Чекмарев Владимир, Айно Сергей, Тонина Ольга, Афанасьев Александр : другие произведения.

Дополнения к трилогии "М В Ж К К" от 29.05.09 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Ресторан енус"
  
   Ресторан "Венус" (Венера). Как неприкрыто цинично для ресторана, расположенного справа от дворца губернатора Сантьяго. Ресторана, по своей сути ни чем не отличающегося от борделей среднеамериканского города северо-американских фашистских штатов америки. На первом этаже кабак и танцевальный зал, на втором этаже - "нумера" с девочками - в подвале - тоже "нумера" с девочками, только рангом пониже - крибс-герлс. Цены правда, изначально были несколько пониже, чем в заведениях той же королевы Хелена, мадам Джози. Но... С началом войны, центральный ресторан, имеющий крышу испанского местного губернатора, а также крыши местных иностранных консулов, исполняющих обязанности иностранных шпионов, стал менять статус. Этакий Швейцария в миниатюре, где можно продать Родину, или даже нанять пресловутый опломбированный вагон с Ильичом и иже. Правда, как это водится в таких случаях, "незапланированное наличие русской диаспоры" уже с момента провокации в Гаване, связанной с попыткой подрыва "Мэйна" стало накладывать отпечаток на работу заведения.
   Причем, неизгладимый. В плане довоенного профиля заведения - девочек. Проблема состояла в том, что местные сутенеры, исходили из реалий местной современности, и не учитывали того, что вся "русская диаспора" практически поголовно состояла из "интуристов из будущего". Чем отличается русский турист конца девятнадцатого века от русского туриста начала двадцать первого века? Х.... Вы угадали! Отличаются они абсолютно противоположными вкусами! Поначалу, и ... в дальнейшем! Поначалу, местным требуется привычный контингент - цыгане, еврейки, обедневшие дворянки. Гостям же из будущего, требуется что? Кубинки (готовые отдаться за колготки в заводской упаковке), тайский массаж, прочие иностранки западноевропейского происхождения ( и только не пытайтесь впарить нашему туристу дивчину с Западной Украины под видом коренной египтянки или жительницу Казахстана под видом Японки - скандалу не обреешься!). Потом правда вкусы меняются, жителям эпохи хочется экзотики, а "гостям из будущего" требуются девчонки "местного" разлива (что характерно под местным подразумеваются не только местные (кубинки конца 19 века) но и местные в плане мест проживания интуристов в 21 веке).
   Как уже догадался читатель, сутенерам, работавшим в ресторане "Венус" пришлось архисложно. Причем без кавычек. Если уж совсем честно, то этим самым сутенерам, пришлось совершенно "х....во". Угодить местной русской диаспоре, внезапно возникшей, как беременность, у девушки, сожительствующей с половозрелым мужчиной, было фактически невозможно. Русский язык, конечно же, местные спецы орала и анала успели выучить (попробуй не выучить, когда каждый вечер сто раз на дню, кабак обещают спалить на хрен, а перед этим банально бьют в морду). Но вот дальше... Как простите охарактеризовать требуемые ТТХ девочек из произнесенной фразы: "Слышь братан, чтоб телки были ништяк, а то на х... урою к ...ням собачьим!". Кого подавать в зал? Евреек, европеек, русских, американок, кубинок, негритянок?
   Кое-что решилось сразу - два сутенера, подавшие гостям русских девочек, "только-только" доставленных из России ( одна была эмигранткой во втором поколении из Флориды, а вторая еврейкой из Львова), оказались внутри бочек с цементом, и на дне бухты Сантьяго. Вот же нах! И самое гнусное, что эта дрянь, распространилась среди всех привезенных и привозимых бл...дей, как "Отче наш!". Любой из проституток достаточно было сказать, что: "Я из Россия-матУУУшка, мой сутенер - сволотчь фашиссская...." - и сутенер этот оказывался на дне морском, а шалава его сдавшая, начинала щеголять с каким-то значком с красным флагом, на котором был изображен некто "Ильич", и называлась эта шалава с тех пор - "товарищ".
   Но сутенеры, как известно, люди весьма циничные, и практичные. Нашлись те, кто разобрались в этих реальностях. А вот с консулами и их доверенными лицами, пришлось весьма сложнее, ибо и те и другие по своей природе личности весьма консервативные. Как вы отнесетесь к тому, что Ваш сосед, начнет твердить про инопланетных шпионов? Рассмеетесь? А если это правда? Если это тот самый пушной зверек, в который мы отказываемся верить? Все равно не верите? Ну, тогда проще всего - представьте людей, которым говорят, что через двадцать лет, придут какие-то большевики, которые....
   А эти самые большевики, точнее сказать еще не большевики, а их предтечи из РСДРП - тока-тока собрались в Минске и то - неудачно - больше половины загребла охранка. Но ведь они есть! Эти странные угрюмые лица, перепоясанные оружием, которые никого не в х... не ставят! Вернее ставят - но только официальные испанские власти. И не более того! Традиционные, хотя и непризнанные правила шпионских игр их не касаются. Те, кто не принимают их порядки - куда-то исчезают. Жаловаться? Куда? И главное на что? С некоторых пор, любой официант на вопрос: "Ты кто?", отвечает "Гарсон номер два", и ему удовлетворенно кивают и говорят "Зер гут, Бонифаций". Что это?
   Впрочем, вопрос о том, "Что это?" волновал больше консулов и шпионов - сутенеры, как и следовало ожидать - оказались гибче. До того момента, пока очередная жрица любви не разучивала русский язык. Впрочем, и здесь научились соскакивать - "выучила русский - получи свободу!". Сутенеры даже научились делать на этом деньги - в борделях выстроились очереди на прибытие в Сантьяго, кандидатки учили язык заранее. И не просто учили втихаря, под подушкой, - им помогали сутенеры, при этом, еврейские, эмигрировавшие из России имели преимущество. Понятное дело, что любая отправленная девочка, освобождалась на Кубе в первую же поездку - для этого тоже изобрели отмазку - Куба - русский остров! Но все оправдывалось - услуги такой девочки перекрывали затраты на ее доставку (из САСШ или России), и .... Обеспечивали "крышу" - кое-кто из этих интуристов грозился наведаться в САСШ и со всеми разобраться. С кем это "всеми"? А с теми, кто... Похоже, что грядет передел собственности, и некоторые из американских банд просто исчезнут, а их место займут эти самые чужаки. И это не бред - по информации из достоверных источников, в Филадельфии уже начался передел сфер влияния.
   Но это в Филадельфии, до которой далеко, а здесь в Сантьяго, с некоторых пор пытались совместить несовместимые вещи - сиесту, "новорусский национальный колорит", войну, блокаду и шпионские страсти. Кстати, для чего люди играют в шпионов? Всегда ли средства, затрачиваемые на эти игры без правил оправдывают достигнутые в результате игр цели? Иногда оправдывают. Особенно, если затрагивают роль личности в истории. Появление или внезапная убыль фигуры с "шахматной доски политики" может изменить весь ход партии. Правда для этого необходимо, чтобы скорость прохождения информации, прямо пропорционально соответствовала скорости изменения событий. Чем быстрее меняется обстановка, тем быстрее должна проходить информация, ибо в противном случае, начинается "запаздывание сигнала" и рассогласование действий отдельных фигур.
   Классическим примером "запаздывание сигнала" - является июнь 1941 года. В первые дни войны, очень многие действия советского командования были в корне ошибочны, так как принимались на основе анализа УЖЕ устаревшей информации. Аналогичная картина произошла и здесь, в 1898 году - стройная система "мироздания" рухнула в одночасье, и локальная война превратилась в ПОЧТИ мировую, заполыхав и на Антильских островах, и в Испании, и в Тихом океане и в Черном море. Победу мог одержать тот, кто действовал по законам "блицкрига" - прорываться вперед и вперед на том участке, где наметился успех. Прорываться вперед, не оглядываясь, и не дожидаясь обратной реакции из "центра". Увы, но здесь, как правило действует закон - " в тапочках и байковом халате" ( в другой, менее толерантной интерпретации, он звучит, как "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"). Легко, обладая послезнанием, кочевряжиться и выпендриваться, обзывая полководцев м...даками или чего еще хуже. Только вот этим занимаются, как правило те, кто откосил от военной службы. Они - ДА!!!! Великие нах стратеги, видевшие окопы и автомат Калашникова по телевизору! Они ЗНАЮТ! Так например Марк Солонин знает, что "толщина лобовой брони танка типа....". Ага. Только вот не знает, что танку нужен бензин и дорога, чтобы с помощью этого бензина доехать хотя бы до поля боя...А теперь представьте себе "теневого" американского консула, у которого из четырех агентов, осталось только два, а два других убиты, и ничего кроме предположительной даты гибели оных неизвестно. Неизвестно даже кто их убил и за что. А на носу, десант в Сантьяго! Что делать? Расширять агентуру для обеспечения сбора данных, или эвакуировать сеть, как засвеченную в виду гибели половины наличного личного состава?
   Хм... Что-то не нашлось желающих играть за американского консула. Как же так? А, впрочем, - и хрен с ним. Точнее с ними - с желающими! Тем более, что нет никакой возможности отменить приказ - агенты тронулись с места "консервации" и направились в Сантьяго....
  
  
  
   В сорок пять баба ....
  
  
   Ева Адан помнила все. Но к несчастью для нанимателей она оказалась натуральной брюнеткой. В отличии от натуральной блондинки, она никогда не спутала бы натуральную мышь с компьютерной, хотя и родилась в середине девятнадцатого века!
   Она родилась в провинции Камагуэй в семье кубинцев, которые уже давно не считали себя испанцами. Оно и не мудрено! Как еще должна относиться натуральная брюнетка к этим зажравшимся упырям, готовым продать не только Родину, но и католическую веру за блеск золота. И не удивительно, что чернобровая красавица стала женой генерала Александра Родригеса. Вместе с мужем она попала в плен в окрестностях Гаваны 2 января 1897 года. Дальше? Дальше ее и мужа освободили из плена стараниями американского консула - генерала Ли. Эмиграция, Европа, и вновь - родина призывает их на помощь, чтобы добить "испанскую гадину". Но... Не то время и не то место! Правда, позже... Поначалу все шло как и запланировано - Лайнер "Фингвалла" пароходной кампании "Фингвалла лайн", доставил ее 27 февраля, за семнадцать дней, из Христиании в город "желтого дъявола" - Нью-Йорк. Эмиграция закончилась. Пора активных действий за дальнейшее освобождение Кубы. Новые документы на имя гражданки Норвегии - Сары Левински ( в то время в Норвегии еще не была развита юдофобия среди парламентариев, и в стране проживали евреи).
