Статья из Военной Энциклопедии 1932-33 г.г. : другие произведения.

Бомбардирование воздушное. Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БОМБАРДИРОВАНИЕ ВОЗДУШНОЕ, применение летательных аппаратов (самолетов, дирижаблей и т. п.) для подавления, поражения и разрушения различных наземных, надводных, подводных и воздушных целей при помощи аэробомб и специальных снарядов.
   Всякое Б. в. состоит из двух основных стадий: полета с боевым грузом (бомб) от своего аэродрома до цели и самого бомбометания (см.), т. е. сбрасывания этого груза по цели. В соответствии с этим основными средствами для Б. в. служат самолет и бомба (см. Бомба авиационная). Для Б. в. может быть применен всякий самолет--от маленького истребителя до тяжелой машины, и почти все современные боевые самолеты имеют установки для подвески того или иного количества бомб, независимо от их основного предназначения. Однако все воздушные флоты сегодняшнего дня имеют в своем составе специальные части, предназначенные в основном для бомбардировочных действий, образующие самостоятельную бомбардировочную авиацию (см.). Дирижабли, широко применявшиеся Германией для бомбардирования в войну 1914--18, также являются действительным средством для Б. в., но органические их недостатки и относительно высокая стоимость затормозили развитие дирижаблестроения после войны. К настоящему моменту насчитывается ничтожное количество (не более 6) пригодных для этой цели единиц.
   Ц е л я м и для Б. в. при современных средствах могут стать почти любые объекты как собственно военные, так и невоенные, но имеющие оборонное, политическое, промышленное или экономическое значение, почти независимо от их размеров, характера (прочности, живучести) и удаленности от границы вглубь территории. В зависимости от важности объектов для государства, значения их в обороне страны и местоположения Б. в. может быть т а к т и ч е с к о г о , о п е р а т и в н о г о и с т р а т е г и ч е с к о г о з н а ч е н и я.
   К первой группе относится Б. в. целей так называемой "тактической зоны" (напр. сосредоточенная живая сила, артиллерия, обозы, танки, бронемашины и мотомехчасти, легкие инженерные оборонительные сооружения; переправы, поезда и эшелоны; конечно-выгрузочные станции, аэродромы легкой авиации, штабы дивизий, корпусов и т. д.).
   Ко второй группе относится Б. в. объектов, расположенных в так наз. "оперативной зоне" (напр. тыловые учреждения армий и фронта; центры управления; штабы крупных соединений; армейские и фронтовые склады и парки; воинские эшелоны; ж.-д. узлы и направления, крупные мосты; пром. предприятия военного и оборонного значения; аэродромы и базы тяжелой авиации, легкие силы и крейсерские эскадры, порты и временные базы флота и т. п.).
   К третьей группе относится Б. в. объектов, расположенных преимущественно в глубоком тылу, т. н. "стратегической зоне" (напр. центр, склады воен. имущества, боеприпасов, материалов и т. п.; арсеналы, верфи, военные заводы, в частности авиационные; предприятия и склады, имеющие крупное оборонное значение; главные силы флота и его основные базы; гидро- и теплоцентрали государственного значения; шлюзы на реках и каналах; рудники, шахты, нефтяные промысла и пр. источники добычи сырья; металлургич. и химич. заводы и крупные промышленные и политич. центры и т. п.).
   Разнообразие объектов Б. в. по их характеру, свойствам, размерам и степени удаленности потребовало диференцирования средств Б. в.-- бомбы и самолета--и методов их применения. Так, почти все цели "тактической зоны" требуют или осколочных бомб для поражения живой силы или фугасных и бризантных, легких и средних калибров (50--100 кг), а от самолета -- грузоподъемности 200--400 кг бомбовой нагрузки и небольшого (300--400 км) радиуса действия; поэтому здесь наилучшее применение находит легкобомбардировочная и штурмовая авиация, обладающая к тому же требующейся маневренностью и гибкостью. Объекты "оперативной зоны" требуют уже бомб значительной разрушительной силы (100--250 кг), а самолет при бомбовой нагрузке в 1 000 кг должен иметь тактический радиус действия 500--600 км. Эта задача может быть выполнена легкими бомбардировщиками только в отдельных случаях, в основном же ее выполняют средние и тяжелые бомбардировщики. Б. в. объектов "стратегической зоны" требует применения мощных (тяжелых и сверхтяжелых) самолетов с особо большим радиусом действия (1 000--1500 км) и бомбовой нагрузкой в 5--10 т и больше. Эта задача под силу только специальной ("дальнобойной"), тяжелобомбардировочной авиации, в настоящее время еще только зарождающейся. Это же разнообразие и разнохарактерность объектов Б. в. требуют помимо диференциации средств также и различных способов и методов для достижения наибольшего эффекта в Б. в. Нельзя действовать одинаково по точечной цели и площади, цели подвижной и стоящей на месте, живой силе и какому-нибудь сооружению.
