:
   - Вот так-то... - достал сигарету и закурил...
  
   Четвертое письмо адмирала Серверы. Февраль 1898 года.
  
   "Не знаю, когда именно броненосцы "Pelayo" и "Garlos V" будут в состоянии присоединиться к эскадре, но я думаю, что они во всяком случае не поспеют вовремя; о первом мне ничего не известно, но я получил некоторые сведения касательно готовности последнего из них. Было бы большой ошибкой считать их будущими участниками войны с Соединенными Штатами. Мне кажется, что из Кадикской эскадре нам недостает броненосца "Numancia", и не думаю, чтобы можно было рассчитывать на "Lepanto". О "Carlos V" и "Pelayo" мною было уже достаточно много говорено в свое время. "Cristobal Colon" все еще не имеет своей башенной артиллерии, и если война будет скоро объявлена, то ему придется, пожалуй, идти в бой без орудий. В Гаване восемь наиболее важных судов на станции не имеют никакого боевого значения, и, помимо этого, они сами очень устарели, а поэтому от них можно ожидать очень мало пользы. Говоря это, я вовсе не руководствуюсь духом порицания, а желаю лишь рассеять те иллюзии, которые нам могут обойтись слишком дорого.
   Как бы печально ни было наше положение, но смотря на вещи с надлежащей стороны, можно заметить при сравнении обоих флотов, что силы наши относятся к силам американского, как 1:3.
   Ввиду этого, предположение, что мы при нашем истощенном состоянии, можем блокировать какой-либо из портов Соединенных Штатов, есть не более как сон или, скорее, бред больного мозга. Война с американцами должна с нашей стороны быть оборонительною, или же она окончится гибелью для нас; обстоятельства могли бы быть иными разве только в том случае, если бы нам удалось иметь союзников. Активная оборона с нашей стороны может состоять разве из ряда набегов нашими быстроходными судами с целью нанесения неприятелю возможно большего вреда. Страшно подумать о результатах морского сражения, даже и в том случае, если бы оно оказалось успешным для нас, ибо, спрашивается, как и где стали бы мы исправлять наши повреждения? Я, однако же, не откажусь сделать со своей стороны все, что считается необходимым, чтобы помочь делу, но теперь нахожу нужным анализировать положение наше в том виде как оно есть, не гоняясь за иллюзиями, которые способны приносить с собой лишь ужасные разочарования".
  
  
   16.02.1898 ...там же... (чуть позже)
   - Господин Гауптманн, - О'Лири был спокоен и невозмутим. - К сожалению, я обязан доложить крайне вам неприятную новость...
   - Какую именно, Патрик? - кто здесь был спокойнее и невозмутимее, охранник или Эрк, понять было совершенно невозможно.
   - В ближайшей округе появились бандиты. Сегодня, совсем недавно, они убили и ограбили господина Парсонса, когда он возвращался в Гавану... Прикажете усилить посты?
   - Оставляю это на ваше усмотрение, мистер О'Лири. Вы же у нас начальник охраны, не так ли? - Капитан закурил. - Зайдите ко мне завтра с утра, нам с вами нужно будет кое-что обсудить, а пока что можете быть свободны. Спокойной ночи. Выспитесь хорошенько...
   - До завтра, господа. Спокойной вам ночи...
   (...)
   - Так. На завтра. - Эрк наклонился вперёд, постукивая ребром ладони по подлокотнику кресла. - Боцман... оцениваешь местные производственные возможности и начинаешь делать пулемётные станки. Они нам очень скоро понадобятся. Образец у тебя есть. Паладин, Миледи... Вы - прямо с утра в Гавану. Собирайте там всю доступную информацию. Нам нужен комплексный анализ ситуации. Я, ещё разок, внимательно пройдусь по всему поместью. На этот раз - вместе с Патриком. Заодно познакомлюсь и с остальными.
   - Я это так понимаю, - задумчиво протянул Киборг, - что инструкторский взвод мы себе уже нашли...
   - Эрк, - не менее задумчиво добавила Сова, - а когда ты успел поговорить с этим Патриком О'Лири? Я имею в виду - о мальчике Бобби...
   - Я с ним об этом не говорил...
   - А почему же тогда...
   - Потому что... - Капитан расслабленно откинулся в кресле. Его глаза искрились весельем. - Миледи, неужели же вы могли подумать, что два наёмника не поймут друг друга без лишних слов?
  
   21.02.1898 ... Куба, побережье к западу от Матансаса, где-то в скалах... (утро)
   Пули с пронзительным визгом рикошетировали от камня, за которым он лежал. Кусок скалы был толстым, надёжным... Покидать такое лежбище не хотелось. Но надо. Серый прикурил длинную сигару и несколько раз с наслаждением затянулся. Потом, хитро улыбнувшись, аккуратно положил дымящий цилиндр на небольшой выступ над головой, а затем, плотно вжимаясь в землю и волоча за собой рюкзак, сдвинулся на несколько метров назад и быстро переполз ещё на пару десятков вправо. Здесь немного ниже был импровизированный бруствер... Зато перед ним рос шикарный куст!
   Теперь Серый, пристроив ствол АКМа в развилку его довольно толстого ствола и на ощупь набивая патронами опустевшие рожки,  внимательно смотрел вниз. На тропу, по которой, пользуясь тем, что их непонятный одинокий противник сейчас замолчал, укрываясь от стучащих по камням пуль их товарищей, медленно приближалось несколько человек. Изредка они останавливались и тоже стреляли в приметный белый валун, за которым... уже никого не было! Он ещё раз улыбнулся. Над его предыдущей позицией поднималась в небо струйка дыма...
   "Если бы я был с той стороны, - весело подумал Серый, - точно решил бы, что "чёртов гринго" устроил себе небольшой перекур... Так и эти... Испанцы... Повстанцы... Просто местные оборванцы... Хрен его знает, кто они такие... А карабкаться-то им ещё до фига... Ну да мне-то от этого не легче... Особенно в том случае, если они не полные идиоты... И кто-то из них, прямо сейчас, идёт в обход...". Он вставил последний патрон, положил на землю наполненный магазин и достал из рюкзака две "лимонки"...
  
   24.02.1898. ...Швейцария, Берн, завод ZIG... (утро)
   Билли подошел к зданию, которое, за последние несколько дней, уже успело ему изрядно надоесть. Вернее, дело-то было не в самом доме... а в одном из его обитателей. Причём самом главном. Герр Альберт Френкель, управляющий бернским филиалом ZIGa, был мастером игры в "...да и нет - не говорить, чёрное и белое - не называть...". Также он очень хорошо умел тянуть резину... кота за лапку... вола за хвост... слона за хобот и был большим специалистом по ответам вопросом на вопрос (хотя, возможно, это уже была чисто национальная черта).
   А как хорошо всё начиналось! Благополучно прибыв в Берн, Ковбой обнаружил, что совершенно зря тащил с собой патроны от самого Бремена. Представительство "MauserWerke"**** было и здесь. Причём с ассортиментом предлагаемого оружия значительно лучшим, чем в Бремене. Тут уже появились карабины К98k! Правда, после визита Билли они со склада исчезли. Все сто штук, которые до того имелись в наличии. Уехали на Кубу - в Гавану, "до востребования"...
   С тем, что требовалось для выполнения основной задачи, поначалу он тоже не встретил никаких особых проблем... После демонстрации пулемётов на стрельбище все присутствовавшие там ZIGовцы, особенно инженеры, были просто в экстазе. И даже с пониманием отнеслись к тому, что Ковбой отказался давать им чертежи до подписания договора. А потом появился (вернее, на стрельбище он тоже был, но как-то в тени) герр Френкель и... начал волокиту! Продолжавшуюся до сих пор... 
   - Доброе утро, герр Либих. Герр Френкель у себя в кабинете? - сегодня Билли уже не рычал вполголоса, как последние несколько дней. Он улыбался. Была причина...
   - Нет, герр Коуби. Он совсем недавно прошел в курительную комнату, - ответил секретарь, с которым Ковбой уже успел за эти дни если не подружиться, то, как минимум, вместе выпить пива, ругая при этом на два голоса "чёртова Френкеля". Карл Либих тоже не любил своё непосредственное начальство.
   - Что ж... Значит, там я его и найду...
   (...)
   В курилке, кроме Френкеля, который, по меткому определению Карла, напоминал своей внешностью "сушеного кузнечика в деловом костюме", находился ещё один не менее колоритный персонаж. Увидев его, Ковбой едва не выронил на пол только что свёрнутую самокрутку, а следом чуть не уронил челюсть. Сдержался он с большим трудом, вспомнив при этом последний, перед отплытием из Америки, разговор с Капитаном... Иначе чем "гном" стоявшего возле окна господина назвать было нельзя. А как ещё прикажете называть личность ростом метр пятьдесят в шляпе... да к тому же с длинной окладистой бородой, а шириной плеч не уступающую здоровяку Хансену? Вот именно - только "гном" и никак иначе... теперь самое главное - не произносить это определение вслух!
   - Доброго вам утра, герр Френкель! - с улыбкой поприветствовал сидевшего в углу управляющего Билли.
   - И вам доброго утра, герр Коуби. К моему глубочайшему сожалению, ничем не могу вас обрадовать... - затянул было обычную свою волынку герр Альберт, но Ковбой, усевшись в кресло рядом, перебил его...
   - Ах, герр Френкель, вы всё о делах, да о делах... - он прикурил, чиркнув спичкой по ногтю большого пальца, и светским тоном продолжил. - Знаете, герр управляющий, я раньше считал, что больше всего воров и бандитов живёт на Западных Территориях, но теперь я уверен - это не так! Когда я приехал в Европу, то убедился - по сравнению с ней, так называемый Дикий Запад - просто мирный и тихий пансион! Только успел я сойти с корабля в Бремене, как меня тут же попытались ограбить! Захотел пройтись по городу - увидел, как грабят моего нынешнего слугу Хансена! А здесь, в Берне?
   Билли не давал собеседнику даже малейшего шанса вклиниться в собственный словесный поток. Он был у Миледи не худшим учеником...
   - В дом, который я снял для себя и Хансена, вот уже трижды пытались забраться! Первый раз воров спугнул Улаф. Вы же видели Улафа, дорогой герр Френкель - такой может спугнуть кого угодно! Во второй... понимаете ли, герр управляющий в Америке есть одно правило, к которому я там привык - "Если на вас направляют пистолет - стреляйте! Потом разберётесь...". Полиция опознала убитых и не выдвинула никаких обвинений. И вот, вчера вечером, произошел третий случай. На этот раз мы с Хансеном схватили троих грабителей живыми!
   "Гном", явно заинтересовавшись красочным монологом Ковбоя, подошел чуть ближе. Билли это устраивало. Ему были нужны свидетели.
   - К сожалению - только троих... из четверки. Их главаря Улаф так неосторожно стукнул кулаком... Ну вы же видели, герр Френкель, какой у него кулак! Таким кулаком можно стену прошибить, а не то, что какому-то вору шею свернуть. Остальные после этого так перепугались, что даже не пытались сопротивляться, когда мы их связывали! И знаете, герр управляющий, что они нам рассказали? Оказывается, их наняли! Для того, чтобы украсть мои чертежи, а если получится, то и сами пулемёты! Нет, вы можете себе такое представить, герр Френкель?!
   Френкель мог. Судя по проступившей на его лице мертвенной бледности - ещё и как мог. Управляющий смотрел на Билли, как кролик на удава, но тот не собирался останавливаться на достигнутом.
   - К сожалению, они не смогли назвать нам заказчика, - на физиономию Френкеля вернулась жизнь. Ненадолго. После следующих слов он начал напоминать недавно всплывшего утопленника. - Зато сказали, что видели его лицо и смогут опознать! Не знаю, кто этот мерзавец... - тут Ковбой нагло соврал, хотя это уже не имело абсолютно никакого значения, - ... но, когда я до него доберусь... Что с вами, герр Френкель? Вам плохо? Вы так побледнели...
   - Герру Френкелю ещё пока не плохо, - голос у "гнома" был низкий, гулкий, как из бочки... короче, полностью соответствовал внешности, - но сейчас будет... Альберт Френкель! Вы уволены! Сдайте ключи, печати и документы своему заместителю! И чтобы через неделю вас не было не только в Берне, но и вообще в Кантонах!
   Уволенный управляющий напоминал зомби. Недельной давности. Деревянными движениями он поднялся на ноги и, глядя в пустоту остановившимися глазами, вышел за дверь. Билли с нескрываемым интересом смотрел на "гнома", ожидая продолжения. Оно не замедлило. Ему протянули широкую, лопатообразную ладонь.
   - Рад с вами познакомиться, герр Коуби. Разрешите представиться - меня зовут Петер Краусберг и, так получилось, что я являюсь одним из директоров фирмы ZIG. Мы с вами, если вы не имеете возражений, можем сейчас же обсудить ваши условия и, если договоримся, сегодня же подписать все необходимые бумаги...
  
   Пятое письмо адмирала Серверы. 25 февраля 1898 года.
   "Если станем сличать американский флот с нашим, принимая в расчет только чисто боевые суда, то мы найдем, что Соединенные Штаты имеют броненосцы "Iowa", "Indiana", "Massachusetts", "Oregon" и "Texas"; бронированные крейсеры "Brooklyn" и "New York"; палубные крейсеры "Atlanta", "Minneapolis", "Baltimore", "Charleston", "Chikago", "Cincinnati", "Columbia", "Newark", "San Francisco", "Olympia", "Philadelphia" и "Raleigh"; быстроходные незащищенные крейсеры "Detroit", "Marblehead" и "Montgomery". Этим судам мы можем противопоставить по той же классификации броненосцы "Pelayo", "Infanta Maria Teresa", "Vizcaya" и "Oquendo", бронированный крейсер "Cristobal Colon", палубные крейсеры "Carlos V", "Alfonso XIII" и "Lepanto" и ни одного незащищенного броненосного крейсера - все это при том допущении, что "Pelayo", "Carlos V" и "Lepanto" будут готовы в свое время и что крейсеру "Alfonso XIII" будут даны желаемые хорошие качества. Я не упоминаю о других судах по причине их неважного боевого значения и, конечно, более низкого, чем девяти канонерских лодок от 1000 до 1600 тонн водоизмещением, а также шести мониторов, тарана "Katahdin", лодки "Vesuvius" и всех миноносцев и истребителей, которых я в расчет не беру. Полагаю, что в таком виде сравнение наше будет достаточно верным.
   Сравнивая суда обоих флотов по их водоизмещению, оказывается, что общее водоизмещение броненосцев Соединенных Штатов составляет 41.589 тонн против 30.917 тонн; водоизмещение их броненосных крейсеров равняется 17.471 тонн по сравнению с нашим в 6.840 тонн; их крейсеры с броневою палубою дают 51.098 тонн против 18.887 тонн наших таких же судов, и, наконец, у них имеются незащищенные крейсеры в 6.287 тонн общим водоизмещением, а у нас нет ни одного. Общее водоизмещение всех американских боевых судов составляет таким образом 116.445 тонн, а у нас таковых всего лишь 56.644 тонн, то есть несколько менее половины первого итога.
   По скорости хода наши броненосцы имеют преимущество перед их броненосцами, но не перед их бронированными крейсерами. У прочих же их судов скорость больше наших.
   Сравнивая же артиллерию и допуская, что орудия могут в течение каждых 10 минут делать то число выстрелов, какое показано в отчетных таблицах, и предполагая, что только половина орудий меньших калибров (ниже 8-дюймовых орудий) может действовать, мы узнаем, что артиллерия американского флота почти в 2,5 раза сильнее нашей. Чтобы прийти к этому ужасному выводу, пришлось допустить, что "Pelayo" и "Carlos V" поспеют вовремя и что "Lepanto" будет когда-нибудь изготовлен к плаванию, так же, как и "Alfonso XIII", которого скорость хода очень сомнительна".
  
  
   25.02.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"***... (вечер)
   - Где все?
   - Тигра - с механиками. Разбирается с катером. Ну, там - движок перебирает, ещё что-то... Сова - опять умотала в Гавану... Бойцы на стрельбище - жгут патроны... 
   - Так... понятно... ну и чем же тогда нас может порадовать аналитический отдел? - Эрк, сидевший на веранде гасиенды, окутался клубами ароматного дыма. К сигарам он так и не привык, поэтому теперь курил трубку.
   - Ничем... - Киборг присел в кресло у балюстрады, с мрачно-страдальческим выражением лица покосившись по дороге на Эрка, усиленно прикидывающегося паровозом. - По поводу ситуации я могу сказать многое, но это надо именно сказать, потому что напечатать это - нельзя!
   - А можно поконкретнее?
   - Можно... Когда придёт день "Д" и настанет час "Ч", то наступит полный "П" и мы окажемся глубоко-глубоко в "Ж"! 
   - Однако ты загнул... - Эрк очень редко наблюдал Киборга в состоянии, которое тот называл "чувство полного офонарения от Вселенной вообще и от данного её участка в частности"... Теперь он откровенно наслаждался зрелищем.
   - Это уже не загиб, все загибы у меня закончились ещё пару часов назад... Герр Гауптманн, вот скажите мне, как бывший комсомолец бывшему комсомольцу, что из себя должны представлять местные плантаторы в политико-зоологическом смысле, а?
   - То есть?
    - Ну, как там... "хищники", "травоядные", "грызуны" и так далее...
   - Согласно основам марксизма-ленинизма - хищники, естественно. Капиталисты, эксплуататоры... нехорошие люди, в общем, редиски. А к чему это ты?
   - Ответ неправильный! Садитесь, герр Гауптманн... придёте потом на пересдачу! - продолжал ёрничать Киборг. - Хищник в этих сахарных джунглях один - Картель!
   - А остальные...
   - Ну... англичане ещё сойдут за, допустим, крупных копытных. То есть, когда их кушают, пытаются брыкаться. Остальные - просто овцы... мясо... Жуют себе тростник и жуют... пока не придёт их очередь быть обедом для злого волка!
   - Ты не преувеличиваешь?
   - Ничуть! Слушай меня внимательно, два раза повторять не буду... ОНИ ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ИХ ЕДЯТ!!! Ты хотел конкретики? Вот тебе конкретика! Уже несколько лет у Картеля, при каждой плантации или заводе, существует так называемая "охрана". Численность в каждом конкретном случае - до бригады. С кавалерией и артиллерией. В то же время кубинские "патриоты-освободители", все эти "генералы" и "полковники" - давно уже прикормлены. Никаких поползновений с этой стороны на собственность Картеля нет и быть не может. Вопрос: "Как используются Картелем данные вооруженные силы?".     
   - И как же?
   - Элементарно, Ватсон! Именно они, эти частные солдатики, и есть ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ!!! В горах и джунглях ошиваются никому не нужные неудачники. Так сказать "создают массовку" и предоставляют тем испанским войсковым частям, которые ещё не вымерли от голода (потому что продукты украли) и болезней (медикаменты тоже украли), возможность изредка потренироваться в пулевой стрельбе. А "охранники", тем временем, занимаются делом - жгут и захватывают плантации и заводы конкурентов Картеля! Причем, в последнее время, жечь стали меньше, а захватывать больше... Выводы сам сделаешь?
   Эрк, вертя в пальцах погасшую трубку, смотрел в пространство отсутствующим взглядом... Покосившись на него, Киборг продолжил:
   - Таким образом, перед нами - классическая "корпоративная" война. Война за чью-либо независимость здесь и рядом не пробегала... И даже в сторонке не курила... Единственным, более-менее для нас приемлемым, вариантом действий я считаю следующий...
   - Стоп! О вариантах - потом... Неужели никто из "неприрученных" плантаторов так и не завел себе такую же "охрану"?
   - Я же говорил - англичане... но эти выжидают. Наверное, считают, что Royal Fleet*****, в случае возникновения таковой необходимости, решит все проблемы... А тем временем хотят посмотреть, чем же всё закончится. По границе каждого из английских владений - целая система полевой обороны. Их наемники при этом - сидят по блокгаузам, носа не высовывая за периметр.
   - Испанцы?
   - Максимум - у каждого есть ЛИЧНАЯ охрана в несколько десятков бойцов... до сотни максимум. У французов, голландцев, немцев, да и у кубинцев тоже, если не считать "патриотов" - ситуация аналогичная... Кстати, о "патриотах", в том числе и о бывшем хозяине "Гавани". Среди них - только плантаторы. Если и были владельцы сахарных заводов, то... уже давно проданы эти заводы Картелю и бывшие владельцы на вырученные за них деньги пошили себе красивые мундиры "освободительной армии".
   - Мда-а-а... Вот и верь после этого в революционную романтику и национально-освободительные движения...
   - Вах! Такой большой, а в сказки верит! - рассмеялся Киборг.
   - Значит так! - Эрк, заново набивая трубку, был, казалось, полностью поглощен этим занятием. - Мы посовещались, и я решил! Продолжаем разработку ситуации... Особое внимание надо будет обратить на тех самых "неудачников", о которых ты говорил... Как знать, может именно среди капитанов и команданте найдутся так нужные нам Феди... Ну и на всё, что может показаться тебе СТРАННЫМ... "Мэйн", по крайней мере, не взорвался... Что уже давно наводит меня на некоторые весьма даже интересные мысли...
   - Не поделишься?..
   - Нечем... пока... сам их точно сформулирую, тогда - пожалуйста. И ещё - до тех пор, пока Валькирия с ребятами не приедет из Мексики, ничего мы окончательно решать не будем...
  
  
   Шестое письмо адмирала Серверы. 25 февраля 1898 года.
   "Чтобы удачно выполнять какие-нибудь военные операции в морской войне, нужно непременно предварительно обеспечить за собой господство на море, а этого можно достигнуть только поражением неприятельского флота или же обессиливанием его упорной блокадой военных портов, в которых будут скрываться его суда. Удастся ли нам это по отношению к Соединенным Штатам? Для меня по крайней мере ясно, что это немыслимо. Если бы Господь даже и даровал нам блестящую победу - чего, конечно, никогда не будет, - то, спрашивается, где и как стали бы мы исправлять после сражения повреждения наших судов? Удобным портом на Кубе могла бы для этого, без сомнения, быть Гавана, но имеются ли там средства для исправления? Я не знаю, какие там средства, но, судя по недостаткам вообще существующим в нашем министерстве, где почти все необходимое и полезное отсутствует, можно допустить, что то же самое происходит у нас всюду, так что после первого большого морского сражения, большая часть нашего флота будет обречена на полное бездействие на всю остальную часть войны. Неприятель между тем будет исправлять свои повреждения на реках, где имеются прекрасные заводы и верфи и богатые средства. Отсутствие у нас подобных заводов и запасов ставит нас в полную невозможность вести с неприятелем активную войну. Если господство на море останется за нашими противниками, то они немедленно завладеют на Кубе каким-нибудь плохо укрепленным портом и с помощью повстанцев превратят его в базу своих последующих военных операций; тогда доставка войск на Кубу будет нам не под силу и успех окажется сомнительным, между тем как восстание без противодействия армии может при помощи американцев быстро разрастись и стать весьма серьезным.
   Все это, конечно, очень грустные мысли, но я считаю своим непременным долгом, откинув в сторону все личные соображения, честно выставить отечеству на вид наши недостатки, дабы оно могло без всяких иллюзий взвесить все шансы за и против, а затем произнести свое решение через правительство, которое представляет собой законный орган государства. Я уверен, что такое решение найдет во всех нас энергичных, легальных и решительных исполнителей. Наш девиз - исполнение долга".
  
  
   25.02.1898. ...Куба, Гавана, "Avenida en el Terraplen"******... (вечер)
   Осмотревшись вокруг повнимательнее и немного привыкнув к местному климату, Миледи решила, что остров Куба вообще и Гавана в частности её вполне устраивают. Природа - красивая... Ночи - тёмные... Море - тёплое... Люди... ну, люди - они везде, к сожалению, люди. Хотя тут тоже имелись у Гаваны некоторые преимущества... Дураки здесь не выживали. А с человеком, если он, конечно, не полный дурак, всегда можно договориться. Особенно, если договариваться - твоя профессия...
   То, что здесь именовалось "высшим обществом" ещё не достигло пока даже современного ему американского уровня циничной подлости (ой, простите, пожалуйста - "здорового прагматизма"). С уровнем, имевшим место быть в начале XXI века (даже в обычном, а не "высшем" обществе) вообще нельзя было сравнивать. К тому же тут, в колониальной столице, любой владелец хоть какой-либо недвижимости автоматически становился "достойным человеком".
   Если учитывать данные обстоятельства, становится сразу ясно, что Сова вошла в высший свет города Гаваны так же естественно и легко, как входит хорошо наточенный стилет в неосторожно подставленную почку... Сейчас она, в ожидании очередного приёма (на которых, кроме сбора информации, развлекалась тем, что прикидывала, кого из присутствующих стоило бы прикончить в первую очередь, а кто... пусть живёт), прогуливалась вдоль моря, наслаждаясь тёрпким и солёным ветерком. Все остальные сегодня были заняты на гасиенде и потому, когда сзади кто-то вскрикнул по-русски, это было несколько неожиданно.
   - Миледи... Точно... Что б я сдох!!! - Сове голос показался знакомым, но никаких явных положительных воспоминаний не вызвал.
   Она обернулась, успев подумать о том, что, если ЭТОТ её знакомый ТАК хочет сдохнуть, может... стоило бы ему в этом помочь? К ней быстро приближались двое в изодранном и грязном тропическом камуфляже. Лиц, на фоне пылающего заката, пока что не различить... Ещё несколько шагов... Айсберг и Викинг.
   " Вот только именно этого мне сейчас как раз и не хватало - для полного счастья" - подумала она. - "Точно, где-нибудь поблизости ещё и Нуменорец ошивается. Кранты теперь моему хорошему настроению".
   На самом-то деле ничего против подходящих ребят Миледи не имела. Дело было в Нуменорце. Когда-то они дружили... Теперь же она считала эту дружбу одной из самых главных ошибок в своей жизни. Он так не считал. Хотя стоило бы...
   - Добрый вечер, Миледи, - по лицу Айсберга было заметно, что его обычная ледяная невозмутимость (за которую он, в сущности, и получил своё прозвище) начала ему изменять. Викинг просто кивнул.
   - Добрый вечер... - чем дольше Сова рассматривала ребят, тем больше хотелось ей, при встрече, пришибить Нуменорца. Довести эту вечно спокойную парочку почти что до состояния панической истерики...
   - Миледи, вы... вы одна? - Айсберг немного успокоился, но всё ещё мог сорваться в любой момент. - Кобчик говорил, что...
   - Кобчика - в тундру... С писецами трепаться... Когда они к нему придут... - она ещё пыталась растормошить их, но всё яснее понимала, что словами - не получится.
   - Уже пришли. И к Дэйну - тоже. И к Линде. И к... - Викинг, наконец, заговорил. Его обычный телеграфный стиль в сочетании с остановившимся, почти мёртвым, взглядом отдавался у Совы дрожью во всем теле.
   - Стоп!!! - её пронзительный вопль спугнул трёх нищих с перекрёстка, парочку влюблённых из беседки и несколько десятков попугаев с окрестных пальм. - Сейчас! Здесь! Вы! Спокойно! Сядете! На! Скамейку! И! Спокойно! Расскажете! Мне! Всё! ЧТО!!! СЛУЧИЛОСЬ!!!
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*"аrea de la Playa"(исп.)... "Приморская Площадь"
**ladrones(исп.)... грабителей
***"Puerto Reservado" (исп.)... "Тихая Гавань"
****"MauserWerke"... официальное название фирмы братьев Маузер
*****"Royal Fleet" (англ.)...  "Королевский Флот"
******"Avenida en el Terraplen"(исп.)... "Бульвар на Набережной"
  
   Глава. Вспоротый живот кубанской креолки.
  
   Фрэнки - сын Сары.
  
  
   Никогда не думал, что изнасилование беременной француженки может доставить такое удовольствие! Как она орала! Как она умоляла ее не трогать! Но что она может дать взамен? Место в Конгрессе САСШ? Может ее состояние исчисляется миллионами долларов? Или может быть она дочка английской королевы? У нее нет ничего, кроме трех вещей - ее красоты и молодости, ее вздутого живота, который так интересно пинать ногами, наблюдая, за тем как сжимаются ее зрачки от боли, а из щели между ног выплескивается что-то красное, и ее небольшой плантации с маленьким сахарным заводиком, цена которому три пенса в День Благодарения. Ей нечем спасти свою жизнь! Она нежелательный свидетель - соседка Луизы Дебре. Поэтому она и ее люди должны умереть. Но умереть с пользой для дела САСШ, и теперь уже моего бизнеса. Она станет отличной фотомоделью, для снимков, изображающих зверства колонизаторов-испанцев против коренного населения.
   Увы, но мне пришлось поторапливаться, и порезвиться с этой француженкой подольше я не успел - примчавшийся гонец, сообщил, что бои с кланом Дебре приняли затяжной характер, а это весьма чревато! Несмотря на малочисленность местного испанского гарнизона, он представляет собой серьезную опасность - эти испанские офицеры помешаны на понятиях о чести и прочем - и могут прийти на помощь клану Дебре. К тому же они обучены гораздо лучше, чем те силы, которыми располагаю я. А если уж испанский офицер отправит депешу гелиографом, и вызовет подкрепление... Нужно было поторапливаться, и я отправил вперед авангард с динамитной пушкой Симса-Дадли, а сам подзадержался, для того, что сделать качественные фотоснимки.
   Она страшно орала, когда я вспарывал ей живот, и выла как обезумевший зверь, когда я извлек из ее чрева недоношенный плод, и у нее на глазах стал превращать прикладом ее дитя в кровавое месиво. Отличное и просто потрясающее перекошенное от мук и ужаса лицо. Отличный фотоматериал! В лучах восходящего солнца, незакрытые глаза, будут поблескивать на фотографии, словно бы она умерла с открытыми глазами! Превосходно! И еще ту изнасилованную мулатку сфотографировать. На фоне дымящихся руин сахарного завода.
   Кстати, нужно будет не забыть, упомянуть в отчете, что эти динамитные пушки Симса-Дадли - отличное оружие террора! Мы разрушили барак с защитниками этого завода одним выстрелом! Большинство из них погибло спящими, так и не поняв, что же произошло. Да и выстрела пушки почти не было слышно - только "Пуффф" и все. Мощный заряд динамита, и возможность стрельбы по навесной траектории. Превосходное оружие!
   Ну вот, с фотоматериалами здесь, я закончил. Француженка? К полудню подохнет от жары и потери крови. Добить чтобы не мучалась? А она заслужила этого? Если ее сосед - кубинец не сделал никаких попыток вмешаться в происходящее? Так сдохнет! А нам нужно спешить на помощь друзьям, которые никак не могут справиться с лягушатниками.
   Время в пути нужно использовать с толком, перебрав в памяти, и разложив по полочкам все, что мне сегодня рассказали о производстве сахара - ведь это теперь и мой бизнес!
  
   * * *
  
   Известно большое число разновидностей сахарного тростника (Arundo saccharifera, Saccharum officinarum), который разводится обыкновенно черенками и достигает зрелости в десять -шестнадцать месяцев, признаком чему служит отпадение нижних листьев, причем высота его колеблется от 2 до 5 метров при диаметре три-пять сантиметров. При сборе стебли срезаются у земли, а остающийся корень обыкновенно дает еще 4 -- 5 урожаев (при благоприятных условиях живет до 30 лет), после чего делают новые посадки, для чего используются верхние части стебля; его разрезают на куски около метра длиной и связывают в пучки, в которых и доставляют с плантаций на завод.
   Один акр (= 0,4 гектара, 4047 м2.) поставляет от 20000 до 30000 килограмм тростника, который содержит около 71% воды, 18% сахара, 9,5% клетчатки, около 1% белковых и др. органических соединений и около 0,5% минеральных веществ. Собранный тростник не может храниться длительное время и потому немедленно поступает в переработку для извлечения сока. Для этого он или прямо поступает в вальцевые прессы, состоящие из трех соприкасающихся вальцов, так что тростник проходит сперва между первым и вторым вальцами, затем между вторым и третьим, или предварительно измельчается дефибраторами, работающим органом которых служит вал со спирально укрепленными на поверхности ножами, а также терками, составленными из стальных пилок, и после измельчения подвергается прессованию или вымачиванию.
   Кстати, эти же вальцевые прессы, дефибраторы и терки - отличное средство для казни непокорных и непослушных. Дешевле перемолоть человека в фарш, чем везти в город, и судиться с ним, или давать взятку судье, для ускорения процесса или ужесточении наказания. Но вернемся к сахару - непосредственное прессование имеет то преимущество, что дает раздробленные, отжатые стебли (the begass), которые служат топливом на тех же заводах. Отжиманием получается относительно веса тростника от 60 до 78% сока, который содержит около 81% воды и 18% сахара и отличается от сока свекловицы значительным содержанием некристаллизующегося сахара (глюкоз, преимущественно декстрозы).
   Полученный сок необходимо очистить. Очищается сок посредством извести (дефекация), а затем угольной кислоты (сатурация). Раньше эти операции производились в отдельных сосудах: в дефекационных котлах и сатураторах. У этой убитой француженки, Надин Марсель, был именно такой старый заводик. Однако американские промышленники принесли прогресс на Кубу, и теперь обе операции совершаются в одном и том же котле, который снабжается змеевиком для нагревания, трубой для впускания сатурационного газа, пробным краном и трубой для отвода наружу не поглощенных газов. Такие котлы имеют высоту до пяти семи метров при площади основания в два-три квадратных метра, чтобы избежать перебрасывания пены, образующейся при впускании углекислоты. Работа ведется чаще всего с двойной сатурацией: в котел набирают сока до половины, подогревают до 85 градусов по Цельсию, прибавляют извести (от 1,5 до 2% по весу тростника) в виде известкового молока и начинают пускать сатурационный газ, время от времени измеряя щелочность посредством титрованного раствора кислоты. Когда щелочность достигнет 0,10 -- 0,12, то останавливают приток газа и направляют жидкость, с осадком под давлением от насоса до 1,5 и 2 атмосфер, в фильтр-пресс, в камерах которого остается осадок, так называемая сатурационная грязь, а от фильтрованный раствор снова собирают в сатураторах, прибавляют еще около 0,5% (по весу тростника) извести и снова газуют до щелочности 0,04 -- 0,06%, после чего опять пропускают через фильтр-прессы.
   На некоторых заводах делают и третью сатурацию без прибавления извести и доводят щелочность 0,02%; третья сатурация производится также посредством сернистого ангидрида, получаемого сжиганием серы. Сатурационный газ получается или из топок паровых котлов (содержит в этом случае около 12% угольного ангидрида), или из известково-обжигательных печей (содержание угольного ангидрида составляет 27 -- 30%), откуда он забирается насосами, промывается водой, охлаждается и гонится в сатураторы. Химический процесс дефекации и сатурации состоит в том, что известь при нагревании вытесняет слабые основания в осадок. Известь дает с двуосновными органическими кислотами нерастворимые соли, разлагает инвертированный сахар, дает нерастворимые соединения с легуминовыми белковыми веществами. Имеющийся в соке супенс, поглощает избыток извести, образуя осадок, при этом щелочные основания, освободившись из солей органических кислот, вступают в соединение с сахаром, образуя щелочные сахараты, а избыток извести дает одновременно известковый сахарат. Кроме того азотистые вещества частью начинают разлагаться с выделением аммиака. Вонь при этом стоит такая, словно бы производят не сахар, а содержимое канализационных труб негритянских кварталов!
   Следующая затем обработка дефекованного сока угольным ангидридом имеет целью, главным образом, удалить избыток извести, которая, осаждаясь в виде углекислой, производит дальнейшее осветление и обесцвечивание сока, а равно, разложить щелочные и известковые сахараты. Сатурацию останавливают по достижении необходимой щелочности сока (часть щелочности зависит от присутствия углекислых щелочных солей), этим также предохраняют сок от разложения под действием микроорганизмов.
   На еще более старых сахарных заводах, испанских или кубинских общеупотребительным приемом очищения сока служит процеживание через костяной уголь (крупка, сподий), который, как и вообще пористые тела, обладает способностью поглощать из растворов различные вещества и удерживать их в порах силой поверхностного притяжения. Костяной уголь готовится или при тех же сахарных заводах, или на отдельных заводах посредством обугливания костей сухой перегонкой, после чего измельчается до величины зерен боба и в этом виде служит фильтрующим материалом, наполняя высокие клепанные из железа цилиндры диаметром от полуметра до метра, и высотой от четырех до десяти метров. Правда, чтобы не травмировать психику потребителей сахара, их называют не костяными, а угольными фильтрами. Хотя суть их от этого не меняется - там могут присутствовать не только кости животных, но и нерадивых работников. От внешнего дна угольного фильтра отходит труба, через которую откачивают отфильтрованный раствор. Внутри цилиндра, на дне, имеется решетка на которую стелют холст. На этот холст и насыпают костяной уголь, почти до самого верха котла. Фильтрируемый сок подается сверху. Так же сверху подается вода и пар.
   Как только фильтр наполнили углем, в него подается пар, для вытеснения содержащихся в порах костей газов. После этого подают горячий сок, который проходя через фильтр, выходит практически бесцветным. Если фильтрат стал выходить не бесцветным, значит фильтр отработал свое, и нуждается в очистке. Вместо отработанного фильтра подключают новый, а отработанный начинают промывать горячей водой, которая выводит углекислую известь, и красящие соединения. Так как уголь содержит в нормальном составе своем углекислую известь (костяной уголь состоит из собственно угля около 9,5%, фосфорно-кислой извести около 78% и углекислой извести около 8,5%), то при очистке фильтра следует удалить из него лишь поглощенную, оставляя конституционную не тронутой, в противном случае уголь потеряет до некоторой степени пористость и рассыплется в порошок, процеживание через который будет затруднительно.
   Поэтому определяют в отработавшем угле все количество содержащейся в нем углекислой извести по количеству выделяющегося при действии соляной кислотой угольного ангидрида и затем, определив, сколько должно остаться конституционной углекислой соли, расчитывают количество соляной кислоты для того, чтобы удалить поглощенную углекислую известь в виде хлористого кальция. Определенное количество кислоты разводят водой, чтобы жидкость равномерно могла пропитать массу угля, и оставляют действовать несколько часов. Обыкновенно после окончания действия кислоты жидкость оставляют стоять с углем, причем остававшийся в порах сахар, перейдя в раствор, подвергается брожению (сперва спиртовому, затем молочно - и масляно-кислому). При этом подвергаются разложению красящие и другие органические вещества с образованием газов и растворимых в воде соединений. По окончании брожения уголь вываривают в воде, иногда с прибавлением соды для удаления избытка серно-кислой извести, затем промывают водой в особых угольных мойках разнообразного устройства, пропаривают паром для вытеснения воды и, постепенно просушив, прокаливают в вертикальных ретортах (патронах), в которые уголь поступает сверху и периодически выпускается снизу, предварительно охладившись в трубах, составляющих продолжение реторты.
   Охлаждение - очень важный момент, ибо если выпустить раскаленный уголь, или даже лишь нагретый выше 100 градусов по Цельсию, то он, поглощая кислород воздуха, может загореться. Прокаленный уголь снова служит для фильтрации, но поглощающая способность его при повторенном оживлении ослабляется; кроме того, часть угля при этом теряется и рассыпается в порошок, который отсеивается; вследствие этого появляется необходимость возобновлять запасы угля приобретением свежего в количестве до 30% за каждую кампанию. То есть треть костяного угля каждый раз приходится обновлять и покупать новый. Именно поэтому, рачительные хозяева, вроде американцев, стали думать, как уменьшить затраты, на это костяной уголь. В итоге стали применять усиленное очищение дефекацией и сатурацией ( добавили третью сатурацию), Так же стали производить сатурацию сернистым ангидридом и, вместо костяного угля начали пользоваться механической фильтрацией - процеживанием через гравий и другие индифферентные мелко раздробленные вещества, а главным образом через плотные ткани, заставляя сок процеживаться под некоторым давлением. Фильтры из мешков, ткани на металлических остовах принесли значительную пользу, удерживая вещества, находящиеся в суспенсе, но, ни они, ни сатурация сернистым ангидридом пока не могут заменить специфического действия костяного угля. Большинство американских заводов, пользуясь мешочными механическими фильтрами, сохранило употребление костяного угля, но сократило его расход. На наиболее современных предприятиях, расход костяного угля удалось уменьшить пять раз, по сравнению с местными кубинскими. Сейчас уголь используют только для процеживания сиропа.
   Итак, мы отфильтровали сироп. Что дальше? Дальше сироп нужно подвергнуть увариванию в вакуум-аппаратах. Они делаются шаровой формы, и как правило из меди. Сироп нагревается с помощью, змеевиков, проходящих через аппарат. Уваривание происходит до такой степени концентрации, что уже в котле начинает выделяться сахар - это называется увариванием на кристалл или зерно. Но это делается только для очень хорошего сахара. Обычно уваренный сироп, называемый уфтилем, уваривают до менее густого состояния, которое определяется пробой на нить. Полученную массу выпускают из котла и она заливается в специальные формы, где застывает. Еще есть уваривание на пробу - это для совсем низкосортного сахара, получаемого из отходов уфтиля уваренного на кристалл.
   Но застывший сахар снова нужно очищать! Его загружают в уфтилемешатель, Там его дробят смешивают с патокой или очищенным сиропом, после чего раствор загружают в центрифугу. В центрифуге смесь разделяется на патоку и кристаллы сахара. Эти кристаллы собирают. Делается это для отбелки сахара. Полученный сахар называют белый песок или первый продукт с содержанием сахара 99%. Иногда вместо сиропа (клерса) используют пар. Белый песок содержит примерно три процента влаги. При горячем пробеливании на 100 частей смеси, выход белого песка примерно пятьдесят процентов, при холодном - до 55. Белый песок самый дорогой и считается самым качественным. Полученные с первого продукта оттеки (из них второй употребляется часто для пробелки или заливки первого продукта), или патока, уваривается в отдельных (паточных) вакуум-аппаратах, причем уваривание доводят только до пробы на волос; затем выпускают в кристаллизационные ящики, где оставляют при температуре 30 -40 градусов до застывания в кристаллическую массу, обыкновенно в течении 7-10 дней. После чего массу пропускают через утфилемешатель и распределяют по центрифугам, для отделения от патоки. Таким образом получается второй продукт, или первый желтый песок, содержащий 90-95 % сахара. Патока, отделенная от второго продукта, снова уваривается также на волос и кристаллизуется в продолжение 1,5--2 месяцев; полученная масса опять перерабатывается на центрифугах и дает третий продукт, с содержанием сахара от 85 до 90%. Иногда таким же образом из третьей патоки получают 4-й продукт, который кристаллизуется в продолжение нескольких месяцев. Но обыкновенно уже после выделения кристаллов третьего продукта получается патока, содержащая так много не сахара (доброкачественность не выше 57), что при сгущении ее нельзя получить кристаллов сахара. Она называется черной, или кормовой, и идет в большом количестве как материал для винокурения, а также в корм скоту. Белый песок иногда называют - кассонад, бурый песок - московад. Чаще встречается система голландских стандартов по номерам - до N 7 -- бурый, до N 16 -- желтый и выше белый. На рынок в Америке поступает также меладо -- уваренный и очищенный тростниковый сок, в виде сиропа. В среднем получается по весу тростника от 6 до 10% кристаллического сахара и от 3 до 5% патоки. Последняя перерабатывается на ром. Песок из сахарного тростника к сожалению уступает по белизне свекловичному, но благодаря приятному запаху пользуется большим спросом при приготовлении конфет и напитков.
   УФФФ! Вроде все! Или нет? Конечно же нет! Ты забыл Фрэнки про уваривание до пробы! Увариванию до пробы подвергаются сиропы низшего качества. Обычно маточный раствор или патока от утфиля, уваренного на кристалл. Уваривание до пробы ведется таким образом, что, пустив в ход насос, забирают в аппарат сироп и пускают пар в змеевики и, когда жидкость закипит, то открывают кран для впуска пара, регулируя его приток сообразно со скоростью испарения. Когда жидкость наполнит аппарат до верхнего смотрового стекла, прекращают приток сиропа и продолжают уваривать, вынимая посредством зонда пробу увариваемой жидкости, которую испытывают, беря каплю па большой палец, и, прикоснувшись к нему указательным, медленно разводят пальцы: при недостаточном уваривании капля только смачивает пальцы, при надлежащей концентрации при разведении пальцев жидкость тянется в виде нити или волоса и разрывается, достигнув длины приблизительно 2 -- 3 см; при более значительном уваривания волос разрывается только при большей длине, причем концы ее закручиваются (проба крючком). Достигнув требуемой степени уваривания массу выпускают, прекратив работу конденсатора и насоса и отворив воздушный кран. При уваривании на кристалл забирают сразу в аппарат от 40 до 60% всего сиропа, назначенного на варку, и, доведя до пробы нитью, впускают некоторое количество сиропа (делают подкачку) около 2% количества, находящегося в аппарате, и продолжают уваривание опять до пробы, после снова дают подкачку и т. д. Обыкновенно при второй или третьей подкачке (редко при первой) концентрация уже становится такова, что весь сахар не может удержаться в растворе и выделяется в виде кристаллов (кристалл завязывается); продолжая таким же образом варку, делают последнюю подкачку и после нее, беря пробу, окончательно доваривают аппарат и выпускают готовый утфиль.
   Вот теперь кажется все. Если вкратце. И то, есть подозрения, Фрэнки, что половину сказанного, ты перепутал. Слишком много незнакомой информации. Для того, чтобы запомнить, необходимо попробовать сделать самому несколько раз. Тогда, ты сможешь правильно руководить своим делом, и поручить нанятым руководителям. Плантации у тебя уже есть. Почти есть - Надин Марсель, уже послужила своей смертью, делу Америки, осталось разобраться с Луизой Дебре. Там, за холмом идет бой. Серьезный бой. Стреляют орудия, слышна стрельба "Гатлинга". Нужно быть внимательным, и применить все свои знания и опыт, чтобы одержать победу. Эта победа поднимет не только авторитет Соединенных Штатов, и Белых людей, но и твой лично! На твои действия смотрят твои будущие соседи. И их отношение будет зависеть от того, как ты сейчас себя покажешь...
  
  
  
   Седьмое письмо адмирала Серверы. 26 февраля 1898 года.
  
   "Когда я вчера получил ваше письмо, в котором вы меня между прочим спрашивали, готов ли "Cristobal Colon" отправиться на стрельбы, то я вам на это ответил, что он готов, и в то же время я принял меры, чтобы его стрелянные патронные гильзы были переснаряжены, не оказывается, что у нас нет таких печей, в которых можно было бы их отжечь, и нет приборов для переснаряжения. В виду этого, все добавочные заряды, имеемые на судне (по 72 заряда на каждое орудие), оказываются непригодными.
   Сегодня отправляю официальное донесение, о котором я вчера упоминал. Мои заключения очень прискорбны, но, ведь не можем же мы предаваться иллюзиям. Мы обязаны для отечества жертвовать не только нашей жизнью, но и положением и убеждениями, если обстоятельства того потребуют. Все это меня очень озабочивает, и я спрашиваю себя, в праве ли я молчать и через это становиться участником в приключениях, которые по всей вероятности приведут Испанию к полной гибели; да, и с какой стати защищать какой-то остров, который раньше был наш и теперь более нам не принадлежит? Если бы мы не лишились его по праву в войне, то мы его уже фактически потеряли со всем нашим достоянием и с бесчисленным множеством молодых людей, павших жертвою климата и войны при защите каких-то романтических идеалов. Это мое личное убеждение, и я бы желал, чтобы оно было известно королеве и всему совету министров".
  
  
   Прогрессоры.
   Марина Андреевна Оболенская-Крамп.
  
   Я пододвинула на пару сантиметров "бэйджик" со своей ФИО, так, чтобы кусок пластика, контрастировал с черным пиджаком, подчеркивая белоснежность моей блузки, и качество моего загара, убедилась в целостности чулок, довернула юбку влево на три сантиметра так, чтобы разрез шел по самой соблазнительной части моего бедра, затем осмотрела в зеркальце свой макияж, и, убедившись, что все в порядке, щелкнула тумблер готовности портала к приему очередных туристов из будущего.
   - Йо! Йо! Йо! - услышала я радостные вопли очередной группы прибывших, и взглянула на экран монитора, чтобы понять, не является ли картина того, что я увидела следствием галлюцинации, вызванной недостаточной удовлетворенностью моего либидо, вследствие ведения мной спорадической половой жизни с стохастической реализацией коитуса.
   Охренеть! Точнее ох... Ужоснах! Что-то там "наверху" (точнее в нашем будущем) у кого-то с головой. Заявлены как летняя выездная сессия телешоу "Крэйзи Хаус-2". Телепроект "Наш Дом-2 в Гаване". Шестнадцать человек, включая бессменную ведущую теледурдома Ксению Собчагг. Цель прибытия? Ага. Забавно! Высаживаются в Сантьяго-де-Куба, а затем на попутных перекладных добираются до Гаваны. По пути строят свою любовь. Победители - "лучшая пара" - получат особняк на набережной Гаваны. Основной багаж - минивидеокамеры и батарейки. Видеокамеры закреплены на каждом участнике. Какой-то ящик - ноутбук с запасными аккумуляторами, на который будет сбрасываться видеозапись происходящего.
   Интересно, какой умный человек составлял для этих идиотов маршрут "турпохода"? Ведь выбран самый опасный район Кубы, который практически не контролируется испанскими войсками, железных дорог на востоке Кубы тоже нет. Грунтовые дороги в сезон дождей - болото не хуже, чем в фильме "А хори здесь тихие". Или кто-то, решил таким образом досрочно завершить осточертевшее всем помойное телешоу вместе с незабвенной и самовлюбленной телеведущей? У них ведь в багаже даже лейкопластыря нет! У одного прописаны рыболовные крючки и леска, у двоих перочинные ножи, две девушки догадались захватить с собой гигиенические прокладки. Некоторое количество сигарет. Шоколадный батончик "Сникерс", "Орбит" - в виде жевательной резинки и леденцов. Ну-ну! Может поиздеваться над ними? Все равно живыми почти никто не вернется.
   - Ксения Собчагговна добрый день! - сладким голоском проворковала я напустив на себя очаровательную улыбку, - Вы принимаете ставки на победителей?
   - А Вы что же не смотрите наш телепроект? - вытаращив глаза от изумления, задала встречный вопрос шоуменша.
   - Увы, - я картинно развела руками, - У нас тут с телевидением проблемы...
   - Ах вот оно как..., - Ксении было искренне меня жаль, - Бедные... , - она встрепенулась - А на кого Вы хотите поставить?
   - Разумеется на самую красивую пару по итогам последнего зрительского голосования! - совершенно искренне и злорадно отметила я, ибо была уже наслышана от каких-то возмущенных туристах об этих самых итогах.
   - О-о-о-о! - восторженно воскликнула Ксюша, - Самой красивой парой телезрители признали Федора Кучкука из Верхнемагаданска и Моисея Иванова из Хайфы! - тут она указала на двух парней с серьгами в ушах, и прилизанно-педерастическими прическами. Но кто из них Моисей из Хайфы, а кто Федор из Верхнемагаданска, я так и не поняла, ибо один был европейской наружности, а второй был негром (в смысле, человеком с темно-белым цветом кожи.). Мою попытку установить интеллектуальным аналитическим путем, кто является негром - афроверхнемагаданец или афрохайфаец, сорвала все та же Ксения добавив:
   - Кроме того, Федор у нас является секс-символом проекта по итогам года, а Моисей является символом мира - чтобы откосить от службы в израильской армии он принял российское гражданство...
   - Хорошо, - пресекла я словесную диарею Ксении, - Сколько можно поставить?
   - Ставки не ограниченны!
   - Тогда я ставлю, - я достала из ящика стола увесистый сверток, и развернула его, продемонстрировав всем блеск кружочков желтого металла - Десять тысяч рублей золотом на самую красивую пару проекта!
   - Йо! Йо! Йо! Федор и Моисей - вот лучшие геи! Йо! Йо! Они вырывают нам ноздри, они заражают нас СПИДом, но спать пацану лучше с другом, ведь гей не значит п...дор! Йо! Йо!
   - Кроме того, - продолжила экскурс Ксюша, найдя во мне (мне на голову) благодарную слушательницу, - У Федора самый длинный член на проекте, а их совместный рэп-дуэт "Инь-ян-геи" на конкурсе "Золотой граммофон" удостоен приза зрительских симпатий по итогам голосования на канале МТВ. А у Моисея самая мохнатая мошонка по итогам зрительского СМС-голосования за последнее полугодие!...
   Вот же черт прорвало дуру! И чем ее теперь остановить?
   - Скажите Ксения Собчагговна, а ставки на того, кто займет второе место, тоже принимаются?
   - Конечно!
   - Тогда я хотела бы поставить десять тысяч рублей золотом на самую красивую лесбийскую пару!
   Уппс! Похоже удар в точку! Ксения была в явной растерянности!
   - Видите ли, - начала она очень неуверенно, - Этот момент - выбор Самой Красивой Лесбийской пары, я как-то упустила. У нас был конкурс - "Какую пару можно считать лесбиянками?", но самую красивую мы не выбирали. Если хотите, то можете поставить на тех, кто является лесбиянками по итогам зрительского смс-голосования.
   - Хорошо, - сказала я, - Ставлю на них.
   - Замечательно! Лесбийской парой по итогам голосования у нас признаны Михаил Труднопрудов из Майами и Сэм Колхозников из Нижней Уфы. Конечно же, на настоящий момент времени они являются мужчинами, но после того как они получат приз, они проведут операцию по смене пола и станут лесбиянками. Кстати, Михаил победил на конкурсе "Лучшая грудь проекта", а Сэм умеет играть на губной гармошке...
   Черт! Пора выпроваживать этих клоунов!
   - Я поняла Ксения! Буду надеяться, что мои ставки принесут мне удачу и выигрыш!
   - Кстати, Вы не знаете, где нам разыскать пароход "Эриксон"?
   Слава Богу! Теперь я спроважу эту банду!
   -Да конечно! Давайте Ксения Собчагговна, я вам покажу на карте и из окна...
   Уффф! Ушли! Вот же бл...! Устала то как! Может пойти и выпороть свою горничную, Светлану? Всыпать ей розог этак пятьдесят для успокоения нервов? Или завести себе толкового любовника?
  
   16 февраля 1898 года. Пароход "Эриксон" (Galtimore and Philadelphia Steamship Company). Река Делавэр. Окрестности Вилмингтона. Ксения Собчагг.
  
   Мои переживания по поводу того, что "Крэйзи-Хаус-2" закроют, из-за упавшего рейтинга оказались напрасны. Мы еще не успели добраться до Кубы, как произошло событие, которое должно резко увеличить число зрителей нашего проекта! Вчера вечером, мы вышли на прогулку в Филадельфию, и решили посетить популярный танцпол "Таверна Робин Гуда", расположенный на Поплар-стрит, несколько ниже Четвертой улицы. Цель данной экскурсии была простая - приобщится к местной культуре и научиться местным танцам.
   Однако местная реальность превзошла все мои самые смелые предположения. Это был не танцпол а достаточно брутальный и смелый синтез дискотеки и борделя. Девушки получали деньги за то, что танцуют с мужчинами. А самым симпатичным предлагали тут же пройти в номера, расположенные на втором этаже. Больше всех денег заработала в ту ночь Китти Аглафекловская из Нижнего Урюпинска - ей удалось обслужить за пять часов почти семьдесят человек. Конечно же, это тут же привело к ссоре между ней и ее подругами, которые оказались менее расторопными и заработали меньше. Но это все было не то! Кого в наше время удивишь трансляцией порнографии в прямом эфире? Вот Тори Клинтонова из Свято-Колчаковска, та нашла более оригинальный ход! Она вспомнила, что мы забыли провести женское голосование, и потребовала провести его немедленно, а заодно провести выбор среди новых кандидатов на участие в нашем телепроекте из числа местных.
   В результате этого, Китти покинула наш проект. Девочки отомстили ей за ее успешный дебют на ниве филадельфийской проституции. Уходя, Китти закатила громкий скандал, заявив, что еще вернется, на проект, и будет встречать нас, при возвращении с Кубы. Сама же она остается работать "харди-гарди-герл" в "Таверне Робин Гуда", и надеется за время нашего путешествия преуспеть в карьерном росте в сфере секс-бизнеса. Скандал этот сопровождался тасканием за волосы Тори Клинтновой, а также избиением Кики Сигдуламаевой из Уфимск-Никеля. Все это было отснято крупным планом, сгружено на ноутбук, а затем передано на приемный центр портала (между телеканалом ТТТ и руководством портала был заключен контракт на передачу информации). Посовещавшись со своей совестью, интуицией, женским чутьем и умом блондинки, я провела голосование, по итогам которого ум блондинки проиграл совести, интуиции и женскому чутью. Тема у голосования была одна: "Может ли Китти за свой вклад в повышение рейтинга нашей телестройки, получить именной иммунитет с правом возвращения на телепроект, после нашего возвращения с Кубы, или ей нужно для этого предварительно сменить пол, или завести скажем трех любовниц для пикантности.
   Итак, у Китти есть иммунитет и право возвращения на телестройку. А что же новые участники? Кандидатов было двое. Е.Л. Билер, сбежавший из местной тюрьмы - весьма брутальный маче-образный и колоритный мужчинка, с потрясающе-сексуальной небритостью, длинным членом, не уступавшим длине ствола его револьвера Кольт, и практически вечной эрекцией. Он практически сразу обошел второго кандидата - многоженца Саймона Гратца, который несколько дней назад позорно проиграл на выборах в Городской Совет Образования Филадельфии. У него был более короткий и обрезанный член, но с такой же вечной эрекцией. К сожалению все четыре жены Саймона закатили истерику и сказали, что не отпустят его на Кубу, так как в Сантьяго нет синагоги. В результате победил Е.Л.Биллер. Но наша радость была недолгой - при погрузке на пароход, нового участника телепроекта арестовала местная полиция. Но все это происходило с небольшой стрельбой из револьверов, поэтому также подняло рейтинг нашей телестройки.
   Пароход, на котором мы плыли по Делавэру меня если честно очень разочаровал. Никогда не думала, что американцы строят такое убожество! Плавучий сарай! Совершенно не похоже на то, что они показывают в своих фильмах. В каюте даже не было горячей воды, не говоря уже об элементарном - не было унитаза и биде! И эти люди считают себя мировой державой! А постель? Боже! Замызганные плохоотстиранные простыни, с пятнами от раздавленных клопов и прыгающими блохами. Туалеты правда раздельные - один "только для белых", а другой "только для черных". Но опять же - без унитазов. Сидишь в раскоряку тужишься, а снизу задувает поток ледяного воздуха. Так недолго себе самое главное отморозить. Кухня? Путеводитель портала рекомендовал воздержаться от питания на пароходе до прибытия в Вилмингтон, ибо на таких пароходах велика опасность подхватить какую-нибудь инфекцию типа глистов или дизентерии.
   Уже смеркалось, когда наш пароход шлепая колесами по воде, и плюясь вонючим и грязным угольным дымом подошел к Вилмингтону. Город встретил нас красочным зрелищем - пожаром. Горели какие-то деревянные здания на окраину. Горели очень красиво, и я хотела даже попросить капитана, чтобы он подошел поближе - было бы неплохо отснять все это крупным планом. Тем более, что опасности для нас этот пожар не представлял - сильный ветер, который кренил наш пароход, относил пламя и дым пожара в сторону берега, а не в сторону реки. Капитан, похоже что услышал мое мысленное пожелание, направил пароход к берегу, а затем сбавил ход, чтобы мы могли подольше полюбоваться красочным зрелищем.
   На палубу "Эриксона" вылезли почти все пассажиры. Кто-то испуганно вскрикивал, когда очередной порыв ветра наклонял нас на борт, и мы чуть ли не черпали бортом воду. Пожар разрастался. Мне даже показалось, что я чувствую жар на своей нежной коже. Но очень скоро, моя разгоряченная кожа, была охлаждена внезапным холодным душем, точнее купанием. Наш злосчастный пароход стал крениться в очередной раз, под вскрикивания пассажиров и ... не выпрямился, а лег на борт! Но все обошлось! Хотя упав в воду, я поначалу подумала, что нашей телестройке придет полный песец и ее закроют, но... Телестройку спасло две вещи - во-первых, ремешок видеокамеры, на которую я снимала пожар, были надеты на мою шею, и проходил под мышкой, а сама камера была герметичного исполнения. Поэтому я не только не потеряла ее, но и смогла отснять всю картину гибели парохода и части его пассажиров. Кроме того, все наше оборудование было упаковано в герметичные ящики, и находилось на верхней палубе в ожидании прибытия в Вилмингтон. Поэтому ничто не пропало, и участники проекта использовали герметичные ящики как спасательные плотики, сообща отгоняя какими-то досками остальных пассажиров, пытающихся спастись, примкнув к нашему телепроекту.
   По счастью все обошлось - вначале очень красиво рванул паровой котел, и я пытаясь отснять его взрыв чуть было не захлебнулась получить обломком парохода по башке, но когда я уже почти утонула, я стала барахтаться и обнаружила, что в месте гибели парохода мелко - глубина почти мне по шею. Сколько людей утонуло и погибло? Не знаю! Из наших все спаслись, что до остальных - газеты написали что погибло 60 человек. Потом подошел какой-то маленький пароход с высокой трубой и начал всех спасать. Назывался он так же, как звали жену Петрарки Лорки - "Лаура".
   В Вилмингтон мы прибыли с опозданием и все мокрые, голодные и замерзшие. Местное пиво в гостинице "Морской якорь" мне не понравилось...Местные мачеистообразные мулаты тоже. И вовсе не потому, что они были обрезанными. Длина их половых членов была вполне оптимальной для комфортного группового соития в позе "сэндвич" (белая девушка посредине, темнокожие парни сверху и снизу). Виною тому развратные демократические нравы города. Негры в этом городе имели избирательные права. И были неслегка зазнавшиеся и оборзевшие. Город не смотря на громкое название, и попытки "Гугля" перевести Wilmington, как Санкт-Собчаггск, точнее как Санкт-Петербург, представлял собой вонючее захолустье, провонявшее рыбой, церковным стеарином, кожей и еще какой-то вонюче-горелой дрянью. Население - шестьдесят тысяч - колхоз одним словом. Лепят какие-то кареты, кожу, порох, церковные свечки, краску, и муку, которая забивается во все щели, а затем приобретает кошмарно-клейковатую консистенцию.
   Ни одного солидного танцпола или музыкального варьете! Все бордели для измученных пролетариев с фигой в кармане. Полный отстой! Радовало одно - завтра утром нас должен забрать надежный большой пароход, который доставит участников телестройки на Кубу, и мы наконец повысим популярность нашей домостройки. Хотя... Как оказалось чуть позже, в этом задрипанном городишке были и свои прелести. И связаны они были с историей штата Делавар. Или Делавер? Делавэр? Один хрен!
   Делавер оказывается был сначала шведской и финской колонией, которую основали по приказу шведского царя Густава Адольфа в 1637 году, и даже назывался Новой Швецией. Правда шведские и финские парни оказались полными тормозами и ушлые голландцы эти земли через 18 лет у них оттяпали. А потом, в лучших своих традициях продали англичанам то ли в 1666 то ли в 1665 году. Как следствие - в штате присутствовали элементы и шведской и финской и голландской и английской культуры. Английская мода на курение опиума меня не интересовала, равно как и голландская мода на садомазохизм и гомиков - у нас своих было более чем достаточно, а вот финская сауна в этом городишке нашлась! И хотя шведское пиво было подкисшим и безбожно разбавленным, мы хорошо посидели, отогрелись от купания в нетеплой воде, ну и отсняли пару сюжетов - про драку между лесбиянками Михаилом и Сэмом за роман с очаровательным финским парнем-банщиком. Знал ли он о том, из-за чего произошла драка? Я думаю вряд ли! Но сцена получилась весьма пикантной - дерущиеся потоптали несколько пар проекта, занимавшихся соитием в прямом эфире....
  
   Прогрессоры.
   Марина Андреевна Оболенская-Крамп.
  
   Новости из Вилмингтона меня огорчили - весь этот телебалаган оказывается уцелел, и мне несколько месяцев придется принимать от этих клоунов цифровые пакеты помойно-порнографической информации. Хотя... Интересно, испанская администрация в курсе планов российского телевидения? Очень хотелось бы, чтобы какая-нибудь испанская канонерка потопила этот телепроект вместе с пароходом на котором они отправились. Выпороть Светлану на конюшне? Или все же заняться личной жизнью? Похоже, что придется выпороть - на личное времени нет - близиться время заключения контракта на постройку титаново-карбонового "Варяга", а у нас еще множество нерешенных технических проблем - Аникей уже неделю спит на рабочем месте урывками, ибо мы не успеваем....
   Может еще кому-то заплатить? Или... Есть одна идея, нужно срочно выяснить, кто из французских подстилок-балерин в фаворе у Великих Князей. Подарить этим шлюхам пару-тройку колье с брюликами в качестве презента, и посеять мысль о том, что неплохо бы французским куртизанкам обзавестись шикарными океанскими яхтами. Дворцы - это уже не модно! В Европе сейчас модно наливать чай через ситечко на собственной яхте. А заодно намекнуть заказчикам в лице Великих Князей, что подарок для балерин обойдется им гораздо дешевле, если они пролоббируют заключение контрактов на постройку кораблей для Российского Флота. И не одного крейсера и одного броненосца, а целой эскадры, как и предлагал в реале господин Крамп. У него не прокатило, ибо он не тем предлагал, не то предлагал и не там предлагал. Взятка должностному лицу? Ну и что? Я то лицо частное, а не должностное. Решено! Правда Аникею придется сидеть на транквилизаторах, разрабатывая еще и проект гламурной яхты для петербургских элитных шлюх. Или сделать проще и скопировать что-то из нашего времени? Конечно без компьютеров и автоматики. А что? Какой-нибудь мегадевайс Абрамовича с бассейнами, сауной и прочим. Гениально! Бассейн и сауна будут способствовать разврату и раскрепощению местных нравов. Это позволит ускорить избавление от дурацкой моды викторианской эпохи. Единственное... Единственное, я не стану ставить в известность Сергея, ибо нужное и срочное дело утонет в стохастической говорильне, которая растянется на несколько дней в течении которых Сергей будет оттачивать свое мастерство оратора, и ссорить нас между собой. Перебьется! Все сделаем без него, и даже не будем ставить его перед свершившимся фактом!
  
  
  
  
  
   Глава "Карибский шизис"-3, откровенно авантюрная...
     
      "... и где у черепа в кустах - всегда три глаза
      и в каждом - пышный пучок травы..."
     
     
     18.02.1898 ...Мексика, п-ов Юкатан, где-то в джунглях... (конец дня)
     
   - Здесь! - Валькирия, чем-то напоминавшая Лару Крофт в состоянии жестокого похмелья, внимательно разглядывала только что очищенный от лиан участок стены древней пирамиды. - Если моя память мне ни с кем не изменяет...
   - А если изменяет? - запасы терпения у Барта явно заканчивались. - Чем же эти камни отличаются от всех остальных?
   Проводник Мигель, не особо прислушиваясь к очередному непонятному спору двоих из нанявшей его компании очень странных гринго, которую, как и его напарник, считал бандой сумасшедших, сидя на каком-то обломке, курил дешевую сигару. "Хосе всё-таки гораздо моложе, - лениво думал он, - в следующий раз именно я останусь в лагере сторожить носильщиков, а то эти развалины уже в печёнках сидят...". Тем временем тон разговора всё повышался...
   - ...в 2005 я БЫЛА на этих раскопках и ПОМНЮ, как это выглядело! Я что, по-твоему, совсем...
   - Конечно, помнишь! Толпы рабочих, куча охраны, кондиционеры в сборных домиках и любезный экскурсовод от "Нэшинал Джиогрэфик"!
   - Заткнись и дуй за инструментами!!!
   - Пока не докажешь, что на этот раз ты нашла ИМЕННО ТУ СТЕНКУ, я с места не сдвинусь!!!
   - Ну, Князь, ты сам напросился!!! - с этими словами Валькирия, вырвав у Мигеля укороченный "Винчестер" 10-го калибра, всадила в предмет спора все пять зарядов.
   Поднявшееся облако пыли и каменной крошки скрыло в себе как яростно матерящегося и отплёвывающегося Барта, так и с не меньшей руганью бросившегося собирать дорогие латунные гильзы Мигеля...
   - За инструментами можешь не идти... - теперь голос Валькирии уже не звенел от ярости, а звучал задумчиво и философски. - Иди за носильщиками... И сними, наконец, свою фиговину с предохранителя! Самое время...
   Разнесённая картечью облицовочная плитка образовала под стеной груду битого камня, открывая нишу в теле пирамиды. Распуганные выстрелами разноцветные птицы и невидимые в листве обезьяны оглашали джунгли пронзительными криками. На их фоне тихое, но, тем не менее, весьма драматическое "Oro..."* почти не было слышно. Если бы все птицы в округе захотели враз пометить так и не поднявшегося с колен Мигеля и столбом застывшего Князя своими струями, то все равно не смогли бы заставить их оторвать взгляды от того, что находилось за полуобвалившейся стенкой. Сквозь толстый слой пыли проглядывала груда матово-желтых неровных палок...
   - А теперь, пожалуйста, посмотрите прямо перед собой. В открывшемся моими скромными стараниями проёме вы видите небольшую коллекцию. Именно такие слитки изготовлялись для транспортировки древними майя... - Лейт словно проводила очередную экскурсию в своём музее.
   - Охренеть... - наконец смог хоть что-то произнести Барт.
   - Не советую вам, кабальерос, особенно увлекаться хренением, - теперь в голосе Валькирии звенела закалённая сталь. - Нам еще надо суметь со всем этим выбраться к чёртовой матери из этих чёртовых джунглей!!! И, очень желательно, живыми...
     
     18.02.1898 ...там же... (ночь)
     
   - Мигель... Слушай, Мигель...
   - Ну... Чего тебе, Хосе... Дай поспать...
   - Мигель... послушай меня, Мигель... Ты видел когда-нибудь СТОЛЬКО золота сразу, а?..
   - Видел...
   - Когда?..
   - Пока не стемнело!.. Ты дашь мне, наконец, поспать, сын драной обезьяны?..
   (...)
   - Мигель... послушай, Мигель...
   - Что, опять?!
   - Да не ругайся ты!.. Я тут вот что подумал... Почему бы нам не получить долю от этого золота, а?..
   - Тупица, мы и так её получим! Ты чем слушал сеньору Лейт, задницей?
   - Двадцатая доля на двоих...
   - Ну... так чего тебе ещё надо?!
   - Да так, ничего... просто я вот подумал...
   - Хосе! У тебя в башке дерьмо, а мозги когда-то были в заднице! Теперь их уже и там нет! Думать ты не умеешь! Так что, пока я не заткнул тебя прикладом, заткнись сам и дай мне, наконец, поспать!
   (...)
   - Мигель... Мигель...
   Глухой удар... ещё один... тишина...
  
     22.02.1898 ...Мексика, п-ов Юкатан, тоже где-то в джунглях, но гораздо ближе к побережью... (раннее утро)
     
   Мигель, сидя на бревне, глубоко затянулся и, пригладив седые волосы, выпустил струю густого дыма в сторону костра. Без любимого дробовика на плече он чувствовал себя почти голым, однако несколько последних дней предпочитал на стоянках обходиться без него. Неуютно, знаете ли, постоянно ощущать как бы случайно направленный в твою сторону ствол карабина... Нервирует гораздо больше, чем отсутствие "винчестера" на таком привычном месте, так что лучше не рисковать. Гринго он вполне понимал и не осуждал - с таким-то грузом...
   - НИКОМУ НЕ ДВИГАТЬСЯ!!! - уже поворачиваясь на крик, Мигель успел заметить, как рухнули ничком, прикрывая головы руками, носильщики-индейцы. И как оцепенели, с карабинами в руках, оба гринго.
   Кричал Хосе. Острие его ножа подрагивало у горла младшей сеньориты-гринго... совсем ещё девчонки с огненно-рыжими волосами и неизменно-мечтательной улыбкой на лице. Сразу вслед за воплем из джунглей позади него стали появляться люди... Двое... Пятеро... Всего десять человек, неровной цепью выстроившихся вдоль границы лагеря... Нет, одиннадцать - еще один выскользнул из-за сплетения лиан и остановился чуть поодаль, небрежно перебрасывая из руки в руку длинный кинжал.
   "Хосе!!! Ты дурак!!! Нет, ты идиот!!!" - Мигелю очень захотелось крикнуть ему это вслух но, заглянув в безумно выкаченные глаза, он понял всю бессмысленность такого действия.
   От этого его отношение к умственным способностям напарника... БЫВШЕГО напарника, совсем не изменилось. Пятерых из "гостей" он знал... Педро Гомес, по прозвищу "Кайман", его ближайшие помощники - мулат Вако, "Араб" Ривера, "Ленивец" Гусмано и... непонятно что делающий в этой компании Родриго "Эспада", гордо носивший неофициальный, но от того не менее почетный титул "Первого клинка Юкатана". Остальные... скорее всего, очередные простаки, поверившие сказкам Гомеса о "честном дележе".
   - Ну что же вы молчите, дон Мигель? - Кайман, уставившийся на него, не смог удержаться от ехидной усмешки. - Вы же хотели нам что-то сказать, не так ли?
   Мигель только в бессилии скрипнул зубами. Сейчас он мог только молиться... Говорить что-либо Хосе бесполезно - не услышит. А Кайману и его псам... это даже не смешно!
   - Что ж, раз дону Мигелю, при всём его опыте, нечего нам сказать... - Педро всем телом повернулся к двум гринго, так и не опустившим карабины. - Придётся мне...
   Внезапно Хосе, как будто в ответ на яростную молитву Мигеля, гортанно вскрикнул, резко взмахнул рукой и его нож, блеснув в солнечном луче, исчез где-то за деревьями... Опытное тело часто начинает действовать раньше, чем разум осознаёт необходимость в действии. Нож Хосе ещё летел, а тело Мигеля уже прыгало влево, за "Винчестером", лежащим на одном из тюков. В его разуме ещё звучали слова молитвы, а руки уже вцеплялись в оружие, передёргивали затвор и ловили срезом ствола вскидывающего двустволку Гусмано. Сноп картечи отбросил жирную тушу Ленивца на несколько шагов. Следующий - свалил на землю...
   Вокруг стоял непрерывный треск, как от звучащих одновременно пары дюжин кастаньет... и под эту музыку кружилась в странном, завораживающем, танце рыжеволосая сеньорита-гринго. Отпрянула от падающего Хосе... Завертелась юлой вокруг Гомеса... Замерла, изогнувшись, перед Родриго... только сейчас Мигель увидел ярко-алую струю, бьющую из горла Каймана, и заметил у неё в руке длинный, чуть изогнутый нож с косым срезом острия, испачканный красным. Эспада засмеялся, крутя кинжал между пальцами правой руки, и вдруг застыл неподвижно, прикипев к её лицу внезапно остановившимся взглядом. Кинжал, вылетев из разжавшейся ладони, воткнулся в землю, а сам он, не отводя глаз от лица девушки, медленно, как заколдованный, одновременно поднимая вверх руки и разводя их чуть в стороны, опустился перед ней на колени...
   Мигель, не понимая, смотрел на них до тех пор, пока сеньорита не развернулась. Пока он не увидел её лицо. Нежный овал в обрамлении рыжих волн... ямочки на щеках... детская улыбка пухлых губ... излом строго очерченных бровей... И взгляд из-под этих бровей, полоснувший абсолютным холодом! Так могла бы смотреть ещё не тронувшаяся с места снежная лавина... или плывущий в ночи айсберг... или... слов нет, но ЧЕЛОВЕК так смотреть не может!
   Замороженный этим взглядом, Мигель слишком поздно заметил опасность. Уже понимая, что не успевает, начал разворачиваться в сторону Вако, с ревом несущегося к нему, занося мачете. Мулат замолчал и рухнул навзничь, не добежав двух шагов. Из его курчавой головы, чуть дрожа ярко-красным оперением, торчал, короткий и тонкий, чёрный стержень стрелы.
   Стрельба прекратилась, только тонкий визг Хосе, который всё ещё катался по земле, одной рукой держась за лицо, а другой - за низ живота, врезался в уши, как штопор в пробку...
     
     22.02.1898 ...там же... (чуть позже)
     
   - Аспера! Я тебя, конечно, понимаю, но не могла бы ты ЭТО заткнуть? - Лейт выскользнула из-за дерева с взведённым арбалетом в руках. - И, кстати, тебе надо больше тренироваться - Куби-учи** ты смазала. Займись на досуге...
   - Хорошо, Валькирия. - В руке у рыжей появился тупоносый пистолет. Сухой негромкий хлопок - и визг прекратился.
   - Док! Да не стой ты столбом - помоги Князю! Не видишь, что ли... - Ливси, до этого окрика действительно остолбенело застывший, ойкнул, выронил всё ещё слабо дымящий "калаш" и бросился к Барту, который, тихо матерясь сквозь стиснутые зубы, зажимал правой рукой простреленную выше локтя левую.
   - Вояки, блин... Ещё бы научились спусковой крючок отпускать до того, как патроны закончатся, цены бы вам не было... - она подошла туда, где перед началом перестрелки стоял Ривера и толпились навербованные Кайманом идиоты.
   - Столько патронов - на семь человек! Да-а... интересно, а кто из вас, ребята, пальнуть-то успел? Хотя... теперь-то какая разница, а? - Валькирия передвинулась к телу Хосе, попробовала было выдернуть засевшую у того в руке стрелу, но передумала и повернулась. - Мигель, ты как, цел?
   - Да, сеньора Лейт. Благодарю вас, сеньора, я ваш должник... - проводник низко поклонился, не отрывая взгляда от арбалета и указывая при этом рукой на труп Вако.
   - На том свете угольками сочтёмся... - ответила Валькирия и, с усмешкой глянув на него, добавила. - Пушку можешь теперь не снимать, проверку выдержал...
   Затем, пробежав взглядом по лагерю, крикнула:
   - Куаче! Куаче, колибрин сын!
   - Куаче уже здесь... - Лейт, слегка удивившись, посмотрела себе под ноги. Там, носом уткнувшись в землю, стоял на коленях старший носильщик.
   - Так! Слушай сюда внимательно! Переход временно отменяется... Соберёте пока всё ценное... Трупы зароете... Поглубже!.. Оружие и патроны сложите в кучу... Остальное заберёте себе... Мигель! - она снова повернулась к проводнику. - У тебя по поводу Хосе какие-то пожелания есть?
   - Нет...
   - Значит, и этого туда же... Всё понял?
   - Да, Коатликуэ... - ответил Куаче и бросился к своим - руководить работами...
   Лицо у Валькирии внезапно сделалось ОЧЕНЬ задумчивым. Нервно передёрнув плечами и пробормотав себе под нос: "Блин, ну... не до такой же степени!", она резко повернулась и быстрым, размашистым шагом пошла к Эспаде. Тот всё ещё стоял на коленях с поднятыми и разведёнными руками, хотя осмысленности во взгляде несколько прибавилось. Проведя ладонью ему по спине между лопаток, Лейт хмыкнула и, достав из-за воротника рубахи два метательных ножа, бросила их на землю рядом с торчащим кинжалом.
   - Умненький мальчик... Можешь опустить руки... Вот так, хорошо... За голову!.. Не только умненький, но и понятливый... - Валькирия кивком подозвала проводника поближе. - Знаешь ли ты что-нибудь хорошее об этом умном и понятливом мальчике, Мигель?..
     
     22.02.1898 ...почти там же... (ночь)
     
   - Спасибо, Мигель! - Родриго, не отрываясь, смотрел в пламя костра. - Теперь я твой должник. Если бы не ты...
   - Ты мне ничего не должен. Я просто сказал правду - ту, что знал... - проводник, сделав глоток из плоской металлической фляги, передал её собеседнику. И, с кривой усмешкой, добавил. - Я ведь так и не научился лгать, предавать и нарушать слово. Хосе так этого и не понял...
   - Хосе был мелким жадным подонком. Я ведь слышал его разговор с Кайманом... - Эспада передёрнул плечами и, в свою очередь, глотнул из фляги, - и он получил то, чего заслуживал...
   - Знаю, но... он же ходил со мной почти два года. Я учил его джунглям и пытался научить чести... Плохой из меня учитель!
   - Это он был скверным учеником... - Родриго, передав флягу обратно, подбросил в костёр несколько палок. - Никого нельзя научить чести, если он сам этого не хочет.
   - А как ТЫ связался с Кайманом и его шайкой? - Мигель, задав давно мучивший его вопрос, тут же торопливо добавил. - Если не хочешь, можешь не отвечать...
   - Тут нет никаких секретов. Гомес вытащил, а точнее, выкупил меня из тюрьмы в Мериде, где я сидел и ждал, когда же меня повесят за убийство... а перед тем, как сделать это, он взял с меня клятву верности. Кайман был умной сволочью...
   - Убийство?..
   - Это был поединок! Меня вызвали! - Эспада, было, резко выпрямился, но потом, махнув рукой, коротко и горько рассмеялся. - О том, что мой противник - племянник губернатора, я узнал уже на суде...
   - Подожди-ка...
   Родриго вздрогнул от неожиданности... Индеец Куаче возник откуда-то из темноты бесшумно, как призрак, и, молча усевшись у огня, взялся за протянутую Мигелем флягу.
   - В чём было дело, Хуан? - проводник никогда не звал старшину носильщиков его индейским именем. - Я никогда такого не видел. Чтобы ты...
   - Я тоже раньше такого не видел... Только слышал о таком... и почти не верил, что такое бывает, - индеец сделал длинный глоток и, резко выдохнув, отдал флягу Мигелю. - Спрячь, Седой! Сегодня я всё равно не смогу напиться...
   - О чём это ты? - в словах носильщика, с точки зрения Эспады, не было смысла. - Чего это ты раньше не видел?
   - Ты не понимаешь, Родриго... - проводник покосился в сторону дальнего костра, от которого до них доносились негромкий гитарный перебор и женский голос, певший на непонятном языке. - Я знаю Хуана уже больше, чем двадцать лет. Он касик и сын касика. Вождь в своём племени. Он не встал на колени даже перед епископом, хотя охрана грозила ему винтовками... Почему, Хуан?
   - Ха! Кто такой епископ? Толстый маленький человек... простой старик в дорогой сутане... - лицо индейца было неподвижно, хотя глаза лихорадочно блестели в свете костра. - Он говорит с богом? Ну и что? Он же не бог! Касик никогда не встает на колени перед человеком...
   - Но ты же встал! - всё ещё ничего не понимающий Мигель почти кричал. - Я же сам видел!
   - А что ты видел ДО ЭТОГО, Седой? Видел, видел... уж я-то знаю! Ха! Молодой воин тоже это видел... правда, молодой? Ты ведь тоже встал на колени, так?
   - Я... я не знаю, почему так случилось, Куаче... Я не испугался, нет! Страха не было... Просто... кровь застыла в жилах и... Не знаю...
   - Правильно, молодой, правильно... Это не страх! Ты просто посмотрел в глаза Белому Богу... В этих глазах нет страха - только холод и смерть... Холод и смерть...
   - Ты это что, Хуан... - Мигель с ужасом смотрел на индейца, а тот, захлёбываясь словами, продолжал говорить.
   - Отец рассказывал мне об этом... а отцу - его отец... Белые Боги уже бывали на этой земле... Малинче, тот, который поднял тольтеков против теноча и разрушил великий Теночтитлан...
   - Он говорит о Кортесе... - прошептал Родриго, - и о том, как тот завоевал Мехико...
   - Хуан, я знаю, твои предки считали испанцев богами... - Мигель запнулся, и индеец тут же перебил его.
   - Нет! Не теулей***! Теули были просто людьми... жадными... жестокими... но людьми! Малинче! Только Малинче был Белым Богом!!! Чтобы быть им недостаточно жадности и жестокости... недостаточно смелости и безжалостности... Нужно, чтобы вместо сердца у тебя был кусок льда! Чтобы ты, глядя на человека, видел не человека, а только помощь или помеху! Чтобы тот, кто заглянет тебе в глаза, видел только холод и смерть... Холод и смерть...
   Блики костра прочерчивали лицо индейца глубокими линиями. Огонь и жизнь были на расстоянии руки, но за спиной он слышал негромкую музыку и легкий смех от соседнего костра. И спина холодела, будто прижатая к леднику. Можно убивать и ничего не чувствовать. Можно убивать и радоваться. Можно даже убивая, сожалеть. Но убивать и не замечать этого... Тихий гитарный перебор и тихое присутствие Смерти...
     
     27.02.1898 ...Мексика, п-ов Юкатан, Кампече... (утро)
     
   Фридрих Вильгельм Гонсалес, иногда именовавший себя Фредерико Вилльемо Штаффелем, страдал от очередного острого приступа раздвоения национального самосознания. Обычно обе половины старшего сына кабальеро Пабло Эухенио Диего Витторио Марии Гонсалеса из Соноры и техасской немки Гертруды Штаффель жили мирно, помогая друг другу выживать в нелёгких условиях Соединённых Штатов Мексики. Если романтик Фредерико вдруг захотел уйти в море... То прагматик и любитель порядка Фридрих быстро дослужился до боцмана на старом, но ещё крепком пакетботе "Se Doblan Cuatro"****. Если дисциплинированный Фридрих был вполне удовлетворён должностью боцмана и без особых возражений выслушивал ругань вечно пьяного янки - помощника капитана... Но когда некоторые специфические привычки, приобретённые тем во время службы в английском флоте, заставили помощника обратить более пристальное внимание на молодого боцмана... Именно горячий и гордый Фредерико, вытащив нож, пришпилил ухажера к мачте... Что принесло ему в качестве наследства не только новенький "маузер" с запасом патронов, но и саму должность помощника капитана... А усидчивый Фридрих быстро освоил необходимые для этого знания по навигации... Если... впрочем, все случаи, когда Фридрих Вильгельм Гонсалес и Фредерико Вилльемо Штаффель взаимно поддерживали и выручали друг друга, слишком долго перечислять! Но теперь коса нашла на камень...
   Дело в том, что сегодня ему хотелось напиться. В хлам. В доску. До зелёных чёртиков и потери ориентации. Вот только немец Фридрих, полностью соглашаясь с самой идеей в принципе, предпочитал в таких случаях начинать с пива, затем плавно переходя на шнапс. Испанец Фредерико же, как истинный уроженец местности к югу от Рио Браво дель Норте, не признавал в этом случае ничего, кроме текилы. Противоречие было почти неразрешимо, хотя...
   Обычно в подобных случаях Фридрих (или Фредерико, как предпочитала называть себя испанская часть его души) заказывал себе ром, махнув рукой на национально-территориальную самоидентификацию. Но... тех денег, которые у него были с собой, хватило бы, в лучшем случае, только на самое паршивое пульке! А к этому напитку обе его личности испытывали стойкое, почти непреодолимое отвращение...
   Причём, повод напиться у него был. Очень серьёзный повод. Старый Мак-Дугал, капитан и владелец "Двойной Четверки", собрался бросить якорь на суше, посчитав, что шестидесятилетие - вполне достойный для этого повод. И решил, что для этого ему надо продать свой старый пакетбот. Нет, конечно, первым, кому Эдгар Мак-Дугал предложил купить корабль, был именно герр Гонсалес (синьор Штаффель), причём всего час назад, но... У бравого помощника набиралась, в самом лучшем случае, только половина нужной суммы, а старый Эдгар требовал "всё и сразу". В долг тоже никто не дал бы, даже под залог будущей покупки... все (и, в первую очередь, сам Мак-Дугал, что и было основной причиной его требования) прекрасно знали возраст этого кораблика, некогда проданного "за устарелостью" ?44 NAPSAN*****.
   - Сеньора Лейт, сеньор Барт, позвольте мне представить вам лучшего помощника капитана из тех, что когда-либо пересекали Мексиканский Залив в любую сторону... - сказал у него за спиной чей-то смутно знакомый голос.
     Фридрих неторопливо обернулся...
    
    27.02.1898 ...там же... (немного позже)
   - Ладно, сеньора, вы меня почти что уговорили... - капитан Мак-Дугал, хмыкнув, пристукнул обеими кулаками по столу. - Если за вас ручается Мигель Ривера, а он мой давний хороший знакомый... ну, а мой помощник согласен стать при этом вашим компаньоном...  я продам вам свой кораблик!
   - Спасибо, мистер Мак-Дугал... - внешне Валькирия была совершенно спокойна. Создавалось такое впечатление, что это не она перед тем почти час торговалась со старым шотландцем. А вы знаете, что это такое - торговаться с шотландцем? Никаких нервов не хватит! - Теперь мы отправимся...
   - Не так быстро, сеньора, - перебил её капитан. - Сначала, перед тем, как вы куда-то отправитесь на этом корабле, я хочу увидеть свои деньги! Только не говорите мне, что они у вас где-то в Мехико... или, того пуще - в Штатах!
   - Что вы, дорогой капитан... - улыбнулась Лейт. - Они гораздо ближе! Нужно только проплыть немного на север, вдоль побережья... Есть там такое симпатичное местечко с довольно-таки вкусным названием... Черепашья Лагуна. Знаете - где это? Надеюсь - не слишком далеко? Там надо будет подобрать, с берега, несколько наших людей... надеюсь, они не слишком задержатся. Деньги - у них. 
   - Хм... То, что вы не потащили деньги в Кампече, чёртов бандитский притон, говорит о вашем уме... А Черепашья Лагуна - действительно недалеко...
  
     27.02.1898 ...Мексика, п-ов Юкатан, Черепашья Лагуна... (день)
     
   - Ну, и где, сожри всех акула, "ваши люди"? Мы уже два часа стоим на якоре, а никакого "сигнала с берега" я что-то не наблюдаю... - капитан Мак-Дугал тяжелыми шагами подошел к сидящей у левого борта Валькирии и, положив обе ладони на рукоятки "кольтов", низко висевших на бёдрах продолжил, с угрозой в голосе... - Если вы задумали расплатиться со мной свинцом, вместо золота, то с такой валюты я привык давать сдачу той же монетой!
   - Скоро они будут здесь, капитан... - Лейт была невозмутимо спокойна. - Не надо нервничать. Мы, вроде бы, договорились с вами, что будем ждать до завтрашнего утра... Не так ли?
   - Так-то оно так... - слегка расслабился тот. - Но... плохое здесь место, сеньора! Чёртов Гомес может появиться в любой момент... так у него обычно не меньше двадцати человек на борту, а то и до полусотни бывало. Ну, а сколько нас - сами видите... Все здесь, не ошибётесь!
   - Насколько я знаю, Гомеса вы можете больше не опасаться, капитан, - лёгкая улыбка тронула её губы. - Сейчас его ободранный труп мирно гниет где-то в джунглях... если, конечно, его ещё не сожрали муравьи.
   - Да я не про того Гомеса, сеньора! - махнул рукой Мак-Дугал. - Спасибо вам, конечно, за Каймана, но для нас сейчас страшнее Акула!
   - Да сколько же у вас этих Гомесов, сеньор Мак-Дугал?! Мигель говорил в Кампече про какого-то Шакала, вы - про Акулу...
   - Что за страна! Вокруг сплошные Гомесы! - Барт подошел к говорившим, неся в правой руке небольшой рюкзак. Левая висела на перевязи. - Как только пристрелишь какого-нибудь Педро, сразу на горизонте появляется очередной Гомес! Никаких условий для плодотворной работы! Да, кстати - ваша косметичка, мэм...
   - Не примазывайся к чужой славе, "стрелок" хренов... - Валькирия забрала у него рюкзак и, поставив на палубу, стала расстёгивать. - Педро Каймана прикончила Аспера. Ударом по горлу...
   - Так что, Педро действительно прирезала девчонка? Мигель мне говорил, но я как-то не поверил...
   - Капитан! Вижу густой дым - за северным мысом! - врезался в разговор крик дежурного матроса.
   - Кто это ещё?.. - Мак-Дугал достал из кармана старую подзорную трубу и, пройдя на нос, раскрыл её.
   - Сейчас узнаем... - Барт встал рядом с капитаном, глядя в бинокль.
     
     27.02.1898 ...там же... (чуть позже)
     
   - Я же говорил вам!!! - Мак-Дугал, ругаясь на нескольких языках сразу, резко сложил трубу и, развернувшись к корме, заорал:
   - Гонсалес!!! Тащи на палубу дробовики!!! И скажи этому кретину механику, чтобы разводил пары!!! Хуан!!! Серхио!!! Поднять якорь!!! Рохас!!! Диего!!! Рик!!! Нето!!! Бегом ставить паруса!!! На мачту, ленивые макаки!!!
   - Что произошло, мистер Мак-Дугал? - Барт смотрел на него, удивлённо подняв брови.
   - А то, что эта чёртова посудина - капитан ткнул рукой в сторону корабля, показавшегося из-за мыса и недвусмысленно направлявшегося в их сторону. Это был почти такой же небольшой пакетбот, как и ?44, но только ещё более старый. Вместо винта у него были гребные колёса. - "Весёлая Мулатка" Акулы Гомеса!!! И вы только посмотрите, сколько ублюдков у него на палубе!!!
   - Около сорока... - Князь опять поднёс к глазам бинокль. - Точнее не посчитать... Но шлёпает эта посудина довольно медленно...
   - Барт! Дай-ка мне прибор и волоки сюда "весло"! - подбежавшая Лейт хлопнула его ладонью по спине, выхватив из руки бинокль. - Быстрее давай! Капитан, отмените, пожалуйста, ваши приказы и послушайте меня...
   - Что-о-о?!! - если раньше Мак-Дугал был в ярости, то теперь - просто кипел от бешенства.
   - Ветер - очень слабый... Поднимать давление в машине - очень долго... А с неподвижного, стоящего на якоре, корабля будет гораздо удобнее стрелять... Да и дым из трубы мешать не будет...
   - Послушай её, Эдгар, - неслышно подошедший Мигель положил капитану руку на плечо, Мак-Дугал дёрнулся было, но седой проводник держал крепко. - Просто выслушай то, что она хочет сказать. Несколько минут всё равно ничего не решают...
   - Хорошо... Выслушаю... Только недолго! - он вложил в рот два пальца и резко свистнул, привлекая внимание. - Эй, обезьяны, подождите пока!!!
   - Капитан, я видела у вас в твиндеке, прямо возле люка, сложены мешки... - торопливо продолжила Валькирия. - Что в них?
   - Рис... Да причём здесь эти чёртовы мешки?!! - опять было начал закипать Мак-Дугал, но тут, неся в руке длинный узкий кофр, прибежал запыхавшийся Барт. Вслед за ним подошел Гонсалес, неся в охапке с десяток охотничьих ружей, а на плече - связку заполненных патронташей.
   - Капитан, пара не будет! - сказал он, с грохотом уронив свой груз на палубу. - Этот sohn des schweins****** Джузеппе, чёртов макаронник, что б его акулы сожрали, опять разобрал насос!
   В ответ на это сообщение Мак-Дугал выдал шквал такой яростной ругани, что даже привычный помощник восхищенно присвистнул.
   Тем временем Князь, аккуратно положив кофр, рухнул рядом на колени и начал, тихо ругаясь сквозь зубы, одной рукой расстёгивать стягивающие его ремни. Мигель бросился ему помогать.
   - Ну... теперь-то, капитан, торопиться уже точно некуда... - задумчиво протянула Лейт. - Так, о мешках... пусть ваши матросы сложат из них здесь, на носу, баррикаду... А я, когда они это сделают, устрою, с вашего позволения, нашим дорогим гостям маленький салют... Поприветствую, так сказать...
   Она наклонилась к уже открытому кофру. Выпрямилась, сжимая в руке карабин с оптическим прицелом и, с резким щелчком, вогнала магазин в приемное гнездо другой рукой...
   - Пусть только подойдут чуть поближе...
     
     27.02.1898 ...там же... (ещё чуть позже)
     
   - Не спи! Дистанция? - Валькирия, устроившаяся за баррикадой, поудобнее оперлась коленом на один из мешков...
   - Тысяча. - Барт ответил, не отрываясь от окуляров бинокля. - Кстати, а тебе не кажется, что сокращение поголовья Гомесов на Юкатане... приобретает какой-то очень уж феминистический характер... Сначала Эльфа... Теперь ты... Я начинаю думать...
   - Думать вредно, от этого мысли появляются... И идеи заводятся...
   - Девять сотен. Может, уже пора?..
   - Рано ещё...
   - Ну, вообще-то, я слышал, что дальность полёта пули - три километра...
   - Где-то так, но я ж тебе не Люба Павличенко...
   - Да, ты симпатичнее...
   - И моложе...
   - Всё относительно... В то время ей было меньше, чем тебе сейчас...
   - Хам...
   - Восемь сотен. Я знаю...
   - Мистер Мак-Дугал... Подскажите, пожалуйста, кто именно из этих подонков - Акула Гомес?.. Они все такие одинаковые...
   - Не с тысячи ярдов, сеньора...
   - Очень жаль...
   - Мда-а-а... До погон и прочих знаков различия местные Гомесы, к сожалению, как-то не додумались...
   - Хочешь продать им эту идею?..
   - Ты думаешь, купят?..
   - Если найти хорошего менеджера по продажам...
   - Ага, "представителя канадской оптовой компании"...
   - Тогда не надо... Это страшнее, чем все Гомесы, вместе взятые...
   - Семь сотен...
   Последние слова Барта были заглушены резкими хлопками "Маузера". В ответ с приближающегося корабля слабо донеслись крики и засверкали вспышки выстрелов. Ни одна из посланных в ответ пуль даже не свистнула возле баррикады. Валькирия перезарядила винтовку. Мигель, подобрав с палубы пустой магазин, стал лихорадочно запихивать в неё патроны.
   - Четыре - восемь в пользу Гомесов, качки и расстояния! - голосом спортивного комментатора объявил Барт. - Шесть сотен!
   Следующий магазин, судя по всему, понравился противнику ещё меньше. Вопли стали громче. Ответный огонь, хотя и всё ещё абсолютно безрезультатный, усилился. С "Мулатки" палили даже из дробовиков, и картечные заряды красиво вспенивали воду между сближающимися кораблями.
   - Пять - семь! - продолжил счёт Князь, пока Лейт перезаряжалась. - Пять с мелочью!
   Ещё одиннадцать пуль ушли в полёт одна за другой. Последний патрон в магазине дал осечку. Валькирия с чувством выругалась.
   - Пять - шесть! - добровольный комментатор стоял уже практически во весь рост. - Четыре с копейками!
   "Маузер" стучал, как метроном. Картечь хлестала по волнам. Несколько пуль из "Винчестеров" пролетели уже достаточно близко. В момент смены магазина их свист было слышно и матросы, которые лежали вплотную к мешкам, судорожно сжимая в руках дробовики, вздрагивали от него.
   - Семь - пять в пользу "Девушки с "веслом"!!! - Барт чуть ли не приплясывал. - Три с половиной!
   Мигель не успевал с перезарядкой и Фридрих, подхватив упавший пустой магазин, к нему присоединился. "Весёлая Мулатка", будто решив оправдать своё название, вдруг зарыскала на курсе. Люди на ней не удержались на ногах. Лейт прорычала сквозь крепко стиснутые зубы что-то нечленораздельное.
   - Семь - пять!!! Это был рулевой!!! - Мак-Дугал дёрнул Князя за пояс и тот с размаху уселся на мешок. - Блин!!! Почти три!
   Ответный огонь прекратился. На приближающемся корабле наконец-то, вставая на ноги после толчка, заметили, как много упавших уже не может подняться. Теперь те, кто ещё мог это сделать, заметались. Они искали, где бы укрыться, но на плоской палубе пакетбота с укрытиями было туго. Самые умные прятались за ранеными и убитыми. "Мулатка" начала плавно сходить с курса, отворачивая влево.
   - Восемь - четыре!!! Давай!!! Чуть меньше двух с половиной!
   - Гомес - за штурвалом!!! - почти одновременно с первыми выстрелами прокричал, размахивая подзорной трубой, капитан.
   - Сезон! - Выстрел... Валькирия, передёргивая затвор, хрипло выталкивала из себя слова. - Охоты! - Выстрел... - На Гомесов! - Выстрел... - Объявляю - Выстрел... - Открытым! - Выстрел... Выстрел... Выстрел... - ЕСТЬ!!!
   "Весёлая Мулатка", полускрытая собственным дымом, уходила в открытое море. На её палубе уже никто не рисковал встать на ноги. Даже тот, кто сейчас держался за штурвал, делал это, судя по всему, лёжа.
   В тишине, давящей на слух после грохота выстрелов, спокойный голос Лейт (от которого по спине у Мигеля пробежал холодок) прозвучал оглушающе:
   - Неплохо постреляли... Ну, вот и всё, капитан. А то вы сразу - "Поднять якорь! Ставить паруса! Разводить пары!"...
     
     27.02.1898 ...там же... (вечер)
     
   - Сеньора... это, случайно, не то, чего вы ждете? - Гонсалес небрежно ткнул рукой в сторону берега. - Костёр на отмели...
   - Сейчас узнаем... - Валькирия достала из рюкзака узкий картонный цилиндр. - Прикройте глаза, Фридрих...
   Отвинтив металлический колпачок на одном из концов цилиндра, она, направив противоположный вверх, с силой дёрнула за шнур, оказавшийся под колпачком. В небо с резким свистом ушла огненная нить, в конце своего полёта распустившись ярко-зелёным пламенем. Буквально через минуту от костра последовал ответ. Только вспышка в этот раз была красной.
   - Хорошая вещь - сигнальная ракета... - негромко заметила Лейт и повернулась к Мак-Дугалу. - Капитан! Спускайте шлюпки - это они!
     
     - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
     * "Oro"(исп.) ... золото
     ** "куби-учи" (яп. термин) ... "горизонтальный удар мечом по шее"
     *** "теуль" ... индейское название для испанских конкистадоров
     **** "Se Doblan Cuatro"(исп.) ... "Двойная Четверка"
     *****NAPSAN - North American Post Service of Atlantic Ocean (англ.)... Северо-Американская Почтовая Служба Атлантического Океана
     ****** "sohn des schweins"(нем.) ... "сын свиньи2
     
  
   Глава кораблестроительная. "Орегон" - автострадный монитор Тэдди Рузвельта.
  