   Легенда прикрытия - классическая для любого норвежца - рыболовное хозяйство. Женщина во главе? Вдова! Вдова, которой по наследству досталось небольшое рыболовное хозяйство - небольшой коптильный заводик, и пара дюжин наемных рыбаков, поставляющих на этот заводик рыбу. Власти в Сантьяго? Несомненно, спустя какое-то время могут раскрыть, но... конец девятнадцатого века на дворе, факсы и электронные базы отсутствуют, провинция Сантьяго не имеет железнодорожной связи с Гаваной - на прохождение розыскного листа требуется время. А с чего ему проходить, если в 1897 году, Ева была поймана и посажена в тюрьму? Опознает? Кто? Возможно, что кто-то из тех, кто ведет борьбу с кубинскими революционерами, но для этого ему нужно прибыть в Сантьяго, а ... ситуация с Кубой вышла на финишную прямую - готовится война, с дальнейшей оккупацией острова. И ...? Даже если Еву опознают, в Сантьяго, то те, кто ее опознают, должны отправить запрос-подтверждение в Гавану и дождаться ответа... Почему? Так ведь Ева не с револьвером по местным зарослям будет бегать, а играть на высшем уровне шпионажа. То есть шансы того, что она доиграет свою партию до конца (без разоблачения и ликвидации) - достаточно высоки.
   Все верно. Но... остается вопрос, - а нужна ли ее игра? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обладать послезнанием. С точки зрения "старых правил" ее деятельность, должна принести очень весомые результаты и серьезно повлиять на расклад сил в Сантьяго. Только вот ..."старые правила".... Чертовы русские! ( Это мнение "теневого" американского консула, "ИО" американской резидентуры в Сантьяго).
   Что думала на этот счет Ева? Как и все психически здоровые люди, Ева мыслила стереотипами и логическими конструкциями своей эпохи. В "права и владение" рыболовным хозяйством она вступила. Теперь, наступала пора нарочито замедленной процедурой знакомства с местным светом (с целью снизить риск опознания), а также налаживание первичного контакта с местным резидентом.
   А вот здесь сеньора "Сара Левински", чувствовала себя весьма неуютно. Очень пугала и настораживала ее первоначальная инструкция: "Каждый четный четверг - столик номер семнадцать, каждый нечетный вторник - столик номер восемь". И....? У Евы, складывалось впечатление, что данную инструкцию писал человек, никогда не живший на Кубе ( по сути она почти угадала) - согласно католических и местных традиций - местные дамы не могли передвигаться В ОДИНОЧКУ. Только с мужем или кавалером. Заявиться в ресторан без кавалера - это почти то же самое, что пройти перед дворцом губернатора без корсета! Но... Она, Ева, получила приказ своего Кубинского Правительства - выйти на связь с американским резидентом в ресторане "Венус". И? Ева ВЕРИЛА в правоту своего дела, и последствия (расстрел или тюрьма) ее не страшили, хотя... очень не хотелось гибнуть зазря, без пользы для дела....
   И вот, в наступивший четный четверг, открытое ландо с позолоченными ступицами, и полированными спицами колес, с кучером-мулатом (догг-кары еще не вступили в моду, да и Куба была католической страной, где феминизм в управлении транспортом, распространялся с запозданием в отличие от стран протестантской религии.) подкатило к залу ресторана. Что дальше? А вы поставьте себя на место Евы! Дальше, у любого психически здорового человека начинается психоз под названием "Весь мир идет на тебя войной!". В каждом встречном мерещится агент кровавой демократии или гестапо. И? Нужно быть смелым(ой) и отважным(ой), чтобы пройти весь путь и сесть за столик.
   Первое впечатление. Падение нравов! Группа каких-то странно одетых господ в купе с полураздетыми девицами (И это ресторан, напротив дворца губернатора????) горланила пьяными голосами какую-то песню, на незнакомом Еве языке:
   "Nasha slugba I opasna I trudna
   I na pervii vzglyad kak budto ne vidna..."
   Солидной публики в костюмах... Не было вовсе! Люби в серой и пятнистой форме из тонкого брезента в сообществе с полуголыми, или даже почти совсем раздетыми (без корсетов) молодыми девушками разных национальностей. Ева затравлено оглянулась - резидент не пришел на встречу - мужчин с синей розой в петлице смокинга она в зале не увидела. А вот похотливых, раздевающих ( даже не до сорочки, а до нага!) взглядов она успела почувствовать примерно с полдюжины в течении первой минуты пребывания за столом.
   И прежде, чем к ней подскочил официант, принимающий заказ, к ее столику подскочили полдюжины уже занятых официантов, которые поставили на ее стол целую батарею бутылок с загадочной фразой "Alaverdi с того столика!", указав на полдюжины компаний подвыпивших мужчин, одетых в пятнистую или серую одежду, бесцеремонно раздевавших ее глазами. Что значит эта фраза? И как поступить в данной ситуации? Ева мыслила здраво и трезво - резидент не пришел, эти странные люди -явно не испанские офицеры, а какие-то... Какие-то кто? Может быть это работники с железных копей в Хурагви? Или за время путешествия морем, в Сантьяго началась "золотая лихорадка"? Нет, скорее всего, это какая-то униформа - слишком много мужчин, говорящих не по-испански, одеты одинаково. Но кто они? И... как избежать с ними общения? В том, чего хотят эти мужчины, Ева не сомневалась - слишком откровенные были у них взгляды, от них даже... даже стало мокро между ног! Но в планы Евы, такое общение не входило! Но что делать? У кого запросить помощи? Ни одного СОЛИДНО одетого человека в зале - сплошь пятнистые, серые - ага, еще в какой-то зеленоватой форме появились! Но что это ей дает? А ровным счетом ничего - что сеньора без панталонов и с задранной юбкой, что сеньоры стащили панталоны и забрали юбку!
   Ева поняла, что выйти "без потерь" ей вряд ли удастся. Позвать на помощь? Кого? Даже официанты в ресторане выглядели странно - в красных шелковых рубахах навыпуск, со стоячими, украшенными вышивкой воротниками, перепоясанные словно католические монахи, какими-то подобиями веревок (или цветных плетеных шнуров?) и с брюками, заправленными в сапоги. Что делать? Ева уже догадалась, что и владелец ресторана будет выглядеть так же странно, и еще неизвестно, будет ли он говорить по-испански! Вот, что значит, долго не бывать на Родине! Но, когда они успели? Когда успели появиться эти странные люди? И кто они? Русские! В городе очень много говорили о русских, которых в Сантьяго появилось очень много, и которые приехали на кого-то охотиться. На каких-то пиндосов! Но не водятся пиндосы на Кубе! Ева была коренной кубинкой и ничего о пиндосах не слышала! Однако бог с ними пиндосами! Что делать то? Ей прислали полдюжины бутылок с полдюжины столов. Причем прислали так быстро и внезапно, что она с трудом может идентифицировать где чья бутылка. Для чего прислали? Для того, чтобы напилась и разделась прямо тут же в ресторане? Вряд ли. Вероятнее всего, это что-то типа формы "нового местного" некубинского приглашения. И? Черт бы тебя побрал, Ева! Вспоминай, где чья бутылка! И что нужно сделать, когда вспомнишь? Сделать выбор? Как? Вероятнее всего налить в бокал и выпить. Не бутылку - слишком большая, а бокал, а затем с бутылкой, сесть за тот столик, откуда ее прислали. Сесть, выпить еще и подарить навязчивым ухажерам ночь любви, словно бы ты, не жена кубинского генерала, а какая-то ресторанная шлюха! Но выхода нет! Никто ведь Ева, не заставлял тебя возвращаться на Родину, и никто не заставлял идти в этот ресторан, так что... Плохо вот только, что ты не помнишь откуда какая бутылка. Точнее сказать помнишь присланную последнюю, а остальные в памяти перемешались. То есть ты сама лишила себя возможности выбора! И? А что и? Ты помнишь, откуда последняя бутылка, пьешь из нее, и ждешь развития событий...
   Ева так и сделала - взяла в руки последнюю бутылку с чем-то прозрачным, тут же подскочил официант - налил в бокал примерно пять унций, услужливо шепнув: "Здесь принято первую и вторую (?????? ) пить залпом до дна, сразу и не закусывая...". Господи ты боже! ЗДЕСЬ???? С каких это пор, ЗДЕСЬ такие странные традиции? Это ведь не что иное, как водка! В Норвегии она встречается наряду с виски и коньяком. Но только пьют ее не такими бокалами, и не в таких количествах! А на нее между тем пристально смотрят. Именно с того столика, откуда прислали бутылку. Остальные же, похоже, утратили интерес - число лапающих взглядов значительно уменьшилось. О чем это говорит? О том, что здесь есть ПРАВИЛА. Правила, которые ей, Еве неизвестны, но игру по которым она начала. Отступать поздно. Официант кстати так и не исчез - вежливо стоит в сторонке, превратившись в статую. ????? О Боже, он же ждет, чтобы налить второй бокал! Значит??? Значит, тянуть с первым бокалом нельзя. Нужно пить. Сразу и залпом...
   Это было кошмарно! Слезы брызнули из глаз, но Ева сумела осушить Бокал до дна и даже поставить его обратно на стол. Официант-статуя тут же ожил, мгновенно оказался у столика и снова наполнил бокал водкой. Снова пять унций. Как ЭТО можно выпить? Причем сразу? Ева не могла продышаться от первого! Помимо проблем с дыханием, она явственно чувствовала, как волна теплоты или даже жара, растекается внутри нее, от горла, и ниже, ниже, заполоняя желудок. Но нужно пить! На нее смотрят! Ева зажмурилась, вздохнула, и протянула руку к стеклянной ножке бокала. О Боже! Все тоже, что и в первый раз! Хотя... Или ей показалось? Вроде бы второй бокал водки, дался ей легче, чем первый. Чувства растекающегося тепла уже не было, но накатила волна какой-то расслабленности и эйфории...
   - Сеньора, не желаете ли присоединиться к нашему столику? Сегодня такой чудный день, и не стоит предаваться грустным мыслям в одиночестве....
