Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Кубинская железная руда - Рельсы Квжд. Линкоры Перл-Харбора. Каска рядового Райана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
  
   Кубинская железная руда - Рельсы КВЖД. Линкоры Перл-Харбора. Каска рядового Райана.
  
  
  
   В апреле 1867 года, компанией "Пенсильвания Стил", в Силтоне ( Steelton), в трех милях южнее Харрисбурга был открыт первый в САСШ завод, по производству стали по методу Бессмера. Выпускавшаяся до того продукция страдала значительными огрехами - при охлаждении рельсы покрывались многочисленными микроскопическими трещинами и очень быстро разрушались в процессе эксплуатации - их приходилось менять один раз в шесть месяцев. Повышение качества, вызвало повышение спроса. В 1880 году, "Пенсильвания Стил", изготовила 113 000 тонн рельс, и являлась крупнейшей кампанией на востоке САСШ по выпуску данной продукции. Повышение спроса на новую продукцию, озадачило руководство компании поиском новых источников сырья. Месторождения, найденные в южной Вирджинии не подходили по своему качеству. В 1882 году появилась информация о наличии в предгорьях к востоку от Сантьяго месторождений железной руды. Данная информация очень заинтересовала Лютера С. Бента (Luther S. Bent ) управляющего компанией "Пенсильвания Стил Компани". Для ее проверки, Лютер С. Бент в апреле 1882 года направил Фредерика Уильяма Вуда на Кубу. (Фредерик Вуд, родился в Ловелл, штат Массачусетс, закончил Массачусетский институт по специальности горный инженер-металлург).
  
    []
   Сечение 100-фунтового рельса применявшегося компанией "Пенсильвания Рэйл Роад"
  
  
   Поиски и исследования заняли шесть месяцев. Был разработан план строительства 17-мильной железной дороги от месторождения к причалу в Ла-Крус, около Сантьяго-де-Куба. Поскольку месторождение находилось в невостребованных лесах, то оформить заявку на требуемый участок оказалось очень просто.
  
  
    []
   Фредерик Вуд.( Frederick Wood)
  
  
   17 апреля 1883 года король Испании даровал "Пенсильвании Стил" право на беспошлинный и безналоговый экспорт руды сроком на 20 лет. Первоначально был куплен участок в 750 гектаров (1 852 акров), но затем размер приобретенной территории был увеличен до 10 000 акров, и 11 горных разработок. 17 июля 1884 года было завершено строительство железной дороги из Хурагва (Juragua) к причалу в Лас Крус (La Cruz ), откуда руда морем доставлялась в Филадельфию. Ширина ее колеи составляла два фута и шесть дюймов - 762 мм.
  
  
    []
   Пристань в Лас Крусес около Сантьяго-де-Куба, где заканчивается железная дорога из Хурагвийских копей.
  
  
   Поставки руды в 1884 году составили 23 977 тонн. В следующем году добыча руды составила 80 095 тонн, а в 1888 году - 204 475 тонн. ). Позже, в Хурагви добывалось около 40 000 тонн железной руды в месяц, и запасы месторождения оценивались в 3 миллиона тонн.
   На 1886 год, по данным Испанского Правительства, на востоке Кубы. В провинции Ориент, действовало 189 разработок (шахт или копей), выкупивших у Правительства Испании 7358 гектаров площади для своей деятельности.
   В 1891 году, разработок было уже 296, и они занимали 13727 гектаров.
   Железорудные копи и шахты - 138 штук - 7377 гектаров.
   Магнезия - 88 - 4015
   Медь - 53 -1160
   Золото - 5 -232
   Асбест - 1 - 60
   Цинк - 3 -99
   Свинец - 2 -196
   Серебро - 2 - 27
   Хром - 1 -56
   Уголь - 2- 115
   Антрацит - 1 - 60.
    []
   Карта размещения горных копей и шахт к северу от Сантьяго-де-Куба.
    []
    []
   Совет Директоров "Пенсильвания Стил", проанализировав данные о затратах и прибыли, пришел к выводу о том, что необходимо создание завода на берегу Чесапикского залива - на 100 миль ближе к Кубе, чем Филадельфия. Первоначально предполагалось, что в Спэрроу Пойнт, будет выплавлять чугун, который затем будет перевозиться в Стилтон, для переработки в сталь. Но затем, было принято решение о рельсовом производстве на месте.
   Хурагвийские копи, на 1891 год, имели 17 открытых разработок железной руды площадью 951 гектар, из которых 13, площадью 750 гектаров, принадлежали "Хурагви Айрон Компани", а остальные четыре - небольшим фирмам, которые вскоре разорились.
  