   Авторы решили, что будет правильным, если они немного попарят читателю мозги рассказом об одном из кораблей данной эпохи...
   Аппетит, как известно, приходит во время еды. Рано или поздно изоляционистов удастся свалить, и к власти придут энергичные люди. WASPы готовились к смене власти, и грядущей смене политического курса. Однако новый курс, курс экспансии, требовал флота. Точнее двух флотов - Атлантики и Тихого океана. Если с Атлантическим проблем не было, то для строительства Тихоокеанского требовалось создать промышленную базу на берегах Тихого Океана. Создать ее можно было, обеспечив миграцию грузов и рабочей силы с атлантического побережья на тихоокеанское. По суше. И трансамериканская железная дорога была построена. Традиционно китайцами. Золотая лихорадка на Аляске оживила тихоокеанское побережье и вызвала бурный рост городов. Но Тихоокеанский флот Соединённых Штатов пока еще слишком заметно отставал по численности кораблей от Атлантического.
   Но вот, настало время, и промышленность западного побережья САСШ смогла самостоятельно приступить к постройке крейсеров и броненосцев. 19 сентября 1875 года на верфи "Континентал Айрон Уоркс энд Map Айленд Нэви Ярд" в Валеджо, штат Калифорния, заложили киль монитора монитор "Монаднок". 20 декабря 1889 года на верфи "Юнион Айрон Уоркс" в Сан-Франциско, штат Калифорния (Union Iron Works, San Francisco, CA,) -- монитор "Монтерей". Но мониторы - это корабли прибрежного плавания, мало приспособленные для агрессивных действий на море, и 17 июня 1891 года там же, на верфи "Юнион Айрон Уоркс" в Сан-Франциско, заложили крейсер "Олимпия", спущенный 5 ноября 1892 года и введенный в строй 5 февраля 1895 года. Крейсер стал флагманским кораблем коммодора Дьюи. А 19 ноября 1891 года на соседнем с "Олимпией" стапеле был заложен броненосец "Орегон" (ВВ 3), третий и последний корабль типа "Индиана". Его общая стоимость составила 6 575 033 доллара (105 миллионов долларов в ценах 1990 г). Первый лист киля тихоокеанского броненосца установили 19 ноября 1891 года (что и считалось днём его закладки), первый шпангоут поднялся 19 декабря 1891 года. Этот строившийся на другом краю страны, на ином предприятии, корабль чуть более заметно отличался от своих собратьев.
   Выражаясь терминологией, популярного в среде россиянской творческой интеллигенции, фашиствующего подонка Виктора Резуна-Суворова, броненосец "Орегон" по своей сути был типичным оружием агрессии и разбоя. САСШ требовались корабли, способные сражаться с флотами государств Европы и Южной Америки. Именно поэтому "Орегон" по своей сути представлял броненосец с крейсерскими возможностями - высокой скоростью хода и большой дальностью плавания. Тем не менее, в 1890 году, очень многие члены Конгресса САСШ, придерживались политики изоляционизма, и могли выступить против строительства кораблей подобного типа, ибо они не предназначены для береговой обороны.
   Чтобы обойти изоляционистов, помощник секретаря ВМС САСШ Теодор Рузвельт ( один из WASPов) пошел на прямой обман, и ввел новый класс судов - "Sea-going coast-line Battleships" - "Броненосцы морской береговой обороны". Обман Теодора Рузвельта удался - Конгресс услышал "береговой обороны" и не заметил "морской". Как результат - три корабля данного класса были разрешены к строительству 30 июня 1890 года.
   Уже 19 ноября 1890 года был подписан контракт на постройку двухвинтового броненосца водоизмещением 10250 тонн и проектной осадкой 7,32 метра. Но только через год, он был заложен, а через три года, 26 октября 1893 года, "Орегон" был спущен на воду. Его крестной матерью стала мисс Дэйзи Эйнсворт (Miss Daisy Ainsworth - жена губернатора штата Орегон - просьба не путать с Дэйзи Эннисворт - известной нью-йоркской проституткой, матерью не менее известного нацистского фельдмаршала - Эриха Манштейна фон Левински!!!). Контрактная цена корпуса и машин корабля, за исключением брони, равнялась 3 180 000 долларов. Почему между подписанием контракта на строительство корабля и началом закладки прошел ровно год? Потому, что в этом скрыт еще один обман, который удался противникам изоляции. Официально задержка на год объясняется решением морского департамента увеличить длину всех трёх броненосцев. Но... после ГОДОВЫХ работ длина кораблей по грузовой ватерлинии изменилась от 104,85 до 106,07 метров - то есть всего на 185 сантиметров!!!. Конгресс САСШ такое объяснение в 185 см устроило. Но тех, кто имеет или имел дело с реальным кораблестроением, скажут, что ГОД - это срок для разработки технического проекта корабля с полного нуля, а проблема увеличения длины на 185 сантиметров решается на всех уровнях за месяц или два - но не более! Собственно говоря, этот год и потребовался кораблестроителям для разработки нового проекта, принципиально другого корабля. Каким был первоначальный проект? Достоверно известно, что броненосцы, как и мониторы, по настоянию Конгресса, прежде всего, предназначались для береговой обороны и должны были иметь ограниченный запас топлива, но получали надёжную броневую защиту низкого борта с башнями и самые мощные пушки главного калибра, усиленные восемью 203-мм орудиями. Как говорил главный инженер американского флота того времени Вильсон, эти броненосцы спроектированы для того, чтобы "они были в состоянии сражаться с судами, имеющими самую сильную артиллерию и самую толстую броню". Но подробностей аферы мы уже никогда не узнаем, ибо документы по старому проекту были уничтожены, после того, как ушла в прошлое эпоха изоляционизма.
   Согласно новому проекту, полное водоизмещение броненосца должно было составить 11719 тонн; наибольшая длина, включая руль, 107,04 метра; длина по грузовой ватерлинии 106,1 метра; максимальная ширина 21,11 метров; средняя осадка 8,15 метров. Максимальная осадка кормы в самой низкой точке киля у корабля, готового к выходу в море с полными угольными ямами, равнялась 8,26 метров. Расстояние между шпангоутами (шпация, а шпангоуты - "ребра" корпуса корабля) (расстояние между их центрами) равнялась 122 сантиметра в средней части корабля и 107 сантиметров в его носовой и кормовой оконечностях. Двойное дно посредине броненосца простиралось в длину на 59,74 метров, а его корпус разделялся на 249 водонепроницаемых отсеков.
   Нормальная вместимость угольных ям 400 тонн (примерно восемь железнодорожных вагонов) ; полная -- 1594 тонн (примерно 30 железнодорожных вагонов - по сути железнодорожный состав). Расчётная дальность хода при этих запасах должна была составить 5500 миль при 10-узловой скорости. "Дополнительное" увеличение стоимости каждого корабля составило на 42 810 долларов.
   Внутреннее устройство броненосца было типичным для большинства кораблей конца девятнадцатого века. На самой нижней палубе (трюмной) имелись носовые и кормовые дифферентные цистерны, погреба для снарядов и зарядов 203- и 152-мм орудий, унитарных патронов шести- и однофунтовых пушек, машинные и котельные отделения по левому и правому бортам, угольные ямы (в том числе за переборками котельных отделений), кладовые и гидравлические механизмы для поворота 330-мм орудийных башен.
   Выше трюмной палубы, с носа и кормы "Орегона", размещались платформы, содержавшие хранилища зарядных отделений, и помещения подготовки торпед, 330-мм зарядные и снарядные погреба, перегрузочные отделения 330-мм боеприпасов, коридоры перехода, угольные ямы, кладовые и отделение рулевой машины.
   Над платформами находилась нижняя палуба (орлоп-дек), имевшая таранный отсек, заполненный водостойким материалом, малярную кладовую, коридоры, хлебную кладовую и другие склады, цепные ящики, гидравлические машины для поворота 203-мм орудийных башен, отделения расходных боеприпасов (для первых залпов), бортовые коффердамы (являвшиеся запасными угольными ямами) (коффердам - по сути отсек плавучести, заполненный целлюлозой), резервные помещения. Через орлоп-дек в районе барбетов главного калибра проходили и продолжавшиеся снизу, от платформ, помещения перегрузочных отделений 330-мм боеприпасов с коридорами перехода.
   Выше нижней проходила жилая палуба, содержавшая помещения штевневых (с двумя 1-фунтовыми пушками в каждом) и бортовых торпедных аппаратов, лазарет, кубрики экипажа, брашпильное и швартовные помещения, угольные ямы, коридоры, холодильные установки, душевые, два вспомогательных котла, механические мастерские, вентиляционный люк машинного отделения, кладовую кают-компании, кают-компании по левому и правому бортам (вокруг кормового барбета башен главного калибра), офицерские каюты.
   Над жилой палубой шли главная (она же верхняя) и палуба надстройки.
   В надстройке на верхней палубе, кроме четырёх 152-мм и двух 6-фунтовых пушек, находились помещения унтер-офицеров, камбуз и служебное помещение старшего помощника командира.
   На палубе надстройки, кроме 6-фунтовых и башенных 203-мм пушек, носового и кормового мостиков, размещались все двенадцать паровых катеров и гребных судов "Орегона": 33-футовый паровой катер (барказ), расположенный на носу справа; 32-футовый парусный барказ (на корме справа); 30-футовый паровой парусно-гребной катер (на корме слева); два 29-футовых вельбота (на корме справа и на носу слева); два 28-футовых парусно-гребных катера (на носу справа и слева); 26-футовый парусно-гребной катер, вложенный в 32-футовый парусный барказ; 24-футовый парусно-гребной катер, вложенный в один из 29-футовых вельботов; две 20-футовые двойки (тузика), вложенные в 28-футовые парусно-гребные катера; один 8-футовый спасательный плот из бальзы. Штурманская рубка "Орегона" выполнялась из красного дерева, верхняя и надстроечная палубы броненосца настилались из тика.
   Внутри корпуса размещались 28 угольных ям общей вместимостью 1594 т угля. Восемь из них были расположены на жилой палубе, четыре на самой нижней палубе (орлоп-деке) и шестнадцать -- в трюме. Для погрузки угля использовались традиционные для флотов мира палубные горловины (для нижних ям далеко от борта) с вертикальными межпалубными трубами и бортовые порты (для ям возле борта), также размещённые между палубами. Для удаления шлака, золы и прочего мусора в средней части корабля с внешней стороны бортов были установлены четыре мусорные трубы (по две с каждого борта), симметрично относительно миделя. Их верхние концы поднимались выше главной палубы (чтобы иметь возможность сбросить отходы с неё за борт), а нижние имели соответствующие порты с откидным дном, смонтированные внутри корпуса. Мусорные трубы заканчивались чуть ниже ватерлинии, чтобы зола и прочие отходы меньше разлетались вдоль борта. К мусорным трубам от множества золоподъёмников (элеваторов) вели тележные пути (подвесные или палубные, в зависимости от места, рельсы).
   Для строительства корпуса "Орегона" использовалась сталь американского производства. Броня для "Орегона" изготавливалась на предприятии Вифлеемского железоделательного общества, и испытывалась на полигоне "Индиан Хед". Испытания 17-ти дюймовых плит были признаны удовлетворительными (хотя снаряды пробили выставленные для обстрела плиты насквозь), и они стали считаться принятыми, но производитель не получил премии по 30 долларов с тонны, обещанной ему в том случае, если бы плиты не были пробиты снарядами. Почему так? Да потому, что изготовление брони лучшего качества, было американцам не под силу.
   Чем выше водоизмещение корабля, тем больший вес брони он сможет нести и тем лучше окажется его защита. "Орегон", несмотря на несколько ограниченное водоизмещение, оказался достаточно хорошо защищенным для своего времени. Большинство его броневых плит (за исключением тонких), с лицевой стороны подвергались закаливанию -- гарвеизации (harveyizing), или насыщению наружной части углеродом под воздействием высокой температуры, что придавало им повышенную стойкость. Экономия веса за счёт лучшего качества брони позволяла защитить большие площади бортов. Но в целом схема бронирования "Орегона" в основном повторила существовавшую тогда классическую схему: надёжно защищенная цитадель в средней части (для прикрытия погребов боезапаса, машин, котлов, постов управления) и небронированные оконечности. Шагом в лучшую сторону, стало появление верхнего броневого пояса.
   Защита "Орегона" по ватерлинии в средней части корпуса состояла из пояса плит гарвеированной никелевой стали высотой 2,29 м, располагавшегося на 0,92 м выше и 1,37 м ниже грузовой ватерлинии. Длина пояса вдоль борта равнялась 45,42 м. Толщина пояса дифференцировалась: 457 мм на высоте 1,22 м от верхней кромки с постепенным сужением до 203 мм к нижней кромке. Затем пояс шёл внутрь корпуса, направляясь к оконечностям под углом 45 градусов к борту на длину 7,32 м в каждую сторону, и снаружи огибал основания барбетов орудий главного калибра, образуя таким образом замкнутую цитадель. Траверзные переборки (траверзы), выполняли задачу защиты носовой и кормовой оконечностей корабля от продольного огня. Толщина траверзной брони после сопряжения с бортовым поясом составляла 356 мм в районах оснований барбетов и постепенно уменьшалась до 127 мм к нижним кромкам. А диагональные участки брони, соединяющие бортовой пояс с траверзами в областях барбетных оснований, были толщиной 102 мм в верхних частях с постепенным утоньшением до 64 мм в нижних. Для защиты "Орегона" от поступления воды в случае пробоин от мест соединения пояса с бортовой обшивкой на протяжении небронированных оконечностей практически до штевней устанавливался пояс коффердамов, заполненных водонепроницаемым веществом, сходным по своим свойствам с целлюлозой. Максимальная длина цитадели с учётом траверзов, равнялась 59,74 м. Она закрывала собой все жизненно важные части броненосца: машины, котлы и погреба боезапаса. Сверху главного пояса и траверзов цитадель защищалась плоской сталеникелевой броневой палубой толщиной 82,6 мм.Вне цитадели броненосец "Орегон" получил защиту из карапасной сталеникелевой броневой палубы толщиной 76 мм, шедшей с уклоном вниз от нижних кромок броневых траверзов к оконечностям. Вдоль бортов она склонялась ниже грузовой ватерлинии на 1,37 метра. В образовавшихся над карапасной палубой углах устраивались коффердамы, заполняемые целлюлозой.
   Как и на новейших английских броненосцах того времени, выше главного пояса на "Орегоне" разместился другой, сталеникелевый, толщиной 127 мм и длиной 32,91 м, который шёл не строго вверх, как нижний, а с заметным уклоном внутрь корпуса (способствовавшим лучшему рикошетированию снарядов). От бортовых оконечностей верхнего пояса под углом к диаметральной плоскости шли броневые переборки, сопрягавшиеся другими своими концами с наружными частями барбетов главного калибра. Толщина верхнего пояса и его переборок на всех участках не менялась. По высоте он простирался от места соединения 457-мм кромки главного пояса с плоской палубой цитадели до верхней палубы. Его задача -- противостоять новым снарядам с сильнодействующими взрывчатыми веществами типа мелинита, лиддита и шимозы. На "Орегоне" броня верхнего пояса была дополнительно усилена 63,5-мм стальными плитами. Вдоль борта средняя часть "Орегона" и его собратьев дополнительно защищалась слоем угля толщиной 3,01 м в ямах над броневой палубой.
   В оконечностях броневой цитадели, вдоль диаметральной плоскости, возвышалось по одному барбету из 432-мм плит гарвеированной никелевой стали. Их нижние кромки соединялись с верхними 356-мм полукруглыми участками траверзов. В высоту барбеты поднимались на 1,1 м над главной (верхней) палубой. Первоначально разработчики планировали обшить башни главного калибра 17-дюймовой бронёй, установленной под таким углом наклона, чтобы толщина стали в горизонтальном сечении равнялась 20 дюймам, а 203-мм орудийные башни также должна была защитить наклонная броня толщиной от 8,5 до 6 дюймов таким образом, чтобы соответствовать толщине этой стали в горизонтальном сечении от 10 до 7 дюймов, Но при постройке корабль получил цилиндрические башни главного калибра. Толщина их броневой защиты из гарвеированной стали 432 мм в лобовой части, уменьшавшейся до 381-мм на боковых и тыльном участках. Крыша башен имела 51-мм или 76-мм броню. Причина такого упрощения весьма проста - башня с наклонными стенами очень сложна в изготовлении, и получаемый прирост толщины брони, не окупает трудоемкости работ по созданию башни сложной конструкции. Над оконечностями верхнего пояса (в пределах его бортовых участков), на надстройке, размещались 4 барбета для защиты оснований башен 203-мм пушек. Толщина этих барбетов равнялась 203 мм на участках, обращенных в сторону противника, и уменьшалась до 152 мм на внутренних частях. Цилиндрические башни среднего калибра прикрывала от огня противника 152-мм или 203-мм броня Их крыши, как и у главного калибра, бронировались 51-мм никелевой сталью. Трубы подачи боеприпасов для 203-мм башен защищались 76-мм бронёй. Поясная броня "Орегона" была заподлицо с обшивкой, что, улучшало условия обтекания его корпуса водой. Носовая боевая рубка, установленная позади башни главного калибра и перед дымовой трубой, защищалась сталеникелевыми броневыми плитами толщиной 254 мм. Труба, ведущая из рубки вниз, содержала переговорные трубы, телефонные и электрические провода, машинный телеграф и т.д. и прикрывалась 178-мм бронёй.
   Читатель, уже наверняка запутался в терминах и цифрах, поэтому попробуем объяснить "по-вятски". Представим себе стометровый корабль. По своей форме, корпус корабля напоминает коробку для обуви с "заточенными" концами - то есть при взгляде на корабль строго сверху - его схематично можно сравнить с шестигранником, две стороны которого сильно вытянуты. Коробка эта (корпус корабля) небронированная. Внутри нее находится еще одна "коробка" - бронированная. Почти такой же шестигранник, только менее вытянутый. Или представим по-другому. Обычная слива. Кожура - это корпус корабля, косточка - броня, которая закрывает самое важное в сливе - семя. Кожуру можно проткнуть спичкой, карандашом, а косточку просто так не проткнешь. Это и есть, грубое, приближенное пояснение сути схемы бронирования "Орегона".
   Как уже говорилось выше, чем толще броня, и чем ее больше, тем меньше остается на все остальное - орудия, топливо, паровые машины. Найти правильный баланс между соотношением веса брони, топлива и оружия очень трудно. Еще труднее найти правильную схему бронирования. Чем толще броня - тем ее площадь меньше. Чем тоньше броня - тем легче она пробивается снарядами. Можно защитить и весь корабль, но тогда броня будет совсем тонкой, и бронирование потеряет смысл. Именно поэтому, в эпоху "Орегона" было принято защищать самое главное - орудия, погреба , котлы и паровые машины. Все это находилось в середине корабля. Оконечности? Оконечности было принято не бронировать, и в этом был определенный резон - скорострельные пушки еще только появлялись, точность огня была невысокой, целились практически на глазок, примерно в середину корабля противника, поэтому вероятность того, что противник начнет стрелять по небронированным оконечностям корабля была мала. Да в них еще и попасть нужно! Проще стрелять в середину! По крайней мере, так мыслилось конструкторам и военным. Поэтому по своей сути, бронирование "Орегона" можно сравнить с кирасой или бронежилетом на пехотинце - защищено только туловище, а руки ноги голые.
   Чем был вооружен "Орегон"? Главный калибр - четыре 330-мм орудия типа Mk-I, весом 60,5 т каждое (61,5 т), с длиной ствола в 35 калибров и боекомплектом по 60 снарядов на ствол устанавливались попарно в двух круглых в плане башнях в носовой и кормовой оконечностях корабля. Башенные орудия могли заряжаться при любом их положении в горизонтальной плоскости. Проектные углы обстрела каждой башни главного калибра составляли по 270 градусов. Для наведения на цель, башни использовали гидравлические приводы. Чтобы уменьшить размер амбразур орудийной башни, 13-дюймовые пушки выдвинули подальше вперёд, насколько это оказалось возможным. Это привело к тому, что башни оказались неуравновешенными: вес перед осью вращения намного превосходил вес позади неё. В результате броненосцы сильно кренились, когда башни главного калибра разворачивались на траверз ( по-русски - строго на борт!).
   Следующими по размеру шли 203-мм орудия. Восемь 203-мм 35-калиберных пушек типа Мк-III, весом по 13,1 т каждая, с боезапасом по 75 снарядов на ствол, попарно разместили в четырёх круглых в плане башнях (тоже несбалансированных, как и 330-мм), побортно на надстройке над оконечностями верхнего броневого пояса. Орудия могли заряжаться при любом положении в горизонтальной плоскости. Эти башни конструкторы специально установили уровнем выше, чем 330-мм, чтобы они могли стрелять не только поверх главного калибра, но даже и за диаметральную плоскость, в сторону другого борта. Расчётные углы обстрела каждой 203-мм башни составляли по 164 градуса. Ожидалось, что эти пушки смогут пробить на расстоянии 2 миль защиту большинства броненосцев других флотов. По мнению Д. Байльса, артиллерия кораблей типа "Индиана" ( в том числе и "Орегона") представлялась более сильной, чем артиллерия всех существовавших европейских броненосцев, так как из общего числа орудий четыре 330-мм способны были пробивать любую броню, установленную на всех существовавших в то время броненосцах, а восемь 203-мм пушек могли пробивать почти любую броню (во всяком случае, более тонкую в оконечностях броневых поясов), а также барбеты большинства английских броненосцев (с близкого расстояния). Согласно тогдашней "моде" считалось, что каждый тип артиллерии имеет свои "мишени" на корабле противника: малокалиберные орудия -- палубы и мостики, средние -- небронированный или тонкобронированный борт, главный калибр -- участки с наиболее толстой бронёй, в основном поясной. Однако гладко было на бумаге, да на шелковисто-бархатистой коже двенадцатилетней юной девственницы в объятьях потомственного педофила-правозащитника со стажем работы в общечеловеческих организациях по торговле секс-рабынями в страны Дальнего Зарубежья. После ввода "Орегона" в строй выяснилось, что 203-мм башни не способны вести огонь не только вдоль диаметральной плоскости корабля ( в нос и в корму) , но и ближе, чем на 10 градусов к ней. При выстрелах на меньших углах действие пороховых газов настолько сильно чувствовалось в прицельных колпаках 13-дюймовых орудий, что делало невозможным присутствие там наводчиков - их просто размазывало по этим самым бронеколпакам тонким слоем человеческого паштета. Таким образом, из носового и кормового залпа "Орегона" орудия выпали, и не могли играть роль "погонных орудий" при преследовании противника, или при бегстве от него. В нос и корму могли стрелять четыре 152-мм 35-калиберных казематных орудия типа Мк-Ш (весом по 5,2 т каждое), с боезапасом по 100 снарядов на ствол, они ставились на верхней палубе по углам надстройки в спонсонах (спонсон - по-русски балкон). Углы обстрела этих орудий составляли 145 градусов. Броненосец, как и все боевые корабли САСШ того времени, имел на вооружении торпеды Уайтхеда, общий запас которых для него составлял 16 штук, на броненосце "Орегон" стояли три 457-мм торпедных аппарата.
   Из "мелочи" "Орегон" имел двадцать шестифунтовок, шесть однофунтовок, и однофунтовки и шестифунтовки защищались броневыми щитами толщиной 51 мм. Еще были две "кофемолки" Гатлинга, два пулемета Кольт, одна трехдюймовая полевая пушка для действий десанта на берегу. Вес бортового залпа броненосца составлял 2569,2 кг.
   Для обеспечения службы у "Орегона" имелось большое количество вспомогательных механизмов, в число которых входили вспомогательные котлы для обеспечения энергией вспомогательного оборудования, воздушные насосы и водяные помпы, трюмные помпы, золоподъёмники, опреснительные устройства, паровые брашпили и лебедки, краны для подъема катеров и шлюпок, приводы поворота орудийных башен, электрическая силовая и холодильные установки. Помимо двух главным машинам, обеспечивавшим ход броненосца, и являвшихся основными потребителями пара на корабле, ещё 62 паровых механизма. Например, имелся автономный электрогенератор, который, поставлял электроэнергию на прожекторы, рефрижераторную установку и другое электрооборудование.
   14 мая 1896 года в канале Святой Барбары "Орегон" проходил официальные (контрактные) ходовые испытания скорости. Традиционно, при испытаниях применялся самый лучший уголь -- Уэльсский. Машины как правило работали на полную мощность, а для улучшения тяги котлов применялось принудительное дутьё (искусственная тяга). Это всегда обеспечивало кораблестроителям прирост скорости в сравнении с использованием обычного угля и повышало вероятность получения премии за превышение контрактных характеристик. Применялись также и махинации с количеством сжигаемого угля, поэтому данные по "Орегону" разнятся - одни утверждают, что для получения полной мощности требовалось 10 тонн угля в час, а другие утверждают, что девятнадцать. В результате этих ухищрений, средняя скорость "Орегона" в течение четырехчасового пробега по гладкой воде и при лёгком ветре составила 16,791 узла. Для кораблестроителей это означало превышение договорной 15-узловой скорости, которое выразилось в виде получения премии в 175 000 долларов.
  
   Из журнала "Морской сборник" N 6 за 1896 г.
   "Испытания северо-американского броненосца "Орегон" и крейсера "Бруклин", состоявшиеся в первой половине мая, дали скорости хода на целый с лишком узел превысившие выговоренные контрактами. О подробностях этих испытаний журнал "Scientific American" сообщает следующее.
   "Орегон" -- двойник броненосца "Массачусетс" дал 14 мая (н. ст.), на четырёхчасовом непрерывном испытании, скорость хода в 16,78 узл., т.е. на 0,63 узла больше полученной на подобном же испытании только что упомянутого судна и на 1,75 узла больше скорости, выговоренной контрактом. Премия, причитающаяся за сверхконтрактную скорость строителями "Орегон" -- фирме "Union Iron Works", в Сан-Франциско достигает 175000 долларов (если только полученная на испытании скорость не подлежит поправке на действие прилива).
   Из помещённой в "Army and Navy Journal" официальной справки о скоростях хода броненосцев различных флотов видно, что "Орегон", если и не может считаться наиболее быстроходным, то всё же при принятии во внимание всех обстоятельств должен быть признан не уступающим лучшим из современных судов своего класса. В отношении скорости на первом месте среди броненосцев стоит итальянский броненосец "Сардиния", водоизмещение которого (13500 т.) превышает водоизмещение "Орегона". На испытании в море "Сардиния" дал, согласно официальным сведениям, скорость хода в 20,2 узла. "Сардиния" является весьма сильным судном: главная батарея его состоит из четырёх 13,5-д., восьми 6-д. и шестнадцати 4,72-д. орудий. Великобритания считает себя обладательницей броненосца, занимающего в отношении скорости хода следующее за "Сардинией" место. Это "Ри-наун", давший на часовом испытании 19,25 узл. и на трёхчасовом 18,75 узл.
   Цифры эти, однако же, мало надёжны, так как были получены при посредстве патентованного лага, дающего столь неудовлетворительные результаты, что английские офицеры жалуются, что из-за употребления его они лишены возможности знать точную скорость хода своих судов. Так, на испытании трёхвинтового крейсера "Колумбия" патентованным лагом была определена скорость хода в 24,34 узла, тогда как в действительности она оказалась равной лишь 22,81 узла. Дру­гим примером могут служить испытания броненосцев "Худ" и "Эмпрессоф Индия", имеющих соответственно 13500 и 13210 т водоизмещения. Число индикаторных сил, развитых на обоих этих испытаниях, было почти одно и то же: 11625 и 11315 инд. л.с, а между тем патентованный лаг дал для числа узлов хода различные цифры: 16,9 и 18 узл. Отсюда видно, что нельзя сказать определительно, какою скоростью хода обладают английские броненосцы.
   Германия обладает броненосцем "Верт", давшем на мерной миле скорость хода в 18,2 узла, но вообще считающимся судном с 16,6 узл. ходом.
   Французский броненосец "Бреннус" на четырёхчасовом испытании в море, на измеренном расстоянии, дал скорость хода в 17,3 узла.
   Русский броненосец "Севастополь" считается 17-уз-ловым судном, хотя, по официальным данным, скорость хода, полученная при испытании его в море, на волнении, равняется лишь 16,6 узла.
   Броненосец испанского флота "Пелайо", водоизмещением в 9902 т, дал на испытании на мерной миле скорость хода в 16,7 узла. Броненосец этот значительно уступает броненосцу "Орегон" и другим судам того же типа."
  
   15 июля 1896 года "Орегон" вошёл в состав американского флота и был передан для снаряжения на арсенале. Первоначально на нем отсутствовали волнорезные щиты на баке и фальшборт (Банальным образом забыли при проектировании, тупо скопировав устройство верхней палубы с низкобортного прибрежного монитора). Впрочем, "мониторное" прошлое все равно наложило отпечаток на корабль, и низкий борт, был одним из его существенных недостатков - при сильном волнении стрельба из орудий становилась невозможной.
   В мае 1897 года броненосец при заходе в сухой док Порт-Очеда в штате Вашингтон попал на мель. В доке подводную часть "Орегона" очистили, заново покрасили, проверив и все устройства, находившиеся ниже ватерлинии. Изначально броненосец "Орегон" построили без боковых килей (тоже огрехи мониторного происхождения, тоже забыли), которые спешно установили и испытали на нем в начале 1898 года, в процессе подготовки к войне с Испанией. Сделано это было для устранения еще одного недостатка - орудия главного и восьмидюймового калибра были не сбалансированы, и их поворот на борт приводил к появлению крена у корабля, из-за чего все таблицы стрельбы можно было сразу выбрасывать, что называется "в топку". Частично эту проблему удалось решить, уменьшив толщину брони задних стенок орудийных башен, но все равно, при повороте башен на борт, "Орегон" кренился в сторону направления стволов орудий.
  
    Из журнала "Морской сборник" N 4 за 1898 г.
  
   "Журнал "Engineer" приводит интересные цифровые данные о влиянии боковых килей, устроенных на североамериканском броненосце "Орегон", на его качку, заимствуя эти данные из доклада, сделанного недавно младшим судостроителем флота Соединённых Штатов, г. Спиром, в Американском обществе морских инженеров.
   Из испытания в море судов класса "Орегон" выяснилась необходимость принятия каких-либо мер для увеличения их остойчивости, хотя собственно на самом "Орегон" наибольший крен на низкой длинной зыби никогда не превышал 22®. Боковые кили были испробованы на этом судне в январе 1898 г.; они имели на оконечностях наибольшую глубину в 34 дюйма, понижаясь к середине до 14 дюймов. Ошвартованный броненосец был раскачиваем (до устройства на нём килей) на тихой воде, без течения, перебеганием 350 человек с одного борта на другой, причём он уклонился приблизительно на 7® от вертикального положения; при действии же 200 человек совместно с 8-дюймовыми башнями получено уклонение приблизительно в 6®. До устройства боковых килей качания судна были в пределах опыта изохронны, после же того продолжительность одного размаха несколько уменьшалась с его амплитудой. Период качаний, определённый по плечу инерции, равнялся 7,6 сек. -- без килей, и 7,83 сек. -- с килями, что даёт разность, несколько превышающую 3 процента".
  
   "Так что же?" - спросит читатель, - "Корабль совсем плох?". Все познается в сравнении. Если сравнивать "Орегон" с испанскими кораблями, то он превосходил большинство из них. Да, он обладал, серьезными недостатками, но воюют не только корабли, но и люди, на этих кораблях, и зачастую, человеческий фактор, дает преимущества более слабому кораблю, или наоборот, уменьшает ниже плинтуса, преимущества заведомо сильного корабля. Так или иначе, но других кораблей у американцев не было, и уже в середине февраля 1898 года морской департамент САСШ начал спешно готовить броненосец к переходу в Атлантику. Панамский канал еще не был построен, поэтому самый короткий путь для "Орегона" был на юг, вдоль западного побережья Соединенных Штатов Америки, Центральной и Южной Америки, затем через опасный Магелланов пролив, а затем на север вдоль тех же континентов до достижения Флориды.
   Низкие мореходные качества корабля вызывали серьезные опасения в благополучном исходе такого морского похода. Вызывала сомнения и возможность безаварийной работы систем и механизмов корабля в течении столь длительного периода, да еще и в разных климатических зонах. Кроме того, существовала вполне реальная угроза со стороны испанцев и лиц им сочувствующих во время похода и особенно во время стоянки в портах. Незнание реальной политической обстановки в мире (наличия-отсутствия войны между Испанией и САСШ), могло привести к тому, что корабль "проспит" атаку испанцев, которые обманут доверчивых американцев, заявив, что войны нет. Случай с угоном неизвестными и исчезновением канонерки "Виксбург" - яркое тому подтверждение, что бывает с теми, кто слишком доверчив к окружающим.
   Но приказ был отдан. И как это всегда бывает, застал военно-морской флот САСШ, врасплох, в неприглядной позе со спущенными штанами. "Орегон" находился на стоянке в Бремертоне. Его боезапас хранился в арсеналах Сан-Франциско. Но "Орегон" в течении двух недель не может покинуть рейд Бремертона, по причине того, что весь уголь скупают пароходные кампании, обеспечивающие доставку золотоискателей на Клондайк, где "свирепствует" "золотая лихорадка". Наконец 3 марта 1898 года, "Орегон" покидает рейд Бремертона и 6 марта 1898 года бросает якорь в Сан-Франциско. Здесь, в Сан-Франциско, "городе в стиле диско", известного своими педерастами, кровавыми маньяками, затмившими по жестокости знаменитого Джека-Потрошителя, а также бандой лесбиянок-экспроституток, выясняется "на все сто" преимущества американской демократии и американского образа жизни*. Экипаж корабля занят авральными работами - погрузкой боезапаса, угля, продовольствия и пресной воды на корабль. Делается это все при полном забивании "болта на все" со стороны портовых служб. "Вам нужно - вы и грузите!". С этим, командир "Орегона" еще как-то смирился, поскрипев зубами и помянув матерей отцов-основателей города нехорошими словами. Но вот качество того, что грузили на борт корабля... Капитан 1 ранга Александр Маккормик, тщетно пытался выбить для корабля хороший уголь, хорошие продукты, но везде и всюду был посылаем "нах". Он был реалистом, этот хмурый шотландец, и понял, что шансы "Орегона" сгинуть во время похода, уже скоро начнут превышать шансы на благополучное завершение похода - поэтому за три дня до выхода корабля в море, "поставил раком" и власти Сан-Франциско, и Теодора Рузвельта. Сделал он это весьма безопасным для себя способом - внезапно "заболел".
   И Тедди Рузвельт "по достоинству" оценил поступок Маккормика. Он понял, что шотландец Маккормик понял суть "подставы". Требовался командир. Причем весьма срочно! На "Орегоне" ухудшилась дисциплина, и его экипаж стал потихонечку разбегаться. Требовался "харизматичный" командир, с обликом "бесноватого милитариста". На такого в случае чего можно повесить всех собак. И "козел отпущения" был найден. Им стал Чарльз Кларк Эдгар.
   Чарльз Кларк Эдгар родился в Брэдфорде, штат Вермонт, 10 августа 1843 года. С детства он мечтал стать сухопутным офицером, но в Вест-Пойнт его в 1860 году не приняли, и Чарльзу пришлось "довольствоваться" Морской академией, где был недобор абитуриентов. В качестве казармы и одновременно учебного пособия, академия использовала корабль "Конститушион"(USS CONSTITUTION, "Old Ironsides"). Одним из любимейших преподавателей Кларка стал Альфред Тейер Мэхэн, вошедший в историю, благодаря своей пропиаренной американскими политиками военно-морской доктрине, оказавшейся совершенно в тему, с пресловутой доктриной Монро. Свое первое плавание ( в Англию) Кларк совершил на корабле "Македониан" (USS MACEDONIAN). В 1863 году академия произвела ускоренный вупуск курсантов и Кларк попадает энсином на военный шлюп "Оссипи" (OSSIPEE). На его борту он принимает участие в морском бою в бухте Мобил Бей, во время которого, военный корабль конфедератов "Теннеси" спустил флаг и сдался в плен кораблю северян. После войны, Кларк служит на "Вандербильте", а затем на военном транспорте "Сьюани" (USS SEWANEE). Там он получает погоны лейтенант-коммандера, и становится командиром корабля.
   Своим первым кораблем он распоряжается весьма грамотно - уже в первый год командования, Кларк распарывает днище своего корабля о неизвестную подводную скалу в районе острова Ванкувер. Корабль разбивают волны, но экипаж успевает спастись. Спастись, перебравшись на остров, где в течении нескольких недель жить в осаде и вооруженном противостоянии с местными индейцами, пока на помощь незадачливым мореплавателям не приходят военные корабли английского королевского флота.
   Казалось бы все... Корабль разбит, о карьере можно забыть, но... В СССР неспроста в заграничные командировки выпускали только тех, кто был женат. Это не придурь большевиков, а стандартные законы и традиции любого серьезного общества, что тоталитарного, что "в полное не могу" демократического. Статус женатого человека является "публичной декларацией" окружающим серьезных намерений человека. Из двух кандидатов холостого и женатого, всегда серьезное дело (или серьезный пост) доверят женатому. Это аксиома любого общества. И Чарльз решил стать "солидным и степенным". Естественно, что реальная жизнь это не Голливудское мыло. И естественно, что в качестве жены Чарльз Кларк выбрал не еврейскую проститутку с Бродвейского бульвара, а жену однокашника по академии в Аннаполисе - Луизу Дэвис. Произошло это в 1869 году. И результат такого поступка сказался практически сразу. Кларка назначают на монитор "Диктатор", а уже в 1870 году, он назначается комендантом школы мичманов в родном Аннаполисе. Затем, в 1873 году его на короткое время назначают на монитор "Махопак"(USS MAHOPAC).
   Крах карьеры? Но разве можно так относится к серьезному американцу, семейному человеку, отцу двух симпатичных дочерей - носителю "американского образа жизни"? Просто Чарльзу Кларку требовалось "освежить" в памяти морские навыки. Освежить, ибо в 1874 году Кларк назначается на Азиатскую эскадру. К новому месту службы в Нагасаки, он отправляется вместе с Женой Луизой и двумя дочерьми. Поначалу Кларк служит на "Янтике" (USS YANTIC), но вскоре переезжает в Китай, на берег Янцзы, на борт канонерской лодки "Монокаки" (USS MONOCACY). В САСШ он возвращается в 1879 году, и получает назначение на Бостонскую верфь (Boston Navy Yard). В августе 1881 года, ему наконец вновь доверяют командование кораблем - пока только старым "Нью-Гэмпширом", который использовался как учебное судно. В ноябре он получает звание коммандера. В 1883 году ему доверяют командование более новым "Рэйнджером" (USS RANGER), который активно участвует в проводимой САСШ "дипломатии канонерок" в регионе Центральной Америки.
   В этой дипломатии он участвует слишком активно, проявляя зачастую, неумеренную жестокость по отношению к населению оккупированных стран. Командование американского флота решает остудить пыл, слишком энергичного командора, и отправляет его служить на берег - инспектором службы маяков и навигации На Великих Озерах. До 1894 года, он занимается маяками, и усмиряет свой буйный нрав. В 1894 году ему снова доверяют корабль, и не один. Помимо шлюпа "Могиканин" под его командой еще девять судов. Район правда не сахар - Берингов пролив и южнее - борьба с контрабандистами, браконьерами и незаконными эмигрантами. Сколько "морских волков Ларсенов", воспетых британским шпионом-писателем русофобом Джеком Лондоном, отправили на тот свет моряки под командованием Чарльза Кларка, точно не известно, но по всей видимости счет уничтоженных "романтиков моря" (по сути безжалостных пиратов, браконьеров и беспредельщиков) идет на тысячи, ибо в 1896 году, Кларк получает звание капитан 1 ранга, в знак его заслуг в борьбе с врагами Америки и законопорядка.
   Правда командование ВМС САСШ, решает немножко остудить прыть Кларка, и переводит его в солнечную Калифорнию, командовать старым кораблем "Индепенденс" (USS INDEPENDENCE) в Маар-Айленде. Но ненадолго. В воздухе уже пахнет войной с Испанией, и Кларку дают новый корабль - огромный монитор "Монтерей" (MONTERREY). Им бы Кларк и командовал в предстоящей войне, если бы не "маневр" Александера Маккормика, сумевшего вовремя "соскочить" и избежать ответственности за заведомо авантюрную идею - переход низкобортного броненосца через два океана и вокруг двух континентов - протяженностью 14 000 миль.
   Тэдди Рузвельт правильно рассчитал, назначив Кларка новым командиром. Если "Орегон" погибнет во время перехода, ответственность за гибель "Орегона" можно будет свалить на самого Кларка - у него в биографии есть случай утопления корабля, на скалах Ванкувера. Если же не утопит - то вымотается за двухмесячный поход, и с началом войны с Испанией, будет вести себя не очень активно.
   Была ли у Кларка возможность отказаться? Была, но Чарльз - милитарист! И возможность поиграть в войну была ему по душе! Он не стал, дожидаться розыска дезертировавших матросов, или поимки новых, рассудив, что за то время пока доставят новых, сбежит точно такое же количество старых. И через 48 часов после приема командования, Чарльз Эдгар Кларк, вывел "Орегон" в море, поставив своими действиями в шок агентов испанской разведки, готовивших диверсию на "Орегоне". Те никак не могли ожидать того, что броненосец отправится в море с 20-ти процентным некомплектом экипажа! На борту "Орегона" отсутствовало 94 человека, в том числе 27 кочегаров.
   В определенной степени Тэдди Рузвельт был прав с назначением. Чарльз Эдгар Кларк, с его фанатичным милитаризмом, переходящим в легкую военную отмороженность, был идеальным командиром одиночного корабля, совершающего одиночное плавание. В случае нештатной ситуации, такой человек самостоятельно, и очень быстро примет решение, и доведет его выполнение до конца. Но вот в составе соединения, такие командиры как Кларк очень вредны, своей излишней и ненужной инициативой. Но для этого, Кларку нужно успешно совершить переход вокруг двух Америк!
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      * Власти Сан-Франциско извлекали из пороков выгоды, и не вели никакой активной борьбы с проституцией. В 1848 году в Сан-Франциско насчитывалось 200 проституток, в основном из Мексики, Перу и Чили. Однако уже в 1850 году, в связи с началом "Золотой лихорадки", их стало уже две тысячи, "грязные голуби" прибывали из Европы, Нью-Йорка и Нью-Орлеана. Как и водится в американской истории, сутенеры и проститутки приняли активное участие в общественной жизни города, и оставили свой яркий след на страницах газет, и в отчетах полиции. Соотношение мужчин и женщин в этот период было пятьдесят к одному. Анонсы новых прибывших проституток были главными темами газеты "Альта Калифорния", которая всегда красочно сообщала о прибытии "огненно сексуальной и в полном соку". Но схлынула пена и эйфория, и помимо хибар и палаток старателей, стали появляться серьезные здания, где крутились серьезные люди, не желающие общаться с кем попало.
   Традиционно, в первую очередь исчезла надобность в китайских рабочих, и обслуживающих их проституток, поэтому стали приниматься законы, где говорилось о "... немедленной высылки или удаления китайских проституток на более необитаемые линии улиц". Вслед за китайским жрицами любви, на окраину отправили и Чайна-таун, запретив китайцам проживать в центре города. В 1854 году выходит Закон 546 "О борьбе с домами разврата и дурной славы", направленный, на вытеснение и других жриц любви из престижных районов. В 1866 году Городской Совет принял решение "... удалить китайских женщин из престижных районов города, так как их дурная слава портит имидж города". В том же году в штате Калифорния был принят закон о борьбе с "китайскими публичными домами". Китайским сутенерам и проституткам разрешили проживания лишь на окраинах некоторых населенных пунктов штата. Затем началось наступление на "белых и латинских проституток", так как они мешали расширение торгового порта. Публичные дома на побережье упразднялись, и из Уерба переехали в Буэна-Коув. Очередным очагом секс-услуг, стали кварталы прилегающие к площади Портсмут. Но город бурно развивался, и кварталы занимаемые проститутками, требовались под более прибыльные здания, и проституток снова выселяли на окраины. В 1870 году, "кварталом красных фонарей" был определен район, ограниченный на востоке Керни-стрит, Стоктон-стрит на западе и севере и Бродвей стрит на юге. Но в середине 1880 годов эти площади стали требоваться под престижные магазины, банки и конторы. И поэтому, начиная с 1890 года, Городской Совет начал издавать ряд законов, направленных на очередное "выдавливание" проституток из южных районов города на запад, чтобы освободить в южных районах место под престижное жилье, и расширять город на запад. В итоге, за восемь лет, зона проституции в южных районах сузилась до небольшого квартала, к северу от Сакраменто-стрит. В том же 1890 году, издается закон 2191, запрещающий секс-услуги на Калифорния-стрит, Пауэлл-стрит, Керни-стрит и Бродвей-стрит. В 1892 году, власти города запретили использование под бордели здания на Мортон-стрит, так как эта улица перешла в разряд престижных улиц, с престижными жителями и учреждениями. В 1898 году закон был распространен и на другие улицы в этом районе. В ответ действия властей в различных районах города, проститутки и сутенеры снова изменили свое местоположение, пытаясь избежать ареста, но оставшись в тех же районах города. Но в итоге им очередной раз менять район проживания и работы, переезжая на очередную окраину города, по мере его расширения.
   Таким образом, анализируя методы борьбы властей Сан-Франциско с проституцией, можно отметить следующие особенности: во-первых, в первую очередь, очередное "наступление" начиналось на китаянок, а уже затем, на цветных и белых жриц любви, во-вторых, власти никогда не искореняли проституцию, а просто вытесняли ее на окраины, по мере развития города, ибо проституция приносила в казну города определенный и стабильный доход. Проституция - это безотказный механизм выкачивания легких денег из населения. Вокруг борделей, либо в самих борделей обычно располагались питейные заведения, также способствующие изъятию денег у населения, в периоды бурного развития местности. Изымаемые деньги концентрировались в руках сутенеров, владельцев борделей и питейных шинок и шалманов, благодаря чему те переходили к более серьезному бизнесу, чем торговля женским и жидким мясом, а их дети ужа считались респектабельными гражданами. Соответственно, и каждая "война" против проституции начиналась только тогда, когда город очередной раз расширялся, и требовалось ликвидировать очередной квартал трущоб под более престижное капитальное строительство.
  
  
  
  
   Глава. Вспоротый живот кубанской креолки. Надин Марсель
  
   Тело изнывало от полуденного жара, источаемого солнцем, висевшем в зените. В голове пульсировал и не давал погрузиться какой-то смешной сигнал и огненная надпись: "Потеря заработанной экспы. Потеря половины пройденных уровней!". Какая потеря? Каких уровней? Я ведь умерла! Разве может выжить беременная женщина, которой вскрыли живот мачете, и вырезали носимый под сердцем плод ребенка? Последнее что я помнила тогда, это кровавое пятно на песке, и хруст. Хруст, хруст. Хруст от ударов приклада "Ремингтона" которым этот янки убивал ту жизнь, которую я не спела родить, которую он вынул из меня, окровавленными руками. Почему же мне так жарко? И как избавиться от этой светящейся надписи и этого сигнала в голове?
   Нужно прикрыть чем-нибудь голову! Хотя бы теми же руками! Но они... Я привязана? Но ведь я была растянута на земле, когда меня убили! Почему я привязана до сих пор? Ведь это веревки сдавливают мне запястья, и ... да, я чувствую, что лежу на спине, а руки и ноги широко растянуты в стороны. Нужно выдернуть колья из земли и притянуть руки - тогда я смогу закрыть голову от солнца.
   Получилось. Я провозилась примерно четверть часа, но смогла выдернуть колья. И закрыла голову. Но сигнал и надпись не исчезали. Тогда я решила открыть глаза. И тут же зажмурилась от яркого солнца. Мертвые не жмурятся! Они сами - "жмурики"! Стоп! Какие жмурики? Что за чушь? Это что - все та же игра? Или это такая жизнь? Да, иногда я замечала эти странные надписи - "Заработано столько - то очков экспы. ЛЕВЕЛ АП." Но я старалась об этом не думать, и ни кому не говорить! Но что же делать с головой? Да еще глаза - лежать зажмурившись очень неудобно. Лучше попробовать сесть. И освободить ноги, которые растянуты чуть ли не в шпагат!
   Когда свободны руки - ноги освободить легко. Это я поняла. А вот... Сквозь разодранные, покрытые бурыми пятнами от засохшей крови, проглядывал абсолютно целехонький живот. Слегка загорелый. Без каких-либо шрамов! Но ведь так не бывает! Вот же лежит то, что осталось от моего ребенка! Я даже не знаю, мальчик это был или девочка - кровавая подсохшая и покрытая коркой слетевшихся мух лепешка того, что еще ночью стучалось внутри меня. Это мой ребенок! И его нужно похоронить! Я оглянулась в поисках чего-то подходящего и вспомнила про колья, с помощью которых меня растягивали на земле - я их так еще и не отвязала от веревок! Да и от рук и ног еще не отвязала. Так чего же я сижу? И почему так спокойно и отрешенно на все реагирую? А еще голова - что означает надпись "Включить боевой режим?" Включить? Или не включать? И как включать? Может включить, чтобы оставили меня в покое? Исчезла! Исчезла надпись, как только подумала! И что-то появилось вновь : "Ведется подсчет нереализованной экспы и не использованных очков за прохождения уровней". Да, я помню, что я что-то там проходила, но никогда в это не влезала, живя своей жизнью. Ну и ляд с ним - пусть считает! Спекшаяся засохшая земля была твердой как камень, и я свирепела - я копаю могилу для своего ребенка!
   Выкопала. Уложила то, что осталось. Засыпала землей. Поставила крест из двух кольев. Слез было немного. Почему-то очень мало. Я не билась в истерике, не ломала ногти о землю. Просто тупо стояла и смотрела на маленький холмик, и пыталась избавиться от очередного светящегося транспаранта в главе: "Доступные боевые навыки, доступные уровни." Боевые? Это что, убивать что ли? А что? Грешно убивать? Так ведь я уже убита! И если я не в раю, то какая разница в какой из кругов ада я попаду? Пойду и начну убивать. Тех, кто убил меня. Зачем? А зачем они убили меня? Ага, значит я должна как-то выбрать какие-то навыки и уровни. А что это мне даст? А это мне много даст - я избавлюсь от этих светящихся надписей! Избавлюсь, и смогу спокойно подумать, как мне начать убивать. Где и кого - я уже знаю. Осталось решить - когда и как.
   * * *
   Убивать нужно оружием. Когда оно есть. Когда я третий раз прошла мимо истерзанного смуглого тела Хуаниты, оставленной на земле, так же как и я - в распято-растянутом положении, мне стало ясно, что ничего найти не удастся - нападавшие забрали все с собой. Закопченный мачете, с растрескавшейся ручкой и все! Впрочем, если дождаться, когда тлеющие руины потухнут окончательно, то возможно я... Но у меня нет на это времени! Хотя... Я взглянула на солнце. До заката еще уйма времени. Два часа до поместья Луизы Дебре, два часа обратно, четыре часа до поместья сеньора Гомеса - моей первой будущей жертвы. Первой - потому что его поместье ближе всех. Если же сеньора Луиза одолжит лошадь... Впрочем, нападать все же лучше ночью.
   Монотонная ходьба успокаивает. Примерно через час, меня начали терзать сомнения - правильно ли я, христианка, поступаю? Или я не христианка? Но ведь убивать людей грех! А может эти мысли от того, что я устала подниматься на этот холм, с вершины которого видно поместье Луизы? И что я ей скажу? "Сеньора, одолжите карабин, мне нужно перестрелять соседей?". Или она поймет? А если она ввяжется в войну с соседями из-за меня? Имею ли я право ставить под удар жизнь других людей?
   НЕ ВВЯЖЕТСЯ! ЛУИЗА МНЕ НЕ ПОМОЖЕТ! Это я знала теперь точно, ибо наконец таки забралась на вершину холма, и видела поместье Луизы. Точнее сказать, то, что от него осталось - тлеющие остатки построек, перекореженные взрывами котлы сахарного завода, каменный закопченный остов ее особняка. ЖИВЫХ НЕТ. Эта услужливая, светящаяся зеленым цветом надпись, засветилась у меня в голове. Ну нет, так нет! Значит и других живых не будет! "Не убий?" В топку! Аффтар лозунга жжот! Какой аффтар? Чего "жжот"? Плевать! Жалко, что оружия нет! Но еще не вечер! И я успею, к поместью сеньора Антонио Гомеса. Дорогу осилит идущий! Или спуститься с холма и попытаться похоронить убитых из клана Дебре? Смотреть на распятых на земле женщин, со вспоротыми животами? Нет уж! Я на "своих" мертвецов на смотрелась! И кстати никого не похоронила! Некогда! Да и опасно - могут нагрянуть какие-нибудь мародеры, или вернутся те, кто убил меня и моих людей.
   Дорогу осилит идущий. Нужно не спешить и экономить силы. Время для этого есть....
  
   * * *
  
   Беспечность порождает зло. Порожденное моей беспечностью зло убило все, что мне было дорого. И всех, кто был дорог. И породило меня. Я зло? Конечно же, зло. Ведь я пришла творить ответное зло, воспользовавшись беспечностью хозяев поместья. Кто там говорил про истребительную войну? Сталин? Откуда я про это знаю? А не все ли равно?
   Некоторое беспокойство вызывали у меня собаки, но они молчали, чуя во мне старую добрую знакомую хозяев поместья. Охрана беспечно дрыхла, ибо ей некого было бояться - разыскиваемые властями повстанцы проживали на территории поместья уважаемого властями человека, чья репутация вне подозрений. Это хорошо, что хозяин поместья в отлучке. Плохо, что я не застала своего убийцу - этого янки по имени Фрэнки. Тут уж ничего не сделаешь. А вот то, что хозяин уехал его сопровождать мне на руку - месть моя будет долгой и от того более мучительной. Нужно растянуть удовольствие! Двери не заперты. Прислуга спит. Хорошая деревянная лестница сделана на совесть и даже не скрипит. Дверь в спальню не заперта, ибо прислуга вышколена и беспокоить хозяйку дома в хороших домах не принято.
   Сеньора Леонсия спала. Спала, грациозно разметавшись на широкой кровати поверх шелковой простыни. Спасла с нарушением всех мыслимых норм приличия - абсолютно голой, демонстрируя лунному свету, свое гибкое, стройное тело, с красивой грудью, округлыми бедрами и тонкой талией. Вот за это я ее и убью. За нарушение норм приличия. Сеньора должна спать в ночной рубашке. Глупо? Но мне нужно моральное оправдание своему поступку. Собственно говоря, даже не оправдание, а так - повод "доколебаться". Для чего мне какие-то оправдания, если ее муж, прошлой ночью убил меня? Милая добрая соседка, заезжавшая поболтать и попить кофе? И???? Убила меня, а теперь спокойно и безмятежно дрыхнет??????? Двуличная тварь! Ты будешь умирать долго и мучительно!
   Обстановку в ее спальне я знала достаточно хорошо, и подручные материалы искать долго не пришлось. Удар статуэткой по затылку. Несильно - чтобы только отключить. Привязать шелковыми шнурами от балдахина руки и ноги к углам кровати. Затолкать в рот кляп и обмотать веревкой, чтоб не выплюнула. А теперь нюхательную соль, чтоб пришла в чувство. Подсветить свое лицо керосиновой лампой - чтобы поняла и знала, кто пришел мстить.
   Очнулась! Ишь, ты сука! Узнала меня и строит из себя непонимание и удивление! Актриса, ты, соседка, конечно же неплохая, но меня на мякине не проведешь! Показываю ей мачете, и провожу его лезвием по ее животу. В глазах жертвы испуг, задергалась, еще сильнее затягивая узлы на шелковых шнурах. Провожу еще раз, уже сильнее разрезая на животе кожу - в глазах сеньоры Леонсии животный страх и ужас, смешанный почему-то с мольбой что ли и недоумением? Однако пора заканчивать этот спектакль!
   Заученным профессиональным движением (откуда????) вспарываю "бедняжке" живот, а затем разрезаю что-то из ее вывалившихся внутренностей. В голове засветилась надпись "Вспоротый живот кубанской креолки - пять очков экспы!". "Милая" соседка потеряла от боли сознание. Засыпаю ей в рану землю с цветочного горшка и еще что-то из баночек ее косметики. Заражение крови ей обеспечено! Теперь снова нюхательная соль. Пришла в себя, хотя видно, что мучается от боли и плохо соображает. Осветить свое счастливое лицо, чтобы соседка запомнила меня на всю оставшуюся недолгую жизнь, что добро (или зло? Я ведь теперь зло!) бывает с кулаками и умеет мстить! Отлично! А теперь пора сматываться, и "немножко" привести экономику соседа в упадок.
   Соседские собаки по-прежнему молчат, чуя "хорошую" знакомую и старую "добрую" соседку. Завод. Мне нужны динамитные шашки, бикфордов шнур, и оружие с запасом патронов для дальнейшей мести. Все это есть на складе, охрана которого состоит из висячего замка....
  
   * * *
  
   Сеньора Леонсия Гомес умирала в собственной постели. Она знала об этом по мрачному, бледному лицу, сидящего рядом с ее кроватью мужа, унылым лицам окружающих, зловещей тишине в доме и по сопровождаемому нарастающими вспышками боли, чудовищному жару, который терзал ее тело изнутри уже вторые (Или третьи? Или вечность?) сутки. Боль и жар становились все сильнее, и сил у нее осталось только на то, чтобы молиться. Именно молитва не позволяла ей провалиться в бездну беспамятства. И она молилась, молилась беззвучно произнося растрескавшимися губами молитву за спасение души. За что? ЗА ЧТО? За что милая Надин, поступила так с ней? Какое умопомрачение нашло на ее милую и добрую соседку? Ведь это умопомрачение! Она видела и запомнила ее юное, и прекрасное, но перекошенное звериной злобой и сатанинской улыбкой лицо. Сатанинской? Сатана? Нужно молиться, молиться пока есть силы! Молиться за спасение души. За спасение души Надин Марсель, совершившей грех и нарушившей заповедь Божью! Почему за нее? Потому что за свою душу молиться поздно, она скоро предстанет перед судом Божьим. А душа Надин... У нее есть еще шанс осознать свой грех и покаяться... Она, Леонсия, еще может спасти душу Надин. Она простила ее, ибо должно прощать, она молиться за нее, ибо нужно молиться за ближних своих....
   И она продолжала шептать молитву. Беззвучно, ибо на слова сил уже не было, цепляясь слабеющей рукой за руку своего мужа...
  
   * * *
  
   Ну что Антонио? Доволен? Помог революции? Увеличил прибыль? Стал американцем? Ты ведь этого хотел? Нет? Не этого? А чего? ЧЕГО ТЫ АНТОНИО ХОТЕЛ? Не ты ли два дня назад взялся помочь повстанцам и их американским союзникам в борьбе с испанским владычеством? Что тебе мешало жить спокойно? Ты хотел подарить своей Леонсии, золотое колье с бриллиантами. Но для этого колье нужны деньги. Чтобы иметь деньги нужно стать американцем - тогда твой сахар не будут облагать налогом. А еще нужна независимая Куба, свободная от испанских казнокрадов-чиновников. И??? Не лги себе Антонио, придумывая логичные объяснения своей корысти! Ты винишь во всем умирающую Леонсию? Не колье виновато в происшедшем, а ты и твоя, Антонио корысть. Тебе захотелось стать богаче соотечественников, захотелось занять пост в будущем правительстве независимой Кубы. И ты... Ты с радостью уцепился за отговорку - "революция требует жертв"! "Америка придет на помощь Кубе, увидев зверства испанцев" - внушал тебе Фрэнки Рузвельт, и ты вторил его словам, попав под власть золотого тельца. Только вот зверства не испанцев, а "испанцев". "Их жизни положены на алтарь кубинской свободы и независимости". "Французы от испанцев ничем не отличаются". И ты совсем соглашался, и выражал готовность бороться с иноземными поработителями. Ты ведь мог остановить этого психопата Фрэнки? Мог. Почему не остановил? Только не сочиняй опять снова про колье для любимой Леонсии, ты ведь не ради колье старался. Ты хотел въехать в рай на чужой крови. А ты, кстати, подумал над тем, что до конца жизни будешь помнить тот взгляд Надин Марсель, которой твой американский друг и союзник Фрэнки вспорол живот? Надеялся, что со временем забудешь? Ты ведь мог убить Надин и избавить ее от мук. Мог? Мог! А ты? Ты оставил ее умирать в мучениях там, среди руин ее поместья.
   Она была угнетательницей кубинцев! Угнетательницей? Не смеши сам себя! Она давала работу твоим соотечественникам. В ее поместье, в отличие от твоего никого никогда не наказывали. Кто лечил твоих заболевших работников? А ты? Помог безумцу Фрэнки, положить ее на "алтарь революции". И чему же ты Антонио удивляешься? Тому, что возмездие наступило так быстро? Твой сахарный завод наполовину разрушен, твоя жена умирает у тебя на глазах. Тебя не удивляет, что ей вспороли живот? Так же, как на твоих глазах вспороли живот Надин, и женщинам ее поместья. Ага. Значит, не удивляет. Ты догадался, что это месть. Месть уцелевших, или...твоих людей Антонио. Тех, кто участвовал с тобой в "антииспанской" акции. Почему Леонсия? Ведь она никогда и никого не обидела! А как ты хотел Антонио? Она ни в чем не виновата? Она не знала о твоих "революционных делах"? Да, она не виновата. Да, она не знала о твоих "революционных делах". Надин Марсель тоже не виновата и не знала о твоих делах и помыслах, и где она теперь? Там, где скоро будет твоя Леонсия! Почему? Потому что ТЫ УБИЛ ИХ, польстившись на блеск золота, не увидев из-за этого блеска (или не захотев?) человеческой крови. А теперь увидел. Раскаиваешься? Чем это поможет ЕЙ, которую ты любил? Что? Ты боишься ей признаться в том, что во всем виноват? Боишься, что это убьет ее? Тогда сиди и смотри на то, как она умирает. Сиди и смотри на дело рук своих... Если у тебя на это осталось смелости. ОНА УМИРАЕТ. ОНА МОЛИТЬСЯ ЗА СПАСЕНИЕ ДУШИ. Не твоей ли Антонио? За чью еще душу ей молиться? Чьи прегрешения должен простить Бог? ОНА ВСЕ ЗНАЕТ АНТОНИО. И ПРОСТИЛА ТЕБЯ. И МОЛИТСЯ ЗА ТВОЕ СПАСЕНИЕ. Поэтому сиди и смотри. На то, как ОНА умрет. И думай, как ты будешь жить с ЭТИМ дальше...
  
   * * *
  
   Через четверть часа, после того, как сеньора Леонсия Гомес испустила дух, сеньор Антонио Гомес, ушел к себе в кабинет, чтобы "привести бумаги в порядок". Примерно еще через четверть часа, прислуга услышала выстрел из револьвера. Выломав дверь кабинета хозяина, они обнаружили его мертвым. В одной руке он сжимал револьвер "Кольт", подаренный неким Фрэнки Рузвельтом с надписью "Американский народ Освободителю Кубы", в другой фотографию покойной сеньоры Леонсии...
   Надин Марсель могла торжествовать - ее месть удалась! Впрочем, месть, как известно, чем-то сродни ремонту - процесс практически бесконечный...
  
  
   Глава. Прогрессоры.
   Марина Андреевна Оболенская-Крамп.
  
   Что-то я упустила. И что-то очень важное. И опасное. Или накручиваю? И есть ли разница? Страшно ведь по-настоящему! Даже нет никакого желания пороть Светлану! Это уже звоночек! Крыша? Вряд ли. Манией преследования вроде не страдаю. Клаустрофобия - тоже не мой профиль. Только вот... Только вот иногда тяжело перешагнуть нарисованную мелом на полу полосу. Почему? Потому что иногда (не всегда) эта полоса, оставленная возможно маленьким ребенком, почему-то мерещится не полосой, а чертой. Запретной чертой, за которой открывают огонь на поражение.
   Казалось бы чего проще - протянуть руку к спецсвязи и позвонить куратору из ФСБ. Позвонить и переспросить. Поделиться страхами, сомнениями и подозрениями. Так нет же! Поселился червячок сомнения - а вдруг это не "наезд" каких-то уродов, а изменение политики ФСБ по отношению к нам. И своими расспросами, я только ускорю исполнение уже подписанного смертного приговора?
   И как все не вовремя! Аникей стал вплотную заниматься яхтой, и я активно ему помогала. И тут на тебе! Визитеры. Прошли через портал, как обычные туристы, а потом... "Марина Андреевна, Марина Андреевна..." А голосок... Жуть! И взгляд такой, что рука тянется к пистолету. "...Там у нас следующая группа пойдет. Дату сообщим чуть позже. Этой группе НУЖНО сделать исключение по ограничению веса багажа... Вы поняли Марина Андреевна?..." И я - дура! Вместо того, чтобы сразу стукануть про наезд дежурному офицеру ФСБ, проглотила все это молча. Запустила внутрь себя страх и неуверенность. А ведь можно было, задать простой вопрос: "На каком основании я должна нарушать действующие инструкции?" Ан-нет! Поймала клина в чистом виде, и теперь меня гложет порожденный моей же глупостью страх. Попробовать решить проблему самой? Или нажаловаться ребятам? Мыслей пока никаких!
   Сделать все самой? Что и как? Проще всего пристрелить. Стреляю я неплохо, хотя по живым людям еще стрелять не приходилось. Но тут - на карту поставлена моя жизнь! Мое неудовлетворенное либидо! И мне наплевать на все светлое будущее для всего светлого человечества. Глубоко наплевать! Но... если я пристрелю, то ничего не узнаю! Что за группа? Когда? Я просто буду поставлена перед фактом - мне сообщат, что с той стороны группа с превышением багажа, утверждающая, что лимит превышен с моего разрешения. И что дальше? Если в багаже что-то типа спецзаряда - рванут и Филадельфия и Москва находящиеся по обе стороны портала сметет к чертовой бабушке. Значит нужно этих уродов допрашивать. А для этого нужно их взять живьем. Одна - не справлюсь, не смотря на все свои черные пояса по каратэ, и всяческие призы по рукопашному бою, ибо реальная жизнь отличается от Голливуда. Для захвата нужны отморозки. Либо местные, либо туристы из будущего. Лучше туристы из будущего, ибо они пришли и ушли, а местные - слишком много вопросов будут задавать. Тем более, что пора обзаводиться толковым любовником. С мозгами и надежным. Размер члена значения не имеет.
   И делать это нужно как можно скорее. Что взамен? Свое драгоценное холеное тело. Плюс бонусы - либо деньгами, либо по весу багажа, либо по срокам минимального пребывания. Плюс приобщение к нашему прогрессорству, с постепенным выдвижением на первые роли. Все сразу лучше не предлагать. И театральным искусством лучше не баловаться - показать себя такой, какая есть. Напуганной какими-то злодеями. И рассказать ПОЧТИ всю правду. Если мужик нормальный - обязательно сработает. Только нужно, точнее хотелось бы, не банального стрелка пиндосов, а кого-то более утонченного. Чтоб не только, и не сколько на курок нажимал, а мог мозгами работать.
   Кажется, начинаю приходить в норму - поглядываю на Светлану, которая ПЛОХО вытирает пыль. Выпороть ее что ли?...
  
   * * *
   Анголец. Выход из портала.
  
   - Теперь я знаю, откуда у известного корнета в наличии ордена! - раздался за моей спиной ехидный голос. Поскольку классическая фраза "Поручик молчать!" здесь была явно неуместна из-за несоответствия пола, я ответил по Варианту Номер Два:
   - Что характерно, в пьесе почему-то фигурирует Анна, и фамилию тоже изменили.
   Что не менее характерно - я бы тоже орден какой-нибудь дал тому известному корнету, в случае если бы он подтвердил факт своего отцовства. Да и желание посетить Кубу оно как-то... трансформировалось... Не пропало, просто возникла идея приобщить нашу встречающую:
   - Миледи Марина! Как вы отнесетесь к предложению ВМЕСТЕ ознакомиться с достопримечательностями жемчужины Карибского бассейна - островом Куба?
   Вряд ли я был первый, кто обращался к ней с таким предложением, рискну даже предположить, что в числе приглашавших, я наверняка бы стоял за пресловутым "семьсот сорок седьмым боингом", но... Как-то странно эта красавица отреагировала - изумление- радость-деловая хватка - все сменилось на ее лице меньше чем за секунду.
   - У меня есть пару недель, но... только если Вы поможете мне решить маленькую проблему, из-за которой я не могу уехать, - уклончиво ответила однофамилица известного корнета. Хм... Что характерно, особого двойного дна в ее ответе не было. Не тот типаж! Вряд ли попросит ограбить банк, или забить до смерти сапогами, всех старух процентщиц проживающих на домах с четными номерами на седьмой авеню. ТАКИЕ женщины заказывают "чисто английское убийство". Ну, там муж-козел-любовник-педик. Впрочем, здесь никаким "английским" и в помине - слишком много эмоций, хотя и умело скрытых. Утопающая, которая ухватилась за соломинку.
   - О проблемах говорят за чашкой кофе, в неторопливой беседе, - опередил меня все тот же ехидный голос за спиной. Мне осталось только многозначительно кивнуть Миледи Марине, изобразив при этом, что это и моя точка зрения, и что беседа не будет приватной, так как мы "работаем" коллективом.
   Миледи Марина колебалась примерно секунду, а потом предложила пройти в малый конференционный зал. За данным термином скрывалось классическое помещение для проведения совещаний начальствующего состава - огромный стол, тяжелые кресла, холодильник, шкаф с посудой, кофеварка и прочие мелочи. Пока мы рассаживались, хозяйка суетилась вокруг кофеварки, заливая в нее воду, и засыпая молотый кофе. Руки у нее слегка подрагивали. Что характерно, ее кормовые аэродинамические формы, ничуть не уступали носовым обводам. ...
   Я про Миледи Марину, а не про кофеварку....
  
   Марина Андреевна Оболенская-Крамп.
  
   Эта группа мной была отброшена еще до прохода через портал. В декларации значилось "Эскизно-пейзажная реконструкция первоначального облика замка Морро". Багаж ее был явно не милитаристский - мольберты, компьютеры, фотоаппараты, туристическое снаряжение. Оружия было немного, и оно было без экзотических изысков. Никаких "винторезов", "зубров", "абаканов" и прочих. Только потом до меня дошло, что к такому набору стволов применим термин "табельное". Первый их прокол состоял в том, что на художников они явно не походили. Как потомственная интеллигентка в двенадцатом поколении, и как осведомитель ФСБ более чем с десятилетним стажем, я достаточно хорошо разбиралась в таком вопросе, как влияние профессии на внешний вид и поведение человека. Я даже диссертацию на эту тему защитила на Лубянке, использовав в качестве "рабочего материала" бывших друзей-диссидентов своего муженька. Если бы он знал, сколько его приятелей после кухонных застолий в нашем доме отправились на принудительное лечение в Кащенко... Угрызения совести? Издеваетесь? Вам понравится, если Ваши друзья станут превращать Вашу квартиру в склад взрывчатки? Или в воровской притон? Или в бордель? В наркопритон? Или Вы будете их таких терпеть? Допустим, будете терпеть все эти безобразия. А если перечисленным, занимаются ваши соседи по лестничной площадке? Ага! Сразу же сообщите кому следует, ибо Вы нормальный человек, у Вас дети, и вы хотите, чтобы они ... То есть друзья пусть колют наркоту в Вашей квартире - для Ваших детей это не страшно, а соседи - упаси господь? А собственно, чего я перед Вами распинаюсь? Если Вам не нравится моя жизненная позиция - организуйте у себя в квартире все сразу и живите весело... но недолго, ибо Вашим соседям Ваш образ жизни не понравится.
   Так о чем это я? Ах, да об интеллигентах! Точнее об внешних признаках проявления их интеллигентской одухотворенности. Точнее сказать об отсутствии у прибывшей группы этих внешних признаков. Нормальные люди без каких-либо признаков психических заболеваний. Причем схожей профессии, ибо специфическую шутку темноволосой девушки поняли сразу и тут же развили дальше. Да и оружие табельное. Да и пригласили меня подчеркнуто вежливо, но несколько нагло. И я решила за это приглашение уцепиться.
   Кофе... Кофе пришлось заваривать самой, что создавало определенный дискомфорт. Как хозяйка я должна угощать гостей кофе, сваренным лично, а не кофеваркой. Кофеварка - удел секретарши. Но чтобы варить кофе самой нужно приглашать людей в личные апартаменты. Сразу, с кандачка, приглашать нельзя - потеряю "лицо" и уважение тех, кого приглашаю. Но... Что есть, то есть... Да и кофе уже готов!
  
   Анголец. Малый конференционный зал.
  
   Миледи Марина нервничала, но как оказалось, была способна достаточно хорошо оценивать текущую обстановку и собравшихся в этом зале:
   - Дамы и Господа, - начала она, - Я предлагаю в целях экономии времени опустить вступительную часть своего выступления, где будет рассказываться о значимости нашего проекта для светлого будущего всей человеческой цивилизации в целом и отдельных ее представителей.
   - Если речь идет о значимости проекта для отдельных представителей отдельных представителей человеческой цивилизации, то возражений не имею, - раздался сбоку голос темноволосой Миледи.
   Я кивнул Миледи Марине, снова изобразив при этом, что это и моя точка зрения. Судя по ее реакции, мы заработали десять балов из десяти возможных, за отказ от "рекламного ролика" плюс бонус, за намек темноволосой Миледи на известную шутку об "узком круге ограниченных людей". Похоже, что ее это очень устраивало, и она с видимым облегчением продолжила:
   - В таком случае с Вашего позволения я начну...
  
   Марина Андреевна Оболенская-Крамп.
  
   Выговорилась и сразу стало легче. Все страхи куда-то исчезли. Исчезло и желание заниматься возникшей проблемой. Захотелось отправиться "изучать" замок Морро. Прямо сейчас. Но ведь не скажешь же, чтобы не выглядеть истеричной неврастеничной дурой, испугавшейся мелкого серого грызуна из диснеевского мультфильма. Тем более что проблема действительно есть. Хотя, как я понимаю теперь, не такая сложная масштабная и жуткая как мне показалось вначале. Сама себя накрутила. Впрочем, мне это только на пользу - в постель меня уже пригласили - приглашение я приняла - осталось только соблюсти минимум обязательных ритуальных приличий ( не отдаваться публично на рабочем столе во время конференции, не отдаваться на подоконнике, не отдаваться в туалете, в коридоре, на лестнице, в лифте, в карете, а спокойно дождаться вечера, милой беседы за рюмочкой кофе, широкой и мягкой постели, при приглушенном свете ночных светильников. Консервативно? Зато удобно, уютно и .... безопасно!
   С последним, впрочем, я переборщила. Это запоздалая реакция на "дружескую" шутку об Анне Карениной, которая из-за увлечения экстремальным сексом примерзла в неподходящее время в неподходящем для этого месте. Точнее сказать я нервничаю. Первоначальный адрес проживания тех неприятных типов мне известен - отель "Либерти", а если их там уже нет? Что тогда? Поездка на Кубу сорвется из-за их поисков... или сорвется поездка в Россию и переговоры о строительстве "Варяга" - то, ради чего мы весь проект и затеяли и ради чего уже три года мучаемся! Впрочем, а не все ли равно, каким будет "Варяг"? Предательница? Ан-нет! Реалистка! Всю нашу красивую мечту о непобедимом титановом "Мега-Варяге" по дороге в отель "Либерти" разрушила темноволосая девушка одним невинным вопросом: "А если в Чемульпо отправят другой корабль?". Вот собственно говоря и все! С "Варягом" и нашей концепцией. Нет, конечно же его нужно строить, но саму идею "титанового рояля в кустах" нужно срочно пересматривать. Прежде всего, нужно перехватывать заказы у французов - тот же "Баян" и "Цесаревич". Убедить заказчиков с помощью классических борзых щенков, во вполне здравой идее - лучше серия посредственных однотипных кораблей, чем сборище "самых лучших". Но это после отдыха, а пока... Вот она эта дверь - номер "305". Портье сообщил, что постояльцы в номере. Стучим в дверь...
  
   Анголец. Отель "Либерти". Номер N 305
  
   Определенные опасения у меня были, но были в нашей кампании и люди умеющие входить в незнакомые помещения. Именно они и вошли первыми, подтвердив финальным результатом своих действий, что я перестраховался. В самом деле, ну какой серьезный человек будет таскать с собой "мега-пистолет" из композитных материалов, с лазерным целеуказателем? Плохому стрелку и лазер не поможет, а хорошему он и не нужен. А для чего этот геморой с композитными материалами? Чтобы через металлоискатель пронести? Так его еще нужно найти в конце девятнадцатого века...
   Если подвести промежуточный итог, то получается следующая диспозиция - в номер мы вошли. Хозяева номера уютно расположились в тяжелых креслах, привязанные к их подлокотникам и передним ножкам. От беседы с нами они первоначально отказались из-за наличия кляпов во рту...
  
   Марина Андреевна Оболенская-Крамп.
  
   Я расположилась в плетеном кресле, которое поставила так, чтобы иметь возможность наблюдать за происходящим. Если честно, то мне было уже наплевать на результат моего заказа - "клиенты" нашлись - поездка на Кубу не сорвется!
   - Ну что там Миледи? - обратился Анголец к темноволосой девушке. Почему Анголец? Потому что у него был какой-то значок, связанный с Анголой. Поскольку называть по именам в их кампании не принято, что я решила каждому из этой группы, присвоить временные рабочие псевдонимы. Анголец - руководитель группы. Темноволосая - темноволосая девушка. Кот - человек с гладко выбритой головой (Кот от слова Котовский).
   - Четыре минуты Милорд! - ответила темноволосая, достав кочергу из камина и осмотрев ее каким-то тупым, равнодушным взглядом, так же равнодушно продолжив пояснять - Кочерга должна дойти до белого свечения. Иначе будет прилипать кожа, и по этажу распространится вонь паленой кожи. А так, когда кочерга белая - ничего пригорать не будет, словно кочерга тефлоновая, и будет запах жаренного мяса.
   Сидящие в креслах хозяева как-то сильно побледнели. Или это из-за отсветов пламени мерещится? Они вроде с момента посадки в кресло и так были бледными.
   - А мы в Черногории ежиков использовали, - мечтательно-ностальгически выдал Кот, - Паре передастов даже начало процесса понравилось. Это потом они поняли, что у ежиков иголки под наклоном в одну сторону растут, и что через рот они выйти не смогут. И что процесс посещения унитаза в течении полугода будет напоминать производство колючей проволоки внутри организма голыми руками...
   - Милорд! Здесь же дамы! - возмущенно отозвалась Темноволосая, не забывая при этом поворачивать кочергу в пламени камина.
   Хозяева все же побледнели. А Анголец извлек портсигар с инкрустацией в виде советских значков на крышке: "За отличную рубку", "Юный Дзержинец" и подкурил сигарету. Никаких эмоций.
   - Миледи, а вы что же знаете более эффективные способы допроса? Может поделитесь? - с ехидцей спросил ее Кот.
   - Ха! Берете трех или пятилитровую клизму с морским быстросхватывающимся цементом и вперед..., - парировала Темноволосая, - Дальше только если на поклон к шахтерам или другим обладателям отбойных молотков... Кстати, кочерга уже готова, Милорд!
   Анголец оживился, и взял в руку кочергу, протянутую Темноволосой. Посмотрев на нее (кочергу, а не темноволосую, ибо последнюю он уже успел обсмотреть, когда та, эффектно изогнувшись, весьма сексапильно возилась с орудием пытки у горящего камина демонстрируя окружающим свои формы. Тут кстати я не беспокоилась, ибо Темноволосая моим намерениям абсолютно не мешала, даже наоборот слегка подталкивала в нужную сторону), он удовлетворенно сам себе кивнул и направился к одному их хозяев. Направился он весьма энергично, и с ходу проскочил, нечаянно (или "нечаянно"???) оказавшись практически у самого кресла так, что раскаленная кочерга замаячила в пяти-шести сантиметрах перед лицом привязанного.
   И похоже, что тот слегка обмочился - на брюках стало расплываться мокрое пятно, а тишину, повисшую в номере, прервал тихий но ритмичный стук - привязанный к креслу, пытался на этом кресле ускакать подальше от раскаленной кочерги.
   - Миледи, - Анголец повернулся к Темноволосой, - Я не очень силен в Морзе, это он Юстасу?
   - Скорее к инопланетным братьям по разуму, - ответила та, прислушавшись к ритму, - Хотя и открытым текстом.
   - Может он и нам расскажет? - Анголец кивнул Коту, и тот заученным движением слегка ткнул привязанного в солнечное сплетение, и убедившись, что удар достиг цели вынул кляп. Привязанный начал жадно ловить воздух.
   - Я полагаю сударь, что вы должны нам рассказать подробности. Говорите быстро, внятно, и по существу...
   - Хороший уголь! - бесцеремонно прервала Ангольца, Темноволосая, и тот одарил ее укоризненным взглядом из серии "Соблюдай субординацию, уважай начальника!", однако на нее этот взгляд впечатления не произвел и она продолжила, - Если попросить у портье еще пару мешков, то трупы можно сжечь без остатка меньше чем за сутки прямо в камине. Никакой возни с выносом по частям.
   Анголец одобрительно кивнул, и повернулся к допрашиваемому:
   - Будете говорить мало и медленно - у нас есть ваш товарищ, страдающий от долгого отсутствия ценителей таланта его непревзойденного красноречия, - Анголец улыбнулся, и сделал секундную паузу, - Можете начинать исповедь...
  
   Анголец. Отель "Либерти". Номер N 305
  
  
   Похоже, что проблема Миледи Марины, была вызвана отсутствием нормальной личной жизни. Про другую женщину я в такой ситуации я сказал бы, что-то несколько обидное из серии про блондинок, но здесь стало понятно, что миледи Марина попросту устала и сорвалась. Никаких опасений для беспокойства не было. Даже наоборот.
   Указанные субъекты принадлежали к "птенцам гнезда Немцова". Того самого из известного трио Явлинский-Хакамада-Немцов. Их великий вождь и учитель обучил их по своему образу и подобию - они закончили с дипломами какие-то американские курсы с очень заумным названием, связанным то ли с культурой, то ли с экономикой, то ли с демократией. Не суть, ибо суть в том, что это классические носители американских идей, поставляемые американцами на экспорт в различные страны. Делают таких из сырья стран-экспортеров. Делают с чисто практической точки зрения - для создания американского лобби, и центров проамериканского воспитания на территории иностранных государств. Своего рода "пятая колонна". Впрочем, не нужно думать, что авторство данной идеи принадлежит исключительно американцам - схожие примеры можно найти и в Библии. Естественно, что было бы очень неправильно думать, что данный метод эффективен на все сто процентов. Чаще всего ставка делается на самое слабое звено - умственно неполноценных людей - интеллигентов, для которых упоминание брендов "Америка", "Демократия", "Свобода" - то же самое что включенный зенитный прожектор для мотыльков. К счастью, таких людей в России пока очень мало. Но абсолютно согласен с теми, кто считает, что с принятием американской системы образования, число умственно неполноценных будет возрастать в геометрической прогрессии.
   Однако я отвлекся. Итак, налицо два представителя российской либерастии. Прибыли они, чтобы подготовить приезд большой группы сподвижников. Для этой цели они должны договориться с работницей портала, об увеличении веса разрешенного к перевозке груза, а также снять этаж в приличном отеле для обеспечения компактного проживания. Цель миссии? Информация о наличии портала дошла до известного трио, и оно, это трио перепугалось до смерти, ибо поняло, что желающих поохотиться на американцев будет слишком много, и результат этой охоты может привести к негативным для САСШ последствиям, что может привести... Или не может? Ведь речь идет о параллельных мирах! А есть ли для них разница - эта Америка - или та? Америка их работодатель, и они решили ее защищать. Как защищать? Сформировав свою боевую группу по охоте на "охотников на американцев". Группа эта пойдет в первой волне американского десанта в окрестностях Сантьяго, так как именно там, собираются большинство "охотников на американцев".
   - Численность группы? Когда прибывает? - задал я тогда вопрос допрашиваемому.
   - Девяносто человек. Через три недели.
   - Кем укомплектована?
   - Партийными активистами, с хорошим уровнем физической подготовки.
   КЕМ????? Он что меня за идиота держит? Какие нах партийные активисты? Они что, целину осваивать едут?
   - Кем??? - несколько удивленно переспросил Милорд, пугавший черногорским ежиками.
   - А вы что же думаете, что бодибилдеры только в Люберцах есть? - с некоторым недоумением и даже презрением переспросил допрашиваемый, - У НАС тоже есть СВОИ фитнесс-центры, и наши активисты ни в чем не уступят Шварцнегеру!
   СТОП! А ведь... Портал контролируется ФСБ, так? Так. Значит что? Значит неблагонадежные люди, через него не пройдут. К неблагонадежным относятся международные террористы, уголовники, и иностранные граждане. Если я правильно понял, то последний рубеж "обороны" - это сам портал. Щелкнет Миледи Марина не тот тумблер, и группа исчезнет при переходе. Или не она, а сотрудник ФСБ. С той или другой стороны портала. Что получается? А то, что "проамериканскую группу" можно укомплектовать только из граждан РФ, Украины и Белоруссии (возможно еще и Казахстана). Причем из "законопослушных граждан" не находящихся в розыске.
   - Сколько специалистов с боевым опытом? - задал я вопрос.
   - С Вашим боевым опытом, ВАШИ обос...лись в Чечне и Афганистане. Зачем нам набирать людей с отклонениями в психике? - недоуменно ответил "клиент"
   - Милорд! - встряла темноволосая Миледи, - Похоже, что их организаторы исходят из последнего анализационно-статистического отчета Пентагона о влиянии особенностей национального образования на боевую устойчивость подразделения. Авторов там - три страницы - вроде четыре или пять институтов вели исследования. Ключевая итоговая идея - не смешивать наемников и носителей политический идей в одном подразделении - это по мнению американских военных экспертов, повышает устойчивость боевых подразделений...
   Ну это и дураку понятно, что вера в свою правоту и в свои идеи всегда надежнее в бою, чем хорошая зарплата - для этого не нужно было и исследования пятью институтами проводить. Однако на нашего клиента этот пассаж миледи, произвел сильное впечатление - "дескать мы не дураки, действуем по науке!". Однако насчет НАШЕГО БОЕВОГО ОПЫТА, парниша явно слукавил, или мозги промыли? Мне почему-то кажется, что ему, как пешке, не объяснили мотивы такого решения, а суть-то очень проста - из тех кто имеет боевой опыт, желающих воевать под флагом САСШ практически не найдется. Разве, из числа тех, кто наполовину гражданин Израиля.
   - Вооружение? Для чего требуется превышение веса? - продолжил я.
   - У каждого шестиствольный американский ручной пулемет с вращающимися стволами, - ответил клиент, - превышение веса требуется для десятикратного комплекта боезапаса.
   ЧЕГО???? Они...
   - Вы про XМ-214 калибра 5,56HАТО? - переспросила темноволосая миледи, - Тот который в фильме "Хищник" показывали?
   - Еще его показывали в фильме "Терминатор-2" - уточнил клиент.
   - Мощная вещица! - восхитилась темноволосая миледи, - А десантироваться как будете - по советской методе - сбегать на берег по деревянной доске, или по методу американского спецназа - "десантирование косым пеленгом с корабля в воду"?
   Я посмотрел на темноволосую миледи, чтобы понять, не перегрелась ли она у камина.
   - Миледи! Эти доски... - начал я ее поправлять, но она меня тут же оборвала и монотонно заученными словами выдала достаточно длинную тираду:
   - Милорд! Согласно, боевого устава как "морских котиков", так и "зеленых" беретов", десантирование происходит путем спрыгивания спецназа в воду. Это уменьшает время экспозиции десантников под огнем противодесантных средств противника. Для десантирования косым пеленгом, корабль меняет курс на сорок пять градусов с момента начала высадки. Оптимальной глубиной для высадки считается глубина в 2 метра 25 сантиметров. Не менее! Рассчитана она из среднего роста человека в 175 сантиметров, плюс 50 сантиметров воды над головой, которая защищает десантников от огня стрелкового оружия противника. Погружение с головой в воду, так же позволяет совершать в процессе продвижения к берегу скрытые маневры, сбивая предварительные прицелы снайперов и пулеметчиков противника.
   Кроме того, каждый второй спецназовец, оснащается флагом, на трех метровом алюминиевом флагштоке. Нижний конец флагштока изолирован резиной. Флаг изготавливается из шелка. Флаги предназначены:
   А. для промеров глубины, и выявления неровностей дна впереди по ходу движения десантника, сделано это для дублирования показаний нашлемных эхолотов, которые не всегда работают точно и четко в мутной прибрежной воде.
   Б.Для определения скорости и направления подводных течений в зоне высадки. Направление определяется по направлению отклонения полотнища флага. Скорость по углу подъема полотнища. Если поток воды поднимает его на 30 градусов - скорость течения 1 метр в секунду, если на сорок пять градусов - два метра в секунду, шестьдесят - три метра в секунду, полностью развернуто - четыре метра в секунду. Шелк обеспечивает быстрое стекание воды.
   В. На берегу флаги используются для обозначения азимутов движения простых, "неспецназовских" десантников, для обозначения захваченных противодесантных укреплений, которые можно использовать, как опорные пункты, а также как перевязочный материал.
   Кстати миф о батальоне "белые колготки" родился именно из-за не понимания нашими сухопутными генералами специфики действий морской пехоты. Никаких прибалтиек со снайперскими винтовками не было! Просто американцы заметили, что наиболее трудный момент при высадке, это момент выхода на берег с глубины примерно по пояс. Казенные многокарманные штаны с ботинками или сапогами, создают слишком большое гидродинамическое сопротивление, которое с учетом закона Архимеда, делает человека неустойчивым и он легко может упасть даже от небольшого волнения. Для снижения гидродинамического сопротивления нужно либо быть голым по пояс снизу, либо иметь обтягивающие или облегающие штаны. Идеальный вариант - лосины или колготки. И это, кстати, знали еще давно - вспомните униформу всех европейских армий семнадцатого, восемнадцатого и девятнадцатого века! Практически все войска бегали в лосинах или чулках! И делалось это именно для того, чтобы при экстренном форсировании водяных преград не терять порядок боевого построения и личный состав. Это уже потом, чулки перекочевали к женщинам. Почему именно белые? Так ведь морская пена белого цвета! Белые лосины искажают зрительный размер спецназовца, и создают иллюзию, относительно расстояния до нее. Особенно на линии прибоя - кажется, что до спецназовца в полтора раза дальше, чем на самом деле. Кстати, если вы обратите внимание, на униформу гвардии одной из стран НАТО - Греции, - то их гвардейцы до сих пор используют белые лосины - Греция имеет множество островов и мелких преград, и там эти лосины очень кстати. А шотландцы? Или вы думаете они просто так от штанов отказались? На лосины-колготки им не хватило денег по причине бедности страны, но ведь штаны они не носят! Гвардия Ватикана? Там тоже лосины!
   Еще один миф, породили сами американцы, не служившие в американском спецназе. Помните в одном из фильмов "Голый пистолет" главный герой ходит в женском лифчике и прячет туда пистолет? Так я вам сообщаю, что лифчик - это не вариант жилета боевой разгрузки, а система опознания "свой-чужой" в боевых условиях. Как вы будете отличать своих от чужих в суматохе боя, когда все перемешалось и все в похожем камуфляже? Ловить сигналы индивидуальных радиомаячков? Так по этим маячкам ракеты наведут! По отражателям с цифровым кодом, нашиваемым на форму? Так ведь для считывания с них информации, нужно точно навести луч сканера! А если человек лежит на животе, то и считать ничего невозможно! К тому же для считывания информации, приходится отводить взгляд с поля боя на экран сканера, закрепленный на левой руке - это очень не удобно и опасно, так как теряется контроль за полем боя. Кроме того, противник может поставить активные и пассивные помехи средствами радиоэлектронной борьбы, плюс разного рода отраженные сигналы от неровностей ландшафта, порождающие "фантомы". Да что я рассказываю? Вспомните применение англичанами фольги, а норвежцами скрепок - немецкая ПВО тогда чуть сума не сошла от обилия целей. Кое-кто уже начал думать, что это китайские парашютисты! Повязка на руке? Широкая повязка, как вы знаете, сдавливает кровеносные сосуды, и мешает прицельной стрельбе, к тому же достаточно плохо видна с противоположного бока. Узкая повязка "скатывается" в веревочку и теряется за складками одежды. Головные уборы в процессе боя слетают или пачкаются. Да и куда обычно целиться и соответственно смотрит человек? Отнюдь не на голову, а на "грудную мишень". И вот здесь, лифчик ярких цветов, является идеальным вариантом - он и отлично держится, и легко снимается, и не требует приспособлений для своего крепления, и хорошо виден издалека. Как правило, американцы носят с собой женские лифчики трех-четырех ярких цветов. В бою, на небольшом плацдарме, при действии до 100 человек, стремятся использовать лифчики одного цвета. Для чего другие? Чтобы лишить противника возможности замаскироваться под своего. Дал командир спецназу команду - завтра с подъема опознавательный сигнал "желтые чашечки" - и все с подъемом переоделись. Стоит дозорный, и видит - кто-то в камуфляже идет. Свой? Ан-нет! Идет то в красном кружевном бюстгальтере, а сегодня у всех ярко-желтые! Значит враг! Вот такая вот суровая правда о том, как женские предметы одежды помогают выжить на войне. И еще, сейчас об этом не принято рассказывать в России, из-за пропаганды гомофобии, но именно благодаря лифчикам, американцы сорвали наступление немцев под Арденами в 1944 году. Немцы тогда, замаскировали "Пантеры" под танки типа "Шерман", но вот с цветом лифчиков танкового десанта допустили ошибку. В результате этого их обман раскрылся и колонна "Пантер" была расстреляна бдительными американскими артиллеристами, выкатившими орудия на прямую наводку. Кстати замечено, что в условиях плохого снабжения, лучше использовать шелковые кружевные бюстгальтеры - в случае чего их можно расплести на нити, для зашивания ран. Кстати, трансвеститы именно оттуда и появились - ветераны Вьетнама, которым женский лифчик или колготки спасли жизнь, таким образом выражают свою благодарность за чудесное спасение, - тут миледи остановилась, перевела дух и задала вопросы "клиенту":
   - А аккумуляторы какие будете применять - как по старинке свинцово-кислотные или литиево-натриевые, с использованием вместо опасной серной кислоты, обычной морской воды? Ну те, которые в походном положении меньше весят, а при десантировании в море в них попадает морская вода, и при выходе на берег, они уже "заряжены" на сто процентов?
   - Конечно же литиево-натриевые, - ответил "клиент", а я заметил, что парниша то, плоховато подготовлен - абсолютно не слышал раньше про то, о чем так увлеченно (в своем традиционном репертуаре) рассказала темноволосая миледи. У меня даже сложилось впечатление, что он пытается выучить слова миледи дословно и наизусть.
  
   Марина Андреевна Оболенская-Крамп.
  
   Вслед, за интереснейшей лекцией о боевом применении лифчиков, лосин и колготок и аккумуляторов в американском спецназе, я также стала свидетельницей небольшого диспута между Темноволосой, Котом и Ангольцем о боевых порядках при наступлении нависающим флангом, организации фланкирующего огня, оптимизации оперативной тени наступления, приведения системы связи к парадигме наступательной войны, узнала о баллистических и ударно-дробящих свойствах различных видов картечи, шрапнели, кассетных боеприпасов, были затронуты также битвы при Ватерлоо, Лепанто, Дюнкерке, Саламине, Ютланде. Узнала об отличиях скорости нервной реакции в боевых условиях транствеститов, педерастов, и других извращенцев. Также была затронута тема перспективных рубидиевых и цезиевых аккумуляторов. Спор же о оптимальной толщине тефлонового покрытия на пулях, чуть было не перерос в драку. После чего, к моему огромному облегчению, и определенному недоумению, Милорд Анголец, "свернул" наш визит, застращав допрашиваемых подобием подписки о "невыезде и неразглашении", намекнув, что ему и НАМ наплевать на все эти военные игры, но вот за БОЛТЛИВЫЕ ЯЗЫКИ можно лишиться жизни, ну и про то, что за ними будут постоянно наблюдать его люди. "Клиенты" во всем и со всем согласились, и пообещали, что в город ни-ни, дождутся своих, потом дождутся войны и отправятся напрямую на Кубу, и что будут молчать про то, что они из будущего, и что то, что им разрешили проход с увеличенным багажом, это всего лишь ОДИН РАЗ, и второго не будет. Равно как и то, что это ОДИНОЧНОЕ разрешение, совершенно не означает, что мы теперь хорошие друзья и знакомые, и что ко МНЕ (имея в виду меня) можно будет обратиться как к подружке.
   Наконец мы покинули отель, и Анголец, видя на моем лице тысячу невысказанных вопросов спросил:
   - Миледи Марина! Где мы можем хорошо пообедать, без боязни отравиться, и спокойно побеседовать, на интересующие ВАС темы?
   Естественно, что я пригласила всех к себе, куда мы тут же и направились....
  
   Анголец. Особняк Марины Андреевны Оболенской-Крамп.
  
   Миледи Марина любила комфорт, русскую кухню, и консервативную обстановку советской эпохи. Воздав должное богатой палитре стола, я решил ответить на висящие в воздухе вопросы:
   - Спрашивайте Миледи Марина!
   - Милорд, если я правильно поняла, то Вы не считаете тех людей опасными?
   - В целом да, - честно ответил я, - Но на всякий случай я предупредил бы сотрудников ФСБ, охраняющих портал, насчет возможной невменяемости данных гостей. Гости, как вы сами уже убедились, несмотря на российское гражданство, воспитаны почти как американские граждане - отсюда их хроническая наглость и хамство, которые Вас так напугали.
   Миледи Марина зарделась, ибо прекрасно поняла, что я слишком сгладил формулировку происшедшего с ней. Не просто напугали, а довели до ручки!
   - А эти пулеметы? Ведь их девяносто штук и огромным количеством патронов! Если судить по упомянутым ими фильмам - то это достаточно страшное оружие. И Ваши разговоры - они ведь все внимательно слушали. Очень внимательно. Они не смогут использовать услышанное во вред вам самим же? Или остальным?
   Логичный вопрос. Показывающий, что Миледи Марина не разбирается в пулеметах и военных действиях на суше. Однако это не делает ее дуррой, ибо, я например, не разбираюсь в том, как управлять судостроительным заводом, а она им управляет.
   - Эти пулеметы Миледи Марина, могут быть опасны, если их установить на станок. Однако их собираются использовать как ручные. А отдача у них 110 кэгэ - после первых же выстрелов стрелка опрокинет на спину. Если стрелок крепкий парень, то его, начнет разворачивать в сторону, и он девять десятых патронов выпустит по своим, а не по противнику. Собственно говоря, выбор оружия для данной группы, говорит о том, что в партии Бориса Ефимовича Немцова очень сильный кадровый дефицит, и очень мало людей имеющих опыт военной службы...
   - Подождите, - прервала меня Миледи Марина, - О каком дефиците вы говорите? А Бешанов, Соколов, Дегтев, Солонин? Они ведь военные историки, и Бешанов даже на флоте служил!
   - Миледи Марина, - встрял в дискуссию Милорд, использовавший черногорских ежиков, в качестве средства допроса, - Писать книги, про то, в чем не разбираешься, и обливать грязью погибших на войне гораздо легче, чем в этой войне участвовать.
   - Именно поэтому, - продолжил я, - Контора Немцова опирается на знания и умения тех, кто у нее есть. Что же до весьма подробной лекции, с историческими примерами, которую прочитала наша темноволосая Миледи, то тут...как бы это помягче выразиться... знаете, иногда чувство юмора у человека настолько своеобразно, что очень трудно провести грань между правдой и извращенно-циничными формами садизма. Пулемет "Миниган" требует ток в 400 ампер при напряжении в 27 вольт. Скажите, что произойдет, если аккумулятор с такими параметрами тока погрузить в морскую воду?...
   Миледи Марина фыркнула, и мне стало ясно, что электрические розетки в своем доме она чинит самостоятельно...
  
   Марина Андреевна Оболенская-Крамп.
  
   Ужин удался. Ночь... тоже!
  
  
  
  
   Глава. Карибский шизис-4 , трагическая и, в результате, немного эвакуационная...
     
      "...Война без особых причин
      Война - дело молодых...
      Лекарство против морщин.
      Красная, красная кровь...
      Через час уже - просто земля..."
     
     
     25.02.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (вечер)
     
   Когда в ворота въехала коляска Миледи то Эрк, спокойно куривший за столом в углу веранды, удивился разве что только её раннему появлению. Но вот когда, вслед за первым экипажем, к входу в дом подкатили ещё два - он слегка завис. Ещё большее зависание вызвали у него находившиеся там люди... и то, в каком они были состоянии. Капитан, конечно, знал о привычке Совы пристраивать "в хорошие руки" бездомных котят и молодых ролевиков, но всё же...
   "Так... Интересное кино... Хотя... - думал он, наблюдая высадку новоприбывших. - Упс... Знакомые лица... Где же их так потрепало-то... Айсберг. За спиной - рюкзак, на левом плече висит какая-то сумка, на правом - Эйли... Викинг. Два "калаша" на шее, два рюкзака в руках и третий - за спиной... Гот. Нагружен - точно так же... Двое девчушек-близняшек, как же их там... А! Сэнди и Лэнди. Тоже висят... друг на друге... Ого! Ну ни фига ж себе!"
   Из последней коляски вылезали здоровяки Тролль и Дхар. Они несли на руках бессильно обвисавшего Волка. Его правая нога, перемотанная каким-то грязным тряпьём с торчащими из него кончиками импровизированных шин, была явно сломана. Ниже колена. Эрк, вполголоса выругавшись, швырнул на стол ещё дымящую трубку и бегом бросился им на помощь...
     