   Черт! Она прозевала, тот момент, когда один из пятнистых, оказался у ее столика. Видимо, это произошло в те секунды, когда она приходила в себя после второго бокала водки. И что делать? Отказать? И что дальше? Дальше... дальше наверняка есть какие-то правила на случай отказа. Причем правила, отличные от тех, которые знает она, Ева. Она даже просчитать их направление не может. Причем, по двум причинам - во-первых, нет времени (решение нужно принимать прямо сейчас, и давать ответ тоже прямо сейчас), во-вторых, десять унций водки начали делать свое дело - парализуя и ход мыслей, и расслабляя ее тело. Значит что? Если она откажет - последствия и сценарий того, что будет происходить далее, ей неизвестны, если же согласиться ... Ей придется разделить постель с этим мужчиной в пятнистой одежде. Моложе ее, но крупного. Вероятно сильного и мускулистого - из-за свободного покроя его одежды точнее сказать трудно. Русоволосый, взгляд открытый, сильные загорелые руки, которые будут жадно и бесцеремонно ласкать ее тело, которые задерут подол платья ей на голову, и спустят вниз панталоны... Между ног у Евы стало жарко и она на секунду сжала колени, и уже не думая о последствиях, подала руку подошедшему, чтобы он помог ей выйти из-за столика... Зачем она согласилась на это? А как иначе? Ей были понятны цели и намерения этого человека, и они, не смотря на определенные лично-интимные неудобства, никаких проблем ее деятельности не создавали, и никаких явных угроз ее жизни, не несли. Тем более... Тем более, что десять унций водки продолжали делать свое дело, и с каждой минутой Еве, все более и более казалось, что она сама себя накручивает. Не так уж и плох этот ее новый кавалер, хотя и выглядит несколько непривычно. И руки у него сильные, и обнимает он крепко... и жарко...
   Дальше в ее памяти была какая-то нарезка. Набор открыток или фотографий. Кажется она пила что-то еще...И даже чем-то успела закусить... Потом... А что потом? Горячие губы, всепроникающие руки... Он начал раздевать ее прямо в экипаже? ... А он действительно мускулистый - в свете Луны Ева успела его разглядеть... А вот это... это - это сплошное бесстыдство... хотя тут можно и поспорить, ибо это доставило ей удовольствие...Когда она успела сообщить ему свой адрес? Или кучер подсуетился и подскочил вовремя? За окном, судя по всему полдень. Вставать не хочется... Да и... Он лежит придавив ее своим телом. Если она, Ева, попытается сейчас встать, то он может проснуться и... Что она ответит ему? Что он, своим присутствием, мешает ей заниматься шпионской деятельностью против испанцев? Естественно, что она так не ответит... Естественно, что ей придется: сказать: "Доброе утро милый!", и ...возможно ему захочется продолжения. Сразу же. Возможно, он скажет, что голоден. И придется организовывать полдник или обед. После которого... Или не после. Стоп. Ключевой вопрос - это связь была на одну ночь, или... О ГОСПОДИ! В памяти Евы вспыхнул очередной фотоснимок... Она ...О БОЖЕ! Какое бесстыдство! Она делала ЭТО? ... Похоже, что делала... И из-за этой водки, вела себя не как воспитанная сеньора, а как дюжина или даже две дюжины развратных портовых шлюх! Или может этого не было? Непротрезвевший мозг фантазирует и рисует воображаемые... Нет, не воображаемые - на спине гостя, Ева отчетливо разглядела следы от своих ногтей, которыми она во время накатившей страсти царапала кожу своего кавалера... Черт! Если это так.... А это так... то тогда этот русский останется у нее надолго! Хорошо это или плохо?
   А черт его знает! Сейчас Ева была не в состоянии сказать - остатки алкоголя в голове, эта похотливо-бесстыдная картинка всплывшая в памяти, пробудили в ней бесстыдное желание... желание продолжения того бесстыдства, которое она вытворяла ночью... Остановись, Ева! Не буди этого русского! Пока он спит, у тебя есть время подумать и осмыслить ситуацию. Что у тебя в наличии? Американский резидент на связь не вышел. Пока не вышел. Возможно, он еще появится в другой день. На следующей неделе. Альтернативы нет - про резервный канал связи ее не инструктировали. Значит нужно ... Только вот... Придется идти в ресторан с этим русским (в инструкции, никакого запрета насчет наличия кавалера не было!). А если этот запрет сам собой подразумевается? Но это абсурд! Без ухажера она привлечет к себе слишком много внимания! Точнее сказать уже привлекла и если она Ева, расстанется с этим русским, и вновь заявится в ресторан одна, то...То прежде, чем она успеет разглядеть в этом табачном дыму требуемого человека, ей вновь поставят полдюжины бутылок с водкой на стол в качестве приглашения.... Отсюда вывод - нужно идти с этим русским кавалером, имени которого... Она даже не знает ЕГО ИМЕНИ! Но идти нужно с ним - это прикроет от внимания испанской разведки - если испанцы, разрешили такому количеству русских, увешанных оружием, оккупировать главный ресторан города, расположенный на одной площади с губернаторским дворцом, то значит, русских они не считают врагами! И сеньора, в обществе русского мужчины, внимания привлекать не будет. И при этом, она Ева, получает возможность спокойно оглядеть зал, и оценить обстановку на трезвую голову, когда никто не стоит над душой наготове налить бокал водки... На первый взгляд логично и правильно... Если только... Тебе ведь понравилось то, что было прошлой ночью! Да, бесстыдство, но ты, Ева, хочешь повторения! И не является ли цепочка твоих рассуждений попыткой оправдать твою внезапно возникшую похоть, которая мешает делу, ради которого ты сюда приехала?
   Хорошо. Допустим, что это так? Но есть ли другие варианты? Отправить телеграмму в Нью-Йорк или Вашингтон? Сообщить прямым текстом, что шпион на связь не вышел? Арестуют тут же на телеграфе! А если... если он не выйдет на связь? Никогда? Что тогда, Ева? А что тогда? Ты вернулась на Родину! Скоро революция должна победить! У тебя ... у тебя есть мужчина, с которым ты жаждешь проводить ночи... Гони его! Гони его! Этот подленький червячок, который вдруг начал нашептывать тебе крамольную мысль: "И для чего тебе эта революция, если ты счастлива?" Гони его!...
  
   Ночь длинных ножей.
  
   Мда... Мда... Мда... И.... Что теперь Ева? Для полного счастья, осталось еще оказаться в положении... "Шпионка что ли?" "Шпионка что ли?" "Шпионка что ли?" Ты тогда подумала, что небо обрушилось на землю, и в воздухе запахло жаренной человеческой плотью - запахом, сопровождающим работу испанской инквизиции и разведки. Твоему любовнику это показалось ЗАБАВНЫМ! Он постарался быть вежливым, чтобы ТЕБЯ не обидеть, но ничего кроме улыбки (Или усмешки? Или насмешки?) твое желание посетить ресторан "Венус" в назначенный день у него не вызвало. Он вроде (или не вроде???) даже снисходительно фыркнул, и пробормотал что-то странное, про какие-то "99 утюгов на подоконнике, профессора Плейшнера и штандартенфюрера Штирлица". А потом так же насмешливо произнес: "Ну пошли что ли, моя Мата Харри..." . Всю дорогу в экипаже он усмехался и улыбался, и что-то тараторил про упомянутого Штирлица, какого-то Мюллера, и каких-то советских разведчиков с какими-то парашютами в коридорах какого-то бункера.
   Такое поведение кавалера абсолютно сбивало с толку! Ему было все равно! И он ЗНАЛ ( или узнал????) зачем она на Кубе! Но ведь русские за испанцев! И... против американцев, НО не воюют с повстанцами.... И как ЕЙ, Еве, вести себя в данной ситуации? Вопрос не про отношение к русским в Сантьяго - тут ....слишком странный и общий вопрос.... Вопрос про ее личное... Черт! Не про ее личное, а про ее ЛИЧНОЕ! Задание! Она ведь тогда не сумела удержать себя в руках и сорвалась! "И ты, союзник испанцев, так спокойно реагируешь, на то, что я американская шпионка?" - бросила она ему в экипаже по дороге в ресторан. ОН пожал плечами и ответил уже много раз произносимое, но абсолютно непонятное: "НАМ ТАТАРАМ - ВСЕ РАВНО!" Двойной агент? Или... или что?
   Ответ на свой вопрос, Ева получила в ресторане "Венус", примерно через четверть часа, после того, как они сели за столик. Он поцеживал водку из стакана с гранями, любовался ее фигурой и курил, а она, Ева, лихорадочно шарила взглядом по залу, ища своего резидента с синей розой. Резидента не было. В зале вообще никого в смокингах или костюмах не было! И тогда, ОН произнес фразу: "Ну и чо? Ну и где этот твой Джеймс Бонд нах...й? Или лыжи пастора Шлага ему по размеру не подошли?". Он ЗНАЕТ, как зовут ее резидента? Откуда? Откуда это знает ее любовник и почему этого не знает она? Ева тогда, опять сорвалась, и забыв про осторожность прямо так в лицо и спросила: "Откуда ТЫ знаешь?". Он усмехнулся, НЕЖНО улыбнулся, проведя под столом своей ладонью по внутренней стороне твоего бедра от чего тебе Еве, напрочь захотелось забыть кубинскую революцию, и бросил очередную загадочную фразу: "Кто же не знал старика Крупского! Не парься! Либо твой Рембо м...дак, либо п...дор, впрочем одно от другого мало чем отличается, но сто пудов он не Мартин Скорцезе , не князь Боргезе и не Лоуренс Аравийский! У этих пиндосов, все их Ы-мены как правило рядятся в женские колготки ...Забей Ева! Тебя нае...али!". Вот так вот! Именно так, и не иначе! Выбранный наугад в ресторане русский, горланит во все горло имена американских и других (похоже ( по фамилиям) что итальянских и польских (еврейских? Арабских? агентов) о которых я, ЕВА, ... Какие Ы-мены? Что такое женские колготки?
   А ЕЩЕ... Боже... Я наверное как Иуда... Или нет? Но ведь я не предала Кубинскую революцию! Я не назвала ни одной фамилии! Ни одной!!!! ( Если честно (оправдываюсь????) то меня о них и не спрашивали....). Но именно тогда мне ... мне стало обидно за Вашингтон, и за тех, кто меня сюда направил. В этот раз, я выпила не меньше, чем во время первого визита в ресторан, но видимо организм привык, и пила я неторопливо (ОН не настаивал!). И я увидела весь вечер от начала и до конца. Весь кабак был набит его земляками и какими-то женщинами, разного социального происхождения и разной национальности, горланили какие-то песни, где-то, упившиеся молоденькие сеньориты танцевали на столе .... в чем мать родила! Закончилось это все шествием по площади с красными и трехцветными знаменами и выкриками "Россия вперед! Америка маздай! Смерть фашистским оккупантам!". Резидент... резидент, как я уже упомянула выше, на связь не вышел. Убит? Арестован? Интернирован? У кого... О БОЖЕ! Или я пьяна, или... если мой мозг не слишком пьян, то единственные люди, которые могли что-то знать о судьбе американского резидента - это эти самые русские, поселившиеся в Сантьяго, и оккупировавшие ресторан. Что я должна делать в такой ситуации? Рискнуть и спросить? Почему рискнуть? МОЙ любовник, ЗНАЛ, КТО Я. И ....Всем, кто подходил к нашему столику... ВСЕМ! Он говорил: "Знакомься - Ева! Мамериканская шпиенка! Или кубинская - один хер!". Причем здесь мужской половой орган? Но это - потом! Потом я узнаю, что означает эта фраза, а сейчас.... Сейчас гораздо важнее, что его друзьям было абсолютно все равно кем я являюсь. Их, и мужчин, и полуголых женщин, в пятнистой форме, больше волновала моя фигура, чем то, чем я занимаюсь!