   "Испано-Американская Компания" (Spanish-American Company), была организована 1889 году. Зарегистрирована в Нью-Йорке, Бродвей, 26. Уставной капитал 2 миллиона долларов. Она владела шахтами и копями в районе Мадалены (Madalena group), пристанью в Дайкири, рабочим поселком и офисом. Ее владельцами были Джемс Б.Колгэйт и К, Чарли В.Харкнесс, Колгэйт Хойт, Чарли Ф. Рэнд, Джон Д.Рокфеллер, Самуэль П.Эли. Она управлялась американским представителем, и ей добывалось около 30 000 тонн железной руды в месяц. Стоимость руды составляла 40 центов за тонну. В период Кубинской Революционной войны 1895-1898 года, безопасность и бесперебойность работы компании обеспечивали от 200 до 500 испанских солдат, которые размещались в фортах и блок-постах, вокруг горных разработок и вдоль железной дороги. 21 апреля 1898 года добыча железной руды была приостановлена.
  
  
    []
   Пристань в Дайкири, принадлежащая Spanish-American Company .
    []
   Пристань в Дайкири. 10 июля 1898 года "The New York Times"
    []
   Гавань Дайкири. 10 июля 1898 года "The New York Times"
  
   В 1880-1890 годы в качестве горняков на кубинских горных разработках, компаниями "Pennsylvania Steel" и "Bethelehem Iron Company" использовались иммигранты из Италии или испанские солдаты. В июне 1890 года гаванские журналы "El Avisador Comercial" и "Diario de la Marina" сообщили о том, что американская компания "Sigua Iron Company", после приобретения участков для разработки месторождений железной руды, намеревается построить в бухте Байа-де-Сигуа искусственный причал для судов, с помощью итальянских рабочих. "Сигуа Айрон Компани" была учреждена в Филадельфии в 1890 году, уставной капитал - 5 000 000 долларов. В 1890 году журнал "Diario de la Marina" сообщил о прибытии в Сантьяго-де-Куба господина Смита и 95 итальянских рабочих для работы на шахтах компании "Сигуа Айрон Компании". На участках и шахтах принадлежащих "Сигуа Айрон Компани" добывалось около 12 000 тонн железной руды в месяц.
    []
   Два паровоза "Болдуин" 0-6-0s работающих на Хурагвийских (Juragua) копях. До испано-американской войны 1898 года, большинство работников на копях были испанские солдаты. Они получали зарплату шахтеров, а их офицеры получали себе их солдатское жалование. После войны компания импортировала наемных работников из Испании, предлагая им зарплату 1 доллар в сутки.
  
  
    []
  
  
   Три района добычи железной руды на Кубе в период 1882 - 1910 г.г. Хурагви (Juragua), Дайкири (Daiquiri) на южном побережье и Майари (Mayari)на северном побережье. Красным цветом показаны железные дороги, что связывающие горные разработки с морскими портами, а черные линии представляют кубинские железные дороги.
  
  
    []
  
   Жилые бараки горняков в Майари.
  
   27 июня 1891 года была сформирована "Мэриленд Стил Компани" (Мaryland Steel Co.), президентом которой стал Фредерик Вуд. 1 августа 1891 года, завод в Спэрроу Пойнт дал свою первую продукцию.
   "Паника 1893" резко изменила условия ведения бизнеса.
   Перед паникой продукция контролировалась Железнодорожной ассоциацией (Rail Makers Association). Она состояла из так называемой "Большой шестерки": "Карнеги Стил" (Carnegie Steel), "Иллинойс Стил" (Illinois Steel), "Пенсильвания-Мэриленд Стил" (Pennsylvania-Maryland Steel), "Камбрия Стил" (Cambria Steel), "Вифлеем Айрон" (Bethlehem Iron), и "Лакэйванна Айрон энд Стил" (Lackawanna Iron & Steel). Ее руководители были связаны негласной клятвой "оговаривать и согласовывать друг с другом объем продаж, и не производить стальные рельсы легче, чем 50 фунтов за ярд...". По своей сути это был "пул" или "картель" - сговор промышленников. Это противоречило принятому Шерманом в 1890 году Анти-Трастовому закону, запрещающему объединение крупных производителей. Но "Большая шестерка" на то и "Большая", что уровень ее деловых контактов либо руководители государств, либо такие же акулы бизнеса. На Западе заправляли - "Карнеги Стил" (Carnegie Steel), "Иллинойс Стил" (Illinois Steel), а на Востоке - "Пенсильвания-Мэриленд Стил" (Pennsylvania-Maryland Steel), "Камбрия Стил" (Cambria Steel), "Вифлеем Айрон" (Bethlehem Iron), и "Лакэйванна Айрон энд Стил" (Lackawanna Iron & Steel).
  