     25.02.1898 ...там же... (ночь)
     
   Пока Капитан (не имевший медицинского образования, но получивший, в своё время, солидные практические навыки по оказанию первой помощи) и Сова (с её достаточно фундаментальными, хотя и несколько специфическими, знаниями в области фармакологии) на пару возились с потерявшим сознание Волком, обрабатывая ему рану... Кстати, кость на ноге оказалась не просто сломана, а перебита. Пулей. Ещё одна пуля прошла навылет сквозь мякоть. Пока Паладин, в чисто медицинских целях сунув каждому из приехавших земляков по большому стакану фирменного "Мачете" (смесь апельсинового сока с ромом, заменившая группе в употреблении более привычную "Отвёртку"... воздействие на организм соответствует названию), организовывал хоть какой-то ужин... Боцман, хоть и часто путаясь с непривычки - командовал прислугой, спешно готовившей гостевые...
   Короче, пока длился весь этот бардак - было не до разговоров. Потом напряжение ситуации немного спало. Но, к этому времени, уже все новоприбывшие отрубились прямо на креслах в гостиной. Слугам пришлось разносить их по комнатам на руках. Эрк, приглядевшись к слегка эйфоричным лицам транспортируемых тел, в неизвестно какой раз мысленно обматерил того чёртова идиота, к сожалению, оставшегося ему неизвестным, который в своё время обратил внимание Совы на такую область знаний, как практическая токсикология.
   - Миледи, блин, чего ты им намешала?! - намешать она могла много чего и, зная её любовь к натурным экспериментам...
   - Расслабься... Всё будет в порядке. Они просто поспят. Спокойно. Без снов. До завтрашнего вечера. Волк - пару дней... Ну а потом ещё пару дней надо будет за ними присмотреть... чтобы опять в истерику не впали...
   - Ты что, не могла хоть парочку в сознании оставить? Надо же узнать, что там с ними случилось...
   - А чем я, по-твоему, всю дорогу занималась? Давайте-ка присядем - расскажу вам эту... сказку, блин...
     
     25.02.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, дорога... (вечер)
     
   - Серый встретил нас возле отеля... - Айсберг рассказывал спокойно, хотя в его глазах ещё изредка мелькали тени, - проводил в снятый им дом. Мы думали, несколько дней освоимся, а потом уже...
   - Дэйн говорил, что надо ещё кого-то дождаться, - перебила Эйли. Одной рукой она вцепилась в его плечо, второй - постоянно, нервными движениями, поглаживала рукоять висевшего на поясе "Марголина" - Он не хотел чтобы мы с самого начала действовали самостоятельно и...
   - Чего там хотел, а чего не хотел Нуменорец - уже не важно. - Сова остановила её взмахом руки, затянулась сигаретой, поморщилась и кивнула Айсбергу. - Алекс, ты - продолжай, но - только факты. И по делу. Сколько вас всего прошло через Портал?
   - Двадцать четыре человека. Серый - двадцать пятый, - он пожал плечами. - Но Назгул с Кэйти смотались уже на следующий день...
   - Кэйти мне тогда сказала, что у них двадцать тысяч золотом, что у них медовый месяц, что она всегда мечтала посмотреть Старую Японию и что ей не интересно бегать по Кубе с автоматом... - Фейри с опаской посмотрела на опять скривившуюся Сову. - Миледи, я ведь по делу!
   - Эйли, не обращай внимания, просто к местным сигаретам я пока не привыкла, а все домашние запасы у нас ещё вчера закончились. Может, всё-таки, тебе пока лучше... хоть пару часов поспать? Алекс и сам всё расскажет...
   - Нет! Я его не оставлю! - Эйли ещё крепче вцепилась в Алекса. И в пистолет, судорожно стискивая рукоять. - Я...
   - Хорошо-хорошо, только ты успокойся, пожалуйста... - Сова оглянулась на два экипажа, ехавшие позади. Внешне там было всё в порядке, а останавливаться, чтобы проверить, смысла не было. Надо было побыстрей добраться до гасиенды...
     
     25.02.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (ночь)
     
   - Двадцать пять?! - Эрк нервно затянулся. Он был просто в шоке. - И пришла тут в гости толстая полярная лисичка... То есть - полный писец! Нуменорец, этот кретин долбанутый, что, ухитрился за две недели положить, кроме самого себя, а его, мудака, не жалко, ещё тринадцать человек?!
   Паладин и Боцман угрюмо, не глядя на постепенно звереющего Капитана, пили "Мачете" и молчали. Слов у них не было.
   - Меньше, - ответила Сова. - Кое-кто оказался достаточно умным, чтобы вовремя смыться. Назгул и Кэйти были только первыми ласточками...
     
     25.02.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, дорога... (вечер)
     
   - Ведьма... - вздохнул Алекс, - ещё по дороге, на корабле, она начала ругаться с Дэйном. Когда мы высадились в Матансасе - сразу ушла. И не одна...
   - Они забрали с собой пулемёт и снайперки! Все до единой! - с обидой в голосе возмутилась Фейри. - У нас остались только автоматы и пистолеты!
   - Эйли, - он погладил её по руке, - пожалуйста, успокойся. Они забрали с собой только своё. Это было ИХ оружие. Пулемёт. И эсвэдэшки тоже. Они оставили нам всё оборудование для лагеря. То снаряжение, которое было общим.
   - Сколько же человек ушло с Ведьмой? - Сова опять оглянулась. Они, конечно, договорились "если что - кричать", но... её очень беспокоил раненый Волк. А ещё, хотя и гораздо меньше - близнецы. Их показное спокойствие не могло обмануть психолога - в любой момент сёстры могли сорваться в истерику.
   - Вся её старая команда. Кроме того - Гриф и Ласточка. Всего - семь человек. С собой взяли ПКМ, четыре СВД и все винтовочные патроны.
   - Двое - без оружия? - удивилась Миледи. - На Ведьму это не похоже... Она бы, скорее, без трусиков отправилась, чем с безоружной командой.
   - Нет, конечно. Они ещё все "Кольты" забрали, и патроны к ним - тоже, - опять вмешалась Эйли. - А ещё у Ласточки и самой Ведьмы - дробовики были. Двустволки. Она ещё и наши катаны забрать хотела, но Дэйн не отдал!
   - Катаны?! - только и смогла выдавить из себя Сова. Причём с трудом. - "Это - полный сюр! Они бы ещё кольчуги с собой взяли... проволочные!".
   - Ага. Четыре штуки. Те, что наши Женька с Лёшкой из рессор наделали. Такие классные получились! - воодушевилась Фейри. - Мы ими электроды рубили - с одного удара! Жаль, кольчуги взять не получилось... тяжелые... нас бы с таким грузом ни за что в Портал не пропустили...
     
     25.02.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (ночь)
     
   - Катаны... кольчуги... блондинки... - Киборг повернулся к Тигре. - Как именно ты там говорил насчёт того, что "Страшнее блондинки..."
   - Страшнее блондинки - только та же блондинка, но - с катаной... - Боцману, всё ещё находившемуся под впечатлением от мельком увиденной раны Волка, было не до его обычных шуточек. Хотя он пытался изо всех сил. - Уме Турман посвящается... Я всегда подозревал, что Нуменорец - скрытая блондинка...
   - Хватит! - Эрк, глотнув "Мачете", успокоился. Слегка. - О Дэйне, блондинках и катанах поговорим потом! Как там дальше...
     
     25.02.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, дорога... (вечер)
     
   - ...а дальше мы пошли на запад, вдоль берега, потому что Дэйн и Линда сказали, что нам надо адаптироваться и это нельзя сделать в городе, а только на природе. - Эйли говорила азартно, глаза её лихорадочно блестели, но, по крайней мере, она перестала постоянно хвататься за пистолет. Алекса, правда, так и не отпустила - держала мёртвой хваткой. - Потом мы вышли к той красивой бухточке и решили, что это - лучшее место для лагеря! Ой, Миледи, там даже какие-то развалины были, а возле них пристань была, тоже очень красиво всё. Мы тогда прямо в этих развалинах устроились, палатки и навесы камнями укрепили, а в одном доме - он почти целый был, с крышей даже, склад продуктов устроили...
   - Погоди, милая, давай я сам расскажу, что случилось потом, мне это легче будет. - Айсберг прекрасно понимал, что Фейри надо выговорится, но... - Именно там, в этом лагере, на нас и напали...
   - Когда? Кто именно? Сколько их было? - для Миледи сейчас главное было - получить информацию... а реабилитация подростковой психики вполне могла немного подождать. - "Молодец, Алекс... Чему-то тебя всё-таки научить успели..."
   - Утром. Рано. Мы только-только проснулись. Даже не начинали готовиться к завтраку... - он попытался копировать телеграфный стиль Викинга. Получалось пока не очень. - Все как раз собирались возле этого самого склада, когда они начали стрелять. Кто - не знаю... вблизи мы их так и не разглядели, а издалека - непонятно... Вроде бы некоторые были в форме... а другие - нет. - Айсберг судорожно сглотнул. - Первым же залпом... убили Элис... Я видел, как ей... в голову... умерла сразу... Женьку и Удава ранили... Удава в руку, легко... Женьке - попали в грудь... Все тогда застыли... Как каменные... Просто стояли... и смотрели... все...
     
     25.02.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (ночь)
     
   - Кроме Серого. - Сова глотнула из стакана и глубоко затянулась сигаретой. - В сущности, именно он и вытащил всех, кто уцелел, из этого чёртова посёлка, - её губы чуть изогнулись. Одним уголком. - У Тролля с Дхаром до сих пор полностью следы от его приклада с физиономий не сошли - так их из ступора выводил...
   - Да, Кобчик выводить умеет. Что из ступора, что из себя... - начал было Тигра, но, глянув на Капитана, осёкся. Тот неподвижно смотрел прямо перед собой. Потом глухо, размеренно сказал:
   - Не надо... Серый - вывел, но не вышел... Ребят вытащил, а сам... Остался... Не шути так о нём больше... Никогда...
     
     25.02.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, дорога... (вечер)
     
   - ...а потом, когда Линда попробовала помочь Женьке, он только сказал: "Не выживет" и оттащил её за плечи. Я его никогда таким не видела. Кобчик всегда был весёлый, добрый, никому в совете не отказывал, а тут... - Эйли, зябко поёжившись, подняла залитые слезами глаза на Сову. - Он тогда ещё кричал: "Хватайте оружие - и в скалы". Но... Дэйн нам приказал укрыться за камнями и отстреливаться. Все начали стрелять. Я тоже стреляла... только я никого не видела. Куда все стреляли - туда и я.
   - А нас били на выбор. Непонятно откуда. - Айсберг, наконец-то, справился с голосом и продолжил рассказ. - Удава ранили ещё раз. Опять в ту же руку. Потом Тим попытался сменить укрытие... и его убили. Просто расстреляли... Он уже упал, а они всё ещё стреляли... Уже, наверное, в труп... Я видел, как Серый подполз к Нуменорцу... и стал что-то ему говорить... Я не знаю, не слышал, что он сказал... Но после этого Дэйн приказал отползать к восточной окраине... Он и Серый отходили последними... И Серый всё время кричал: "Забирайте с собой всё, что видите"... - он прикрыл глаза, помутневшие от воспоминаний. Фейри прижалась к его плечу и погладила по руке свободной ладонью. - Когда мы добрались до скал... каждый парень уже тащил с собой что-нибудь из вещей... Рюкзаки... спальники... оружие... Дэйн опять приказал залечь... в камнях... Мы стреляли из-за камней... Но тут нам начали стрелять в спину... с тропы... тогда Серый... взял рюкзак с гранатами... и полез наверх...
   - Но, пока он лез... - опять подключилась к рассказу Эйли, - в Удава попали ещё несколько раз... всё время в спину... Его тоже расстреливали... как Тимку... даже, когда он уже не шевелился... Потом наверху загрохотало... и посыпались камни... Кобчик начал кричать сверху... чтобы все поднимались к нему... Мы полезли по тропинке... Пока лезли... в нас стреляли... убили Гоблина... Гот подхватил его рюкзак и автомат... Мы карабкались наверх... а в нас стреляли... - она всхлипнула и замолчала.
   - Нуменорец погиб на самом верху... - продолжил вместо неё Алекс. - Крутнулся на месте... и свалился вниз со скалы... Когда уже почти добрался до укрытия... Там, за камнями, лежал Серый... и стрелял вниз... потом вскочил... подошел к Линде... Она стояла неподвижно и смотрела... на то место, откуда упал Дэйн... а потом он ударил её по лицу... и что-то сказал... я не слышал - что...
     
     25.02.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (ночь)
     
   - Викинг слышал... если не врёт... - Миледи достала новую сигарету. Эрк поднес ей горящую зажигалку. - Его вариант: "Запомни, тварь, мы и мёртвыми возвращаемся! Чтоб довела их до железки, слышишь, сука!". Она их довела... Дотащила... За трое суток... А Серый... ему оставили все гранаты... и автоматные патроны... кроме одного полного магазина на каждый ствол...
   - Кстати, а где же Линда? - поинтересовался Киборг. Он сжал кулаки и раздался громкий хруст. - Я не прочь кое о чём с ней побеседовать...
   - Займись спиритизмом... - покачала головой Сова. - Когда они вышли к железке то ещё раз нарвались... то ли на патруль герильеро... то ли просто на бандитов... Короче, там она и лежит. И там же Волк поймал две пули в ногу... Вы же не думаете, что они дотащили бы его до железки... в таком-то состоянии...
   - Я так понимаю - патруль они таки положили... - задумчиво протянул Капитан, прикуривая очередную трубку.
   - Ага... Пять человек - всеми патронами из четырех наличных магазинов... - она откинулась на спинку кресла. - Так что их "калашами" можно теперь только гвозди забивать... Es gibt keine Patronen. VЖllig nein.*
   - А какое-то рабочее оружие у них есть? Хоть деньги-то остались? - спросил Боцман. - Или до Гаваны ребята добирались "на честном слове"?
   - Есть... есть... - Миледи устало зевнула. - Два раздолбанных "Вальтера"... ещё обрез двустволки двенадцатого калибра... и - звезда арсенала - "Марголин" Фейри! От денег тоже что-то осталось, но сколько - я не спрашивала...
   - Ну, насчёт "Марголина" - тут ты не совсем права... - Эрк встал и потянулся. Прекрасный целевик. И патроны достать можно. Ладно, давайте спать... и так впечатлений за сегодня - хучь греблю гати**...
     
     27.02.1898 ...Мексика, п-ов Юкатан, Черепашья Лагуна... (вечер)
     
   - Ну что - всё? - устало спросила Валькирия. Переправлять груз на борт судна с помощью всего двух небольших шлюпок оказалось делом долгим, нудным и весьма малопродуктивным. Но другого способа - не было. Мели. Рифы. Подвести пакетбот вплотную к берегу было негде.
   - Ага... - Ливси тоже устал. Не выспался. И теперь своими красными глазами и бледной рожей напоминал исключительно о киношных вампирах.
   - Не "Ага...", а "Так точно!", - Князь, нагло и беззастенчиво воспользовавшийся своим положением недавно подстреленного, а потому назначенный в караул (так, на всякий случай) и соответственно - мешки не таскавший, страдал от острых приступов откровенно солдафонского юмора. - Или - "Докладываю об исполнении...".
   - Кстати, дорогой ты наш "Я инвалид, у меня лапка болит..." - Доктор Ливси не был бы Доктором Ливси, если бы не сумел быстро среагировать. - Где доклад часового старшему караульному начальнику?!
   - А кто у нас старший караульный начальник? - Барт, в свою очередь, не был бы Бартом, если бы его можно было так просто заткнуть.
   - Валькирия, - сообщила ему поднявшаяся по трапу Эльфа.
   - И кто же это сказал? - не унимался тот.
   - Капитан. Ещё в Штатах.
   - Тады "Ой!", - Князь почесал в затылке. - Я знаю, что Эрк - это карма, а против неё не попрёшь...
   - Ладно, ты, жертва кармы, - обычно Лейт не возражала против подобного трёпа, но сейчас ей было не до того, - проводи-ка лучше ребят в их каюту.
   - Есть, мэм! - Князь, всё-таки, был неисправим. - Попрошу вышеперечисленных проследовать за мной...
   Валькирия, проводив взглядом удаляющуюся троицу, повернулась к стоявшему у борта Мак-Дугалу. Тот пребывал в некотором оцепенении. От него не скрывали, что было в мешках. ТАКОГО груза его кораблик ещё не перевозил никогда!
   - Что ж, капитан, командуйте отплытие. Пора нам двигаться дальше. В Кампече заходить не будем - идём сразу в Веракрус. Там-то мы с вами уже окончательно решим все наши финансовые вопросы... если только вы не передумали.
   - Хорошо, сеньора Лейт, - он неожиданно, даже для себя, коротко хохотнул. - Не передумал и не передумаю! Уж теперь-то я точно уверен, что денег у вас - хватит!
     
     28.02.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (утро)
     
   Сидя на веранде, Капитан с Паладином наблюдали, как слуги грузят в специально заказанную медицинскую карету на мягких рессорах носилки с Волком. Остальные отъезжающие толпились возле неё, делая вид, что помогают.
   - Эрк, с приказами командира, конечно, не спорят... их выполняют, но... ты точно уверен в своём решении?
   - Конечно. Другого выбора у нас нет. Здесь он может не выжить... или потерять ногу. Так что... единственный выход - отправить его через Портал в нормальный госпиталь. А остальных - к хорошему психологу!
   - Я не об отправке Волка. И не об отъезде этой четвёрки. Тут ты, с моей точки зрения, абсолютно и безоговорочно прав...
   - А в чём же тогда, с твоей точки зрения, я не прав? - Эрк, неторопливо набивая трубку, с улыбкой посмотрел на Киборга. - Хотя стоп! Давай-ка я сам догадаюсь. Кодовое слово... Точно! Кодовое слово - "этой". Ты считаешь, что я "абсолютно и безоговорочно прав", отправляя ЭТУ четвёрку... и не уверен, что я был прав, когда оставил здесь ТУ. Так?
   - Так. Я считаю, что нам надо эвакуировать ВСЕХ. И этих и тех. К тому самому "хорошему психологу", о котором ты сам совсем недавно говорил... - он посмотрел на сосредоточенно прикуривающего Эрка. - Или я в чём-то ошибся?
   - Да. Ошибся. В мотивации. Ты решил, что ЭТИ уезжают потому, что им срочно нужен психолог... На самом деле они уезжают не потому, что ЭТО НУЖНО ИМ, а потому, что ОНИ НЕ НУЖНЫ НАМ. - Капитан глубоко затянулся. - Паладин, у нас в команде ЕСТЬ хороший психолог. Ты думаешь, Миледи не смогла бы справиться с их реабилитацией? Смогла бы, но... тратить её время и нервы на ЭТИХ я считаю бессмысленным. Потому что ей и так хватит работы. Потому что нам не нужны ни мажорные девочки, ни туповатые качки.
   - Ты считаешь, что ТЕ нам нужны?
   - Как минимум - не помешают... Викинг и Гот - неплохие ребята. Отслужили в армии. Оружие в руках держали, - он усмехнулся, - свои пустые "калаши" не бросили. И за Волком с Линдой подобрали. Я считаю, если человек не бросил оружие - он чего-то стоит, правда ведь, а?
   - Тут не поспоришь...
   - Айсберг... по большому счёту именно он дотащил их всех от могилы Линды до Гаваны. Правда, сам при этом чуть не сломался... но не сломался же! К тому же - лишний психолог в команде... пусть даже и недоучка...
   - Опять-таки согласен... психологи лишними не бывают... А научится быстро... под Совиным чутким крылышком... Но вот Фейри... - Киборг покачал головой. - Нам только восторженных тинэйджеров для полного счастья и не хватало! Это же во всех смыслах натуральная блондинка!
   - А Фейри - при Айсберге. Комплектом. Любовь, однако, панимаешшь... причём взаимная и страстная,- усмехнулся Эрк. - Да! И не забудь о финансовой стороне дела...
   - В смысле? - не сразу понял Паладин.
   - В том самом смысле. У Алекса - номер их счёта... и код. Если он в команде - и деньги тогда будут в команде... А там ещё в остатке - не меньше ста. Тысяч. Золотом. Мелочь, но приятно...
   - Фига се... МЕЛОЧЬ?!
   - А, да... ты же вчера спал, когда я из города вернулся. - Эрк достал из кармана листок бумаги и протянул Киборгу. - Лейт телеграмму прислала.
   - "Да! Восемь плюс", - прочитал тот. - Блин! Опять ваши долбанные шифровки! Переводи, давай, немедленно!
   - Ну... "Это же элементарно, Ватсон!" - Капитан прижмурился... как сытый, довольный жизнью котяра. - "Клад - нашли! Больше восьмисот килограмм золота".
   - Упс... - только и удалось произнести Паладину...
     
      28.02.1898 ...Куба, Гавана, резиденция губернатора... (вечер)
     
   "Милый, уютный девятнадцатый век. Наивные люди, дети своего времени", - размышляла Миледи, перемещаясь по залу и попутно раскланиваясь со знакомыми. Знакомых (внесённых в каталог и классифицированных) здесь у неё уже набиралось изрядное количество. - "Как же приятно тут работать!". - Сегодня, разобравшись с отправкой пятерых неудачников - по меткому выражению Боцмана - "Домой! К мамочкам!" - она решила, что пора, наконец, заняться делом. И занялась - сбором информации. Кроме этого, в высшей степени полезного, занятия, Сова достаточно регулярно бросала внимательные взгляды на парочку своих новых подопечных. Пока что они вели себя вполне адекватно ситуации...
   Айсберга она быстро привела в норму - за несколько часов... ну, почти... меньше, чем за день. Так что реабилитацией Эйли они занимались уже вдвоём. "Ага... Днём и ночью..." - ехидно усмехнулась своим циничным мыслям Миледи. - "Хотя... хороший секс, особенно с любимым человеком, ещё ни на одной девичьей психике во вселенной отрицательно не сказался! Только положительно".
   С Викингом и Готом такого быстрого успеха не получилось. Хотя определённый прогресс был. С этой парочкой клиентов она тоже пустила в ход основные инстинкты. Не менее (но и не более) цинично, чем с предыдущей. Горничные в поместье имели весьма свежий вид, очень даже неплохие фигурки... и не имели ни малейшего представления о таких странных (с их точки зрения) вещах, как комплексы и слово "нет". Что такое скромность и, тем более, девственность они, если когда-либо и знали, то уже давным-давно забыли. "Ещё пару суток и ребят можно будет вывести на люди и использовать по полной программе..." - Сова вежливо поздоровалась с очередным плантатором (класс - мудак, вид - классический, подвид - полный) и продолжила свою мысль, - "...а не держать просто в роли охраны - возле экипажей, с кракозябрами наперевес. Что творит эта девчонка! Мне бы её годы...".
   Последнее относилось к Фейри. Алекс находился рядом с ней - для подстраховки, а она... Эйли сбивала молодых офицеров и плантаторских сынков влёт, навскидку и наповал! Когда её голубые глаза открывали огонь на поражение, жертвы этой, по определению Киборга, "во всех смыслах натуральной блондинки" можно было бы складывать штабелями... по всему залу.
   "Не переигрывай, малышка. Меньше огня - больше наивности! Одной набитой морды на сегодня - вполне достаточно...", - шепнула Миледи, скользнув мимо Фейри. Сегодняшней "набитой мордой" был юный флотский лейтенант, которого не остановил (как всех остальных) ледяной взгляд Айсберга. Пришлось тому отодвигать пылкого поклонника за портьеру и там объяснять более, так сказать, простыми и доходчивыми методами - "Занято, блин! Глазами смотреть, руками - не трогать!". Лейтенант внял. Для остальных "подстреленных" это событие послужило ещё одним дополнительным стимулом к джентльменскому поведению.
   "А вот и высшее командование пожаловало..." - заметила Сова резкое увеличение объёмов золотого мундирного шитья на квадратный метр зала. - "Надо бы мне к этим фазанам присмотреться... исключительно с точки зрения науки". И она двинулась в соответствующем направлении. Приём продолжался. Игра - тоже. Окончание того и другого было ещё очень и очень не скоро...
     
     28.02.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (вечер)
     
   - Эрк!!! Что я нашел!!! - Боцман ураганом влетел на веранду. Глаза его сияли от просто неземного восторга. - Ты не поверишь!!!
   - Пушку ты нашел... - Капитан невозмутимо продолжал курить. Восторгов Тигры он не разделял. - В сарае у пристани...
   - Откуда ты... - обалдело застыл тот.
   - А я её тоже нашел... только раньше. Тогда, когда ещё в первый день, вместе с Патриком, всю гасиенду облазил. Пятидесятисемимиллиметровая скорострелка, вроде бы как, флотского образца. Основание вбетонировано в пол.
   - И ты молчал?! - возмущению Боцмана не было предела.
   - Да. - Эрк был абсолютно спокоен.
   - Почему?!
   - Потому что. Во-первых, у нас тогда ещё не было к ней снарядов...
   - А теперь есть? - Тигра плюхнулся на стул и приготовился к долгому разговору. Судя по всему у Капитана было вполне подходящее настроение...
   - Ага... "Хомячки" принесли...
   - ХОМЯЧКИ?!
   - А... ты же пока не в курсе... - Эрк весело засмеялся. - Понимаете ли, дорогой Боцман, всё началось с того, что... наш Киборг очень любит хомячков.
   - Кто?! Киборг - ЧТО?! Хомячков... - уже окончательно завис Тигра. Почти что двухметровый здоровяк Паладин с хомячками у него как-то не ассоциировался...
   - А чего тут такого странного?.. - удивился вышедший на веранду Киборг. - Ну, нравятся они мне... Копошатся прикольно... Что-то в норку таскают... Запасы делают...
   - Вот-вот... - опять рассмеялся Капитан. - Именно что копошатся и именно что в норку! И именно поэтому, когда он обзавёлся в Гаване агентурой...
   - Наш глубокоуважаемый фюрер... - не удержался и подколол его Паладин, - ...своим волевым решением обозвал их "хомячками". И кого! Доблестных офицеров испанской армии и флота! Ну, и чиновников, в том числе и из канцелярии губернатора, конечно, куда ж без них...
   - А что не так? Чем они тебе не "хомячки"?.. - откликнулся Эрк. И процитировал недавние слова Киборга. - Копошатся прикольно... Что-то в норку таскают... Запасы делают... Особенно - в норку... С некоторых пор - в нашу!
   - Так... Хорошо, - слегка пришел в себя Боцман, - про хомячков я понял. Так что там со снарядами-то?!
   - Будут завтра... - ответил ему Паладин. - Или послезавтра... Как получится... Всё равно это не так уж срочно...
   - ...и если ты, дорогой наш Тигра, - подключился Капитан, - прибежал сюда с идеей втиснуть данное приспособление на катер, который, между прочим, отнюдь не яхта, так что я не совсем понимаю, почему именно "Беда"...
   - А ЭТО ты, откуда знаешь?! - Боцман обалдел. В очередной раз за этот вечер. - Я же хотел сюрприз сделать!!!
   - А если тебе захотелось сделать сюрприз, то не надо было выставлять сушиться на солнышке табличку с новым названием. На всеобщее-то обозрение... - отпарировал Эрк. - Так почему же всё-таки - "Беда"?
   - А вот потому что... - Тигра тоже рассмеялся. - Ты, вообще-то, в курсе, какая фамилия у старшего механика? Фукс! И даже с бородкой...
   - Что, серьёзно?!
   - Ага. А старшего матроса, длинного такого, зовут Лемюэль... то есть - Лэм! И фамилия у него... Айронпост***!!!
   - Жаль, что не Скрап****... - оценил ситуацию Киборг, знавший английский ещё до прохода через портал. - Было бы ещё прикольнее!
   - Ничё, и так сойдёт... - отозвался Эрк. - Слушай приказ по гарнизону! Название, в первом чтении - принять! Старшего матроса Лемюэля Айронпоста - назначить старшим помощником капитана! Обращаться к нему отныне только и исключительно так - "Старший помощник Лэм"! Тигра, твоя задача - найти нам капитана Врунгеля! Но это уже не так срочно...
   - А если вернуться к нашей пушечке...
   - То она стоит как раз там, где надо!
   - То есть как? Там где надо, это - в сарае, со стволом, упёртым в стенку?!
   - Да-а, Боцман... Ты точно не артиллерист, - заметил Паладин, - Эрк эту хитрую фишку просёк сразу...
   - Дело не в моём артиллерийском прошлом, - возразил Капитан. - Просто я не стал устраивать вокруг орудия индейский танец, а внимательно осмотрел сарай. И вот что там обнаружил: та самая задняя стенка, куда смотрит ствол, держится, на самом-то деле, всего на двух штырях. Стоит эти самые штыри выдернуть и...
   - Опаньки! - подключился к объяснению Киборг. - Стенка - падает... Пушечка - открывается... А смотрит она при этом - точно на проход в волноломе! Через который ничего крупнее канонерки - не пройдёт... Ну, а канонерку-то, особенно если местную колониальную испанскую, таким девайсом утопить - плёвое дело! Только булькнет. А пока стенка на месте - ничего не видно...
   - Однако... - изумился Тигра. - Ни фига ж себе бывшие хозяева развлекались-то... Шуточки у них... Сюрпризики...
   - Это - не развлечение... - прикуривая, сказал Эрк. - Это - страховка. Нормальная такая страховка - на всякий случай... Развлекались они исключительно контрабандой... причём военной. А в свободное время - играли в борьбу за независимость. Последний из них - заигрался... Нарвался на конфискацию. А ещё они были Плюшкиными...
   - Вроде бы Кастильо...
   - Нет! Именно Плюшкиными! Вон там вот... - Капитан небрежно махнул трубкой куда-то в сторону гавани, - к западу от пристани, помнишь, заросли таких себе... ну ооччень колючих кустиков... С такими кустиками никакой "колючки" не надо... Ну, это я так, к слову... Так вот, мы с Патриком в этих самых зарослях нашли... тропинку, узенькую такую... и почти что заросшую... Только, понимаете ли, господа, тропинка эта раньше - дорогой была, причём мощёной... Камнем. Нанял тогда Патрик в соседней деревеньке сотню пеонов... Расчистили они нам эту дорогу... - он замолчал, задумчиво глядя в сгустившуюся темноту.
   - Ну и?.. - не выдержал Тигра.
   - И прошли мы по ней до этакой весьма симпатичной полянки... И понял я тогда, что никакие они не Кастильо... - продолжил, после небольшой паузы, Эрк, - а только и исключительно Плюшкины! Про военную контрабанду я понял тоже - именно там... Стояли на этой полянке где-то с десяток здоровенных таких сараев... Хороших сараев... Прочных сараев... Полных сараев...
   - Чем же были полны эти самые сараи? - поинтересовался Киборг. Этой истории он тоже ещё не слышал.
   - Той самой военной контрабандой, о которой я только что упомянул, - ответил Капитан. - Шесть... или семь? Не помню точно... Были забиты только и исключительно военной формой... Конфедеративных Штатов. Ага... той самой, серой. Французского пошива. И лежала она там, судя по всему, ещё со времен Гражданской... Той, которая Север - Юг. Ещё парочка складов была посвящена мексиканскому противостоянию Максимилиан - Хуарес... И то ли в одном, то ли в двух - всякий хлам...
   - Да-а... - протянул Тигра. - Действительно - Плюшкины... Наверное, выбросить или распродать по дешевке - жаба давила!
   - Это точно... Причём знаешь, что - самое прикольное? Большая часть из этого тряпья - вполне ещё годится в дело. Ребята О"Лири прибарахлились там форменными конфедератскими штанами и сапогами - жалоб не поступало. Можно было бы заняться реализацией, но... возиться с этим товаром лично у меня нет никакого желания. Может, у кого-то из вас такое желание есть?
   - Нет!!! - На удивление слаженным хором ответили Эрку оба его собеседника. Голос в голос. Прямо как сговорились...
     
     - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
     *Es gibt keine Patronen. Vоllig nein.(нем.)... Нет патронов. Совсем нет.
     ** хучь греблю гати (укр.)... хоть дамбу строй
     ***iron post (англ.)... железный шест
     ****scrap (англ.)... лом
     
  
   Прогрессоры. "Кубинские каникулы". Марина Андреевна Оболенская-Крамп-"Ангольская".
  
   ...Длинный день в Сантьяго начинается рано, с первого восхода солнца все деловые и рабочие люди в движении, и хотя в этой ленивой атмосфере никто не спешит, деловая жизнь здесь заканчивается настолько рано, что в Нью-Йорке в этот час только встают.
   С трех или четырех часов утра все пробуждается от перестука копыт мулов по мостовой. Они тянутся в город длинными вереницами по 30-40 штук со всех окрестных селений. Во избежание потерь и кражи, каждый мул привязывается к хвосту впереди идущего. Все они нагружены фруктами, овощами и другой сельской продукцией, произведенной на местных гасиендах. Все они спешат на местные рынки, где город закупает продукты. Эти караваны сопровождают работники поместий. Самого различного цвета кожи - эбонитового, шоколадного, бронзового, желтого, и белого. Яркие цветные одежды, подчеркивающие принадлежность к разным расам, длинные цветные хлопковые юбки служанок, мерно покачивающиеся и шуршащие подолом по тротуарам, лотки, корзины, мешки, свертки все это мерно и не спеша втекает цветными ручейками в город.
   Солидные люди в городе начинают свой день с чашки кофе, одевания и прогулки ускоренным шагом к месту работы. Пока деловые жители Сантьяго решают свои дела, их жены в весьма пикантном полуодетом-почти обнаженном состоянии бродят по дому, не смущаясь присутствия гостей и детей, пьют горячий шоколад, кофе, и готовятся к завтраку, который начинается не раньше десяти часов, или еще позже, когда их мужья, ухажеры и любовники возвращаются домой, уделив три-четыре часа бизнесу. С возвращением мужчин, в тот дом, где они делят постель с женщинами и начинается креольский завтрак. Креольский завтрак, как правило, состоит из пяти или шести блюд, рис, яйца, жаренные каштаны, рыба, бифштекс, буниата (buniata - местный аналог сладкого картофеля), салат, фрукты, сладкие блюда, красное вино, в финале - кофе, и традиционные сигары.
   После завтрака, взрослые, занимаются тем, чем обычно занимаются взрослые люди в постели. Дети в это время изучают музыку или другие дисциплины под руководством репетиров или учителей. Служанками в знатных семьях, согласно принятой моде назначаются мулатки - китаянки, белые и креолки не котируются. Что происходит во время сиесты? Все это скрыто за тяжелыми плотными шторами или жалюзи, хотя совершенно нетрудно догадаться, что во время сиесты - кубинцы именно отдыхают, а не занимаются интимной жизнью, поскольку в это время на улице и в помещениях царит наиболее высокая температура и влажность, и любое движение дается с большим трудом.
   Вместе с тем, отсутствие того почти пудового обязательного комплекта одежд для европейской женщины, не должно обманывать жителя Европы или Америки. Нравы здесь царят весьма консервативные. Даже, если на кубинской девушке, практически нет никакой одежды, за исключением верхней, это совершенно не значит, что она распутна, как работница лондонского или нью-йоркского борделя. Да, темперамент так и брызжет из креольских красавиц, срывая прибывшим на Кубу мужчину напрочь башню, но.... Есть определенные правила и ритуалы - незамужняя девушка, может общаться с гостями, только в присутствии и сопровождении взрослых, при этом, девушке не позволительно сидеть рядом с гостем - только напротив него! ...
   Традиционный кубинский дом строится на каркасе из толстых досок сосны двойной обшивки и устанавливается на сваях. Иногда сваи достигают двухметровой высоты (обычно в сельской местности), что защищает от сырости, и обеспечивает хорошую вентиляцию. Центр кубинского дома называется патио. Патио состоит из гостиной и нескольких комнат, окруженных верандой. Наверху, иногда строят второй этаж - "наблюдательную вышку". Второй этаж, как правило, занимают комнаты для родителей и самых младших детей. Вокруг дома иногда устраивают небольшой сад. Сажают либо деревья ценных пород, либо апельсиновые деревья, либо кокосовые пальмы.
   Система сельского хозяйства следующая. Владельцы земель сдают их в аренду колонам (по-русски - кулакам). Колоны нанимают субколонов (батраков), и выплачивают хозяевам земель от 5 до 15 процентов получаемой ими продукции. Субколоны в свою очередь платят колонам.
  
  
  
  
  
   Глава. Прогрессоры.
   Екатерина Александровна Смирнова-Левитова
  
   Ох, как не вовремя Маринка отпросилась в свою "командировку". Хотя имеет право - она по сути "врио" царя - Сергей давно уже сбился с катушек и витает в облаках. Впрочем, и правильно, что она уехала на Кубу - отдохнет и душой и телом, а то, если честно, то смотреть на нее страшно. Уставшая, невыспавшаяся, да еще запуганная. Правда в последнем больше она сама виновата - нужно чаще встречаться с подругами и делиться проблемами! Я бы этих козлов вместе с отелем спалила! Хотя нет, вначале бы приобрела отель, потом застраховала, а потом спалила.
   Но отъезд Маринки немножко подкосил мне мою комбинацию. Начала я удачно - 20 февраля пожар уничтожил завод Кристофера Коха (Christopher Koch), на углу Мак-Кейн и Свонсон стрит (McKean, Swanson Streets). Убытков от этого поджога было немного - всего 14 штук баксов, из которых 11 штук Кристофер возместил получением страховки. Да еще шесть лошадок сгорели. Но важен не размер, а сам факт - по моим расчетам Кристофер должен был понять, что нужно быть более сговорчивым в общении с дамами.
   Ладно! Все равно по плану была пауза. Этот Кох (кстати часом не предок ли Альфреда Коха?) должен был осознать, что он виноват. Уезжая, Маринка посвятила меня в планы насчет яхты-подарка Великим Князьям. Идея мне понравилась, а вот ее исполнение... Мелко! Сразу видно, что нет у Маринки коммерческой жилки! Мы ж на производстве золота сидим! Можем по-тихому нашлепать на молекулярном синтезаторе любых монет из драгметаллов! Короче говоря, раскритиковала я ее идею по техническим вопросам, и предложила свой вариант, с которым она согласилась.
   Идея не нова. Банальный демпинг цен. Можно обойтись и без титановых "примочек". Делаем цену для России процентов на тридцать-пятьдесят ниже, чем для остальных. Оптовым покупателям скидка. Купившим пять крейсеров - шестой в подарок. И еще... Неплохо бы Николая Второго в Филадельфию пригласить. Обыграть историю визита русских эскадр в Америку в войну Севера-Юга. Естественно заказать Аникею какой-нибудь офигенный памятник, чуть поменьше ростом чем Статуя Свободы. Торжественное открытие. Салют и все дела. Присудить Николаю Второму титул "Почетного Члена..." чего-либо. Какую-нибудь Почетную Академию создать его имени. Города-побратимы... А что? Очень даже может быть!
   Правда тут есть одна проблема - местным сионистам такие мероприятия явно не понравятся. Разрушение созданного ими имиджа "Россия - ад для евреев! Добро пожаловать в САСШ!" нанесет серьезный удар по их бизнесу. Как легальному, так и нелегальному. А значится могут прислать каких-нибудь анархистов с бомбами.
   Кстати, насчет демпинга. Если подумать головой, то это не демпинг, а "демпинг"! Сырье и материалы, поставки контрагентов - это примерно пятьдесят процентов от стоимости корабля. Накладные расходы - еще пятнадцать процентов. Итого семьдесят пять процентов. Все это можно заменить своими ресурсами! Что остается - двадцать пять процентов - зарплата рабочих, прибыль. То есть реальная стоимость корабля при переходе на "свои" ресурсы - двадцать пять процентов, а продавать можно - за пятьдесят процентов! Сумасшедшая прибыль! Хотя со стороны будет казаться, что мы спятили и торгуем себе в убыток.
   . Однако чего-то в моей идее не хватает. Чего? Естественно секса! С какого перепуга мы должны подстраиваться под этих балерин, работающих непонятно на чьи интересы? (Хотя с большинством балерин ясно - француженки, или завербованы французами.) Таких не "прокормить"! Тут нужно попробовать переключить интимные интересы Великих Князей либо на себя лично, либо на предложенных девочек. С первым проблемы - муженек может и не простить. Только если сам обзаведется чьей-то чужой подругой и захочет развода. Возможно ли такое? Возможно. Только по времени совпадение в нужный для меня момент маловероятно! "Мои" девочки. Подготовить можно из числа "гостей из будущего", но... пока на это не хватает времени! Не успеваю! Но прорабатывать вариант нужно уже сейчас. Что-то еще. Что? Ах, да! Слова Марины о том, что наш титановый "Варяг" может и не оказаться в Чемульпо! Точно! Ведь и война может начаться в другое время, и "Варяг", если оценят его "брэндовость" и "суперовость", могут послать не туда. Сделают например флагманом Балтфлота, или той же Первой эскадры, и встретит он начало войны в Порт-Артуре.
   И? Флоту России нужно много кораблей. Современных. Тогда он сможет достигнуть превосходства над японским, и даже при бездарных адмиралах растопчет японцев за счет численности. Много - обеспечить сможем, продавая корабли задешево. Экипажей для них хватит - появление новых единиц заставит вывести в резерв старье.
   Итак, предположим мы договорились о поставке серии кораблей. Как технически обеспечить "много" и быстро? Уппс! Хотя... Модульная сборка! Но тут я профан - придется идти к Аникею и консультироваться. Кстати... Что-то еще витает в воздухе... И как поймать? Поймала! Нужно плюнуть на "титановый геморрой" и срочно подумать над проектом чего-то серийного. На основе того, что уже имеется. Например... Например почти готов "Кассаги" для японцев. Фуфел для "новых японских"? Согласна. "И еще пацаны пушек добавьте... И спойлеры как у соседа...". Однако тушка крейсера уже успешно готовится к ходовым испытаниям.
   Предположим мы возьмем за основу проект "Кассаги". Удалим избыток вооружения. Сделаем корпус прочнее. Добавим угля для достижения большей дальности плавания. Что получится? Или сия посудина не впишется в концепцию российского флота? Так ведь концепцию можно подправить! Или... Или уменьшить-увеличить размеры "Кассаги" до "Новика"-"Варяга". Что-то сложно получается! А может просто взять и ... А если урезать "Кассаги" до размеров лидера "Ташкент"? Черт, что-то не то! Нужны консультации Аникея!
   * * *
   Ага. Слезящимися от табачного дыма глазами, я увидела то, что и ожидала увидеть. Небритый, помятый, в несвежей рубашке Аникей, что-то молотил по клавишам, всматриваясь в какой-то чертеж на экране монитора. Ага. Клавиатура "по пояс" в табачном пепле, сам Аникей тоже табачном пепле. Пепельница - похожа на ежика утыканного сотней хабариков. Банки из-под растворимого кофе - аналогично - и забиты окурками, и "ежики" сверху. Грязная чашка, некогда белая, а сейчас с "шоколадной глазурью" подтеков растворимого кофе. В чашке какая-то жидкость - вероятно, тот самый кофе. Ага - это проект яхты, по заданию Марины.
   - А я бы бассейн побольше сделала - пора отменять эти корсеты! Аникей привет! Можешь отвлечься на секунду? - тихонько произнесла я.
   Прервался, повернулся:
   - Кать привет! Чего случилось?
   Э-э-э-э-э-э батенька! Это у тебя случилось! Совсем ты тут одичал без женской заботы! И угораздило же тебя из всех женщин России выбрать именно Инку? Она хоть помнит, что ты у нее есть? Ты ж сгораешь на своей работе! О чем сейчас можно с тобой разговаривать, если у тебя глаза, как у кролика-альбиноса? Придется тебе устроить перерыв!
   Я подошла к Аникею слишком близко, так, что он чуть ли не уперся носом в ложбинку между моих пышных грудей, и легонько, провела по его всклоченным волосам. Он поднял голову и с некоторым изумлением посмотрел на меня, а я в ответ чуточку склонилась, и поцеловала его в губы. Во время поцелуя я немножко повернулась, и уселась ему на колени. Он был по-прежнему несколько ошарашен моим поведением, и какое-то время боролся с мыслью, о том, что я жена его товарища. Но затем мужская природа взяла свое, и поведение Аникея стало меняться в нужную мне сторону. Я потихонечку потянула шнуровку корсета...
  
   * * *
   Пора от этой Инки избавляться! Утопить ее что ли в море? Что мало нормальных девчонок через портал проходит? Ну, нельзя же до такой степени своего мужика запускать! Совсем ведь одичал! И озверел! Особенно в конце! До сих пор все болит! Но мозги у парня прочистились, мыслит вроде адекватно. Так что можно попытаться проконсультироваться.
   - Я тут Маринке решила помочь, но выяснилось, что в строительстве кораблей, я как свинья в апельсинах, - начала я.
   -Готов помочь! Тебе подкурить? - Аникей перегнулся через меня за сигаретами.
   - Ага, - я за тянулась, выпустила клубы дыма, - И стала формулировать свою идею, о дешевых обычных кораблях, и использовании увеличенного-уменьшенного "Кассаги".
   - То есть и ты не веришь...- как-то огорченно начал Аникей, но я его превала:
   - В твои таланты я верю. У тебя все получится. Но ведь это не решит проблему!
   - Почему? - Аникей несколько удивился, - Ведь мы все рассчитали - и систему огня, и толщину брони, и орудия мощнее, и многое другое...
   - Рассчитали. Согласна. И окажется красавец-крейсер в Порт-Артуре или Владивостоке флагманом эскадры или отряда...А в Чемульпо загонят какой-нибудь "Память Азова" или "Алмаз". И Макарова вдруг не назначат. Тут нужно массовостью брать!
   - Не получится!- уверенно возразил Аникей.
   - Это почему? - удивилась я, не видя никаких ошибок в своей идее.
   - Бюджет на кораблестроительную программу нарезается по годам. Сразу всех денег флоту никто не даст!
   - Ну и что это меняет? Будут покупать постепенно, но в два раза больше, чем в реальности.
   - Ага. Допустим, что так. И как прореагирует Англия на такое резкое усиление России? Она предоставит Японии кредит, и внезапно продаст ей партию своих кораблей, примерно равную нашим по силам, после чего Япония внезапно начнет войну. И мы окажемся в полном пролете - Транссиб не построен - армию пополнять можно только морем! И все - финиш. А с началом войны, никакие корабли мы России продать не сможем - САСШ объявят себя нейтралами, ибо им выгодна победа Японии над Россией. Так что никакого ленд-лиза организовать не удастся...
   - Ленд-лиза? - у меня в голове что-то щелкнуло, и я вскочила, - Ленд-лиза, ленд-лиза, ленд-лиза... Аникей! Ты гений! Дай я тебя поцелую!...
   - В чем я гений, - искренне удивился Аникей, после того, как поцелуй закончился.
   - В том, что мы можем продать не в два, а в десять-тридцать раз больше кораблей! Столько, сколько сможем наштамповать! Мы будем продавать России корабли в кредит! С рассрочкой выплат на весь срок эксплуатации корабля!
   - В рассрочку? - у Аникея отвисла челюсть.
   - Именно! Мы создаем два-три-четыре левых банка, насыщаем их деньгами. Затем берем у этих банков кредит. Этим мы объясняем наличие огромных денежных средств для строительства большого числа кораблей. Строим целую серию. Модульным методом, для ускорения процесса. Штук двадцать кораблей в год. Стоимость каждого разбиваем на двадцать частей, исходя из жизненного цикла корабля в 20 лет. Или 25 лет - тут нужно уточнить. А затем, продаем в кредит всю серию сразу! Но с рассрочкой выплат! Поэтому Россия будет нам платить 20-25 лет. Для ее финансов это не напряг - словно ежегодно она покупает у нас по кораблю. Тут кстати, можно будет и немножко демпигнуть цены за оптовую закупку. Логичная схема? Или снова изъяны?
   Аникей закурил, и задумался:
   - Допустим, что Англия ... Хотя при таком серьезном размахе она может и не успеть... Но снабжение и ремонтная база?
   - Ха! Введем гарантию! Построим сервисное предприятие во Владике! Инвестируем деньги в экономику России. Разрешения добьемся от чиновников и князей путем откатов, включения их в акционеры с пакетом дармовых акций, плюс предложим проекты совместных концессий по разработке полезных ископаемых.
   - Звучит красиво. Но люди? Где ты возьмешь подготовленных специалистов?
   - Аникей! Это ж филиал. Будем откомандировывать рабочих отсюда. Зарплату "там" сделаем выше, чем здесь.
   - Гы! А может и весь портал нахрен....
   - ТОЛЬКО СЕРГЕЮ НЕ ГОВОРИ! - это мы уже выкрикнули вместе, и рассмеялись.
   И в самом деле - первоначальная идея стравить САСШ и Англию, никак не решалась - тут и инертность элиты, и ее взаимопроникновение друг в друга, и общие интересы на Дальнем Востоке - многие американцы, включая того же Марка Твена, грезили покупкой или захватом Сибири, и экспансией САСШ с выходом "к последнему морю" - странам Европы. Плюс сионисты - они тоже чем-то грезили и пытались решить свои проблемы и задачи. Что характерно - в первую очередь личные, а не общественные "сионистские". Ср...ли они на своих соотечественников, сионизм и идею государства Израиль. Борьба за рынки сбыта товаров (промышленность, добыча полезных ископаемых, работорговля проститутками - еврейскими, китайскими, славянскими, французскими), борьба за финансовых клиентов, борьба за власть. Отсюда, все яснее прорисовывалась тупиковость нашей идеи. Пора было обосновываться в России, и потихоньку наводить там свои порядки.
   - Значит нужен проект корабля для массовой постройки? - сообразил Аникей, - И для ускорения предлагается применить модульную сборку? Готовыми отсеками?
   - Ага, - подтвердила я.
   - А почему "Кассаги"?
   - Наиболее современный крейсер из числа тех, что построены нами. Уменьшенный - это типа как "новик" или лидер "Ташкент", или эсминец "Гремящий", а увеличенный - шеститысячник.
   - Мысль интересная, и тут нужно подумать... - Аникей сощурился и начал выпадать из реальности, погружаясь в мир формул, шпангоутов и паровых котлов.
   В том, что Аникей придумает, я и не сомневалась. Однако перед тем как уйти, я его немного отвлекла:
   - Ты сделай к яхте рекламные буклеты. Ну там типа бассейн или летний сад, и в нем за столами или по краям бассейна - мужчины и женщины в древнегреческих или древнеримских одеждах. И типажи и позы подбери, чтоб не только хотелось заиметь яхту, но и повторить сценки с рекламного буклета - а то эти корсеты уже достали!
   Аникей понял и это, и стал помогать мне бороться с водворением одежды викторианской эпохи обратно.
   Сделает и это!
  
   * * *
   Маринка вернулась счастливой, и немного загадочной. Во время процесса приема-передачи дел и обязанностей - небольшая пьянка полунагишом на крыше пентхауса возле небольшого бассейна, застекленного по причине того, что еще не лето, она поделилась секретом... УПППС! Однако... То есть Сергей уже побоку! И наследник будет не от него... Как назвать? Блин, а я что знаю? Мне аж самой захотелось... Только вот от кого? Да и ... нет, придется хотя бы годик подождать - а то все как уйдем хором в декрет - кому проектом рулить?
   Ах, да - те гости, с шестиствольными пулеметами! Аникей конечно же сделал их заказ, и даже, закрепив один пулемет на станке, продемонстрировал его работу... Но ржал он после ухода этих "терминаторов" как стадо мустангов в горящей конюшне. Еле-еле вывели из истерики. Потом очень долго объяснял, что с этими "терминаторами" случится в реальности, при попытке использовать заказанное оружие...
   Я по ходу дела занялась организацией банков, для "получения" у них "кредитов". Параллельно пыталась заниматься и внутригородскими делами. Иногда мы с Маринкой наезжали на Аникея, но тот посылал нас подальше, повторяя, что к указанному сроку все будет готово. Наконец он нам позвонил, и сказал, что готов представить итоги своей работы! ...
   И мы пошли. Пробираясь через завалы чего-то и какие-то траншеи (Марина по ходу уверяла меня, что этот разгром, напоминающий последствия атомной бомбардировки - является правильной и прогрессивной организацией судостроительного производства), я сделала зарубку на память, о том, что вопрос судостроения нужно изучить плотнее. Хотя бы минимум - шагаю хрен знает куда и не знаю, где я нахожусь, и как этот цех, мимо которого прохожу называется. Да и названия всяких железяк нужно выучить. А то как-то неловко - собираюсь торговать кораблями, которые видела только на картинках. Жена моряка!
   И что это? Огромное железобетонное здание, этажей пятнадцать в высоту и метров триста в длину. Там за ним - это понятно - "режимный цех" - помещение для молекулярного синтезатора. Тоже огромная коробка, но поменьше этой.
   - Это эллинг - пояснила Маринка, - Это Аникей создал от отчаянья, что не может титановый "Варяг" по частям сделать - хотел сделать целиковым - "неразборным". Ну в смысле, что обшивка сплошная, набор корпуса тоже - это повышает прочность корабля, но делает его неремонтопригодным.
   - Так там ведь три "Варяга" можно разместить! - резонно заметила я.
   - Это он под "Ретвизан", и еще под возможные контракты с Россией.
   - А эти рельсы? - кивнула я на рельсы, идущие от ворот эллинга к какой-то огромной бетонной коробке у самого берега моря.
   - Судопоезд. Корабль снимается с кильблоков в цехе и ставится на тележки, как на железной дороге. Его перемещают по рельсам в доковую камеру и снова ставят на кильблоки. Затем док закрывается и заполняется водой. Корабль всплывает, и его перемещают от левой стенки дока к правой, после чего док осушают, и корабль попадает в специальное углубление, совпадающее с уровнем моря. Наружные ворота открывают и готово - можно вытаскивать корабль и ставить к заводскому причалу. Ты ж в судоремонтом техникуме училась!
   - А-а-а! - махнула я рукой, - Я тогда, кажется чем-то другим была увлечена. То ли из однокурсниц бордель пыталась организовать, то ли занималась продажей лжеитальянских колготок. Не помню если честно. А ты, где так наблатыкалась?
   - Где? - Маринка удивленно на меня посмотрела, - Я ж за место Крампа. Сереженька в тему в эту въехать не может. Он красиво говорить умеет, и зубы заговаривать, а вот с этим...
   - Ясненько. Ну что, пошли смотреть на яхту олигарха?
   - Может князегарха?
   Я засмеялась.
   Эллинг нас встретил темнотой. Точнее сказать, полумраком, но несколько секунд наши глаза почти ничего не видели из-за перехода с солнечной улицы в сумрак здания.
   - Ого! - воскликнула Маринка, - Впечатляет!
   Да, впечатляло! Странное сочетание классики и чего-то современного из начала двадцать первого века. По размерам - тоже вполне - конечно же не царский "Штандарт", но как вспомогательный крейсер могут использовать.... Если рука поднимется!
   А вот и Аникей. Счастливый как сын Мао Цзе Дуна! И абсолютно измученный. Еще бы - такую красотулю отгрохать!
   - Девчонки ну как?
   - Аникей, ты талант! - коротко ответила Маринка, а я кивнув с ней согласилась.
   Улыбка Аникея стала еще шире, и загадочнее.
   - Это еще не все! - как-то шепотом произнес он, кивая на огромные полотнища брезента, отгораживающие от нас большую часть цеха.
   -??????
   - Пойдемте покажу!
   Пошли.
   - ОХ...ТЬ! - только и смогла произнести я.
   - Что-то напоминает! - сощурившись и встав в позу мыслительницы, добавила Маринка.
   - Не узнаете? - усмехнулся Аникей.
   А что тут нужно было узнавать? Два огромных бронзовых мужика, спиной к спине, в каком-то порыве (полудвижении вперед) держали знамя, на котором было написано по-нашему и по-аглицки "Свобода. Дружба. Братство.". Один мужик - явно Абрам Линкольн. Второй - российский император (не помню не имени не номера) который отправил на помощь Америке российские эскадры.
   - Что-то вертится, но ни как не могу... Сдаемся! - не найдя ответа вымолвила Маринка.
   - Эх вы! - рассмеялся Аникей, - Совсем захотдогились мамериканской культурой! Смотрите!
   Тут он взял меня за руку, встал ко мне спиной, и.... МАТЬ!
   - Только Сергею не говорите! - закричали мы втроем и рассмеялись.
   Это была... Это была модернизация статуи Мухиной "Рабочий и колхозница"!
   - Царь и Еврей! - фыркнула Маринка, - Однако очень впечатляет!
   - А то! - улыбнулся Аникей, - Но и это еще не все!
   - ????
   Аникей повел нас за еще один брезентовый полог. А там...
   -....???? Это ж..., - Маринка замялась, - Это ж ... Подожди, тебе что же удалось?
   - Федот да не тот! - развел руками Аникей, - С этим титаном я так и не смог пока научиться работать. Зато со сталью - получилось легко! Я ж за эти три года этот проект, как облупленный изучил, и могу каждую деталь с завязанными глазами нарисовать... Ну я и решил... Пробный образец из обычных материалов. А тут Катя идею подсказала - модульной сборки. Точнее сказать я и раньше про нее знал, но вопрос встал в срочности - решил реализовать.
   - Подожди, - забеспокоилась Маринка, - Ведь и при модульной сборке делают вначале корпус, потом спускают на воду, а уже затем приделывают надстройки...
   - Ага, - согласился Аникей, - А подводные лодки как строят? Их сразу спускают на воду, практически без какой-либо достройки на плаву! Вот и я - сделал на молекулярном синтезаторе целиковые блоки - часть корпуса, механизмы, надстройки. Блоки поставил на тележки, прикатил сюда, и рабочим только и осталось, что соединить их вместе.
   - За такие маленькие сроки? - удивилась Маринка.
   - А что сроки? - удивился Аникей, - Двойной оклад за сверхурочные, плюс премиальные - работали так, что можно значками стахановцев награждать! Народу сбежалось столько...Правда теперь придется с бухгалтерией разбираться - что там и сколько я навыплачивал...
   - Плевать! - закричала я, и не стесняясь Маринки, повисла на шее у Аникея, и наградила его поцелуем.
   Он зарделся, и несколько испуганно стал косить на Маринку глаза, а та улыбнулась:
   - У меня тоже другой мужчина!
   Я отлипла от Аникея и задумалась. Вот он "Варяг", почти копия того, что мы задумывали, но не титановый с всякими примочками, а обычный, практически без новинок. Явно не вундерваффе. Обычный добротный крейсер. Предположим мы перегоним его в Россию вместе с яхтой. Для демонстрации так сказать. А что дальше? Если его не захотят покупать в кредит? Об этом я и спросила Аникея:
   - А если его не захотят покупать?
   Аникей посмотрел на меня удивленно:
   - Что значит не захотят? Ты ж сама говорила, что будешь продавать корабли в рассрочку! С выплатой по частям!
   - Ну а если он не понравится!
   - Кать, - Аникей улыбнулся, - Ты забыла зачем в Россию едешь, и что там происходит?
   - Корабли продавать еду. А что там происходит?
   - А там, Катя, происходит международный конкурс, по выбору проекта для русского крейсера в 6000 тонн водоизмещением.
   - И???? - непонимающе спросила я.
   - Уфффф! - Аникей вздохнул, и продолжил, - Все участники конкурса прислали свои технические проекты - по паре десятков папок с описаниями и чертежами. Российские адмиралы рассматривают бумажки и картинки... А тут вы с Маринкой, все в мини, с разрезом до пупка и верхом на белом крейсере, который можно потрогать руками, на котором можно сходить в море, пострелять из орудий!
   - Аникей, ты финансовый гений! - закричала я, награждая его еще одним поцелуем.
   - Я????
   - Мы сдадим этот крейсер в "опытную эксплуатацию" сроком на год, за одну двадцатую стоимости! Если он понравится - будем сдавать его "на прокат"! "На прокат" - это значит с возможностью возврата. Будут возвращать или нет, я не знаю, но идея гениальная! Пускай сходят в море, пускай постреляют! НА ПРОКАТ! А покатавшись - пускай выкатят замечания, пожелания и предложения для кораблей серии. А уж серию мы с Мариной пробьем! И крейсеров и броненосцев! И...этих...
   - Эскортных крейсеров, эскадренных канонерских лодок, эскортных истребителей, лидеров минных крейсеров, фрегатов, корветов, шлюпов...- стала предлагать Маринка названия для моей "обрезанной "Кассаги".
   - Стоп! - остановила ее я, - Слишком много названий, и Все можно использовать! Придумаем!
   - Над "обрезанным "Кассаги" я поработаю, когда пару-тройку дней отосплюсь, - покраснев, пробормотал Аникей.
   ГЫ! Фиг ты мальчик у меня отоспишься в ближайшие дни! Разве что на моей груди! Это потом, после нашего убытия в Россию, тебе можно и нужно будет немножко отдохнуть...
   - Отпуск и отдых в обязательном порядке! - категоричным тоном завила Маринка, - Кадры нужно беречь! Тем более, что аврал уже закончился! - и посмотрев на меня добавила, - А чтобы ты по ночам реально спал, я к тебе Катю приставлю. В качестве сестры милосердия и личной сиделки! Все ее указания выполнять неукоснительно!
   Аникей покраснел, как революционное знамя над взятым Зимним.
   - И не нужно краснеть! Я, например, очень хорошо съездила на Кубу. Хороший отдых в хорошем обществе.
   - Осталось решить маленький вопрос, - вспомнил Аникей, - Это ведь не "Варяг", "Варяга" я надеюсь в титане все же построить. Крейсеру нужно название!
  
  
   Из досье ФСБ РФ:
   " ....Екатерина Александровна Смирнова-Левитова, мэнеджер. Образование среднее техническое. Севастопольский судоремонтный техникум. Работала техником-плановиком на НПО "Арктический рейд". Условно осуждена на 3 года за соучастие в перепродаже цветных металлов. Малопьющая. Замужем. Склонность к созданию устойчивых сексуальных связей на стороне. Работа в малом бизнесе - владелец трех торговых палаток. Работа диспетчером в рыболовном порту города Мурманска. Организация "лжепроизводства" крепких спиртных напитков по фальшивой лицензии. Производимые напитки: "Напиток "Горный", "Крепкая настойка "Пять Углов". Фактически под видом производства осуществлялся разлив контрабандного шотландского виски и "Мартини", поставляемых в обмен на продажу акций вымышленного ОАО "Мурманск-космодром-Инвест". Завербована. Создание трех финансовых пирамид в Мурманской, Архангельской и Вологодской области. Приобрела пост помощника губернатора Вологодской области. Досрочная отставка из-за романа с Представителем Администрации Президента РФ и вызванного этим романом семейного скандала. Дважды избиралась депутатом Государственной Думы - от СПС и от партии "Яблоко". Оба раза депутатский мандат был досрочно отозван из-за скандалов, связанных с хищением партийных средств в особо крупных размерах, и дискредитацией указанных партий путем организации массовой продажи через торговую сеть аэропорта "Шереметьево-2" удостоверений "помощника депутата" иностранным туристам.
   Любит кошек. Литературные пристрастия - романы Дарьи Донцовой. Попытки самостоятельного литературного творчества выразились в написании и издании 43 книг детективного жанра под псевдонимом Варвары Волговой общим тиражом около 14 млн. экз. В настоящее время помимо участия в теме "Портал" организовала интернет-фирму торгующую американским гражданством для жителей стран ЕС, а также ведет переговоры с албанско-американским общественным фондом "Тирания" о покупке уставного капитала двух или трех международных правозащитных организаций. Изменила место рождения с Севастополя на Магадан. Купила и оформила статус дочери жертвы политических репрессий, родившейся в одном из лагерей Магадана. Организовала через спонсируемые правозащитные организации сбор подписей для переименования улицы Владислава Листьева в городе Москве в улицу Екатерины Израилевны Израэль-Левитовой.
   Подозревается в убийстве Галины Старовойтовой и хищении акций нефтяных предприятий (не доказано).
   Подозревается в хищении финансовых средств из фондов Сахарова и Горбачева. (не доказано).
   Подозревается в покупке званий "Лучший немец Берлина-2006", и "Лучший житель Тель-Авива-2005" (не доказано).
   Подозревается английской полицией в хищении финансовых средств Березовского (не доказано).
   Подозревается в покупке украинского гражданства (не доказано).
   Подозревается в покупке должности сотрудника посольства Украины в Польше (не доказано).
   Подозревается в утоплении с целью получения страховки сухогруза "Нельсон" (Панама) в 2005 году (не доказано).
   Подозревается в перепродаже земель принадлежащих правительству Эстонии (не доказано).
   Подозревается ворганизации контрабандной поставки 154 тысяч тонн китайского джема в страны ЕС за счет квоты, выделенной Эстонии. (не доказано).
   Подозревается в покупке статуса внучки жертв расстрела поляков в Катыни (не доказано).
   Подозревается в организации тотализатора и фальсификации результатов конкурса "Евровидение" (не доказано).
   Почетный гражданин Смоленска, Киева, Владивостока, Праги, Варшавы, Манчестера, Марселя, Чикаго. "Мисс Лос-Анджелес-2007" (титул предположительно куплен).
   В 2007 году, используя конфликт между тремя ветвями наследников династии Романовых, приобрела за 250 000 долларов (предположительно похищенных из фонда поддержки рядового Сычева) титул Великой княгини, и родословную до 1861 года. Тогда же заключила договор с Эдвардом Радзинским, обществом "Мемориал", издательством "ЭСКМО" о включении ее новых предков в учебники истории, справочники и исторические произведения.
   В 2008 году отказалась от съемок в главной роли в фильме "АдмиралЪ" из-за отсутствия качественных (с ее точки зрения) постельных сцен, демонстрирующих загар героини. В отместку организовала съемку фильма "Последняя Романова", про свою "прабабушку" оборонявшую Крым от большевиков в 1920 году. Согласно рабочего сценария фильма, все исторические действия генерала Слащева приписаны главной героине фильма. Анализ информации от эмигрантских кругов, дает все основания считать, что в 2008-2010 году произойдет переписывание истории Белого Движения и Гражданской войны.
   Дальнейшая разработка данного агента весьма перспективна..."
  
  
   Глава "Карибский шизис-5", спасательно-биографическая...
  
   "Мир повернулся по двум осям,
Как лист осенний кружа,
И прежняя жизнь упала к ногам,
Отрезана без ножа..."
  
   02.03.1898 ...Куба, Гавана, резиденция губернатора... (вечер)
  
   "Что-то не то... Что-то здесь сегодня идёт не так..." - подумала Миледи, ощутив внезапно возникшую напряженность. Поднялась по ближайшей лестнице на несколько ступеней и внимательно огляделась. На первый взгляд, всё шло как обычно, но... "Где же это... Где же... Вот!!!", - посмотрела она в сторону главного входа. Только что вошедшие несколько человек, почти не задерживаясь, чтобы поговорить со встреченными по пути знакомыми, как это делали все остальные гости, плотной группой целеустремлённо пересекали зал. Беспокойство вызвали именно они...
   "Богато одетая сеньора... Незнакомая. Выглядит достаточно молодо, но это ещё ничего не значит. Просеивает взглядом всех встречных... ищет кого-то. Очень напряженно ищет. За ней - два очень молодых парня. Держатся неестественно прямо. Слишком прямо... Слишком неестественно..." - она, подав Алексу (он был ближе всех) знак "Внимание! Нужна помощь!", двинулась наперехват. "Кто там ещё...  Девчонка. Не старше Эйли. Всё. Четверо..." - ловко уклоняясь от людей, пытающихся с ней пообщаться, Сова, продолжая просчёт ситуации и, не прекращая при этом осматривать зал, неторопливо приближалась к странной группе. Осмотр принёс новые неожиданные открытия. Такого она здесь ещё не видела...
   "Упс... Эта компания - не единственная причина напряженности! Они, скорее - фокус... катализатор... Ого!!! Как же я сразу-то не засекла, а?! Не меньше десятка групп... а, впрочем - больше... по всему залу... Численность - до пяти человек в каждой... Ни фига себе - баян!" - Миледи чуть не сбилась с шага. - "Это же - "Невод", блин! Хороший, для этого века даже - очень хороший, профессиональный "Невод"! И кто у нас "рыбка", а? Спорю сама с собой, что... БИНГО!!! Эта самая четвёрка!!! Кто же они такие, наши "рыбки"... и откуда взялись на мою бедную голову?". Она ещё раз огляделась вокруг, на этот раз, отыскивая взглядом своих...
   "Так... Муж страхует слева... Эрк - справа... Айсберг, вместе с Фейри - уже возле выхода... Молодец, малыш, быстро учишься... Хорошо, что именно сегодня Викинг и Гот остались с Тигрой,  на базе... меньше головной боли" - Сова, убедившись, что всё в порядке (насколько это "всё" вообще может быть "в порядке" в такой неясной ситуации), снова повернулась к "фокусу". "Прокачала" всю четвёрку ещё раз... и перехватила взгляд "богато одетой сеньоры"...
   "Чёрт... Чёрт!.. Чёрт!!! ЧЁРТ!!!", - она опять запнулась и чуть не упала, сохранив самообладание лишь за счёт опыта. А равновесие - за счёт Эрка, который в нужный момент оказался рядом и подхватил её под руку. - "Это же "синдром камикадзе"!!! В чистом, блин, виде! Классика, мать его за ногу! Цель... Где же у неё цель, у этой тётки (хотя, какая она, к бениной матери, тётка - на вид как бы не моя ровесница, а так - фиг знает)... Куда же она...". Тут, будто в ответ на её мысль, раздался шепот брата: "ЦЕЛЬ - "юсы" в правом... Останови...". Миледи поняла. В дальнем правом углу кучковались управляющие Картеля. Обхаживали какого-то мистера "Большая Шишка" из Штатов. В своём кругу. Чужих при этом - и близко никого не подпускали...
   "Эрк, вроде бы как бы, в телепатии замечен не был... и не психолог... настолько НЕ психолог, что иногда страшно... НО - ТАКТИК! Причём, по отзывам специалистов, весьма и весьма неплохой...", - она оценила дистанцию до "объекта" и прикинула свои шансы на успех. - "Как хочешь, милый братик... Скажешь остановить - остановим... а вот потом уже мы... спросим тебя - зачем?.. Обязательно потом спросим... Серьёзно так спросим... По-родственному... Всё! Хватит лирики! Работаем!".
   Она рывком выдернула локоть из ладони Эрка. Капитан сделал вид, что пытался её удержать, но... Сова, с возгласом: "Знаешь, что...", резко повернулась к нему и... "совершенно случайно поскользнувшись" зацепила тем же локтем молодого человека. Одного из двух в "четвёрке". Где-то в район почки... Левой. На пол они упали вместе. Она - почти ("Чёртовы юбки!") правильно сгруппировавшись. Он - с исказившимся от боли лицом. "Мою мать... он же ранен... но, откуда я могла знать... Людовед и душелюб, блин!!!", - материла саму себя Миледи. Мысленно. За непрофессионализм. - "Можно ж было, мать мою... ещё раз... и догадаться... Психолух хренов!!!".
   Подоспевший Паладин, тем временем, заботливо поднимал упавшую жену с пола. К рухнувшему парню наклонился второй - его лицо тоже исказилось от боли... "И этот - тоже...", - не прерывала свой внутренний монолог Сова. - "Что, теперь ты довольна... расслабилась, тля!!!"... И, как подкошенная, рухнула рядом с ним на колени девчонка - с выражением отчаянной тревоги в глазах...
   - Приношу вам свои самые искренние извинения за этот инцидент, - с женщиной, всё ещё стоявшей совершенно прямо, только чуть повернув голову, заговорил Капитан. - Если мы можем как-то загладить свою вину... - он понизил голос. - Понимаете... моя сестра уже не очень твёрдо стоит на ногах...
   "Ну, я тебе, братик, это ещё припомню!", - немедленно отреагировала Миледи на эту гнусную ложь. Тоже мысленно. - "Если ты слажаешь..."
   - Разрешите представится... Моя фамилия - Гауптманн, я - один из совладельцев гасиенды "Puerto Reservado"... - Эрк склонился в низком, церемонном поклоне что, при его комплекции, выглядело достаточно потешно. Выпрямился... как-то совершенно незаметно оказался вплотную к собеседнице... Лицом к лицу. Глаза в глаза.
   И продолжил говорить - звенящим шепотом, тем, который колоколами отдаётся в ушах, причём некоторые слова он произносил так, что они вообще звучали как набат! Но... его же и нельзя услышать уже на расстоянии - чуть больше метра...
   - Вы НЕ ПРОЙДЁТЕ... У вас НЕ ВЫЙДЕТ... Вас готовятся ОСТАНОВИТЬ... Не меньше, чем ПОЛСОТНИ стрелков... Воспользуйтесь случаем и УХОДИТЕ... Мы вам поможем, но сейчас - НЕ ВРЕМЯ...
   Паладин тут же вздёрнул на ноги лежащего (тот при этом с резким шипением втянул воздух сквозь крепко стиснутые зубы)... Капитан - крепко ухватил за локоть, поддерживая, второго парня... Миледи - подняла с колен и приобняла девушку...
   В глазах женщины сверкнуло понимание. Она резко развернулась и, ни разу при этом не оглянувшись, медленно направилась к выходу. Остальные - плотной группой последовали за ней. У самых дверей к ним присоединились спокойный Айсберг и, ничего не понимающая, Фейри...
   "Это - НЕ психология", - думала Миледи в спину Эрку, - "наверное, в военном и командном опыте всё-таки тоже ЧТО-ТО ЕСТЬ...".
  
   02.03.1898 ...Куба, Гавана, перед резиденцией губернатора... (чуть позже)
  
   На свежем воздухе незнакомка, дождавшись пока в достаточно богатую, хотя и не слишком новую, карету усядутся её молодые спутники, коротко поклонилась и, всё так же молча, как и выходила из зала, села следом, захлопнув за собой дверцу. Экипаж неторопливо двинулся куда-то во тьму. Вслед ему поехали четыре угрюмых охранника с дробовиками поперёк сёдел.
   - Ни тебе - "Здрасьте...", ни мне - "Спасибо...", ни нам - "До свидания...", - сухо прокомментировал это Капитан. И прикурил.
   - Как ты думаешь, Эрк, - тихо и задумчиво поинтересовался Киборг. - Теперь она - остановится? Или попробует ещё раз?
   - Нет, она не остановится, - ответила, вместо того, Миледи. - Да, она попробует ещё раз. "Камикадзе" не промахнулся... просто - не взлетел.
   - А вот её - остановят... - хмуро добавил Капитан. Глубоко затянулся, глядя вслед уезжающей процессии и внезапно, махнув рукой с зажатой в ней трубкой, во всё горло заорал, - ШОН!!! Каллахан - давай сюда!!!
   К стоящим подкатили два легких открытых экипажа. Их, так же как и карету, сопровождало четыре всадника. Ещё по одному ирландцу - правили лошадьми.
   - Шон, - обратился Эрк к старшему охраннику. - Карету видел?
   - Да, сэр, - ответил ему рыжий усач Каллахан. - Старый рыдван двадцатилетней давности. На таком ещё мой отец ездил...
   - А ты - возьмёшь всех верховых и поедешь за ним. Только давай понезаметнее. Если начнётся какая-нибудь заваруха... - Эрк поднял сиденье первой из колясок и стал рыться в открывшемся ящике. - Ну, что-то вроде стрельбы... Прикроешь их огнём. В смысле - карету, а не тех, кто будет устраивать заваруху. Патронов у вас - достаточно? Или ещё подкинуть?
   - Нее... Не надо. - Шон похлопал себя одной рукой по патронташу с обоймами, а другой - вытащил "маузер" из деревянной кобуры. - У нас по полста штук на брата. Вряд ли там будет слишком много заварушников.
   - Моё дело - предложить... - Капитан выпрямился, держа одной рукой поднятое сидение, а в другой - такую же кобуру, как те, что висели на боку у охранников. - Ты что, ещё до сих пор здесь?!
   Каллахан махнул пистолетом и всадники ускакали в темноту. Эрк посмотрел им вслед и протянул "маузер" Алексу.
   - Держи. Ты с Эйли - во втором экипаже. Держитесь пока подальше от нас. А как всё закончится - подъезжайте. Может быть - будут раненые... а там аптечка.
   - Сделаю. - Айсберг коротко кивнул. Подсадил сначала Фейри, потом запрыгнул в коляску сам и откинул крышку кобуры. Пистолет доставать не стал.
   - Миледи, ты как... к нам или к ним? - Капитан теперь один за другим передал Киборгу: сначала - два подсумка на четыре магазина каждый, потом - два "Зубра"*. И, резко опустив сидение, закрыл ящик.
   - Не задавай глупых вопросов... - ответила та, садясь в экипаж. Уже с тэтэшником в руке. - Куда ж вы от меня денетесь...
   - Ну, как знаешь... - Эрк взял у Киборга автомат с подсумком, залез следом и хлопнул кучера по плечу (кстати, крышка на кобуре "маузера" у того тоже уже была откинута). - Давай, Ангус!
   Паладин запрыгнул уже на ходу...
  
   02.03.1898 ...Куба, Гавана, улицы... (ещё чуть позже)
  
   Шон возник из темноты неожиданно. Пешком. И бесшумно, как кот, запрыгнул на подножку первого экипажа.
   - Мы нашли этих самых заварушников, сэр, - обратился он к Эрку. - Их там, в кустах, засело десятка два. Рыдван едет медленно, так что, если Ангус Данн не заснёт на ходу, вы как раз успеете к началу. Только, ради всех святых, не палите из ваших карманных пулемётов в сторону церкви! Мы как раз там, за деревьями, сидим...
   - А ты-то сам успеешь на карнавал? Или ты с нами... - поинтересовался Киборг.
   - Дорога идёт по кругу, а я - через заборы... - Каллахан махнул рукой и исчез, крикнув напоследок, - Ангус, гони!
   Ангус погнал. Эту гонку по булыжной мостовой его пассажиры не забудут ещё ОЧЕНЬ ДОЛГО... Будут вспоминать в кошмарных снах. Тем не менее - они чуть было не опоздали... К тому времени, как экипаж подлетел к месту событий, из кустов, росших в небольшом скверике, по остановившейся карете и лежащим охранникам палило не меньше десятка ружей и револьверов. Примерно столько же - в сторону церкви. Оттуда, в ответ, сверкали вспышки и слышались характерные щелчки С96-х.
   Данн, рывком, ругаясь сразу на нескольких языках, натянул поводья и, ласточкой слетев со своего места, открыл огонь по вспышкам. Капитан с Паладином соскочили ещё до того, как повозка окончательно остановилась. На прицеливание они особо уж много времени не тратили и на одиночные - не разменивались... Лупили от бедра длинными очередями, на фиг выкашивая всю растительность в несчастном скверике... Вместе с теми, кто в этой растительности укрывался. Прервались они только один раз - сменить магазины. После второй замены шнеков Эрк остановил Киборга:
   - Знаешь, по-моему, им уже хватило... - и метко плюнул на ствол своего оружия. Капельки слюны мгновенно, с тихим шипением, испарились. - И нам пока тоже, наверное, хватит... - задумчиво прокомментировал он.
   Из скверика больше не стреляли. Вообще никто больше не стрелял. После такого оглушительного "концерта" это было даже как-то странно. В смысле - тишина.
   - Блин! Ну, вы, однако, намусорили,! - Сова, спрыгивая с подножки экипажа чуть не поскользнулась на стреляных гильзах. - Одно слово - мужики! Вам бы насорить только... а убирать кто будет?
   - Найдётся кому... - отмахнулся Капитан. - Ангус! Ты там как, живой?!
   - Всё в порядке, сэр, - отозвался тот, вставая из-за какого-то парапета.
   - Разрешите доложить, сэр. - Каллахан появился, как всегда, когда не был верхом, неизвестно откуда. - Мы с вами ухлопали одиннадцать этих ублюдков, сэр. Ещё примерно столько же - удрали... Как говорит мистер Мантайгер: "обгоняя по пути собственный визг" и... бросая оружие, сэр... - в его голосе сквозило неприкрытое презрение профессионала к откровенным дилетантам. - Мы подобрали девятнадцать "винчестеров" и дробовиков, сэр!
   - Когда вы только успели... Как всё тут происходило до нас? - Эрк задал этот вопрос, уже направляясь к карете. Из-за которой-то всё это, в сущности, и произошло. И ещё, в сущности, не закончилось...
   Средству передвижения досталось не так уж сильно, как можно было подумать, зная, что это был основной объект атаки. Убиты две лошади в упряжке и одна - из тех, на которых ехали охранники. Сами los protectores**, немного ошалелые от быстрой смены обстановки, как раз поднимались из-за импровизированных укрытий и пытались понять - что же это за фигня-то вокруг творится... и кто эти незнакомые сеньоры с непонятным оружием, которые сняли их задницы с раскалённой сковородки. Спасибо им за это, конечно, но... поговорку насчёт того, что "если аллигатор покусал твоего врага... это ещё не значит, что он стал твоим другом" - знали все. Именно поэтому в сторону подходящих поднялись стволы трёх "ремингтонов" 12-го калибра... Четвёртый охранник и кучер лежали на мостовой без признаков жизни.
   - Мы начали стрелять первыми, сэр. - Каллахан продолжал, тем временем, свой доклад. - Просто по кустам, чтобы предупредить этих, - он махнул рукой в сторону настороженных охранников, на что те среагировали достаточно нервно, но стрелять всё же не стали, - они быстренько послетали с сёдел, потому-то залп из засады оказался не таким уж и удачным. Сняли только кучера. Второго, наверное, успели достать ещё до того, как подоспели вы, сэр. Дальше вы всё уже сами видели...
   - Кстати, Шон, они попали в кого-нибудь из наших?
   - Не то, чтобы они в кого-то попали, сэр, - почему-то вдруг заулыбался Шон, - но один раненый у нас всё-таки есть.
   - Помощь нужна? Кто именно? И чего ты нашел здесь смешного?
   - Само ранение, сэр! Две картечины срикошетировали от стены и угодили Тому Клэнси прямо в задницу, сэр! По одной в каждую ягодицу... Неглубоко, на полдюйма, не больше. Мы уже их достали, ножом. Дырки промыли ромом и залепили пластырем. Стрелять, драться и ругаться он может, сэр! Сидеть и ездить верхом - нет... 
   - А говорили - "Стена надёжнее!", - хмыкнула Сова, молча, до этого момента, следовавшая за ними. - Как там полностью...
   - "За спиной у вас должна быть стена... или друг с оружием. Стена - надёжнее!". Точка. Конец цитаты. - Капитан тоже улыбнулся, хотя самому бедняге Тому Клэнси было, понятное дело, не до смеха. О хохме с именем - фамилией, - "Исключительно для внутреннего использования. Всё равно Каллахан не поймёт...", - он решил пока что не упоминать. - Это, смотря на каком расстоянии от стены...
   Все трое подошли уже достаточно близко к карете... так что весь этот разговор слышали и настороженные охранники. На их лицах тоже заиграли улыбки... Стволы несколько опустились... Примерно - на пару градусов. Эрк остановился и, вытянув перед собой пустые ладони, спокойным голосом сказал:
   - Мир. Мне просто нужно поговорить с вашей хозяйкой. Очень нужно. Просто поговорить. - Немного помолчал, улыбнулся и добавил. - Мы извели для этого столько патронов, что уж на разговор-то всяко заработали...
   - Только один человек, - ответил ему ближайший из охранников, - и без оружия. Все остальные останутся здесь. С нами.
   - Хорошо. - Капитан передал "Зубр" Миледи. - Я один. И я - без оружия.
  
   02.03.1898 ...там же... (чуть позже)
  
   "Оказывается у маленького, карманного "деринджера" аромаднейший калибр. Особенно когда эти два коротеньких ствола с расстояния не больше полуметра смотрят тебе точно между глаз. Ощущения при этом... мечта экстремала!". - Это было первой мыслью Эрка, когда он открыл дверь кареты. - "А ручка-то у сеньоры не дрожит... Вот бы ещё суметь... заглянуть в её глаза... говорят глаза - зеркало души... а чего тогда зеркало... стволы жилетной двустволки?". В этот момент пистолет исчез из его поля зрения. И прозвучал спокойный голос:
   - Уберите оружие.
   "Блин! Какое оружие?!", - внутренне Капитан просто озверел. - "Она что, в упор не слышала собственную охрану?!". И тут понял, что говорили-то не ему. Оказывается, кроме "деринджера", на него были направлены ещё два "смит-вессона". Эти тоже не дрожали, но, скорее всего, благодаря тому, что владельцы сжимали их рукоятки двумя руками. Парни явно были недавно ранены, причём достаточно серьёзно, и держались сейчас только на силе воли... или на гордости. "Кажется, третья модель, под патрон "винчестера"... чтобы с разными боеприпасами не возиться", - оценил револьверы Эрк, - "да и перезаряжать "переломку" удобнее". А вот и "винчестеры"... правда, поднятые вверх. Их держали девушка и... священник. Священника он в зале не видел. Стволы, направленные на него, наконец, опустились. 
   "Арсенал, однако... Ну, допустим, карабинов-то в зале явно не было. А вот насчёт жилетника и револьверов - не поручусь... Чёрт, а с таким голосом надо бы не подобные команды отдавать, а баллады исполнять... Романтические", - он ждал следующего хода, решив, на этот раз, предоставить всю инициативу ей. Дождался. Она заговорила...
  
   Ретроспектива... (Луиза Дебре)
  
   Луиза Дебре была француженкой... из Нового Орлеана. Но прожила там недолго. Малышке исполнилось всего пять лет, когда её отец совершил главную в своей жизни ошибку. Не захотел отдавать за бесценок свою землю и пристрелил несколько особо наглых "саквояжников"***. Вот только не обратил внимания на странную татуировку на плече у одного из них... К счастью, знающие люди вовремя объяснили ему - во что же именно он ухитрился вляпаться...
   Пришлось срочно, по дешевке (впрочем, всё равно - гораздо дороже, чем ему предлагали "саквояжники"), продавать поместье и садиться, вместе с маленькой дочкой, на первый же попавшийся пароход, не поинтересовавшись даже его местом назначения. Причём, судя по отчаянной суете на удалявшемся причале - очень вовремя. Конечным пунктом плавания оказалась Бразилия... 
   Купив себе там почти такое же поместье (даже лучше, ибо земля была дешевле, а негров никто и не думал "освобождать"), он решил, что всё позади... Ага, щас! Нашли уже через полтора года. В этот раз пришлось бежать, бросив всё. Кроме дочери и не такой уж большой суммы наличными. Больше он дольше года нигде не задерживался. А на жизнь зарабатывал тем же, что и довело его до подобной жизни - умением метко стрелять. Благо, в Южной Америке данный талант всегда был востребован... и неплохо оплачивался. С дочерью он не расставался...
   Маленькая Луиза играла - вместо кукол - папиными патронами, взяла в свои руки оружие раньше, чем толком научилась читать и пристрелила своего первого врага (очередного "охотника за головами", неосторожно повернувшегося спиной к ребенку) ещё до того, как стала писать без ошибок. Кроме того, ей ещё и приходилось вести все финансовые дела своего не очень-то расчетливого отца. С этим она тоже довольно удачно справлялась. Когда же ей исполнилось семнадцать лет, "игра в догонялки" закончилась. Во Французской Гвиане. В одном из недорогих номеров относительно приличной гостиницы "Звезда Кайенны"...
   Через неделю после похорон отца она вышла замуж. Бравый французский капитан Антуан Дебре выглянул из своего номера на звуки отчаянной перестрелки... И когда последний уцелевший охотник, размахивая револьвером, выскочил в коридор, недолго думая (долго думать он вообще не любил), пристрелил его на фиг. После чего, заглянув к соседям, сам был мгновенно сражен - видом юной красотки, стоящей в клубах порохового дыма со старым отцовским "ЛеМатом" в руке...
   Несколько лет спустя каторжная Кайенна окончательно достала молодую пару (к тому же её климат не сильно-то и способствовал крепкому здоровью уже родившихся к тому времени двух детей) и они перебрались на Кубу, где у родственников капитана (теперь уже отставного) были обширные владения. Сахарные плантации тянулись до самого горизонта. Вокруг их поместья вырос небольшой город. Правда, представители клана Дебре не особо-то и хорошо разбирались в финансовых вопросах... зато это была дружная и весёлая семья со своими собственными традициями. Не худшими, надо сказать, традициями, если к ним привыкнуть...
   Луиза, прожившая всю прежнюю жизнь без дома и почти что без семьи, была в полном восторге от нынешней. Любящий её муж. Любимые дети - дочь, романтичная мечтательница Сюзанна, сыновья - старший, отчаянный сорвиголова Поль, и  младший, серьёзный и вдумчивый Жан... Дом... наконец-то свой дом! К тому же, осмотревшись на месте и разобравшись, она, оказавшись гораздо более знающей и разбирающейся в финансах (правда, только на практике... но кому, в сущности, нужны теории?!), чем прочие Дебре, взяла в свои руки управление делами клана. Был построен сахарный завод, приносивший неплохую прибыль. Доходы клана выросли. Хорошие отношения со всей округой налажены были ещё до неё...
   Это было счастье. Омрачённое за всё время один единственный раз - шесть лет назад. Её муж погиб, упав с взбесившейся лошади. И хотя она любила его не особо страстно... горевала по нему - совершенно искренне. Ведь это он дал ей ДОМ и СЕМЬЮ! Тогда Луизу утешали все родственники. Да, родственники! Она стала полноправной Дебре, забыв прежнюю фамилию (к тому же они с отцом столько раз их меняли, скрываясь от преследователей, что уже и не ясно было - какая же настоящая?). Жизнь продолжалась. Подросли дети. Сюзанна вышла замуж и переселилась... аж на другой конец городка. Сыновья как-то вдруг стали юношами...
   Всё закончилось тем февральским утром. Городок атаковали на рассвете. Хотели застать врасплох и спокойно, без особых потерь, перебить всех. Спящими. Простейшая операция - победа малой (и чужой) кровью! Не учли только одной детали... тех самых традиций клана, к которым надо было привыкать. Мужчины Дебре вставали ещё ДО рассвета. Чтобы заняться фехтованием. Женщины - с рассветом (а вы пробовали спать, когда под окнами, со звоном и лязгом, идёт урок фехтования?). Дебре считали себя воинами... Все. И на практике в тот день доказали - считали совершенно правильно! Нападающие испытали это мнение на собственной шкуре. "Простейшая операция" превратилась в кровавый многочасовой уличный бой. Дебре умирали с оружием в руках, стараясь захватить с собой на тот свет как можно больше врагов. Женщины тоже взяли в руки оружие и Луиза, вспомнив юность, метко стреляла, привычно передёргивая рычаг "винчестера".
   И ещё одного не учли нападающие - испанской колониальной архитектуры. Испанцы строили дома с очень толстыми стенами - благодаря этому они не успевали прогреваться на солнце, и внутри было прохладно. Как выяснилось в тот день, эти стены оказались еще и неуязвимыми для полевой артиллерии - две пушки Гочкиса, на которые они рассчитывали, потеряли двойной комплект расчетов, но так и не смогли переломить ситуацию на поле боя. "Гатлинг", купленный, по случаю, ещё несколько лет назад (Луиза тогда только рукой махнула - "мужчинам нужны игрушки", теперь, помогая разворачивать тяжелый лафет и обдирая руки в кровь, она благодарила Бога за эту покупку), сдерживал атакующих, заставляя прятаться и искать укрытия.
   Через несколько часов все уцелевшие защитники собрались в самом старом доме клана - на южной окраине. Это здание гордо именовалось "Замок Дебре" и строилось, в своё время испанцами, как укрепление, имея не только очень толстые стены, но и узкие окна-бойницы... Только это обстоятельство и позволило им продержаться ещё больше часа... А потом враг нашел на них управу, применив бесшумную пушку, метавшую динамитные заряды.****  Среди Дебре было много отличных стрелков, но точное местоположение орудия установить им так и не удалось. В результате одного из взрывов обрушившиеся этажные перекрытия "Замка" заживо похоронили расчет "гатлинга", и чаша весов склонилась в пользу нападающих. Их было СЛИШКОМ много. При десятикратном превосходстве в силах личное мужество и умение перестают играть решающую роль. 
   Поняв, что ничего другого не осталось - Дебре пошли на прорыв. Их отчаянная атака, перешедшая в яростную рукопашную,  пробила проход в кольце окружения и позволила немногим выжившим добраться до опушки леса. И тогда, оставшиеся ещё в живых мужчины, отправив женщин, детей и раненых на повозках  по узкой лесной дороге к ближайшему гарнизону, приняли безнадёжный бой, пытаясь, хотя бы и ненадолго, задержать преследователей... Но тот, кто командовал нападавшими, не собирался оставлять в живых никого...
   Из последней схватки - уже на дороге, когда их догнали всадники, Луиза помнила только отдельные картины:
   Вот - огненный цветок от взорвавшейся динамитной шашки распускается на месте повозки - в повозке были дети...
   Вот - совсем как смятая кукла, взмахнув руками, отлетает и падает на землю, получивший в грудь заряд картечи Поль...
   Вот - их "семейный исповедник", отец Франциско, с криком "Как вам такое причастие, нечестивцы!" палит сразу из двух револьверов...
   Вот - она, схватив за ствол разряженный карабин, изо всех сил бьёт врага прикладом по голове - летят кровавые брызги...
   Этот бой они выиграли. Наверное...
   Если это можно так назвать...
   Когда Луиза, потерявшая сознание от сильного удара по затылку, пришла в себя (уже в испанском форту, куда всё-таки добрались уцелевшие), то узнала - в живых, из всего когда-то многочисленного клана Дебре, кроме её самой, осталось трое. Хотя... были, кажется, несколько женщин, вышедших замуж за плантаторов в Орьенте, но это так далеко... и всё. Она сама и трое ещё совсем недавних подростков... Ровесник шестнадцатилетнего Поля - Анри, Симона, старше его на год, и... её Поль! 
   "Я же сама видела, как он погиб!!!", - не сразу поверила она словам отца Франциско. "Вашего сына спас кожаный фехтовальный жилет, надетый им ещё утром", - ответил священник. - "Доктор Шрайбер, армейский хирург, говорит, что большая часть картечин его даже не пробила, а те, что пробили - не смогли нанести серьёзного вреда. Правда... у вашего Поля сломаны два ребра и огромный, во всю грудь, синяк, но... за револьвер он уже хватается!"...
   Она попыталась было получить помощь от армии... Измученный постоянным недосыпанием испанский капитан поднял на неё смертельно усталые глаза и спросил: "Двадцать человек - хватит?", - а когда она возмутилась, добавил, - "Просто больше здоровых солдат у меня нет...". Эти двадцать солдат помогли ей с детьми (да, теперь она называла всех троих только так - "Мои дети!", не делая разницы между Полем, Анри и Симоной) и отцу Франциско живыми добраться до железнодорожной ветки, ведущей прямо в Гавану. Луиза думала, что там... 
   А там Луиза узнала что, оказывается, земли Дебре... уже принадлежат какому-то молодому янки - Ф.Д. Рузвельту!!! На его имя были даже составлены все необходимые документы!!! А её никто не хотел узнавать...
   Разве что те люди, которые попытались однажды убить её на улице. Поль и Анри успели выстрелить первыми. После этого случая, используя оставшиеся на счету Дебре деньги (его не смогли заблокировать, или... просто не удосужились), Луиза наняла им несколько телохранителей. Это помогло пережить ещё два покушения. В последний раз убийца пробрался в снятый ими дом... и его взяли живым. А потом отец Франциско, не прекращая читать молитвы, допросил его. Припомнив, не такой уже и давний, опыт кое-кого из своих братьев-доминиканцев...
   Так она узнала, кто же за всем этим стоит. Одно слово - Картель... И поняла, что все они - и она сама, и дети, и даже священник - приговорены. Картелю не нужны были ни свидетели, ни наследники, ни - тем более - возможные будущие мстители.
   И тогда в ней проснулась прежняя Луиза. Та, которая все проблемы привыкла решать с помощью выстрела в упор! Та, которая была уверена, что помочь в любой ситуации сможет старый отцовский "ЛеМат". Или "винчестер". Или "кольт". Или "деринджер". Или ещё что-нибудь. Главное - стрелять первой и не промахиваться!
   Священник попробовал становить её, но... как-то не очень уверенно. Наверное, тоже не смог забыть ничего из того, что видел за последнее время. Узнав о приезде в Гавану одного из руководителей Картеля, она кинулась в бой. Дети пошли с ней. Отец Франциско - нет, хотя и благословил на прощанье...
   Остановили её самоубийственный порыв - в последний момент. Вот этот самый бородатый толстяк, вместе со своими друзьями. Тот, который сейчас, отступив на шаг, от двери катеты, неторопливо раскуривает свою трубку. А до этого - дважды спас им жизнь. Первый раз - когда остановил. Второй - несколько минут назад.
   Когда он, окутавшись клубами табачного дыма, негромко произнёс: "Месть, как говорил кое-кто из моих предков, это такое блюдо, которое желательно употреблять холодным...", - и, резко повысив голос, спросил. - "Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не сможете обойтись без чего-либо, что осталось в вашем арендованном доме?", - а потом, уже спокойнее, добавил. - "А если нет, то я приглашаю всех вас погостить некоторое время на нашей гасиенде. Отправляемся - прямо сейчас!"... Она не колебалась.
  
   02.03.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, дорога... (вечер)
  
   - Знаешь, Эрк, - задумчиво протянул Киборг, - мне всегда почему-то казалось, что приступы альтруизма в нашей команде бывают только у меня... ну, иногда ещё у Миледи. У неё реже.
   - Согласен, бывают, - ответил тот. - А к чему бы это ты... К нашим сегодняшним найдёнышам, что ли?
   - Именно к ним. И к твоим сегодняшним действиям.
   - Ну, ты даешь! - Капитан засмеялся. - А ещё аналитик!
   - Что, опять ошибка в мотивации? - Паладин искоса глянул на смеющегося Эрка.  И снова перевел взгляд на маячившую впереди их экипажа карету.
   - Точно! Именно в мотивации!
   - И она у тебя, как всегда, исключительно прагматична?
   - А как же!
   - Подробности можно?
   - Ну, если ты очень хочешь...
   - Очень. Хочу понять... для чего нам нужны эти самые найдёныши.
   - Хорошо, слушай. Нам, уже достаточно скоро, понадобятся люди, досконально знающие все местные реалии. Причём такие люди, которым мы сможем полностью доверять. Ключевые слова - "местные реалии" и "полностью доверять".
   - Насчёт "местных реалий" - согласен, а вот насчёт "полностью доверять"...
   - Киборг, опомнись! Да они же ВСЁ ПОТЕРЯЛИ! Мы для них - та самая, очень широко известная, соломинка! Ты что, не видел, как эта мадам ухватилась за моё предложение? К тому же - враги Картеля! Причём смертельные враги. Хотя, конечно, если бы мы вышли на этих Дебре раньше... Или Картель занялся бы ими чуть позже... Блин! Какие бы были союзники!
   - Но имеем мы то, что имеем... - вступила в разговор молчавшая до этого Сова. - Паладин, успокойся... Эрк в этом случае - полностью прав. По всем пунктам. Это я говорю тебе как профессиональный психолог.
   - А ещё мы, в комплекте, получили то, чего у нас до сих пор не было, что нам очень нужно, но, о чём мы, до сих пор, не задумывались, - добавил посерьёзневший Капитан. - Службу безопасности. Точнее - её будущего начальника. Отец иезуит нам для этого вполне подойдёт...
   - Стоп, он же, вроде, доминиканец...
   - Киборг, ты сам-то хоть понял, что сказал? - Эрк засмеялся снова. - Когда это чисто так формальная принадлежность к другим орденам мешала братьям Ордена Иисуса действовать "...к вящей славе Господней"? Где ты видел незамаскированного иезуита? Кроме как в Ватикане... Там, может, парочка ещё и попадётся... Из бесперспективных... так, для представительства...
   - Подтверждаю... - Сова тоже рассмеялась.
   - Да откуда вы взяли, что он иезуит?! - всё ещё не понимал Паладин.
   - Ты, мой милый, раньше с этой братией не сталкивался, - ответила ему Миледи, - а вот нам с братишкой - довелось... Теперь мы их с первого раза определяем...
   - Это точно, - добавил посерьёзневший Эрк. - Потому что второго раза святые отцы могут и не допустить. К вящей славе Господней...
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   *Название "кракозябра" решили отменить "за длинность и труднопроизносимость". Новое - выдал Тигра, заявив: "А вы знаете, что "Зубр" - родственник "Бизона"... и это, кстати, биологический факт!". С биологическим фактом спорить не стали...
   ** los protectores (исп)... охранники
   ***"саквояжник"... прозвище для северян, "только с одним саквояжем" приехавших в Южные Штаты (естественно, уезжали они, если они вообще уезжали, гораздо более богатыми), после Гражданской Войны 1861 - 1865 годов, "наводить порядок". Порядочки они наводили ещё те... Ну, и реакция на эти "порядки"... была соответствующая... Достаточно сказать, что знаменитый Ку-клукс-клан создавался совсем не для пальбы по неграм...
   **** Речь идет о пневматической динамитной пушке Симса-Дадли, поставлявшейся кубинским повстанцам и стрелявшей снарядами, содержащими по 5 фунтов динамита. Снаряд выталкивался газами, образовывающимися за счет сгорания небольшого заряда пороха.
  
  
  
   Глава. Синдром Железного Феликса.
  
   Прогрессоры.
   Марина Андреевна Оболенская-Крамп.
  
   Мда... Поймал меня Милорд Анголец в свои сети! Даже уезжать в Россию не хочется. Но что поделать... Обещала быть послушной! И это я? С другой стороны, у него серьезные дела на Кубе. И еще... и еще этот дурацкий вопрос Темноволосой Миледи - может ли через портал пройти группа туристов с одним общим грузом - статуей Железного Феликса? Извращенная форма циничного садизма? Вслух, я конечно же это не произнесла. Наоборот. Группа "туристов" Ангольца, это теперь мои протеже. И если уж я пропустила тех придурков с шестиствольными пулеметами, с превышением разрешенного "трафика" по весу, то для своих то уж тем более пойду на любые нарушения.
   Но Темноволосая Миледи, сказала, что речь идет о ПРИНЦИПИАЛЬНОМ ТЕОРЕТИЧЕСКОМ вопросе. И очень важном. Я проконсультировалась с Аникеем, Катькой и Иринкой Арсентьевой (она юрист по образованию), те подумали и посовещались, и выдали, что если выполняется правило не более 50 кэгэ на человеко-место, то можно хоть статую Колумба-Петра Первого в исполнении Церетели пронести. Только вот совершенно непонятно, какой в этом смысл?
  