   Может быть... может быть, это было неправильно, но я рискнула спросить своего любовника напрямую насчет американской резидентуры, и естественно, ТУТ ЖЕ ( !!!!!) получила ответ - "М...дак его фамилия! И уши у него холодные! Забей! Слушай Ева, ты чо всерьез не можешь успокоиться? Вынь, да положь на х... этого Тяпкина-Ляпкина? АЛЕ! Народ! Тут моей девчонке шпиен нужен! Живой. Пиндосский! Плачу наличными!" Черт! Прости Господи! Лучше бы я и не спрашивала! Вопрос ( как я уже потом поняла, слишком поздно поняла!!!!) был задан не совсем вовремя - все заорали: "Пойдем к Темноволосой Миледи! Счас она всех пиндосов в этом городе сдаст!", а потом запели загадочное: "Черный бумер, черный бумер, девкам очень нравиться....".
   Она... Она чем-то смахивала на испанку. Темноволосая. Но я заметила, что когда наша ( ????? Что ты мелешь Ева????? НАША????? Ты ведь кубинка!!!! Кубинка а не русская! ИЛИ?????)..., так вот, когда наша пьяная толпа вошла в ЭТОТ квартал Сантьяго, ВСЕ пьяные вопли и возгласы стихли. Кабачок "Железный Феликс" ( если я правильно перевела... переспрашивать я постеснялась, чтобы не перегружать пьяный мозг информацией от НЕГО, которая наверняка опять окажется загадочной...и шокирующей....) еще работал. В фойе кабачка стояла статуя какого-то мужчины в плаще, которой все входящие салютовали с возгласом: "ЧЕКА не дремлет, КЭГЭБЭ не спит!". У хозяйки кабачка, той самой Темноволосой Миледи, имени которой никто не называл, действительно оказались списки американской резидентуры в городе Сантьяго.
   Что было дальше? Дальше, я дала себе зарок - выучить русский язык и СТАТЬ РУССКОЙ! Наша (НАША????) пьяная толпа, вооружившись списками от этой Миледи (снабженными детальными картами районов), горланя очередное загадочное РУССКОЕ: "Мочи козлов! Смерть педерастам и толерастам!!!" побрела по улицам ночного Сантьяго....
   Дальше???? Да пошли ВЫ!!!! Это я не тем, кто читает, а тем, кто в Вашингтоне!!!! Я - предательница????? Да вашего пидо... Вашего Ы-МЕНА никто бы и не тронул, заявись он в кабак! То же мне, цаца! МЫ же никого тогда не убили! Только набили морды нескольким несговорчивым! Да не убыло бы с вашего вашингтонского ушлепка! Не любит, когда над ним смеются? Да это ЕГО ПРОБЛЕМЫ! Что было? Если отбросить эмоции и сопоставить в памяти, то все происходило по стандартному сценарию - толпа вламывалась в очередной дом, из перечня Темноволосой Миледи и орала: "Кто был третьим на паровозе? А вас Штирлиц, я попрошу остаться!", Мужчин в доме, били по лицу и требовали сознаться в работе на американскую разведку! Что характерно, героев среди ЭТИХ ЫМЕНОВ - не было! Сознались ВСЕ! "Искомый" МНОЮ резидент, оказался в числе последней трети "опрашиваемых".
   МОЙ проявил в этом вопросе неслыханную галантность - как только МОЙ резидент сознался про ресторан "Венус" - он запер нас вдвоем, наедине!!!!! Наедине в комнате, которая, судя по толщине стен, не могла прослушиваться!.... "Только по-шустрику зая! Без этих танцев про славянский шкаф!...". Резидент смотрел на меня как на полную дуру. И как-то был не расположен к общению. Пришлось цинично намекнуть, что если он не расскажет мне о моей миссии, то я пожалуюсь любовнику. Подействовало. Миссия, которая мне поручалась, была чертовски опасной. И... безнравственной. Сыграть роль веселой распутной вдовы, не пропускающей ни одного испанского офицера. Сведения, выболтанные испанцами о численности гарнизона и его вооружении, передавать резиденту. Шифр прилагается. Передача сведений в порту, возле здания Морского клуба. В одном из растущих там кленов есть трещина от удара молнии, туда и необходимо закладывать записки со сведениями. На мой вопрос о том, почему он, не являлся на встречи, резидент ответил: "А вы как бы поступили на моем месте? Вы же были в ресторане - сами все видели!"...Да, я, пожалуй, на его месте и не рискнула бы посетить ТАКОЙ ресторан. Но дальше... Дальше, я попыталась выяснить в какие дни лучше доставлять донесения ( я ведь не предательница! )... и тут... тут меня ждало разочарование (мягко сказано. ОЧЕНЬ МЯГКО!!!!)
   Меня обвинили в предательстве. КОГО? Я же хотела выполнить задание! Русские работают на испанцев? Не смешите! Я САМА ВИДЕЛА, как от нашей компании шарахаются уже на пределе видимости! Но моего резидента.... Интересно, Рауль Валленберг - это его настоящее имя и фамилия, или он все-таки носит фамилию М...дак, как говорит мой муж? Тьфу блин! Любовник!!!! И я... как говорит мой любовник ( у русских он именуется словом "Hahal" или "Ebir" ( это кажется что-то очень откровенное и пошлое, ибо когда....его друзья краснеют, улыбаются (некоторые хихикают за спиной - СЛЫШУ!!!!) но... относятся ко мне с уважением. Так вот, я "психанула" "по-черному"!(оба выражения мне пока еще непонятны!). На мои возмущенные крики... Все-таки стены не такие толстые, как мне показалось - звук пропускают! Целый час мой любовник и мой резидент спорили о ... Мой любовник сумел убедить моего резидента наполовину - тот (резидент) согласился с тем, что он сын проститутки. Но не эстонской ( мне это пока непонятно) а польской. Да мой резидент - Рауль Валленберг - сын польской еврейки и какого-то транзитного матроса, посетившего город Нью-Йорк. Да его усыновили. Усыновила семья конгрессмена, для того, чтобы соблюсти видимость приличия - отчим - педераст, мачеха от отсутствия внимания папы, то ли лесбиянка, то ли зоо... С тем, что его вскормили свиньи - "выкормыш свинячий", мой резидент не согласился - не было в их домашнем хозяйстве свиней по причине их некошерности. Овцы были, коровы были, лошади были. Но не свинячий! А еще МОЙ "хахал" ругался с моим резидентом по поводу каких-то Алекса, Юстаса и "радистки" Кэт. При этом фразу "М...дак твоя фамилия" он упомянул раз сорок, если не больше! При чем здесь дятлы? Кто такие "долбо....бы"? Если честно, то я ничего толком и не поняла из их спора и ругани. Помню только, что победил мой любовник. Мне вернули ДОВЕРИЕ! Теперь, кадждую неделю я должна была, избегая внимания офицеров испанской контрразведки, оставлять в трещине того клена послания на имя Юстаса. От имени того самого Алекса.
   Какие именно послания, мне ОБЕЩАЛИ объяснить позже..... В том, что объяснят, я и не сомневалась - МОЙ любовник... Черт! Может и не стоило начинать эту... ОН ( мой "хахал") сказал, что я... Что важнее, дети или революция???? И что означает фраза: "Не всякий пиндосс долетит до середины Днепра"???? ...
  
   Своя телка в Сантьяго...
  
   Я уже начинаю жалеть, что согласилась в этом участвовать, и кляну себя за то... собственно говоря я очень счастлива от того, что приехала в Сантьяго, но остальное... После того, как мне в постели прочитали "Краткий курс шпионажа от Темноволосой Миледи для "М...даков, толерастов и прочих уе...ков" ( тут мой "хахал...ль ...ль...ль..." - вроде научилась выговаривать! Тьфу! Тут МОЙ сказал, что это ко мне не относится - в смысле перечисленных....). Какое свинство! И это... Нет, но разве можно на ЭТО тратить столько денег? Что меня возмутило? Как раз таки не то, что эта русская сеньора ходит публично по Сантьяго с полуголым задом в брюках цвета "индиго"! От услышанного, мне захотелось ходить по улицам Сантьяго абсолютно нагой! (Любовник не позволил: "Мать, все здорово, то, что ты хочешь, но... Давай дождемся ВОЗВРАЩЕНИЯ в Химки (?????) В Химках ходят нагие женщины по улицам? ??????
   Нет, но почему скажите, в этом пособии от "Т.М." (Темноволосой Миледи) сказано, что труд шпионов изначально напрасен, потому, что им НИКОГДА не верят, считая их изначально М...ДАКАМИ, двойными агентами и предателями? Кто такой Рихард Зорге, который писал "ВСЯКУЮ Х...ЙНЮ ЧТО НИ ПОПАДЯ"? Согласно Учебника этой ТМ, получалось, что как бы ни старался агент - все его труды пропадут напрасно, ибо итог его работы в Пентагоне (?????) подводят те, кто видит, ТОЛЬКО ТО, что хочет видеть! И исходя из этого, нет никакой разницы, что я указываю в своих донесениях - "всякую х....ню, прочитанную, на дверцах вокзального туалета", или цитирую подлинные цитаты из испанских военных документов. Точнее сказать, получалось, что "всякой х...не" верят гораздо больше, чем настоящим сведениям.
   Я - НЕ ПОВЕРИЛА! И, как дура, поперлась к своему резиденту напрямую. А зря! Тот, несколько удивился, указанной инструкции, но... ВСЕ ПОДТВЕРДИЛ! Стационарные агенты вроде меня - могут писать, все, что угодно! Все равно, те, кто читает их донесения, вносят СВОИ правки, и озвучивают только те донесения, которые считают нужным! В НУЖНОЙ ИМ РЕДАКЦИИ. Получается... ДА! Именно так, мне мой резидент и сказал - если я, буду прислать фрагменты "Романтических романов" про любовь, им будут верить больше, чем настоящим сведениям! Тогда ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТО?
   На этот вопрос, мой резидент ответил просто: "для того, чтобы те, кто руководит разведслужбами, мог подтверждать необходимость своего существования!". ?????? Полевой агент (лазутчик) засланный действующей армией, ценнее, чем агент, работающий на ГОСУДАРСТВЕННУЮ РАЗВЕДКУ? "Да!!!!!" - таков был ответ моего резидента. И такой же вывод содержался в брошюре ТМ.