   В соответствии с условиями и целями Б. определились и привились общепринятые его
   виды и методы.
   По в и д а м Б. в. делится на: 1) д н е в н о е и н о ч н о е (в зависимости от времени, когда производится); 2) о д и н о ч н о е и г р у п п о в о е (в зависимости от того, производится ли одним самолетом или группой) и 3) в ы с о к о е и н и з к о е (в зависимости от высоты бомбометания). В свою очередь каждый из перечисленных видов Б. в. или их комбинация могут быть выполнены одним из четырех основных м е т о д о в : 1) единичными бомбами; 2) залпом; 3) серией и 4) серией залпов. Каждому из перечисленных видов и методов Б. в. присущи особые свойства, достоинства и недостатки; поэтому Б. в. организуется в соответствии с поставленной ком-нием задачей, тактич. обстановкой, свойствами и характером объекта (цели), наличными авиационными силами, технич. состоянием и свойством материальной части, состоящей на вооружении (самолет, мотор, бомбардировочное вооружение), подготовкой личного состава части и состоянием погоды.
   Техника бомбардирования.
   О д и н о ч н о е Б. в.
   1) Простейшим видом Б. в. является Б. в. о д и н о ч н ы м и б о м б а м и одиночным самолетом. Сущность этого метода заключается в том, что один или несколько самолетов независимо друг от друга атакует цель и, прицеливаясь индивидуально, сбрасывает по ней по одной бомбе за каждый заход, повторяя атаки по числу взятых на самолет бомб. Вследствие прицельного сбрасывания каждой бомбы данный метод является самым экономичным и дает наибольший процент попаданий (от числа сброшенных бомб). Однако несмотря на его экономичность такой метод в современной практике бомбардировочной авиации применяется редко, т. к. требует длительного нахождения бомбардирующих самолетов над целью (т. е. под огнем зенитной арт-ии), отличается малой мощностью огня и не обеспечивает защиты одиночного самолета от атак истребителей прот-ка. В настоящее время этот метод в основном применяется для начального обучения бомбардированию, в боевых же условиях-- только по незащищенным целям или ночью, в особенности при необходимости длительного воздействия на данный объект. При Б . в. одиночными бомбами разрывы бомб располагаются вокруг точки прицеливания по площади эллипса "боевого рассеивания" (см. Бомбометание), поэтому для (Наибольшего поражения цели большая ось эллипса д. б. наложена параллельно длинной стороне цели, так как только при этом условии цель покроется площадью рассеивания в наибольшей степени (рис. 1).
    []
   При существующих прицелах (за исключением прицелов с гироскопической вертикалью) при Б. в. с малых высот (до 500 м) большая ось эллипса рассеивания совпадает с направлением полета, а при Б. в. с средних и больших высот располагается перпендикулярно к нему. Поэтому, бомбардируя цель одиночными бомбами с одиночных самолетов, выгодно подходить к ней на малом высоте по направлению ее длины и поперек, если высота воздушного бомбардирования большая.
   2) Разновидностью Б. в. одиночными бомбами является бомбардирование с одиночного самолета з а л п о м . Сущность этого метода заключается в том, что в нужный момент с самолета сбрасываются одновременно несколько или все бомбы. Вероятность накрытия площадной цели залпом почти равна вероятности попадания одиночными бомбами, по цели же ограниченных (в плане) размеров за счет технич. рассеивания бомб -- может значительно превзойти таковую. Поэтому залп целесообразно применять по мелким целям, а также в тех случаях, когда хотят увеличить разрушительный эффект бомб, не увеличивая их калибра, что в большинстве случаев оказывается выгоднее.