   Прогрессоры.
   Ирина Ивановна Арсентьева.
  
   Поначалу меня этот идиотский вопрос по поводу Железного Феликса рассмешил. Знала бы я, что меня поймали этим вопросом, словно бы застали в абсолютно-обнаженном виде! Юрист называется! Сама же правила формулировала! Нет, конечно же все верно - не более пятидесяти кэгэ на посетителя. Но... Черт! Кто бы мог подумать, что это правило так обыграют! А какой заказчик! Как идет ему эта форма!
  
   Прогрессоры
   Аникей Святославович Кривоходов,
  
   Вот же!... Такого у нас еще не было! И такого мне еще не заказывали! Кто бы мог подумать! Однако все формальности соблюдены! Вот же....Хорошо, что Сергей не знает!
   А вообще ржал я потом очень долго! Идиоты мы! Ну и ладно!
  
  
   Князь Антон Бук фон Вар ( Book War)
  
   Меня отговаривали от этой затеи. Практически все, начиная с Ангольца, которые на локальных войнах стаю Акеллы съел, и заканчивая обычными интернет-знатоками. Но мне хотелось! Попала вот вожжа под хвост. Чертовски захотелось, чтобы процесс отстрела пиндосов, сопровождал знакомый рев дизеля. В конце концов, Анголец обещал прозондировать, у хозяев портала, мой юридический казус и прозондировал. Добро получено. Дело осталось за малым - организовать "туристов" для соблюдения правила полцентнера на входящего человека. С набором контингента все было просто - кризис подкосил рынок дешевой рабочей силы, и набрать желающих было достаточно просто.
   Ах да, тут некоторых гложет вопрос - ну проведу я туеву хучу гастрабайтеров через портал, а что дальше? А дальше, им предложат слегка поработать на Кубе - поучаствовать, так сказать в строительных работах. Пошлют куда подальше? Не тот менталитет! Это наш русский Иван, получив круглую сумму золотом, забьет на все болт, и методично начнет пропивать, и раздаривать цыганам и цыганкам. Здесь же ребята несколько по-другому относятся. Конечно же, есть и разного рода отморозки, которые вместо работы грабежом пытаются промышлять, но достаточно много ребят серьезных, стремящихся заработать. Тем более, что были и определенные рычаги в виде знакомых в МВД. Прозрачно намекнули, что люмпена в районе не потерпят - либо помогаете товарищу Антону и иже его товарищам, либо мы вас всех депортируем на историческую родину.
   Итак, 20 человек на тонну веса. 200 человек на 10 тонн веса. Чертов климат! Мечта повоевать на "Тигре" рассыпалась в пух и прах - не потому, что требовалось слишком много носильщиков, а потому, что тушка "Тигра" тут же и сразу безнадежно завязнет в кубинской грязи, и всю войну я буду заниматься самовытаскиванием. Анголец посоветовал либо БТР-80, либо БМП-3. Черт! Черт! Черт! Первый - 13,6 тонн, вторая - 18,7 тонн. Значит 20 тонн и 25 тонн - с учетом запчастей и боекомплекта. 400 человек и 500 человек в качестве "носильщиков"-строителей. Что выбрать?????.... Или какой-нибудь гибрид? Анголец сообщил, что то, что надо, могут изготовить сами хозяева Портала, главное, чтобы формальности с весом были соблюдены. Не более 50 кг на человека. Ну и заказывать нужно под местные боеприпасы, ибо снаряды-патроны можно будет закупить уже после прохода через Портал, и они не будут входить в вес "багажа". ...
   Кто-то спросит - зачем тебе это? Чечни мало? Забыл, как горел? Да вот как-то захотелось побродить по развалинам Голливуда, вдохнуть смердящий запах дымящихся руин домов тех, из-за кого я собственно говоря и горел. Куба не Америка? Так ведь и Чечня не Капитолийский Холм!....
  
  
  
   Восьмое письмо адмирала Серверы. Март 1898 года.
   "Вчера я получил ваше письмо от 28-го числа и очень сожалею о том грустном впечатлении, которое произвели на вас мои замечания; я, однако, нисколько этим не удивлен, ибо они по истине грустны, и в особенности я жалею о том, что они не попали в цель, судя по всему, что мы видим. В этом можно убедиться по тому факту, что наше затруднение касательно патронных гильз для "Cristobal Colon" происходит единственно от недостатка средств (денег), и, ведь, это, так сказать, накануне войны с самой богатою в мире страной! Я не стану очень много останавливаться на этом вопросе, ибо все равно не добьюсь никакого практического результата. Всякая мелочь доказывает либо недостаток средств, либо погрешности в нашем управлении, но в особенности указывает на полную нашу неготовность к войне.
   Я считал себя обязанным высказать свое мнение подлежащему начальству ясно и без изворотов; пусть же мне теперь приказывают: - я исполню все энергично и с решимостью, ибо я готов на худшее".
  
  
   Глава "Карибский шизис-6", в основном - военно-подготовительная...
   "Для войны нужны только три вещи -
   деньги, деньги и деньги!" (С)
   ... а ещё - ЛЮДИ!!!
  
   01.03.1898 ...Мексика, Веракрус, порт, у причала... (вечер)
  
   - Ну... СКОЛЬКО?! - Князь чуть ли не приплясывал от нетерпения. - Валькирия, рассказывай, не трави душу!
   - А кто-то там не хотел клад искать... - с издёвкой в голосе протянула та, крутя между пальцами узкий длинный кортик. - А теперь - "не трави душу"... Да ещё с таким надрывом... Просто драма какая-то!
   - Лейт! Перестань заниматься садизмом! Должен же я, чёрт возьми, знать, за что же в этих чёртовых джунглях кровь проливал!
   - Сколько той крови... из одной-то маленькой дырочки... и литра не вытекло, - невозмутимо проигнорировала она его "крик души". - А воплей-то, воплей...
   - А москиты?! - Барт уселся, наконец, на палубу и находил всё новые аргументы. - Эти кровопийцы высосали из меня всё, что не успело, благодаря своевременной медицинской помощи, вытечь сквозь дыру от сорок пятого калибра! Она, кстати, не такая уж и маленькая. Я имею в виду, если сравнивать с калибром...
   - Ну-ка... ну-ка... Князь, это ты... или Билли? Чегой-то о калибрах заговорил... К чему бы это... К дождю, не иначе... или к шизофрении...
   - Нетушки... шизофрения у меня и так уже есть... У тебя, кстати, тоже, а то тебя бы здесь не было... А о дождях сегодня по радио не сообщали.
   - Да ладно тебе, Лейт, - подошедшая Эльфа погладила по голове грустного Барта. Тот мурлыкнул. И получил лёгкий подзатыльник. - Не мучай котика, рассказывай.
   - Нам тоже интересно... - добавил появившийся на палубе Ливси.
   - Ну, раз все уже собрались, тогда слушайте, - улыбнулась Валькирия. - После всех выплат... у нас осталось где-то около ста тысяч. Фунтов.
   - СКОЛЬКО?! - Князя аж подбросило. - ВСЕГО СТО ТЫСЯЧ?!
   - СЯДЬ!!! - Лейт рявкнула так, что в ушах зазвенело. Барт плюхнулся обратно. - Повторяю - сто тысяч ФУНТОВ. Лови... - над палубой промелькнула золотая монета. - Это - соверен. Монета в ОДИН фунт стерлингов... А это... - ещё одна монета полетела в Князя, она была почти в два раза меньше первой, - то, что мы получили на руки в портальской конторе. ПЯТЬ рублей...
   - Рублями, значит...
   - Миллион. Даже чуть больше.... - Валькирия явно наслаждалась видом вконец обалдевшего Князя. - Но мы получим не в рублях. В марках. Я сдала наше золото в местный филиал NordDeutscher Bank*. В Гаване у них тоже есть контора. Да и Билли деньжат подбросить проще будет...
   - А сколько марками? - Аспера отобрала у Барта монеты и теперь крутила их в руках, внимательно рассматривая.
   - Два с хвостиком. Опять-таки "лимона". - Лейт бросила прямо в руки Доку ещё две монеты. - Для общего развития... Десять марок и десять франков. Кстати, франками выходит почти три. В местную валюту я переводить не стала. Слишком охренительная сумма получается... - тут она заметила поднимавшегося по трапу Гонсалеса. - Добрый вечер, капитан! Пора готовиться к отплытию...
   - Я не капитан, сеньора... - начал было возражать тот.
   - Уже капитан, - улыбнулась ему Валькирия. - А заодно и компаньон. Станете ли вы, меньше чем через год, полноправным владельцем этого милого кораблика, целиком и полностью зависит только от вас!
   - А ваше выживание в процессе - целиком и полностью от совершенно дикого везения... - вполголоса добавил Док. Но счастливый Фридрих Вильгельм, чья заветная мечта только что благополучно почти осуществилась, его не услышал...
  
   03.03.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (день)
  
   Эрк сидел на своем любимом месте, закинув ноги на стол и неторопливо набивая трубку. События вчерашнего дня (а, особенно, вечера) следовало тщательно обдумать и классифицировать... в спокойной обстановке. Наконец-то он нашел для этого свободное время... Кстати, правое крыло веранды уже имело свое полуофициальное название - "Капитанский мостик" (за предыдущее - "Эркканцелярия", Тигра получил пучком бананов по голове и, опасаясь повторения, предложил это).
   "Итак, в порядке поступления... Первое - вопрос с деньгами окончательно закрыт. Валькирия прислала телеграмму...", - Капитан не смог удержаться от смеха, вспомнив выражение лица Киборга, который принёс с почты это сообщение. Хотя... текст: "NDB. Профессор. 1-й Кролик. Шахматы", даже его заставил надолго задуматься. Выручил заход в местный филиал NordDeutscher Bank (ни с чем другим аббревиатура NDB у него просто не ассоциировалась). А ещё эрудиция Миледи, которая всё-таки вспомнила год первого издания "Хоббита"! В конечном итоге код J1R9R3T7 открыл им доступ к счёту... Увидев сумму, Паладин задумчиво протянул: "Да-а... Все претензии на фиг снимаются... Хотя о том, что Лейт - толкиенистка, я и не подозревал...". "И правильно делал", - ответила Сова. - "Она из Толкиена - вообще ничего не читала! Наверное, с Бартом проконсультировалась... или с Доком...".
   Отсмеявшись, Эрк, наконец, подкурил и продолжил подведение итогов. "Второе... Да уж, если бы я верил в Судьбу... А я в неё - не верю! Ладно, запишем как совпадение. Этот чёртов фриц появился точно к окончанию банковской эпопеи... Ну, немного позже... но - совсем немного...".
  
   02.03.1898 ...Куба, Гавана, недалеко от порта, "аrea de la Playa"... (день)
  
   Кого-кого, а ЭТОГО человека Капитан никак не ожидал встретить в Гаване! Тем не менее, герр Вольфганг Штайнер, американский представитель "MauserWerke" (и ещё нескольких германских производителей оружия - по совместительству), вытирая пот с лица большим клетчатым платком, не торопясь шел ему навстречу...
   - О! Герр Гауптманн! - Штайнер явно обрадовался встрече. - Вас-то я и искал...
   - Именно меня? - Эрк не совсем понимал ситуацию... этого он ОЧЕНЬ не любил!
   - Да, вас... или кого-нибудь из ваших друзей... - невысокий, толстенький немец, отдуваясь, обмахивался платком. - Teufelhitze!**
   - И что же привело вас сюда и заставило разыскивать меня... или моих друзей, невзирая на эту "чёртову жару"?
   - Разумеется, приказ начальства! А что же ещё может сделать героя из истинного немца... Или заставить его забыть о комфорте...
   Капитан, подчиняясь голосу собственной паранойи, уже собирался было задать милейшему Вольфгангу вопрос: "А какого именно начальства - из "MauserWerke" или Германского Генерального Штаба?", но опоздал.
   - Когда из главной конторы мне прислали эту телеграмму... - Штайнер, наконец, отдышался и теперь вместо платка размахивал какой-то бумагой, - с приказом срочно найти вас и заключить с вами договор о постоянных поставках... У меня просто не было другого выхода! Судя по всему, ваш друг, герр Коуби, произвёл на герра Федерле, нашего директора, очень сильное впечатление...
   - Вообще-то Коуби должен был договориться о ПРЯМЫХ поставках, - наконец-то сообразил, что к чему, Эрк. - В смысле, прямо из Германии - прямо на Кубу...
   - А какая разница? - Искренне удивился немец. - Наоборот, если мы будем ваши грузы доставлять через мой филиал - выйдет и быстрее, и дешевле...
   - То есть как это - быстрее и дешевле?
   - Ха! Пока там грузовое судно дотащится наискосок через Атлантику... В то же время у нас - контракт с "NordDeutscher Lloyd"***! Неделя после вашего заказа - и груз у меня на складе! А уж из САСШ до Кубы - рукой подать...
   - Но... Ходят слухи о войне...
   - Никакая война не может помешать хорошей торговле! - Штайнер не собирался сворачивать с выбранного курса. Допустить, чтобы такой контракт прошел мимо его филиала (и, естественно, хороший куш - мимо кармана)... Да ни за что!!! - А торговле НАШИМ товаром - она только способствует!
   - Тогда ответьте мне, пожалуйста, дорогой мой герр Штайнер... - у Эрка возникло такое предчувствие, что тот вопрос, который он сейчас задаст... будет пустым сотрясением воздуха. Ясно было видно, что война и возможная блокада не является для немца не то чтобы какой-то проблемой... даже малейшим препятствием. В получении столь желанной прибыли. - Каким же образом вы собираетесь доставлять нам ваш товар... ИЗ ОДНОЙ ВОЮЮЩЕЙ СТРАНЫ - В ДРУГУЮ?!
   - А вот это, дорогой герр Гауптманн, я вам сейчас в подробностях и объясню... Как только мы уйдём с этого солнцепека!
  
   03.03.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (день)
  
   "Да, что и говорить, предложенная фрицем схема явно отработана всерьёз, давно и на практике... Тем не менее... надо сделать максимально возможные запасы ещё ДО начала блокады. Так, на всякий случай", - продолжал размышлять Капитан. - "Благо, теперь патроны, в больших количествах, таскают к нам в норку несколько "хомячков" сразу... Дело только за стволами".
   Трубка была докурена... "И, наконец, третье", - он глотнул сок прямо из кувшина. Для "Мачете" было ещё рановато... хотя очень хотелось! - "Оно же четвёртое... пятое... ну, и так далее... Наши дорогие найдёныши, с которыми сейчас возятся Миледи на пару с Айсбергом... А также вскрывшиеся в результате их появления дыры и ляпы...".
   Да уж... дыр и ляпов вскрылось достаточно... Начиная с того, о чём упомянул Эрк ещё по дороге - отсутствии Службы Безопасности, как таковой... Кстати, от должности начальника этой самой Службы падре Франциско и не подумал отказаться. К тому же, с его появлением, оказалась решена автоматически ещё одна (ранее как-то незамеченная)  небольшая проблемка... так сказать, ирландская. Бравые ребята О'Лири, прямо с утра, почти все поголовно выстроились к нему в очередь... на исповедь! Наблюдая эту выразительную картину, Капитан осознал-таки уровень религиозности в этом времени и решил, что ВПРЕДЬ будет обязательно учитывать данный фактор в своих схемах! Киборг и Сова, судя по выражению их лиц, решили примерно так же...
   Но самая главная дыра... нет, ДЫРИЩА!!! Обнаружилась сразу по прибытии на гасиенду. Именно из-за неё Эрк с Киборгом и Патриком О'Лири почти полночи не спали, а сам Эрк всё это время мысленно обкладывал себя, - "Расслабился, кретин!!!", - самыми ядрёными, из известных ему, матюгами... Дело в том, что... ГАСИЕНДА НЕ БЫЛА ГОТОВА К ОБОРОНЕ!!! Почти совсем. Нет, конечно, патрулирование вдоль ограды и дежурство на воротах никто не отменял, но... Вот именно. К ОБОРОНЕ это не имело никакого отношения. Так... охрана... сторожа, блин...
   Поэтому, пока Капитан нагло курил и пил сок (должны же быть у официального командира хоть какие-то привилегии, а?), почти всё население поместья  буквально стояло на ушах. Ирландцы, например, как поднаторевшие за последнее время в этом деле, ударными темпами рыли окопы и сооружали укрепления из мешков с песком. Остальные тоже... не скучали. Как и жители четырёх ближайших посёлков. Пеоны, пеонки и пеонята из этих самых населенных пунктов, когда  услышали о предлагаемой оплате, вдвое превышающей их обычный дневной заработок (для команды - мелочь, даже суммарно) - вышли на работы все. Поголовно. Разве что стариков и младенцев с собой не взяли. Теперь вся эта рабочая сила усиленно занималась ландшафтным землеустройством. Кустики они сажали. Ага, те самые, которые "не хуже, чем "колючка"... Десятиметровой ширины полосой вдоль всей ограды с внутренней стороны. Кусты для посадки старались отбирать повзрослее (и, соответственно, как можно поколючее), так что вдоль всей границы гасиенды висел в воздухе густой и громкий испанский мат (с кубинским акцентом). Схалтурить пеонам не удалось бы - их очень тщательно контролировали. Половина бойцов "туземной" роты. Остальные - помогали ирландцам и несли службу... 
   Своим появлением на гасиенде (и вообще в природе) это подразделение (та самая "туземная рота") было обязано двум важным обстоятельствам. Первое - ирландцев Эрк собирался, натренировав самостоятельно, использовать, как инструкторов для нового контингента (ожидаемого из Мексики) - в дальнейшем и как личную охрану - сейчас. Так что им явно стало не до патрулирования вдоль забора и дежурства на воротах. Второе - те же самые сыны Зеленого Острова, с превеликой радостью получив на вооружение, новенькие С96 (а уж когда они начали ещё и с пулеметами тренироваться, то...), избавились от своего предыдущего вооружения - двуствольных дробовиков. Образовался невостребованный арсенал почти в сорок стволов. Причём - весьма неплохих! Все они были практически одинаковы - курковые, десятого калибра.
   Так что теперь больше сотни весёлых белозубых мулатов, вооруженные этими дробовиками и собственными мачете (куда ж, на Кубе, без них-то), посменно делали то, что раньше выполняли тридцать восемь ирландцев (включая Патрика). Ага, вот именно - патрулирование вдоль ограды и дежурство на воротах. Навербовали их - в рыбацких посёлках, разбросанных вдоль всего берега бухты. По поводу этих селений Капитан не имел никаких иллюзий. Рыбу там ловили - только старики и подростки. То есть те, кто ещё (или уже) не мог заниматься основной для их населения профессией - перевозкой контрабанды. В Штаты и обратно. Кстати, переведённые Паладином на испанский и, слегка, переделанные Совой стихи Багрицкого стали очень популярной в посёлках песней... Ну да, те самые... в новом варианте звучащие так: "По небу, по звёздам проносит шаланду... Мулаты в Гавану везут контрабанду". В зависимости от того, в каком направлении перевозилась эта самая контрабанда, в каждом втором случае вместо "в Гавану" - пели "в Майями". Да, и ещё один момент...
   Стреляли мулаты, как оказалось, весьма и весьма неплохо. "Натренировались... на Береговой Охране", - пояснил О'Лири, лично отбиравший бойцов для "туземной роты" из, на удивление большой, толпы претендентов. "На испанской или американской?", - поинтересовался у него Эрк. Хотя ему, в сущности, было на это плевать... ТОГДА он не собирался использовать этих "грозных и свирепых воинов" в серьезных боях. Спросил просто так... исключительно для общего развития. "На всех. Этим - всё равно в кого стрелять", - ответил Патрик. - "Ни те, ни другие - никогда не стремятся перехватить лодки, которые что-то увозят, а вот привезённое... пытаются всегда! Что испанцы, что янки...". Именно эта особенность "туземцев" была сейчас как нельзя кстати. Если драпанувшие вчера "заварушники" (или, что более вероятно, их хозяева) сообразят, кто же так конкретно обломал им такую хорошую засаду... Лишние стволы в таком случае лишними отнюдь не будут! Даже наоборот...
   К тому же количество самих "резервных стволов" больше чем удвоилось (правда, их разнообразие - тоже). За счёт вечерних трофеев, оставшихся от засады... а ещё - арсенала Дебре. "Найдёныши" с большим удовольствием обменяли сегодня утром свои, уже несколько изношенные, "винчестеры" и "смит-вессоны" (которых в карете, под сидениями, обнаружилось ещё не меньше десятка) на новенькие "маузеры". Падре, тот вообще взял сразу два! И показал шоу. Такую стрельбу с двух рук из пары С96-х Капитан видел раньше... разве что в фильме "От заката до рассвета". То ли во втором, то ли в третьем... Там, где про мексиканских бандитов в вампирьем логове... Пацаны - тоже не особо мазали (хотя до священника им, конечно, было далеко) и... Эрк решил сделать щедрый жест - взял, да и подарил Полю с Анри... по снайперской винтовке. Привезённой "оттуда". Наблюдавшая это Миледи сначала - сделала большие глаза... а потом, присмотревшись к ребятам, незаметно для них показала ему сразу два больших пальца и беззвучно, одними губами, произнесла: "Они - твои!".
   На самом деле, Капитан не ставил перед собой никаких психологических целей. Он просто хотел избавиться от винтовок. Как от вещественных доказательств. Того, что "Вампирчик Вик" его всё-таки надул!!! То ли мстил за откровенный шантаж и, ставшие его результатом, огромные скидки... то ли - просто из принципа. "Авторской работы" оказалась только одна винтовка. Из трёх. Та, что уехала с Валькирией в Мексику. Остальные две - обычные маузеровские "малосерийки", выпущенные... ещё до Второй Мировой Войны. Отличались они от стандартных К98 - магазином на десять патронов, немного другой формой приклада да "более тщательной обработкой напильником", в смысле - лучшей подгонкой деталей. Что, впрочем, уже не играло никакой роли, т.к. обе винтовки явно прошли с боями если и не всю войну, то - немалую её часть. А вся "авторская работа" состояла в... замене старой оптики на охотничьи десятикратки! Ах, да! Ещё всё дерево темным лаком покрыли... Использовать в таком оружии целевые патроны - не поднималась рука. Использовать в нем местные боеприпасы... вот пусть местные жители их и используют! А целевики мы - прибережем...
   От воспоминаний Капитан отвлёкся, заметив О'Лири, который, в распахнутом кителе и обмахиваясь каким-то здоровенным листом, пересекал двор.
   - Патрик, хотите сока? - Эрк приподнял кувшин и покачал им в воздухе.
   - Не откажусь... я только что гонял "зуавов", совсем в горле пересохло, - то, что тот не вставил в разговор ни одного "сэра", доказывало - день на солнцепеке доконал даже этого, как называли  его другие наёмники, "стального керна****".
   Пока О'Лири обошел вокруг веранды, поднялся по лестнице и подошел к столу, Капитан рассматривал этих самых "зуавов"...
   "Ну да... точно - "зуавы" и есть... причём, из-за цвета кожи - вполне так себе классические", - подумал он и непроизвольно улыбнулся. - "Хотя... само по себе сочетание красных шаровар с широким поясом, синей французской куртки-безрукавки, относительно новых сомбреро и местных la sandalia***** - уже смотрится достаточно прикольно... А если еще и прибавить к этому дробовики - как адекватную замену мушкетонам... Ага, а мачете - вместо традиционных ятаганов... Полный сюр!!! Но, надо признать, что одета наша "туземная рота" вполне... В местной традиции. Вот и склады для чего-то пригодились...". 
   Когда вопрос обмундирования охраны встал в полный рост - надо же, блин, как-то отличать их от обычных пеонов, то Эрк, долго не раздумывая, приказал Патрику решить вопрос с помощью "наследства" - тех самых сараев, обнаруженных в зарослях. Явно украденная когда-то со складов французского экспедиционного корпуса форма не только пришлась по вкусу самим "туземцам", но и... позволила им не выделяться из прочих "охран" местных плантаторов.
   Те - одевались ещё и похлеще! Однажды Капитан наблюдал одну такую картину. Долго он потом не мог от неё опомниться... Очередной гасиендейро проезжал по дороге мимо "Тихой Гавани". С охраной... В КИРАСАХ И МОРИОНАХ!!! С ПИКАМИ!!! Так что "зуавы" - это сущие пустяки... А ирландцы, по сравнению с местными, вообще не смотрятся... Подумаешь - форма Конфедерации... ну, ещё плюс к этому - белые кепи Иностранного Легиона... вместо стетсонов... хотя... вроде бы как бы южане и кепи тоже носили... хотя вот белые - вряд ли...
   Тем временем, ирландец уже налил себе в стакан оранжевой жидкости и теперь - неторопливо его смаковал. Эрк покосился на это самое кепи, небрежно брошенное Патриком на стол. Взгляд задержался на кокарде. Вписанную в овал восьмиконечную звезду, с лучами неравной длины, называли по разному - то "Розой Ветров"... то "Кометой"... то "Карибской Звездой"...
   Идея возникла у Фейри... Фейри - поделилась этой идеей с Тигрой... Тигра идеей проникся... Тихо, но по-быстренькому, сделал форму для литья, раскочегарил горн... Одного серебряного песо - вполне хватало на значок. Пока Капитан сообразил, что же тут происходит, символ прижился, уютно устроился на кепи ирландцев и на куртках мулатов (причём понравился он - и тем и другим)... Вопрос был закрыт. Не открываясь. А у команды - появился свой герб...
   - Что, стало чуть полегче? - Эрк, сняв наконец ноги со стола, в упор посмотрел на О'Лири. - Или ещё налить? Тут много...
   - Нет, пока достаточно...
   - А раз достаточно - что там вдоль забора?
   - Почти закончили, сэр. К вечеру всё сделают. Потом надо будет несколько дней погонять вдоль границы водовозную бочку с насосом, сэр, чтобы растения прижились. А вот тогда... не хотел бы я ночью перелезать через нашу ограду, сэр. Живого места не останется. А пока будешь выбираться - патруль подоспеет.
   "Точно, очухался - "сэры" в ход пошли...", - подумал Капитан и тоже представил себе ничего не ожидающего типа, прыгающего в темноте с забора... прямо в эти самые кустики. Типа было не жалко... - "А не фиг лазить по заборам! Особенно если за ними живут личности с крайне специфическим чувством юмора... а вас (в смысле, того самого типа) никто в гости не приглашал. Приглашенные, они того... Через ворота ходят... Кстати, о воротах и входе... Да, а ещё о пристани... и о многом другом...".
   - Патрик, а как дела за воротами и на пристани?
   - За воротами - тоже почти закончили, сэр. Ещё полсотни мешков с песком... но это уже больше для гарантии. А вот на пристани... Пулемётные гнёзда выложили, сэр. И основные и резервные, всё как мы с вами ночью намечали, но... Одними пулями никакой корабль не остановить! Что у нас с пушкой, сэр?
   - Хреново у нас с пушкой, Патрик... Нет у нас к ней самой главной детали... того человека, который сумеет нормально из неё стрелять. А у нас пока что единственный артиллерист, - Эрк печально вздохнул. - Я. А я первый раз в жизни увидел орудие такой системы... в этом самом сарае, блин! И чего толку что снарядов нам натащили - хоть торговлю ими открывай!
   - Среди моих ребят пушкарей тоже нет, сэр, но... - О'Лири немного замялся. - Я прошу у вас прощения за нескромный вопрос, сэр... у вас хватает денег?
   - Не столько нескромный... скорее неожиданный. Задам встречный вопрос... Ты боишься, что твоим ребятам не заплатят?
   - Нет, сэр. Я знаю, что вы заплатили всем, кто на вас работает, до конца года. Я о другом, сэр... Сможете ли вы нанять ещё кого-либо?
   - Патрик, у тебя что, есть на примете артиллеристы?! Где, сколько их и сколько они просят?! Когда они смогут быть здесь?!
   - На самом деле, они будут здесь завтра, сэр. Я взял на себя смелость послать им весточку ещё ночью, сэр... Они сейчас - западнее Гаваны. Мои старые знакомые - лейтенант Дуглас и его люди, сэр. Их чуть меньше двадцати. Сам Джон Дуглас и почти половина его ребят - горные артиллеристы, сэр. Остальные - опытные бойцы... Они нам точно не помешают, сэр!
   - Что, тоже ирландцы? - Капитан улыбнулся.
   - Нет, сэр, они шотландцы. И те, кто не будет стрелять из орудия - вполне смогут командовать нашими "зуавами", сэр. Мои ребята... из них плохие командиры, сэр... Если и найдётся человек пять, то это всё. Остальные - просто солдаты...
   - А ребята Дугласа, значит...
   - Да, сэр! Там - сплошные сержанты и капралы из Королевской Армии... Когда Джона Дугласа уволили, сэр, много его сверхсрочников ушло вместе с ним...
   - И за что же его уволили из армии?
   - За то, что он сделал кровавый ростбиф... из майора Боттон-Джонса, сэр.
   - Майор этого заслуживал?
   - Да, сэр. От батальона, после его дурацкого приказа, осталось меньше роты...
   - В таком случае этот твой лейтенант Дуглас поступил совершенно правильно - наш человек! Лишним не будет... Кстати, Патрик, а ТЫ - в каком был звании?
   - Тоже лейтенант, сэр.
   - Тогда... - Эрк нагнулся и достал из-под стола найденную им недавно в одном из сараев коробку. Со знаками различия. Поставил её перед слегка обалдевшим  О'Лири. - Извольте соответствовать, лейтенант... И ещё... по поводу тех пятерых, которых ты недавно упомянул... с командным опытом... Один из них - Шон Каллахан, так? Я - правильно угадал? Кто ещё?
   - Каллахан - лучший, сэр, - ирландец уже опять был абсолютно невозмутим. - А ещё - Тим Бреннан, Джек Фланаган, Освальд Райан и Кевин О'Коннор, сэр.
   - Тогда, я думаю... ты не будешь возражать... если мы сделаем этих четверых сержантами... а Каллахана - взводным сержантом... и твоим заместителем... Капралов, если это понадобится - назначишь сам...
  
   03.03.1898 ...Мексиканский залив, возле устья Рио Браво дель Норте (она же - Рио Гранде), на палубе пакетбота... (вечер)
  
   - Завтра причалим в Матаморосе, сеньора... - Гонсалес, подойдя к стоящей у борта Валькирии, махнул рукой в сторону реки. -  А сейчас - пройдём немного вверх по течению и станем на якорь. Река - не море, ночью по ней...
   Объяснения Фридриха, чем же ночная река отличается от моря, были прерваны самым неожиданным образом. Примерно метрах в четырехстах по правому борту встал огромный столб воды. Затем, практически одновременно, все, находившиеся на палубе, услышали звук пушечного выстрела и вопль вахтенного матроса:
   - Капитан!!! Справа по борту!!!
   Из-за оконечности заросшего лесом островка, находившегося примерно на милю ближе к штатовскому берегу медленно и величаво выползала какая-то не очень крупная посудина под флагом Береговой Охраны США. Валькирия вырвала бинокль из рук выскочившего наверх Князя. Тот только рукой махнул - с начальством не поспоришь... Гонсалес тоже прикипел взглядом к подзорной трубе.
   Американский сторожевик выглядел, при более внимательном рассмотрении, ещё более старым и потрёпанным, чем даже памятная Лейт "Весёлая Мулатка". И не намного длиннее. Правда, шире - раза в два! Сравнение с корытом Гомеса возникло ещё и потому, что этот кораблик тоже был колесным. Причем, прямо над этими самыми колесами возвышались, вместо кожухов, какие-то уродливые бревенчатые, явно самодельные, платформы. Присмотревшись, она увидела установленные на этих насестах "гатлинги". По одному на каждом...
   - Что-то старый Симпсон сегодня развоевался... - задумчиво протянул Фридрих. - Какая блоха его укусила? И, главное, за какое место...
   - Как у него со скоростью? - Валькирия (наконец-то разглядевшая - из чего же в них пальнули), оценила предков "Вулкана", как главную потенциальную опасность. Кто-то "особо умный" (то ли - конструктор, то ли - начальство), в качестве главного калибра втиснул на канонерку этакого монстра... осадную мортиру крупного калибра. Пытаться без пристрелки и долгих расчётов попасть из неё в цель размером меньшую, чем какой-нибудь осаждаемый город - занятие, предназначенное исключительно для особо хронических оптимистов. А уж с качающейся палубы...
   - Никак. Еле-еле ползает, - хмыкнул Гонсалес. - Хотя Гомер Симпсон и считает свой кораблик чем-то вроде крейсера...
   - Как-как, вы сказали, зовут капитана этого корыта?!
   - Капитан Береговой Охраны Гомер Симпсон, а зачем...
   Его прервал громкий хохот. Барт, ухватившись рукой за фальшборт, сгибался почти пополам от неудержимого смеха...
   - Скажите... капитан... а вы, случайно... не знаете... - Князь с трудом выдавливал из себя слова. - Как зовут... жену и детей... этого... Гомера?!
   - Нет, никогда не интересовался, - удивленно ответил тот.
   - Жаль... Действительно, жаль... - Лейт была более сдержана, хотя тоже во весь рот улыбалась. - Просто... знавали мы одного... Гомера Симпсона...
  
   03.03.1898 ...Мексика, южный берег Рио Браво дель Норте, ранчо "Тринадцать Звезд"... (чуть позже)
  
   - На твоем месте, Фредди, я не совался бы в Матаморос... - хозяин ранчо, возле которого пакетбот остановился на ночёвку, крепкий старик со шрамом на левой щеке, глотнул виски и, немного помолчав, добавил. - И вообще не советую вам подниматься выше по реке. За последний год, пока тебя здесь не было, очень многое изменилось. Не в лучшую сторону. Старина МакДугал правильно сделал, что остался в Веракрусе. Чёртов Гомес, что б его койот покусал... бешеный!!!
   - ЧТО?! ОПЯТЬ?! - вскинулся Барт. - Лейт, ты слышала?! Опять Гомес! Нам что, от них - никуда не деться?! Гомесы... Гомесы... Вокруг - сплошные Гомесы...
   - Скажите мне, пожалуйста, капитан Гонсалес... - Валькирия, в отличие от Князя, была совершенно спокойна. - ЭТОТ Гомес ТЕМ, случайно, не родственник?
   - Нет, ЭТОТ - ТЕМ не родственник... просто однофамилец. Хотя, если судить по его действиям - вполне мог бы быть... Капитан мексиканской армии Артуро Гомес...
   - Капитан?! Ты, Фредди, отстал от жизни... Бери выше - полковник!!! - Перебил его старик. - А ещё он командует всеми войсками, расквартированными в Матаморосе! И, ходят слухи, что в следующем году - получит генеральские погоны... и должность командующего всем приграничным округом... тьфу! - Он злобно сплюнул на землю и залпом допил всё, что ещё оставалось в стакане.
   - Как же этот ублюдок Артуро так поднялся-то? - Фридрих (которого местный землевладелец, на правах старого друга семьи, называл Фредди) удовольствия от полученных новостей явно не получил. - Я помню, как его под конвоем отправляли в Мехико... после рапорта капитана Хартмана.
   - А Роджер Хартман - больше не капитан. Сидит у себя на ранчо и иногда, для развлечения, гоняет бандитов. После того, как этот гремучкин сын вернулся из столицы без конвоя и с новыми погонами - его уволили. Вообще, из армии поувольняли всех наших...Тех, кто "с того берега"..."Дикси", "тексов", даже "реверсадо"****** - всех. На их места прислали с юга каких-то метисов... а половина новых офицеров - чёртовы янки! Ходят тут, как у себя дома...
   Док Ливси, с удивлением глядя на типично американскую внешность и одежду хозяина, уже открыл было рот... но Эльфа, образование которой было гораздо более гуманитарно, ткнула его локтем в бок и прошептала на ухо: "Дед - явный южанин. Для него "янки" - только те, кто родился в северных штатах".
   - Именно поэтому старый дурак Симпсон палит со своей "Сюзанны" во все, что движется к устью реки... - решил немного прояснить ситуацию Гонсалес.
   - А, если бы только он... Он-то, действительно - всего лишь старый дурак! Янки, настоящие янки с Севера, творят теперь здесь всё, что придёт им в голову. Вот, разве что только к нам пока не суются... Наверное, бояться получить в морду. Но и к ним теперь тоже не очень-то подступишься...
   - Скажите, я правильно поняла, - внезапно вмешалась в их диалог Валькирия, до этого о чём-то напряженно размышлявшая и, как было видно по выражению её лица, пришедшая, наконец, к какому-то выводу. - Из мексиканской армии сейчас уволили много опытных солдат, единственная вина которых состоит в их, если можно так сказать, "неправильном" происхождении...
   - Да, миссис, вы поняли правильно, - ответил ей старик-хозяин. - А ещё все они виновны в том, что при виде янки не тянутся в струнку, не прячутся по кустам и даже не клянчат денег... Сразу хватаются за револьвер!
   - Значит, янки эти уволенные не очень-то и любят...
   - Ха! Скажите прямо, миссис - они их ненавидят! У большинства это - семейная традиция. У остальных - благоприобретенная привычка... Но янки здесь - под охраной президента Диаса и всей мексиканской армии.
   - А вот ещё вопрос... НЕ ЗДЕСЬ, эти ребята не отказались бы потренироваться в стрельбе... по живым мишеням под полосатым флагом? А то вот мы с друзьями хотим, понимаете ли, затеять недалеко отсюда... небольшую такую... совсем маленькую... совершенно частную войну. А в противниках у нас - как раз янки...
   - Конечно же, не откажутся! Кха... кха... Постойте-ка... так вы именно за этим и плыли в Матаморос?! Ну, - он звонко хлопнул себя ладонями по бедрам, - теперь вам, миссис, и вашим друзьям никуда плыть не надо! Поживите немного у меня на ранчо и клянусь вам, миссис - уже через день... В крайнем случае - через пару дней... У вас от добровольцев, причём умелых, опытных и злых на янки бойцов - отбоя не будет! Я сам для вас об этом позабочусь... Не будь я Джеймс Хорджес, когда-то - майор кавалерии Конфедерации Южных Штатов!!!
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   *"NordDeutscher Bank" (нем.)... "Северогерманский Банк", до Первой Мировой Войны имел много филиалов в Западном Полушарии
   **Teufelhitze! (нем.)... Чёртова жара!
   ***"NordDeutscher Lloyd" (нем.)... "Северогерманский Ллойд" - немецкая пароходная компания, осуществлявшая скоростные трансатлантические перевозки.
   ****"керн"... одно из средневековых названий для ирландского наёмника (обычно - опытного, высокооплачиваемого и  тяжеловооруженного)
   ***** la sandalia (исп.)... сандалий
   ******"Дикси" - прозвище уроженцев южных штатов США (отсюда "Диксиленд" - "Страна "дикси"). "Тексы" - техасцы. "Реверсадо" - "возвращенцы", так называли мексиканцев - жителей территорий, купленных или захваченных США, бежавших из "страны свободы и равных возможностей" обратно в Мексику.
  
  
   Девятое письмо адмирала Серверы. 15 марта 1898 года.
   "При обсуждении состояния наших морских сил на основании уже известных мне данных, а также по новейшим сведениям и наблюдениям, я не только убедился в непреложности сказанного мною раньше, но даже нашел, что все находится в гораздо еще худшем положении. Я был на броненосце "Vitoria", на который я до сих пор рассчитывал, но теперь убедился, что он нам не будет пригоден для настоящей войны. По имеющимся у меня сведениям, я также не могу рассчитывать и на броненосцы "Pelayo", "Carlos V" и "Numancia". Так это мнение основано не на моих личных наблюдениях, то я прилагаю здесь об этих судах точные сведения на основании положительных данных. Какой бы ни был исход наших политических затруднений - война ли, непосредственные переговоры или решение вопроса третейским судом, но чем дальше будет откладываться вопрос, тем он хуже окончится для нас если дело дойдет до войны, то чем позже она начнется, тем больше мы будем истощена. Если пойдут переговоры, то чем дольше они протянутся, тем больше будут требования, предъявляемые Соединенными Штатами, и мы поневоле будем делать уступки в тщетной надежде исправить свое военное положение. В виду того, что нам уже не поправить нашего положения, посмотрим, чего мы можем при таких условиях ждать от войны.
   Было бы глупо отрицать, что мы можем ожидать только поражения, которое может, пожалуй, оказаться и славным, но все-таки поражением и в худшем случае - с потерею острова. Предполагая даже невероятное, то есть, что мы победим, то от этого окончательный успех кампании нисколько бы не изменился. Неприятель не признал бы себя побежденным, и с нашей стороны было бы глупо стремиться превзойти Соединенные Штаты в богатстве и производительности. Они бы легко оправились, а мы, несмотря на победу, погибли бы от истощения, и окончательный результат все-таки был бы несчастьем для нас. Только в таком случае можем мы рассчитывать на удовлетворительный исход, если у нас будет какой-нибудь могущественный союзник.
   Но уже не говоря о том, что пришлось бы дорого заплатить такому союзнику, мы бы только отсрочили на несколько лет разрешение нынешних затруднений, и тогда дело было бы гораздо серьезнее, чем оно теперь, подобно тому, как и нынешнее восстание оказалось более серьезным сравнительно с предыдущим.
   Если допустить даже возможность сохранить нам за собой Кубу, то этот остров будет нам стоить чрезмерных жертв, так как придется постоянно быть во всеоружии. Вот тут-то и вырастает перед нами кем-то предложенная задача: стоит ли этот остров гибели всей Испании? Я тут уже не говорю о каперстве, потому что мне думается, что никто, сколько-нибудь знакомый с историей, не станет придавать какую-нибудь цену приключениям приватиров, которые теперь уже немыслимы, вследствие особенных свойств новейших судов.
  
   ЭСКАДРЫ СЕВЕРНОГО АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА 
   ИСПАНИЯ
   "Vickaya" - 7000 т.
   "Oquendo" - 7000 т.
   "Marques de la Ensenada" - 1064 т.
   Всего: 15064 т
  
   США
   "New York" - 8200 т.
   "Indiana" - 10228 т.
   "Massachusetts" - 10228 т.
   "Texas" - 6315 т.
   "Brooklin" - 9271 т.
   "Iowa" - 11410 т.
   "Montgomery" - 2089 т.
   "Marblehead" - 2089 т.
   "Detroit" - 2089 т.
   "Terror" - 3600 т.
   "Cincinnati" (в юж. Атлант.) - 3200 т.  
   Всего: 68839 т
  
   К названным судам можно смело прибавить следующие суда: 
  
   ИСПАНИЯ
   "Infanta Maria Teresa" - 7000 т.
   "Cristobal Colon" - 6840 т.
   "Alfonso XIII" - 4826 т.  
   Всего: 18666 т
  
   США
   "Minneapolis" - 8200 т.
   "Columbia" - 10288 т.
   Всего: 14750 т
  
   К сомнительным прибавлениям могут быть отнесены указанные ниже суда: 
  
   ИСПАНИЯ
   "Pelayo" - 9917 т.
   "Carlos V" - 9260 т.  
   Всего: 19177 т.
  
   США
   "Atlanta"
   "Charleston"
   "Chikago"
   "Newark"
   "Philadelphia"
   "Dolphin"
   "Yorktown"
   Всего: 22840 т
  
   Здесь вначале перечислены суда, находящиеся там на станции и притом не только бронированные, но и небронированные, обладающие скоростью хода свыше 15 узлов.
   Все прочие суда наши почти не имеют боевого значения, за исключением миноносцев и истребителей, здесь не упомянутых, - наравне с американскими кораблями "Katahdin" и "Vesuvius".
   Приложенные здесь сведения указывают на то, что наши силы на Атлантическом океане составляют приблизительно только половину американских сил как по водоизмещению судов, так и по их боевому вооружению. Я никогда не думал об эскадрах, которые Соединенные Штаты содержат в Тихом океане и в азиатских водах в связи с развитием осложнений в Вест-Индии, но я всегда считал эти силы весьма опасными для Филиппин, которые не обладают даже тенью для сопротивления им. Что касается берегов Америки в Тихом океане, то Соединенным Штатам о них не приходится беспокоиться. Я думаю, что вы ошибаетесь, что наше положение может измениться в течение апреля. Как я уже сказал выше, я уверен, что ни "Carlos V", ни "Pelayo", ни "Vitoria" или "Numancia" не будут готовы, и никто не может сказать, как мы сделаемся с зарядами 5,5-дюймовых орудий. Крейсер "Cristobal Colon" по всей вероятности не получит своих 10-дюймовых орудий ранее конца апреля. Если бы я даже ошибался, то и тогда всё наши морские силы в Вест-Индии составляли бы только 49 % американских сил по водоизмещению и 47 % по боевому вооружению.
   Наше единственное перед ними превосходство заключается в наших миноносцах и истребителях, если только они дойдут до места назначения в надлежащем порядке.
   Я не вполне знаком с воззрениями народа касательно Кубы, но склонен думать, что огромное большинство испанцев, прежде всего желает мира. Однако, те, которые так настроены, страдают и плачут внутри своих домов и не говорят вообще так громко, как меньшинство, которое пользуется выгодами существующего положения. Впрочем, это вопрос, который меня не касается.
   Недостатки наших средств таковы, что несколько дней назад три матроса упали за борт, вследствие лопнувшего ветхого тентового леера, за который они держались, когда убирали снасти по борту, готовя судно к салюту. О новом тентовом леере подавали требование 50 дней назад, но он не был переменен. В старину бриг "Hernan Cortes" вышел в море через 43 дня после своей закладки. Теперь же, пошли уже 51 сутки с того времени, как я просил о замене нескольких трубок в паровом котле баркаса с крейсера "Infanta Maria Teresa" и еще не могу сказать, когда это будет исполнено. Таково, вероятно, будет и отношение между нами и Соединенными Штатами по части исправления повреждений во время войны, несмотря на то, что мы в Гаване имеем док, который в этом случае очень важен, но это еще далеко не все.
   Что касается личного состава судов, то я его вовсе не знаю, но скажу только, что команды, принесшие поражение при Трафальгаре нашим предкам, набирались для службы тем же способом, что и теперь.
   Все здесь изложенное есть мое искреннее убеждение, и я высказываю его ради пользы отечества. Если найдут необходимым выслушать меня лично, то я готов явиться для этого по первому требованию. Совершив все это и сняв таким образом, тяжесть с моей совести, я совершенно готов выполнить уже сравнительно более легкую часть моего долга и повести наши силы туда, куда будет приказано; при этом я уверен, что все исполнят свой долг".
  
   Глава "Карибский шизис-7", по результату - достаточно неожиданная...
     
      "Если ты увидел, что правила в ходе игры
      изменились, то - не спеши материться!!!
      Лучше присмотрись-ка повнимательней,
      может это - уже совсем другая Игра..."
     
     
     04.03.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (вечер)
     
   На этот раз собрались не на веранде, а в бывшей "малой столовой" южного крыла. Столовой это помещение уже некоторое время как не являлось. Ещё в самом начале, увидев в ней длинные столы, а также (самое главное!) три глухие стены и не очень большие окна на четвёртой, Капитан с Паладином решили, что, неплохо было бы её переоборудовать. Под штаб. А уж когда Боцман разместил в прилегающей комнатке (выкинув, на фиг, шкафы со скатертями и посудой) базовую радиостанцию... судьба бывшей столовой была решена окончательно.
     Теперь обеденные столы или стояли вдоль стен и были завалены грудами документов, или (некоторые) - оставались по центру, но тогда на них были расстелены карты и схемы. В тех самых, бывших посудных, шкафах уютно устроилась картотека Киборга (причём один из них Фейри, иногда привлекаемая к дежурствам на рации, разрисовала хомячками... понятно, НА КОГО там были досье). В углах неровным штабелем стояли ещё пока не вскрытые ящики с имуществом (как с привезённым "оттуда", так и с закупленным уже здесь). Вскрытые ящики - стояли, где попало. На окна были сделаны толстые, обитые изнутри металлом, ставни (с бойницами... так, просто - на всякий случай).
     
   - Ну вот, вроде бы и всё... По крайней мере, если ТЕПЕРЬ кому-то захочется сделать нам гадость прямо здесь, - Эрк оторвался от расстеленной на одном из столов схемы поместья, на которой только что делал пометки карандашом, и повернулся к стоящему рядом Паладину. - Мы, наверное, даже сможем уцелеть, а если нам очень повезет, то - слегка дать сдачи...
   - Капитан, как всегда, в своем репертуаре, - хмыкнул в ответ тот. - Когда ты скажешь, что удовлетворен системой обороны, наверное, наступит конец света! По моему скромному мнению, для гипотетических налётчиков вы с Патриком не оставили ни единого шанса на успех. Разве что они обзаведутся чем-либо из НАШЕГО мира... например - танком. Или нет... танка может и не хватить - вертолетом!
    - Ты прав. Ни ПТО, ни ПВО у нас нет... а стоило бы завести!
   - Эрк, ты чего, я же пошутил...
      - А я нет. Блин, Киборг, подумай ещё раз - если в Мире есть Портал...
   - Ты можешь оказаться прав, - посерьёзнел Паладин. - Но погоди, мы же, вроде бы как бы, наступили на больную мозоль Картелю, а не ребятам из Портала...
   - А ты знаешь - чего именно хотят портальщики? А в чём - цель остальных групп Игроков? А сколько этих групп всего? А где они? А чем занимаются?
   - Упс... Но эта информация...
   - ...для нас недоступна. Согласен. Именно поэтому мы, при подготовке к обороне, должны учитывать ЛЮБОЙ вариант. Пусть даже - самый бредовый...
   - Капитан, а тебе не кажется, что это - уже паранойя?!
   - Нет. Пока - только шизофрения, - улыбнулся Эрк. - Но... я стараюсь. Да ладно, хватит гадать на кофейной гуще... тем более, что кофе ещё даже не выпит, - он кивнул на один из ящичных штабелей. - Что ты там привёз из Гаваны?
   - Посылочка. От Билли. Сотня Kar.98. Хватит и ирландцам, и шотландцам, и даже нашим дорогим "туземцам"...
   - "Зуавы" - обойдутся! Хорошие стволы ещё заслужить надо. Две трети - и так с оружием, а остальные пока потерпят... до очередных трофеев. Ни инструкторам, ни телохранителям, ни артиллеристам - карабины тоже ни к чему. Для них и "маузеров" хватит. У нас и так С96х - ещё больше сотни в остатке... А вот для тех ребятишек, которых Валькирия сейчас вербует в Мексике - будет в самый раз. Но - с условием небольшой доработки. Помоги-ка...
   Вдвоём они быстро разобрали ещё один штабель, достав, с самого низа, четыре не очень-то больших, но достаточно тяжелых ящика.
   - Тигра! Давай, напрыгивай-ка сюда! - Капитан махнул рукой Боцману, который, в противоположном углу зала, что-то увлеченно объяснял Викингу с Готом. - И фомку прихвати, а то топором неудобно...
   - Вот он - я! А вот, блин, и она - фомка... - за последний проект Эрк опять назвал его "техническим гением" и Тигра всё ещё пребывал в состоянии некоторой эйфории. - Всё, как вы и заказывали, мой фюрер!
   - "Он у нас прыгает... и он у нас скоро допрыгается!", - хмыкнув, процитировал Киборг Милна - в мультяшном варианте.
   - Уже. В смысле - уже допрыгался, - вскрыв, наконец, ящик, Капитан достал из него несколько одинаковых картонных коробочек. Внутри их оставалось ещё много... - А конкретно - ждёт тебя, друг наш Тигра, очень долгая, нудная и кропотливая работа. По специальности. Держи!
   - Это что?
   - Это - диоптры... а вон там - карабины. Пока - сто штук. Дней через десять фриц доставит ещё. Всё ясно?
   - Ясно...
   - Ну, а раз ясно... Тогда - чего ты ждёшь? Вперед!
   Когда поскучневший Боцман отправился организовывать доставку в мастерскую исходных материалов, Паладин спросил:
   - И много их у нас? В смысле - диоптров...
   - Вот эти вот три ящика. Точное количество не помню, но - до фига! В четвертом - ПСО-1, для особо отличившихся стрелков...
   - Да уж... Тигра взвоет.
   - Ничего, справится... Кстати, ты знаешь, что он на днях сотворил? Сегодня мне с утра предъявил результаты, так я чуть не охренел...
   - И что же надо было сделать, чтобы ты чуть не охренел?
   - Наш "мастер - очумелые ручки", добрался до "калашей", которые тогда Викинг с Готом притащили. Ну, тех, к которым у нас патронов не было. Теперь - патроны к ним есть. Причём патронов этих - хоть ты завались. Он немного поработал у себя в мастерской и... "отформатировал" их под маузеровский патрон. Правда, вот, первый - запорол на фиг, но остальные три - работают.
   - Это, в смысле, сделал из них "Зубры"?! - Киборг был весьма впечатлен такими техническими достижениями.
   - Нет. Я же сказал - "отформатировал". Понимаешь, "Зубры", в сущности, - это те же "Бизоны", но - с длинными стволами. Они только внешне похожи на сто третий "калаш"... со шнеком. А друг наш Тигра не стал так заморачиваться. Просто взял, да и подогнал стандартную схему под новый, точнее - старый, боеприпас.
   - Так вот ты, оказывается, какой - АК-"формат"!
   - Ага, я тоже сразу Орлова вспомнил. Кстати, у меня тут возникла одна, странная идея... как ты думаешь, только Нуменорцу с его командой не повезло, или кто-то ещё из прошедших Портал так нарвался?
   - Вполне возможно... Дураков в мире хватает!
   - Ну, тогда, в связи с наличием в этом мире дураков, будет твоим "хомячкам" ещё одно задание - искать оставшиеся от этих неудачников АКМы. Или - сто третьи. Или просто - АК-47, если они были особо бедные. Короче, любые НАШИ стволы под семь, точка, шестьдесят два миллиметра. Патроны искать не надо.
   - Ясно. А как насчет поездок в город?
   - Только ты и Миледи. Желательно - с рацией. И обязательно - с охраной. Берите с собой не меньше десяти человек, при паре ручников. А ещё лучше, если Боцман, на базе одного из экипажей - сделает нам тачанку! Молодёжь - посидит на гасиенде... до окончательного прояснения ситуации. Нынешняя "звезда сезона" - сеньорита Эйлин ди Фейро, пару-тройку недель не будет сиять на губернаторских приемах. Подежурит пока на связи. А её "страшно ревнивый жених" - герр Александр Айсберг, не начистит ещё несколько физиономий. Испанский флот целее будет...
     
     05.03.1898 ...Мексика, южный берег Рио Браво дель Норте, ранчо "Тринадцать Звезд"... (вечер)
     
   Джеймс Хорджес ничуть не преувеличивал... скорее даже - преуменьшил! К утру второго дня после его обещания: "У вас от добровольцев - отбоя не будет!", на ранчо уже собралось больше двух сотен человек...
   Почти все - служили раньше в мексиканской армии. Некоторые - офицерами. Многие - сержантами. Проверив их подготовку, Валькирия осознала - именно после того, как уволили этих великолепных бойцов, для повстанцев-пеонов Вильи и Сапаты*, всего через десяток лет, не составит особо большого труда разнести правительственные войска, как говорит Эрк - "Вдребезги и напополам!"...
   Кроме того, приехали ещё и старые приятели бывшего кавалерийского майора - пара десятков таких же ветеранов-конфедератов. Среди всей собирающейся "Съездить, пострелять янки!" молодежи эти седые волки имели непререкаемый авторитет. Перед ними тянулся в струнку даже Роджер Хартман - рыжий здоровяк, тот самый бывший капитан, занявший среди людей, приехавших на ранчо, место временного командира. Дисциплину он среди них навел - драконовскую! Причём, самой страшной угрозой для всех добровольцев было - "Отправлю домой! На койотов охотиться!". Такой энтузиазм Валькирию даже несколько нервировал...
   Сейчас же она видела только две проблемы - как разместить всю эту толпу на не очень-то большом пакетботе и... что ей делать с Эспадой?! Родриго (как выяснилось, носивший громкую фамилию - де Кордова), несмотря на то, что стал теперь весьма состоятельным человеком (Мигель отдал ему долю покойного Хосе), увязался за ними на север. Лейт, осведомленная о смертном приговоре, тогда не слишком возражала. А уж после того, что случилось по дороге в её каюте...
   От этих воспоминаний она сладко прижмурилась. - "Ну, что поделать... нравятся мне красивые мальчики!". Проблема была в другом - он тоже собрался ехать на Кубу! И, при этом - не один. Вчера, ранним утром, Эспада, позаимствовав у хозяина лошадь, куда-то уехал. Валькирия тогда, было, подумала, что он решил, как говорили местные, "перебраться через реку"... и начать в Штатах новую жизнь. Ага, щщас! Днем Родриго вернулся... а уже к вечеру, кроме обещанных Хорджесом "дикси" и "тексов", на ранчо стали съезжаться ещё и мексиканцы...
   Если бывшие конфедераты и их потомки напоминали ей ружья в пирамиде, всегда начищенные и готовые к бою, то ЭТИ... Друзья Эспады вызывали у неё только одну ассоциацию - с хорошими клинками. Такие же стройные, крепкие и гибкие... Такие же смертельно опасные. И, почти что каждый - с таким же, как у Родриго, приговором... и по той же самой причине! "Да уж... если на бедных, несчастных юсов натравить, кроме "волчат" Хорджеса, ещё и этих "смертников"... им тогда уж точно на Кубе места мало будет!", - думала Лейт. "Хотя... вот о ком, а об амерах мне беспокоиться - никакого смысла не имеет. К тому же... всё к лучшему!", - тут она опять зажмурила глаза, снова погрузившись в приятные воспоминания...
     
     06.03.1898 ...Мексика, Рио Браво дель Норте, возле южного берега - у ранчо "Тринадцать Звезд", на палубе пакетбота... (утро)
     
   - Ну что, всё вроде готово... Капитан, пора в путь! А то Мексика - это хорошо, но климат на Кубе - гораздо лучше! - Настроение у Валькирии было прекрасным. Первая её проблема благополучно разрешилась...
   На пакетботе поместилось чуть ли не две сотни человек - почти три десятка "смертников" Эспады и больше полутора сотен конфедератов. Все остальные - а также те, кто не успел к отплытию - должны были добираться до Гаваны своим ходом. "Регулярные рейсы из Веракруса пока ещё никто не отменял, миссис Лейт, - сказал Хорджес, кстати, как и ещё несколько ветеранов, отправившийся с ними, - так что пополнение вам - гарантировано!".
   Что до второй имевшейся проблемы... то она решила - проблемой её - не считать! В сущности, ей что - хуже?! А вот ни фига! Ей-то - только лучше! Ну, а если Родриго так хочет повоевать на чужой войне... в конце-то концов он САМ так решил. Как там говорит в таких случаях Миледи, - "Не мешайте им умереть!"... ну, а если при этом и Эрк присутствует, то он - обязательно добавляет, - "Каждый - сам - песец своего счастья!". Всё. Точка. Без дальнейших комментариев...
   - Лейт, на два слова... - выражение лица у Дока было ОЧЕНЬ странным.
   - Что-то случилось?!
   - Ага... я узнал, что такое... вернее КТО такая Коатликуэ...
   - Молодец, повышаешь образовательный уровень...
   - Мне Эспада об этом рассказал...
   - Упс...
   - Понимаешь, мы с ним вчера вечером разговорились, так, слово за слово, короче, я у него спросил, чего это индейцы на Юкатане от тебя шарахались, он и объяснил. В деталях. Его, ещё там, Куаче просветил...
   - И после этого он... - Валькирия, от свалившихся на неё ТАКИХ подробностей, пребывала в состоянии лёгкого шока.
   - Ну... а ты знаешь, как он это прокомментировал, - "Я и так со Смертью танцую. Танцем - больше... танцем - меньше. Какая разница?".
   - Вот после таких новостей и начинаешь понимать, - задумчиво протянула Лейт, - что, блин, "постель - ещё не повод для знакомства...".
   - Это точно... и знаешь, что ещё он сказал, - "Ваш командир - не иначе как сам Уицилопочтли...". Кстати, а это - кто?
   - У ацтеков - Бог Войны, - она внезапно рассмеялась. - А Капитану это, кстати, вполне подходит. Как бывшему артиллеристу...
     
     09.03.1898 ...Куба, разговор по радио... (утро)
     
   - Валькирия вызывает базу. Прием. Валькирия вызывает базу. Прием... Боцман, Киборг, Эрк, кто-нибудь, отвечайте! Прием.
   - База слушает Валькирию. Прием.
   - (Это ещё кто?!) Кто на связи? Прием.
   - На связи Эйлин ди Фейро... ой, то есть - Фейри! Прием.
   - ТЫ ЧТО ТАМ ДЕЛАЕШЬ?! Прием.
   - На рации дежурю. За Капитаном уже побежали. Прием.
   - Нет, откуда ты там вообще взялась?! Прием.
   - Долго рассказывать. Прием.
   - А если коротко? Прием.
   - А коротко... Дэйн, Линда, Серый, Женька, Тим, Удав и Гоблин - погибли. Ещё пятерых - эвакуировали. Мы вчетвером - остались. Капитан разрешил. Прием.
   - Вчетвером? Кто ещё, кроме тебя? Прием.
   - Алекс, Викинг и Гот... ой...
   - Эрк на связи! Прием.
   - Капитан, рада тебя слышать! Надеюсь скоро увидеть! Что у вас там произошло? Откуда пополнение? И где вы сейчас? Прием.
   - Мы купили поместье к востоку от Гаваны. На берегу бухты... (Блин, Киборг! А бухта наша, вообще-то как называется?! - А я знаю?!) Короче, от города - километров так двадцать на восток. Езжайте вдоль берега - прямо по главной дороге. Мимо нашей гасиенды - точно не промахнётесь... Прием.
   - Мы вообще-то в море. На пакетботе. Прием.
   - Ну, так высаживайтесь! Прием.
   - Зачем? Кораблик-то наш... ну, наполовину наш - мы совладельцы... а ты сам сказал - на побережье... Прием.
   - Так. Тогда двигайте на восток вдоль берега. Увидите залив, в глубине которого будет маячить столб дыма - значит приплыли... СТОП!!! Какого размера ваше судно?! А то тут у нас проход в волноломе не очень широкий... Прием.
   - (Что?! Фридрих, повтори-ка название ещё раз...) Тут наш капитан спрашивает, вы там не "Тихую Гавань", ненароком, купили? Прием.
    - Да, её. "Тихую Гавань". Слушай, Лейт, а этот ваш капитан не контрабандист, случайно?! Если да - то это хорошо! Прием.
   - А хрен его знает. Я подробностями его биографии как-то не интересовалась... А с чего ты взял, что он контрабандист? Прием.
   - Да так... выяснили на досуге, чем тут прежние хозяева промышляли... Так твой капитан что, знает это место? Прием.
   - Говорит, что знает. Прием.
   - Точно - контрабандист! Ну, а раз знает, где это - дым пускать не будем. Ждём с нетерпением. До встречи. Прием.
   - Ждите. Скоро будем на месте. До встречи. Конец связи.
     
     09.03.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (день)
     
   Когда тычки, объятия, возгласы "ну как?", прочая суматоха встречи наконец-то прекратились и обитатели гасиенды повели так долго отсутствовавших соратников по команде устраиваться в доме, а прибывшие с ними на пакетботе бойцы, отданные под присмотр О"Лири и его ребятам, отправились обустраиваться в предназначенные для них казармы, Капитан с Валькирией остались на причале.
   - Лейт, ответь-ка мне, пожалуйста, на один вопрос, - Эрк, не обращая особого внимания на маячившего у начала пирса Эспаду, переводил задумчивый взгляд то на неё, то на новенькую табличку, с названием, на носу пакетбота. - Вы с Боцманом, так, совершенно случайно, не родственники?
   - Нет, конечно! А с чего ты взял?!
   - Да просто у вас одинаково странные представления о том, как следует называть корабли... или это была не твоя идея? Сравни-ка... - Капитан ткнул пальцем сначала в красующуюся на корме катера табличку "BEDA", а затем на пакетбот, с недавних пор носящий новое название. На его носу сияла ярко-желтая надпись - "PECHKIN". - И вот как после этого не подумать, что вы - родственники?!
   - Слушай, Эрк, а как ещё, по-твоему, мы должны были назвать ПАКЕТБОТ?!
   - С одной стороны, конечно, своя логика в этом есть... - внезапно он согнулся от хохота и сел на причальный кнехт.
   - Эй, Капитан, ты чего?
   - Да нет, всё нормально... Просто мы договорились с немцами, что оружие они нам будут поставлять через Майями... ага, контрабандой. А вот теперь представь себе такую ситуацию. - Ночь... Вот эта вот самая бухта... Перемигиваются азбукой Морзе светосигнальные фонари... - "Тук-тук". - "Кто там?". - "Это я, пакетбот "Печкин", привёз винтовки для ваших мальчиков...".
   Теперь, на кнехтах, под удивлённым взглядом Родриго, сидели и корчились от неудержимого смеха уже двое...
     
     12.03.1898 ...Швейцария, Цюрих, завод SIG... (утро)
     
   Билли теперь очень хорошо понял одно из любимых высказываний Эрка - "Как всё запущено!!!". Пока что, в последнее время, в его мысли, кроме этой фразы, ничего больше не приходило... Всё действительно было очень запущено. И не в хорошем смысле этого слова, например: "запустить бумеранг" или, что ещё лучше: "запустить ракету" или, что было бы просто великолепно: "запустить производство"! А вот именно оно-то, блин, чёртово (ну, и так далее...), производство ну никак запускаться не хотело. Хоть ты тресни, но - не желало! Просто таки сопротивлялось этому запуску изо всех своих производственных сил!!!
     
   А как хорошо всё начиналось! После того, как герр Френкель перестал влиять на ситуацию и растаял где-то в туманной дали, на Ковбоя снизошла благодать... В роли "благодати" выступил нагрянувший (как подозревал Билли, по доносу) "гном". Ой! То есть не "гном", а герр директор Краусберг... Контракт был подписан - в тот же день. Уже к вечеру все три образца пулеметов, чертежи и прочая документация были на столах у инженеров из Sweizerische Industrie-Gesellschaft**. Эти маньяки-оружейники набросились на них, как стервятники - на падаль. Даже Билли, сам тоже страдавший от неодолимой тяги к огнестрельному оружию, до ТАКОГО никогда в своём увлечении не доходил. Эти... нет, действительно, маньяки... засели у себя, в здешнем аналоге КБ, на несколько суток. Ага, без сна и с обедом - на рабочем месте! Увидев такой энтузиазм, Ковбой, почувствовав себя лишним на этом празднике жизни, решил, что не стоит мешать людям, которые занимаются любимым делом...
   Стоило, к тому же, закрыть, раз уж он теперь обладал относительно свободным временем, ещё один из пунктов общего плана. До которого, пока он возился в Цюрихе с хитровывернутым герром Френкелем, просто не доходили руки. Съездить в гости к ещё одним знаменитым оружейникам - Маузерам. Поездка его слегка разочаровала. Не в том смысле, что он не добился, чего хотел... Добился. Договорился. Но, хотя сам завод MauserWerke* и не уступал SIGовскому по мощности, а его продукция по нынешней популярности весьма превосходила швейцарскую ("Ненадолго!" - злорадно подумал Билли, - "Знали бы вы, господа, ЧТО скоро начнет выпускать SIG...")... по сравнению с "маньяками из Цюриха" братья Маузеры как-то не смотрелись. Ну, вот разве что, их третий компаньон - Федерле, который был главным конструктором фирмы (именно он, в сущности, создал С96-й... знаменитый, прославленный и т.д.). Кстати, договаривался Ковбой как раз с ним... и даже получил в подарок пару С96-х последней модели (как представитель оптовых покупателей). Но вот после возвращения в Цюрих... тут-то и появилась в голове Билли эта самая фраза - "Как всё запущено!". Если с MG-34м и ZB-30м дело уверено (хотя и слишком, по его мнению, медленно, как любит говорить Тигра - "с ужасающим скрипом"), продвигалось, то вот с MG-42м...
   Когда Ковбой, довольный поездкой, вернулся в Цюрих и зашел к "маньякам", его тихо отвел в сторонку один из инженеров. Швед Ольсен, с которым он познакомился, еще, когда первый раз показывал работу своих "машинок" и давно уже успел перейти на "ты", обычно спокойный и невозмутимый, был просто вне себя. Как выяснилось, пулемёт MG-42 - да, тот самый образец, на который Билли возлагал особые надежды, вызвал у весьма опытных в оружейном деле SIGовцев... состояние, близкое к полному и окончательному охренению! "Вильгельм! - сказал Нильс. - ГДЕ, и, главное, КТО, чёрт бы тебя побрал, ЭТО сделал?!". - А когда получил в ответ озадаченный взгляд, пояснил. - "Поверь мне как оружейнику, из семьи воинов, кузнецов и оружейников... мы ТАКОЕ - повторить не сможем! Кое-кто здесь даже предположил, что ЭТО было сделано, не иначе, как с помощью магии!", - он, с размаху, врезал кулаком в стену, но даже не поморщился, - "ТАК обработать ТАКУЮ сталь...". Как Ковбой тогда сумел отбрехаться (и сумел ли вообще), он, тоже весьма обалдевший от таких новостей, не помнил. Но сразу же забрал данное изделие к себе домой и, упаковав его потщательней, на всякий случай отправил в Гавану, так сказать, - "От греха подальше!". Чертежи оставил - они ни у кого охренения не вызвали... кстати, на основе этих чертежей было уже оформлено несколько патентов - на отдельные узлы!
   Вокруг других пулеметов такого ажиотажа не было, и Билли понял, наконец-то - почему Эрк взял у своего таинственного поставщика именно их. Капитан привез тогда девять MG-34х и три чешских ручника ZB-30. Ковбой, по всем расчетам которого выходило, что запускать в производство надо как раз MG-42, решил утереть ему нос. Подняв на ноги всех своих московских друзей-приятелей-знакомых и не поспав ночь перед отбытием, он притащил-таки к утру этот самый пулемёт! Эрк тогда, пожав плечами, спросил: "Ты всё же хочешь полезть в окопы и лично, сам, пострелять?". А, после длинной и эмоциональной лекции Билли на тему: "Образец военного времени гораздо проще в изготовлении, и потому...", ещё раз пожал плечами и, с улыбкой, произнёс фразу, смысл которой полностью и до конца стал ясен Ковбою только после слов Нильса Ольсена, инженера-оружейника...
     
   "Вообще-то, я считаю, что Вернер Грюнер и Курт Хорн, - сказал он тогда, - были гениями...". Гениальность этих немецких конструкторов, как и причина того, почему Капитан остановился не на их изделии (несмотря на его простоту), а на предыдущих моделях (несмотря на их металлоёмкость и более сложную конструкцию), состояла, как понял Билли, в следующем - "упрощённый образец военного времени", по отношению к остальным тогдашним образцам, был ... следующего поколения. И, кстати, с весьма небольшой модификацией, в ТОМ мире - всё ещё состоял на вооружении! "Да уж...", - думал он, заколачивая ящик с MG-42 и хороня, таким образом, свою идею, - "...иначе как гениями их - не назовешь"...
     
     16.03.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (утро)
     
   Капитан, Паладин и Миледи только что проснулись и пили утренний кофе в гостиной, когда туда зашли Хорджес и О"Лири. Джеймс, с торжественным выражением на лице, застыл у двери. Патрик сразу же, печатая шаг, подошел к Эрку.
   - Мистер Гауптманн, сэр! - громко отчеканил он, став по стойке "смирно".
   - Слушаю вас, О"Лири... - решил поддержать неожиданный официоз тот.
   - Солдаты построены, сэр! - Патрик вытянулся ещё больше, хотя, казалось, куда дальше-то... - Майор Джеймс Хорджес приглашает вас присутствовать, сэр!
   "Интересно, что бы это всё могло значить?.. - думал Капитан, вставая и, вместе с остальными направляясь к выходу. - ...Что придумал этот хитрый старик Хорджес?.. И почему меня ну никак не оставляет ощущение, что мы опять во что-то вляпываемся... Точнее, уже вляпались... Прямо сейчас...".
   Зрелище, открывшееся перед ним с веранды, заслуживало быть увиденным. Вот, только, скорее, с киноэкрана... "Да-а... Это уж точно не "Унесённые Ветром"... - решил он. - Это больше похоже на "Север - Юг"... Или что-то ещё в этом роде... Билли бы оценил... и привел примеры".
   Перед парадной лестницей, лицом к ней, застыли ровные и чёткие ряды солдат. С оружием и снаряжением. На правом фланге каждого взвода отдельно - второй лейтенант и взводный сержант. Перед строем - короткая шеренга. Офицеры... два первых лейтенанта и капитан. Рядом с нижней ступенью лестницы - ещё одна... Эти - все старые, уже седые. Четыре офицера, три сержанта. Один из сержантов сжимает в руках закрытое чехлом древко.
   Блестят в лучах восходящего солнца звёздочки и шевроны молодых. Ярко сияют новёхонькие серебряные кокарды. В полной форме. В серой форме Юга.
   Некоторая анахроничность в ситуации всё же чувствовалась. Придавало её этому строю - оружие. На плече каждый солдат держал "маузер" Kar.98 с диоптрическим прицелом. Тоже "маузер", но уже С96, в деревянной кобуре-прикладе - висел на бедре у офицера, сержанта или... пулемётчика. На левом фланге каждого из четырех взводов стоял пулемётный расчёт. У первого номера - MG-34... Станок - у второго... Третий и четвёртый номера - короба с лентами. Сюрреалистическая картина.
   Хорджес спустился с лестницы и замер. О"Лири, шедший до того на шаг позади и немного сбоку, как адъютант, четко козырнул ему и побежал куда-то вправо. "Ах, вот оно что..." - Эрк заметил там, куда направился Патрик, ещё один небольшой плотный строй. Ирландцы. Тридцать пять человек, с командиром, уже занявшим своё место на правом фланге - тридцать шесть. Внешне, от прочих они отличались только головными уборами - кепи, вместо стетсонов и... выражением лиц. Это отличие сразу бросалось в глаза. "У О"Лири и всех его ребят на лицах - каменное спокойствие. Фирменный знак "Диких Гусей", - продолжил свою мысль Капитан. - "У остальных... торжество. Нет. ПРЕДВКУШЕНИЕ ТОРЖЕСТВА. Что же ты задумал, майор?".
   - Мистер Гауптманн, что... Ох! - раздалось за спиной. Мадам Дебре - он узнал её по голосу и не стал оборачиваться. Это было, по здешним правилам, крайне невежливо но... было бы гораздо хуже пропустить что-либо из происходящего внизу!
   Внизу, тем временем, Джеймс Хорджес, приняв рапорт у капитана Хартмана, чьи рыжие усы при этом воинственно топорщились, медленно прошел вдоль всего строя. Он не говорил ни слова, только вглядывался в лица. Потом отошел к шеренге стариков. Тоже прошелся взглядом. Развернулся к лестнице, поднял голову и...
   - Разрешите начать церемонию вручения Знамени, мистер Гауптманн! - голос его звучал чётко и звонко. Куда и делся хриплый кашель...
   Тот только кивнул, уже прекрасно понимая, во что именно они вляпались... и что не вляпаться, в этом случае, было невозможно. Даже если бы нашелся способ... Он, сам бывший солдат бывшей страны, не позволил бы от ЭТОГО отвертеться...
     
      16.03.1898 ...там же... (вечер)
     
   - ...и что же нам теперь со всем этим прикажете делать!!! - Миледи, раздраженно расхаживая по штабному залу, не очень-то стеснялась. В выражениях. Изредка она бросала короткий взгляд на флаг, в развёрнутом виде занимавший участок стены между двумя окнами. Синий андреевский крест с белой окантовкой на красном полотнище. От обычного знамени Конфедерации его отличало только отсутствие звёзд... "Звёзды на флаге обозначали наши штаты, - пояснил им это геральдическое изменение майор Хорджес. - Штатов у нас больше нет".
   - А что, обязательно надо с этим что-то делать? - Тигра откровенно не понимал ситуации. - Если ребята хотят поиграть в реконструкцию...
   - Ты не Боцман, ты - Кацман!!! - взорвалась Сова. - Хоть раз в жизни подумай головой, а не тем, чем ты обычно думаешь!!! Это МЫ здесь - ИГРАЕМ!!! А эти, как ты сказал, "ребята" - ЖИВУТ!!! Для них ЭТО, - она махнула рукой в сторону флага, - НЕ ИГРА!!! ОНИ ВСЕРЬЁЗ!!!
   - Понял я... понял...- успокаивающе забормотал Тигра и так, на всякий случай, перебрался в самый дальний от неё угол комнаты.
   - Кричать-то зачем... - Валькирии тоже было несколько не по себе, но держалась она не в пример спокойнее. - От крика лучше не станет...
   - Станет. Миледи. Сбросит, сейчас, напряг и снова станет рассуждать логически... - пояснил Капитан, крутя в руках набитую, но незажженную трубку. - Тебя с нами не было... на этой самой церемонии... - он махнул рукой и всё-таки прикурил. - Ей это по мозгам стукнуло больше, чем нам с Паладином, вместе взятым.
   - На самом деле это, наверное, я виновата... - вздохнула Лейт. - Это же я их всех в Мексике завербовала... В том числе и майора Хорджеса...
   - А-а... да ты-то тут при чём... - снова махнул рукой Эрк. - Ты-то откуда могла знать... Старина Джеймс поимел нас всех... Ненавижу "Цивилизацию"!
   - Какую цивилизацию?
   - Мейеровскую...
   - Что ты имеешь в виду?
   - Понимаешь ли, Лейт... моя сестрёнка кое в чём абсолютно права... - он глубоко затянулся и, немного помолчав, продолжил. - Мы все приехали сюда... ИГРАТЬ... Правда, в разные игры. Ты, например, приехала играть в "Лару Крофт"... - Валькирия с удивлением посмотрела на него. - Да знаю я, что на своём компе играешь ты только в тетрис... Просто так мне проще будет объяснить. Авантюрно-приключенческий квест с поисками клада... Хорошо сыграла, браво! Мои поздравления. Наша молодёжь... - Эрк кивнул на скромно сидевших у стены Викинга с Готом и на Айсберга с Эйли, уютно устроившихся рядом на диванчике. - Ребята захотели поиграть в "КонтрСтрайк"... вот и поиграли... Наигрались... так, что дальше некуда...
   - И ты - тоже?..
   - А я что - лучше других? - Капитан ехидно ухмыльнулся. - И я... и Киборг... и Сова... и остальные - тоже... Невиновных нет, не было, не будет и не бывает... Мы здесь все, в принципе, одинаковы - как патроны... по конструкции... Только калибр у нас немного разный...
   - Так в какие же игры играешь ТЫ? Это я так, для справки...
   - Я здесь... играл в "Джаггед Альянс"... второй... И мне это нравилось... А теперь мне предложили... Сида, блин, Мейера с его, блин, "Цивилизацией". Вернее, сейчас предложат... Сейчас встанет Паладин - и предложит...
   - Что предложит?!
   - Сейчас узнаешь... а вот он уже и встаёт...
   - Стоп!!! Тайм-аут, блин!!! - Киборг действительно встал. - Предлагаю всем вам сейчас же прекратить весь этот бессмысленный ор и заняться делом. К тебе, милая, - он повернулся к Сове, - это тоже относится...
   - И каким же именно делом, МОЙ МИЛЫЙ, - Миледи не замолчала, но тон всё-таки слегка снизила, хотя сарказма в её голосе прибавилось, - ты предложишь нам заняться... в связи с произошедшим событием?
   - А я не вижу в произошедшим событии ничего особенно страшного... - сарказм на Паладина не действовал. - Просто раньше мы играли в "Джаггед Альянс", а теперь - будем играть в "Цивилизацию"...
   Капитан покосился на слегка обалдевшую Валькирию, кивнул, грустно вздохнул и глубоко затянулся. То, что он угадал слова Киборга почти дословно, никакой радости ему не принесло...
   - В конце-то концов, - тем временем продолжал тот, - что вы все так зациклились на этом знамени-то? Я говорил с майором. Он ни разу не фанатик. Просто ему, и его ребятам тоже, нужен новый дом, - Паладин начал расхаживать по комнате. Все следили за ним. Все, кроме Эрка. Тот и так знал продолжение. - В Мексике их уже окончательно достали! Ну и что? Какая у нас была задача, а? Дать, блин, юсовцам хорошенько по морде и попутно, если получится, не дать им захватить Кубу... всё! Майор и его ребята что, будут нам в этом мешать? Да ни разу! С точностью до наоборот! Они нам, учитывая их взгляд на янки, в решении данной задачи всецело поспособствуют. Или вы зациклились на слове "Конфедерация"? А чем вам оно не нравится? Конфедерация-то может быть какой угодно... например, Карибской. А что, хорошее получается название для новой страны - "Карибская Конфедерация". А если, при создании этой страны, бывшие ЮЖНЫЕ конфедераты дружно в неё переселятся... Не вижу проблемы! В этом случае, - он остановился, сделал глоток "Мачете" из стакана и продолжил, - вместо Кубы - полуколонии Штатов, появится Куба - заноза в юсовской заднице! На полсотни лет раньше, чем в реале... Потому что, если ЭТИ до сих пор не простили, то... они уже НИКОГДА не простят! Добыть им землю для поселения... Фигня делов! Да на острове столько плантаций Картеля, что и им по уши хватит... и ещё кому-нибудь останется. А ЭТИ, если получат собственность Картеля - обратно не отдадут! НИ ЗА ЧТО! Так вот, леди и джентльмены, предлагаю нам всем сейчас прекратить срач на вечные темы русской интеллигенции... "Что делать?" и "Кто виноват?" и вместе, дружно, начать разработку концепции... нового государства. Таким вот образом... Всё. Точка. Я закончил.
     - Ну, ни хрена ж себе... - только и смогла сказать Лейт.
     
     - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
     
     *Франциско (Панчо) Вилья и Эмилиано Сапата - руководители революции начала ХХ века в Мексике. Для её подавления пришлось "приглашать" американские войска...
     **... см. примечания к главе 2.
     
  
  
  
   Десятое письмо адмирала Серверы. 16 марта 1898 года.
  
   "Вчера я получил ваше письмо от 14-го числа и из него усматриваю, что мы оба вполне согласны в своих мнениях касательно войны, которая угрожает нашему бедному отечеству. Так как мы оба одинаково воодушевлены наилучшими стремлениями, то такое согласие между нами должно было неизбежно появится. Оказывается также, что и само правительство разделяет наше мнение, но я все-таки боюсь, что найдется какой-нибудь министр, который хотя и верит в наше неблагополучие, но может случайно быть ослеплен целым рядом имен, перечисленным в общем списке судов, и, пожалуй, не заметит тогда той разительной несоответственности, которая существует между обеими флотами, в особенности же, если он не будет знать о всех наших нехватках, тогда как без запасов, зарядов, угля и прочего никакая морская война немыслима. У нас, ведь, решительно нет ничего. Если моя боязнь имеет основание, то я полагаю было бы в высшей степени важно, чтобы весь совет министров в полном его составе был бы вполне осведомлен о нашем ужасном положении, дабы не осталось ни малейшего сомнения в том, что война поведет нас к страшной гибели, следствием чего будет унизительный мир и самое ужасное разорение; ввиду этого необходимо не только избегнуть войны, но еще отыскать средство делать ее невозможной и в будущем. Если этого не сделают, то чем больше пройдет времени, тем хуже будет окончательный результат - разрешится ли он миром или войной.
   Из этого рассуждения для меня ясно как день, что раз мы не должны вступать в войну, чтобы не испытать на себе последствий полного разгрома и коль скоро мы не можем вести с Соединенными Штатами непосредственных переговоров вследствие их заносчивости, то нам, может быть, не останется ничего более, как уладить наш спор третейским судом, если неприятель изъявит на это свое согласие. Дело это, конечно, не входит в круг моих обязанностей как начальника эскадры, ибо я обязан доносить только о военном состоянии моей части и исполнять указы правительства, но тем не менее правительство должно быть вполне осведомлено обо всем, что касается общего положения всех дел. Прежде чем кончать с этим вопросом, я все-таки настаиваю на том, что, может быть, было бы полезно для меня устно уведомить членов кабинета, что я готов по первому требованию немедленно исполнить всякое приказание".
  
  
   Глава "Карибский шизис-8", ночная... и тоже - достаточно неожиданная...
  
   "В синем зеркале ночи, в проклятье весны,
   За негаснущим маревом лет..." 
  
   16.03.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (ночь)
  
   Ночь была тихой, тёмной и звёздной. Тишину её нарушали только шелест ветвей под лёгким ветерком да ещё еле различимые, приглушенные прочными ставнями, звуки жаркого спора. Сами голоса, доносящиеся от южного крыла дома, были ещё более-менее различимы, но слова разобрать было невозможно. Темноту же рассеивал только еле заметный огонёк на "Капитанском мостике". Эрку надоело в штабе дышать чужим сигарным и сигаретным дымом, и он вышел наружу - подышать своим, трубочным. А ещё -  хорошенько, в спокойной обстановке, всё обдумать...
   "Да уж... такого денька у нас уже недели две не было", - рассортировывал он, по давней привычке, все события за день. - "Сначала - шоу Джеймса Хорджеса... Браво, майор! Брависсимо! Давно меня не заставали НАСТОЛЬКО врасплох... и, что самое главное - ничего я тебе за это не сделаю! Нет никакого желания. И смысла тоже нет. Никакого. Так что сказал Паладин - абсолютную истину... и играем мы теперь совсем в другую Игру. По совсем другим правилам. "Джаггед Альянс" - фтопку! Сид Мейер - рулит! "Цивилизация" - форева! ТЕРПЕТЬ НЕНАВИЖУ!!!"... - Капитан раздраженно затянулся, окутался клубами дыма, и... улыбка озарила его лицо. - "Стоп! А кто сказал, что мы все должны теперь играть в одну ту же Игру?! А вот вам - и ни фига!!! Пусть в "Цивилизацию" играют те, кому она нравится! Киборг, например. И ещё пару человек найдётся, а мы, тем временем... вот именно! К тому же, возвращаясь к сегодняшнему дню...". - Тут улыбка несколько поблекла...
   "Сцена вторая - те же и мадам Луиза Дебре. Концепцию "отложенной мести", она, конечно, осознала и приняла...". - Он глянул на погасшую трубку и выбил её о парапет. - "Блин, да под присмотром Миледи - неподготовленный к общению с ней человек примет ЛЮБУЮ, логически непротиворечивую, концепцию. А пообщается с ней чуть подольше - то и о логике, на фиг, забудет! Но, судя по всему, у мадам Луизы имеется врожденный иммунитет. По крайней мере, с логикой у неё - всё в порядке. Она у мадам - железная! Так что утренняя сцена, хотя и подействовала на неё не меньше, чем на нас, но привела не к обалдению, а к вполне определенным выводам. Причём - к совершенно правильным!". - Капитан сделал глоток "Мачете" из здоровенной кружки, прихваченной с собой, и решил что, взяв именно её - был совершенно прав! После всех сегодняшних событий - стакана было бы явно мало...
   "А выводы, явно, были следующие", - вернулся он к отложенной мысли, - "что мы - готовимся к войне! И потому, единственный вопрос, который задала мадам Дебре, был, - "Когда?!". Ответ - "Вот, как только - так сразу!",  - Луизу не удовлетворил... пришлось давать ей полный расклад ситуации... включая предварительный анализ и выводы Паладина. Расклад и анализ её впечатлили... а вот выводы - нет!". - Эрк тихо засмеялся, вспомнив, какое ошарашенное лицо было у Киборга, когда Луиза Дебре, на основе, (ха!) - своего знания "местных реалий", стала стирать его выводы в порошок. - "Вот тут-то Паладин и "поймал У"... в смысле - достиг полного просветления... а то - "Для чего они нам нужны?!". Нужны, как выяснилось! Так что мадам Дебре, в данный момент, совершенно логично и оправданно участвует в общем обсуждении концепции. Киборг её - САМ - в штаб пригласил. Все его прошлые сомнения относительно пункта второго - "полностью доверять" - куда-то девались...".
   Капитан решил, что стоило бы ещё покурить и начал заново набивать трубку. Над морем пронёсся падающий метеор, но он не стал загадывать никакого желания. Просто продолжал размышлять. - "Пункт третий сегодняшней программы. Валькирия, которая вместе с Эспадой ещё до рассвета уехала встречать "Пенсильванию" из Веракруса... и то, что на этом корабле прибыло. Точнее - кто. Следующая партия бойцов. Почти сотня человек и, как сказал их старший... как его там... а, точно -  лейтенант Бишоп, - "Было бы больше, но больше мест - не было!". Парень - кавалерист... и - с боевым опытом! Да ещё кое-кто из бывших сослуживцев приехал вместе с ним. Мексиканская кавалерия это, если моя память мне ни с кем не изменяет, в основном - драгуны... неплохо. Вот драгун мы ему формировать и поручим... стоит, в дополнение к уже имеющимся у нас кабальерос дона Родриго, завести ещё и регулярную кавалерию...".
   Эрк крутанул колёсико своей любимой зажигалки, сделанной из гильзы от ДШК, и немного полюбовался синеватым пламенем. Потом он прикурил. - "Да, зажигалка на спирту это, конечно, извращение, но... местные фантазии на тему бензина - изврат ещё больший! И, раз уж начал... о благородном доне Родриго де Кордова. Он же - Эспада и он же... м-м-да-а... Парень явно - с чувством юмора. И явно - совсем без крыши! Ибо, имея несорванную крышу и не имея чувства юмора - причём должны выполняться оба эти условия - с Лейт долго общаться (во всех смыслах!) - невозможно! Ну, а раз крыши у него, как, судя по всему и у его кабальерос - нет, то тогда...", - Капитан улыбнулся. Чувство юмора у него было. Специфическое. Вопрос о наличии крыши... оставался всё ещё открытым. По крайней мере, с Валькирией он... общался, - "...стоило бы показать ему пару фантазий на тему импровизированных гранат - из окопных примочек времён Первой Мировой... А то одни только сабли да "маузеры" - несолидно... И будут у нас тогда - конные гренадёры! Хотя, лично я не хотел бы стоять на пути Эспады, когда у него - сабля. А особенно когда - две! По одной в каждой руке...". 
   То, что творил Родриго с клинками, произвело на Эрка, в своё время очень сильно увлекшегося историческим фехтованием (правда, отдававшего предпочтение топору и цепному моргенштерну), неизгладимое впечатление. Тот, кто хоть раз видел это - сразу понимал - за что именно Эспада получил своё прозвище. И титул (почётный, хотя и неофициальный) "Первого Клинка Юкатана". Интересно, а почему - только Юкатана?! Или просто, он пока не успел - заработать другие титулы?
   "Так, кто у нас там сегодня приехал... драгуны Бишопа - это раз. Где-то с десяток мексиканцев - к Эспаде - это два. Почти два десятка артиллеристов... ну, этих - стоит отдать в отряд к Дугласу, а то у него пушкарей сейчас - всего девять из девятнадцати. Остальные, как и говорил Патрик, просто пехота, но действительно - все сержанты и капралы. Гоняют "зуавов" так, что смотреть приятно - в хвост и в гриву... если хвоста нет... или оборвался - приделывают. А потом - гоняют. Дальше, кто там ещё был в сегодняшней "поставке"... остальные... да, тоже пехотинцы. Всех - к Хартману. И вот ещё что... по поводу пулемётов...". - Трубка почти погасла и он начал затягиваться почаще. - "Хватит "легионерам"... вот, блин, и кличка к ирландцам прилипла. Правда, вроде, не возражают - кажется кое-кто там действительно служил в Легионе... Райан, Фланаган и О'Коннор, так те - точно служили. Словечки у них проскальзывают весьма характерные. Ага, о чём это я, а то опять отвлёкся...".
   Капитан сделал ещё один глоток из кружки, там оставалось ещё достаточно... не меньше четверти. - "Пулемёты у Патрика и его ребят - забрать на фиг! Нечего охране с тяжелым оружием шляться. MG - отдать в пехоту. Пусть там будет по два на взвод... а может просто - создать отдельную пулемётную команду? Ладно - будет пока так. Вот начнём воевать - тогда посмотрим. Ручники... а вооружим мы ими - драгун! Всё, какая ни есть, а - огневая поддержка. А "легионерам"... чёрт, прицепилось... мы дадим, что б не очень-то обижались... "форматы"! Благо, что их у нас есть. Последние дней десять Тигра пахал, как проклятый. И все механики - тоже. И Викинг с Готом... Чёрт, а я и не знал, что один - токарь, а другой - сварщик! И, по словам Боцмана - весьма и весьма даже неплохие, хотя опыта, конечно, у них маловато...".
   Эрк попытался посчитать, сколько АК-"форматов" уже готово, но вспомнил - о добытом "хомячками" оружии он с Тигрой так вечером и не переговорил (было как-то не до того) и понял, что с расчетами на сегодня - хватит! Все вопросы по организации, перевооружению и по оружию вообще лучше будет рассмотреть завтра - на свежую и трезвую голову. Ну, а пока будет неплохо... просто посидеть в тишине и посмотреть на звёзды. Просто отдохнуть и не думать больше о делах. Да и в конце то концов, если всё время думать только о делах - можно же с ума сойти!
  
   16.03.1898 ...Куба, к юго-западу от Матансаса, гасиенда "Casa Verde"*... (ночь)
  
   Серый осторожно выскользнул из-под простыней, бросив мимолётный взгляд на мирно спящую Консуэлу. Очень хотелось курить, а приучить свою нынешнюю подругу к тому, что этим можно заниматься в постели он так и не смог. Она считала - постель предназначена совсем для другого! И не уставала ему это доказывать. Серый ничего не имел против этих её доказательств... но курить - всё равно хотелось.
   "А, ну и пофигу... "в чужой монастырь - со своим уставом...". Мне что - так уж тяжело пройти эти несколько метров?", - подумал он, уже стоя на балконе и зажигая спичку о перила. - "Зато малышке будет приятно. А делать приятное такой красотке, даже в мелочах... это, блин - тоже приятно!". Серый прикурил и глубоко, с истинным наслаждением, затянулся. Естественно, что это наслаждение весьма отличалось от того, которое доставила ему Консуэла, но... Не путайте же, блин, теплое - с мягким! Сигара "после" - это святое! А всякие разные некурящие, которые этого не понимают - могут отправляться на экскурсию по широко известному сексуально-пешеходному маршруту! И могут оттуда не возвращаться! Ибо не фиг!
   "Да... с малышкой мне, если говорить откровенно - повезло...", - продолжил он свои размышления, выпуская аккуратные кольца дыма, - "...или ей - со мной. Не знаю, как - вообще... не спрашивал, но уж в ТОТ день - точно!"...
  
   08.03.1898 ...там же... (день)
  
   Бой длился больше часа... Два десятка охранников и так долго сопротивлялись почти сотне нападающих. А если учесть, что половину из них уложили в первые же минуты... действительно - слишком уж долго! А если учесть ещё и то, сколько врагов они перестреляли за это время... Но вот - выстрелы стихли. Живых защитников - не осталось. Кроме одного - самого хозяина плантации... 
   Сейчас на заднем дворе, возле конюшен, высокий седой испанец с завернутыми за спину руками бился в руках двух дюжих мулатов, которые с трудом удерживали его, заставляя смотреть... на то, что сейчас будут делать с его дочерью ещё четверо их приятелей. Остальные повстанцы не захотели в этом участвовать, предпочитая другие, менее изысканные развлечения - выпивку и грабёж...
   Кроме непосредственных исполнителей, у намечающегося спектакля были, если не считать старика, и другие зрители. Двое из них смотрели на всё это равнодушным взглядом - и не такое видали! Любой профессионал знает - что именно происходит во взятом штурмом городе после боя! Изредка они презрительно косились на третьего,  во взгляде которого сияла ничем не скрываемая радость...
  
   Ретроспектива... (Герберт Поцульковский)
  
   Герберт Поцульковский считал себя "уродзонным шляхтичем гоноровым" и этого своего мнения отказываться не собирался. Просто - не афишировал. Да и, пся крев, ну, в конце-то концов, перед кем здесь, на Кубе он мог этим похвалиться?! Перед грязными пеонами с плантаций? Быдло, пся крев! Перед такими же, как и он сам, управляющими Картеля? Тоже - быдло! Считающее, что "этот двинутый поляк Херберт Поц" - просто выпендривается... и не обращающее на этот "выпендрёж" никакого внимания. А перед испанцами-аристократами, владельцами собственных гасиенд - не получалось. Они его просто... в упор не видели. Не только не считали дворянином, равным себе - вообще не замечали! Это пренебрежение доводило "уродзонного шляхтича гонорового" до самого настоящего, хотя и тщательно скрываемого им, бешенства... 
   Особенную ненависть у Герберта Поцульковского вызывал Антонио де Сегура,  владелец соседнего поместья. А ещё большую (если это вообще возможно) - его дочь и наследница, Консуэла. Её муж, испанский лейтенант, всего через месяц после свадьбы получил пулю в грудь в стычке с повстанцами...
   Ещё через полгода - "уродзонный шляхтич" посватался к молодой вдове... такого громкого, искреннего и веселого женского смеха на гасиенде "Casa Verde" не слышали очень давно... Сам дон Антонио, крепкий, сухощавый старик, гордившийся длинным перечнем своих благородных предков (особенно тем, что одного из них, его тоже звали Антонио, ранил когда-то шпагой, в поединке - сам Мигель де Сервантес Сааведра!), обрадованный тем, что его дочь наконец-то развеселилась, даже не приказал выпороть наглеца. Просто вывел из дома и, на верхней ступени лестницы - дал хорошего пинка! Лестница была высокая. Именно поэтому, когда из главной конторы Картеля поступило указание - "Начать расчистку!", Герберт точно знал - с кого её начнет! И даже решил сам, с парой телохранителей, поучаствовать в операции...
  
   08.03.1898 ...Куба, к юго-западу от Матансаса, гасиенда "Casa Verde"*... (день)
  
   Теперь он торжествовал! Вот сейчас, через несколько минут, эта гордячка получит то, чего заслуживает! Будет знать, пся крев, как смеяться над "уродзонным шляхтичем гоноровым"! И её папаша - тоже! Вот сейчас...
   - Билеты продаются на месте или - надо было заказывать? - спокойный, немного хрипловатый голос, говорящий по-испански с небольшим акцентом...
   Этот достаточно странный вопрос вдруг неожиданно раздался сзади, за спиной у Поцульковского и его охраны. Все трое обернулись. Телохранители - настороженно, держа руки поближе к револьверам. Герберт - удивлённо...
   В распахнутых воротах одной из конюшен стоял, плотный, чуть выше среднего роста, человек, с коротко стриженными тёмно-русыми волосами, одетый в странную пятнистую одежду с множеством карманов. В руках он держал - не менее странное оружие - карабин какой-то неизвестной системы с коротким ребристым стволом, двумя рукоятками и непонятным большим чёрным диском снизу.
   Поцульковский хотел уже, было, задать ему вопрос - "Кто ты, пся крев, такой и что здесь делаешь?!". Или просто - приказать охране пристрелить его, чтоб не шлялся, где не надо. Но, не успел - незнакомец заговорил снова ...
   - А впрочем - без разницы... Потому что я - цензор! И у меня на все подобные мероприятия - абонемент! С правом редактуры сценария!!!
   Последнее, что "уродзонный шляхтич гоноровый" Герберт Пацульковский и его телохранители увидели в этой жизни - вырвавшийся из ствола оружия "цензора" факел пламени. Характерный грохот "томпсона" - уже не услышали...
   Успели его услышать остальные активные участники спектакля. Правда - сделать ничего не успели. Тем, кто толпился вокруг уже растянутой между четырьмя забитыми в землю колышками молодой женщины - хватило одной длинной очереди, а держащим за руки старика - двух коротких, на два-три патрона каждая...
  
     16.03.1898 ...там же... (ночь)
  
   "Правда, мне тогда - тоже повезло! Первый раз - в жизни, а не в кино, увидел, как регулярная, блин, армия - приходит на помощь в самый последний момент!", - Серый усмехнулся и ещё раз запустил серию аккуратных дымных колечек. - "Как там Капитан говорил по этому поводу... точно, вот - "Подмога - никогда не приходит вовремя! А если вдруг и придет, то - к противнику!"... одна из версий "закона подлости для военных". И, для большинства случаев он - абсолютно прав! А тогда...".   
   "Наверное, в тот день этот закон тоже сработал, но - для той стороны! Тем самым "противником" - оказались мы втроём, ну а "подмогой к противнику" - две с лишним сотни испанских кавалеристов. А местным "духам" - не повезло". - В этот раз кольцо получилось большим, и он продул через него струю дыма. - "Как тебе, Кобчик, такой вот вариант... для пояснения - сойдет?". - Кобчик не ответил. - "Видно, действительно погиб тогда там, в скалах... жаль, прикольный был пацан...".
  
