Статья из Военной Энциклопедии 1932-33 г.г. : другие произведения.

Бой-скаутизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БОЙ-СКАУТИЗМ (англ. boy-scout--мальчик-разведчик), одна из форм фашизации буржуазного детского и юношеского движения. Б.-с. имеет своей задачей отвлечь внимание детей трудящихся от классовой борьбы и путем воспитания их в духе национального шовинизма "верности королю, начальникам своей родины и своим хозяевам" и вместе с тем усилением военной подготовки подрастающего поколения содействовать укреплению существующего бурж. строя. Во время войны 1914--18 скауты как личным участием в империалистич. армиях воюющих государств, так и своей шпионской работой доказали преданность делу защиты интересов своей буржуазии. Английские, франц. и бельг. скауты, организовав несколько вооруженных отрядов, участвовали против немцев на Зап. фронте. "Пфадфиндеры" (следопыты, работающие по системе Б.-с.) были добровольцами и в немецкой армии. В США, с вступлением их в войну в 1917, организация бой-скаутов в течение 24 час. была мобилизована и развернула работу под лозунгом "Поможем выиграть войну".
   Бой-скауты принимали активное участие в контрреволюционной борьбе против советской власти в период гражданской войны 1917--21. В Сибири скауты входили в состав частей колчаковской армии. Скауты были в рядах чехословаков. В 1918 они несли службу команд связи при штабе генерала Хорвата в Харбине. Они занимались шпионажем и вели борьбу с партизанами в таежной Сибири. Скаутские отряды вели активную контрреволюционную работу на Украине при Скоропадском и на Дону при Краснове и Деникине. Они работали в госпиталях, продпунктах, в критич. моменты охраняли телеграф, телефон, почту, банки. Подобную деятельность вели скауты также на Кубани, у Врангеля, в меньшевистской Грузии. Бойскауты вели службу осведомителей контрразведки о настроениях революционных рабочих и др. С оружием в руках против Красной армии выступали и польские скауты. В 1920, в кульминационный период войны, из 40 000 польских скаутов 6 000 были на фронте, а, 15 000--в резервах.
   Японские организации бой-скаутов на стороне японского империализма участвовали в военных операциях в Шанхае (1932), оказывая вооруж. поддержку полиции и армии. Б.-с. выполняет очень важную задачу для буржуазии -- подготовку новых отрядов солдат к готовящимся новым империалистич. войнам и войне против СССР. В руководстве Б.-с. фашистско-милитаристическая клика играет решающее значение; так, генсовет скаутов Великобритании состоит из 21 военного (8 генералов, 4 адмирала и 9 полковников, майоров и капитанов), 7 попов (епископы и другие), 12 буржуазных ученых и 9 представителей крупной буржуазии. Скауты работают по директивам воен. министерств и в значительной мере субсидируются ими. Работа скаутов проводится с определенной "специализацией". В большинстве буржуазных стран созданы "специальные" морские, почтовые, кавалерийские и др. отряды, готовящие скаутов в различных областях воен. дела (связь, разведка, кавалерия и др.). Коммунистические союзы молодежи активным проведением тактики единого фронта снизу с детьми трудящихся, входящими в скаутские организации, разоблачают перед ними империалистический характер скаутского движения, ведут борьбу против фашистского, за коммунистическое воспитание детей, против милитаризма, на защиту СССР.
   Лит.: К р у п с к а я Н. К., РКСМ и бой-скаутизм, М., 1923; Б а д ен-П а у э л л ь Р. С, Юный разведчик, П., 1916 (требует критич. отношения); С м и р н о в А., Скаутизм, М., 1932 (с библиогр.); MilitДrische Jugendausbildung in anderen Staaten, В., 1924.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"