Статья из Военной Энциклопедии 1932-33 г.г. : другие произведения.

Блиндаж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БЛИНДАЖ (франц.--blindage), в фортификации-- название построек для обеспечения находящихся в них людей от пуль, осколков и цельных снарядов; во время-войны 1914--18 все такие постройки получили название убежищ (см.)--легких и тяжелых, хотя термин Б. иногда и встречается. Время появления Б. точно не установлено. В крепостях и при заблаговременном укреплении позиции уже в первой половине 19 века встречаются солидные блиндажи, преимущественно в виде м и н н ы х г а л л е р е й и убежищ; в полевой войне Б. служили в отдельных случаях блокгаузы (см.).
   Появление нарезных орудий дало сильный толчок развитию полевых закрытий этого рода. Впервые легкие Б. под бруствером орудийных окопов, т. н. "крысьи норы", появляются в гражданской войне в США 1861--65, где вообще полевые укрепления широко применялись. В период войны 1914--18 Б. делались различной силы сопротивления и строились из разных материалов.
    []
   В окопах и ходах сообщения для Б. применялись преимущественно подручные материалы, обеспечивающие только от пуль и осколков (рис. 1); в полевых и временных укреплениях ( р е д у т ы и форты) и во временных береговых батареях Б. могли сопротивляться цельным снарядам (рис. 2) и делались из солидных материалов с применением кроме дерева рельсов, камня, щебня, волнистого железа, иногда бетона.
    []
   Б. из волнистого (гофрированного) железа, отличаясь простотой устройства, требовали обсыпки землей со всех сторон, что затрудняло их освещение; в бою они не применялись. По внешнему виду различали Б. н а к л о н н ы е и г о р и з о н т а л ь н ы е; по месту устройства--п о д б р у с т в е р н ы е , в траверсах (см.) и б а т а р е я х ; по способу работы и устройству--устраиваемые по минному способу, к о т л о в а н н ы е , с т о й ч а т ы е и с р у б ч а т ы е ; делали Б. п о с т о я н н ы е или р а з б о р н ы е.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"