   Ретроспектива... (Сергей Рябчиков)
  
   Даже в ролевой среде, избравшей своим девизом: "Шизофрения - это почётно!", или, как вариант: "Я шизофреник - и тем горжусь!" (при этом "старики", вполголоса, добавляли: "...но параноики живут дольше..."), он выделялся. Обе его, если можно так сказать, "базовые личности" были слишком самостоятельны. Причём отношения их напоминали совместную жизнь опытного, практичного, но... ленивого старшего брата-спецназовца в одной комнате с младшим - гиперактивным тинэйджером со всеми сопутствующими этому возрасту комплексами и заморочками. Но... они друг с другом, на удивление - прекрасно уживались...
   Когда Серёгу, так и не поступившего в Институт Физкультуры (исключительно из-за собственной лени), призвали в армию, то он не сильно-то и огорчился. Он был везунчиком, да к тому же - военком клятвенно обещал ему спортроту. Не повезло. В основном - с годом призыва. 1990-м... "Меченый" сдавал одного союзника и сателлита за другим и сдал уже почти всех. Да уже и сам Советский Союз, раздираемый в клочья местными "царьками", которым надоели невнятные звания "секретарей" (первых, по идеологии и так далее)... им захотелось теперь побыть "президентами", "премьерами" и различными "...баши" - трещал уже почти по всем республиканским, да и не только по республиканским, границам. Национальные окраины полыхали - за все истинные и придуманные "обиды" соседи, раньше делившие друг с другом последний кусок хлеба, теперь - резали друг друга. Точнее, уже враг - врага...
   И "подающий надежды" пятиборец вместо ожидаемой им спортроты или чего-то похожего, угодил прямиком в один из слепленных тогда "на скорую руку" Батальонов Особого Назначения, в чью задачу входило - латать "прорехи" и гасить "пожары". Чистку требовалось проделать не "внизу", а "наверху", но... "Арбатские Генералы" этого не понимали... и не желали! Они-то тоже были - "наверху". Лезть на ножи и под пули приходилось другим... в том числе и - сержанту Сергею Рябчикову, получившему два вполне логичных боевых прозвища - "Серый" и "Рябчик". Первое - приросло к нему намертво. Второе, как раз в те дни, когда из Москвы на весь мир транслировали трагикомедию под странным названием  - "ГКЧП" (батальон гонял "духов" по горам и узнал о ней, когда трансляция - уже закончилась), после одного случая, который произошел тогда, в этих вот самых горах - поменялось...   
   Соорудив с ребятами хитрую "тарзанку" он - "прямо с неба" (на самом деле - с нависающей скалы) свалился в лагерь не ожидавших такого трюка боевиков с ПКМом наперевес. "Духи" тогда до смерти (в прямом смысле) изумились. А комбат (которому, конечно, никто и ничего о подготовке такого "циркового номера" не сообщил, но сам этот полёт видевший) при всех офицерах и сержантах сказал ему - "Ну, "Рябчик" - ты прям, как кобчик спикировал!". С тех пор "Рябчик" сменилось на "Кобчик". А майор, вызвав его потом к себе, наедине, предупредил, - "Ещё один такой цирк - я тебя, блин, птиц боевой - сам на фиг пришибу!!!". Серёга "батю" уважал и "цирковых номеров" больше не откалывал. Да и случая для этого не представилось...
   За время службы, сначала - в Советской Армии, ну а после трагикомедий: "ГКЧП" и "Борька на танке" - в Москве, "Сообразим на троих" - в Беловежской Пуще и "Парад Суверенитетов" - везде, хрен поймёшь - в какой, он научился многому и насмотрелся всякого. А ещё - стал наркоманом... адреналиновым. Жить без риска он уже не мог. А крови - не боялся. Ни своей, ни чужой. Ну - течёт... ну - красная... Ну и что? С такими данными ему была прямая дорога - в наёмники... или в добровольцы. К тому же на просторах бывшего Союза, да и поблизости - тоже, воевали теперь много, часто, да ещё и по разным, не всегда ему понятным поводам, так что - выбор у него был. Четыре пулевых ранения Серёгу от "рискомании" не излечили...
   Отлеживался... оклемывался... благо, заживало - как на собаке. И опять - вперед за... а за чем попало. Про ордена речи не было. Про деньги... особой роли они для него не играли. Есть - классно! Нет - ну и фиг с ним! Еды пока хватает, "комок" без дыр, патроны выдали - живём, братва! "Серого", профессионала, плюющего как на свою, так и на чужую жизнь, знали все, кто имел к этой "работе" хоть какое-то отношение. Наниматели его ценили, сослуживцы вроде тоже... но при этом - старались держаться подальше. У него появился ещё один псевдоним, для работы за границей - "Грэй"**. "Кобчик" же - давно вышел из употребления. А после пятого ранения - десяток мелких осколков и лёгкая контузия - вдруг появился снова...
   Чёртова мина уложила его тогда в койку надолго... Приехав, домой, долечиваться, он вдруг понял - надоело! Ну, просто, надоело - и всё! Финиш! Достало! Деньги были, заработанное он, при своём образе жизни, почти не тратил - накопились... только как же теперь - без адреналина-то? Вот тут на первый план и вышел... уже давно знакомый "внутренний голос", обычно дававший только ехидные комментарии к его действиям. И вдруг - вылез. Назвался, блин, "Кобчиком" и... отправил "Серого" на отдых! Да ещё при этом - нашел заменитель такого желанного "боевого экстаза"! Нашел там и среди тех, где и у кого сам Серый не то, что не стал бы внимательно искать - даже пробовать! Среди, блин, ролевиков?! На Играх?! Оборжаться можно...
   Кобчик, тинэйджер хренов, играть - умел. Нет, не так. Он умел - Играть! "Входил в роль" и растворялся в персонаже полностью. Делал то, что среди ролевиков считается "высшим пилотажем"... В ИГРЕ - ЖИЛ!!! И не понимал, как это  можно - иначе. Даже научился, и неплохо, играть на гитаре... готовясь к роли менестреля! В Игре для него всё было - "по-настоящему"... и взмах деревянного меча - давал ему такую же порцию столь необходимого им обоим адреналина, как Серому - свист пролетевшей пули! Для Серого это казалось полным бредом! Но, это же, блин - работало... и неплохо! И вот, поняв, что теперь всё будет в порядке - он получит то, что нужно ему, Серый... "пошел спать". И "просыпался", "присмотреть за "братишкой" - не очень часто. Тот неплохо справлялся и в обычной жизни. Там он тоже - ИГРАЛ...
   Последний раз, после которого он больше уже ни разу опять не "засыпал", Серого "растолкал"... Кобчик. Который, вдруг, понял... ЭТО - НЕ ИГРА!!! ЭТО - ВСЕРЬЁЗ!!! Там, у моря, в безымянных развалинах... Серый - делал, что умел. А умел он - многое. Матом и пинками приведя в чувство и отослав на хрен молодёжь, сам - остался. В скалах, среди валунов, кустов и корявых деревьев, он продержался почти до вечера. Достать его сумели - только когда уже совсем закончились гранаты и уже почти совсем закончились патроны. Просто обошли... и забросали динамитными шашками. Всё, что он помнил из конца боя - яркую вспышку, ощущение полёта и... тихий, так и хочется сказать - предсмертный, стон Кобчика в голове...
  
   22.02.1898 ... Куба, побережье к западу от Матансаса, у подножия скал... (утро)
  
   Стервятник прицелился и клюнул труп. Покойник лежал очень неудобно - лицом вниз, поэтому до самого вкусного - не доберешься! Да ещё надо сначала разодрать эту лишнюю, несъедобную шкуру, которая у двуногов мешает сразу приступить к еде. А, у этого, конкретного, она была особенно прочной... сволочь он! И ты - тоже! Стервятник посмотрел немного в сторону, где на другом трупе, обнаруженном раньше - ещё вчера, сидел другой стервятник - гораздо крупнее и сильнее его... ага, вот именно. В жизни всегда так - кто крупнее и сильнее, у того - лучшие трупы! Не с такой прочной лишней шкурой... и лежит удобнее. Стервятник поймал себя на философских размышлениях и, чтобы побыстрее избавиться от этакой пакости - клюнул ещё раз...
   - Вот хреновина какая... ещё и сдохнуть не успел, а меня уже клюют... - хрипло, как бы через силу, сказал труп.
   Стоп! Трупы - не говорят! А этот - ещё и ПОШЕВЕЛИЛСЯ!!! На всякий случай стервятник отпрыгнул в сторону и перелетел на крупный камень...
   Оживать - мучительно. Если вы не мазохист - лучше и не пытайтесь! Ну, а если у вас нет другого выхода, то... лучше бы вам быть мазохистом! Серый - мазохистом не был. Но когда вас так нагло, и при этом - заживо, жрут...     
   "Интересно, а с какого хрена я ещё живой? Так - не бывает! Только у Кобчика, на игрушках, в этом, как там его, "мертвятнике" - "покойнички" пьют чай и травят друг другу анекдоты. В жизни - всё по другому! В жизни - если рядом с тобой рванул заряд динамита и - к бениной маме схреначил тебя со скалы вниз... то, если ты не подох от самого взрыва - внизу тебя будут поджидать твёрдые камушки, специально для того и созданные, чтоб тех, кто со всей дури на них падает - превращать в кровавый студень. Чтоб стервятникам, блин - было удобнее! И - никакого "мертвятника"! Эй, слышишь, Кобчик - НЕТУ ЕГО!!! Молчит. Обиделся, наверное...".
   Он попытался приподняться... но руки - не удержали и тело просто упало на бок. Так песок не лез в рот, но зато... солнце - било - прямо - в - глаза! Даже через плотно сомкнутые веки - это ощущалось...
  
   22.02.1898 ...там же... (немного позже)
  
   Может - так и не бывает, но... ОН БЫЛ ЖИВ!!! И даже - с целыми костями! И даже - почти что без ран! Нет, он всё же - был-таки везунчиком! "Кому суждено быть повешенным...", - мелькнула у Серого мысль, но - была мгновенно унесена потоком  ярких впечатлений от - ВТОРОГО РОЖДЕНИЯ!!! Это было... нет, слов для описания ЭТОГО - человечество ещё придумать не смогло!!!
   "Так, блин, как говорит Эрк, - "Хватит Патетики - Начинаем Инвентаризацию!". Что там у нас в наличии... тело, одна штука - почти целое, относительно здоровое - ОЙ!!! - точно, что "относительно", не меньше недели отлёживаться. На теле... ага, что там у нас на теле - "нордберг"*** - ну, на приём в нём нельзя... а вот жить в нём - можно. По карманам... две сигары, точнее - пять обломков. Нет, курить я пока не буду! Фляга... и даже с чем-то... ОГО! Будет, чем дырки промыть... да и внутрь - тоже... но потом. Спички... горят. Остальное... всякий хлам. Для выживания - бесполезно! Стоп, а это - что? Ты гляди... таки - "Золинген"... и не выпал... и уцелел. Капитану, за его прощальный подарок, при встрече - персональный "квак"! Нет, вот так - "КВАК"!!! А чем Кобчик тогда отдарился... гранатами, кажется... ну, неважно, Эрк - далеко, а вот кортик - вот он! Что-то я Капитана часто вспоминаю... а почему бы и нет. Мужик он, в принципе, неплохой. На ногах... да... хорошие были ботинки. Были. На поясе... кобура. Пустая... а был - "вальтер"... жаль... ну и хрен с ним! Что ещё... у меня - всё. Интересно, а что там - у соседа... кого-то же рядом - тоже - жрут...". 
   Серый, хватаясь за какие-то кусты, - "Колючие, мать их природа!", - с трудом, но поднялся на ноги. - "Может, лучше - ползком? Нет не лучше - уже попробовал, когда до кустиков добирался... а кстати, кустики-то мне жизнь и спасли! Спружинили. Так... земля перестанет вращаться... или голова - кружиться. И побредём...".
  
   22.02.1898 ...там же... (ещё чуть позже)
  
   - Ну, здравствуй, Дэйн... Хотя это, по отношению к тебе, теперешнему, и звучит, как самое что ни на есть настоящее издевательство. Никогда не издевался над трупами. Да и не говорил... о чём с ними говорить? Но вот с тобой - общаюсь. А ты - молчишь. Правильно делаешь - нечем тебе оправдываться! Привёл пацанов на смерть... ладно. У пацанов - судьба такая. Погибать в бою. А вот за что - девчонок...
   Серый замолчал и глотнул из фляги. Дэйновской. Тоже - уцелела. Раны он уже, с матами, промыл коньяком из своей, но пить его - не стал. Пока - нельзя. А вот в этой, смародёренной - была вода. Тёплая и отдающая металлом, но - вода. И даже, кажется, с лимонным соком! Нуменорец, пока был жив - любил комфорт...
   - Линда твоя... ну, с ней понятно. Эта псина - любому глотку перегрызёт... крови напьётся... и пойдёт себе дальше... другую глотку искать. А остальные?! Близняшки... малолетка эта... может и выживут... Линда их увела. Овчарка, блин, при стаде. Но вот Элис... ты видел?! Ей в одном повезло - сразу! Не мучилась. Пуля в висок... и всё. Так, вот что я придумал, Дэйн... Подожди-ка минуточку...
   Всё это время, высказывая трупу свои мысли (а на самом деле размышляя вслух), Серый не прекращал заниматься важным и нужным делом - мародёрствовал. Автомат Нуменорца - не нашел... улетел куда-то. Пока добыча, кроме фляги и зажигалки - не впечатлила. Теперь - добрался до рюкзака...
   - Слышь, Дэйн, а это - чьё?! Мешок, в смысле?! Не твой - точно! Кто же это у нас был такой запасливый... Консервы - хорошо-то как! Не буду выползать за едой - воду найду, да здесь отлежусь! Не суетись... Сейчас мы, спокойно, не торопясь, спустимся с холма - и возьмём всё... Выгружаем... сортируем... Чёртова кукла!!! Блин, идёшь себе, а из кустов - Дед Мороз на бронепоезде!!! Дэйн - глянь на ЭТО!!!
   ЭТО - лежало под консервами, полотенцами и тряпьём. В разобранном виде. А на дне рюкзака - патроны. "Томпсон". Руки Серого привычно соединяли детали в нужном порядке... - "Нет, не "томми-ган" - точно... взводник - сверху... а вот и она, передняя рукоятка. М1921... ствол - тяжелый, конусом... компенсатор... 27й или 28й. Хотя... странный он какой-то... похоже, что... а ну-ка, посмотрим патрончики... маловаты они что-то для 45го... 38е, которые "супер"?.. Точно - они! Ещё лучше! Где ж я вам сейчас 45АйСиПи найду? А вот эти, кажется - уже есть... Очень на это надеюсь! Так, всё, "машинка" готова. Что там у нас с магазинами... Диски... четыре. Рожки... восемь. Все полные. Россыпью... на глаз - сотен шесть. Как бы не остаток... ну, точно! Этот, чей был "томми", взял "штуку" патронов... набил рожки и диски, а остаток - высыпал в мешок! Не знаю, кто ты, но... Спасибо!". - Он встал на ноги и выпрямился. Оружие в руках... да, действительно - придавало сил!
   - Знаешь, Дэйн, раньше я думал тебя - так бросить... Птичкам. А теперь - точно похороню! Закопаю, блин, на фиг! Но, на могилу - плюну! И ещё...
   "Ага, вот вы где...", - огляделся Серый. Передернул затвор и... над пляжем под скалами гулко прогремели две короткие точные очереди. В воздухе закружились перья. Стервятникам сегодня ОЧЕНЬ не повезло...
  
   16.03.1898 ...Куба, к юго-западу от Матансаса, гасиенда "Casa Verde"*... (ночь)
  
   Серый, погрузившись в воспоминания, просто смотрел в темноту, не замечая, как дымится забытая сигара. Тогда, найдя вытекающий из нагромождения камней ручеёк и, устроив себе логово в гуще зарослей, он оправился от ран. Дней за восемь. Заодно и узнал - кому и почему помешала их команда. Точнее - её лагерь... - "Да... нарочно не придумаешь. Это ж надо было так вляпаться - устроить пикник на контрабандистском причале! Естественно, что местные "мастера беспошлинной торговли" захотели с этим разобраться. А, учитывая их товар и покупателей - просто обязаны были это сделать! Кстати, как раз покупателей они тогда на нас и натравили. Отряд полковника... как же его там звали-то... а, без разницы! Пусть ему в аду икнётся...". 
   Отлежавшись, он пробрался в разрушенный посёлок. Теперь в лагере жили новые обитатели - контрабандисты. И повстанцы, отряд которых, хорошенько прореженный им в тот день, уже пополнился прибывшими на корабле добровольцами. Их командир разместился в том самом доме с крышей, где команда, в своё время, устроила склад. В этом доме он и умер. Вместе с парой то ли телохранителей, то ли - особо ближайших соратников. Особого смысла в этом не было, но... очень уж хотелось. Серый видел, как голые трупы тех из команды, кому не повезло, бросали в море - акулам. Собственных покойников повстанцы закопали. И решил, что за действия подчинённых - отвечает их командир. Сработал тихо - кортиком. А сразу после этого - ушел...
   За три дня добрался до железнодорожной ветки, но... подумал немного и понял, что в Гаване ему - делать нечего. Возвращаться... в свой мир - не тянуло. Что он там не видел? Денег с собой было немного - те, что забрал у полковника и его людей... но деньги его никогда особо и не интересовали. Вполне хватало... при здешних-то ценах. Тогда Серый, купив предварительно лошадь - пешком надоело, поехал... куда-нибудь. Просто - по стране. От плантации - к плантации. И, в итоге - оказался возле гасиенды "Casa Verde"... в самый интересный момент. Там он и остался... 
   "Ладно, хватит воспоминаний... а то - не высплюсь. В конце-то концов, сеньор Серхио ди Грис****... хорошо, блин, хоть не Джеймс Боливар!", - он в очередной раз усмехнулся тому имени, на которое выправил ему документы Антонио де Сигура. - "Короче, этот самый сеньор - "на работе"! Ибо является, кроме всего прочего, ещё и начальником охраны - командиром новонабранной полусотни местных креолов. И, уже на рассвете, должен - гонять этих пацанов по свежепостроенной полосе препятствий... чтоб на людей стали похожи. Так что - спать!".
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   *"Casa Verde" (исп.)... "Зеленый Дом"
   **grey (англ.)... серый
   ***"nordberg" (нем.)... "северная гора" - тип плотной камуфляжной (серо-коричнево-черная) ткани и (на жаргоне) одежда из неё
   ****gris (исп.)... серый. Джеймс Боливар ди Грис (или, в других переводах - ди Гриз) - главный герой романов Г. Гаррисона из серии "Стальная Крыса".
  
  
  
  
   Одиннадцатое письмо адмирала Серверы. Март 1898 года.
  
   "Я буду очень рад, если Ансальдо выполнит свои обещания касательно 10-дюймовых орудий крейсера "Cristobal Colon". Патронные гильзы для 5,5-дюймовых орудий нам крайне необходимы. На "Cristobal Colon" их имеется только тридцать, и весьма возможно, что "Oquendo" и "Vizcaya" снабжены ими не лучше. В настоящее время завод доставляет их нам только по сотне в неделю; допуская, что первые уже доставлены или будут присланы на этих днях в Кадикс, мы можем рассчитывать, что всех не получим еще и к октябрю. Затем их надо будет еще снарядить, а потому они никоим образом не поспеют к нынешней войне. Я ожидал первые к январю, но оказывается, что не получу их раньше апреля. Машина для "Pelayo" готова, и судно могло бы уходить в море, но, как же быть относительно второстепенной батареи и броневого бруствера? Они не будут готовы. Хорошо было бы поставить хоть прежнюю батарею! Но я сомневаюсь, чтобы это было возможно: вырезы портов не позволят. Я слышал, что команда, приведшая "Pelayo", была взята с "Vitoria"; это новое доказательство нашей бедности. Было бы очень хорошо, если бы "Carlos V" скоро был готов, но я слышал, что 4-дюймовая батарея на нем еще не установлена, а потом, ведь, предстоят ему еще испытания.
   Я никогда не питал большого доверия к купленным судам. Несведущие люди поднимали всегда слишком много возни из-за пустяков. Из-за этого мы потеряли "Garibaldi", а теперь лишились двух бразильских крейсеров. В сущности мы получили только "Cristobal Colon" (прекрасное судно), но он еще не прибыл, а затем еще "Valdes". Если допустить, что у нас все было бы в порядке и что Провидение даровало бы нам победу, что в высшей степени невероятно, то мы и тогда оказались бы в тех условиях, о которых я писал в моем последнем письме, и чего не нахожу нужным повторять.
   Мне остается теперь только получить уведомление о назначении эскадры. Я считаю, что крейсер "Infanta Maria Teresa" должен бы теперь быть в Кадиксе, где ему нужно переснарядить патронные гильзы, а затем ему следует отправиться в море, как только его орудия будут установлены на место.
   Не стану более настаивать на этих указаниях, но я знаю, что голос моей совести, подогреваемый любовью к родине, подсказывает мне, что, говоря это, я исполняю свой неизбежный долг".
  
   19 марта 1898 года. Сан-Франциско. Корабль Соединенных Штатов (USS) "Орегон". Дневник кочегара 2 смены 1-го котельного отделения Джорджа У. Робинсона
  
   Снялись с якоря в 4 часа 45 минут утра. В настоящее время проходим между островом Ангела (Angel island) и Алкатрасом (Alcatraz ). Почти каждый утренний зевака в городе, и каждый корабль в бухте приветствовали нас, идущих к Золотым воротам со скоростью 14 узлов, маленький буксир "Генерал Мак Дауэлл" ("Gen McDowell") прогудел нам от своего причала на Алкатрасе (Alcatraz), а военные заключенные "Скалы" помахали нам своими шляпами, и мы почувствовали, что они восхищены нами, хотя их приветственные крики и напутствия мы не могли услышать из-за расстояния. Береговые батареи на Пресидо салютовали нам, но мы ответили им только гудком, 800 тонн боеприпасов в наших погребах - это подарки для испанцев, если с ними начнется война.
   Хотя нашего командира - Кларка, отсутствие боеприпасов для салюта несколько огорчило. Когда мы поравнялись с фортом Скотт (Fort Scott), казалось, что весь город вышел нас провожать - все холмы были покрыты людьми, наблюдающими за началом нашего похода.
   Мы пересекли бар (картофельную заплатку, как его некоторые называют) в 9 часов 12 минут, и взяли курс на юг, идя со скоростью 10 узлов. Впереди нас ожидал долгий путь. Мы должны были пройти почти 4000 миль и сжечь загруженные на наш "Орегон" 3000 тонн угля, от которого наш бронепояс ушел под воду. Из-за этого угля, мы даже отказались от свежих продуктов, забив дополнительные 100 тонн в провизионные камеры.
  
   Глава "Карибский шизис-9", военно-подготовительная, а потом - просто военная...
  
   "Словно бритва, рассвет полоснул по глазам,
   Отворились курки, как волшебный сезам..."
  
   18.03.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (вечер)
  
   В зале штаба было людно, но обычного "рабоче-тусовочного" хаоса, практически всегда сопровождавшего общие сборы команды, на удивление, не наблюдалось. Этому, возможно, мешало присутствие "местных"... или общая ситуация, решаемые вопросы и выражение лица Капитана - не вдохновляли?
   - Итак, леди и джентльмены, с организацией подразделений мы разобрались. С их вооружением - тоже всё решили. - Эрк неторопливо прохаживался вдоль ряда столов, постукивая по ладони набитой, но незажженной трубкой. - Господа офицеры, прошу вас теперь обращаться ко мне только по самым общим вопросам... или если у вас вдруг возникнет конфликт интересов. Капитан Хартман...
   - Слушаю вас, сэр!
   - Не так громко, мы не на плацу... В обучении стрелков я - полностью полагаюсь на ваш опыт. А вот тренировку ваших пулемётчиков продолжат пока люди лейтенанта О'Лири. По крайней мере до тех пор, пока те не поймут до конца, что это - совсем не "гатлинг"... и не перестанут искать рукоятку, за которую нужно крутить!
   Переждав взрыв смеха,  он продолжил:
   - Лейтенант Бишоп, к вам и вашим бойцам это тоже относится. Лейтенант Дуглас, как вам прибывшее пополнение?
   - Нормально, сэр. Ствол с казенником не путают, а это уже достаточно неплохо... Остальному научим, сэр!
   - Хорошо... Лейтенант О'Лири, у ваших ребят - новое оружие. Конечно, они его видели в действии, но одно дело - видеть...а вот пользоваться самим - совсем другое. К тому же, новое оружие - новая тактика...
   - Я понимаю, сэр...
   - Поэтому, первые тренировки - я проведу лично... завтра же и начнём. Господа офицеры - можете быть свободны. Дальше - пойдёт сплошная политика...
   Люди в серой форме потянулись к выходу. Все, кроме Джеймса Хорджеса... но вот он-то как раз относился именно к политической, а не военной части собрания. Эрк покосился, было, на Эспаду, но увидел, как Валькирия положила тому руку на плечо и, не стал настаивать на его уходе. Заговорил о другом...
   - Кстати, сеньор де Кордова, как вашим кабальеро, понравились новые карабины? Или их можно использовать только для стрельбы по кроликам? - задавая этот вопрос, он перевёл взгляд с Эспады на Боцмана. Тот смущённо заёрзал...
  
   18.03.1898 ...там же... (день)
  
   - Капитан, у нас что, проблемы?! - Киборг уже достаточно давно не видел Эрка в состоянии (как он это называл) "Ну я, блин, фигею!!!" и потому забеспокоился...
   - У нас - нет... в смысле, новых ПРОБЛЕМ не прибавилось... ну а о старых - ты в курсе... То, что обнаружилось - не проблемы, а рабочие вопросы... и решаются - в рабочем порядке... правда, метод решения - пока не ясен...
   - Так чего ж ты - "блин, фигеешь"?
   - Что, так заметно?
   - А то б я спрашивал!
   - М-да-а... однако, расслабился... а так?
   - Так... гораздо лучше... но ты не ответил на вопрос.
   - Да зашел сегодня к Тигре в мастерскую... узнать насчёт "форматов".
   - Ну, и от чего ты там офигел? Я, конечно, понимаю, что у нашего "самоделкина" в мастерской - полный бардак но это, по-моему не повод...
   - Вот как раз бардака-то там и нет. Нормальная рабочая обстановка. Люди делом заняты. Не до приборки им. Просто... ты, вообще, в курсе, чего нам твои "хомячки" из заказанных им стволов натащили?
   - В первой партии были два АКМа... а дальше - Боцман сам забирал
   - Сообщаю подробности. Кстати, а ты себе АЕК не хочешь? А то у Тигры до него руки не дошли...Патронов, правда, мало - чуть больше двух сотен.
   - Пусть будет... так, на всякий случай. И много у нас такой экзотики?
   - Хватает. Вообще, количество и разнообразие стволов наводит на мысль, что на Кубу через Портал ломанулось дикое количество народа. Я совсем не считаю, что наша команда - самые умные и удачливые жуки в этом муравейнике... и то, что за неполные две недели мы получили этих стволов почти полсотни...
   - СКОЛЬКО?!
   - Сколько слышал. Оружия под акаэмовский патрон, самого разнообразного, нам нашли больше сорока стволов. А ещё плюс к этому - четыре FALa и одну, блин, М14ю. Тигра их тоже не трогал, но к этим патронов - вообще, кот наплакал. Как ты считаешь, какой процент "засланцев" уже упокоился и какой процент их оружия нам достался, а? Повторяю, мы - не самые умные и не самые удачливые...
   - А если ещё учесть, что ты ограничил закупку калибром 7.62... и что те стволы, к которым здесь можно найти патроны - никто продавать не будет... Тут, действительно, не только офигеть можно...
   - Это, как раз не - повод к офигеванию, а - информация к размышлению. Сейчас закончу сводку по оружию... и ты поймёшь причину. - Эрк достал из кармана листок бумаги. - Так, про стволы под натовский патрон я уже тебе сказал... что с ними будем делать - а хрен его знает. Под акаэмовский ... АЕК - одна штука, АК103 - три штуки. Эти оставили как есть. "Отформатировано" или в процессе... АКМы - девять. Уже готовы. Так что теперь у нас - двенадцать "форматов"...
   - Стоп, ты же сказал - девять?
   - А про те три, что Боцман раньше сделал - ты что, забыл? Теперь, как ты сказал, "экзотика"... чешский Vz58, "валмет" и пять WUMов...
   - Погоди-ка немного. Чешскую машинку я знаю, "валмет" - финский "калаш", а что это, блин, за "вумы" такие?
   - WUM1, румынский гибрид АК и СВД под акаэмовский патрон. То ли снайперка ближнего боя... то ли автомат с оптикой. Штучка достаточно неплохая... несмотря на то, что румынская. Ещё четыре ствола в плюс...
   - Опять сбился... почему четыре?
   - Киборг, запомни - первый образец нового изделия Тигра запарывает всегда! Потому чеха и финна у нас уже нет. А WUMов - только четыре. И, наконец, то, от чего я офигел... Двадцать два СКСа! Причём двадцать из них - в заводской упаковке! В ящиках, блин! Интересно, какой же кретин их сюда припёр а, главное - на фига?! А вот теперь, слушай внимательно - Боцман их в переделку пустил! Пять штук они уже успели, на хрен, "отформатировать"!   
   - Ну, блин, и не фига ж себе...
   - Вот и я сказал то же самое. Слово в слово.
   - Это что ж за "звери" такие выходят... и, когда он это всё успел!   
   - А он не сам. Там, в мастерской, ещё и механики с катера... и Викинг с Готом. И у всех руки - откуда надо растут... А "звери"... - Капитан небрежно кивнул на стол, где лежал длинный свёрток. - Можешь сам оценить.
   На первый взгляд, карабин от обычного СКСа ничем не отличался. Только штыка не хватало. Паладин вопросительно посмотрел на Эрка.
   - А так ты ничего и не увидишь. Просто теперь он потребляет - исключительно патроны 7.63 "маузер". А от других, окромя маузеровских - напрочь отказывается. Ибо в магазин - не лезут. Такой вот странный "зверь"...
  
   18.03.1898 ...там же... (вечер)
  
   - Прекрасное оружие, сеньор Гауптманн! Лучше "винчестера", - Эспада, судя по всему, не врал... кажется, врать он вообще не умел. От этих его слов Тигра просто просиял. - Разве что длиннее... но зато точнее бьёт, быстрее перезаряжать и - не надо передёргивать рычаг, поэтому не сбивается прицел... 
   - Ну что ж, - пожал плечами Эрк, - если вашим бойцам понравилось... значит, вы получите ещё десятка полтора таких же, - кивнул довольному Боцману и повернулся к Паладину. - Пол, я не хочу и не буду вмешиваться в ваши планы насчёт Карибской Конфедерации, но... если вы начнете конкретные действия - я должен о них знать. И не тогда, когда они начнутся, а - гораздо раньше! Кроме того - нам срочно нужна любая информация о районе нашей первой атаки, - он слегка поклонился Луизе Дебре, та в ответ улыбнулась, - и о том, что сейчас там происходит.
   - Капитан, как насчёт Гаваны, по крайней мере, для нас троих и Падре, - спросила Миледи, задумчиво перебирая чётки, - а то, знаешь... агентура - агентурой...
   - Согласен. Запрет на поездки в город снимается, - отозвался Эрк, - если бы нас просчитали, то уже давно бы среагировали. Хотя для вас, мадам Луиза и ваших детей он остаётся в силе... сами понимаете, почему.
   - Ничего... мы потерпим, - ответила та... и добавила, вполголоса, - наше время ещё придёт... - при этом глаза её так сверкнули, что всем стало понятно - когда "время придёт", то... кое-кому - точно не поздоровится!
  
   18.03.1898 ...там же... (чуть позже)
  
   За столом на "Капитанском мостике" собралась вся команда, кроме Киборга. Он и так был в курсе того, что намечалось - Эрк поговорил с ним ещё днём. Паладин остался в штабе - "...обсуждать политику, строить планы и присмотреть, чтобы Хорджеса с его идеями не особо далеко заносило...".
   - Все слушайте меня сейчас очень внимательно... Два раза я повторять не буду. А некоторым - и не смогу...
   - Капитан, по-моему, ты это уже когда-то говорил... - задумчиво протянул Князь, прикуривая сигарету.
   - Точно! Ещё в гостинице, в Филадельфии, - среагировала Аспера, - когда нашей группе инструкции давал...
   - А почему бы хорошую фразу не использовать ещё раз, - улыбнулся Эрк, - и по тому же поводу...
   - Как, опять клады искать?! - Барту, несмотря на простреленную руку, "прогулка в Мексику", в сущности, понравилась, и возмущался он не всерьёз - У нас что, уже деньги кончились?!
   - Нет, не за кладом... на этот раз - никакой экзотики. - Капитан тоже прикурил и теперь изображал паровоз. - Скучная проза жизни. Надо смотаться через Портал и кое-что привезти "оттуда". То, чего мы здесь - точно не достанем... - он положил на стол список. - Во-первых - связь. В связи с расширением масштаба дальнейших действий. У нас - одна базовая радиостанция. Надо - хотя бы ещё одну. А лучше - ещё две... если получится. И несколько переносных - тоже не помешают. Тигра напишет, где, у кого и почём их брать. Во-вторых - нам срочно необходимо оружие... 
   - Ты что, думаешь - Ковбой не справится?! - Боцман, считавший, что его друг знает всё об оружии вообще и всё о его производстве - в частности, возмутился. - Да он всю Швейцарию на уши поставит и пулемёты - будут!   
   - А дело не в Билли. И не в пулемётах. На самом деле, я не совсем точно сказал... не оружие, а комплектующие к оружию. Конкретно - шнеки. Мы взяли - по десять на ствол... что в итоге? Если на каждый "формат" по три, а меньше не имеет смысла, то в остатке - аж две штуки. Мы выдали пока - по два. Для тренировок - хватит... с трудом, но хватит. Для боя - нет. А уж для войны... Так что шнеки, шнеки и ещё раз шнеки. Без ящиков - мешками, чтобы побольше протащить. И, в принципе, на этом - всё. Лимит веса, мать его трижды за ногу!
   - Когда именно, каким образом и, главное, кто из нас за всем этим поедет? - Лейт задала этот вопрос и насторожилась... 
   - Уже завтра, прямо с утра. Сначала - на "Печкине", до Майями. Оттуда - наймут каботажник побыстрее и в Филадельфию. Назад - то же самое, но в обратном порядке. Думаю, за десять - двенадцать дней обернуться можно. Едут - Эльфа, Док, Барт, Викинг и Гот. Эльфа с Доком - старшие в группе. Ты, - он остановил вскинувшуюся Валькирию резким движением руки, - остаёшься! Мне здесь нужен хороший боец... для приёмов в Гаване. Покатаешься туда вместе с доном Родриго - прикроете Миледи с ребятами. Тигра... ага, уже пишешь, молодец. Всем всё ясно?
   - Где и у кого нам брать шнеки, - деловито спросила Аспера, и сразу всем стало понятно, кто из названых Капитаном "старших" действительно главный в группе, а кто будет так - её первым заместителем...
   - Выясни у Киборга. Это он их тогда доставал... и вот ещё что - прихватите-ка с собой те 103е, которые "хомячки" достали - попробуйте переделать в "Зубры"... но с ЭТОЙ стороны Портала. Да и весь "натовский" арсенал тоже забирайте - хрен его знает, может они - и калибр менять умеют? Тогда перегоните всё под "маузеровский" патрон. Если ничего не получится... ну и чёрт с ними! Главное, это - рации и шнеки! Если до утра возникнут ещё вопросы - будите меня на фиг...
  
   24.03.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (вечер)
  
   Штаб теперь соответствовал своему названию - использовался для планирования боевых действий. Получив карты их будущего района, Капитан занимался тем, что так ему нравилось - разработкой тактических схем...
   - У меня есть две новости по теме - плохая и хорошая. Ну, с какой начинать? Да, и ещё одна хорошая новость - не по теме, а просто так...
   Эрк, задумавшийся над картой, - "Переброска войск. Сушей? Привлечём лишнее внимание ещё до начала - первый наш удар должен стать полной неожиданностью. Морем? На "Печкина" всё не влезет, а делать несколько рейсов - опять-таки привлечём внимание. Начать "просачивание" прямо сейчас? Блин, опомнись, мужик! У тебя что - коммандос-профи?! Вот разве что ребята Патрика на уровне... срочников-дембелей из разведбата! А остальные вообще - регуляры... а потому "тихое просачивание" они - не потянут", - оторвался от неё и ответил вошедшему в штаб Киборгу.   
   - Давай с той, которая - просто так. Что-то тема у меня сейчас как-то совсем не идёт... завис, блин! Надо отвлечься...
   - Ковбой нам посылку прислал.
   - Что в ней - опять карабины?
   - Нет, в посылке - MG42... и записка!
   - Ну, и какая записка... что ты так хихикаешь?
   - Зачитываю... "Капитан, они действительно были гениями!!! Билли". - Паладин, тоже слушавший тогда лекцию Ковбоя "О преимуществах моделей военного времени", не выдержал и, наконец, засмеялся в голос.
   - Было бы с чего ржать... - пожал плечами Эрк. - Человек понял свою ошибку и честно в этом признался. И что тут смешного...
   - Ясно... ты что-то, действительно заработался, - посерьёзнел Киборг. - И что же у нас - не складывается... или - не идёт?
   - Как всегда - логистика, мать её за ногу! Как тот известный осёл - вариантов куча, а выбрать один, правильный - никак, блин, не могу! Ну, нет у меня формального военного образования, нет! Не заканчивал я ни черта!   
   - Понятно - депрессия. И вообще, образование, талант и опыт - немного разные вещи. Насчёт твоего таланта я уверен, а опыт... мне продолжать?
   - Да не тот у меня опыт, не тот! - Капитан с размаху врезал кулаком по столу. - У меня - опыт сидения в долговременной обороне и... опыт "малой" войны. Засады, перехваты, тактика ударных групп. Причём - на знакомой, виденной своими глазами и исхоженной своими ногами местности. Не умею я воевать по карте!
   - За женой, что ли, сбегать... - задумчиво протянул Паладин, - она порадуется... хит сезона - Эрк в депрессии... или в истерике... ах, пока нет - ничего, скоро будешь... ещё немного в одиночку подепрессуешь и... оба-на! Врезать тебе, что ли, по морде... прикладом, по методу Серого...
   - Не поможет. Я увернусь... и отвечу, мало не покажется. А за идеи о подобных действиях по отношению к командиру... о, придумал! Назначаешься - пулемётчиком! У нас же, блин, как раз и MG42й нарисовался... вот ты-то с ним теперь и побегаешь! Поизображаешь Арнольда -из MG - от бедра - веером!
   - Яволь, майн фюрер! - Киборг попытался принять строевую стойку. Получилось не очень - мешал сдерживаемый смех. - Вот теперь - на себя похож... хотя я думал, ты новый пулемётик - сразу к "Мальчикам Хартмана" отправишь. "Для усиления огневой мощи пехотного подразделения"...
   - Ни-ни! И даже не думай - загубят машинку. У неё ж темп огня бешеный... до полутора тысяч в минуту. Пожгут все стволы на хрен! Им бы, блин, тридцать четвертые нормально освоить - и то хорошо. Ладно, давай-ка свои "новости по теме", а то, за "выведением командира из депрессии" - забудем...
   - А новости вот какие... Плохая... Картель выставил на плантации Дебре охрану. И хорошая...  их пока - около двух сотен. Пушек - нет. Укрепления - только в планах на будущее. Но в ближайшее время у них планируются какие-то военные телодвижения на западе... какие и где именно - выяснить не удалось...
   - Чёрт! Придётся начинать раньше! Я планировал - на первую неделю апреля... а, ладно - устроим им первоапрельскую шуточку! Раньше всё равно не успеем...
   - Вот именно - чтоб обхохотались... до смерти!
  
   31.03.1989 ...у северного побережья Кубы, на палубе катера "Беда"... (утро)
  
   "Беда" шла флагманом и стоявший за штурвалом Лэм Айронпост вполголоса то молился, то матерился. Молился, чтобы ветер и волнение не усилились, да и вообще за успех. А матерился... просто так, чтобы успокоить нервы...
   "Вообще-то, штаб, госпиталь и штурмовая группа на одном корабле  - нарушение всех мыслимых и немыслимых норм и уставов... а кому легко?". - Эрк не обращал никакого внимания ни на молитвы (в сущности, он был язычником - "не бывает атеистов в окопах под огнём"... но и всепрощение там долго не выживает), ни на мат (ничего нового он пока не услышал - мог завернуть круче), обдумывая ситуацию. - "К тому же "Печкин" нагружен под завязку...", - он бросил взгляд на пакетбот, идущий сзади и правее, - "Короче, придурок - учи матчасть!!! Ты ж её, "Беду" в смысле, вообще в расчет не брал! А что оказалось? Больше сорока человек без команды! По дальности хода с "Печкиным" - вообще никакой разницы, был бы уголь... да не было шторма! И - никаких дополнительных рейсов...", - он покосился на часы. - "Лейт, Эспада и Бишоп скоро уже должны будут начать...".
   "Коммандос-профи для тихого просачивания" всё-таки нашлись... ну, или кто-то в этом роде. "Чёртовы головорезы" Родриго де Кордовы. Жизнь "людей вне закона", да ещё в Мексике, дала им такой опыт, которому мог позавидовать любой спецназ. К тому же, внешностью от местных жителей они почти не отличались... разве что одеждой но, в основном, только лишь её лучшим качеством и цветом - кабальеро предпочитали чёрный. А их бывшие противники... те, кто, в своё время, гонялся за ними, кавалеристы мексиканской армии, сейчас - драгуны лейтенанта Лайонела Бишопа - ненамного им уступали. Тех и других осталось только проинструктировать... Так что, сейчас, пробравшись в район будущей высадки основных сил мелкими группами, кавалеристы уже готовились - "Зачистить там, на фиг, все, что неправильно и не вовремя зашевелится!"... Капитан, несмотря на их относительную малочисленность, в успехе зачистки нисколько не сомневался...
   "Очередной сеанс связи с Валькирией... почти через час. К этому времени они должны будут уже закончить разведку и распределить цели... проводники, блин, у них есть...", - он перешел на нос, сел и стал набивать трубку. - "А вы когда-нибудь пробовали удержать подальше от фронта двух шестнадцатилетних пацанов с горящими глазами... ага, и со снайперками наперевес. Впрочем - а кто же ещё? И так - "Все в Деле"! В "Гавани" остались только новички, артиллеристы да Дуглас, комендантом... ещё "зуавы", но их можно не считать...", - Капитан оглядел палубу, но Луизы и Симоны Дебре не обнаружил. Наверное, в каюте... Зато его взгляд наткнулся на Хорджеса, о чём-то беседующего с отцом Франциско, а затем перескочил на Паладина с Миледи, что-то объясняющих Аспере, Ливси, Князю и Готу...   
   Группа, отправленная к Порталу, вернулась на последнем рейсе "Печкина" из Майями. Успели. Без привезенных ими шнеков операция, конечно, тоже началась бы, но... "форматов" бы в ней участвовало почти втрое меньше. "Магазинный голод" был жуткий (особенно, с учетом того, что Боцман "отформатировал" ещё восемь АКМов, а несколько шнеков, в ходе тренировок, всё-таки раздолбали). Теперь же, двадцать пять "легионеров" во главе с Шоном Каллаханом,  вооруженные "форматами", составили штурмовую группу (остальные - охрану штаба). Госпиталем, в сущности, являлись Док с Эльфой, двумя ящиками медикаментов и тремя горничными с гасиенды (из тех, что посмелее) - в роли эрзац-медсестёр. Штаб изображали все остальные члены команды, не задействованные на других участках операции, и те из "местных", к чьёму мнению Капитан хоть как-то прислушивался. На "Беде" сейчас не было только Тигры, который остался в "Тихой Гавани" - дежурить на базовой станции, работавшей сейчас как ретранслятор, да Лейт вместе с Айсбергом и Фейри. Молодёжь поехала на запад "в комплекте" с радиостанцией - должен же кто-то таскать "этот чёртов железный ящик" и сидеть на связи, пока Валькирия "командует парадом"...                     
   "Значит, на рации сейчас - Викинг... А Киборг с эмгэшкой - смотрится! Вылитый Шварц... учитывая, что садит он из неё действительно, от бедра - веером. У другого бы так не получилось...", - зажигалка долго не хотела срабатывать - отсырела. Прикурив, наконец, Эрк сквозь клуб дыма снова посмотрел на отца Франциско. - "Интересно, где всё-таки Падре прячет "маузеры"? Под сутаной, что ли... но выхватывает он их - куда тем ганфайтерам! Да уж... подготовка в Ордене Иисуса - на высшем уровне. Блин, как там говорил Вацлав - "Matka Bozka na samohodi pancernym!"*, заиметь союзниками отцов-иезуитов - это ж надо умудриться! Причем, что называется - на ровном месте! Или... это мы у них в союзниках? Вопрос философский ...".
   По поводу принадлежности отца Франциско к Ордену Иисуса (в данный момент, кстати - официально не существующему), Киборг вначале сомневался... окончательно убедили его зачастившие на гасиенду в первое время (сразу после появления Падре) священники и монахи. Начальник СБ, в отличие от пары Паладин - Миледи, не строил свою сеть - она у него уже была! Он просто - стягивал нити к новому центру. А вот в том, что все эти посетители имели самое непосредственное отношение к Ордену - ни у кого сомнений не возникло. Слишком уж они были одинаковые. Нет, не внешностью, а манерами и, если можно так выразиться, "базовой подготовкой". Как будто - прошли одну и ту же школу. Ту же, что прошел сам отец Франциско. Вот только Падре, судя по всему, был в этой школе - из первых учеников...
   "...а раз так, то вопрос этот - к чёрту! Или - к Аспере, она у нас с философского. Такую, при желании, философию разведёт - только держись! Кстати, а как наш Падре относится к тому, что среди его нынешних союзников если и есть христиане, то вот уж кого-кого, а католиков - точно нет?! Несмотря на то, что у Викинга нынче - паспорт на польские имя-фамилию... германский, правда. Или ему это - глубоко по фигу?.. Если мы его просчитали, то, судя по всему, он нас - тоже... и этот момент проигнорировал, а значит... Это тоже - к чёрту!", - Капитан нервно затянулся. - "Не расслабляйся, блин! Операция - не закончилась! В сущности - даже не началась! Сейчас главное - найдётся ли в том чёртовом прибрежном посёлке нормальный причал... или нам всем придётся высаживаться "по-керченски" - прямо в воду...".
  
   31.03.1898 ...Куба, деревушка Санта Педро дел Хуале... (день)
  
   Причал в посёлке был - для рыбацких лодок. Конечно, нормальные суда к нему даже и не подошли бы - слишком мелко. Обычно, они просто бросали якорь в бухте, а дальше разгружались шлюпками. Ну а "Печкин" и, тем более, "Беда" устроились возле него вполне удобно. Заросшие лесом островки прикрывали бухту, посёлок и причал от взглядов возможных наблюдателей с моря...
   Несмотря на них, по словам местных жителей, чуть больше месяца назад шальная канонерка всё-таки прихватила в бухте американский лайнер, доставивший здешним "повстанцам" подкрепление. Удачно, на якоре, в ходе разгрузки, невзирая на то, что с берега высадку прикрывала 75мм крупповская горная пушка. Только испанцы были не из пугливых и, разнеся её ко всем чертям, взяли лайнер на абордаж...   
   Хорошо, что Капитан услышал эту историю уже после благополучного окончания выгрузки, а то бы всё её время нервничал и дёргался. Не считая походов на пляж, он не слишком любил море, а в военном аспекте ожидал от него только неприятностей, вроде обстрела из главного флотского калибра, высадки десанта и появления отряда боевых пловцов на, как будто бы хорошо защищённом, объекте...   
   Но никакого флотского калибра, ни главного, ни вспомогательного, поблизости в данный момент не наблюдалось, десант высаживался свой, ну а боевые пловцы... эта разновидность неприятностей присутствовала. В количестве одной, так в своё время и  не доучившейся, представительницы. Причём, тоже - своей. Да ещё верхом на лошади, со снайперской винтовкой у луки седла и арбалетом за спиной...
   Лицо у Валькирии было обиженным. Едва сойдя с "Беды", Капитан назначил её "временным военным комендантом Санта Педро дел Хуале" и такое развлечение, как штурм плантации Дебре теперь "пролетало мимо". Конечно, участие кавалерии в атаке не планировалось, но... что ей стоит спешиться! О том, что перед этим, ведя разведку и зачистку, она не спала больше суток, Лейт как-то позабыла...
  
   01.04.1898 ...Куба, плантация Дебре... (раннее утро, рассвет...)   
  
   - Пора... с недавних пор нападение на рассвете стало в этом месте традицией. Не будем же её нарушать, - сказав это, Луиза улыбнулась. Холодно и жестко... 
   - Наша семья - всегда платила свои долги. Пусть они получат сполна, - Симона Дебре - тоже улыбалась. Как её приёмная мать - так же холодно и жестко...   
   Капитан поднял ракетницу молча, но - вернул улыбку... Она, такая же холодная и жесткая, и так сообщила, что он - совсем даже не против подобной платы...
   "Сигнал к атаке - три зелёных свистка"... над этой фразой может смеяться только тот самый интеллигент (от слова - "телега"), который не только не служил в армии, а ещё и первым смывается из района даже возможных боевых действий. Тот, кто никогда не видел и не слышал "сигнальную ракету, строенную, со звуковым сопровождением", а вот над армией и военными смеяться - привык... наверное, от общечеловечивания и полной демократизации серого вещества головного мозга. Мыслит (если этот процесс можно так назвать) ведь это существо совсем даже не мозгом...     
   Прекрасно утром просыпаться под нежными поцелуями, хорошо под пение птиц за окном, неплохо под уличный шум, скверно под звонок будильника, мерзко под вопль "Подъём!!!". Просыпаться же под грохот MG34х, сухие щелчки Kar.98х, хлопки С96х, треск "форматов" и "Зубров" я вам категорически не советую! Впрочем, в этом случае можно вообще не проснуться. А умереть во сне - не самое худшее...
   Большинство из солдат Картеля, назначенных охранять его новую собственность, городок и плантации, раньше принадлежавшие "каким-то лягушатникам", именно так и умерли. Те, кто всё-таки успел проснуться и вступить в бой с напавшими, возможно, им завидовали... правда, не очень долго. Атакующие действовали быстро, жестоко и безжалостно. Пленных - не брали. На тяжелораненых - не обращали внимания, а после тупоносых пуль с крестообразной насечкой (Эрк на конвенции - плевать хотел, ну а все остальные - их и не читали), легких ранений почти не бывает... 
   Ни Эрк, ни Луиза Дебре в бой не пошли. Он - просто курил, сидя на камне у стен полуразрушенного "Замка". Она - просто стояла, совсем недалеко от него...
   - Сопротивление противника подавлено, пленных нет, потерь нет, всем раненым оказана медицинская помощь, сэр, - докладывал капитан Роджер Хартман... 
   - Доклад принят. Приказ - добить всех тяжелораненых врагов. Ведь мы же - не они! - Эрк холодно и жестко улыбнулся Луизе Дебре, та - вернула улыбку... 
  
   ...первая половина  апреля... 1898 ...Куба, плантация Дебре и её окрестности...
  
   После того, как "Мальчики Хартмана" внезапным ударом захватили плантацию Дебре, получив, таким образом, базу, необходимую для дальнейших действий, по всей округе началось откровенное и весьма циничное "избиение младенцев". Охранные отряды Картеля, привыкнув чувствовать себя - "самой большой жабой в этом болоте", расслабились. А теперь за это - расплачивались. Для молодых стрелков-конфедератов, которые свою "начальную школу" проходили, убивая гремучек и койотов, "среднее образование" получали, охотясь на горных пум, конокрадов и бандитов,  а "экзамены сдавали" - в жарких стычках с апачами и техасскими рейнджерами, наёмники Картеля находились где-то на уровне тех самых "гремучек и койотов". Капитан назвал всё это "Странной Войной" и перефразировал не известную пока этому миру цитату: "Армия, которая вместо того, чтобы заниматься боевой подготовкой, стаканами пьёт ром, ну а потом - до утра кувыркается с местными мулатками - не может считаться серьёзным военным противником!". С тех пор - не считали...     
   Уже через несколько дней "Странной Войны" О'Лири и его отряд, вместе со своими "форматами", перебрались обратно - в "Тихую Гавань". На "Базе "Замок", как теперь стали называть владения Дебре, ирландцам-автоматчикам просто... нечего было делать! Через неделю, из той же "Гавани", прибыли "зуавы". Для несения караульной службы на самой базе и охраны причала в Санта Педро дел Хуале. И лейтенант Джон Дуглас, вместе со своими шотландцами-пушкарями и с переданными под его команду артиллеристами-конфедератами. Чтобы заняться трофейными "гочкисами", которых, к тому времени, накопилось уже с десяток. Даже он, казалось бы, привыкший ко всему, обычно флегматичный и невозмутимый, не мог говорить о том, до чего довели эти, вообще-то вполне неплохие для своего времени системы, солдаты Картеля, иначе как с помощью мата. Эрк его вполне понимал. Когда он в первый раз их увидел, то долго ходил вокруг и всё никак не мог сообразить - как ЭТО, сроду не чищеное убожество, при выстреле - вообще не разорвало на фиг... 
   Городок возродился. Правда, уже не как обычный поселок. Киборг, когда впервые это увидел (причём, работы ещё не были закончены), сказал - "Ну и укрепрайон же вы отгрохали!". Основные и запасные позиции, колючая проволока (кстати, закупленная в Штатах), пулемётные доты... и - флаг Конфедерации над восстановленным "Замком Дебре", превращенным в штаб. Капитан, разрываясь между "Гаванью" и "Замком", наконец, не выдержал. Назначил "Командующего Группой "Запад"... Валькирия была в ужасе. Отбиваясь от новой должности, она не стеснялась в выражениях. Не отбилась. Эрку позарез нужно было срочно кому-то поручить всю "текучку" на новой базе и он, вспомнив кое-какие обстоятельства их знакомства, просто рявкнул, - "Лейтенант, вам что, не ясен приказ командования?! Идите... и работайте!". И она пошла. Работать. Вытребовав себе "во временное пользование" Тигру - "...чтобы всё наладил!". А "на постоянной основе" Барта - заместителем и Викинга с Готом, - "...кто на рации, по-твоему, сидеть будет - Симона Дебре, что ли?!". А ещё, выговорив условие, - "Если будет какая-то серьёзная драка - я в ней участвую!"...   
   В "Замке" была создана "группа быстрого реагирования", вооруженная восемью пулемётами MG34 (забранными из стрелковых взводов - "Мальчикам Хартмана" для "Странной Войны" вполне хватало карабинов), а также автоматическими винтовками, теми самыми четырьмя FALaми и - last bat not least** - одной М14ой. Но вот "быстро реагировать" ей приходилось не так чтобы слишком часто. Для того чтобы парировать слабо подготовленные (и с ещё более слабым командованием) попытки не тронутых ещё пока подразделений Картеля организовать контрнаступление или нечто, хотя бы отдаленно его напоминающее, вполне достаточно было наличной кавалерии - драгун Лайонела Бишопа и... "Смертников" Эспады. Кстати, это довольно-таки мрачноватое название теперь для бесшабашных мексиканских кабальеро стало официальным... а как же ещё можно называть отряд, у которого на знамени - аккуратная вышивка - присевший на камень, покурить, скелет с косой и ярко-алая надпись "Espera, nosotros pronto!"***?! Ну что, вы нашли какое-нибудь другое, более подходящее для этого слово?! Ничего, кроме "Смертников", у вас и не получится!   
   Знаменем дело не ограничилось. У "Смертников" появилась ещё и своя эмблема - серебряный череп в сомбреро с сигарой в зубах (где его только не было - в виде второй кокарды, на пряжке ремня, в петлице). Ну, а затем... мода на "мертвецкую" символику эпидемией прокатилась по всем, без исключения, отрядам. Ирландцы ограничились тем, что просто поменяли головной убор на черепе. Сомбреро - на кепи. Конфедераты подошли к делу более творчески и развили идею дальше. Простой замены сомбреро - на стетсон им показалось мало. Было введено разделение по родам войск. Для пехоты - под череп добавили скрещенные винтовки, для кавалерии - сабли, а пулеметчикам - легко узнаваемый MG. Артиллеристы не стали добавлять снизу ничего, зато заменили сигару - трубкой. Причём на черепе, который носили шотландцы Дугласа, красовался не стетсон, а боннет****. "Зуавы" тоже не остались в стороне, но оставили в неприкосновенности изначальную эмблему и только добавили под ней - крест на крест - дробовик и мачете. Избежали заразы только Фридрих Гонсалес и экипаж пакетбота. Им было не до того - "Печкин", как наскипидаренный, мотался между портом Майями и "Тихой Гаванью". Оттуда возил оружие, а туда - что попало (ну, не гонять же корабль порожняком... несерьёзно это!).
   Когда Капитан, наконец, обратил внимание на происходящее... то, для начала высказав Вселенной всё, что он думает по этому поводу (при этом в выражениях он, понятное дело, не стеснялся), заявил - "Вы, ребята, сами напросились!". И сделал "это, блин, народное творчество" - официальными эмблемами...
   Заодно он объявил всем и о том, что, - "Согласно давней и почтенной кубинской традиции, офицерских званий выше, чем майор, в армии Карибской Конфедерации - не будет!". Традиции этой, действительно, было уже более полувека... или более полувека было ДО её появления - это смотря, откуда считать... 
   После чего, сразу же - присвоил звание майора Роджеру Хартману. А на базе его роты приказал сформировать стрелковый батальон. Новые бойцы все время прибывали из Мексики. В каждой партии - до ста человек! (В том числе и кавалеристы - у Бишопа собрался уже целый эскадрон, у Эспады, кстати - тоже)... 
   Позаботились и о том, чтобы официально прикрыть "небольшую такую... совсем маленькую... совершенно частную войну...". Поспособствовали тщательно холимые и лелеемые Киборгом "хомячки". Теперь все боевые подразделения были оформлены как герильясы. Правда, испанцам они - не подчинялись... 
   Отряды разрастались - как сорняки на хорошо удобренном, но давно не полотом участке. Когда руководство Картеля в Гаване наконец-то отреагировало на панические вопли с запада и, сообразив, что "Это ж-ж-ж - неспроста!", решило всё-таки вплотную заняться "прополкой", то - было уже поздно...
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   *"Matka Bozka na samohodi pancernym!" (польск.)... "Матерь Божья на броневике!"
**last bat not least (англ.)... последнее по счёту, но не по важности
***"Espera, nosotros pronto!" (исп.)... "Подожди, мы скоро!"
****боннет - традиционный шотландский берет оригинальной формы
  
   Прогрессоры
   Аникей Святославович Кривоходов,
  
   Смена "политического курса" осуществленная Мариной, которую мы в большинстве своем (из числа тех, кто находился в Филадельфии) поддержали, принесла новую проблему - "ходоков". Точнее сказать они были и раньше, но тогда, мы их просто вежливо отфутболивали к кураторам из ФСБ. "Старые" ходоки делились на две группы: "бытовики" и "политики". К первым относились те, кто досрочно потратил или "потратил" выданные деньги и требовал либо прибавки, либо досрочного возвращения. Ко вторым относились те, кто пытался учить нас жизни, в плане того, как мы должны помогать Соединенным Штатам стать сверхмегадержавой. С советами помочь России никто не лез - видимо есть различие в советском и американском воспитании и образовании. Русофилы умели читать между строк - раз нас охраняет ФСБ, значит это "ЖЖЖЖ...." неспроста! И значит, есть какое-то двойное дно! Американофилы же считали, что раз портал в Филадельфии, что мы должны работать на дядю Сэма. Как работало ФСБ с этими ходоками, я не интересовался - не моя вахта! Но сейчас... Сейчас мы решили быть ближе к народным чаяниям, и помогать отдельным представителям. По мелочи. Из числа тех, кто приходил за технической помощью. За технической помощью обращалась третья группа "ходоков" - "милитаристы". Этим требовалось что-то под что-то переделать, или подкинуть ящик-другой каких-нибудь патронов. Именно из этих "милитаристов" мы и решили высматривать тех, с кем будем сотрудничать в дальнейшем.
   И вот мы с Ириной сидим в "приемной" и заслушиваем очередного просителя. На столе, помимо кофе, разной свежести и разного формата листы бумаги с различными эскизами. "Проситель" обычно выглядит достаточно нелепо - местные манеры он еще не освоил, и образ солидного янки-бизнесмена у него ну никак не получается! Да и костюм - толку, что он дорогой! Сразу видно, что куплен он в серьезном дорогом магазине Нью-Йорка, но куплен готовым, без какой-либо подгонки портным. Отсюда и несерьезный вид - готовые костюмы шьют под другой формат мужской фигуры с абсолютно другим силуэтом мускулатуры. Но не в этот раз... когда он, то есть - она вошла, я даже залюбовался. Сочетание молодости, какой-то пластики движений (гимнастка? или занимается ещё каким-то видом спорта?), строго очерченного лица, темно-рыжих волос и... эсэсовского камуфляжа времён Второй Мировой, подогнанного точно по фигурке - было убийственным. Этакая "белокурая эсэсовская бестия". То есть, конечно, рыжая, но это уже детали. Плетёный стек в руке дополнял бы ее образ, но его, равно как и восемь автоматов и еще некоторые железки ей пришлось оставить на внешнем посту охраны... Однако ж, она уже закончила изложение своей просьбы, и пора ей что-то отвечать.
   - Милая девушка, - начал я (вот чёрт, чуть не сказал "милая фройляйн"!), - Вы АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО решили, что моя работа должна быть не бескорыстной, и мой труд, или умышленное халатное исполнения обязанностей, должны быть оплачены. Но вот форма оплаты ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ наших услуг будет несколько иная, и о ней вам расскажет очаровательная Ирина Ивановна.
   Иринка хищно улыбнулась, слегка изменила позу, пытаясь вызвать своим движением внимание "просительницы", но никакого эффекта не добилась, на мгновенье словно бы поморщилась, напустила на себя деловой вид и начала:
   - В ответ на выполнение Вашего заказа, Вам и представителям Вашей группы, придется принять участие в некоторых наших проектах. Поскольку ВЫ человек из НАШЕГО времени, то растекаться мыслью по древу я не буду, а скажу просто - мы используем Вашу группу, для "отмывания черного нала". Мы можем наклепать сколько угодно золота, но нам нужно как-то обосновать его появление на рынке. Обосновывать будем через "туристов" имеющих долгосрочные планы пребывания в здешнем мире, с перспективой остаться на ПЭЭМЖЭ. Поэтому... - Ирина сделала паузу, ожидая какой-то реакции рыжеволосой, но не дождалась, нервно дернула левой щекой, и продолжила каким-то тусклым не столь оптимистичным тоном:
   - Мы используем данные и документы Вашей группы для следующих целей:
   Вы изобразите группу клиентов созданных нами банков, и у вашей группы будут там вклады и счета, но без права немедленного их изымания из банка. Через несколько лет, вы получите возможность распорядиться частью этих средств, но не сейчас!
   Кроме того, вы так же станете "акционерами" нескольких наших проектов - мы собираемся построить судостроительный завод на Дальнем Востоке в районе НАШЕГО Комсомольска-на-Амуре, и еще кое-что на территории России. Эти акции будут также числиться на вас, но без права перепродажи в течении нескольких лет.
   Еще мы заинтересованы в освоении кубинского рынка. Ваши действия указывают на то, что произойдет определенный передел собственности. Мы хотим переделить часть кубинской собственности в свою пользу, через наши подставные заграничные фирмы. Некоторые из фирм будут созданы на фамилии и имена участников Вашей группы. Но не только нами, но и Вами. У вас есть человек в Европе, занимающийся производством пулеметов. Его дополнительная задача - зарегистрировать некоторое количество "Рогов и копыт" для решения задачи перспективного освоения кубинского рынка. Это понятно?...
   И тут рыжеволосая среагировала. Медленно смерила Ирину с ног до головы и обратно своим холодным взглядом (особенно внимательно смотрела на талию и бёдра - как будто у Ирки целлюлит!!!) и, сухо сказала:
   -Плата не соответствует услуге.
   Ирина снова как-то дернула щекой и кивнула мне, а я с некоторым недоумением продолжил:
   - И еще. Как уже сказала Ирина, мы собираемся расширяться. Во всех отношениях. В связи с этим, - я указал на лежащие чертежи и эскизы, - Будет правильно, если все эти оружейные игрушки будут запатентованы с долевым участием. Мои семьдесят процентов, ваши тридцать. Грабеж? Я знаю. А кому сейчас легко?
   Теперь о технике дела с расчетом на взаимное долгосрочное сотрудничество. Помимо чертежей "мутантов" мне нужны также отчеты о боевом применении оружия, с перечислением достоинств и недостатков. Понятно?...
   Похоже, что рыжеволосая проигнорировала мое предложение - согласия она точно не дала. Что делать? Что там говорила Ирина? "Не лезь не в свое болото - работай по инструкции"? По инструкции, так по инструкции. И я продолжил, запланированную лекцию:
   - Итак, начнем с простого. Все ваши просьбы с переделками я выполню. Это не проблема. Кое-где может даже стволы заменю на более новые. Кстати, было бы неплохо пообщаться с теми, кто выполняет указанные переделки в полевых условиях. Возможно этот человек в вашей команде занят не своим делом и ему нужно становиться оружейником, а не стрелком. Поэтому, передайте ему привет, и предложение встретиться для более конструктивного разговора.
   Теперь о наболевшем. Вы милая барышня, пытаетесь идти той же дорогой, которой шел я несколько лет назад. Я тоже был уверен, что "мэйд ин двадцать первый век" это круто. Но... По прибытии сюда, выяснилось, что очень многие вещи существующие здесь, практически мало чем уступают вещам, сделанным в двадцать первом веке. К чему я это говорю? А к тому, что вы, в погоне за лучшим, направили человека в Германию, совершенно забыв осмотреться на месте. Что вы думаете о местных пулеметах марки "Кольт" образца 1895 года? Морщитесь? Понимаю, "картофелекопалка" "Кольта" далеко не шедевр. Но ведь она работоспособна, не так ли? И если вы внимательно изучали историю, то должны знать, что в Первую Мировую войну, Россия купила в САСШ почти десять тысяч этих самых пулеметов. На безрыбье? Да, можно сказать и так, но... Много ли у вас хороших пулеметчиков, способных владеть немецкими пулеметами? Подозреваю, что с десяток, не больше - все остальное, скорее всего будет местная публика, наскоро обученная. Угадал? Наскоро обученные, наскоро и гибнут - согласны? Гибнут, не успев полностью освоить и использовать в бою лучшие качества своего оружия. Логично? Вы, как я понимаю, решили восполнить недостаток личного состава путем повышения огневой мощи этого самого личного состава. То есть, путем увеличения числа стволов автоматического оружия на километр фронта, заставить противника перейти к позиционной войне. Соответственно, вам необходимы пулеметы. Чем больше, тем лучше. Пускай даже посредственные. Не так ли?
   - Вопрос в патронах, - ответила, пожав плечами, "фройляйн" (чёрт с ним, буду называть её так, всё равно не помню, как она представлялась).
   Подождите о своих боеприпасах! - пресек я ее возражения, - Я знаете ли - советский инженер, и бывший оборонщик! Проблема унификации боеприпасов решается гораздо проще, чем вы думаете! Решается она путем внимательного изучения истории НАШЕГО времени. И эту историю вы изучили невнимательно. Помимо пулемета "Кольт"-1895 под 6-мм американский патрон, фирма "Кольт" выпускает и пулеметы под ваш любимый испанский патрон "Маузера". Не менее двух пулеметов были поставлены на Кубу для повстанцев, и еще два пулемета состояли на вооружении 1-й кавалерийского полка под командованием Теодора Рузвельта. Причем, подчиненные Рузвельта использовали в войне трофейные испанские боеприпасы, когда штатные у них закончились. У кубинцев данные пулеметы "не пошли" по причине повышенного расхода боеприпасов. Однако фирма "Кольт" предвидя заваруху на Кубе, а также в расчете на то, что САСШ достанутся испанские арсеналы на Кубе и Филиппинах, изготовила примерно пятьдесят-сто пулеметов под испанский патрон "Маузера". Есть информация, что изготовлены пулеметы и под аргентинский патрон "Маузера". Сколько - точных данных у меня нет...
   В её взгляде появилась явная заинтересованность, и она наконец-то проявила некоторые эмоции. Судя по всему, как я и ожидал, эта информация стала для неё откровением. Да, милая "фройляйн", историю надо учить внимательней. Особенно если вы собираетесь в неё вмешиваться! Я говорил дальше:
   - Если Вас заинтересовала идея приобретения "картофелекопалок" под нужный Вам патрон, то вы можете купить УЖЕ ГОТОВЫЕ изделия. Напомню - в комплект к пулемету идут - колесный лафет и тренога. На колесном лафете крепится два деревянных ящика. В переднем 2 жестяных цинка с патронами, в заднем - шесть цинков. В каждом цинке по две брезентовые пулеметные ленты на 120 патронов каждая. Итого в комплект к пулемету идет восемь цинков - шестнадцать пулеметных лент - 1920 патронов. Вес колесного лафета, треноги, пулемета и запаса патронов - примерно 160 кэгэ. На Вашем месте, я бы приобрел некоторое количество данных изделий.
   Я тут внимательно просматривал номенклатуру заказов "туристов" и понял одну важную вещь - вы все, и Ваша группа, и прочие "охотники-стрелки" рассчитываете на блицкриг. Точнее даже не на блицкриг, а на то, что создание Вами позиционного тупика, автоматически гарантирует Вам победу над американцами. Так вот сударыня, вы глубоко заблуждаетесь! Тупик вы создадите - сомнений нет - слишком много искателей приключений уже проскочило в сторону Кубы, а дальше? Вы забываете, что Америка-1898, это не Америка-войны во Вьетнаме! Информационная составляющая другая! В смысле уровня развития, а не смысла информации! Истинная информация будет идти здесь гораздо дольше. И не с газетчиками, а с первыми ранеными, которые достигнут Кубы, долечатся в госпиталях Флориды и разъедутся по домам. Вот только тогда американцы начнут понимать в какое дерьмо они ввязались. Конечно же, определенную роль могут сыграть и письма на Родину участников боев и раненых из госпиталей - но как вы знаете - пока сам не увидишь калеку вернувшегося с войны, не поверишь, что на войне убивают. Еще - конечно же время - если война затянется, народ в Америке потихоньку начнет подозревать, что не все так гладко, как пишут в газетах. Но... Сами понимаете, что для появления таких мыслей нужно время. А до того, как оно наступит - будет поставлено под ружье огромное количество добровольцев. Ваших, кстати, антиподов - "желающих пострелять испанцев". Там будут и романтики, и фанатики, и бандиты, и насильники, и мародеры, и кубинские эмигранты. Огромное количество "пушечного мяса".
   Часть этого мяса погибнет в первой волне десанта и в первых днях боев. Но военная машина инерционна - если маховик раскручен, то по инерции, за первой волной десанта отправят вторую, третью. На каком-то этапе американцы поймут, что легкой войны - блицкрига у них не получается, и начнут рыть окопы. То есть наступит позиционный тупик. Но не только для них, но и для Вас! Бронетехники у вас нет. Значит нужны штурмовые группы, ибо взломать многотраншейную оборону противника без оных вы не сможете. Что нужно для штурмовых групп помимо людей? Ручные пулеметы или пистолеты-пулеметы и эрзац-артиллерия - гранаты, траншейные пушки и минометы. Если с пулеметами у вас как-то вопрос решен, то с эрзац-артиллерией - практически полный ноль! Да, из-за правил, гранаты практически никто не провозит через портал - слишком много веса они "съедают". Подозреваю, что вы там используете динамитные шашки. Но... Подозреваю опять же, что далее динамитных шашек вы и не продвинулись. Вряд ли вы используете гильзы от 37-мм и 47-мм пушек в качестве корпусов импровизированных гранат. О траншейных пушках вы не задумываетесь, ибо при позиционном противостоянии, их расчеты будут запросто выбиваться снайперами, и пушки будут эффективны только для фланкирующего огня, при наличии защиты от фронтального огня противника. А вот почему заброшен вопрос минометов и гранатометов?...
   Похоже, что мне удалось смутить рыжую "фройляйн" - она была не готова ответить на мои вопросы, и я продолжил, высветив на экран монитора картинку:
   - Вот схемка винтовочной мортиры. Мортира наворачивается на ствол обычной винтовки. Для стрельбы используется холостой патрон. Можно использовать, как импровизированные гранаты, так и бутылки с зажигательной смесью. Самое главное, что дальность стрельбы превышает дальность броска ручной гранаты. Точность конечно же оставляет желать лучшего, но зато вы можете вести навесной огонь, не подставляясь под стрелков противника. Как вы сами видите - ничего архисложного в схеме мортиры нет. Главная трудность - создание стандартных серийных гранат. Тут можно использовать те же гильзы от 37-мм орудий, либо те же снаряды но без гильз. Корпус мортирки выточить несложно - главное, чтобы калибр совпадал с требуемым.
   А вот еще одна веселая штуковина. Ампуломет. Ну не кривитесь так! Конечно же, это не вундерваффе! Но зато изготавливается в полукустарных условиях! Ствол сворачивается из листового железа толщиной в 2-мм. Да и остальное - делается напильником и кувалдой. Калибр - под то, чем стреляем. В войну применялись стандартные жестяные или стеклянные шарообразные ампулы калибром 120 мэмэ. Во своей сути - это ухудшенный и более компактный вариант динамитной пушки. Ухудшенный по весу метаемого снаряда и дальности, зато более легкий по весу и конструкции. Использует для метания боеприпаса охотничий патрон 12-го калибра. При окопной войне или боях в городе - очень болезная штука. Хотя и в некотором роде опасная. В принципе можно пытаться использовать уже готовые трубы, выпускаемые под что-то. Остальное дорабатывается и доделывается в местных условиях. Во время Варшавского восстания, поляки применяли подобия арбалетов и гигантских рогаток, которые метали бутылки с "коктейлем Молотова" почти на сотню метров. Не впечатляет? Дальность "фаустпатрона" помните? А то, что на предел дальности нужно стрелять навесным огнем?
   А вот схемка зажигательно-фугасной мины. Берете ящик с бутылками "коктейля", пересыпаете промежуток между бутылками порохом, можете пару динамитных шашек добавить. Взрыватель смастерите сами. Например, химический - ампула с бертолетовой солью, серной кислотой и сахарной пудрой. Или еще какой. Мину можно на дороге прикопать. Или в кустиках припрятать у тропинки и растяжку смастерить.
   Схемки всего этого я даю вам совершенно бесплатно, равно как и адреса магазинов фирмы "Кольт" где вы можете обзавестись "картофелекопалками". Будете ли вы воплощать это в жизнь - не знаю, но я бы на Вашем месте, задумался над практической реализацией вопроса "карманной артиллерии". Война - она ведь не за горами! А там как начнется - Куба будет в блокаде - даже хороших сигарет не купите! Цены взлетят абсолютно на все! Вам понравилась моя лекция?
   - Лекция интересная, - улыбнулась она. - Обработайте стволы - и можете использовать наши здешние имена, как вам будет угодно - это теперь полностью ваше право...
  
   Разговор возле отеля "Филадельфия Пасифик Плаза"
  
   - Князь, огромное тебе спасибо за этот приборчик, - Аспера небрежно покачивала на ладони небольшой диктофон, - очень пригодился...
   - Всегда пожалуйста, - Барт только что таскал блоки базовых станций и мешки со шнеками в грузовой фургон и теперь вытирал пот с лица...
   - Только я его пока тебе не верну - тут одну интересную запись надо Капитану с Паладином дать послушать... она им должна очень понравиться!
   Князь только рукой махнул. Ему явно было не до того - он ещё полностью и окончательно не отдышался...
  
   Аникей Святославович Кривоходов
  
   - Ну как? - спросил я Ирину, когда переговоры с "просительницей" закончились, - Что-то, как я понял пошло не так?
   Ирина подкурила от настольной зажигалки сигарету, затянулась, выпустила дым через ноздри, изобразила мысленный процесс на лице, и ответила:
   - Конфликт поколений. Извечная проблема "Отцов и детей". Мы для нее старичье. Этакие вымирающие динозавры, которые жили абсолютно неправильно и глупо. А вот они, молодые и энергичные... Только они знают, как нужно правильно жить! Только они способны изменить мир. И если бы глупые "старики" прислушивались к их словам, то уже завтра было бы у всех ЩАСЬЕ.... "Я сама была такою, триста лет тому назад." Моя ошибка. Пыталась мерить по себе и своему поколению. Однако ж эта молодая поросль, существенно отличается от нас. Затянувшийся юношеский максимализм. Очень традиционный для нынешнего поколения. Попытка подражания навязываемым всеми СМИ "западным ценностям" - стремление к карьерному росту, поздние и очень поздние браки и тэ дэ и тэ пэ. ОНА ДАЖЕ НЕ ПОНЯЛА, ЧТО МЫ ЕЙ ПРЕДЛОЖИЛИ! А раз не поняла, то не знает ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРАВИЛ ИГРЫ на нашем уровне. Или знает, но считает, что эти "стариковские" правила для нее необязательны, и их можно запросто обойти. Объяснять ей, учить ее - бесполезно. Она нас не услышит. Лет через пять, когда она переболеет своим максимализмом, она поймет, ЧТО мы ей предлагали, и поймет, что серьезные дела решаются абсолютно не так, как решаются дела с МАССОВЫМИ потребителями. И тогда она придет САМА и попросит разрешить ей участвовать в НАШИХ серьезных делах. Только вот начинать ей придется с того же уровня, что и сейчас - пять лет отсутствия в "трудовой стаж" не зачтутся. А до того момента, она будет наивно верить, что все проблемы можно решить наглостью, нахальством, автоматом Калашникова, приемами рукопашного боя и стеком. Так что пускай девочка играет в свои военные игры, наивно полагая, что она и ее друзья вершат мировую историю. Мы, как говорил классик "пойдем другим путем". Каноническим. Традиционным.
   Дабы сэкономить наше время, общаться с молодежью на серьезные темы, больше не будем. Данные этой группы для отмывания денег использовать не будем - нам нужны реальные союзники, а не те, кто решил играть в свои большие игры. Работаем ТОЛЬКО с теми, кто нашего возраста и старше. В первую очередь работаем с Ангольцем и его командой, а также с теми, кого он ЛИЧНО рекомендует. Остальным "роли второго плана", - тут Иринка задумалась, а потом добавила:
   - И еще. Эта нордическая Валькирия натолкнула меня на две мысли. Первая - нужно попросить кураторов из ФСБ, составлять досье на каждого туриста, в которых также учитывать и степень "отмороженности". Такие, как ЭТА, могут запросто и без угрызений совести убить человека без какой-либо понятной нам причины, исходя из своего внутреннего мира "нового поколения". Соответственно допуск "отморозков" следует ограничить, и контакты с ними тоже. Вторая - продолжение первой. Рано или поздно, очередная группа такой вот молодой поросли, движимая благими или эгоистическими намерениями, вооружившись до зубов, попытается сменить хозяев Портала, то есть нас. Нужно срочно переговорить с охраной о дополнительных мерах безопасности.
   Теперь о ближайших задачах. Поскольку грядущую испано-американскую войну мы УЖЕ ВЫИГРАЛИ, и ПОЧТИ ВЫИГРАЛИ грядущую русско-японскую войну, нужно озаботиться тем, как выиграть грядущую Первую Мировую...
   - А англо-бурскую? - переспросил я.
   - Англо-бурскую мы выиграли еще в первый год нашего появления здесь... - улыбнулась Ирина....
   * * *
  
   По просьбе Ирины, я пообщался с нашими кураторами из ФСБ. Те только улыбнулись, и очень сухо сообщили, что эти проблемы - досье и обороны были решены еще в первый год существования Портала. Подробности мне знать совершенно не нужно. А вот определенная помощь от нас, прогрессоров уже требуется. Детские хороводы вокруг идиотской мечты закончились, и речь идет о задачах государственной важности. Пришлось срочно звонить Ирине, и с некоторым трепетом ожидать того, что они нам скажут...
   - Ох...ть! - вымолвила Ирина, когда доклад группы кураторов закончился.
   Действительно ОХ...ТЬ. Теперь стало ясно, что за безымянные "исследователи" от кураторов шмыгали через портал, и почему мне, время от времени заказывали в больших количествах золото для "научно-исследовательских" экспедиций, и обеспечения "имиджа" "исследователей исторической эпохи". Кураторы, оказывается, вели свою игру. Причем еще на более высоком уровне, чем мы. Мы, благодаря Маринке тоже в итоге пришли к тем же целям и задачам, похоронив мечту о "титановом "Варяге" с надежными стотридцатками". Только мы пришли к этим целям и задачам гораздо позже, переболев в течении нескольких лет "романтической фигней". То есть в глазах кураторов, до сегодняшнего дня, мы выглядели такой же наивной молодежью, как и наша сегодняшняя "просительница". И теперь, когда мы "повзрослели", нам предложили СЕРЬЕЗНОЕ ДЕЛО. И Ирина сразу же ответила согласием за всех нас ( в том числе отсутствующих, а также тех, кто мог и не согласиться по причине того, что еще "не повзрослел" - например Сергей, Инна, Еникей). Согласие это выразилось в вопросе:
   - Что от нас требуется? Мы готовы начать работу...
  
   Ирина Ивановна Арсентьева.
  
   Предложенный проект превосходил наши идеи по размаху. Все наши "коллосальные мегазадумки" были только его фрагментом. Были вопросы, которые я не рискнула задать: "Кто хозяин этого?", "Каким политическим курсом будет идти Россия?". Зачем узнавать то, что знать не положено? Пока не положено, ибо мы только "получили допуск" к большой игре. Получили благодаря Маринке, сподвигнувшей нас на практическую реальную деятельность, заставив забыть про бесконечные попытки реализовать химеру мечты. Со временем мы узнаем больше, чем сейчас. Более высокое доверие зарабатывается безупречной работой. А значит работаем. Безупречно.
   Новая "нагрузка"? К цейтноту не привела - да, нас озадачили ворохом дополнительных проблем, но... Проблема отмывания "черного нала" уже была решена нашими кураторами. Энное количество банковских структур они уже создали. С энным количеством реальной клиентуры. Плюс еще кое-чего... Да, мелковаты были наши задумки. И с патентами Аникей поздновато начал суетиться. Пока мы только думали, а некоторые из наших туристов тут всякие ружья-пулеметы-автоматы патентовали, наши кураторы били не по верхам и отдельным железякам, а смотрели шире! Одних только разновидностей подвесок для гусеничного трактора (или танка) запатентовали свыше полусотни. И совершенно неважно, что сейчас эти варианты невозможно осуществить на практике по причине отсутствия требуемых материалов - придет время и ... Платите деньги господа! Двигатели различных типов, их составные части, станки, металлургия, обработка металлов, что-то по линии радиосвязи, что-то по линии оружия. Удалось подначить даже Хайрека Максима, опередив его на пару месяцев, с регистрацией очередной пулеметной идеи. Что же до патентов "туристов", то при изготовлении оружия по их патентам, будут частенько использоваться станки, инструменты и методы, уже запатентованные нашими кураторами.
   Тут кстати вспомнился один очень циничный исторический пример из истории Первой Мировой войны. Германская фирма Круппа, использовала в своей продукции определенные технологии и элементы, запатентованные британской фирмой Армстронга, а фирма Армстронга, использовала патенты Круппа. Обе фирмы исправно отстегивали друг другу деньги за использование чужой интеллектуальной собственности. И с каждого германского снаряда произведенного Круппом, или выпущенного орудиями Круппа по англичанам, английская фирма получала деньги. И наоборот - каждый английский снаряд Армстронга, выпущенный по германским солдатам, или каждая пушка Армстронга, приносила прибыль Круппу. Из этой вот казуистики, был даже серьезный скандал. Так что пусть эти "туристы" резвятся и играют в "войнушку" - мы лучше займемся делом.
   Из анализа доклада, мне стало ясно, что русско-японскую войну мы УЖЕ ВЫИГРАЛИ, и ПОЧТИ ВЫИГРАЛИ Первую Мировую войну. Наша задача, сделать так, чтобы мы УЖЕ ВЫИГРАЛИ Первую Мировую, и в перспективе выиграли ВТОРУЮ МИРОВУЮ. Над этим и будем работать. И придется мне, юристу-правозащитнице, по примеру Катьки и Маринки осваивать профессии инженера-судостроителя, машиностроителя, и так далее, причем все сразу, и без "отрыва" от "производства". Спрашивается, а что мешало нам "повзрослеть" раньше?...
  
  
  
   27 марта 1898 года. Корабль Соединенных Штатов (USS) "Орегон". Дневник кочегара 2 смены 1-го котельного отделения Джорджа У. Робинсона
  
   Пока все протекает гладко, море спокойное, как стекло. Идем со скоростью 10 узлов. При таком режиме не требуется работа вентиляторов для подачи воздуха в котельное отделение. Командир Кларк устравивает бесконечные учения по тушению пожаров, считая, что это идет на пользу всему экипажу. Сегодня, в первый раз довелось увидеть созвездие "Южный Крест".
  
   31 марта 1898 года. Корабль Соединенных Штатов (USS) "Орегон". Дневник кочегара 2 смены 1-го котельного отделения Джорджа У. Робинсона
  
   Пересекли экватор в 9 часов 15 минут утра 82,16 градусов восточной долготы. Жизнь прекрасна. Командир устроил Праздник Нептуна. Все, пересекающие экватор впервые, прошли "посвящение". Вначале был "медосмотр" - каждого осматривал стоматолог, постукивая по челюстям кулаком, "проверяя" таким образом, нет ли у нас цинги, и сможем ли мы съесть твердые сухари, не потеряв своих зубов. Затем он же давал каждому "волшебную таблетку" из муки, сиропа, горчицы, красного перца и какой-то клейкой смолы. Потом "Нептун" дал нам свое благословение, его "жена" одарила нас "поцелуями" ( по сути достаточно больно укусила, почти до крови). Помощники парикмахера - "ассасины" хватали нас по одному и "избивали" полупустыми мешками, наполненными угольной пылью и песком. Затем другие участники действа, заставляли нас "мыть" белые борта надстройки "мыльной пеной" из смолы, нефти и сахарной патоки, и еще какой-то жуткой дряни. Потом над нами изголялся парикмахер, сбривая с голов все подряд. Наконец, те же "ассасины" швыряли нас в бак с водой, затавляя принимать бесплатную ванну. После этого "веселья", каждый из нас получал свидетельство о пересечении экватора. Не избежал "бесплатной" ванны и наш командир Кларк.
  
  
   Двенадцатое письмо адмирала Серверы. Апрель 1898 года.
  
   "Мои опасения осуществились. Столкновение неизбежно, a "Cristobal Colon" еще не получил своих больших орудий. "Carlos V" еще не сдан в казну и его 4-дюймовые орудия еще не установлены. "Pelayo" не готов вследствие отсутствия на нем бруствера и кажется его второстепенной артиллерии. "Vitoria" стоит без пушек, а про "Numancia" лучше и не говорить.
   Во всяком случае я рад, что приходит конец. Страна не в состоянии далее выдерживать такого положения, и как бы оно не устроилось, все будет лучше, лишь бы только не пришлось оплакивать еще большего бедствия, каковое может случиться от посылки в бой нескольких полувооруженных судов при полном отсутствии средств и при всякого рода затруднениях".
  
  
   2 апреля 1898 года. Кальяо. Корабль Соединенных Штатов (USS) "Орегон". Дневник кочегара 2 смены 1-го котельного отделения Джорджа У. Робинсона
  
   Как только мы стали на якорь, командир отправил в порт лодку, для получения известий и новостей от консула. Все вздохнули с облегчением - война еще не объявлена. Ночью видны огни Кальяо. В дневное время мы грузим уголь с барж. Наш командир Кларк сказал, что мы должны быть особенно бдительны в стране, где все говорят по-испански. Круглосуточно несется усиленная вооруженная вахта на верхней палубе. С огорчением узнали, что "Мариетта" (Marietta), загрузив уголь, ушла из Кальяо незадолго до нашего прихода - 31 марта. Надеемся, что встретимся с ней в Вальпарасио. Свободного времени из-за погрузки угля практически нет. Наша шлюпка была направлена на берег за свежими продуктами, и вернулась со сладким картофелем и несколькими видами фруктов. Доктор приказал выкинуть все фрукты за борт, но картофель включил в наше меню. Мы голодаем десять дней, так как потратили деньги на некачественные продукты, поверив на слово, нечистоплотным на руку владельцам магазинов в Сан-Франциско! Мясные консервы непригодны в пищу, так как мясо пробыло в маринаде столько, что кости рассыпаются как труха, если их сжать пальцами. Кофе расфасовано в банки по 5 фунтов, но отвратительное и непригодное к употреблению. Галеты вполне хорошие, равно как и фасоль с рисом. Но больше в нашем рационе ничего и нет! За 4200 миль пути мы сожгли 1000 тонн угля, и за этот труд нас не пускают на берег, кормят отвратительно, и платят угольную надбавку всего по 17 центов за тонну.
  
  
   3 апреля 1898 года. Кальяо. Корабль Соединенных Штатов (USS) "Орегон". Дневник кочегара 2 смены 1-го котельного отделения Джорджа У. Робинсона
  
   Нам разрешено было на короткое время сходить на берег, для того чтобы хоть как-то улучшить наше меню. Мы купили несколько местных кур по 6 центов за штуку, но они оказались непригодными в пищу из-за жуткого рыбного вкуса - их кормили рыбой! Даже куриные яйца были рыбного вкуса! В конце концов, заказали говядину, которую до полудня доставили на борт "Орегона", жесткая и жилистая, но для нас, изголодавшихся по мясу - в самый раз! Перуанцев еще вчера хватил удар, когда они узнали, что заказанную баржу с углем, нужно еще и буксировать к броненосцу. Они пытались уговорить нас поближе к берегу, но наш командир категорически отказался, и мы по-прежнему стоим в трех милях от берега. Всю ночь вокруг "Орегона" курсируют два наших паровых катера, вооруженные однофунтовыми пушками, на каждом из которых по десять матросов с винтовками. Любым лодкам запрещено приближаться к нашему кораблю - мы не хотим повторить судьбу "Виксбурга"!
  
  
   Письмо помощника механика Корабля Соединенных Штатов (USS) "Орегон" Джозефа Мэйсона Ривза (Joseph Mason Reeves)
   Кальяо, Перу. 4 апреля 1898 года. Понедельник. Утро.
  
   " Дорогая мама!
  
   Всего 16 дней назад мы покинули Сан-Франциско, и только сейчас пошел первый час, с момента нашего выхода, как остановлены паровые машины "Орегона". Через несколько дней мы запустим их снова, и снова они будут без устали и безостановочно работать несколько недель. Здесь в Кальяо нас ждут 1300 тонн угля, которые были приобретены незадолго до нашего прихода. 800 тонн были загружены на баржи, которые уже пришвартованы к нашему кораблю. Мы начали погрузку угля менее чем через два часа после постановки на якорь, и будем заниматься этим день и ночь, день и ночь, пока не погрузим весь уголь на борт.
   Путешествие "вниз" было долгим, но я думаю, что мы еще дольше будем все так же идти одни. Нашей основной задачей в настоящее время является погрузка угля с максимальной скоростью. За три дня мы сможем погрузить лишь 900 тонн. Старший механик запросил 8 дней на ремонт машин, но я не уверен, что ему дадут столько времени, так как наша задача, как можно быстрее пройти вокруг мыса Горн - война с Испанией может начаться в любой момент. Командир "Перувиан Мэн" (Peruvian man) сообщил, что испанский миноносец покинул Монтевидео и направляется к проливу Смита возле мыса Горн, где попытается нас атаковать.
   Понедельник. Ночь.
   Бог мой, как достала эта работа! Я стоял на вахте с полуночи до 4 часов утра, потом до 7 часов утра, позавтракал, и с 8 часов утра до 20 часов 30 минут занимался ремонтом машин, кроме пары часов перерыва на обед в полдень.
   Мы собираемся закончить погрузку угля в среду ночью. Командир хочет ускорить погрузку угля и грузить его ночью, но механик разобрал механизмы, и раньше выйти мы все равно не сможем. Я снова буду работать с 4 утра весь день без остановки, а возможно и всю ночь, но мне кажется, что до четверга мы не уйдем.
   Наш командир, Кларк, отличный офицер. Я общался с ним однажды вечером, он приятный собеседник и хороший офицер. Он не хочет, чтобы наш "Орегон" стал вторым "Виксбургом", и уверен, что сумеет этого добиться. Наши отношения с Испанией, очень напряженные, а здесь в Перу очень много испанцев. Сегодня днем, командир получил сообщения от пяти или шести различных источников, о том, что испанцы намереваются взорвать наш "Орегон" здесь в Кальяо или в Вальпараисо. Командир удвоил численность вахты на верхней палубе, всем роздано оружие с двойным или даже тройным комплектом боезапаса. По ночам вокруг нашего "Орегона" непрерывно патрулируют наши паровые катера с вооруженными командами на борту. Курсантам, которые командуют катерами, дано приказание без предупреждения открывать огонь по любому подозрительному объекту, который попытается приблизиться к нашему "Орегону". Это очень здорово. У всех приподнятое настроение, и желание поскорее вступить в бой с испанцами.
   Наша канлодка "Мариетта" была здесь несколько дней назад, она ушла в Вальпараисо. Ее задача - заказывать для нас уголь. Кроме того, ведутся переговоры о покупке крейсера у Чили, и в случае удачи, часть ее экипажа сразу же перейдет на купленный крейсер. Мне очень хочется, чтобы мы успели поучаствовать в этой войне. Будет очень обидно, если мы достигнем Гаваны, уже после того, как наши флот и войска ее захватят. Наше правительство пока тянет время, стараясь, чтобы мы успели прибыть на будущий театр войны. Предполагаю, что весь наш флот уже курсирует к югу от Ки-Уэста.
   В связи с намерением Элеоноры переехать с Западного побережья на Восточное, заклинаю быть аккуратнее и осторожнее. В армию будут призывать не самых лучших людей нашего общества, и проживание рядом с такими людьми чрезвычайно опасно, даже если речь будет идти о военно-морской базе. Может быть ей лучше дождаться прибытия "Орегона" в Ки-Уэст? Почта здесь работает отвратительно, но я буду писать при первой же возможности, как только выдастся свободное время. Сообщи Элеоноре о моем письме и пусть прочитает его! Всех очень люблю и скучаю.
  
   Твой любящий сын, с уважением,
  
   Мейсон"
  
   7 апреля 1898 года. Корабль Соединенных Штатов (USS) "Орегон". Дневник кочегара 2 смены 1-го котельного отделения Джорджа У. Робинсона
  
   Продолжается аврал по погрузке угля. Торопимся, намереваясь засветло, до наступления темноты, развести пар, и направится в Перу. Стоянка в Кальяо, дала нам возможность перебрать некоторые из механизмов и исправить поломки. Около полудня начинается жестокий шторм, сопровождаемый еще и туманов. Впервые с момента выхода из Сан-Франциско, мы вынуждены закрыть и задраить световые люки, чтобы нас не залило водой. Стояли на якоре до наступления темноты, после чего отправились на юг, хотя все до этого на берегу и на корабле говорили, что мы идем в Гонолулу. Снова пожары в угольных ямах. В первый день, после выхода, точнее ночь, мы пытались увеличить скорость до 13 узлов, из-за чего возникло резкое раздражение практически у всех кочегаров. Уголь загрузили отвратительный, он шлакуется и спекается, и потом его практически невозможно разбить. От пожаров в угольных ямах, корабль горячий, как печь.
  
  
   Тринадцатое письмо адмирала Серверы. Апрель 1898 года.
  
   "Вследствие общего беспокойства, весьма важно теперь же подумать, какие должны быть приняты меры, на случай если возникнут какие-нибудь затруднения, дабы мы могли действовать быстро и разумно, а не бродить в потемках или не сражаться с ветряными мельницами подобно Дон Кихоту, чтобы потом вернуться вспять с разбитыми головами.
   Если бы наши морские силы были лучше чем у Соединенных Штатов, то вопрос, подлежащий решению, казался бы более легким. Все, что от нас тогда потребовалось бы, состояло бы в том, чтобы загородить им дорогу. Но выходит наоборот: наши силы слабее их. Чтобы постараться загородить им путь, необходимо дать им решительное морское сражение, что было бы при наших теперешних средствах величайшей глупостью. Это попросту кончилось бы для нас поражением, и мы были бы предоставлены милости неприятеля. Он занял бы хорошее положение на Канарских островах, основал бы там прочную операционную базу, сокрушал бы нашу торговлю и бомбардировал бы наши приморские города. Ввиду этого, положительно необходимо решить, что нам следует предпринять и, не разоблачая предполагаемых намерений, быть в готовности для действий, когда для того настанет время.
   Это собственно и составило содержание моей телеграммы, и с тех пор мое мнение нисколько не изменилось. Если нас захватят врасплох, без плана, то у нас появятся колебания и сомнения, а после поражения последуют унижение и стыд."
  
  
   8 апреля 1898 года. Корабль Соединенных Штатов (USS) "Орегон". Дневник кочегара 2 смены 1-го котельного отделения Джорджа У. Робинсона
  
   Кошмарный шторм! Волны таких размеров, что захлестывают наши двухэтажные башни. Я никогда ранее не видел таких огромных волн! Кажется, они раздавят наш корабль, и он лопнет, как куриное яйцо. Сегодня за борт были смыты Карпентер и Блэксмит! Шлюпки закреплены по-штормовому и мы не стали их спускать, да и бесполезно это - потеряем и шлюпки и тех, кто в них. Снова пожары в угольных бункерах. Жар такой, как будто мы находимся в чистилище!
  
  
   (Из газеты "New York Times". 1898 г.)
  
   "В апреле 1898 года "Орегон" на переходе из Кальяо в Магелланов пролив выдержал сильный шторм, во время которого выявилась низкая надёжность устройств крепления башен "по-походному". Невысокий надводный борт, отсутствие полубака, большой вес артиллерии и брони, а главное, несбалансированные 203-мм и 330-мм башни, не способствовали хорошей мореходности корабля. Как замечал по этому поводу журнал "Scientific American", броненосец, который спокойно стоит на якоре, в закрытом месте, и броненосец, которого в шторм кидает в обе стороны на 36 градусов, это совершенно различные вещи.
   В течение штормовой ночи все четыре 203-мм орудийные башни, а за ними и носовая 330-мм сломали крепления "по-походному", освободились и начали лихо вращаться вокруг своей оси, раскачивая и без того мотаемый волнами броненосец. Потребовались усилия нескольких сотен моряков, чтобы снова закрепить пушки "по-штормовому" и тем самым уменьшить раскачивания.
   Командир броненосца капитан 1 ранга Чарльз Эдгар Кларк рассказал о произошедшем корреспонденту газеты "New York Times", находящемуся в Рио-де-Жанейро. Подробности о ночной борьбе экипажа "Орегона" с раскрепившимися орудиями и башнями выглядели следующим образом: "Вскоре после того как мы ушли с рейда Кальяо, раскрепились сразу все четыре 8-дюймовые башни. Это произошло около 2 ч пополудни. Мы скрепили обе передние башни вместе, снайтовив 5-дюймовыми перлинями их орудия и взяв потом перлиня за битенги. Подобным же образом были закреплены и задние башни. Это было далеко не лёгким делом. Около 2 часов ночи порвались перлиня, связывающие передние башни, и они снова раскрепились. Шторм в то время был весьма силён, и броненосец имел такую боковую качку, что размахи её доходили до 36 градусов. Палубы были залиты водою, что, вместе с качкою, делало работу весьма опасною. Было темно, как в чернилах, и мы не могли видеть, как следует править, чтобы держаться против волны, а действовали только по догадке.
   К довершению беды, раскрепилась ещё передняя башня 13-дюймовых орудий, и последняя начала перекатываться и колотиться, сделав вскоре большие выбоины в шпигатной трубе, поломав пиллерсы и угрожая снести всю надстройку. Работа в такой шторм была сопряжена с большою опасностью, и я боялся, что потеряю два или три десятка людей; и вообще, если бы только у меня не было лучшей в мире команды, то я не знаю, как бы мы и выпутались из этой беды. Мы закрепили 13-дюймовую пушку 5-дюймовым перлинем, но он порвался, как шнур. Наконец, мы захватили огромные пушки 8-дюймовым кабельтовом и надёжно прикрутили их к надстройке. Это была серьёзная "игра", и мы каждую минуту подвергались опасности быть смытыми за борт. Во всё время работы верхняя палуба была совершенно залита водою."
  
  
  
   16 апреля 1898 года. Корабль Соединенных Штатов (USS) "Орегон". Дневник кочегара 2 смены 1-го котельного отделения Джорджа У. Робинсона
  
   Достигли западного входа в Магелланов пролив. В полдень, в воскресенье, миновали остров Дирекшн (Direction Island) и встали на ночь на якорь в бухте. С момента выхода из Кальяо, у нас практически не было свободного времени - сплошной шторм и бурное море всю дорогу. Мы провели практически все время под верхней палубой. Кубрики и каюты пылали жаром. На одной из палуб зафиксировали температуру в 130 градусов по Фаренгейту. Угольные ямы и бункера все время горели. Один раз вспыхнуло сразу четыре пожара. В другой раз, пожар был один, но сигнализация о пожаре не сработала, и пожар был обнаружен только тогда, когда от жара стала обугливаться краска на переборках. Это был очень страшный момент, так как пожар граничил с погребом, в котором хранились сотни тонн пороха. Но все обошлось, и мы не разлетелись на атомы. Я уже не помню, какие из бункеров и сколько раз горели, складывается впечатление, что некоторые бункера горят постоянно, словно помогая нам расходовать уголь. Применяемый обычно в таких ситуациях пар, оказался совершенно бесполезным. Приходится шаг за шагом, лопатами разгребать угольные бункера, перекидывая уголь из одного конца в другой в поисках источника пожара. Каждую переброшенную лопаты мы поливаем водой. Температура в котельных обычно 150 градусов по Фаренгейту, в бункерах 170 градусов. Из-за плохой вентиляции, свежего воздуха практически нет, и нам приходиться всю эту дрянь - газ, пыль, дым и жар пропускать через свои легкие. Теперь мы понимаем и жалеем чертей, которые в аду подкидывают уголь, под котлы в которых варятся грешники. Это жестокая и дьявольская игра, но мы не сдаемся. Мы входим в эти чертовы ямы, и перебираем уголь, пока не падаем от потери сознания, и наше место не занимают следующие. Часто приходится работать 24 часа подряд. Один раз, я имел всего 5 часов отдыха за 48 часов. Другой раз мы все аврально работали 19 часов подряд, пытаясь выжать на этом омерзительном угле, требуемые 13 узлов. Мы мечтаем о том, чтобы поскорее встретиться с испанцами, и закончить все это - их смертью, или своей, - это лучше, чем этот непрерывный ад.
  