   3) Б о м б а р д и р о в а н и е с е р и е й. Серией называется последовательное сбрасывание нескольких бомб во время однократного прохождения самолета над целью. Сбрасывание бомб серии производится через строго определенные и равные промежутки времени (it), называемые в р е м е н н ы м и и н т е р в а л а м и серии. На местности серия дает "пунктир" разрывов. Первая бомба серии называется г о л о в н о й, остальные составляют х в о с т серии. Расстояния между точками сбрасывания бомб называются линейными интервалами (i) серии (рис. 2).
    []
   Величина временного интервала it определяется поформуле it=i/w, где w--путевая скорость самолета. Расстояние от головной до последней бомбы называется длиной (l) серии. Длина серии l равна (n--1)it, где п--число бомб серии. Серия дает большую глубину поражения, перекрывая рассеивание бомб по дальности, что позволяет добиться поражения длинных, узких целей в более короткое время, чем это возможно при Б . в. одиночными бомбами. Также выгодно применение "серии " при Б. в. протяженных целей и площадей. Момент сбрасывания первой бомбы серии определяется, как и при других методах Б. в., прицелом. Наибольшее поражение цели серией достигается в том случае, если середина ее совпадает с центром цели.
    []
   Поэтому головную бомбу серии необходимо сбрасывать с расчетом на недолет в половину длины серии, что в зависимости от типа прицела достигается или прибавлением к углу прицеливания угла упреждения на серию (рис. 3), который зависит от длины серии, высоты бомбометания и самого прицельного угла, или прибавлением к установленному на прицеле времени падения бомбы половины времени сбрасывания серии  [] , если одним из исходных данных для построения угла прицеливания является время падения бомбы. При бомбардировании с малых высот упреждение достигается глазомерным выносом точки прицеливания на ту же половину длины серии в недолетную сторону. Наивыгоднейшим интервалом серии при бомбардировании узких или точечных целей является интервал, который равен поражаемой глубине цели. Мощность и моральное действие серийного бомбометания весьма значительны, что вместе с остальными преимуществами делает его основным методом боевого бомбардирования, несмотря на значительно больший расход бомб сравнительно с бомбардированием одиночными бомбами.
   4) Бомбардирование серией залпов. Для увеличения разрушительного действия серии, а также для нек-рого компенсирования "технического рассеивания" бомб, и следовательно для уплотнения интервалов серии, в нек-рых случаях выгодно применять серийное сбрасывание не одиночных бомб, а залпов из двух, трех и больше бомб. Такая серия и называется "серией залпов" по 2, по 3 и т. д.
   Г р у п п о в о е б о м б а р д и р о в а н и е .
   Основные недостатки одиночного бомбардирования -- малая мощность бомбардировочного огня и ничтожная обороноспособность от противодействия истребительной авиации противника. Последнее имеет решающее значение, так как борьба с воздушным флотом и его бомбардировочной авиацией в первую очередь является главнейшей задачей всякого современного воздушного флота и поэтому вопрос, как "донести" бомбы до цели, для бомбардировочной авиации является одним из основных. Б. в. группой самолетов как-раз и разрешает эти два важнейших вопроса, давая бомбардировочный огонь очень большой мощности (за счет повышения расхода бомб) и обеспечивая более или менее надежную обороноспособность группы от атак истребителей (за счет увеличения числа огневых точек и создания системы оборонительного огня группы). Кроме того групповое Б. в. значительно увеличивает надежность накрытия и поражения целей, давая возможность перекрыть не только вредное влияние рассеивания по дальности, но и влияние бокового рассеивания. Все это позволяет, применяя групповое воздушное бомбардирование, добиться поражения крупных по размерам площади целей в наиболее короткий срок.
