Статья из Военной Энциклопедии 1932-33 года. : другие произведения.

Албания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АЛБАНИЯ, конституционное королевство в зап. части Балканского полу о-ва. А. занимает важное в стратегическом отношении положение на восточном побережье Адриатического м. при выходе из последнего в Ионическое море. Это обстоятельство послужило одной из причин притязаний на А. со стороны Италии. В настоящее время А. фактически подчинена итальянскому империализму, превратившему ее в свой опорный пункт на Балканском полуо-ве, прежде всего против Югославии. Территория 37 538 км2. Население ок. 1 млн. чел., из них 82% албанцев. Основное занятие населения земледелие, скотоводство и мелкие ремесла. С.-х. продукция потребностей А. не покрывает. Промышленность развита слабо. Главное богатство --нефтяные запасы. В результате острой борьбы империалистов за концессии на нефть Франции принадлежит 12 000 га нефтяных полей, США (Стандарт Ойль)--51000 га, Италии--47 000га, Англии (Англо-персидской компании)--34 000 га. Материалы о железных дорогах весьма различны. По германским данным железных дорог в А. около 300 км. Шоссе и грунтовых дорог в А. очень мало. Направление путей сообщения преимущественно с 3. на В., к югославской границе. В войну 1914--18 через А. проходил путь подвоза для Восточной (Салоникской) армии Антанты по маршруту: порт Санти-Каранта--Дельвина-- Палацани--Лясковики--Корица--Монастырь и далее на Салоники.
   В о о р у ж е н н ы е силы. Численность армии мирного времени: 781 офицер и 13 800 рядовых (в том числе 3 000 жандармов). Армия состоит из 3 групп соответственно 3 военным округам, включая: королевскую гвардию (200 пехотинцев и 30 кавалеристов-добровольцев), 12 пех. бат-нов (в трех из них только кадры), 22 б-реи (12--65-мм, 6--75-мм, 2--105-мм, 2--149-мм), 4 саперные роты, 1 роту связи, 1 радиотелеграфную роту, 2 электротехнические и 1 понтонную роту, бронетанковый дивизион (8 танков), 4 батальона пограничных войск, 4 батальона жандармов, 4 унтер-офицерских школы, 4 специальные роты, 4 госпиталя, 1 автомастерскую. Обучением армии руководят итальянские и английские инструкторы. Армия вооружена итальянскими винтовками, 400 легких пулеметов Льюиса, 200 станк. пулеметов, 64 орудиями и 8 танками.
   Морской флот состоит из 6 легких кораблей, 4 береговых катеров и вспомогательных судов. Комплектование армии и флота производится на основе всеобщей воинской повинности. Срок действительной службы---18 месяцев. Пребывание в резерве до 45-летнего возраста, в запасе--до 50 лет. Военно-морской флаг А. см. на вкладке при ст. Афганистан.
   Лит.: The Near militaire 1930--31, East Yearbook 1931--32; Annuaire Geneve, 1931. A. Макаревич.
    []
  
   История. А. Поочередно находилась под римским, готским, византийским, болгарским, венецианским и с 15 в. под турецким владычеством. Восстание против турецкого гнета под руководством албанского вождя Георгия Кастриота (Скандербека) дало А. Независимость только на короткий период (1444--67). В 1790--1803 албанское племя сулиотов вело борьбу против турок, но было подавлено. Сто лет спустя А. Превращается в объект соперничества между Австро-Венгрией, Италией и Сербией, за спиной которой стояла царская Россия. Все эти гос-ва стремились использовать национальное движение, вновь вспыхнувшее под влиянием турецкой революции 1908. В 1910 албанцы под предводительством Иссы Болетинаца подняли восстание против реформ младотурецкого пр-ва. Причем только благодаря действиям 50-тысячной армии Турции удалось подавить его. В 1911 восстали в Северной Албании малиссоры (христиане), поддерживаемые Италией, к-рая вела войну с Турцией. В 1912 албанцы добились признания автономии Албании; в 1913, после окончания Балканской войны, Лондонская конференция послов сделала А. княжеством под управлением кандидата Австро-Венгрии принца Вида, которого албанцы не признали. 8 мая 1913 Австро-Венгрия и Италия подписали секретный договор о разделе сфер влияния в A., a l июня то же самое сделали Сербия и Греция.
   В войне 1914--18 А. Составляла часть театра воен. действий воюющих сторон на Балканском театре (см.). Попытки Австро-Венгрии использовать А. для борьбы с Сербией и Черногорией оказались тщетными. Сербская армия, путь отступления которой на Ю., на Салоники, осенью 1915 был отрезан болгарскими войсками, была вынуждена уходить на 3. к Адриатическому м. через А., границу к-рой она перешла 23 ноября 1915. В конце декабря остатки сербской армии были погружены на суда Антанты в Валоне и перевезены на остров Корфу. Италия, вступая в войну, обеспечила свои интересы в А. Лондонским договором с Антантой 25 апреля 1915 и немедленно же заняла Южную А. с Вал оной и Дураццо. Ее армия в 1916 вошла в связь с Салоникской армией Антанты и занимала фронт Валона--Берат. В 1917 командующий итальянскими оккупационными войсками объявил А. независимым гос-вом". На Версальской конференции Италия добивалась мандата на А., что обеспечило бы ей полное господство на Адриатическом м., не давая Югославии расширить свой выход к нему. Восстания в А., направленные против оккупационных войск, вынудили Италию эвакуировать се и признать независимость А. В декабре 1920 А. была принята в Лигу наций.
   Заключенный в 1926 договор между Италией и А. в Тиране установил в скрытой форме итальянский протекторат над страной. В албанскую армию введены инструкторы-итальянцы. Почта, телеграф, воздушные и морские сообщения находятся в руках итальянского капитала. Италия сооружает ж. д. Дураццо--Тирана, к-рая задумана как часть ж.-д. пути к Салоникам и Константинополю. Итальянским об-вом производится оборудование порта Дураццо. Протесты Югославии против Тиранского пакта, ряд восстаний северных племен и даже временный разрыв дипломатич. отношений не в состоянии были вернуть Югославии утраченные позиции. В 1928 Тиранский договор был зарегистрирован в Лиге наций.
   Лит.: "Новый Восток", кн. 1--10, М., 1922--25: Страны Востока, под ред. М. Павловича, М., 1925; Ф о г е л ь В., Новая Европа, тт. 1--2, П., 1924; Албанский узел, сб. статей, М.--Л., 1925; Г у р к о - К р я ж и н В., История революции в Турции, М., 1923; G o t a r d J., L'Albanie en 1921, P., 1922; L a r c h e r M., La grande guerre dans les Balkans, P., 1929; C h e k r e z i C, Albania Past and Present, N. Y., 1919; E v e 1 p i d i C, Les etats balcanicrues. Paris, 1930. A. Риш.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"