Статья из Военной Энциклопедии 1932-33 г.г. : другие произведения.

Блокгауз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   БЛОКГАУЗ, жилая, защищенная от пуль и осколков постройка, приспособленная для ружейного, пулеметного, а иногда и артиллерийского огня (противотанковый Б.) в одну или несколько сторон. Строится из дерева, земли, железа, камня, бетона или железобетона, иногда с применением брони. В полевой фортификации деревянные Б. применены впервые в 1778 прусской армией; в долговременной--строились в крепостях как редюиты на прикрытом пути и как отдельные постройки для защиты горных и лесных проходов и ж.-д. мостов. Системы Б. с промежутками, усиленными искусственными препятствиями, широко применялись в Англо-бурскую войну англ. армией, прот-к которой (буры) не имел почти арт-ии, и в войну 1914--18 русской и германской армиями, когда огонь арт-ии был мало действителен (леса) и когда условия местности (болота) не позволяли зарываться в землю.
    []
    []
   В аналогичных условиях Б. применялись в гражданскую войну частями РККА и англичанами на С. и белыми на В. для обороны ж.-д. мостов. Б. также служили одним из средств борьбы с восстаниями (Босния, 1878; Шанхай, 1928, 1931-- 1932). В наст, время применяются долговременные Б. и как система для защиты границ, а также для обороны мостов. При укреплении в наст, время франц. вост. границы применяются долговременные сооружения, напоминающие Б., но более развитые и совершенные (см. Долговременные укрепления). Подробности устройства Б. видны на рис. 1, 2, 3, 4, 5 и 6.
   Лит.: Наставление по специальному образованию инженерных войск РККА, ч. 2--Техническая, М., 1927; К о х а н о в Н., Войсковое инженерное дело, тт. 1--3, М.--JI., 1925--26; H е в с к и й Г. Г., Полевое военно-инженерное дело, Фортификация, M.--JI., 1927; У ш а к о в Д., Полевая фортификация, М., 1931.
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"