    []
   Офис горнодобывающей компании в Дайкири.
  
   "Картель" вроде бы благополучно пережил кризис 1893 года, когда на сцене появился Джон Д.Рокфеллер. Через доверенных лиц он покупает десятки тысяч акров с залежами руды в 100 милях от Дулува, Минн (Duluth, Minn). Месторождения располагались около Месаби или Месаба ( Mesabi или Mesaba), располагались на поверхности и могли добываться паровыми экскаваторами. Рокфеллеру требовался долгосрочный покупатель, и он нашел его в лице Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie) и его партнера, угольного магната Генри C. Фрика (Henry C. Frick). Последние, заключили с ним соглашение на поставку для "Карнеги Стил" 1,2 миллиона тонн руды из Месаби, в течении 50 лет. Руда должна была поставляться по железной дороге Рокфеллера Дулув-Мессаби Северная (Duluth, Missabe & Northern) до Великих Озер, где ее перегружали на рудовозы. Благодаря этому, стоимость руды, сдаваемой в Питтсбург, сократилась до 3 долларов за тонну, что позволило Карнеги начать наступление на конкурентов, и нарушить, существовавшие ранее картельные соглашения.
   "Стальной рельсовый картель разрушается!" - заявил журнал "Айрон Эдж" в феврале 1897 года. Существовавшая до того цена в 27 или 26 долларов за тонну рельсов скакнула вниз до 20 долларов, затем до 19, потом до 17 долларов за тонну. Спрос рождает предложения - и когда число заказов на рельсы увеличилось, цены рухнули до 6 и 5 долларов за тонну рельсов.
   Все это вызвало панику среди сталепроизводителей САСШ. "Иллинойс Стил" была реорганизована; "Лакэйванна Айрон энд Стил" перенесла свою деятельность из Скрантон, Па, в Буффало, Нью-Йорк, в целях удешевления перевозок руды по Верхнему озеру, "Вифлеем" стал производителем и поставщиком корабельной брони для ВМС САСШ. "Пенсильвания-Мэриленд Стил" пыталась бороться с Карнеги, опираясь на порт Спэрроу Поинт, как на имеемое преимущество. В июне 1897 года она выиграла заказы на рельсы для железных дорог Восточной Индии, а затем железных дорог в Мексике, Новой Зеландии, Аргентине, Великобритании и Австралии.
  
  
    []
   Форт на железной дороге Дайкири - Сантьяго-де-Куба.
  