   В зависимости от размеров площади цели и требующейся степени ее разрушения величина бомбардировочных групп может колебаться от трехсамолетного звена до эскадры или нескольких эскадр, объединяющих десятки и даже сотни самолетов. В связи с этим различают групповое бомбардирование звеном, отрядом, эскадрильей, бригадой и т. д. Групповое бомбардирование как правило производится в определенных б о е в ы х п о р я д к а х (см. Воздушные строи и порядки), различающихся конфигурацией построения, количеством самолетов (подразделений) и размерами дистанций, интервалов и превышений между отдельными самолетами или подразделениями. Самолет командира подразделения (группы) называется в е д у щ и м, остальные -- в е д о м ы м и.
   Всякий боевой порядок для Б. в. должен: 1) соответствовать наилучшим образом выполнению Б. в. данного типа (вида); 2) обеспечивать надежную зрительную связь всех экипажей группы или ведущих подразделений в боепорядках соединений; 3) сохранять достаточную для Б. в. маневренность группы; 4) обеспечивать максимальную обороноспособность группы от истребительной авиации и 5) быть по возможности мало уязвимым для зенитной арт-ии ПВО. В соответствии с этим одни из них дают у з к о е , но г л у б о к о е п о с т р о е н и е (в виде копья, колонны по три и др.), отличающееся хорошей маневренностью даже при больших группах и обеспечивающее значительную глубину поражения при небольшой ширине, равной ширине боепорядка. Другие дают ш и р о к и й , но н е г л у б о к и й б о е п о р я д о к (в виде стрелы, клина из звеньев и отрядов и др.), обеспечивающий накрытие цели по ширине, но зато имеющий худшую маневренность даже при небольших группах. Наконец третьи, к о м б и н и р о в а н н ые построения дают г л у б о к и й и ш и р о к и й б о е п о р я д о к , отличающийся особенно большой плотностью бомбардировочного огня, но зато больше других стесненный в маневренности и в наибольшей степени подверженный действию зенитного огня.
   Выбор того или иного боепорядка определяется характером и размерами цели, составом подразделения, части или соединения, назначенного для Б. в., и условиями тактической обстановки.
   При групповом Б. в. применяются те же виды и .методы Б. в., что и при одиночном (Б. в. дневное и ночное, с больших и малых высот: одиночными бомбами, залпом, серией и серией залпов). Само сбрасывание бомб группами самолетов может осуществляться или "по-самолетно" с индивидуальным прицеливанием или "по сигналу ведущего". В первом случае все самолеты группы, сохраняя свои места в боепорядке, сбрасывают одиночные бомбы серии или залпы, прицеливаясь самостоятельно по дальности. Нацеливание группы по направлению производится только ведущим самолетом. Во втором случае, наоборот, все самолеты группы сбрасывают бомбы одновременно по сигналу ведущего самолета. В этом случае, в зависимости от состава группы, различают воздушное бомбардирование по звеньям, по-отрядно и т. д. В боепорядках крупных соединений обычно каждое подразделение сбрасывает свои бомбы самостоятельно по сигналу своего командира.
   Б. в. по-самолетно может быть выполнено:
   1)по прицельным данным, определенным экипажем каждого самолета самостоятельно, или 2) по прицельным данным ведущего (по углу ведущего), которые он передает после пристрелки остальным экипажам группы по радио или при помощи установленных сигналов. Самостоятельное определение прицельных данных ведомыми допустимо только по методам аэронавигационного счисления пути, т. к. в противном случае потребовался бы выход каждого самолета из боепорядка для производства пристрелки. Б. в. по-самолетно требует наличия хороших и дорогих прицелов и высоко квалифицированных бомбардиров на каждом самолете, что, в особенности в условиях воен. времени, не всегда возможно. Зато групповое Б. в. по-самолетно гарантирует от ошибок, к-рые могут произойти в случае Б. в. по сигналу ведущего, когда грубая ошибка в определении момента сбрасывания бомб или в подаче сигнала может повести к сбрасыванию бомб всей группы в стороне от цели. При Б. в. по-самолетно каждому самолету может быть дана своя точка прицеливания.