   То есть, я, желая помочь своей родине... "ДА!!!!!!!" Предатели СВОБОДЫ КУБЫ сидят в Вашингтоне? "ДА!!!!!!" И.... Лучше бы не спрашивала! С точки зрения моего резидента.... Его точку зрения я поддержала! Хотя... Да н...срать мне на этих американских "друзей"! ...
   О том, что Правительство САСШ решило оккупировать Кубу, еще в первый ( или второй?) день знакомства, рассказывал мне МОЙ ЛЮБОВНИК. И не просто рассказывал в плане вербовки, а просто "Проболтался".И....???? Получалась странная картина - моему резиденту, было наплевать на независимость Кубы! Его волновала возможность длительного получения гонорара от Вашингтона - то есть он, был заинтересован в том, чтобы испанцы, как можно дольше сопротивлялись американскому вторжению - это повышало размер и период выплаты его гонорара ("боевые"). МОИ ( Тьфу блин! Или...ИЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОИ????) ... мои русские друзья и знакомые, в открытию говорили о том, что приехали уничтожать именно американцев (пиндоссов!!!), которые попытаются помешать Кубе стать независимой! И... ЧЕРТ!!!!! Мой резидент, это подтвердил!!!!! ...
   Про то, как МОЙ любовник.... ЭТО НЕПРИЛИЧНО!!!!!! Но из накатившей волны отчаяния, мне тогда удалось выскочить! ( Такого предательства со стороны американцев я, если честно - не ожидала!). Что, мне оставалось? ( Забей! Ева, забей на всю эту....) Но я же ответственная! Не могу я "забить" вот так вот и сразу!... Оказалась, что могу! Мое первое донесение.... Господи ты боже!
   " Мой дядя, самый честный. Он заболел, но его популярность в обществе возросла!" ( Первоначальный вариант:.... "мой дядя, самых честных правил...."). Резолюция из Вашингтона: "Усилить качество наблюдения за теми, чьи родственники осуждены за национально-освободительное движение...."
   "Деревня, что скучал Юджин (Евгений!!!!!) была прелестный уголок...." - "Наблюдаеются тенденции возрастания распространения национально-освободительных идей среди кубинских землевладельцев.... необходимо агитацию.... кубинских землевладельцев...."
   "Я Вам пишу, чего же боле...." - "Вниманию командования генерала Шафтера! Один из агентов нанятых нашим резидентом в Сантьяго, подполковником.... Сообщил, что резидент находится под вниманием и наблюдением испанской контрразведки.... Усилить.... Утроить гонорары агентам в Сантьяго, которые...."
   "Чешуей, как жар горя - тридцать три богатыря...." - " Испания начала формирование 33-й дивизии ( корпуса???) для действий на территории Кубы, срочно доложить о составе вышеуказанного подразделения, его численности и вооружении..."
   "И с ними дядька Черномор...." - "Факты переброски славянских волонтеров с берегов Черного моря...."
   " "Мы дадим вам парабеллум...." "Может лучше деньгами....???" - "Подтвердились факты, скрытой поддержки правительством Германской Империи...."
   " ....Я буду вместо, вместо нее... Твоя невеста, честная, честная ЙО..." - " Один из агентов в Сантьяго, перешел от документов прикрытия к официальным документам, прошу обеспечить поддержку в легализации процесса...."
   " Лохи танцуют ламбаду...." - "поступили сведения о скрытой переброске подразделений греческой кавалерии...."
   Пришла ли я в ужас от того, как та ахинея, которую я сообщала в Вашингтон... Скорее всего нет! Помимо личного... (мне, конечно же, как католичке весьма стыдно рассказывать о том, как именно и каким образом мой любовник....меня....) ... Я еще имела возможность наблюдать и за остальными агентами.... ( мой резидент, перепоручил мне всю местную агентуру.... "Ева ты превзошла меня...") Да простят меня соотечественники, но... после того, как один из агентов в Сантьяго, передал в Вашингтон: " Чем выше любовь, тем ниже поцелуи...." - нашей освободительной армии, вместо оружия, боеприпасов и продовольствия прислали ....несколько тонн КОНДОМОВ!!!!! Кстати, насчет продовольствия...
   Или не так????? Или нет???? Все зависит от того, кого я в итоге предала! Я ПОМНЮ ЭТИ КУХНИ! Некий "АНГОЛЕЦ" - рассылал вооруженных людей по окрестностям, которые ШТЫКАМИ И ПРИКЛАДАМИ сгоняли всех найденных жителей Сантьяго и его окрестностей в очереди к полевым кухням. Для того, чтобы дети... чтобы "дети не умерли с голоду..." ибо про детей все во время войны забывают...
   Вашингтон? У меня, сложилось впечатление ( оправдываюсь????) что ему, абсолютно наплевать на то, что станет с МОИМ народом. Под моим, я подразумеваю в этот раз, кубинский....
   Кто такая Анджела Дэвис???? Ходила со СВОИМ в "Венус" на концерт какого-то Гарика Сукачева... Муж... ( Любовник??? Или... Муж???? Мужжжж!!!!) Муж объяснил, что это мулатка, которая боролась против американских фашистов.... " Свободу Анджеле Дэвис! От Анджелы Дэвис руки!....".
   Ты беременна, Ева! От ... от МУЖА!!! Кстати... совершенно непонятно, как Он узнал об этом раньше тебя! И.... Его страшит то, что твой, Ева, возраст - далеко неподходящий для беременности... Если точно, то - абсолютно неподходящий! И я... я должна принять решение....
  
  
  
  
   Глава "Карибский шизис-26", междубоевая и, опять - военно-организационная...
   "Мир, это, в сущности - недолгий
перерыв между двумя войнами..."
...и, обычно - ОЧЕНЬ недолгий!
   28.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от развалин посёлка Дайкири, недалеко от гасиенды "Cerca de Tres Robles Negros"... (ночь, после полуночи)
        Капитан передёрнул плечами и отвернулся от того, что в недавнем прошлом было "лейтенантом" Армии Освобождения Кубы. Но теперь ЭТО даже человека напоминало очень отдалённо... так, кусок мяса. У "джексонов" - была та же "школа допроса", что и у "смертников"... мексиканская.  Гарм старался вообще на ЭТО не смотреть. К тому же ЭТО - кажется, было ещё живо и - даже... издавало какие-то звуки...
     - Слушай, может, добьём его... - Майк, наконец, не выдержал...
     - Если ты так хочешь. Только... стрелять - нельзя. А ножом...
     - Понял... и мне тоже - противно. Но слушать это дальше...
     - Два эстета, блин... и два кретина! - Эрк провернулся к одному из "охотников" и перешел на английский. - Сержант, он нам - уже не нужен...
     - Слушаюсь, сэр, - ответил тот и достал штык-нож...
     - Вот и вся проблема... - Капитан фыркнул... как кот, которому - что-то попало в ноздри. - Противно самому - вызови подчинённого...   
     - Слушай, а давай-ка мы сегодня - обойдёмся без лекций... - Майк был явно не в настроении. - Лучше скажи - что делать будем?
     - А что, есть какой-то другой вариант, - достав из костра горящую головню, Эрк раскурил трубку, - кроме прорыва? Да нет его у нас! И связи с нашими - тоже нет...
     - Это да... аккумуляторы сдохли. Вот только патронов у нас - тоже почти нет. По крайней мере, для того, чтобы нормально использовать пулемёты - их не хватит...
     - Зато у нас есть до чёрта раненых, которых надо срочно доставить в госпиталь. А вот "машинки"... четыре сможем использовать, патронов для них - как грязи...
     - В смысле - "как грязи"?! - Гарм тоже закурил и сейчас - чуть не поперхнулся дымом. - Ты что, хочешь... из карабинов патроны повыдёргивать, что ли?
     - Зачем же... они ведь - всё равно не подойдут... к этим "машинкам" - Капитан посмотрел на удивлённое лицо Майка, улыбнулся и... достал из кармана пистолетный патрон. - Там нужны... вот такие, а их у нас - именно, что - как грязи...   
     - Погоди, Эрк... ты что - наши с тобой "Зубры" имел в виду?!
     - Нет... хотя ход твоих мыслей мне нравится, - опять улыбнулся тот и... крикнул куда-то в темноту. - Данн! Давай сюда... со своими головорезами! - К костру подошли четверо "легионеров" и Гарм, увидев их оружие, с удивлением посмотрел на Капитана. - Ну да, это "форматы". Точнее - "отформатированные" РПК со шнеком на шестьдесят патронов. Чем тебе не пулемёты? Особенно в этих зарослях, где дальше сотни метров... ни черта без рентгена не разглядеть. Так что, Майк... принимай командование ударной группой. Ты с "Зубром", "легионеры" Ангуса и половина "охотников на апачей"... для штаба "батальона", по-моему - вполне хватит. Давай-ка докуривай и... вперёд. Начнём, как всегда, на рассвете... традиции надо соблюдать.
     - А ты куда? - Гарм понял, что спорить - бесполезно. Эрк уже принял решение, и теперь его - проще было убить, чем переубедить...
     - А я буду поднимать в атаку всех остальных, потому что - больше некому, блин! Хартман и Шевалье... я надеюсь, что они выживут, но сейчас - валяются на носилках. Да и остальных офицеров нам тот десятидюймовый - хорошо проредил... Кстати, если ты - вздумаешь рассказать об этом Дане, то...
     - Капитан, я что - похож на идиота?
   28.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от развалин посёлка Дайкири, гасиенда "Cerca de Tres Robles Negros"... (день)
        - Совещание через два часа... думаю, к этому времени все уже соберутся. Так что сейчас мне - нужна общая обстановка на данный момент... - Эрк, с силой потерев лицо ладонями, встряхнул головой и перевел взгляд с Ковбоя на Валькирию. - И подробный рассказ о том, как вы дошли до жизни такой... но, сначала - общую оценку ситуации.
     - Оценка ситуации... на тройку, - спокойно ответила Лейт, - в смысле, что могло быть гораздо хуже, но пока - вроде бы отмахались. В данный момент, против нас - вся "дивизия" Педро Переса, все шесть... то есть - уже не шесть, а - пять, "полков"...
     - Можешь списать ещё один "батальон"... - Билли хмыкнул, - а то, пока Капитан к нам прорывался, конфедераты - разнесли его вдребезги и растёрли в пыль!
     - Скорее всё-таки "разнесли", а не "растёрли", - поправил Эрк. - После того, как команда Майка зачистила штаб, то все остальные... просто разбежались.