   На момент начала Испано-Американской войны 1898 года, "Juragua Iron Company" владела 66 зданиями в Сибонее, которые использовались как жилые, складские и служебные помещения. 11 июля 1898 года, все 66 зданий, а также хранившееся в них имущество (сверла, буры, кирки, лопаты, другие инструменты, мебель и личное имущество) были уничтожены по приказу генерала Майлса (Miles), командовавшего одним из американских подразделений, высадившихся на Кубу. Мотивировка - с целью избежать вспышки желтой лихорадки, так как, по мнению генерала, данные строения содержали в себе бактерии желтой лихорадки и могли стать источником эпидемии. В 1909 году, "Хурагва Айрон Компании" пыталось отсудить у правительства САСШ 23130 долларов за разрушенные здания и 7986 долларов за испорченное имущество, но суд отказал компании в претензии, считая, что действия американского генерала были правильными. (Juragua Iron Co., Ltd. v. United States, 212 US 297 (1909))
   Наконец в 1898 году и в 1899 году, ей удалось заполучить крупнейшие железнодорожные заказы на 107 550 тонн, на рельсы в 64, 5 фунта для Китайской Восточной Железной Дороги (КВЖД), протяженностью 1060 миль, которая проходила через Маньчжурию и соединялась с Транссибом.
   Несмотря на эти успехи, "Пенсильвания Стил" несла убытки в размере 1,136 доллара за каждую тонну железнодорожного проката.
   В 1901 Александр Дж. Кэссатт посчитал, что это через чур. Председатель совета "Пенсильвания Ж.Д." (Pennsylvania Railroad) Карнеги, с этим мнением согласился. Ценой затеянной войны стала "деморализующее воздействие на отрасль" из-за непредсказуемых скачков цен и обоюдная потеря прибыли. Было вновь решено вернуться к политике "общности интересов", путем выкупания рынков более слабых компаний и стабилизации цен на производимую продукцию. Заручившись поддержкой "Дрэксел и К" (Drexel & C), Кэссатт вступил в переговоры, которые привели к консолидации сталелитейной промышленности, что должно было избавить данный бизнес от дестабилизирующего влияния.
  
    []
  
   Паровоз N 9, типа "Болдуин" 2-6-2, тянет состав вагонов с железной рудой через эстакаду по стандартной колее от Лола Хилл до Дайкири. В близлежащих разработках в Беррако (Berraco) использовались паровозы 0-4-0 со специальными паровыми машинами, приспособленными для работы в туннелях.
  
   1 апреля 1901 года была образована корпорация "ЮС Стил", которая приобрела все сталелитейные заводы Карнеги, железорудные копи "маленького шотландского пирата" Рокфеллера в Месаби, и объединила все под одной крышей. В тот же день, когда была сформирована "ЮС Стил", "Пенсильвания Стил" приобрела весь капитал Рокфеллера в "Испано-американской компании". Там он владел огромным на 17 000 акров учатском железорудных месторождений в Свотч (Swatch), и начал строить комплекс по их разработке в районе Великих Озер (кубинских озер, а не американских) около Дайкири. 29 апреля 1901 года Кэссатт преобразовал "Pennsylvania Steel through Drexel. A" в холдинговую кампанию "Pennsylvania Steel Co. of New Jersey" с преобладающим большинством акций принадлежащих "Пенсильвания Рэйл Роудс" (PRR), "Филадельфиа Ридин Рэйлроад" (Philadelphia & Reading Railroad). Эффингем Б. Моррис( Ef?ngham B. Morris), один из членов совета директоров PRR, стал Председателем Совета компании. Эдвард Т. Стотесбери (Edward T. Stotesbury), Джордж Ф. Баер (George F. Baer) и другие капиталисты Филадельфии, имели долю в компании. "Ассоциация Железнодорожных производителей" (Rail Makers Association) установила квоту производимой продукции. Для "U.S. Steel" - (67,22 %), для "Pennsylvania-Maryland Steel" (10,30 %) и 22,38% для остальных производителей. Ассоциация также установила фиксированную цену 28 долларов за тонну рельсов.
   В связи с окончанием "железнодорожной войны" Фредерик Вуд начал расширять добычу дешевой высококачественной руды. Он организует холдинговую компанию, и становится ее вице-президентом. Президентом компании становится Эдгар Фелтон (Edgar Felton) - внук основателя "Пенсильвания Стил". Шахты в Хурагве (Juragua), были проданы "Вифлеем Стил" (Bethlehem Steel ), была построена 10-ти мильная узкоколейка для использования месторождений в Беррако (Berraco fields) к востоку от Дайкири.
   Одновременно были разработаны планы для разработки Лола Хилл (Lola Hill), которая возвышалась 850-футовой конусообразной башней над окружающими джунглями. Два экскаватора "Марион", дробилки, и взрывчатые вещества и три паровоза "Болдуин" 0-4-0 были доставлены на пирс в Дайкири. Было устроено 11 террас, на которых вначале работали подрывники, затем экскаваторы грузили руду в вагоны, которые отправляли вниз, в ущелье. Оттуда вагоны шли к Дайкири, далее 1300 миль морем до Спэрроу Поинт, принадлежавшему "Пенсильвания Стил".
   Зарплата горняков на Кубе составляла 1 доллар в сутки - половину от зарплаты горняков в САСШ, это позволяло получать дополнительную прибыль с выплавляемого чугуна, не смотря на то, что стоимость доставки железной руды с Кубы, была больше, чем стоимость доставки руды из САСШ.
  
