Тонина Ольга, Афанасьев Александр : другие произведения.

Палатки Бейкера, пирамидальные, конические, типи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина. Александр Афанасьев.
  
   Палатки армии САСШ 1898 года.
  
   Большинство палаток армии САСШ изготавливались из холста (брезента) плотностью 10,38 унций. Гражданские палатки отличались от армейских способом плетения ткани. "Армейский холст" был из более тонких нитей, с большей частотой, в сравнении с "гражданским".
   Нужно также отметить, что палатка - предмет весьма консервативный и в меньшей степени подверженный эволюции, чем например оружие, поэтому, на вооружении армии САСШ, состояли модели палаток разработанных даже 100 лет назад.
  
   Палатка Бейкера (BAKER TENT)
  
  
    []
   Первые упоминания о данной палатке встречаются уже в 1853 году. Палатки отличались не только размерами, но и "тюнингом" - дополнительный занавес, полоски ткани по нижнему канту палатки (для защиты от ветра и сквозняков), брезентовый пол, брезентовый пол с пропиткой каучуком.
  
    []
  
   Палатки Бейкера еще называли палатками Lean-стиля.
   Изготавливались из армейского брезента плотностью 10.38 унций.
   Известно не менее 7 размеров палатки:
   Ширина/глубина/высота передней стенки/высота задней стенки
   (1) 8 ф. 6 д. х 7 ф. х 6 ф. х 2 ф.
   (2) 8 ф. 6 д. х 9 ф. х 6 ф. х 2 ф.
   (3) 8 ф. 6 д. х 8 ф. х 7 ф. х 3 ф.
   (4) 8 ф. 6 д. х 10 ф. х 7 ф. х 3 ф.
   (5) 11 ф. 2 д. х 8 ф. х 7 ф. х 3 ф.
   (6) 11 ф. 2 д. х 9 ф. х 7 ф. х 3 ф.
   (7) 11 ф. 2 д. х 10 ф. х 7 ф. х 3 ф.
  
  
   Пирамидальная (шахтерская) палатка. (PYRAMID TENTS)
  
    []
  
  
   Концепция палатки разрабатывалась офицером британской армии, и состояла в том, что шестом палатки должен был стать ружье Брауна Бесса со штыком. Но полученные при этом габариты палатки оказались слишком маленькими, и об идее забыли 75 лет, до 1846 года.
   В улучшенной версии палатки, восемь растяжек (4 по углам полотнища, 4 от середины сторон полотнища) вшиты в брезент и тянутся от края к вершине. Некоторые палатки оснащались овальными входными дверями, грязевыми заслонками (MUD FLAPS).
   Существовало 2 размера палаток:
   Длина/ширина/высота ( футы и дюймы)
   8 ф. 6д. х 8 ф. 6д. х 7 ф. 6д.
   11 ф. х 11 ф. х 8 ф. 6 д.
  
  
   Коническая палатка (CONICAL TENT)
  
    []
  
   Прототипы конической палатки известны с незапамятных времен.
   Концепция палатки - "один шест, одно полотно". Палатка Сиблея (Sibley) является развитием конической палатки.
   Ключевые достоинства палатки - ее мобильность, простота устройства и установки. Спали в данной палатке ногами к центру, размещаясь как спицы в колесе. Во французской палатке образца 1753 года вмещалось 8 человек. К недостаткам палатки можно отнести малый объем свободного пространства и плохую вентиляцию. С течением времени данные недостатки были устранены - добавлены стены, а также от одного до трех вентиляционных отверстий в вершине купола палатки. Введение стен улучшило условия обитаемости в палатке, однако усложнило ее установку - стены поддерживались растяжками, число которых иногда доходило до 17 штук.
  
    []
   Модель конической палатки Высота / Диаметр (футы и люймы)
   Британская, белая 8/13
   Британская Сахара, белая 10/13 (стена - 2 фута)
   Французская, белая 9/16
   САСШ образца 1889 года, белая 10/16 (стена - 3 фута)
  
  
   "Типи". (Tipi)
  
  
    [] []
   В качестве прототипа использовалось жилище индейцев племени сиу.
  
   А - 10/21
   В - 12/25
   С 5 ф. 7 д / 11 ф. 3 д.
   D 12 ф. 9 д. / 25 ф. 4 д.
   Е 11 ф. 3 д. / 22 ф. 10 д.
   Стойки (шт.) 16/30
   Шнуровка (шт.) 5/16
   Вместимость 1/8
  
  
  
   http://www.ushist.com/set-dressing/tents.htm
   http://www.tentsmiths.com/period-tents-traditional-tipis.html
   http://www.tentsmiths.com/period-tents-conical-tents.html
   http://www.tentsmiths.com/period-tents-pyramid-tents.html
   http://www.tentsmiths.com/period-tents-baker-tents.html
   http://www.ushist.com/set-dressing/tents.htm
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"