     - Ага, просто-напросто... знаешь, я бы на их месте - тоже "разбежался", - Ковбой дёрнул плечом. - Хоть я и читал, что "Это надо было слышать самому!", но от личного знакомства с классическим Rebel Yell*... предпочёл бы отказаться!
     - Странно, но... я вроде бы ничего такого не почувствовал...
     - А, судя по всему, реакция зависит от того, с какой стороны ЭТО слышать! Я-то был как раз перед фронтом атаки, ну а ты - в ней участвовал...
     - Как вариант. Честно говоря, - пожал плечами Капитан, - я и сам не помню - что именно кричал... в тот момент. Немного не до того было...
     - Угу, если вспомнить, в каком виде ты был, когда я с тобой встретился, то... явно "было не до того"... от тебя же - "наши" повстанцы шарахались! Да, кстати... - Билли заговорщически подмигнул Эрку, - и как насчёт того, что - "Личное оружие командиру нужно - исключительно для того, чтобы из него застрелиться!"... не помнишь, кто мне это говорил, а? Блин, Валькирия... ты бы видела...
     - А то я раньше не видела, - улыбнулась Лейт, - как у Капитана, в атаке - "крышу сносит"! Куда там до него тем "смертникам"... и рядом не стояли! Слушай, Эрк, у тебя в роду - точно берсерков не было? Ладно, ладно - молчу! Возвращаемся... к той самой "общей обстановке", - посерьёзнела она.
     - Вот именно... времени не так уж и много, - кивнул Капитан, - так что, давай-ка, всю "лирику"... отложим на потом.
     - Ну, как всегда... Эрк вернулся - "лирика" накрылась! - Ковбой подошел к карте на столе. - Смотри сам. Хотя последние изменения... в связи с твоим прорывом, тут не отмечены, но остальное - соответствует текущему положению. Эспектро несколько раз выходил на связь, так что позиции подразделений "дивизии" Переса на ней обозначены достаточно точно... всех его пятнадцати "батальонов". То есть - уже четырнадцати...
     - Более-менее понятно... "Генерал" Педро, действительно - очень сильно завёлся и... нам теперь будет очень "весело"! - Капитан, закончив рассматривать карту, достал из кармана трубку. - Единственное, что меня утешает... это то, что обойти укрепрайон ему не удастся, придётся штурмовать исключительно в лоб, хотя... если с севера...
     - Нет, с севера не выйдет, - отрицательно мотнула головой Валькирия, - он разок попробовал. Как только передовой "полк" получил по носу от ребят Стэнфорда, Перес, сразу же, послал следующие через горы - с резко отрицательным результатом...
     - Блин, да там такие тропки, - вмешался Билли, - что на любой из них два десятка "смертников" спокойно задержат любое количество наступающих... до тех пор, пока у них - есть патроны и динамит! Так что, обойти с севера - никаких шансов!
     - А если они пойдут на юг... - Эрк, прикурив, задумчиво посмотрел на карту, - то им придётся идти через Сигуа, а потом... через Винент или Конкордию...
     - Ага, как же... пройдут они там, - усмехнулся Ковбой. - Прямо через Баррахеса, Яноша, Стефана, Анджея и всех прочих - разве что летать научатся!
     - Тогда у Переса, действительно, остался только один путь наступления - прямо в лоб! Блин, не люблю я сидеть в жесткой обороне, но... придётся.
     - А кому сейчас легко? - Валькирия рассмеялась. - Знаешь, честно говоря, когда у нас на хвосте повисла ВСЯ "дивизия" повстанцев, а оторваться мы не смогли, я думала, уже всё - "Здравствуй "толстый полярный лис", давно мы с тобой не виделись!". А вот когда... всё-таки добрались до первых позиций и, кроме бывших повстанцев - увидели там ребят "Красавчика Джека"... тем более, когда они потом, своими "машинками" - в фарш перемололи авангард "патриотов"... тогда слегка отпустило. Ну а когда подошел ещё и Гарсия с... "новичками", стало уже совсем хорошо...
     - Врёт. Врёт и - даже не краснеет! - Билли фыркнул. - Легко ей, понимаете ли, не было... что б мне так "не легко" было! Я ж её встречать выехал - думал поздороваться, хотел в штаб проводить... ага, щщас! Не успела приехать... как уже в окопе с "веслом" сидит! В дороге она, понимаете ли, не настрелялась...
     - Капитан, а можно я его - стукну... больно.
     - Если ты так хочешь... после совещания.
   28.05.1898 ...там же... (немного позже)
        "Собрали на совещание всех командиров... охренеть можно с такого собрания! У каждого третьего - повязки, ну а четверть из тех, кто был на прошлом совещании - или лежит в госпитале, или... уже не нуждается даже в лечении. Мать вашу!"... - Капитан предпочёл бы выругаться вслух, но... надо было "держать маску", поэтому он - сделал это мысленно и просто закурил. Немного полегчало. - "Всё... хватит! Как там говорит Князь - Game must go on!**... и в этом он прав. Она, блин - должна продолжаться! Не в последнюю очередь ради тех, кто... "уже отыграл своё", надо закончить эту партию! Нет, надо её - выиграть, а значит... пора браться за дело!"...
     - Господа, у меня для вас есть очень плохая новость...- Эрк оглядел собравшихся на совещание. - В ближайшую неделю для большинства... поспать хотя бы четыре часа подряд - будет недостижимой мечтой. Очередную атаку "патриотов" вы будете ждать, как... возможность хоть на ком-то сорвать свою злость, а меня - просто возненавидите. И ещё одно... батальон "Джексон" прекращает своё существование, - тут он остановил вскинувшихся, было, офицеров резким взмахом руки. - Это имя теперь будет носить не батальон, а бригада. Бригада "Томас "Stonewall"*** Джексон"... - Капитан улыбнулся, увидев, как загорелись глаза конфедератов. - Правда, командир бригады сейчас лежит в госпитале... да, вы всё правильно поняли, это - майор Роджер Хартман...
     - Сэр, а насколько долго пробудет в госпитале, - заговорил Стивен Дайгорн, один из двух уцелевших у "джексонов" ротных командиров, - майор Хартман, сэр?
     - Столько, сколько нужно для его выздоровления, - ответил Эрк. - На самом деле, то дерево, которое рухнуло на него и капитана Шевалье, кроме того, что поломало им рёбра, а Хартману - ещё и руку, к тому же контузив обоих... в сущности - спасло им жизни. Потому что приняло в себя все предназначенные для них осколки...
     - Роджеру, когда он... станет генералом, - улыбнулся "Красавчик Джек", - стоит нарисовать его на своём гербе... а породу дерева кто-нибудь запомнил?
     - Это всё - дело будущего, а сейчас... - Капитан хмыкнул, - майор Стэнфорд, не стоит так весело улыбаться... потому что ваша новая должность - первый заместитель командира бригады, а так как - сам командир в данный момент... не может исполнять свои обязанности, то его обязанности тоже придётся исполнять вам...
     - Кто теперь будет... новым командиром моей роты, сэр?
     - Ваши рекомендации, майор? Учтите, ваш заместитель становится начальником штаба бригады. Капитана Вильгельма Краймера здесь нет, он на позициях, так что эту новость вы, пожалуйста - сообщите ему сами... как можно быстрее. 
     - Я рекомендую вам... лейтенанта Мигеля Альварадо, сэр! - "Красавчик Джек" раздумывал всего несколько секунд. - Вы не пожалеете, сэр...
     - Что ж... капитан Альварадо - принимайте "тяжелую" роту! - Эрк повернулся к спокойному мексиканцу-реверсадо. Кстати, единственному офицеру-мексиканцу в роте Стэнфорда. Тот молча, не проявляя никаких эмоций, козырнул. - "Интересно, а почему именно Мигель Альварадо? Хотя... непосредственному командиру виднее!", - подумал Капитан. - Хорошо, теперь - о составе бригады. Четыре стрелковых батальона, первый и второй - уже сформированы в Баракоа. Капитан Дайгорн, вы - формируете третий, а капитан Рэйли - четвёртый. Как это делается - вы оба знаете. Одно отличие... теперь в ваших батальонах будут лёгкие пулемёты - по двенадцать в каждом, но вот снайперов станет меньше. Лейтенант Грэй, - повернулся Эрк к снайперу-конфедерату, - придётся вам нацепить ещё одну звёздочку на погоны и формировать снайперскую роту...
     - Как насчёт оптических прицелов, сэр? У нас, их - не больше пяти дюжин...
     - Вы получите - ещё полсотни, Винсент. Причём, умные немецкие оружейники... избавили вас и ваших людей от лишней работы. Они ещё в Германии прикрепили к ним карабины. Две сотни таких карабинов - привёз из Европы мистер Коуби...
     - Прошу прощения, сэр, - не смог скрыть своей заинтересованности Бишоп. - Ну а кому достанутся... остальные подарки от умных оружейников, сэр?
     - В том числе и вашим бойцам, Лайонел. Три десятка. Столько же, сколько уйдёт в каждый новый батальон... Батальоны в Баракоа их уже получили. Далее... - Капитан неторопливо стал набивать трубку. - Появится ещё одна... новая рота. Капитан Шэдоу, она будет вашей, - он посмотрел на командира разведчиков, - "Ну, как фамилия**** человеку подходит, блин!", - но, на лице лейтенанта Шэдоу было ещё меньше эмоций, чем у Альварадо. Как будто его каждый день повышали через звание! - Пора выделять ваших "охотников" в самостоятельное подразделение, Аллан. Я знаю, что вы отбирали себе лучших из лучших... придётся теперь дополнить их - просто лучшими. Такая рота нужна нам позарез - для неё теперь найдётся много работы...
     - Работа... вроде той, которую - мы уже делали, сэр?
     - Да, та же самая работа, только - в больших масштабах, - кивнул Эрк. - Но, это ещё не всё... В бригаду также войдут две "тяжелые" роты. Ваша, капитан Альварадо, и ещё одна из, Баракоа - ей командует первый лейтенант Оуэн Шеппард. Ну, и последнее подразделение - батарея горных орудий лейтенанта Родригеса. Только учтите кое-что, майор Стэнфорд... Диего - прекрасный артиллерист, но иногда...
     - Иногда его приходится убеждать в своей правоте не только словами, - наконец-то улыбнулся капитан Шэдоу. - Прошу меня извинить, сэр...
     - Всё нормально, Аллан, вы очень точно это сформулировали, - тоже улыбнулся Капитан. - Так, по бригаде - всё... и по пехоте пока тоже. По кавалерии... в последних боях мы взяли много лошадей, особенно в лагере полка "Гуантанамо", так что проблем с этим уже нет. И, вот теперь...  Майор Бишоп, майор Гарсия, сеньор де Кордова, как вы считаете,  этих... трофеев - хватит для того, чтобы увеличить ваши подразделения в численности... до полков? Бойцы у нас будут...
