Статья из военной Энциклопедии 1932-33 г.г. : другие произведения.

Батарея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БАТАРЕЯ. 1. Береговая Б.--фортификационная постройка, укрывающая береговые орудия. По типу установки Б. подразделяются на:
   1 ) о т к р ы т ы е Б., на которых хорошо защищены обычно погреба, а орудия и личный состав лишь отчасти, а именно бруствером и броневыми щитами от настильных выстрелов; от навесного огня, от бомб, осколков, песка и камня, упавших близко снарядов они не защищены;
   2) б р о н е б а ш е н н ы е Б . , применяемые гл. обр. для защиты баз и важных пунктов побережья; броневая башня дает личному составу и механизмам наилучшую защиту от непосредственных попаданий и осколков; башню легче защитить от газа; в башне можно развить максимальную скорострельность и обеспечить круговой обстрел.
    []
   Открытые береговые Б. состоят из орудийных мест (двориков), прикрытых спереди бруствером и разделенных траверсами; такие батареи дешевы и достаточно прикрывают орудия и команду от настильного огня, но недостаточно от навесного огня, попадания аэробомб и OB. При попадании снарядов в постройку люди поражаются также осколками бетона. Секторы обстрела таких Б. ограничены (120--140 град.). Открытые Б. применяются для орудий калибра не выше 230 мм, не предназначенных для длительной борьбы с флотом. Эти Б. пригодны также для мелких калибров, т. к. команда, не будучи стеснена в движениях недостатком места, может развить большую скорострельность.
   Устройство открытой Б. на четыре 155-мм пушки Кане показано на рис. 1, где О--Орудийное гнездо, Б--бетонный бруствер внутри к-рого размещены казематы для личного состава, боеприпасов и пр., Т--бетонные траверсы, составляющие одно целое с бруствером, а также с казематами. Для уменьшения числа и действия осколков при попадании снарядов траверсы сверху и с тыла покрыты землей.
    []
   На рис. 2 изображен более новый образец открытой Б. на четыре 130-мм или 120-мм пушки, примененной в б. Ревельской крепости. Для обеспечения Б. от десанта она окружена проволочной сетью, взятой под фланговый огонь поставленными по сторонам и в горже Б. пулеметами. В связи с Б., в стороне от нее, показано расположение батарейного прожектора с его убежищем.
   Конструкция современных открытых береговых Б. более совершенна, чем до 1918, и приспособлена к защите от воздушной атаки. Для укрытия людей и арт. механизмов ставят броневые щиты, защищающие от крупных осколков; для сообщения между орудиями и орудий с погребами боеприпасов сооружают крытые (подземные) потерны (см.), солидно защищенные бетоном. Приборы управления огнем, силовые станции, прожекторные станции, погреба, подача, помещение для незанятого личного состава-- все это опускается под землю и защищается бетонным закрытием. Устанавливается развитая и совершенная сеть связи и управления огнем; для защиты от OB сооружаются газоубежища. И наконец, главное, береговую Б. располагают в складке местности, на обратном скате и маскируют. Для ведения огня по невидимой с Б. цели выдвигают в удобные пункты наблюдательные посты, надежно защищенные бетоном и броней по типу казематированных укрытий. Все эти меры повышают живучесть открытой береговой батареи.