  
    []
  
   Гора Лола Хилл напоминающая гигантскую лестницу из-за горных разработок. На каждой террасе горняки работали вначале с помощью пороха и динамита, а затем уже с помощью лопат. По мере появления площадок-террас, становилось возможным использовать паровые экскаваторы "Marion". Слева от горы - бараки шахтеров.
  
   "Spanish-American Iron Co." вложила в разработку Лола Хилл и Беррако 2 миллиона долларов, а затем еще 1,25 миллионов долларов. Однако даже с учетом данных затрат, руда, доставляемая с Кубы, была на 10 % дешевле руды, добываемой в САСШ. Это означало высвобождение финансовых средств, которые Кэссатт, по совету Фредерика Вуда, вложил в разработку месторождений в Майари. В 1907 году, "Пенсильвания РэйлРоад" приобретает облигации выпущенные "Spanish-American Iron Co." на сумму 3,8 миллиона долларов, для финансирования новых разработок месторождений железной руды.
   Майяри - произносится как "Огненный". Имя было плато, покрытому сосновыми лесами, и расположенному между джунглями и бухтой Нипе Бэй (Nipe Bay) на северо-востоке Кубы. В 1904 году, Чарльз Ф. Рэнд, президент "Spanish-American Iron Co." организовал 3030 бурений глубиной 50 футов, для оценки размеров месторождения. Результат был ошеломляющим на территории 4 на 10 миль, находилось порядка 500 миллионов тонн руды, стоимость которой составляла 1 000 000 000 (один миллиард) долларов САСШ. Компания быстро и задешево приобрела территорию площадью 27850 акров в районе Майари, у Эстрады Пальма - первого Президента Кубы, после оккупации острова американцами в 1902 году. Вполне естественно, что американская компания освобождалась от уплаты налогов в кубинскую казну , так как добыча производилась в интересах США. Губернатором Кубы в то время являлся генерал Леонард Вуд ( Leonard Wood).
   Сложность разработки месторождения заключалось в том, что плато имело высоту 1500 футов над уровнем моря, и возникали трудности, с доставкой руды вниз.
   Было принято решение построить наклонную железную дорогу. За девять месяцев, 300 испанских рабочих и американские инженеры, невзирая на ливни, оползни и лихорадку, выполнили поставленную задачу, и к ноябрю 1909 года, были готовы две дороги со стандартной колей. По своей сути это был инженерный и строительный подвиг, и директора "Пенсильвания Стил" единодушно проголосовали за то, чтобы присвоить вершине плато наименование Вудфред (Woodfred) в честь Фредерика Вуда.
   В открытых карьерах на вершине плато работали четыре паровоза "Болдуин" 0-6-0 NN52-55. Они перевозили на расстояние в три мили вагоны с рудой, загруженной с помощью экскаваторов. Далее шел первый наклонный участок длиной 6503 фута с уклоном 25, после чего шла небольшая площадка и второй наклонный участок длиной 1950 футов, с уклоном 25.
   Операции по спуску состава вниз проводились с использованием горнорудных вагонеток. Они имели колею в три фута шесть дюймов, проходящую внутри основной колеи. Вагонетки были прикреплены к трехдюймовому стальному тросу, состоящему из 12 прядей по 19 нитей каждая. Трос был проложен вокруг роликов, крепившихся внутри основной колеи.
   . Спуск производился с помощью стационарных двигателей, вращающих трос. Производился он либо по-одиночке, либо парами. Так же наверх с помощью троса втягивали паровозы или пустые вагоны. Спуск вниз занимал 12 минут. На нижней части наклонного пути, в Пьедра-Горда, вагонетки сбрасывали груз в грузовые платформы, после чего затягивались наверх. Дорога из Пьера-Горда в Фелтон (Felton), построенный на берегу Нипе Бэй, занимала 13 миль. Грузовые составы из 30 вагонов тянули из Пьедра-Горда в Нипе Бэй паровоз N 60, а из 45 вагонов - паровоз "Микадо"2-8-2.
  