    []
    []
   Разрывы бомб, сбрасываемых по-самолетно с индивидуальным прицеливанием (разрывы одиночных бомб или головных бомб серий), не дают отпечатка построения группы; наоборот, разрывы одиночных бомб или головных бомб серий, сбрасываемых группой по сигналу ведущего (т. е. по звеньям, по-отрядно и т. д.), дают на земле несколько сжатый в направлении полета отпечаток построения группы. Последнее объясняется тем, что сбрасывание бомб ведомыми самолетами (если это сбрасывание производится по наблюдению отрыва бомб ведущего или по другому сигналу) выполняется с некоторым запозданием. Сжатие отпечатка строя в среднем равно 15--20 м на каждый ряд самолетов в боевом порядке при условии, что самолеты строго удерживают в нем свое место.
   Б. в. крупными соединениями по сигналу ведущего всего соединения целесообразно только в случае бомбардирования по значительным площадям. По мелким целям такой способ не применим, так как он приведет к тому, что большое количество бомб ляжет обязательно вне цели. В последнем случае Б. в. целесообразно производить различными по величине подразделениями в зависимости от размеров цели. Сбрасывание бомб этими подразделениями может осуществляться или по углу ведущего подразделение или по углу ведущего соединение. Отдельным подразделениям соединения могут быть назначены одна и та же или различные точки прицеливания. В первом случае разрывы бомб последовательно бомбардирующих подразделений, накладываясь друг на друга, дадут большую плотность огня; во втором--большую площадь накрытия.
   П р и с т р е л к а может быть осуществлена только ведущим в соединении и, лишь в крайнем случае, в подразделении. Вот почему Б. в. по углу ведущего в соединении, в особенности если принять во внимание, что бомбардир этого самолета является лучшим, должно дать наиболее высокие результаты. Пристрелка выполняется на маршруте к цели и обязательно на высоте намеченного бомбардирования. Для ее проведения или все соединение, если это технически возможно, ложится на заданный боевой курс, после чего ведущий выполняет пристрелку, или ведущий с одним из подразделений, отделившись от общей группы, выполняет пристрелку, в то время как все соединение следует более длинным маршрутом к заранее назначенной точке встречи с ведущим. Групповое бомбардирование, позволяя поразить цель в наиболее короткий срок, в то же время вызывает усиленный расход бомб и тем больший, чем крупнее то подразделение, которое сбрасывает свои бомбы по одному общему для данного подразделения сигналу, так как значительная часть этих бомб (и притом тем большая, чем крупнее подразделение) при бомбометании по целям, не представляющим собой очень крупных площадей, затрачивается мало производительно, и бомбы в большом количестве ложатся за пределами цели.
   М е т е о р о л о г и ч е с к и е у с л о в и я и т а к т и ч е с к а я о б с т а н о в к а могут значительно усложнить выполнение Б. в. Сильное противодействие зенитной артиллерии например вынуждает применять для подхода к цели маневрирование ломаными короткими курсами и во многих случаях может сделать даже невозможным подход к цели с одного направления и на одной высоте. Поэтому отдельные группы соединения могут быть вынуждены к одновременному бомбардированию цели с разных высот и с разных направлений, а это ставит самые жесткие требования к аэронавигационной (штурманской) квалификации экипажей, времени и умению маневрировать в районе цели. Точно так же экипажи должны быть всегда готовы ко всем случаям бомбардирования, к-рое может быть затруднено разорванной или сплошной облачностью, а также укрытием цели дымовыми завесами, производя в подобных случаях воздушное бомбардирование по расчету времени или иным методом, обеспечивающим поражение закрытой цели,-- по вспомогательным ориентирам.
   Особые виды Б. в.
   Б о м б а р д и р о в а н и е с м а л ы х в ы с о т (и б р е ю щ е г о п о л е т а ) . Этот вид Б. в. применяется в основном штурмовой авиацией (см.), отличаясь высокой меткостью, быстротой выполнения и внезапностью атаки. Применяется бомбардирование с малых высот преимущественно по живым целям и незначительным по размерам объектам, поразить которые с больших высот невозможно. Бомбы сбрасываются с самолета, летящего над самой землей, обычно на-глаз, без всякого прицела или по временному методу. Высокая меткость Б. в. с малых высот однако значительно понижается вследствие того, что сброшенная бомба, упав на землю, не останавливается в точке падения, а проползает вперед на значительную величину, причем направление ее движения может быть изменено рельефом местности. При Б. в. с бреющего полета или малых высот применяются взрыватели с надежным замедлением, вполне обеспечивающим уход самолета или группы на расстояние, гарантирующее безопасность от взрыва сброшенных бомб. Величина замедления определяется скоростью самолета, калибром бомб и протяженностью группы, производящей Б. в., и колеблется от 10 до 30 ск.