   Максимальная для данного типа Б. защита личного состава, орудий, погребов, оборудования, сообщений и пр. является необходимым условием ее живучести. Это осуществляется расположением батарей на закрытых позициях в складках местности, невидимо с моря, что для крупных береговых Б. в наст, время надо считать обязательным. Всякая крупно- и среднекалиберная долговременная береговая Б. должна быть полностью защищена от огня современной морской арт-ии искусственными сооружениями. Материалом фортификационных сооружений служат броня, железобетон и земляная насыпь. Лучшим материалом является броня (см.). В бетоне (см.) и его комбинациях с металлом и землей нельзя получить одновременно жесткости и вязкости, как в стали, поэтому сила удара снаряда распространяется на относительно большие расстояния, получаются трещины, отколы, осколки, ослабление относительно больших площадей защиты, и при повторных попаданиях сопротивляемость бетона значительно падает. Однако сравнительно с земляными и песчаными насыпями бетон (и его комбинации) является солидным средством защиты Б. и потому широко применяется в фортификации. Насыпи сами по себе--слишком слабое прикрытие от огня современной морской арт-ии и сохраняют нек-рое значение для прикрытия бетонных сооружений. Если бетон прикрыт насыпью солидной толщины, снаряд теряет скорость и разрыв его произойдет в толще земляной насыпи, до проникновения в бетон. В последнее время (с 1914) при строительстве береговых Б. применяются железобетонные и комбинированные бронебетонные прикрытия.
    []
   Б р о н е б а ш е н н ы е Б. (см. Бронебашня) вооружаются обычно тяжелой и средней артиллерией. Характерной их особенностью является продолжительная живучесть; для уничтожения или хотя бы временного прекращения огня такой Б. практически необходимо попадание в само орудие или стык между вращающейся броней и окружающим ее бетоном, вероятность чего невелика. Каждая башня, представляющая собой подобие корабельной башни, вооружена 1--2 орудиями. Б. герметизуется, т. е. изолируется от окружающего воздуха, и тем самым защищается от действия OB; питание--свежим воздухом через особые фильтры. Вследствие такой живучести бронебашенная Б. является основным типом защиты тяжелых орудий и средних калибров, на к-рые возлагаются ответственные задачи. Обстрел таких Б. круговой. Высокая стоимость башен заставляет ограничивать их число. На рис. 3 изображена бронебашенная Б. на четыре 12-дюймовые пушки, построенная на острове Наргене в Ревельской крепости во время войны 1914--18. Основу Б. составляют три бетонных массива, из к-рых А и Б--с бронебашнями Г, с погребами и жилыми помещениями для личного состава, третий же С--с командным постом, силовой станцией и некоторыми другими устройствами. Все массивы связаны подземным ходом П (потерной) ; такой же ход идет от среднего массива в тыл. Башни удалены одна от другой на такое расстояние (225 м), чтобы не могли одновременно покрываться эллипсом рассеивания снарядов.
   Существовавшие до последнего времени б р о н е к а з е м а т н ы е Б. устарели и больше не применяются.
   Береговые Б. с точки зрения подвижности разделяются на с т а ц и о н а р н ы е и подви ж н ы е (железнодорожные и механической тяги).
   Группировка и расположение стационарных Б. по побережью определяются оперативными соображениями береговой обороны, тактическими задачами данных Б. и характером местности. При современных усовершенствованных приборах управления арт. огнем Б. ставят обычно на некотором отдалении от береговой черты и располагают в складках местности для ведения огня с закрытой позиции. Легкие скорострельные б-реи в соответствии с характером объектов, с к-рыми они ведут борьбу, располагают вблизи береговой черты для ведения огня прямой наводкой. При размещении на самой Б. башен или орудий необходимо соблюдать расстояния, не допускающие накрытия одним залпом двух орудий или башен.
    []
   Примером подготовленной позиции для подвижной Б. может служить Б. "Пруссия" (рис. 4), построенная немцами на Фландрском побережье во время войны 1914--18; орудия во время стрельбы стоят на бетонных основаниях (четырех) О, расположенных двумя группами на расстоянии 500 м одна от другой, а каждое основание в группе--на расстоянии 150 м одно от другого. Между орудиями каждой группы устроены на расстоянии 25 м друг от друга бетонные погреба Л: один--снарядный, другой-- зарядный. От погребов к орудиям и вокруг них были проложены рельсовые пути, соединявшиеся также с проходившей в стороне ж. д. Позади групп была расположена бетонная площадка п для зенитной артиллерии. Кроме того на Б. должна быть установлена мелкокалиберная арт-ия для ПТО сухопутного фронта.