    []
  
   Руда загружается в железнодорожные вагоны на дне Лола Хилл для перевозки на короткое расстояние (пять миль) к пирсу в Дайкири (Daiquiri).
  
  
   Владельцы разработок в Майари планировали добыть в 1911 году 500 тысяч тонн руды, а в 1913 году - 1 000 000 тонн, но эти амбициозные цели не были реализованы, так как железнодорожный бизнес стал выдыхаться - практически везде уже были построены железные дороги. "Пенсильвания Стил" пыталась рекламировать рельсы, произведенный из руды Майари, так как они содержали определенное количество никеля и хрома, что обеспечивало их износостойкость, и сулило 5-ти долларовую премию за каждую произведенную тонну, но спрос на рельсы все больше падал, и горный разработки в Майари, стали приносить убытки вместо прибыли. "Пенсильвания Стил" потеряла на них в 1913 году 570 422 доллара, и это при том, что разработка Лола Хилл и Беррако дала 677447 долларов прибыли. В 1914 году потери от разработок на Кубе составили уже 217320 долларов. Грянувшая Первая Мировая война заморозила строительства большинства железных дорог, в том числе и колониальных трансконтинентальных. Надежды на быстрое окончание войны не оправдались, и "Пенсильвания Стил" в феврале 1916 года продала свои интересы на Кубе Чарли М.Швабу (Charles M. Schwab), представлявшему интересы "Вифлеем Стил".
  
    []
  
   Железнодорожные работники работают с паровозом N 55 "Болдуин" 0-6-0, который готовится к спуску на 1500 футов по высоте, по наклонной дороге на стальном тросе, подключенном к стационарному двигателю.
  
    []
   Спущенный с 1500-футовой высоты вагон с железной рудой. Справа отчетливо видно две колеи железной дороги - внешняя для вагона, внутренняя для горной вагонетки и посредине трос, по которому производится перемещение.
  
  
    []
   Спущенная вниз руда буксируется паровозом N60 в Фелтон (Felton), где производится ее погрузка на рудовозы.
   Чарли М.Шваб, свернул работу порта Спэрроу Поинт, и перенес пункт приема руды в Чесапикский залив. Продукция "Вифлеем Стил" отвечала текущим реалиям - 3500 различных типов и марок сталей - от корабельной брони и инструментальной стали, до жести для консервных банок, и артиллерийских снарядов.
  
    []
   Вагон, для перевозки горняков к месту работы.
  
  
    []
   Фирменные рельсы "1908 Мэриленд", применяемые на линии "Ливингстон Джанкшн" (Lewistown Junction, Pa). Фотография сделана в июле 2004 года.
  
   И Дайкири, и Хурагва (JURAGUA IRON COMPANY) и Майари, и Камагуэй (BETHLEHEM IRON MINES) являлись основными поставщиками железной руды в САСШ вплоть до 1926 года. Новые месторождения руды были открыты в Эль Тофо, Чили, Эль Пао, Венесуэла, и в связи с этим, темпы добычи руды на Кубе, с 1930 года начали медленно падать. Большая часть добычи руды была свернута еще в 1947 году. Какое-то время работали копи в Майари, а в 1955 году, во Флегтоне, для поддержания дороги и порта работали 200 кубинцев. Но в 1956 году брошенные разработки в Хурагве, становятся убежищем Фиделя Кастро, и Эрнесто Че Гевара. А затем, после победы Кубинской революции, 1 апреля 1960, "Вифлеем Стил" была вынуждена окончательно закрыть разработки на Майари.
  
  
   http://bulk.resource.org/courts.gov/c/F1/0081/001/00000324.txt
   http://www.archive.org/stream/newamericafareas07brow/newamericafareas07brow_djvu.txt
   http://www.usc.es/estaticos/congresos/histec05/b16_roldan.pdf
   http://biotech.law.lsu.edu/cases/nat-sec/Juragua-Iron.htm
   http://supreme.justia.com/us/212/297/case.html
   http://www.bethlehempaonline.com/bethsteel.html
   http://wyomcases.courts.state.wy.us/applications/oscn/deliverdocument.asp?citeid=417153
   http://www.makingsteel.com/rrh191_Cuba-RROre.pdf
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"