        Командиры-кавалеристы переглянулись и задумались. Эрк терпеливо ждал... если в боевом использовании кавалерии он, в принципе - более-менее разбирался, то вот... в лошадях вообще... Да даже просто ездить верхом для него - до сих пор было серьёзной проблемой и, выезжая куда-нибудь, Капитан использовал экипаж... с кучером! И даже тогда, когда для того, чтобы использовать экипаж - приходилось делать крюк...
     А "делать крюк" приходилось частенько... да ещё и по местным "дорогам". Если они, конечно, были... Так как, в отличие от России, где... есть хотя бы направления, на Кубе, в большинстве случаев, ни самих дорог, ни даже направлений - не существовало! А вместо них тут были - непролазная грязь, горы, заросли, ну и прочая... "местность, просто идеальная для партизанских действий"... но - не для передвижения.
     Правда, неприязнь Капитана к передвижению верхом имела свою положительную сторону. А как вы считаете - что подумают пехотинцы, если... "высшее командование" идёт на марше пешком, вместе с ними - по той же самой непролазной кубинской грязи, через горы и сквозь "эти чёртовы заросли"... обливаясь потом, матерясь на нескольких языках, но - даже и не думая при этом садиться на лошадь? Вот то-то же...
        - Ничего не выйдет, сэр, для трёх полков - лошадей не хватит, - наконец нарушил молчание Бишоп и посмотрел на Гарсия. Тот согласно кивнул и он продолжил. - Разве что - сформировать их по штатам армии янки, но... это несерьёзно, сэр! Для них и мой нынешний дивизион, при его численности - вполне за полк сойдёт...
     - Ты не совсем прав, Лайонел, - улыбнулся Эспада, - для трёх полков может и не хватит, но для двух, если посчитать всё, что у нас есть - лошадей хватит вполне! А если учесть, что две трети моих парней сейчас - сидит на горных тропах... и что сидеть они там будут - до тех пор, пока "генералу" Пересу не надоест, наконец-то, биться головой об стену, ну а ждать этого, по-моему, ещё... очень-очень долго.
     - Я не знал Переса... лично, - задумчиво протянул Гарсия, - но... если судить по тому, что я слышал, то... сеньор де Кордова, скорее всего, прав... Если Педро Агустин что-то... вбил себе в голову, то... значит - это очень надолго...
     - А ещё это значит, - продолжил Эспада, - что тем, кто торчит в горах - лошади в ближайшее время не слишком-то и нужны! Так что, сеньоры - оставьте мне... сотню, а всех остальных - забирайте... тогда точно должно хватить! 
     - Родриго, и ты думаешь, - удивлённо посмотрела на него Валькирия, - что твоим бойцам... такое предложение - понравится? Сомневаюсь...
     - Не сомневайся, Велль... - Эспада уже не улыбался, - они... поймут, что сейчас, для дела - гораздо важнее регулярная кавалерия, чем их лихие налёты, и даже... наше умение - танцевать со Смертью и не отводить взгляда!
     - Скорее это - понял пока только ты... Что ж, - она пожала плечами, - теперь нам придётся очень постараться, чтобы они - тоже поняли... - тут Лейт засмеялась, увидев в его глазах удивление. - Ну а заодно я - поясню твоим головорезам, что "Танцевать со Смертью" можно не только верхом... давно хотела!
     - Получается, что... два полка регулярной кавалерии - это реально... - Капитан вопросительно посмотрел на Бишопа и Гарсию, дождался подтверждающих кивков, не торопясь, набил трубку и закурил. - В таком случае - начинайте сегодня же, господа. У нас мало времени и, при этом... до чёрта врагов!
   28.05.1898 ...Куба, разговор по радио... (вечер)
        - "Вокзал" вызывает "Дачу". Прием. "Дача", ответь "Вокзалу". Прием.
     - "Дача" слушает. Приём.
     - Привет, красавица! До вас не "дозвонишься"... Капитан далеко? Приём.
     - Капитан на связи... слушаю тебя, Сотник. Приём.
     - Эрк, мне здесь срочно нужны Крис и его ребята. Приём.
     - А мне, так же срочно - солдаты Баррахеса. Приём.
     - Дiдькове сiдало!***** Мне они здесь, тоже - нужны позарез... Приём.
     - А кому легко? Одалживал - возвращай... Приём.
     - Слушай, а команда Яноша... без "Утёсов", тебе их не заменит? Приём.
     - Но только, если - с хорошим запасом патронов... и надолго. Приём.
     - Патронов будет - хоть ты залейся... я ещё и мин к твоему "Подносу" подкину! (Ты что, обалдел?! - Заткнись, Стефан! Всё равно твои "восемьдесят вторые" пока ещё в Сантьяго, а "нагановские" патроны больше никому не нужны, кроме Яноша!) Ну а по срокам... как-нибудь договоримся. В конце-то концов... Свои люди - сочтёмся! Приём.
     - Ладно, хрен с тобой - присылай пулемётчиков. (Капитан, ты уверен? - У Яноша шестнадцать ПКМов, да и Баррахес там явно нужен - чтобы железку прикрывать, а это весьма полезное дело.) Кстати, кавалерия тебе тоже... "нужна позарез"? Приём.
     - Вообще-то да, но... не так, как пехота. Хочешь и её забрать? Приём.
     - Не так, чтобы срочно, но... скоро может понадобиться. Приём.
     - Ну, главное, что "не срочно"... а там посмотрим. Приём.
     - Брюс, куркуль хренов... губу закатай, а... Приём.
     - Та ну, чуть что, сразу - "куркуль"! Приём.
     - А кто же ещё? Ладно... Конец связи.
   29.06.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (вечер)
        - Тигра, пожалуйста, поясни-ка всё ещё раз, а то я... ни черта не понял! - Айсберг перевёл взгляд со стоящей возле причала "Матильды" (для того, чтобы она смогла там оказаться - пришлось взорвать часть волнолома...) на слегка закопчённого и покрытого пятнами машинного масла Боцмана. - Что конкретно вы здесь... затеяли сделать?!
     - Поясняю... особо гуманитарно-образованным, что мы - делаем "конфетку" для князя Боргезе! Чёрт, когда я услышал его фамилию... просто прибалдел! И гарантирую, что - если нашему князю повезёт... с его идеей, то... Блин, а ведь Валькирия, когда она об этом узнает - ни за какие деньги не поверит, что это не ТОТ САМЫЙ князь Боргезе, который - морской диверсант времён Второй Мировой, и тогда... лучше её - близко к нему не подпускать, а то... хрен его знает, что будет - может, попросит автограф... ну а может и морду набить! Под настроение... - Тигра, заметив вдруг... нечто нехорошее во взгляде Алекса, решил, что - пора бы уже действительно всё объяснить. И перешел на более серьёзный тон. - Боргезе надоело ждать трофея, и он - купил "Матильду". Хотел переделать её во вспомогательный крейсер, но, как выяснилось... единственные более-менее серьёзные орудия у нас, - он ткнул рукой в сторону береговой батареи, - вот эта вот парочка... Две виккерсовские четырехдюймовки. "Хомячки" их буквально на днях припёрли со склада в Гаване. Только... выяснилось и ещё одно. Хрена лысого Дуглас их кому-нибудь отдаст - скорее застрелится! Ты веришь, что он... может застрелиться? Вот и князь - тоже не поверил. А кроме них, в пределах досягаемости... только одна шестифунтовая скорострелка - с "Печкина"... и две однофунтовки - с его собственных катеров. Сначала князь Бенито долго матерился, а потом - пришел ко мне в мастерскую с этой идеей... Всё! Всё! Уже рассказываю! Мы сейчас - устанавливаем на "Матильду" ту самую норденфельдовскую пятидесяти семи миллиметровку с "Печкина"... а, кроме этого - переделываем её... в носитель торпедных катеров! Ну, как - ты уже сообразил? Ночь. Какой-нибудь порт... американский. Или - база их военно-морского флота...
     - Он что... псих? Блин, да янки сейчас - после того, как какие-то весёлые ребята у них "Виксбург" угнали, ну а особенно - после "Того Самого Абордажа", в исполнении Викинга и Кастро с его ребятами... информация всё-таки как-то просочилась... сначала стреляют, а уже потом разбираются - кого же именно они только что утопили! Что ему, чёрт возьми - предыдущего крейсера мало?! Так "Джованни Баузан" хоть стрелять мог в ответ - было из чего... и кому... Стоп. Как ты сказал - "Если ему повезёт?"...
     - Вот именно. Боргезе - не псих и не дурак... и прекрасно понимает, что шансов у него - самый минимум, просто... понимаешь, он задолбался. Ему надоело смотреть на блокадную эскадру и... ни хрена не делать. Потому что, тут у него - вообще ни одного шанса нет... по тем самым причинам, которые ты вот только что озвучил - кстати, про них он в курсе... не далее как позавчера - сам их мне рассказывал. Лично... 
     - Ещё раз стоп! Сколько вам ещё возиться... и - где сейчас Бенито?
     - Ну, ещё два-три дня - точно, а Боргезе... да вон, на "Матильде"!
   29.05.1898 ...почти там же... (немного позже)
        - Синьор Алессандро... если вы хотите меня отговорить, - князь Бенито Боргезе в данный момент... почти ничем не отличался от Тигры - такой же подкопчённый и тоже слегка промасленный, - то я должен вас сразу предупредить. Ничего не выйдет. Синьор Роберто уже пытался... и, как видите - ему это не удалось. Прошу прощения, но...
     - Я не собираюсь ни от чего вас отговаривать, лейтенант... - Айсберг спокойно и неторопливо достал сигару и закурил. - Наоборот. Я хочу вам слегка помочь. Потому и пригласил вас на эту небольшую прогулку - подальше от лишних ушей. Для начала... не могли бы вы, князь, рассказать мне - как вы планируете провести ваш рейд.
     - Подходим к какому-либо американскому порту - подойдёт любой. Дожидаемся ночи. Спускаем оба минных катера - с уже разогретыми котлами. Катера малым ходом, чтобы не выдать себя раньше времени искрами из труб - проходят на рейд и...
     - ...и обнаруживают там... полтора буксира и с десяток рыболовных шаланд. Или флот САСШ - с мониторами и канонерками в качестве брандвахты. Финал...
     - Возможно, синьор Айсберг. К сожалению, это - неизбежный риск...   
     - Нет. Именно такого риска - всегда можно избежать. Князь, вы знаете разницу... между разведчиком и шпионом? - Алекс, увидев выражение лица Боргезе, чуть было не рассмеялся в голос и сдержался с огромным трудом. - Можно цитатой...