   Оборудование. Береговая Б. должна быть оборудована и снабжена всеми необходимыми средствами для наблюдения за прот-ком (флотом), управления арт. огнем и связи. Для выполнения этих задач строят специальные наблюдательные, командные и дальномерные посты и систему средств связи. Помимо этого Б. должна иметь свой центральный пост управления арт. огнем, где сосредоточиваются все приборы; он является местом сбора приказаний управляющего огнем для передачи к батарее. Центральный пост располагается при батарее, обычно углубляется в землю и д. б. защищен самым надежным образом. Командные и дальномерные посты строятся обычно в некотором удалении от пушек, в местах, откуда обеспечена лучшая видимость. Все эти сооружения д. б. защищены (бетон, броня) и снабжены всеми современными приборами управления арт. Огнем и связью. Для ночной стрельбы береговая Б. должна обслуживаться прожекторами. Помимо всего этого береговая Б. должна быть оборудована всеми вспомогательными механизмами и приспособлениями для действия орудий и приборов. К ним относятся: силовые станции для питания энергией моторов башен, орудий и приборов управления артиллерийским огнем, прожекторные и осветительные станции, водоснабжение, противопожарные средства и т. д.
   Для обеспечения большей готовности б-реи личный состав располагается обычно в казармах вблизи б-рей, но д. б. предусмотрена также возможность длительного пребывания личного состава на самой б-рее, так как от береговой Б. в воен. время как правило требуется скорейшая готовность к открытию огня.
    []
   2. Крепостная Б.---фортификационная постройка, дающая закрытие для орудий крепостной артиллерии и называемая соответственно вооружению п у ш е ч н о й , г а у б и ч н о й или м о р т и р н о й.---Крепостные Б. устраивались д о л г о в р е м е н н ы е и в р е м е н н ы е . Первые строились в прежних крепостях около фортов (смежные) или в промежутках между ними (промежуточные) в мирное время из кирпича или бетона и земли. Каждая Б. строилась обычно на 4 орудия и состояла из орудийных двориков, прикрытых спереди бруствером и разделенных траверсами, в которых помещались небольшие казематы для боевых припасов и людей, обслуживающих орудия. На рис. 5 показана одна из промежуточных Б. крепости Осовец. Эта Б. открытая, какие строились предпочтительно в русских и французских крепостях.
    []
   В Германии предпочитали делать промежуточные Б. б р о н е в ы м и (рис. 6). Временные крепостные Б. возводились в промежутках между фортами в мобилизационный период и во время осады крепости; эти Б.--земляные, с деревянными блиндажами для людей и нишами из голландских рам (см.) для боевых припасов.
    []
   Устройство временной Б. по бывшему "Наставлению для инженерных войск" дано на рис. 7. Такие же батареи под названием о с а д н ы х строились войсками, осаждающими крепость. В современных условиях (мощная дальнобойная арт-ия, авиация, OB) Б. описанного типа, кроме броневых, -теряют свою ценность; вместо них по всей вероятности при обороне у к р е п л е н н ы х р а й о н о в будут пользоваться подвижными системами орудий, лишь подготовляя для них позиционные (бетонированные, же л.-дор. и т. п.) пути, наблюдательные пункты и склады боевых припасов (см. Долговременная фортификация). В. Яковлев.
   3. Корабельная Б.--совокупность пушек, находящихся на корабле. На парусных кораблях было до 4 б-рей. Название их сверху вниз: открытая, опер-дек, миндель-дек, гон-дек.
   Лит.: Яковлев В., Приморские крепости, Москва, 19 26; е г о же, Новейшие сведения об укреплении восточных границ Германии и Франции, Л., 1929; К о х а н о в Н., Инженерная подготовка государства к обороне. М.--Л., 1928; Х м е л ь к о в С. и У н г е р м а н Н., Основы и формы долговременной фортификации, М., 1931.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"