Статья из Военной Энциклопедии 1932-33 г.г. : другие произведения.

Авиасигнальный пост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АВИАСИГНАЛЬНЫЙ ПОСТ, пост воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), штатная единица, входящая в состав частей, и подразделений связи корпуса, дивизий, стрелковых, артиллерийских и кав. полков, частей ПВО и авиапарков. А; п. в указанных войсковых частях Состоит из пяти человек: начальника поста и 4 красноармейцев-сигнальщиков. Специальное имущество А. п. состоит из комплекта опознавательно-указательных полотнищ, сигнального полотнища (см. Полотнища сигнальные) и некоторых инструментов, приборов и принадлежностей. Все имущество А. п. возится в приданной ему двуколке.
    []
   А. п. применяется для: а) устройства и поддержания связи наземных войск с самолетами в воздухе; б) наблюдения за самолетами противника и оповещения о них своих войск и органов воздушно-химической обороны (для чего посылаются соответствующие краткие донесения и сводки штабу своей части и посту при штабе высшего соединения); в) выбора и обозначения посадочных площадок для самолетов (рис. 1). Днем связь А. п. с самолетом осуществляется: а) передачей сигналов самолету специальным сигнальным полотнищем по коду; б) сбрасыванием с самолета на А. п. вымпела с сообщениями и в) устройством на посту приспособления (шесты с натянутой бечевой), позволяющего самолету, не делая посадки, специальным прибором ("кошкой"), принимать письменные сообщения с земли (рис. 2).
    []
   Ночью связь осуществляется с помощью цветных огней. По опознавательным полотнищам, выкладываемым послом, самолет опознает свои части (рис. 3) и определяет направление их движения; по стреле, составленной из опознавательных полотнищ, узнает о направлении воздушного прот-ка, высоте, количестве самолетов и их типах.
    []
   . A. п подчиняются соответств. Начальникам связи; в случае надобности посты могут придаваться и подразделениям полка. Место расположения А. п. должно удовлетворять условиям: а) хорошего наблюдения за небом; б) быть невидимым для прот-ка (хотя бы от наземных наблюдений); в) удобства связи с обслуживаемым штабом и, если таковая есть, с посадочной площадкой, будучи в тоже время в достаточном от них удалении, чтобы огонь прот-ка по А. п. не поражал и обслуживаемый штаб. А. п. связывается телефоном со штабом войскового соединения, к-рый этот пост обслуживает. Большое значение А. п. приобретает в маневренной войне для связи с отрезанными войсками. В составе мото- мехсоединений А. п. должен быть настолько подвижным, чтобы при неизбежном отставании от своих частей для переговоров с авиацией иметь возможность быстро их догонять. Обычно А, п. располагается на легкой броневой машине повышенной проходимости. Такая машина, д. б. оборудована опознавательным знаком данной части или соединения для быстрого развертывания знака на машине (на ходу), а также иметь комплект авиасигнальных полотнищ и шестов с бечевками для передачи распоряжений с земли (прием "кошкой"). Состав поста--4 человека, включая нач-ка поста и водителя машины. Вследствие скоротечности и быстроты действия мотомеханизированных войск передача даже небольших распоряжений с земли самолету посредством полотнищ Пакхема затрудняется. Наиболее целесообразным для связи командования мотомеханизированных войск с авиацией является применение вымпела и "кошки".
   С. Фалеев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"