     - Они... "прекрасны, когда служат вам и отвратительны, когда - вашим врагам"... кажется, Макиавелли, хотя в авторстве я не уверен. Но это точно сказал кто-то из моих соотечественников. Вы ведь - это имели в виду синьор Алессандро?
     - Мои... соотечественники придумали немного другую фразу - очень похожую на эту - "Отважный разведчик только тем и отличается от подлого шпиона, что - работает на вас, а не на вашего врага!". Давайте поговорим о разведчиках...
     - И подальше от всех возможных шпионов... - Боргезе улыбнулся. - Кстати, а кто именно из ваших... соотечественников - автор высказывания?
     - Фридрих Прусский... тот, который - Второй и Великий. Больше известна другая его фраза - о поварах и шпионах, но и эту - тоже сказал он...
     - Ну что же... если в этом вопросе немец и итальянец - сошлись во мнениях, то... начинайте, синьор Алессандро, - князь Боргезе, продолжая улыбаться, поднял из-под ног небольшой камешек и забросил его в волны. - Итак...
     - Главная проблема при использовании разведчиков - запаздывание информации. Пока сообщение дойдёт - всё уже может измениться...
     - ...но эта проблема вами - уже решена. С помощью... дальней связи, - спокойно закончил Бенито. - И вы, синьор Айсберг, хотите...
     - Двух вещей. Первая - чтобы вы... не слишком торопились. Для ваших четырёх торпед необходимо найти достойные цели, а это... требует определенного времени и не терпит торопливости... - Алекс вопросительно посмотрел на Боргезе. Тот промолчал, но - примерно через минуту размышлений резко кивнул, соглашаясь. - А второе... в вашем рейде будет участвовать один из нас.
     - Синьор Бартоломео Кейнз, не так ли? Опять в качестве "офицера связи" или, на этот раз, - щелкнул пальцами Боргезе, - "по профессии" - военным корреспондентом?
     - В любом качестве, князь... - Айсберг слегка улыбнулся, - но, в первую очередь он будет... представителем союзника. Да, и вот ещё что... в этом рейде вам - совсем не помешает отряд морской пехоты... тренированный для абордажного боя.
   30.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от развалин посёлка Дайкири, гасиенда "Cerca de Tres Robles Negros"... (утро)
        - Ну, что там у вас, на западе, происходит? - Капитан, окутанный клубами дыма, повернулся к вышедшему из дома Яношу. - Как я понял, ты теперь у нас что-то вроде "официального представителя". Придётся соответствовать новому статусу...
Венгр сел в кресло и, внимательно посмотрев на невозмутимо дымящего трубкой Эрка, тоже закурил. Капитан улыбнулся, взял один из лежавших на столике апельсинов и небрежно запустил им в висящий возле дверей большой медный гонг...
     - Что прикажете подать, сеньор? - Выскочившая на звон гонга мулатка-горничная была молоденькой и симпатичной. Янош, внимательно оглядев её с ног до головы, тихо хмыкнул и забросил ноги на подлокотник соседнего кресла. Девушка сделала вид, что засмущалась. Эрк, проигнорировав эту сценку, приказал служанке:
     - Кофе. Только не... два "напёрстка", а МОЮ кружку и, пожалуй... да, кофейник. Ещё чашку для сеньора и всё это - надо принести очень быстро... 
     - Они настолько... вышколены, - спросил Янош, махнув рукой вслед девушке, бегом бросившейся в сторону кухни, - или... настолько запуганы? Честно говоря, пока ещё я подобной... исполнительности не встречал. Имею в виду не только эту малышку, но и вообще здешних слуг, ну а в особенности - служанок...   
     - Я не интересовался... - Капитан пожал плечами, - а какая разница? Главное для меня - результат, а как хозяева гасиенды его достигли... это их личное дело. Борьба за права слуг... и служанок тоже, в мои планы не входит...
     - А что в них входит? Ладно, можешь не отвечать, - рассмеялся венгр, - всё равно ведь соврёшь! Или скажешь, что это - не моё дело...
     - Почему же... в данный момент в мои планы входит - выслушать тебя. Ну, а там посмотрим... по результатам нашего разговора.
     - Ну да, точно, как ты тогда сказал... "У меня планов... вообще не бывает!". Хотя я в это не верю. Ладно, вот последние новости... к слову - у командования "местных" янки, как мне кажется, какая-то... мутация, что ли. Вроде бы мозги у них есть, всё как положено... ну, ведь при попадании в голову видно, что там были мозги! Вот только... почему они мозгами принципиально не пользуются? Сколько раз уже нарывались... и с нами, и под Ла Касимой - а всё так же продолжают гнать своих в атаку КОЛОННАМИ, чёрт - на пулемёты! Это был риторический вопрос - можешь не отвечать...
     - Интересно, почему, как только всплывает ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос - обязательно про него заявляют, что он риторический... - Капитан внимательно посмотрел на Яноша и улыбнулся. - На самом деле, эта "мутация", просто-напросто - инерция мышления, и не более того... Янош, вспомни "нашу" историю... атаки времён Первой Мировой - на окопы, колючку и пулемёты - теми же колоннами. Весь четырнадцатый год... и потом тоже бывало. Всё дело в том, что "генералы мирного времени" готовятся к войне... вот только - к ПРЕДЫДУЩЕЙ войне. В нашем случае - к Гражданской...
     - Ну, это мне - ещё в училище рассказывали... про Первую Мировую и инерцию мышления. Ага, вот и наш кофе! Спасибо, милая, - кивнул он служанке. Та подмигнула в ответ. Янош улыбнулся ей и - тоже подмигнул. - Ну, а теперь... вернёмся к новостям. После налёта на Дайкири янки, вот, правда, я так и не понял, зачем - перебросили туда из Сибонея два полка волонтёров и... не нашли ничего лучшего, как отправить один из них в наступление на Винент и Конкордию. Результат понятен?
     - Те самые - "колонны на пулемёты"... это было вчера?
     - Да, вчера утром. Точнее... утром они вышли из Дайкири, а нарвались - немного попозже, на развилке. Брюс решил, что слишком далеко их пропускать нельзя, вот мы и встретили американцев на полпути. Остатки попытались зацепиться на перекрёстке, ну, там где дорога на Сигуа, но... по узкоколейке подошел наш "бронепоезд" и Стефан им популярно объяснил, что этого делать не стоит. С миномётами - особо не поспоришь и, к тому же, испанцы Баррахеса, после того как они... увидели, что осталось от Дайкири, вконец озверели! Дают только один залп, не больше, и - сразу же в штыковую... чёрт, я бы на месте янки, когда их увидел - тоже бы побежал...
     - Что, такие страшные? Хотя... они в Дайкири, если я правильно помню - больше года стояли, а значит... - Капитан покачал головой, - Да уж... действительно... теперь американцам лучше им под горячую руку не попадаться...
     - Вот и я - о том же. Сам Диего Мануэль, в принципе - головы не потерял, но вот его солдаты... вчера он их - еле удержал от атаки Дайкири! Ничего там не светило, сам понимаешь, у нас - неполных пять сотен, а там... свежий полк и плюс остатки второго, готовые к обороне, да ещё и - под прикрытием корабельных орудий, но... испанцы так завелись, что на это им было наплевать - "Вперёд!" и всё тут...
     - Понятно... как там ситуация сейчас? - Эрк расстелил на столе карту. - Можешь показать примерный расклад? Я так понимаю, что... если ты, с твоими пулемётами, там сейчас не очень-то нужен - раз сюда направили, то всё затихло?
     - Правильно понимаешь... - Янош кивнул и склонился над картой. -  Смотри, вот развилка, где их вчера встретили - сейчас на ней окопался отряд Брюса. Дорогу перед ней Гердан - заминировал к чертям. А на узкоколейке - "бронепоезд", под прикрытием полусотни всадников из отряда Картье. Тоже не пройдёшь, да и дорога оттуда - совсем неплохо простреливается... из миномётов. Стефан ждёт не дождётся, когда из Сантьяго ему ещё и четыре "Подноса" доставят, как говорит - "Тогда совсем здорово будет!", но и сейчас, по-моему, достаточно неплохо. Во всех посёлках вдоль железки - гарнизоны из отряда Баррахеса, а в Фирмезе ещё, дополнительно - группа Анджея, два трофейных "гочкиса" и... формируется отряд из бывших "патриотов". Сотни две-три уже есть...
     - Так, а вот об этом - поподробнее. Откуда там вообще взялись "патриоты"?
     - В основном - из бригады Кастильо... Этим всем, в основном - занимается Курт, а ещё... твой падре Франциско и его монахи... В подробностях - "как, почему и каким образом"... извини, но я не в курсе. Предполагаю, что это может быть как-то связано с теми... "выборами", затеянными кем-то в Сантьяго - листовки ты уже видел?
     - Да, мне Билли привёз с десяток... По-моему, всё это - абсолютный "спам", но... у "спамера" с чувством юмора всё в порядке! Особенно меня умилили "Нас не догонят! ТАТУ" и "Мочить в сортире. ВВП". Полный бред, но вот только у неподготовленного "нашей" рекламой человека, от такого... может и крышу на фиг сорвать!
     - И, судя по всему - рвёт... не по-детски. Кстати, вот тебе ещё листовочки... если можно так сказать - для коллекции. Есть парочка - очень интересных...
     - Так... это я видел, это... тоже ничего, но вот... - Капитан аккуратно положил на стол пачку просмотренных листовок, оставив несколько в руках, и улыбнулся. - Но вот за эту "парочку"... ты ведь - именно их имел в виду? - Янош кивнул, с неподдельным интересом глядя на него. - Тебе... особое спасибо, а когда я попаду в Сантьяго и найду там этого "спамера" то... постараюсь отблагодарить его лично. Например, используя... да, точно - запасной ствол от МG, как раз форма подходящая! Причём - использовать я его буду - самым противоестественным образом! Ибо не хрен...
     - Что, тебя так задело упоминание о твоей "Карибской Конфедерации"? Или что-то ещё... точно, там же не только о ней было - о тебе тоже...
     - Именно - у меня ведь тоже есть... чувство юмора...
     Когда Эрк упомянул о своём чувстве юмора, Яноша... почему-то передёрнуло. То ли он - вспомнил что-то... крайне неприятное, то ли - прочёл в глазах своего бывшего командира что-то... не менее неприятное - кто знает...
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   *Rebel Yell (англ.)... "клич мятежников", солдат-южан времён Гражданской Войны в США. Судя по воспоминаниям солдат-северян - "нечто жуткое и кошмарное"...
** Game must go on! (англ.)... Игра должна продолжаться!
***"Stonewall" (англ.)... "Каменная Стена" (прозвище генерала Джексона)
****shadow (англ.)... тень.
***** Дiдькове сiдало! (укр.)... Чёртова задница!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"