   Четырнадцатое письмо адмирала Серверы. Апрель 1898 года.
  
   "Я очень сожалею, что мне приходится отправляться в море, не сговорившись заранее относительно какого-нибудь плана, хотя бы в общих чертах; об этом я несколько раз хлопотал, прося разрешения съездить в Мадрид. Из массы телеграмм, полученных мною, я усматриваю, что правительство отстаивает мысль об отправке на Кубу небольшой флотилии миноносцев. Это мне представляется слишком рискованным предприятием, могущим стоить нам очень дорого, ибо гибель нашей флотилии и поражение нашей эскадры в Карибском море повлечет за собой большую опасность для Канарских островов, а, может быть, кончится и бомбардированном наших приморских городов. Я уже и не упоминаю об участи Кубы, потому что я это предвидел уже давно. Поражение наше на море может окончиться немедленною потерею Кубы, тогда как если остров будет предоставлен своей собственной защите при имеемых у него средствах, то он может причинить американцам немало хлопот и затруднений. Мы не должны обманывать себя относительно силы нашего флота. Нам не следует предаваться иллюзиям".
  
  
  
   17 апреля 1898 года. Корабль Соединенных Штатов (USS) "Орегон". Дневник кочегара 2 смены 1-го котельного отделения Джорджа У. Робинсона
  
  
   Мы были готовы продолжить плавание уже в 3 часа ночи, но якорь подняли, только в 8 утра. Пять часов были использованы для проверки корабля, подготовки орудий, проверки компаса и других механизмов. Причина задержки - опасения нашего командира подвергнуться ночной минной атаке испанцев. Еще в Кальяо нас предупредили, что испанский миноносец "Темерарио" (Temerario) попытается перехватить нас и атаковать в узком проливе, где мы не сможем уклониться от его торпед. Я видел этот миноносец в 1892 году в Монтевидео, на военно-морской выставке, и он не произвел на меня опасного впечатления - обычный миноносец "девятнадцатиузлового типа". Командир провел наш "Орегон" через проливы днем, со скоростью 15,3 узла, это был очень рискованный шаг из-за малых, практически предельных глубин. Причина риска заключалась в том, что командиру требовались свежие новости от нашей канонерки "Мариетта", которая должна была ждать нас здесь, в Вальпараисо.
  
  
   17 апреля 1898 года. Чили. Пунта Аренан. (Punta Arean (Sand Point)) Корабль Соединенных Штатов (USS) "Орегон". Дневник кочегара 2 смены 1-го котельного отделения Джорджа У. Робинсона
  
   Мы пришли в Пунта Ареан в 20.30, пройдя 153 мили за 10 часов. Корабль в готовности к бою, якорь не брошен, орудия заряжены, на верхней палубе морская пехота с оружием. На берег отправлена лодка за последними новостями. Перемещения всех паровых кораблей по бухте внимательно отслеживаются во избежание внезапной атаки. Даже аргентинской канонерке, пришедшей через час после нас, было приказано держаться подальше от нас. Тем более, что она вела себя подозрительно - слишком долго реагировала на наши вопросы - пришлось направлять на нее прожекторы, чтобы прочесть ее название и разглядеть флаг. Она называлась "Олд Глори", и бросила в итоге якорь, на расстоянии трех миль от нас. Около 22-00 наш паровой катер вернулся. Достоверно известно, что до 10 апреля война не была объявлена - последний почтовый пароход, прибывший сюда из Монтевидео, вышел 10 апреля. Кабельного сообщения с Монтевидео здесь нет. В 23-30 прибыла "Мариетта". Она, оказывается, ждала нас в другом проливе, с более подходящими для нашего "Орегона" глубинами. Они увидели верхушки наших мачт, но не смогли нас в итоге догнать.
  
   Письмо помощника механика Корабля Соединенных Штатов (USS) "Орегон" Джозефа Мэйсона Ривза (Joseph Mason Reeves)
   Сэнди Пойнт (Sandy Point), Пимта Аренас (Pimta Arenas), Чили. 18 апреля 1898 года.
  
   "Дорогая мама!
   Это наша стоянка на половине пути из Кальяо в Рио-де-Жанейро. Это самый южный город в мире, примерно на половине пути через Магелланов пролив. Принадлежит Чили. Больше, чем я не могу сказать вам много. Я не был на берегу с тех пор, как мы покинули Сан-Франциско. Прошлой ночью я нес вахту не в свою очередь, до 5:30 утра. Я занимался сломанным насосом и его клапанами в механической мастерской и сумел исправить поломку. Канлодка "Мариетта", задача которой заключалась в том, чтобы идти впереди нас, пришла прошлой ночью, после того, как мы бросили якорь. Ночь перед последним переходом, мы стояли у Тамар-айленда (Tamar Island) внутри бухты в 165 милях отсюда. Мы прошли сегодня 155 миль за 10 часов со скоростью 15,5 узлов. Никакой другой боевой корабль нашего ВМФ не может это сделать. Капитан отдал приказ идти с форсированным дутьем котлов, хотя наш механик поначалу возражал, ссылаясь на свой опыт, но командир отдал приказ и мы пошли с форсированным дутьем котлов. Я стоял на вахте с 8 утра до 12 и осуществлял и контролировал выполнение этого приказа. Командир потом похвалил главного механика и меня за отлично проделанную работу.
   Курсанта Дженсона (Jenson), я попросил удвоить вахты наших кочегаров, и мы, несмотря на плохой уголь, смогли развить большую мощность нашими машинами. Похоже, что главный механик не ожидал того, что командир проигнорирует его рекомендации. По крайней мере, он был очень удивлен, спустившись в машинное отделение и узнав о том, что мы идем с форсированным дутьем котлов. Он смирился с этим, но попенял мне на слишком горячие подшипники. Мы прошли без остановок пролив Стрэйтс, в полной готовности к бою, с заряженными орудиями, в ожидании атаки испанского миноносца. Стоим в порту. И в порту нет ничего, кроме работы! Машины работают, мы держим ход, и готовимся к переходу в 5000 миль, у нас есть два дня на погрузку угля и ремонт из 20 или 30, которые остались до начала войны.
   Почту пока еще не отправляли, и я заканчиваю это письмо, когда уже должен спать.
  
   Доброй ночи и любви всем!"
  
  
   Глава. "Хелена" прекрасная.
  
   Канонерская лодка "Хелена". Атлантика.
  
   Хотя командиром канлодки N 9 "Хелена" * числился коммодор Вильям Свинберн, главным на ней был лейтенант Чарли Вриланд. Лейтенант даже не значился в списках экипажа, но он был, и именно он осуществлял руководство всей операцией. Операцией, но не процессом кораблевождения. А с кораблевождением были серьезные проблемы. И коммодор Свинберн, стоя на мостике, развлекался тем, что посылал к известной матери всех членов Сената и Конгресса САСШ в алфавитном порядке согласно списка. Ему вторил старший офицер - лейтенант голубоглазый Чарли Лайд из Миннесоты, не забывая при этом, "засовывать" всем упомянутым некоторое количество якорей в известное место.
   По большей части экипаж канонерки был уже сплаванным, но примерно половина сейчас была небоеспособна из-за морской болезни. Причина простая - бортовая качка. В спокойную погоду "Хелена" вела себя вполне прилично, как полагается "благовоспитанной даме из высшего света", но вот стоит появиться волне побольше или задуть ветру посильнее, как канонерка, тут же превращалась в вертлявую портовую шлюху. А все из-за того, что где-то в Нью-Йорке, умные речные адмиралы, видящие море только из окна небоскреба, решили, что море от реки ничем не отличается. Похоже, что печальный опыт "Монитора" их ничему не научил. Ах да! Борт высокий! Конечно, волну брать легче, и корпус почти не заливает, но... Этот же высокий борт дает и большую парусность, а в сочетании с малой осадкой всего в девять футов - "Хелена" мотается то вправо, то влево с креном до шестидесяти градусов. И каждый такой бесчисленный раз, возникает стойкое и очень неприятное ощущение, что она уже никогда не выпрямиться.
   Но приказ есть приказ - и "Хелена", крещенная очаровательной Агнессой, упрямо ползет вперед, взгромождаясь на очередной вал, который кидает ей на встречу насмешливая Атлантика. С ужасом смотрят кочегары на водомерные стекла, на то, что творится в топках котлов, ежесекундно ожидая, что все разлетится к пресвятой матери и они обратятся в пыль и прах. Но "Хелена" движется вперед, и коммодор Вильям надеется, что эта непогода когда-то закончится. Надеется, ибо надеется вернуться домой. Точнее не домой, а в город, в честь которого назван его корабль. Увы, не к Агнессе - у той уже есть жених, а к Рыжей Китти, танцовщице из варьете "Колизеум". Процедура крещения "Хелены" отличалась от процедуры крещения других кораблей флота САСШ. Отличалась благодаря мадам Джози **, которая почиталась всеми, как одна из основательниц столицы штата Монтана. Именно она предложила офицерам и матросам "Хелены" посетить город, в честь которого назван корабль. И не просто предложила, а раздала пригласительные на посещение салуна "Красный фонарь" и театра "Колизей". Билеты давали право на место за столиком и небольшой набор выпивки.
   Вильям понимал, что мадам Джози лукавит. Даже беззастенчиво лукавит! После пары-тройки порций виски и созерцания женских ножек, клиент вытряхнет всю свою наличность добровольно, за продолжение праздника. Но насколько оригинально! И вполне респектабельно. Конечно же, до элитных салонов Нью-Йорка, салоны провинциальной Хелены явно не дотягивали, но... не дотягивали на словах, ибо у Вильяма, как командира канонерки, денег на посещение элитных салонов никогда не было, и он знал о них только понаслышке. А здесь - мило, и по-доброму уютно. И он, Вильям спекся на одной красотке. Она очень забавно и трогательно путалась, то называя себя еврейкой, то называя себя ирландкой, очевидно из желания угодить ему, Вильяму. Ему если честно, было тогда уже все равно, хотя он заметил в спальне, что рыже-огненные волосы Китти, были натуральными. Как память о Китти - дешевенький серебряный медальон в виде сердечка с ее фотографией.
   Но все это будет после, а пока бронзовые лопасти гребных винтов канлодки отчаянно молотят Атлантику, и они продолжают идти к берегам Испании...
   * * *
   * Канонерская лодка "Хелена" (Helena) ( Канонерская лодка N 9), была заложена 11 октября 1894 года на верфи Newport News Shipbuilding and Dry Dock Co., Newport News, Virginia, она была однотипна с канонерской лодкой "Уилмингтон" (Wilmington) (Канонерская лодка N 8, обозначение PG-8). Крестной матерью канлодки стала дочь мэра города Хелена (штат Монтана) мисс Агнесс Белл Стил (Miss Agnes Belle Steele). Спуск лодки на воду состоялся 30 января 1896 года. В состав ВМС САСШ лодка вступила 8 июля 1897 года. Стоимость канонерки составила 280 000 долларов.
   Лодки этого типа изначально предназначались для службы в качестве стационеров на китайских реках и обладали малой осадкой в 2,7 метров. Тем не менее, они доказали свои мореходные качества, благодаря обширной надстройке занимавшей три четверти корпуса от носа, почти до самой кормы. Высокий надводный борт повысил запас плавучести кораблей. Но из-за малой осадки, корабли обладали малой остойчивостью и по пути в Китай, во время шторма, канонерки испытывали крен, достигавший 60 градусов на борт. Длина кораблей данного типа составляла 250 футов 9 дюймов, ширина 40 футов 11 дюймов, осадка - 9 футов(76,4x12,5x2,7 м). Дальность плавания экономическим (10 узлов) ходом составляла 2200 миль. Водоизмещение 1397 тонн. Скорость 15,5 узлов. Энергоустановка состояла из двух паровых машин тройного расширения, приводивших в действие два гребных винта. Суммарная мощность паровых машин составляла 1988 лошадиных сил. Пар вырабатывался шестью огнетрубными цилиндрическими паровыми котлами. Полный запас угля составлял 274 тонны. Нормальный запас угля - 100 тонн. Лодки обладали слабым, противопульным бронированием - толщина брони палубы в районе размещения энергетической установки составляла 8,0 мм толщина брони на скосах палубы 9,5 мм. Экипаж лодки состоял из 10 офицеров и 165 нижних чинов под командованием коммандера У.Т. Суинберна (W. T. Swinburne). Вооружение состояло из восьми скорострельных 102-мм орудий, четырех шестифунтовых (57-мм) скорострельных орудий, четырех однофунтовых (37-мм ) скорострельных орудий, двух револьверных пушек Кольта, одной трехдюймовой (76-мм) десантной пушки. С учетом необходимости высадки морского десанта, или эвакуации оккупантов(миссионеров) из колоний корабль оснащался большим паровым катером и парусным катерами длиной в 33 фута (больше по размерам, чем для обычных американских военных кораблей). Практика эксплуатации кораблей этого типа показала, что канонерки данного типа способны решать задачи не только на реках, но и в океане. "Хелена" несла патрульную службу в Северной Атлантике. Начало испано-американской войны застало ее в Лиссабоне.
  
   **Джозефина Хенсли (Josephine Hensley), которую ее семья и ее друзья называли Джози, родилась 1 июня 1844 года (другие источники называют также 1 января, и не 1844, а 1846 год - с учетом того, что в 1867 ей было 23 - правильнее было бы считать годом рождения 1844 год). Ее родители, трудолюбивые и любящие иммигранты из Италии (по другой версии Джози, родом из Ирландии, ее первое имя Мэри Уэлч (Mary Welch), которое она сменила в Америке на Джозефина Эйри (Josephine Airey), но с учетом того, что Джози была брюнеткой, а не рыжеволосой, вероятнее всего правильной будет версия итальянского происхождения), не чаяли души в своей дочери, и вкладывали деньги в ее образование. Поэтому, кроме обычной нью-йоркской школы, Джози закончила и школу этикета.
   Но девочке хотелось приключений. И в 18 лет она сбегает на поезде в западном направлении. Однако реальная жизнь отличалась, от той о которой рассказывали в школе и на уроках этикета, поэтому к концу путешествия, когда Джози прибыла в небольшой городок в штате Айова, у нее закончились деньги.
   Но разве могут трудности сломить американскую девушку? Конечно же нет! Трудолюбивая Джози устраивается работать проституткой. Благодаря рачительности и скромности своих запросов, она быстро накапливает небольшой капитал, и продолжает путешествие на запад. Ее следующая остановка - Чикаго, где она, пользуясь приобретенным личным опытом на почве работы в секс-индустрии, открывает небольшой бордель и становится "demimonde" - женщиной, которая потеряла свою репутацию в связи с поведением и является дамой "полусвета". Хотя, как согласится читатель, разницы между "светом" - "bomonde" и "полусветом" - "demimonde", в их поведении и моральном облике практически нет никакой.
   Но Джози хочется большего. Ей необходимо продолжать свой карьерный рост секс-менеджера и развивать свое дело! Поэтому, когда в штате Монтана находят золото, Джози устремляется в горнодобывающий лагерь Хелена (Helena), считая, что именно там, ей удастся реализовать свои деловые возможности. В то время, ей было всего двадцать-три года. Веселая, темноволосая, кудрявая девушка, быстро становиться представительницей тогдашнего истэблишмента в Хелене, открыв в лагере в бревенчатом домике первый публичный дом, где работают крибс-герл. Дела Джози сразу пошли в гору, и она расширяет свой бизнес и свой бордель - теперь там еще и играет целый оркестр, развлекая публику (Dancehall или "шарманка"). Вскоре, она получает прозвище "Чикаго Джо" (Chicago Joe). Теперь у нее работают не только дешевые крибс-герл, но и харди-гарди-герл, и салон-герл. В ее заведении продаются спиртные напитки и танцы с девушками. Умело организованный бизнес и в меру проявляемая толерантность, по отношению работающим у нее девушкам-проституткам, создает ей хорошую репутацию, и большинство чикагских девушек стремятся устроиться шлюхами на работу именно в ее бордель.
   В 1874 году, после пожара она приобретает участки земли и расширяет свой бизнес, переехав в более крупные здания, расширяет также деловые и партнерские связи с бизнесменами-мужчинами. Она становится крупнейшим землевладельцем в "квартале красных фонарей", который располагался между Вуд-стрит и Бридж-стрит (Wood и Bridge Streets). В 1878 году она вышла замуж за Джеймса Т. Хенсли (James T.Hensley, известный также, как "Black Hawk"). Впрочем, вскоре выяснилось, что от мужа больше вреда, чем пользы - он любил выпить и любил азартные игры.
   Джози владеет борделем "Гранд" (Grand), салуном "Красный фонарь"( Red Light Saloon), варьете-театром "Колизей" (Coliseum) (построен за 23 000 долларов, и имел внутри комнаты-салоны для развлечений с девушками, т.е. по сути являлся борделем очень высокого класса) и многими другими предприятиями, не только интим-сектора. Она стала одним из влиятельных "лендлордов" Хелены. Ее богатство и влияние, ее щедрые пожертвования на благотворительные сообщества и позволили ей приобрести вес и уважение среди местных политиков. Кроме того, и Джози и ее конкурентки обеспечивали работой не менее 52 белых проституток, что служило основным источником занятости женского населения в Хелене.
   Конечно же, не все затеи Джози давали положительный результат. Так например провалилась затея, с промоакцией, выразившейся в агитации работницами ее борделя пассажиров поезда. Случались также несчастные случаи с теми, кто у нее работал.
   В 1885 году власти штата Монтана, законодательно запретили существование "харди-гарди" домов (hurdy-gurdy houses). В первую очередь это был удар по "Королеве квартала красных фонарей" (Queen of the Red Light District) Джози. Но США - это демократическое государство, а в демократическом государстве исполняемость законов достигается правильностью и точностью их написания. Адвокат, которого наняла Джози, с легкостью разрушил доводы государственного обвинения, доказав, что в заведениях Джози не предоставляются развлечения с помощью музыкального инструмента "шарманка" (Дело в том, что hurdy-gurdy - шарманка, а под "hurdy-gurdy houses" подразумевались дома, где девушки танцевали с мужчинами за деньги, естественно, что не под шарманку - просто этот термин автоматически перешел из 1820-х годов, когда девушки действительно плясали под шарманку.). Благодаря такой юридической тонкости, борьба властей штата Монтана против "харди-гарди" домов затянулась, и "квартал красных фонарей" по-прежнему процветал. Но Джози поняла, что статус заведений нужно изменять, и на какое-то время прикрыла салун, превратив его в обычный бордель. Однако, спустя какое-то время она открывает его вновь, но уже как театр-варьете, в котором посетители также могли получать услуги интимного свойства, выбирая себе танцовщиц по вкусу.
   Из-за кризиса 1893 года Джози пришлось свернуть часть бизнеса, но платные женские услуги во все времена были в цене. Бизнес Джози существовал до самой ее смерти. Она умерла 25 октября 1899 года от пневмонии, в возрасте 56(55) лет. В ходе своей жизни она анонимно оплачивала образование двух младших сестер, двух племянниц, племянника и сводного брата. Ее похороны были великолепными и очень пышными - в последний путь "Королеву Хелена" провожали все виднейшие граждане Хелены - бизнесмены, руководство мэрией, военные, многочисленные и продолжительные речи на кладбище о женщине, которая являлась одной из основательниц города Хелена - столицы штата Монтана.
  
  
   Лейтенант Аугусто Бустаманте
  
   Канонерка "Эбро" пыхтела, плевалась грязным вонючим дымом и упрямо ползла вперед, не выдавая паспортных 8 узлов. Откуда? Паровой машины в 80 лошадей для тридцатипятиметрового корабля явно маловато. Единственная польза от маломощной машины - ее экономичность. Десяти тонн угля хватает на 700 миль. Четверо суток полным ходом. Только вот проку от такой экономичности маловато. Винт - ставили наобум, так сказать на выпуклый военно-морской глаз. Да и корпус от водорослей давно не чистили. Дай бог, если поймаешь контрабандиста в безветрие, а если нет? Вся надежда на канониров. Тут бог корабль в восемьдесят пять тонн водоизмещением не обидел. Одно орудие, но зато калибром в 87 миллиметров. Конечно же, не современное - длины ствола в 27 калибров по нынешним меркам явно маловато. Но это, смотря с какой стороны посмотреть на прорезь прицела. Если посмотреть со стороны контрабандиста на деревянном тридцатифутовом баркасе - это абсолютная смерть - одна граната, и его баркас распадается на щепки, гвозди и контрабанду россыпью.
   Что выгнало этот старый гордый кораблик из уютной гавани Бильбао? Испанские вина, развязывающие языки болтливым людям. Последние два или три года они подешевели - из-за введенного нашим правительством налоги на ввоз импорта. Мы нанесли этим налогом ущерб французам, они сделали так, что три четверти вина, продававшегося раньше во Франции, остается на родине - в Испании. Вот и продают его задешево, чтобы совсем не разориться. Таверна "Хвост" русалки - излюбленное место, для обстряпывания темных делишек. А в последнее время, что особенно страшно, еще и черных делишек. То тут, то там в Испании гремят взрывы, устраиваемые анархистами, где-то поднимают бунт крестьяне, обеспокоенные новыми налогами, а еще баски... Сидели тихо мирно двадцать лет, и вдруг вспомнили о привилегиях, которых их лишили во время третьей Гражданской войны.
   И ладно бы в парламенте друг друга грязью поливали... Во всех трех баскских провинциях стали греметь выстрелы и взрывы. Полковник Рамирес Текилэс поднял на ноги всю агентуру. И вот результат - агент "Галапагос" сообщил, что сегодня в десяти милях от Бильбао несколько баскских лодок будут получать "товар". Ружья, патроны, динамит. Опять гражданская война? Ужасно не хотелось бы! А ведь еще четыре года назад, под бравурные звуки маршей и рукоплескания толпы, мы провожали батальон добровольцев на Кубу. Возвращались они не так помпезно. Тихо и незаметно. Многие не вернулись вовсе. Борьба с мятежниками на Кубе затягивалась. Все больше и больше было жертв, и все больше и больше было недовольных. И вот, кто-то решил подогреть это недовольство дармовым оружием.
   Но мысли лейтенанта вновь перескочили на Кубу. Добиться перевода на Кубу? Но будет ли это способствовать его карьере? По слухам, администрация на Кубе донельзя продажная, и ловить контрабандистов, помогающих мятежникам, там еще труднее, чем здесь. Или добиться перевода на эскадру Серверы? Увы, но туда, устремились сейчас те, кто имеет протекцию, и жаждет славы. Протекции у Аугусто нет. Но есть определенные шансы, если флот Испании пополнится купленными за границей кораблями. Это если найдутся продавцы кораблей. Англия, Германия и Франция заинтересованы в сокрушении Испании, Россия нейтральна. Остается Италия. Но и там.... Кроме "Кристобаля Колона" больше никаких шансов. И значит, что в лучшем случае ему, лейтенанту доверят канонерку. Такую же или даже хуже. Там ведь на Кубе, практически нет никакой ремонтной базы.
   Темнеет. И это понятно - днем никто погрузкой контрабандного оружия заниматься не будет. И это снижает его, лейтенанта Аугусто Бустаманте шансы отличиться, и довести операцию до конца. Но это же, снижает шансы и контрабандистов вовремя заметить его и успеть скрыться.
  
  
   Лейтенант Чарли Вриланд. Борт канонерки "Хелена".
  
   Чарли тоже не испытывал восторга от мореходных качеств корабля, но... Он осознавал важность порученной ему миссии. Для того, чтобы сокрушить Испанию, малой американской кровью, необходимо ослабить ее изнутри руками самих же испанцев. И совершенно неважно при этом, насколько неблагородными способами это достигается. Благородство и уважение нужно проявлять только к тем, кто сильнее тебя, ибо он сильнее тебя и может тебя уничтожить. Но Соединенные Штаты не воюют с теми, кто сильнее их. Только с теми, кто слабее. А раз враги Соединенных Штатов слабее Соединенных Штатов, то никакого благородства и уважения они не заслуживают. "Хороший индеец - мертвый индеец", "хороший мексиканец - мертвый мексиканец", "хороший испанец- мертвый испанец" и так далее.
   Замечено, что если играть на пороках людей, их тщеславии и жадности, то они очень быстро уничтожают сами себя. С очень малыми затратами с нашей стороны. Очень выгодно и экономично. Чарли уцепился за поручни койки, закрыл глаза и усмехнулся, вспоминая недавний эпизод на таможне.
   Эти ружья лежали на складе конфискованных товаров уже четыре года во флоридском порту Фернандина. Ружья, револьверы, патроны, динамит. Их изъяли в январе 1895 года, при неудавшейся попытке Хосе Марти организовать восстание в январе 1895 года. Оружие, купленное на деньги кубинских революционеров. Долгое время не знали, что с ним делать. Вернуть повстанцам его было невозможно - вся Флорида кишела испанскими шпионами, и Испания могла заявить открытый протест, обвинив САСШ в открытой помощи мятежникам. Устроить распродажу на той же Флориде, наводненной кубинскими иммигрантами, - почти тоже самое, что напрямую поставить кубинским повстанцам. Уничтожить "товар" ни у кого не поднималась рука. И вот наконец, в Вашингтоне, кого-то из "УОСПов" ( WASP) осенило - оружие нужно доставить на территорию Испании и передать в "надежные руки". Заодно появится еще один повод публично ткнуть недалеких потомков Кортеса носом в дерьмо.
   Все дело в качестве "товара". Кубинские революционеры закупали оружие по принципу - "подешевле и побольше". И торговцы стремились сбыть им некондицию. Старые ружья "Ремингтона". До сих пор применяются на Кубе. Но! Американские оружейники, производя к ним патроны, чуть-чуть сэкономили, уменьшив толщину мельхиоровой оболочки, покрывающей пулю. Сколько денег при этом они выиграли сказать трудно, но вот эффект от такой "экономии" получился потрясающий. Те самые пули "дум-дум". При попадании в тело человека, они "не держали" форму и расплющивались, значительно увеличиваясь в калибре. Как результат - для уничтожения человека или оставления его калекой на всю жизнь - хватало одного попадания такой пулей.
   Четыре года американские газетчики пытались обвинить в разработке и изготовлении таких пуль испанцев, но все было неудачно. Теперь же, когда испанцы начнут убивать друг друга разрывными пулями - "доказать" сей факт вопрос пары газетных публикаций. Причем испанских и французских. Опять экономия!
   Чарли фыркнул, вспоминая начальника таможни, которого разбудили ночью. Тот спросонья пытался демонстрировать свою важность и значимость, но бумаги из Вашингтона, мигом поставили "провинциального царька" на место, и он сразу же начал лебезить перед высокими гостями из Вашингтона. Однако нужно отдать должное - у него царил на складе порядок - конфискованное оружие нашли меньше, чем за пять минут, и той же ночью, загрузили на борт "Хелены". Загрузили на борт и дюжину "советников" из числа непримиримых фанатиков кубинской независимости, имевших опыт повстанческих действий. Они организуют обучение и первичные отряды. Их задача - зажечь огонь гражданской войны в Испании. Подпитывать этот огонь будут сами испанцы, своими жизнями и амбициями.
   "Хелена" ухнула вниз, с очередной волны и Чарли не выдержал, очередного приступа тошноты, метнулся с койки к унитазу и от души проблевался...
  
   Лейтенант Аугусто Бустаманте
  
   Цель была близка. Я это почувствовал. Есть очень простое правило, когда встреча с целью неизбежна - время тянется слишком медленно. Ужасно медленно. Я вызвал наверх орудийные расчеты - ведь когда мы обнаружим контрабандистов, время ускорится и счет пойдет на доли секунды. А еще волна. При такой качке очень многое зависит от опыта и интуиции канониров. Нужно просчитать в уме амплитуду качки, расстояние до цели, и выбрать момент, чтобы выстрел произошел вовремя, а не тогда, когда ствол орудия будет смотреть слишком низко или слишком высоко.
   Южная ночь черна. Особенно зимой. Все звезды на своих местах. Все ли? Сейчас Аугусто, ты должен быть внимательным - некоторые из звезд на горизонте могут быть лишними и принадлежать.... Есть!
   - Лево руля! Поворот на два румба! - рявкнул я сквозь шум ветра и волн, - Приготовиться к бою!
   Кажется это оно - место сбора контрабандистов! Или мне мерещится, и я выдаю желаемое за действительное? Да нет же! Это точно огни неизвестного судна, лежащего в дрейфе! Примерно полчаса хода. Полчаса. Все решится через полчаса...
  
  
   Коммодор Вильям Свинберн
  
   Все грязные делишки совершаются ночью. А делишки были грязные. Хотя бог был на нашей стороне. Или дъявол? В любом случае, мы преодолели Атлантику, и даже почти избавились от "морской болезни". На сегодняшнем ужине, присутствовали почти все, и почти с нормальным цветом кожи, хотя у кое-кого проглядывала бледность и зеленоватый оттенок. Но аппетитом еще явно не блистали. Волнения почти нет. Точнее есть, но в сравнении с тем, что было раньше - практически нет. Теперь главное - успеть привязаться к карте по береговым ориентирам, до того как стемнеет...
   Что "старший"? А что ему сделается? Ну, поблевал пару суток в каюте, так ведь вахты никакие не нес! Да и на пользу ему! Он ведь из "белых"! Таким всегда обспечена дорога в адмиралы - немного усилий и адмиральские погоны рано или поздно лягут на его плечи. В отличие от твоих Вильям! Ты, в лучшем случае дослужишься до командира какого-нибудь старого крейсера, в худшем - будешь гнить на своей "Хелене" в каком-нибудь Китае лет десять, таская на своем борту всяких вот таких "белых" с их "грязными делишками". А через десять лет загнуться от малярии или желтой лихорадки.
   А еще текущие проблемы. Старший механик сообщил, что в двух котлах текут трубки, и требуется их перебирать, что возможно только в порту. Кое-где ударами волн Атлантики погнута обшивка. В трюме фильтрация воды. Пока в пределах нормы. Груз не пострадал, а вот "советники" выглядят совершенно неважно. Люди сугубо сухопутные. До сих пор лежат вповалку. Похоже, что непримиримых борцов с испанской монархии, придется грузить в виде полубезжизненных тушек. Впрочем, это не забота командира "Хелены". "Хелена" свою задачу практически выполнила - доставила груз к побережью Испании. Осталось всего чуть-чуть. Выйти в точку передачи груза и передать этот самый груз....
  
   Лейтенант Аугусто Бустаманте
  
   Это был не купец! Свет включенного прожектора уперся в военный корабль, с высоким полубаком, зачехленными орудиями, длинной высокой трубой и толстой мачтой с боевым марсом. У его борта покачивалось четыре баркаса.
   - Полный вперед! - прокричал я в переговорную трубу, - Орудия к бою!
   До объекта охоты было около трех кабельтовых. Я принял решение подойти ближе, лечь на параллельный курс и выяснить принадлежность неизвестного корабля. Насчет баркасов контрабандистов я не беспокоился - на такой дистанции они не успеют сбежать. Мой механик и кочегары совершили чудо - "Эбро" шла почти восемь узлов как в молодости. Две минуты, и мы подойдем к ним практически борт к борту, и можно будет переговариваться через рупор.
   Я пытался догадаться о принадлежности военного корабля, без военного флага. Канонерка. Большая. Французы? Продолжают нам мстить за таможенные пошлины? Но я хорошо изучил французские корабли, и не помню в их составе ничего похожего! Кто еще? Португалия? Невозможно! Если только под дудку англичан. Или сами британцы? Но французские газеты ничего не сообщали о визитах и походах британских канонерских лодок! Так кто же? ....
  
  
   Коммодор Вильям Свинберн
  
   Мне было жаль этих испанцев. Они были изначально обречены. И их утлая калоша, и их команда. "Грязные делишки" - это когда нет свидетелей. А их не будет. В противном случае это крест на моей карьере - этот Вриланд повесит всех собак на меня, заявив, что был простым пассажиром, направлявшимся в командировку к новому месту службы.
   В силу этого, я должен был действовать наверняка. Так, чтобы не вызвать у испанцев подозрений. Именно по этой причине я приказал не расчехлять баковые и кормовые орудия "Хелены", и подготовить к бою бортовые 102-миллиметровые, укрытые от посторонних глаз небронированными казематами.
   Именно под эти орудия испанец и подставился, повернув параллельно моей "Хелене", лежащей в дрейфе. Двух четырехдюймовых снарядов, выпущенных практически в упор, ему хватило за глаза. Один из снарядов прошел под его ходовым мостиком, к сожалению не разорвавшись, а другой попал в паровой котел испанца, и старое, деревянное судно буквально разлетелось на составные части, ранив обломками четверых матросов на верхней палубе моего корабля. Однако нужно отдать должное испанцам - их носовое орудие успело сделать один выстрел и испанский снаряд, разорвавшись, проделал дыру в носовой части моего корабля, разрушив каюту старшин.
   Также взрывная волна опрокинула один из баркасов, на которые мы собирались передать груз. Остальным контрабандистам повезло. В отличие от испанцев с канонерки. Выживших там не было. Никто не кричал и не звал на помощь. До берега в такой холодной воде доплыть невозможно. С берега, происходящее, скорее всего не заметили, а даже если и заметили, то вряд ли поняли что произошло. Скорее всего, спишут на взрыв парового котла от старости. Хотя...
   Эти кубинцы-"советники" могли оказаться слишком болтливыми, а среди контрабандистов могли быть и агенты испанской разведки или таможни. Тогда ... Тогда Вильям, твоей карьере конец. Но это потом, а пока нужно спасть ситуацию. Дыру в носовой части заделали брезентом, выгрузили перепуганным контрабандистам груз, после чего я приказал дать ход, и держать курс на запад - подальше от берега. Нам повезло - мы никого не встретили, и к рассвету были уже достаточно далеко от места сражения. Плотники к тому времени сколотили деревянный пластырь, аккуратно закрывающий пробоину в борту, и покрасили доски. Получилось почти идеально - даже со ста ярдов не разглядеть, что эта "заплатка" является чужеродной в бортовой обшивке. Некоторое беспокойство у меня вызывал порт назначения - Лиссабон. Да, Португалия пляшет под дудку Англии, да, я могу поставить канлодку так, что следов косметического ремонта зевакам с берега будет не видно, но... Если кто-то выжил или проболтался? Испанцы могут преспокойно нас заблокировать, и никто нам не успеет помочь. Разве что англичане, это если мое правительство договорилось с английским о совместных действиях против Испании.
   Но в Лиссабоне было все спокойно. Никому не было никакого дела, до какой-то исчезнувшей испанской канонерки. Не тот масштаб. Мало ли что там у испанцев утонуло? Испанские газеты молчали. Никаких скандалов и сенсаций. Очевидно, что они списали потерю корабля на взрыв котла или навигационную аварию в сочетании с преклонным возрастом. Экипаж корабля занимался ремонтом, сход на берег был ограничен. Судя по иностранным газетам, взаимоотношения с Испанией ухудшались с каждым днем, и война с ней была не за горами. И начало этой войны застало нас в Лиссабоне.
  
   Лейтенант Чарли Вриланд. Лиссабон.
  
   Из текста шифрограммы отправленной лейтенантом Чарли Вриландом Теодору Рузвельту:
  
   "Сэр! Имею честь сообщить Вам, что груз доставлен по назначению, и основная часть операции "Над Испанией безоблачное небо" проведена успешно. Одновременно сообщаю Вам о недостойном поведении командира корабля коммодора Вильяма Свинберна. В решающий момент операции им проявлена слабохарактерность и отсутствие воли, выразившаяся в преступном бездействии с самоустранением от командования вверенным ему кораблем, что повлекло за собой потери среди экипажа. Дальнейшее продвижение по службе, коммодора Вильяма Свинберна считаю нецелесообразным. Настаиваю на рассмотрении поведения коммодора на специальной закрытой Комиссии Конгресса..."
  
   Из текста шифрограммы отправленной лейтенантом Чарли Вриландом абоненту "Визитер-14" в Берлин:
   "Господин! Имею честь сообщить Вам, что война САСШ с Испанией планируется на 20-24 апреля сего года. Одновременно сообщаю состав кораблей американской эскадры, которая будет действовать против Филиппин...."
  
   Бильбао. Полковник Рамирес Текилэс
  
   Канонерка "Эбро" в порт не вернулась. Поиск свидетелей результатов не дал. Примерно через двое суток рыбаки обнаружили выброшенные на берег два спасательных круга с канонерки, носовую часть от ялика и тела трех испанских моряков. Причины гибели корабля неизвестны, но можно с уверенностью сказать, что поставленную задачу экипаж лейтенанта Аугусто Бустаманте выполнить не сумел. Через трое суток после инцидента с "Эбро" в окрестностях Бильбао произошло нападение на почтовую карету, и на эшелон, перевозивший роту добровольцев, отправляющихся на Кубу. В городе появились слухи о новом сепаратистском движении "Свободные баски". Еще не успели поступить донесения об убитых и раненных, как несколько местных газет, разразились истерическими статьями о применении разрывных пуль "дум-дум". К сожалению, местная агентурная сеть проявляла себя в эти дни не с лучшей стороны - никакой информации на "горячие" темы от нее не поступало. Нам не были известны ни численность сепаратистов, ни их дислокация. Идею капитана Лопеса Хорхеса о прочесывании одного из подозрительных районов, пришлось отложить на два дня - французский террорист-анархист проник в здание городского совета, и взорвал там бомбу.
   Как всегда бывает в таких случаях, Мадрид требовал решить ситуацию немедленно - схватить, судить казнить. Но никаких результатов получить не удалось. Не ловятся террористы по внезапным приказам! Оставалась одна надежда - прочесать то злополучное ущелье. Я решил возглавить операцию лично. Но не потому, что не доверял капитану Хорхесу, а потому, что решил прервать связь с Мадридом - приказания оттуда не учитывали местной специфики и только вредили разрешению сложившейся ситуации....
  
  
  
  
   Глава "Карибский шизис-10", военная, производственная и организационная...
  
   "Бой - это только бой... а война - это
   работа, работа и ещё раз работа..."
  
   16.04.1898 ...Куба, примерно в ста километрах к западу от Гаваны - недалеко от города Артемиса... (день) 
  
   Позднее сражение получило официальное название - "Бой под Артемисой", хотя к моменту его начала карательная бригада Картеля уже отошла от города (а заодно и от железной дороги) больше, чем на тридцать километров. Правда, кое-кому из солдат Картеля почти удалось до этого города добежать. Только вот бойцы, принимавшие в сражении непосредственное участие, гораздо чаще использовали, рассказывая о нём, другое название - "Дорожная Бойня". Вот оно-то, как раз - полностью соответствовало сути происходивших событий...
   Гарри Митчелл, бывший полковник морской пехоты САСШ, командовавший, в этой операции, войсками Картеля был уверен, что противостоят ему - объединившиеся местные плантаторы, раздраженные уничтожением клана Дебре. "Возможно, кто-то из этих чёртовых французов уцелел", - думал Гарри, - "и теперь поднял туземцев, чтобы отомстить. Этот кретин-кавалерист Колдер не доделал свою работу". Тут он вспомнил, что Джо Колдер, бывший кавалерийский лейтенант, командовавший атакой на городок Дебре, к концу этой самой атаки валялся на земле с пулей в животе и потому проверить тщательность зачистки - не мог. А через некоторое время - не мог уже больше вообще ничего. Гнойный перитонит доделал то, что начали Дебре...     
   "Ладно, упокой Господи, душу Колдера. Этого кретина...", - и мысли полковника снова вернулись к более насущным делам. - "Так, что плантаторы смогут против нас выставить... кроме местных макак с древними самопалами. По словам этих сбежавших трусов, у них там есть пара сотен достаточно неплохих стрелков... ну, Дебре-то - тоже отлично стреляли (кретин Колдер свидетель). Помогло им это? У меня же - почти две тысячи человек (тут он сильно преувеличил, бойцов у него было - тысячи полторы, не больше), четыре новеньких "гатлинга" и, кроме пушек Гочкиса, две этих новомодных динамитных плевалки Симса-Дадли. Да, и если этого не хватит, чтобы переловить всех разбежавшихся чернозадых обезьян, то я ещё смогу использовать и местных - ха-ха! -  "патриотов". Они, конечно, такие же макаки... но это - наши макаки! Так что, надо бы всё здесь побыстрей заканчивать и возвращаться обратно в Гавану - за премией! И к относительно чистым сеньоритам...". 
   Митчелл ошибся. Дважды. И один раз - угадал. Правильная догадка ничем ему не могла помочь, а вот ошибочные рассуждения... они привели к гибели. И не его одного. Из полутора тысяч наёмников Картеля выжили только те, кто вовремя сообразил - что к чему и притворился трупом. А потом - сразу же сдался...   
   Во-первых, он решил, что все серьёзные бойцы врага - те две сотни стрелков, что, в каждом конкретном случае, громили охрану плантаций. Выводы его были сделаны из неверных предпосылок. Просто, дело в том, что посылать больше двухсот человек для атаки плантации - не имело смысла! А ошибся он - примерно раз в пять. К этому дню только в батальоне майора Хартмана уже собралось почти шестьсот человек. Драгун в эскадроне капитана Бишопа - больше сотни. Чуть меньше сотни "Смертников". Сорок восемь ирландцев - к О'Лири присоединился ещё десяток его земляков. Плюс "группа быстрого реагирования" и артиллерийская батарея Джона Дугласа (уже капитана) - восемь пушек Гочкиса, которые он сумел привести в нормальное состояние. Сотни две новоприбывших, пока что проходящих подготовку в "Тихой Гавани" и больше четырех сотен "зуавов", охранявших обе базы - в бою не участвовали. А "охрану" захваченных плантаций - набранных из бывших работников с плантации Дебре и вооруженных, чем попало, местных пеонов - просто не удосужились посчитать... 
   Во-вторых, он думал, что местные повстанцы - союзники... ну, до определенного момента так оно и было. Только вот ни Эрк, ни Киборг, ни Сова, ни (тем более!) падре Франциско всё это время отнюдь не страдали фигнёй. Все отряды "патриотов" в округе (а особенно - их командиры) были очень тщательно, с применением всех доступных средств, обработаны и... в один солнечный апрельский день почему-то вдруг перестали быть сторонниками янки (те "капитано" и "команданте", которые этого по каким-либо причинам не захотели... просто - перестали быть). Теперь все они стали сторонниками Карибской Конфедерации (хотя мало кто из них понимал, что это, в сущности, такое). Местного повстанческого генерала, в комплекте с его охраной, американским штабом и их походными любовницами, ирландцы, специально вызванные Капитаном для этой "охоты на звездатую дичь" - застукали ночью, на одной из, пока ещё не захваченных, плантаций Картеля. Блокировали их в доме и... не пожалели динамита. Патронов они тоже - не пожалели. Не ушел никто...
   А не ошибся Гарри - в том, что кто-то из клана Дебре уцелел. Как раз в тот самый момент, когда ход мыслей полковника переключился с предстоящей, не очень сложной, по его мнению, военной операции на "относительно чистых сеньорит из Гаваны", двое уцелевших Дебре поймали его в перекрестье оптических прицелов. От крутого холма, на котором Поль с Анри заняли позицию, до цели было - чуть меньше двухсот метров. Ветра - не было вообще. Промахнуться в таких, просто идеальных, условиях - стыдно! "Давай-ка, братишка...", - шепнул Анри Полю, - "...вместе, на - раз, два, три!". Две тупоносых пули с крестообразными надрезами (Дебре конвенций - не подписывали) попали Митчеллу в живот (как и покойному "кретину Колдеру"). Целились в грудь, но, вообще-то, стрелкам было - всего по шестнадцать лет...     
   Это послужило сигналом. Из окопов, вырытых на склонах протянувшейся вдоль дороги гряды холмов, сухо и метко защёлкали карабины конфедератов. В колонне не очень-то увлекавшихся дисциплиной, да ещё и утомлённых многочасовым переходом под лучами палящего солнца, солдат Картеля, поднялась паника. Все усилия офицеров и сержантов навести порядок, немедленно засекались и пресекались тремя десятками снайперов (Капитан всё-таки решил ставить оптические прицелы на каждый двадцатый  Kar.98 - лучшим стрелкам). Попытка использовать в бою "гатлинги" закончилась так же плачевно. Ну, а когда заместитель Митчелла, укрывшись от пуль за стальной тушей орудия, попытался командовать оттуда - в затылок ему воткнулась чёрная арбалетная стрела. Это Валькирия, которая "свила себе гнездо" в густой кроне высокого дерева, растущего на краю леса с противоположной от гряды стороны дороги, решила, что пора и ей - "вставить свои пять копеек" в творящийся бардак... 
   Наёмники Картеля, за деньги готовые убивать, а не умирать, сообразили, наконец, что на дороге им - не светит ничего, кроме солнца. И, беспорядочно стреляя куда-то в сторону холмов, покатились от них подальше - куда глаза глядят. У основной массы пехоты, шедшей в середине колонны, глядели они - в лес, благо до него было-то всего метров пятьдесят-шестьдесят по открытому пространству. Конный авангард, почти не тронутый пулями - конфедераты били, в основном, по пехоте - рванул вперёд так, что только подковы над дорогой засверкали. Двигавшиеся в арьергарде артиллеристы и обозники решили, что "лучший вид защиты - это отступление". И дружно, бросая свои орудия, телеги и вообще - всё, что мешало быстро бежать - со всех ног и изо всех сил устремились туда, откуда пришли. Первая фаза боя, а точнее - хорошо организованной засады, завершилась. Ко второй фазе - всё было уже готово...
   Эрк, вообще-то, не любил детального планирования. Одной из его любимых цитат было, -  "Ни один план никогда не выдерживает столкновения с реальностью!", - и эта нелюбовь была широко известна. Гораздо меньше людей знали о другой его любимой фразе, - "Без продуманной схемы действий - никакого дела начинать не стоит!". А ещё он старался НИКОГДА не пускать никакого дела на самотёк, но ВСЕГДА при этом, как можно более тщательно, подобрать исполнителей, - "Кадры решают всё!". Схему этой самой засады, кстати - разрабатывал он...
   Первой, едва двинувшись в избранном направлении, нарвалась пехота, уже и так потрёпанная. На пулемётный и автоматный огонь - из хорошо замаскированных окопов на опушке леса. Что такое кинжальный огонь по бегущей толпе... у видевших это, обычно, нет слов - только одни выражения... 
   Вторым пунктом повестки дня стала, летящая во весь опор, кавалерия. Летела она недолго. Только и успела, что завернуть за холм. А там её уже ждали... невозмутимый капитан Дуглас и его пушки. Залп картечью - в упор! Тех, кто, каким-то чудом, сумел уцелеть - добили драгуны. Из карабинов...
   Арьергард, быстро перебирающий ногами по дороге, достался, если можно так сказать - на десерт... "Смертникам". Хоровод всадников в черном закружился вокруг тяжело дышащих беглецов. Обозники и артиллеристы, увидев их, сбились на дороге в тесную кучу и схватились за револьверы...
   Ох, не случайно череп на эмблеме держал в зубах сигару! У каждого из кабальеро, когда они редкой цепью выезжали из леса, в зубах - тоже была сигара. "Смертники" поджигали от вспыхивающего на её конце огонька фитили динамитных шашек (ну, а к каждой шашке, наверное, из эстетических соображений, прикручены были подковные гвозди... где-то десятка два). Небрежный взмах руки... и "подарок" летит в толпу, оставляя за собой тоненькую струйку дыма. Выживших после, почти что сотни, этих "подарочков", тоже добили. Из жалости... 
   Тем не менее, кое-кому из особо везучих солдат Картеля всё-таки удалось тогда сбежать. Правда, это их везение длилось недолго... обычно - до встречи с кем-нибудь из местных "повстанцев-патриотов". Которых, на территории между местом засады и железной дорогой, оказалось просто-таки неимоверное количество. И не удивительно! "Охота за головами" была объявлена ещё ДО начала боя, как только Гот, с небольшим отрядом наблюдавший за Артемисой, сообщил по рации, что карательная экспедиция  вышла из города. Паладин заявил, небрежно похлопывая рукой по MG42. - "Поймите, сеньоры, что ни одно доброе дело - не останется безнаказанным!". "А ни одно мёртвое тело - не оплаченным!", - добавила Миледи и подбросила на ладони, ну очень приятно при этом звякнувший, кошелек. Слушавшие их сеньоры - всё поняли правильно, так что - никаких шансов у беглецов не было! Повстанцы знали местность гораздо лучше и при этом - очень нуждались в деньгах... 
  
   17.04.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (вечер)
  
   Помещение, выполнявшее функции главного зала в "Замке Дебре", ещё пахло недавним ремонтом - свежеструганным деревом и краской. Но кто же будет обращать внимание на запахи, если у всех на уме только одно - МЫ ПОБЕДИЛИ!!! "Всухую"! Практически без потерь со своей стороны! Да разве же это потери - несколько убитых и пара десятков тяжелораненых - для ТАКОГО боя... если учесть, что противник-то - потерял ВСЕХ! Так что повод для праздника, несомненно, был...
   - Знаешь, не нравится мне всё это, - нахмурившись, сказал Эрк, стоя возле окна. От остальной компании, кроме своей собеседницы, он был надёжно скрыт... табачной дымзавесой. А она тоже усиленно изображала... ну, если и не такой же паровоз, то, как минимум - небольшую паровую дрезину...
   - Что именно, братик? - Сова тоже согнала с лица улыбку. Она хорошо знала, что просто так портить людям праздник он бы не стал...
   - То, что у нашей молодёжи, да и не только молодёжи... -  он посмотрел на Лейт, которая, весело хохоча, плясала с Эспадой в центре зала. Пара, конечно, была красивая и смотрелась шикарно, но...
   - ...возникла мысль - "Теперь выше нас - только звёзды, круче нас - только яйца, да и то - не все, а только - круто сваренные!", - закончила за него Миледи. - Согласна, это сейчас носится в воздухе... но и расслабиться ребятам - тоже надо! Последние две недели - и так все на ушах стояли... 
   - Мы были в жестком цейтноте... на самом деле мы и сейчас - в цейтноте! Всего через неделю, между прочим, должна начаться война... та самая. Испано-американская. На которую мы, в сущности, и ехали. А весь резерв времени у нас сожрала эта чёртова "маленькая частная война" с этим, мать его, чёртовым Картелем... 
   - Ты считаешь, она была не нужна?! - Сова удивилась. Энтузиазм, с которым Эрк готовил и вёл эту "маленькую частную войну" никак не вязался с этими его словами. И даже - полностью им противоречил...
   - С точностью до наоборот - очень нужна! Бойцам - нужно было привыкнуть к победам. Нам - нужна была нормальная база, а не "домик у моря". Но времени она нам совсем не прибавила, наоборот...
   - Знаешь, братик... - вдруг заулыбалась она, - ...а ведь ты врёшь! Блин, а я почти поверила! Молодец, хорошо сыграл! На самом-то деле ты - до чёртиков рад, что у нас так хорошо всё получается...
   - Слишком хорошо - тоже не очень хорошо...- он теперь тоже широко улыбался. Раскусила. - Чересчур легко... как бы не нарваться, расслабившись! Да и "на самом-то деле" - времени у нас, действительно, маловато, а работы ещё...
   - Да ну её, эту работу!!! Не сегодня же!!! В конце-то концов, блин... победа... ага, а ещё... весна, однако...
   Капитан повернулся к открытому окну и проследил за направлением её взгляда. В небольшом внутреннем дворике "Замка", возле недавно посаженных, но уже цветущих кустов, он увидел двоих. Они стояли молча, взявшись за руки, глаза в глаза. Слова им, судя по всему, были уже не нужны. Несмотря на то, что на кусты падала густая тень, он узнал обоих. Викинг и... Симона Дебре... 
   - Ты права, сестрёнка...  да ну её, эту работу! - Эрк засмеялся и аккуратно закрыл окно. - А потому, чёрт возьми - не подглядывай! Не на работе...
   - Это у меня уже - профессиональная привычка... - Миледи тоже рассмеялась и, махнув рукой, пошла в глубину зала. Судя по направлению движения - отбирать гитару у Князя... или наоборот - сыграть с ним в две гитары...
      "А у меня профессиональная привычка - постоянно быть наготове...", - подумал он, глядя ей вслед. Улыбка на его лице растаяла, - "...и я никогда от неё не избавлюсь. Но в одном ты всё-таки была права - не сегодня. Расчёты, схемы дальнейших действий и всё остальное - может подождать. До завтра...".
  
   18.04.1898 ...Швейцария, Цюрих, завод SIG... (утро)
  
   "Какие были планы... просто таки наполеоновские! И что мы имеем в итоге? Ни Наполеона с его планами, ни Цезаря с его - "пришел, увидел, победил" - из меня явно не вышло", - размышлял Билли, неторопливо и давно привычным маршрутом, идя по улицам Цюриха. - "А ведь - сам же и напросился... "Эксперт" хренов! "Оружейник"... блин, обхохотаться можно - какой "оружейник"! Без привезённых "оттуда" железок и чертежей светило бы тебе, "эксперт-оружейник", место старшего помощника младшего уборщика стружек в том цеху, где для SIGовской продукции упаковочные, блин, ящики делают... и не более того! Это если бы ещё взяли...". - Впереди показался знакомый, до последнего гвоздика, забор, и он ускорил шаги. - "Хотя, конечно, всё не так плохо, как кажется на первый взгляд... всё - гораздо хуже! Темп продвижения нашего заказа к конечному результату - даже не черепаший... улиточный, наверное. Ты что... улитка ползает гораздо быстрее. А как хорошо всё начиналось!"...
   Фраза - "А как хорошо всё начиналось!" уже стала Ковбою не менее привычной, чем другая - "Как всё запущено!". За проведенное в Швейцарии время он много узнал, а понял - не меньше. Выводом, особенно сильно и больно бьющим по его самолюбию, стал следующий - "Оказывается, Я НИ ЧЕРТА ТОЛКОМ НЕ ЗНАЮ о производстве огнестрельного оружия - вообще, и о возникающих при этом вопросах - в частности!". Кляня своё гуманитарное образование, он вгрызался в SIGовскую специфику, а также в технологии этого времени, как волк в только что убитую добычу и, по крайней мере, внешне, уже почти ничем не отличался от тех "цюрихских оружейных маньяков", на которых раньше смотрел с таким удивлением. Теперь он на них - чуть ли не молился. И не обращал никакого внимания на то, что точно таким же, ученически преданным взглядом, смотрят на него SIGовские организаторы производства...
   Производственная организация, элементарная для начала XXI-го века, в конце XIX-го казалась местным управляющим - божественным откровением. И, по крайней мере, в ЭТОМ мире, Генри Форд уже не смог бы стать изобретателем конвейера. Ну, ведь нельзя же, в самом деле, изобрести то, что - уже применяется на практике! Петер Краусберг (как оказалось, имевший прозвище "Verkleinern"*, причём он о нём - знал, и даже - им гордился!) остановил, своим приказом, производство в одном из филиалов на две недели - проводил эксперимент, а за следующие две - это предприятие выпустило гораздо больше продукции, чем за весь предыдущий месяц. И - гораздо дешевле по себестоимости. После чего в остальных филиалах Sweizerische Industrie-Gesellschaft** "Метод Коуби" - был введен незамедлительно! Билли получил премию и небольшой пакет акций SIGа, но не обратил на это особого внимания...
   Самое интересное то, что и оружейники тоже... считали его "своим". И - очень уважали. Да, Ковбой не имел такого объёма специальных знаний как они, но ведь "специальные знания" - это ещё не всё! Организация работы и новые идеи значат не меньше. В организации работы он, логист (не по образованию, а по профессии - так получилось), разбирался. "Мозговой штурм", "блок-схема", "разброс заданий" - эти, да и многие другие термины стали для инженеров SIGа привычными и они уже слабо представляли, как можно работать по-старому. В смысле - НОРМАЛЬНО работать. Ну а те новые (для этого времени) конструкторские решения, которые выдавал, а точнее, вспоминал, Билли, обеспечили ему звание - "наш генератор идей", всерьёз и надолго. Он всё ещё считал себя - только учеником, и даже кое в чём был прав. НО! Учился не только сам Ковбой, многому учились - у него...
   Ещё одно событие, имевшее далеко идущие последствия, но не сразу привлёкшее его внимание, случилось вскоре после возвращения с MauserWerke**. Тогда он был просто в шоке от истории с MG42м. И, на вопрос Краусберга, - "Вы разрешите мне осмотреть ваш пистолет, герр Коуби?", не только ответил согласием, но... просто взял, да и подарил ему ТТ. А на следующий день, порывшись в вещах - принёс и отдал ещё и чертежи. (Отправляясь "сюда", он прихватил с собой кое-что из своего архива, но вот только большая часть - оказалась бесполезной, хорошо, хоть чертежи пригодились...) Но сразу предупредил "Гнома" - если тот вздумает запустить ТТ в производство... не исключено и судебное разбирательство. С Браунингом, уже успевшим получить патент на использованные в этом оружии конструкторские решения. "Либо мы договоримся с ним, либо - что-нибудь придумаем!", - ответил тот...
   А несколько дней назад - случилось продолжение этой истории. Петер Краусберг подошел к нему и спросил, - "Какое имя будем присваивать пистолету?"!!! От первого, именного, варианта - "7.63 мм пистолет Коуби", слегка обалдевший Билли - отказался наотрез. В итоге, выпускать свою версию ТТ фирма стала под названием "7.63 мм SIG-IP"... "Р" - понятно - "пистолет". А вот "I" - расшифровывалось по-разному. Чаще, в основном для продажи - "Individual"***. Но для конкурса, объявленного швейцарской армией, почему-то - "Infanterie"****. Ковбою, не понявшему смысла такой разницы в названиях, эту тонкость разъяснил Карл Либих. Оказывается, чтобы отличать это новое изделие от... "маузера" С96! А на возглас Билли, снова обалдевшего, - "Да ведь их же слепой, на ощупь, не перепутает!", - ответил, что С96 считается... кавалерийским! И в документах обозначается - именно так. Что поделать, бюрократия...
   С пистолетом получилось хорошо - "договорились с Браунингом или что-нибудь придумали...". А вот с тем, из-за чего Ковбой вообще сюда приехал - с изготовлением пулемётов, ничего особо хорошего до вчерашнего дня не было. Здесь - одна проблема громоздилась на другую. Некоторые из них оказалось невозможным решить на SIGе. Например, ту, о которой Билли "там" и не думал - металлические пулемётные ленты для MG... вся проблема и была-то в том, что именно - металлические! Те, что пока удавалось изготовить - рвались на куски при первом же испытании. Причём не в месте скрепления звеньев, а - сами звенья! Металл - не выдерживал. Хотя... эту-то проблему вроде бы решили, последний опыт оказался удачным, но... когда Ковбой подумал о цене лент, сделанных на часовых заводах (!) из часовых пружин (!), то вздрогнул. Цена у него получалась просто откровенно запредельной...
   "Ну, хоть что-то...", - подумал Билли, направляясь к воротам завода. - "Сегодня, наконец, на полигоне начнутся испытания "первой ласточки" - SIGовского ручника". Вчера он уже подержал в руках это изделие - SIGовскую копию чешского пулемета ZB30. С учетом отставания в технологиях почти что на треть века, одну мировую и до чёрта локальных войн... получилось достаточно неплохо. "Какая разница, что весит эта машинка не девять без малого, а - больше десяти кило... или что приклад у неё - такой же, как и у MGшника", - усмехнулся Билли. - "Или, что магазин они, эти чёртовы потомки Вильгельма Телля, сделали не на двадцать, а на двадцать пять патронов, да и ещё кое-какие мелочи отличаются...". - Он кивнул знакомому охраннику на входе и продолжил свою мысль. - "Главное, чтоб этот "die CarbineMaschineGewehr"***** брр, ну, блин, и названьице-то - нормально стрелял! А вот как он стреляет и стреляет ли вообще - мы сегодня и узнаем... на практике!". 
  
   18.04.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (день)
  
   - Знаешь, все последние события, - вид у Киборга был очень задумчивый, - мне напомнили одну из твоих цитат... вот эту, - "Совершенно жуткое везение, прошедшее по просто невероятной халяве...". Кажется, так?
   - Цитата правильная, но... - Капитан улыбнулся, - ...не совсем точно отражает суть ситуации. Кроме всего прочего - нас пока просто никто не принимал всерьёз. Ну, ты сам сравни. С одной стороны - мы. С пехотным батальоном, двумя кавалерийскими эскадронами, батареей "гочкисов", десятком пулемётов и двумя миллионами - кто мы такие? Да никто! Так, мелочь пузатая...
   - А с другой стороны - Картель, у которого на поводке вся повстанческая армия, а за спиной, - подхватил и развил Паладин, - вся армия Соединённых Штатов! И не два "лимона" вообще, а больше двадцати пяти - в год. Прибыли. Сколько у них вообще... до фига! Действительно - мало сопоставимые силы...
   - И ещё... против них - работают законы Паркинсона. Такая структура просто не может не быть пирамидальной. А значит - забюрократизированной. Реакция чиновника на любое событие - она всегда стандартная... 
   - ...по инструкции! А если ситуация  инструкцией не предусмотрена - тем хуже для ситуации! Или - запросит указаний сверху... а там сейчас явно не до того! Там, блин, делом заняты - войну готовят...
   - "...медленно спустимся с холма - и возьмем сразу всё стадо!". Мы - мелочь. А им - не до мелочей. Мелочи - никуда не денутся. Ладно, хватит теории - практика не ждёт! Что там у нас с официальным объявлением войны?
   - Где-то двадцать первого - двадцать пятого... в этих пределах, - махнул рукой Паладин. - Эх, накроется тогда наша контрабанда большим медным тазом. В комплекте с возможными подкреплениями из Мексики...
   - С чего ты взял, что всё это накроется?! - Валькирия, до этого сидевшая молча в углу, посмотрела на него с неприкрытым изумлением. - "Печкин", конечно, через эту их блокаду не пройдёт, но на нём свет клином не сошелся. Будем переправлять то, что нам надо... и кого надо - на контрабандистских лодках!
   - Хочешь устроить "капельные перевозки" в миниатюре? - Киборг задумался. - А ты знаешь - может получиться! Возьмём количеством...
   - И добровольцев пошлём через Майями, - добавил Эрк. - Ну, а потом их, вместе с оружием, доставим на Кубу - всё теми же местными шаландами. Этот маршрут будет, конечно, жутким нахальством, но... или так - или никак...
   - Хорджес умотал в Мексику именно за этим - перенаправить поток?
   - Да. И ещё - ускорить вербовку. Люди нужны - позарез. А что, без него у тебя политические концепции не вытанцовываются?
   - Нет, с концепциями - всё в порядке. Просто... нравится мне этот дед!
   - А кому не нравится... и кому легко? - пожал плечами Капитан. - О, Миледи. С добрым утром... или уже день? Все остальные - где?
   - Скоро будут... и, братик - хам ты всё-таки...
   - Согласен с тобой, а ещё - мерзавец и подлый наёмник... ох, как же я всем этим горжусь! Просто-таки - до самолюбования...
  
   18.04.1898 ...там же... (немного позже)
  
   О вчерашнем буйном веселье не напоминало почти ничего, вот разве что... нет, у собиравшихся на совещание - красных глаз не наблюдалось. Вчера, на удивление, мало пили, а больше танцевали, пели и слушали. Да и отоспаться сегодня никто не помешал. Так что - ничего не напоминало. Вообще...
   "Такого совещания у нас не было... да никогда ещё не было", - взгляд Капитана скользил по залу. - "Пришли ВСЕ. Хотя... нет майора Хорджеса и нового коменданта "Гавани" - капитана Майкла Доусона, тоже из ветеранов-конфедератов. А кроме них... наши... "старики" - все на месте. Молодежь... тоже, только разбрелись... а Викинг, блин, времени не теряет - стоит себе и спокойненько так беседует с мадам Луизой. Ага, и Падре рядом - куда ж без него... Так, а где остальные Дебре...".
   Заметил он их - только с третьего раза. Инстинктивно искал сочетание из двух камуфляжных комплектов и платья, а нашел... фигур в камуфляже (кроме команды) в зале - было не две, а три. Две мужских и одна... да, Влад и Симона действительно не теряли времени даром... ну, на то и война...
   "Записать Лейт в пророки, что ли? Я теперь уже не удивлюсь... когда услышу по рации голосок Симоны... ладно, дальше... Хартман и его офицеры - на месте. Эспада, Бишоп и Стэнфорд, командир пулемётчиков - тоже. О'Лири... ага, вот он - говорит с  Дугласом... а рядом - Макферсон, командир "зуавов". С армией - всё. Теперь - наш, так сказать - "флот". Гонсалес (или он сегодня Штаффель?) - здесь... вместе с Лэмом. Комплект. Ну, что ж... пора начинать!".
   - Итак, леди и джентльмены, праздник окончен - война продолжается. Вот с неё мы и начнём - на днях война Испании и САСШ будет объявлена официально. Мы, пока что, считаемся как бы частью испанской армии, и нас это коснётся напрямую - нужно увеличивать силы... а в связи с той же официальной войной - возникнут трудности с получением пополнения из Мексики. Майор Хартман...
   - Да, сэр?
   - Оба ваших заместителя вас покидают. Будут формировать два новых пехотных батальона - из местных жителей. Вам ясно, господа? На должности младших офицеров и сержантов, а также - в качестве костяка новых подразделений - возьмёте себе сотню новичков из "Тихой Гавани". Майорами вы станете... или не станете - по результатам первого боя, так что людей отбирайте тщательней. Вопросы есть?
   - Сэр... тут такое дело... - Роджер Хартман выглядел смущённым, раньше за ним этого как-то не наблюдалось, - ...по поводу пополнения... понимаете, дело в том, что к нам, в мой батальон - просятся некоторые пленные...
   - Что?!
   - Да, сэр - американцы-добровольцы из повстанческих отрядов, те, которых вы велели арестовать... и даже... наёмники Картеля. Все они с Юга, сэр!
   - Знаете, что, майор... - Эрк посмотрел на отца Франциско. Тот улыбался. - Под вашу ответственность! Если что-то будет не так - сами понимаете...
   - Да, сэр! Спасибо, сэр...
   - Мистер Бишоп - вашу кавалерию мы тоже будем пополнять... И тоже - за счёт местных ресурсов... но немного по другому. Эскадрон делится на три части. В первую войдут - ваши лучшие бойцы и оба пулемёта... подчёркиваю - именно бойцы, а не те, кто может командовать и учить. Это - ваш личный резерв, как командира. Остальных - используете как основу для формирования ещё двух эскадронов...
   - Ясно, сэр. Эскадрон разворачиваем в дивизион из двух эскадронов и резервного взвода с тяжелым оружием... почти как у Мосби, сэр!
   - Правильно, майор, - кивнул Капитан. - Так же, как было у "Серых Рейдеров". Два кулака и голова... с острыми зубами. Сеньор де Кордова, у вас, как я знаю, среди "Смертников" уже есть пара десятков кубинцев - можете их больше не прятать... и желательно, чтобы их стало побольше...
   - Нам не все подходят, сеньор Гауптманн, - покачал головой Эспада.
   - Я же не прошу вас набирать, кого попало, просто... поищите лучше, вот и всё. Мистер Дуглас, вы разобрались с нашими трофеями?
   - Не совсем, сэр. Среди нас нет никого, кто бы знал что-нибудь об этих новых динамитных пушках, сэр. Среди пленных таких - тоже не оказалось...
   - Скверно... нанять вам инструктора до начала войны - мы уже не успеем. Ну да ладно... эти пушки не будут стрелять по нам - а это главное! Пока смажьте их получше и уберите подальше... Нет! И даже не думай, - резко оборвал Эрк, начавшего было что-то говорить Боцмана. - Ты в них копаться не будешь! Мне - жалко пушки, а тебя - ещё больше! Если полезешь сам... короче, ты меня знаешь! Всё, этот вопрос закрыт! Прошу прощения, капитан Дуглас...
   - Всё нормально, сэр... молодых иногда заносит, - улыбнулся тот.
   - Что с остальными орудиями? В каком они состоянии?
   - В превосходном, сэр. На некоторых ещё сохранились остатки заводской смазки. Никакого сравнения с тем кошмаром артиллериста, что попадал к нам раньше. Ещё мы взяли по триста выстрелов на орудие, сэр.
   - Это хорошо... людей вам достаточно?
   - Да, хватит. Среди новичков тоже есть артиллеристы, сэр.
   - Тогда, капитан, сделаем так - новыми орудиями вооружим полевую батарею. Те "кошмары артиллериста" что у вас были раньше - из них мы сделаем две береговые. В "Тихой Гавани" и Санта Педро дел Хуале. Командиров - подберёте из своих людей. Ну и точное место, где они будут стоять - тоже выберите сами...
   - Слушаюсь, сэр. С вашего позволения, я займусь сначала здешней батареей, той, которая будет возле причала. Пока будем переправлять пушки в "Гавань"...
   - Правильно. Так, с артиллерией пока всё. Лейтенант Стэнфорд, как там обстоят дела с нашими новыми "кофемолками"?
   - Три из них - в полном порядке. Четвёртой - не так повезло. Пуля попала прямо в привод и разнесла его ко всем чертям. Годится только на запчасти, да и то не на все. Ребята уже имели дело с "гатлингами", так что - проблем не будет...
   - Это хорошая новость... а теперь плохая. "Гатлинги" мы у вас заберём. Капитан Гонсалес, мистер Айронпост, подойдите сюда, пожалуйста. Тигра - ты тоже. Скажите, господа, - по очереди посмотрел Эрк на обоих моряков, - вам никогда не приходилось раньше служить в военном флоте?
   - Нет, сеньор, - покачал головой Фридрих.
   - А морская пехота Её Величества считается, сэр? Если да,- широко улыбнулся "Старший помощник Лэм", - то на флоте я служил.
   - Значит, вам, Лемюэль - будет проще... Пора обзаводится военным флотом, ну а кораблей, кроме ваших - у нас нет. На "Беду" мы поставим "гатлинг"... как, справится с такой митральезой бывший "Jolly"******? 
   - Конечно, сэр! - Айронпосту эта идея явно понравилась...
   - Вам, Фридрих, придётся сложнее - военного опыта у вас меньше, а вот оружия на борту будет гораздо больше. Два "гатлинга" и, если получится - "норденфельд"... тот самый, что стоит у нас в сарае. Да, вот ещё что... господа офицеры, пожалуйста, в расчёты для них подберите солдат поопытнее... из тех, которых не слишком укачивает. Тигра, сначала - поставишь на "Беду" "кофемолку". А уже потом - начнёте вместе с капитаном Гонсалесом делать из пакетбота канонерку. Пока будешь заниматься катером - "Печкин" переправит в "Тихую Гавань" орудия...
   Собрание продолжалось до самого вечера и не ограничилось только приказами и распоряжениями Эрка о реорганизации в армии и создании флота. Была задана ещё, по выражению Тигры - "Ну просто-таки чёртова куча!" вопросов и даже получены на них ответы. Начиная с такого - "Ну и когда же, наконец, наш "великий механик" наладит электричество в "Замке"? А то, Лэм уже задолбался возить из "Гавани" аккумуляторы для базовой станции, а мы, блин, не меньше его задолбались их таскать?". Ответ - "А как только - так сразу! Мне обещали, что генератор будет ещё вчера - вы его видите?! Я - не вижу! Все вопросы - к "хомячкам"!". И заканчивая обсуждением стратегии и политических перспектив. Короче - хорошо поговорили...
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   *verkleinern (швейц. нем.)... гном
   **... см. примечания к главе 2.
   ***Individual (нем)... личный, индивидуальный
   ****Infanterie (нем.)... пехота (пехотный)
   *****"CarbineMaschineGewehr" (нем.)... карабин-пулемет
   ******"jolly" (англ.)... "весельчак" (жарг.), прозвище английских морских пехотинцев, его обыграл Киплинг в своём стихотворении "Солдат, а также Моряк". Именно на этот стих намекает Эрк - про митральезу там тоже есть...
  
  
   18 апреля 1898 года. Чили. Пунта Ареан. (Punta Arean (Sand Point)) Корабль Соединенных Штатов (USS) "Орегон". Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения Джорджа У. Робинсона
  
   "Начали прием английского угля. Он еще хуже, чем тот, что мы грузили в Кальяо, однако наш командир вынужден платить по 25 долларов за каждую тонну этого угля, ибо другого здесь нет. Некоторым из нас, разрешили сход на берег, за пополнением запаса продуктов. Свежая говядина продается здесь по 2,5 цента за фунт, а баранина по одному доллару за тушу, вне зависмости от веса. Говядина конечно же великолепная, но кок ее немного недосолил. Какой праздник был сегодня вечером, когда после погрузки угля, каждого моряка ожидал хорошо прожаренный стэйк! Многие меня конечно же не поймут, но здесь в море, у нас только одно стоящее развлечение и удовольствие - хорошо поесть, тем более, что часть пути до Кальяо, мы оголодали, и из-за этого стали похожи на стаю голодных акул.
   С любопытством узнал, что государственная граница между Чили и Аргентиной проходит через середину города Пунта Ареан, и обе страны находятся на грани войны. В городе полно марширующих чилийских солдат, много также и аргентинских. На рейде стоит восемь аргентинских транспортов забитых войсками. На некоторых постах, по обе стороны границы, сторожевые здания установлены так близко, что аргентинские и чилийские пограничники могут дотянуться друг до друга рукой. Но нам сообщили, что до 4 мая, военные действия вряд ли начнутся."
  
  
  
   WASP. Тэдди Рузвельт.
  
   Информация из окрестностей Гаваны меня встревожила. Конечно, наверняка все не так мрачно и пессимистично, как изложено в телеграмме, но... По совокупности фактов, вырисовывалась неприглядная картина. Именно в этом же районе исчез или погиб Фрэнки. Там же исчез целый лайнер "Либера". И примерно в тоже время. Теперь в том же районе кто-то начал нарушать заведенные нами правила и законы. И если этого КОГО-ТО не пресечь в самом начале пути, то проблема может разрастись до достаточно больших масштабов. Решение проблемы осложнялось тем, что мы стояли на пороге войны с Испанией. Случись эта "война мстителей" хотя бы в январе этого года, то можно было даже не суетиться, а просто нанести дружественный визит послу Испании, и выдать ему местоположение лагеря этих "мстителей". Все остальное проделали бы войска регулярной испанской армии. Укрыться "мстителям" было бы негде - охрана наших плантаций, попросту не допустила бы их на наши земли, а если бы тем удалось прорваться - своевременно известила бы тех же испанцев.
   Но сейчас... Как не вовремя! Еще бы месяц подождать! Началась бы война, и высадку десанта в том районе можно было бы оправдать стратегической необходимостью, а также защитой интересов американских граждан. Что я могу сделать сейчас? Это ведь не какой-нибудь Гондурас! Пока еще территория Испанской ИМПЕРИИ. Гнилой, но империи. Единственный возможный вариант, организовать акцию устрашения. На какое-то время эти инсургенты должны притихнуть, а там и подкрепления подвезем, и война начнется...
  
  
   Корабль Соединенных Штатов (USS) "Бруклин"
   Лейтенант Аллен Гарри.
  
   Залп! Корпус "Бруклина" вздрогнул, и южная ночь озарилась языками пламени, выброшенными из стволов орудий сторону берега. Взвыли электромоторы элеваторов и потянули наверх из погребов беседки со снарядами и зарядами. Спустя несколько секунд после залпа, на берегу расцвели огненные цветки разрывов снарядов.
   - Беглый огонь! - прозвучала команда командира.
   И каждое орудие левого борта стало выплевывать снаряды с максимальной скоростью, которую позволяла подготовка комендоров.
   Практического смысла в этой стрельбе не было. К сожалению, мы не знали точного расположения лагеря зарвавшихся повстанцев, и просто вели огонь по площади. В лучшем случае пострадает пара десятков - сотня зарвавшихся пеонов-кретинов-креолов! Сами виноваты - в своем стремлении к свободе, эти горе революционеры покусились на руку кормящую и дающую! И цель данной стрельбы по берегу - напомнить цветным кто есть кто! Они могут и дальше уничтожать священную частную американскую собственность. Но это - последнее предупреждение! Если их не образумят полтысячи восьми- и пятидюймовых снарядов - разговор пойдет об их полном уничтожении. Куба станет островом Свободы, но только Американской Свободы. Свободы от цветных! И комендоры "Бруклина" старательно воплощали в жизнь данный тезис доктрины Монро. Америка - сфера жизненных интересов Северо-Американских Соединенных Штатов, и горе тем, кто этого не понимает!
   Но офицеры, столпившиеся на мостике крейсера, нервничали. Испанский флот их почти не страшил - крупных кораблей у испанцев здесь не было, но могли быть миноносцы, и сверкающий вспышками орудийных залпов крейсер, мог стать отличной мишенью. А еще незримая опасность, от которой не защитят даже орудия - мели и скалы. "Бруклин" шел почти впритирку вдоль линии мелководья, и с учетом того, что точное местоположение в ночной тьме относительно берега, было определено с большой погрешностью, в любую минуту мог оказаться пленником острова Свободы.
   Но пока Бог хранил Америку и нас!
   - Вспышка выстрелов право девяносто пять! - закричал сигнальщик.
   Черт! Береговые батареи? Но откуда они у повстанцев? Стреляют из полевых орудий? Слишком большое расстояние! О Мой Бог! В полумиле от нас взметнулся вверх водяной столб! Через десять секунд еще один. Затем еще. Скорострелка? Какой калибр? Три дюйма? Четыре? Бьет с недолетом, потому что не может добить, или потому, что не видит всплесков падения своих снарядов?
   - Руль право на борт! Курс Норд! - закричал командир, и наш крейсер, с легким креном на левый борт, стал вращать над своей головой ночное звездное небо.
   Орудия нашего "Бруклина" между тем продолжали выплевывать деньги налогоплательщиков, но уже не в сторону лагеря повстанцев, а в открытое море - команды на прекращение стрельбы не было!
   - Орудиям дробь! - рявкнул командир, сообразив, что стрельба потеряла даже моральный смысл.
   - Лево шестьдесят миноносец противника! - отчаянно завопил сигнальщик, и все бинокли на мостике устремились в указанном направлении. И точно в свете всполохов продолжающих стрелять орудий, до которых еще не довели команду о прекращении огня, высветился силуэт небольшого парового кораблика.
   - Боевая тревога! Отражение минной атаки! - с дрожью в голосе подал еще одну команду наш командир. Однако это было лишним! Комендоры пятидюймовок заметили врага, и перенесли огонь на испанский миноносец. Не прошло и пары минут, как вокруг него уже вырос целый лес из водяных столбов. Прямых попаданий из-за малого размера цели пока не было, но все стоящие на мостике заметили, что расстояние между нами и испанцем начинает увеличиваться. Возможно, мы сумели повредить его машину осколками. Или у него не качественный уголь, или его командир, заботясь о скрытности, шел не под полными парами, чтобы не демаскировать себя факелами искр и пламени вылетающими из труб, и хорошо заметными ночью. Так или иначе, но мы отрывались, и похоже, что у испанцев не было никаких шансов нас догнать, так как их командир с отчаяния открыл огонь из баковой пушки миноносца. Мы насчитали пять или шесть орудийных вспышек, пока один из наших снарядов, не поразил испанца, который тут же сбросил ход и запарил. Снаряды испанца, за исключением последнего, разбившего вельбот на юте, легли с большим недолетом.
   Будем ли мы добивать противника? Или... Или! Если испанцы встретили нас огнем береговой батареи и пытались провести минную атаку, то вполне вероятно, что где-то есть еще их минные суда или катера, вооруженные самодвижущимися минами Уайтхеда или Шварцкопфа. Не стоит рисковать крейсером из-за этого корыта, которое испанцы в условиях Кубы не смогут починить. Им придется тащить этот миноносец в Европу.
  
   * * *
  
   Таможенное судно Соединенных Штатов "Ниагара".
   Первый лейтенант Лав Мойша Смит ( Love Mozes Smit)
  
   Такое происходит всегда, когда считаешь работу уже выполненной, но до ее конца остается чуть-чуть. Премиальные уже были почти в кармане. Почти. Оставалось всего часа три-четыре хода через лабиринт островов. Что-то было не так в моих расчетах, или расчеты были верны, но испанцы сумели организовать скрытную операцию против повстанцев. Присутствие их крейсера мы обнаружили только тогда, когда справа за кормой засверкали всполохи орудийных выстрелов. К счастью он бил по берегу и именно там находилась цель его орудий. Что можно было сделать в той ситуации? Практически ничего - мы удалялись от испанца, хотя и медленно. Шли вдоль берега. На развитие полного хода требовалось не меньше получаса времени, поэтому я не стал отдавать команду увеличить ход до полного, ибо тогда, еще раньше, чем мы сумеем поднять пары, наша дымовая труба начнет выдавать наше местоположение факелом. Двести кубинских добровольцев, сгрудившихся на палубе моей "Ниагары" стояли практически не шевелясь, боясь даже вздохнуть. Чего греха таить и я замер неподвижно, боясь выдать себя шорохом. Это было глупо, ибо крейсер находился слишком далеко, чтобы на нем могли услышать речь на палубе "Ниагары". Но мы молчали и хранили тишину, беззвучно молясь Богу, чтобы даровал удачу.
   Увы, но Бог не услышал наши молитвы! Хотя удача была почти на нашей стороне! С берега по испанцам ударила пушка! Она успела сделать три или четыре выстрела, и испанцы в страхе отвернули! Продержись мы еще пару минут... Но нас заметили! Нам не хватило до входа в протоку между островком и берегом буквально трехсот ярдов! И начался ад! О Бог Мой! Море вокруг нас взорвалось страшным грохотом и из него стали вырастать водяные деревни. Двести ярдов! Двухсоттонную "Ниагару" подбрасывает вверх, швыряет вправо, затем влево. Испуганно-отчаянный крик сигнальщика, зажимающего окровавленный живот, вопли раненых повстанцев на юте. Что делать? Я оттолкнул рулевого, и, встав за штурвал, направил "Ниагару" к берегу.
   В этот момент с юта раздались орудийные выстрелы. Повстанцы, расчехлили две перевозившиеся скорострелки Гочкиса и в отчаянии открыли стрельбу по испанцам. Нельзя отказать им в мужестве. За годы контрабандных поставок оружия и повстанцев в Кубу, частенько бывали случаи, когда решительно настроенные повстанцы даже ухитрялись топить испанские патрульные канонерки и таможенные пароходы. Увы, но не сейчас! Этот противник был таких размеров, что на его потопление нужно десяток пушек Гочкиса, и три комплекта боезапаса.
   Нам не хватило буквально сотни ярдов, когда очередной снаряд с испанского крейсера, ударил в корму "Ниагары", и, пробив несколько межотсечных переборок, ударил в паровую машину. Даже сквозь грохот безнадежного боя, я услышал вопли тех, кого в машинном отделении обварило паром. "Ниагару" развернуло параллельно берегу, и она стала сбавлять ход. Однако практически сразу стихла стрельба. Испанский крейсер исчезал в ночи. Почему? Погнался за еще одним ночным визитером?
   Я дал команду доложить о повреждениях и потерях. Доклад о повреждениях был неутешителен - паровая машина требует заводского ремонта. Потери - двое убитых и четверо раненных из моего экипажа, и около десяти убитых и двадцать четыре раненых повстанца. Большинство убиты осколками испанских снарядов. Сколько их выпустили в нас - сто? Двести? Считать было некогда. Хотя и спешить была некуда - лишенная хода "Ниагара" под действием ветра и течения дрейфовала в сторону той бухточки, которую обстреливали испанцы. Возможно это к удаче. Конечно же, груз будет доставлен тогда не совсем в точку назначения, но... мои заказчики на берегу, имеют серьезный вес - и значит их должны известить, об изменении пункта приема груза.
   - А если там испанцы? - задал мне вопрос "полковник" повстанцев Манчес Санчес Доминго Плалио.
   - Испанцы? Откуда? - совершенно искренне удивился я.
   - Добивают тех, кто уцелел после огня крейсера, - хмуро ответил "полковник" сверкнув в лунном свете шрамом, пересекающим его левую половину лица, - Я дам команду своему отряду вооружаться и быть готовыми к бою.
   Я кивнул в ответ, мысленно проклиная свое согласие на "легкую ночную прогулку". Это был четвертый тайный поход к берегам Кубы за последние полгода, и каждый раз все было нормально. Вот и в этот раз - загрузил двести добровольцев, две пушки Гочкиса, 8000 винтовок Ремингтона, 1600000 патронов, 4 000 фунтов динамита, кубинского лоцмана, и... Какая-то четверть часа сделала поход роковым - пройди мы этот район раньше, или не дойдя до него на момент начала стрельбы - все бы обошлось - свернули за какой-нибудь островок, но нет! Не успели! Скорость дрейфа...Примерно час или полтора, если не изменится ветер. Тогда мы приткнемся к берегу. А там... Там все будет зависеть от того, как проведут бой мои пассажиры...
  
  
   WASP. Тэдди Рузвельт.
  
   Из доклада командира "Бруклина" ясно, что акция проведена успешно. 400 снарядов среднего и крупного калибров. Поврежден или потоплен испанский миноносец. Испанцы пока ничего официально не заявляли. Значит, потоплен и выживших нет. В противном случае, все испанские газеты уже пестрели бы фотографиями корабля с дырами от наших пятидюймовых снарядов. Что ж, на какое-то время повстанцы утихомирятся. Насчет того, что "Бруклин" был обстрелян испанской батареей - сомнительно - испанская пресса молчит. Значит это повстанцы, завладевшие или купившие где-то морские орудия.... "Виксбург"! Точно! Они увели его из гавани на буксире, а затем... Или разоружили полностью, или разоружили частично, и используют для своих целей! Нужно уточнить, не было ли случаев ошибочного опознавания его систершипа, там где его не было! И еще.... Все же нужно попробовать задействовать испанские власти и армию, через местных кубинцев - пусть пожалуются на повстанцев...
  
  
   Глава "Карибский шизис-11", слегка артиллерийская, а в конце анекдотичная...
  
   " - ...это не война, а самый настоящий бардак!!!
   - Ну что вы! В бардаке порядка гораздо больше!"
  
   18.04.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (ночь)
  
   В "Замке Дебре" у Капитана теперь тоже было, как это называла Миледи, "место для звёздной медитации". Столик под навесом из плотной ткани на плоской крыше оказался вполне адекватной заменой "Капитанскому мостику". И даже лучше - никто мимо не ходил, а если туда и забирались, то - только по делу...
   "Так, реорганизация армии под новые задачи - запущена... осталось дождаться только её результатов", - думал Эрк, неторопливо набивая трубку. - "Материализация приказов и раздача плюшек - в виде новых званий и должностей - прошла успешно. У "Игроков в Цивилизацию" тоже наметился прогресс. Паладин прав - начинать надо не отсюда, а с востока, из Орьенте. К тому же - именно там, если прочие "засланцы" не успели в этом Мире наломать особых дров, произойдёт высадка юсовских войск. Там до чёрта французских плантаций и Луиза обеспечит неплохие тылы, но... логистика, мать её за ногу! Связность провинции Орьенте с остальной Кубой - с началом войны круто устремится к нулю. "Железки" - нет. На море - блокада. Дороги... это даже не направления, а тонкий намёк на них. К тому же, блин, "партизанский край"... а если откровенно - "партизанский рай"! Испанцы там реально контролируют, кроме самого Сантьяго - ещё несколько городков на побережье и на этом всё. Остальная территория провинции - страна непуганых "патриотов"!"...
   Зажигалка опять долго не срабатывала. - "Чёрт, наверное надо кремень сменить... Так, о чём это я... а, об Орьенте! Да уж, не провинция, а настоящий остров... но это и к лучшему! Мы, как и "патриоты" - сможем делать там всё, что в голову взбредёт! По пунктам... Для начала - в союзе с испанцами и командами "постреляльщиков" загнать войну на суше в позиционный тупик... Пункт номер второй. Сидеть в окопах мы не будем - хватит, в своё время насиделся! Другие дела найдутся. Пока остальные будут заниматься "игрой в толкунчика"... испанцы толкают американцев в море, американцы толкают испанцев в Сантьяго, "постреляльщики" помогают испанцам, "патриоты" - американцам. Все при деле! Все - толкаются! Весело! Жизнь бьёт ключом! Разводным, блин - по голове. Вот этим ключиком нам и надо стать! Взять Орьенте под контроль, пока они перепихиваются! Операция "Реверс", но в масштабах провинции... и готовить её надо - уже сейчас. Завтра поговорю с отцом Франциско...".
   Капитан улыбнулся. Операция "Реверс" (смена флага местными повстанцами) на девяносто процентов была заслугой Падре. Точнее - его братьев по Ордену. В "Играх Спецслужб" у американцев шансов не было. Грубая сила здесь не котировалась. А вот опыт и профессионализм - ещё как! Но сейчас с отцами-иезуитами могли поспорить в этом вот разве что (причём - только в профессионализме, опыта нескольких сотен лет подобной работы - не было больше ни у кого) вежливые джентльмены из Службы Её Величества. Все остальные - и рядом не стояли...
   "Но это пока - в перспективе. Ко всему этому нам ещё готовиться и готовиться... а пока что - к более насущным делам. Первое - отдел пропаганды...", - он затянулся и, вспомнив Валькирию (отчаянно матерившуюся - у неё отобрали заместителя!), тихо и ехидно засмеялся. - "А кому легко? Хотя Князю с Асперой - тоже легко не будет! Пара из профессионального журналиста и недоучившегося философа это, конечно, не совсем адекватная замена доктору Геббельсу, но - кто ещё? Плюс Миледи ребятам поможет. В Гаване у нас и Айсберг неплохо справляется. Блин! Растёт молодёжь! Сладкая парочка Алекс - Эйли... Чёрт! А ведь в этой девчонке - ошибались МЫ ВСЕ... разве что кроме самого Айсберга, но он же, блин, не признается...".
   "Во всех смыслах натуральная блондинка" оказалось таковой отнюдь не во всех смыслах. У дочки мелкого олигарха и городского депутата, которая с руганью порвала с семьёй и, хлопнув дверью, "ушла в тусовку" (её папочка - только рукой махнул - перебесится!), под светлыми кудряшками, оказалось, обитали неплохие мозги и цепкая память художника. Как только она полностью пришла в себя после того, что случилось в развалинах неподалёку от Масантаса - это проявилось. Досье Паладина дополнились карандашными портретами (профиль, анфас, полуоборот) и - краткими убийственными характеристиками. Фейри относилась к высшему обществу Гаваны - как и к отцовским приятелям - без малейшего уважения. Да ещё и Сова, в процессе подготовки "ширмы" (большего от Эйли не ожидалось) заразила её своим "профессиональным отношением" к людям вообще, ну а к "объектам работы" - в частности...
   "Теперь - второе... Паладин влип. По самое не могу. А не фиг было поднимать, кроме политических - ещё и вопросы стратегии! "Необходимо будет, рано или поздно, переносить войну на территорию противника..."! Короче - инициатива наказуема! Так что теперь Киборг, в полном ошизении от новых обязанностей и в полном соответствии со своими флотофильскими заморочками, будет формировать нам морскую пехоту. Из "зуавов". Блин, а из кого же ещё?! Бывшие контрабандисты, с их - "всё равно в кого стрелять" - самый подходящий материал. Да и крыша находится у них примерно там же, где и у "Смертников" - хрен его знает где! Как сказал Тигра - "...уехала ещё до рождения, даже не познакомившись!". Так что, для первой волны десанта, они - просто идеальные кандидаты. И, если честно - их будет не жалко...". - Трубка погасла и Эрк, выколотив её, положил в карман. Тишину ночи нарушали только далёкие, еле слышные раскаты грома где-то над океаном...
   "Будет гроза... или уже есть, но до нас - не достаёт. Интересно, "Печкин" успел проскочить до того, как это началось?", - курить не хотелось и он, просто глядя на звёздное небо, погрузился в состояние, действительно напоминающее медитацию. В последнее время это вошло у него в привычку...
  
   19.04.1898 ...Куба, деревушка Санта Педро дел Хуале... (ночь, после полуночи)
  
   "Так... И этот - не взорвался... А упал - чуть ли не на голову... Пока нам везёт... Интересно - долго ещё?". - Паладин обратил внимание на то, что стискивает MG изо всех сил, и заставил себя слегка разжать руки. Не помогло. Всё равно - было страшно. Но, глядя на скорчившегося возле мешков Боцмана, он понимал - показывать это ни в коем случае нельзя. - "Мне тоже - везёт... как утопленнику!!! Какого хрена меня сюда сегодня занесло?! Ну, это понятно... провожал, вместе с Миледи, ребят... на "Печкин". А потом? Она-то укатила в "Замок", а ты, кретин - кой чёрт здесь остался? На "зуавов" посмотреть?! Ты на них что - в "Замке" не насмотрелся?! Или - в "Гавани"?! Пробило идиота на срочное выполнение задания! Твою мать!!!"...
   Этот снаряд - взорвался. Не очень близко - где-то на окраине деревни. Но, тем не менее, грохот от взрыва был такой, что у сидящих в пулемётном гнезде возле причала заложило уши. Следующий - тоже рванул. В воде, подняв высокий, чёрный в темноте, столб. Айронпост высунулся из-за мешков с песком - посмотреть, а не задело ли его драгоценный катер, и вдруг - разразился такими морскими загибами, что вся ругань, слышанная до этого Киборгом - и рядом не пробегала...
   - Вот эта чёртова канонерка, сэр, - наконец-то отматерившись, сказал Лэм. - Как раз в просвете между двумя островами! Стреляет, сволочь, и ничем нам её не достать! А сама-то - как на ладони! Тварь поганая!
   Четвёртый из укрывшихся здесь от обстрела - сержант МакКоун, артиллерист ещё из "старой гвардии" Дугласа - всё это время спокойно дымил своей трубочкой. Сказал он всего пять слов, в самом начале - "Пять и восемь дюймов, сэр", определив, таким образом, калибр пушек противника и замолчал, явно посчитав свою задачу на данный момент выполненной. Теперь - снова заговорил:
   - Почему - ничем? Сейчас мы её достанем... - с этими словами он перемахнул через мешки и исчез в темноте. Все остальные удивлённо переглянулись, не понимая, чем же именно Эндрю МакКоун собрался "её достать"...
   Непонимание продлилось недолго. Уже через несколько минут откуда-то справа, со стороны пляжа, звонко, наперебой, ударили два "гочкиса". Паладин резко встал и посмотрел в сторону океана, где вспышки озаряли неясный силуэт, чёрт его знает, чьей принадлежности, боевого корабля, которому с чего-то захотелось вывалить несколько сотен снарядов на Санта Педро дел Хуале и её окрестности. Затем перевёл взгляд на "береговую батарею" - пару трофейных скорострелок малого калибра, привезённых только сегодня к вечеру и в открытую стоящих на песке...
   - На такой дистанции это - пальба по рыбам... - задумчиво протянул Айронпост, но взрывы и глухие удары неразорвавшихся снарядов на берегу вдруг прекратились, хотя орудия корабля продолжали вести огонь. - Интересно, а он действительно достал её или у этого корыта вдруг сменились планы?
   - А чёрт его знает, как оно там на самом деле, - ответил Киборг, - но офицерские погоны МакКоун себе сейчас точно заработал...
   - Вряд ли, сэр, он именно из-за этого побежал к пушкам, - опасность отступила, и Лэм вспомнил о субординации. Хотя и не до конца...
   - Неважно, из-за чего он побежал, - Паладин наконец-то смог выпустить из рук и повесить на плечо пулемёт. - Главное, что побежал. Этого вполне достаточно. Погоны у нас раздаю не я, но Эндрю - их получит. Даю слово!
  
   19.04.1898 ...там же... (чуть позже)
  
   Киборг послал Айронпоста проверять "Беду" (а попробуй не послать - тот бы сам побежал, понятия о субординации у бывшего морского пехотинца были, но уж очень специфические, может, именно поэтому он в своё время и не поднялся по службе выше рядового). Проверить, есть ли серьёзные разрушения в посёлке, он отправил командира местных "зуавов", сержанта Рамиреса, появившегося вскоре после окончания обстрела. И теперь, вместе с Боцманом (поручать которому какие-либо самостоятельные задания сейчас не имело смысла - парень первый в раз жизни побывал под огнём), не торопясь, приближался к "героям ночи" - артиллеристам и их орудиям. Торопиться было некуда. Судя по всему, неизвестному кораблю стрельба надоела, и он умотал куда-то по своим делам (мало ли какие дела могут быть у военного корабля, может, ещё где-то надо было пострелять по берегу - кто его знает)...
   Голос сержанта МакКоуна был слышен издалека. Он явно "продирал с песочком" своих подчинённых за какие-то упущения, замеченные им при сегодняшней стрельбе, и Паладин решил не мешать воспитательному процессу. Просто остановился недалеко - послушать... а там было, что послушать. "Выкормыши краснозадой обезьяны, не отличающие ствол от казенника", по сравнению с другими высказываниями Эндрю, звучали как простая констатация факта. Двенадцать человек, расчёты обеих орудий, стояли перед ним навытяжку, опасаясь лишний раз вздохнуть. Когда же все новые словосочетания у сержанта закончились и он начал повторяться, Киборг, со вздохом, решил, наконец, прервать экзекуцию...
   - Подойдите сюда, пожалуйста, мистер МакКоун...
   - Слушаюсь, сэр, сию минуту, - ответил тот и, раздавая подчиненным, напоследок ценные указания, - "...чтобы к моему возвращению всё блестело как столовое серебро на приёме у лорда!", - направился к Паладину с Тигрой.
   - А, вот вы где, сэр, - выбрал как раз этот момент для своего появления Лэм. - На скорлупке всё в порядке, даже палубу не замочило...
   - Сеньор Киборг, в деревне... - ненамного отстал от него Рамирес, - ...разрушено две хижины и убита свинья! Рыбаки удрали в лес и ещё не вернулись...
   - Сэр! Батарея выпустила по восемь снарядов на орудие, сэр! Попаданий в цель не отмечено, сэр! - Эндрю чётко доложил и добавил, уже тише. - Но я очень надеюсь, что хотя бы парочкой гранат, но мы её достали, сэр...
   Больше всего сейчас Паладину хотелось сесть где-нибудь в уголочке, чтобы ему никто не мешал и, по выражению Капитана, "заняться углублённым полнопрофильным самоокапыванием", но... он оказался, здесь и сейчас, старшим командиром - надо было соответствовать... или, по крайней мере, делать вид...
   - Значит, потерь у нас нет... Свинья не в счёт! А теперь вы, мистер Айронпост, и вы, мистер МакКоун - морской пехотинец и артиллерист - выскажете нам свои догадки о том, что это был за корабль, чей и, главное... Какого чёрта ему здесь надо было! Для охоты на свиней обычно не используются восьмидюймовки...
   Два сержанта (одному звание присвоили только вчера, другой - на днях должен был получить лейтенантские погоны) переглянулись. Судя по всему, никаких догадок на этот счёт ни у одного из них просто не было...
  
   19.04.1898 ...там же... (через несколько часов, на рассвете)
  
   Таможенное судно Соединенных Штатов "Ниагара" беспомощно дрейфовало по течению. Снаряд с крейсера, который все на её борту считали испанским, попал прямо в паровую машину. Теперь корабль тащило к неизвестному берегу - далеко от точки высадки. Утешало только то, что по берегу крейсер тоже стрелял, а значит, там могли быть свои. Но там могли быть и испанцы! Как сказал "полковник" повстанцев Манчес Санчес Доминго Плалио - "Добивают тех, кто уцелел после огня крейсера!". Теперь его люди, вооружившись винтовками Ремингтона, которые, вместе с двумя пушками Гочкиса, динамитом, патронами и перевозила "Ниагара", напряженно всматривались в ночную тьму. Так как на борту добровольцев было почти двести человек - было кому всматриваться. Тем не менее, первый лейтенант Лав Мозес Смит, капитан "Ниагары", глядел в сторону берега не менее напряжено...
   Но, особо долго - не понапрягаешься. Течение было не слишком сильным, так что корабль подтащило к берегу только уже на рассвете... и прямо к какой-то прибрежной деревушке - убогому собранию хижин и навесов. Могло бы пронести и мимо, но этому мешал идущий в море, под прямым углом к берегу, длинный причал. На "Ниагаре", когда разглядели его сквозь испарения и неясную полумглу, даже обрадовались - не надо будет при высадке и разгрузке прыгать в воду, судно не налетит на риф, не сядет на мель и вообще - в посёлке могли оказаться свои люди, через которых можно будет послать весточку о сложившейся ситуации. Но, тем не менее - там могли оказаться и испанские солдаты. Или герильеро - что было бы ещё хуже. На всякий случай Плалио велел своим людям - без приказа не стрелять, но - быть наготове...
  