   Б о м б а р д и р о в а н и е с п и к и р о в а н и я . Сущность этого вида Б. в. в том, что бомба сбрасывается с самолета, пикирующего под определенным углом на цель, причем нацеливание производится летчиком всем самолетом, аналогично прицеливанию при стрельбе из переднего неподвижного пулемета. Так как при Б. в. с пикирования траектории бомб выпрямляются, становясь при отвесном пике в безветрие вертикальными прямыми, то летчик, меняя угол пикирования, может в известных пределах направлять полет бомбы; этот вид Б. в. при достаточной тренировке может дать Б. в. исключительной точности, что особо важно при Б. в. узких, пространственно ограниченных земных и морских целей. Б. в. с пикирования требует специального самолета с большим запасом прочности, т. к. обычный бомбардировочный самолет не рассчитан на перегрузки, получающиеся при выводе самолета из длительного пике. С целью облегчения вывода самолета из пике на современных пикирующих бомбардировщиках устраивают специальное приспособление, выводящее самолет из пике под заданным углом автоматически, как только произведено сбрасывание бомбы. Наибольшее развитие на сегодняшний день этот тип бомбардировщика получил в США.
   Б о м б а р д и р о в а н и е м о р с к и х о б ъ е к т о в. Б. в. морских объектов представляет ряд особенностей, зависящих от свойств морских целей. Основные особенности морских целей следующие: 1) подвижность; 2) отсутствие вспомогательных ориентиров; 3) форма и размер; 4) характер защиты от действия бомб (как от непосредственного попадания, так и от подводного взрыва); 5) пловучесть. Подвижность морских целей и отсутствие вспомогательных ориентиров требуют применения более совершенных прицелов. Пловучесть целей дает возможность поражения судов не только прямым попаданием, но и бомбами, разорвавшимися в воде вблизи борта, и поэтому требует применения бомб с максимальным содержанием взрывчатого вещества (к общему весу бомбы) за счет уменьшения прочности корпуса бомбы. Броня, наоборот, требует применения бронебойных бомб с особо прочной конструкцией головной части бомбы. Особенность бронебойного действия бомб по сравнению с арт. снарядами заключается в том, что: а) окончательная скорость падения авиабомб значительно меньше этой скорости у арт. снарядов; б) углы падения при боевых высотах весьма близки к нормам (отклонения не более 18 град.) и не зависят от курсового угла цели. Окончательная скорость падения бомбы равна примерно 200--300 м{ск и увеличивается с возрастанием высоты полета. (Это увеличение идет до известного предела, дальше которого увеличение высоты дает ничтожное приращение скорости бомбы.) С точки зрения пробития брони выгоднее бомбардировать с больших высот, что однако понижает вероятность попадания. Полет от исходного положения для атаки может быть разбит на этапы: 1) сближение с противником и выход на позицию для атаки с избранного направления, 2) выход для атаки на "боевой курс", 3) сама атака (бомбометание) и 4) уход от цели. При наличии специальных синхронных прицелов определение момента сбрасывания производится автоматически на самом боевом курсе, почему он несколько удлиняется по сравнению с боевым курсом, получающимся при пользовании простыми прицелами, обычно применяемыми для Б. в. наземных целей. Отсутствие на море ориентиров заставляет пользоваться вспомогательным курсом (ВК). Подобно Б. в. неподвижных целей (см. Бомбометание) ВК служит для облегчения выхода на цель с заданного направления и располагается под определенным углом (обычно в пределах 45--90 град.) к боевому курсу. Основной работой на боевом курсе является уточнение боковой наводки (поворот визирной плоскости прицела на такой угол, чтобы цель двигалась по курсовой черте). Предварительная глазомерная установка углов упреждения еще до выхода на ВК может значительно облегчить работу на боевом курсе. В виду того что боковая наводка должна быть окончена прежде, чем приступить к продольной (определение момента сбрасывания), представляется важным по возможности избрать такой угол встречи, при к-ром уклонение противника от бомб путем изменения курса меньше всего сказалось бы на боковой наводке. Такими углами являются обычно углы в 90 град. и несколько более. Углы встречи, при к-рых изменение прот-ком курса меньше всего влияет на угол упреждения, зависят от соотношения скоростей атакуемого и атакующего и от ветра. Для учета возможных уклонений цели за время полета бомбы точка прицеливания несколько смещается с середины судна к корме.
