Статья из Военной Энциклопедии 1932-33 г.г. : другие произведения.

Айзсарги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:


   АЙЗСАРГИ (защитники), фашистская полугосударственная воен. организация в Латвии. Возникла в начале 1919 для борьбы с революционным движением и помощи белой латвийской армии в борьбе с Сов. Россией и германскими оккупационными войсками.
  
    []
  
   В настоящее время основная задача А.--помощь властям в борьбе с "преступными", т. е. революционными, элементами и подготовка надежных и обученных резервов для армии в будущей войне. К 10-летию своего существования А. насчитывали свыше 68 000 "человеко-дней" участия в поимках "преступников"; из них 15 075 человеко-дней приходится на 1928. В случае войны А. будут влиты в армию для политич. ее укрепления, а также использованы на внутреннем фронте. А. комплектуются по строго классовому принципу, преимущественно из кулацких элементов. В составе А. 52%старохозяев (кулаки и крепкие землевладельцы с довоенного времени--"серые бароны"), 24% новохозяев (крепкие землевладельцы, получившие наделы по земельной реформе после войны), 8% ремесленников и 16% "безземельных", преимущественно--националистически настроенная интеллигенция и служащие. В первоначальный период организации занесенные в списки А. лица мужского пола от 18 до 60 л. выполняли адм.-полицейские функции в обязательном порядке как гос. повинность. В 1921 в связи с окончанием воен. действий и наступлением мирной обстановки распоряжением министерства внутренних дел проведена реорганизация отделений А. на добровольных началах при одновременной отмене выборности начальствующего состава. В 1922 реорганизация А. была закончена. С этого времени А. превращаются в чисто военно-фашистскую организацию. Для А. устанавливается специальная форма. Местные отделения формируют войск, подразделения, которые сводятся в бат-ны и полки. В каждом уезде имеется полк А. При пех. полках существуют по кав. эск-ну и роте велосипедистов, команды связи, оркестры. Состав полков не одинаков, напр. в 5-м Рижском полку 20 рот, 3 кав. эскадрона и батальон связи. Каждый полк имеет свое знамя. Ком-рами полков являются уездные нач-ки. С 1929 организация А. состоит из 19 пехотных и 1 железнодорожного полков (190 рот, 31 эскадрон и 60 бат-нов). Средняя численность полка около 1100--1 200 ч. Общая численность .А. около 26 000 человек; кроме того свыше 5 000 членов женской организации А. Создаются спец. отделения А. на ж. д. Вооружены А. англ. винтовками. Во многих полках имеются ручные и даже станк. пулеметы. Поставлен вопрос о приобретении А. своей арт-ии. Митавскому полку подарена легкая танкетка "Карден Ллойд". А. имеют и свою авиацию в количестве 5 самолетов. Под руководством армейского ком-ния и на основе уставов, наставлений и руководств, применяющихся в армии, проводится регулярное обучение А. Большое внимание уделяется стрелковому делу. Ежемесячно один из воскресных дней отводится для боевых стрельб А. В 1930 около 70% А. прошло лагерные сборы продолжительностью в 2--4 дня. Ежегодно при участии армейских офицеров проводятся маневры в составе 1---3 полков А. Иногда полки А. маневрируют совместно с частями армии; продолжительность маневров 2---3 дня. Подготовка командного состава А. организована гл. образ, при войск. частях. Ежегодно в г. Риге организуются 2-недельные курсы для ком-ров рот, взводов и отделений. На эти курсы вызываются курсанты от всех полков А. Около 90% всего комсостава А. приняло в 1930/31 участие на воен. играх. На тактич. занятия и воен. игры отводится 4--6 дней. Большое внимание уделено политич. работе. При полках имеются библиотеки и читальни. Офицеры, духовенство и представители националистич. групп читают лекции, рефераты. Все торжества сопровождаются богослужением. Периодически устраиваются спектакли и концерты. С 1923 при волостных отделениях А. стали создаваться кружки женщин-А. Их назначение -- хозяйственное, санитарное и культурное обслуживание А. К началу 1929 насчитывалось 316 кружков с 5 220 участницами. Организация А. подведомственна министерству внутренних дел. Средства организации слагаются из сумм, отпускаемых по гос. бюджету, и из добровольных пожертвований и сборов. Руководит А. специальное управление. С 1923 организация А. издает в Риге свой орган "Aizsarg".
   Я. Розе.
  

Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"