Тонина Ольга, Афанасьев Александр : другие произведения.

Обувь армии Сасш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина. Александр Афанасьев.
  
   Обувь армии САСШ
  
   Сапоги армии САСШ эпохи испано-американской войны 1898 года.
  
   В армии САСШ применялись как сапоги гражданского стиля, так и военного.
   Гражданские сапоги отличались от военных, ровным плоским верхом голенища - какие-либо вырезы отсутствовали.
  
    [] []
  
   Цвет сапог - черный или красно-бурый. Кожа гладкая.
   Высота мерялась без учета высоты каблука - от верха подошвы и до верха голенища.
   Традиционно принятые размеры высоты: 10 дюймов, 12 дюймов, 14 дюймов, 16 дюймов, 17 1/2 дюйма, 18 дюймов, 19 дюймов или 20 дюймов. Допускались отклонения "плюс/минус" полдюйма.
   Короткие сапоги высотой 10 дюймов, носились под брюками, сапоги большей высоты - 16-18 дюймов (чуть ниже колена), носились с брюками, заправленными внутрь сапог (хотя некоторые носили брюки и поверх сапог. Подошва прошивалась.
  
   По покрою сапоги можно разделить на 3 группы (слева направо):
    [] [] []
  
   1. Передняя часть сапога изготавливается из одного куска кожи, задняя из двух.
   2. Верхняя часть сапога (голенище) изготавливается из цельного куска кожи, а нижняя из двух. Данный покрой применялся для сапог высотой 10-12 дюймов.
   3. Верхняя и задняя части сапога изготавливаются из двух частей кожи (сапог(без учета подошвы) из 4 частей). Наиболее современный покрой.
  
   Так же были различия по форме носка сапога:
   - квадратный носок,
   - закругленный носок.
   По форме каблука:
   - обычный (прогулочный) каблук - прямой, как на кирзовых сапогах.
   - кубинский или ковбойский каблук - скошенный каблук, как на пресловутых "козаках".
   По оформлению верха голенища:
   - внешние лямки - лямки для одевания сапога крепятся снаружи и изнутри.
   - внутренние лямки ("уши мула") - лямки для одевания крепятся изнутри сапога.
  
   Схема обмера ноги: []
  
  
  
  
   Сапоги военного стиля.
  
    [] []
  
   Основным отличием сапог военного стиля от гражданского, было превышение передней части верха голенища по сравнению с задней. Кроме того, их высота варьировалась от 12 дюймов и выше. Модели образцов 1851, 1859, 1865, 1872 года практически не имели существенных различий. Швы прострачивались машинкой с частотой девять стежков на один дюйм. Сапоги военного стиля использовались не только в армии, но и носились ковбоями, рабочими, фермерами и другими.
  
  
   Краги (Canvas Leggings )
  
   Краги (гамаши, леггинсы) - это род кожаных, клеенчатых или брезентовых голенищ, отдельных от сапога или ботинка.
    []
  
  
   Краги образца 1885 года, светло-коричневые. Изготавливались из хлопковой ткани. Высота 12 дюймов.
  
    []
  
   Краги образца 1889 года, светло-коричневые. Изготавливались из хлопковой ткани. Высота 12 дюймов.
  
    [] []
  
  
   Краги образца 1894 года, светло-коричневые. Изготавливались из хлопковой ткани. Высота 16 дюймов.
  
   Пехотные краги образца 1895 года (приняты на вооружение 9 декабря 1895 года), были коричневого цвета. Изготавливались 3 размеров:
   N 1 (высотой 12 дюймов)
   N 2 (высотой 13 дюймов)
   N 3 (высотой 14 дюймов)
  
   Кавалерийские краги образца 1895 года, аналогичны модели 1897 года (см. ниже).
    []
   Кавалерийские и пехотные краги образца 1897 года, были коричневого цвета. Изготавливались 3 размеров:
   N 1 (высотой 14,5 дюймов)
   N 2 (высотой 15,5 дюймов)
   N 3 (высотой 16,5 дюймов)
  
   Кавалерийские и пехотные краги образца 1898 года, были цвета "хаки". Изготавливались 3 размеров:
   N 1 (высотой 14,5 дюймов)
   N 2 (высотой 15,5 дюймов)
   N 3 (высотой 16,5 дюймов)
   Изготавливались из полотна (брезента), шнуровка из кожи, крючки и окантовка отверстий из стали или латуни
  
    []
   Крючки, применяемые для шнуровки на крагах.
  
  
  
   Ботинки армии САСШ.
  