   Для боевых высот (3 000 м) и обычных ходов , линкоров точкой прицеливания служит кормовая боевая рубка. Продолжительность боевого курса определяется опытностью экипажа, количеством потребного при данном прицеле времени для определения момента сбрасывания и обычно бывает от 40 ск. до 1 мин. Выход из атаки производится так же, как при Б. в. наземных целей. При Б. в. судов р прицелами, не построенными специально для действия по подвижным целям, возможна атака только с заранее выбранного направления и при глазомерном учете скорости хода цели. Промеры и при возможности пристрелка производятся по масляным пятнам на поверхности воды, оставляемым сбрасываемыми для этой цели аэронавигационными бомбами. Вывод самолетов на боевой курс производится с расчетом, чтобы к моменту падения бомб цель пришла в площадь поражения (площадь, образуемая местами падения бомб); для этого на прицеле берут в длинах корабля упреждения на его ход за мертвый промежуток времени (выносят точку прицеливания вперед на величину, заранее данную в таблицах, в зависимости от скорости хода цели и высоты полета); самолет, направляют так, чтобы вынесенная точка прицеливания пришла на прицельную линию. Благодаря небольшой по сравнению с самолетом скорости корабля его маневрирование не сможет обычно изменить направление атаки больше, чем на 15 град., на которые бомбардиру не трудно взять поправку. Для бомбардирования судов обычно применяется построение клина-ромба или бомбардирование одновременно налетающих с разных сторон одиночных тяжелых бомбардировщиков.
   Б. в. п о д в о д н ы х с у д о в может быть осуществлено или операцией против баз подводных судов или атакой бомбами самих подлодок при обнаружении их самолетами службы противолодочной охраны. Б. в. подводных судов в их базах по организации аналогично Б. в. баз флота и отличается только типами бомб. Возможны два варианта: 1) бомбы должны быть минимальными, обеспечивающими потопление или тяжелое повреждение при прямом попадании; 2) бомбы должны быть очень крупными, обеспечивающими силой подводного взрыва одновременный вывод из строя нескольких подлодок, обычно располагающихся скученно. В нек-рых случаях возможно погружение подлодок по воздушной тревоге, что требует на тяжелых бомбах переменных взрывателей, устанавливаемых в полете перед сбрасыванием на разные глубины по гидрографич. условиям баз. Атаки подводных судов бомбами с самолетов резко отличаются от других видов Б. в., так как основной задачей самолета является обнаружение и так как не всегда возможна атака даже обнаруженной лодки. Условия полета диктуются удобствами наблюдения; последнее требует высоты от 300 до 500 м. Подводная лодка может быть обнаружена с любой стороны. Это вызывает потребность в прицелах, которые при заранее определенном ветре были бы всегда готовы к бомбометанию при любом курсе (векторные прицелы). Благодаря малому, времени падения бомбы пренебрегают перемещением лодки за время падения, так как подводный ход обычно мал. При отсутствии таких прицелов пользуются обычными неоптическими, на которых нанесены дополнительные черты для Б. в. подлодок с приближенным учетом продольной слагающей ветра. Боковая наводка в виду малой высоты производится с расчетом провести самолет над лодкой. Б. в. производится серийное с целью создания сплошной зоны поражения, так как механизмы подлодок, особенно аккумуляторы, весьма чувствительны к подводным взрывам и радиусы надежного действия бомб значительно больше, чем при Б. в. надводных судов. Бомбы применяются довольно тяжелые--от 50 до 200 кг, соответственно чему радиусы действия будут приближенно 10--20 м. Применение крупных бомб выгодно, т. к. увеличивает расчетные ширину и высоту поражаемого объекта, но при этом несколько уменьшается глубина по сравнению с той же весовой нагрузкой легкими бомбами. Подлодка, идущая под водой с убранным перископом, обычно может быть обнаружена только под самолетом в пределах 20 град. от вертикали, когда производить Б. в. уже поздно. Поэтому Б. в. можно производить лишь весьма приближенно, если удалось при обнаружении лодки сбросить вблизи ее буек и оценить расстояние между лодкой и буйком. Развернувшись на обратный курс, сбрасывают бомбы, имея точкой прицеливания буек, внося глазомерную поправку на отстояние цели от него. Такое Б. в. является главным образом средством морального воздействия.