   Причал убогой прибрежной деревушки выглядел всё-таки не настолько убого, как она сама. С одной стороны - как раз с той, куда течение тащило "Ниагару", возле него покачивался на волнах с десяток разнообразных лодок. С противоположной, почти у самого берега - виднелся сквозь утреннюю туманную дымку силуэт парового катера. По причалу неторопливо прохаживался высокий, худой человек в военной форме, но явно - не испанской, что уже радовало. Форма показалась лейтенанту Смиту знакомой, но вот только - где и когда он её видел? Неизвестный что-то говорил работающим на палубе катера людям, но ни слова, ни даже язык разобрать было пока невозможно. Тут вдруг от причала послышался крик - кто-то там показывал рукой в сторону "Ниагары". Военный резко обернулся, что-то сказал, и с катера передали большой жестяной рупор. Он поднёс его ко рту и... короче, если убрать непечатные выражения, то получалось примерно следующее:
   - Кто... вы... такие... и какого... здесь... делаете?!
   Кричал он по-английски, и в его речи звучал явный британский акцент! Лейтенант переглянулся с "полковником" Плалио, тот, на всякий случай, держал человека на прицеле, и ответил, тоже в рупор:
   - Таможенное судно САСШ "Ниагара". Говорит командир - первый лейтенант Смит! А вы кто такой?!
   - Прошу прощения, сэр! Сержант Айронпост, сэр! Морская пехота Её Величества! Что таможенное судно САСШ делает на Багамах, сэр?!
   Последние слова сержанта вызвали у Смита настоящий шок. Он не мог поверить своим ушам! Но... британский акцент и, главное - форма! Лав Мозес вспомнил, где её видел - в альбоме "Мундиры Флотов", еще, когда учился! Плалио, судя по тому, как он раскрыл рот от удивления и, даже - опустил винтовку, был шокирован не меньше, чем он сам. Морской пехотинец тем временем продолжал:
   - Это вы устроили сегодняшний ночной кавардак, сэр?! Если так, то вам придётся сначала заплатить старой Мэгги за её свинью, а потом выслушать всё, что думает об этом полковник, сэр! И боюсь то, что он скажет - вам очень не понравится! Некоторых его слов не знаю даже я - а я их знаю довольно много!
   - Это не мы! Это испанский крейсер! - Смит, очнувшись от слова "полковник", немедленно поспешил оправдаться. - По нам он тоже стрелял!
   Сержант, обратив, наконец, внимание на развороченную корму "Ниагары", выдал развёрнутую характеристику Испании и испанцев - вообще, а крейсера и его капитана, который "путает север с югом, а остров Шиз-бич с островом Куба" - в частности. Под конец он упомянул о Папе Римском.
   - Что ты орёшь, Лэм?! Я только недавно смог заснуть! Если тебе опять захотелось посетить гауптвахту - просто скажи мне, а не ори!
   На сцене появился новый персонаж. В его национальности сомневаться не стоило. Ну, кто ещё наденет в тропиках килт и боннет - кроме шотландца? Кителя на нём не было - только белая рубашка, и звание определить было невозможно. Но сержант тут же поспешил это исправить:
   - Прошу прощения, лейтенант МакКоун, сэр! Оказывается, по нам ночью стрелял испанский крейсер, сэр! Это - тоже пострадавшие, сэр! Американский таможенник и его командир лейтенант Смит, сэр!
   Говоря всё это, он ткнул рупором в сторону "Ниагары" и лейтенант перевёл свой взгляд на неё, особенно внимательно оглядев разбитую корму...
   - Ладно, тогда я пойду, доложу полковнику, кажется, он ещё не ложился, - пожав плечами после осмотра, сказал он. - А ты пока заведи им буксирный конец, а не то смотри - они же нам сейчас все лодки подавят!
   - Слушаюсь, сэр, - козырнул сержант и начал распоряжаться. По его команде два солдата, судя по их коричневой коже и форме (шаровары и безрукавки) - из какого-то туземного подразделения, сели в лодку и, приняв конец толстого каната, погребли к дрейфующей "Ниагаре". Ещё нескольким десяткам таких же он, показывая руками для ясности, начал что-то объяснять...
  
   Смит облегченно вздохнул. Они - спасены! Стрельбы - не будет! Как его занесло на Багамы - можно было выяснить и потом (сначала хорошенько набив морду чёртову лоцману). Сейчас больше волновало другое - груз и пассажиры "Ниагары". Если бы не тот самый неизвестный полковник... в конце-то концов, с точно таким же как и ты, лейтенантом, а уж тем более с сержантом - можно договориться! Но полковник... это явно - не его уровень. Тут потребуется вмешательство заказчиков... а то и начальства, чтобы освободить задержанный (явно же - задержат!) груз и арестованных (и вы даже не сомневайтесь - арестуют!) пассажиров. Прощай, премия...
   Тем временем лодка подошла к кораблю и один из чернокожих, явно гордясь этим своим умением, спросил на ломаном английском, - "Кто иметь принять к себя конец?". Матрос закрепил канат на кнехте, и туземцы погребли обратно. Их соплеменники на причале, подчиняясь указаниям сержанта, стали дружно тянуть за него, направляя тем самым "Ниагару" к свободному участку, подальше от лодок.
   "Чёртовы лимонники! Умеют же они устраиваться в колониях", - подумал Смит. - "Все, как и положено, белый - командует, чёрные - работают! И при этом - гордятся тем, что работают на белого! Ну ничего, и мы так научимся... колонии-то у нас скоро появятся - вот и научимся!". - Тут он обратил внимание на то, что этот чёртов идиот, повстанческий "полковник" - всё ещё стоит с винтовкой в руках!
   - Плалио, вы что, с ума сошли?! - Лав Мозес от ярости просто шипел. - Уберите оружие! Немедленно! И своим людям прикажите - сложить винтовки в трюм, к грузу! Если заметят, что они с оружием - это же британцы, перестреляют вас всех, да и нас заодно! А без винтовок вы - просто пассажиры! Допросят - и отпустят!
   Тот, сообразив - что к чему, опрометью кинулся распоряжаться. Времени у него было мало. С каждым громким уханьем туземцев причал заметно приближался. Смит стал молиться за то, чтобы "полковник" успел...
  
   Вахтенные матросы перепрыгнули на прочный дощатый настил и пришвартовали "Ниагару". Лейтенант Смит удивлённо огляделся - на причале никого не было. Все, и сержант, и туземцы - куда-то исчезли. Вот, только что - были, и вдруг - пропали! Как же это понимать? Объяснение пришло вместе с характерным перестуком "гатлинга" и свистом пуль поверх голов столпившихся на палубе...
   - Внимание! Говорит военный комендант острова Шиз-бич, полковник Киборг! У вас - одна минута! Потом сержант перестанет целиться в воздух! Выходите с причала по одному, с поднятыми над головой руками!
   Рупор искажал голос, но было понятно, что говорит явно не матерщинник сержант и даже не лейтенант МакКоун, с его шотландским акцентом. Голос не предупреждал, а приказывал и сообщал о последствиях невыполнения отданных приказов. Не поверить ему было невозможно. Лав Мозес зло посмотрел на Плалио. "Полковник" уже поднял руки над головой - он не видел другого выхода...
  
   Туземцы, под командой лейтенанта МакКоуна (тот так и не одел китель, оставаясь в рубахе, но теперь держал в руке пистолет Маузера), молча и сноровисто связывали руки выходящим с причала. Затем - ставили их на колени и связывали ноги. Матросов - отдельно, кубинцев - отдельно. Под прицелом дробовиков в руках таких же чёрных и "гатлинга", за рукоятку которого держался сержант. Смита связывать не стали - просто отвели в сторону. Когда "упаковка" была закончена, к нему подошли двое, одетые в очень странную форму - пятнистую, с множеством карманов. Лав Мозес никогда такой не видел - даже в альбоме. Первый, настоящий гигант, на вид - не менее семи футов ростом, держал двумя руками на уровне пояса какое-то неизвестное оружие. Второй, заметно пониже, потоньше и помоложе первого - обошелся пистолетом Маузера, ствол которого сразу же направил на лейтенанта. Смит молчал - а что прикажете говорить в такой ситуации? Гигант, тем временем, сказал:
   - Значит, перевозили военную контрабанду, таможенник?
   - Сэр! Я могу вам всё объяснить... - Лав Мозес понял - кто тут главный. Именно этот голос рассказал о процедуре сдачи в плен...
   - А не надо ничего объяснять! Вы ведь плыли на Кубу?
   - Понимаете ли, сэр...
   - Поздравляю вас - вы туда таки приплыли. Добро пожаловать! Кстати, вы давно были на исповеди, лейтенант? А то тут недалеко у нас есть очень хороший исповедник. Падре Франциско очень внимательно вас выслушает...
   Неизвестно почему, но его последние слова напугали Смита гораздо больше, чем осознание того, что - таки да, приплыли...
  
   19.04.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (утро)
  
   Когда Паладин вышел на связь, - "У нас тут война идёт, пока вы там все спокойно отсыпаетесь! Сначала, ночью, нас здесь обстрелял какой-то шальной крейсер, выпустил несколько сотен снарядов калибром по восемь и пять дюймов... Правда вот, большая часть этих "поросят" - просто не разорвалась! Дерьмо, а не снаряды! Мы его отогнали на фиг... "гочкисами" отогнали, уржаться можно. Срочно приготовьте лейтенантские погоны для сержанта МакКоула, я пообещал! А на рассвете был ещё один анекдот - к нашему причалу течение принесло юсовского таможенника, решившего подработать на контрабанде. Взяли на нём - человек двести "патриотов" и до чёртовой матери разных военных грузов. Одних винтовок там восемь тысяч, ну а патронов к ним, тех - вообще считать задолбаешься! Плюс к этому - две пушки и больше полутора тонн динамита! Высылайте сюда конвой для пленных и людей для разгрузки всей фигни с этой битой посудины, а то утонет эта дырявая "Ниагара" к чертям - и попользоваться, толком не успеем!", - то Аспера, дежурившая на связи, послала охранника с приказом - "Срочно разбудить Капитана!!!" - сразу после слова "война"...
   От радиорубки до его комнаты было всего десятка два шагов, и Эрк успел надеть гарнитуру связи как раз на последних словах этого крайне эмоционального монолога, - "...утонет эта дырявая "Ниагара" к чертям - и попользоваться, толком не успеем!". Все радиопереговоры записывались, так что остальной текст он потом - тоже прослушал. Капитан потребовал, - "...полный отчёт о том, что за фигня у вас там, на берегу, творится!"... и получил в ответ, - "Как только - так и сразу! Вот приеду - расскажу!". А, услышав, - "Да нет у нас никаких потерь, а только сплошная прибыль и анекдот на анекдоте!", - окончательно успокоился и послал к причалу драгун - за пленными и пару сотен пеонов - для разгрузки трофея...
  
   19.04.1898 ...там же... (вечер)
  
   Киборг с Тигрой появились в "Замке" только к вечеру. Здоровые и весёлые. Сразу же они были "схвачены, скручены и доставлены" в главный зал. Где все остальные уже с нетерпением ждали подробного рассказа о том, что же произошло ночью и утром в прибрежной деревушке. И как это семьдесят шесть человек, при двух малокалиберных пушках и двух пулемётах, сначала - "отогнали крейсер", а потом - взяли в плен больше двухсот человек, истратив всего двадцать патронов...
  
   - ...короче, не знаю, то ли у этого чёртова крейсера закончился лимит снарядов на операцию, то ли там действительно испугались, когда по ним начали стрелять в ответ, но "поросята" падать перестали. - Паладин был неплохим рассказчиком, да и Боцману никто не мешал изредка вставлять свои "пять копеек" в его повесть, так что слушали их внимательно. - Чего они хотели добиться этим обстрелом - непонятно! Есть тут у меня одна версия - в порядке бреда, но с фактами совпадает...
   - И какая же у тебя версия? - Капитан тоже слушал с удовольствием, но уточнять конкретные факты и версии - не забывал...
   - Ночные стрельбы. Тренировка расчётов. Взяли просроченные снаряды и, чтобы добру не пропадать - вывалили их на тот берег, где своих - точно нет...
   - Ладно, с обстрелом понятно... что ни черта не понятно! Ты лучше поведай нам об этой своей, блин, "Операции "Багама-Мама"! Это ж додуматься надо!
   - Почему - моей?! Плод коллективного разума!
   - Или коллективного безумия... - Миледи покачала головой, - не поведись они на ваш маскарад - и что?!
   - И ничего, - вклинился в разговор Боцман. - Всё было учтено могучим ураганом! В смысле - бурей коллективного разума!
   - "Ниагару" в любом случае несло точно на наш причал, - пояснил Киборг. - Ну и куда бы они с него делись... под двумя пулемётами-то?! Итак. Когда мы наконец-то перестали сушить мозги на тему - "А что бы всё это значило?" и собирались поспать, а то усни тут, когда идёт "охота на свиней с восьмидюймовками"... с западного поста примчался на лошади "зуав", во всю глотку вопя - "Nave americana! El aduana! Los oficiales de costumbres son diablos!"*, ну, дальше непечатно...
   - Тут вся наша компания зависла, - подхватил Тигра, - потому что, конечно, Куба сейчас - проходной двор, но вот кого-кого, а американскую таможню... ну никак мы её здесь не ожидали! Полный сюр! Даже Рамирес охренел, а у него на таможенников и таможню те же инстинкты, что и у остальных "зуавов"...
   - Дал он этому, блин, гонцу, - продолжил Паладин, - пару раз по морде... Привёл во вменяемое состояние и начал допрос - что, где, когда и вообще, не получал ли сегодня воин снарядом по кумполу? - "Что за корабль?". - "Таможенник!". - "Откуда знаешь, что таможенник?". - "Да он же за мной уже два раза гонялся!". Убедительно... "Кто на корабле?". - "Таможенники! Их полный корабль и все с ружьями!". - "Да с какого фига ты взял, что это таможенники?". - "Корабль таможенный!". Ну ладно, чёрт с тобой... "Куда он идёт?". - "Сюда идёт!". - "Когда будет?". Тут наш "зуав" начинает чесать в затылке, что-то считает на пальцах и заявляет, что к рассвету. Я смотрю на часы, прикидываю, где у нас западный пост и... снова зависаю. За два часа любой корабль нашу бухточку вдоль, поперёк и наискосок пересечёт. - "Почему так долго?". - "У него двигатель сломан!". - "Откуда знаешь, что сломан, может он просто тихо работает?". Объясняет, что, цитирую - "Если двигатель не сломан, то корабль бортом вперёд не плавает!", и это тоже звучит убедительно. Решаю так - хрен с ним, кто там, таможенники или не таможенники, а встречать их надо! За полчаса подготовили мы "торжественный салют" - заныкали между хижин оба наших "гочкиса", затолкали в пулемётное гнездо "гатлинг", проинструктировали "зуавов"...
   - Сидим мы всей компанией, отдыхаем после упаковки "гатлинга", - не выдержал Боцман. - И тут Лэм произносит эту фразу - "Когда я служил на Багамах...".
   - А меня пробило на юмор, не менее сюрный, чем вся наша ситуация. Может, от бессонной ночи, а может, ещё от чего...
   - Дай, я скажу, ты так не сумеешь, у тебя сейчас настроение не то. Итак, картина маслом - Паладин, задумчиво глядя вдаль, мечтательно так спрашивает, - "Интересно, а если мы сейчас этим "таможенникам" скажем, что вместо Кубы они приплыли на Багамы, то может, они дальше поплывут - Кубу искать?"...
  
   19.04.1898 ...Куба, деревушка Санта Педро дел Хуале... (ночь, перед рассветом)
  
   - Киборг! Ты гений! Блин, - глаза Тигры сияли, - да мы возьмём их тёпленькими, полностью и окончательно офонаревшими! За жабры!
   - Стоп! Кого возьмём? С чего этот "кого" офонареет?
   - "Таможенников"! Погоди, не перебивай, а то я идею упущу...
   - Не надо, я твою идею уже понял. Ни хрена не выйдет. С чего бы они поверили в такую чушь? Это ж тебе - не Матрос Железняк, который "...шел на Одессу, а вышел к Херсону...", они-то вышли, куда шли!
   - Слушай сюда! Вы плывёте на Кубу. Тут у вас полетел двигатель и ваш корабль несет по течению - хрен знает куда. Выносит к какому-то причалу. А там...
   - А там стоит британский морской пехотинец в полной форме, - Айронпост встал с мешка, его глаза тоже сияли, - и задаёт вопрос - "Кто вы, чёрт возьми, такой и что вы, чёрт возьми, делаете на Багамах, сэр?"!
   - Сержант, а у вас что, есть форма? - Паладин понял, что идея овладела массами в крайне извращенной форме, и теперь искал в ней слабые места. Проблема была ещё и в том, что ему самому эта идея всё больше и больше нравилась...
   - Да, сэр! И даже сержантская! Мне-то звания так и не дали, но приятели перед увольнением подарили - то ли в шутку, то ли...
   - Стоп! Это всё хорошо, но одного-единственного сержанта-британца будет мало. Я бы на их месте одному человеку не поверил...
   - И тут этот сержант вызывает лейтенанта-шотландца... - МакКоун тоже увлёкся и развивал сценарий дальше. - Нет, не так... лейтенант-шотландец выходит на громкий мат сержанта, а материться громко и разнообразно Лэм умеет, и спрашивает - "Какого хрена ты меня разбудил - на гауптвахту хочешь?". Да, сэр, килт и боннет у меня есть! Боннет даже форменный. Правда, килт - клановый... Но я уверен, что они в тартане** ни черта не смыслят... дьявол, кителя нет!
   - Да кто же будет надевать китель в такую жару, если только проснулся - рубахи хватит! - Киборг осознал, что влип, но это ведь могло и сработать (и не такие сценки ставили!). - Так, теперь нам для лейтенанта и сержанта нужны подчинённые... а то что это за гарнизон - из двух человек?
   - Да у нас их полсотни, сэр! Если у "зуавов" отобрать сомбреро и мачете - никто их от туземного британского батальона не отличит - там и не такая форма бывает! Да, кстати, Рамирес - ты на "пиджине" говорить сможешь?
   - Ну, я вообще-то английский знаю, - ответил тот Айронпосту. По-английски и довольно правильно, хотя и с небольшим акцентом...
   - Нет! Именно на "пиджине"! Что-то вроде - "Моя твоя совсем убить!". А то твой английский слишком хороший - так "туземцы" не говорят...
   - Твоя думать - моя дурак? - Рамирес широко улыбнулся, он тоже явно входил во вкус будущего представления. - Моя сейчас - твоя убить!
   - То, что надо! А ещё нам нужен какой-нибудь старший офицер, а то лейтенанта маловато... Да! И название острова, на который их занесло!
  
   19.04.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (вечер)
  
   - Я тогда подумал, что всё это - полная шиза! - Киборг засмеялся.
   - Ага! Вслух подумал! - Боцман тоже не мог сдержать смеха. - Так и появился не обозначенный ни на одной карте "остров Шиз-бич"! А что, Багамских-то островов - до чёрта, мало ли как они называются!
   - До того, как они появились, мы не только роли расписали, но и отрепетировать всё разок успели. Рассчитывали-то просто сбить их с толку, чтобы вышли на причал и подставились. Когда я понял, что нам всё-таки поверили, а особенно, когда увидел, как они побежали прятать винтовки - я сам обалдел!
   - Самым сложным было - не расхохотаться в процессе! Когда Лэм стал требовать деньги за убитую свинью - жертву ночного обстрела, то я, честное слово - чуть своё кепи не сжевал! А Паладин стоит себе - и даже не поморщится. Наводит через окно эмгэшник, наших на причале страхует, а рядом - рупор висит...
   - Просто у меня игровой стаж больше. Я тогда уже был "полковником Киборгом", а тот чувства юмора не имеет и шуток не понимает...
   - Но зато - "...то, что он скажет - вам очень не понравится! Некоторых его слов не знает даже Лэм - а тот их знает довольно много!", так, кажется?
   - Так, но учти, что "командный и матерный - это одно и то же"...
  
   Слушая пересказ событий этой ночи и утра, Эрк, конечно, тоже от души смеялся, но его не оставляли и более серьёзные мысли. - "Хорошо, сегодня обошлось, а завтра? Для "Группы Запад" Санта Педро дел Хуале пока что - единственный выход к морю, а значит и к снабжению - надо ставить там нормальный гарнизон, а не просто караул на причале и строить укрепления. И вообще, пора нам оглядеться и подумать, а не стоит ли ненадолго остановиться и перегруппировать силы...".
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   *"Nave americana! El aduana! Los oficiales de costumbres son diablos!" (исп.)... "Американский корабль! Таможня! Таможенники чёртовы!"
   **тартан... клетчатая ткань, "шотландка", у каждого шотландского клана - свои специфические, никогда не повторяющиеся, сочетания цветных нитей
  
  
   Пятнадцатое письмо адмирала Серверы. 19 апреля 1898 года.
  
   "Котлы миноносца "Ariete" совершенно негодны так что это судно вместо того, чтобы считаться элементом силы, есть ничто иное как кошмар эскадры. "Ariete" может еще, пожалуй, быть употреблен для защиты порта. Котлы другого миноносца, "Azor", существуют уже 11 лет и принадлежат к типу локомотивных котлов. Что касается истребителей "Furor" и "Terror", то их листы носовой обшивки сдают при волнении, причем несколько шпангоутов у них уже переломились. Истребитель "Pluton" обладал таким же недостатком, когда он шел из Англии, и потому ему скрепляли носовую часть в Ферроле.
   Я не знаю, представляет ли порт Сан-Хуан де Порто-Рико хорошее убежище для судов; если нет, и если также и порт Майагуэз недостаточно закрыт, то эскадра наша будет в самых неблагоприятных условиях. Однако, прежде чем составлять себе какие-либо об этом суждение, я дождусь прихода "Vizcaya", командир которой - Эулате, вполне знаком с Порто-Рико. Я постоянно озабочиваюсь состоянием Канарских островов: было бы необходимо закрыть и укрепить порт Грациоза, так же как было бы полезно укрепить остров, стоящий у подхода к порту Ла-Луц на острове Гран Канариа.
   Мысль об отправке эскадры на Кубу по-видимому благоразумно оставлена без внимания.
   Касательно Порто-Рико я часто думал, было ли бы разумно собрать там все наши морские силы и окончательно решил, что этого не следовало бы делать. Если порто-Рико Останется нам верен, то он нелегко отдастся американцам, но если он нам изменит, то он неизбежно подвергнется участи Кубы.
   С другой стороны, я очень волнуюсь за Филиппинские и Канарские острова, как я уже это говорил прежде, а главным образом боюсь, чтобы неприятель не стал бомбардировать наших берегов; это последнее вовсе не невозможно, судя по смелости янки, которые могут сделать это безнаказанно четырьмя или пятью судами со скоростью большею, чем у наших судов. Вследствие всех этих причин, я и не знаю, как мне лучше быть. Я ни на что не решусь без общего совета командиров, согласно постановлениям устава.
   Оставляю это письмо незапечатанным до завтра, на случай, если что-нибудь произойдет новое.
   Мне сейчас доложили, что крейсеры "Oquendo" и "Vizcaya" показались с моря. Я уже имел удовольствие видеть их входящими и приветствовал их командиров. Команды вполне здоровы и в отличном состоянии духа, но "Vizcaya" сильно нуждается в доке. На переходе с Порто-Рико он сжег на 200 тонн угля больше, чем "Oquendo", что указывает на уменьшение его скорости от 3 до 5 узлов и на уменьшение его радиуса действий на 25-35 %. Оба судна сейчас принялись за погрузку угля, но, ведь, это долгая история, ибо мы к несчастью не чувствуем себя здесь дома. Мы поистине несчастливы!"
    
  
  
   20 апреля 1898 года. Чили. Пунта Ареан. (Punta Arean (Sand Point)) Корабль Соединенных Штатов (USS) "Орегон". Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения Джорджа У. Робинсона
   В 7 часов утра "Мариетта", стоявшая рядом с нами, подняла якорь. Мы же проработав целый день, якобы загрузили 1100 тонн угля, хотя реально загрузили не более 600 тонн. Похоже, что кто-то очень хорошо нажился, закупив для флота такой паршивый уголь. Но больше угля нет, и мы выходим в море.
   В 50 милях, к востоку тот Пунта-Арена мы встречаем каботажный пароход из Нью-Йорка и жадно слушаем новости. Пароход покинул Рио 15 дней назад, и ничего нового сообщить нам не мог.
   Примерно в 14.00 разразился сильный шторм. Движемся на север. В 15.30 "Мариетта" начинает от нас отставать, ибо ее машина не может поддерживать такую скорость. Атлантический океан, более бурный, чем Тихий, и этот факт не добавляет нам радости. Хотя с другой стороны, в такую плохую погоду нас очень трудно обнаружить, и еще труднее атаковать.
  
  
  
   Глава "Карибский шизис-12", информационная, а ещё - последняя довоенная...
  
   "Земля... Небо... Между землёй и небом - Война...
   И где бы ты не был, что б ты ни делал...
   Между землёй и небом - Война..."
  
   20.04.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (утро)
  
   "Мы слишком увлеклись. Нам надо остановиться и перегруппироваться, пока ещё не поздно", - сказал Эрк на срочно созванном совещании. - "Наступление прекращаем. Главное сейчас - удержать то, что мы уже взяли", - а погрустневших от таких новостей командиров, которые намеревались "проводить мобилизацию без отрыва от мордобоя", успокоил, - "Ну, не навсегда же! Закрепимся, сформируем новые батальоны и пойдём дальше". А про себя подумал, - "Только вот когда именно пойдём - чёрт его знает! Всё зависит сейчас не от наших желаний, а от хода войны...".
  
   После подсчёта "а что же у нас, в конце-то концов, есть вообще" наступательный пыл офицеров, до этого ещё ни разу не рассматривавших всю ситуацию в комплексе (у каждого из них и своих задач было - выше головы), угас. Осознали. При перетасовке отрядов, конечно, перекрывались дыры, имелся резерв, но... сил хватало только для обороны ключевых позиций. Менее важные участки решили поручить отрядам "своих" повстанцев. В каждом таком отряде уже были "военные советники" из конфедератов, ну а оружия теперь - спасибо "Ниагаре" - хватало для всех. С очень большим запасом. Да, и ещё одно... для новых батальонов - нужны солдаты, а повстанцы, которые хоть оружие в руках держали, годятся на эту роль больше, чем простые пеоны. В деревушку Санта Педро дел Хуале собрали всех "зуавов" и (под громкий хохот) переименовали её в "Базу "Алжир". В "Замке" и без бывших контрабандистов хватало солдат. Оборона "Тихой Гавани" - тоже не ухудшилась. Ещё в начале апреля там, подальше от района боевых действий, создали "учебную роту" - готовить младших командиров. Будущие сержанты вполне могли отбить возможную атаку...
  
   Отец Франциско был весь в делах, как пчёлка - "исповедовал" лейтенанта Смита и остальных пленных американцев. По результатам этих "исповедей", некоторых из взятых вчера кубинцев (начиная с "полковника" Плалио) уже отделили от основной массы и держали теперь отдельно. Что делать с остальными - оставалось неясным. Док подал идею - "Сдать их, на фиг, испанцам, чтобы самим не возиться!". Подтверждая тем самым, что "герильеро", которыми числились подразделения "Группы "Запад" не сидят просто так - они делом заняты! Повстанцев ловят! Правда, в этом случае "доны" могли попробовать "наложить лапу" на груз "Ниагары"... но особой проблемой это не являлось. Потянуть время, подключить "хомячков", да и вообще - после начала войны этот вопрос можно было бы "спустить на тормозах" - всем стало бы не до того. Война начнётся со дня на день - срок ультиматума истекал...
  
   Решив все вопросы в "Замке", Капитан отправился в "Гавань". Во-первых - вчера вечером на связь вышел Айсберг и сообщил о весьма неожиданных гостях на гасиенде. Ну, а во-вторых - Боцман обещал "показать кое-что интересное" в мастерских и сделал при этом такое загадочное выражение лица, что сразу стало ясно - там действительно есть на что посмотреть. "Печкин" должен был прибыть только к вечеру, но "Беда", на которой ещё вчера установили "гатлинг" (поэтому Киборг с Тигрой так и задержались), была в полной готовности - грузись да плыви...
  
   20.04.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (вечер)
  
   - ...и вы бы видели лицо этого лейтенанта, когда Паладин ему спокойненько так сообщает - "Вы плыли на Кубу? Ну, так вы туда таки приплыли. Добро пожаловать на Остров Свободы!". - Пересказывал тем самым "неожиданным гостям" и постоянным обитателям гасиенды вчерашние события Тигра. - Полный ступор и одна-единственная мысль в глазах - "Всё, приплыли!!!"...
   С воображением у них было всё в порядке, с чувством юмора - тоже, поэтому его рассказ регулярно прерывался взрывами хохота. В некоторых, особо удавшихся местах повествования, миниатюрная брюнетка Ласточка просто по дивану каталась от смеха. Её приятель, почти не уступающий размерами Киборгу здоровяк Грифон вёл себя более сдержанно - но и он не скрывал веселья. Айсберг попытался, было, "держать марку", сохраняя обычную невозмутимость, но долго не продержался. Фэйри и не собиралась скрывать своих эмоций, хотя и не выражала их так же беззаботно, как Ласточка - всё-таки "Школа Миледи", хоть и пройденная в минимальном объёме, сказывалась. Самым спокойным был ещё один гость, хотя, возможно, это было связано с тем, что русский язык он, хотя и знал, но не настолько, чтобы оценить все нюансы повествования. Всё же - этих знаний хватало для того, чтобы уловить его суть. Поэтому он тоже улыбался. Но и только... Или сказывалась его национальная принадлежность? Он был шведом, а те, вообще-то, не так чтобы очень эмоциональны...
   Именно он интересовал Капитана больше всего. В конце-то концов - с Грифоном и Ласточкой всё было понятно. Ребята наигрались и решили отдохнуть. В сущности, а почему бы и нет? Деньги у парочки были, никаких обязательств перед любой из сторон будущей войны не было, с прежним командиром расстались без взаимных претензий. Вполне можно и попутешествовать. Получив от Грифона сведения о группе Ведьмы и выкупив у него ПКМ, Эрк посчитал свою задачу выполненной. Особыми друзьями они никогда не были. Врагами - тоже. Так, пересекались иногда на Играх. Завербовать этих двоих в команду... а зачем? Пара воин - менестрель... в команде что, некому стрелять и играть на гитаре? К тому же - им действительно надоело...
   А вот к отставному майору шведской армии Карлу Густаву Ольсену, несмотря на рекомендательное письмо от Билли, имелись вопросы. И, перед тем как что-то решать, ответы на них стоило получить. Поэтому, когда Боцман закончил и разговор молодёжи перешел на обычное, при встрече давних приятелей - "Слушай, а помнишь?", Капитан предложил шведу выйти покурить на веранду...
  
   - Гере Ольсен, не могли бы вы, - начал он, неторопливо набивая трубку...
   - Ответить на несколько вопросов, - закончил за него майор. - И первый вопрос я знаю - "Почему вы это делаете?". Я угадал?
   - Где-то так. Это меня действительно очень интересует. Поправите меня, если я в чём-либо ошибусь. Итак. Вам чуть больше сорока лет. Вдовец. У вас есть сын. Службу оставили по болезни, но - с полным пенсионом. Кроме того - получили наследство, то есть основной мотив для ухода в наёмники - деньги, отпадает. Тогда почему? И почему именно к нам? Только не говорите, что вас привлекает борьба за независимость Кубы, я в это ни за что не поверю. Циник, знаете ли...
   - На второй вопрос ответить легко. Обратиться именно к вам мне порекомендовал знакомый моего двоюродного брата Нильса - Вильгельм Коуби, который сейчас вместе с ним работает в Цюрихе, на SIGe. Если я правильно понимаю - он ваш друг. И, кстати, задал мне тот же вопрос - "Почему?". Ему я на него ответил. Тот же ответ услышите и вы... Я - воин! Когда этот чёртов камень, - Ольсен хлопнул себя ладонью по левой ноге - она у него не сгибалась, - сорвавшись со скалы, вышиб меня из армии - он чуть было не вышиб меня и из жизни... потому что жизнь ненужного калеки - это не жизнь. Мой сын Олле почти год прятал от меня оружие по всему дому... и старался ни на минуту не выпускать из виду. Потенциальные самоубийцы, знаете ли, в некоторых вопросах могут быть очень изобретательными...
   - Знаю. Сталкивался с чем-то подобным, - кивнул Капитан, а про себя подумал. - "На самом-то деле, между потенциальным самоубийцей и наркоманом, "снимаемым с иглы" - никакой разницы. А этим мне заниматься приходилось...".
   - Значит вы поймёте... Некоторые в таких случаях приходят к Богу... но только я недостаточно верующий для этого. Когда я смог ходить с тростью, то Олле пришлось гораздо труднее, но... - тут он улыбнулся. - Как раз в это время ко мне заехал один мой старый приятель и, увидев, что творится, задал мне вопрос - наверное, ничего лучшего ему тогда просто не пришло в голову - "А что, разве это одно и то же - быть воином и служить в регулярной армии?"...
   - И вы решили заменить армию - войной, - продолжил Эрк. - Причём такой, на которой не спрашивают о здоровье и не интересуются ничем, кроме одного - считаешь ли ты, что можешь воевать? Дальше - твои проблемы...
   - Вы предельно точно это сформулировали, герр Гауптманн...
   - А я вообще люблю точные формулировки...
  
   21.04.1898 ...там же... (день)
  
   - Вот ты где, а я, как идиот - в мастерской жду! - Боцман, когда влетел в штаб, не скрывал своей злости. - Мы же договаривались!
   - Извини... Форс-мажор... - Эрк не отрывался от расстеленной на столе карты, на которой что-то отмечал. - Твои придумки ждали уже несколько дней, значит - могут и ещё несколько часов подождать. Мне надо было подготовить небольшой экзамен для майора. А то рекомендации - рекомендациями...
   - А мне ты об этом сказать мог?! - Тигра, продолжая кипеть от возмущения, сел напротив и глянул на карту. - Стоп! Это у тебя - что?
   - "Дорога в Рай"...
   - В смысле - "Дорожная Бойня"?
   - Она самая. Хочу услышать его комментарии... Подожди ещё пару минут, скоро закончу и тогда прокатимся до мастерской. Всё равно Ольсен должен, вместе со своими людьми, появиться ближе к вечеру, так что время у нас есть.
   - Да не надо уже никуда кататься. Я приказал все образцы сюда притащить. Сами цеха тебя вряд ли заинтересуют... Разве что на полигон проедемся, если вдруг появится у тебя такое желание - что-нибудь опробовать лично.
   - Ну, тогда - просто подожди. А ещё, можешь пока базовую станцию проверить, не намудрила ли там что-то эта "сладкая парочка"...
   - Ладно, чёрт с тобой...
  
   21.04.1898 ...там же... (чуть позже)
  
   Когда Боцман закончил с проверкой радиостанции (Айсберг с Фейри "ничего там не намудрили", но лишний раз прогнать тесты - никогда не помешает), Капитан уже спокойно курил у открытого окна...
   - Ну всё, я уже готов, выкладывай свои "гениальные творения", - он повернулся к Тигре и улыбнулся, - а то есть мнение, что тебя сейчас разорвёт...
   - Нет, теперь уже пришла моя очередь издеваться, - засмеялся тот. - Припомнить тебе моё утреннее ожидание... Я мстю и мстя моя страшна! Сделаю тебе то же самое, что устроил "портальщик" Эльфе - прочитаю длинную лекцию! На ту же тему, но без картинок на компе - с натурной демонстрацией!
   - Так, всё понятно. Ты использовал для этих разработок запись разговора Асперы с "хозяевами" Портала и те схемы, которые она привезла. Кстати, диктофон - верни Барту. Ему для работы надо. И ещё, о "портальщике"...
   - Если ты о его предложении, - перебил Эрка Боцман, - "...встретиться для более конструктивного разговора", то я ему уже ответил... ага, телеграммой. - "Спасибо, но уж лучше Вы к нам!". - Знаешь, сначала я хотел ещё добавить, что мы его здесь быстро научим думать головой и работать руками, а то на "молекулярном синтезаторе" и дурак безрукий что угодно сделать сумеет, но...
   - Но решил, что за такое добавление я тебе могу оторвать и голову, и руки, и ещё что-нибудь выступающее! Причём - очень медленно и мучительно!
   - Точно! А ты - оторвал бы?
   - За бесполезную и даже вредную провокацию? Чтоб ты в этом и не сомневался! А ещё - за хамство не по теме...
   - Кстати, а что ТЫ скажешь про эту запись? Мне действительно интересно... для общего развития. Я не про технические вопросы...
   - Ну, тут не надо быть Паладином, чтобы провести анализ, - хмыкнул Капитан и, выколотив трубку, сел за стол. - Главный вывод такой - у них там жуткий кадровый голод, не меньший, а может и больший, чем у нас. Их просто физически не хватает на нужный объём работы. Следствие из главного вывода - сейчас они пытаются вербовать себе пополнение из тех, кто проходит через Портал...
  
   25.03.1898 ...САСШ, Филадельфия, отель "Филадельфия Пасифик Плаза"... (день)
  
   Эльфа насторожилась, когда вместо одной из двух ожидаемых ситуаций - "Взяли стволы, переделали и вежливо попрощались...", - или, -"Сказали - "Не положено!" и послали на фиг ...", её пригласили "поговорить с начальством"...
  
   "Не мы одни такие хитрые и инструкция для подобных случаев просто обязана существовать", - думала она, неторопливо идя по коридору. - "И, если в ней написано "направить к начальнику", то - этому самому начальнику от нас что-то нужно! Они, в сущности, монополисты и, значит, мне сейчас сделают "предложение, от которого я не смогу отказаться". Тут они, конечно, ошиблись, но - почему бы его и не выслушать? А чтобы "хозяева" не слишком наглели...". - Аспера улыбнулась. - "Интересно, раньше они с ролевиками сталкивались? А фэнтэзи читают? Что-то я сомневаюсь. Значит, эта "маска" - будет в самый раз. Так сказать, для представительства...".
   Миледи так и называла этот приём - "наденем маску", и считала, что, не овладев им в совершенстве - ролевиком не станешь. Эльфа, с её точки зрения, ролевиком была. И "масок" у неё хватало. Самых разнообразных...
  
   "Так, что мы имеем... "Хозяева". Мужчина. Тип - "технарь". Он и есть, вероятно, "оператор молекулярного синтезатора". Играет вспомогательную роль. Главная в этой паре - женщина. Тип - "умная стерва"... Уважаю таких. Сама такая. Ага, "технарь" закончил пролог и... Ваш выход, мадам! Да-а... явно здесь - до меня - был стандартом абсолютно другой тип посетителя. У мадам вполне определённые условные рефлексы. Но со мной они её подвели. Я же, блин, не "мачо-боевик", который при этом, весьма эффектном и соблазнительном, движении начнёт истекать слюной и прекратит мыслить о чём-либо, кроме её ножек... оп, сообразила. Но "пластичности" вам, "хозяйка", явно не хватает... Предложить ей, что ли, пару уроков?"...
  
   - ...вам и представителям вашей группы, придется принять участие в некоторых наших проектах, - говорила, тем временем, женщина. - Поскольку ВЫ - человек из НАШЕГО времени, то растекаться мыслью по древу я не буду, а скажу просто - мы используем вашу группу, для "отмывания черного нала". Мы можем наклепать сколько угодно золота, но нам нужно как-то обосновать его появление на рынке. Обосновывать будем через "туристов", имеющих долгосрочные планы пребывания в здешнем мире, с перспективой остаться на пээмжэ...
  
   "Да нет, конечно! Дело совсем не в этом! Как много разнообразной лапши... и вся она на мои бедные маленькие ушки. Если бы ИМ, действительно, просто нужно было использовать ИМИ ЖЕ СДЕЛАННЫЕ документы, то - зачем говорить об этом НАМ?! Нестыковка, однако, господа! Значит - ловушка! А вот и приманка...".
  
   - ...вы получите возможность распорядиться частью этих средств, но не сейчас! Кроме того, вы также станете "акционерами" нескольких наших новых проектов. Мы собираемся построить судостроительный завод на Дальнем Востоке в районе НАШЕГО Комсомольска-на-Амуре, и еще кое-что на территории России. Эти акции будут также числиться на вас, но без права перепродажи в течение нескольких лет. Еще, мы заинтересованы в освоении кубинского рынка. Ваши действия указывают на то, что произойдет определенный передел собственности. Мы хотим переделить часть кубинской собственности в свою пользу ...
  
   "...нет, это не приманка, скорее - "манок", в который свистит птицелов - птичка нужной породы отзывается и... опля! Попалась! Добро пожаловать в клетку. В смысле, к ним на службу. Но в нашем случае - пернатое попалось совсем не то. Да и вообще, это была не птица... Ладно, пора реагировать...".
  
   - Плата не соответствует услуге, - холодно сказала Аспера. И при этом медленно смерила женщину взглядом с ног до головы и обратно. Внимательнее всего смотрела на талию и бёдра - как будто ища признаки целлюлита...
  
   "Всё! "Хозяйка" готова! "Хозяин" дальше работает просто по инерции - она уже всё решила. Нас она использовать не будет, потому что я для неё теперь, не более, чем "наглая малолетка", "нахальная девчонка, не понимающая, что почем", ну, и так далее! Так, а что это там сейчас говорит "технарь"?"...
  
   - ...было бы неплохо пообщаться с тем, кто выполняет указанные переделки в полевых условиях. Возможно, этот человек в вашей команде занят не своим делом, и ему нужно становиться оружейником, а не стрелком. Поэтому, передайте ему привет, и предложение встретиться для более конструктивного разговора. Теперь о наболевшем. Вы пытаетесь идти той же дорогой, которой шел я несколько лет назад. Я тоже был уверен, что "мэйд ин двадцать первый век" - это круто! Но... По прибытии сюда, выяснилось, что очень многие вещи, существующие здесь, практически мало чем уступают вещам, сделанным в двадцать первом веке ...
  
   "Главное - не расхохотаться. Вся "маска" к чёрту слетит. Интересно, а "глушилка записи" у них тут есть? Если так - будет жаль. Наши были бы рады это послушать, ну а Капитан - особенно! Его собственная лекция, но в изложении "цивильного чайника"! Нет, не совсем его, "хозяин" мне про "кольты" рассказывает, а Эрк при их упоминании плюётся, у него даже ругательство есть - "Землеройка кольтовская!". Как же "технарь" старается-то... Надо бы поддержать такого старательного человека, хоть мимикой, хоть парой фраз... Чем дальше, тем круче... Пошли рассуждения о тактике и стратегии... Да уж, разошелся, однако, "советский инженер, и бывший оборонщик"... Интересно, а у него в ВУЗе хоть военная кафедра была? Упс, а вот это - полезно! За это мне Капитан спасибо скажет. За схемы гранатомётов. Да здравствует Интернет! И те, у кого есть время там копаться. У нас - не было...".
  
   - Лекция интересная, - Эльфа улыбалась. Снимать "маску" ещё было рано, но ситуация позволяла. - Обработайте стволы - и можете использовать наши здешние имена, как вам будет угодно - это теперь полностью ваше право...
  
   21.04.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (день)
  
   - ...но нас это не касается, у нас своя Игра. - Эрк улыбнулся, - "А молодёжь-то взрослеет! Умные вопросы задаёт!", - и принялся заново набивать трубку.
   - А почему ты уверен, - удивился Тигра, - что наши данные они использовать не будут? Может прямо сейчас под твоим или моим именем регистрируются какие-нибудь "Рога и Копыта"! В каком-нибудь Блиндурасе или Нафигвае!
   - Ты, вообще, в курсе, под какой "маской" Аспера к ним пришла?! Я, когда это узнал, ржал как ненормальный... бедняжки они...
   - Неужели..."Жрица Ллос"?! - Боцман рассмеялся. - "Тёмные Эльфы - Высшая Раса!", "Все Люди - Грязные Животные!".
   - Вот-вот, правильно, её любимая. Ну, а теперь представь себе, как на них, с их-то интеллигентскими корнями, должно было подействовать сочетание "тёмной жрицы" с её молодостью и нынешним "эсэсовским прикидом"...
   Тигра задумался. Капитан ему не мешал, просто закурил и, сквозь дым, наблюдал за процессом. Если парень сейчас всё поймёт сам - сделает первый шаг к тому, чтобы в будущем стать Мастером Игры. Пора бы уже...
   - Они, от нашей милой Эльфочки, должны были просто полностью охренеть и выпасть в осадок... Погоди-ка... Все Боги Мира! Она же их купила! Они же не приняли её всерьёз!!! Она же заставила "хозяев" думать о себе... "малолетка - дура-дурой"!!! И они поставили на всей нашей команде большой и яркого цвета, чтобы издалека было видно, крест - "с ними связываться не стоит"!!!
   - Правильно. Именно его они только и могли поставить. Нашу команду занесли в список, как "молодых мечтателей-максималистов". А значит, мы, с их точки зрения, не сможем разобраться в том, что они называют "серьёзными делами", не знаем что такое "обязательные правила игры"... короче - "Дети, что с них взять? Подрастут - прибегут к нам сами, а пока - пусть играют в свои игры!".
   - Слушай, а может - зря она это сделала? В конце-то концов - от "хозяев" мы могли бы получить достаточное количество всяких вкусных плюшек и с такой силой за спиной быстрее пришли бы к цели...
   - Ты уверен, что у нас и у них - одна цель? Пойми, Аспера сделала всё абсолютно правильно. Если мы входим в союз с "портальщиками" на ИХ условиях, то наше место в этом союзе - возле двери на коврике. А уровень - "подай, принеси, пошел вон". Мы же не знаем ни их целей, ни задач, да мы почти ни хрена про них не знаем! Кроме того, я уверен, что известные нам "хозяева" - действуют не самостоятельно, а под чьим-то "чутким руководством". Про этих типов - назовём их "кураторы", мы вообще никакой информации не имеем. Что в итоге?
   - Кот в мешке, мешок в ящике, - сообразил Боцман.
   - Ага, а ящик - вообще в сейфе! И так далее... Поэтому, если мы и станем с ними сотрудничать, то - только на НАШИХ условиях. И исключительно - на разовой, а не постоянной основе. Сделали дело, получили за него плату и - до свидания! Есть и ещё один момент... ты мне, блин, лекцию обещал! В стиле "порталера"...
   - Точно! Сейчас сбегаю, там всё уже должны были привезти! Надо только сюда затащить и - будет тебе лекция! С экспонатами!
   Тигра махнул рукой и выбежал за дверь. Эрк подумал, закуривая в очередной раз и глядя ему вслед, - "То, что нас с "хозяевами" и "кураторами" разделяет не уровень в Игре, а отношение к Игре вообще - ты, рано или поздно, поймёшь сам. Для них Игра - средство для достижения Цели. Для нас Цель - только очередной этап Игры. Ну а всё остальное - деньги, власть, сила... да и мы сами тоже - средства. Игровые фигуры и фишки. Но к осознанию этого каждый Игрок приходит самостоятельно. Придёшь и ты. Потому что ты, парень - Игрок! А это - уже навсегда...".
  
   21.04.1898 ...там же... (чуть позже)
  
   - Итак, начинаем нашу лекцию о жизни... точнее, об очередных способах отнять её у ближнего и дальнего своего! - Боцман не умел долго быть серьёзным. - "Хозяин" Портала имеет к военному делу такое же отношение, как Резун - к верности Родине, и поэтому все его "самоделки" делятся на две категории. Одни мы не сможем изготовить, а другие - нам не нужны. И, тем не менее, даже в этой куче навоза я нашел несколько жемчужных зёрен... Экспонат первый! Что это?
   - Гильза от тридцатисемимиллиметровки. Стреляная.
   - Правильно. А это?
   - То же самое, но пятидесяти семи миллиметров. И что дальше?
   - Так вот, запомни, это - не просто стреляные гильзы, которые годятся только в металлолом. Это - идеальные заготовки. Для гранат. Вот таких...
   На стол были поставлены ещё два предмета. От обычных гильз они отличались тем, что были без ранта, всю их поверхность делили на почти равные прямоугольники глубокие бороздки, горловину затыкала каучуковая пробка, а из пробки торчал конец бикфордова шнура. Не очень длинный.
   - И чем они лучше тех, что делают кабальеро из динамитных шашек и подковных гвоздей? Разве что - красивее выглядят...
   - Дело не в красоте, а в методе доставки! Помнишь схемы ружейной мортирки и ампуломёта? А юсовский гранатомёт М79?
   - Весь расклад, пожалуйста...
   - А вот он... Мортирка - фуфло. Прицельность - "примерно в нужную сторону". Ампуломёт - немногим лучше, да ещё и не ручной, к тому же - кто КС сделает? Я не возьмусь, ибо - не химик. М79 у нас - нет и не будет. НО! Творческий подход творит чудеса! Экспонаты номер пять и шесть - РГ40 и РГ60 соответственно! Производства МТГ. В смысле - Мастерских "Тихой Гавани". "РГ" - "ручной гранатомёт", а цифры, соответственно - примерный калибр метаемых гранат...
   - Исходные материалы, конструкцию и метод использования сих дивных изделий ты пояснишь? И вообще - ты их уже испытывал?
   - Конечно! Итак - РГ40. Берём одноствольный дробовик двенадцатого калибра, нежно отрезаем ему ствол по самое не могу, а на его остаток надеваем и привариваем вот такую трубу. Как видишь, она достаточной длины для того, чтобы выстрел был прицельным. Внутри у неё, недалеко от остатка ствола - упор для осколочно-фугасной гранаты. Вставляемой через дуло и досылаемой шомполом до этого вот самого упора. Выстреливается эта граната холостым патроном со специально подобранным зарядом пороха. От того же выстрела загорается бикфордов шнур. Гранату ты уже видел. Время задержки регулируется длиной шнура. Регулировка производится острым ножом. На испытаниях Клаус Бергман, второй механик с "Беды", которого я на фиг с неё забрал, потому что он - оружейник от Бога, почти с сотни метров засандалил учебную гранату в окно сарая из-под обмундирования. А ты знаешь, какие там оконца...
   - Возможные проблемы и задержки?
   - Граната вставлена не той стороной. Тогда она летит, но не взрывается. Граната, вставленная в ствол, не дослана до конца. Падает точность и она может не взорваться. Но может и взорваться - как повезёт. Самая анекдотичная задержка. Граната выпала из ствола, когда его повернули вертикально вниз. И никто не заметил. От частой стрельбы труба нагревается, расширяется и дальность слегка падает. Всё. Да, кстати, РГ60 имеет ту же самую конструкцию, но дробовик - десятого калибра и труба, соответственно, больше диаметром. Разные калибры дробовиков - это чтобы патроны не путали, там пороховой заряд подобран под конкретную гранату.
   - Производство гранат?
   - Его мы уже поставили на поток. В три смены. Для этого нам потребовались два типа станков - токарные и фрезерные, сорок восемь пеонов в смену и помещения для работы. Ими стали те самые пустые склады из-под шмоток. Короче, сейчас все они уже заняты. Под различные станки, паровик для привода, материалы, заготовки, готовую продукцию и нашу с Клаусом личную мастерскую.
   - И сколько же таких гранатомётов вы уже сделали?
   - Пока что три шестидесятых и пять сороковых. Но процесс идёт. У шестидесятки один конкретный минус. Она, зараза, весьма тяжёлая. Хотя, понятно, мощная. Если её носить в одиночку - много гранат не утянешь. Обязательно нужен "второй номер". Но это уже - чисто организационный вопрос. Сороковка, она полегче. Но и там напарник не помешает. Испытывали обе конструкции, кроме нас - "курсанты" из сержантской школы. Им понравилось. Да, и ещё, если припечёт, гранаты можно использовать как ручные. Эффект тот же, но - куда добросишь...
   - Да, это уже не "карманная артиллерия", а переносная... А что с тем миномётом, которым ты одно время так загорелся?
   - А ничего. Хрень получается. Дальность никакая, точность - хуже дальности, да и мины может нормально выточить только Бергман. Ну, ещё Викинг, если до станка доберётся. У меня они почему-то не выходят... чёрт его знает, почему...
   - Тогда - плюньте на него. Слюной. У вас и так дел - выше головы. А орудий мы уже насобирали столько, что четверть расчётов - бывшие пехотинцы! Артиллеристы у нас закончились. Дуглас опять посылает всех на различные шотландские горы. Кстати, о пушках! "Норденфельд" из сарая снять - можно?
   - Да его уже снимают. Осторожно, хотя и ломами. Бетон долбят. Хороший бетон, крепкий, качественный, но к вечеру обещали закончить.
   - Ну, раз ты решил его снимать, значит - на "Печкин" он таки станет... Работы много будет - с ним и с "гатлингами"?
   - Сделаем. Нам тут рельсы железнодорожные припёрли, так что будет чем палубу укрепить. А для "кофемолок" Клаус уже турели ваяет. По две на каждый борт. Что бы если что - переставить можно было. Справимся... за недельку.
   - Торопить не буду - не срочно. Блин, теперь ещё и "нагановские" патроны надо у фрица заказывать - к ПКМу! Грифон нам только чуть больше трех сотен оставил. А как обстоят дела с "форматами" и прочим?
   - Нормально. "Легионеры" уже все с разнообразными "форматами" и несколько штук даже есть в запасе! Правда, в последнее время поставок почти нет. Судя по всему, мы уже выбрали всё, что всплыло, а новые дураки не появлялись. Ещё четыре СКСа было, но все уже к Эспаде ушли. Любят их там. Слушай, насчёт ПКМа. Пока мы будем к нему патроны ждать, я как раз тачанку доделаю - наконец-то нашелся подходящий для этого шарабан. Может, мы его туда и установим? Гнездо под станок на нём есть, я смотрел. Ты же хотел тачанку для разъездов...
   - Давай. Всё равно он у нас один - в строй его не поставишь. Патроны-то к нему пока уникальные. Ничего больше под 7.62 "наган" у нас нет...
   - Как это - нет?! Я тебе что, не говорил?! Нам же две "Заставы"* притащили! Как раз под этот патрон! Правда, это уже не совсем снайперки. На одной оптики вообще нет и даже крепление куда-то делось, а на другой - разбита на фиг. Так что теперь это просто самозарядки, если ты не скажешь на них новые прицелы поставить. По-моему, это не имеет особого смысла...
   - По-моему - тоже. Патроны-то исключительно местные, "тупоносики". Хотя... что у нас с оптикой вообще - сколько в остатке?
   - Меньше ста семидесяти, а вот на сколько - сейчас не помню. Короче, считай, что сто шестьдесят штук - точно есть.
   - А, точно! Было-то двести... Слушай, а поставь-ка ты всё-таки на "Заставы" по оптике. Какие-никакие, а снайперки будут. Пусть даже с этим патроном после трёхсот метров баллистика полностью заменяется статистикой. До двухсот-то нормально будет. И ещё, возвращаясь к "форматам". Как дела со шнеками? Хватает?
   - Ха! Этого ты тоже не знаешь! - Тигра наклонился к одному из ящиков. - Вот, гляди, именно после этого я и забрал Бергмана с катера!
   - Это - шнек?! Местного производства?! Но как?! Там же, кажется, используются материалы, которых здесь и сейчас нет?!
   - Значит, он их чем-то местным заменил. Я, если честно, так в этом полностью и не разобрался - работой привалило. Увидел уже результат. Как дело было... Помнишь, у нас на тренировках несколько шнеков разбили? Клаус их разобрал, изучил и, в итоге, сделал свой вариант. На первые - пустил пружины от тех, разбитых. А дальше - стал потрошить настенные часы! Или напольные. Те, что поменьше - не годятся. Пружина у них слабая. Иногда одних часов хватает на два шнека. Иногда - на один. Недостаток местного магазина - где-то в два раза тяжелее нашего. Преимущество - он не на сорок пять патронов, а на шестьдесят... размеры видишь! У ребят Патрика эти конструкции пользуются популярностью. Каждый хочет иметь у себя хотя бы один. Именно из-за количества патронов. И, кстати, ты знаешь, всё это - частная инициатива! Ирландцы их за свои деньги покупают, а Клаус - в свободное время делает!
   - Да, отстал я на западе от местных новостей...
   - А с новостями - уже всё. Это была последняя, о которой ты не знал. Хотя нет, есть ещё одна, но она - не по оружию. Генератор привезли. Сегодня на "Печкине" его доставим в Санта Педро... то есть в "Алжир", и через день - максимум через два, в "Замке" станет светло и уютно. А вот теперь - точно всё!
  
   21.04.1898 ...там же... (поздний вечер)
  
   Эрк внимательно слушал майора Ольсена, высказывавшего свои соображения по поводу расстановки сил в засаде на дороге из Артемисы. О том, что эта самая операция уже состоялась, как и о том, чем же она закончилась, он умолчал. Исключительно для чистоты проводимого эксперимента...
   "А ведь Ольсен, если и не гений, то явно - очень талантливый офицер", - думал Капитан. - "Блин, да я бы такого в любой армии оставил. Не только хромого, но и... да хоть вообще без ног! Шведской армией командуют идиоты! Ладно, что с них взять, с регуляров и бюрократов... но нам - очень повезло! К тому же - до ранения Карл Густав командовал батальоном горных стрелков. И ухитрился, как, кстати, и Дуглас, на новое "место службы" привезти с собой своих бывших сослуживцев. Только, в отличие от нашего хайлендера**, не сержантов и капралов, а офицеров и сержантов! В отряде у него - двадцать два человека. Плюс сам майор и - единственный человек без звания - его сын Олле. Что-то в нашей маленькой армии с каждым разом всё больше и больше шестнадцатилетних пацанов... но тут я Ольсена понимаю. И его сына - тоже. Значит, так - займёшься ты у нас, майор, вместе со своими людьми - как раз хватит, созданием горнострелкового батальона. Сразу после прибытия в "Замок" - и начнёшь, а то у нас впереди Сьерра-Маэстра, да и другие горы, хотя они и ниже, мы никуда не денем. Их на Кубе - до чёрта, один только массив Гуамуайя, делящий остров почти пополам, чего стоит. Да и совсем недалеко от "Замка", вдоль побережья - тоже так себе нефиговые холмики - не помню, как называются...".
   Ход его мыслей, так же как и рассуждения Ольсена, прервал влетевший в штаб Айсберг. Судя по всему, как только он приехал из Гаваны - сразу же побежал искать Капитана. Восстановив дыхание, Алекс выпалил:
   - Эрк! В Мадриде отклонили ультиматум! Посол отозван!
   - Всё, война началась, - сказал в ответ тот и спокойно закурил. - Вы успели сюда как раз вовремя, майор Ольсен. Начинается самое интересное...
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   *М76 "Zastava"... югославская снайперская винтовка на основе конструкции АК47, есть модификации под патроны 7.62/54R и 7.62/51 (7.62NATO)
   **highlander (англ)... горец
  
  
   21 апреля 1898 года. Атлантический океан. Корабль Соединенных Штатов (USS) "Орегон". Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения Джорджа У. Робинсона
  
   Идем со скоростью всего 6 узлов, из-за того, что "Мариетта" не может идти быстрее. Мы используем это время для отдыха, и жалеем, что "Мариетта" не может идти еще медленнее.
  
  
   Шестнадцатое письмо адмирала Серверы. 21 апреля 1898 года. Борт Крейсера "Кристобаль Колон".
  
   "Заседание совета длилось почти четыре часа. Во время прений преобладал дух дисциплины, который существует на всей эскадре и в особености среди командиров, которые делают честь Испании и ее флоту; я счастлив, что имею таких доблестных товарищей в эту критическую минуту. Первое и самое естественное желание, высказанное всеми, состояло в решимости идти на поиски за неприятелем и сложить свои головы на алтарь отечества, но затем, когда вспомнили, что это их отечество всеми покинуто, оскорблено и попрано неприятелем, гордящимся нашим поражением, решили, что такая жертва с их стороны была бы бесполезна и что через это они только отдали бы свою дорогую отчизну в руки надменного и гордого неприятеля, и Бог знает, какие были бы от этого последствия. Я хорошо понимал ту внутреннюю борьбу, которая происходила в них. Все с отвращением должны были отказаться наконец от решимости сейчас же ринуться на врага; тем более им это казалось обидным, что они считали себя все-таки обязанными пожертвовать собой для интересов бедного отечества. К этому надо прибавить, что невежественные народные массы, ничего не смыслящие в военных делах и в особенности в морском деле, думают, что крейсеры "Alfonso XIII" или "Cristina" могут быть противопоставлены броненосцам "Iowa" и "Massachusetts", так что капитаны судов в окончательном своем решении как бы критически и с сарказмом отнеслись к общественному ошибочному мнению.
   Один из капитанов как бы совестился и затруднялся прямо выразить свое мнение и сказал, что он готов исполнить все, что правительство Ея величества от него потребует, но так как мы все, решительно все, разделяли с ним эти чувства, то его нерешительность была скоро превзойдена. Другой командир, конечно, не самый восторженный, но тот, про которого можно сказать, что он выражал среднее мнение из всех существующих на совете, изобразил, согласно моему приказанию, свои мысли письменно, что лучше всего отражает истинное мнение всех остальных бывших в собрании.
   Затем мы подписали протокол, в котором было сказано, что совет собирался под моим председательством и по моему распоряжению, и что обсуждению был подвергнут нижеследующий предмет: Следует ли эскадре при обстоятельствах, в которых находится теперь государство, немедленно отправиться в Америку, или не должна ли она оставаться здесь для защиты наших берегов и Канарских островов или же для другой какой-либо военной цели.
   Было выражено несколько мнений касательно возможных последствий нашей кампании в Вест-Индии, были указаны большие недостатки нашего флота по сравнению с американским; также выяснились те скудные средства, которыми обладают Куба и Порто-Рико для устройства прочной базы военных операций. Ввиду этого, а также принимая во внимание серьезные последствия, могущие произойти от поражения нашей эскадры на Кубе и вследствие оставления Полуострова и прилегающих к нему островов без защиты, единодушно постановлено обратить на это внимание правительства посредством телеграфа и от имени начальника эскадры, его помощника и командиров судов просит разрешения отправиться к Канарским островам. В той же телеграмме решено было упомянуть о том, что паровые котлы на "Ariete" очень плохи, на "Azor" очень ветхи и что "Vizcaya" нуждается в доке для окраски подводной части, чтобы обладать необходимой ему скоростью хода. Канарские острова были бы таким образом ограждены против внезапного набега на них неприятеля, и все главные морские силы могли бы быть в состоянии, в случае нужды, немедленно явиться на защиту берегов метрополии".
  
  
  
  
  
   Прогрессоры. "В помощь отдыхающим".
   Марина Андреевна Оболенская-Крамп.
  
  
   - Принято решение, согласно которому, ФСБ переходит в состав МО РФ, так как согласно новой стратегической концепции, в современных условиях нет никакой разницы между внутренними врагами и внешними. И с теми и с другими будут способны бороться Вооруженные Силы России, сформированные согласно "нового облика". В этих условиях - ФСБ - ненужная дублирующая структура. Часть ее подразделений вольется в состав Вооруженных Сил России, а большая часть будет расформирована в целях экономии государственного бюджета. Освободившиеся при этом деньги, будут вложены в Стабфонд, что позволит плавно опускать курс рубля по отношению к доллару, и тем самым укреплять доллар, тьфу! Опускать нах рубль, разваливая окончательно экономику России, путем подпитки падающего доллара, - куратор поморщился, достал из пачки сигарету, сломал, достал еще одну, снова сломал, наконец, достал третью, и смог подкурить. Руки его при этом дрожали. Выкурив сигарету в четыре затяжки, он продолжил:
   - Территория, на которой находится портал, с сего дня является территорией Министерства Обороны. Естественно, что земли эти уже проданы. Проданы хер знает кому - на имя какого-то бомжа с Курского вокзала умершего лет пять назад. И кажется уже несколько раз перепроданы. По последней информации, здесь будет начато строительство автосборочного завода - завод будет заниматься сборкой американских автомобилей, с целью поддержки умирающего американского автопрома. Американские авто будут поставляться в Министерство Обороны РФ, вместо грузовиков КАМАЗ. Вы скажите абсурд и идиотизм - полностью соглашусь, но... Этот идиотизм имеет очень разумные объяснения - такие странные, противоречащие интересам России, действия принимают люди, имеющие вклады в американских банках. На кону ИХ ДЕНЬГИ! И их возможность получить американское гражданство по примеру Горбачева. Если они не будут выполнять требования из-за океана, то их вклады будут либо заблокированы, либо сгорят вместе с обанкротившимися американскими банками. Это очередной шаг в сторону разрушения России. Ради него американцы готовы спалить пару тройку своих банков, вместе со вкладами американских граждан. Вы спросите, а как же всесильное ФСБ? Увы, но нам уже давно подрезали крылышки и сферу деятельности. Нам оставили мелко-прикладные задачи - борьбу с терроризмом, борьбу с мелкими шпионами. И не более. Иногда разрешают исполнить зарвавшихся олигархов. Все! Решить проблему силовыми методами мы увы не можем по нескольким причинам - среди нас нет единства, нам могут противопоставить МВД и армию, объявив о заговоре ФСБ против демократического развития общества. В случае же если мы победим на первом этапе и захватим властные структуры - в ход будут пущены наработки "оранжевых, розовых и голубых революций" - различные стихийные митинги и беспорядки в сочетании с подогреванием сепаратизма, как во Владивостоке, когда автомобилисты кричали "Нафиг нам эта Москва".
   - И что теперь? - спросила я, ощущая "низом" своего тела, что жизнь вскоре предстоит нам "веселая", и даже "очень веселая". Как-то очень захотелось в подвалы Лубянки... Хотя о чем это я? Какие нах подвалы? Наверняка этот "реформатор" Хердюков, сумевший сожрать ФСБ, уже давно продал здание Лубянки, каким-нибудь очередным спасителям его банковских вкладов.
   - Что теперь? - куратор снова нервно стал пытаться подкурить, и я, прервала процесс переламывания им сигарет, подкурив ему сигарету сама, - Спасибо, - искренне сказал он, затянулся, и продолжил:
   - Если я правильно понял, то портал состоит из четырех шлюзов, два из которых сообщают наше время там со здешним временем, и двух, предназначенных для боковых перемещений по поверхности планеты...
   - Не так, - вмешался Аникей, - Шлюзов на самом деле двенадцать. Все они равнозначные - их можно использовать и для перемещения сквозь время и для перемещения по поверхности.
   - Двенадцать? - изумился куратор, и на его лице стала прокручиваться гамма чувств от полной обреченности, до скрытой надежды на что-то лучшее.
   - Да двенадцать, - повторил Аникей, - Насколько я понял, речь идет о трехкратном дублировании, на тот случай, если какой-то из шлюзов начнет сбоить, оставшиеся два "подхватывают" процесс, обеспечивая безопасность перехода. А из-за чего вопрос?
   - Из-за того же, - поморщился куратор, - Как говориться, "птичка напела". Причем не из нынешних туристов. "Птичка" напела еще до того, как мы на Вас вышли. Собственно говоря, вышли мы на Вас тогда благодаря этой "птичке". А сейчас у этой "птички" поменялись приоритеты - видимо из-за тех же заграничных счетов. И удар нанесли с нескольких сторон - нецелевое использование бюджетных средств на тупиковые и бесперспективные научные разработки, нецелевое использование личного состава, "фальсификация истории". Проект приказано свернуть и передать в какой-то центр историко-психологическо-социологических исследований переходного периода. Официально этот центр числится как учебный филиал подготовки демократов, одной из канувших в лету демшизоидных партий - "Тыблоко-СПС". Мотивация - настоящие гражданские ученые на порядок или даже два умнее нас тупых палачей с Лубянки, и найдут этому объекту правильное, исторически верное применение.
   Именно поэтому я и спрашивал. "Им" известно и о портале, и о синтезаторе. Все велено передать по описи "сдал-принял". Но технических подробностей они не знают. И поэтому возникла идея передачи им не всего оборудования, а только части - двух шлюзов, и муляжа синтезатора. Остальное... Остальное должно быть срочно перемещено и задействовано по новому плану - "Аркаим". В связи с чем технический вопрос - смогут ли работать только два шлюза?
   - Смогут, - уверенно ответил Аникей, - Только вот переместить их не удастся. Для перемещения одного из шлюзов требуется третий. Собирается цепочка первый-второй-третий, затем "синхронизируется", после чего "средний" - второй шлюз можно выключать из схемы. Почему именно так - не знаю. Теоретически сложность "наводки". Но синтезатор! Предположим мы уйдем в "тень", оставив американцам два шлюза из двенадцати. Как быть с синтезатором - ведь даже если мы его припрячем, выдав за него муляж, который "сгорел" или вышел из строя - как нам использовать синтезатор в дальнейшем - ведь вычислят через максимум пару-тройку месяцев! И что за проект "Аркаим"?
   - Проект "Аркаим", - куратор, как-то замялся, - Была идея, "открыть" "аномальную зону" в районе Аркаима, или типа того - скажем как следствие запуска коллайдера, который нарушил "ткань мироздания". Теперь, я правда не совсем уверен, в том, что идея удачная. Суть была в том, что механизмы портала, маскируются внутри пещеры или какой-нибудь гробницы за каменной кладкой - снаружи не видно. Входишь в одну пещеру - выходишь из другой и в другом времени. А насчет синтезатора... Тут пришлось бы временно прервать его работу, и искать выход...Но то, что его нельзя передавать новым хозяевам....
   - Вы сказали искать? - переспросила я, осененная безумной мыслью.
   - Да искать..., - беспомощно развел руками куратор, - Увы мы все проспали и прос...али...
   - А если, мы нашли еще один? - решила уточнить я, - Нашли здесь? Тибет, Шамбала, Аркаим, менгиры Таймыра? Или это не прокатит?
   Куратор задумался, и снова закурил. На этот раз его пальцы почему-то не дрожали. И взгляд... Как у человека, который собирается спокойно и буднично, сломать кому-то шею...
   - На какое-то время...Хотя... Основная проблема в том, что нам нужен устойчивый "хозяин", которого не будут трогать, и который не имеет интересов в виде личных вкладах в банках США. В России таких устойчивых фигур и структур уже нет. Допустим, мы нашли "это" "здесь". Естественно, что узнав про такую находку - там в нашем времени, захотят ее отобрать во благо спасения очередной "бивалютной" корзины и экономики дружественной нам Сьерра-Леоне.
   - ЕСТЬ!!!! - воскликнул счастливый Аникей, - Есть решение!
   Мы хором на него посмотрели. Аникей густо покраснел и замялся:
   - Правда, оно не совсем гуманное...Будут человеческие жертвы...
   - Человеческие жертвы будут в любом случае, - сухо пресек его куратор, - Семьдесят миллионов жителей России в ближайшие десять лет. Разрушенную психологию нации уже не исправить. Ничем. Хоть вагон золота каждому - не поможет! Так что ...
   - Понятно, - нахмурился Аникей, - Тогда суть идеи очень проста. Из боковых шлюзов собираем не временной, а два-три пространственных портала - без дублирующих контуров. Сам синтезатор прячем где-то на Таймыре или во глубине Сибирских руд. "Пункт приема продукции" сделанной синтезатором делаем в цивилизованном месте. Помимо основного пункта приема, сделаем два резервных в других местах. Если затребуют передать нам синтезатор - отключаем "связь" с Таймыром и передаем сгоревший муляж...Сами переходим на резервный канал.
   - Ну первый раз это прокатит, - нахмурился куратор, - Но во второй раз и третий... Там же не дураки сидят!
   - Не дураки, - зловеще ухмыльнулся Аникей, - Только вот без инструкции и трех шлюзов, разобраться в назначении половины приборов входящих в состав шлюза они не смогут. У нас же остается десять шлюзов! Четыре используем для временного перехода. Четыре для связи с синтезатором. Его кстати можно в середине Эвереста спрятать - хрен без метростроя доберешься! А еще два шлюза - для синхронизации с отданными американцам шлюзами.
   - А это то зачем? - удивились мы хором.
   - Образовав цепочку "два своих-один чужой" мы сможем выключить их шлюз. Вначале один, а затем другой.
   - Хм..., - задумался куратор, - И что это нам даст? Ведь у них тоже два шлюза! А если они нас выключат?
   - А вот для этого нужна инструкция по синхронизации и точные координаты третьего шлюза, - возразил Аникей.
   - Координаты третьего шлюза им может напеть "птичка", - хмуро бросил куратор.
   - ??????
   - Есть подозрение, что "птичка" связана с вашим Сергеем.
   - То есть мой бывший муженек американская сука? - злобно бросила я.
   - Но почему сразу сука, уважаемая Марина, - криво усмехнулся куратор, - Обычный интеллигент, влюбившийся в США, в процессе обучения в институте, и окончательно их полюбивший в процессе дальнейшей работы в Институте США.
   - Ха! - рассмеялся Аникей, - Вы уж извините, меня, но наш вождь, не знает что под капотом легковушки, а про координаты.... Или вы думаете, что все так просто - набор цифр, и вперед? Знаете ведь как мы начинали? Сереженька наш, как только временной проход открылся, значится планов громадье строил, красивые речи толкал, драл каких-то элитных шлюх по вызову, а мы тут с Маринкой несколько недель сидели в нашей находке разбирались. Ситуация вкратце такова. Мы запустили один шлюз. На пробу. Открылась дыра во времени. Односторонняя. Туда. Ее можно было перемещать по поверхности земли. Ну перемещали - смотрели на то, как крестьяне землю пашут, парад на Сенатской, Николая Второго с женушкой узрели. Сереженька наш на радостях и ушел в загул, а мы с Маринкой дальше стали ...баться с этой аппаратурой. Для того, чтобы портал работал в обе стороны, нужно переместить туда второй шлюз. И не просто переместить, а синхронизировать их работу. Точнее сказать, вначале синхронизировать, а потом переместить на выбранную точку. Переместив, обеспечить бесперебойным электропитанием, затем дублировать установлением вторичных шлюзов. Затем трехкратное дублирование. В чем заключается синхронизация? Вначале шлюзы сопрягаются по фазе электромагнитных колебаний - это чтобы при проходе через них не разорвало к фигам собачьим. Затем, синхронизируются "лучи перехода" лоб в лоб. Это чтобы вход с выходом совпадал. Для синхронизации лучей перехода нужен третий работающий шлюз - получается как бы треугольник, который позволяет правильно сориентировать лучи друг на друга. То есть с нашей стороны два шлюза, и один шлюз там. Чтобы сопрячь наш шлюз с тамошним, крутим настройки на двух шлюзах здесь. С помощью этих настроек мы "поворачиваем луч перехода" до нужных параметров.
   Отсюда - для управления одним шлюзом "где-то там" нужно два рядом стоящих шлюза. Рядом стоящих. Если у них будет два шлюза - то они не рядом стоящие! Они "по разные стороны баррикад"....
   - То есть вы, Аникей, хотите сбить настройку ихних шлюзов?
   - Мысль красивая, но..., - встряла я, - Они ведь могут просто демонтировать шлюз у нас, и перевести его в Штаты. А затем подкрутить настройки на Филадельфийском шлюзе. Будет отдельно вход, отдельно выход. Логично?
   - Логично, то логично, Марина, - как-то нехорошо усмехнулся Аникей, - Только вот ты, играя роль почти камикадзе при здешнем шлюзе, не видела, всего того, что наш Сереженька тут устраивал. Ты в курсе, что пока ты была здесь, и смотрела за правильностью работы приборов, я там чуть не поседел, когда наш "вождь и учитель" приперся с какими-то ...лядьми и потребовал экскурсии в прошлое? Нет, не в курсе? Этот пьяный урод сбил всю синхронизацию, и я вообще думал, что все песец нашей красавице Маринке! Останется она там... то есть тут... Еле выпроводил этого гада нах! Потом трясущимися руками пеленговал твой шлюз, и все судорожно восстанавливал. А потом в качестве проверки выдернул Сереженьку с этими ...лядьми из сауны, и полуголыми отправил к тебе. Ну это на тот случай, если нарушенная фазировка не полностью восстановлена... Ты бы тогда получила 270 кг фарша из человеческого мяса. Но слава богу все обошлось, и я смог вызволить тебя обратно...
   - Мда..., - офигела я от таких подробностей, - Это хорошо, что ты мне тогда ничего не рассказал - иначе я разбила бы всю аппаратуру нахрен, и оставила своего муженька в прошлом...
   - Так вот, это я к чему, - продолжил Аникей, - Используя два шлюза рядом, я смогу запеленговать работающий третий. А запеленговав, я смогу влезть в его настройки и немножко подкрутить...
   - И получим мы за такое сразу же по шее, - сухо произнес куратор, - Или вы наивно полагаете, что по нам в ответ не шандарахнут "Томагавком" с ядерной боеголовкой? Или не пришлют судебных приставов к НАШЕМУ порталу?
   - Не пришлют, - зло рассмеялся Аникей, - Я ведь говорил Вам, что речь идет про вариант с человеческими жертвами! Этого проекта ВАААЩЕ могло не быть, если бы не упертость Маринки, задолбала она меня тогда - "Прочитай инструкцию от НАЧАЛА и до конца! Прочитай инструкцию от НАЧАЛА и до конца!". Слава богу прочитал! Самое "веселое" было в начале. "Пятно забора груза" имеет офигенный "люфт", и его местоположение может "плавать". А я... Ну как всегда - думаю, что начало инструкции для ламеров! Воообщем, если бы не Маринка, то я бы перебросился фиг знает куда, уже при включении шлюза, ибо "пятно" случайно или нет совпадало с рабочим местом оператора. А отсюда - с помощью своих двух шлюзов, я могу утянуть нах всех их операторов. Или ваааще нах, или туда, куда нужно нам. Это первое. А еще есть второе. С помощью двух наших шлюзов, подключенных к ихнему, я могу осуществлять "сбой" перехода в момент перехода. Вместо Филадельфии, людей и грузы будет забрасывать скажем Антарктиду, или в центр Тихого океана....
   - Аникей! Вы конечно гениальный специалист, но не понимаете, - пресек Аникея куратор, - Мы "засвечены"! Любое наше действие с их аппаратурой, вызовет подозрение на нас, и поэтому мы никак не сможем организовать нормальную работу второго портала для переброски ресурсов.
   - А если ликвидировать "знатоков" и заинтересованных? - предложила я.
   - Как уважаемая Марина? - куратор развел руками, - Мы ведь и раньше были далеко не всесильны, а сейчас, после реформы...
   - Очень просто, - продолжила я, - Инструкцию нужно читать от НАЧАЛА.... Если поменять полярность сигнала в шлюзе, то вместо переноса объекта, получается изъятие объекта из требуемой точки.
   - Изъятие? - куратор аж подпрыгнул.
   - Маринка! Ты гений! Мы можем изъять даже сами шлюзы в нужный для нас момент! - заорал Аникей и полез целоваться.
  
  
  
   Олимп. Демиурги, возможно даже гребанные (изготовители портала и синтезатора и ваааще всего-всего).
  
   - Мда, - разочарованно протянул Он, наблюдая за трансляцией происходящего совещания кураторов и прогрессоров в Филадельфии, - Ну и как можно общаться с этими людями? Подарили им можно сказать голубя мира, а они его тут же стали в ночной бомбардировщик переделывать! Вот они радетели человеческого счастья! Как запахло жаренным, так тут же считают, что счастье - в числе убитых соплеменников! Использовать устройство для путешествий во времени и пространстве, как оружие массового поражения! Ужас! Дорогая, - сидящий в кресле Демиург, повернулся к своей подруге, - Может, закончим этот проект и начнем новый?
   - Ну, зачем милый, - сладко проворковала его подруга, - Сейчас ведь начнется самое интересное - океан интриг и страстей! Столько фигур задействовано! Наши герои ведь даже и не подозревают, что уже добились того о чем так долго мечтали изначально! Пусть порезвятся, а мы понаблюдаем!...
  
  
   Прогрессоры.
   Екатерина Александровна Смирнова-Левитова
  
   А мне кажется, что вы все не тем заняты! - встряла я в дискуссию, - Слишком все усложняете, и драматизируете. Маринке простительно - она в положении, и за отца ребенка переживает, а вот остальным...
   - И что мы усложняем? - удивился куратор, - Или Вы, Екатерина, думаете, что мы всесильны и всемогущи? И что нас невозможно убрать с доски, как ненужные фигуры?
   - Не всесильны. Не всемогущи. - четко произнесла я.
   - Тогда откуда такой оптимизм?
   - От знания психологии Сергея, и тех, кто станет новыми владельцами Портала. Они повторят наши и ВАШИ ошибки. На этом их можно нефигово подловить. Но для этого нужно в первую очередь уносить от сюда ноги и на какое-то время затаиться... Затаиться, производя минимум ответных действий...
   - И что это даст? - с сомнением посмотрел на меня куратор.
   - Что это даст? - я зловеще улыбнулась, - Это много чего даст! Им придется решать НАШИ проблемы. Например, решать проблему возврата в будущее "туристов"...
   - Да они их просто обнулят - и все! - усмехнулся куратор.
   - Это не так просто, как кажется, - улыбнулась я, - Туристы делятся условно на три категории: "стрелки-отморозки", "ламеры-зеваки", "золотая молодежь". Легче всего обнулить "ламеров-зевак", но... Их родственники начнут задавать неудобные вопросы, а не получив нормальных ответов, могут либо закатить скандал, либо начать мстить с оружием в руках. Но это самая безопасная категория. "Стрелки-отморозки" - не в пример опаснее. Можно уничтожить одну группу, но... узнав о происшедшем, они затеют против здешнего Портала свою войну. А еще, увидев смену хозяев они могут затеять свою игру. Тем более, что искушение будет весьма велико. Кроме того, смена хозяев Портала, и смена режима прохода через него, будет воспринята как игра без Правил. Наконец, "золотая молодежь". Конечно же, гражданин Хердюков, гораздо круче большинства родителей этой молодежи. Но только по-раздельности. Если последние скооперируются... Ему придется несладко. А как только его публично пнут и обвинят в убийстве неповинных "детей" - клубок раскрутится, и его сольют, сделав козлом, а портал изымут под контроль Думы, как "достояние" России. Да и "ликвидация" ФСБ - до первых терактов. Решить борьбу с терроризмом с помощью армии, которую он также развалил, хер Хердюков не сможет. Логично?
   - Логично... - согласился куратор, и начал что-то лихорадочно просчитывать...
  
  
   Олимп. Демиурги, возможно даже гребанные (изготовители портала и синтезатора и ваааще всего-всего).
  
   - Ну и что? - скептически воскликнул Он, - Чушь какая-то!
   - Чушь, потому что они пока еще не все осознали, и пропустили самое главное. Они не заметили, что один из их поступков, сдвинул камешек, который приведет к грандиозному оползню, - возразила Она, - Наблюдаем дальше.
  
  
  
   Прогрессоры.
   Сергей Наумович Жмурдяев-Оболенский
  
   В том, что моя благоверная сучка, Маринка, обрюхаченная каким-то заезжим "варягом", будет держаться от меня подальше, я и не сомневался. Слишком хорошо это стерва любит саму себя, и свое холеное тело, чтобы решиться на честный и откровенный мужской разговор. Знает, сука, что я сделаю с ней при этом разговоре - забью ногами по ее пузу, пока не выплюнет она из своего лона, плод грешной любви, а потом продам в какой-нибудь из Нью-Йоркских портовых борделей. Знает и поэтому куда-то затихарилась. Но это до поры до времени! Ей ведь захочется домой! Маринка, не из тех, кто согласиться рожать и выращивать дитя в этом мире. Ей захочется комфорта и медицины 21-го века. Да и "варягу" ее тоже захочется домой! А как попасть домой? Правильно! Все дороги ведут через меня! Вот и придется ей вымаливать у меня право на проход через Портал, и даже не вымаливать, а отрабатывать натурой. Скажем пара месяцев стажировки в армейском борделе на Кубе. По 100 доблестных американских солдат в день. Потеряет ребенка? Да нас...ать! Нечего на стороне гулять! Если ей так нужны дети от этого "варяга" - еще ему нарожает. Потом. Когда отработает долг. За все годы моего унижения.
   Катерина тоже съ...ала. Вместе с Маринкой повторно отправилась в Россию, обсуждать детали контракта на строительство кораблей для России. Заварила сука кашу и в кусты! Тварь! Но я до тебя доберусь. Позже. Поначалу попробую твоего муженька перековать. Вряд ли ему понравится, что его жена гуляет в его отсутствие. А когда Алексей даст добро на твой "отстрел" - я с тобой поговорю, как ты того заслуживаешь! Ты ведь вернешься в Америку - у тебя здесь ДЕЛА. Вот и поговорим! Особенно поговорим о том, для чего ты уволокла в Россию Аникея, когда он так нужен здесь у Портала. Оплошал я. Хотя, что я мог тогда сделать? Захватить Ирину в заложницы? Во-первых, ее муж отморозок. Да, он сейчас пытается учить американских офицеров войне по науке, возможно даже гуляет на стороне, но... В отношении Ирки он полный маньяк! У них и брак то - "муж да жена - одна сатана". Могут цинично глядя в глаза друг другу, изменять лежа с партнерами вчетвером на одной кровати, но вот если затронуть их интересы...Не приведи господь! Во-вторых, я никак не ожидал того, что Маринке и Катьке, удастся уговорить Аникея, уехать вместе с ними. Он же жил и практически спал с этим синтезатором! И никого к нему не подпускал! А тут нате - пустое кресло и записка: "До моего приезда руками ничего не трогать!". А мне нужен был в первую очередь Аникей, а не Ирка. Ирка у нас была на вторых и даже третьих ролях - дежурила иногда по Порталу, изучала что-то там в городе по части местного быта и истории. В-третьих, Ирка была с охраной. Слишком хорошей охраной. Профи. Как бы не с самой расформированной "Альфы". Жуткие ребята. Да и разговор у нас был нейтральный: "Привет-привет. Я в город мне тут надо кое-что....". Когда спохватился - было уже поздно.
   Впрочем, на фоне общих результатов, эти местные неудачи были чистой воды мелочью. Портал сменил владельца. Вместо романтиков-дилетантов и душегубов с Лубянки, им теперь владели представители самого сильного государства на Земле - США. И я, в сложившейся обстановке, оставался на первых ролях, но уже с более широкими практическим возможностями, чем ранее. А перспективы открывались широчайшие! Мы несколько лет тщетно пытались достучаться до американского правительства, предлагая им новые образцы оружия, новые методы ведения боевых действий. Теперь же - все будет показано и продемонстрировано на практике! Теперь можно было провести практическую демонстрацию - вместо тренировок местных аборигенов, с целью превратить их в подобие морской пехоты США начала 21-го века, можно было продемонстрировать действия этой самой пехоты в живую!
   Основная трудность заключалась в нехватке времени. Вход в портал пока еще размещался на территории России. Для его переноса на территорию США требовалось время, которого не было - нужно было срочно исправлять ситуацию с Кубой - слишком много антиамериканских наемников успели проскочить через портал, и это ставило под угрозу победу САСШ, в предстоящей испано-американской войне. Устранить эту угрозу можно было только с помощью современных солдат-профессионалов, оснащенных современным оружием. И вот здесь встали на дыбы многие, до того молчавшие. Все попытки получить разрешение на переброску подразделений морской пехоты США в Подмосковье, были восприняты в штыки, и расценены, почти как попытка организации государственного переворота. "Да, мы все понимаем, но никаких вооруженных американцев на территории Московской области в ТАКОМ количестве не потерпим! Хотите решить свои проблемы в прошлом - перебрасывайте людей, но без вооружения! И под нашим наблюдением. Никакого сосредоточения американских военнослужащих - приехали, выгрузились из автобусов - и сразу внутрь портала. И еще - их обратный выход - без оружия, малыми партиями, и мы должны быть извещены заранее! Портал Ваша американская собственность? Тогда увозите его в Америку, и нам спокойней, и вам никаких ограничений!"
   Из-за такой позиции нам пришлось решать вопросы поэтапно. Первоначально задумывалось, что после переброски американских морпехов в 1898 год, я вооружу их на месте их родным оружием, созданном на молекулярном синтезаторе. И вот тут выплыла еще одна неприятная мелочь! Гребанный Аникей! Точнее его отсутствие в нужное время, в нужном месте. Что делать? Решил попробовать сам - благо Аникей мне как-то показывал, как из базы имеемых данных выбирать нужный объект, и как запускать его изготовление на синтезаторе. Не получилось. ЧЕРТ!!!!! Я все сделал правильно, но вместо винтовки "М16" получил пшик. Синтезатор погудел и выдал пустое место. Точнее сказать, один из его дисплеев, выдал что-то про необходимость переустановки какого-то программного обеспечения. Ну, где этот сучонок Аникей? И что делать, если оружие нужно сейчас? Война ведь вот-вот будет объявлена!
   Американские кураторы, казалось нашли выход - местные склады, принадлежавшие партии "Тыблоко-СПС". Помимо партийной литературы и прочего, там были обширные запасы стрелкового оружия, которое применялось для вооружения групп террористов, проникающих в Московскую область, а так же хранилось на случай варианта местной революции. Точнее сказать на случай, если местная "оранжевая революция" в Москве сорвется, то ее можно перевести из революции бескровной в революцию кровавую. Оружие со складов перевезли без проблем. Проблемы возникли дальше. При переходе через портал оружие исчезало, хотя на дисплее монитора высвечивалась надпись о том, что "переход произведен успешно". Где этот Аникей? Когда же он... Я лично три раза в сутки телеграфировал в Санкт-Петербург, в надежде, что Аникей хотя бы ответит, но Санкт-Петербург молчал. И что теперь делать с пятью тысячами американских морских пехотинцев? Чем их вооружать? Местным барахлом? А на чем высаживать на берег? Ни вертолетов, ни десантных кораблей!
   А еще эти придурки-туристы! Вот же блин, открыли лавочку! Соратники! Врагу таких друзей не пожелаешь! Задолбались объяснять, что лавочка прикрыта, что портал - это собственность Правительства США! Те, что из будущего - потолкались-потолкались и ушли. Хотя на их места прибывали очередные желающие "окунуться в прошлое". Гнать! Гнать этих уродов в три шеи! Прошлое они хотят посмотреть! А вы заслужили это прошлое? У вас нет и не будет будущего, поэтому гнать, гнать и гнать! С теми кто из прошлого было попроще - во-первых их было мало, так как большинство прибывших находилось на Кубе, во-вторых, те, которые остались, даже пожаловаться никуда не могли! Хотя, какая-то группа даже попыталась стрельбу организовать - у ворот - дальше мы их не пустили. Но что же делать с оружием для морской пехоты? Неужели придется антиквариатом вооружать? Где этот гребанный Аникей? Может потребовать у правительства России его немедленной выдачи? Черт! Я бы потребовал, только вот угрожать нечем! Пару-тройку "томагавков" с ядерной боеголовкой и жахнуть по Москве, Царицыну, и Царскому Селу - тогда бы мигом выдали. Так ведь нет "томагавков". Чтобы их провезти на территорию России скрытно, нужно год работать, кучу отвлекающих операций затевать. И Портал... Был бы Аникей - мигом бы демонтировали и перевезли его из Подмосковья в Штаты, в какой-нибудь Форт-Брагг, где готовят знаменитых "зеленых беретов". Но нет Аникея! Единственное, что остается - подготовить операцию его захвата и доставки в САСШ, через людей Якоба Шиффа. Он обещал помочь, но это три-четыре недели как минимум - пока толковых людей подберут, пока вычислят местонахождение, пока захватят и усыпят, затем перевозка. А еще придется Аникея обрабатывать. Он же гад, сталинист, и Америку ненавидит лютой ненавистью! Если бы не обаяние сучки Маринки, он бы уже давно на синтезаторе нашлепал тех же "томагавков", и устроил бы "ядерную зиму" и для США и для САСШ! Придется ублажать, и стелиться под этого гада. А он наверняка затребует амнистию для беглянок, и свободный проход из 1898 года в будущее. И еще чего-нибудь затребует. Тварь большевистская! И чего твою бабку и мамашу в 1945 году, немцы в Освенциме не добили! Вот же нах! Черт!!!!
   Но все это эмоции! Придется пока вооружать элитную морскую пехоту сверхдержавы устаревшим оружием, в надежде, что Аникей, либо явится сам, либо его доставят люди Якоба Шиффа.
   А еще этот чертов контракт! Эти сучки - совсем с дуба рухнули! Договорились в России о строительстве десяти броненосцев и десяти крейсеров для русского флота! За год! И еще судостроительного и судоремонтного завода! Кто просил? Хотя... Тут, если подумать, есть рациональное зерно! Во-первых, контракт. Благодаря ему, и сбежавшие девки и Аникей в ближайшие месяц-два вернутся в Филадельфию, чтобы начать работы, над его (контракта) выполнением. Во-вторых, опыт строительства серии кораблей можно будут сразу же использовать, для строительства еще большего количества кораблей для американского флота. В-третьих, сам контракт можно будет сорвать - перед самой сдачей кораблей, корабли попросту конфисковать и включить в состав американского флота! Но все упирается в Аникея. Урод! Нашел время, когда уезжать и кого слушать! Вот она - роль личности в истории! И ведь не заменишь пока никем! Да и кем заменять? Американцев он из принципа учить не будет! Значит нужно кого-то из российских технарей вербовать. Черт! Ну да ладно, по крайней мере, корабли для американского флота Аникей построит - ведь он был один из сторонников того, чтобы мы организовали войну САСШ и Англии. О том, что война эта запланирована в современном Вашингтоне, ему говорить не обязательно! Она не будет длительной и кровопролитной. ДВЕ АМЕРИКИ - современная и здешняя, просто раздавят Британскую Империю в 1899 или в 1900 году. А дальше - Китай, Индия, Ближний Восток. Экспорт "оранжевой революции" в Россию. Либо стравить Германию с Россией, а потом, когда они ослабнут - разделить и властвовать. Но это чуть позже, а пока займемся Британией...
  
  
   Газета "Лондон Таймс" Фрагмент газетной статьи от 22 апреля 1898 года:
  
   "...Британские адмиралы отвергают возможность строительства САСШ ста крейсеров и пятидесяти броненосцев за два года. Но есть факт, ставящий их точку зрения под сомнения. Подписан контракт между Россией и Мариной Оболенской-Крамп, о строительстве в течении года ДЕСЯТИ КРЕЙСЕРОВ по 6000 тонн и ДЕСЯТИ БРОНЕНОСЦЕВ по 12000 тонн для русского флота. Вряд ли русские адмиралы, стали бы связываться с аферистами, не имеющими ТАКИХ реальных возможностей. Фирма Крампа уже не первый раз строит для России корабли. В свете этого, заявление господина Джмурдеяфф-Оболенски, о СТА ПЯТИДЕСЯТИ кораблях для флота САСШ выглядит уже совершенно в ином свете! Тем более, что оно подкреплено появлением в составе русского флота крейсера "ДворянинЪ", водоизмещением в 6000 тонн. Данный крейсер построен на верфи Крампа менее чем за месяц. Он обладает скоростью в 23 узла, и вооружен четырьмя восьмидюймовыми орудиями в башенных установках, десяти шестидюймовых орудий и десяти скорострельных орудий калибром в три дюйма. Дальность плавания в 6000 миль, превращает крейсер данного типа в идеальный истребитель английской торговли. Если русский флот получит десять кораблей данного типа, то для борьбы с ними, у флота Британии просто не хватит кораблей, ибо большинство британских кораблей им уступают, как по скорости, так и по вооружению. Что же будет, если такие же крейсера, пускай не сто, а хотя бы двадцать, получит флот САСШ? Они полностью парализуют всю морскую торговлю, и поставят под сомнение факт дальнейшего существования Британской Империи.
   В связи с этим возникает вопрос - намерено ли наше Правительство, как-то отреагировать на возникшую угрозу интересам Британии, или наши парламентарии, будут все так же внимать нашим закосневшим в своих предрассудках адмиралам, живущим категориями еще парусного флота, и талдычащим как попугаи "Не возможно! Не возможно!". Кто защитит сон и покой нашей Британии, от угрозы, которая может стать реальной уже в ближайший год или два? Не пора ли напрямую спросить наше правительство о том, как оно заботится о безопасности британцев?"
  
  
   Прогрессоры.
   Сергей Наумович Жмурдяев-Оболенский
  
   Мое интервью произвело настоящий фурор и сенсацию! Некоторые поначалу посмеивались и называли меня мечтателем и русским сказочником, но когда группе лиц, состоящей из британского военно-морского атташе, французского атташе и дюжины газетчиков, была организована экскурсия в сборочный эллинг, где они воочию увидели, как рабочие трудятся над сборкой из секций еще двух крейсеров типа "ДворянинЪ" (После отъезда Аникея, я обнаружил, что в эллинге присутствуют секции для строительства четырех крейсеров, и уже начаты работы по сборке двух из них. Второй должен был называться "ЮнкерЪ", третий - "ГардемаринЪ".) - голоса скептиков поутихли. И тут же поднялась волна паники в британской прессе - было очень весело читать все эти вопли и сопли - от призывов собрать конференцию по морскому разоружению, отправить в отставку британское правительство, Лордов Адмиралтейства, прое...авших величие и могущество Британской империи, до призывов немедленно объявить войну САСШ, и выступить единым фронтом с Испанией в борьбе пиратским государством - САСШ.
   Ребята Якобба Шиффа приступили к поискам Аникея. Первые результаты огорчили - его не было в Санкт-Петербурге. Это увеличивало сроки его доставки в Филадельфию, и все остальные сроки исполнения нашего плана. Война была уже объявлена, и элитную американскую морскую пехоту, пришлось срочно вооружать местным антикварным стрелковым оружием. Пытался разобраться в причинах неисправности синтезатора - все безуспешно! Нужен специалист. Приглашенные спецы от "Майкрософта" только развели руками - им ничего в этой кухне непонятно. Как минимум нужно разбирать и исследовать подетально, и пофайлово.
   Но были и успехи! Нам удалось обмануть "проверяльщиков" из Думы и перебросить сверх плана еще пять тысяч человек (помимо еще пяти тысяч плановых). Итого - сейчас почти двадцать тысяч морских пехотинцев, спешно осваивающих местное оружие. Сотрут этих наемников-туристов в порошок!
  
  
   Прогрессоры.
   Екатерина Александровна Смирнова-Левитова
  
   Живот Маринки становился все заметнее. Она сама не смущалась и даже гордилась этим, смущая окружающих. Но мы с Иринкой потихонечку ее отодвигали на второй план - нефиг ей сейчас волноваться и нервничать - пускай нормального дитятю выносит! Итак, блин с этим переездом наволновалась. Точнее не с переездом, а с переживаниями за судьбу Ангольца. Она была тогда на грани истерики и поставила вопрос напрямую - ее заботит судьба отца ее будущего ребенка. И опустила этим вопросом нашего куратора прямо у нас на глазах! Тот оказывается совершенно забыл про Ангольца. Не в том плане, что он, должен был знать про всех туристов поименно, а в том плане, что и Анголец, и его команда принадлежали к разного рода "сумрачным конторам" часть из которых была конкурентами ФСБ, часть была круче всего Министерства Обороны. Наш куратор аж подпрыгнул! И сказал, что будущее может быть не таким мрачным, как казалось вначале. Правда просчитать здесь он ничего пока не может - слишком много разных факторов и много разных величин. Но одно ясно - Портал может скоро сменить хозяев. Когда именно он не знает, но смена "власти" произойдет. С новыми хозяевами можно будет договориться и уступить часть общего "дела". Можно будет и привлечь их ресурсы....
   Но это в перспективе. Далекой или близкой. А пока... Пока мы занимались обживанием на новом месте, и находили отдых в наблюдении за Аникеем, и его циничными "шутками". Одной из шуток, была идея "посылок счастья" "в помощь отдыхающим". Речь шла об использовании перехваченного оружия, принадлежавшего "Тыблоку-СПС". С подачи Аникея, было решено большую часть оружия переправить в Сантьяго, как зону предстоящих боев, а меньшую часть распределить между отдельными командами "стрелков-туристов", уделив при этом, первоочередное внимание самым отмороженным (на наш взгляд) командам. Делалось это в расчете на то, что отмороженные "стрелки" могут доставить серьезные неприятности Сереже и его хозяевам с этой стороны портала. Естественно, что первыми в списке стояла команда некоего Эрка. Зона их действий на Кубе была приблизительно известна, обнаружить более точное месторасположение оказалось делом техники. Этим отморозкам отправили полсотни автоматов Калашникова, полсотни М16, десяток пулеметов, столько же снайперских винтовок, примерно сорок гранатометов типа "Шмель" и "Муха", пять гранатометов РПГ-7 и примерно тонну всякого боезапаса. Отправили с запиской "В помощь отдыхающим!"...
   Хозяева Портала со стороны будущего, сменились быстрее, чем мы рассчитывали. И новые хозяева оказались не из "контор"! ГЫ! Вот она нах демократия в действии! Какие-то "КАКИЕ-ТО", посчитали что "Тыблоко-СПС" - это лохи и козлы в натуре (очень проницательны эти какие-то "КАКИЕ-ТО"!), ну и произвели то, что называется "рейдерский захват" - подогнали вечерком пяток автобусов с физкультурниками, вооруженными бейсбольными битами, автобус со службой судебных приставов, ну и естественно с подлинными документами, решения какого-то суда о переходе здания Портала к новому владельцу. А дальше все по накатанной схеме - попытки Хердюкова, решить вопрос возврата Портала, натолкнулись на непреодолимую стену бюрократии и паровой каток судебной машины - Портал, уже не собственность Министерства Обороны, а собственность какого-то центра, какого-то "Тыблоко-СПС", которое как выяснилось, кому-то когда-то задолжало, да и земли куплены кем-то, кто уклонился от уплаты каких-то долгов, и нарушил какие-то процедуры, и вааааще - сам черт ногу сломит в этой ситуации! Думский контроль? Новые хозяева не возражают! Никакого транзита оружия? Конечно! Американская собственность? С чего вдруг? Российская земля! ....
  
  
  
   Прогрессоры.
   Сергей Наумович Жмурдяев-Оболенский
  
   Чертова демократия! Чертовы юристы! Чертовы правозащитники! Какие-то аферисты и бандиты захватили Портал со стороны будущего, и никто не может (или не хочет????) ничего сделать! Они там, в российской думе совсем головой ударились! Научили блин на свою голову! "А как у вас выполняются равенство полов?" "А не нарушаете ли вы права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации?" "А не используете ли вы для работы лиц, не имеющих российской регистрации?". Какие-то ушлепки и придурки из многочисленных комиссий пытаются сунуть везде свой нос, да еще пытаются выйти в город и начать правозащитную работу там. И ведь не запретишь! Пробовали - эти аферисты с той стороны тут же запретили проход кого-либо через их часть портала. Одно радует - туристов поубавилось - никто более 10 000 рублей золотом не предлагает. Только свои деньги или драгоценности. Правда это ненадолго - требуют открыть обменный пункт, где рубли и валюту можно будет менять на здешние деньги.
   Попытки доставить через портал оружие, в обход комиссий привели к скандалу - с хозяевами Портала с той стороны договорились за определенную сумму, но группу сопровождающих размазало по стенкам в процессе перехода, а оружие исчезло. Опять склоки и разбирательства. В городе Филадельфия отмечены случаи появления наркотиков изготовленных в 21-м веке. Есть подозрения, что кто-то из туристов организовал наркотрафик. Три перестрелки в городе между туристами и местными. Российская мафия начала наступление! И не запретить блин никак!
   Впереди еще один гнусный скандал и склочный вопрос, связанный с Ксенией Собчаггг! Чуть ли не запрос из Правительства России поступил - сообщить о местонахождении этой Ксении и участников телепроекта "Дурдом-2". А как сообщить, если файлы со списком туристов-посетителей были случайно стерты, в процессе попытки разобраться с оставленными сотрудниками ФСБ компьютерами?
   Еще одна проблема выплыла там, где ее не ждали. Расизм! Поскольку число американских морских пехотинцев на порядок превышала вместимость транзитного отеля, их пришлось размещать в городе. Практически сразу начались конфликты с местным населением на почве расовой и национальной неприязни - морпехи наполовину укомплектованы афроамериканцами, и еще примерно процентов на сорок разными цветными. Тридцать процентов личного состава - женщины. Двадцать процентов личного состава - педерасты, десять - лесбиянки. Это у двадцать первом веке привыкли, к тому что каждый пятый американец - педераст. И привыкли к тому, что педерасты не скрывают своей ориентации. Здесь же...Уличные драки с применением холодного и огнестрельного оружия. Потери с обоих сторон. Во избежание потери контроля над возникшей ситуацией, начата переброска контингента в район Флориды. Оружия (современного) по-прежнему нет. Аникей! Где тебя черти носят? Смогут ли люди Якоба Шиффа найти и доставить тебя сюда?...
   Глава "Карибский шизис-13", военно-теоретическая и военно-организационная...
  