   Ботинки регулярной армии САСШ (U.S. Regulation (Contract) Brogans)
  
  
    []
   Черного цвета, кожа - грубая, подошва прошитая.
  
   Военные, гражданские, рабочие ботинки. (Military Dress and Civilian Dress / Work Brogans)
  
  
    []
   Черная или коричневого цвета, кожа гладкая, подошва прошитая.
  
   Военные, гражданские, рабочие ботинки эпохи Гражданской войны. (Civil War Brogans/Bootee, U.S. Contract  U.S. and C.S. as well as Civilian Dress or Work)
  
  
    []
   Предшественники вышеупомянутых двух моделей. В зависимости от вариантов - кожа была грубая или гладкая, подошва прошита, так же по четыре отверстия с каждой стороны для шнурков.
  
  
   Ботинки конфедерата, ботинки Монтичелло (Civil War Brogan/Bootee, Southern/Monticello C.S. as well as Civilian Work Shoes)
  
  
    []
   Отличительные особенности - по пять отверстий для шнурков и язычок сзади.
   Цвет красно-бурый. Грубая кожа. Подошва прошита.
   Считается, что автором, точнее сказать человеком, принявшим эти ботинки на вооружение армии, был генерал конфедератов Роберт Ли (Robert E. Lee). По его приказы в Алабаме ( или Флориде) был построен обувной завод в городе Монтичелло (Monticello). Впрочем, ботинки данной модели изготавливались и ранее, и шли на экспорт. При этом их упаковывали по 100 штук в бочку.
  
  
   Ботинки конфедерата (Confederate (C.S.) Brogans)
  
    []
   Красно-бурый цвет, грубая кожа, подошва прошита. По ч отверстия для шнурков.
  
  
   Ботинки Балморала (Balmoral) эпохи Гражданской войны. (Civil War Shoe/Gaiter, Congress Civilian Dress or Work)
  
  
    []
   Разработаны после 1837 года. Черная гладкая кожа. Существуют варианты с резиновыми и кожаными каблуками. Сзади кожаный язычок для удобства одевания, по бокам эластичные вставки.
  
  
   Мужские ботинки Стэйси Адамса образца 1885 года (Men's Boots and Shoes by Stacy Adams)
  
    [] [] [] []
  
   Выполнялись с системой высокой шнуровки. Разного цвета.
  
  
   Двухцветные кнопочные ботинки (Two Color Zip-Up Ankle Boot / Shoe)
  
  
    [] [] []
   Выпускались бело-черного или кремово-коричневого цвета. Разработаны примерно в 1897-1898 году.
  
  
   Колониальные башмаки Конкорда(Men's Colonial Shoe, Concord)
  
    []
  
   Носились как мужчинами, так и женщинами. По внешнему виду - что-то среднее между башмаками Фрэнклина и Лигоньера. Кожа могла быть грубой или гладкой. Цвет как правило черный. Основные различия в разных пряжках.
  
  
   Колониальные башмаки Лигоньера образца 1758 года (Men's Colonial Shoe, 1758 Ligonier)
    []
  
  
   Делались универсальными без разделения на правую или левую ногу. Передняя часть - закругленная. Делались 14 размеров, отличались длиной и фасоном языка, а также формой или размером нашиваемой спереди полосы.
  
  
   Колониальные башмаки Франклина (Men's Colonial Shoe, Franklin)
  
    []
  
   Изготавливались черного цвета, из телячьей кожи. Кожа - грубая или гладкая.
  
   Пряжки для колониальных башмаков.
  
  
    [] []
   Военные и морская (справа) пряжки для башмаков.
  
  
   [] [] [] [] [] [] []
   Гражданские мужские и женские пряжки.
  
  
   Набойки (подковки) на обувь.
  
   К испано-американской войне сложилось три основных вида подковок и два способа их крепления к каблукам. Подковки крепились к обычным каблукам. К так называемым ковбойским (кубинским, они же "казаки") подковы не крепились, в виду малой площади каблука.
  
    [] [] []
   Слева направо (ширина х длина в дюймах):
   Стандартная подкова (гвозди) (Nail-On Standard) 2 15/16 х 2 7/8
   Малая подкова (гвозди) (Nail-On Small) 2 5/8 х 2 3/4
   Стандартная подкова (шурупы) (Screw-On Standard) 3 3/16 х 2 7/8
  
    [] []
  
   http://www.ushist.com/wardrobe/boots-shoes_u.htm
   http://www.ushist.com/wardrobe/boots-shoes_u.htm#item6
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"