   Б о м б а р д и р о в а н и е в о з д у ш н ы х ц е л е й. Дистанционные бомбы, рвущиеся в воздухе, могут быть с успехом использованы для Б. в. авиагрупп противника в воздухе. Бомбардирование воздушных целей требует от атакующего самолета большой маневренности, высоких летных данных и хорошего обзора вперед, вниз и в стороны для бомбардира и летчика. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают истребители (в особенности 2-местные) и воздушные крейсеры. Б. в. может с успехом производиться на всех параллельно-попутных курсах и в пределах углов встречи, не меньших 60 град.. Б. в. на встречных курсах очень затруднительно благодаря громадной относительной скорости атакующего и атакуемого (до 160 м/ск или 550 км/ч) и трудности правильного определения превышения над целью. Б. в. по воздушным целям на сегодня еще не вышло из стадии экспериментальных работ, но уже сейчас имеются все основания считать этот вид бомбардирования новым многообещающим средством борьбы с бомбардировочными группами.
   Б о м б а р д и р о в а н и е н о ч н о е. Уже к середине войны 1914--18 противодействие ПВО (истребительной авиации, зенитной арт-ии и др.) бомбардировочным налетам стало настолько действительным, что заставило тяжелобомбардировочные самолеты и дирижабли (несшие вследствие своих больших размеров, тихоходности и ограниченной боевой высоты значительные потери) перейти на ночное Б. в. Ночь сильно затрудняла работу зенитной арт-ии, истребительной авиации и службы предупреждения (см. ВНОС) и стала для воздушных судов отличным маскирующим средством. Т. о. ночное Б. в. в первую очередь явилось одним из основных средств защиты воздушных судов от противодействия ПВО. Таковым оно остается и до настоящего времени несмотря на то, что современные средства ПВО (зенитные прожекторы, звукоулавливатели, приборы автоматич. управления огнем и др.) значительно повысили действительность противодействия ПВО ночью. Благодаря этому в иностранных воздушных флотах вся тяжелобомбардировочная авиация до сих пор рассматривается как ночная; легкая же (вооруженная быстроходными самолетами с большим потолком) в основном -- как дневная, хотя также обучается и для действия ночью.
   Вместе с этим само Б. в. ночью выполняется в более сложных технич. условиях, чем днем. Особенности заключаются в том, что ночью вследствие плохой видимости трудно найти цель и трудно правильно прицеливаться, если цель затемнена. Поэтому при ночном бомбардировании правильный выход на цель должен быть обеспечен точностью аэронавигационного самолетовождения, а правильное сбрасывание бомб -- способом прицеливания не в цель, а по вспомогательным точкам на местности, по возможности световым. Также затруднено и пользование ночью оптич. прицелами (в силу специфических свойств всякой оптич. системы), вследствие чего приходится прибегать к простейшим неоптическим прицелам (см. Прицел авиационный), дополнительно снижающим меткость бомбометания. При наличии огней или освещении цели ночное Б. в. значительно облегчается, но нужно считаться с тем, что ПВО широко прибегает к светомаскировке обороняемых объектов. В некоторых случаях прибегают к искусственному освещению цели специальными светящимися бомбами, сбрасываемыми с самолета непосредственно перед Б. в.
   Ночное Б. в. производится теми же методами, что и дневное, однако как правило одиночными кораблями, так как полеты группой ночью затруднительны и потребовали бы включения бортовых аэронавигационных огней, сильно демаскирующих воздушные суда. Свойства ночного Б. в. значительно уменьшают вероятность попадания, и поэтому оно целесообразно только по крупным и площадным целям.
   Смотри далее. Бомбардирование воздушное. Часть 2
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"