   "Сначала подумайте - что вы делаете,
   а потом уже делайте - что задумали!"
   И не забудьте подбросить монетку...
   На удачу!
  
   22.04.1989 ...у северного побережья Кубы, на палубе катера "Беда"... (день)
  
   Катер был перегружен и Айронпост вполголоса ругался по этому поводу. Более громко высказывать своё возмущение он смысла не видел. Действительно, ну какой в этом смысл, если ещё утром, в ответ на предупреждение - "Когда налетит шквал, то мы только булькнем!" твой наниматель, пожав плечами, сказал - "А кому легко?". В ответ же на многоэтажный морской загиб (не в чей-то адрес, просто для того, чтобы показать отношение капитана "Беды" к такой ситуации) прозвучал ещё более многоэтажный. Но не морской, а артиллерийский. Причём, если Лэм высказывался на трёх языках, то его собеседник - на пяти, два из которых бывший морской пехотинец не знал, поэтому не смог полностью оценить яркость и новизну эпитетов и метафор. А вот прочувствовать их и понять, что ЭТО он превзойти не сможет - вполне...
  
   "Сержант, конечно, прав и при погрузке мы чересчур размахнулись, так что, если волнение усилится, придётся туго, вот только времени на разгрузку всего лишнего - не было совсем", - думал Эрк. - "От Штатов до Кубы - доплюнуть можно. Американские броненосцы могут появиться в любой момент. Конечно, блокировать они будут Гавану, но сообщение между "Гаванью" и "Алжиром" - тоже при этом перекроют! А так - мы успели проскочить. И "Печкин", к счастью - успел вернуться. Правда, Тигра остался в "Замке", но он, если что, и поездом доберётся. Короче, лафа у нас закончилась. Теперь сообщение между базами - только по суше. Железкой, блин! Если только не придумаем какой-нибудь особо хитрый способ...".
   - Герр Гауптманн, - прервал его размышления звонкий юношеский голос. - Отец не смог ответить на мой вопрос, может быть, вы сможете?
   - Олле! - Ольсен-старший явно был не в восторге от действий сына.
   - Всё в порядке, майор. - Эрк сначала посмотрел на него, потом перевёл взгляд на младшего и улыбнулся. - Если молодые люди не будут задавать вопросы и получать на них ответы - как же они смогут узнать что-то новое?
   - Герр Гауптманн, - судя по всему, вопрос был "Очень Важным". С точки зрения шестнадцатилетнего юноши. - Почему вы собираетесь воевать за испанцев?
   - Садись, Олле, я чувствую, разговор у нас будет долгим... - Эрк кивнул на один из четырёх ящиков с магазинами для "гатлинга", укреплённых на палубе. Сам он сидел на таком же. Майор тоже подошел поближе, но садиться не стал - просто опёрся о фальшборт. - Для начала запомни - нельзя воевать за кого-то другого. Каждый воюет только за себя. Война всегда идёт не ЗА а ПРОТИВ. И самое главное в войне - понять, против кого или чего ты сражаешься. Ещё можно сражаться ВМЕСТЕ с кем-то, но даже тогда - каждый будет драться сам за себя - против общего врага...
   - Хорошо, тогда... - Ольсен-младший задумался. - Тогда почему вы собираетесь воевать против американцев и... кубинцев?!
   Капитан понял, что концепция - произвела впечатление. Но от другой концепции, гораздо более романтичной - "Войны За Свободу" - не излечила. Конечно, юношеский романтизм с возрастом проходит, но на войне для этого может не хватить времени. На войне очень часто для этого не хватает и жизни...
   - Мы не собираемся против них воевать. На самом деле в нашей маленькой армии есть и американцы, - "Надеюсь, что конфедераты не обидятся!", - мелькнула мысль у Эрка, - да и кубинцы тоже... тот посёлок, где мы будем разгружаться, охраняет как раз кубинский батальон. А если ты скажешь кому-нибудь из них, например, лейтенанту Рамиресу, что мы собираемся воевать против кубинцев - то он тебя не поймёт. И ещё. Мы не собираемся воевать... Мы УЖЕ воюем. Бой, который твой отец разбирал вчера вечером - был всего шесть дней назад...
   "Ну а я, в ходе вчерашнего "разбора пролётов", понял одну вещь... что Паладин с этой, чёрт её возьми, цитатой - "Совершенно жуткое везение, прошедшее по просто невероятной халяве...", был, в данном случае - абсолютно прав!"...
  
   21.04.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (вечер)
  
   - Майор, что вы скажете по поводу организации засады, - небрежно спросил Эрк, внимательно следя за реакцией Ольсена, - где-то в этом районе...
   - Наши силы и силы противника? Полнота информации о нем? - Карл Густав в своём лаконизме вполне мог посоревноваться с любым спартанцем. - Чем вооружены мы и какое оружие - у вражеских солдат?
   - Батальон пехоты - почти шестьсот человек. У всех стрелков карабины Маузера. У тридцати из них на оружии - оптические прицелы. Пулемётная команда при восьми тяжелых пулеметах... вы их можете знать как митральезы, но мы пользуемся гораздо более лёгким, компактным и скорострельным вариантом, и пяти... назовём их - лёгкие пулемёты, размерами они не намного больше винтовки, но могут вести автоматический огонь, и с ними вполне управляется один человек. Два эскадрона кавалерии - всего около двухсот бойцов. Больше половины - драгуны, у них, кроме сабель и карабинов, ещё два лёгких пулемёта. Остальные - нечто вроде конных гренадер. На вооружении у них, кроме сабель и пистолетов - динамитные шашки. Артиллерия - восемь пушек Гочкиса. Полурота, вооруженная "форматами" - что это такое, вы видели вчера, когда мистер Мантайгер хвастался своими изделиями перед друзьями - почти пятьдесят человек. Отдельных бойцов, не входящих в подразделения, я перечислять не буду. Это все наши силы и то, как они вооружены...
   Капитан принялся набивать трубку. Ольсен терпеливо ждал продолжения. Явно ему было недостаточно информации. Эрк улыбнулся и продолжил:
   - Теперь - что же мы знаем о противнике... Численность - до двух тысяч человек. В основном - пехота. На вооружении у них большей частью винтовки Ремингтона, но также и некоторое количество оружия других систем. Имеется и кавалерия, до начала боя её численность неизвестна, но - не слишком много. Конники - с "винчестерами" и револьверами. Артиллерия... по орудиям у нас равенство - у них тоже восемь пушек, но "гочкисов" из них шесть, а ещё две - динамитные системы Симса-Дадли. Ещё есть четыре картечницы Гатлинга - двигаются вместе с артиллерией. Время их появления зависит от того, когда они выйдут из города, но маршрут противника очевиден - он в любом случае будет двигаться в место, обозначенное на карте как "Замок", так как всё это - карательная акция. Да, ещё - наши силы находятся чуть ближе, чем в половине дневного перехода от города. Как раз в районе будущей засады. А собрали мы их там примерно за сутки до выгрузки противника из эшелона...
   Эрк замолчал и внимательно посмотрел на майора. Ольсен не менее внимательно разглядывал карту. "Что бы не говорил Киборг, а формальное военное образование всё же - нужная вещь!", - подумал Капитан. - "Мне, пока я нашел место, пришлось почти целый день колесить по дорогам, а майор, спорю сам с собой на что угодно, определит его прямо сейчас и именно - ПО КАРТЕ!"...
   - Ну что ж. Я бы действовал так. Вот, здесь, - ткнул карандашом в карту Карл Густав, Эрк при этом его движении сразу мысленно пересыпал неопределённую сумму из правого кармана в левый, - есть весьма симпатичная гряда, и в то же время выглядит она - просматриваемой насквозь. Но, при минимальной маскировке... и ещё, обратите внимание - тут одно из немногих мест, где дорога не идет в густых зарослях, казалось бы, обнаружить засаду здесь проще простого. Противник должен расслабиться. Кроме того, скорее всего вражеский отряд выйдет сюда после полудня - жара, усталость. Тоже не способствует концентрации внимания. Вот здесь, на склонах, нужно оборудовать камнемётные фугасы, только очень важно четко выверить шнуры. Эх, у нас в Швеции проводились опыты с подрывом заряда при помощи электричества, но не слишком удачно. А насколько бы все упростилось! Но я отвлекся...
   "Полный кайф! Слушаю майора - и тащусь!", - Эрк мысленно зааплодировал. - "Чёртов королевский тёзка! Правда, вот... с фугасами-то идея прекрасная, но только... кто бы их нам там поставил? Сапёров-то у нас нет...".
   - Основные силы пехоты надо расположить здесь и здесь, на склонах чуть ниже гребня, обязательно часть сил вот в эту лощину - иначе ей могут воспользоваться враги для контратаки - видите, она прямо в тыл засаде выводит и почти не простреливается с холмов? Примерно полуроту... впрочем, вместо полуроты можно поставить и пулемёт, это практически равноценная замена. Еще два пулемета и до роты прикрытия к ним - вот на этот холм. Дорога его огибает, и они получат возможность вести продольный огонь, но маскировать их придется очень тщательно - они должны будут пропустить мимо передовое охранение, которое встретит вот здесь ещё одна полурота с пулеметом. Кавалеристов - вот сюда и сюда - они будут мобильным резервом и пригодятся для преследования. Противоположную от засады опушку необходимо оборудовать завалами - вот примерно, таким образом, воронками широкой стороной к дороге. А в вершинах - волчьи ямы с кольями. У нас так саамы на диких оленей охотятся, но и здесь, для домашних наемников, сойдёт. Передвижение между дорогой и опушкой следует затруднить разнообразными малозаметными препятствиями, чтобы противник как можно дольше находился под огнем. Можно использовать триболы - изобретение еще римское, они выглядят, как...
   - Да, я понял, что вы имеете в виду, майор. Не отвлекайтесь, пожалуйста, - Эрк уже не улыбался. - "Чёрт, а ведь Ольсен опережает своё время. Вариант "две створки" будет применяться европейскими военными всю Первую Мировую... а он излагает мне сейчас гораздо более поздний - "мордой об стенку"! Хотя, может, это из-за того, что он горный стрелок? В горах двухстороннюю засаду не используешь - негде. Обычно там сталкивают противника в пропасть...".
   - Артиллерию лучше не разделять, - невозмутимо продолжал швед, - позиции подготовить вот тут, на опушке возле изгиба дороги, но - выдвигать орудия из глубины леса после того, как пройдет передовое охранение. Сектор обстрела замечательный, а те силы, что выделены для продольного огня, их прикроют...
   - А почему бы не расположить орудия вот здесь, за поворотом, в ненаблюдаемом пространстве? - Эрк подумал, что Ольсен уже почти ничего не оставил от его схемы. Хотя схема самого майора выглядела не хуже. - Любую выскочившую туда группу они встретят картечью. И ещё, почему бы, вместо завалов, не разместить вот здесь сотню бойцов в замаскированных ячейках? Тех, что с автоматическим оружием. Их не смогут заметить раньше времени...
   - Вы уверены, что противник не вышлет вперёд хотя бы дозор? Недооценивать врага чревато всякими неприятностями... А если на орудия наткнется именно дозор, то бой придётся начинать раньше, тогда фугасы могут не успеть сработать или поразят пустое место. А солдат на опушке - просто затопчут. Лес проходит слишком близко от дороги, даже здесь - не более двухсот футов... э-э, семидесяти метров. Несмотря на весьма впечатляющие возможности этих... "форматов" - расстояние слишком мало. Всех остановить они не успеют. Не зря же все наставления предлагают при подходе противника на такую близкую дистанцию к люнетам и другим сооружениям полевой фортификации - не отсиживаться в них до последнего, а подымать подразделение в контратаку. На этой дистанции преимущества защищенной позиции уже не актуальны, а вот сниженная подвижность - весьма и весьма. Даже если противник будет не просто отходить, а панически бежать, то те бойцы, что окажутся у них на пути, попадут в весьма незавидное положение. Ну, а уж если у них найдется толковый командир, что поведёт своих на прорыв... Все-таки соотношение сил здесь будет - десять к одному, не меньше. Именно поэтому я и предлагаю - препятствовать отходу в этом направлении инженерными сооружениями. Они нечувствительны ни к штыку, ни к пуле, знаете ли. И их потом, после боя - не придётся хоронить...
  
   22.04.1989 ...у северного побережья Кубы, на палубе катера "Беда"... (день)
  
   - Пожалуйста, не напоминайте об этом, герр Гауптманн, - покачал головой Карл Густав. - Когда вы вчера рассказали мне, как там всё происходило в действительности и, главное - чем именно закончился этот бой...
   - Знаете, майор, а закончилось там всё именно так - исключительно благодаря везению и гораздо лучше, чем должно было бы, - ответил ему Капитан. - С военной точки зрения вы были абсолютно правы. И ваша схема действий - гораздо лучше, чем моя. Она исключает счастливые случайности. Вроде гибели вражеского военачальника от первых же пуль... или отсутствия у врага передового дозора... или того, что снайпера сумели пристрелить всех его активных командиров...
   "А ещё она - составлена профессиональным военным", - подумал он, - "а не наёмником-самоучкой, у которого всё образование - школа младших командиров, да и та - для подготовки специалистов по артиллерийской разведке!".
   - И всё-таки, герр Гауптманн, - снова заговорил Олле. Он был упорным парнем и не собирался оставаться без ответа на "Очень Важный Вопрос". - Если американцы и кубинцы есть и на той и на другой стороне, то... против кого же мы воюем?! И... кто же тогда - ведёт войну против нас?!
   "Вот ты уже и перешел с абсолютно нейтрального - "вы воюете", на нечто совсем другое - "мы воюем"...", - мысленно улыбнулся Эрк. - "А теперь... немного правды жизни в данной ситуации тебе явно не помешает...".
   - Картель. Объединение из трёх человек - владельцев более чем половины всего производства сахара на Кубе,- заметив, как удивлённо расширились глаза Олле, он улыбнулся, теперь уже в открытую. - Что, никакой романтики, правда? А в Картель и входят крайне неромантичные люди. Им нет никакого дела до того, что кубинцы хотят быть независимыми от Испании, но зато - они дают деньги тем, кто этого хочет. Да и правительству САСШ они тоже дают деньги. Денег у них очень много, есть что давать. Не навсегда дают - в долг, - достав трубку, Капитан закурил. - А отрабатывают эти долги и те и другие - воюя на стороне Картеля. Но Картель ведёт войну не просто так. Война, с точки зрения тех, кто входит в Картель - должна принести им прибыль. То есть - новые деньги. Они владельцы половины кубинского сахара, а хотят - получить весь сахар Кубы. Да и от самой Кубы не откажутся - земля-то тоже денег стоит. Вот и все причины этой войны. Исключительно прагматичные. Это и есть тот самый враг, против которого мы воюем. Именно этот враг и ведёт войну против нас...
   - Но, герр Гауптманн... но как же они могут... производители сахара... это же не государство... Как же они ведут войну...
   - А вот КАК они ведут свою войну - расскажу тебе не я... - Эрк встал с ящика и посмотрел на приближающийся причал Санта Педро дел Хуале. - Знаешь, а ведь ты не единственный в нашей маленькой армии, кому недавно исполнилось шестнадцать лет. Есть ещё как минимум двое - братья Дебре - Поль и Анри... и о том, КАК же именно Картель ведёт свою войну - они расскажут гораздо лучше меня...
  
   23.04.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (ночь)
  
   - Извини, что помешала медитировать, братик, - выражение лица Миледи ничуть не говорило о каком-либо раскаянии. Скорее там большими буквами было написано - "Попался, мерзавец!". - Но мне надо с тобой поговорить! Серьёзно!
   - Говори, - ответил Капитан и написал на лице не менее крупными буквами - "Ну поймала - а дальше?!". Это он тоже умел...
   Когда Сова села в кресло напротив и, достав длинную сигарету, прикурила её от лежавшей на столе зажигалки, Эрк решил, что ему тоже не помешает покурить. Тему предстоящего разговора он себе примерно представлял...
   - Давай-ка поиграем с тобой в одну игру, - небрежно протянула Миледи, - я буду задавать тебе вопросы, а ты будешь на них отвечать... причём без "Потому что!" и "А то!". Полностью. Честно. Можно с комментариями...
   - Только не очень долго. Постарайся уложиться в десяток вопросов... Столько я смогу вытерпеть. Больше - не факт...
   - А больше и не надо. Главный - какого чёрта ты полез не в своё дело?! Я имею в виду младшего Ольсена... и то, что ты устроил!
   - И что же я такого страшного с ним устроил?
   - А то ты не знаешь! Кто послал его к мальчикам Дебре с просьбой "Рассказать о том, как Картель ведёт войну...". Уж они-то понарассказывали!
   - Они ему что - соврали? Уверен, что нет. От их рассказа он что - сломался? Нет, не должен был. Зато, в результате - Олле не будет уговаривать своего отца "Сменить Знамя" и "Воевать За Свободу", а это сейчас - самое главное...
   - Слушай, ты, сторонник шоковой терапии, а по-другому что - нельзя было? Я же видела его лицо, когда он от них вышел... Ещё несколько таких "разговоров" и у нас в команде будет очередной "Убежденный Убийца"! Ты этого хотел?! Неужели старший Ольсен нам НАСТОЛЬКО нужен?! Объясни!!!
   - Да, нужен. Позарез. Чтоб ты знала... По-моему, Карл Густав - военный гений. И заполучить его в противники я не посоветовал бы никому. А уж нам - тем более! Так что, если бы Олле не расстался с идеей "Справедливой Борьбы За Свободу", а степень его влияния на отца переоценить трудно то, к моему великому сожалению, всех шведов нам пришлось бы просто-напросто перестрелять ко всем чертям... во избежание. Как тебе такой вариант развития событий - больше нравится?
   - Ты - серьёзно?! - Миледи выглядела ошарашенной. Редкое зрелище, вообще-то. Капитан им даже залюбовался...
   - С таким я - не шучу. Да и романтику - надо рвать с корнем...
  
   01.05.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (поздний вечер)
  
   - Давайте-ка всё по порядку, а то мы до завтра здесь просидим, - Капитан оглядел собравшихся "стариков". - Я, в принципе, не против ночных посиделок, но вот ночные совещания не вызывают у меня энтузиазма. Начнём, по традиции, с начальства, - тут он широко улыбнулся. - Валькирия, я имел в виду тебя...
   - А может, ты меня разжалуешь, а? - Лейт вздохнула. Должность не доставляла ей никакого удовольствия. - Ещё месяц такой жизни и я точно двинусь...
   - Давай пока без лирики. Сначала - дело. Как у нас там дела с весёлым городом Майями? И дальше - по пунктам - поставки, пополнения...
   - А что Майями? Стоит. Живёт. Судя по сообщениям от Гота - хорошо живёт, аж завидно. Они с Рамиресом и его ребятами там прекрасно устроились...
   - Значит, с легализацией в Штатах у Макса проблем не возникло...
   - Да ни малейших. Война - войной, а как был там бардак, так он и остался. Герр Максимилиан Готт небрежно помахал своим немецким паспортом, пару раз "послал к свиньям собачим", и никаких вопросов не было. Связь - тоже без проблем. Морзянкой переноска до станции в "Замке" добивает прекрасно. Да, кстати, на днях сюда Хорджес вернётся. Он сегодня в Майями объявился, вместе с очередной партией добровольцев из Мексики. Макс от него привет отстучал...
   - Это хорошо. Значит, "капельные перевозки" пошли?
   - А куда они денутся? Поставки через территорию противника - это полный сюр, но система работает. Амеры пока что ещё не разобрались - кому именно наши "Кости-моряки" возят винтовки и людей. Считают, что "патриотам". А донам не до шаланд. У юсовцев с ними соревнование. Одни пытаются набить оружием корабль побольше и довести его до Кубы. Другие - не дают. Так что "Ниагара" - уже никого не интересует. У донов сейчас таких "ниагар" - каждый день - по две-три штуки! С нашей-то - что делать будем? Тигра её осмотрел и сказал - машина ремонту не подлежит...
   - Ничего не будем - негде и нечем. Лэм её катером в мангры затолкал - пусть там поживёт, - подключился к разговору Паладин. Он с базы "Алжир" в последнее время почти не выбирался и был в курсе всех тамошних событий. - Её потом можно будет использовать, когда мои "корсары" начнут абордаж отрабатывать - не "Печкин" же им для тренировки штурмовать! Жалко "Печкин"...
   - Блин! Их ещё формировать не закончили, а они уже кличку получили! - Эрк не выдержал и рассмеялся. Остальные тоже. - Кстати, а их чёрные банданы - чья это была идея? Как и "черепушка" в бандане и с ножом в зубах? Тоже "народное творчество"? Что-то я в этом очень сомневаюсь...
   - Ну-у-у... моя это была идея, моя, - пожал плечами Киборг. - Где же я вам здесь чёрные береты достану? Морпехи должны быть "людьми в чёрном" - иначе несолидно получается! А "черепушку" они, действительно, сами придумали! Кстати, это не нож, а абордажный тесак - их в "Гавани" нашли. До чёрта...
   - Ладно, раз уж мы начали - как там дела в подразделениях? Дуглас мне уже всё по артиллерии доложил. У Ольсена я сегодня днём тоже побывал - он заканчивает с формированием первой роты. Что с остальными?
   - Итак, как ты говоришь - по пунктам... - Валькирия достала записную книжку, с которой в последнее время не расставалась. - Первый батальон. Они же - "Мальчики Хартмана" и они же, с недавних пор - батальон "Джексон"... Надеюсь об ЭТОМ ты - в курсе? - Капитан кивнул. Он был в курсе и не возражал. К генералу Джексону у него претензий не было - только уважение. - Единственный полностью готовый батальон. У Хартмана сейчас - шестьсот пятьдесят человек и расширяться дальше он смысла не видит. Я, кстати, тоже. Две роты из четырёх на патрулировании, две - в "Замке". Потом меняются. Батальоны номер два и три. Берт Леру и Джон Прайс пашут как черти, у них первые роты уже прошли "проверку боем". Они зачистили пару плантаций Картеля и совместно раздавили какой-то шальной батальон "патриотов", который решил почему-то нагло похулиганить на нашей территории...
   - А бойцы не возражали? Против "раздавливания"? - Миледи отлично помнила, что в новые батальоны набирали именно повстанцев, и несколько удивилась.
   - Нет, конечно! Наоборот, после того, что этот отморозок - "полковник" Ривера, устроил на одной из плантаций - сами попросились. Вообще-то я сначала хотела туда Бишопа отправить, но... - Лейт улыбнулась, - когда ко мне явилась делегация бывших "патриотов" с воплями - "Отдайте их нам!"... против такого напора я просто не смогла устоять! Ты же знаешь, я - слабая, чувствительная женщина...
   Громкий хохот всех присутствующих не дал ей закончить. О том, какой "слабой и чувствительной" может быть Валькирия, среди ролевиков легенды ходили. Особенно запомнился случай, когда на одной из игр она, забыв деревянный меч в палатке, смела со стены "крепости" лезущего на неё доспешника. Брёвнышком, оставшимся после постройки. Ударом наотмашь - прямо в забрало шлема. Его потом так и не выправили до прежнего состояния. От души приложила...
   - Да ладно вам! Кстати, Эрк, ты вроде нашим капитанам-комбатам звания обещал дать - по результатам их первого самостоятельного боя...
   - Рано. Пусть закончат формирование и проведут бой уже батальонами. Вот тогда мы и посмотрим, давать им майорские погоны или не давать...
   - Как скажешь... так, по линейной пехоте всё. Ольсена с его горными стрелками ты сам проверял... Про морпехов и "зуавов" тебе Паладин расскажет... Теперь наши "спецы". У Патрика опять пополнение, так что "легионеров" у нас уже семьдесят два. Все с "форматами", С96ми и гранатами "мэйд ин МТГ". Слушай, а может кому-нибудь ещё, кроме Шона, лейтенанта дать? А то рота при одном капитане и одном лейтенанте как-то слишком уж средневеково выглядит...
   - Я с О'Лири на эту тему говорил... он пока выбирает. Кого из сержантов назовёт, тому звание и дадим. Не всем же четверым сразу!
   - Ясно. Кто у нас дальше... "Красавчик Джек" Стэнфорд и его "тяжелая" рота. На "Группу Быстрого Реагирования" они уже не тянут - попробуй быстро среагировать со всем их оружием! Сейчас у них восемь MG, четыре автоматические винтовки...
   - Почему только четыре?!
   - М14я сдохла. Реанимации, как сказал Тигра, не подлежит...
   - Если уж и он плюнул... то действительно - всё. С концами...
   - Ага. Кстати, а зачем ты приказал Стэнфорду пулемётные расчёты удвоить? По-моему восемь человек на один MG34 несколько многовато...
   - Резерв подготовленных бойцов. Потерь у него пока не было, но, ты сама знаешь, такое счастье не бесконечно, а так - все под рукой и пехотинцев срочно натаскивать не придётся. Да и прикрытие каждый раз выделять не надо...
   - Логично. Так, пулемёты теперь разбиты на два взвода по четыре в каждом. Ещё два его взвода - гранатомётчики. Вооружены "сороковками". По двенадцать штук на взвод. Что с "шестидесятками" было, знаешь?
   - Знаю. Ствол не держал. Слишком большой заряд для сварной конструкции. Там Боцман попытался что-то с этим придумать, но... результат его придумки в одиночку переносить вообще невозможно! Плюнули...
   - Если бы только это! Это ещё фигня. В конце концов, где-то по тридцать - сорок выстрелов ствол держал. Один из гранатомётчиков вообще в рубашке родился. У него на тренировке - граната в стволе сдетонировала! Отделался сильной контузией и двумя оторванными пальцами. Потому и в рубашке. Та же причина - слишком большой заряд. Уменьшили - дальность ни к чёрту. Граната тяжелая. Так что мы все "шестидесятки" отправили в металлолом, а гранаты для них теперь используются только как ручные. Всё это случилось, пока ты в Гавану мотался...
   - Да уж... не враги, так свои, блин, оружейники достанут. С "сороковыми" у вас такие проблемы были? Может, их тоже списать?
   - Нет, с этими пока всё нормально. Если соблюдать технику безопасности. Но уж её-то гранатомётчики соблюдают! Ладно, отвлеклись. С пехотой всё. Майор Бишоп и его драгуны. Они же - дивизион "Стюарт". Лайонел набрал триста шестьдесят человек и на этом затормозил. Два пулемёта. Восемь "сороковок". Готовы полностью. Родриго и почти три сотни "Смертников" тоже готовы...
   - Ну, эти всегда готовы - только сигнал подай. Казаки в сомбреро... Хотя вот три сотни меня приятно удивили... а то "нам не все подходят"!
   - А кубинцев из них - не больше сотни. Это ты тоже пропустил, пока с Алексом в Гаване неделю работал... К нам, блин, "Гранма" пришла!
   - ЧЕГО?! Какая "Гранма"?!
   - Ты сядь покрепче. Или нет, пусть лучше Паладин расскажет - он при всём при этом присутствовал...
  
   27.04.1898 ...Куба, база "Алжир" (Санта Педро дел Хуале)... (раннее утро)
  
   - Сеньор Киборг! Сеньор, проснитесь...
   Паладин открыл глаза. В темноте хижины "корсар" с его тёмной кожей и чёрной формой был почти незаметен - только глаза и зубы поблескивали...
   - Какого чёрта! И который час...
   - Светает, сеньор Киборг, - морпех слегка попятился, наверное, увидел на лице и в глазах командира что-то такое, от чего он предпочёл бы держаться подальше. Но... приказ есть приказ. - Меня к вам сержант Лэм послал - к нам яхта идёт!
   - Какая ещё, к хреням, яхта?!
   - Парусная яхта, сеньор, и - под нашим флагом, так с западного поста сообщили. Сержант приказал поднимать пары на катере и будить всё начальство...
   - ЧТО?! Ладно, давай, дуй обратно, и передай Айронпосту, что я сейчас буду. Ну, ни фига ж себе новости - с утра пораньше...
  
   01.05.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (поздний вечер)
  
   - Сам понимаешь, после такого сообщения было уже не до сна. Одеваюсь, хватаю MG и метусь к причалу, а там уже всё командование гарнизона собралось. Только меня ждали. Если бы не наш флаг - было бы понятно, что делать. Или МакКоун эту яхту на фиг утопил бы, или Лэм бы её из "кофемолки" обработал, а потом "корсары" полезли бы на абордаж - заодно и потренировались бы. А так - хрен его знает что! У меня даже мысль мелькнула, что Максу и Рамиресу пришлось срочно рвать когти из Майями, а на связь они выйти не смогли - вот и подняли флаг, чтобы себя обозначить. Ладно, ждём. Выплывает из дымки эта красавица и действительно, на мачте - здоровенный наш флаг, не ошиблись на посту. Ветер слабый, так что пока она к причалу двигалась мы всё, в подробностях, рассмотрели - и вот тут-то я чувствую, что у меня потихоньку начинает ехать крыша. На носу табличка - "GRANMA"*. Ну всё, думаю, сейчас выйдут к нам на причал все четверо будущих "Команданте Свободы"**...
   - Ну а сообразить что, вообще-то, "Гранма" - обычное название, и в этом веке ни с чем ассоциироваться не может?
   - Спросонья-то?! Ты обо мне слишком хорошего мнения... но дальше было ещё круче! Швартуются они. Выходит на причал владелец яхты (это я уже потом узнал, кто он такой) и идёт к нам. Представляется... - Паладин держал паузу так долго, что ни у какого Станиславского к нему претензий не было бы. - РАУЛЬ КАСТРО!!!
   - Упс... Действительно - ну ни хрена ж себе...
   - Ага, так и я тогда подумал. Но своими следующими словами он мне челюсть с земли поднял. Спрашивает эдак небрежно, и это под стволами "гатлинга" - "Сеньоры, вы мне не подскажете, где я могу найти моего друга Родриго де Кордова?"...
   - Так что, это оказались приятели Эспады?
   - Вот именно. Почти полторы сотни приятелей...
   - Сколько?! Бедная Куба...
   - Нет, скорее - бедные юсовцы... И, между прочим, в "Смертники" пошли не все. Кое-кто из них проходит подготовку как "корсар" - в том числе и Кастро. Есть у меня подозрение, что первого командира для морской пехоты я уже нашел...
   - Настолько хорош? Или просто тебе понравилось его нахальство?
   - И то и другое. Знаешь, я понял одну вещь... Кастро - это не фамилия. Кастро - это диагноз! Сочетание отсутствия инстинкта самосохранения, дьявольской везучести и умения командовать людьми. Короче, мне срочно нужны для него офицерские погоны. Пока лейтенантские, а там посмотрим...
   - А самому - слабо? В смысле - погоны выдать? Придётся привыкать!
   - То есть?!
   - А то и есть. Я тут привёз из Гаваны интересный документ, - широко улыбнулся Капитан. - Приказ из штаба маршала Бланко для наших "отрядов герильерос". Мы не просто так отправляем часть подразделений в Орьенте - мы делаем это официально. И при этом - полностью самостоятельны в своих действиях. Всё местное командование можем иметь в виду. Согласно приказу... А нашим, опять-таки официальным, местом дислокации назначен... Паладин, держись за кресло... посёлок Дайкири!
   - Слушай, братишка, - ехидно хихикнула Сова, - а сам маршал Бланко об этом своём приказе знает? Или ему забыли сообщить?
   - Маршал - очень занятой человек... Зачем его отвлекать всякими мелочами? Ну, вроде наших батальонов... и того, чем они там будут заниматься!
   - Так, а конкретнее, - Киборга не оставляла мысль, что он влип. Не понравились ему слова Эрка - "Придётся привыкать!". Очень не понравились. Тот такое просто так говорить не будет. - Что ты планируешь?
   - Делим армию на три группы. Две направим в Орьенте, но разными маршрутами. Третья - останется здесь. По порядку. Первая группа - батальон Хартмана, "тяжелая" рота и два десятка "легионеров" под командованием Каллахана - через пару дней едет в Сьенфуэгос по железке. С пятого по восьмое мая там должен объявиться немецкий пароход "Урсула" - на нём они спокойно доплывут до Дайкири. Позже нельзя - если я правильно помню, юсы появятся у Сьенфуэгоса где-то в десятых числах. Мы должны успеть исчезнуть оттуда до того, как это произойдёт...
   - С немецким кораблём - Штайнер поспособствовал? Ох, не верю я что-то, что к Германскому Генштабу он не имеет никакого отношения, ну не верю и всё!
   - Ты не одинок. Я тоже в это не верю. Дальше. Вторая группа - Бишоп и Эспада, то есть - вся наша кавалерия. У них маршрут сложнее - железкой до упора, то есть до Платеас, а дальше - своим ходом. Никаких телег - всё на вьюки, так что груза - по минимуму. Все необходимые запасы на первое время - отправим на "Урсуле", с первой группой. Третья группа - всё, что у нас сейчас пока ещё формируется. Их задача - не спеша расширять зону нашего контроля, принимать пополнение, создавать нам новые батальоны, встречать грузы из Штатов, ну и так далее... а то Орьенте - это хорошо, но Гавана всё-таки столица. Теперь - как будем делиться мы...
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   *"GRANMA"... название яхты, с которой в 1956 году высадился отряд Кастро и Че Гевары. Это событие считается началом кубинской революции.
   **Фидель Кастро, Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара, Камилло Сьенфуэгос.
  
  
  
  
   Глава. Bella Chao!
  
   23 апреля 1898 года. Ариетте торпединиере "Джиованни Базан".
  
   Стальной форштевень ариетте торпединиере "Джиованни Базан" изготовленный из кованной английской стали, весело резал веселую теплую гладь Карибского моря. Что такое "ариетте торпединиере"? По-нашему - это бронепалубный крейсер. Крейсер, у которого нижняя половина корпуса защищена броневой палубой. Палуба эта расположена примерно на уровне ватерлинии, и под ней прячутся паровые котлы, паровые машины и артиллерийские погреба. Она называется еще карпасной, так как не плоская, а в некотором роде выпуклая - ее края имеют наклон в сторону бортов. Вдоль краев этой палубы, традиционно размещают угольные ямы и бункера, чтобы они создавали некоторое подобие пояса или угольного бруствера, защищающего корабль. Тогда почему, у крейсера, с какой-то там палубой, такое красивое название?
   Потому, что крейсер итальянский! Хотя и построен в Англии, на Эльсвикской верфи. Верфь эта прославилась своими крейсерами. Шлепала и шлепала эти крейсера - для англичан, для японцев, для китайцев, для чилийцев, для аргентинцев, ну и для итальянцев и еще кого-то. Почему так много? Так ведь "реклама - двигатель торговли!". А еще и наш Степан Осипович Макаров, адмирал, постарался! "Эльсвикский крейсер - идеальная боевая машина!" - вот его тезис! Так ли уж идеальная? Так ведь эпоха была такая! Мучились люди теориями, несколько десятилетий, ибо серьезных сражений на море не было, а техника прогрессировала. Вот и изобретали разные и разное.... В те годы считалось, что крейсер, со скорострельными пушками может вполне навалять броненосцу и удрать за счет превосходства в скорости. Вот и строили крейсера почти без брони. В 1895 правда выпал шанс проверить теорию на практике - Япония воевала с Китаем. Причем теми самыми крейсерами против китайских броненосцев. И вроде даже у японцев получилось выиграть. Правда, никто не задумался, что китайцы были слишком плохо подготовлены.
   Однако "Джиовани" был построен за десять лет до той войны. И если по "молодости" он был даже ого-го-го, то спустя тринадцать лет, он был уже далеко не "рысак"! Да и с вооружением у него тоже был не фонтан. Но... За неимением гербовой... Нет, конечно же у итальянцев были корабли гораздо новее, но... Средиземное море такое неспокойное - то жители Крита восстанут против турков, то в каком-нибудь Марокко что-то не так, то турков решили все пощипать, то Франция косо смотрит, то у англичан слишком много кораблей. Поэтому демонстрировать флаг в дальние моря в чьи-то колонии посылали "сэконд-хэнд". Новые корабли тоже бегали по заграницам - но больше по юбилеям и презентациям.
   Когда-то и "Джиовани" был престижным, но теперь... теперь он не Джиовани, а "Иван" - "Ванька". Хотя его командир - капитан 1 ранга (Capitano di Vascello) князь Кандидо Руисеццо (Candido Ruisecco), этого не знал. Не знал и старший артиллерист корабля тенетте ( лейтенант) Бенито Боргезе*. Крейсер шел в Гавану, чтобы успеть. Успеть к началу войны. Должны же итальянцы черпать откуда-то свой опыт? А заодно, если понадобится защитить итальянских граждан. Обычная практика того времени. А еще, в какой-то мере, приятно побыть в среде равных - американцев за серьезных моряков никто не считает, равно как и испанцев, равно как и итальянцев, проигравших каким-то там австриякам морское сражение при Лиссе.
   Бенито Боргезе не знал, что Джиовани" - это "иван" по-русски, равно как и не знал, что вчера, 22 апреля 1898 года, великому вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину исполнилось 28 лет. Бенито просто стоял и смотрел на приближающиеся мачты дымы какой-то группы кораблей. Слишком далеко от берега эти корабли находились...
   ------------------------------------------------------------------------------------
   * Не тот князь Боргезе, который и "Десятая флотилия МАС", и даже не тот, который руководил десантом итальянцев в Мурманске в 1918 году, во время иностранной интервенции в России. В Италии клан Боргезе насчитывал порядка двенадцати семей, с учетом традиционно большого количества детей в итальянских семьях, число князей Боргезе совершеннолетнего возраста колебалось в районе ста человек, многие из которых находились на военной службе.
  
   23 апреля 1898 года. Броненосный крейсер "Нью-Йорк". Морской кадет Томас Харрисон Уиллер.
  
   Завоевать авторитет нелегко. Особенно, когда тебе 18 лет. Особенно, когда твой отец генерал и командует армейским корпусом. Ну а если это первая и единственная война в моей жизни? Если мне больше не выпадет шанса отличиться?
   Отец поддержал мою просьбу, хотя мне было и нелегко к нему обращаться. Но 18 лет - не тот возраст, когда перед тобой открываются любые двери. По счастью мне, курсанту первого курса Аннаполиса повезло. Я попал на флагманский корабль адмирала Сэмпсона - "Нью-Йорк". Белоснежный, стремительный, трехтрубный крейсер, защищенный броней, и имеющий целую батарею скорострельных современных орудий. И адмирал ему под стать - смелый, и агрессивный. И он прав - дело военных воевать, а реверансы - удел политиков. И у нас уже первый успех - война еще не объявлена, а наша эскадра перехватила и арестовала испанский пароход, пытавшийся прорваться в гавань Гаваны. Блокада началась! И началась успешно.
   Именно здесь, на борту "Нью-Йорка" я понял, что зачастую многие знания, которые нам преподают, очень сильно отличаются от того, что есть в реальности. Почему? А вот текущий пример - к нам приближается какой-то крейсер, а никто из офицеров и курсантов, стоящих на мостике, не может определить, что это за корабль! Справочники? В справочниках фотографии кораблей, сделанных либо сбоку, либо в ракурсе одна-две четверти. А сейчас, я вижу перед собой, практически лобовую проекцию, приближающегося корабля. Двухмачтовый. Двухтрубный. Примерно на три-четыре тысячи тонн. Скорее всего - бронепалубный крейсер. Орудийных башен нет - орудия за щитами. Вот и вся информация. И что это за корабль? Очень похож на испанскую "Реину Мерседес" - та тоже двухмачтовая и двухтрубная. Сказать точнее можно только, рассмотрев корабль вблизи, но... Испания объявила нам сегодня войну! Наши Соединенные Штаты еще не объявили, но Испания уже объявила! И это значит, что ее корабли уже могут атаковать нашу блокирующую эскадру! И рассмотреть незнакомца в подробностях мы сможем только с такого расстояния, когда он будет способен провести против нас минную атаку! Что делать в такой ситуации?
   Адмирал поступил правильно! Он приказал готовиться к бою. Если это испанец, то самое время, если же нейтрал, то командир неизвестного крейсера должен увидеть наши приготовления, да и догадаться, что нечего шляться возле Гаваны и американской эскадры! Наш "Нью-Йорк" развернулся, и устремился навстречу противнику, постепенно увеличивая ход. По команде Сэмпсона, крейсер "Амазонас" направился на север, чтобы отрезать незнакомцу путь в открытое море. Следом за нами рванула канлодка "Вилмингтон" и яхта "Глочестер" с журналистами на борту. Эти-то куда полезли? Ага! Сообразили - взяли мористее!
   Как там интересно сестра? От отца я слышал, что она тоже собралась на войну - медсестрой! Интересно, удалось ли ей записаться на госпитальное судно?
   - Бум!!!!!
   - Бум! Бум! Бум!
   ЧТО????? На "Амазонасе" выстрелило одно из орудий! Следом стали стрелять другие орудия крейсера. Испанцы????? Видимо так! "Амазонас" забрал мористее, и мог видеть бортовую проекцию неизвестного крейсера, а также разглядеть его флаг. Хотя флаг... Этот треклятый флаг! "Помни "Виксбург!" До сих пор неизвестно, кто захватил нашу канонерскую лодку, и куда она делась потом. Достоверно известно только одно - неизвестные пираты использовали наш флаг. НАШ ФЛАГ! И поэтому, флаг на этом крейсере - это еще не показатель его принадлежности.
   - Огонь! - пронесся над мостиком зычный голос нашего адмирала, и я как учили, открыл рот, и крепко взялся за поручни, чтобы не потерять слух, и не быть снесенным за борт воздушной волной от выстрела бортового восьмидюймового орудия.
   Гром пушек нашего "Нью-Йорка" можно сравнить с ревом труб Архангелов, возвещающих о Втором Пришествии, а клубы порохового дыма, с разверзшимся чревом ада, куда вот-вот отправится этот испанский крейсер с нечестивцами и богохульниками!
  
   * * *
  
   С точки зрения здравого смысла - Сэмпсон поступил совершенно правильно. На текущий момент. У кого-то из комендоров "Амазонаса" укомплектованного новобранцами и резервистами, просто не выдержали нервы, и он произвел выстрел, который все на "Амазонасе" восприняли, как сигнал к началу стрельбы. Остановить этот процесс с "Нью-Йорка" при отсутствии радио, было очень затруднительно - для этого, было необходимо, поднять определенный сигнал, по трехфлажному коду. Этот сигнал должны были разглядеть на "Амазонасе", правильно прочитать и начать претворять в жизнь. Ушло бы на это от десяти минут до четверти часа, а возможно и более, с учетом слабой подготовки сигнальщиков "Амазонаса". За это время неизвестный крейсер, мог бы слишком опасно сблизиться с "Нью-Йорком". Даже если это нейтрал...Чего он сунулся в самый центр американской эскадры? Да, Сэмпсон не выставил вторую, внешнюю цепь блокады. Не выставил, по причине нехватки кораблей. В конце концов неизвестный, попавший под огонь, изменит курс, отвернет в сторону и продемонстрирует свой флаг. После чего можно будет приказать ему застопорить ход и проверить, кто он на самом деле. Если Сэмпсон ошибся - начхать - пускай дипломаты разгребают! В конце концов, сколько нужно времени, чтобы объявить войну Испании? По мнению Сэмпсона, равно как и большинства военных всего мира, то на ОТВЕТНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ, нужно ПЯТЬ - ДЕСЯТЬ СЕКУНД! Если испанский посол сказал нашему Президенту: "Испания объявляет войну САСШ", то наш Президент, должен был ответить: "А САСШ, объявляет войну Испании". Вот и весь скальп дохлого индейца до последнего волоска! А то, пока они там, в Конгрессе заседают, испанцы у меня все корабли потопят!
   Ну а если не ошибся - орден, и новое звание обспечены!
   Так что - ОГОНЬ!!!!
  
  
  
   23 апреля 1898 года. Ариетте торпединиере "Джиованни Базан". Лейтенант Бенито Боргезе.
  
   То, что перед нами американцы мы поняли, разглядев силуэты их кораблей, которые не спеша скользили по водной глади, словно страницы, справочника "Джейн" перелистываемые во время неторопливой сиесты. Но вот то, что янки сделали потом, никто из офицеров крейсера совершенно не понял - четыре их корабля, во главе с броненосным "Нью-Йорком" развернулись в нашу сторону, и понеслись нам на перехват, при этом крайний справа крейсер, отрезал нам путь в открытое море.
   Что происходит? Италия и ее интересы слишком далеко от окрестностей Гаваны! А потом, правый крейсер произвел выстрел! Вслед за которым, буквально через пять-шесть секунд его борт окрасился огоньками вспышек огня остальных его орудий. Они что не видят наш флаг на гафеле????
   - Руль лево на борт!!!! Полный вперед!!!! Матерь Божья, семь якорей...., - заорал седовласый Кандидо, когда справа по борту в трех кабельтовых, взметнулись ввысь водяные столбы снарядов американца.
   Корпус старины "Джиовани" протестующее задрожал, но крейсер, слава богу послушался руля, и стал разворачиваться к приближающимся американцам бортом. Видимо наш командир рассчитывал, что повернувшись бортом к американцам, он позволит им тщательнее разглядеть наш флаг, и понять, что янки ошиблись. Но князь Руисеццо ошибся - вместо американских извинений, к беглому огню правого крейсера, добавился огонь их "Нью-Йорка", и идущей за ним канонерки. И ... Господи, Дева Мария! Мы разворачивались и разворачивались, подставляя спятившим янки весь борт! Господи защити! Но это случилось! Американские снаряды ложились с недолетами и перелетами, и все три, нет, даже четыре корабля, стреляя по нам, скорее мешали друг другу, но это случилось! Слишком хорошую мишень мы представляли! И мы получили свое! Старина "Джиовани" дернулся от боли! В нас попали! Откуда-то справа раздались крики раненных матросов, и повалил дым!
   - Что стоите князь???? Орудиям огонь!!!! Боевая тревога!!!- это уже мне!
   Я бегом спустился с мостика к носовой десятидюймовке, и на душе стало легко. Умирать не страшно! Страшнее неопределенность. В том, что мы все умрем, и погрузимся в морскую пучину под гордо развивающимся итальянским флагом с криками "Да здравствует Италия!" - я не сомневался. Слишком много противников у нашего старины "Джиовани" и двое из них, на порядок сильнее нашего старичка!
   Наш разворот на обратный курс, стоил жизни отважному командиру. Один из американских снарядов разорвал его и старшего офицера буквально напополам, и они умерли, на наших глазах с возгласом "Да здравствует Италия!". Наш крейсер вздрагивал и стонал от очередных попаданий, а море вокруг кипело от разрывов снарядов. Когда мы, повернулись к американцам кормой, я понял абсурдность ситуации - и побежал к кормовому орудию, ибо перед носовым не было противников. Левая средняя шестидюймовка, была разрушена вражеским снарядом. Паровой минный катер, к удивлению выглядел целым или почти целым. Прибежав к кормовому орудию, я немножко разобрался в ситуации - меткость огня американцев объяснялось огромным количеством снарядов, которые они выпускали. Очень удивило практически полное отсутствие пожаров на нашем крейсере - такое впечатление, что снаряды янки не взрывались вовсе, а просто дырявили наш корпус, как игла сапожника дырявит кожу заготовки для новых сапог.
   Было страшно. Чтобы как-то отвлечься, и не показывать окружающим, что князь Боргезе чего-то боится, я встал к орудию и лично стал наводить на цель. На вражескую боевую рубку "Нью-Йорка". Готово!
   - БАМММММ!!!!
   Выстрел!!!! Корма "Джиовани" окуталась клубами дыма.
   - Орудие пробанить!
   ЧТО?????
   - Да здравствует Италия! Да здравствует Италия!!!!!
   Со всех сторон подлетели моряки, стали хлопать меня по плечам, толкать и орать:
   - Браво тенете Боргезе! Да здравствует Италия!
   В чем дело? Что такого я совершил? Когда. Изумлению моему не было предела, когда я увидел, что вражеский флагман выходит из боя, а из его кормовой башни вырываются ввысь почти до самых мачт языки пламени. Но я же целил не в кормовую башню а в носовую рубку! Я просто неправильно учел скорости кораблей и расстояние до цели! Но имею ли я право разрушать свет надежды, появившийся у наших моряков? Ведь после моего удачного (случайно удачного выстрела) все воспряли, и все были готовы героически погибнуть во славу Италии! Пусть остается как есть! Нельзя омрачать последние минуты перед героической гибелью. Нельзя лишать соратников частички самоуважения и чести, которую мы завоевали!
   - БАМММММ!!!!
   Выстрел!!!! Недолет! Пробанить орудие! Что я не учел? Скорость! Скорость "Нью-Йорка" снизилась, а еще он резко изменил курс и удаляется от нас. Нужно выбрать другую цель! Канонерку? Нет, тот крейсер справа гораздо более опасен! Он слишком близко подобрался. И его борт напоминает клокочущую огненной лавой трещину в вулкане Этна. Тучи американских снарядов творят ад вокруг нас и терзают наш крейсер.
   - БАМММММ!!!!
   Выстрел!!!! Перелет! Снаряд упал за кормой американца. Что-то не так! Господи! Я не чувствую ритмичной дрожи палубы под ногами! Наш старина "Джованни" умирает! Я обернулся назад и ужаснулся - из пробитых бортов и надстройки валил пар, лишая возможности две шестидюймовки левого борта вести огонь. Мы погружаемся в море!!! Да здравствует Италия! Мы должны погрузиться в море ведя огонь из всех уцелевших орудий, с гордо развевающимся итальянским флагом!
   - БАМММММ!!!!
   Выстрел!!!! Перелет!
   - БАМММММ!!!!
   Выстрел!!!! Недолет!
   - БАМММММ!!!!
   Выстрел!!!! Есть! Вспышка разрыва разметала шлюпки на палубе американца.
   - БАМММММ!!!!
   Выстрел!!!! Перелет!
   - БАМММММ!!!!
   Выстрел!!!! Недолет!
   - О БОЖЕ! Да здравствует Италия! Виват князь Боргезе! - заорали справа от меня, и я протирая глаза от пороховой гари, попытался разгля...
   - ШШШШШШШШШ...... прошелестел порыв ветра с правого борта, а мои слезящимся глазам предстало безумное зрелище, извержения вулкана! Над "Нью-Йорком", окутанным багрово-огненным дымом поднимался огромный черно-серый гриб высотой в полкилометра!
   - Да здравствует Италия! Да здравствует Италия! - заорали на палубе и кормовом мостике.
   По всей видимости, пожар в кормовой башне, достиг погребов американского корабля и поставил точку на его карьере - носовая часть американского крейсера, облепленная людьми, стремительно погружалась в море. От внезапности и трагичности момента, не только мы, но и американцы прекратили стрельбу. Американская канонерка и следовавшее за ним авизо, тут же рванули к тонущему крейсеру. А мы... Мы остановились.
   - Сеньоры! Приготовьтесь к покиданию крейсера! - раздался во внезапно повисшей тишине, голос старшего механика тенете-ди-навио князя Франческо Габриани.
   Он был великолепен князь Габриани - белоснежный китель, покрытый черными пятнами угольной пыли, обгорелый в некоторых местах и абсолютно мокрый.
   - У нас пробоины в подводной части, сеньоры. К счастью снаряды не взорвались, но котлы пришлось погасить. Нам нечем останавливать поступление воды - ручные помпы не справляются. Полчаса - вот все, что нам осталось, - пояснил он, когда мы стали одолевать его вопросами...
   Из всех плавсредств крейсера уцелели паровой минный катер и баркас. Пока мы готовили их к спуску на воду, стало ясно, что из всего экипажа в 267 человек, уцелело 130. 32 ранены. В строю остались 98 человек, в том числе 5 офицеров из 13. Когда мы возились со шлюпками и ранеными, американский крейсер приблизился к нам на дистанцию минного выстрела, и выпустил мину Уайтхеда. К сожалению, мы не могли ему ответить тем же - минный аппарат левого борта был разрушен, а отсек затоплен. Все что мы могли в данной ситуации, так это кричать:
   - Американцы - грязные свиньи! Да здравствует Италия!
   Торпеда ударила в борт нашего крейсера и почему-то не взорвалась. Впрочем, американцы уже и так сообразили, что совершенно зря потратили мину - им было видно, что мы погружаемся в море. И похоже, что они наконец-таки разглядели и наш итальянский флаг. Они рискнули, и подошли к нам совсем близко, поднимая волну, от которой наш баркас вполне мог перевернуться. Мы наградили их отборной руганью, и гордо размахивали нашим флагом. Их командир предложил нам перейти на борт американского крейсера, но мы отказались, и попросили указать кратчайшее направление до кубинского берега. Похоже, что американцы раздумывали о том, не взять ли нас на абордаж, но я навел на них однофунтовую пушку Гочкиса прокричав:
   - Да здравствует Италия!
   А раненный лейтенант Джованни Мазолини, стал готовить минный аппарат для минной атаки. Продрейфовав несколько минут, рядом с нашими плавсредствами, американцы пронаблюдали за тем, как наш героический "Джованни" скрылся в морской пучине, с гордо развивающимся флагом Италии, дали малый ход, и повернули к эскадре.
   Вскоре мы остались одни. Примерно два часа мы дрейфовали сносимые течением, пока наконец не подняли пар в котле катера, после чего, взяв баркас на буксир, отправились в сторону кубинского берега. Мы не дошли до Гаваны около тридцати миль, с учетом дрейфа - порядка сорока. Нам предстояло дойти до ближайшего города, где смогут позаботиться о наших раненых, после чего нужно было как-то связаться с консулом в Гаване. Памятуя, о кубинских повстанцах, я ( как старший из оставшихся в живых офицеров) приказал приготовить к бою карабины, и нести постоянное дежурство у пушки на минном катере. Впереди нас ждал неизвестный берег...
  
   23 апреля 1898 года. Броненосный крейсер "Нью-Йорк". Морской кадет Томас Харрисон Уиллер.
  
  
   Я восхищен самообладанием нашего адмирала! После того рокового попадания, вызвавшего пожар в кормовой башне, он только поморщился, и отдал приказ:
   - Носовой башне стрелять в два раза чаще!
   Но затем стало ясно, что полученный пожар мы устранить не сможем -белоснежный корпус нашего "Нью-Йорка" буквально разорвало внутренним взрывом кормовых погребов. Большинство из тех, кто находился на мостике, включая адмирала Сэмпсона и меня, оказались за бортом. И я понял, что мой прямой долг - спасти адмирала. Но он, несмотря на свой возраст, отлично держался на воде, и даже не потерял самообладания. Когда к нам подскочил "Глочестер", адмирал сказал, что эта яхта для остальных членов экипажа, а он поднимется на борт последним. И не "Глочестера", а "Вилмингтона", ибо он адмирал, и ему положен боевой корабль, а не притон для журналистов и проституток. Так оно в итоге и произошло, и я вместе с адмиралом оказался на борту "Уилмингтона". Через пару часов, после доклада командира "Амазонаса" о потоплении противника, о том, что им оказался итальянский крейсер, и о том, что сам "Амазонас" получил серьезные повреждения*, Сэмпсон, перенес флаг на "Бруклин", произнеся всего одну фразу:
   - Только бы эти журналисты....
   Увы, но он ошибался! Уже через двое суток, многие из газет, вышли с огромными разгромно-скандальными статьями, расписывающими наш бой, и дело запахло международным скандалом...
  
  
   25 апреля 1989 года. Газета "Mail and Empire"
   Кэтлин Блейк Уоткинс (Kathleen Blake Watkins)**
   "Синее море, белая сталь, красная кровь".
  
   "...и американские корабли устремились на неприятеля. Я, внутренне чувствуя на своей спине взгляды мужчин, попросила у одного из офицеров "Глочестера" бинокль, чтобы рассмотреть происходящее в мельчайших подробностях. Молодой энсин был учтив и любезен, но рекомендовал держаться подальше от установленных на яхте пушек, и если дадут команду на открытие огня - раскрыть рот, чтобы не оглохнуть. Стоявшие чуть поодаль коллеги из "Нью-Йорк Таймс" и "Филадельфия Ньюс" стали ожесточенно спорить и сыпать цифрами и морскими терминами, сравнивая боевые качества испанской "Бискайи" и флагманского крейсера "Сэмпсона". По их словам, "Сэмпсон" очень рисковал, выбрав для атаки противника практически параллельный курс - вражеские снаряды будут попадать в бронепояс "Нью-Йорка" практически под прямым углом, с малой вероятностью рикошета, и большой вероятностью пробития брони по нормали. По их мнению нужно было принимать снаряды противника на носовой траверс, прикрытый прочным карпасом - на ближних дистанциях это практически исключало вероятность поражения жизненно важных органов корабля, таких как котлы, паровые машины и артиллерийские подвалы, потом их спор перерос в дискуссию о сравнении максимально допустимой скорости разогрева горизонтальных шотландских котлов с котлами Никлоса...И тут грянул первый выстрел, словно первый весенний гром над ирландским Голуэем под грустную песню шотландской волынки английских оккупационных войск.
   А затем еще и еще! Крейсер "Амазонка" стрелял по испанскому кораблю с максимально возможной быстротой. Вскоре к нему присоединился и более величественный гром тяжелых пушек "Нью-Йорка".
   - Дамы и господа! Откройте рот и не закрывайте! Мы уполномочены начать вести огонь по испанцам! - громко, пытаясь быть вежливым, напомнил всем корреспондентам энсин.
   Хотя пушки на "Глочестере" были небольшие, прозвучали они громко. И стреляли они часто. В наблюдаемой мной картине, ничего интересного не было - яростно стреляли огоньками орудия американских кораблей, а возле испанца поднимались водяные столбы. Мужчины различали гораздо больше меня, так мистер Смит Гаррисон из "Лондон Таймс" выкрикнул: "У испанца сбили пушку!", а кто-то справа от меня: "Мы попали им в мостик!". И тут.... Из кормовой башни "Нью-Йорка" ввысь, взметнулся огненный столб, а затем повалил черный дым. Крейсер, поначалу шел ровно, но затем, все больше и больше отклонялся влево. Нас спасло, что он, сбавляя ход, отвернул в сторону, ибо если бы не этот маневр, то мы могли оказаться совсем рядом с ним, а так, нас разделяло вполне достаточное расстояние, когда флагманский корабль Сэмпсона взорвался.
   Это было величественное и одновременно страшное зрелище - клубы кроваво-черного дыма поднялись ввысь почти на полмили, над лазурной гладью спокойного моря. На какое-то мгновенье, мне даже показалось, что белоснежный корпус раненного "Нью-Йорка" покрылся пятнами истекающего из него кровью.
   Стрельба прекратилась, началась ругань - командир "Глочестера" потребовал машинистов развить максимально возможный ход и направил яхту к тонущему белоснежному красавцу. Мы успели вовремя.
   ... Я увидела моряка, рука которого висела на клочке кожи, еще у одного не было половины спины, и было непонятно, как он до сих пор жив, и как мог держаться на воде. Потом достали моряка с обрубками ног, кто-то был с раной в животе, и забрызгал кровью, палубу из красного дерева. Раненые все пребывали и пребывали. Большинство из нас вызвалось помогать ухаживать за ними.
   ...Меня мучил вопрос - что стало с адмиралом Сэмпсоном? Ответ я получила часа через три, подслушав разговор на мостике - адмирала подобрала канонерская лодка "Уилмингтон". А затем я увидела (мне показал это учтивый энсин), как над гордым "Бруклином" взвилось знамя командующего эскадрой. Тогда же я узнала о том, что потопленный американскими кораблями крейсер, оказался не испанским, а итальянским, и что теперь между Италией и САСШ разразиться серьезный скандал...
   Но больше чем скандал меня угнетало то, как далеко зашел современный прогресс! Орудие стало настолько совершенным, что на потопление непотопляемого бронированного корабля потребовалось меньше четверти часа! И очень многие из тех, кто сумел спастись с "Нью-Йорка" останутся калеками и инвалидами на всю жизнь! Неужели нельзя придумать менее жестокие орудия войны? Неужели нельзя вести войны, как ведут их благородные люди - по-джентльменски? Джентльмены на дуэли всегда дерутся по строгим правилам в присутствии посредников. Почему нельзя распространить это правило и на ведение войн? Ведь это ужасно, когда молодые американские парни, еще не имеющие семьи и детей, истекают кровью у тебя на глазах, и не ты, и никто из окружающих не может им помочь..."
  
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------
   * В "Амазонас" попало 17 снарядов. 1-254 мм и 2-150 мм, 4-57 мм с итальянца, 1-203 мм с "Нью-Йорка" и 9-102 мм с "Нью-Йорка" и "Уилмингтона". Наибольший ущерб нанес 203-мм снаряд с "Нью-Йорка", пробивший корпус ниже ватерлинии, и выведший из строя паровую машину правого борта, из-за чего, крейсер до конца войны не мог выдавать скорость более 14 узлов.
   Не смотря на то, что бой прошел совершенно бестолково, он подвергся углубленному анализу со стороны морских специалистов. Гибель "Нью-Йорка" от снаряда, залетевшего в амбразуру башни (по итальянской версии), заставила задуматься об уменьшении амбразур орудийных башен. Некоторые теоретики предлагали от них отказаться, считая, что башни приносят только вред, и съедают полезный вес, который можно использовать для установки дополнительного вооружения. Американцы же придерживались двух версий - подрыв на мине, сброшенной итальянцами "под ноги" "Нью-Йорку" и взрыв угольной пыли в полупустом бункере, расположенном рядом с погребом. Официальной считалась версия подрыва на итальянской мине, с помощью нее американские политики пытались обвинить итальянцев в тайной поддержке Испании в начавшейся войне.
   ** Кэтлин Блейк Уоткинс (в девичестве Екатерина Фергюсон, до 1884 года - Уиллис), известна также как "Кит", родилась 20 февраля 1856 года в местечке Кастлеблэйкеней (Castleblakeney), Ирландия. Эмигрировала в Канаду. Двое детей от второго брака. С 1889 года, редактор женской колонки "Woman's Kingdom" в торонтской газете "Toronto Daily Mail", и автор газетных публикаций, в том числе про знаменитого "Джека-Потрошителя". Первая в мире официальная женщина-военный корреспондент, была аккредитована Правительством САСШ, для освещения хода испано-американской войны.
  
  
   Глава. Третий Рейх в 1898 году. Американские родители Адольфа Гитлера и гитлеровского фашизма.
   Речь Альберта Бевериджа, произнесённая им 25 апреля 1898 года в Конгрессе САСШ при принятии резолюции об объявлении войны Испании.
  
   Соотечественники!
  
   Бог одарил нас прекрасной землей; землей, которая может накормить и одеть мир; землей, чья береговая линия могла бы охватить половину стран Европы; землей, стоящей, подобно часовому, между двумя величественными океанами земного шара; более великой Англией с более благородной судьбой. Он поселил на этой земле могущественный народ -- народ, возникший из самого решительного в истории человеческого рода; народ, постоянно пополняющийся зрелыми, мужественными, работящими людьми со всего мира; народ высшей категории в силу своего могущества, по праву созданных им институтов, властью продиктованной им свыше цели -- пропагандистов, а не попрошаек истории. Бог даровал своему избранному народу славную историю, историю, тон которой задал Колокол Свободы, историю героическую, исполненную веры в нашу миссию и в наше будущее: историю государственных мужей, распространивших границы нашей Республики на неизведанные земли и дикие территории; историю солдат, пронесших знамя через пылающие пустыни и гряды враждебных гор к вратам заходящего солнца; историю постоянно умножающегося народа, за полвека прошедшего сквозь весь континент; историю пророков, предвидевших последствия зол, унаследованных от прошлого, и мучеников, умерших во имя нашего спасения от этих зол; историю божественно логичную, в процессе творения которой мы сегодня участвуем.
  
   Таким образом, в текущей кампании возник вопрос, являющийся больше чем партийным вопросом. Возник американский вопрос. Возник вопрос всемирного масштаба. Должен ли американский народ продолжать свой непреодолимый марш к торговому господству над миром? Должны ли свободные институты расширять свое благословленное царствование, по мере того как дети свободы обретают силу, пока система наших принципов не овладеет сердцами всего человечества?
  
   Разве нет у нас миссии, которую следует выполнить, разве нет долга перед нашими собратьями, который следует исполнить? Разве Бог наделил нас дарами за пределами наших пустынь и отметил нас как народ, пользующийся Его особым благоволением, лишь для того, чтобы мы загнивали в нашем собственном эгоизме, как поступают люди и государства, избравшие трусость своим уделом, а себя -- в качестве божеств, как поступают Китай, Индия и Египет?
  
   Следует ли нам вести себя как человеку, обладающему лишь единственным талантом и скрывающему его, или как человеку, обладающему десятью талантами и использующему их, пока они не принесут богатство? Будем ли мы пожинать плоды, ожидающие нас по выполнении нами наших высоких обязанностей? Будем ли мы завоевывать новые рынки для продукции, взращиваемой нашими фермерами, производимой нашими фабриками, продаваемой нашими коммерсантами, да и, с Божьей помощью, новые рынки для всего того, что будут нести в своих трюмах наши суда?
  
   Должны ли мы снабдить себя новыми источниками товаров, которых мы не выращиваем и не производим - предметами роскоши сегодня, но товарами первой необходимости завтра? Должна ли наша торговля распространиться на Океанию, Восток и весь мир, должна ли американская торговля стать имперской торговлей со всем миром?
  
   Должны ли мы направлять мощнейшую торговлю в истории с помощью самых лучших денег, известных человечеству, или должны использовать для этого деньги бедноты Мексики, Китая, или Чикагской программы?
  
   Какие великие достижения есть у действующей администрации? Нет провалов в сборе налогов, не ведётся вечное сражение между законодательной и исполнительной ветвями власти, не висит со стороны европейских синдикатов угроза не оплатить нам векселя на суммы в десятки миллионов долларов наличными, никто не говорит о национальном унижении. Прошедшие два года всем этим отмечены не были - прошедшие два года, которые расцвели в четыре роскошных месяца славы!
  
   Но одна война всё-таки ведётся - самая священная война, которую вело одно государство против другого - война за цивилизацию, война за вечный мир, война, которая с Божьей помощью, откроет Республике врата торговли со всем миром. И первый вопрос, на который вам предстоит ответить поддерживаете ли вы эту войну? Нам говорят, что все граждане и каждая партия поддерживают эту войну, и я с патриотической радостью свидетельствую, что это правда. Но эта поддержка существует лишь среди нас, тогда как мы теперь живём не только для себя. Эти события приковали к себе внимание всего мира, наблюдателями на них выступают все государства Земли. Если действующая администрация проиграет войну, то, как Англия сможет удостовериться в том, что мы великое государство? Если администрация проиграет войну, будет ли у Германии, этого бессонного искателя новых рынков для своих товаров, и потому успешно вмешивающейся в международные споры, отбита охота мешать нам вести торговлю? Если администрация проиграет войну, будет ли Россия, плетущая паутину торговли, в которую попадают территория за территорией, народ за народом, смотреть на нас, как на равноценный народ?
  
   Мир сегодня наблюдает за нами. Нет в Европе ни одного министерства иностранных дел, которое бы не изучало Американскую республику, и не следило бы за событиями 1898 года с таким вниманием, с каким никогда раньше. Покажет ли американский народ себя самым непостоянным среди всех наций? "В этом случае нам легко будет управлять им" - говорят дипломаты всего мира.
  
   Скажите мне, какой результат будет лучше, принимая во внимание великие державы, с ревностью смотрящие на нас - поражение от рук американского народа действующей администрации, ведущей нашу войну за завоевание мира, и решающей крупнейшие, со времён Революции, иностранные проблемы, или поддержка этой администрации со стороны американского народа, как того требуют национальные интересы?
  
   Не важно, как вы относитесь к закону Дингли, или закону Уилсона, не важно - поддерживаете ли вы мексиканские деньги, или золотой стандарт этой республики, с этого дня вам придётся иметь дело с государствами, охочими до всех рынков, которые мы собираемся завоевать, государствами, чьи правители преуспели в своём мастерстве, государствами с кораблями, пушками, деньгами и солдатами. Будут ли они руководить вашим выбором, и будет ли от них зависеть - поддержите вы администрацию, или сделаете ей выговор? Мир всё ещё протирает свои глаза, не веря в пробуждение непреодолимой силы и непреклонной судьбы этой республики. Какой исход будет лучшим для будущего Америки, сильнее всего впечатлит народы мира, утвердит непреклонный характер американского народа и его упорство в достижении цели - победа триумф правительства, или успех оппозиции?
  
   Я повторяю, что это не партийный вопрос. Это американский вопрос. От него зависит история. Эта ситуация повлияет на судьбу республики.
  
   Действительно ли у нас мир? Нет ли на горизонте военных туч? Если это так, если осталась одна-единственная проблема мира, которую предстоит решить, то не должна ли администрация быть поддержана американским народом в этом своём судьбоносном труде? Что сказал бы мир, если бы в самый разгар военных приготовлений, на которые он смотрит с ревностью, страхом и ненавистью, американский народ вдруг послушался бы враждебных правительству Сената и Палаты представителей из Вашингтона и обвинил бы свое правительство в ведении этих приготовлений? Избави Бог! Когда народ выказывает подобное непостоянство, подобную детскую переменчивость, то его успехи как державы, останутся лишь в памяти.
  
   Но если в будущем возможна война, что тогда? Должны ли мы сменить наших лидеров накануне новых кампаний славы, к которым они готовились? Вот что значит для правительства успех оппозиции. Что там древние говорили о глупости того, кто меняет лошадей прямо посреди реки? Это то же самое, что увольнять работника за то, что он способный и преданный. Это то же самое, что предавать Гранта суду и с позором выгонять из армии его людей за то, что они взяли Виксбург.
  
   Слушайте меня, герои Виксбурга, Персикового ручья, Атланты, Миссионерской гряды, Глуши, и всех этих полей славы, страдания и смерти!
  
   Солдаты 1861-го! Сменилось поколение, и к вам присоединились герои, достойные вашей крови -20 тысяч, столь же достойных вас, с нетерпением ждущих сейчас в военных лагерях сигнала к бою, готовых сменить прелести жизни на чертовски трудное обитание в окопах, если только им позволят воевать за флаг.
  
   Каждый лагерь полон того сорта солдат, который, одетый в лохмотья, зимой шёл босяком по снегу и сделал Воллей-Фордж бессмертным, полон того сорта парней, которые перенесли тяготы Гражданской войны, утоляя жажду из придорожных луж во время марша через смертоносные болота, утоляя голод прогнившей пищей, и кукурузой, взятой из лошадиных рационов, проводя ночь на продуваемых всеми ветрами одеялах, укрываясь лишь снегом, завтракая опасностью и обедая смертью, и вернулись, те, кто вернулись, с улыбкой, радостными криками и песнями - истинными американскими солдатами, гордостью своей страны и завистью всего мира.
  
   Вот такого сорта парни в армии 1898 года, вопреки клевете политиков и подлости прессы, пытающихся уверить мир в том, что наши солдаты - сосунки и женоподобные слабаки, что наше военное правительство - коррумпированная машина, нечувствительная к лишениям наших армий. Во имя отважных солдат Америки я отвергаю ложь политиков, пытающихся опорочить американцев в глазах наций. Во имя патриотизма я вызываю этих клеветников на наших солдат на суд прошлого и настоящего. Я вызываю в свидетели Баярда наших армий - генерала Джо Уиллера. Я вызываю "Горячую шпору Юга" Фитцхью Ли. Я вызываю те 20 тысяч солдат, которые ушли на войну делать своё солдатское дело.
  
   Я представляю их свидетельства против вандалов от политики, унижающих их славу как солдат и как мужчин. Я вызываю в свидетели историю. Во время Мексиканской войны потери каждого подразделения составили 25 процентов, и это были безвозвратные потери, в нынешней войне потери подразделений составили только 3 процента. Во время Мексиканской войны больные лежали на голой земле обнажёнными, укрытыми одним одеялом, и их хоронили, завернув в это одеяло. В одном волонтёрском подразделении 5423 солдата были отчислены по состоянию здоровья, и 3229 умерли от болезней. Когда Скотт наступал на Мехико, в полку из 1 тысячи человек в строю осталось 96. Численность Миссиссипской роты сократилась с 90 до 30 солдат. Путь от Вера-Круз до Мехико был отмечен лежащими по нему больными и умирающими.
  
   Генерал Тейлор открыто признал, что в его армии на пять человек умерших от болезни приходился лишь один, убитый в бою. Скотт попросил хирургов. Правительство отказало ему. Трёхмесячные добровольцы потеряли около 9 процентов, шестимесячные добровольцы потеряли 14 процентов, двенадцатимесячные добровольцы - 29 процентов, те, кто завербовался на всю войну, потеряли 37 процентов. 31914 солдата завербовалось на войну, и 11914 из них составили потери, 7369 из которых - безвозвратные.
  
   Во время войны за Союз ... - нет, здесь не нужны цифры. Пойдите на Геттисбергское поле и спросите. Пойдите и спросите ветерана, как зловонное дыхание лихорадки витало над ними, и болезнь портила им кровь. В нынешней войне, потери и лишения будут меньше, чем во всех войнах мировой истории!
  
   И если будут ненужные лишения, если будут смерти из-за преступной халатности, если будут необычно трудные условия жизни, не одобренные миролюбивыми людьми на случай неожиданной войны, то Уильям Мак-Кинли проследит, чтобы ответственные за это понесли наказание. Наши потери будут самые маленькие, какие знал мир, ибо состояние наших войск лучше, чем в каком-либо раннем конфликте в нашей истории, Мак-Кинли Справедливый создал комиссию из наиболее уважаемых представителей обеих партий для представления ему фактов нарушений. Комиссия будет проводить расследование, и тогда народ Америки узнает, как беспросветно тёмен грех тех, кто в политических целях пытается опозорить перед миром стойкость американских солдат, пытается деморализовать нашу армию перед лицом врага и оклеветать правительство в Вашингтоне.
  
   Подумайте о том, что уже сделано! Двести пятьдесят тысяч человек неожиданно взяли в руки оружие, люди не привычные к жизни в полевых условиях, из комфортных домов богатейших людей Земли. Эти солдаты, снаряжённые, и отправленные в лагеря, подготовленные к немедленному вступлению в бой, ожидают там команды, которая может поступить в любой момент, провиант был закуплен во всех частях земли и привезён за сотни, если не за тысячи миль, униформа пошита, оружие закуплено, патроны - тоже, граждане вымуштрованы в лучших солдат на земле. Война будет вестись в самом смертельном климате на свете, под солнцем, лучи которого вызывали помутнение рассудка, в испанских владениях, полных лихорадки, и, тем не менее, могут ли предстоящие лишения и потери нас испугать?
  
   Что произошло бы, если бы те, кто хотел втянуть нас в войну раньше, чем мы к ней подготовились, добились бы своего? Что произошло бы, если эти сегодняшние борцы за мир, назвавшие президента предателем, когда он, год назад, не послал цвет нашей молодёжи на штурм Гаваны, с её смертоносными лихорадочными болотами, великолепными оборонительными сооружениями и 150 тысячами отчаянных защитников, - что произошло бы, если бы они год назад добились своего?
  
   Становится плохо от одной только мысли об этом. Полки, которые мы с гордостью ждали бы дома, никогда не вернулись бы назад. Над всей опечаленной страной звучала бы лишь одна песня: "Мы встретимся с ним, но нам будет его не хватать, за столом будет один пустой стул", несущаяся из каждого дома, познавшего утрату. И люди, которые привели бы к этому, сегодня нападают на правительство в Вашингтоне, и уничтожают репутацию американского солдата.
  
   Но гнев народа покарает их. Наказание бичом ярости покажется лаской этим всеми проклинаемым продажным политикам, которые в поисках политической выгоды позорят людей республики. Господь благословляет солдат 1898-го, детей героев 1861-го, потомков героев 1776-го! В зале истории они будут стоять плечом к плечу с этими сынами славы, и оппозиция правительству в Вашингтоне не сможет от них отказаться.
  
   Нет, у них не должно отнимать их честь, так и у республики не должно отнимать того, что они сделали для страны. Уильям Мак-Кинли продолжает политику, начатую Джефферсоном, продолженную Монро, Сьюард развил, Грант защитил, Гаррисон отстоял, и которую требует расширение республики. Гавайи стали нашими; Порто-Рико будет нашим; молитвами ее народа, Куба, в конечном счете будет нашей; острова Востока вплоть до врат в Азию будут, по меньшей мере, нашими угольными базами; флаг либерального правительства будет развеваться над Филиппинами, и пусть это будет флаг, развернутый Тейлором в Техасе и донесенный Фремонтом до побережья - наша Звездно-полосатая Слава.
  
   Горячим вопросом нынешней кампании является вопрос, примет ли американский народ дар событий, поднимется ли они, как того требует его высокая судьба, проследует ли он путём национального развития, намеченным государственными мужами прошлого, или же американский народ впервые засомневается в своей миссии, поставит под вопрос свою судьбу, отступит от духа своей расы и прекратит беспрестанный марш свободных институтов.
  
   Оппозиция говорит, что нам не следует править народом без его согласия. Я отвечаю: правило свободы, гласящее, что любое законное правление черпает свою власть в согласии тех, кем оно правит, применимо лишь к тем, кто способен к самоуправлению. Мы правим индейцами без их согласия, мы управляем нашими территориями без их согласия, мы управляем нашими детьми без их согласия. Откуда им было бы узнать, каким будет наше правительство, если бы они не дали своего согласия? Разве не предпочел бы народ Филиппин справедливое, гуманное, цивилизованное правительство нашей Республики дикому, кровавому правлению грабителей и вымогателей, от которого мы хотим его освободить?
  
   И, независимо от этой формулы, предназначенной для просвещенного, самоуправляемого народа, разве мы не в долгу перед миром? Следует ли нам оставить эти народы в дурно пахнущих руках, из которых мы их собираемся вызволить? Следует ли нам оставить их на произвол судьбы, наедине с кружащими вокруг них волками завоевания - Германией, Россией, Францией, и даже - Японией, жаждущих их? Не следует ли нам спасти их от этих стран, путём предоставления им в этой трагической ситуации самостоятельного управления? Поступить так - то же самое, что дать младенцу бритву и попросить его побриться. Поступить так - то же самое, что дать печатный станок эскимосу и попросить его издавать величайшую газету в мире. Это предложение нашей оппозиции превращает Декларацию Независимости несообразной и абсурдной, подобно плачам Иова на свадьбе, или речи Альтгета на празднике Четвёртого июля.
  
   Они спрашивают нас, как мы будем управлять этими будущими владениями. Я отвечаю: методы управления определятся исходя из местных условий и требований ситуации. Если Англия может управлять зарубежными землями, то и Америка может. Если Германия может управлять зарубежными землями, то и Америка может. Если они могут контролировать протектораты, то и Америка сможет. С какой стати считается, что управлять Гавайями сложнее, чем Нью-Мексико или Калифорнией? Когда они пришли под нашу власть, и там и там было дикое и чуждое население, обе территории находились на большем отдалении от мысли о создании правительства, чем Гавайи сегодня.
  
   Засвидетельствуете ли вы своим голосованием, что американская способность управлять ослабла, что вековой опыт самоуправления не принес результатов? Подтвердите ли вы своим голосованием, что вы более не верите в американскую мощь и практическое чутье? Или же вы заявите, что мы из тех, кто правит, что наши сердца -- сердца тех, кто властвует, наши разум и дух принадлежат тем, кто призван руководить? Вспомните ли вы, что мы делаем лишь то, что уже делали наши отцы, -- мы лишь разбиваем шатры свободы, двигаясь далее на запад, далее на юг, -- мы лишь продолжаем марш американского флага?
  
   Марш флага!
   В 1789 году флаг Республики развевался над четырьмя миллионами душ в тринадцати штатах и над их дикой территорией, простиравшейся до Миссисипи, Канады и Флориды. Робкие умы тех дней предупреждали, что нам не нужны новые территории, и для того времени они были правы. Но Джефферсон, чей разум отражал историю веков, Джефферсон, в чих жилах текла саксонская кровь, но чьё образование было французским, а, следовательно, его дела не расходились со словами, Джефферсон, мечтавший о Кубе как американском штате, Джефферсон, первый империалист Республики, -- Джефферсон приобрел эту огромную территорию, простирающуюся от Миссисипи до гор, от Техаса до британских владений, и тогда начался марш флага!
  
   Предавшие веру в свободу неистовствовали, но марш флага продолжался! Права на ту прекрасную землю, из которой были образованы Орегон, Вашингтон, Айдахо и Монтана, еще не определились; Джефферсон, хотя и бывший строгим создателем конституционного права, подчинился внутренне присущему ему англосаксонскому импульсу, паролем которой тогда, да и остающимся таковым до сего дня во всем мире, является слово "Вперед!".
  
   Те, кто отрицает право свободных институтов распространяться на новые территории, сегодня приводят всё новые аргументы, но рассудительность народа послушалась команды своей крови, и марш флага продолжился!
  
   Земли от Нового Орлеана до Флориды закрывали нас от залива, и над всем этим Болотистым полуостровом развивался шафрановый флаг Испании. Эндрю Джексон захватил обе территории, за его спиной стоял Американский народ. При Монро Флориды вошли в состав республики, и марш флага продолжился!
  
   Сегодня Кассандры пророчат нам одно несчастье за другим, но тогда марш флага продолжился. Затем Техас услышал зов горна свободы, и марш флага продолжился! И, наконец, мы ввязались в войну с Мексикой, и наш флаг накрыл весь Юго-запад, от бесподобной Калифорнии, Золотых ворот в прошлое, до Орегона на севере, и от океана до океана развивается его полотнище славы.
  
   И сегодня, подчиняясь тому же гласу, который слышал Джефферсон, и подчинился ему, который слышал Джексон и подчинился ему, который слышал Монро и подчинился ему, который слышал Сьюард и подчинился ему, который слышал Грант и подчинился ему, который слышал Гаррисон и подчинился ему, Уильям Мак-Кинли водружает этот флаг над морскими островами, над форпостами торговли, цитаделями национальной безопасности, -- и марш флага продолжается! Брайан, Бэйли, Бланд и Блэкберн приказывают ему остановиться, но марш флага продолжается! И вопрос, на который вы должны ответить, заключается в том - поддержите ли вы этот квартет неверующих в американский народ, или вы будете маршировать вслед за флагом.
  
   Расстояния и океаны - не аргументы. Утверждение, что наши отцы покупали и захватывали только соседние территории - не аргумент. В 1819 году Флорида была от Нью-Йорка дальше, чем сегодня Порто-Рико от Чикаго, в 1845 году Техас был дальше от Вашингтона, чем в 1898 году Гавайи от Бостона. До Калифорнии в 1847 году было труднее добраться, чем до Филиппин сегодня. Гибралтар от Лондона дальше, чем Гавана от Вашингтона, Мельбурн от Ливерпуля дальше, чем Манила от Сан-Франциско. Океан не отделит нас от земель нашего долга и желания, океан, - эта река, которую не надо углублять, этот канал, который не надо ремонтировать, - соединит нас.
  
   Пар присоединяется к нам, электричество присоединяется к нам - всё находится в союзе с нашей судьбой. Куба не соседствует с нами! Порто-Рико не соседствует с нами! Гавайи и Филиппины не соседствуют с нами! Наш флот сделает их нашими соседями. Дьюи, Сэмпсон и Шлей сделают их нашими соседями, а американская скорость, американское оружие, американские сердце, разум и сила сделают их нашими соседями навечно.
  
   Но оппозиция права -- разница существует. Нам не нужна была западная долина Миссисипи, когда мы овладели ею, не нужны были ни Флорида, ни Техас, ни Калифорния, ни королевские провинции далеко на северо-западе. У нас не было эмигрантов для заселения такой огромной дикой территории, не было денег на ее освоение, не было даже дорог, чтобы ее освоить. На этом огромном диком пространстве не существовало условий для торговли. Да и наше производство не превышало возможностей нашей торговли. Не существовало ни единой причины для овладения новыми землями, кроме того, что в наших государственных деятелях от Джефферсона и до Гранта был силен провидческий дух, и было чувство принадлежности к саксонской расе.
  
   Но сегодня мы выращиваем больше, чем можем потребить, производим больше, чем можем использовать. Сегодня наше индустриальное общество перенаселено, работников больше, чем работы, денег больше, чем мест, куда их вложить. Нам не нужно ещё денег, нам нужно большее их обращение, больше работы. Поэтому мы должны найти новые рынки для нашей продукции. И по этой причине, хотя территория, которой мы овладели в течение предшествующего века, нам тогда и не была нужна, нам действительно необходимо то, что мы собираемся приобрести в 1898 году, причем это необходимо нам сейчас.
  
   Подумайте о тысячах американцев, которые хлынут в Порто-Рико и Гавайи, когда законы республики покроют эти острова справедливостью и безопасностью! Подумайте о десятках тысяч американцев, которые вторгнутся в шахты, в леса и на поля Филиппин, когда либеральное правительство, контролируемое нашей республикой, если не правительство нашей республики непосредственно, установит там порядок и равенство. Подумайте о сотнях тысяч американцев, которые построят чистоплотную и образованную цивилизацию энергии и промышленности на Кубе, когда правительство закона сменит правление анархии и тирании! Подумайте о процветающих миллионах, которые при поддержке Императрицы Островов, покорятся закону политического притяжения, и попросят о высочайшей чести, дарованной Свободой - быть принятыми в священный Орден Звезд и Полос, в граждане Великой республики!
  
   Что это означает для каждого из нас? Это означает возможности для всей славной молодежи этой республики - самой мужественной, амбициозной, нетерпеливой и боевой молодёжи, которую когда-либо видел мир. Это означает, что ресурсы и торговля этих неописуемо богатых владений возрастут благодаря американской энергии больше, чем испанской лености, тем самым американцы монополизируют этот потенциал и эту торговлю.
  
   Только в одной Кубе 15 миллионов акров лесов, нетронутых топором. На ней неистощимые залежи железа. Там же бесценные запасы марганца, который мы ныне покупаем за миллионы долларов у черноморских держав. Там же миллионы акров ещё неисследованной земли. Ресурсы Порто-Рико можно легко транжирить. Богатства Филиппин едва ли могут быть до конца израсходованы при современных ручных методах добычи. И они производят то, что мы не можем, и они потребляют то, что мы можем производить - судьбой предопределённый взаимный обмен, - обмен "не рукотворный, но придуманный небесами". Они продают пеньку, шёлк, сахар, кокосы, кофе, тропические фрукты, ценное красное дерево, а покупают - муку одежду, инструменты, утварь, механизмы, и всё это мы можем выращивать и производить. И Уильям Мак-Кинли намеревается сделать их торговлю нашей. Вы поддержите эту политику своим голосованием? Она означает созидательное вложение для каждого незадействованного доллара нашей страны, - возможность для богачей сделать со своими деньгами что-нибудь ещё, кроме накопления и пускания в рост. Монополия на рынке всегда означает оплачиваемое рабочее место для каждого работоспособного человека в этой стране, улучшение использования ресурсов и создание новых предприятий.
  
   Куба больше, чем Пенсильвания, и является самым богатым местом на земле. Гавайи больше Нью-Джерси, Порто-Рико вдвое больше, чем Гавайи, Филиппины больше, чем Новая Англия, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Делавэр вместе взятые. И все вместе они больше, чем Британские острова, больше, чем Франция, больше, чем Германия, больше, чем Япония. Торговлю этих островов мы улучшим так, как мы умеем улучшать, развивая её потенциал, монополизируем так, как мы умеем монополизировать, с нами запоёт каждая жатка, завращается каждое веретено, в каждом горне запылает огонь промышленности.
  
   Я задам вам один личный вопрос - верите ли вы в то, что эти ресурсы будут использованы с толком, и что эта торговля будет обеспечена лучшим образом, кем, по вашему мнению, все эти бесценные преимущества будут использованы на благо республики лучшим образом - Брайаном, Бэйли, Бландом, Блэкберном и продажной оппозицией, ратующей теперь за мир, а год назад, когда мы были не готовы, требовавшей войны, или Уильямом Мак-Кинли, Сенатом и Палатой представителей, которые помогут ему, и не будут ему мешать? Кто, как вы думаете, извлечёт много хорошего для вас и американского народа из возможностей, дарованным нам Провидением - правительство в Вашингтоне, или оппозиция в Небраске, Техасе, Кентукки и Миссури? На чьей стороне стоите вы - тех, кто будет двигаться вперед по пути национального процветания и судьбы, или тех, кто отправится по этому пути назад, останавливаясь на каждом шаге развития, поднимая крик у каждого верстового столба прогресса?
  
   Если кто-нибудь скажет вам, что торговля зависит от дешевизны, а не от правительственного влияния, спросите его - почему тогда Англия не откажется от Южной Африки, Египта и Индии? Почему Франция захватила Южный Китай, а Германия - крупнейший порт того региона Киоучоу? Посмотрите на торговлю испанских островов. В 1897 году мы закупили на Филиппинах товаров на сумму 4383740 долларов, а продали им лишь на 94597 долларов? Результаты Великобритании, этого государства-эксперта в торговле, немногим лучше наших - в 1896 году она закупила на 6223426 долларов, а продала на 2063598. Но Испания - Испания, этот торговый паралитик, закупила на 4818344 долларов , а продала на 4973589 долларов! Соотечественники, с сего дня эта торговля, расширенная и преумноженная, должна принадлежать Американской республике. Я повторяю, расширенная и преумноженная, силой американской мысли и энергии, американскими методами и американским правительством. Кто-нибудь здесь сомневается в том, что американский экспорт превысит испанский импорт в двадцать раз? Кто-нибудь сомневается в том, что ежегодно Соединенные Штаты сможет оправлять на этот архипелаг потрясающих возможностей продовольствия, одежды и механизмов на сумму в 100 миллионов долларов? И кто-нибудь откажется поддержать эту золотую торговлю на нынешних выборах?
  
   Чему учит пример Кубы? Куба не выращивает злаковых культур - ни пшеницы, ни кукурузы, ни овса, ни ячменя, ни ржи. Мы можем производить и выращивать необходимое, и снабжать этим Кубу, а Куба может производить и выращивать то, в чем нуждаемся мы, и такой порядок торговли навечно установлен неизменным законом природы. И она находится у нашего порога - нас разделяет только океан.
  
   В 1896 году мы купили у неё продукции на 40017703 долларов, а продали на 7193173 долларов, тогда как Испания закупила лишь на 4257360 долларов, а продала на 26145800 долларов, и такое соотношение сохранялось вплоть до восстания. Соотечественники, с сего дня это порядок следует пересмотреть и увеличить. Население Кубы в настоящий момент - около 1 миллиона, а должно быть около 10 миллионов. Десятки миллионов акров её земель до сих пор не затронуты производством. Если в 1891 году Испания продаёт своих товаров на Кубу на сумму 21 миллион долларов, а в 1896 - на 26 миллионов, то Америка в 1906 году продаст Кубе товаров на 200 миллионов. В 1896 году мы купили на Порто-Рико товаров на 2296653 долларов, а продали лишь на 1985888 долларов, тогда как Испания купила на 5423760 долларов, а продала на 7328880 долларов. Уильям Мак-Кинли предлагает пересмотреть и увеличить эти цифры, и вопрос лишь в том - поддержите ли вы это решение о процветании. Перед каждым из нас стоит реальный вопрос - оставить ли развитие этой многообещающей торговли в руках действующей испанской администрации, или же рискнуть и подчинить его торговому превосходству нашей республики?
  
   Как это всё поможет каждому из нас? Наша торговля с Порто-Рико и Гавайями будет такой же свободной, как и между штатами Союза, тогда как все остальные державы мира будут должны платить нам по нашим тарифам, чтобы иметь возможность конкурировать там с нами. До тех пор, пока Куба и Филиппины не попросят об аннексии, наша торговля с ними может носить преимущественный характер, как между Англией и Канадой - торговля, дающая республике преимущества перед остальным миром, торговля, которая применяет принцип защиты на колониальную торговлю; принцип, который сегодня применяет весь мир; принцип, используемый Англией, когда она боится за свои рынки, и который она применяет против нас в Канаде. Это, а также превосходное качество нашей продукции; это, а также удобные торговые пути, это и соединение наших интересов и судьбы, даст монополию на этих рынках американскому народу.
  
   А потом, - потом фабрики, заводы и магазины позовут к себе рабочих республики, чтобы они могли заработать больше, и больше съесть хлеба в эти времена процветания, потом фермер обнаружит прямо около своего дома сбыт своей продукции людям, которые работают на фабриках и заводах, и хотят муки и мяса, масла и яиц, шерстяную одежду, и у которых есть деньги за всё это платить.
  
   И это значит новые рабочие места и лучшие зарплаты для каждого трудящегося человека в Союзе. И это значит высокие цены на каждый бушель пшеницы и кукурузы, на каждый фунт масла и мяса, на каждый вид продукции, производимый фермерами республики. И это значит активные, энергичные и созидательные вложения долларов из обездвиженного и скаредного капитала этой земли.
  
   И это значит, что всё будет это будет завтра и всё это будет навсегда, потому что это означает не только торговлю везучих провинций, но означает основание торговой империи нашей Республики. И в гуще этих великих событий будете ли вы идти вперёд в нескончаемой колонне процветания, или сидеть вместе с Брайаном, Бэйли, Бландом и Блэкберном на прогнившем и обветшалом заборе неактуальных проблем и свистеть в сторону проходящей мимо процессии?
  
   Я сказал - торговая империя Республики. Вот величайшая правда будущего. И вот почему эти острова требуют большего внимания, чем их собственная торговля. Торговое превосходство Республики означает, что нашему государству предназначено стать фактором мира во всем мире, поскольку будущие конфликты обязательно будут торговыми конфликтами -- борьбой за рынки, торговой войной за существование. А золотым правилом мира является прочность занимаемого положения и гарантии военной готовности. В результате мы видим Англию, величайшего стратега истории, водружающей свой флаг на Гибралтаре, в Квебеке, на Бермудах, в Ванкувере -- повсюду, на всех точках её превосходства, её королевский флаг сияет на солнце. Так, Гавайи обеспечили нам военно-морскую базу в самом сердце Тихого океана; расположенные несколько далее острова Ладронес дали нам еще одну. Затем Манила станет еще одной базой, у дверей в Азию -- ту Азию, на торговлю с которой сотни миллионов американских торговцев, производителей, фермеров имеют такие же права, как их коллеги из Германии, Франции, России или Англии; Азию, чья торговля с одной только Великобританией дает ежегодно сотни миллионов долларов; Азию, на получение дополнительной продукции из которой с надеждой взирает Германия; Азию, чьи двери не должны быть захлопнуты перед американской торговлей. Через пять десятков лет основная доля восточной торговли будет нашей -- богатейшей торговлей в мире. В свете этого блестящего будущего, наша цепочка завоеванных морских станций встанет из тёмной воды как океанские часовые, командующие Тихим океаном - Порто-Рико, славный Гибралтар, Истмианский канал, великий Суэц, Гавайи, Ландронесы, и Филиппины, обеспечивающие торговлю всего человечества, охраняемую оружием Республики. И грохот приветственного салюта нашему флагу скажет этому тёмному народу, что голос Свободы наконец говорит с ними, что наконец цивилизация расцветает и для них - Свобода и Цивилизация для этих детей Писания, которые последуют и никогда не отстанут от марша торговли! Ныне - время для величайшей Божественной миссии, заложенной в природе нашей расы, в начале исполнения которой - наше личное преуспеяние, но в далеко идущей перспективе - спасение мира и христианизация всего человечества. И тот, кто встанет на пути этой миссии, будет подобен тому, кто слабой рукой попытается убрать водные преграды со своего пути, или остановить благословенное движение солнца. Должно ли будущее этой расы быть за теми, кто под Божественной защитой начнёт это движение священного долга и бессмертной славы, или же мы должны рискнуть и довериться тем, кто бежит с корабля прогресса и строит преграды на пути нынешних великих замыслов судьбы.
  
   И ныне, на пороге нашей судьбы как первой Державы земли, самое время окончательно привести в порядок нашу финансовую систему. Американскому народу предстоит решить самые потрясающие задачи. Им предстоит руководить самой могущественной торговлей в мире. Они не могут остановить их величественное движение к богатству, власти, славе и христианской цивилизации, чтобы разрушить собственную монетарную систему всякий раз, когда чьё-то пылкое воображение увидит видение, или ему приснится сон. Подумайте, могла ли Великобритания стать торговой монархией мира, если бы на её финансовую систему периодически нападали. Подумайте, как могли бы Голландия, Германия или Франция нести своё бремя и отправлять свои флаги во все моря, если бы их деньги были бы отданы на милость политикам.
  
   Давайте решим наш финансовый вопрос так твёрдо, что даже революция не сможет поколебать его основы. И потом, как взрослые люди, а не как дети, оправимся на исполнение наших задач - нашей миссии, и нашей судьбы. Мы несёмся по сверкающим рельсам бессмертной истории, а в спину нам дышит кошмарное болото серебряного стандарта. Зачем нам возвращаться к нему, подобно жертве опиума, возвращающейся к своей смертоносной трубке?
  
   Почему бы не принять дары природы и событий - событий, сделавших океан нашим слугой, крылья торговли - нашими союзниками, и звезды на их пути - нашими защитниками?
  
   Природы, которая бросила богатства Клондайка, недавно найденное золото Филиппин, неожиданные и неистощимые копи Колорадо и Мыса в тигель финансового обращения, тем самым низведя последний довод в войне против золотого стандарта цивилизации - довод, что золота недостаточно, и оно быстро исчезает.
  
   Теперь, когда новые реки золота залили поля предпринимательства, все основания за серебряный стандарт смыты ими. Зачем слушать невнятно бессмысленные слова и сказки, когда перед нами золотое будущее, мир зовёт нас, его богатства ждут нас, и Господь ведёт нас?
  
   Зачем стоять в губительном оцепенении финансовых заблуждений, бормоча старые истины, которые опровергло время, когда возможности зовут вас по всему свету - на Кубу, на Гавайи, на Филиппины, в торговые воды, на каждый рынок Востока и Запада, на фабрики, магазины и поля вашей собственной любимой страны, святой Америки, земли Божественного обета и Божественного провидения?
  
   Существует так много реальных дел, ждущих реализации: рытье каналов, прокладка железных дорог, рубка лесов, строительство городов, возделывание полей, завоевание рынков, спуск на воду кораблей, спасение людей, провозглашение цивилизации, водружение флага свободы, развевающегося на ветрах всех морей. Стоит ли в такой час терять время на пустозвонов, ссылающихся на законы природы? Разве время сейчас вручать нашу судьбу болтунам и разрушителям процветания? Неужели настало время слушать всяких соискателей должностей, быть пойманными на улыбку политика, или сбитыми с толку рукопожатием лицемера? Нет, мои соотечественники!
  
   Сейчас настало время вспомнить о нашем долге перед нашими домашними очагами. Настал час осознания возможностей, открытых перед нами судьбой. Настал час задуматься о завоевательном марше флага. Настал час задуматься о вашей стране и её суверенитете над морями. Настал час вспомнить, что Господь наших отцов это и наш Господь тоже, что милости и обязанности, возложенные Им на них, увеличенные и обогащённые, теперь возложены и на нас, их детей.
  
   Следовательно, настал час, когда нам следует сплотиться вокруг правительства в Вашингтоне, ныне противостоящего дипломатическим врагам, точно так же, как наши верные сердца сплачиваются вокруг его орудий на море и суше, и стоят подобно скале, в тот момент, когда ему противостоит враг во время войны. Настало время поддержать усилить того преданного человека, слугу народа и Всевышнего, который терпеливо, молчаливо и безопасно ведёт республику сквозь океан мировых интересов и безграничных возможностей. Время ободрить любимого президента Богом избранного народа так, чтобы мир слышал американскую преданность американскому правительству.
  
   Американцы, мы - Богом избранный народ. Там, на Банкер-Хилл и Йорктауне, Его провидение было над нами. В Новом Орлеане и в морях крови, Его рука поддерживала нас. Авраам Линкольн был Его проповедником, и парни в синем возвели Его Алтарь Свободы на сотнях полях битвы. Его великие цели открылись нам при движении флага, которое преодолело намерения Конгрессов и Кабинетов, укрывая нас тенью днём и освещая путь ночью, поставило нас в такое положение, которое не могла предвидеть наша ограниченная мудрость, и дало нам такие обязанности, какие не ожидало слепое сердце эгоиста. Американский народ не может поступить бесчестно и отказаться о нашей миссии преподать миру пример права и чести.
  
   Мы не можем уклониться от выполнения нашего долга перед миром; мы должны исполнить повеление судьбы, приведшей нас к высотам, на которые мы и не рассчитывали. Мы не можем покинуть землю, на которой Провидение разворачивает наше знамя; нашим долгом является спасти эту землю для свободы и цивилизации. Во имя Свободы и Цивилизации, во имя исполнения Божественного обета, флаг должен стать символом и знаком всего человечества - наш флаг!!
  
  
  
   Смотри далее: РОМАН ВТОРОЙ. 'ВСПОРОТЫЙ ЖИВОТ КРАСИВОЙ КУБАНКИ.'
  
Оценка: 3.10*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"