Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Глоссарий М В Ж К К. Горная артиллерия Испании в испано-американскую войну 1898 года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Горная артиллерия Испании в испано-американскую войну 1898 года.
  
   В горной артиллерии Испании применялось два типа орудий: 75-мм горная пушка Круппа образца 1896 года, и 80-мм пушка Plasencia образца 1874 года.
   На Кубе, к началу войны с САСШ было 2 полка горной артиллерии: 5-й и 4-й.
   4-й полк горной артиллерии состоял из 7 батарей: 4 батареи по 4 орудия Plasencia и 3 батареи по 6 орудий Круппа.
   5-й полк горной артиллерии состоял из 6 батарей по 6 орудий: 10 орудий Круппа и 26 орудий Plasencia.
   Всего 70 орудий, из них 28 орудий Круппа и 42 орудия Plasencia.
   На Филиппинах был один полк горной артиллерии - 4 батареи по 6 орудий. Всего 24 орудия.
   На Пуэрто-Рико была 1 батарея горной артиллерии в 4 орудия.
   * * *
   Согласно, испанского устава, горная артиллерия двигалась в походе колонной по 2 мула в ряд, однако в условиях кубинского бездорожья эти правила не выполнялись.
   Известно, что при обороне Сантьяго, у Лома Сан Хуана испанцы применили 2 горных пушки против американской пехоты. Других фактов применения испанских горных пушек против американской армии в войне не было.
  
   75-мм (7,5 см) стальная скорострельная горная пушка Круппа, образца 1896 года.
  
    []
   Орудие разработано Альфредом Круппом в начале 1895 года. На пушке применен клиновой затвор системы Krupp, приспособленный для использования унитарного снаряда с металлической гильзой. Применение клинового затвора позволило значительно повысить скорострельность орудия. Лафет стальной, разборный, состоит из четырех частей: корпуса лафета, станины, оси и колес. В комплект к орудию шли ящики с боеприпасами, крепежный и сборочный инструмент. Пушка перевозилась на трех мулах - ствол, лафет, колеса. Четвертый мул использовался для перевозки боеприпасов.
   Данные о пушке:
   Калибр 75 мм,
   полная длина пушки 825 мм (11 калибров),
   длина ствола без затвора 655 мм,
   длина нарезной части 457 мм,
   число линий нарезки: 28,
   система нарезки - прогрессивная,
   полный вес пушки с затвором 107 кг
  
   Данные о лафете:
   Вес лафета с осью и колесами 282 кг,
   вес лафета с пушкой 388 кг,
   диаметр колес 80 см,
   колея лафета 83 см.
    []
   Боеприпасы:
   Граната, граната-шрапнель и картечь, вес снаряда (граната и граната-шрапнель) 6,95 кг, вес снаряда с картечью 7,45 кг, число пуль в гранате-шрапнели - 225 штук, весом 11 грамм, число пуль в заряде картечи - 310(316) штук, весом 16 грамм.
   Баллистические данные:
   Угол максимального возвышения: + 20 градусов,
   Угол минимального склонения: - 10 градусов,
   Максимальная дальность стрельбы 3 850 м.
   Максимальная скорострельность 6 - 10 выстрелов в минуту (в зависимости от типа боеприпасов).
   По мнению полковника артиллерии Франсиска Родригеса Падрона, пушка Круппа обладала лучшими характеристиками, чем 8-см орудие системы Plasencia образца 1874 года, но особой популярностью среди испанской армии участвующей в войне на Кубе не пользовалась по причине большого веса - крупповская пушка весила 388 кг, в то время как орудие Plasencia образца 1874 года, весило всего 102 кг. В условиях климата и качества дорог на Кубе, когда после дождя любая дорога превращалась в сплошное непролазное болото, артиллеристам было легче тащить и толкать орудие в 102 кг, чем в 388 кг. Пушки данного типа использовались в сражении при Сан-Хуан Хилл. Применение бездымного пороха, затрудняло противнику определение расположения испанских батарей.
   С 8 марта 1895 года по 20 апреля 1898 года, на Кубу было поставлено 36 орудий данного типа, из которых 4 орудия были переправлены на Пуэрто-Рико. Вместе с орудиями на Кубу было поставлено: 1600 снарядов с гранатами, 3500 снарядов с шрапнелью, 200 снарядов с картечью, 898 неснаряженных шрапнелей, 448 неснаряженных гранат, 150 неснаряженных снарядов с картечью.
  
  
   80-мм (8-см) горная стальная пушка Plasencia, образца 1874 года.
   []
   Орудие разработано полковником Plasencia в годы 3-й Гражданской войны (1872-1876). Заряжается с казенной части. Затвор винтовой. Пушка изготавливалась из стали, произведенной Круппом. Колеса - деревянные, с железным ободом. Пушка могла тащиться лошадью или мулом, или перевозиться разобранной на части (ствол, лафет, ось и колеса, боеприпасы, запасы). Орудие использовалось для борьбы с кубинскими и филиппинскими повстанцами, при защите Asomante (9-12 августа 1898 года) от американцев и в других боях.
   Вес пушки: 102 кг,
   Полная длина: 1,01 м,
   Максимальная дальность стрельбы при угле возвышения 20 градусов 35 секунд - 3 000 метров
   Боеприпасы: граната, граната-шрапнель и картечь.
    []
   На 2 орудия полагалось 40 человек личного состава и 15 лошадей или мулов:
   1 офицер
   4 унтер-офицера (по 2 на каждое орудие)
   По 5 нижних чинов на каждое орудие.
   Коноводы, санитары, повара, каптернамус, рассыльные - еще 25 человек.
   С 8 марта 1895 года по 20 апреля 1898 года, на Кубу было поставлено 24 орудия , 6 затворов, и 18 колец-обтюраторов к ним. А также 5723 гранаты, 9595 гранат-шрапнелей и 2937 картечных зарядов.
  
   Использованные материалы:
   http://home.coqui.net/sarrasin/artilleria.htm
   http://www.spanamwar.com/spanishkrupp75.htm
   "Испано-американская война" Я.Г.Жилинский (1898 г.)
   "Военная энциклопедия" И.Д.Сытина
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"